Диеты

Меню гипоаллергенная диета на неделю – разновидности гипоаллергенных диет, список разрешенных продуктов и рецепты блюд для детей-аллергиков, советы и рекомендации родителям

Содержание

Гипоаллергенная диета, список противоаллергенных продуктов и антигистаминное меню на неделю

Зачастую у людей развивается аллергия различного характера после употребления определенного продукта. К числу аллергических реакций относят приступы удушья, сыпь на кожных покровах, пигментные пятна и прочие проявления. В таких ситуациях врачи рекомендуют придерживаться ограничений в питании, но лучше воспользоваться настоящей гипоаллергенной диетой. Гипоаллергенная диета представляет собой особенное питание, при котором людям определенного возраста или с каким-либо заболеванием запрещается употребление различного рода продуктов.

Преимущество гипоалергенной диеты заключается не только в купировании приступов аллергической реакции, но и постепенном восстановлении пищевого нарушения. Так, после соблюдения диеты в течение продолжительного времени человек может постепенно вводить в свой рацион высокоаллергенные для себя продукты. Придерживаться гипоаллергенной диеты необходимо в силу возможных неудобств для своего дальнейшего существования.

Аллергия, в особенности пищевая, сегодня является настолько распространенной, что человек не может употреблять необходимые для нормальной жизнедеятельности продукты – молочные продукты, полуфабрикаты и другие. Ведь аллергическая реакция – это реакция иммунной системы на употребленный компонент, который в силу распространенного производства полуфабрикатов может содержаться практически в каждом виде продукта, не говоря уже о готовых блюдах. Люди с аллергией предпочитают питаться дома, поскольку точно знают, что в рецепте блюда не использовался аллерген. Это делает жизнь неудобной, поэтому о гипоаллергенной диете следует говорить более подробно.

Продукты-аллергены

Существует целый список высокоаллергенных продуктов, которые способны вызвать реакцию у ребенка, взрослого и человека пожилого возраста. Следует отметить, что подобные реакции оказываются неожиданными, если возникают в первый раз. Сразу же после выявления у себя неприятных симптомов следует определить, что было употреблено накануне и в каких количествах.

Антигистаминная диета включает в себя список продуктов, запрещенных для употребления:

  • цельное молоко – послабляющая или строгая антиаллергенная диета исключает употребление цельного молока и всех молочных продуктов, поскольку здесь содержится большое количество белка, способного привести к пищевой реакции даже в небольших количествах,
  • злаки – к числу аллергенов относят рис, кукурузу, овес, пшеницу, рожь – все объясняется содержанием в составе глютена и белка,
  • фрукты, овощи и орехи – их вещества чаще всего вызывают у человека аллергию, но после термической обработки большинство аллергенов теряют свои отрицательные свойства, поэтому при гипоаллергенной диете эти продукты разрешаются,
  • яйца – аллергеном выступает яичный белок, поэтому аллергическая реакция может возникнуть на майонез, соусы,
  • морепродукты – здесь также содержится определенный вид белка, провоцирующий нарушения в иммунной системе.

Это важно: Если было принято решение придерживаться гипоаллергенной диеты, следует не допускать употребление представленных аллергенов. Кушать высокоаллергенные продукты запрещается даже при отсутствии жалоб на возникновение и проявление характерных реакций.

Меню на неделю гипоаллергенной диеты

Гипоаллергенная диета составляется индивидуально, поэтому меню на неделю может содержать существенные различия. Далее в таблице представляется меню для устранения симптомов аллергии и восстановления пищевой системы, укрепления иммунитета. В зависимости от разновидностей аллергенов каждому человеку придется заменять предложенные блюда допустимыми для него – лучше посоветоваться с врачом, который составит гипоаллергенное питание.

День неделиВремя употребленияРазрешенные продукты на гипоаллергенной диете
ПонедельникЗавтракПорция творога с добавлением нежирной сметаны
ОбедСуп из говядины с допустимыми овощами, зеленое яблоко, стакан кефира
УжинПорция отварной на воде гречки с тушеными овощами, стакан ягодного киселя
ВторникЗавтракОвсяная каша на воде с добавлением сухофруктов, зеленый чай
ОбедОвощной суп на говядине или свинине, компот из ягод
УжинПорция отварного риса с котлетой, приготовленной на пару, зеленое яблоко
СредаЗавтракБутерброд с сыром и маслом, йогурт (лучше натуральный), чай
ОбедБульон овощной, кусок отварной говядины, компот
УжинКартофельное пюре, отварное мясо, банан или любой другой разрешенный фрукт
ЧетвергЗавтракПорция отварных макарон с маслом, чай, разрешенный фрукт
ОбедОвощной суп с любым видом мяса, компот из сухофруктов
УжинОвощное рагу, зеленое яблоко и чай
ПятницаЗавтракЛюбое сухое печенье с добавлением сливочного масла, фруктовый салат с заправкой из натурального йогурта, чай
ОбедОвощной бульон с мясной котлетой, приготовленной на пару, банан и ягодный компот
УжинКаша из пшеницы с овощами, чай
СубботаЗавтракЗапеканка из творога с добавлением сухофруктов, чай
ОбедБульон овощной, отварное мясо, компот
УжинГречневая каша, сваренная на воде, йогурт натуральный, банан
ВоскресеньеЗавтракБутерброд со сливочным маслом, отварное мясо, фрукт, чашка чая
ОбедСуп овощной с котлетой, приготовленной на пару, банан стакан компота
УжинКаша овсяная, салат со свежими овощами и зеленью, стакан кефира

Это важно: При наличии сильной аллергии молочные продукты следует заменить на разрешенные для гипоаллергенной диеты. Лучше посоветоваться с врачом – он определит продукты, которые можно вводить в рацион в индивидуальном порядке.

