Диеты

Кабачки как приготовить диетически – Диетические оладьи из кабачков: простые и вкусные кабачковые рецепты в духовке, на сковороде, без муки и другие варианты для худеющих

Содержание

Как приготовить диетический гарнир из кабачков: 7 полезных рецептов

Кабачок – один из наиболее востребованных в диетическом питании продуктов. Он не вызывает аллергии и имеет невысокую энергетическую ценность (24 ккал на 100 г). Он мягко очищает кишечник, обладает легким мочегонным действием. Овощ имеет богатый минерально-витаминный состав. В частности, в нем много железа, калия, кальция, фосфора, витаминов C, E, группы B и пектинов, которые благотворно влияют на состояние печени.

Есть у кабачка и еще одно уникальное свойство – он быстро пропитывается вкусом и ароматом других продуктов, становясь на них похожим. Благодаря этому он сочетается и с мясом, и с рыбой, так что может служить основой универсальных гарниров. Мы заботимся о здоровье наших читателей, поэтому сегодня решили рассказать о том, как приготовить диетический гарнир из кабачков. Советы опытных кулинаров и подборка из 7 рецептов позволят вам обогатить меню новыми полезными кушаньями.

 

Тонкости технологии

В летний период кабачки стоят недорого, готовятся они легко и быстро, поэтому каждый может включить в меню эти овощи. Просты в приготовлении, вкусны и аппетитны гарниры из этих овощей. Дополнить ими основное блюдо из рыбы, курицы или мяса сможет даже малоопытный кулинар. Достичь цели ему помогут приведенные ниже рекомендации опытных поваров.

  • Молодые кабачки лучше впитывают в себя различные соки и сами обладают едва заметным ароматом, похожим на запах грибов. Мякоть у них нежная, кожица тонкая. Их готовить можно, не очищая. Блюда из них выходят наиболее вкусными, можно даже сказать, что деликатесными.
  • Для приготовления гарниров можно использовать и зрелые кабачки, даже переросшие. Нужно лишь снять с них кожуру, вооружившись овощечисткой, и извлечь из них мякоть с семенами. Она легко удаляется ложкой, если разрезать плоды вдоль пополам.
  • Молодые плоды чаще всего нарезают кружками или четвертинками кружков, иногда брусочками или кубиками, еще реже – тонкими слайсами или соломкой. Зрелые кабачки можно нарезать четвертинками или половинками колец, кубиками, брусками или тонкими полосками. Характер измельчения овощей зависит от конкретного рецепта.
  • Выбор специй к гарниру из кабачков зависит от того, к чему он будет подан. Универсальными приправами можно считать черный перец или смесь перцев, сушеные прованские травы, базилик и орегано, петрушку. Паприку и карри целесообразно использовать, если гарнир делается к свинине или курице. Если вы готовите гарнир к рыбе, можно добавить кориандр, майоран, цедру лимона.
  • Попробуйте заменить специи и соль кубиком бульона – вкус кабачкового блюда преобразится.
  • Если вы придерживаетесь принципов здорового питания, выбирайте рецепты, по которым кабачки нужно тушить, отваривать на пару или запекать. Иногда можно слегка обжарить продукты с использованием минимального количества масла, но при этом нужно понимать, что кушанье из-за этого станет более калорийным и менее полезным.

Ниже вы найдете рецепты блюд из кабачков, которые можно приготовить на гарнир к мясу, курице, рыбе. Все они также могут подаваться в качестве самостоятельной закуски, особенно если их дополнить тертым сыром.

Возможно, вас также заинтересуют рецепты вкусных и полезных гарниров из тыквы. Предлагаем также познакомиться с рецептами диетических оладий из кабачков.

Кабачки, тушенные с укропом и чесноком

Компоненты:

  • кабачки – 0,5 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • измельченный укроп – столовая ложка;
  • соль, черный молотый перец, сушеные прованские травы – по вкусу;
  • кипяченая вода – 50 мл;
  • рафинированное растительное масло – смазать сковородку.

Алгоритм приготовления:

  1. Молоденькие кабачки нарежьте шайбами толщиной около 1 см.
  2. Мелко покрошите чеснок и укроп.
  3. Разогрейте сковороду с хорошим антипригарным покрытием, смажьте ее маслом.
  4. Выложите на сковороду кабачки. Обжаривайте их на сильном огне 2-3 минуты, затем убавьте интенсивность пламени.
  5. Чтобы кабачки не подгорели на первом этапе, добавьте теплой кипяченой воды. Потом овощи пустят сок и будут тушиться в нем.
  6. Посолите и поперчите кабачки, посыпьте сушеными травами, перемешайте.
  7. Посыпьте овощи чесноком и укропом.
  8. Накройте сковороду крышкой. Тушите кабачки до готовности. На это потребуется около 15 минут.

По своим органолептическим качествам это блюдо не уступает жареным кабачкам, но намного полезнее и легче их. В качестве гарнира оно универсально – подходит и к рыбе, и к мясу.

 

Гарнир из тушенных с помидорами кабачков

Компоненты:

  • кабачки – 0,4 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • вода – 20 мл;
  • петрушка – 4 веточки;
  • соль – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Молодые кабачки и помидоры нарежьте четвертинками кружков. Если овощи большие, нарежьте их кубиками по 1-1,5 см.
  2. Слегка подрумяньте кабачки, выложив на раскаленную сковороду, смазанную оливковым маслом.
  3. Добавьте соль, специи и воду, положите сверху томаты.
  4. Потушите овощи 10-15 минут на медленном огне.
  5. Добавьте толченый чеснок и мелко порезанную петрушку. Размешайте.
  6. Потушите еще пару минут, снимите с огня.

Сочные кабачки, потушенные с помидорами и чесноком, обладают свежим и в меру пикантным вкусом с легкой кислинкой. Они хорошо подходят и к мясу, и к рыбе, то есть являются универсальным гарниром.

Кабачки в сырном соусе – изысканный гарнир или легкая закуска

Компоненты:

  • кабачки – 0,5 кг;
  • нежирные сливки – 0,2 л;
  • твердый сыр – 100-150 г;
  • рафинированное постное масло – для смазки сковороды;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • мускатный орех (не обязательно) – на кончике ножа.

Алгоритм приготовления:

  1. Сливки перелейте в миску. Добавьте к ним мелко натертый сыр и пропущенный через пресс чеснок, перемешайте.
  2. Кабачки нарежьте тонкими пластинами, воспользовавшись острым ножом или овощечисткой.
  3. Смажьте маслом сковороду, разогрейте.
  4. Выложите кабачки и пожарьте их пару-тройку минут, чтобы они дали сок.
  5. Посолите, поперчите, потушите еще пару-тройку минут.
  6. Залейте кабачки сливочно-сырным соусом и продолжайте готовить, не перемешивая, 10 минут. Сыр за это время полностью расплавится.

Приготовить кабачки по этому рецепту можно в духовке. Для этого их нужно положить в форму, залить соусом и поставить в духовой шкаф, затем разогреть его до 180 градусов. Запекают кабачки, пока сырный соус не приобретет кремовый оттенок.

 

Гарнир из кабачков, отваренных на пару

Компоненты:

  • кабачок – 0,25 кг;
  • морковь – 80 г;
  • оливковое масло – 10 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Очистите кабачки и морковь.
  2. Морковку нарежьте тонкими кружками или четвертинками кружков, если она крупная.
  3. Кабачок порежьте полукружьями или полукольцами.
  4. Решетку пароварки-мультиварки смажьте маслом, положите на нее овощи. Сбрызните их оставшимся маслом, посыпьте солью и специями.
  5. В основную чашу налейте воду, сверху установите корзинку с овощами.
  6. Запустите прибор на 30 минут в режиме «Варка на пару».

Несмотря на простоту приготовления и скромный состав, блюдо по данному рецепту получается вкусным и аппетитным. Такой гарнир способен украсить любую закуску.

Кабачки, запеченные с сыром, на гарнир

Компоненты:

  • кабачки – 0,4 кг;
  • пармезан – 100 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • молотая паприка – 10 г;
  • сушеный молотый чеснок – 5 г;
  • прованские травы – 10 г;
  • соль – по вкусу.

Алгоритм приготовление:

  1. В тарелку разбейте яйца и взболтайте венчиком, превратив в однородную массу.
  2. В другой тарелке смешайте мелко натертый сыр с солью и приправами.
  3. Кабачки нарежьте брусками.
  4. На противень постелите пергамент. Желательно использовать пекарскую бумагу с силиконовым напылением – к ней кушанья не пригорают, даже если готовятся без масла.
  5. Каждый кабачковый брусок окуните в яйцо и запанируйте в сыре, выложите на противень.
  6. Отправьте противень в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте кабачки 20 минут.

Приготовленные по данному рецепту кабачки можно подавать как самостоятельную закуску или в качестве гарнира. Такое кушанье способно стать главным украшением стола, причем даже праздничного.

Кабачки гриль на гарнир

Компоненты:

  • кабачок – 0,2 кг;
  • рафинированное растительное масло – 5 мл;
  • прованские травы – 5 г;
  • соль, черный молотый перец – на свой вкус.

Алгоритм приготовления:

  1. Кабачок разрежьте вдоль, получив 4-5 пластин.
  2. Смажьте их маслом, посыпьте солью и приправами.
  3. Оставьте мариноваться в течение 20 минут
  4. Раскалите сковороду. Выложите на нее кабачки. Обжарьте по 2 минуты с каждой стороны. Затем переверните и пожарьте еще по 1-2 минуты, чтобы на каждом овоще образовался решетчатый узор, характерный для пожаренных на сковороде-гриле продуктов.

По этому простому рецепту кабачки можно пожарить и на решетке мангала и подать в качестве гарнира к шашлыку.

Пюре из кабачков и картофеля – универсальный гарнир

Компоненты:

  • кабачки – 0,4 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 70 г;
  • морковь – 80 г;
  • молоко – 150 мл;
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Кабачки и картофель, почистив, нарежьте кусками средней воды, залейте водой, подсолите и отварите до мягкости.
  2. Мелко порезанный лук и тертую морковь пожарьте до мягкости в сливочном масле.
  3. С кабачков и картошки слейте лишнюю воду, добавьте к ним теплое молоко и обжаренные овощи.
  4. Взбейте продукты блендером, превратив в однородное пюре.

Овощное пюре, сделанное из кабачков с добавлением картофеля, является универсальным гарниром. Как и картофельное, оно подходит практически к любым кушаньям.

Кабачки относятся к числу диетических продуктов. Из них можно приготовить множество вкусных и легких гарниров к мясным, куриным и рыбным блюдам. Среди 7 рецептов, представленных в данном материале, вы наверняка найдете вариант, который придется вам по душе.

8 диетических рецептов из кабачков и как кабачки способствуют похудению

Кабачки – идеальный овощ для похудения

Бесспорно, что лучшими друзьями стройной фигуры являются овощи и фрукты. Они – неотъемлемая часть правильного питания, от которого зависят желаемые показатели весов. Поэтому ваша задача – включить в рацион как можно больше летне-осенних даров, способных «бороться» за идеальные формы. Лидирующие позиции среди такого рода овощей занимают кабачки, которые считаются идеальным вариантом для похудения, а также обладают огромными полезными свойствами для здоровья.

Кабачок – культурное растение семейства Тыквенные, родной землей которого является Мексика. Растение, в зависимости от сорта, имеет продолговатые или округлые плоды белого, желто-оранжевого, светло и темно-зеленого окраса. Кабачки можно высаживать несколько раз за сезон и получить молодой урожай даже под конец лета и в начале осени.

Почему кабачки подходят для похудения

Кабачок – отличная основа для блюд, которые применяются в диетическом питании. Находиться в первых рядах среди продуктов для похудения овощу позволяют следующие «заслуги»:

    • сбалансированный состав;
    • высокая питательность при низкой калорийности;
    • способность притуплять чувство голода;
    • легкая усвояемость;
    • благотворное воздействие на пищеварительный тракт;
    • очищение организма от жидкости, превышающей норму;
  • участие в процессе выведения вредных веществ.

Кабачки содержат 0,6% белка, 4% сахара, 0,13% жира, железо, калий, органические кислоты, витамины, а также клетчатку. Калорийность овоща на 100 грамм – всего около 27 Ккал. Такой состав кабачка позволяет смело использовать его для похудения.

Способы похудения с кабачком

Метод похудения при помощи кабачков – это сезонный тип диеты, который приходится на летний и осенний периоды. Данный рацион может стать вашим спасением от 3 до 10 килограмм лишнего веса.

Диета для похудения на кабачках предполагает трехнедельный курс. Для тех, кому режим питания покажется сложным, есть несколько других стратегий:

    • заменить один из приемов пищи 400 граммами отварных или приготовленных на пару кабачков;
    • перед каждой трапезой употреблять по 100-150 грамм сырых или отварных молодых кабачков, запивая стаканом воды;
  • один день в неделю делать разгрузочным на блюдах из кабачков и воде.

В меню должны присутствовать фрукты и другие овощи, зелень, постные мясо и рыба, обезжиренные молочные продукты, свежеприготовленные соки, низкокалорийные коктейли. Рассчитывайте дневной рацион таким образом, чтобы не превысить суточную норму калорий, обязательную для похудения.

Важно исключить сахар, выпечку, сладости, консервы и копчености, полуфабрикаты и алкоголь.

Рецепты диетических блюд из кабачков, которые не повредят фигуре

Несмотря на то, что кабачок имеет нейтральный вкус, из него получаются изумительные блюда. В пищу в основном употребляют молодые плоды, которые имеют нежный и сочный вкус. Они являются замечательной основой для приготовления рагу, салатов, запеканок, пюре и супов. Кабачок, кстати, часто встречается в блюдах средиземноморской диеты для похудения . А чтобы разнообразить вкусы, можно добавлять любые специи и пряные травы – они фигуре не помеха.

Ну а теперь перейдем к рецептам диетических блюд из кабачков для похудения:

1. Кабачки в сметане

Ингредиенты:

    • 1-2 ст.л. нежирной сметаны
    • петрушка или укроп (на выбор)
  • соль и острый перец

Плоды, нарезанные мелкими кубиками, необходимо проварить с небольшим количеством воды около 10 минут. Затем добавить сметану, посолить, поперчить и тушить еще минуты две. В конце присоединить мелко нарезанную зелень.

2. Запеканка из кабачков с сыром и молочным соусом

Ингредиенты:

    • 2 ст.л. масла сливочного
    • 1/3 стакана обезжиренного молока
    • укроп, петрушка
  • соль, перец

Кабачки очистить, натереть длинными стружками, отварить около 7 минут в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг. Для соуса: на масле слегка поджарить муку, влить теплое молоко и кипятить, перемешивая, не более 5 минут. Смешать кабачки с соусом, добавить тертый сыр и наполнить получившейся массой форму для запекания. Отправить в разогретую духовку на 15 минут (180°).

3. Кабачковый салат с чесночным маслом

Ингредиенты:

    • 3 больших помидора
    • 1 зубок чеснока
    • зелень на выбор
  • оливковое масло

Кабачок порезать соломкой или натереть на терке для корейской морковки, подсолить и поставить под пресс. Через 15 минут слить сок. Помидоры порезать кубиками, соединить с мелко нарезанной зеленью. Оливковое масло слегка нагреть на сковороде и добавить к нему порубленный чеснок, перемешать. Остуженным маслом приправить салат.

4. Овощное рагу с кабачком

Ингредиенты:

Готовим блюда из кабачков: диетические и легкие рецепты

Кабачки богаты каротином, витамином С, клетчаткой, выводят токсины из организма и препятствуют развитию атеросклероза. Также блюда, приготовленные в пароварке прекрасно подходят для детского стола. Готовые овощи могут подаваться отдельно или в качестве гарнира с нежирной сметаной, порезанной зеленью или оливковым маслом. Попробуйте и убедитесь в этом сами.

Блюда из кабачков: 5 вкусных рецептов

Кабачки в пароварке

Для приготовления диетического блюда вам понадобится пароварка. Благодаря такому способу сохраняются все полезные свойства овоща, они получаются очень сочными, низкокалорийными и вкусными. Содержат в 100 г всего 24 ккал.

Ингредиенты: 

  • 1 кабачок
  • соль или перец по вкусу

Как приготовить:

  1. Кабачки следует хорошо помыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими кружочками.
  2. Выложить в один слой в пароварку. Можно посолить или добавить пряности по вкусу. Готовить нужно 15-20 минут. Кабачки прекрасно сочетаются со сметаной.

Рагу из кабачков

Прекрасное и легкое блюдо включает в себя полезные зеленые овощи. Для приготовления вам понадобятся:

  • 1 кабачок
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 перец (красный или зеленый)
  • 1 томат
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • ржаная мука 1 ст. л.
  • Зелень, соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Для начала помойте все овощи. Возьмите кабачок, почистите и порежьте его кубиками.
  2. Лук, морковь и болгарский перец нашинкуйте и на среднем огне в кастрюле потушите овощи в растительном масле в течение 10 минут, добавьте немного воды. На отдельной сковороде обжарьте муку, разведете ее с водой.
  3. Очистите помидор от кожуры, нарежьте и добавьте к овощам, добавьте также муку, соль, перец, зелень к тушенным овощам, перемешайте все,  доведите до кипения и оставьте на плите в течение 10 минут на небольшом огне. Для пикантности и остроты можете добавить чеснок. Готовое блюдо можете подавать со сметаной. Приятного аппетита.

Ролы с кабачком

Это блюдо прекрасный выбор в качестве закуски или в дополнение к основному гарниру. Для приготовления вам понадобится:

  • Кабачок (1-2 шт)
  • Яйцо (2 шт)
  • Зеленый горошек 3 ст. ложки
  • Петрушка рубленная 1 ст. ложка
  • Оливковое масло -1 ст. л.
  • Перец и соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Помойте и почистите кабачок, порежьте продолговатыми кольцами, так чтобы было удобно заворачивать в него начинку. Потушите кабачок на сковородке.
  2. Сварите яйца вкрутую, нарежьте мелко. Перемешайте горошек с яйцом, добавьте рубленную петрушку, соль и перец.
  3. Возьмите приготовленный кабачок, положите ложечку начинки и заверните его. Чтобы свернутый рол не развернулся, зафиксируйте с помощью зубочистки. Можно подавать на стол. Полезное и вкусное блюдо готово. Приятного аппетита.

Легкий супчик из кабачков и сельдерея

Диетический и легкий супчик прекрасно подойдет, если вы сидите на овощной диете или на разгрузочном дне.

Вам понадобятся:

  • 1 молодой кабачок
  • 1 морковь
  • 1 стебель сельдерея
  • 2 болгарских перца

Способ приготовления:

  1. Рецепт очень прост, вам нужно помыть и порезать все овощи. В среднюю кастрюлю выложить  овощи, залить кипятком и варить в  течение 20-25 минут. Готовый супчик подавайте с рубленной зеленью.

Кабачковые оладьи

Этот рецепт не только подойдет всем, кто следит за своей формой, но и для детского питания. Так как получается не только очень вкусное, но и полезное блюдо и не потребует много времени для его приготовления. В 100г содержится всего 80 ккал.

Ингредиенты:

  • 2 кабачка
  • 1 луковица
  • 2 яйца
  • 1 морковь
  • перец и соль по вкусу

Для приготовления соуса вам нужно:

  • 1 йогурт без добавок
  • рубленная петрушка (маленький пучок)
  • 1 огурец ( можно маринованный)
  • 1 зубчик чеснока

Способ приготовления:

  1. Помойте и почистите все овощи. Порежьте мелко-мелко луковицу.
  2. Кабачок и морковь нужно натереть на терке. Выложите в миску, перемешайте все овощи с солью и перцем.  Разбейте туда же 2 яйца, хорошо все перемешайте и сразу приступайте готовить оладьи.
  3. Разогрейте духовку до 10 градусов, на противень постелите бумагу для выпекания, смажьте оливковым маслом. Выкладывайте тесто столовой ложкой на противень и в духовку. Выпекать оладьи нужно 20 минут, периодически их переворачивая, если заметите, что одна сторона пригорает больше чем другая.
  4. Пока готовятся оладьи можно приготовить пикантный белый соус.  Помойте и порежьте мелко зелень, раздавите 1 зубчик чеснока, возьмите терку и натрите мелко 1 огурец, добавьте йогурт, перец, соль, специи по вкусу.
  5. Готовые оладьи сверху полейте этим замечательным соусом. Блюдо готово, подавайте к столу. Приятного аппетита.

Рецепты блюд из кабачков для похудения

Рецепты блюд диетической кухни для правильного похудения пестрят разнообразием овощных составляющих. Овощи укрепляют наше здоровье, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, обладают богатым витаминным составом. Сегодня мы познакомимся с полезными для похудения рецептами блюд из кабачков и их свойствами. Обладая небольшой калорийной ценностью (всего 23 ккал на 100 г продукта), этот овощ создает ощущение сытости и дает организму массу ценных веществ. Полезные рецепты блюд из кабачков удивят вас приятным вкусом, так как кабачок — это хорошо сочетаемый продукт питания.

Польза кабачковых рецептов для здоровья и похудения

Польза кабачковых рецептов для здоровья и похудения

  • В кабачках содержатся органические кислоты, которые благоприятно влияют на скорость метаболизма.
  • Полезные рецепты кабачковых блюд — это хороший источник витаминов группы В, а также солей кальция, фосфора, магния, калия и железа.
  • Составляя рецепты, помимо использования термически обработанных, можно употреблять и сырые кабачки. Просто добавляйте их в тертом виде к овощным салатам.
  • Обладая низкой калорийностью, кабачок может стать основой диетического питания.
  • Благодаря компонентам, входящим в состав продукта, и растительной клетчатке, он способствует улучшению перистальтики кишечника, что немаловажно для профилактики запоров при диетах.
  • Кабачковый сок улучшает работу почек, сердца и способствует выведению излишка жидкости из организма.
  • Вкусные рецепты блюд с кабачком приятно вас удивят, благодаря нейтральности вкуса этого компонента. Его можно употреблять как самостоятельное блюдо и как гарнир к основному, для увеличения количества порции, сохранив при этом низкую калорийность.
  • Частое употребление кабачков способствует укреплению нервной и иммунной систем организма, выведению токсинов, повышению уровня эластичности сосудов и гемоглобина в крови.

Способы добавления кабачков в диетические блюда

Способы добавления кабачков в диетические блюда

  • Добавив кабачок в рецепт овощного рагу, вы не только снизите его калорийность, но и придадите ему пикантный вкус.
  • Натерев на терке или измельчив кабачки в блендере, их можно добавить в мясной или рыбный фарш, тем самым уменьшив его калорийность и добавив ему сочности.
  • Добавляйте кабачок в суп вместо картофеля, если собираетесь им поужинать. В картофеле слишком много крахмала для вечернего приема пищи. А вкусные рецепты кабачковых супов не оставят ни единого лишнего сантиметра на талии.
  • Кабачки могут стать компонентом полезного рецепта соуса или гарнира. Добавьте его мелко нарезанным к остальным ингредиентам перед началом температурной обработки.
  • Добавляйте кабачки в рецепты запеканок — даже сладкая выпечка, может заиграть неожиданно приятными красками с добавлением этого секретного компонента. В результате вы снизите гликемический индекс блюда.
  • Кабачки можно жарить, парить, варить, тушить, употреблять в свежем и маринованном виде. С обжаркой и маринованием будьте осторожны. После обжаривания выкладывайте готовые кабачки или оладьи на бумажное полотенце для того, чтобы оно впитало в себя излишки жира, а при мариновании добавляйте меньше сахара. Так, даже вкусные рецепты жареных кабачков не нанесут вреда фигуре.

Полезные рецепты первых блюд для диетического питания

Полезные рецепты первых блюд для диетического питания

  • Кабачковый легкий суп

Ингредиенты: 1 ст. гороха, полкило кабачков, 1 морковь, смесь перцев. Также петрушка, укроп и щепотка базилика по желанию.

Приготовление: в закипающую воду кладем заранее замоченный с вечера горох, варим полчаса. Спустя 30 минут варки добавляем к нему тертую морковь. Нарезаем и очищаем от семян кабачок, добавляем в кастрюлю, варим еще 30 минут. Перед выключением добавляем смесь перцев, зелень и базилик.

  • Кабачковый суп-пюре

Ингредиенты: полкило молодых кабачков, 1 литр нежирного овощного или мясного бульона, 3 моркови, 10 г сливочного масла, 1 луковица. Также соль, любимая зелень, перец и лавровый лист.

Приготовление: нарежьте кабачки, отварите их в бульоне. Мелко нарубите лук и обжарьте его в небольшом количестве масла вместе с тертой морковью. Перед тем, как выключить кипящую кастрюлю с готовым кабачком, сложите в бульон поджаренные овощи, проварите минут 5—6, взбейте все блендером, добавьте специи и рубленую зелень.

Вкусные рецепты кабачковых закусок

Вкусные рецепты кабачковых закусок

  • Овощи тушеные с грибами

Ингредиенты: возьмите по 3 шт. баклажана и кабачка, по 2 помидора и моркови, по 1 луковице и болгарскому перцу и 5 шт грибов (шампиньонов).

Приготовление: вымойте все овощи, очистите от кожицы и семечек, нарежьте на кусочки произвольной формы и размера.

Подрумяниваем на сковороде с небольшим количеством растительного масла поочередно все овощи, кроме помидоров. Делаем это на сильном огне. Когда все овощи обжарены, сложите их в кастрюлю, посолите, сложите наверх нарезанные помидоры, поставьте тушиться на слабом огне. Для того, чтобы понять, что блюдо готово, проверьте морковь ножом. Если она мягкая, значит и все овощи приготовились.

  • Овощное рагу «пальчики оближешь»

Ингредиенты: 2 шт. сладкого перца, 2 моркови, 1 луковица, 5 шт. картофеля, 4 свежих помидора. Также 2 средних кабачка, перец, 1 зубок чеснока, соль, масло для жарки, лавровый лист.

Приготовление: измельчите лук, натрите морковь на терке для корейской моркови, порежьте кубиками сладкий перец, обжарьте все в небольшом количестве рафинированного масла. Почистите картофель, нарежьте кубиками, сложите в кастрюлю, залейте на 2/3 водой, посолите, поставьте на огонь. Через 5 минут кипения добавьте к нему нарезанные кубиками кабачки и поджаренные овощи. Сделайте слабый огонь. Удалите с помидор кожицу, нарежьте их мелко. Когда картофель станет мягким, добавьте помидоры, чеснок, перец, лавровый лист и протушите на слабом огне еще минут 5.

  • Кабачковый салат

Ингредиенты: 1 средний молодой кабачок без семечек, 4 помидора, оливковое масло, пучок зелени, 2 зубка чеснока, соль.

Приготовление: нарежьте кабачок тонкими кружочками, посолите, отправьте под гнет на полчаса. Нарежьте кубиками помидоры, разогрейте на сковороде масло для заправки, добавьте в него тертый чеснок. Смешайте кабачок с помидорами, нарезанными средними кубиками, чесночным теплым маслом и солью. Посыпьте рубленой зеленью.

  • Кабачковые лодочки

Ингредиенты: 1 молодой небольшой кабачок, 150 г фарша из куриной грудки без кожи, 1 яйцо, 1 ст. л. муки, соль, перец, 1 небольшая луковица.

Приготовление: вымойте кабачок, разрежьте его вдоль пополам. Выньте часть мякоти для того, чтобы сделать в нем углубление как в лодке. Посолите половинки, оставьте на 10 минут для того, чтобы вышла лишняя жидкость. Смешайте фарш с яйцом, мукой, измельченным луком, солью и перцем. Наполните им обе половинки кабачка, выложите их на противень, отправьте запекаться в разогретом до 180°С духовом шкафу на 40 минут.

Включайте в рацион кабачки в максимальном объеме и двигайтесь с уверенностью навстречу стройности.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *