Диеты

Как приготовить голубцы диетические – Голубцы диетические: рецепт для ленивых с мясом и без и с пекинской капустой – как приготовить в духовке и в пароварке, фото готовых

Содержание

Рецепты диетических голубцов

Многие блюда, которые в составе содержат жирное мясо, принято считать высококалорийными — и конечно, им не место в диетическом питании. Сюда можно отнести голубцы — фарш с рисом, порционно завернутые в капустные листы. Но это блюдо вполне можно сделать диетическим, если изменить классический рецепт его приготовления. Выберите правильный способ термической обработки голубцов, и на вашем столе появится полезное низкокалорийное блюдо!

Голубцы в рационе питания: польза и диетические свойства

Голубцы в рационе питания: польза и диетические свойства

Если говорить о пользе голубцов в рационе питания, то нужно учитывать свойства продуктов, которые используются для их приготовления — капусты и мяса.

Капуста — ценнейший источник витаминов и минералов. Это незаменимый продукт для тех, кто следует правилам здорового питания. В нем много витамина С, калия, клетчатки, фолиевой кислоты — тех веществ, которые благотворно влияют на работу всех внутренних систем человека. Мясо же становится источником ценных белков и углеводов.

Конечно, сложно назвать «классические» голубцы диетическим блюдом. В среднем их калорийность, в зависимости от конкретного рецепта, составляет 200-250 ккал/100 г. И здесь играют роль не только используемые продукты (жирное мясо, рис), но еще и способ приготовления «рулетов» — их часто обжаривают, приправляют калорийными соусами. Но не стоит отказываться от таких вкусных голубцов, если вы сидите на диете — научитесь их правильно готовить!

Как приготовить голубцы для диетического питания?

Как приготовить голубцы для диетического питания?

Практически все рецепты приготовления голубцов включают в себя использование мяса и риса. Но есть и такие, где «опасные» для фигуры продукты заменены на диетические.

Рис, несмотря на всю его пользу, лучше не использовать — получается слишком «тяжелое блюдо. Но если без крупы никак не обойтись, добавляйте гречку, пшенку или овсянку. Не рекомендуется также «приправлять» блюдо большим количеством соли — используйте лучше пряности и лимонный сок.

А вот от мяса можно (и даже лучше) не отказываться! Голубцы получатся более сытными. Просто замените жирную свинину или говядину на курицу, кролика или индейку. Так вы снизите калорийность блюда до 120-150 ккал/100 г — а это уже вполне допустимо в диетическом питании. Овощные и грибные голубцы по калорийности и того меньше — до 110 ккал/100 г. Всем худеющим стоит обратить внимание на эти рецепты. Есть способы приготовления, которые предполагают использование не капусты, как это «принято», а виноградных или свекольных листов, шпината — почему бы не разнообразить меню?

Обращайте внимание: не только на рецепты приготовления блюда, но и на способы их термической обработки. Оптимальный вариант — тушение в воде, запекание в духовке или на пару. Голубцы, как правило, тушатся в томатных соусах — получается, конечно, вкусно, но довольно калорийно. В качестве «заправки» к диетическому блюду, лучше использовать нежирную сметану или йогурт — вкусно и полезно!

Лайфхаки для приготовления голубцов

Любые голубцы, «классические» или диетические, готовятся по одному принципу — сначала в лист капусты заворачивается начинка, а потом «рулеты» тушатся до готовности. И у многих хозяек это блюдо часто ассоциируется с долгим пребыванием на кухне — готовить их довольно долго (то листы «рассыпаются», то начинка не проваривается). Но вы легко можете обогатить свой рацион питания такими полезными голубцами и с меньшими трудозатратами. Вот несколько проверенных лайфхаков, позволяющих сэкономить время на приготовлении:

  • Капусту, чтобы она стала мягче, можно немного поварить. Есть и более простой метод — предварительно заморозьте кочан. Когда он оттает, листья будут мягкими — не потребуется тепловая обработка. Многие хозяйки «отмачивают» листы овоща в соленой воде 5-10 мин.
  • Чтобы начинку было удобнее заворачивать в капусту, сначала немного отбейте листы деревянной скалкой.
  • «Рулеты» во время тушения разворачиваются? Перед термической обработкой перевяжите их ниткой.

Рецепты приготовления диетических голубцов

Рецепты приготовления диетических голубцов


Обозначим такие рецепты вкусных диетических голубцов:

С пшенкой и грибами

Возьмите такие продукты — 10-12 капустных листьев, 150-200 г пшена, 300 г шампиньонов, 2 луковицы, 2 моркови, 2-3 зубчика чеснока, 3 помидора. Промойте крупу и сварите ее. Отделите от кочана листы капусты. 2-10 мин пассируйте в воде измельченные морковь и лук, добавьте мелко порезанные помидоры. В отдельной сковороде потушите 10-15 мин измельченные грибы. Для приготовления начинки смешайте половину овощной поджарки, грибы, пшено, чеснок — все хорошо перемешайте. Начинку заверните в капустные листы. Теперь на дно кастрюли уложите пару капустных листьев и остатки поджарки, сверху — голубцы. Залейте все водой и тушите на среднем огне 20-30 мин.

Овощные голубцы

Добавьте в свой рацион питания овощные голубцы — никакого жира, а вкус получается отменным! Вам потребуется такой список ингредиентов — 500 г капусты, яйцо, 2 некрупных баклажана, 200 г лука, 200 г шампиньонов, по пучку петрушки и укропа, 50 г обезжиренной сметаны. Сначала приготовим фарш — потушите в воде мелко порезанный лук, нарезанные грибы и баклажаны, пошинкованную зелень. В готовую начинку вбейте яйцо — все хорошенько перемешайте. Кочан «разберите» на листья, отмочите их в подсоленной воле. На листья уложите начинку, заверните «рулеты». Уложите голубцы в кастрюлю, добавьте воды и сметану — тушите на среднем огне 30-35 мин.

Голубцы в свекольных листьях

Обязательно добавьте в диетическое питание свекольную ботву — в ней гораздо больше витаминов, чем в самом корнеплоде. И голубцы по этому рецепту — настоящая находка для приверженцев здорового питания. Вам потребуются следующие ингредиенты — 12 свекольных листьев, 500 г куриного филе, помидор, луковица, морковь. Потушите в воде натертую морковь, мелко нарезанные лук и помидор. Пропустите через мясорубку курицу. Фарш смешайте с зажаркой — начинка готова. Свекольные листья тщательно промойте, 5 мин отмочите в крутом кипятке. Теперь уложите начинку в листы и заверните их. Голубцы уложите в кастрюлю, залейте водой — тушите 30-40 мин на медленном огне.

Голубцы для разгрузочных дней

Если в свое питание вы регулярно включаете разгрузочные дни, этот рецепт вам очень пригодится. За день можно съедать до 800 г диетических голубцов, разделив это количество на 4-5 приемов пищи. Список продуктов такой — 300 г куриного филе, 200 г капусты, 3 стебля сельдерея, 2 яйца, морковь, 1 ст. л лимонного сока, 0,5 ч. л натертого имбиря, 100 г обезжиренного кефира. Пропустите через мясорубку курицу, морковь, сельдерей — фарш готов. К массе добавьте яйца — все хорошенько перемешайте. сформируйте голубцы, заверните начинку в капустные листы. Голубцы уложите на дно глубокого противня, залейте их кефиром, добавьте лимонный сок и имбирь. Запекайте блюдо в духовке до готовности.