ВидеоВидео

Гипоаллергенная диета для взрослых

Противоаллергенная диета для взрослых и детей существенно отличается вследствие различий в иммунной системе. Взрослым запрещается употреблять лишь индивидуальный продукт аллерген, а также те разновидности, которые включены в запрещенный список. В остальном же гипоаллергенная диета советует разнообразить питание, чтобы не спровоцировать дефицит полезных микроэлементов и витаминов. В противном же случае аллергия лишь проявиться в большей степени.

Практический совет: Если есть опасения спровоцировать новую реакцию и гипоаллергенная диета скудна, рекомендуется употреблять комплекс витаминов.

Гипоаллергенная диета для детей

Низкоаллергенная диета для детей разрабатывается только врачом на основе результатов пройденного обследования. Антиаллергическое питание детям назначается сроком на 10 дней, по истечении которых запрещенные продукты вновь включаются постепенно в рацион.

Гипоаллергенная диета

Гипоаллергенная диета для беременных и кормящих мам

Беременным следует придерживаться определенного гипоаллергенного питания, чтобы не спровоцировать осложнения в развитии плода, на что может повлиять даже пищевая реакция. Безаллергенная диета для беременных схожа с питанием кормящей матери.

Здесь при развитии аллергии разрешается ограниченный список продуктов, к которым относят:

  • нежирное мясо в виде крольчатины, курицы или говядины, мясо отваривают или готовят на пару,
  • отварная на воде гречка или овсянка,
  • ржаной хлеб в небольших количествах,
  • разрешается немного сливочного масла,
  • любые овощи, исключение составляют разновидности желтой и красной окраски,
  • не более 100 г обезжиренного творога в день,
  • не более 30 г сыра.

Гипоаллергенная диета для беременных и кормящих мам весьма жесткая, поэтому периодически женщине хочется пробовать запрещенное. Это позволительно, но только в небольших количествах и с внимательным отслеживанием собственного состояния и малыша.

Обратите внимание: Гипоаллергенная диета – специфическая и индивидуальная, поэтому невозможно всех людей отнести в одну группу и советовать употреблять только определенный список продуктов и блюд.

Да, у большинства людей возникают вопросы – если имеется аллергия на молочные продукты, почему нельзя съесть цитрусовый фрукт? Диетологи запрещают к употреблению любые виды аллергенов при наличии пищевой реакции даже на один продукт, поскольку ослабленная иммунная система быстро «ответит» на подобное варварство со стороны человека. Не исключено, что пищевой реакции не последует, и человек сможет употребить запрещенное. Но зачастую ранее безопасные аллергены становятся опасными, чем провоцируют не только новую реакцию, но и усугубляют ранее болезненное состояние человека.

режим питания, разрешенные и запрещенные продукты и примерное меню на неделю

Последние годы аллергия стала считаться распространенным заболеванием во всем мире. От этого недуга страдают люди разных возрастов. Но как победить эту коварную аллергию? Специалисты говорят о том, что вылечить ее можно только в том случае, если строго придерживаться гипоаллергенного меню. Но что же представляет собой такое питание? Как можно избавиться от данного недуга маленьким детям, кормящим матерям, а также людям, которые страдают от атопического дерматита и экземы? Особенности гипоаллергенной диеты, меню на неделю будут описаны в нашей статье ниже.

Для детей

Аллергическая реакция у малыша может появиться абсолютно в любом возрасте, но часто она наблюдаются на протяжении первого года жизни. Во время перехода на прикорм у ребенка может появиться аллергическая реакция на употребляемые продукты питания. В данном случае необходимо организовать малышу рацион по принципу гипоаллергенного меню. Такая система питания подойдет для малышей различного возраста, а также для взрослых людей.

мясо и овощи

Суть гипоаллергенного меню заключается в том, что из рациона на некоторое время исключаются все высокоаллергенные продукты питания. Спустя 2 недели, постепенно исключенные продукты вновь возвращаются в рацион примерно по одному в три дня. Если будет наблюдаться повторная аллергическая реакция на какой-то конкретно продукт, то его следует вновь исключить из гипоаллергенного меню. Следующие продукты питания вводятся по исчезновению всех симптомов аллергической реакции. Именно таким образом и определяются продукты, вызывающие в детском организме аллергию.

Если у ребенка имеется склонность к аллергической реакции, то, помимо соблюдения гипоаллергенного меню для детей, необходимо придерживаться некоторых советов:

  1. Не допускать переедания.
  2. Меньше употреблять в пищу белковые продукты.
  3. Свести к минимуму или вовсе исключить из рациона жареное, жирное, острое и кислое.
  4. Белковые продукты употреблять совместно с овощами, которые не дают аллергенам попадать в кровь.
  5. Нельзя употреблять в один день аллергены из одной группы.
  6. В меню следует включить как можно больше овощей, так как они сводят к минимуму риск возникновения повторной аллергической реакции.

Для кормящих мам

Если малыш находится на грудном вскармливании, то при появлении у него аллергической реакции мать в обязательном порядке должна пересмотреть свое меню на неделю. Гипоаллергенная диета необходима матери, если у ребенка появилась аллергия. Это говорит о том, что из рациона исключаются высокоаллергенные продукты питания. Груднички, начиная с возраста трех недель до полугода, могут испытывать колики. Главная причина их до сих пор не выяснена. Однако некоторые специалисты говорят о том, что они связаны с питанием именно матери.

гипоаллергенное меню на неделю

Именно поэтому женщина должна придерживаться гипоаллергенного меню на неделю, о котором будет сказано ниже.

В свой рацион не следует включать те продукты питания, которые провоцируют усиленное газообразование. Благодаря этому можно будет избежать колик у малыша. К таким продуктам относятся: кукуруза, яйца, цитрусовые, орехи, шоколад, кофе, соя, арахис, раки, сладости, сладкий перец, капуста различного вида. Придерживаясь гипоаллергенного меню, рецепты приготовления блюд должны предусматривать использование пароварки. Меню следует разнообразить вареными и тушеными овощами, кисломолочными продуктами и нежирным мясом.

При атопическом дерматите

Данное заболевание сопровождается зудом и высыпаниями на кожном покрове. Причиной этого могут быть как внешние факторы, так и употребляемые продукты. Что касается гипоаллергенного меню, на столе должны отсутствовать следующие продукты питания: молоко, орехи, яйца, рыба, пшеница, ярко окрашенные фрукты и овощи. С помощью аллергопробы можно определить индивидуальную непереносимость и других продуктов. Образование покраснения во время проведения аллергопробы указывает на наличие аллергической реакции на тот или иной продукт. Эффективной при данном заболевании является диета Адо.

Что исключить?

Какие же продукты необходимо убрать из рациона, чтобы поддерживать в здоровом состоянии организм взрослых и детей? Меню гипоаллергенной диеты по Адо подразумевает исключение следующих продуктов питания:

  1. Цитрусовые: мандарины, апельсины, грейпфруты, лимоны.
  2. Орехи: миндаль, фундук, арахис.
  3. Рыбные продукты и рыба: соленая свежая рыба, рыбные бульоны, икра, консервы из рыб.
  4. Птица: утка, гусь, индейка, курица.
  5. Все шоколадные изделия.
  6. Копченые изделия.
  7. Кофе.
  8. Майонез, горчица, уксус и другие специи.
  9. Редис, хрен, редька.
  10. Баклажаны, томаты.
  11. Яйца.
  12. Грибы.
  13. Молоко.
  14. Земляника, клубника, ананас, дыня.
  15. Сдобное тесто.
  16. Мед и продукты пчеловодства.
  17. Алкогольные напитки.
девушка завтракает

Что включить в меню?

Итак, мы с вами рассмотрели, какие продукты не должны использоваться в меню гипоаллергенной диеты для кормящих и людей, страдающих от дерматита. Меню также подразумевает употребление определенных продуктов питания. К таковым относятся следующие:

  1. Нежирная отварная говядина.
  2. Супы на вторичном говяжьем бульоне: овощные, крупяные, вегетарианские.
  3. Масло оливковое, сливочное, подсолнечное.
  4. Отварной картофель.
  5. Каша: геркулесовая, рисовая, гречневая.
  6. Молочные продукты однодневные: кефир, творог, простокваша.
  7. Петрушка, укроп, огурцы свежие.
  8. Арбуз, яблоки печеные.
  9. Чай.
  10. Компоты из сливы, яблок, сухофруктов, вишни, смородины.
  11. Белый несдобный хлеб.

При экземе

Заполненные жидкостью или красные сухие пятнышки на кожном покрове говорят о развитии экземы у взрослого или ребенка. У малышей данное заболевание может развиться по причине употребления молочных смесей. В такой ситуации они заменяются специальным детским питанием, которое предназначено для употребления при экземе. Для детей более старшего возраста необходимо придерживаться соблюдения гипоаллергенной диеты, меню на неделю с рецептами которой будет представлено ниже. Такая диета также подразумевает отказаться от употребления острой пищи, цветных фруктов, консервации, сладких и копченых продуктов. В меню разрешается включить кисломолочную продукцию, супы из овощей, костные бульоны, овощное рагу, разбавленные соки, морковь, картофель, капусту.

А теперь давайте более подробно ознакомимся с гипоаллергенными рецептами.

