Диеты

Диетолог марина макиша биография – Сегодня у нас в гостях известный диетолог Марина Макиша и Российский актёр театра и кино, музыкант, телеведущий, радиоведущий, любитель ЗОЖ, Оскар Кучера🤩 Вовлеченный отец 85 детей 😂💪🏻

Алексей 43 года, руководитель страхового агентства Хочу выразить свою благодарность врачу-диетологу Марине Макише за ее важный вклад в мою жизнь! За время нашего сотрудничества я кардинально поменял систему питания. Формула сбалансированного рациона, которую дала мне Марина, оказалась очень простой, удобной, подсчетов никаких… Реально легко руководствоваться на практике. Плюс понимание того, что и зачем я ем, помогает поддерживать интерес к правильному питанию. Результат работы — минус 15 кг лишнего веса. Марина не только даёт знания, как правильно питаться, но и наполняет человека энергией и уверенностью в себе! Получается такой хороший синергетический эффект, за что ей большое спасибо! Желаю дальнейших успехов Вам и здоровья Вашим пациентам!

Валентина 63 года, не работает Марина, хочу сказать Вам огромное спасибо и за себя и за своего сына. Я обратилась к Вам по рекомендации эндокринолога – у меня сахарный диабет. Прошла программу. И когда сын увидел мои результаты — минус 18 кг, сам заинтересовался методом КОТ /врачи уже говорили ему, что нужно худеть. Он пошел к Вам на консультацию, хотя всегда к диетологам относился скептически. В итоге мой сын сбросил 23 кг. Сейчас он весит 96 кг, перестал есть всякую «гадость», пришел в норму инсулин, а мне он сказал, что уже никогда не собирается весить больше 100 кг. Еще раз, спасибо Вам большое.

Ирина 35 лет PR-директор Для меня основным результатом работы с Мариной стало даже не снижение веса. В общем-то я понимаю, что пришла к ней девушкой достаточно стройной – с весом 64 кг и при этом сбросила почти 6 кг. Но самое главное – я наконец-то избавилась от паранойи – постоянного страха набрать вес. Из-за этого я всегда очень мало ела, периодически-постоянно срывалась, как правило, на сладкое, потом ненавидела себя… ну все в курсе, как это бывает. Прошло уже 2 года, мой вес держится в районе 58-60 кг. Я поменяла свое отношение к еде, в целом питаюсь правильно, но по выходным ни в чем себе не отказываю! И даже если после каких-нибудь поездок на отдых или праздников прилипает пара лишних килограммов – я знаю, как их быстро сбросить. Всем у кого есть такие же проблемы, как были у меня, — рекомендую. У Марины действительно талант все очень просто и понятно объяснять и «ставить голову на место». Удачи всем.

Елена 42 года Хотела выразить огромную признательность диетологу Марине Макише! Она научила меня и мою дочь правильно питаться, я похудела благодаря ей на 5 кг и сейчас вешу 57 кг. Марина тот врач, который живет своей профессией, помогая другим избавится от лишних килограммов и учит правильно подбирать продукты! Я очень счастлива, что в нашей стране есть такие врачи, неравнодушные и отзывчивые!

Содержание

Как похудеть и почему нельзя не есть после 6 вечера

Сколько калорий в сутки требуется человеку, который придерживается здорового питания?

Если говорить о калорийности рациона: где-то 1800–2000 калорий для женщины, ведущей городской образ жизни. Для мужчины это порядка 2500 калорий в день. Здесь нужно понимать, что количество калорий, которое вам необходимо в сутки, определяется разными критериями. Например, такими как пол, возраст, образ жизни. Кроме того, есть такое понятие, как базовый метаболизм, то есть те калории, которые сжигает наш метаболизм сам. Средний критерий у женщины среднего возраста – это 1300–1400 калорий, приходящихся на базовый метаболизм, т. е. то, что тратится, даже когда мы спим. Плюс остальные калории – это дополнительная нагрузка. Мы на сегодняшний день на основе научных исследований ориентируемся на европейские стандарты: среднестатистическая городская женщина в возрасте где-то с 27 до 57 лет в среднем тратит 2 000 калорий, максимум 2 500 при занятиях в спортзале. Я, например, хожу порядка 10 км в день, стараюсь посещать спортзал, слежу за питанием и в среднем трачу 1800–2000 калорий. При достаточно активном образе жизни. То есть если говорить о каких-то критериях, на которые можно ориентироваться, то те нормы, которые были раньше: 3 600, – это для пахарей в поле.

Публикация от talking food (@talkingfood)

То есть самый главный принцип в поддержании веса – не набирать лишних калорий?

Подход к оценке рациона только с позиции его калорийности – это устаревший подход. Он совершенно не отражает очень важных моментов. Мы должны следить не только за количеством калорий, мы должны следить за качеством калорий. Человек должен получать определенный набор питательных веществ.

Каких именно?

Строительным материалом для организма человека являются белки. Поэтому в первую очередь мы всегда акцентируем внимание на том, чтобы рацион был полноценным по белкам. Второй момент – это клетчатка. То есть это то, что заставляет работать нашу пищеварительную систему и поддерживает нормальную микрофлору кишечника. Вопросу нормальной микрофлоры сегодня в медицине уделяют огромное внимание. От ее состояния зависят очень многие процессы в организме. И третье – сложные углеводы. Именно сложные! Быстрые углеводы, по сути, человеку не нужны. Если он опять же не пашет в поле. Поэтому когда мы говорим о рационе, нужно учитывать не только его калорийность, но и его правильный состав по количеству питательных элементов. Ко мне приходят девочки и говорят: «Почему я в калориях вроде не перебираю, а вес набирается?» Потому что нужно понимать, все эти питательные вещества по-разному усваиваются организмом. Имеют разную склонность к отложению в жиры.

На отложение жиров влияет метаболизм. Его можно как-то ускорить? Столько препаратов для похудения сегодня продается в аптеках!

Метаболизм – это вся совокупность биохимических реакций, которые протекают в нашем организме. Если мы с вами говорим о стройном теле, о поддержании хорошей фигуры, похудении, то бытует такое мнение, что если принять какие-то препараты, которые активизируют скорость метаболических процессов, то можно похудеть. Это большое заблуждение. Мы, конечно, можем применить какие-то препараты, которые могут активизировать метаболический процесс на 20–30%, но если при этом рацион питания будет таким же, то ничего не поменяется. Это нужно понимать! Ну, сожжем мы на 300–400 калорий больше. Большинство препаратов, которые направлены на активизацию обменных процессов для похудения, – это препараты, которые стимулируют выработку стрессовых гормонов в нашем организме, а в состоянии стресса всегда активность обменных процессов выше. Но состояние стресса, когда вырабатывается адреналин, оно имеет массу побочных эффектов. Эти препараты приводят к серьезным нарушениям нервной системы, иммунитета, даже к онкологии. Есть естественные способы не столько повышения, сколько поддержания внутреннего метаболизма.

Публикация от talking food (@talkingfood)

Например?

Первое – это спорт. Спорт помогает нам поддерживать активность обменных процессов на высоком уровне. Второе – это рациональное питание. Потому что на усвоение и переваривание пищи организм тратит энергию. И в зависимости от того, какого качества пищу мы получаем, мы тратим разное количество энергии. Самыми энергоемкими являются как раз белки. Белок повышает активность обменных процессов на 15–20%. То есть это правильное и регулярное питание. Третье – это секс и положительные эмоции. Это три основных фактора, которые помогают нам поддерживать активность обменных процессов на высоком уровне.

Можно ли похудеть, занявшись спортом?

Спортом похудеть очень сложно, поверьте! Но спортом поддерживают активность метаболических процессов, а следовательно, и расход калорий. Ведь в чем заключается работа диетолога? Сделать так, чтобы человек похудел. Но это только 50% нашей работы. Если мы не научим его правильно питаться дальше, результат будет очень сложно удержать. Поэтому наша задача – помочь человеку правильно похудеть. И научиться питаться правильно потом.

В чем заключаются главные принципы системы правильного питания?

Первое правило: это как минимум пятиразовый прием еды. Но вопрос не в пятиразовости, а в соблюдении интервалов между этими приемами. Сразу после приема пищи обмен веществ повышается. Пища активизирует обменные процессы. Он держится на высоком уровне порядка двух часов, и где-то через 3–4 часа после еды обмен веществ начинает замедляться…

Почему так происходит?

Питательных веществ в крови становится меньше, просыпается центр голода. А голод заставляет наш организм переходить в другой режим работы – экономить энергию, накапливать запасы. Теперь становится понятно, что если вы, например, позавтракали в 8 утра, а потом поели только в 15:00, то вы уже в районе где-то 12 часов дня вошли в зону замедленного обмена с усиленной скоростью накопления жиров и находитесь там до пяти вечера. И все, что вы в пять часов вечера съедите на этом фоне, тут же организм начнет откладывать в запас.

Так как часто нужно есть, чтобы организм не бил тревогу?

Если мы с вами будем кушать каждые 3–4 часа, то все время будем находиться в зоне активного обмена. Поэтому важно, чтобы первое – был правильный режим питания. Значит, у нас должно быть три основных приема пищи: завтрак, обед и ужин и 2–3 правильных перекуса в течение дня. Это не значит, что мы должны съесть слона на завтрак, верблюда на обед и корову на ужин. Но схема такая. Таким образом мы сможем активизировать обмен веществ дополнительно где-то на 400 калорий. Это минимум час на беговой дорожке.

Какие именно продукты следует употреблять в пищу, чтобы оставаться здоровым и стройным?

В рационе должен быть баланс. Баланс питательных компонентов. Запомните формулу: «4/3/2». «4» – это порция белка. Самая большая. К белкам у нас относятся молочка, рыба, мясо, морепродукты и бобовые, но бобовые входят еще и в группу углеводов. «3» – это углеводы. Здесь мы говорим о сложных углеводах. Это фрукты, крахмалосодержащие овощи: картошка, свекла, морковка; крупы, злаки, бобовые. И «2» – это клетчатка. Клетчатка – это, как правило, овощи, не содержащие крахмал. Например, огурцы, зелень, кабачки, брокколи. Первое, за чем мы должны следить, так это за углеводами. Углеводов не переедать!

Публикация от talking food (@talkingfood)

А какой должна быть порция? Я слышала, что размером с ладошку.

Это о мясе, о рыбе. Порция белка – 150–200 г в зависимости от жирности продукта. То есть если это обезжиренный кефир, то 200 мл пейте спокойно. Если это жирное мясо, то лучше ограничить порцию 100–150 г. Если мы говорим о гарнире, то это горсть.

Чем лучше завтракать?

Первый завтрак – это белковый компонент, потому что белки активизируют обменные процессы. Лучше съесть порцию молочного продукта. На выбор! Или творог, или йогурт, или сырники, или бутерброд с цельнозерновым хлебом порядка 40 г с кусочком рыбы или постного мяса. Можно пожарить яичницу из двух яиц на небольшом количестве масла. На второй завтрак разрешается съесть один фрукт: апельсин, банан, яблоко. Что захотите. То есть сначала мы должны организм разбудить белком, а уже потом дать ему энергию для активной работы.

Каким должен быть обед?

Клетчатка – это обед и ужин в виде овощного гарнира, салата и т. д. Человек не любит мясо? Он может придерживаться молочки. Мы рекомендуем красное мясо – это свинина, говядина, баранина – есть не чаще трех раз в неделю в возрасте до 40 лет. И не чаще 1–2 раза в неделю в возрасте старше 40–45 лет. Это из-за холестерина. Рыба, морепродукты могут быть в рационе ежедневно. Обед должен выглядеть примерно так: или мясо, или рыба + овощной салат либо тушеные или запеченные овощи, или горсть крупы, или кусочек хлеба. Но не так, чтобы был и гарнир, и хлеб. Полдник: йогурт, творог, молоко. На выбор. Ужин: мясо, рыба, набор овощей. Если нет проблем с весом, можно съесть гарнир. Мы должны с вами следить за количеством белка в рационе. Потому что белок – это строительный материал. Белки в жиры не откладываются сами по себе. Конечно, если вы едите мясо или рыбу, нужно понимать, что там не только белки, там еще и жиры. Переедать не стоит. Человеку, который хочет питаться правильно, имеет смысл обратиться к специалисту, один раз разобраться с этим и потом по жизни идти с глубоким пониманием, как и что есть, нежели заниматься выискиванием информации в Интернете, которая бывает совершенно противоречивой. Должна быть четкая система питания.

Публикация от talking food (@talkingfood)

Я слышала, что в некоторых медицинских центрах делают анализ крови, по которому подбирают систему питания. Вы считаете этот метод эффективным?

Мое честное мнение касательно таких подходов: существует определенная группа людей, у которых есть пищевая аллергия или непереносимость каких-либо продуктов питания. Но, как правило, этим занимаются иммунологи, а не диетологи. Есть, например, люди, которые не могут есть молочку, потому что их организм не переваривает лактозу. Если говорить о подборе системы питания по группам крови, я могу сказать, что если вы посмотрите перечень продуктов, который предлагают людям с разными группами крови, то вы увидите, что общий принцип один – это белково-овощной рацион. Только одним говорят: бери белок из свинины и говядины, – а другим – из баранины. Практически везде в каждой группе крови исключаются быстрые углеводы, только там сахар стоит в 10-й строчке, а там – в 21-й. Но сахар исключают все. Точно так же как булки и т. д. Могу сказать, что если человек с I группой крови начнет питаться по списку IV группы крови, он сразу начнет худеть.

Марина, вы говорите про молочные продукты. В магазинах сегодня продается масса разных фруктовых йогуртов, творожков, но ведь все они содержат сахар…

Я против этих продуктов. Сахар – это страшный яд. О том, как он влияет на обменные процессы в организме, как он ломает обмен веществ и какие заболевания он способен вызывать, информации сейчас достаточно. Сахар воздействует на головной мозг так же, как алкоголь и наркотики. Очень часто люди, которые бросают курить, прекращают пить, употреблять наркотики, становятся жуткими сладкоежками – идет синдром замещения. Потому что сахар влияет на те же самые зоны головного мозга, что и наркотические препараты. Углеводная зависимость – это болезнь.

Вы советуете вообще исключить продукты, которые содержат сахар?

Желательно! Но сейчас это крайне сложно. Сахар добавляют даже в колбасу. Но постарайтесь ограничивать себя. Если хочется чего-то сладкого, выбирайте те продукты, которые содержат натуральные сахара. Например, мед, сухофрукты, сладкие фрукты. Там будут сахара, но они по крайней мере натуральные. Йогурты, которые содержат сахар, хуже, чем йогурты, которые не содержат сахар. Нужно понимать, что сахар вреден не только толстым, он вреден всем.

Публикация от talking food (@talkingfood)

То есть лучше выбирать молочные продукты без фруктовых добавок. Натуральные йогурты, например?

Да! Молочные продукты полезны не только содержанием белка, но и бифидобактериями, которые необходимы нашей микрофлоре. А микрофлоре нужно уделять очень большое внимание. Без нормальной микрофлоры здоровья у вас не будет. Это точно. Поэтому нам нужны бифидобактерии, которые содержат молочные продукты. Чем дольше стоит продукт на полке магазина, тем меньше там полезных бактерий. Поэтому я настоятельно рекомендую покупать сухие бактерии для приготовления кефира, ряженки, йогурта и т. д. И готовить эти продукты у себя дома. В магазинах выбирайте то, что без сахара, и то, что самое свежее. Я советую Valio и Danone. Они поддерживают определенные стандарты.

А какую жирность выбирать?

Я советую выбирать обезжиренные продукты. В молочных продуктах сдержится животный жир, а животный жир нам особо не нужен. 10 г сливочного масла в день вполне достаточно нашему организму. Все остальные животные жиры придут из мяса и т. д.

Говорят, что кальций из обезжиренных продуктов плохо усваивается!

Это миф! Если есть задача контроля веса + возраст старше 40, то я рекомендую есть обезжиренное. Но вы помните, что абсолютно обезжиренных продуктов нет! Даже в 0% кефире! Это просто невозможно.

Правда ли, что после 19:00 есть нельзя?

Бред полный! Это страшное и опасное заблуждение не только для фигуры, но и для здоровья. Если вы поели в 18:00 в последний раз и позавтракали только в 7 часов утра, то уже в 22:00 ваш организм активизирует чувство голода. Ночью он начинает расщеплять активную клеточную массу, в первую очередь мышцы, кожу, волосы, ногти, печень, селезенку. То есть организм начинает ночью подъедать сам себя. Он не будет использовать жиры, потому что во сне энергия не тратится. Он начнет забирать питательные вещества. Кроме того, он включит энергосберегающий режим, т. е. усилит склонность к набору веса. То есть когда вы проснетесь, то все, что вы съедите, пойдет в запас. Люди, которые не едят после шести, загоняют себя в состояние хронического стресса.

Публикация от talking food (@talkingfood)

Если я ложусь спать в 1–2 часа ночи, в какое время должен быть последний прием пищи?

В 11–12 ночи вы можете спокойно пойти к холодильнику, съесть легкий овощной салат, или кусочек куриной грудки, или йогурт, или выпить стакан кефира. Ложиться спать голодной нельзя. Голод всегда усиливает склонность к полноте.

А правда, что в день нужно выпивать не менее двух литров воды?

Формула такая: 30 мл на 1 кг веса. И в этот объем входит вся жидкость. Не только вода, но чай, кофе, суп и т. д.

Хм, а я часто слышу, что чай – это чай, кофе – это кофе, а два литра воды будь добр выпить!

Я не знаю, кто и зачем придумал такое выпаивание! Подтвержденных исследований на тему, что нужно выпивать не менее двух литров воды в день, нет. Специалисты всего мира руководствуются формулой: 30 мл на 1 кг веса. В жару можно чуть больше. Конечно, в организме не должно быть дефицита жидкости, иначе он будет ее задерживать. Часто бывает, что человек отекает не из-за избытка жидкости, а из-за нехватки. Больше прислушивайтесь к своему организму.

Топ правил экспресс-диет. Как похудеть ударными темпами и не подорвать здоровье

Нет ничего лучше сбалансированного питания, регулярных физических нагрузок и прочих примет здорового образа жизни. Но будем реалистами — впереди праздничные корпоративы, и вам наверняка надо поместиться в «то самое платье».

Топ правил экспресс-диет. Как похудеть ударными темпами и не подорвать здоровьеТоп правил экспресс-диет. Как похудеть ударными темпами и не подорвать здоровье

Сильно нарушить обмен веществ за 3-7 дней экспресс-похудения не получится, успокаивают диетологи, но все равно нужно соблюдать некоторые правила.

Особенность быстрых диет — низкая калорийность. Наш привычный дневной рацион в среднем насчитывает 2000 калорий, на диете — калорийность жестко сокращается и едва дотягивает до 1000 калорий.

Разновидностей диет — масса. Одни предлагают худеть на одном продукте или на конкретном блюде, другие — предлагают хоть как-то сбалансировать скудный рацион. Какой будете придерживаться вы — не так уж и важно. Главное, чтобы система отвечала ключевым правилам.

Помните о белке

«Если вы собираетесь худеть в течение 3 дней, то вы можете „посидеть“ на каком-то одном продукте или блюде, как, например, предлагает диета с супом минестроне. Ничего страшного не будет», — объясняет врач-диетолог Марина Макиша, член Национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов.

Если диета жесткая, длится до 7 дней, она обязательно должна включать продукты, содержащие белок: обезжиренные молочные продукты, яичный белок (можно делать белковые омлеты), мясо птицы и нежирной рыбы. Белок в жир не превращается, и так мы хотя бы обеспечим себя необходимыми питательными компонентами.
Марина Макиша. Врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов

… и о клетчатке

Диета дольше 3 дней должна включать клетчатку! И если худеть на супе минестроне с натяжкой можно до 5 дней, то мучиться столько же на кефирной или гречневой диете нельзя.

Пить кефир 5 дней и есть гречневую кашу 5 дней — этого ни в коем случае делать нельзя. Перистальтика кишечника работает за счет клетчатки, поэтому в рационе должны быть овощи, которые содержат клетчатку. Это огурцы, редис, кабачки, небольшое количество грибов шампиньонов.
Марина Макиша. Врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов

Соблюдайте режим

Все знают, что есть надо каждые 3-4 часа, а на экспресс-диетах правило следует соблюдать неукоснительно. Низкое количество калорий быстро обостряет чувство голода. И чтобы не ноги не подкашивались от слабости, а рука не тянулась к запретным продуктам, строго соблюдайте режим. Едете ли вы в машине или увлеченно составляете отчет, прервитесь и поешьте. Хотя бы яблоко. Не больше!

Вообще любая экспресс-диета может спокойно включать 2 порции углеводов. «Один фрукт считается одной порцией. Ей также является небольшое количество запаренной гречневой или овсяной каши», — объясняет Марина Макиша.

Избегайте монодиет

Монодиеты — это, во-первых, дефицит питательных веществ и во-вторых — психологически тяжелое испытание. В один из дней основной компонент гречневой диеты может просто встать поперек горла, и человек начнет голодать. А этого допускать никак нельзя.

«Главное: утром должен быть белок. Или небольшое количество сложных углеводов, например, каши — выберите что-то одно. На второй завтрак — обезжиренный молочный продукт — кефир или творог. Потом можно овощи с мясом. На перекус — снова молочный продукт. На ужин — овощной салат», — приводит пример оптимального экспресс-рациона Марина Макиша.

Исключите сахар. Полностью

Не бывает шоколадных, медовых, фруктовых экспресс- диет. Потому что там сахар!

«Полностью исключаем сахар, углеводы ограничиваем, хлеб убираем. Можно оставить только один фрукт. Это может быть половинка банана или одно яблоко, но не виноград, не хурма, не ананас — в них очень много сахара. Также мы не едим свеклу, тыкву и картошку — это очень углеводистые овощи», — говорит Марина Макиша.

Так что на тыквенном супе и винегрете похудеть не получится. Впрочем, как и на популярной соковой диете. «Во фруктовых соках очень много углеводов. Можно пить воду с лимоном — это живой витамин С, но там нет лишних калорий», — советует диетолог. Быть внимательнее следует и тем, кто заменяет приемы пищи белковыми коктейлями.

«Надо смотреть состав. Если в порции значится 15-17 г углеводов, такой продукт не подходит. Это много для одного приема пищи. Активное жиросжигание начинается, когда в день выходит 50-60 г углеводов», — объясняет Марина Макиша.

Не забывайте пить

Зеленый чай и травяные сборы — лучшее решение. Катехины, содержащиеся в зеленом чае, активизируют обменные процессы и ускоряют сжигание жиров, напоминает диетолог. Правда, чтобы запустить процесс, нужно от 7 чашек в день. А вот в том, чтобы мучить себя «обязательными» литрами воды, нет смысла.

«Постоянно появляется противоречащая информация. Делайте, как удобно вам. Никаких обязательных литров воды не существует», — обращает внимание Марина Макиша.

Надо только понимать, что организм часто путает чувство жажды и голода. Поэтому перед едой надо сначала попить, а потом решить, хотите вы есть или нет.
Марина Макиша. Врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов

Главное правило

Любая экспресс-диета должна закончиться за неделю до праздника. За дни пережитых мучений вы наверняка потеряли 2-3 килограмма. К тому же снизилась выработка ферментов печени и поджелудочной железы. Поэтому сразу сесть за новогодний стол — значит отправить в нокаут фигуру и состояние внутренних органов.

«Съеденное огромное количество калорий сразу же отложится в жировое депо. И все усилия пойдут насмарку», — предостерегает Марина Макиша.

И не забывайте, что после короткой поры застолий, скорее всего, захочется начать все сначала.

Автор: Тамара Пронина

Ссылка на источник

Врач рассказала, какие опасности таит в себе чай

Врач-диетолог, член национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов Марина Макиша рассказала, что в вопросе употребления чая существует понятие индивидуальной переносимости и непереносимости, пишет издание «Аргументы и факты».

Всегда важно помнить, что чай — это тонизирующий напиток, который в зависимости от генетических особенностей может оказывать разное влияние на здоровье, — отметила эксперт.

В первую очередь ограничить потребление напитка необходимо людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, с повышенной кислотностью желудка.

Из-за высокой концентрации кофеина чай может вызывать головную боль и расстройство нервной системы. Людям, страдающим гипертонической болезнью и атеросклерозом, стоит вообще отказаться от крепкого напитка.

Марина Макиша также рассказала, что в чае содержатся оксалаты — соли щавелевой кислоты, которые в большом количестве могут привести к образованию камней в почках. Особенно в этом плане опасен зелёный чай. Кроме того, соли щавелевой кислоты содержатся в таких продуктах, как какао, шоколад, щавель, ревень, укроп, инжир, цитрусовые, свёкла, петрушка и шпинат.

Чёрный чай не стоит пить людям, страдающим бессонницей, отметила диетолог, так как танин, содержащийся в листьях, усиливает мозговую деятельность и активизирует кровообращение.

Полезный при простуде чай с имбирём и лимоном может быть опасен для людей с болезнями желудочно-кишечного тракта. Добавлять молоко в чай диетолог не советует тем, у кого есть проблемы с желудком и кишечником. Эксперт объяснила это тем, что молоко нейтрализует антиоксиданты и может вызвать дискомфорт в желудке.

Безопасный на первый взгляд травяной чай стоит с осторожностью пить людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы в стадии обострения или сразу после приёма медицинских препаратов, а также страдающим аллергическим бронхитом, ринитом и бронхиальной астмой.

Ранее Лайф рассказывал, какими напитками также можно согреться зимой.

Варвара Романова

Мясная диета – прошлый век / Интервью / Радиостанция «Вести FM» Прямой эфир/Слушать онлайн

Белковые диеты эффективны, но крайне опасны. Кому мясная диета вряд ли поможет? О белках без жиров и углеводов Елена Щедрунова беседовала с диетологами Натальей Фадеевой и Мариной Макишей в эфире радио «Вести ФМ».

Щедрунова: Здравствуйте, у микрофона Елена Щедрунова. Не так давно мы обсуждали все прелести вегетарианства.  Сегодня мы поговорим о диетах. Диета — это, что называется, режим питания, в широком смысле этого слова, принципы питания. Вот вегетарианство в этом смысле тоже можно назвать диетой. Сегодня мы поговорим, начнем точнее с такой противоположности вегетарианства, начнем с мясной диеты, но потом не упустим ни одной другой диеты, которая сейчас модна или была модна не так давно. У нас в студии член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Марина Макиша. Марина, здравствуйте.

Макиша: Здравствуйте.

Щедрунова: И врач-эндокринолог, диетолог Центра семейной диетологии Наталья Фадеева. Наталья, здравствуйте.

Фадеева: Здравствуйте.

Щедрунова: Насколько я понимаю, по последним веяниям, вот то, что сейчас модно, это мясная диета. То есть народ оголодал, видимо, после вегетарианства, посидел, похудел, потом опять набрал свой привычный вес, и ему сказали: ребята, чудная вещь — ешь мяса сколько хочешь, и будешь худеть. Я поняла, что мужчины должны были просто кинуться в эту диету. Марина, это так?

Макиша: Сегодня в России действительно популярностью пользуются так называемые белковые диеты на натуральных продуктах. И нужно понимать, откуда это веяние пришло и какова история этого вопроса. Дело в том, что еще порядка 40 лет назад в результате различных медицинских исследований было выявлено, что для того, чтобы эффективно проводить диету, направленную на снижение веса, необходимо, чтобы организм получал достаточное количество белка. Только при этом условии мы можем говорить о том, что диета будет проходить максимально эффективно и безопасно для здоровья. И первые попытки компенсировать количество белка в рационе были, естественно, связаны с тем, то использовались обычные продукты питания, то есть мясо, молочные, яйца и так далее. При видимых результатах снижения веса дальнейшие исследования показали, что все-таки использование только натуральных белковых продуктов тоже имеет ряд противопоказаний и осложнений.

Щедрунова: Марина, я хотела бы уточнить следующую вещь. Когда вы говорите «диета», многие подразумевают ограничение в потреблении каких-либо продуктов. То, что называете вы, в сознании очень многих людей это не является ограничением, скажут: да мы и так это все время едим, а в чем мы тогда должны себя ограничивать?

Макиша: Вопрос в том, что диета — это не только ограничение продуктов, это прежде всего ограничение калорийности рациона. И в зависимости от того, за счет какого компонента, что мы убираем из нашего рациона питания, за счет чего уменьшается наша энергетическая составляющая рациона, диеты можно разделить на несколько групп. Если мы оставляем углеводы в рационе, то у нас получается углеводная диета.

Щедрунова: Такие тоже есть?

Макиша: Например, все овощные диеты, гречневая диета, рисовая диета — это в принципе углеводные диеты. Потому что основная энергия в рационе поступает из углеводов. Есть белковые диеты, которые предполагают, что основное количество энергии человек получает из белковых продуктов, натуральных например. Есть диеты смешанные или сбалансированные. Здесь тоже идет комбинация тогда уже и белковых продуктов, и углеводных продуктов.

Щедрунова:  И тут, я прошу прощения, и тут главная фишка — считать калории.

Макиша: Здесь важно понимать, что должно быть определенное уменьшение калорийной нагрузки — первое. И второе — диета должна быть сбалансирована по своему составу, то есть организм должен получать оптимальное количество питательных компонентов. Монодиеты вредны и опасны, это тоже наукой доказанный факт. Любое чрезмерное потребление белковых продуктов натурального происхождения тоже нехорошо, имеет ряд осложнений. Поэтому здесь нужно подходить грамотно, избирательно и понимать, в чем суть диеты, что вам предлагают.

Щедрунова: По поводу мясных диет. Наталья, я знаю историю, что люди просто, особенно мужчины, на это дело подсаживаются, потому что мужчина без мяса — это не мужчина.

Фадеева: Дело в том, что да, история белковых диет так называемых, она началась с доктора Аткинса, еще с 1972 года, когда он, проводя исследования, выявил, что если урезать сильно углеводный компонент, там фактически до 8-10 грамм в день, и оставить… Вообще эти диеты называются высокобелковые, высокожировые, низкоуглеводные. То есть человек получает большое количество белка, большое количество жира и мало углеводов.

Щедрунова: И при этом худеет реально?

Фадеева: Да, при этом худеет.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Врач-диетолог рассказала, кому вредно пить чай

Москва, 27 ноября. Богатый биологически активными органическими соединениями чай может приносить не только пользу организму, но и вред, заявила диетолог Марина Макиша.

Член национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов предупредила об опасности чая. Она отметила, что этот напиток содержит большое количество полифенолов, танинов, минеральных солей, кофеина и других биологически активных органических соединений.

Макиша напомнила, что чай является тонизирующим напитком. В зависимости от генетических особенностей человека он может приносить и пользу, и вред.

Диетолог посоветовала ограничить употребление этого напитка людям, у которых наблюдаются язва желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, а также повышенная кислотность желудка. Крепкий чай может вызвать раздражение пищеварительного тракта и изжогу, а также оказать негативное влияние на сердце. Не рекомендовала пить его она и людям с гипертонической болезнью и атеросклерозом.

От зеленого чая следует отказаться или сократить его потребление тем, у кого врачи выявили оксалатную нефропатию и почечную недостаточность. Она также отметила, что из-за высокой концентрации оксалатов в этом напитке у человека могут образоваться камни в почках.

Людям страдающим бессонницей придется отказаться от черного чая. Из-за содержащегося в нем танина мозговая деятельность мозга усиливается и активизирует кровообращение.

Любимый всеми в холодное время года чай с лимоном и имбирем опасен для людей с болезнями желудочно-кишечного тракта и со стоматитом. Им также следует отказаться от ароматизированных чаев, передает «Царьград».

Людям с непереносимостью лактозы нельзя пить чай с молоком. В их компанию попадают и те, кто имеет проблемы с желудком и кишечником.

Травяные чаи также следует пить с умом. Крепкий напиток может быть опасен для аллергиков, а также для людей, у которых диагностированы заболевания сердечно-сосудистой системы.

«Употребление такого чая может вызвать аллергические реакции — высыпания, покраснения, а может быть просто негативная индивидуальная реакция организма», — приводит слова эксперта «Аргументы и факты».

Ранее ученые из Американской Ассоциации Сердца выяснили, что регулярное голодание позволяет снизить риск сердечной недостаточности и увеличить продолжительность жизни, передает «Газета.ru».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *