Диеты

Гипохолестеринемическая диета меню на неделю – Гипохолестериновая диета: что это такое, меню стандартного гипохолестеринемического стола 10 на неделю с рецептами для женщин, что можно есть, таблица продуктов

Содержание

Гипохолестериновая диета, меню на неделю, рецепты блюд

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Булимия
    • [В] Вазектомия .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Дарсонвализация .. Дофамин
    • [Е] Еюноскопия
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [З] Заместительная гормональная терапия
    • [И] Игольный тест .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М] Магнитотерапия .. Мутация
    • [Н] Наркоз .. Нистагм
    • [О] Общий анализ крови .. Отек
    • [П] Паллиативная помощь .. Пульс
    • [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
    • [С] Секретин .. Сыворотка крови
    • [Т] Таламус .. Тучные клетки

Правила и меню на неделю для гипохолестеринемической диеты

Гипохолестеринемическая диета призвана помогать в лечении избытка в крови холестерина. Она содержит строгий список разрешенных и запрещенных продуктов. Буквальное название данной диеты — «исключающая холестерин». Поэтому питание должно быть четко расписанным, согласно правилам, с учетом необходимого дневного содержания белков, жиров и углеводов.

Гипохолестеринемическая диета

Стандартная гипохолестеринемическая диета назначается людям, страдающим от избытка холестерина в крови. Холестерин в свою очередь может спровоцировать возникновение таких серьезных заболеваний, как атеросклероз и гипертонию. Норма содержания этого вещества в крови человека составляет 3,2- 3,3%. Меню гипохолестеринемической диеты не отличается изысканностью, но представляет собой сбалансированное употребление преимущественно углеводов и белков, частичное или полное исключение жиров животного происхождения.

Что это такое?

Гипохолестеринемическая диета — что это такое? Часто задаваемый вопрос среди больных, которым врач назначает данный вид лечения. Данная диета помогает решить проблемы со здоровьем и сбросить лишний вес, так как питание ограничивает все вредные блюда, которые запрещает каждая стандартная диета для похудения.

Во время похудения по гипохолестеринемической диете человеку придется исключить из меню жирное мясо, жареное, соленое, сладкое, копченое, фастфуд, газированные напитки. Приемов пищи в день должно быть три + 2 легких перекуса.

Необходимо пить много воды, от 2,5 л в день. В меню гипохолестеринемической диеты включены разгрузочные дни, в которые рекомендуется практиковать сыроедение и употреблять только овощи и фрукты. На время лечения придется забыть об алкоголе и табакокурении.

Многие специалисты сходятся во мнении, что на уровень холестерина оказывает влияние и психологическое состояние человека. Так, во время стресса, которым по сути и является любая диета, уровень холестерина в крови может и не понизится, хотя и будут существовать все предпосылки для этого. Поэтому диетологи рекомендуют, первые дни гипохолестеринемического лечения начинать с привычных для организма блюд, немного подкорректированных по содержанию продуктов под меню и список разрешенных продуктов. Кофеин не находится под запретом, однако он тоже способен вызывать стрессовые состояния. Если вы позволите себе раз в несколько дней чашечку кофе.

Примерное меню на неделю

Гипохолестеринемическая диета — меню на неделю:

Первый день гипохолестеринемической диеты.

  • Завтрак: овсяная каша на воде, чашка фруктового чая.
  • Перекус: яблоко.
  • Обед: овощной суп на курином бульоне с брокколи, ржаной хлеб, черный чай с лимоном.
  • Перекус: обезжиренный творог с фруктом.
  • Ужин: отварной картофель, 150 гр филе семги на пару, минеральная вода без газа.

Второй день гипохолестеринемической диеты.

  • овощной салат из огурцов, помидор и моркови со сметаной, хлебец с отрубями, яблочный компот.
  • салат из капусты, яблока, свеклы.
  • тушеный рис с овощами и шпинатом, слабый кофе.
  • стакан кефира.
  •  200 отварной куриной грудки, свежий огурец или помидор, 1 яблоко, ромашковый чай.

Третий день гипохолестеринемической диеты.

  • 150 гр обезжиренного творога, 1 апельсин или грейпфрут, яблочный сок.
  • салат из помидоров и огурцов.
  • 100 гр спагетти под томатным соусом с грибами, черный чай с липой.
  • творожная запеканка с ромашковым чаем.
  • 150 гр отварной фасоли, обезжиренный йогурт.

Четвертый день гипохолестеринемической диеты.

  • фруктовый салат из банана, помело и манго под апельсиновым соком, стакан кефира, две ложки меда.
  • диетические хлебцы, 2-3 сливы, морс.
  • картофельный суп с петрушкой и сухариками, слабый кофе с галетой.
  • смузи из петрушки, шпината, огурца, яблока и стебля сельдерея.
  • несколько запеченных картофелин, свежий огурец, брынза, минеральная вода без газа.

Пятый день гипохолестеринемической диеты.

  • 100 гр отварных грибов с укропом и стручковой фасолью, зеленый чай с жасмином.
  • диетические печенья со стаканом кефира.
  • порция томатного супа, ломоть ржаного хлеба, 1 грейпфрут, вишневый сок.
  • несладкие фрукты или ягоды.
  • куриная отбивная на пару с баклажанами и морковью, черный чай с мелиссой.

Шестой день гипохолестеринемической диеты.

  • овощной салат из пекинской капусты, редиса, огурца и помидора с заправкой из лимонного сока, стакан яблочного пюре.
  • творожная запеканка.
  • 1 апельсин, 1 яблоко, порция свежих ягод,  морс.
  • стакан кефира.
  • 2 свежих помидора, манго, несколько кусочков ананаса,  минеральная вода.

Седьмой день гипохолестеринемической диеты.

  • порция отварного риса на воде, 100 гр рыбного филе, приготовленного на пару с петрушкой и шпинатом, кофе.
  • фруктовый салат.
  • курица со стручковой фасолью и листьями салата, кусочек хлеба с отрубями, черный чай с галетами.
  • творожная запеканка.
  • гречневая каша на воду, 100 грамм запеченной индейки без специй, хлебец, ромашковый отвар.

Рецепты

Ниже представлено несколько блюд, которые идеально подойдут в качестве компонента меню при похудении и лечении с помощью гипохолестеринемической диеты.

Рецепты диеты гипохолестеринемической:

Вегетарианский томатный суп

Вегетарианский томатный суп

Для приготовления вам потребуется: 150 гр перловой крупы, 450 мл воды, щепотка соли, 150 гр брокколи, 150 гр картофеля, половина луковицы, 1 морковь, 2 помидора, половинка болгарского перца, 100 гр стручковой фасоли, 300 гр томатного сока, зелень.

Перловую крупу промываем, заливаем водой, ставим на плиту и доводим до кипения, затем варим на медленном огне до размягчения. На сковороде обжариваем измельченный лук и морковь, добавляем сладкий перец, стручковую фасоль и тушим. Тем временем в размягченную перловку добавляем брокколи и измельченный картофель, варим. после того, как овощи на сковороде немного потушились, добавляем томатный сок и тушим еще минут 7-10, после чего высыпаем овощную массу в бульон с крупой и варим до готовности картофеля, затем даем супу настояться минут 20, добавляем измельченную зелень и готовое блюдо можно подавать к столу.

Рис с овощами

Рис с овощами

Для приготовления вам потребуется: 500 мл овощного бульона, 150 гр спаржи, 250 гр длиннозерного риса, 2 средних болгарских перца, 1 помидор, 1 луковица, 1 морковь, зелень, 2 зубчика чеснока, пару перышек зеленого лука, 150 гр зеленого горошка.

В сковороде обжарить до мягкости мелко нарезанный лук, чеснок, морковь и сладкий перец соломкой. После этого добавляем в овощную смесь предварительно промытый рис и обжариваем все еще 3-4 минуты и высыпаем томат, нарезанный кубиками. Обжариваем смесь еще 2 минуты, затем вливаем овощной бульон и тушим не перемешивая минут 10-15 до тех пор, пока вся жидкость не впитается в рис. После этого в смесь добавляем зеленый горошек и спаржу, тушим еще минут 5 до полной готовности и сверху присыпаем мелко рубленной зеленью и зеленым луком. Блюдо, украшенное долькой лимона можно подавать к столу. Приятного аппетита.

Овощной суп с морковью и имбирем

Овощной суп с морковью и имбирем

Ингредиенты: овощной бульон, 1 морковь, 1 имбирь, шампиньоны, 2 репчатых лука, стебель сельдерей, чеснок, маслины, свежая зелень, 2 столовые ложки масла подсолнечного.

Для начала варим бульон, после добавляем половину моркови, сельдерей, 1 репчатый лук и шампиньоны. Слегка подсаливаем и варим до полуготовности. На сковороде с подсолнечным маслом обжариваем до золотистой корочки перетертую морковь и нарезанный лук. Добавляем в кастрюлю с бульоном поджарку и чеснок с имбирем (перетертые на мелкой терке). Доводим до кипения и варим 10 минут. Снимаем с огня и даем настояться 10 минут. Перед подачей кладем маслины и зелень.

Загрузка...

Гипохолестериновая диета - меню на неделю с рецептами

Гипохолестериновая диета – мощная основа здорового питания, устраняющего опасность инфарктов, тяжелых инсультов, частого превышения артериального давления. Она показана для больных гипертонией, атеросклерозом и стенокардией.

Диета, основанная на гипохолестериновом принципе, не направлена именно на снижение веса, однако она благоприятствует похудению.

Гипохолестериновая диета предполагает правильно составленное меню, полезное лечебное питание, заметно улучшающее жизнедеятельность всего организма.

Все о гипохолестериновой диете

Основа нашей жизни — кровоток, снабжающий через сеть сосудов ткани и органы всеми требуемыми веществами. Хорошее состояние сосудов – ключевой элемент здоровья. Важно не допускать образование бляшек в сосудистом русле, перекрывающих кровоток.

Нормализовать показатель холестерина крови поможет специальная гипохолестериновая диета.

Холестерин необходим для нормальной работы иммунной системы, мозга, желчного пузыря, печени, эндокринной системы. Полный отказ от продуктов с холестерином ведет к ускорению синтеза холестерина печенью.

Желательно раз в год выполнять развернутый анализ крови, демонстрирующий уровень холестерина. Норма холестерина крови: 3,6-5,2 ммоль на литр.

Гипохолестериновая диета заключается в снижении поступления холестерина с продуктами питания, ограничении жирности пищи.

Гипохолестериновая диета Стол №10 является лучшим лечебным питанием при гипертонии, доказавшим свою эффективность для оздоровления организма и похудения. Полезна такая гипохолестериновая диета также и при проблемах сердца.

Чем полезна гипохолестериновая диета?

Основные принципы, на которых построена гипохолестериновая диета:

  1. ограничение продуктов с повышенным количеством холестерина;
  2. исключение из гипохолестеринового меню жареной пищи;
  3. способы приготовления блюд при диете — тушение, варка, запекание;
  4. отказ от сливочного масла, желтков яичных, сыров твердых высокой жирности, ограничение растительного масла;
  5. запрет на трансжиры, маргарины, пальмовое масло, выпечку, кондитерские изделия, сдобу;
  6. ограничение простых углеводов, сахара;
  7. использование в гипохолестериновом меню нежирного мяса;
  8. отказ от жирной молочной продукции в пользу молочки со сниженной жирностью;
  9. широкое использование в меню разнообразной рыбы, морепродуктов;
  10. включение в рацион овощей, круп, фруктов, бобовых;
  11. отказ от майонезов, консервов рыбных, мясных, субпродуктов, любых колбасных изделий, сосисок.

Гипохолестериновое питание включает в свой рацион: клетчатку, белок, сложные углеводы. Основной принцип построения, который включает гипохолестериновая диета – жиры ограничены.

Важное правило: в процессе гипохолестериновой диеты необходим отказ от кофе, чая крепкого, алкоголя, курения. Полностью исключен фастфуд.

Встречающиеся рекомендации, утверждающие что при гипохолестериновом питание допустимо применение в меню маргарина вместо сливочного масла и исключение жирной рыбы из рациона. Эти замечания давно устарели. Именно жиры рыбы максимально полезны для данного принципа питания.

Гипохолестеринемический эффект снижения холестерина имеют вещества статины. Природные статины содержатся в шампиньонах, вешенках.

Для больных гипертонией гипохолестериновый метод строится по общим принципам с ограничением поваренной соли до трех грамм. Основной вариант Стол №10, гипосолевая, гипонатривевая, калиевая гипохолестериновая диета.

Большее внимание следует уделять богатым калием, магнием сухофруктам, печеному картофелю. При гипохолестериновом питании строго ограничивать соль. Такое питание положительно влияет на здоровье гипертоников.

Продукты, которые можно и нельзя употреблять

Гипохолестериновая диета представлена специальной таблицей продуктов, полезных для организма.

Яйца, мясо:

  • разрешены пара яиц за неделю, яичные белки неограниченно, нежирное мясо, курятина,
  • телятина, индюшатина, крольчатина;
  • исключается жирное мясо, гусятина, мясо утки.

Продукты молочные:

  • разрешаются молоко однопроцентное, кефир, ряженка, творог, сыры менее 20% жирности;
  • исключаются мороженое, жирные продукты молочные, жирные сыры, молоко сгущенное, сметана, сливки, майонезы.

Рыба:

  • рыба, морепродукты — употреблять не менее пары раз за неделю;
  • исключают рыбу жареную, соленую, сельдь, икру;

Жиры:

  • масло растительное, кроме пальмового, кокосового, в количестве двух с половиной ложек ст. за день;
  • исключаются сало, твердый маргарин, жиры животные.

Фрукты, овощи:

  • необходимы в большом количестве разнообразные овощи, фрукты;
  • исключают жареные овощи, чипсы любые, картофель фри, фрукты засахаренные.

Выпечка, злаки:

  • необходимы каши, хлеб цельнозерновой, печенье овсяное;
  • исключается сладкая выпечка, сдобы, кондитерские изделия.

Супы:

  • необходимы овощные супы;
  • отказ от супов на бульонах мясных, пакетных супов.

Напитки:

  • разрешаются некрепкие кофе, чай, минералка без газа;
  • количество соков лучше ограничить;
  • отказ от алкоголя, кофе, чая, газировки.

Сладости:

  • разрешают желе, фруктовое мороженое;
  • исключены другие сладости.

Стандартное меню на неделю

При гипохолестериновой диете меню на неделю с рецептами позволяет выстроить полезное, лечебное питание.

Примерное гипохолестериновое меню выглядит таким образом:

День первый

  1. Завтрак: Каша овсяная, творог 0,15 кг, чай некрепкий.
  2. Перекус: Яблоко, ягоды.
  3. Обед: Суп пшеничный на курином нежирном бульоне, немного хлеба ржаного, курятина отварная.
  4. Перекус: Йогурт маложирный 200 мл.
  5. Ужин: Тушеная фасоль с морковкой, пара белков яичных вареных.

День второй

  1. Салат фруктовый с кефиром, сухариком.
  2. Кисель 200 мл.
  3. Стейк лосося 0,15 кг, салат овощной с уксусом бальзамическим, маслом оливковым.
  4. Нежирный сыр с подсушенным хлебом, зеленью.
  5. Куриные тефтели, тушеная капуста цветная с перцем, морковью.

День третий

  1. Каша гречневая с соком томатным.
  2. Печеное яблоко с медом, чаем.
  3. Овощное пюре, салат из шампиньонов, хлеб отрубной.
  4. Кефир.
  5. Кролик тушеный 0,2 кг с греческим салатом.

День четвертый

  1. Сырники, кефир, салат из орехов, яблок, моркови.
  2. Горсть сухофруктов, отвар шиповника.
  3. Суп овощной с ржаным хлебом, телятина отварная 0,15 кг.
  4. Творог с изюмом 0,15 кг, компот.
  5. Рыба отварная с макаронами твердой пшеницы.

День пятый

  1. Каша пшенная, яблоко, отвар шиповника.
  2. Кефир.
  3. Салат из маслин, морепродуктов, чай.
  4. Апельсин.
  5. Лобио из фасоли, огурец.

День шестой

  1. Ленивые вареники с чаем.
  2. Помидор, ломтик сыра Адыгейского.
  3. Окрошка, немного хлеба цельнозернового.
  4. Сухофрукты, отвар шиповника.
  5. Отварное брокколи с грудкой куриной.

День седьмой

  1. Каша перловая, паровая котлета куриная.
  2. Пара кусочков сыра нежирного.
  3. Запеченная рыба с винегретом.
  4. Гранат.
  5. Рисовая молочная каша с отваром шиповника.

Полезные рецепты

Самые вкусные и полезные рецепты для гипохолестериновой диеты:

Гаспаччо – прекрасное средство при гипохолестериновом питании:

Гаспаччо

Продукты: три крупных помидора, огурец, перец сладкий, кусок хлеба белого, пара зубков

  1. чеснока, ложка ст. масла оливкового;
  2. ошпариваем помидоры, снимаем кожицу;
  3. чистим огурец, чеснок, перец;
  4. замачиваем мякиш хлеба;
  5. перетираем в блендере компоненты;
  6. добавляем масло оливок, зелень.

Диета гипохолестериновая включает рецепт сладкого плова:

Сладкий плов

Продукты: рис коричневый стакан, курага 0,2 кг, масло оливок три ложки ст. морковка;

  1. отвариваем рис;
  2. нарезаем морковку, курагу;
  3. обжариваем морковь в казане;
  4. добавляем курагу, рис, воду;
  5. тушим 1/3 часа.

Каша кукурузная с яблоками и тыквой

Каша кукурузная с яблоками и тыквой

Продукты: тыква 0,5 кг, пара яблок, стакан крупы кукурузной;

  1. чистим, нарезаем тыкву, яблоки;
  2. запекаем при 190 градусах;
  3. варим кашу кукурузную;
  4. за 5 минут до окончания приготовления добавляем тыкву, яблоки.
Загрузка...

Гипохолестериновая диета — меню на неделю

Гипохолестериновая диета — это такая система питания, которая позволяет уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Её рекомендуют в лечебных целях людям, страдающим повышенным содержанием холестерина в составе крови. Ведь избыток этого вещества в большинстве случаев сопровождается ожирением, атеросклерозом и гипертонией. Поэтому гипохолестериновая диета поможет не только избавиться от лишних килограммов, но и оздоровить организм. Какие продукты разрешено употреблять во время диеты, а от каких стоит отказаться? Каких правил необходимо придерживаться во время лечебного питания и как выглядит примерный план меню на неделю?

Правила соблюдения гипохолестериновой диеты

Во время диеты рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • Уменьшить количество потребления животных жиров, заменив их на растительные масла и лёгкие в плане усвоения продукты.
  • Обогатить рацион клетчаткой и сложными углеводами (злаковые). Это улучшит работу кишечника и обеспечит необходимым зарядом энергии.
  • Питаться 5-6 раз в день небольшими порциями.
  • Ограничить потребление соли.
  • Полностью оказаться от алкогольной продукции.
  • Ограничить потребление углеводосодержащей пищи.
  • Готовить блюда посредством варки, запекания в духовом шкафу или с помощью жарки на растительном масле.
  • Продолжительность гипохолестериновой диеты зависит от общего состояния здоровья и конечной цели. В среднем такая диета длится 2-3 месяца, но можно и больше (в случае хорошего самочувствия и при отсутствии побочных эффектов).
  • Добавить в рацион растительный белок (бобовые, соевые продукты, крупы).
  • Выпивать не менее 1,5 л чистой воды в сутки.

Эти правила помогут сделать диету более эффективной.

Разрешённые продукты

К числу разрешённых относят следующие продукты:

  • Нежирное мясо в небольшом количестве (постная говядина, курица, индейка).
  • Нежирные сорта рыбы (камбала, горбуша, минтай и др.).
  • Фрукты (зелёные яблоки, груши, апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны, киви, ананасы). С осторожностью следует употреблять бананы, виноград и авокадо.
  • Овощи (сладкий перец, огурцы, помидоры, капуста всех сортов, морковь, лук, кабачки, тыква, свекла, все виды зелени).
  • Каши на воде или на обезжиренном молоке (гречневая, овсяная, перловая, ячневая).
  • Растительные масла (подсолнечное, льняное, оливковое).
  • Хлеб с отрубями из тёмной муки.
  • Обезжиренные кисломолочные продукты (кефир, творог, брынза).
  • Картофель в отварном или запечённом виде (не более 2 раз в неделю).
  • Куриные яйца (по 1 шт. 2-3 раза в неделю).
  • Зелёный и чёрный чай.

Овощи и фрукты из категории разрешённых можно употреблять ежедневно в неограниченном количестве. Это поможет утолить голод в нужный момент времени и избежать срывов на вредную пищу.

Запрещённые продукты

Во время гипохолестериновой диеты категорически запрещено употреблять следующие продукты питания:

  • Хлеб из пшеничной муки и сдобную выпечку.
  • Все виды макаронных изделий.
  • Различные консервы (мясные, рыбные, овощные).
  • Майонез, кетчуп и другие острые и пряные соусы.
  • Жирные мясные бульоны.
  • Сладкие кондитерские изделия (торты, пирожные, конфеты, шоколад и др.).
  • Жирные сорта мяса и рыбы (в т. ч. сало, копчёные и варёные колбасы, любые рыбные и мясные полуфабрикаты).
  • Фастфуд (гамбургеры, чипсы, блюда быстрого приготовления, пиццы и т. д.).
  • Манную кашу.
  • Молоко и кисломолочные продукты с высоким процентом жирности.
  • Сливочное масло, сметану, сливки, маргарин.
  • Грибы в любом виде.
  • Блины, оладьи и любую другую выпечку.
  • Жирные сорта сыра.
  • Острые пряности (горчица, перец, хрен).
  • Солёную икру.
  • Кислые овощи и соленья в банках.
  • Кофе и какао.
  • Алкоголь, сладкие газированные напитки, магазинные соки.

Также рекомендуется отказаться от курения.

Гипохолестериновая диета — примерный план меню на неделю

Вот примерный план меню на неделю:

Понедельник

Для первого дня диеты необходимо запастись следующими продуктами питания:

  • Завтрак — овсяная каша с фруктами.
  • Ланч — кусочек цельнозернового хлеба с ломтиком брынзы.
  • Обед — овощной суп-пюре (с морковью, сельдереем и цветной капустой), отварная курица (100 г).
  • Полдник — 2 груши.
  • Ужин — рыбные котлеты, запечённые в духовке, салат из помидоров и огурцов.

Вторник

Примерный план меню для вторника:

  • Завтрак — гречневая каша, 1 куриное яйцо, чёрный чай.
  • Ланч — грейпфрут.
  • Обед — тушёный картофель со свежими овощами.
  • Полдник — творог со свежими ягодами.
  • Ужин — пшённая каша с обезжиренным молоком.

Среда

В третий день недели рекомендуется питаться следующим образом:

  • Завтрак — салат из свежей капусты и огурцов (без добавления растительного масла).
  • Ланч — стакан обезжиренного кефира.
  • Обед — индейка, запечённая с овощами.
  • Полдник — фруктовый салат из яблок и груш.
  • Ужин — отварная курица, тёртая морковь.

Четверг

К середине недели отличным вариантом меню станут следующие блюда:

  • Завтрак — ячневая каша, кусочек цельнозернового хлеба с ломтиком сыра, зелёный чай.
  • Ланч — 2 мандарина или 1 апельсин.
  • Обед — гречневая каша, рыбные котлеты в томатном соусе.
  • Полдник — яблочно-морковный салат без заправки.
  • Ужин — коричневый рис с овощами.

Пятница

Примерный рацион для пятого дня недели:

  • Завтрак — овсяные хлопья с фруктами.
  • Ланч — свежевыжатый яблочный сок (рекомендуется разбавить очищенной водой 1:1).
  • Обед — картофельное пюре с томатным соусом, отварная курица (100 г).
  • Полдник — 2 киви.
  • Ужин — перловая каша на обезжиренном молоке.

Суббота

В субботний день рекомендуется питаться следующим образом:

  • Завтрак — творожная запеканка, чёрный чай.
  • Ланч — стакан обезжиренного кефира.
  • Обед — отварной картофель, камбала, запечённая в духовке.
  • Полдник — фруктовое пюре.
  • Ужин — гречневая каша с овощами.

Воскресенье

Меню для воскресного дня недели:

  • Завтрак — ячневая каша на обезжиренном молоке, 1 яйцо вкрутую.
  • Ланч — апельсин.
  • Обед — овощной суп без мяса, куриные котлеты на пару (2 шт.).
  • Полдник — творог с ягодами или фруктами.
  • Ужин — индейка, запечённая в духовке со специями и овощами.

Взяв за основу данное меню, можно впоследствии придумывать свои варианты блюд, дополняя их теми или иными полезными ингредиентами. Главное — не переступать границу дозволенного, т. е. не потреблять продукты из списка запрещённых.

Плюсы и минусы гипохолестериновой диеты

Как и любая программа питания, гипохолестериновая диета имеет свои плюсы и минусы. Так, к плюсам (или достоинствам) данной диеты относят:

  • Широкий перечень разрешённых продуктов в составе меню, поэтому во время диеты не придётся испытывать чувство голода или страдать от недостатка питательных веществ.
  • Количество «вредного» холестерина в крови уменьшается уже спустя несколько недель лечебной диеты.
  • Данный тип питания направлен не только на снижение веса, но и на очищение и оздоровление организма.

К минусам можно отнести разве что наличие противопоказаний и чёткую организацию режима (ведь не у каждого есть возможность следовать точному распорядку в принятии пищи).

Противопоказания

Диета противопоказана в следующих случаях:

  • Во время беременности и грудного вскармливания.
  • Детям и подросткам младше 16-18 лет.
  • При наличии онкологических заболеваний.
  • При сахарном диабете 1 и 2 типов.
  • В случае эпилепсии.
  • При патологиях ЖКТ.

Гипохолестериновая диета позволяет не только избавиться от 5-10 лишних килограммов, но и улучшить собственное самочувствие посредством снижения уровня холестерина в составе крови. Соблюдать её несложно, главное — запастись толикой терпения и необходимыми продуктами. И при соблюдении всех рекомендаций через месяц можно приятно удивиться как результатам анализов, так и собственному отражению в зеркале.

таблица продуктов, меню на неделю, рецепты

Медики разработали стандартную гипохолестеринемическую диету, в основе которой сбалансированное меню, нацеленное на то, чтобы стабилизировать липидный обмен, укрепить ногти и привести в порядок волосы. В чем же суть диеты, и как нужно питаться, выясним далее.

Что это за диета?

Чтобы снизить содержание плохого холестерина в крови, назначается гипохолестеринемическая диета. При этом общий уровень холестерина не должен быть ниже отметки 3,2. Если этот показатель выше, значит, требуется пересмотреть питание, а именно – нормализовать соотношение углеводов и жиров. То есть потребуется отказаться от продуктов с высоким содержанием жира в сторону полезной еды.

Такой подход к питанию позволит добиться таких результатов:

  • снизить плохой холестерин за счет ускорения процессов его усвоения;
  • повысить эластичность сосудов, улучшив кровоток;
  • нормализовать кровеносное давление;
  • снизить риск образования тромбов благодаря разжижению крови;
  • поддержать тонус кожных покровов и придать им большую эластичность;
  • снизить ломкость ногтей;
  • придать волосам здоровый вид и блеск.

Гипохолестеринемическая диета

Таблица продуктов

Ключевой момент в гипохолестеринемической диете – это правильный выбор продуктов, ведь потребуется полностью пересмотреть свой рацион, исходя из следующей таблицы:

Группа продуктов Что можно? Что нельзя?
Мясо Выбираются нежирные сорта: телятина, постная говядина, кролик, курица, индейка. Под запретом жирные сорта: свинина, баранина, жирная говядина. Также нельзя употреблять сало.
Рыба Стоит выбирать форель, минтай, скумбрию, сельдь, треску, камбалу, лосось, сардины. Запрещена любая рыба в консервированном и копченом виде.
Морепродукты Предпочтение стоит отдать креветкам, кальмарам, мидии, устрице, осьминогу. Запрещаются консервированные продукты.
Молочная и кисломолочная продукция Разрешена любая продукция с нулевой или малой жирностью. Сметана, кефир, ряженка, натуральный йогурт без ароматизированных добавок, творог и прочая кисломолочка только приветствуется. Что касается молока, то его стоит употреблять только после кипячения. Любая продукция с повышенным процентом жирности – от 2,5%.
Яйца Приветствуются в меню. Можно готовить паровые омлеты, варить вкрутую. За сутки нельзя съесть более 3 желтков.
Овощи Предпочтительны зеленые овощи – огурец, листья салата, перец, капуста. Можно выбирать и баклажаны, кабачки, томаты и т. д. Придется отказаться только от редиски, репы и редьки, а также солений.
Фрукты и ягоды Можно налегать на грушу, яблоки, цитрусы, клубнику, чернику, землянику, сливу. Нет запретов
Бобы Нет разрешенных Фасоль, горох, соя, нут, чечевица, арахис и все бобовые под запретом.
Крупы Рис, гречка, овсянка, ячмень и прочие крупы только приветствуются, но готовить стоит на воде. Они помогают насытить организм растворимой клетчаткой, которая не дает вредному жиру поступить в кровь. Нет запретов
Мучные и хлебобулочные изделия Выбираются изделия из муки грубого помола. Что касается хлеба, он может быть также с отрубями или злаками. Макароны и спагетти готовить можно только на воде. Надо отказаться от сдобного теста, имеющего высокий процент концентрации тугоплавких жиров.
Супы Приветствуются, но нужно готовить нежирные супы, желательно на овощном бульоне. Придется отказаться супов на крутых жирных бульонах любого типа, в том числе куриного, мясного, рыбного.
Сахар Стоит выбирать натуральные сахарозаменители (мед или стевия). От белого сахара и продуктов, которые его содержат, стоит отказаться. Можно позволить себе небольшую слабость – съесть до 30 г горького шоколада, но в первой половине дня.
Напитки В день нужно выпивать 1,5-2 л жидкости. Помимо негазированной очищенной воды разрешен зеленый или травяной чай, компоты, свежевыжатые разбавленные водой соки, фруктовые морсы без сахара. Желательно отказаться от кофе, поскольку он может поспособствовать развитию стрессового состояния. Под запретом магазинные соки из-за большого содержания сахара, красителей и химических добавок.
Орехи Предпочтительные грецкие и лесные орехи, миндаль. Они являются источником растительного белка, здоровых жиров, клетчатки и витамина E. Нет запретов
Масло В минимальном количестве можно использовать масло оливок, кукурузное, миндальное, льняное, подсолнечное, сливочное (не более 10 г в день). Они помогают поддерживать стенки сосудов в здоровом состоянии и предотвращают их воспаления. Под полным запретом спреды, маргарин и топленое масло. Содержание растительных жиров в таких продуктах чрезмерное.

Из таблицы видно, что диета предполагает отказ от вредных и жирных продуктов в пользу полезных блюд, овощей, фруктов, орешков и кисломолочной продукции, улучшающей пищеварение.

Как составить меню?

Рацион должен быть 4-разовым, но не более. Крайне важно при составлении меню распределить на день суточную норму калорий:

  • 25% – завтрак;
  • 10% – перекус;
  • 40% – обед;
  • 25% – ужин.

Меню гипохолестеринемической диеты

Исходя из данного распределения и таблицы продуктов, можно составить свое меню. За основу можно взять готовое меню на неделю:

Понедельник:

  1. На завтрак выпить 1 стакан молока и съесть пшеничную лепешку с медом.
  2. Перекусить 1-2 овсяными печеньями.
  3. Пообедать отварным куриным филе (80 г) с 2 хлебцами и овощным салатом, заправленным оливковым маслом. На десерт – мандарин.
  4. Отужинать отварной рыбой (100 г), 3 запеченными картофелинами и овощным салатом.

Вторник:

  1. Утром приготовить 40 г овсянки на воде, добавить кусочки одного яблока и присыпать корицей.
  2. Перекусить бананом.
  3. На обед приготовить постный суп и съесть с 2 бутербродами из черного хлеба и твердого сыра малой жирности.
  4. Поужинать рыбным стейком с овощным салатом и 25 г каши из риса. На десерт – фрукт по вкусу.

Среда:

  1. Позавтракать 100 г творога с ягодами, заправленного 1 ст. л. кефира.
  2. В качестве перекуса подать сорбет.
  3. Поужинать стейком из индейки с 2 ломтиками ржаного хлеба и овощным салатом, заправленным оливковым маслом.
  4. На ужин подать гречневую кашу с запеченной куриной грудкой и огурцом.

Четверг:

  1. Позавтракать 150 г натурального йогурта с ягодами и фруктами.
  2. Перекусить зефиром.
  3. В обед приготовить макароны (180 г), подать с отварным яйцом и ломтиком хлеба.
  4. Поужинать запеченной в фольге рыбой с овощами и ломтиком хлеба. Можно заправить соком лимона.

Пятница:

  1. Утром приготовить овсянку с ягодами или сухофруктами.
  2. Перекусить фруктовым салатом, заправленным 1 ст. л. натурального йогурта.
  3. В обед подать 50 г тунца, 2 ломтика хлеба, овощной салат. На десерт – сливы.
  4. Поужинать овощным рагу и говяжьим стейком.

Суббота:

  1. На завтрак приготовить оладьи и съесть с медом или фруктовым джемом.
  2. Перекусить мармеладом.
  3. В обед подать 50 г запеченного филе с 70 г отварного риса и овощным салатом, заправленным соком лимона. Можно выпить стакан кефира.
  4. Поужинать 200 г творога с орехами и сухофруктами. Можно заправить 1-2 ст. л. кефира/йогурта или 1 ст. л. меда.

Воскресенье:

  1. Утром приготовить паровой омлет из 2 яиц с зеленью и съесть с тостом.
  2. Перекусить низкокалорийными крекерами.
  3. В обед приготовить 200 г спагетти с кусочками куриного филе. На десерт – ветка винограда.
  4. Поужинать 50 г тунца и куриным фрикасе с грибами. На десерт – долька дыни.

Придерживаться диетического рациона нужно до тех пор, пока не нормализуется уровень холестерина в крови. Как правило, это не занимает более 7 дней.

5 рецептов для диеты

На гипохолестеринемической диете можно готовить вкусные блюда, в основном используя щадящие методы готовки, такие как тушение или запекание. С примерами подходящих рецептов предлагаем ознакомиться далее.

Паровой омлет

Если имеется мультиварка, на завтрак можно приготовить следующее блюдо:

  1. Нарезать на небольшие кубики 100 г филе и половину болгарского зеленого перца (можно на тонкие полосы).
  2. В миске взбить 3 яйца, постепенно заливая 80 мл молока. Можно слегка посолить.
  3. Чашу мультиварки смазать тонким слоем сливочного масла, а после равномерно распределить кусочки филе и перца, залить яичную смесь.
  4. Закрыть крышку прибора и готовить 15 минут в режиме «Варка».
  5. При подаче присыпать рубленую зелень.

В данном рецепте можно не использовать мясо, а готовить омлет со шпинатом или зеленым луком.

На завтрак можно приготовить французский омлет с сыром по рецепту из видео:

Фрикасе

Это французское блюдо, которое готовится из белого мяса в белом соусе. Рецепт прост:

  1. Взять 500 г филе индейки или курицы и порезать на соломки.
  2. Приготовить соус: очистить и мелко нарезать 4 зубчика чеснока и в миске смешать с 250 г сметаны. Можно использовать кефирно-сметанную смесь – соединить 150 г сметаны и 100 мл кефира, смешать и добавить чеснок. Соусом заправить мясо.
  3. Очистить и порезать на полукольца два репчатых лука. Далее очистить от семян 2 сладких перцев, а далее порезать на соломки. При желании можно подготовить и грибы – 100 г очистить и порезать на 2 части.
  4. Лук и перец соединить, обжарить на растительном масле 2-3 минутки, а далее добавить грибы, а еще через 5 минут выложить мясо с соусом. Смешать и на мелком огне довести смесь до кипения.
  5. Накрыть сковороду крышкой и тушить до готовности мяса. За несколько минут до готовности можно добавить зелень по вкусу, поперчить и посолить.

Крем-суп со шпинатом

Любые вегетарианские супы отлично вписываются в данную диету. К примеру, можно приготовить следующий крем-суп:

  1. Очистить 1 лук и мелко нарезать, а далее обжарить около 2 минут на растопленном сливочном масле (около 10 г).
  2. Очистить 1 картофель, нарезать на маленькие кубики, добавить к луку и жарить около 5 минут.
  3. Взять 200 г шпината свежего или замороженного. Чтобы разморозить, можно оставить на ночь или разогреть в микроволновке. Шпинат переложить в кастрюлю с луком и картошкой, влить 150 мл воды. Варить 15 минут.
  4. Полученную массу измельчить блендером до состояния кашицы, далее посолить и влить 200 мл молока, довести на мелком огне до кипения и варить еще 5 минут. Получится густой зеленый крем-суп.

Крем-суп из шпината с добавлением имбиря можно приготовить по рецепту из видео:

Запеченная рыба

Блюдо подойдет как на обед, так и на ужин:

  1. Приготовить соус: 3-4 ст. л. сметаны соединить с 2-3 измельченными зубчиками чеснока и 1 ч. л. цедры лимона. Смешать и заправить 2 ст. л. сока лимона, посолить и поперчить, а при желании добавить рубленую зелень по вкусу.
  2. Приготовить овощи: нарезать на небольшие кусочки 1 луковицу, морковку, баклажан, цукини и сладкий перец. Соединить и добавить 8 штук помидоров черри. Овощи посолить и сбрызнуть соком лимона.
  3. Приготовить рыбу: противень смазать растительным маслом, выложить овощи и очищенную рыбу, которую смазать соусом. Отправить противень в разогретую до 200 градусов духовку и достать через 30 минут. При подаче присыпать свежей зеленью.

Оладьи

Их можно приготовить на твороге и кефире:

  1. Взять 90 г овсяных хлопьев и измельчить с помощью кофемолки, а далее в отдельной миске соединить со 100 мл кефира. Оставить на 30-40 минут, добавить 1 ч. л. разрыхлителя и перемешать.
  2. Взять 100 г творога, растереть с помощью вилки и соединить с 2 взбитыми яйцами, добавить щепотку соли и при желании 1 ч. л. меда.
  3. Соединить творожную массу с овсяной мукой и обжарить небольшими порциями на растительном масле. Можно приготовить в духовке – форму для выпекания застелить пергаментной бумагой, небольшими порциями выложить тесто и перенести в духовку на 20 минут, разогретую до 180 градусов.
  4. Подавать готовые оладьи с соусом – смесью натурального йогурта и меда. При подаче можно украсить голубикой.

На завтрак или перекус можно приготовить банановые оладьи по видео-рецепту:

Итак, при повышенном уровне холестерина в крови назначается гипохолестеринемическая диета, которая предполагает сокращение употребления жиров. Так, в рационе будут преобладать свежие овощи и фрукты, постное мясо и рыба, кисломолочная продукция малой жирности. Благодаря такому рациону можно нормализовать уровень холестерина и оздоровить организм.

Составьте свою персональную программу тренировок:

Гипохолестериновая диета: что можно кушать

Если в крови у человека повышается концентрация холестерина, это неизбежно сказывается на работе его сердца, состоянии сосудов, провоцирует значительную прибавку в весе и общее ухудшения самочувствия. Вернуть содержание холестерина в норму или хотя бы максимально приблизить к ней – основная задача гипохолестериновой диеты.

Гипохолестериновая диета: таблица продуктовГипохолестериновая диета: таблица продуктов

Диета гипохолестериновая длительная и подразумевает скорее систему питания, на которую должен перейти пациент, если хочет вернуть себе хорошее самочувствие. 80% холестерина вырабатывает наш организм – это вещество необходимо для других обменных процессов. Остальные 20% человек получает вместе с тем, что ест. Это соединение содержится в мясе, яйцах, других продуктах животного происхождения. А вот в составе фруктов и овощей его не отыщешь.

Что нельзя есть при повышенном холестерине? Об этом вам расскажет таблица продуктов, которые разрешены при повышенном холестерине. Также эти продукты подойдут для худеющих, желающих повысить показатель своего здоровья.

Что это такое?

Диетическое питание – это не значит, что нельзя ничего кушать.

Вредный холестерин, накапливающийся в организме человека, не напрасно называют убийцей-невидимкой. Действительно, пациент на протяжении многих лет может даже не подозревать, что в его организме уже запущен и понемногу прогрессирует губительный процесс. Чем раньше его выявить и тут же активно начать принимать меры – тем быстрее и проще будет вернуть уровень холестерина к норме.

Гипохолестериновая диета: таблица продуктовГипохолестериновая диета: таблица продуктов

Насторожиться должны люди, имеющие склонность к лишнему весу, или же наследственную предрасположенность к высокому холестерину – это можно выяснить, пообщавшись с родственниками об их проблемах со здоровьем. Если человек попадает в группу риска, обследоваться у специалиста для него лучше как можно раньше. Первая мера, которая будет принята – этот переход на гипохолестериновую диету. Многие пациенты не хотят верить в действенность системы диетического питания. Но это лишь от нежелания менять свои привычки «ем все, что захочу». На самом деле, если придерживаться лечебного питания постоянно, можно добиться таких результатов:

  • очистить организм от скопившихся шлаков – в том числе и вредного холестерина;
  • восстановить работу внутренних органов, которые уже пострадали от избытка этого опасного соединения;
  • улучшить кровообращение – и тем самым снизить риск развития осложнений со стороны сердца и сосудов при высоком холестерине;
  • нормализовать обменные процессы.

Гипохолестериновая диета: таблица продуктовГипохолестериновая диета: таблица продуктов

Пересмотреть свой рацион и убрать из него все запрещенные продукты рекомендуется тем, кто имеет наследственную предрасположенность к ожирению или сахарной болезни, патологиям сердца или артерий. Соблюдение диеты гипохолестериновой  поможет не допустить развития заболеваний, а если они уже диагностированы – уменьшить их проявление, а иногда и спасти жизнь пациенту. О правильном питании стоит подумать тем, кто перенес мини-инсульт или инфаркт миокарда.

Но при этом гипохолестериновая диета имеет свои ограничения и противопоказания. Поскольку рацион предполагает очень низкое содержание белков и жиров, такая система питания не подходит:

  • женщинам во время вынашивания и кормления грудью ребенка;
  • детям и подросткам, не достигшим совершеннолетия;
  • онкологическим пациентам.

Для всех остальных список разрешенных продуктов и примерное меню составляются врачом после изучения истории болезни пациента. То есть, рацион для каждого подбирается индивидуально. Но принципиального различия не будет.

Гипохолестериновая диета: таблица продуктовГипохолестериновая диета: таблица продуктов

Описание лечебного диетического питания № 10

Построена гипохолестериновая диета на принципах диетического стола № 10. Суть такого питания в максимально допустимом снижении калорий за счет минимального употребления соли и жира. Но если другие диетические программы допускают и даже рекомендуют употребление клетчатки, то в столе № 10 она также под запретом.

Цель лечебной диеты гипохолестериновой: разгрузить почки и печень, сердце и сосуды, нормализовать обмен веществ, вывести из организма шлаки и лишнюю жидкость. В рационе обязательно должны быть продукты, содержащие калий, магний, липотропные и ощелачивающие элементов.

Но важно не только употреблять только разрешенные продукты. Важно делать это по строгому режиму. Основные правила следующие:

  1. Питаться пять раз на протяжении дня скромными порциями, строго через равные промежутки времени.
  2. Все блюда готовить только в пароварке или запекать.
  3. Если на столе появляются мясо и рыба, то они должны быть только отварными.
  4. И первые, и вторые блюда подаются не горячими и не холодными.

Кроме того, соблюдая лечебный стол №10, обязательно нужно принимать витаминные комплексы. Рекомендованы препараты, содержащие витамины группы В, Омега-3, фолиевая кислота, никотиновая кислота, антиоксиданты – витамины С и Е. Все эти вещества способствуют выведению вредного холестерина, больной обязательно должен их получать в большом количестве как вместе с едой, так и пищевыми добавками.

Гипохолестериновая диета: таблица продуктовГипохолестериновая диета: таблица продуктов

Категорически исключаются при гипохолестериновой диете:

  • консервы, полуфабрикаты и фаст-фуд;
  • жирное и жареное, даже если это рыба или картофель;
  • любые готовые соуса типа кетчуп или майонез;
  • свежеиспеченный хлеб, сдоба, изделия из слоеного теста;
  • любые крепкие бульоны, в том числе рыбные и грибные;
  • молочные продукты высокой жирности;
  • все газированные напитки с ароматизаторами и красителями из магазина, алкоголь, какао.

Есть и те продукты, которые наоборот, будут очень полезны и обязательно должны появляться на столе каждый день. Это:

  1. белая рыба, морская нежирных сортов;
  2. бобовые и соя;
  3. зеленый чай;
  4. чеснок;
  5. любые злаки и растительные масла.

Вещества, которые есть в них, обеспечат больного всем, что ему нужно, и при этом не вызовут активной выработки холестерина. Список разрешенных продуктов кажется довольно скудным. Но на самом деле при некоторых усилиях и небольшой фантазии вполне можно придумать разнообразный стол.

Гипохолестериновая диета: таблица продуктовГипохолестериновая диета: таблица продуктов

Примерное меню на неделю

Специалисты и просто опытные пациенты рекомендуют составлять для новичка меню сразу на несколько дней. Это дает несколько преимуществ:

  1. Экономится время на закупку провизии в магазинах и на рынках, что избавит от лишних соблазнов и приобретения того, что есть нельзя.
  2. Можно заранее приготовить запланированные кушанья и не входить часто на кухню.
  3. В холодильнике не окажется вредных продуктов.

К тому же, продуманное заблаговременно меню избавить пациента от необходимости каждый день есть одно и то же. Можно заранее подобрать диетические блюда, которые хотелось бы приготовить, выписать все ингредиенты, необходимые для приготовления. Если в списке что-то, чего есть нельзя, нужно исключить этот пункт или заменить.

Гипохолестериновая диета: таблица продуктовГипохолестериновая диета: таблица продуктов

 

Меню при гипохолестериновой диете на одну неделю будет выглядеть примерно так:

  1. Завтрак: запаренная овсянка и яблоко (150 г) и чашка черного кофе.

Перекус: диетические хлебцы или злаковая булочка и стакан свежеотжатого сока.

Обед: отварное индюшиное филе (150 г), салатик с огурцом, помидором и зеленью, оливковым маслом.

Полдник: свежие фрукты, настой шиповника.

Ужин: ломтик паровой рыбы с тушеными овощами и цельнозерновым хлебцем.

  1. Завтрак: отварная гречка или пшено на молоке в том же количестве и сухарики или ломтик цельнозернового хлеба.

Перекус: яйцо всмятку, сухая галета, стакан сока.

Обед: суп-пюре из тыквы, порция плова в пароварке с курицей, напиток из шиповника.

Полдник: печеные яблоки – 2 шт.

Ужин: бабка творожная и зеленый чай.

Гипохолестериновая диета: таблица продуктовГипохолестериновая диета: таблица продуктов

  1. Завтрак: Каша из тыквы и риса на молоке, черный кофе и сухарик.

Перекус: ассорти из свежих фруктов ( не более 200 г).

Обед: постный суп с перловой крупой, толченый картофель с ломтиком запеченной рыбы, компот из сухофруктов

Полдник: диетический бисквит и чай.

Ужин: запеканка из риса с горошком, морковкой и фруктовый компот.

  1. Завтрак: рис растительным маслом на воде, чай, цельнозерновой хлебец

Перекус: Нежирный йогурт или сметана с лесными ягодами.

Обед: запеченное филе птицы с овощами и сок.

Полдник: ягодное суфле и сухое печенье.

Ужин: Вареники ленивые на пару и шиповниковый настой.

  1. Завтрак: перловка на воде, хлебец и черный кофе.

Перекус: кефир с галетой.

Обед: суп овощной, ломтик отварной говядины, узвар.

Полдник: творожное суфле и сок.

Ужин: рыбное филе на пару с зеленью и зеленый чай.

Гипохолестериновая диета: таблица продуктовГипохолестериновая диета: таблица продуктов

  1. Завтрак: каша из тыквы на молоке с любой крупой и изюмом, отвар шиповника.

Перекус: отварное яйцо и овощной фреш.

Обед: постный борщ с ложкой нежирной сметаны, порция гречки на воде, узвар.

Полдник: нарезка из свежих фруктов.

Ужин: Запеканка из творога и зеленый чай.

  1. Завтрак: вегетарианский плов и зеленый чай.

Перекус: фрукты и сухарик.

Обед: суп из брокколи с хлебцем, нарезка из курицы и овощей с заправкой из масла, сока лимона и зелени.

Полдник: салат из тертой моркови и яблока с лимонным соком.

Ужин: гречневая каша с нежирным молоком.

Перед сном допустимо выпить стакан нулевого кефира с галетой или съесть яблоко, но не более.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

В первое время пациенты, привыкшие есть жареное и соленое, кондитерские изделия и фаст-фуд, впадают в отчаяние. Им кажется, что есть практически нечего, а то, что есть – пресно и невкусно. На самом деле список разрешенных продуктов достаточно обширный и приготовить из них интересные по вкусу блюда совсем несложно.

Гипохолестериновая диета: таблица продуктовГипохолестериновая диета: таблица продуктов

Чтобы холестерин выводился быстрее, следует пить больше воды – но только она должна быть очищенной и без газа. Соли нужно добавлять в пищу совсем немного.

Для улучшения вкуса можно заправлять еду оливковым, рапсовым, льняным маслами. Пальмовое и кокосовое следует исключить, хотя они и не животного происхождения.

Отказываться полностью от яиц не стоит – контролировать нужно только употребление желтков, богатых холестерином. А количество белков можно не сокращать. Также нельзя сказать, что совершенно запрещены сладкое и мучное. Выпечку есть можно, но только вчерашнюю или подсушенную в духовке. На десерт подойдут различные кисели, муссы, суфле, пудинги.

Кому еще назначается гипохолестериновая диета

Оздоровительная диета гипохолестериновая №10 предписана всем, кто страдает артериальной гипертензией и повышенным уровнем глюкозы в плазме крови.

Причиной гипертонии становится в большинстве случаев сужение сосудов. Происходит это из-за образования на их стенках холестериновых бляшек. Вот почему всем пациентам, у которых отмечается стабильно высокое артериальное давление, необходима гипохолестериновая диета. Она укрепляет сосуды, способствует снижению массы тела и нормализации артериального давления.

При сахарном диабете важно не употреблять продукты, которые могут увеличить уровень глюкозы в крови и избегать перекусов. В этом случае диета гипохолестериновая тоже поможет контролировать массу тела и не допускать гипогликемических приступов. Сбалансированное меню пойдет на пользу всем людям старше 45 лет с лишними килограммами и поможет улучшить самочувствие.

Гипохолестеринемическая диета: меню на неделю

В моей новой публикации я расскажу про интересную гипохолестеринемическую диету, которая помогает нормализовать вес и уровень сахара в крови. Изменяем привычки в питании!


Польза и эффективность

Данный режим питания может быть даже полезен тем, кто не догадывается об этом. У вас есть проблемы с сосудами? С лишним весом? Нарушен липидный обмен? Повышен уровень холестерина? Диета оздоровит организм! (А если есть заболевания желудочно-кишечного тракта, то советуем стол диету 4б на неделю).

Но для начала давайте разберемся: гипохолестеринемическая диета — что это такое?

Это режим питания, который направлен на улучшения общего состояния здоровья (укрепление волос, ногтей, улучшение кожи, снижение веса), а также на лечение конкретных заболеваний, в частности, атеросклероз, проблемы с сердечно-сосудистой системы и самое главное – на уменьшение уровня холестерина в крови.

Важно понять, что это не такой уж и строгий режим питания, поэтому важно придерживаться диеты максимально долго – начиная от нескольких месяцев. Если же бросите диету, все может вернуться, что крайне нежелательно.

Основные принципы диеты

  • Уменьшаем потребление животных жиров
  • Увеличиваем потребление углеводов за счет круп, овощей, фруктов и других продуктов
  • Уменьшаем потребление продуктов, в которых есть холестерин
  • Увеличиваем потребление растительных жиров: растительное масло, морепродукты, рыба и т.д.
  • Ставим под запрет употребление вредных продуктов: сосиски, колбасы, фаст-фуд

Очень важно правильно готовить пищу. Во время диеты пищу можно варить, тушить или готовить на пару. Ни в коем случае не жарьте продукты.

Обязательно тщательно пережевывайте еду. Это улучшает пищеварение, что важно при оздоровлении организма.

В стандартную гипохолестеринемическую диету входит также правило дробного питания. Важно ускорить метаболизм. Для этого устраивайте трапезы каждые несколько часов, чтобы за день было не менее 4 приемов пищи (что-то похожее было в диете одной тарелки). Примерное время приемов пищи может выглядеть так:

  • Завтрак – 9:00
  • Обед – 12:00
  • Полдник: 15:00
  • Ужин: 19:00

Старайтесь каждый день кушать в одно и то же время. Это улучшает пищеварение, облегчает работу желудка, а также ускоряет метаболизм.

Как и на любой диете, так и на этой, пейте много воды. Употребляйте не менее 2 литров воды в день, чтобы улучшить пищеварение и не допустить обезвоживания. Также важно, чтобы вы пили не за 1 раз литр, а равномерно в течение дня. Хорошо, если рядом с вами всегда будет бутылочка воды 0,5 л. Делайте каждые 10-15 минут по несколько глотков.

А ниже представлена таблица употребления калорий в течение дня.

С учетом того, что добавляется еще один прием пищи – полдник, можно на обед употребить 40%, а на полдник – 10%.

Разрешенные продукты

Рыба. Из рыбы можно есть практически все сорта, то есть: тунец, сельдь, лосось, скумбрия и другие.

Мучные изделия. Темный хлеб, хлеб из муки второго сорта, вчерашний белый хлеб, сухарики.

Первые блюда. Желательно вегетарианские, то есть без добавления мяса, только на овощах.

Мясо. Только самое диетическое: курица, индейка, говядина и кролик

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2021 © Все права защищены.