Диета 5 столовых ложек: правила, продукты, пример меню
Диета 5 ложек понравится тем, кто в выборе плана для похудения ориентируется в первую очередь на простые правила и не желает серьезных перемен в привычном меню. Зачем думать о сложной операции по уменьшению желудка, если приспособление, которое поможет перестать переедать, можно найти на любой кухне?
Диета пять ложек: досье
Продолжительность: не ограничена;
Особенности: четкий график приема пищи и объема порций, других ограничений минимум;
Стоимость: низкая;
Результат: минус 5-20 кг, в зависимости от срока следования;
Рекомендуемая частота: при условии подбора комфортной индивидуальной порции («5 ложек» — только общий пример), может применяться как повседневный стиль питания;
Дополнительный эффект: уменьшение объема растянутого перееданием желудка;
Диета пять ложек не подходит: беременным, кормящим, страдающим от хронических заболеваний. Не забудьте посоветоваться с врачом!
Диета 5 ложек не так строга, как кажется на первый взгляд. Не зацикливайтесь на замерах — лучше прислушайтесь к своему организму и интуитивно определите порцию, оптимальную именно для вас!
Популярная диета 5 ложек — одна из интерпретаций идеи дробного питания, также известного под названием грейзинг (поклонники грейзинга (от англ. Grazing – щипать травку, русский аналог — «курочка по зернышку») сравнивают свое пищевое поведение с естественными навыками животных и птиц, едящих малыми порциями и довольно часто.
Такой подход (и диета 5 столовых ложек как одна из его разновидностей) поможет в первую очередь тем, чей лишний вес появился вследствие переедания и неумения контролировать свои порции. Еда маленькими «дозами» с небольшим перерывом:
- не дает успеть проголодаться;
помогает избалованному и растянутому обжорством желудку восстановить нормальный размер;
нормализует уровень сахара в крови;
улучшает усвоение питательных веществ.
Простые правила пяти ложек
- 1 Каждый прием пищи класть себе в тарелку не более пяти столовых ложек еды (другие рекомендации по объему питания см. ниже).
- 2
Следить за тем, чтобы паузы между приемами пищи были не короче трех часов.
- 3
Есть можно и перед сном, и ночью, если соблюдаются два первых правила.
- 4
Меню можно составлять из любых продуктов.
- 5
Строгий запрет на газированные напитки и напитки, содержащие сахар (в том числе любые соки).
- 6
Чай, кофе, простую воду на диете 5 столовых ложек можно употреблять без ограничений.
- 7
Стоит отказаться от промышленных соусов и маринадов, а также солений и острой пищи, чтобы не разжигать аппетит.
- 8
Рекомендуется воздерживаться от жареной и приготовленной во фритюре пищи, а также полуфабрикатов. То, что можно съесть сырым, ешьте сырым, в остальных случаях используйте пар, гриль без жира, тушение.
5 ложек — это много или мало?
Не упускайте из внимания, что дизайн столовых ложек напрямую связан с их вместительностью — даже на глаз легко заметить, что ложки могут быть «мелкие» или глубокие, широкие или компактные.
Их объем в любом случае измеряется в миллилитрах — например, распространенные в США и Канаде большие ложки вмещают 15 мл (½ жидкой унции), в России и странах бывшего Союза — 18 мл, а австралийцы держат в буфетах исполинские столовые ложки по 20 мл!Таким образом, при помощи столовой ложки можно более-менее точно отмерять жидкость, но вот в случае с готовыми плотными блюдами, особенно неоднородными (салаты, рагу…) неминуемы сложности. Просто конвертировать миллилитры в граммы бессмысленно, а попытка отмерить столовой ложкой, например, картофельное пюре, приведет к неминуемым «горкам» и обесценит попытку съесть поменьше.
Поэтому многие поклонницы диеты 5 ложек предлагают считать ст.л просто символом контроля и умеренности, а в определении полезной для похудения порции ориентироваться на вес 150-200 гр.Другие предлагают использовать в качестве измерительного прибора стандартный граненый стакан. 1 порция = примерно полстакана. Главное, определить для себя тот размер трапезы, который не станет вариацией голодного пайка. Цель — научиться есть меньше и обдуманнее, а не заморить себя!
«Можно» и «нельзя» на диете пять столовых ложек
Хотя диета 5 ложек и разрешает есть все, что угодно, соблюдая предписанный объем порций и минимум трехчасовые паузы между трапезами, имеет смысл со всей тщательностью составить меню.
Быстрые углеводы, выпечка и сладости способны моментально улучшить настроение и подарить мгновенный прилив сил, однако эффект этот преходящий и вдобавок крайне коварный. Стимулируя сильный выбор глюкозы в кровь, продукты, богатые сахарами и крахмалом, заставляют нас снова ощущать сильный голод спустя очень короткое время. Поэтому пять столовых ложек шоколадной пасты в качестве приема пищи— не очень хороший выбор. С фруктами также следует быть осторожной (не только в диете 5 столовых ложек, но и вообще) — комбинация фруктозы и кислот в их составе может оказаться серьезным испытанием для организма на строгой диете.
В некоторых рецептах диеты 5 ложек можно встретить рекомендацию употреблять чистую фруктозу или глюкозу в смеси с водой. Делать этого не стоит — фруктоза провоцирует еще более выраженный инсулиновый ответ, чем сахар-рафинад.Медленные углеводы (цельнозерновые каши), бобовые, некрахмалистые овощи, несладкие фрукты обеспечивают сытость дольше за счет содержания жидкости и клетчатки.
Жиры (липиды) в общем и целом — носители сытости как таковой. Добавление растительных и животных жиров в меню способно увеличить период усвоения пищи на 1-3 часа, застраховав от приступов голода, так что не забывайте добавить ложечку льняного или оливкового масла в свой зеленый салат.
Не стоит думать, что жир в меню тут же превращается в жир на боках: прогрессивные диетологи реабилитировали липиды, и сегодня мы точно знаем, что любой рацион не может считаться полноценным без добавления жиров, сохраняющих здоровье кожи, внутренних органов, мозга, а также транспортирующих витамины.Однако особенно важно следить за источником происхождения жира: максимально полезным оказывается масло первого холодного отжима, а вот от трансжиров и гидрогенизированных жиров действительно стоит бежать как от огня.
Наконец, белковая пища — обязательный компонент любой эффективной диеты для похудения. Согласно научным данным, белки перевариваются от 45 минут (куриное яйцо) до 6 часов (порция свинины), и многие согласятся с тем, что даже небольшое по объему мясное, молочное или богатое растительным белком блюдо позволяет надолго забыть о жалобном урчании в животе.
Зная эти общие правила, не стоит забывать о собственной реакции на разные типы продуктов: кому-то вареное яйцо только разжигает аппетит, а некоторые, позавтракав овсянкой, надолго забывают про голод.
Диета 5 ложек — примерное меню на день
8:00 — порция овсянки с ягодами, заправленной маслом, кофе
11:00 — банан или небольшое яблоко или помидор
14:00 — порция тушеного мяса или куриная грудка-гриль
17:00 — порция овощного салата с оливковым или льняным маслом
20:00 — порция творога
23:00 — кефир
Не забывайте пить достаточно воды — часто нехватку в организме жидкости мы ошибочно принимаем за голод. Также пару раз в неделю на диете 5 ложек вы вполне можете позволять себе в один из приемов пищи порцию десерта — в качестве премии за хорошее поведение и завидную силу воли!
Диета 5 столовых ложек
Как хочется иметь стройное подтянутое тело! Такое, чтобы любоваться собой в зеркале. Чтобы в магазине выбирать не те вещи, которые будут скрывать ненавистные складки на животе и чересчур располневшие бедра. А такие, которые будут сидеть как влитые и вызывать восхищенные взгляды прохожих…
Но в то же время нет сил отказаться от всевозможных вкусняшек, которые, как назло, попадаются на каждом шагу. То друзья пригласят в модный ресторан, то в соцсети натыкаешься на кулинарный рецепт с соблазнительной картинкой. Вот и приходится делать выбор: или вкусно поесть, или жестко ограничить себя во многих продуктах и обзавестись стройной фигурой.
Сколько нужно есть
Чтобы понять, сколько пищи нужно съедать конкретному человеку за один прием, попробуем разобраться в причинах переедания. Продукты, которые человек видит на своей тарелке, выполняют несколько функций. Во-первых, насыщают организма необходимым количеством белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Во-вторых, обеспечивают организм необходимым количеством калорий, то есть топливом для энергетического обмена клеток. В-третьих, приносят удовлетворение, такое маленькое счастье. То, которое может позволить себе каждый человек, независимо от пола и возраста.
Добровольно лишать себя привычного питания способен далеко не каждый. Сидеть целыми неделями на однообразных овощных гарнирах или крупах тоже сомнительное удовольствие. Надежный и эффективный способ избавления от лишнего веса – это диета 5 столовых ложек. Именно такое разовое количество пищи необходимо человеку для полноценного питания без риска набрать лишние килограммы.
Принципы диеты 5 столовых ложек
Особых ограничений в диете не предусмотрено. Конечно, такие продукты, как торты с жирным кремом, сало и копченую рыбу лучше совсем исключить из рациона. Главное правило этой диеты – за раз можно съедать не более 5 столовых ложек или 200 грамм еды. Как правильно питаться при диете 5 столовых ложек:
- Перерывы между приемами пищи желательно не делать более трех часов. Общее количество приемов не ограничено.
- Еда на тарелке должна весить не более 200 г.
- Фрукты и овощи перед едой лучше измельчить для того, чтобы измерить 5 ложек на порцию или взвесить перед употреблением.
- Питьевой режим неограничен: вода, чай, кофе, натуральные соки, морсы. Все напитки должны быть без добавления сахара.
- Пить лучше не сразу после еды, а в перерывах между приемом пищи.
- Соль и специи не ограничиваются, но для ускорения похудения можно уменьшить их количество.
- Категорически запрещены сладкие газированные напитки и магазинные соки. В них находится огромное количество сахара.
- Пищу предпочтительно готовить на пару или тушить. Жареные блюда содержат лишний жир.
- Вместо покупных соусов лучше употреблять собственного приготовления.
Суть диеты 5 столовых ложек состоит в том, что небольшие порции пищи не будут растягивать желудок. Постепенно объем желудка будет сокращаться и ощущение сытости будет приходить после небольшой порции пищи. Небольшие перерывы между приемами пищи обеспечат постоянную концентрацию глюкозы в крови, а ведь именно на ее резкую нехватку головной мозг дает команду – «срочно надо поесть!», после которой человек готов съесть что угодно и как можно больше.
С помощью этой диеты можно сбросить до 5-6 лишних килограмм в неделю и до 10-12 в месяц.
Меню диеты 5 столовых ложек
В рацион при данной диете обязательно должны входить :
- Белковые продукты (мясо, яйца, рыба).
- Молочные продукты (творог, сыры, молоко, кисломолочная продукция. Любители последней могут также присмотреться к кефирной диете).
- Свежие и отварные овощи.
- Свежие фрукты и соки.
- Крупы – любые, без ограничения (рис, гречка, горох, пшено и другие).
Таким образом, несмотря на ограничение по количеству, качество пищи соответствует норме ежедневного потребления необходимых веществ для организма.
День | Прием пищи | Блюда и продукты |
Понедельник | Завтрак | 200 грамм овсяной каши на воде, чай или кофе |
Перекус | 1 банан | |
Обед | Чечевичный суп без мяса | |
Перекус | Салат из свежих овощей | |
Ужин | Отварной картофель и кусок отварной телятины | |
Перед сном | 1 стакан кефира | |
Вторник | Завтрак | Рисовая каша на молоке, чашка кофе или какао |
Перекус | Свежее яблоко | |
Обед | Борщ | |
Перекус | 1 фрукт на выбор | |
Ужин | 200 г. филе рыбы, запеченной в духовке с лимоном | |
Перед сном | Стакан молока | |
Среда | Завтрак | Омлет из 2-х яиц, чай или кофе |
Перекус | Апельсин | |
Обед | Грибной или овощной суп | |
Перекус | Стакан киселя или отвара шиповника | |
Ужин | Рубленная куриная котлета, брокколи | |
Перед сном | Стакан кефира или йогурта |
Нужно учесть, что столовые ложки бывают разных размеров. Стандартом принято считать ложку, вмещающую 20 мл жидкости. Жидкие блюда можно измерять стаканом объемом в 200 грамм.
При выборе блюд для рационального питания ориентируйтесь на свои ощущения. Кому-то хватает 200 грамм овсянки до следующего приема пищи, а у другого она может стимулировать пищеварение и вызвать раньше времени чувство голода.
Плюсы и минусы диеты, отзывы похудевших
Плюсы методики:
1. Диета довольна проста в использовании, не требует подсчета калорий и подбора специальных продуктов. Просто бери и ешь всё, что хочешь. Даже не совсем диета, скорее похоже на систему питания. Можно не менять свой привычный график и продолжать питаться в столовой на работе. Нужно только внимательно подбирать меню и придерживаться правила – не есть больше 5 ложек за один раз. Возможно сначала будет тяжело, но к концу второй недели организм адаптируется и станете наедаться этим количеством.
2. Диета очень полезна людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта. Дробное питание небольшими порциями помогает избавиться от гастрита (при котором рекомендуется постоянно придерживаться особой системы питания), изжоги, отрыжки, вздутия живота. Исключение острой и жареной пищи благотворно сказывается на функции печени и желчного пузыря. Если же проблемы с печенью уже есть, необходимо соблюдать специальную диету.
3. Главное достоинство этой диеты – избавление от лишнего веса и профилактика заболеваний эндокринной системы, болезней желудочно-кишечного тракта и нервных расстройств.
Единственный минус – диеты нужно придерживаться постоянно. Если снова начать переедать, делать длительные перерывы между приемами пищи, пить сладкие газированные напитки и не ограничивать себя в употреблении кондитерских изделий – лишний вес вернется на место.
Как показывают отзывы людей, похудение с помощью диеты 5 столовых ложек подходит практически всем без ограничения и многие достигают отличных результатов: вес снижается, а такой метод питания становится образом жизни и не даёт вернуться потерянным кило обратно. Однако по отзывам, вес уходит по-разному, кому-то даются результаты легко и быстро и удается похудеть на несколько кило за неделю, у кого-то медленнее – по 1 кг в неделю. В целом, диета стоит того, чтобы её попробовать и понять, подходит ли такой режим для вас.
И поговорка: «из-за стола нужно выходить с легким чувством голода» – как раз про эту диету!
Диета «5 столовых ложек»: рекомендации, результаты и отзывы
Большинство проблем с лишним весом напрямую связаны с систематическим перееданием. Всем известно, что размер нашего желудка равен размеру сжатого кулака. Но современные люди вкидывают в него порции значительно превышающие этот объем. Помимо того, что это изнашивает организм и влияет на общее самочувствие, так еще и чревато дополнительными килограммами. Среди множества способствующих снижению веса систем питания трудно найти такую, чтобы не исключала определенные продукты. А это, в свою очередь, сказывается на психике и часто приводит к срывам, ведь запретная еда, как правило, самая любимая. Отличная альтернатива для похудения — диета «5 столовых ложек».
Содержание статьи
Особенности диеты
Суть ее сводится к тому, чтобы питаться дробно — небольшими порциями (условно — 5 столовых ложек) и несколько раз в день. При этом привычные продукты можно оставить в рационе, даже сладости и нездоровую еду. Механизм похудения запускается благодаря уменьшению объема желудка, который практически у всех людей растянут. Когда он обретет свой естественный размер, задуманный природой, он не будет перегружен, а значит пищеварение ускорится, вместе с ним повысится способность усваивать полезные микроэлементы. Однозначное преимущество этой диеты в том, что она подходит как образ жизни и не обязательно ее заканчивать.
Интересно знать! При этой диете разрешается есть даже поздно вечером и в ночное время.
Советы и рекомендации в соблюдении диеты
- Оптимальный интервал между приемами пищи — 3 -3,5 часа;
- размер порции равен пяти столовым ложкам или 150-200 граммам твердых блюд и 150-200 граммам гущи+200 мл юшки первых блюд;
- сладости — не более 150 грамм за один раз, не чаще раза в сутки и не позже 16:00, лучше всего — до 12:00;
- сладкие напитки, в том числе и натуральные фруктовые соки рекомендуется исключить полностью;
- чай, кофе и чистую простую воду разрешается пить неограниченно, но мы настоятельно рекомендуем употреблять эти напитки не раньше, чем за полчаса до еды и не раньше, чем полтора часа после. Ведь логично, что, попадая в желудок вместе с едой, жидкость влияет на его размер и цель уменьшить его не достигается;
- магазинные соусы типа кетчупа и майонеза имеют в своем составе усилители вкуса, разжигающие аппетит, подобный эффект имеет и консервированная еда, поэтому от них лучше отказаться;
- усилит эффективность диеты соблюдение простого правила: все, что съедобное сырое — следует есть сырым, остальное поддавать щадящей термической обработке: готовить на пару, на гриле, на антипригарных поверхностях, тушить или варить;
- если есть ощущение, что такое уменьшение порций будет даваться трудно, рекомендуется вводить диету постепенно: сначала урезать один прием пищи, затем два и за неделю дойти до четырех-пятиразового питания с нужным количеством еды в тарелке;
- выбирать продукты для составления меню можно любые, но всегда следует задать себе вопрос «а действительно ли мне это нужно?», таким образом осуществиться переход еще и на осознанное (интуитивное) питание.
Что можно, что нельзя
Выше говорилось, что на диете «5 столовых ложек» можно есть абсолютно все продукты. Это на самом деле так, но следует быть реалистами и отдавать себе отчет в том, что некоторые из них гарантировано замедляют процесс снижения веса. Вот их условно мы и внесем в графу «Нельзя», предложив альтернативу. Но помните, что если очень хочется съесть вредность, то соблюдаем правило «до 150 грамм, до раза в сутки, до 16:00»
Можно | Нельзя |
|
|
Рекомендуемое меню на день
Предлагаемое меню составлено с учетом всех принципов правильного питания, такой вариант наиболее действенный и полезный для здоровья.
Завтрак: всеми хваленая овсяная каша на воде или молоке, свежие фрукты или сухофрукты, семечки и орехи приветствуются, позволяется немного меда. В общем порция не должна превышать 200 грамм.
Перекус 1: любой фрукт, лучше всего зеленое яблоко (если сезон) или цитрусовые. Прекрасно подойдут абрикосы, персики, нектарин, гранат. От банана и винограда лучше воздержаться. Вес перекуса — не более 150 грамм.
Обед: Отварная, запеченная в травах или тушеная куриная грудка -200 грамм.
Перекус 2: овощной салат с маленьким количеством оливкового масла или сметаны.
Ужин: Запечённая, приготовленная на пару или отварная рыба. Предпочтение следует отдать морским и жирным видам — рыбий жир никакого отношения к набору веса и отложений на боках не имеет, а содержит очень много полезных омега-кислот. Порция до 200 грамм.
Как можно заметить, подобный дневной рацион не предусматривает ощущения голода, но требует тщательного планирования меню, закупки продуктов и ношения судочков с собой. Но это все быстро войдет в привычку и оправдается стройным здоровым телом и красивым видом в том самом заветном платье.
Меню на неделю
Для тех, кого заинтересовала диета «5 ложек» и возникло желание использовать эту систему питания на себе, рекомендуем составленное меню на неделю, для легкого старта:
Понедельник
- Завтрак: гречневая каша с небольшим количеством сливочного масла
- Перекус 1: зеленое яблоко
- Обед: отварное мясо курицы
- Перекус 2: нежирный творог или зернистый сыр, можно с горстью ягод
- Ужин: овощное рагу без картофеля
Вторник
- Завтрак: овсяноблин, приготовленный на антипригарной сковороде из смеси таких продуктов: 50 грамм овсяный хлопьев, 1 куриное яйцо и пол среднего банана, можно полить чайной ложкой меда
- Перекус 1: любой фрукт, кроме банана
- Обед: овощное рагу без картофеля
- Перекус: сухофрукты и орехи
- Ужин: отварная говядина
Среда
- Завтрак: яичница с овощами
- Перекус 1: бутерброд с сыром и цельно зерновым хлебом
- Обед: отварная курица 150 грамм и огурец 50 грамм
- Перекус 2: салат из свежих овощей
- Ужин: печеная морская рыба с дольками лимона
Четверг
- Завтрак: овсяная каша на воде или молоке с орехами, семечками и фруктами
- Перекус 1: нежирный творог с ягодами
- Обед: суп-пюре из тыквы, лука и моркови
- Перекус 2: овощной салат
- Ужин: Отварная куриная грудка
Пятница
- Завтрак: омлет с колбасой и зеленью
- Перекус 1: сухофрукты с орехами
- Обед: гуляш из говядины
- Перекус 2: печеные овощи
- Ужин: сардина в масле
Суббота
- Завтрак: гречневая каша с небольшим количеством масла
- Перекус 1: банан
- Обед: паста из твердых сортов пшеницы
- Перекус 2: нежирный творог или зернистый сыр
- Ужин: тушенная с овощами курица
Воскресенье
- Завтрак: овсяная каша с сухофруктами, со вчерашнего вечера защитная кефиром
- Перекус 1: любая любимая сладость: шоколад, пирожное, печенье, мороженое
- Обед: запеченная индейка
- Перекус 2: овощной салат
- Ужин: паровые котлеты из филе жирной морской рыбы и лука
Как видно, продукты для меню старались подбирать максимально доступные и простые. Их можно корректировать и заменять под личные возможности, но в пределах тех наименований, которые есть в таблице выше.
Важно знать! Среди приверженцев правильного питания очень много тех, кто практикует внеплановый «вредный» прием пищи раз в 7-20 дней — читмил. Делается это для встряски обмена веществ и профилактики остановки потери веса. Диета «5 ложек» разрешает есть сладкое ежедневно, придерживаясь некоторых правил, о которых говорилось выше, но частое употребление таких продуктов замедляет процесс похудения и ухудшает состояние кожи, поэтому оптимальнее всего совместить приятное с полезным: кушать такую еду раз в неделю и стройнеть.
Противопоказания и ограничения диеты «5 столовых ложек»
Так как для этой системы питания принципиален только размер порции и временной интервал между приемами пищи, а выбор продуктов для рациона довольно-таки свободный, то особых противопоказаний у нее нет. Наоборот, такой подход к питанию работает на оздоровление организма и налаживание быстрого обмена веществ.
Но, конечно, как и при любой не голодной диете, рекомендуются ограничения определенных продуктов:
- сахара в составе чая и кофе;
- кондитерских и мучных изделий;
- колбасных изделий и копченостей;
- магазинных соусов типа майонеза и кетчупа;
- картофеля, кукурузы, свеклы и других крахмалосодержащих овощей;
- сладких фруктов в больших количествах;
- жареных продуктов;
- алкоголя.
Результаты
В первую очередь, результатом будет улучшение состояния здоровья. Желудок, который прекращают постоянно механически растягивать и перегружать, начинает хорошо справляться с малым количеством еды и быстро ее переваривать. Соответственно, в толстом кишечнике перестают накапливаться и загнивать шлаки, это сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей и общем самочувствии. Помимо этого, вероятность опущения слишком тяжелого желудка сводится к нулю.
Теперь о насущном. Потери веса, как и при правильном здоровом питании, гарантированы. Точную цифру в килограммах трудно назвать одинаковую для всех, она зависит от многих факторов. Но в среднем, 3-6 килограмм в месяц — вполне реальный результат. Учитывая то, что голода и жестких ограничений в ходе диеты нет, это прекрасные показатели.
Конечно, с адаптацией организма под такую систему питания, чем дальше, тем вес будет уходить медленнее, а когда дойдёт до нормы, то и вовсе станет. Но, каждый худеющий не понаслышке знает, что удерживать вес после диет ничуть не легче, а то и труднее, чем сбрасывать. Самое большое преимущество этой диеты то, что ее можно соблюдать на протяжении всей жизни, а значит и оставаться стройным всегда.
Отзывы врачей и специалистов
Буквально все врачи и диетологи сходятся во мнении, что дробное питание пять раз в день — лучший вариант не только для похудения, но и для жизни в целом. У организма, регулярно получающего пищу в маленьких количествах нет необходимости накапливать ее в виде жировой прослойки, как это происходит с теми, кто ест раз в день и много.
Подобный подход к питанию гарантирует быстрый обмен веществ и налаживание проблем со стулом. Кроме того, это однозначно положительно повлияет на самочувствие и состояние кожи, волос, ногтей. Также питание часто и маленькими порциями способствует налаживанию режима сна.
Исходя из того, что в порцию размером 200 грамм трудно вместить и гарнир, и мясо, и салат, можно говорить о диете «5 столовых ложек» как о варианте раздельного питания, суть которого заключается в разделении несовместимых продуктов для каждого приема пищи. Это обоснованно физиологическими фактами: действительно, большое количество разных продуктов переваривается плохо и остается гнить в толстом кишечнике, отравляя весь организм.
Единогласны специалисты и во мнении по поводу запрещенных продуктов — абсолютно ничего нужного человеку в них нет, они только вызывают зависимость из-за яркости вкуса и воздействия на зону мозга, отвечающую за удовольствие.
Вместе с тем, психологи и диетологи настоятельно рекомендуют не делать никаких резких изменений в привычном образе жизни. То есть целесообразным будет урезать порции постепенно и исключать вредные, но любимые продукты тоже. Иначе гарантирован срыв. Ведь именно из-за психологической стороны вопроса прежде всего большинство диет не эффективны. Пользуясь случаем, что система питания «5 столовых ложек» не имеет ограничений во времени, к чистому и дробному питанию можно прийти постепенно, прислушиваясь к своему организму и делая собственные правильные выводы.
Отзывы и результаты похудевших
Пожалуй, диета «5 столовых ложек» — единственная, отзывы о которой в большинстве своем положительные.
Анна
До замужества я всегда была тонкая и звонкая, не прилагая для этого особых усилий. После свадьбы мы с мужем начали жить вместе и сменили наши бесконечные прогулки под луной на уютные семейные вечера, часто в компании пива, чипсов и пиццы. Как результат -+ 8 кг за 1,5 года и маленькие любимые джинсы. Услышала об этой диете в каком-то из вечерних телевизионных шоу, кто-то так убедительно рассказывал, что решилась. Первые дни было очень трудно, я три раза начинала заново, была в ужасе от того, как оказывается я много ем. Но первая неделя строгого придерживания порадовала меня своими -2,5 кг! У меня буквально выросли крылья и я продолжила, спустя еще 3 недели общий результат был -9!!! кг! Выходила осторожно, вес держу уже 7 месяцев, всем рекомендую питаться дробно и маленькими порциями!
Всего сказанного выше достаточно, чтобы сделать такой вывод: система питания «5 столовых ложек» — тот редкий случай, когда плюсы диеты значительно превышают минусы и у нее практически нет побочных эффектов. Ведь то, что поначалу будет трудно — особенность не только дробного питания, а и любых перемен в жизни. Человеку с лишним весом любого пола и возраста можно начинать ее придерживаться прямо с завтрашнего утра и его гарантировано ждет успех.
Post Views: 4 939
отзывы, результаты, меню на неделю и каждый день
Вредное несбалансированное питание изнашивает организм и ухудшает общее состояние человека, не говоря о лишнем весе. Но часто сложно устоять перед соблазном, отказаться от тортика или пирожного. Диета 5 столовых ложек не запрещает употребление любимых продуктов и является щадящей системой похудения.Подсчет калорий долгое бесполезное занятие. Диета пять столовых ложек давно полюбилась женщинам. Это связано с тем, что она не предусматривает особого ограничения продуктов, ограничено лишь количество съеденного.
Данная методика предполагает, что за один прием пищи будет съедено только 5 столовых ложек, при этом есть можно практически все. Естественно, это не значит, что за раз нужно съедать 5 ложек сахара. Специально разработанные меню направлены на то, чтобы организм получил все питательные компоненты – витамины, минералы, микро- и макроэлементы.
Как показала практика и отзывы похудевших на диете 5 ложек, за первую неделю женщины теряют от 3 до 5 кг, на второй-третей до 2-2,5 кг, на четвертой около килограмма. Результаты зависят от веса человека и четкого придерживания принципов питания.
Содержание статьи
Здоровый объем пищи = здоровый объем талии
Желудок – полый мышечный орган, который имеет свойство растягиваться до очень
внушительных размеров. При употреблении пищи малыми порциям его мышцы сокращаются. Когда желудок приобретает свой естественный размер не больше кулака, он не перегружается, не требует пищи больше, чем требуется организму, за счет этого ускоряется метаболизм и повышается способность усваивать необходимые микроэлементы.5 столовых ложек – здоровая диета, предполагающая дробный прием пищи. Специалистами доказано, что питание небольшими порциями 5-6 раз в день более полезно, чем 1-2 обильных приема пищи в сутки. Данная методика помогает желудку сократиться за короткий промежуток времени, при этом не причиняя вред организму.
Система предусматривает разовый прием пищи объемом не более 150 грамм. Для полноценного питания и получения организмом необходимых витаминов и микроэлементов в рацион нужно включить как можно больше полезных и разнообразных продуктов.
Общие правила — все просто и вкусно
Основное правило – не передать, ограничить разовое употребление пищи пятью ложками. Но существуют и другие требования к диете, которые не следует игнорировать:
- употребление пищи каждые 3 часа;
- не есть после 20.00;
- выпивать два литра воды в сутки;
- запрещено голодание;
- если сорвались, начать курс заново.
Несмотря на то, что при данной методике разрешено употребление всех продуктов, существуют также запрещенные, к ним относятся:
- магазинные соки;
- сладкая газированная вода;
- алкогольные напитки;
- соусы, соль, специи.
Стоит отдать предпочтение натуральным сокам
Для быстрых результатов нужно употреблять низкокалорийные продукты, включить в общий рацион больше овощей, фруктов, злаков, растительных масел.
Можно баловать себя сладеньким, но порции необходимо сократить до трех ложек, не более одного раза в день.
К разрешенным (хотя и не желательными) вкусностям относятся:
- кондитерские изделия;
- колбаса;
- жирное жареное мясо;
- фаст-фуд;
- полуфабрикаты.
Употребление алкоголя категорически запрещено. Соусы и специи усиливают аппетит, поэтому их использование рекомендуется в небольшом количестве.
Продукты советуют употреблять в сыром виде или с минимальной термической обработкой.
Во время диеты не рекомендуется заниматься спортом, разрешены только легкие утренние упражнения, йога или пешие прогулки.
Правильный выход из диеты поможет продолжительное время сохранить полученные результаты. По окончанию диеты не следует набрасываться на еду, необходимо плавно увеличивать объем, добавляя по 1 ложке еды в день, постепенно повышая физические нагрузки.
Подготовка
Перед началом курса требуется небольшая подготовка:
- Проконсультироваться со специалистом.
- Взвеситься.
- Завести дневник учета.
- Составить недельное меню.
- Приобрести кухонные весы, возможно некоторые продукты нужно будет взвешивать.
Этот этап имеет важнейшее значение, особенно с психологической стороны вопроса.
Как правильно принимать пищу на диете пять ложек
Чтобы результат был наиболее эффективным, необходимо придерживаться следующий правил:
- Во избежание растягивания желудка не рекомендуется пищу запивать водой, это можно сделать по истечение часа.
- За 2 недели до начала диеты постарайтесь съедать по 10 ст. ложек пищи за раз, а за неделю – по 7 ст. лож. Это необходимо для того, чтобы не подвергать организм стрессу.
- Во избежание запоров добавить в рацион овсяные отруби и пшеничную кашу.
- В обеденное время многие женщины не наедаются такими маленькими порциями. Чтобы пережить первое самое сложное время рекомендуется положить в тарелку 5 столовых ложек гущи и разбавить стаканом жидкости.
- Избегать дополнительных перекусов.
Занятия утренней легкой гимнастикой помогут держать мышцы в тонусе.
Кому на пользу, а кому во вред
Специалисты рекомендуют диету пять ложек в случае:
- избыточного веса, ожирения I степени;
- расстройства ЖКХ;
- гипертонии.
Рекомендуется консультация врача, так как диета 5 ложек запрещена в следующих случаях:
- дефицит массы тела;
- булимия;
- реабилитационный период после операции;
- прием препаратов, предполагающих употребление пищи;
- расстройства пищевого поведения;
- язва желудка;
- 4 степень ожирения;
- заболевания эндокринной системы.
Также диета пять столовых ложек запрещена в детском, подростковом и пожилом возрастах, при беременности и лактации.
В чем «сила» и «слабость» такого питания
Несомненные преимущества:
- нормализация уровня сахара в крови;
- улучшение обмена веществ;
- быстрое снижение веса;
- нормализация работа ЖКХ.
Основным минусом является чувство голода первые 2-3 дня, поэтому необходимо подготовить организм к правильному питанию, а также морально настроиться.
Возможны следующие проблемы в первые дни дробного питания по системе 5 ложек:
- головокружение, чувство усталости;
- раздражительность;
- нарушение режима сна;
- снижение работоспособности;
- проблемы с опорожнением кишечника.
Во избежание неприятных ощущений в рацион можно добавить успокоительные чаи из мяты и мелисы, отвары из шиповника, а для нормализации стула – отруби, пшеничную или перловую каши.
Меню на один день
Меню диеты 5 столовых ложек предполагает принцип правильного питания каждый день:
- Завтрак: Овсяная каша, свежие или сушенные фрукты, орехи, можно с медом.
- Перекус: 1 любой фрукт – яблоко, цитрусовые, абрикос, персик, нектарин, гранат.
- Обед: Отварное куриное филе.
- Перекус: Салат из овощей с растительным маслом либо сметаной.
- Ужин: Жирная запеченная рыба.
Составляем меню на неделю
Диета 5 столовых ложек хороша тем, что на неделю можно составить разнообразное меню на основе разнообразных продуктов.
Для удобства отметим приемы пищи цифрами:
- Завтрак.
- Перекус.
- Обед.
- Перекус.
- Ужин.
За пол часа до сна разрешено выпить любой кисломолочный напиток, желательно кефир.
Понедельник:
- овсянка с добавлением сухофруктов, какао;
- яблоко;
- салат из фруктов, заправленный йогуртом;
- рагу из овощей;
- йогурт с ягодами.
Вторник:
- 2 яйца, пол помидора и ряженка;
- салат из овощей, сыр, ломтик отрубного хлеба;
- уха, зеленый чай с медом;
- морепродукты, можно салатом;
- запеченная рыба, сок.
Среда:
- черный рис, твердый сыр, кофе;
- молоко, хлебцы;
- фрикадельки говяжьи, помидор, чай с лимоном;
- свекольно-морковный салат, сыр, орехи;
- тунец в собственном соку, огурец, компот.
Четверг:
- блины со сметаной, какао;
- греческий салат, чай;
- лапша куриная, брокколи или цветная капуста запеченная;
- молоко, банан;
- запеченная рыба, картофельное пюре, морс из ягод.
Пятница:
- каша, куриное филе, чай с лимоном;
- салат из капусты, апельсин;
- фаршированный перец;
- ряженка, орехи;
- жульен из морепродуктов, помидор, сок.
Суббота:
- яблочный пирог, имбирный чай;
- салат из фруктов, ряженка;
- свекольник, отварное яйцо, ломтик отрубного хлеба;
- салат «Цезарь», сок;
- запеченная рыба, огурец, сок.
Свекольник — хорошее диетическое блюдо для многих диет
Воскресенье:
- манная каша, какао;
- запеканка, зеленый чай;
- вермишель из твердых сортов пшеницы с овощами, кефир;
- крабовый салат, ломтик отрубного хлеба;
- простокваша.
Дневной рацион можно корректировать согласно своим вкусовым предпочтениям, но желательно заменять продукты согласно их группы, например, рыбу можно заменить другим белковым продуктом, кефир – ряженкой.
При составлении собственного меню следует отдавать предпочтение отдавать кашам, таким как – овсяная, пшеничная, ячневая, перловая. Они обладают полезными веществами и надолго избавляют от голода. Овощные салаты следует заправлять растительными маслами, а фруктовые – йогуртом.
Суп с куриным филе:
- в кипящую воду бросить 100 гр. куриного филе, нарезанного кубиками;
- варить 10 минут;
- лук и морковь очистить, нарезать кубиками;
- добавить к бульону, посолить. Варить 10 мин;
- петрушку и укроп мелко нарезать;
- добавить лапшу или вермишель из твердых сортов пшеницы;
- одно варенное яйцо нарезать кубиками, положить в суп. Варить 5 мин.
Перед употреблением присыпать зеленью.
Эффективность диеты: результаты и отзывы
Оценить результаты и эффективность диеты 5 столовых ложек можно изучив отзывы, фото и видео-отчеты похудевших:
Сложно назвать это диетой, так как кушать можно все, при этом вес снижается. Не нужно отдельно готовить. За 3 месяца – минус 15 кг.
Elena bylax, г. Киев
Эффективная диета, сложно только первую неделю. За время беременности набрала 26 килограмм. Пробовала много диет, но срывалась. С помощью этой же похудела за 3 месяца на 19 кг. Планирую после короткого перерыва продолжить.
Kris-93, г. Красноярск
Многие пишут, что диета голодная. Я с этим не соглашусь, тяжело в первые три дня, потом уже совершенно не ощущаешь голода. Да и 150 гр. не так-то мало. За две недели сбросила 5 кг. Единственный совет – первые пару дней не есть супы, ими тяжело насытиться.
MaminaDochka, г. Омск
Это полезно и интересно
Следует знать факты:
- В холодное время года калорий расходуется в 1,5 раза больше.
- Набор веса – медленный процесс.
- При инертном образе жизни съеденные калории не распределяются на нужды организма, а откладываются в жировых прослойках.
- После интенсивных тренировок калории направлены на формирование мышечной массы.
Мифы:
- Исключение жирной еды способствует снижению веса. Жир необходим организму для реконструкции клеток, возобновления тканей и распределения витаминов. Рекомендуется употреблять от 30 до 50 грамм жира ежедневно.
- Еда в ночное время приводит к увеличению веса. Исходя из последних исследований установлено, что важно общее количество употребленных калорий.
- В обезжиренном молоке малое содержание кальция. Это заблуждение. Кальций и калий находится в водянистой структуре молока, поэтому сливочной слой никак не влияет на увеличение или снижение их количества.
описание, как правильно принимать пищу, меню на неделю, рецепты
Длительные диеты
Диета «5 столовых ложек» — метод похудения, который отвечает всем принципам правильного и здорового питания. Он основывается на строгом ограничении объема пищи во время каждого приема. Благодаря этому снижается вес и уменьшается размер желудка, поэтому при соблюдении определенных правил сброшенные килограммы не вернутся в будущем. 5 столовых ложек еды — это не выдуманная цифра, а рекомендация 8-го Конгресса ассоциации диетологов, которая проходила в Европе.
1
Основные принципы диеты
Данная диета не предполагает строгих ограничений в питании. Главное правило — не съедать больше 5 столовых ложек за один прием пищи.
К основным принципам диеты относятся следующие:
- Объем порции равен 5 столовым, 15 чайным ложкам, или 200 г.
- Рацион должен быть полноценным и сбалансированным.
- Овощи и фрукты измельчаются, чтобы можно было более точно измерить необходимый объем. Если резать не хочется, то разрешается просто взвесить их.
- Жидкость употребляется отдельно (через 30-60 минут) от основного приема пищи.
- Кроме воды, из напитков разрешены кофе, чай, морс, свежевыжатый сок. При этом сахар добавлять нельзя.
- Интервал между приемами пищи не должен быть дольше 3 часов.
- Рекомендаций по отказу соли и специй нет, но их потребление лучше ограничить, чтобы процесс похудения ускорился.
- Разрешенные способы приготовления пищи — тушение, варка, на пару.
- Магазинные соусы запрещены. Для улучшения вкуса блюд рекомендуется готовить их самостоятельно.
- На ужин или перед сном употребляются кисломолочные продукты, куриное мясо, несладкие фрукты.
За неделю соблюдения диеты можно уменьшить вес на 2-3 кг. При этом нет никаких ограничений по времени — допускается сидеть на ней месяц или всю жизнь, поскольку система не противоречит принципам здорового питания.
Во время перестройки организма будет ощущаться постоянный голод, но спустя 3-5 дней состояние нормализуется, поскольку размер желудка уменьшится.
БУЧ-диета: подробное описание и примерное меню
2
Что входит в рацион
Изначально авторы данного метода советовали только ограничить прием пищи, при этом разрешалось употреблять любые продукты. Но, как показала практика, добиться хороших результатов можно, изменив рацион на низкокалорийный. Так появился перечень разрешенных и запрещенных продуктов.
К первым относятся:
- Овощи и фрукты (включая бананы и виноград).
- Различная зелень.
- Молочные продукты с небольшой степенью жирности (1%).
- Каши (под запретом только рис и манка).
- Отруби. Они являются источником клетчатки. Их рекомендуется добавлять в кефир или готовые блюда.
- Нежирное мясо — курица без кожуры, телятина.
- Растительное масло для заправки салатов.
- Сливочное масло для добавления в каши.
Диета не запрещает употребление хлеба, макарон, сладостей, жареного, но только 1-2 раза в неделю.
Многих интересует вопрос, как правильно принимать первые блюда по данной системе, поскольку 5 столовых ложек супа будет маленькой порцией. В этом случае рекомендуется отмерить 5 ст. л. гущи и залить ее стаканом бульона.
Соблюдая диету, необходимо отказаться от жиров животного и искусственного происхождения:
- жирные кондитерские изделия;
- жирное мясо;
- быстрое питание.
Также под запретом газированные напитки и соки в пакетах.
Диетологи разрешают 1 раз в неделю заменять один прием пищи на еду, которая нравится. Даже если калорийность этого блюда высока, она поможет не сорваться.
Чудо-диета «Лесенка» — подробное меню для быстрого похудения
3
Меню на неделю
Меню на неделю рекомендуется составлять заранее, чтобы купить необходимые продукты и исключить возможные вредности. Самое главное — не забывать о размере порции.
Примерное меню на неделю описано в таблице:
День | Завтрак (8:00) | Второй завтрак (11:00) | Обед (14:00) | Полдник (17:00) | Ужин (20:00) |
День 1 | Каша, стакан несладкого кофе | Любой фрукт | Суп овощной с отварной курицей, салат из свежих овощей | Йогурт | Макароны, гуляш, чай |
День 2 | Сырники на пару | Кефир | Рыбный суп | Морковный салат | Овощи, тушенные с куриным филе |
День 3 | Омлет с овощами | Творог с изюмом | Рыба, запеченная в белом соусе, яйцо отварное | Салат из морской капусты, черный хлеб | Пюре картофельное, террин с курицей и овощами |
День 4 | Каша на молоке | Салат из сырых овощей | Фаршированный перец | Любые сухофрукты | Плов |
День 5 | Запеканка с творогом | Бутерброд с сыром | Суп на курином бульоне | Коктейль из банана и кефира | Тушеная капуста |
День 6 | Омлет с сыром | Яблочное суфле | Овощное рагу | Желе | Гречневая крупа отварная, запеченные куриные крылышки |
День 7 | Каша с вареньем | Любой фрукт | Суп-пюре с грибами, ломким твердого сыра | Блины с яблочной начинкой | Макароны с креветками |
Данное меню разрешено корректировать, заменяя предложенные блюда другими питательными продуктами.
Творожная диета «Магги»: подробное меню по дням на 4 недели, противопоказания
4
Достоинства и недостатки диеты
Диета «5 столовых ложек» имеет свои достоинства и недостатки. К плюсам можно отнести:
- не требуется подсчет калорий;
- можно продолжать питаться привычной пищей, только в меньшем размере;
- у диеты нет ограничений по времени;
- уменьшается размер желудка;
- улучшаются обмен веществ и пищеварение.
К минусам относятся:
- первые 3-5 дней будет постоянно возникать чувство голода;
- часто наблюдаются запоры;
- возможность добавлять в меню практически любые продукты приводит к тому, что в рационе нередко появляются нежелательные блюда, что тормозит процесс похудения.
5
Результаты
Результаты зависят от начальной массы тела и рациона питания. Если соблюдать диету хотя бы месяц, то процесс похудения будет происходить следующим образом:
- 1-я неделя. Это самый сложный период, поскольку идет перестройка организма, но желудок еще увеличен, поэтому постоянно хочется есть. К концу недели можно сбросить 2-3 килограмма.
- 2-я неделя. Организм уже перестроился, появляется бодрость. Также уходят 2-3 килограмма.
- 3-я неделя. Маленькие порции еды перевариваются быстро, при этом организм получает все необходимые питательные вещества. Аппетит уменьшается. Потеря веса составляет около 3 килограммов.
- 4-я неделя. Если удастся продержаться месяц, то организм полностью привыкнет к новому режиму. Заметно уменьшатся объемы, а общая потеря веса составит 7-10 килограммов.
6
Рецепты
На основе разрешенных продуктов можно приготовить много блюд. Описание некоторых рецептов представлено ниже.
6.1
Овсянка с бананом
Ингредиенты:
- овсяная крупа — несколько ст. л.;
- молоко — 0,5 л;
- банан — 1 шт.
- орехи, сухофрукты — по вкусу.
Приготовление:
- 1. Несколько столовых ложек овсяной крупы залить горячим молоком так, чтобы она полностью была покрыта.
- 2. Каша должна настояться 15 минут.
- 3. Добавить порезанный банан.
- 4. По желанию можно положить орехи или сухофрукты.
6.2
Овощное рагу
Ингредиенты:
- кабачок — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- помидор — 1 шт.;
- вода — 1 л;
- оливковое масло — для зажарки;
- томатная паста — пара ст. л.;
- соль, лавровый лист — по вкусу.
Приготовление:
- 1. Нарезать кубиками кабачок, морковь, лук, помидор и слегка обжарить на оливковом масле.
- 2. Переложить все в кастрюлю и залить водой так, чтобы она немного покрывала овощи.
- 3. Тушить полчаса, а за 10 минут до готовности добавить томатную пасту, соль, лавровый лист.
6.3
Сырники
Ингредиенты:
- творог — 0,5 кг;
- яйцо — 1 шт.;
- овсяная мука — 100 г;
- сахар, корица — по вкусу;
- подсолнечное масло — для зажарки.
Приготовление:
- 1. Творог размять вилкой.
- 2. Добавить яйцо, овсяную муку, немного сахара, по желанию — корицу.
- 3. Тесто должно получиться негустым.
- 4. Сформировать небольшие котлетки и варить в пароварке 20-25 минут или обжарить на сковороде.
- 5. Подавать со сметаной или фруктами.
6.4
Куриные котлеты
Ингредиенты:
- куриное филе — 0,5 кг;
- хлеб — 1 булка;
- яйцо — 1 шт.;
- панировочные сухари — для обжарки;
- соль, перец — по вкусу;
- растительное масло — для зажарки.
Приготовление:
- 1. Сделать фарш из куриного филе.
- 2. Хлеб размочить в молоке.
- 3. В фарш добавить яйцо, соль, перец и размоченный хлеб.
- 4. Сформировать котлетки и обвалять каждую в панировочных сухарях.
- 5. Обжарить на растительном масле.
7
Заключение
Диета «5 столовых ложек» является эффективным способом сбросить лишние килограммы.
Для максимального результата рекомендуется придерживаться ее долгое время, можно даже всю жизнь.
как правильно принимать, подготовка, меню на каждый день с рецептами
Главный недостаток методов похудения – запрет на вредные продукты, которые, как правило, самые любимые. Из-за этого возникают частые срывы, переедания. В этом плане настоящая находка – диета «5 столовых ложек».
Она уникальна тем, что разрешает есть все что угодно, но в малых количествах и через установленные интервалы времени. Это позволяет значительно ускорить метаболизм, запустить процесс похудения без психологических страданий.
Диета «5 столовых ложек»: суть и правила
Основной ее принцип исходит из обстоятельства, что желудок у современного человека растянут. Это ухудшает процесс пищеварения, негативно сказывается на здоровье. В нормальном состоянии размер органа не должен превышать величины кулака, что стало редкостью.
Учитывая тот факт, что стенки желудка эластичны от природы, им реально вернуть первоначальную форму, если питаться небольшими порциями.
Метод похудения не запрещает даже ночные перекусы, если они укладываются в рамки основных правил:
- Количество разовой порции может варьироваться от 150 до 200 грамм (если блюдо твердое). Касаемо супов действует иное правило.
- Вода и всеми любимые чай и кофе могут присутствовать в любом количестве, но за 30 минут до или после еды (иначе желудок растянется).
- Временной диапазон между едой – 3-3,5 часов. Этого достаточно, чтобы содержимое желудка полностью успело перевариться.
- В число запрещенных продуктов входят: сок, газированный или любой сладкий напиток, соус промышленного производства и консервация. Их состав не обходится без усилителей вкуса, они прибавляют лишние калории и увеличивают количество съеденной пищи.
- Хлебные изделия, макароны, выпечка могут присутствовать в меню, но не чаще двух раз в семидневку.
Употребление жареной пищи не возбраняется, но для повышения эффективности режима питания рекомендуется заменить ее отварными, паровыми или сырыми аналогами.
Подготовка к диете «5 ложек»
Особенность методики состоит в том, что ее можно придерживаться на протяжении жизни, она практически не ограничивает рацион человека и не вызывает чувства голода. Неподготовленному организму тяжело сразу снизить порции до нужных границ. В таких случаях необходима недельная подготовка.
За этот интервал ежедневно урезается один прием пищи, по возможности начиная с ужина. Задача за 7 дней свести число приемов пищи до 4 раз и соблюсти требуемые пропорции.
Диета «5 ложек»: как правильно питаться
Если не стоит задача глобальной корректировки веса, допускается следовать облегченному режиму, т. е. оставить в рационе любимые вредные продукты, снизив лишь дозу и употребляя в первой половине дня. Ощутимого похудения в этом случае не произойдет.
Для достижения повышенного эффекта придется ужесточить правила:
- Ввести запрет на перекусы после 8 часов вечера.
- Строго соблюдать дозировку даже при употреблении фруктов.
- Исключить жареное, соленое.
- Пить больше воды.
Наличие активных нагрузок в ходе усиленного варианта методики лучше исключить. Разрешается пешая ходьба, утренняя зарядка или йога.
Употребление первых блюд на диете
В отношении супов действуют несколько иные правила употребления. Причина – 5 ст. л. первого блюда слишком мало, чтобы насытить среднестатистического человека на 3 часа. Диетологи дают рекомендации по приему супов: необходимо отмерить стандартное для данного режима питания количество еды, но состоящей исключительно из гущи.
Она разбавляется стаканом горячего бульона. В подобном виде суп не приведет к растяжению желудка, жидкость практически моментально усваивается и переходит в последующие отсеки пищеварительной системы.
Торты, пирожные, шоколад – можно ли?
Сладости, выпечка и те милые сердцу вредные продукты разрешены. Но их присутствие снизит результативность методики. Следует помнить, что съесть их нужно успеть в идеале до 12 часов.
В крайнем случае – 4 часа вечера. В сутки разрешено не более 150 грамм продукта. Желательно не практиковать подобные послабления чаще 2 раз в неделю.
Разрешенные и запрещенные продукты
Привлекательность разработанной системы для многих состоит в том, что есть можно практически все без ограничения. Существует перечень продуктов, не дающих чувство насыщения, а наоборот, вызывающих резкий скачок аппетита.
Во избежание срыва (придется начинать заново) от них лучше отказаться:
- фастфуд;
- кетчуп, майонез, прочие магазинные соусы;
- колбасы;
- алкогольные, табачные изделия;
- сок, газировка.
Не стоит злоупотреблять слишком жирной и жареной едой: в сочетании с новым рационом вред, наносимый ими, может спровоцировать обострение заболеваний органов ЖКТ.
Диета«5 ложек»: меню на неделю, рецепты
Для устойчивого результата необходимо обеспечить равномерное и регулярное поступление пищи. В течение дня обязательно должны присутствовать завтрак, обед, перекус и ужин.
Примерное меню на неделю представлено в таблице:
День недели | Завтрак | Перекус | Обед | Ужин |
Понедельник | Овсяная каша с сухофруктами | 150 г абрикосов или нектаринов | Запеченные куриные тефтели с пастой | Постное мясо на пару с салатом из зелени |
Вторник | Творожная запеканка или крупейник | Салат из свежих овощей с сыром | Плов | Стейк из горбуши с овощным рагу |
Среда | Омлет | Стакан ряженки | Борщ | Котлеты из говяжьей печени |
Четверг | Блинчики со сметаной | Ореховый микс | Голубцы | Салат «Греческий» |
Пятница | Рисовая каша с яблоками | Банановый смузи | Грибной суп-пюре | Жульен из морепродуктов |
Суббота | Ленивые вареники из творога | Винегрет | Жаркое в горшочках | Гречка по-купечески |
Воскресенье | Отварные яйца | Фруктовый йогурт | Рулет из грудки индейки с шампиньонами | Фаршированные кальмары в сметанном соусе |
Относительно рекомендаций по приготовлению строгих требований нет. Чтобы лишнее уходило быстрее, нужно поменьше жарить блюда. Вместо этого их лучше тушить, отваривать, а по возможности есть сырыми. К примеру, овсяную кашу допускается не варить, а накануне просто залить молоком или кефиром и оставить на ночь в холодильнике.
По вкусу она мало отличается от привычного варианта, зато станет в разы полезнее. Количество соли и острых специй также следует сократить. Первая задерживает жидкость в организме, а вторые повышают аппетит.
Запеченные куриные тефтели с пастой
Для них потребуется:
- 100 г куриного фарша;
- ½ головки лука;
- 1 яичный белок;
- 50 г пасты;
- 100 мл томатного сока домашнего приготовления;
- соль, специи и растительное масло – по вкусу.
Приготовление:
- Прогнать фарш с луком через мясорубку.
- Посолить и сдобрить специями получившуюся массу.
- Добавить в нее сырой белок и перемешать.
- Сформировать влажными руками тефтели и выложить их в промасленный противень.
- Залить их разведенным водой соком и запекать в духовке до готовности.
- Отдельно отварить пасту и подавать ее вместе с тефтелями, не забывая о размере порции.
Постное мясо на пару с салатом из зелени
Для него потребуется:
- 100 г телятины;
- 1 болгарский перец;
- 50 г краснокочанной капусты;
- 50 г салатных листьев и зелени.
Приготовление:
- Отварить в пароварке 100 г телятины согласно инструкции к прибору.
- Пока готовится мясо сделать салат из смеси зелени (салат «Айсберг», руккола), краснокочанной капусты и болгарского перца.
Котлеты из говяжьей печени
Для них потребуется:
- 200 г печени;
- половина луковицы;
- 1 сырое яйцо;
- небольшой пучок укропа и петрушки;
- 20 г муки;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Прокрутить через мясорубку субпродукта с луком.
- Мелко нарезать зелень укропа и петрушки, засыпать ее в печеночный фарш.
- Добавить сырое яйцо и горсть муки.
- Жарить на раскаленной сковороде по паре минут с каждой стороны.
Грибной суп-пюре
Ингредиенты:
- 200 г шампиньонов;
- 10 г сливочного масла;
- 1 морковь;
- 1 маленькая луковица;
- 1 картофельный клубень;
- 500 мл бульона;
- 100 мл сливок.
Техника готовки:
- Растопить в казане маленький кусочек сливочного масла и обжарить на нем часть луковицы.
- Добавить нарезанные шампиньоны, натертую морковь и 1 измельченную картофелину.
- Залить все бульоном, посолить, поперчить и сварить до готовности.
- За пару минут до отключения плиты влить 100 мл сливок.
- Готовый суп пюрировать блендером.
Жульен из морепродуктов
Ингредиенты:
- 100 г морского коктейля;
- по 10 г муки и сливочного масла;
- 100 мл сливок;
- 30 г сыра.
Приготовление:
- Отварить порцию морского коктейля и уложить его в порционную форму для запекания.
- Обжарить на сухой сковороде горсть муки, добавить 10 г сливочного масла и 100 мл сливок.
- Уварить заливку 3 минуты и залить ей коктейль.
- Сверху присыпать жульен тертым сыром и отправить в духовку на 10-15 минут.
Рулет из грудки индейки с шампиньонами
Для него потребуется:
- 110 г филе индейки;
- 90 г грибов;
- 1 маленькая головка лука;
- пара долек чеснока.
- соль и специи по желанию.
Приготовление:
- Филе индейки хорошо отбить кухонным молотком, посолить, приправить специями и пропущенным через пресс чесноком.
- Отдельно обжарить 90 г грибов с маленькой измельченной луковицей. Если фрагмент мяса получился слишком крупный, разделить его на 2–3 части. Приготовить рулет из одной, а остальные оставить впрок для приготовления других блюд.
- Распределить грибную начинку и скатать рулет.
- Чтобы он не развернулся, скрепить его зубочистками и отправить запекаться в духовку при 180 градусах на 45-50 минут.
Фаршированные кальмары в сметанном соусе
Для них потребуется:
- 1 очищенный кальмар;
- по 1 моркови и луковице;
- 50 г грибов;
- 900 г сметаны;
- 110 мл грибного бульона;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление:
- Отварить тушку кальмара, охладить и очистить.
- Измельчить морковь с луком и обжарить на сковороде.
- Добавить к овощам нарезанные грибы и смешать начинку.
- Нафаршировать кальмары и залить их сметанным соусом (сметана плюс бульон, сдобренные солью и специями).
- Залить полученной смесью заготовку потушить 10-15 минут.
Главное условие употребления предлагаемых блюд – чтобы размер порций не превышал установленных значений (200 г).
«Диета 5 ложек»: на сколько килограммов можно похудеть
При неукоснительном следовании рекомендованному режиму питания потеря веса за неделю может достигать от 3 до 5 кг. Конечная цифра зависит от того, сколько изначально весила женщина (чем больше жира, тем ощутимее будет результат).
Самый сложный момент – первые 7 дней. В этот период желудок еще остается растянутым, и человек испытывает чувство голода. Организм ввергается в состояние легкого стресса.
За этот период потери лишних кг наиболее существенны. Последующие ограничения приводят в среднем к результату минус 2 кг в неделю.
Выход из диеты «5 ложек», сохранение веса
Методику нельзя считать голоданием. Это всего лишь приобщение к здоровому образу жизни, поэтому особых правил выхода из нее нет. Человек привыкает правильно питаться и возвращать вредные привычки с излишним весом не хочет.
Возможны ситуации, когда желаемые пропорции тела достигнуты, а организм продолжает худеть. Тогда диетологи рекомендуют следующий прием. Постепенно увеличивать количество порций, доводя их до 300 г. Главное, обеспечить плавность перехода. Для надежности стоит предусмотреть занятие посильными физическими нагрузками.
Преимущества и недостатки диеты «5 столовых ложек»
Основной плюс метода похудения состоит в том, что его можно придерживаться на протяжении длительного срока. Он легко переносится, т. к. человек ни в чем себя не ограничивает, постепенно приучаясь питаться правильно и не переедать. Во всех случаях достигнутые результаты легко стабилизируются.
Среди минусов можно отметить лишь один – медленная потеря килограммов, хот специалисты в этом видят только положительный момент, т. к. резкое похудение чревато серьезными проблемами со здоровьем.
Диета 5 столовых ложек: отзывы и результаты, меню на неделю
Одной из популярных методик похудения является диета Пять столовых ложек. Она пришлась по вкусу многим женщинам благодаря тому, что во время нее не ограничены любимые продукты. Нюанс в том, что лишние килограммы уходят за счет корректировки количества пищи, а не качества.
Диета позволяет желудку сократиться за кратчайшие сроки, способствует нормализации уровня сахара в крови, улучшает обмен веществ и общее самочувствие.
Как правильно принимать
Как уже ясно из названия, данная программа предполагает сокращение количества потребляемой пищи до 5 столовых ложек.
Суть в том, что частое питание маленькими порциями перебивает зарождающийся аппетит. Человек при этом ощущает сытость и комфорт в желудке. В рацион диеты входит лишь полезная и легкоусваиваемая пища.
Самое главное правило диеты – объем пищи каждый раз не должен превышать 5 столовых ложек. Даже фрукты и овощи необходимо разделить на мелкие кусочки, чтобы отмерить указанную дозу.
Существуют и другие правила диеты, которых необходимо придерживаться, чтобы добиться результата:
- Питаются строго по времени через каждые три часа. После 8 вечера принимать пищу нельзя.
- В день выпивают 2 л жидкости.
- Запрещено голодать и переедать.
- Если произошел срыв, следует начать курс сначала.
К запрещенным продуктам относятся:
- газированная вода;
- алкоголь;
- промышленные соки;
- сладости;
- соусы.
Важно ограничить употребление соли и специй. Рекомендуют есть пищу в сыром виде или с минимальной тепловой обработкой.
Не стоит заниматься во время диеты активными видами спорта, бегом или плаванием. Можно ограничиться утренней зарядкой и пешими прогулками. Физическая программа должна состоять из посильных нагрузок. Допустимы прыжки на скакалки, занятия на пресс.
Длительность диеты составляет 1-2 недели. Максимальный срок – 1 месяц. Повторять ее можно 1 раз в 6 месяцев.
Важно правильно выходить из диеты, иначе килограммы возвратятся вновь. Начинать нужно с увеличения разового объема порции, то есть в первый день съедают по 6 столовых ложек, во второй – по 7 ложек. Один прием пищи не должен превышать 300 г. Вместе с увеличением дозы надо повысить активные нагрузки. Это не позволит метаболизму замедлиться.
Перед началом прохождения программы стоит проконсультироваться со специалистом и убедиться в отсутствии противопоказаний.
Диета 5 ложек запрещена в следующих случаях:
- анорексия;
- булимия;
- детский и пожилой возраст;
- послеоперационный период;
- воспалительные процессы;
- инфекции;
- хронические заболевания в стадии обострения;
- проблемы с мочеполовой и эндокринной системой;
- тяжелые болезни ЖКТ;
- высокая степень ожирения.
Если во время диеты начались проблемы со стулом, или ухудшилось самочувствие, необходимо прекратить похудение и проконсультироваться с доктором.
Диета 5 ложек считается одной из легко переносимых программ для снижения лишнего веса. У нее практически нет недостатков, кроме того, что в течение первых дней будет ощущаться чувство голода. Важно подготовить организм к новому режиму питания и соблюдать все рекомендации.
Меню на неделю
Ниже представлено примерное меню диеты на 7 дней.
Под каждой цифрой указаны продукты, которые необходимо употреблять в одно и то же время:
- 1 – завтрак, 8 утра;
- 2 – перекус, 11 утра;
- 3 – обед, 2 часа дня;
- 4 – перекус, 5 часов вечера;
- 5 – ужин, 8 вечера.
Понедельник
- Овсянка на воде с тертым яблоком. Стакан какао.
- Бананы.
- Фруктовый салат с нежирным йогуртом.
- Овощное рагу.
- Стакан йогурта с кусочками сухофруктов. Цитрусовый фреш.
Вторник
- Омлет из 2 яиц, томатов и грибов. Стакан ряженки.
- Овощной салат, 2 тоста из цельнозернового хлеба с мягким сыром.
- Рыбная уха. Стакан имбирного чая с медом.
- Салат из морепродуктов.
- Хек на пару с картофелем. Морковно-яблочный фреш.
Среда
- Бурый рис на воде с сыром. Стакан кефира.
- 200 мл нежирного молока с тремя ложками отрубей.
- Паста с куриным биточком на пару. Зеленый чай с лимоном.
- Салат из свеклы, моркови, сыра и грецких орехов.
- Салат из тунца и овощей. Компот ил томатный сок без соли.
Четверг
- Оладьи со сметаной. Зеленый чай с лимоном.
- Салат «Цезарь». Какао.
- Куриный суп-пюре с брокколи с сельдереем.
- Нежирное молоко с бананом в виде коктейля.
- Картофельное пюре с рыбным биточком на пару.
- Стакан ягодного морса.
Пятница
- Гречневая каша с куриным фаршем, стакан йогурта натурального.
- Капустный салат, яблоко или груша.
- Фаршированные курицей и рисом перцы.
- Горсть орехов и сухофруктов, стакан кефира или ряженки.
- Жюльен из мидий с сыром, помидор.
- Гранатовый фреш.
Суббота
- Кусочек яблочного пирога. Стакан мятного чая.
- Фруктовый салат, пол стакана ряженки.
- Куриный суп, отварное яйцо с тостом.
- Греческий салат.
- Вишневый сок.
Воскресенье
- Манная каша с вареньем.
- Творожная запеканка с ягодами.
- Спагетти с мидиями и овощами. Пол стакана кефира.
- Салат с крабовыми палочками.
- Котлета по-киевски, овощной салат.
- Молоко с медом или простокваша.
Основной акцент в меню сделан на крупы, овощи, фрукты, белки. Они быстро насыщают организм и наполняют его полезными веществами. Салаты надо заправлять оливковым или льняным маслом.
Меню можно изменять по своему вкусу.
Главное – соблюдать два правила:
- Не есть больше указанной дозы. Если на обед суп, то надо наложить в тарелку ровно пять столовых ложек. Если рыба или мясо – нужно взвесить. 5 столовых ложек – это 200 г продукта. Тем, кому удобнее измерять пищу в чайных ложках, надо запомнить, что в одной большой ложке умещается три маленьких.
- Если после приема пищи вновь появилось желание перекусить, надо ждать 3 часа.
Все блюда рекомендовано варить, тушить, запекать и готовить на пару. Кушать надо медленно, тщательно пережевывая пищу, будто растягивая удовольствие.
Отзывы и результаты похудевших
Елена:
Меня привлекла диета 5 ложек тем, что не нужно считать калории, учить таблицы углеводности продуктов. Я ела все, что душе угодно, ограничивая себя лишь в сахаре.Это отличный бюджетный вариант для тех, кто хочет потерять 3-4 кг за 1 неделю. Я почувствовала, как сократился объем желудка, и теперь наедаюсь небольшими порциями. У меня наладилось пищеварение, и ушли проблемы со стулом. Поэтому всем советую данную диету, особенно, если впереди отпуск или важное мероприятие.
Результаты можно увидеть уже через 5-7 дней. В любом случае эффект зависит от индивидуальных особенностей организма.
Екатерина:
После рождения ребенка я весила 75 кг, и справиться с ними было нелегко. Я пыталась голодать, занималась спортом, но вес стоял на месте.Диета 5 ложек была настоящей находкой. За 2 недели я сбросила 5 кг, а еще за 14 дней – 7 кг. Теперь чувствую себя намного легче, даже влезла в любимые джинсы. Не собираюсь останавливаться на достигнутом. Буду правильно питаться, а через несколько месяцев вновь повторю курс.
После похудения кожа на животе немного обвисла, но это решаемо с помощью упражнений для пресса.
Светлана:
Если не хотите, чтобы утраченный вес вернулся, ни в коем случае нельзя резко выходить из этой диеты.Некоторые девушки через 2 недели возвращаются к привычному образу жизни и начинают в больших количествах употреблять жирное и жареное, сладости и копчености. Так случилось со мной. Сбросив 3 кг, за неделю набрала их назад. Поэтому рацион менять надо постепенно.
Видео
Статьи по теме:
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Добавить комментарий