Диетические голубцы из говядины | рецепт пошагово, фото, отзывы

Эти голубцы рекомендуются для больных, которым назначена диета 5. Эта диета лечебная, которой должны придерживаться больные люди с заболеваниями желчного пузыря, желчевыводящих путей и различными патологиями печени. При правильном применении этой диеты, она дает положительные результаты и улучшает состояние больного. Так, как в моей семье есть человек, которому показана диета 5, мне приходится часто готовить различные блюда, рекомендуемые при такой диете. Сегодня хочу предложить вам рецепт голубцов из говядины, которые получаются очень нежными и вкусными, не смотря на то, что они абсолютно диетические. Голубцы придется готовить достаточно долго, но при диете 5 все должно быть хорошо проварено.

Автор:

11193 473

10.10.2017

1. Постную говядину порезать небольшими кусочками, отварить до готовности в слегка подсоленной воде. Для этого понадобится около 1 часа времени. Мясо остудить.


2. Далее, говядину перекрутить на мясорубке.


3. Половину луковицы мелко порезать, выложить в разогретую сковороду, добавить небольшой кусочек сливочного масла.


4. Влить немного горячей воды и протушить лук минуты 3-4.


5. Рис отварить до полной готовности, залив его водой 1:6, откинуть и остудить. Добавить рис к перекрученной говядине вместе с припущенным луком.


6. Все немного посолить, перемешать.


7. Капустные листья отварить в течение 4-5 минут, удалить утолщения, остудить.


8. На каждый капустный лист выложить по 2 ложки отварного говяжьего фарша с рисом.


9. Сформировать голубцы, сложив их конвертиками.


10. Голубцы поместить в кастрюльку, укладывая их боком. Вторую половину луковицы также, мелко порезать и припустить на сковороде с небольшим количеством сливочного масла и воды.


11. Выложить лук сверху голубцов. Сюда же, выложить и порезанный небольшими кубиками свежий помидор. Томатная паста и маринованные томаты при диете 5 запрещены. Вместо свежего помидора можно еще использовать помидоры в собственном соку.


12. Далее, горячую воду чуть посолить и залить ею голубцы. Тушить диетические голубцы не менее 35-40 минут. Подать блюдо вместе с соусом, в котором они тушились и небольшим количеством 10-процентной сметаны, в теплом виде, горячее и холодное при диете 5 запрещено. Приятного аппетита.


Диетические голубцы с куриным фаршем, рисом и овощами

С наступлением весны всё больше свежих овощей и фруктов появляется на прилавках магазинов, и этим нельзя не воспользоваться. Организму требуется витаминный всплеск, поэтому не забывайте чаще включать в ваш рацион фрукты и овощи в свежем виде, а также приготовленные любым полезным способом. Сегодня приготовим вместе диетические голубцы с куриным фаршем, рисом и овощами. Надеюсь, вы оцените этот простой рецепт по достоинству.

Ингредиенты

Для приготовления диетических голубцов вам потребуется:

(на 6 больших голубцов)

200-300 г филе куриной грудки;

80-100 г риса*;

6 шт. капустных листьев;

1 морковь;

1 головка репчатого лука;

1 небольшой помидор;

½ головки красного репчатого лука;

½ шт. красного сладкого перца;

2 зубчика чеснока;

2-3 ст. л. сметаны;

1 ст. л. растительного масла;

соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

* - я использовала более диетический рис - смесь пропаренного длиннозерного и дикого риса.

Этапы приготовления

Рис тщательно промыть "до прозрачной воды" и варить 10 минут.

Рис тщательно промыть "до прозрачной воды" и варить 10 минут.

Отделить аккуратно листья капусты, промыть, варить в подсоленной воде в течение 15 минут. При необходимости удалите жесткие части листа ножом перед варкой. Если вы готовите большее количество голубцов, то удобно удалить кочерыжку у кочана и варить кочан целиком до готовности.

Отделить аккуратно листья капусты, промыть, варить в подсоленной воде в течение 15 минут. При необходимости удалите жесткие части листа ножом перед варкой. Если вы готовите большее количество голубцов, то удобно удалить кочерыжку у кочана и варить кочан целиком до готовности.

Куриное филе нарезать крупными кусками, добавить мелко нарезанный красный лук, пропущенный через пресс чеснок, немного соли и перца.

Куриное филе нарезать крупными кусками, добавить мелко нарезанный красный лук, пропущенный через пресс чеснок, немного соли и перца.

Используя блендер или мясорубку, приготовить куриный фарш.

Используя блендер или мясорубку, приготовить куриный фарш.

Добавить к куриному фаршу отваренный ранее рис и мелко нарезанный перец, перемешать. Начинка для диетических голубцов готова.

Добавить к куриному фаршу отваренный ранее рис и мелко нарезанный перец, перемешать. Начинка для диетических голубцов готова.

Влажными руками сформовать из фарша "котлетки" и плотно их завернуть в капустные листы.

Влажными руками сформовать из фарша "котлетки" и плотно их завернуть в капустные листы.

Обжарить диетические голубцы с куриным фаршем, рисом и овощами без добавления масла** на сковороде гриль и выложить их в глубокую сковороду или кастрюлю.

** при желании можно обжарить голубцы на растительном масле, но мы готовим диетический вариант, поэтому масло при жарке голубцов не используем.

Обжарить диетические голубцы с куриным фаршем, рисом и овощами без добавления масла** на сковороде гриль и выложить их в глубокую сковороду или кастрюлю.

** при желании можно обжарить голубцы на растительном масле, но мы готовим диетический вариант, поэтому масло при жарке голубцов не используем.

Морковь натереть на тёрке, добавить нарезанный полукольцами репчатый лук, мелко нарезанный кубиком помидор. Обжарить в течение 2-3 минут с добавлением растительного масла.

Морковь натереть на тёрке, добавить нарезанный полукольцами репчатый лук, мелко нарезанный кубиком помидор. Обжарить в течение 2-3 минут с добавлением растительного масла.

Овощную зажарку отправить к диетическим голубцам, добавить немного воды и тушить около 10 минут на среднем огне.

Овощную зажарку отправить к диетическим голубцам, добавить немного воды и тушить около 10 минут на среднем огне.

В небольшой мисочке развести сметану водой, при необходимости добавить соль и/или другие специи, перемешать. Добавить сметанную заливку к голубцам и тушить ещё 10-20 минут до готовности.

В небольшой мисочке развести сметану водой, при необходимости добавить соль и/или другие специи, перемешать. Добавить сметанную заливку к голубцам и тушить ещё 10-20 минут до готовности.

Подавать диетические голубцы горячими со сметаной и зеленью.

Подавать диетические голубцы горячими со сметаной и зеленью.

Приятного аппетита! Кушайте с удовольствием!

можно ли есть, подойдут ли ленивые

Голубцы состоят из мяса и капустных листьев. Капуста обладает следующими полезными свойствами: насыщает организм витаминами; обеспечивает белком, фосфором и калием; выводит шлаки и токсины; решает проблему запоров.

Мясо в качестве начинки голубцов тоже принесет много пользы: обновит кровь, способствует наращиванию/укреплению мышечной ткани. Рис благотворно влияет на функциональность желудочно-кишечного тракта. Еще варианты начинки – морковь, сладкий перец, репчатый лук и зелень должны обязательно присутствовать в меню диеты.

Классическое блюдо имеет 200 Ккал на 100 г. При этом голубцы очень сытные, даже небольшое количество утоляет чувство голода на 2-3 часа. Для похудения рекомендуется использовать крольчатину, курятину или телятину, так как Ккал на 100 г готового блюда: с мясом и рисом – 222; куриный фарш без наполнителей – 129; ленивые голубцы – 135; рис с овощами – 103. Добавляет калорийности соус.

Рецепты голубцов:

    • Классический вариант. Состав: мясо 300 г или фарша, рис круглый – 300 г, томатная паста – 4 столовых ложки, сметана – 2 столовых ложки, капуста, морковь, репчатый лук, соль и перец молотый черный. Приготовление: срезать с листьев утолщение и опустить в кипящую подсоленную воду на 1-2 минуты. Мясо превратить в фарш, отварить до полуготовности рис и соединить все. Приправить солью и перцем.
    • На разогретую сковороду с маслом покласть порезанный мелко лук, натертую морковь и прожарить до золотистого цвета, добавить томатную пасту и сметану, слегка подсалить и добавляют ½ чайной ложки сахара. В лист капусты положить 1-2 столовые ложки фарша и завернуть конвертиком. Приготовленные голубцы обжаривают до золотистой корочки, укладывают в кастрюлю или сотейник с толстым днем, туда же добавляют зажарку и воду так, чтобы соус покрыл продукты.

    • Готовится блюдо либо на небольшом нагреве при слабом кипении в течение 40 минут либо в духовке при температуре 180 градусов в течение 1 часа.
    • Ленивые голубцы. Алгоритм приготовления: отварить до полуготовности рис; соединить его с мясным фаршем; ввести в него мелко нарезанный лук и натертую на терке морковь; отдельно нашинковать капусту, посолить ее и слегка помять руками; все составляющие соединяются и тщательно перемешиваются; в массу добавляют соль, перец молотый черный и другие приправы.
    • Сформировать котлеты или крупные тефтели, выложить их на противень, залить соусом из сметаны с водой (пропорции 2 столовые ложки на 1 стакан). Поместить противень в духовку и на температуре в 180 градусов протушить в течение 1 ч.

    • Диетические голубцы. Приготовление: взять 6-8 листьев белокочанной капусты, поместить их в горячий овощной бульон и поставить в духовку или накрыть полотенцем на 4 минуты – они распарятся и станут мягкими, отдельно сварить рис (250-300 г). Взбить миксером или венчиком 1 куриное яйцо, добавить к нему отваренный рис, мелко порезанный репчатый лук, 100 г измельченных овсяных хлопьев (для густоты), приправы по вкусу. Все перемешать – это будет начинка.
    • Сформировать голубцы стандартным способом, уложить в кастрюлю или сотейник, залить овощным бульоном и протушить на малом кипении минут 10 – 15.

Калорийность этого блюда будет всего 116 Ккал на 100 г.

Читайте подробнее в нашей статье о голубцах при похудении, а также лучших рецептах блюд. 

📌 Читайте в этой статье

Можно ли есть голубцы при похудении

Чтобы понять, можно ли включать голубцы в диетическое меню, стоит разобрать их состав. Блюдо состоит из мяса и капустных листьев. О том, что растительная клетчатка полезна для кишечника и пищеварения в целом известно хорошо, но конкретно капуста обладает следующими полезными свойствами:

  • насыщает организм витаминами;
  • обеспечивает белком, фосфором и калием;
  • выводит шлаки и токсины не только из кишечника, но из всех органов и систем;
  • решает проблему запоров.

Клетчатка, даже после термической обработки продукта, очень долго переваривается и для этого требуется достаточно много энергии. Организм начинает ее извлекать из жировых отложений, что и приводит к похудению.

Мясо в качестве начинки голубцов тоже принесет много пользы, потому что в его составе содержатся белки с уникальными аминокислотами – они обновляют кровь, способствуют наращиванию/укреплению мышечной ткани. И кстати, еще в древности мясо рекомендовалось врачами к употреблению именно в виде фарша – так пищеварительной системе легче будет его переварить, не создавая повышенного газообразования и ощущения тяжести в желудке.

Наполнителем начинки может быть рис – тоже весьма диетическая крупа, которая благотворно влияет на функциональность желудочно-кишечного тракта. Еще варианты – морковь, сладкий перец, репчатый лук и зелень, которые априори полезны для похудения и должны обязательно присутствовать в меню диеты. Таким образом, любые голубцы при похудении вполне уместны.

Рекомендуем прочитать статью о холодце при похудении. Из нее вы узнаете о пользе и вреде холодца, калорийности продукта, диете на холодце и рецепте его приготовления из курицы.

А здесь подробнее о перловой диете для похудения.

Калорийность продукта

Классическое блюдо имеет 200 Ккал на 100 г и это вполне нормально даже для диеты – голубцы очень сытные, даже их небольшое количество утоляет чувство голода на 2-3 часа. Калорийность их зависит от того, какой вид мяса использовался для приготовления начинки, поэтому для похудения рекомендуется использовать крольчатину, курятину или телятину.

Чтобы четко понимать этот показатель и корректировать меню в нужную сторону, стоит запомнить следующие данные Ккал на 100 г готового блюда:

  • с мясом и рисом – 222;
  • куриный фарш без наполнителей – 129;
  • ленивые голубцы – 135;
  • рис с овощами – 103.

Добавляет калорийности соус, потому что в него могут входить и сметана, и томатная паста, и зажарка на растительном масле. Этот фактор нужно учитывать и при употреблении голубцов хотя бы не увлекаться подливкой.

Смотрите на видео о приготовлении диетических голубцов:

Рецепты

Их великое множество, варианты различаются не только своими начинками, но и листьями – капусты, свеклы, винограда. Одним этим блюдом можно разнообразить меню на диете и даже обогатить его новыми и оригинальными вкусами.

Классический вариант

Для приготовления понадобится:

  • мясо 300 г или столько же уже готового фарша из нежирных сортов;
  • рис круглый – 300 г;
  • томатная паста – 4 столовых ложки;
  • сметана – 2 столовых ложки;
  • капуста белокочанная, морковь, репчатый лук;
  • соль и перец молотый черный по вкусу.

Алгоритм приготовления голубцов следующий:

  • Срезать листья с вилка капусты, срезать с них утолщение и опустить в кипящую подсоленную воду на 1-2 минуты. Откинуть на дуршлаг и дать остыть.
  • Мясо превратить в фарш, отварить до полуготовности рис и соединить все. Обязательно приправить солью и молотым черным перцем, при желании можно добавить любимой приправы.
  • На сковороде разогреть 3-4 столовые ложки растительного масла, ввести в него порезанный мелко лук, натертую на крупной терке морковь и прожарить до золотистого цвета. Затем в зажарку кладут томатную пасту и сметану, все перемешивают, слегка подсаливают и добавляют ½ чайной ложки сахара.
  • Разложить лист капусты, на него положить 1-2 столовые ложки готового фарша и завернуть конвертиком. Приготовленные таким образом голубцы обжаривают на сильном огне с небольшим количеством растительного масла до золотистой корочки – это сохранит их форму и сделает вкус более насыщенным.
  • Подготовленные конвертики из капусты с мясом укладывают в кастрюлю или сотейник с толстым днем, туда же добавляют зажарку и воду в таком количестве, чтобы соус покрыл продукты.

Готовится блюдо либо на небольшом нагреве при слабом кипении в течение 40 минут, либо в духовке при температуре 180 градусов в течение 1 часа.

Даже классический вариант рецепта голубцов может изменяться – например, вместо белокочанной капусты можно взять савойскую (ее отваривать не нужно), исключить рис из начинки или наоборот мясо, но добавить слегка обжаренные морковь с репчатым луком.

Классические голубцы

Как готовить ленивые голубцы

Это самый простой вариант блюда, который готовится без значительных временных затрат. Что понадобится сделать:

  • отварить до полуготовности рис;
  • соединить его с мясным фаршем;
  • ввести в него мелко нарезанный репчатый лук и натертую на мелкой терке морковь;
  • отдельно нашинковать капусту, посолить ее и слегка помять руками;
  • все составляющие соединяются и тщательно перемешиваются;
  • в массу добавляют соль, перец молотый черный и любые другие приправы.

А теперь нужно сформировать котлеты или крупные тефтели, выложить их на противень, залить соусом из сметаны с водой (пропорции 2 столовые ложки на 1 стакан). Поместить противень в духовку и на температуре в 180 градусов протушить в течение 1 часа.

Есть другой вариант – обжарить сформированные котлеты/ тефтели на растительном масла, сложить их в кастрюлю или сотейник и залить томатно-сметанной подливкой, приготовленной по классическому рецепту и протушить на малом кипении в течение 40 минут.

Ленивые голубцы

Истинно диетическое блюдо

Чтобы голубцы можно было есть «без оглядки» на калорийность, стоит приготовить их по следующему рецепту:

  • Взять 6 – 8 листьев белокочанной капусты, поместить их в горячий овощной бульон и поставить в духовку или накрыть полотенцем на 4 минуты – они распарятся и станут мягкими.
  • Отдельно сварить рис в количестве 250 – 300 г.
  • Взбить миксером или венчиком 1 куриное яйцо, добавить к нему отваренный рис, мелко порезанный репчатый лук, 100 г измельченных овсяных хлопьев (для густоты), приправы по вкусу. Все перемешать – это будет начинка.
  • Сформировать голубцы стандартным способом, уложить в кастрюлю или сотейник, залить овощным бульоном и протушить на малом кипении минут 10 – 15.

Калорийность этого блюда будет всего 116 Ккал на 100 г, поэтому его можно есть ежедневно и даже в вечернее время. Единственный нюанс – улучшать трапезу хлебом не нужно, максимум, что разрешается – 1-2 небольших кусочка черной «вчерашней» выпечки.

Рекомендуем прочитать статью о мясе для похудения. Из нее вы узнаете, какое мясо можно есть для снижения веса, разрешенных и запрещенных продуктах, рецептах диетических блюд.

А здесь подробнее об орехах при похудении.

Голубцы по праву считаются диетическим блюдом, которое можно приготовить в нескольких вариантах. Если не использовать томат и сметану, то они разрешены даже тем, у кого имеются проблемы с функциональностью желудочно-кишечного тракта.

Похожие статьи

  • Английская диета или как похудеть за 14 - 21 день: меню...

    Правильная английская диета поможет существенно сбросить лишний вес. Она может быть рассчитана на 14 и 21 день. Меню для похудения составляется с учетом продуктов и рецептов от специалистов. Только так результат будет стоить потраченных усилий.
  • Орехи при похудении: какие едят, можно ли их, сколько...

    Довольно спорный продукт - орехи при похудении. О том, можно ли их есть и сколько, спорят давно. Но диетологи доказали, что есть полезные орехи, употреблять которые необходимо. Можно ли есть на ночь? Какие едят при похудении?
  • Манго при похудении: можно ли есть, полезно ли при...

    Можно ли есть фрукты, в том числе манго при похудении? Да, ведь это источник витамин, которых не хватает во время жестких ограничений питания. Нужно правильно выбрать манго. Есть и специальные диеты на фрукте.

Как приготовить голубцы рецепты блюд с фото, видео на Your-diet.ru

Как приготовить голубцыКаждая хозяйка знает, как приготовить голубцы. Но у кого-то домочадцы искренне рады, когда они готовятся, а вот у других…Жесткие капустные листья, не особенно вкусный фарш, соус из томатной пасты как в школьной столовой…Такие голубцы не только не очень вкусные, но и практически бесполезны для организма. Ведь вся суть этого блюда в том, чтобы использовать качественное мясо для фарша, правильно варить рис, и не экономить на капусте. Хорошие голубцы нравятся взрослым и детям, и подходят для диетического питания, в том числе — и для худеющих тоже. Всегда ведь можно взять менее жирное мясо и облегчить соус, так?


Содержание статьи:

Как не надо готовить голубцы

Как не надо готовить голубцы

Томатная паста

Многие любят капусту с томатной пастой, но соус с пережаренным «томатом», луком и дешевым растительным маслом не только делает блюдо похожим на консервы для бедных, но и существенно уменьшает его питательную ценность. Обжаренные овощи дают порядка 100 ккал на порцию, но это совсем не те жиры, которые мы хотели бы видеть в своем рационе для здоровья и красоты. Такое масло не содержит витамина Е, не дает нам и омега-три жирные кислоты, и микроэлементы тоже. Оно полностью бесполезно. Многие источники утверждают, что если долго обжаривать овощи в масле, можно получить вредную для здоровья смесь, которая обладает потенциальными канцерогенными свойствами.

Решение: если вам нравится лук в томате в дополнение к голубцам, запеките его на противне, сбрызнув оливковым маслом, и добавьте ложку пасты без сахара. Голубцы приготовьте в воде или на пару, и добавьте смесь из лука и томата сверху.

Дешевый фарш

Речь не о деньгах. Только почитайте состав некоторых видов фарша, которые продаются в отделе замороженной продукции. Там вы увидите не только «мясопродукты», но и сою, различные растительные жиры (на поверку — самое дешевое пальмовое масло) и даже наполнители типа крахмала. И да, если назвать это «мясопродуктами», этим можно торговать, и даже называть это фаршем. Этот продукт не только не вкусный, но часто содержит еще и соль, специи и усилители вкуса. Весь этот «коктейль» является не источником белка и насыщенных жиров, как нормальное мясо, а скорее — источником углеводов и насыщенных жиров, а также неполноценных растительных белков. Кроме того, такой фарш с рисом делает голубцы похожими на рыбные тефтели из нашего «детсадовского» детства. В общем, откажитесь от фарша из отдела «заморозки» и покупайте в специализированных магазинах или на рынке.

Решение: вы можете попросить измельчить мясо в фарш в некоторых магазинах, если у вас нет блендера или мясорубки. Но можно и воспользоваться блендером, если он мощный. В домашних условиях можно приготовить фарш и из куриной грудки, если вам нужен совсем «сухой» белок без добавления жиров, а также из рыбы, кальмаров, креветок, если вам хочется добавить в рацион эти продукты.

Непрочные капустные листья

Листья могут быть слишком крупными и жесткими, либо слишком мелкими, и тогда из них будет вываливаться мясо. Вы должны подобрать вилок средних размеров, и постараться не брать те, которые поражены капустницей. Можно ли приготовить блюдо из пекинской капусты? Да, но листья придется заворачивать трубочкой.

Если ничего не получается: возьмите рецепт «ленивых голубцов», и нарежьте свою «неудачную» капусту полосками. Ну, а в следующий раз просто выберите капусту средних размеров с крепкими, но не жесткими листьями.

Клейкий рис

Не нужно брать клейкий рис для голубцов. Его минимальное количество обязательно превратит весь ваш прекрасный фарш в комки. Возьмите обычный белый или коричневый рис для гарнира, и обработайте его паром. А потом перемешайте его с фаршем, и начините голубцы.

Как приготовить голубцы — классика

1 кг фарша, 1 крупный кочан капусты, 1 морковь, половина стакана риса в пропаренном виде, 1 луковица, половина стакана сметаны, вода, черный перец горошком, лавровый лист.

Морковь натереть на терке, а лук мелко нарезать. Перемешать с фаршем, добавить рис. По желанию, в фарш можно добавить 1 яйцо, немного соли, и перемешать. Вскипятить большую кастрюлю воды ( 10л), и подержать капусту над паром. Снять верхние листья, подрезать кочан острым ножом у кочерыжки, и разобрать капусту на отдельные листья. Начинить мясом, свернуть «конвертом», сначала «закрыть» верхнюю часть изделия, затем — свернуть голубцы «трубочкой», и уложить швом вниз в кастрюлю. Залить водой, добавить в воду сметану, соль, рубленую зелень и тушить до готовности. Извлекать изделия надо аккуратно, вынимая их двумя вилками.

Вариант для слишком упругих листьев: вы можете обвязать их с двух сторон ниткой, и опустить в кипящую воду.

«Ленивые» голубцы

«Ленивые» голубцы

На стандартный набор из 1 луковицы, морковки, и 3 столовых ложек с горкой риса в отварном виде нужно взять 600-800 г говяжьего фарша. Добавить к этому 1 столовую ложку льняной муки, и 1 яйцо. Для ленивых голубцов пригодится любая капуста, лишь бы не очень старая и без нарезанных кочерыжек. Все овощи шинкуют, и перемешивают с фаршем и рисом. На килограмм капусты нужно примерно 2 стакана воды, или мясного бульона. Тушите ленивые голубцы до готовности на среднем огне. Лучше использовать посуду с антипригарным покрытием, или казан с толстым дном. В готовое изделие можно добавить пару ложек сметаны или соус на ее основе.

Голубцы для поста

В вегетарианских рецептах можно использовать соевое мясо или грибы. Этот вариант голубцов — с фаршем из шампиньонов. Вам потребуется 1 кг свежих грибов. Их нужно отварить, и пропустить через мясорубку вместе с 1 луковицей. В фарш мы добавляем столовую ложку льняной муки тонкого помола, и перемешиваем. Далее нужно добавить тертую морковь и примерно стакан отварного риса. Рис можно заранее и не варить, а обработать паром до наполовину готового состояния. Капусту ошпариваем кипятком, и обрабатываем паром. Подрезаем, снимаем листья. Начинку для голубцов надо предварительно скатать колбаской, и положить в центр листа, а затем свернуть изделие, и при необходимости — зафиксировать его ниткой. Тушить голубцы как и обычные в воде, до готовности.

Рецепт голубцов с тофу

1 кг «шелкового» тофу, приправа для котлет, 1-2 моркови, луковица, капуста как для обычных голубцов, 1-2 столовые ложки льняной муки, 1-2 столовые ложки соевой сметаны или майонеза (по желанию). Можно заменить соевую сметану или майонез пастой из размоченных орехов кешью. Стакан орехов замочите на ночь в воде, и измельчите мощным блендером, добавьте немного соли, немного чеснока, и пучок укропа, предварительно его нарубив.

Тофу измельчите руками, либо проверните через мясорубку вместе с луком и морковью. Добавьте немного воды в льняную муку, перемешайте с тофу, чуть посолите. Добавьте приправы для котлет, перемешайте. Подготовьте капусту как обычно — ошпарьте ее кипятком, подержите вилок над паром, и подрежьте листья у основания капусты. Разберите вилок на листья, выложите начинку, и сверните голубцы. Тушите в воде до готовности листьев, добавьте ореховую пасту.

Голубцы с рыбой

Вилок капусты, 600-700 г минтая, 1 подложка листьев морской капусты для суши, морковь, луковица, немного рисового уксуса, половина стакана риса, 1-2 столовые ложки кунжутного масла.

Филе минтая измельчить вместе с морковью на мясорубке, добавить половину стакана риса, перемешать, подготовить капусту — обработать паром и разобрать на отдельные листья. Выложить листья морской капустой, в середину поместить начинку, свернуть. Тушить с водой, заправить каплей рисового уксуса, добавить кунжутное масло сверху.

«Перевертыши» с кальмарами

5-6 тушек кальмаров, стакан риса, пропаренного, 1-2 моркови, 1 вилок капусты, 200 г минтая или трески, или любой другой белой рыбы, луковица, кунжутное масло.

Капусту нарезать полосками, лук нарубить, морковь натереть, быстро обжарить в кунжутном масле, перемешать. Кальмары обдать кипятком, очистить от пленок и хорды. Минтай измельчить в фарш, смешать с рисом, овощами, начинить составом кальмары. Тушить до готовности в воде или рыбном бульоне.

Роллы с капустными листьями

Роллы с капустными листьями

Это, конечно, не совсем голубцы, но ингредиенты все те же. Берем 1 вилок капусты, варим отдельно рис (1 стакан). Для этого блюда лучше брать клейкий рис, чтобы роллы не разваливались. Капусту готовим на пару, сначала ошпариваем, разбираем на листья, помещаем в пароварку и обрабатываем около 10 минут. Затем роллы нужно остудить. Фарш из говядины или куриной грудки смешиваем с морковью и луком, и жарим на сухой сковородке до готовности. Далее нужно выложить на капустный лист сверху клейкий рис, затем — еще один лист капусты, сверху — готовый фарш. Затем сворачиваем листья в роллы, и оставляем на 20-30 минут, чтобы рис склеился. После чего нужно нарезать длинный рулет острым ножом для получения отдельных порционных изделий.

Голубцы овощные

Капуста, 2-3 моркови, немного корня сельдерея, стакан риса, кабачки, 2-3 столовые ложки йогурта или сметаны, 1 помидор.

Капусту подготовить как обычно. Все остальные овощи измельчить, можно чуть обжарить в сливочном или подсолнечном масле очень быстро, буквально 1-2 минуты. Перемешать заранее отваренный и остуженный рис, перемешать. Начинить капустные листы, и свернуть.

Тушить в воде с небольшим количеством йогурта или сметаны и нарезанным помидором.

Голубцы с омлетом

200 г творога, 6 белков, 3 яйца, 1 вилок капусты, морковь или болгарский перец и немного томатной пасты.

Капусту подготовить как обычно. Творог перемешать со взбитыми яйцами и белками, добавить тертую морковь, либо перец и обжарить на сухой сковороде до готовности. Выложить начинку в центр каждого капустного листа, свернуть трубкой, и потушить буквально 5 минут до готовности.

Рецептов голубцов существует очень много. Некоторые предпочитают готовить это блюдо в духовке, просто запекая изделия при 200 градусах, а другие — делают их в пароварке или мультиварке, либо обжаривают. В остальном, голубцы — отличный вариант для обеда или ужина. Дополните их овощным салатом, чтобы получить больше клетчатки и витаминов для своего здорового рациона.

Прочитайте другие полезные статьи по теме:

Как приготовить куриную печень
Как приготовить спаржу
Как приготовить баклажаны в духовке
Как приготовить икру из баклажанов
Как приготовить филе индейки

Видео по теме

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Диетические голубцы пошаговый рецепт быстро и просто от Екатерины Лыфарь

Пошаговые рецепты приготовления диетических голубцов с индейкой, грибами или овсянкой

2018-07-19

Оценка
рецепта

4.8

2398

Число
просмотров

2398

В 100 граммах готового блюда

Белков

7

(гр)

7 гр.

среднее

Жиров

2

(гр)

2 гр.

низкое

Углеводов

6

(гр)

6 гр.

низкое

Калорий

71

(Ккал)

71 ккал.

низкое

Вариант 1: Классический рецепт диетических голубцов

Как правило, голубцы готовят со свининой, говядиной или бараниной. Из-за жирного мяса и насыщенного соуса блюдо получается сытным и калорийным. Если вам хочется «облегчить» его, попробуйте сделать голубцы с куриным филе. Обычный рис можно заменить бурым или басмати.

Ингредиенты:

  • Капуста — 400 г;
  • Уксус — 15 мл;
  • Морковь — 60 г;
  • Лук — 70 г;
  • Куриное филе — 200 г;
  • Рис — 20 г;
  • Паста томатная — 25 г;
  • Сметана нежирная — 10 г;
  • Масло растительное — 10 мл.

Пошаговый рецепт диетических голубцов

Шаг 1:

Если вы используете куриную грудку, отделите ее от кожи и костей. Из них можно будет позднее сварить бульон. Филе прокрутите через мясорубку или мелко порубите острым ножом.

Шаг 2:

Отделите лук от шелухи, покрошите его небольшими кубиками. Морковку также очистите и натрите.

Шаг 3:

Промойте рис несколько раз. Можно замочить его в холодной воде, но это не обязательно.

Шаг 4:

Смажьте сковородку маслом без запаха. Поставьте ее на огонь. Когда посудина хорошо прогреется, высыпьте в нее лук и морковку.

Шаг 5:

Пассеруйте овощи, пока они не станут мягкими. Посолите смесь, добавьте рис и ½ томатной пасты. Тушите на слабом огне еще 10 минут.

Шаг 6:

Когда овощная смесь немного остынет, добавьте в нее измельченное куриное мясо. Поперчите, высыпьте в полученную массу специи по вкусу. Вымешайте начинку для голубцов, оставьте ее в комнате на время.

Шаг 7:

Удалите грязные и поврежденные листья с кочана капусты. Залейте овощ водой, добавьте немного соли и уксус. Воткните в капусту вилку, варите ее на небольшом огне несколько минут. Когда листья начнут легко отделяться, можно убирать посудину с плиты.

Шаг 8:

Разрежьте каждый капустный лист пополам. Удалите твердые прожилки, если они есть. Можно дополнительно отбить заготовки, чтобы они были мягкими и легко сворачивались.

Шаг 9:

Выкладывайте начинку на листья капусты, заворачивайте их в конвертики. Несколько листочков оставьте, чтобы выстелить ими дно кастрюли.

Шаг 10:

Сложите в казан или кастрюлю с толстым дном все заготовки. Голубцы должны плотно прилегать друг к другу, лучше укладывать их слоями.

Шаг 11:

Залейте голубцы кипятком. Вода должна покрывать их на 2-3 пальца. Тушите блюдо на маленьком огне в течение получаса.

Шаг 12:

Добавьте в кастрюлю оставшуюся помидорную пасту и сметану. Томите голубцы еще 10 минут под крышкой, затем дайте им настояться.

Готовое блюдо можно посыпать зеленью или тертым сыром. Также в соус часто кладут ароматные травы и специи. Для этого рецепта хорошо подойдет мускатный орех, кориандр, орегано или розмарин.

Вариант 2: Быстрый рецепт диетических голубцов

Ленивые голубцы мгновенно готовятся, получаются очень оригинальными на вкус. Примечательно, что для приготовления этого блюда подойдут даже самые маленькие листья. В этом рецепте мы используем пекинскую капусту, с ней голубцы будут особенно нежными и легкими.

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста — 400 г;
  • Луковица;
  • Нежирное мясо (птица или говядина) — 500 г;
  • Рис — 150 г;
  • Яйцо;
  • Морковка.

Как быстро приготовить диетические голубцы

Шаг 1:

Сразу же поставьте на огонь кастрюлю с подсоленной водой. Промойте рис, окуните его в кипяток. Сварите крупу до готовности.

Шаг 2:

Пока рис варится, измельчите мясо с помощью ножа или мясорубки. Можно прокрутить и очищенную луковицу, или же просто мелко нашинкуйте ее.

Шаг 3:

Залейте капусту рисовым отваром на 5 минут. Откиньте ее на дуршлаг, порубите на мелкие кусочки.

Шаг 4:

Вымешайте фарш, добавьте к нему яйцо. Посолите и поперчите.

Шаг 5:

Натрите очищенную морковку. Смешайте ее с капустой, луком и остывшим рисом. Высыпьте полученную массу в фарш, перемешайте до однородности.

Шаг 6:

Подготовьте пароварку. Вскипятите воду, сверху установите специальную подставку. Мокрыми руками лепите из фарша котлетки, выкладывайте их на поверхность посудины.

Шаг 7:

Готовьте голубцы на пару в течение получаса. Огонь должен быть минимальным.

Можно приготовить это блюдо и в мультиварке. Выложите голубцы в специальный контейнер для готовки на пару, выберите соответствующий режим и установите таймер на полчаса.

Вариант 3: Диетические голубцы с овсянкой

Особенно нежные голубцы получаются с овсянкой и овощами. Этот необычный рецепт понравится приверженцам правильного питания. Даже те люди, которые не сидят на диетах, придут в восторг от вкуса этого блюда.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 600 г;
  • 2 морковки;
  • 2 луковицы;
  • 3 небольших помидора;
  • Стручковая фасоль — 100 г;
  • Овсянка — 70 г;
  • Масло — 15 мл;
  • Кочан капусты;
  • Яйцо;
  • Соль, сахар, зелень.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Начнем с подготовки капустных листьев. В этом рецепте используется микроволновая печь, но можно просто отварить овощ. Перед началом готовки хорошенько вымойте кочан, избавьтесь от поврежденных листьев.

Шаг 2:

Отправьте капусту в микроволновку на 3 минуты. Аккуратно снимите отделившиеся листья, повторите процедуру несколько раз.

Шаг 3:

Отварите овсянку до готовности. Если вы используете хлопья, просто залейте их кипятком на несколько минут. Остудите кашу, взбейте ее с яйцом.

Шаг 4:

Вымойте мясо, прокрутите его через мясорубку. Морковь с луком очистите, мелко нашинкуйте или натрите.

Шаг 5:

Высыпьте лук с морковью на сковороду, смазанную тонким слоем масла. Обжаривайте овощи, пока они не станут мягкими.

Шаг 6:

Обдайте фасоль кипятком, мелко порубите. Смешайте ее с ¾ жареных овощей, овсянкой и мясом. Посолите и поперчите заготовку.

Шаг 7:

Снимите кожицу с помидоров. Мякоть измельчите в блендере. Соедините ее с оставшимися жареными овощами. Добавьте соль, сахар и специи, долейте немного воды.

Шаг 8:

Выкладывайте начинку на листья капусты, сворачивайте голубцы. Залейте их соусом. Тушите 40 минут на среднем огне.

Чтобы блюдо получилось полезным, используйте настоящую овсяную крупу, а не хлопья. На ее варку уйдет больше времени, зато результат превзойдет любые ожидания.

Вариант 4: Диетические голубцы с индейкой в духовке

Индейка содержит колоссальное количество витаминов и полезных веществ. Она обладает оригинальным вкусом, в отличие от привычной курицы. Особенность рецепта заключается в том, что голубцы запекают в духовке, а не тушат.

Ингредиенты:

  • Китайская капуста — 12 листьев;
  • Индейка — 300 г;
  • Томаты — 150 г;
  • Морковка;
  • Луковица;
  • Перец болгарский — 100 г;
  • Пучок зелени;
  • Вода — 150 мл;
  • Паста томатная — 15 г.

Как приготовить

Шаг 1:

Бланшируйте листья капусты 2-3 минуты в кипящей воде. Облейте их холодной жидкостью, откиньте на дуршлаг.

Шаг 2:

Измельчите филе индейки в фарш, посолите и поперчите.

Шаг 3:

Очистите все овощи. Перец и лук нарежьте кубиками, морковку натрите. Зелень мелко нашинкуйте.

Шаг 4:

Смешайте лук, морковь и перец в одной посудине. Туда же высыпьте фарш и зелень, хорошо вымешайте начинку. Распределите ее по капустным листьям, заверните голубцы со всех сторон.

Шаг 5:

Приготовьте соус из воды, томатной пасты и перетертых в пюре помидоров без кожуры. Прогрейте духовку до 180°.

Шаг 6:

В смазанную посудину выложите голубцы, залейте их соусом. Отправьте в печь на 40 минут.

В этом рецепте нет крупы, поэтому блюдо получается особенно легким. Вместо свежих овощей можно положить замороженные или консервированные. Предварительно откиньте их на дуршлаг, чтобы начинка не была слишком жидкой.

Вариант 5: Диетические голубцы с грибами

Для вегетарианцев есть специальный рецепт диетических голубцов, в котором используются грибы вместо мяса. Такое блюдо отлично подойдет и тем, кто придерживается поста.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1.5 кг;
  • 2 морковки;
  • Грибы — 600 г;
  • Рис — 200 г;
  • 3 луковицы;
  • Масло — 30 мл;
  • Помидорная паста — 200 г;
  • Яйцо;
  • Вода — 1.5 л;
  • Сахар, лавровый лист.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Отварите рис до полуготовности. Откиньте крупу на дуршлаг, пусть остывает.

Шаг 2:

Опустите капусту в кипяток на пару минут. Отделите листья, дайте им остыть.

Шаг 3:

Помойте и очистите лук с морковкой. Грибы также ополосните. Нарежьте все ингредиенты мелкими кубиками.

Шаг 4:

Разогрейте в сковороде масло. Выложите в него лук, через 5 минут добавьте морковь и грибы. Обжаривайте начинку четверть часа, в конце посолите.

Шаг 5:

Соедините рис с овощами, добавьте яйцо. Вымешайте начинку.

Шаг 6:

Слепите голубцы, сложите их в большой казан. В другой посудине вскипятите воду, добавьте в нее томатную пасту, соль и лист лавра. Пусть покипит пару минут, затем залейте полученным соусом голубцы. Тушите их на слабом огне 40-50 минут.

Чтобы ускорить процесс приготовления, можно заморозить капусту. Просто положите овощ в морозильную камеру за несколько часов до начала готовки. После размораживания листья будут легко отделяться.

Голубцы диетические: рецепт для ленивых с мясом и без и с пекинской капустой – как приготовить в духовке и в пароварке, фото готовых

Содержание статьи

Многие знакомые нам с детства рецепты можно адаптировать для диеты, заменив жирные и вредные компоненты диетическими и полезными. Это касается и голубцов – «правильные» ленивые голубцы будут прекрасным завтраком или обедом в период похудения.

Как питаться, чтобы похудеть

Голубцы

Чтобы легко сбросить вес без вреда для здоровья важно придерживаться основных принципов правильного питания. Кушайте дробно – часто, но понемногу. Откажитесь от мучного, сладкого, жирного. Тяжёлую для переваривания и калорийную свинину замените куриным филе, индейкой и крольчатиной.

Старайтесь готовить без масла и жира, в крайнем случае используйте полезное оливковое масло. Употребляйте продукты с низким содержанием углеводов и жиров. На гарнир ешьте любые овощи, кроме картофеля. Старайтесь пить больше воды.

Один из подходящих рецептов для диеты, особенно для белковой – это диетические ленивые голубцы в духовке. Они готовятся из постного мяса с добавлением овощей и приправ. Это блюдо отлично насыщает, является полезным и низкокалорийным, в нем практически нет углеводов.

Варианты приготовления в духовке

Голубцы

Голубцы из постного мяса, как на фото выше, ничуть не уступают по вкусовым качествам обычным, но они намного полезнее, легче для переваривания и проще в приготовлении. Рецепты диетических ленивых голубцов требуют минимальных трудозатрат по сравнению с обычными, отсюда и название.

Совет! Использование антипригарного коврика поможет вообще избежать добавления масла.

Классическое блюдо

Ингредиенты:

  • куриное филе – 300 г;
  • белокочанная капуста – 300г;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • пучок свежей зелени, лучше петрушки;
  • коричневый рис – 50 г;
  • натуральная томатная паста – 2 ст.л.;
  • соль и специи;
  • оливковое масло.

Куриная грудка Шаг 1. Филе вымойте, просушите бумажными полотенцами. Пропустите его через мясорубку вместе с луком, капустой и морковью. Можно воспользоваться блендером.

Шаг 2. Смешайте ингредиенты, добавьте в фарш томатную пасту, сваренный до полуготовности рис, соль, специи, измельченную петрушку. Отделите белок от желтка, немного взбейте белок в отдельном стаканчике и влейте в массу. Перемешайте всё руками.

Шаг 3. Противень смажьте оливковым маслом, сформируйте небольшие шарики из фарша, выложите их на него на расстоянии примерно пары сантиметров друг от друга. Поставьте противень с диетическими голубцами в духовку, разогретую до 200 градусов, и подождите 50 минут.

Интересно! Самые ленивые хозяйки знают, как приготовить диетические голубцы, используя самый простой легкий способ. Из фарша нужно не формировать шарики, а просто потушить массу в глубокой сковороде с водой. В этом случае у вас получится мясной соус, по вкусу напоминающий голубцы. Его можно выложить отдельно на овощи и есть с удовольствием.

Из пекинской капусты

Очень воздушные и легкие диетические голубцы из пекинской капусты прекрасно подойдут для низкокалорийной диеты. Такой сорт капусты легче поддается сворачиванию, быстрее готовится и имеет интересный вкус.

Ингредиенты:

  • Пекинская капустакочан пекинской капусты;
  • фарш из куриной грудки – 0,5 кг;
  • 70 г коричневого риса;
  • 2 луковицы;
  • 1 средняя морковь;
  • натуральная томатная паста – 30 г;
  • оливковое масло – 60 г;
  • соль;
  • перец горошком и молотый;
  • 4 лавровых листа;
  • вода.

Шаг 1. Сначала промойте рис и отварите его до полуготовности в солёной воде.

Шаг 2. Капусту очистьте от верхних листьев, обрежьте на расстоянии примерно 5 см от основания. Разберите ее по листам и каждый из них отдельно намочите водой.

Шаг 3. Поставьте кастрюлю с кипятком, а рядом миску с очень холодной водой. Опустите листья в кипящую воду на 3 минуты, а потом переложите их во вторую миску. Так вы добьетесь того, что листья не будут жесткими, и в них будет легче заворачивать фарш.

Шаг 4. Избавьте все овощи от кожуры, нарежьте или нашинкуйте их, обжарьте в оливковом масле или без масла на антипригарной сковородке.

Шаг 5. Полученную массу из жареных овощей поделите на две части, одна пойдет в начинку, а другая в подливку. Первую часть соедините с куриным фаршем и рисом, всё перемешайте, добавьте соль и молотый перец.

Шаг 5. Возьмите доску, разложите на ней капустный лист, выложите на него получившуюся массу для начинки ложкой. Сверните лист, положите его вниз швом.

Совет! Можно завязать голубец веточкой петрушки или обычной нитью, которую после приготовления можно разрезать и выбросить.

Шаг 6. ГолубцыВ сковороду добавьте немного оливкового масла, разогрейте его и обжаривайте голубцы с обеих сторон до золотистого цвета.

Шаг 7. Вторую часть жареных овощей положите в глубокую сковороду, добавьте туда томатную пасту, соль и перец, всё размешайте, сверху распределите голубцы и налейте воды, чтобы ее уровень немного накрывал изделия. Поставьте сковороду в духовку на полчаса – у вас получатся потрясающе вкусные голубцы низкой калорийности.

Без мяса

Рецепт диетических голубцов без мяса подойдет тем, кто хочет быстро похудеть, а также вегетарианцам. Его можно употреблять во время поста.

Ингредиенты:

  • 400 г моркови;
  • 400 г риса;
  • 80 г оливкового масла;
  • кочан капусты на 0,5 кг;
  • 1 крупная луковица;
  • по 0,5 ч.л. красного и черного молотого перца;
  • свежая зелень.

Шаг 1. Возьмите кастрюлю, налейте туда оливковое масло, поместите нарезанный полукольцами лук, начните обжаривать его. Через несколько минут добавьте тонко нашинкованную капусту, а еще немного позже – натертую на крупной терке морковь. Добавьте к овощам приправы, которые вам нравятся.

Голубцы

Шаг 2. В кастрюлю добавьте овощной бульон или очищенную воду, чтобы она закрыла овощи наполовину. Примерно 8 минут тушите их.

Шаг 3. Промойте рис, не останавливаясь до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Уложите его поверх овощей, залейте все снова бульоном или водой, чтобы она оказалась примерно на 2 см выше риса.

Шаг 6. Поставьте кастрюльку в духовку, не закрывая крышкой, держите там до тех пор, пока вода не испарится. Можно воспользоваться пароваркой.

Шаг 8. Достаньте блюдо и настаивайте его под крышкой приблизительно 15-20 минут. После этого посыпьте его зеленью и подавайте к столу.

Интересно! Читайте также, как приготовить диетические котлеты и драники.

Советы и рекомендации

Голубцы

Для того чтобы получить вкусные и полезные диетические голубцы, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  1. Попробуйте выложить капусту на дно противня, а сверху положите небольшие шарики из фарша. Поставьте всё в духовку и запекайте, в середине процесса с помощью деревянной лопаточки заверните фарш в листья и выложите разрезом вниз. Так у вас получатся вкусные ленивые голубцы.
  2. Подавайте диетические голубцы с овощным салатом из помидоров и огурцов или свежей капусты – так блюдо станет еще полезнее и вкуснее.
  3. Готовить голубцы можно и в пароварке, в этом случае нужно выложить их в чашу или на решетку примерно на 30 минут, а после приготовления полить соусом из натурального йогурта, соли, специй и лимонного сока.
  4. Чтобы получить диетические ленивые голубцы, используйте куриную грудку, филе индейки, нежирную говядину или крольчатину. Мясо можно провернуть в мясорубке в фарш или же очень мелко порубить.
  5. Если у вас нет томатной пасты, можно воспользоваться обычными помидорами. Срежьте у них верхушку, ошпарьте кипятком и снимите шкурку, с помощью блендера измельчите мякоть, добавьте немного сока лимона, соли и черного молотого перца.

Заключение

Голубцы

В низкокалорийное меню идеально вписываются ленивые диетические голубцы, а рецепты помогут быстро освоить процесс приготовления блюда. В качестве ингредиентов желательно отдавать предпочтение нежирному мясу и бурому рису. Пекинская капуста лучше сворачивается, поэтому ее удобнее использовать для голубцов, которые будут завёрнуты в капустный лист. «Суперленивые» голубцы можно сделать, просто смешав все ингредиенты в ёмкости и поставив ее на плиту.

Существует рецепт диетических голубцов без мяса. Такое блюдо можно употреблять во время поста. Если вы хотите похудеть, откажитесь от масла и вместо него налейте на противень воду или же воспользуйтесь специальными силиконовыми ковриками для выпекания.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2021 © Все права защищены.