гипоаллергенные продукты

Меню на неделю

Примерный перечень блюд будет выглядеть следующим образом.

В понедельник:

  1. Завтрак: чай, каша из риса, яблоко.
  2. Обед: тефтели с макаронами, низкоаллергенный овощной суп, компот.
  3. Ужин: чай без сахара, винегрет.

Во вторник:

  1. Завтрак: чай, яблоко, каша пшеничная.
  2. Обед: пюре картофельное, перловый суп, отбивная, компот.
  3. Ужин: кисель, творожный пудинг.

В среду:

  1. Завтрак: чай, каша гречневая.
  2. Обед: тефтели с тушеной капустой, щи, компот.
  3. Ужин: суп молочный с лапшой, кисель.

В четверг:

  1. Завтрак: манная каша, булочка с повидлом или творогом, чай.
  2. Обед: суп с вермишелью молочный, котлета с тушеной морковью, фруктовый компот.
  3. Ужин: сметана, сырники, кисель.

В пятницу:

  1. Завтрак: пшеничная каша, чай.
  2. Обед: суп овощной, фрикадельки мясные, отварной картофель, компот.
  3. Ужин: булочка или пирог, какао.

В субботу:

  1. Завтрак: рисовая каша, нежирный сыр, чай.
  2. Обед: тушеная капуста с мясным фаршем, борщ, компот.
  3. Ужин: отварной картофель со сметаной, кисель.

В воскресенье:

  1. Завтрак: суп молочный с вермишелью, чай.
  2. Обед: суп с перловкой овощной, овощи, тушеные с мясом, компот.
  3. Ужин: натуральный кисель, винегрет.

Рецепт запеканки

Необходимо приготовить ячневую, рисовую или жидкую овсяную кашу. В смазанную сливочным маслом форму выложить слоями черный хлеб кубиками, а также кусочки зеленого яблока. Все это надо залить готовой кашей. Выпекать запеканку на протяжении 40 минут.

овощи на столе

Рецепт булочки из овощей

Отварные овощи следует перетереть в блендере, добавить к ним сахар, соль, оливковое масло и муку. Из полученной массы сформировать лепешки и выпекать в течение 30 минут на специальной бумаге.

Рецепт запеченных яблок

Необходимо измельчить мякоть яблок, заранее убрав сердцевину. Однако форму яблока, состоящую из кожуры с небольшим верхним слоем, необходимо сохранить. Соединить полученную смесь с сахаром и творогом. Творожно-яблочную смесь поместить в зеленое яблоко, которое осталась после вырезания сердцевины и мякоти. В духовке запекать фрукты на протяжении 20 минут при температуре 180 градусов.

Рецепт овощного супа

Для приготовления этого блюда потребуется: 300 г цветной капусты, 50 г геркулеса, 1 л воды, 100 г разведенной молочной смеси, два перепелиных яйца, сливочное масло по вкусу.

Цветную капусту следует отварить, после чего перетереть овощ с помощью блендера или терки до состояния пюре. В оставшемся овощном бульоне отварить геркулес. Крупа должна вариться на протяжении 10 минут. Затем добавить в бульон пюре из капусты, а также перепелиные яйца. Сливочное масло и разбавленная молочная смесь добавляются после того, когда суп закипит.

Рецепт индейки с гречкой

Обратите внимание на то, что вы можете изменять рецепты приготовления блюд, заменяя одни гипоаллергенные продукты на другие аналогичные. Для приготовления этого блюда вам потребуется филе индейки, репчатый лук и гречневая крупа. Гречку необходимо оставить в кипятке на один час. Затем следует отварить филе индейки, а затем обжарить уже отварное мясо с репчатым луком. В заключение гречневая крупа соединяется с полученной мясной смесью.

овощи на тарелке

Рецепт творожной запеканки

Для приготовления этой гипоаллергенной запеканки вам потребуется несколько картофелин, 300 г капусты брокколи, а также нежирный твердый сыр. Количество компонентов вы можете менять в зависимости от своих вкусовых предпочтений. На дно формы укладывается тонко порезанный на кружочки картофель. Затем надо уложить капусту брокколи. Сверху овощи посыпаются твердым сыром, натертым на мелкой терке. В духовке запекать блюдо необходимо на протяжении 40 минут при температуре 180 градусов.

Рецепт диетического торта

Мало кто знает, но при гипоаллергенной диете можно также употреблять и различные десерты, но при условии, что они будут готовиться из правильных ингредиентов. Например, для приготовления диетического торта вам потребуется печенье галеты, фруктовое пюре, нежирный творог, бананы.

Сначала необходимо взбить в блендере фруктовое пюре, например, яблочное, а также творог. Полученную смесь уложить на слой печенья, которое помещается в форму для запекания. Сверху на все ингредиенты кружочками нарезаются бананы.

Заключение

Гипоаллергенная диета представляет собой рацион, который исключает употребление потенциально опасных аллергенных продуктов. Она назначается при пищевой аллергической реакции по невыясненным причинам или в случае реакции на какое-то неизвестное вещество, например, при заболевании атопическим дерматитом.

Суть такой диеты довольно проста: необходимо исключить продукт пищевой аллергии, который вызывает подобную реакцию в организме. Гипоаллергенная диета подразумевает соблюдение правил питания до тех пор, пока полностью не исчезнут симптомы аллергической реакции. Также следует постепенно вводить продукты для выявления потенциально опасного для организма. В конце концов, необходимо грамотно составить индивидуальный рацион, в чем вам поможет врач.

красная рыба

Принцип такой диеты довольно простой: необходимо полностью убрать те продукты питания из меню, которые провоцируют реакцию. Затем они постепенно вводятся в рацион. Та пища, которая ухудшает состояние человека, должна полностью исключаться из меню пожизненно или на какое-то время.

В целях профилактики специалисты рекомендуют соблюдать диету кормящим матерям и женщинам в период беременности. Благодаря этому вы сможете избежать возникновения аллергической реакции у ребенка или появления кишечных колик во время лактации.

меню, на один день, на неделю, комаровский, на гв, таблица

Меню ребенка с аллергией предполагает ряд ограничений, будь то молоко, глютен, яйца или что-либо еще. В статье рассмотрим подходящее питание для аллергиков раннего возраста и диетические рецепты.

Диета при аллергии у детей: виды

Аллергия – это заболевание, возникающее вследствие чрезмерной реакции иммунной системы на антиген, который воспринимается ею как вредоносный. В роли антигена может выступать шерсть животных, медикаменты, различные химические вещества, продукты питания и пр.

АллергикДиета при аллергии ребенку подбирается в зависимости от того, какое вещество вызывает аллергическую реакцию.

Коррекция питания может требоваться даже в том случае, когда аллергические симптомы возникают при реакции на пыльцу. То есть совершается исключение перекрестных антигенов из рациона. Перекрестная реакция – это ответ организма на белки пищи, которые имеют схожее строение с пыльцевыми антигенами.

КрапивницаСтрогая диета выдерживается только при истинной пищевой аллергии. То есть в том случае, когда реакция на антиген будет сохраняться на протяжении всей жизни. Например, острые реакции на арахис, фундук, рыбу и т.д.

Выделяют два вида гипоаллергенных диет:

  1. элиминационная, которая подразумевает исключение из рациона определенного продукта, вызывающего негативный ответ организма.
  2. неспецифическая, при соблюдении которой из меню убираются всевозможные потенциальные аллергены.

Элиминационная диета наиболее часто применяется для детей до 1 года. Все дело в том, что несформированная иммунная система может остро реагировать на любой новый продукт, которые родители пытаются ввести в рацион малыша: белок коровьего молока, овощи, злаки и т.д.

Данное питание подразумевает введение какого-либо продукта в малых дозах и оценка реакции детского организма на него. Этот способ довольно быстро позволяет вычислить аллергенный продукт и избегать его употребления в будущем.

Неспецифическая диета назначается в том случае, когда необходимо уменьшить аллергенное воздействие на организм, например, при обострениях поллиноза.

Таким образом, противоаллергическая диета назначается:

  1. для выявления и избегания виновного антигена;
  2. как составляющая часть терапии для облегчения симптомов;
  3. для уменьшения воздействия антигенов на организм в целом.

Гипоаллергенная диета для детей раннего возраста

Меню для ребенка аллергика может расширяться в зависимости от его возраста. Ниже рассмотрим гипоаллергенное питание, разрешенное после рождения для грудничков и для детей более старшего возраста.

Питание при аллергии у ребенка до 1 года

Рацион при пищевой аллергии у детей до года является довольно ограниченным. Так как иммунная система только начинает свое формирование. Поэтому родителям важно знать, что можно и что нельзя использовать в меню малыша. Рассмотрим, какие продукты нужно полностью исключить, а какие можно вводить в рацион грудничка.

Если питание новорожденного составляет только грудное молоко, а аллергические реакции все равно наблюдаются, то в таком случае, диету стоит выдерживать кормящей матери.

ГрудничокАллергенные белки могут попадать в организм грудничка через материнское молоко, вызывая крапивницу, диатез, зуд и прочие проявления.

Для детей, находящихся на искусственном вскармливании, нередки аллергические реакции на белок коровьего молока, входящего в состав многих смесей. Поэтому нужно использовать только адаптированные виды детского питания. Наиболее подходящую для вашего ребенка поможет определить детский врач.

Педиатры разрешают вводить прикорм малышу с 4 месяцев, начиная с малых доз низкоаллергенных овощей: кабачок, цветная капуста, брокколи. Затем вводят каши: овсяную, кукурузную, гречневую, рисовую. И в последнюю очередь – фрукты. Продукты вводят по очереди, с трехдневным перерывом, наблюдая за реакцией организма.

С 8 месяцев начинается введение кисломолочных продуктов и мясных пюре. Оптимальный вариант — употребление детского творожка, бифилайфа и элиминирование цельного коровьего молока.

Мясные пюре следует выбирать из индейки или кролика, так как эти сорта являются самыми низкоаллергенными. Допускается употребление субпродуктов: языка, печени, сердца. Разрешено вводить куриный желток, если нет аллергии на курицу.

Питание для детей аллергиков 1-3 лет

Рацион детей с аллергией раннего возраста должны составлять паровые, отварные и запеченные блюда. Можно употреблять фрукты и овощи с низкой аллергенной активностью: зеленые яблоки, груши, капусту, картофель, кабачок, морковь, тыкву и пр. Разрешены супы на нежирном бульоне, без соли.

Мясные блюда должны представлять собой тефтели или котлетки, то есть ребенок в этом возрасте должен самостоятельно пережевывать крупные кусочки.

Меню для аллергика 2 лет может включать куриные яйца и рыбу белых сортов (минтай, треску и пр.). Важнейшим условием употребления является отсутствие аллергических реакций на данные продукты.

Прием врачаПри любых типах аллергии необходимо учитывать индивидуальные особенности организма: единой диеты для всех детей не существует.

Диета при пищевой аллергии у ребенка трех лет может постепенно расширяться, включая продукты с «общего» стола. Причем, важно соблюдать баланс белков, жиров, углеводов и необходимых микроэлементов для здоровья малыша.

Список продуктов, разрешенных к употреблению составляют: сухофрукты, постные сорта мяса, сыр, натуральный йогурт, каши со сливочным маслом, грецкие орехи, галеты, салат из огурцов, подсолнечное масло.

Питание при аллергии для детей 4 лет и старше

Чем старше становится ребенок, тем сложнее родителям становится уговорить его употреблять только гипоаллергенные продукты.

Однако вредные сладости, сладкие газированные напитки и фастфуд можно заменить более полезными домашними антиаллергенными блюдами. Домашняя еда не содержит красителей, консервантов и усилителей вкуса, употребление которых запрещено при аллергии у ребенка.

На завтрак можно давать детям творожную запеканку с изюмом или кашу с печеной грушей. Газировку, как правило, замещают компотом из сухофруктов или напитком из шиповника. Более подходящий вариант питания поможет подобрать врач диетолог.

Главное правило, которое должны соблюдать родители ребенка с аллергическими заболеваниями – это употребление полезной пищи вместе с ним.

Ребенок с мамойНельзя есть перед детьми те продукты, которые им запрещены: шоколад, конфеты, фастфуд, высокоаллергенные фрукты и пр.

Гипоаллергенная диета № 5 для детей раннего возраста: примерное меню на день

Стол №5 подразумевает исключение из рациона высокоаллергенных продуктов, таких как красные овощи и фрукты, цитрусовые, яйца, коровье молоко, кондитерские изделия с кремом и пр.

Диета должна включать только полезные и натуральные продовольствия. Блюда готовят на пару, варят или запекают. Перечень продуктов может меняться в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Меню аллергика на 1 деньОриентировочная диета для ребенка при аллергии.

Диетическое меню на неделю для детей аллергиков разных возрастов

Гипоаллергическое питание при аллергии на молоко, на сою, на рыбу, на злаки, на куриные яйца строится по принципу элиминации этих продуктов, а также готовых блюд, где они могут встретиться. То есть из рациона следует исключить аллерген, заменив его на схожий по составу микроэлементов продукт.

7 дневная диета для аллергикаГипоаллергенный стол для детей на 7 дней.

Диета для детей при поллинозе

Пыльца многих растений имеет в своем составе белки, которые схожи по своему строению с пищевыми протеинами. Поэтому в частых случаях при поллинозе можно встретить перекрестную реакцию на овощи, фрукты или орехи. Соответственно, в период цветения трав, деревьев или цветов требуется соблюдать гипоаллергенную диету для снижения нагрузки на организм.

Правила при поллинозеОсновные правила.

Диета для грудничков при аллергии на молоко

При повышенной чувствительности к белку коровьего молока аллергологи назначают малышам гидролизованные детские смеси и соблюдение безмолочной диеты. Придерживаться этого режим необходимо до полного выздоровления ребенка.

Безмолочная диетаОднодневное меню при аллергии на молоко для детей старше 6 месяцев.

Читайте также:

Опубликовано Автор alinameksРубрики Лечение

Навигация по записям

Гипоаллергенная диета, меню 🚩 Диеты

Гипоаллергенная диета не является вариантом лечения, скорее профилактикой болезни. 

Цель – исключить продукты, у которых сильно выраженное аллергенное воздействие на организм человека.

Это должно помочь человеку избавиться от возникающих реакций, которые порой очень мешают жить. Данная диета щадит органы ЖКТ и перерабатывающие органы, способствует снижению аллергенов в теле человека, а значит, организм не подвергается сильному воздействию. 

— Режим

Дробное питание – пять-шесть раз в сутки. Вы не будете переедать, а значит, не будет сильной нагрузки на организм. Именно таким дробным питанием вы вернете себе здоровый аппетит и предотвратить отрицательные реакции организма.

— Обработка пищи

Пищу предпочтительнее варить или готовить на пару, все остальное лишь увеличивает риск аллергической реакции. Готовя бульоны на мясе или рыбе, необходимо несколько раз менять воду.

— Жидкость

Около двух с половиной литров в день, это помогает выводу токсинов.

— Алкоголь

Запрещено употребление алкоголя, особенно портвейна, пива и вина, так как эти напитки содержат больше всего раздражителей. Кроме этого алкоголь ведет к ухудшению метаболизма и всасыванию полезных веществ из пищи.

— Температура пищи

Пища должна быть теплой, не горячей и не холодной.

— Длительность 

Детям данную диету достаточно соблюдать всего полторы недели, взрослые же должны придерживаться ее около трех недель. Ввод в меню «опасных» продуктов, которые могут спровоцировать аллергию, строго запрещен.

— Выход из диеты

Добавлять продукты, содержащие раздражители, в свое меню можно, но постепенно, один-два в неделю, но не больше.

— Дневник питания

Ведите дневник того, что вы едите, отмечайте, когда у вас началась негативная реакция организма на еду. Таким образом, вы поможете вашему лечащему врачу точно определить раздражитель и исключить его из меню.

— Овощи и фрукты

Свое внимание обратите на овощи и фрукты, не забывайте их правильно обрабатывать. Помните, что клетчатка помогает выводить вредные аллергены и шлаки из организма.

Рекомендованные мена несколько дней, которое позволит сориентироваться в выборе продуктов при приготовлении блюд.

что можно, а что нельзя

Диета для мам

Педиатры рекомендуют соблюдать строгую диету лишь в первый меся после рождения малыша. По мере того, как организм грудничка крепнет и адаптируется к условиям, можно постепенно вводить в меню новые продукты. При грудном кормлении придерживайтесь общих рекомендаций:

  • Вводите по одному новому продукту в меню и внимательно следите за самочувствием грудничка один-два дня. Новая пища иногда вызывает аллергию и колики у новорожденного. Если у малыша негативная реакция на продукт, отложите его введение на месяц;
  • Не ешьте сильно жареные, копченые и острые блюда. Ограничьте потребление жирных продуктов. Избегайте газированных и алкогольных напитков, консервантов, полуфабрикатов и пищи с содержанием химии;
  • Не переедайте – большие объемы пищи приведут к расстройствам желудка и отравлениям. Важно качество еды, а не количество!;
  • Разнообразное питание должно содержать полный комплекс витаминов. Не используйте обычные диеты похудания! Это опасно для здоровья грудничка. Кроме того, организм женщины должен восстановиться после родов и восполнить потерянные вещества и элементы. А диета для похудания не позволит это сделать. Сбросить вес после рождения малыша помогут советы из статьи “Как похудеть после родов”;
  • Пейте по 2-3 литра жидкости в день. При этом половина должна составлять питьевая вода. Также кушайте теплые нежирные бульоны, пейте чай и компоты из сухофруктов. Большое потребление жидкости выводит токсины из организма и улучшает лактацию.

Гипоаллергенная диета при грудном вскармливании

Каждый элемент пищи, которую принимает кормящая мама, попадает в грудное молоко. Еда влияет на состав, качество и количество молока. Поэтому важно правильно питаться и внимательно подобрать меню при лактации. Как и что кушать при грудном вскармливании, читайте в статье “Питание после родов”.

Однако в первый месяц, а иногда при особых обстоятельствах и в дальнейшем требуется гипоаллергенная диета для кормящих мам . Такое меню должно включать только продукты, которые не содержат аллерген и не вызовут негативной реакции.

Когда нужна гипоаллергенная диета

  • В первый месяц после родов, когда кишечник малыша привыкает к новой пище и новым условиям; При аллергии любой формы у новорожденного необходимо срочно ограничить меню и перейти к питанию, которое предусматривает гипоаллергенная диета для кормящих мам ;
  • При заболеваниях пищеварения у грудничка (паталогия всасывания и переваривания, аномалии развития и пр.). Такие проблемы приводят к непереносимости некоторых компонентов пищи. Достаточно исключить из меню продукты с содержанием аллергена и высокой калорийности;
  • Наследственное аллергологическое отягощение. Если в семье наблюдается неоднократный факт аллергии любого вида (пищевая, укус насекомых, шерсть и пр.), риск возникновения аллергии у грудничка возрастает. Гипоаллергенная диета для кормящих мам в течение двух первых месяцев после родов снижает риск появления аллергической реакции.

Продукты при гипоаллергенной диете

МожноНельзя
Зеленые яблоки, груши и бананыЭкзотические и цитрусовые фрукты (лимон, апельсины, грейпфрут и пр.) кроме банана
Сухофрукты (чернослив, финики, курага)в ограниченном количестве, компоты из сухофруктовФрукты ярких цветов (малина, клубника и пр.), напитки из них
Нежирные сорта рыбы (треска, морской окунь)Жирная и соленая рыба, морепродукты и икра
Белое мясо птицы (курица и индейка), нежирное мясо (говядина) в вареном видеЖирное мясо (свинина, мясо с прожилками, копченое мясо, сало)
Рисовая и гречневая, овсяная и геркулесовая, кукурузная кашиМанная каша
Овощные пюре (из картошки, кабачка или патиссона)Грибы
Овощные бульоны с добавлением овощей и нежирного мясаОрехи
Сливочное, оливковое и подсолнечное сливочное маслоРедис, хрен и редька
Зелень в ограниченном количестве (петрушка и укроп увеличивают выработку молока, салатные листья)Лук и чеснок, специи и приправы
Белые патиссоныПомидоры
КабачкиБаклажаны
КартофельМорковь и морковный сок
Белая смородинаСвекла
Цветная капуста и брокколиБелокочанная капуста
Перепелиные яйца в ограниченном количествеКуриные яйца
Кисломолочные продукты с маленькой жирностью и без добавок (йогурт, ряженка, кефир, творог)Молоко и молочные продукты с большой жирностью
Рассольные сыры (фета, брынза, адыгейский сыр)Твердые сыры (Пармезан, Чеддер и другие)
Подсушенный пшеничный хлеб и хлеб из пресного тестаВыпечка и мучные изделия
Натуральные соки, разбавленные наполовину водойШоколад и сладкое (в том числе мед)
Некрепкий черный и зеленый чай, фиточайКофе

Гмпоаллергенная диета для кормящих мам

Гипоаллергенное меню на неделю

1-ый день

Завтрак – овсянка с яблоками и кусочком сливочного масла;
Обед – овощной суп, запеченная или вареная говядина;
Ужин – отварной рис с паровой котлетой, груша и нежирный кефир.

2-ой день

Завтрак – натуральный йогурт, бутерброд со сливочным маслом и сыром;
Обед – суп из овощей и вареное филе курицы или индейки;
Ужин – картофельное или кабачковое пюре и говяжий гуляш. .

3-ий день

Завтрак – творожная запеканка и банан;
Обед – овощной бульон с добавлением говядины, подсушенный тост из пшеничного хлеба;
Ужин – рагу из овощей и котлета на пару, яблоко.

4-ый день

Завтрак – фруктовый салат с яблоком, грушей и бананом с заправкой из натурального йогурта, бутерброд с маслом;
Обед – овощной бульон и рис с паровой котлетой;
Ужин – гречневая каша и гуляш из говядины.

5-ый день

Завтрак – творог с заправкой из сметаны с добавлением фруктов изюма или чернослива;
Обед – суп с овощами, кусочек говядины, нежирный кефир и яблоко;
Ужин – геркулесовая или кукурузная каша, овощной салат с цветной капустой и зеленью.

6-ой день

Завтрак – вареное перепелиное яйцо, стакан ряженки и бутерброд со сливочным маслом;
Обед – овощной суп, рагу с говядиной и овощами, банан;
Ужин – отварной картофель и паровая котлета.

7-ой день

Завтрак – рисовая каша и груша;
Обед – овощной бульон и отварное мясо;
Ужин – запеканка с мясом и овощами, натуральный йогурт.

Гмпоаллергенная диета для кормящих мам

Рекомендации для гипоаллергенного меню

Хорошо, если меню для кормящей женщины составит диетолог. Он учтет особенности развития грудничка и мамы, включит в рацион необходимые продукты.

Важно, чтобы гипоаллергенная диета для кормящих мам обязательно включала первые блюда на обед. Ежедневное употребление теплых супов и бульонов улучшает работу кишечника и повышает уровень лактации. Устраивайте перекусы и полдники, в которые включайте кисломолочный напиток, натуральный сок или фрукты.

Готовьте вторые блюда и заправляйте салаты при помощи растительного масла. Добавляйте нежирную сметану или кусочек сливочного масла. Нельзя использовать специи и острые приправы, так как они приведут к расстройству пищеварения и у мамы, и у грудничка. Используйте при готовке минимум соли и перца. Лук и чеснок можно кушать только на 5-7 месяц после рождения малыша.

Если организм грудничка легко усваивает печенье, кушайте по одной-две штучки не более двух раз в неделю. При грудном вскармливании подойдет галетное печенье “Мария” и Юбилейное, овсяное печенье либо пресное печенье, приготовленное в домашних условиях.

При каждом приеме пищи и в течение дня пейте некрепкие черный и зеленый чай, компоты из сухофруктов и простую питьевую воду. Иногда можно пить кисель и натуральные соки из яблока или груши. Не забывайте в первые месяцы разбавлять сок водой 1 к 1. При лактации полезны специальные фиточаи для кормящих мам.

Не пугайтесь, что разрешенных продуктов при грудном вскармливании так мало. И даже из них можно приготовить вкусные и интересные блюда, которые разнообразят меню кормящей мамы. Больше рецептов вы найдете по ссылке https://vskormi.ru/mama/recepti-dla-kormiashih-mam/.

data-matched-content-rows-num=»9, 3″ data-matched-content-columns-num=»1, 2″ data-matched-content-ui-type=»image_stacked»

Подписывайтесь на нашу группу

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *