Диеты

Гипоаллергенная диета для взрослых: Гипоаллергенная диета для взрослых и детей – Диета при аллергии на коже у взрослых. Меню, список продуктов

Содержание

Гипоаллергенная диета, список продуктов и не аллергенное меню на неделю

Общие правила диеты при аллергии у взрослого

В первую очередь перед началом диеты обязательно нужно проконсультироваться у врача. Самостоятельная коррекция рациона может дать негативные результаты. Только после одобрения специалиста можно приступать к диете. В лабораторных условия можно установить, на какой именно продукт происходит реакция. Но бывают случаи, когда сделать это очень сложно, именно для этого и пригодится диета по Адо.

Для этого нужно разобраться какие продукты придется исключить, а какие можно оставить. Ученый А. Д. Адо способом наблюдений и исследований составил список высоко аллергенных компонентов.

Продукты по Адо
АллергенныеГипоаллергенные
Цитрусы (лимоны, мандарины, грейпфруты и т. д.)Фрукты, кроме запрещенных
Любая рыбаКаши: гречка, рис, овсянка
Жирное мясо и птицаПостная говядина, молодая баранина
Все виды орехов, кроме миндаляСухофрукты (кроме экзотических)
Продукты содержащие какао (шоколад, пасты, крема, напитки)Сахар, домашние десерты без какао
Кофе (растворимый и зерновой)Зеленый чай, отвары трав
Копчености (колбаса, сосиски, балык, сало)Вареное разрешенное мясо
Соусы (горчица, майонез, кетчуп)Оливковое масло
УксусЗеленые яблоки кислых сортов
Любые специи (в том числе сушеные травы)Соль
Редис, редька, хренТыква
Красные фрукты и ягоды (клубника, черешня, виноград)Зеленые и желтые фрукты
Красные овощиДругие виды овощей: зеленые, оранжевые, желтые
Все виды грибовЗелень
Куриные яйцаКабачки, патиссоны
Экзотические фруктыРазрешенные фрукты и ягоды: белая смородина, крыжовник
Персики, абрикосыСлива, арбуз
Натуральное молокоКефир, ряженка, йогурт без добавок
МедСахар
СдобаБелый хлеб
АлкогольДомашние компоты и настои

Также есть небольшой перечень продуктов, которые обладают средней степенью реакции. К ним относятся: свинина, мясо кролика, горох, бананы, индейка, зеленый перец. Такие ингредиенты можно использовать для меню диеты по Адо, но осторожно. Рекомендуется есть их только утром и до обеда. В случае проявления реакции, днем проще и быстрее получить необходимую помощь.

Диета по Адо для взрослых длится 2-3 недели. Сначала нужно полностью исключить запрещенные продукты до полной нейтрализации симптомов. Затем постепенно вводить по одному компоненту и следить за реакцией. Такая схема позволит определить, на что именно реагирует организм. К тому же, нередко вырабатывается иммунитет на аллергены. Это позволит полностью ликвидировать некоторые виды аллергии.

Методику лучше не продлевать дольше, чем на 21 день. Рацион нельзя назвать сбалансированным, в нем будет недостаточно белков и углеводов. Неполный список компонентов питания может привести к проблемам с кожей, волосяным покровом и пищеварением.

Принимать антигистаминные препараты во время диеты нельзя. Это скроет настоящее влияние продуктов на организм. Также, важно вести гастрономический дневник, в который нужно будет записывать все, что было съедено и свое самочувствие. Такие записи помогут врачу сделать нужные выводы. Специалиста лучше посещать хотя бы раз в неделю.

Меню для гипоаллергенной диеты будет меняться каждую неделю. Чем больше про

принцип действия, пример меню, список продуктов (диета при аллергии)

Содержание статьи

Большинство аллергиков точно знают, что им нельзя употреблять. Но на данный момент участились случаи аллергии невыясненной причины, когда обнаружение аллергена является особенно трудной задачей. Среди детского населения планеты широкое распространения получило явление поливалентной сенсибилизации — аллергической реакции организма сразу на несколько продуктов или веществ.

Наиболее часто пищевая аллергия проявляется высыпаниями на коже различной локализации, шелушениями, появлением трещин. У детей сыпь локализуется на щеках и в народе называется диатезом.

Суть гипоаллергенной диеты

Антиаллергенная (гипоаллергическая) диета — это составление рацион, исключающий употребление потенциально аллергенных продуктов. Ее назначают при пищевой аллергии невыясненной причины, а также при реакциях гиперсенсибилизации на неизвестное вещество (например, при атопическом дерматите).

Суть диеты проста — исключение пищевого аллергена устраняет реакцию организма. Но до обнаружения нежелательного для конкретного случая вещества лежит долгий путь, включающий три этапа.

  1. Соблюдение правил питания до полного исчезновения симптоматики аллергии.
  2. Постепенное введение продуктов для обнаружения потенциально опасного.
  3. Составление индивидуального рациона.

Принцип действия гипоаллергенной диеты прост — полное исключение продуктов обеспечивает устранение реакции сенсибилизации, а постепенное их возвращение в рацион выполняет диагностическую функцию. Продукты, определенные для отдельного человека, как ухудшающие состояние — полностью исключаются из рациона на время или пожизненно.

Иногда гипоаллергенная диета назначается при сенсибилизации, которая редко провоцируется пищевыми продуктами:

В этом случае задача гипоаллергенного питания состоит в снижении нагрузки на антитоксические органы: печень, почки, а также очищение организма от веществ, способных ухудшить состояние аллергика.

Относительное соблюдение гипоаллергенной диеты рекомендуют при беременности, а также для кормящих мам, особенно в первые месяцы жизни ребенка. Такой подход создает своеобразную профилактику возникновения аллергии у ребенка или кишечных колик при кормлении грудью. Хотя многие ученые утверждают, что если мама не страдает пищевой аллергией или другими ее типами, в соблюдении гипоаллергенного рациона нет необходимости.

Принципы питания

Какой стол при аллергии должен быть? В разрешенный список продуктов на гипоаллергенной диете можно включить пищу, соответствующую особым требованиям.

  • Натуральность продуктов. Лучше использовать органические продукты, выращенные в природных условиях с минимальным использованием добавок и стимуляторов роста. Химическая чистота продуктов — это сложная задача для современных условий, но в случае наличия родственников в деревне или возможности приобретать только органически чистую еду, самое время ею воспользоваться.
  • Отсутствие обработки. По возможности в рацион необходимо вводить пищу, пригодную для употребления при минимальной температурной обработке.
  • Региональное соответствие. Гипоаллергенное питание не должно включать экзотических для местности аллергика продуктов, даже при всей их органичности и минимальном содержании аллергенов. Сосредоточить внимание лучше на местных овощах и фруктах, свойственных определенному сезону.

Компоненты разрешенных блюд

Разрешенные продукты, которые перечислены в таблице ниже, можно использовать в любых количествах и комбинациях, но отдавать предпочтение лучше монокомпонентным блюдам.

Таблица — Продукты для меню на каждый день гипоаллергенной диеты

Группа продуктовПеречень продуктов
Мясо— Индейка;
— куриное белое мясо;
— говядина
Крупы— Рис;
— гречка;
— овсянка;
— пшено
Молочные продукты— Кефир;
— ряженка;
— чистые йогурты;
— рассольные сыры
Овощи— Капуста всех сортов;
— огурцы;
— салат;
— листовые сорта зелени;
— картофель;
— горох;
— кабачки
Фрукты— Яблоки;
— груши;
— крыжовник
Хлеб— Сухари;
— ржаной хлеб;
— бездрожжевая пресная выпечка
Напитки— Черный чай;
— компот из местных сухофруктов
Жир— Подсолнечное масло;
— топленое сливочное масло;
— оливковое масло

Среднеаллергенные продукты

Продукты из этой группы не стоит включать в ежедневное меню, поскольку они обладают потенциальной способностью вызывать аллергию. В первое время соблюдения диеты лучше отказаться от:

  • цельного молока;
  • добавления в блюда сметаны;
  • дрожжевой выпечки;
  • макарон;
  • манной крупы;
  • крольчатины, телятины;
  • пресноводной рыбы;
  • зеленого чая.

Особняком к этому списку относятся сахар и соль. Их употребление нежелательно, но возможно, если соблюдать умеренность. Противоаллергическая диета по Певзнеру советует ограничить суточное употребление соли до 7 г.

Цельное молоко используют только для варки круп. Молочные каши можно есть на гипоаллергенной диете детям, в случае нормальной переносимости лактозы. Если после их употребления наблюдается изменение состояния пациента, переходят на безмолочную диету, исключающую любое молоко и продукты его переработки.

Запрещенная еда

Подробное описание гипоаллергенной диеты включает и строгие запреты.

  • Мясо и субпродукты. Свинина, конина и телятина относятся к тем сортам мяса, которые содержат специфические белковые соединения, способные вызывать сенсибилизацию. Субпродукты, включая утиные и куриные, из рациона также исключают.
  • Копчености и колбасы. Копченая рыба, вяленое мясо, колбасы в любом виде полностью исключаются из рациона.
  • Рыба и морепродукты. Любые сорта морской рыбы, икра, морепродукты и водоросли исключаются из рациона полностью как потенциальные источники аллергенов.
  • Яйца и мед. Эти продукты так часто вызывают аллергию, что их всегда исключают полностью до точной установки аллергена, а иногда и на все время диеты.
  • Кондитерские изделия. Шоколад, мороженое, печенье, молочные и желейные десерты, карамель, какао и другие сладкие продукты промышленного производства. Разрешенной альтернативой десертам является домашняя пастила и сушеные яблоки или груши.
  • Фрукты и овощи. Под вето попадает все красное и оранжевое: свекла, помидоры, красные яблоки, смородина, черешня, вишня. Также запрещаются экзотические фрукты и овощи, вне зависимости от их цвета: цитрусовые, ананасы, киви, авокадо, манго, папайя.
  • Зерновые и кукуруза. Пшеница, рожь, ячмень, а также кукурузная крупа, ввиду ее специфического состава, полностью исключаются из рациона.
  • Специи и орехи. Под запретом любые натуральные специи, химические, маринады, соусы, а также травяные отвары и настои. Все виды орехов, семечек, нерафинированных масел, добытых из них, аллергикам нельзя употреблять.

Схема питания при аллергии не отличается особым разнообразием. Зато она помогает организму восстановится, оздоровиться, найти причину плохого самочувствия.

Противоаллергенная и антигистаминная диета. Важные нюансы

Диета при аллергии подразумевает не просто ограничение списка употребляемых продуктов, но и соблюдение особых правил питания.

  • Акцент в рационе. Основными источниками энергии при соблюдении диеты являются крупы. Очень важно обеспечить достаточное поступление в организм клетчатки и других пищевых волокон, увеличивая количество индифферентных овощей в меню.
  • Способ приготовления. Предпочтительным способом тепловой обработки продуктов выступает варка. Она обеспечивает снижение количества аллергенов в продуктах. Допустимо применять рецепты, подразумевающие приготовление на пару или запекание.
  • Режим питания. Диета подразумевает соблюдение принципов дробного питания: употребления отдельных продуктов в разное время суток, а также частого питания — частый прием пищи с уменьшенным объемом порций. За сутки разрешается до шести трапез.
  • Ограничение жидкости. При крапивнице аллергического происхождения нередко наблюдается отечность мягких тканей. Диета по Певзнеру рекомендует уменьшить количество употребляемой жидкости до полного исчезновения отеков. При этом важно снижать объемы за счет жидких блюд, чая и напитков, а не чистой воды.
  • Сроки диеты. Для взрослого человека рекомендуется соблюдение меню гипоаллергенной диеты на протяжении двух-трех недель, для детей — не больше 10 дней, из-за риска авитаминоза и замедления роста и развития.
  • Врачебная консультация. В сложных случаях аллергии необходимо согласовать диетический рацион с врачом. Особенно это актуально при составлении меню для детей до десяти лет. Важно также убедиться в отсутствии противопоказаний к ограничениям питания — заболеваний желудка, кишечника, крови, центральной нервной системы.

По отзывам врачей, гипоаллергенная диета способствует не только устранению аллергенов и реакций сенсибилизации, но и оздоровляет организм в целом, приводит к нормализации веса и обменных процессов.

Диетический бутерброд на зерновом хлебце

Пример ежедневного меню

Примерное меню на день при антиаллергическом питании может быть разнообразным.

  • Завтрак. Гречневая, рисовая или овсяная каша, заправленная оливковым маслом. Тосты из подсушенного хлеба. Чай.
  • Второй завтрак. Яблочная пастила. Кефир, ряженка или натуральный йогурт.
  • Обед. Овощной суп с крупой, приготовленный на втором бульоне. Паровые тефтели из курицы или индейки. Лаваш.
  • Полдник. Тосты с тушеными кабачками. Кисломолочная продукция.
  • Ужин. Салат из любых сортов капусты, листовой зелени, горошка. Тушеная говядина, картофельный гарнир.

Для приготовления вкусных перекусов можно использовать отварное мясо, брынзу, листья салата. Бутерброд из рисовых или овсяных хлебцев с такой начинкой не уступит по вкусовым качествам популярным бургерам.

Правила снятия ограничений

Полное прекращение диеты может занять несколько месяцев. При этом переход на обычное питание происходит с учетом следующих правил.

  • Постепенный выход из диеты. Применяется поочередное введение продуктов в рацион. Первыми вводят слабоаллергенные продукты, а высокоаллергенные — в последнюю очередь.
  • Время на адаптацию. Каждый новый продукт вводят раз в трое суток. Это необходимо для полноценного отслеживания реакции организма на новую еду.
  • Внимательное наблюдение. Для определения аллергена важно не просто искать сыпь на теле, но и следить за общим состояние организма в ответ на поступление нового вида пищи. Сигналом о непереносимости может выступать головная боль, несварение, ощущение тяжести, вздутие. Для полноценного наблюдения рекомендуется вести письменный учет вводимых продуктов и реакции на них.
  • Радикальное исключение аллергенов. Если ухудшение состояния наблюдается после употребления российского твердого сыра, это не значит, что нужно попробовать голландский сорт. Лучший вариант — исключение любого сорта сыра на срок от месяца и только после полной стабилизации состояния можно проводить новые эксперименты.

Отзывы о гипоаллергенной диете свидетельствуют о ее строгости и ограниченности. Естественно, полное соблюдение всех рекомендаций сначала вызывает трудности, но как показывает практика, результатом является улучшение здоровья и исчезновение аллергии. Соблюдение всех принципов диеты позволит избавиться от пищевой аллергии и найти коварное вещество, вызывающее сыпь или общее недомогание. Важно помнить, что любые нововведения в плане питания и употребления медикаментов важно согласовывать с лечащим врачом. Консультация опытного аллерголога позволит избрать максимально верное направление в коррекции питания и образа жизни аллергика.

Другие диеты

Гипоаллергенная диета для взрослых и детей: список продуктов и меню

Продукты, вызывающие аллергические реакцииЧаще всего аллергия становится проблемой не только детей, которые входят в группу риска, но и взрослых людей. Как правило, аллергия появляется из-за продуктов питания. Она возникает на коже в виде необычной сыпи, шелушения или покраснения. Если человек заметил у себя какой-либо вид аллергии, то он должен придерживаться гипоаллергенной диеты, она поможет восстановить деятельность организма за небольшой промежуток времени. Диеты необходимо придерживаться мамам, которые кормят грудью, и детям.

Гипоаллергенная диета: список продуктов

Условно все продукты можно подразделить на три обширные группы, сюда относятся: высокоаллергенные, среднеаллергенные и низкоаллергенные продукты.

Первая группа включает в себя продукты, которые нельзя употреблять при склонности к кожным реакциям. К запрещенным продуктам относятся: красная и черная икра, рыба и морепродукты.

  1. Низкоаллергенные продуктыК этой группе относятся коровье молоко, сырные и цельномолочные продукты. Не рекомендуется употреблять яйца, копчёные, маринованные и консервированные продукты. Солёные, пряные, острые продукты, в том числе специи, соусы и приправы не рекомендованы к употреблению при возникновении аллергической реакции.
  2. Нельзя есть мясо птицы, исключение составляют индейка и курица. Нельзя есть оранжевые и красные овощи, сюда относится болгарский перец, тыква, помидоры, морковь, свекла. А также нельзя употреблять белокочанную и квашеную капусту, щавель и баклажаны. Врачи не рекомендуют употреблять острые овощи, среди них редис, хрен или редька. Не рекомендованы красные и оранжевые ягоды, сюда относится клубника, малина, земляника, ежевика, черника, вишня и облепиха.
  3. Нельзя употреблять фрукты: гранаты, сливы, яблоки и хурму. Под запретом находится виноград, дыня и ананас. Ни в коем случае нельзя употреблять цитрусовые фрукты. Не рекомендованы сухофрукты: изюм, курага, инжир, финики и орехи. Нельзя употреблять в пищу газированные напитки, под запретом находятся кондитерские изделия.
  4. Нельзя есть продукты с красителями и пищевыми добавками. Не рекомендованы в пищу грибы и сладости типа мёда, карамели или шоколада. А также запрещены кофе, какао и алкогольные напитки. Нельзя употреблять экзотические продукты, например, мясо черепахи, авокадо или манго.

Ко второй группе продуктов попадают те, которые нужно употреблять с осторожностью в маленьких количествах. У одних людей эти продукты не вызовут никакой реакции, а у других может возникнуть аллергия от маленькой части употребленного продукта.

  1. Ко второму виду относятся следующие продукты — злаки, рожь, пшеница, гречка, кукуруза, мясо, свинина, конина, баранина, индейка, крольчатина; ягоды — красная и черная смородина, брусника, клюква, арбуз; фрукты: персики, абрикосы, бананы.
  2. А также ко второй группе причисляются овощи, среди которых болгарский перец, все бобовые и картофель.

К третьей группе относятся продукты, употребление которых рекомендовано врачами. Может быть, некоторые продукты вызовут индивидуальную непереносимость, но это скорее исключение, нежели правило.

  1. Таблица: Диета при аллергии К третьей группе относятся следующие продукты: простокваша, ряженка, кефир, натуральный йогурт без наполнителей, брынза, творог,;запечённая, отварная или тушеная курица, говядина.
  2. А также к третьей группе можно отнести рыбу, например, треску, хек, морской окунь. Можно употреблять субпродукты от птиц и животных, например, сюда относится печень, почки и язык.
  3. Разрешены к применению белые овощи и зелень, например, листья салата, шпинат, цветная и белокочанная капуста, петрушка, укроп, кабачки, брокколи, картофель, брюква, репа, цукини. К третьей группе относятся крупы, например, овсянка, рис, перловка.
  4. Можно употреблять оливковое, сливочное и подсолнечное масло. Разрешены к употреблению белые ягоды и фрукты.
  5. Сюда относятся яблоки, груши, смородина. А также разрешены к употреблению сушеные яблоки и груши, можно пить минеральную воду без газа и некрепкий чай.

Соблюдая строгую диету, необходимо придерживаться некоторых простых правил. Нельзя переедать и нужно разнообразить собственный рацион. Каждый продукт из второй группы необходимо употреблять в пищу не чаще, чем один раз за 4 дня. Кожные реакции проявляются в том момент, когда в организме человека накапливается достаточное количество аллергена. Длительность соблюдения диеты зависит от тяжести процесса. Если кормящая мама придерживается диеты, то ее продолжительность зависит от длительности грудного вскармливания.

Строгая гипоаллергенная диета для детей

Гипоаллергенная диета для детей Непереносимость определенных продуктов у детей и взрослых различается. Поэтому меню для ребенка составляется по другим правилам. Как правило, организм ребенка плохо реагирует на коровье молоко, куриный желток, рыбу, сладости, фрукты, овощи, ягоды оранжевых и красных цветов, бананы.

Долго ограничивать в питании ребенка нельзя, поэтому необходимо за короткий срок определить проблемный продукт и вывести его из рациона. Если у ребенка наблюдаются устойчивые симптомы, например, шелушение, краснота и зуд, то в больнице необходимо сдать анализы и аллергопробы. Если ребёнок сидит на диете долгое время, то у него образовывается нехватка питательных элементов, которые необходимы растущему организму .

Меню для ребенка на 7 дней

  1. Диета или диета при аллергииМеню на понедельник. На завтрак можно употребить сладкую рисовую кашу на фруктозе, которая сварена на воде с яблоком. Потом дать овощной суп, к примеру, из цветной и белокочанной капусты, картофеля, зелени и брокколи. На второе макароны с отварным мясом, или приготовленные на пару тефтели. Можно компот из сушеных груш или яблок. На ужин приготовить фруктовый салат, состоящий из белой черешни, яблок и груши. В дополнение к салату дать творог.
  2. Вторник. На завтрак ребёнок может поесть пшеничную кашу с яблоком. Потом приготовить куриный суп с перловкой, пюре из картофеля с бефстроганов, компотом из яблок. На ужин можно приготовить пудинг из творога и кисель из красной смородины.
  3. Среда. На завтрак: гречневую кашу, суфле из индейки. Потом: щи, тушеную капусту с тефтелями из говядины, компот из груш и светлых слив. На ужин можно давать молочную лапшу, если у ребенка непереносимость молока, то ее нужно сварить на воде. А также дать фруктовое пюре из белых или зеленых ягод и фруктов.
  4. Четверг. На завтрак ребенку дать манную кашу, некрепкий несладкий чай с ватрушкой. Потом приготовить суп-пюре из овощей, паровые котлеты, компот из сушеных яблок и груш. На ужин можно дать творожники с нежирной сметаной и яблочным повидлом. Ужин дополнить йогуртом с кусочками фруктов.
  5. Пятница. На завтрак ребенку дать пшеничную кашу на воде и некрепкий несладкий чай. Потом можно дать суп из овощей, картофель с фрикадельками из индейки, компот из яблок. На ужин кефир, пирог или булочка.
  6. Суббота. На завтрак можно приготовить молочную вермишель, если у ребенка непереносимость молока, то ее нужно приготовить на воде и некрепкий чай. На обед дать суп из овощей с перловой крупой, рагу из говядины и компот из белой черешни. На ужин приготовить салат из зелёных и белых ягод и фруктов с йогуртом. Можно сварить кисель из черники.
  7. Воскресенье. На завтрак приготовить рисовую кашу, бутерброд со сливочным маслом и твердым нежирным сыром и некрепкий несладкий чай. На обед постный борщ, тушеную капусту с фаршем из курицы и компот из свежих яблок. На ужин сделать отварной молодой картофель со сметаной и укропом. Вместо чая можно дать ряженку или кефир.

Такая диета для ребёнка исключает обширный ряд запрещённых продуктов, но при этом остается сбалансированной и даёт ребёнку необходимое количество питательных элементов для развития и роста.

Гипоаллергенная диета для кормящих мам

Диета кормящей мамы Диета нужна в том случае, если у малыша возникла аллергическая реакция на многие продукты. Есть женщины, которые выкармливают ребенка грудью, и спокойно едят цитрусовые фрукты и шоколад, и при этом у ребенка не возникает никаких последствий. А другие женщины не могут себе позволить даже кусочка шоколада или томат.

У грудного ребенка не окрепшая иммунная система, поэтому к своему питанию кормящая мама должна относиться с особым вниманием. Пока не выявлен проблемный продукт, женщина должна вести пищевой дневник. Таким образом можно выявить, на какой продукт у ребенка возникает аллергия. Любой новый продукт необходимо давать ребенку маленькими порциями, один раз за 5 дней.

Советы профессиональных диетологов

В обязательном порядке нужно обратить внимание, что каждый день нужно есть супы, они необходимы для правильной работы ЖКТ. Основа супа должна состоять из овощного бульона, потому что мясной бульон может спровоцировать аллергию. В качестве перекуса нужно применять йогурт, творог, овощи, фрукты, можно пить чай с лимоном.

  1. Если продержаться на этом питании хотя бы две недели, то человек почувствует прилив дополнительных сил.
  2. Это произойдет благодаря сбалансированному и полезному питанию.
  3. Таким образом, произойдет очистка организма от шлаков и токсинов.
  4. Если из питания исключить возможные аллергены, то проще отслеживать динамику аллергии.

Гипоаллергенная диета для взрослых

Гипоаллергенная диета при крапивнице Таким образом, для себя можно сделать соответствующие выводы. Взрослым необходимо соблюдать эту диету не больше 3 недель, а детям — максимум 10 дней. Если в конце недели станет заметно, что самочувствие стало лучше, то в неё нужно постепенно включать запрещённые продукты. Это необходимо делать с периодичностью в 4 дня на каждый новый продукт, потому что аллергия проявляется не сразу.

По-другому эта диета называется «неспецифическая». Если не произошло улучшение, то из рациона постепенно исключаются средне аллергенные, а потом низкоаллергенные продукты. Ограничивать свой рацион пациент должен только под наблюдением лечащего врача. Чтобы точно выявить причину аллергии, необходимо вести дневник питания, так можно отслеживать реакцию организма на каждый продукт.

Питание нужно строить таким образом, чтобы учитывать все потребности организма в минералах и витаминах. Ни в коем случае нельзя переедать, потому что лишнее количество еды не переваривается, а отравляет организм. Продукты, которые содержат много белка, нужно сочетать с овощами. В них содержится много клетчатки, которая блокирует проникновение аллергенов в кровь. Этот вид диетического питания подойдет не только взрослому человеку, но и ребёнку, и даже кормящей маме.

Итог

Аллергия относится к современным болезням, которая выражается в повышенной чувствительности к определенным продуктам, веществам или материалам. Как правило, аллергия бывает на пыль, пыльцу, лекарство, шерсть животных, продукты питания и укусы насекомых.

Облегчить состояние больных можно с помощью 2 методов: приемом медикаментов или соблюдением гипоаллергенной диеты. Вне зависимости от тяжести аллергии, гипоаллергенная диета поможет пациенту. Аллергия считается серьезным нарушением в организме. При возникновении аллергии в обязательном порядке нужно посетить доктора.

Чтобы свести последствия аллергии к минимуму, нужно в строгом порядке придерживаться гипоаллергенной диеты. Если вести дневник питания, то можно выявить продукт, на которой появляется аллергия.

Гипоаллергенная диета для детей, взрослых и кормящих

В наше время от разных видов аллергии страдает более половины всего населения земли. Такую распространенность данного заболевания ученые связывают со множеством факторов, это и неблагоприятная экологическая обстановка, некачественные продукты с обилием добавок, напичканные «химией» средства, используемые в быту и т.д. Вызывать его может все что угодно – пыль, животные, пыльца растений, лекарства, продукты и даже солнце или холод.

Признаки аллергии

У разных людей проявляться аллергическая реакция может по-разному. К самым распространенным признакам относятся – отек, зуд, чихание, насморк, покраснение глаз, затруднение дыхания, покраснение кожи и сыпь. Все эти проявления могут сочетаться или возникать по отдельности. У младенцев негативная реакция на пищу, как правило, проявляется кожной сыпью, сильным покраснением щек, с последующим образованием на них корочки, непреходящими опрелостями.

Зачем нужна гипоаллергенная диета

гипоаллергеная диетагипоаллергеная диетаВажным условием, позволяющим избавится от аллергии, является исключение аллергена. Если с такими аллергенами как шерсть животных, стиральный порошок или лекарства все более или менее ясно – с ними просто нужно прекратить контакт, то с пищевой аллергией все немного сложней. Продуктов существует великое множество и определить какой именно из них вызывает негативную реакцию порой бывает очень сложно, к тому же это может быть и вовсе не один определенный продукт, а сразу несколько или их сочетание.

Иногда реакция на продукт-аллерген наступает сразу же или в скором времени после его употребления. В этом случае вполне понятно, что именно нужно исключить из рациона. Но нередко встречаются аллергии, имеющие замедленный, накопительный характер, или пищевая непереносимость. Тогда назначается гипоаллергенная диета, позволяющая выявить аллерген.

Суть гипоаллергенной диеты

Диета при аллергии на продукты проходит в несколько этапов:

  1. Из рациона исключаются продукты, которые чаще всего приводят к аллергии, и подозрительные продукты.
  2. Ждут улучшения состояния у детей до 10 дней, у взрослых до 15 дней.
  3. Поочередно добавляют в рацион по одному продукту и наблюдают за реакцией организма от 2 до 3 дней.
  4. Если организм отреагировал, продукт-аллерген исключают из меню и ждут от 5 до 7 дней нормализации состояния. Если же аллергической реакции не было, добавляется следующий продукт и т.д. (продукты лучше добавлять начиная с менее аллергенных)

Такой процесс по выявлению аллергенов может иметь разную продолжительность, а иногда длиться даже более месяца. Это связанно с тем, что нередко продукты-аллергены активизируются при соединении с другими продуктами. Зато после его окончания получается полноценная гипоаллергенная диета, адаптированная под конкретного человека.

Когда же аллергия или диатез наблюдается у младенца, находящегося на грудном вскармливании, такая диета назначается кормящей маме, поскольку после употребления ею определенной пищи ее молоко может становиться аллергенным.

Рацион при гипоаллергенной диете

Как говорилось ранее из меню, прежде всего, необходимо полностью исключить продукты, вызывающие аллергию чаще других. В зависимости от частоты вызываемых аллергических реакций они делятся на три группы – высокоаллергенные, низкоаллергенные и среднеаллергенные.

К высокоаллергенным продуктам относятся:

  • Экзотические продукты.
  • Цельные молочные продукты, твердый сыр.
  • Всевозможные дары моря, большинство видов рыбы и икра.продукты аллергенныпродукты аллергенны
  • Копчености и консервы.
  • Орехи, особенно арахис.
  • Фрукты, ягоды, овощи, имеющие оранжевый и ярко-красные цвета, а также блюда из них и некоторые сухофрукты.
  • Яйца и грибы.
  • Соленья, приправы, пряности, специи, маринады.
  • Шоколад, мед, карамель.
  • Газированные напитки, алкоголь, кофе, какао.
  • Щавель, сельдерей, квашеная капуста.
  • Любые продукты содержащие химические добавки – консерванты, ароматизаторы, красители и т.д.

Все эти продукты следует исключить из своего меню в первую очередь.

К среднеаллергенным продуктам относятся:

  • Пшеница и соя, а также все продукты из них, рожь, кукуруза, гречка.
  • Жирное мясо, в том числе и кожица птицы.
  • Отвары трав, травяные чаи.
  • Бобовые, картофель, зеленый болгарский перец.
  • Смородина, абрикосы, брусника, персики.

Употребление этих продуктов крайне нежелательно, но допустимо, только нечасто и в небольших количествах.

К низкоаллергенным продуктам относятся:

  • Кефир, натуральный йогурт, творог, ряженка и другие подобные кисломолочные продукты.
  • Нежирные сорта мяса и курицы, печень, язык и почки.
  • Треска.
  • Брюква, репа, кабачки, огурцы, разные виды капусты, укроп, петрушка, зеленый салат, шпинат.
  • Белая смородина, крыжовник, желтая черешня, зеленые яблоки и груши, в том числе сушеные, чернослив.
  • Каши из риса, овсяных хлопьев, перловки.
  • Масла – сливочное, подсолнечное и оливковое.
  • Слабо заваренный чай и отвар шиповника.

Последняя группа продуктов считается наименее «рискованной», поэтому она должна стать основой вашего рациона.

Особенности гипоаллерненной деты для кормящих

диета для кормящихдиета для кормящихКормящим мамам необходимо строить свой рацион так, чтобы он был максимально разнообразным. Из него полностью следует исключить еду и напитки содержащие красители и ароматизаторы, консервы, копчености, алкоголь, острую пищу, магазинные соусы и соки. Питания, исключающего продукты, приведенные выше, следует придерживаться не менее пяти дней. После этого введите в свое меню в небольшом количестве один новый продукт. Делать это лучше в первой половине дня. Затем двое судок наблюдайте за малышом. Проконтролируйте, не появилось ли в стуле ребенка чего-то необычного, например, слизь, зелень, не изменилась ли его консистенция и частота. Также обратите внимание на отсутствие или наличие сыпи и общее состояние малыша, не беспокоит ли его вздутие, колики. Если состояние ребенка не изменилось можете вводить следующий продукт и т.д.

Гипоаллергенная диета для детей

Пищевая аллергия у детей имеет несколько иную структуру, чем у взрослых. Чаще всего негативную реакцию у детей вызывает коровье молоко, яичный желток, сладости и рыба. Нередки случаи непереносимости глютена, или отдельно овса, пшеницы и риса, а также аллергии одновременно на несколько продуктов. А вот чувствительность к кукурузе, бобовым, картофелю, сое и гречке встречается намного реже.

Тем не менее, диета при аллергии у  ребенка строится по тому же принципу что и для взрослых. Полностью исключаемые продукты остаются прежними, кроме них из рациона рекомендуется убрать овсяную и манную каши, а также каши из пшеницы, белый хлеб, семечки подсолнуха и тыквы, мясные бульоны, куриное мясо. Также из меню желательно исключить соленые и острые блюда, поскольку они помогают аллергенам быстрее всасываться.

Так как растущий организм ребенка нуждается в повышенном количестве питательных веществ, детям долго находиться на гипоаллергенной диете нельзя, ее длительность не должна превышать десяти дней. Ну а лучше, если это возможно, выявить аллергены с помощью анализов.

Общие правила по питанию при аллергии

  • Ешьте отварные запеченные или тушеные блюда, избегайте жаренного, слишком острого, соленого и кислого.
  • Не переедайте и не заставляйте детей много есть.
  • Чаще всего аллергию вызывают белковые продукты, поэтому не злоупотребляйте ими, а в период болезней и вовсе правила гипоаллергенной диетыправила гипоаллергенной диетыисключайте их из своего меню. В обычные дни, сочетайте белки с овощами богатыми клетчаткой, это снизит их негативное влияние.
  • Питание при аллергии должно быть разнообразным. Аллергены, принадлежащие к одному виду, например, мясо, рыба, яйца, употребляйте в разные дни.
  • Выпивайте не менее 6 стаканов жидкости в день.
  • Готовьте блюда с минимальным набором ингредиентов, так будет легче выявить продукты аллергены.
  • Приобретая готовые продукты, внимательно изучайте их состав.

Гипоаллергенная диета – меню

Если вам сложно понять, как теперь составлять свой рацион, просмотрите примерное меню. В нем предусмотрено три основных приема пищи и один перекус. Если этого будет вам недостаточно, можете организовать еще несколько легких перекусов, во время которых можно есть фрукты, йогурт, пить кефир, отвар шиповника и т.д

День первый:

  1. каша из риса и яблоко;
  2. стакан кефира;
  3. тушеные овощи, ржаной хлеб;
  4. отварная телятина, салат из овощей.

День второй:

  1. сваренная на воде каша из пшена с добавлением чернослива;
  2. чай с творогом.
  3. салат из овощей, вареный картофель;
  4. тушеный кролик, пюре из кабачков.

День третий:

  1. творог и яблоко;
  2. фруктовое пюре или смузи;
  3. овощной суп;
  4. паровые котлеты, салат из огурцов с капустой.

День четвертый:

  1. овсяная каша;
  2. чай с кусочком сыра;
  3. овощи тушеные с мясом;
  4. вегетарианский суп.

День пятый:

  1. творог с фруктовым салатом из груши и яблока;
  2. печеное яблоко;
  3. овощное рагу;
  4. треска с овощами.

День шестой:

  1. сваренная на воде рисовая каша с добавлением чернослива;
  2. кефир;
  3. суп, приготовленный из картофеля, лука, моркови и капусты;
  4. куриное мясо с овощным салатом.

День седьмой:

  1. йогурт и любой из разрешенный фруктов;
  2. банан;
  3. перловая каша с тушеными овощами.
  4. говядина с овощами;

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *