Кабачковая диета для похудения: отзывы, результаты, меню
Кабачковая диета – прекрасный способ избавиться от лишних килограмм без особых затрат, если придерживаться ее в сезон. Кроме массы полезных свойств кабачки отличаются приятными вкусовыми качествами и из них можно приготовить множество вкусных блюд для разных приемов пищи.
Содержание статьи
Состав овоща
Специалисты утверждают, что лучшими плодами с точки зрения содержания витаминов и полезных микроэлементов считаются плоды не более 13 см в длину и весом 150 г. Цвет кабачка должен быть светло-зеленым, а поверхность — гладкая, без вмятин.
В состав овоща входят такие вещества:
- Витамины группы В, которые считаются обязательными для рациона худеющего, потому что способны ускорять метаболизм и улучшать все виды обменов — углеводного, жирового и белкового. В кабачках содержатся:
- В2 или рибофлавин — необходим для полноценного усвоения белков, жиров и углеводов, роста и очень полезен для женщин, вынашивающих ребенка.
- В1 или тиамин — полезен для работы пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, благоприятно влияет на мозговую деятельность.
- В9 или фолиевая кислота — необходима для формирования крови и укрепления иммунной системы.
- Витамин С — важен для иммунной системы и сопротивляемости организма различным вирусам и инфекциям.
- Никотиновая кислота — способствует ускорению метаболизма и расщеплению жировой ткани.
- Яблочная кислота — важна для полноценного пищеварения и помогает существующим жирам расщепляться, а вновь поступающим — хуже усваиваться.
- Кальций — важен на формирования и крепости костной ткани.
- Фосфор — подобно кальцию необходим для крепости костной ткани, в частности зубной эмали, а также полезен для мозговой деятельности.
- Магний — очень важен для здоровья и восстановления нервной системы, назначается всем людям с депрессивными синдромами.
- Натрий — участвует в становлении водно-солевого баланса, который определяет работу всех систем организма.
- Калий — необходим для кроветворения и здоровья сердечно-сосудистой системы.
- Железо — важно для состава крови и уровня гемоглобина, а также для нервной системы и мозговой деятельности.
- Марганец — необходим для образования клеток и укрепления их мембраны.
Чем полезен кабачок для организма?
Кроме насыщения организма всеми витаминами и минералами, содержащимися в кабачке, польза от него состоит в:
- Очищении кишечника от шлаков и токсинов благодаря большому количеству пищевых волокон в составе, что благоприятно влияет на микрофлору внутренних органов и процесс пищеварения в целом. После такой «чистки» ускоряется метаболизм, интоксикация организма вредными веществами становится значительно меньше, а талия и низ живота приобретают меньшие объемы.
- Снижение уровня холестерина в кровеносных сосудах, что улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
- Насыщение благодаря большому количеству клетчатки, что помогает снизить чувство голода.
- Низкая калорийность — всего 17 калорий на каждые 100 г овоща.
- Разнообразие способов приготовления, что может сделать рацион худеющего очень разнообразным.
- Регуляция водно-солевого баланса.
Преимущества кабачковой диеты для похудения
При ежедневном употреблении кабачков в больших количествах происходит качественное очищение кишечника, печени и крови, кроме этого, у похудения таким способом есть ряд однозначных преимуществ:
- Даже при неограниченном употреблении овоща человеку можно не опасаться о том, что дневной калораж отразиться на его фигуре, поскольку калорийность овоща очень низкая. Специалисты называют ее отрицательной, поскольку для переваривания кабачка организм тратит гораздо больше энергии, чем несет этот продукт.
- Разнообразие — из кабачка можно приготовить много разных блюд.
- Гарантированный результат — существуют случаи, когда люди теряли по 14 кг за 2 недели. По своим принципам она близка к детокс-диетам, которые относятся к лечебным.
- Относительная сытость — несмотря на низкую калорийность и легкость, блюда из кабачка хорошо насыщают.
- Доступность — в летне — осенний сезон цена на овощи относительно низкая и гораздо ниже большинства привычных для среднестатистического человека продуктов.
Важные моменты
Что процесс похудения дал гарантированные и стойкие результаты, нужно придерживаться таких правил:
- Помимо кабачков, все продукты диетического стола должны быть здоровыми и низкокалорийными.
- Похудеть на кабачках можно только соблюдая диету нужное количество дней без срывов и нездоровых перекусов.
- Для избежания отравления нитратами и получения всех необходимых витаминов из овоща необходимо есть только проверенные органические плоды.
- Питание должно быть дробным и состоять из 5-6 не объемных приемов пищи.
- Строгих ограничений в продолжительности диеты нет, ее можно соблюдать месяцами, потому что все рекомендуемые продукты и меню относятся к разрешенным на правильном питании.
- Самыми полезными и насыщенными витаминами считаются небольшие плоды зеленого цвета с мягкими семечками.
- При соблюдении диеты рекомендуется минимизировать употребление соли, это поможет избавиться еще и от лишней жидкости, что в среднем составляет 2-3 кг.
- Полностью исключаются: сладкое, мучное, жаренное, колбасы, майонезы и кетчупы, вредные закуски.
- Основа рациона — кабачки и другие овощи, несладкие фрукты и белки животного и растительного происхождения.
- Соблюдать питьевой режим — пить от 2 литров воды ежедневно. Это очень важно, потому что кабачок выводит из организма не только шлаки и токсины, но и жидкость, которую нужно все время восполнять для поддержания водного баланса и исключения сбоя обменных процессов вследствие обезвоживания.
- Овощи и фрукты необходимо есть в максимально сыром виде, а если поддавать термической обработке, то полностью исключить жарку на любых маслах.
- При продолжительности диеты от 2 недель и выше нужно либо расширять рацион крупами и фруктами, либо принимать витаминные комплексы для предотвращения авитаминоза.
Меню кабачковой диеты для похудения
Если есть необходимость сбросить от 5 кг и больше, подойдут кабачковые диеты продолжительностью от недели, если меньше — то можно практиковать разгрузочные дни или трехдневные экспресс-рационы.
На день
В течение разгрузочного дня на кабачках разрешается есть такие продукты:
- Кабачки — запеченные, на гриле, варенные, в супе — неограниченно;
- Огурцы, помидоры, капуста — до 1 кг в день;
- Зеленые яблоки, ягоды, цитрусы, киви — до 500 г в день;
- Яйца — до 2 шт;
- Кефир 0% — до 800 мл;
- Куриная грудка, индейка или телятина, приготовленные щадящим методом — до 300 г.
Примерное меню выглядит так:
- Завтрак — яичница из 2 яиц, приготовленная на антипригарном покрытии + 200 г запеченного кабачка.
- Перекус — крупный апельсин.
- Обед — суп из брокколи, цветной капусты, лука и кабачка, 200 г отварного куриного филе.
- Перекус — стакан кефира.
- Ужин — тушеная кабачковая икра с луком и морковью, 100 г запеченного куриного филе.
На 3 дня
Трехдневня диета — быстрый способ похудеть на кабачках и избавиться от 2-3 кг.Есть 2 варианта:
- Жесткий, когда кроме кабачков, огурцов, капусты и кефира 0% нельзя употреблять больше ничего;
- Щадящий — когда меню диеты напоминает меню разгрузочного дня ли правильного питания с калорийностью не выше 1200 калорий.
Меню щадящего варианта диеты:
День | Завтрак | Перекус | Обед | Перекус | Ужин |
1 | Кабачковые оладьи без муки | Киви | Котлеты из куриного филе с добавлением кабачка и лука, приготовленные на пару | Кефир с клетчаткой | Запеченный кабачок, 100 г отварного филе рыбы |
2 | Омлет с кабачком и зеленым горошком | Любой цитрус | Суп-пюре из кабачка | Творог с клетчаткой | Запеченная рыба, кабачковые оладьи |
3 | Сырники без муки | Зеленое яблоко | Рагу из капусты и кабачка с мясом индейки | Йогурт с ягодами | Кабачковая икра, паровая котлета из трески |
Ещё один вариант на 3 дня
Для максимально быстрого результата можно худеть и на более жестком рационе с экстремально низкой калорийностью.
Его меню выглядит так:
День | Завтрак | Перекус | Обед | Перекус | Ужин |
1 | Омлет с кабачками | Горсть ягод | Овощной суп без картошки с кабачком и куриными фрикадельками | Кефир | 200 г отварной трески |
2 | Кабачковые оладьи | 3-4 сливы | Кабачковая икра | Йогурт | 200 г отварной говядины |
3 | Запеканка из кабачков с курицей | Яблоко | Рагу из кабачка, белокочанной капусты, лука и моркови | Кефир | 200 г отварных морепродуктов |
На 10 дней
10-дневная диета на кабачках поможет избавиться от 4 до 8 кг, при этом не испытывать чувства голода и получать достаточно питательных веществ, необходимых для полноценного функционирования организма.
Основные правила, которых нужно придерживаться — такие же, как и для других вариантов диеты на кабачках. Меню выглядит примерно так:
День | Завтрак | Перекус | Обед | Перекус | Ужин |
1 | Оладьи из кабачков | Молочный пудинг с семенами чиа | Суп из кабачков | Кефирный коктейль с корицей | Отварная говядина, салат из огурцов и зелени |
2 | Омлет с кабачками | Кефирное желе | Кабачки, запеченные в духовке с баклажанами и луком в томатном соусе | Сырники | Морепродукты, тушеные с луком и морковью |
3 | Оладьи из кабачков | Киви или любой цитрус | Кабачковая икра | Кефир с сухой клетчаткой | Омлет с кабачками |
4 | Запеканка из кабачка, яйца и творога | Горсть ягод и орехов | Фаршированный куриным фаршем кабачок | Йогурт с семенами чиа | Запеченное филе любой морской рыбы |
5 | Оладьи из кабачков | Пюре из свежего яблока | Суп из кабачков с индейкой | Кефир с соком свеклы | Фаршированный творогом кальмар |
6 | Овсяная каша с ягодами и медом | Запеченное яблоко, фаршированное творогом | Куриные котлеты с кабачком | Смузи из огурца, зелени и лимонного сока | Отварная рыба, запеченный кабачок |
7 | Омлет с кабачками | Пюре из свежего яблока | Суп-пюре из кабачка и тыквы | Кефир с отрубями и стевией | Запеканка из рыбы, брокколи и кабачка |
8 | Оладьи из кабачков | Горсть ягод и орехов | Овощное рагу с кабачком и куриным филе | Творожный мусс с какао | Рыбные котлеты с кабачком |
9 | Овсяноблин с кабачком | Сырники без муки | Куриные котлеты с кабачком | Кефир с соком свеклы | Рыбный суп, запеченные в мультиварке кабачки |
10 | Запеканка из кабачка, яйца и творога | Киви или любой цитрус | Брокколи, кабачок и брюссельская капуста на пару | Кефирный коктейль с корицей | Котлета из говядины, кабачковая икра |
На 14 дней
Двухнедельное похудение на кабачках — это продолжение десятидневной диеты. Меню можно брать такое же и обязательно придерживаться всех общих правил. Специалисты рекомендуют принимать витамины, в частности, омега-кислоты и витамины группы В, чтобы низкий дневной калораж не сказался на работоспособности.
Меню для 60 летней женщины
В среднем после 45 лет все женщины переживают особенный период, который называется климактерическим. Его особенность — в угасании репродуктивной функции как обязательном процессе старения. Как только менструации прекращаются, для организма женщины становятся характерными такие особенности:
- Замедляется метаболизм и женщины более интенсивно набирают лишний вес;
- Из-за гормональных перестроек фигура становится более «мужской» и появляется жировая складка в области нижней части живота даже у тех, кто всегда мог похвастаться тонкой талией;
- Из-за гормональных перестроек ощутима нехватка кальция;
- Зачастую, до 60 лет у большинства женщин есть какие-то заболевания, терапия которых влияет на обменные процессы.
Составляя меню для 60-летней женщины, важно включать в рацион такие продукты:
- Семена и другие продукты льна, потому что в них содержатся вещества, способные восстановить нормальный гормональный фон;
- Авокадо, жирную красную рыбу — омега-кислоты в их составе способны продлить молодость;
- Твердый сыр, творог и другие молочные продукты, семена кунжута — в них содержится много кальция, который необходим для костной ткани;
- Продукты, богатые клетчаткой для постоянного очищения кишечника. Сырой кабачок для похудения можно применять только в случае, если нет заболеваний ЖКТ.
В отличие от людей более молодого возраста, женщины за 60 не всегда могут соблюдать эффективные для жиросжигания белковые рационы по причине проблем с почками. Поэтому, идеальным для диеты будет сбалансированный рацион.
Пример меню на день:
- Завтрак — льняная каша, яблоко и груша.
- Перекус — творог с ягодами и сухой клетчаткой.
- Обед — куриный бульон с макаронами из цельнозерновой муки и с зеленью, кабачковые оладьи.
- Перекус — бутерброд из цельнозернового хлеба с брынзой и авокадо.
- Ужин — запеченная красная рыба, салат из капусты, огурцов и зелени, запеченные кабачки.
Рецепты блюд для похудения
Из этого овоща можно приготовить много вкусных и полезных блюд, которые подойдут не только чтобы похудеть на кабачках, но и во время соблюдения здорового образа жизни и даже для праздничных столов.
Суп из кабачков
Для супа из кабачков понадобятся:
- 200 г кабачка;
- 200 г брокколи;
- 200 г цветной капусты;
- 200 г лука;
- 400 г куриного филе;
- 50 мл сметаны;
- 30 г зелени.
Приготовление:
- Брокколи и цветную капусту разобрать на соцветия, кабачки почистить, порезать половину лука и кабачки кубиками.
- Варить овощи в таком количестве воды, чтобы ее уровень был на 2 см выше.
- Порезать мясо и остальной лук кубиками, взбить в блендере в фарш.
- Сформировать из фарша шарики диаметром 2-3 см, протушить их в воде.
- Готовые овощи вместе с бульоном, в котором они варились, взбить блендером в пюре.
- Порезать зелень мелко, добавить в суп, заправить сметаной.
- Готовые мясные шарики добавить в суп.
Кабачки в духовке
Вкусные и хрустящие запеченные кабачки получаются тогда, когда овощ запекается не до полной готовности, а до состояния аль-денте. Для этого нужно примерно 10-12 минут.
Приготовление простое: порезать плоды продолговатой соломкой шириной 1,5-2 см, можно не очищать от кожуры, сложить на противень. Между кабачками можно положить луковые кольца — так блюдо получится сочнее и ароматнее. По желанию — залить сложенные кусочки томатным соком, желательно собственного приготовления.
Отправить противень в разогретую духовку, готовые кабачки будут вкуснее, если заправить их базиликом или любой зеленью.
Салат
Сырой кабачок для похудения — эффективное средство сбросить лишнее благодаря очистке кишечника. Он отлично подходит в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.
Готовится из таких продуктов:
- Кабачок размером 13-15 см, весом до 150 г;
- Пару зубчиков чеснока;
- 20 мл оливкового масла;
- 10 г базилика;
- 10 г смеси трав;
- 5 г паприки.
Приготовление:
- Очистить кабачок, порезать максимально тонкими полосками специальным ножом для чистки овощей.
- Пропустить чеснок через чесночницу.
- Измельчить базилик.
- Смешать оливковое масло, чеснок, смесь трав и паприку.
- Полить полученным соусом кабачок.
Кабачки + баклажаны
Кабачки с баклажанами — очень вкусное и удачное сочетание для всех, кто придерживается правильного питания. Если дополнить их болгарским перцем и молодой морковью, то получится полноценное вкуснейшее блюдо.
Ингредиенты:
- 200 г кабачка;
- 200 г баклажанов;
- 150 г сладкого перца;
- 100 г моркови;
- Смесь трав;
- 20 мл оливкового масла.
Приготовление:
- Все овощи очистить и порезать тонкими полосками.
- Сложить овощи в произвольном порядке на противень, посыпать травами, полить маслом.
- Выпекать 12-15 минут.
Рецепт в мультиварке
В мультиварке получается очень вкусный и полезный рататуй. Для его приготовления нужны:
- Средняя луковица;
- 2 средних кабачка;
- 2 крупных помидора;
- 200 мл томатного сока;
- 2 зубчика чеснока;
- Зелень.
Приготовление:
- Все овощи почистить, порезать кольцами толщиной 0,5 см.
- Сложить овощные кольца по кругу в таком порядке: кабачок, лук, помидор.
- Пропустить чеснок через чесночницу, распределить равномерно на овощах.
- Залить овощи томатным соком и готовить в режиме «Выпекание» 15 минут или в режиме «Тушение» 20 минут.
- Готовый рататуй посыпать зеленью.
Оладьи
Кабачковая диета для быстрого похудения была бы не такой легкой, если бы не оладьи из этих овощей. Готовятся просто и быстро, представляют собой очень вкусное блюдо, которое можно есть как самостоятельно, так и в качестве овощного гарнира.
Понадобятся такие продукты:
- 300 г кабачка;
- 2 яйца;
- 50 г овсяных отрубей;
- 60 мл кефира.
Приготовление:
- Залить отруби кефиром, дать постоять 15-20 минут.
- Натереть на мелкую терку кабачок, оставить его на 15 минут.
- Отжать сок с кабачка, перемешать его с отрубями и яйцами.
- Выпекать из полученного теста оладьи на антипригарном покрытии.
Омлет с кабачками
Для приготовления нежнейшего омлета с кабачками понадобятся такие продукты:
- 2 яйца + 1 белок;
- 150 мл молока до 1,5%;
- 100 г кабачка;
- 20 г зелени;
- 40 г брынзы или любого другого сыра с минимальной жирностью, можно творог.
Приготовление:
- Кабачки очистить, порезать кубиками, зелень измельчить, сыр натереть.
- Взбить молоко с яйцами и белком до однородности.
- Соединить овощи, сыр и яичную массу, вылить на антипригарную сковороду, закрыть сковороду крышкой и готовить на среднем огне 8-10 минут. Можно готовить 10 минут в мультиварке в режиме «Выпекание».
Противопоказания
Не всем людям можно худеть на кабачках и ежедневно употреблять их в большом количестве. К противопоказаниям относятся:
- Острые заболевания желудочно-кишечного тракта, в частности, гастрит и язвенная болезнь — обладая слабительным действием, кабачок может нарушить течение болезни путем выраженного воздействия на слизистую оболочку пищеварительных органов.
- Почечная недостаточность и другие заболевания почек по причине высокого содержания калия в кабачках.
Индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция на кабачки — тоже одно из противопоказаний, но они встречаются крайне редко. При назначении рациона питания для аллергиков кабачок зачастую входит в список разрешенных продуктов, потому что практически никогда не вызывает аллергию.
Отзывы и результаты похудевших
Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзывам о кабачковой диете в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.
Ангелина:
Кабачки обожаю и худеть на них — одно удовольствие для меня. Каждое лето сбрасываю до 8 кг только потому, что всегда делаю икру, оладьи или добавляю их в котлеты, а также много пью и не ем жаренного. Потом за год набираю опять, но точно знаю, что летом снова буду в хорошей форме.
Мирослава:
Однажды разгружалась на кабачках, ела рагу, оладьи и салат из сырых кабачков. К моему огромному удивлению, этот доступный и простой овощ был очень вкусным в любом виде. За день разгрузки скинула 2 кг. Через неделю решила сесть на недельную диету на кабачках, которая, по сути, была правильным питанием, но с обязательным употреблением кабачков каждый день по 1-2 раза. За неделю потеряла еще 4 кг, осталась очень довольна. Это первая диета, после которой у меня не было срывов и употребления в огромных количествах всего, что попадало под руку.
Видео
Кабачковая пицца с грибами / Диета в радость! / Ешь и худей.
Post Views: 2 887
Кабачковая диета для похудения: правила, меню и противопоказания
Кабачковая диета – уникальная, она дает возможность похудеть с пользой и без вреда для организма. Особенно легко худеть в период, когда кабачки на прилавках стоят недорого. Соблюдение диеты проходит без дискомфорта и каких-либо негативных последствий. Диета с потреблением кабачка улучшит состояние худеющего, при этом избавит от нескольких лишних кило.
Требования диеты
Летом и осенью природа особенно щедра на обилие кабачков на огородах. Потребление такого овоща поможет похудеть и преобразить фигуру. Такая диета не гарантирует огромную потерю веса. Она считается довольно мягкой и подходит тем, кто желает избавиться от 2-3 килограмм за несколько дней. Продолжительность диеты может составлять 3, 10, 14 дней. В течение этого времени главным продуктом является кабачок, только различной термообработки. В качестве дополнительных продуктов можно использовать нежирную рыбу и мясо, творог, йогурт, другие молочные и кисломолочные продукты с низким процентом жирности, грибы, яйца.
Под запретом такие продукты:
- хлебобулочные изделия;
- алкогольные напитки;
- макароны;
- жиры и жирные блюда;
- картофель;
- соленья;
- копченые продукты;
- сахар.
Растительное масло можно потреблять в минимальных количествах, к примеру, при тушении овощей. Разрешено есть соль, но очень мало. Лучше по возможности и вовсе от нее отказаться, поскольку она задерживает жидкость в организме, а это тормозит процесс похудения.
Что касается питья, лучше всего потреблять чистую негазированную воду в объеме не менее 1,5 л в день. Также кабачковая диета допускает питье различных несладких чаев, лучше, если это будет зеленый чай. Не запрещается пить свежевыжатые овощные и фруктовые соки. Кофе на период диеты лучше не употреблять.
Для этой диеты рекомендуется использовать молодые кабачки, лучше – цуккини. Если нравятся сырые кабачки, то их тоже можно кушать во время диеты. При термической обработке не следует долго томить овощи, желательно отдавать предпочтение быстрому и щадящему способу приготовления.
Кабачковая диета предусматривает дробное питание, потому следует питаться 5 раз в сутки небольшими порциями и через равные промежутки времени. За 3 часа до сна можно перекусить.
Объем порции должен быть небольшим. Не следует переедать. Из-за стола следует вставать с легким ощущением голода. Для получения лучшего результата рекомендуется заниматься спортом. Худеющие утверждают, что если во время диеты уделять по 20-30 минут тренировкам, можно скинуть за 10 дней 5 и более килограмм. Так что можно просто хотя бы ходить пешком.
Преимущества и недостатки диеты
К достоинствам данной диеты можно отнести то, что если имеется земельный участок можно самостоятельно выращивать кабачки. Также можно приобретать их на рынке – в сезон стоимость данного продукта вполне доступна. Тратить много средств на продукты не придется.
Какие еще есть преимущества:
- Разнообразность диеты – это низкая вероятность срыва. Строгого меню нет, а рацион не успеет надоесть.
- Кабачки содержат много антиоксидантов, которые препятствуют преждевременному старению организма. К тому же этот овощ оказывает благотворное воздействие на печень, поскольку не позволяет желчи застояться в органе. Особенно полезными кабачки будут для людей, страдающих артритом, ведь овощи позволяют вывести избыток солей, очистить суставы.
- Учитывая основные рекомендации к диете, можно готовить блюда на свое усмотрение. Диета хороша тем, что при ее соблюдении не возникает ощущения голода.
- Кабачки содержат каротин, который оказывает общеукрепляющее действие на организм, повышая иммунную систему.
- Несмотря на то, что такая диета является низкокалорийной, частые и сытные приемы пищи обеспечат чувство сытости, а фигура будет преображаться.
- Кабачки особенно полезны для людей, страдающих диабетом, поскольку в овощах не содержатся жиры и углеводы. Также в минимальных количествах есть этот овощ можно людям с гипертонией, хроническим нефритом, желчнокаменной болезнью и хроническим колитом.
- Кабачки – полезные овощи. Мякоть продукта легко усваивается пищеварительной системой – происходит мягкое обволакивание желудка, не вызывая раздражения его и кишечника. К тому же овощи оказывают на кишечник мягкое стимулирующее действие, что помогает ему правильно функционировать, и снижает риск возникновения каких-либо проблем.
- В кабачках содержатся пищевые волокна, которые оказывают адсорбирующее действие на токсические вещества и холестерин. Овощи избавляют от отеков, оказывая мочегонное действие. Эти овощи полезны в борьбе с ожирением.
- При потреблении кабачков можно значительно улучшить свой внешний вид. В овощах содержится витамин С, который способствует выработке коллагена, оказывающего положительное воздействие на кожный эпидермис. Витамин А улучшает состояние волос, зубов и органов зрения. Кабачки также богаты кальцием, калием, магнием и железом – эти компоненты оказывают благотворное влияние на работу сердца и сосуды.
К отрицательным моментам кабачковой диеты можно отнести сезонность. Худеть на этих овощах можно в определенное время. Разумеется, если постараться, то можно найти кабачки и в не сезон, но тогда можно купить продукт с высокой концентрацией пестицидов и прочих вредностей. Еще одним недостатком диеты является то, что в меню не входит потребление круп, потому очень долго питаться так не стоит, поскольку это чревато недостатком элементов, которые нужны организму, чтобы нормально функционировать.
Меню на 3 дня
Если соблюдать все требования, то вполне реально избавиться от 3-5 килограмм веса. Ежедневно за полчаса до завтрака необходимо выпивать 200 мл теплой очищенной воды без газа.
День диеты | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин | Второй ужин |
1-й день | 1 кабачок, приготовленный в пароварке с отварной морковью и зеленью; 50 г адыгейского сыра; 150 мл ромашкового чая. | 150 г супа-пюре из кабачка и кусочка куриного филе. | 150 мл травяного чая (лучше с лимоном, мятой и имбирем). | 100 г отварного риса с зеленью; 100 г тушеных кабачков. | 150 мл натурального обезжиренного йогурта. |
2-й день | 150 г запеканки, приготовленной из кабачков и творога; 150 мл отвара шиповника. | 200 г рыбы с кабачками, морковью и отварным рисом (без соли и масла). | 150 мл свежевыжатого ананасового сока, разбавленного с 50 мл воды. | 200 г рагу из тушеных кабачков, репчатого лука, помидор, грибов и болгарского перца. | 150 мл обезжиренного кефира. |
3-й день | 150 г салата из огурца, зелени и 4 перепелиных яиц; 50 г обезжиренного творога; 150 мл зеленого чая. | 150 г супа-пюре из кабачков и цветной капусты с 20 г твердого сыра. | 150 мл овощного сока, разбавленного с 50 мл воды. | 170 г кабачкового рагу; 80 г отварной говядины; 2 свежих помидора. | 200 мл натурального йогурта. |
Диета на 3 дня – 2 вариант
Если придерживаться такого рациона, можно без вреда для здоровья избавиться от 2 килограмм. Но такая диета рассчитана только на 3 дня, соблюдать ее дольше нежелательно, поскольку в ней предусмотрены строгие ограничения.
Основным ингредиентом диеты являются кабачки – 1,5 кг и другие овощи, которые не содержат крахмал. Также разрешено потреблять не более 3 ломтиков ржаного хлеба в течение дня. Перед сном необходимо выпивать 200 мл обезжиренного кефира.
Диета на 10 дней
В этой кабачковой диете также предусмотрены определенные ограничения, но ее преимуществом является то, что меню можно корректировать, исходя из вкусовых предпочтений. Можно из предлагаемого перечня подобрать наиболее подходящие блюда. За 10 дней такой диеты можно потерять около 6 килограмм веса.
Из каждого списка необходимо выбрать 1 позицию.
Завтраки:
- 200 г рагу из кабачков, томатов, зелени и грибов;
- 200 г капустного салата с тертым яблоком;
- 200 г фруктового салата, заправленного натуральным йогуртом (бананы – под запретом).
Ланчи:
- запеченный кабачок;
- большое яблоко;
- тушеная тыква с кабачком и половиной грейпфрута;
- 4 мандарина или 1 апельсин.
Обеды:
- 150 г отварного куриного филе или говядины, тушеный кабачок, 2 киви;
- 100 г филе нежирной рыбы, 100 г тушеного кабачка, 50 г ягод.
Полдники:
- 1 зеленое яблоко, 30 г изюма;
- 100 г фруктов или сухофруктов, 150 мл свежевыжатого фруктового сока;
- 150 г икры из кабачка, томата, болгарского перца и репчатого лука.
Ужины:
- 220 г кабачка, тушенного с шампиньонами;
- запеченный кабачок, 180 г капустно-морковного салата;
- 150 г овощного рагу.
В промежутках между едой разрешено пить зеленый чай и травяные настои. Обязательно нужно выпивать в сутки не менее 1,5 л очищенной негазированной воды.
Диета на 14 дней
Такая диета позволяет избавиться от 14 килограмм за 2 недели. Поскольку у такого рациона низкая калорийность, то при соблюдении диеты может ощущаться чувство голода. Зато дробное питание этой диеты обеспечивает частое поступление пищи в рацион.
В салаты и рагу добавляется кабачок, а в супе его используют вместо картофеля. Для получения полного набора витаминов, макро- и микроэлементов, необходимо принимать витаминные добавки.
Меню на 2 недели
День недели | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | 150 г овощной запеканки; 150 мл обезжиренного кефира. | 200 г диетического супа с кусочками куриной грудки; 200 мл зеленого чая без сахара. | 1 апельсин. | 1 кабачок, фаршированный бурым рисом; 200 мл кефира. |
Вторник | 150 г кабачковых оладий без масла; 200 мл травяного чая. | 150 г овощного супа; 100 г отварного филе индейки; 150 мл зеленого чая с имбирем. | 50 г сухофруктов. | 200 г овощного рагу с грибами; 150 мл натурального йогурта. |
Среда | 220 г салата из капусты и помидоров; 150 мл фруктового сока. | 150 г овощного супа; 100 г рыбы, приготовленной на гриле; 150 мл зеленого чая без сахара. | 50 г грецких орехов. | 100 г кабачковой икры; 150 мл обезжиренного кефира. |
Четверг | 150 г кабачковых оладий без масла; 200 мл зеленого чая без сахара. | 1 грейпфрут. | 150 г отварного куриного филе; 1 помидор; 100 г куриного бульона. | 150 г овощного рагу; 200 мл обезжиренного кефира. |
Пятница | 200 г тушеных овощей; 150 мл свежевыжатого фруктового сока, разбавленного с 50 мл воды. | 100 г отварного рыбного филе; 120 г салата из тертой моркови и яблока; 150 мл чая. | 1 киви. | 180 г кабачковой икры; 200 мл свежевыжатого фруктового сока. |
Суббота | 220 г запеченных овощей; 150 мл натурального йогурта. | 120 г овощного супа; 3 рыбные котлеты; зеленый чай. | 50 г клюквы. | 150 г бурого риса без масла и соли; 150 г обезжиренного кефира. |
Воскресенье | 220 г запеченных овощей; 150 мл натурального йогурта. | 100 г овощного рагу; 150 г салата из огурцов, помидоров, зелени. | 1 кольцо ананаса. | 200 г тушеных кабачков с шампиньонами, 150 мл кефира. |
На второй неделе диеты питаться по такой же схеме, как и на первой неделе. После завершения диеты резко возвращаться к потреблению привычной пищи нельзя. Лучше начать постепенно добавлять продукты, при этом не исключая кабачки из своего рациона.
Противопоказания
Кабачковая диета положительно воздействует на организм, позволяет улучшить самочувствие, но подходит такая система питания не каждому. Не рекомендуется худеть таким способом людям, у которых имеются хронические заболевания почек и мочевыделительной системы. Из-за большого содержания калия может быть сильная нагрузка на эти органы, что чревато обострением.
Не подходит диета беременным женщинам (см. диета при беременности) и матерям, кормящим грудью. Не следует соблюдать такой режим питания подросткам в период полового созревания, поскольку в этот момент организму очень важно получать все необходимые компоненты, а на кабачковой диете этого не удастся получить.
Отказаться от диеты следует людям с ослабленным иммунитетом, и тем, кто недавно перенес серьезное заболевание или операцию.
Соблюдение кабачковой диеты дает положительные результаты, если не срываться, строго следовать меню, не переедать и не превышать дозволенную норму порции. В сезон купить кабачки можно в любом овощном магазине, а потому похудение будет сытным и недорогим. Полученные результаты просто удивят.
Кабачковая диета
Блюда из кабачков — идеальное меню для тех, кто желает похудеть. Они не только низкокалорийны, но и полезны, поскольку превосходно выводят шлаки из организма.
Кроме того, кабачки способствуют улучшению деятельности сердца, обладают мочегонным действием, нормализуют водно-солевой обмен, очищают кровь, укрепляют иммунную систему и повышают работоспособность.
Кабачковая диета рассчитана на 6-10 дней. За это время вы потеряете — 2-3 кг веса.
При выборе кабачков лучше отдать предпочтение кабачкам с темно-зеленой кожей. При готовке не удаляйте кожу с кабачков, т.к. в ней находится около 70-80% полезных веществ.
Детальное описание и применение кабачковой диеты
Меню 1-го и 2-го дней можно чередовать в любом порядке. Еду лучше не солить или солить умеренно.
Первый день кабачковой диеты.
Завтрак | Запеканка из кабачков. | Один кабачок (на 1 кг) натрите, добавьте 3 ст.л. ложки ржаной муки, 1 яйцо, зелень, перемешайте и выложите в слегка смазанную растительным маслом форму. Запеките в духовке. |
Второй завтрак | Овощной салат с цукини. | Цукини, морковь, огурец нарежьте соломкой, заправьте натуральным йогуртом. |
Обед | Овощной суп «Цукини». | 1 морковь, 2 болгарских перца и стебель сельдерея порежьте кубиками,
залейте 1.5 литра кипятка. Варите 20 мин. Посолите немножко, поперчите,
посыпьте зеленью. На второе – отварная индейка, зелень. |
Полдник | Творожно-овощной салат с кабачками. | Кабачок (500 гр.) и маленький кусочек имбиря натрите, болгарский перец порежьте кубиками, зелень измельчите. Все смешайте с творогом (200гр), заправьте натуральным йогуртом (50гр) |
Ужин | Кабачки, фаршированные овощами. | Цукини (600гр) порежьте пополам – вырежьте из лодочки сердцевину. Мелко порежьте любые овощи и заполните лодочки. Заверните в фольгу и запекайте 30-40 мин. |
Второй день кабачковой диеты
Завтрак | Кабачковые оладьи «Кабачок». | Натрите, немного отожмите от сока, добавьте 3 ст.л. муки, 1 яйцо, немного соли, 1 ст.л. порошка фруктозы, 1 ч .л. пищевой соды. Перемешайте и жарьте оладьи на небольшом количестве растительного масла. |
Второй завтрак | Овощной салат. | Цукини порежьте длинной соломкой, заправьте растительным маслом, добавьте любую зелень и сок лимона. |
Обед | Рыба с овощами. | Филе рыбы (200гр) запеките в фольге с луком, кабачком и морковью. Замените соль соком лимона. |
Полдник | Творожно-йогуртовая смесь с кабачковой икрой. | Кабачки (300гр) мелко порежьте вместе с одной морковкой, 1 луковицей и 2 болгарскими перцами. Потушите на растительном масле. Полученную овощную смесь охладите и измельчите в блендере или взбейте миксером. Затем добавьте творог (на свое усмотрение). Все перемешайте. |
Ужин | Цукини с грибами. | 100 гр. грибов (кроме шампиньонов) порежьте и пожарьте на масле с добавлением соли. Цуккини нарежьте кружочками, обжарьте с обеих сторон, смешайте с грибами, посыпьте зеленью. |
Далее просто чередуйте первый и второй дни.
Обязательно выпивайте в день около 1,5 литров простой воды без газов или зеленого чая, без сахара.
Во время кабачковой диеты исключите из рациона копченое, сладкое, изделия из муки, кофе и алкоголь.
Кабачок, тушённый с овощами.
На 1 небольшой кабачок — 1 луковица, 1 морковь, 1 стручок сладкого перца, 2 помидора, 1 ст. ложка растительного масла, 1 ст. ложка муки, соль, перец, пряная зелень по вкусу.
Кабачок мелко порезать. Лук, морковь, перец нашинковать соломкой
и слегка обжарить на сковороде в растительном масле. Сложить в кастрюлю
кабачок и обжаренные овощи, налить немного горячей воды и потушить
под крышкой 5–7 минут. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу,
мякоть измельчить.
На сухой сковороде подсушить муку до светло-жёлтого цвета, развести
её водой, смешать с мякотью помидоров, посолить, поперчить, добавить
пряности и всё соединить с тушёными овощами. Довести до кипения
и настоять под крышкой 8–10 минут.
Кабачок с рисом и молоком.
На 0,5 кабачка средней величины — 0,5 стакана риса, 2 стакана молока, 1 морковь, 1 свёкла, 1 луковица, 3 ст. ложки рубленой зелени укропа, соль по вкусу.
Кабачок нарезать соломкой вместе с семенами и кожицей, лук нарезать кубиками, свёклу и морковь натереть на крупной тёрке, рис промыть.
В кастрюлю уложить половину овощей, на них слоем рис, а сверху
оставшиеся овощи. Подготовленные продукты залить горячей солёной
водой, довести до кипения и варить 5–6 минут без перемешивания.
Затем осторожно, чтобы не размыть слои, залить холодным молоком
и снова довести до кипения без перемешивания. Кастрюлю снять с огня
и настаивать 10–15 минут. Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью.
Кабачок с морковью.
На 1 средний кабачок — 6 морковок, 1 луковица, 0,5 л молока, 2 ст. ложки рубленой зелени сельдерея, соль по вкусу.
Очищенные морковь и кабачок нарезать соломкой, добавить мелко порезанный
лук, посолить, залить молоком, довести до кипения.
Перед подачей посыпать рубленой зеленью.
Кабачки с яйцами.
На 3 кабачка — 2 яйца, 4 ст. ложки консервированного зелёного горошка, 2 ст. ложки рубленой зелени петрушки, 4 ст. ложки майонеза, 2 ст. ложки отвара консервированного зелёного горошка, соль и перец по вкусу.
Кабачки нарезать соломкой, добавить рубленые варёные яйца, консервированный
зелёный горошек с отваром, посолить, поперчить, довести до кипения.
При подаче заправить майонезом и посыпать рубленой зеленью петрушки.
Благо, время сейчас наступает урожайное – а это значит, что вы без
труда можете приобрести столько кабачков, что хватит до самой зимы,
и худейте на здоровье.
Диета из кабачков для похудения: меню, рецепты
Кабачки – одни из наиболее полезных овощей. Они богаты на витамины и микроэлементы, в них содержится необходимые для организма калий, железо и магний. Их способность выводить лишнюю жидкость незаменима в борьбе с избыточным весом и целлюлитом. Диета из кабачков часто назначается врачами для лечения и профилактики сахарного диабета, заболеваний ЖКТ, болезней почек и печени.
Блюда из кабачков регулярно используют в своих диетах такие знаменитости, как Софии Лорен, Катрин Денев, Маргарет Тэтчер и другие. Если вы не любите кабачки, попробуйте четырехнедельную белковую диету Магги.
Польза диеты из кабачков
- Такой тип питания относится к низкокалорийным диетам, так как на 100 грамм свежих кабачков приходится всего 17 ккал. При нормальном обмене веществ можно съедать до 1,5 кг плодов в сутки без вреда организму!
- Кабачок – продукт гипоаллергенный. Известно, что он даже служит первым прикормом для новорожденных детей;
- В этих овощах содержатся более 10 разнообразных витаминов и минеральных веществ;
- Регулярное употребление кабачков в пищу нормализует водно-солевой баланс и значительно понижает холестерин.
Пять правил кабачковой диеты для похудения
- Выбирайте только спелые кабачки – они обладают насыщенным темно-зеленым цветом.
- Не стоит очищать кабачки от кожуры во время приготовления: именно в ней содержится максимум витаминов.
- Ваш рацион должен быть разнообразным. Обязательно употребляйте в пищу сезонные овощи и фрукты, молочные продукты, нежирное мясо и рыбу.
- Полностью откажитесь от кондитерских изделий, выпечки, колбас, копченостей и алкоголя.
- Отдавайте предпочтение дробному питанию: кушайте 5-6 раз в день, но небольшими порциями.
Особенности диеты
Если Вы решили узнать, как работает диета на кабачковой икре, лучше всего это сделать в конце лета. Ведь именно с августа по сентябрь в спелых кабачках содержится наибольшее количество полезных веществ. Соблюдать диету достаточно один раз в год, все остальное время можно просто придерживаться здорового питания, или попробовать любую другую диету для похудения.
За одну неделю можно потерять в среднем 2-3 кг. Продолжительность строгих ограничений в еде нужно рассчитывать самостоятельно, исходя из поставленной цели. Но диетологи не рекомендуют сидеть на кабачковой диете для быстрого похудения более чем один месяц.
Противопоказания
Регулярное употребление кабачков (особенно в сыром виде) нежелательно:
- Всем, кто страдает язвенной болезнью желудка и повышенной кислотностью.
- Людям с нарушениями вывода калия из организма.
- Беременным женщинам и кормящим матерям в первый месяц после родов.
Примерное меню на день (вариант 1)
- Завтрак. Кабачки, тушенный с морковкой и луком на оливковом масле (250 грамм), ломтик ржаного хлеба грубого помола, некрепкий чай без сахара;
- Второй завтрак. Одно зеленое яблоко, Стакан свежевыжатого овощного сока или кефира;
- Обед. Кабачковая запеканка (300 грамм), отварное куриное филе (200 грамм), зеленый чай;
- Полдник. Салат из свежей капусты и морковки (200 грамм), яблочный сок;
- Ужин. Два кабачка, фаршированных мягким сыром с зеленью, некрепкий чай.
Примерное меню на день (вариант 2)
- Завтрак. Оладьи из кабачка, приготовленные с минимальным количеством растительного масла, стакан 1% йогурта без наполнителя;
- Второй завтрак: яблочно-морковный или яблочно-капустный салат, два небольших сухарика;
- Обед. Овощной крем-суп с добавлением кабачка, один киви, томатный сок;
- Полдник. 200 грамм винограда, стакан воды;
- Ужин. Кабачок, тушенный с морской рыбой (300 грамм), кефир или ряженка.
При диете часто возникает вопрос: какое блюдо можно приготовить из кабачков для похудения, чтобы было вкусно и полезно? Предлагаем Вам несколько необычных и наиболее аппетитных рецептов.
∙ Суп с кабачками и горошком
Вам понадобится:
- 2 куриных яйца;
- 3 небольших кабачка;
- 3 ст. ложки консервированного горошка;
- 3 ст. ложки нежирной сметаны;
- Зелень, перец, соль.
Отварите яйца вкрутую, мелко порежьте. Свежие кабачки нарежьте соломкой, добавьте горошек. Залейте полученную смесь 100 мл отвара из консервированного горошка. Прокипятите, добавьте соль и перец. Подавайте вместе со сметаной и зеленью.
∙ Фаршированные кабачки
Вам понадобится:
- 3 кабачка;
- 100 грамм любого мягкого сыра ил нежирного творога;
- 2 помидора;
- 2 зубчика чеснока;
- Зелень.
Мытые кабачки разрежьте вдоль на две половины. Выньте из них семечки, чтобы внутри кабачки были полыми. Мелко нарежьте помидоры, разотрите сыр. Измельчите чеснок и зелень. Приготовьте смесь из сыра, помидор, чеснок и зелени, посолите. Заправьте ней «лодочки» из кабачков. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов 25-30 минут.
∙ Ризотто с кабачками
Вам понадобится:
- 200 грамм рисовой крупы;
- 3 кабачка;
- 2 моркови;
- 1 луковица;
- 150 грамм шампиньонов;
- 1 ст.л. оливкового масла.
Отварите рисовую крупу до полу-готовности. Кабачки, морковь, луковицу и грибы нарежьте средними кубиками. Притушите овощи на оливковом масле, посолите. Добавьте на сковороду рис, накройте крышкой и тушите еще 10 минут на слабом огне. Приятного аппетита!
Кабачковая диета для похудения очень разнообразна, и вы с легкостью сможете расширить свое меню, применив немного фантазии. Возможно Вам будет интересна щелочная диета для похудения.
Вконтакте
Google+
Похожие записи:
Кабачковая диета — для быстрого и безопасного похудения. Меню и рацион питания на 7 и 14 дней. Правила, меню, отзывы, фото до и после
Женщины подбирают рецепты для сброса лишнего веса по нескольким критериям. Основные – это доступность, быстрый результат и польза. Ведь не хочется, получив желаемые формы, тратить дополнительные средства и время на восстановление былой красоты.
Все 3 критерия имеются у кабачковой диеты для похудения. У этих овощей целый спектр полезных веществ и невысокая стоимость. А меню получается сытным, низкокалорийным, что дает незамедлительный эффект.
Полезные свойства кабачков
Этот овощ является разновидностью тыквы. В его составе присутствуют витамины А и С, подпитывающие волосы и кожные покровы, а также благотворно влияют на зрение. Еще кабачок:
- поддерживает работу мозга и сердца за счет содержащихся микроэлементов;
- содержит антиокисданты;
- активизирует выводящую функцию;
- нейтрализует токсины;
- восстанавливает уровень железа в крови;
- впитывает излишки жидкости;
- не провоцирует возникновение аллергических реакций.
Но основное достоинство этого овоща в том, что он создает чувство сытости.
Применять диету рекомендуется поздней весной, в летнюю или осеннюю пору, когда присутствует кабачок, выращенный в естественных грунтовых условиях.
Основные правила диеты
Потребление родственника тыквы способствует похудению и приобретению стройной фигуры.
Кабачковая диета – щадящая, и для быстрого похудения на пару килограммов за 7 дней подходит идеально. Впрочем, есть и меню, рассчитанное на 3 дня, декаду или 2 недели.
В течение всего диетического периода основным блюдом в меню является кабачок. Можно употреблять овощ сырым или в разной степени обработки.
Единственное табу – это жаренный в масле. Впрочем, запеченный в духовке или на гриле не только можно, а и нужно.
Вместе с кабачком допускается употребление:
- творога и йогурта;
- нежирных сортов мяса и рыбы;
- кисломолочных и молочных продуктов с малым процентов жирности;
- яиц;
- грибов.
Категорически запрещено есть и пить:
- картофель;
- макароны;
- соленья и копчености;
- мучное;
- сахар и сладости;
- жирные продукты;
- алкоголь.
Допускается в малых количествах растительное масло и соль, в основном для приготовления блюд.
Но лучше не подсаливать диетическую пищу вообще. Для соли свойственно задерживать жидкость в тканях, а это негативно сказывается на самом процессе сброса лишних килограммов.
Для питья подойдет негазированная вода в количестве 1.5 л за день. Еще допустимы чаи, лучше травяные, свежие соки домашнего приготовления и фрэши. Кофе под запретом.
Режим питания во время кабачковой диеты для похудения на 10 кг или любой другой рецептуры – дробный. Число приемов пищи не менее 5 с одинаковыми порциями и через равные периоды.
Преимущества и недостатки рациона из кабачков
Самым большим плюсом является невысокая цена продукта. А наличие небольшого участка только поможет сэкономить, поскольку этот овощ еще и неприхотлив. Также кабачковая диета отличается:
- разнообразием;
- возможностью приготовления овоща разными способами;
- одновременной подпиткой организма полезными веществами;
- частыми приемами пищи, что поможет избежать чувства голода;
- хорошей усвояемостью продукта;
- благоприятным воздействием на органы пищеварения и выводящей системы.
Минус рецептов для кабачковой диеты – это сезонность. Для приведения себя в форму перед новогодними праздниками они не годятся, поскольку по-настоящему полезные овощи зимой найти сложно.
Консультация с врачом-диетологом обязательна! Даже когда речь идет о полезном овоще.
Эффективность употребления кабачков
Диетологи рекомендуют приступать к снижению веса поздней весной. В эту пору уже имеются грунтовые овощи, а организм не воспринимает изменения в питании, как стрессовую ситуацию. Да и результат похудения легче закрепить.
Если сравнивать фото женщин до и после кабачковой диеты, то в глаза бросается не только более стройные формы, но и внешний вид кожных покровов.
За счет присутствия в составе овоща макро- и микроэлементов происходит активная подпитка эпидермиса.
Активность обменных процессов помогает улучшить структуру дермы, а еще способствует ее обновлению и регенерации.
Дополнительные рекомендации и противопоказания
Диетологи рекомендуют:
- для рецептов использовать цуккини – темно-зеленые кабачки;
- кожуру не снимать, а употреблять в пищу;
- разнообразить меню белковыми продуктами;
- делать овощной микс;
- соблюдать питьевой режим – общее количество жидкости должно составлять 1.5-2 л на протяжении суток.
Только подсаживаться на диету из кабачков разрешено далеко не всем. Противопоказан подобный рацион:
- кормящим и будущим матерям
- в подростковом возрасте
- в послеоперационный период
- людям со слабым иммунитетом
- страдающим болезнями мочеполовой системы, почек и пищеварительного тракта в любой стадии протекания.
Впрочем, им можно съесть несколько запеченных на гриле кабачков.
Допустимо ли употребление икры?
Переживания по поводу высокой калорийности протертых в однообразную массу кабачков совершенно напрасны. Ведь в 100 г икры почти 90 килокалорий при 100-процентной усвояемости.
Допускается и диета на кабачковой икре. Только применять такую рецептуру нужно грамотно и с соблюдение некоторых правил:
- максимальный срок диетического питания – 10 дней;
- использовать минимум масла либо же обходиться по возможности без него;
- употреблять икру в пищу как минимум 3 раза за день;
- вес одной порции не больше 300 г;
- не переедать;
- время ужина не позднее 19 часов;
- рекомендуется готовить овощи на пару или запекать в духовке.
Немало прелестниц интересуется, можно ли есть магазинную кабачковую икру во время диеты.
Фабричный продукт также обладает малой калорийностью. Но параллельно в нем содержатся различные вкусовые добавки и консерванты, поэтому вреда от него больше, нежели пользы.
Приблизительный диетический рацион
Одна из самых распространенных – это 3-дневная кабачковая диета. Ориентировочная потеря веса от 3 до 5 кг.
Обязательное условия – это выпивать утром за полчаса до первого приема пищи 200 мл теплой воды. Запивать трапезу рекомендуется спустя 20 минут.
Меню первого дня:
- Для завтрака – паровой кабачок и отварная морковка, приправленные зеленью с чесноком, кусочек сыра граммов 50 (адыгейского), травяной настой.
- Для обеда – кабачковый суп-пюре с куриной грудкой без шкурки.
- Для полдника – 250 мл несладкого травяного чая с лимоном.
- Для ужина – цуккини тушеные, вареный рис и зелень.
- Для второго ужина – 200 мл йогурта с нулевым процентом жирности.
Меню второго дня:
- Для завтрака – творожно-кабачковая запеканка, напиток из плодов шиповника.
- Для обеда – отварные морковь и рис, кабачки и рыба.
- Для полдника – 250 мл сока из ананаса, разбавленного водой.
- Для ужина – овощное жаркое из лука, сладкого перца, помидоров и кабачков. Допускается добавление грибов.
- Для второго ужина – 200 мл нежирной простокваши или кефира.
На третий день:
- Для завтрака – микс из огурца, 2 салатных листьев, свежей зелени и яиц перепелки, 20 г нежирной творожной массы и 250 мл несладкого зеленого чая.
- Для обеда – кабачково-капустный суп-пюре, в который рекомендуется добавить 20 г твердого сыра.
- Для полдника – 200 мл разведенного водой овощного сока.
- Для ужина – кабачковое рагу из кусочка говядины, спаржевой фасоли и помидоров.
- Для второго ужина – 200 мл питьевого йогурта.
Все блюда необходимо готовить без масла, даже растительного, и соли, а напитки не подслащать.
Как показывает практика, отзывы о кабачковой диете больше положительные. Этот овощ создает чувство сытости, а времени между приемами пищи хватает, чтобы не ощущать голода.
Полезный состав кабачков дает возможность избежать дополнительного приема аптечных витаминных составов, что также благоприятно влияет на процесс похудения.
Фото меню кабачковой диеты
результаты, рецепты, блюда и отзывы
Стройность и красота — мечта каждой женщины. Хорошо, конечно, когда здоровый образ жизни и правильное питание — принцип вашей жизни. А тем, кто питаться полноценно, рационально и правильно не привык и вынужден периодически прибегать к диетам для похудения, и при этом любит кабачки, очень сильно повезло. Пожалуй, ни из какого другого овоща нельзя приготовить столько вкусных, полезных, сытных и при этом малокалорийных кушаний, как из кабачков. Рецептов блюд так много, что «глаза разбегаются»: и «это» хочется приготовить, и «то», и «вот это» тоже – и так без конца. Погорим про диету на кабачках, как приготовить блюда для похудения, как питаться и что говорят отзывы.
Содержание статьи:
Как приготовить кабачки при диете
Результаты диета на кабачках, как правило, даёт отличные, если проявить немного терпения и «подойти к делу творчески». Если правильно готовить и есть кабачки, лишний вес обязательно начнёт уходить. Ведь в кабачках «до смешного» мало калорий – немногим более 20 ккал, зато больше 90% хорошей воды, множество микро- и макроэлементов и витаминов; усваиваются они прекрасно, заметно улучшают пищеварение и обмен веществ, способствуют выведению токсинов и не вызывают никакой аллергии.
Сразу отметим, что рецепты, в которых кабачки предлагается готовить с жирным мясом, зрелыми сырами, сливочным маслом, майонезами, острыми соусами и приправами для диеты не подходят. Конечно, кабачки снижают калорийность любого блюда, и облегчают его усвоение, но для похудения нужны совсем другие сочетания продуктов. Жарить кабачки на масле, чтобы получить аппетитную корочку, тоже не надо, но можно их запекать, варить с ними супы, готовить рагу и запеканки, добавлять в салаты, начинки и фарш – например, в лососевый.
Молодые кабачки (особенно цуккини) – лучший вариант для диеты: их можно есть целиком – семена тоже молодые и очень мягкие, — вместе с кожицей, и, что немаловажно, в сыром виде. Но и зрелые кабачки ничуть не хуже, просто без термообработки их не съешь, да и готовятся они несколько дольше. К счастью, и при тепловой обработке кабачки сохраняют большую часть полезных веществ.
Кабачки хорошо гармонируют в блюдах почти со всеми овощами, и даже с некоторыми фруктами – например, с зелёными яблоками. А вот соль, перец и острые специи, разжигающие аппетит, в кабачковые диетические блюда лучше не добавлять; в крайнем случае, немного подсаливать и приправлять ароматными травами.
Похудение до 14 кг за 14 дней
Есть одни кабачки необязательно и не стоит, иначе потом вы на них «смотреть не захотите», да и вред организму можно принести, как при любой монодиете.
Не станем «расписывать» каждый день диеты подробно, а приведём пример меню, корректируя которое по своему вкусу, можно добиться впечатляющих результатов, и сбросить от 7 до 14 кг лишних.
На завтрак – либо омлет с кабачками, либо кабачковые оладьи. В первом случае небольшой кабачок режут соломкой, слегка припускают в растительном масле, заливают смесью взбитых яичных белков (3 шт.) и нежирного молока (50 г), запекают в духовке при 170-180°C, 20-25 минут. Оладьи готовятся из мелко натёртого кабачка (600 г) и небольшого количества (30-40 г) низкокалорийной муки, гречневой, льняной или кукурузной. Можно чуть подсолить морской солью; жарить на растительном масле до лёгкой корочки. Дополнительно – бутерброд из цельнозернового хлеба с помидором и слегка поджаренными кружочками кабачка. Сверху можно чуть посыпать неострым тёртым сыром.
На ланч приготовьте себе салат из сырых овощей: натрите на тёрке маленький цуккини, небольшую морковь и огурец; заправьте натуральным йогуртом.
На обед: суп-пюре из кабачка, брокколи, репчатого лука и цветной капусты. Овощи сварить на малом огне в небольшом количестве воды, выложить их в блендер, взбить, снова соединить с отваром, добавить немного соли и рубленую зелень. Второе блюдо – запечённые молодые кабачки с начинкой. Из разрезанного вдоль кабачка вынуть мякоть, измельчить её, смешать с тёртой морковью, кусочками помидора и нежирной рыбы (трески), и немного потушить всё это на сковороде. Смесь рыбы и овощей уложить в кабачковые «лодочки», посыпать укропом (петрушкой) и запечь до готовности в духовке: 180-170°C, 25-30 минут.
Полдник: салат из овощей с творогом. Тёртый кабачок (400-500 г) смешать с порезанным кубиками сладким перцем, рубленой зеленью, добавить 1 ч.л. тёртого имбиря, 150-200 г творога, заправить йогуртом (50 г).
На ужин либо овощное рагу (кабачок, помидор, морковь) и йогурт, либо тушёные кабачки, с укропом и нежирной сметаной, и творог (200 г) с 1 ч.л. мёда.
Питьё на протяжении всей диеты: чистая негазированная вода (в т. ч. минеральная), зелёный и травный чай, отвар шиповника – всё несладкое.
Рецепты диетических супов с кабачками
Супы с кабачками, рецепты которых приведены ниже, можно включать в любую разгрузочную диету. Они варятся просто и быстро, не требуют «экзотических» приправ и дорогостоящих ингредиентов.
- Грибы (100 г) нарезают и сначала варят отдельно – около 10 минут, затем сливают воду, а грибы кладут в кастрюлю для супа, с кипящей водой, и варят 30 минут на среднем огне. Кладут в суп нарезанные кубиками картофель (2-3 шт.) и кабачок, порезанную соломкой морковь, варят ещё 15 минут; добавляют нарезанный свежий помидор и зелёный лук. Примерно через 5 минут суп солят, а ещё через 5 минут добавляют немного сливок и снимают с плиты. В тарелке посыпают рубленой зеленью.
- Молодые кабачки (1 кг) нарезают соломкой, луковицу – кубиками, морковь натирают на крупной тёрке. Кочан цветной капусты разделяют на соцветия, кладут все овощи в кипящую воду и варят 15-20 минут. В конце добавляют соль и пряные травы. Когда блюдо остынет примерно до 40°C, можно превратить его в суп-пюре, используя блендер, и добавить немного оливкового масла. Подавать с измельчённой зеленью.
- Вариант с рыбой. Суп вкусный, но калорий в нём мало. Не слишком жирную рыбу (300 г) режут кусочками, и кладут в кипяток, вместе с нарезанными луком-пореем, шпинатом и цуккини, добавляют по вкусу соль и белый перец. Варить нужно недолго – около 15-20 минут, иначе рыба переварится. В тарелках суп посыпать зеленью.
Отзывы худеющих
Что говорят отзывы людей, которые испробовали диету на кабачках для похудения? Редко можно встреть человека, которому не нравились бы блюда из кабачков. Почти все, кто пробовал кабачковые диеты, отзываются о них хорошо. Без напряжения, не испытывая постоянного желания «что-то съесть», можно похудеть и почувствовать себя «в форме». Многие женщины проводят эти диеты летом, когда много не только кабачков, но и других овощей, а их семьям нравится есть кабачки «на природе», поджаривая их на решётке вместе с рыбой и мясом.
Вкусным и эффективным вариантом называют диету из кабачков с овощами и грибами: всё это тушат на растительном масле, с пряными травами и минимальным количеством соли. Голод не ощущается совсем, нет слабости, работоспособность отличная. Уходит 4-5 кг лишнего веса за 10-12 дней.
Многие попробовавшие, отзываются о диете на кабачках, как о сытной; отмечают, что она не надоедает – кабачки можно готовить в разных сочетаниях; доступность диеты на кабачках тоже способствует её популярности в любое время года. Ведь свежие кабачки можно есть и зимой, если правильно их заморозить: вымытые плоды просушить, очистить, нарезать кубиками, разложить в специальные (для заморозки) полиэтиленовые пакеты, устранить лишний воздух и уложить в морозилку. Готовить их можно так же, как любую овощную замороженную смесь.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна.
Теги: диета на кабачках
Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить «Понравилось»!
Кабачковая диета для быстрого похудения: меню и правила, отзывы
Овощные диеты являются наиболее полезными методами похудения. Овощи содержат клетчатку, витамины, минеральные вещества и при этом обладают минимальной калорийностью. Кабачковая диета понравится любителям здоровой пищи и позволит сбросить до 14 кг за 2 недели. Эта система питания хороша разнообразием вариантов меню, отсутствием чувства голода благодаря немаленьким порциям блюд.
Содержание статьи:
Почему стоит выбрать кабачковую диету
Кабачок – овощ полезный. В нем содержатся витамины группы В, витамин С, железо, магний, калий. Кабачки:
- улучшают водно-солевой обмен;
- обладают мочегонным действием;
- усиливают перистальтику кишечника;
- нормализуют работу сердца;
- повышают иммунитет и работоспособность.
Этот полезный овощ медики назначают при высоком уровне сахара в крови, заболеваниях ЖКТ, нарушениях работы сердечно-сосудистой системы. Также он отлично снимает отечность, убирает целлюлит и является гипоаллергенным продуктом. Плюсом ко всем полезным свойствам добавляется низкая калорийность – всего 20 Ккал на 100г. Благодаря этому из кабачка можно приготовить разнообразные вкусные и полезные блюда для похудения.
Кроме того, кабачковая диета является доступной. Есть системы питания, которые трудно соблюдать из-за необходимости готовить сложные блюда, покупать редкие или экзотические продукты. Кабачки можно купить в любом магазине, цена их невысока, а вариантов приготовления этого овоща – множество. Не нужно высчитывать калорийность блюд: используя разрешенные продукты, количество калорий не превысит норму.
Лучшим временем для диеты на кабачках считается конец лета-начало осени. В это время овощи созревают и максимально насыщаются полезными микроэлементами.
Продолжительность соблюдения кабачковой диеты индивидуальна и может варьироваться от 3 до 30 дней. За этот период можно сбросить от 2 до 20 кг в зависимости от исходной массы тела, ИМТ, скорости обмена веществ, наличия физических нагрузок и других факторов. Отзывы свидетельствуют о том, что процесс похудения на кабачках идет интенсивно – можно терять по килограмму за день.
Кому нельзя худеть на кабачках
При очевидной пользе, у этой диеты существуют ограничения. Кабачковая диета запрещена:
- беременным и кормящим женщинам;
- детям до 18 лет;
- людям с заболеваниями мочевыделительной системы;
- страдающим язвой желудка или гастритом в острой форме.
Правила
Кабачки готовят вместе со шкуркой, так как вся польза кабачков содержится именно в ней.
- Диетические блюда можно варить, тушить, запекать. Не жарить!
- Предпочтение отдавать молодым плодам (некрупные кабачки без семян с зеленой шкуркой).
- Помимо кабачков, разрешено употребление белковой пищи: нежирного мяса, рыбы, кисломолочных продуктов, яиц, грибов.
- Можно один раз в день кушать фрукты с низким гликемическим индексом (предпочтительно в первой половине дня).
- За один прием пищи нужно съедать не более 350 г еды.
- Для быстрого похудения необходимо выпивать до 2 л чистой воды за сутки.
- Запрещено употребление алкоголя, мучных продуктов, любых сладостей, копченых и жирных блюд, соли.
Варианты диеты
Существует два варианта кабачковой диеты для похудения. Первый предлагает 2 меню на каждый день, которые нужно чередовать. Второй дает простор для фантазии и позволяет кушать различные блюда из кабачков и других разрешенных продуктов в течение всего срока соблюдения диеты.
Первый вариант меню: чередование двух дней
Предусмотрено пять приемов пищи через 3 часа (например, 8 утра, 11, 14, 17 и 20 часов).
День 1
- кабачковые оладьи, жаренные на сковороде без масла;
- салат из сырых овощей с растительным маслом;
- мясо, запеченное в фольге с овощами;
- кабачковая икра;
- кабачки, запеченные с грибами.
День 2
- тушеные кабачки со свежей зеленью;
- яблоко, стакан морковного сока;
- суп-пюре из кабачка и тыквы;
- йогурт с овощной смесью;
- кабачки, фаршированные говядиной.
Второй вариант: меню на 3 дня диеты
День 1
- овощной салат с йогуртом;
- один апельсин;
- курица, запеченная с кабачками;
- чернослив;
- кабачки, запеченные с яйцом.
День 2
- кабачковая запеканка;
- зеленое яблоко;
- суп из индейки с овощами;
- творог с изюмом;
- кабачки, тушеные с овощами и зеленью.
День 3
- оладьи из кабачков;
- йогурт с ягодами;
- рыба, запеченная с овощами;
- салат из кабачков и творога;
- вареный картофель с кабачковой икрой.
Выходить из диеты нужно постепенно. Желательно придерживаться пятиразового питания, так как частые приемы пищи ускоряют обмен веществ.
Стоит отказаться от резкого возвращения в рацион жирных, острых, сладких, копченых продуктов. Они не приносят никакой пользы для организма, засоряя его шлаками и увеличивая жировые отложения. Также полезным будет ввести привычку выпивать не менее 1,5 л воды в день.
Приведенные меню являются примерным. Можно готовить абсолютно любые блюда из кабачка и кушать их в течение дня. Из пяти приемов пищи три обязательно должны состоять из кабачковых блюд. Оптимальная продолжительность для диеты на кабачках составляет 2 недели. Меню можно включать и в свой обычный рацион питания в качестве разгрузочных дней один-два раза в неделю.
С этим читают
Отзывы и комментарии
Добавить комментарий