Арбуз для похудения: калорийность, польза и вред, можно ли его есть худеющим вечером (на ночь), арбузная диета, отзывы
В диетических программах, направленных на похудение и разгрузку организма, часто используют сезонные фрукты. В период с середины августа до конца сентября диетологи рекомендуют употреблять арбуз для похудения. Несмотря на высокий гликемический индекс (порядка 75-80 единиц), его калорийность невелика и составляет 30 ккал на 100 г мякоти, что позволяет активно использовать плоды арбуза в диетическом питании.
В статье мы рассмотрим следующие вопросы: польза и вред свежей арбузной мякоти для организма, калорийность, можно ли худеющим есть арбуз, варианты меню и продолжительность диеты, преимущества и недостатки программ похудения на арбузах, противопоказания.
Арбуз для похудения
Любители арбузов могут не только наслаждаться их вкусом, но и избавляться от лишнего веса. Арбузы при диете разрешено включать в рацион, потому что они низкокалорийные, практически не содержат жиров и вредных углеводов.
К моменту созревания в плодах преобладают глюкоза и фруктоза, и только в процессе хранения арбуза накапливается вредная для фигуры сахароза. Кроме того, плоды имеют богатый витаминно-минеральный состав: витамины группы В, бета-каротин, ликопин, калий, кальций, медь, фосфор, магний.
Арбуз стимулирует пищеварение, улучшает функцию кишечника, активизирует метаболизм, выводит из организма токсины. Растительная клетчатка, которой так богата плодовая мякоть, хорошо впитывает воду, создает дополнительный объем в желудке, что необходимо для подавления аппетита.
Кроме того, клетчатка ускоряет процесс расщепления жиров, это предупреждает локальные скопления подкожного жира, повышает выносливость и работоспособность, что ведет к увеличению двигательной активности и дополнительному сжиганию калорий.
Состав и свойства
Основная составляющая арбузной мякоти — вода (90-92%), жиры и углеводы содержит в минимальном количестве. Также плоды арбуза богаты пищевыми волокнами. В составе нет крахмала и холестерина, зато обнаружены высокие концентрации витаминов и минералов. Из минеральных солей содержатся кальций, калий, цинк, магний, натрий, фтор, железо, медь, марганец.
Из витаминов отмечается высокое содержание витаминов группы В (холин, рибофлавин, тиамин, пиридоксин, пантотеновая кислота, тиамин), на втором месте — витамин А (включает бета-каротин и бета-криптоксантин), далее по убывающей идут аскорбиновая и никотиновая кислоты, бетаин, витамины Е и К.
Арбуз обладает широким спектром терапевтической активности, позволяет оздоровить организм в целом, помогает в лечении многих заболеваний, служит хорошей профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой, пищеварительной, мочевыводящей и нервной систем.
Ягода оказывает выраженное мочегонное, ветрогонное, жаропонижающее, спазмолитическое, противовоспалительное, слабительное действие, участвует в процессах кроветворения, приводит в норму водно-солевой баланс и обмен веществ, удаляет из организма шлаки и токсины, снимает мышечную боль, укрепляет иммунитет.
Совет. Чтобы извлечь максимальную пользу из арбуза, желательно есть плоды собственного урожая, выращенные без применения пестицидов. В противном случае при выборе ягоды на рынке или в магазине обращайте внимание на внешние показатели качества. Это размер, форма, плодоножка, звук, рисунок, желтое земляное пятно, а также условия хранения. После разрезания арбуза с по
Можно ли есть на ночь арбуз при похудении. Можно ли употреблять арбуз на ночь
Можно ли есть на ночь арбуз при похудении. Можно ли употреблять арбуз на ночь
Специалисты говорят, что на ночь кушать вредно, однако, по поводу арбуза есть и другое мнение. Диетологи уверены, что для похудения лучше есть этот фрукт на ночь. Но делать это надо не перед сном, а за час-два до этого, в противном случае вам придется ночью вставать в туалет, что отразиться на качестве сна.
Для того, чтобы сбросить ненужные килограммы, достаточно немного изменить свой рацион питания. Придерживаться арбузной монодиеты специалисты не рекомендуют, так как в этом случае организм не будет получать всех необходимых для жизнедеятельности элементов. Особенно это касается женщин. Для того чтобы в организме женщины продуцировалось достаточное количество эстрогенов необходимы жиры. А он жиров практически не содержит, поэтому, если длительное время придерживаться арбузной монодиеты, можно нанести серьезный вред женскому здоровью. В связи с этим монодиета не рекомендуется более 3 дней и не чаще одного раза в месяц.
Но если употреблять арбуз в качестве диетического питания, от него безусловно будет польза. При этом в меню обязательно должны присутствовать и другие продукты, которые будут восполнять нехватку жиров, белков и углеводов.
Арбуз на ночь конечно противопоказан людям, которые страдают частыми мочеиспусканиями, но если вы ложитесь спать поздно (например, около 12), то часов в девять вы вполне можете полакомиться парой долек мякоти, заменив им вечерние перекусы перед телевизором.
Кроме того, арбуз на ночь по достоинству оценит мужской пол, мякоть этой ягоды ы вечернее время действует на мужчин не хуже любого средства, усиливающего потенцию. Дело в том, что при употреблении этого фрукта половые органы мужчины усиленно насыщаются кровью, благодаря чему эректильная функция улучшается.
Что касается употребления арбуза в вечернее время суток беременными женщинами, то вот тут надо сказать о вреде. В вечернее время суток он особенно противопоказан будущим мамам, срок беременности которых больше 6 месяцев. Съеденный на ночь кусок фрукта заполнит мочевой пузырь и бессонная ночь будет обеспечена.
Также употребление арбуза на ночь не рекомендуется тем, у кого имеются кишечные проблемы. После 6 вечера желудочно-кишечный тракт работает менее активно, поэтому желудок будет с трудом переваривать сахара, которые в большом количестве содержатся в мякоти.
С чем есть арбуз. Татьяна Рессина: С солью, С творогом, С хлебом… С чем можно есть арбуз?
Вода плюс фруктоза, содержащиеся в арбузе, казалось, на веки вечные определили его вкус. Но нет, однако. Если покопаться в исторических анналах, да поскрести по крестьянским сусекам, можно составить чрезвычайно разнообразный букет вкусов этой замечательной ягоды.
Начинать лучше всего с шока. Именно его я заполучила, когда в очень раннем детстве впервые увидела, как ест арбуз мой дед. Отрезал смачный ломоть и так же щедро его… посолил. Сказать, что у меня был шок от увиденного — не сказать ничего. Впрочем, на этом действо не закончилось. Законченность этому парадоксальному блюду придал добрый ломоть черного хлеба (непременно ржаного (!), если кто-то решится отведать).
С тех пор я ни разу не ела арбуз с солью, но в свое время этот случай натолкнул меня на мысль поесть арбуз с соленым сыром. Именно такое сочетание сладкого с соленым оказалось восхитительным для моего вкуса. Попробуйте, может быть, и у меня найдутся соратники по вкусу.
Есть арбуз с творогом не советую — не эстетично. Зато если порезать кубиками какой-нибудь творожный сыр, такими же кубиками сам арбуз да залить самой любимой заправкой (например, на основе оливкового масла), да еще и травки какой-нибудь в него нарвать (модную сейчас руколу, к примеру), получится замечательный на вкус и очень легкий салатик. Для утяжеления можно бросить горсть кедровых орешек. Такой салат и гостям подать не стыдно.
Впрочем, я, кажется, рановато перебралась в современность — и в седой старине осталось еще много чего интересного. Например, арбуз соленый. Соленья, это традиционная заготовка продуктов на зиму, и крестьяне солили все подряд. Однажды попробовали арбуз — и понравилось. Так и остался этот рецепт в обиходе. Хотя это блюдо все-таки на любителя. В соленый арбуз можно влюбиться сразу до смерти, то есть всю жизнь ему не изменять, а у кого-то это блюдо никак «не пойдет». Арбуз моченый — еще одно крестьянское изобретение. И это блюдо тоже на любителя. Но попробовать стоит.У горожан, как известно, подвалов нет, поэтому на зиму всю продукцию однажды научились консервировать. Это некое подобие соленого арбуза, но с термической обработкой, правда, с щадящей, чтобы арбуз не превратился в кашу. Мне очень нравится этот рецепт, которым я с вами и поделюсь.Арбуз порезать кусками, сложить в банку, залить кипящим рассолом (1 литр воды, 1 столовая ложка соли, 1-2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки уксуса, несколько зубчиков чеснока, листья сельдерея или петрушки). Прогреть, потом рассол слить, опять довести до кипения, залить и сразу закрыть крышкой. Маленькая хитрость: перевернутую банку укутайте одеялом (например), чтобы сохранить тепло на сутки. Вкус у консервированного арбуза получается, как выразилось бы наше подрастающее поколение — прикольный.
Я очень люблю испанский хамон, и однажды в порядке эксперимента настрогала его в арбуз. Сочетание пряного мяса с сочной сладкой мякотью показалось мне восхитительным.
Если понравится этот пряный вкус арбуза, идите дальше — добавьте в него анчоусы (или подкопченную кильку). Ну очень пряно будет.
Никогда не пробовали сочетать арбуз с лимоном? Попробуйте. Экстремалы могут просто полить арбузную мякоть соком и сразу есть. Люди недоверчивые и несклонные к экспериментаторству могут для начала осторожненько полить лимонным соком любой арбузный салат (который с творожным сыром, к примеру).
И без того сладкий вкус арбуза можно усилить совсем простенькой манипуляцией. Отдавите сок и ставьте его на огонь. Когда выпарится вода, а само варево загустеет — получится очень сладкий и ароматный арбузный мед-нардек.А еще из арбуза делают сладкое варенье и цукаты. Лакомки довольны их вкусом.
Попробуйте и вы добавить к арбузу что-то свое, любимое — создайте свой неповторимый вкус.
Можно ли есть арбуз при диет. Показания, основные правила, суточная калорийность
Диета номер 5 была разработана врачом диетологом и терапевтом Певзнером М.И. в составе других видов терапевтических диет при патологии других органов (их всего 15).
Выполнение диетических рекомендаций стола показаны при нескольких основных заболеваниях системы пищеварения (например, гастрит, при котором нужно соблюдать особую диету ), к которым относятся:
- Хронический гепатит – воспалительное заболевание печени различной этиологии (гепатотропные вирусы, токсины, алкоголь). В случае острого процесса (длительность воспалительной реакции до полугода) эта диета применяется в период реконвалесценции (клинико-лабораторное выздоровление с нормализацией основных показателей работы печени).
- Цирроз – постепенная гибель гепатоцитов (клетки печени) с их заменой фиброзной (соединительной) тканью, печень при этом не выполняет свои функции. При таком заболевании рекомендуется придерживаться специальной диеты .
- Холецистит – воспаление желчного пузыря, при котором диета 5 показана в период ремиссии (уменьшение выраженности воспаления) и при хроническом, длительном течении, при незначительной интенсивности симптоматики, нарушении функции.
- Желчнокаменная болезнь (калькулезный холецистит) – обменная патология с хроническим течением, характеризующаяся образованием камней в желчном пузыре и его протоках.
При этих заболеваниях диета-стол 5 используется в случае отсутствия сопутствующей патологии кишечника (энтерит, дуоденит, энтероколит).
Основные правила использования этой диеты являются несложными и включают:1. Частое употребление пищи небольшими порциями – обычно необходимо принимать пищу 4-5 раз в день.
2. Исключаются продукты, усиливающие кислотообразование в желудке – кофе, алкоголь, консервы, маринады, жирная пища, острые блюда.
3. В отношении приготовления пищи, предпочтение отдается ее варке или приготовлению на пару (допускается тушение, приготовление запеканок), при этом желательно пищу размельчить.
4. В питании должна преобладать пища с достаточным количеством белков, уменьшением количества жиров (особенно животных) и легко усваиваемых углеводов.
5. Суточная калорийность должна составлять около 2400-2800 ккал. При этом объемная часть белка составляет около 80 г (половина из них должна быть растительного происхождения), жиры также около 80 г (треть из них – растительного происхождения), углеводы – до 400 г.
Помните! Суточное поступление жидкости должно быть не менее 1,5 л, соль ограничивается до 10 г.
Благодаря этому, пятый стол с обязательным выполнением рекомендаций и суточной калорийности на каждый день, позволяет обеспечить организм всеми питательными веществами и витаминами, ограничивая при этом нагрузку на печень, гепатобилиарную систему, поджелудочную железу. Также диета стол номер 5, меню которой содержит разнообразные блюда, не ограничивает вкусовое разнообразие, что позволяет применять ее без психологического ущерба для человека.
Можно ли арбуз при диете для похудения?
Чтобы быть стройными, женщины используют различные диеты. Причем у каждой системы питания есть свои принципы. Можно ли арбуз при диете для похудения? Данный продукт прекрасно подходит для улучшения фигуры. Можно ли есть арбуз на ночь при диете? Ответы на данные вопросы представлены в статье.
Полезные свойства и калорийность
Многим сложно отказаться от сладкого, а ведь такие продукты вредны для фигуры. Арбуз при диете для похудения будет прекрасным выбором. Метод позволяет сбросить вес и очистить организм от токсинов. Преимуществом данного продукта считается низкая калорийность. В 100 г присутствует не больше 40 ккал. Но в нем много сахара. Поэтому перед диетой надо сдать анализы на его содержание в крови.
В 100 г мякоти присутствует немного углеводов, мало белков, много пищевых волокон, почти нет жиров, но свыше 90 % воды. Продукт имеет мочегонное, желчегонное, слабительное, общеукрепляющее свойства. Его употребление приводит к улучшению обмена веществ и нормализации водно-солевого баланса.
Арбуз обладает следующими положительными свойствами:
- Из-за наличия магния он нормализует давление, которое обычно повышено у людей с лишним весом. В 150 г продукта присутствует суточная норма данного компонента.
- Мочегонное действие будет полезно для тех, у кого проблемы с почками, печенью, желчевыводящими путями, ЖКТ, подагрой. Продукт имеет «промывающий» эффект, устраняет шлаки и токсины. Еще он снижает плохой холестерин.
- Арбуз полезен при болезнях сердца и сосудов.
- По причине щелочных соединений ягода позволяет «промывать» почки, не раздражая их, поэтому ее можно употреблять при нефритах и циститах.
- Позволяет очистить печень от токсичных компонентов. Арбуз рекомендуют при острых заболеваниях данного органа.
- В продукте есть фолиевая кислота, которая восстанавливает метаболизм и подходит для профилактики склероза.
- Присутствует много железа, поэтому есть большая польза при болезнях крови.
- Наличие клетчатки позволяет удалять из кишечника шлаки. Арбуз имеет мягкий послабляющий эффект, поэтому не раздражает орган и не приводит к привыканию.
- В продукте много тиамина и рибофлавина.
Ягода не только полезная, но и вкусная. Главное — правильно ее выбирать и хранить. Еще необходимо учитывать особенности употребления при разных недугах, например, желудочных заболеваниях. Также важно придерживаться нормы, чтобы продукт не навредил организму. Арбуз и диета на правильном питании способны принести отличные результаты.
Преимущества диеты
Какова польза арбуза при диете для похудения? У этого метода избавления от лишнего веса есть следующие достоинства:
- Не займет много времени. Достаточно нескольких дней, чтобы были заметны ощутимые результаты.
- Легко переносится, поскольку клетчатка и вода заполняют пространство в желудке и надолго сохраняют ощущение сытости.
- Обладает высокой эффективностью и безопасностью, поскольку помогает устранить большой вес без вреда для здоровья.
- Происходит очищение организма от шлаков, лишней воды и солей, что восстанавливает обмен веществ, улучшает кожу.
Именно поэтому арбуз при диете для похудения считается эффективным. Нужно лишь соблюдать правила этой системы питания, и тогда результат будет виден скоро.
На ночь
Можно ли есть арбуз на ночь при диете? По сравнению с другими диетическими продуктами данную ягоду можно есть перед сном. Обычно после 18-19 часов лучше не есть, но по причине функционирования некоторых гормонов происходит усиление чувства голода.
Арбуз в этом время будет как раз кстати. Из-за высокого гликемического индекса он отлично усваивается и дает чувство сытости на долгое время. Еще с ним очищается организм. Продукт полезен для мужчин, имеющих проблемы с потенцией, поскольку включает Л-аргинин. Он имеет свойство афродизиака.
Но необходимо учитывать некоторые факторы:
- По причине мочегонного и слабительного действия появляются проблемы со сном.
- Употребление продукта в большом количестве способно послужить возникновению отеков утром.
- При аденоме простаты арбуз есть нельзя.
Чтобы не допустить неприятных последствий, есть плод необходимо минимум за 1,5 часа до сна. Сколько можно съесть арбуза при диете? За 1 раз надо употреблять не больше 1 кг мякоти.
Кому запрещено есть арбуз?
Хоть у плода много преимуществ, но есть и вред у арбуза при диете для похудения. Если появились неприятные ощущения, например, изжога, колики, диарея и другие симптомы, надо сразу закончить питаться по такой системе. Желательно проконсультироваться со специалистом, который подберет эффективную, подходящую и безопасную диету для похудения.
Не следует рисковать при диабете, поскольку легкоусвояемые углеводы приводят к резкому повышению сахара в крови. Может быть слабость и быстрая утомляемость, но данные ощущения есть при любых монодиетах. Должно пройти некоторое время, чтобы организм привык. Но если состояние не нормализуется, надо прекратить худеть.
Важно помнить, что хоть и редко, но все равно продукт способен привести к аллергии. Это возникает при индивидуальной непереносимости. Недостатком данной диеты считается сезонность – система питания подходит для конца лета и начала осени.
Выбор
Арбуз при диете для похудения будет полезен только тогда, когда выбран качественный плод. В ягодах могут быть химикаты, из-за которых возможно отравление и аллергия. Определить, не будет ли вреден плод, получится только экспериментальным путем. Для этого немного мякоти кладут в емкость, наполненную водой, на 15 минут. Если в ягоде есть нитраты, то кусочек теряет форму, будет расплываться. Когда плод чистый, мякоть будет без изменений.
Еще необходимо учитывать вес при выборе. Обычно арбуз весит около 8 кг. Если вес сильно отличается, то это является признаком недостаточной спелости или наличия химии. Превышение нормы нитратов способно послужить причиной тошноты, диареи, головокружения.
Меню при похудении однообразное. Но оно не приводит к раздражению и дискомфорту. Арбуз при диете для похудения может употребляться по принципам, указанным далее.
На неделю
Данный продукт будет единственным в течение 7 дней. Сколько можно арбуза при диете такого вида? На каждые 10-15 кг веса требуется 1 кг мякоти. Рассчитанное количество делят на одинаковое количество порций, к примеру, 5 или 6. Продукт едят в течение дня.
Другую пищу есть не стоит, но разрешается употреблять воду или зеленый чай без сахара. Так как это строгая монодиета, то соблюдать ее больше 5-7 дней не стоит. За этот период получится сбросить 3-4 кг.
На 10 дней
Есть менее строгий вид диеты. Кроме мякоти ягоды, можно есть фрукты, овощи, каши и ржаной хлеб, нежирное мясо и кисломолочные продукты. На протяжении дня надо есть только указанные продукты. На ужин употребляется арбуз, делать это надо за 4-5 часов до сна. Сколько можно арбуза на диете? На 30 кг своего веса 1 кг мякоти ягоды.
Еще необходимо правильно выйти из диеты, иначе лишний вес возвращается. Меню при переходе на обычный режим будет таким:
- Завтракать надо кашей с фруктами или обезжиренным творогом.
- На обед идет постное мясо с овощами гриль или тушеными.
- Ужин состоит из арбуза (количество рассчитывается по выбранному типу питания).
Употребляют ли с косточками?
Плод разрешается употреблять лишь с белыми мягкими косточками. Жесткие темные надо удалять. Но даже если их случайно проглотили, волноваться не стоит. Семена проходят через пищеварительный тракт и выводятся наружу. Поэтому, если не есть их в большом количестве, вреда не будет.
Хранение в холодильнике
Разрезанный арбуз может храниться долгое время в холодильнике, если соблюдаются правила. Если осталась половинка плода или большие куски, то их заворачивают в полиэтиленовую пленку. Это защитит мякоть от запахов и не дает потерять влагу. В таком виде продукт хранится до 1 недели.
Если арбуз порезан на кубики, то их можно поместить в герметичный контейнер. Хранится ягода 3-4 дня. Если плод сложно съесть за неделю, то его замораживают. Для этого его нарезают кубиками и замораживают в 1 слой на лотке. Потом кубики надо переместить в пакет. Замороженный продукт может использоваться для создания мороженого или смузи. Еще можно сделать маринованный арбуз в банках, оставив его на зиму.
Риск отравления
Арбуз может привести к отравлению, причем сильному. Есть 3 причины, почему это может произойти:
- Плод может скиснуть, протухнуть. Данные отравления наблюдаются реже, поскольку не все едят испорченные продукты.
- Заражение от разреза. Отравление может наступить от плода, который разрезали вне дома, например, в торговой точке. В таких плодах много болезнетворных микробов, но они не меняют вкус и запах.
- Может быть отравление химией. Если ягода включает много химикатов, к примеру, нитратов, используемых для ускорения созревания, то они тоже могут привести к отравлению.
Симптомы у этого отравления такие же, как и у остальных видов. Обычно это проявляется в виде:
- тошноты и рвоты;
- болей в животе и диареи;
- повышения температуры;
- слабости и болей в мышцах.
Признаки отравления некачественным плодом подобны обычным побочным эффектам, которые возникают при употреблении арбуза в большом количестве. В данном случае требуется помощь врача.
Разрешается ли беременным?
Арбуз при беременности полезно употреблять, но нельзя сидеть на такой диете. В данном случае плод:
- избавляет от отеков;
- снижает изжогу и запоры;
- устраняет тошноту по утрам;
- защищает от обезвоживания;
- уменьшает риск развития преэклампсии.
На поздних этапах беременности арбуз способен устранять судороги мышц, которые часто наблюдаются в 3-м триместре. Ягоду можно употреблять в любом виде. Но чтобы облегчить симптомы токсикоза утром, арбуз желательно употреблять в виде сока.
Можно ли ягоду при грудном вскармливании? В небольшом количестве и после исполнения ребенку 4 месяцев это разрешено. Данные ограничения связаны с опасностью отравления нитратами. Эти компоненты поступают в грудное молоко и способны привести к сильному отравлению ребенка.
При гастрите и панкреатите
Арбуз при данных заболеваниях употреблять разрешается, но осторожно. При обострении гастрита, язвы или панкреатита данный плод есть нельзя. При ремиссии ягоду употребляют, но надо ограничиться 300 г 2 раза в неделю. Это связано с наличием кислот. К тому же мякоть приводит к усилению выработки желудочного сока, что негативно влияет на состояние при желудочных недугах.
Эффект
По отзывам худеющих, арбуз при диете для похудения имеет положительное действие. Женщины отмечают не только устранение лишнего веса, но и обретение чувства легкости. Многие решают проблемы с кожей и вздутием живота. Ягода приводит к очищению кишечника, удалению токсинов из печени, насыщает организм надолго.
Не следует полагаться лишь на 1 продукт. Достоинством плода считается то, что он дает ощущение сытости, но и не перегружает желудок. У человека будет чувство легкости. Диету желательно совмещать со спортом, исключить вредные и калорийные продукты. Тогда будет заметен отличный эффект.
Арбуз полезный и сладкий продукт. С ним получится похудеть за короткое время. Правильно выбранная ягода имеет много ценных свойств. Она не только снижает вес, но и оздоравливает организм.
При диете можно есть арбуз. Можно ли арбуз на белковой диете. Можно ли есть арбуз на диете Дюкана
При диете можно есть арбуз. Можно ли арбуз на белковой диете. Можно ли есть арбуз на диете Дюкана
Многие любят и ждут лето не только из-за приятного отдыха, пляжей, отпусков и тепла, но и в предвкушении фруктово-плодового изобилия. Однако соблюдая особый режим питания, нужно знать, что способно навредить фигуре, а что нет; не случайно же приверженцы белковой системы мучаются вопросом — можно ли арбуз на диете Дюкана?
С одной стороны, ну что может быть опасного в водянистой зелено-красной ягоде, а с другой — дюкановский рацион накладывает некоторые запреты на этот продукт. Узнаем обо всём более подробно.
Как «работает» арбуз в диетах
Вообще, арбуз в диетах очень даже приветствуется, ведь на 100 г сочной мякоти приходится всего 25 ккал. К тому же эта ягодка более чем на 90% состоит из воды, но при этом приятный вкус летнего плода способен погасить желание к сладостям, тем самым сдерживая от срывов, что так часто встречаются среди худеющей публики.
Арбуз содержит пищевые волокна и отлично насыщает. А если учесть, что стандартный лимит калорий для похудения варьируется в пределах 1400-1600 ккал, то нетрудно посчитать, сколько арбуза можно съесть за день без ущерба для фигуры.
Однако нельзя забывать, что мякоть ягоды сладкая, содержащая углеводы (8 г на 100 г продукта), а на диете суточный лимит углеводов ограничивается 150 г, так что более двух кило арбузика все же съесть не получится.
Можно ли есть арбуз на диете Дюкана
Диета Дюкана основывается на белковом и белково-углеводном питании, где в качестве углеводов рассматриваются только выборочные малокалорийные овощи. Фрукты же и ягоды в этой системе на этапе «Атака» и «Чередование» — под строжайшим запретом.
Начиная лишь с третьего этапа — «Закрепление», или «Стабилизация», — можно вводить в рацион совсем немного фруктов и ягод, в частности арбуз. Однако и тут есть свои ограничения. Съесть за день можно не более 150 г арбузной мякоти, при условии, что больше никаких фруктов в меню до конца дня не будет.
Совсем недавно Пьер Дюкан выпустил новую, более легкую версию своей диеты под названием «Лестница» или «7 дней». Суть данной системы сводится к ежедневному расширению дозволенных продуктов.
Если в понедельник можно употреблять исключительно белковые продукты с минимальным содержанием калорий и жира, то на второй день уже вводятся в рацион некоторые овощи.
А вот с третьего дня дозволяется включать в меню и некоторые фрукты с ягодами. Арбуз находится в разрешенном списке, так что 200 г ароматной красной мякоти не навредят фигуре.
Белковый коктейль с арбузом по Дюкану
Ингредиенты
- Обезжиренная творожная масса — 200 г + —
- Молоко 1,5 % жирности — 200 мл + —
- Арбузная мякоть — 0,3 кг + —
- Заменитель сахара «Сукразит» — 2 таблетки + —
Как приготовить арбузный коктейль по Дюкану
Отличным вариантом перекуса в знойные дни станет этот холодный освежающий белковый коктейль. Арбузы для него необходимо нарезать кубиками и заморозить.
В таком виде мякоть может храниться до 3-х месяцев, так что вы можете ее заготовить впрок порциями по 150 г, и при необходимости использовать для приготовления полезного и вкусного перекуса по Дюкану, который приготовить можно всего за 3 минуты.
- Арбуз хорошенько моем, нарезаем дольками, а затем срезаем мякоть с кожуры, параллельно удаляя косточки. Мякоть арбуза нужно превратить в кубики 2х2 см и убрать в морозильную камеру на 3 часа до полной заморозки.
- Замороженные арбузные кубики перекладываем в чашу блендера, туда же загружаем творожную массу и вливаем молоко. Не забываем о сахарозаменителе.
- Взбиваем все содержимое блендерной чаши до однородности.
В результате у нас получается густой протеиновый коктейль умеренно сладкий, но очень вкусный. Калорийность такого угощения не превышает 46 ккал на 100 грамм, где на долю белков приходится 6 г, углеводов – 4 г, а жиров — менее 1 г.
Арбуз на диете Дюкана можно употреблять, начиная с третьего этапа «Стабилизация». Причем вы можете насладиться не только сочным плодом в чистом виде, но и приготовить из него отличный белковый перекус.
Ем много арбуза. Полезен ли арбуз и можно ли его много есть?
В летнюю жару любимым лакомством детей и взрослых становится полосатая ягода — арбуз. Его сладкая и сочная мякоть отлично утоляет жажду, принося немалую пользу организму. Какие ценные вещества содержатся в арбузе, а также в каких количествах можно употреблять этот продукт?
Подберите свой рецепт
Арбузы ценятся не только по причине удивительного вкуса. Принести пользу для здоровья человека эта бахчевая культура может по причине большого содержания витаминов – группы В, С, РР, фолиевой кислоты, клетчатки, пектина, калия, железа и магния. Употреблять в пищу стоит и арбузные семечки с ценными маслами, в составе которых есть витамин D.
кому можно есть арбуз?
ярко-красную мякоть крупной ягоды можно употреблять практически всем без исключений. противопоказанием станет лишь наличие больших камней в почках, умеренно есть арбуз нужно при колитах, проблемах с мочеиспусканием. рекомендуется лакомиться арбузом после операции и во время восстановительного периода, во время беременности , а также для похудения . благодаря содержанию железа сладкий арбуз помогает справиться с анемией. известен факт, что употребление красной мякоти положительно влияет на потенцию. при этом негативного влияния на организм спелая ягода не имеет.При выборе арбуза внимательно осмотрите кожуру плода, на ней не должно быть царапин и трещин, через которые в мякоть могут попасть бактерии.Арбуз позитивно влияет на пищеварительную, сердечно-сосудистую систему, процесс кроветворения. Мякоть и сок аппетитной ягоды помогает очистить организм от шлаков и укрепить иммунитет. Врачи советуют есть содержимое полосатых «мячиков» для выведения песка из почек, при цистите, отеках. Все потому, что арбуз обладает хорошим мочегонным эффектом. Корки плода используют для лечения головной боли, прикладывая их к вискам и лбу. На употреблении в пищу арбузов строится популярная диета, но сидеть на ней можно не более пяти дней. В 100 гр. мякоти содержится всего 25 ккал., арбуз помогает долго не чувствовать голод.
сколько можно есть арбуза в день?
ограничивать употребление сочного арбуза необходимо при камнях в почках, потому что мякоть стимулирует движение образований. можно есть лакомство и диабетикам, за счет небольшого содержания углеводов таким больным допускается съедать до 300 гр. арбуза в сутки. предлагать детям «полосатики» стоит с двух лет. в остальных случаях арбуз можно есть сколько угодно, важно только выбрать не содержащую нитраты ягоду.Проверить арбуз на безопасность можно, опустив ломтик мякоти в чистую воду. Если ягода выращена с помощью нитратов, жидкость окрасится в розоватый оттенок.Определить безопасность арбуза позволит время его созревания. Меньше всего вероятности, что при выращивании огромных ягод использовались вредные для здоровья человека удобрения, если вы купили бахчевую культуру в конце лета или начале осени. В конце весны и начале лета найти арбузы, выросшие и дозревшие естественным путем, практически невозможно. У этих растений не существует ранних сортов.
Можно ли есть арбуз на ночь: мнение врача, показания и противопоказания. Как правильно есть арбуз на ночь без вреда для организма
Можно ли есть арбуз перед сном
В летний период арбуз становится частым гостем на наших столах. Это вкусный и полезный плод, который радует нас только в это время. Сегодня мы поговорим о том, можно ли есть арбуз на ночь, чем полезен и вреден продукт, а также о том, как не ошибиться в выборе.
Правильно выбираем свежий арбуз
Арбуз – неизменный атрибут лета для многих людей. Наверняка, многие хоть раз натыкались на кислый, невкусный, химический продукт. Чтоб получить максимум пользы и насладиться ароматным, спелым продуктом, нужно уметь правильно выбирать его на рынке. Существует несколько уловок, которые помогут определиться при покупке.
- Покупайте арбузы в сезон. Натуральные бахчевые, в которых нет нитратов могут продаваться только в августе-сентябре . Ранние плоды богаты нитратами, которые используются для ускорения сбора урожая. Сегодня потребитель, избалованный доступностью, хочет получить свежие фрукты в любое время года, а производитель и рад предоставить товар по более высокой цене.
- Помните, что продукты, которые продаются с земли, могут иметь плохое качество, ведь через незаметные микротрещины внутрь попадают бактерии. А если продукт лежит на солнце – риск увеличивается во много раз, ведь в теплой среде патогенные микроорганизмы развиваются быстрее. Кроме того, не следует брать фрукт у автомагистралей и дорог. Несмотря на толстую кожуру, они все же впитывают тяжелые металлы.
- Не следует покупать арбуз с трещинами и повреждениями по той же причине.
- Осмотрите внешний вид перед покупкой. Самые вкусные и качественные арбузы имеют круглую или немного вытянутую форму и равномерный окрас. Полосы должны быть яркими, а кожица блестеть на солнце.
- Спелость продукта можно проверить, потерев кожуру пальцем. Неспелые баштанные пахнут свежим сеном.
- Обратите внимание на хвостик. У спелого плода он пересыхает, так как нет надобности получать влагу с земли. Зеленый, упругий хвостик – признак того, что продукт был собран до полного созревания. Если он дозрел в пути, такой хвостик будет желтый и вялый. Не следует брать арбуз без хвостика вообще. Это может свидетельствовать о том, что продавец скрывает качество товара.
- Важным признаком качества продукта является «щечка» — светлое место, что остается от соприкасания плода с землей. Это место должно иметь однородный цвет, размеры до 10 см.
- Осмотрите товар на наличие светлых желтых пятен по всей кожуре. Они являются признаком спелого продукта.
- Если говорить о размере плода, лучше всего выбирать средние. Для выращивания огромных арбузов обычно используют нитраты, они часто водянистые и несладкие, а слишком маленькие могут быть невкусными.
- Признаком спелого плода является звонкий звук при постукивании по кожуре, а если приложить ухо к нему, как к ракушке, и сжать, можно услышать небольшое похрустывание.
- Мало кто знает, что арбузы могут быть «мальчиками» и «девочками». Последние вкуснее и содержат меньше семян. Нижняя часть такого продукта плоская, а коричневый кружочек большой.
- Рекомендуем просить у продавцов документацию на продукцию, где должно быть указано, откуда он приехал, наличие нитратов и т.д.
- Наличие нитратов можно определить уже дома, так как для этого плод необходимо разрезать. Признаком наличия добавок является яркость мякоти, сиреневый оттенок, наличие желтых волокон. Большинство вредных веществ сконцентрированы под кожицей, поэтому детям рекомендуется давать сердцевину.
Арбуз на ночь для похудения
В представлении большинства людей, арбуз – это любимое лакомство, настоящий символ жаркого лета и беззаботных отпускных деньков. Многие также знают и о пользе этой гигантской ягоды, например о том, что это диетический продукт, помогающий сбросить лишний вес и нормализовать работу почек и кишечника. Однако, очень часто у таких людей возникает резонный вопрос: можно ли арбуз при похудении на ночь, ведь очень часто специалисты предостерегают от употребления в это время какой-либо пищи вообще. Но в данном случае все зависит от индивидуальных особенностей организма и состояния здоровья.
Арбуз как средство для похудения
Известно, что арбузная диета считается одной из самых эффективных. Недостатком ее является только вынужденная сезонность – середина-конец лета. Зато почти нет ограничений по употреблению в пищу сладкого продукта. Его можно есть в любых количествам, сочетать с любыми продуктами. При этом для многих не вполне понятным становится ответ на вопрос, как арбуз влияет на похудение. А все дело в его составе, который по большей части состоит из воды и растворенных в ней минеральных веществ. Ни белков, ни жиров в гигантской ягоде нет. Правда здесь присутствует достаточно много углеводов, которые и обеспечивают мякоти арбуза такой сладкий вкус. Но все они быстро расщепляются и используются по назначению, а не откладываются в виде жира. Кроме того, вода вымывает из организма токсины, соли тяжелых металлов, шлаки, прочие вредные элементы.
Стоит ли кушать арбуз на ночь для похудения?
По мнению специалистов, очень эффективным будет употребление арбуза для похудения именно на ночь. Хотя все-таки лучше делать это не непосредственно перед отходом ко сну, а за час-полтора до этого. Но это при условии, что человек ложиться спать достаточно поздно. В противном случае съесть несколько долек арбуза для похудения можно и вечером. Однако перед этим нельзя есть никакой соленой пищи, алкоголя, копченостей. Иначе наутро вы рискуете проснуться с сильными отеками и дискомфортом в желудке.
Однако не стоит забывать и о том, что польза для организма будет только от качественного, спелого арбуза. Как его выбрать правильно можно посмотреть ниже.
Арбуз и его калорийность можно ли есть при похудении вечером
Регион, которому должны быть благодарны любители сочной ягоды, – Южная Африка. Арбузы сопровождают человечество со времен Древнего Египта. В период Крестовых походов их завезли в Западную Европу, после чего, а именно в XVI веке, они оказались в России.
Немного об арбузе
Для многих арбуз ассоциируется с летом, и, вероятно, большинству известно о том, какую пользу может принести употребление данной ягоды. Арбуз славится такими микроэлементами, как магний, марганец, калий, железо, фолиевая кислота. Ягода поможет нормализовать функционирование почек и кишечного тракта, служит хорошей профилактикой атеросклероза и отлично воздействует на иммунитет в целом.
Некоторые отмечают, что арбуз и вовсе помогает избавиться от лишнего веса, ведь он является достаточно малокалорийным продуктом. Доктора советуют употреблять ягоду даже худеющим и людям, больными диабетом.
Калорийность арбуза
Калорийность ягоды составляет почти 40 калорий на 100 грамм. Арбуз включают в список самых низкокалорийных продуктов. Содержащийся в ягоде сахар никак не способствует набору лишнего веса, ведь он отлично усваивается, а в жир, впоследствии, не откладывается.
Пищевая ценность ягоды – в 100 граммах содержится:
- 0,1 грамма жиров,
- 0,4 грамма пищевых волокон,
- 92,6 грамма воды,
- 0,6 грамма белка,
- 5,8 грамма углеводов,
- 0,1 грамма органических кислот.
Умеренность в употреблении арбуза не даст поправиться. Кроме того, можно придерживаться и монодиеты, продолжающейся не более нескольких суток. Выбор данной ягоды на ужин окажется неплохим вариантом.
Состав арбуз
Многие слышали о микроэлементах и витаминах, содержащихся в арбузе. Красная мякоть ягоды является настоящей кладезем витаминов А, Е, С, В9, В6, В2, В1, РР. Также в свой состав она включает калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо.
Фруктоза – главный углевод арбуза (а вовсе не сахароза, как полагают некоторые любители ягоды), что позволяет употреблять плоды и людям, страдающим сахарным диабетом.
Макроэлементы:
- кальций – 14 миллиграмм,
- натрий – 16 миллиграмм,
- железо – 1 миллиграмм,
- калий – 64 миллиграмм,
- магний – 224 миллиграмм,
- фосфор – 7 миллиграмм.
В 100 граммах мякоти содержатся следующие витамины:
- бета-каротин – 0,1 миллиграмма,
- рибофлавин – 0,06 миллиграмма,
- фолиевая кислота – 8 миллиграмм,
- тиамин – 0,04 миллиграмма,
- пиридоксин – 0,09 миллиграмма и некоторые другие
Арбуз полезен мужчинам, ведь он позволяет улучшить потенцию и проводит профилактику мужского бесплодия. Данную пользу можно объяснить тем, что ягода содержит ликопин – составляющее, известное своими антиоксидантными свойствами.
Сок и мякоть арбуза известны сильным желчегонным и мочегонным воздействием. В мякоти содержится достаточное число пищевых волокон, которые невероятно полезны для кишечника. Частое употребление арбуза улучшит работу почек и печени, снизит уровень нежелательного холестерина в крови.
Можно ли есть арбуз при похудении
Арбузная клетчатка известна деликатными послабляющими свойствами, она позволяет привести в порядок моторную функцию кишечника, то есть, справиться с ненавистными запорами и выводом холестерина.
Перед похудением с помощью арбуза стоит задаться некоторыми вопросами:
- Имеется ли сахарный диабет, тяжелые заболевания предстательной и поджелудочной желез, пиелонефрит, камни в почках? В этом случае необходимо ограничивать себя в количестве употребляемого продукта.
- Не содержит ли купленный арбуз нитраты? В противном случае вероятна рвота, тошнота, понос. Нитраты крайне опасны для людей, страдающих почечными заболеваниями и детей.
- Чистый ли арбуз? При сомнении, следует съедать лишь середину ягоды. Это обусловлено тем, что обычно нитраты скапливаются в самой кожуре и недалеко от нее.
Польза арбуза при похудении
Несмотря на многие полезные составляющие арбуза, мнения худеющих относительно того, можно ли употреблять его на ночь, сильно отличаются. Некоторые диетологи поддерживают отказывающихся от данного лакомства на ночь. Они полагают, что в ином случае, организм получает дополнительную нагрузку на пищеварительную и кровеносную системы.
Был найден достаточно ясный ответ на волнующий вопрос. Многие знают, что диета, основанная на употреблении ягоды, приводит к лучшим результатам. Недостатком считается ее сезонность, ведь, к сожалению, ягода доступна лишь в летний период.
Арбуз полезен людям, страдающим гипертонией, так часто являющейся спутником ожирения, из-за своего немалого количества магния. При гипертонии положены разгрузочные дни, строго контролируемые врачом.
Для получения необходимой дозы магния, в сутки необходимо съесть приблизительно 150 грамм мякоти ягоды, при желании получить целебный эффект – 2 килограмма.
Арбуз сочетается практически со всеми продуктами, многие его употребляют в неограниченном количестве без вреда здоровью.
Как именно помогает ягода в похудении
- Избавление от ненавистных килограммов происходит благодаря его составу.
- Он на 90% состоит из воды и известен своими минеральными составляющими.
- Белки и жиры практически отсутствуют.
- Также ягода содержит достаточное количество углеводов, придающие мякоти ту самую сладость. Данные углеводы мгновенно расщепляются, после чего организм их использует, не позволяя им преобразоваться в жировые отложения.
- Кроме того, вода помогает вывести из организма шлаки, токсины, соли тяжелых металлов и другие вредные элементы.
Вред арбуза при похудении
Перед употреблением ягоды нельзя лакомиться копченостями или солеными продуктами. Обычно это приводит к отекам и не самым приятным ощущениям.
Не рекомендуется придерживаться арбузной диеты людям, страдающим аллергией на пыльцу некоторых сорных трав. Ведь употребление арбуза сильно повышает возможность появления таких аллергических реакций, как жжение, зуд или дерматит околоротовой области. При обнаружении подобных признаков необходимо немедленно обратиться к аллергологу.
Арбуз также может нанести вред при похудении и употреблении в целом, если он содержит всевозможные химикаты. Избежать их можно, воздержавшись от покупки бахчевых в не летний период времени. Время естественного созревания ягоды выпадает на август.
Кроме того, нитратный арбуз строго запрещается употреблять имеющим различные патологии печени и беременным женщинам.
Арбузная диета №1
Данная диета позволяет включать арбуз в различные блюда, употребляя его в неограниченных количествах. С помощью данной ягоды несложно приготовить множество вкусной пищи. Можно на время забыть об обыкновенном употреблении арбуза, приготовив арбузное пюре, включающее лимон, арбузный сок, коктейли с добавлением имбиря или трав.
1 курс диеты длится 3 дня. В некоторых случаях диету могут продлить до 5 суток, что нежелательно, ведь в этом случае возникает опасность немалой концентрации в организме мышьяка. Данное вещество откладывается при полном усвоении мякоти ягоды. Лучше, если продолжительность диеты назначит диетолог.
Восторженные отзывы худеющих показывают, что данная диета поможет сбросить приблизительно 4 килограмма.
Завтрак: |
|
Обед: |
|
Полдник: |
|
Ужин: |
|
Во время диеты строго запрещается употреблять: |
|
Арбузная диета №2
Данный вариант диеты позволяет просидеть на ней около 10 дней. К суточной дозе ягоды добавляют пару кусков ржаного хлеба (на выбор: из муки грубого помола или зернового). Обычно чувство сытости не покидает длительный промежуток времени, как, впрочем, и великолепное настроение.
Для того, чтобы потерянный вес не вернулся обратно, необходимо правильно выйти из диеты.
Совет: для этого рекомендуется недели 2 употреблять фрукты, злаковые, постное мясо, овощи, различные каши, рыбу, кисломолочные продукты, как на завтрак, так и на обед. Вечером, за 4 часа до сна, можно перейти к арбузу.
1 килограмм арбуза приходится на 30 килограмм массы тела. Приблизительное меню для выхода из диеты выглядит следующим образом:
- завтрак: мюсли или каша, творог с грушей/яблоком, чай.
- обед: салат из овощей с зеленью, которую заправляют оливковым маслом или соком лимона, 100 грамм рыбы/мяса, 1 яйцо, кофе/чай.
- ужин: арбуз в расчете 1 килограмм на 30 килограмм массы тела.
Арбузная диета впечатляет многих, поэтому попробовав ее один раз, хочется возвращаться к ней снова и снова, ведь она отлично помогает избавиться от нескольких лишних килограммов.
Преимущества арбузной диеты
Арбузная диета известна многими преимуществами, среди которых особенно выделяются:
- легкий подсчет употребляемого количества арбуза в зависимости от веса тела (что исключает постоянный подсчет калорий),
- невысокие денежные затраты,
- вывод токсинов, солей и шлаков из организма,
- ценный состав ягоды.
К сожалению, как и многие другие продукты, арбуз имеет ряд минусов, среди которых:
- высокая нагрузка на почки,
- относительная жесткость данной монодиеты,
- в начале диеты жировой слой не убавляется, выводится одна жидкость,
- в некоторых случаях с организма вымываются полезные вещества (например, соли калия и натрия).
Можно ли есть арбуз на ночь при похудении?
Часто в вечернее время суток организм начинает требовать вредную пищу. Подобные желания поможет утолить арбуз. Даже небольшой кусок арбуза позволит быстро насытить организм, а сладкая мякоть отобьет желание полакомиться копченым или жареным.
Также арбуз легко выводит успевшие накопиться вредные отложения, поэтому подобный ужин помогает похудеть многим.
Итак, употребление арбуза на ночь – неплохой способ для снижения веса, ведь именно в этом уверяют эксперты в сфере диетологии. Однако, рекомендуется ограничиться лишь пару ломтиками ягоды за 1-1,5 часа до сна.
Заключение
Не стоит забывать, что арбуз является самостоятельным блюдом, которое не сочетается с другими продуктами. Его сок, попадая в желудок, начинает «бродить».
Если в желудке оказывается иная еда, запускается процесс метеоризма. Данный процесс может вызвать расстройства, вздутие живота, общий дискомфорт.
Перед употреблением арбуза следует забыть и о продуктах, содержащих большое количество соли – соль удержит воду в организме, из-за чего появится отечность после употребления ягоды.
Арбуз при похудении можно ли есть или нельзя, польза и вред на диете
Арбуз – сладкая водянистая ягода, которая положительно сказывается на работе организма даже при большом употреблении. Так, отмечается польза в работе почек, очищении печени, профилактике атеросклероза и повышении иммунитета. Поскольку арбуз зачастую ассоциируется у людей с летом и жарой, справедливо возникает вопрос, можно ли есть арбуз при похудении или нельзя, ведь большинство желающих похудеть выбирают именно это время года для снижения веса.
Подобное объясняется наличием большого количества овощей и фруктов, на которых можно провести хоть целый день в жаркую погоду без вреда для здоровья и с пользой для своего внешнего вида. Несмотря на водянистость, в арбузах весьма много сахара, поэтому злоупотреблять им запрещается. Но воспользоваться особенностями похудения на арбузных разгрузочных днях или употребления с целью снизить суточную калорийность следует для стройности и нормализации работы внутренних органов.
Содержание статьи
Что можно сказать о калорийности
Арбуз по праву относится к самым низкокалорийным продуктам питания, поэтому похудеть на нем возможно, но только с соблюдением рекомендаций диетологов. Калорийность арбузной ягоды и содержание белков, жиров, углеводов представляется в таблице.
Вещества | Пищевая ценность на 100 г |
Калорийность | 40 ккал |
Жиры | 0,1 г |
Пищевые волокна | 0,4 г |
Вода | 92,6 г |
Белок | 0,6 г |
Углеводы | 5,8 г |
Органические кислоты | 0,1 г |
Содержащийся сахар в составе не сказывается на фигуре, но ограниченно следует употреблять продукт при наличии сахарного диабета. Арбузом для похудения рекомендуется заменять один из приемов пищи. Лучше делать это вечером – к примеру, заменить ужин или легкий перекус перед сном (за 2 часа до сна).
До отхода ко сну вода выйдет естественным путем и не спровоцирует отечность утром. На ночь употреблять ягоду не следует, поскольку можно спровоцировать бессонницу и нарушение в работе почек, что приведет не только к отечности утренней, но и образованию синих кругов под глазами.
О составе
Польза арбуза заключается в его составе, где выделяют следующие компоненты, указанные в таблице.
Вещество | Содержание на 100 г |
кальций | 14 мг |
натрий | 16 мг |
железо | 1 мг |
калий | 64 мг |
магний | 224 мг |
фосфор | 7 мг |
бета-каротин | 0,1 мг |
рибофлавин | 0,06 мг |
фолиевая кислота | 8 мг |
тиамин | 0,04 мг |
пиридоксин | 0,09 |
Арбуз содержит много сахара, но это фруктоза, а не сахароза, которая при излишнем попадании в организм превращается в жировые клетки. В результате наличия фруктозы арбуз разрешается употреблять больным сахарным диабетом, но в небольших количествах.
ВидеоПольза заключается в улучшении потенции у мужчин, благодаря содержанию витаминов A, E, C, В9, В6, В2, В1, PP. Оказывается профилактика бесплодия, что также объясняется содержанием в мякоти ликопина – вещества с наличием антиоксидантного свойства. В мякоти имеются пищевые волокна, положительно сказывающиеся на работе кишечника. Арбуз рекомендуется к употреблению при повышенном холестерине в крови человека – ягода мочегонным свойством помогает освободиться сосудам от холестериновых бляшек.
О пользе для похудения
В мякоти рассматриваемой ягоды содержится много арбузной клетчатки, которая обладает послабляющим свойством – оказывается профилактика запоров, помогает выходу холестерина естественным путем.
Перед похудением рекомендуется ответить на следующие вопросы:
- Имеется ли сахарный диабет – в этом случае допускается употребление арбуза только раз в день. Больным запрещено проводить разгрузочные дни на арбузах.
- Имеется ли пиелонефрит и камни в почках – таким больным от подобного похудения следует воздержаться. Мочегонные свойства могут спровоцировать обострение имеющегося заболевания.
- Умеете ли выбирать правильный арбуз – ягода должна быть не только спелой и чистой, но и без добавления нитратов, которые могут спровоцировать расстройство работы органов желудочно-кишечного тракта.
О том, как правильно выбирать арбуз, представлено на схеме – ею следует руководствоваться при выборе ягоды в полной мере.
Чтобы определить, можно ли кушать арбуз на диете, необходимо привести факторы, чем он полезен для снижения веса:
- состав способствует сжиганию жировых клеток, отчего похудение происходит быстрее;
- наличие 90% воды быстро насыщает организм при условии малого потребления калорий;
- отсутствие в составе белков и жиров делает его менее калорийным, отчего употреблять его можно во время похудения;
- арбузом можно заменять привычные сладости, которые таят в себе большое количество легких углеводов, а это отрицательно сказывается на фигуре;
- углеводы, находящиеся в мякоти арбуза, перевариваются в энергию – они не преобразуются в жировые клетки;
- наличие большого количества воды в арбузной мякоти помогает выведению шлаков и тяжелых металлов.
Своевременное выведение шлаков и токсинов позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. В результате снижение веса будет происходить естественным образом – поступающая пища будет своевременно перерабатываться в энергию в большем количестве.
О вреде арбуза при похудении
Несмотря на огромное количество положительных моментов, арбуз вреден при похудении вследствие следующих факторов:
- перед употреблением арбузной мякоти нельзя кушать копченые продукты или соленые – это только спровоцирует отеки;
- нельзя включать арбуз в рацион, если у человека имеется аллергия на пыльцу и прочие аллергены – эта ягода провоцирует обострение ранее выявленных заболеваний представленного характера, что проявляется зудом, жжением, дерматитом околоротовой полости;
- если в арбузной мякоти много нитратов и прочих химикатов, они навредят организму, вызвав тошноту и рвоту, диарею и прочие проблемы со здоровьем.
Это важно: Нельзя приобретать арбузы в холодное время года – эти ягоды выращиваются в теплицах с большим добавлением различных растворов для быстрого созревания. Созревание бахчевых культур происходит только в августе, поэтому в период с августа по октябрь включительно можно смело худеть на арбузах.
Диеты на арбузах
На данный момент можно выделить две диеты на арбузах, отзывы о которых впечатляют и привлекают желающих похудеть.
ВидеоДиета 1
Эта диета рассчитана только на 3 дня, при наличии большого лишнего веса и нормальном самочувствии можно продлить до 5 дней. Большинство утверждает, что похудеть с соблюдением рациона удается на 4 кг.
Меню арбузной диеты представляется в таблице.
Время приема пищи | Разрешенные продукты |
Завтрак | Чай, арбузная мякоть в неограниченном количестве, 3-4 дольки ананаса свежего |
Обед | Запеченная рыба, долька арбуза и салат из моркови с помидором, заправленный растительным маслом |
Полдник | Арбузная мякоть в неограниченных количествах |
Ужин | Куриная грудка с отварными овощами, долька арбуза |
Во время соблюдения представленного рациона строго под запретом находятся:
- сахар;
- яйца;
- углеводные продукты – подразумеваются быстрые углеводы;
- крупы;
- жирные продукты.
Важно отслеживать свое самочувствие во время арбузной диеты. Если чувствуется голод, рекомендуется выпить стакан кефира перед сном и между приемами пищи.
ВидеоДиета 2
Вторая диета более питательная, поэтому рассчитана на 10 дней. В данном случае употребляют только арбуз в соответствии с рекомендуемым количеством, и к суточному рациону добавляют 2-3 куска зернового хлеба. Арбузная мякоть рассчитывается, как 1 кг ягоды на 30 кг веса человека. В результате получается, что рацион насыщает и длительное время дает сытость. Выходить из представленной диеты следует правильно, для чего сформирован примерный суточный рацион питания.
Время приема пищи | Рекомендуемые продукты |
Завтрак | Каша или мюсли, творог с грушей или яблоком и чай |
Обед | Отварное яйцо, мясо или рыба, но не более 100 г, овощной салат с зеленью и растительным маслом, чай или кофе |
Ужин | Употребить арбуз, но не более указанных соотношений |
Чтобы арбузная диета была эффективной, и лишний вес не вернулся вновь, требуется правильно выходить из нее. Для этого в течение последующих двух недель употребляют больше овощей и фруктов, мяса и рыбы, каши. Обязательно на время диеты и после включают в образ жизни регулярные тренировки в тренажерном зале. Без физической нагрузки сбросить вес в достаточном количестве не получится.
ВидеоПреимущества и недостатки похудения
Среди преимуществ похудения с задействованием представленных ягод выделяют следующие моменты:
- можно легко рассчитать вес употребляемого продукта;
- минимальные финансовые затраты;
- параллельное оздоровление организма человека.
Немало и недостатков подобного похудения, что представляется следующим образом:
- нагрузка на почки, в результате чего придерживаться диеты запрещено без консультации врача – в противном случае можно повлечь обострение;
- жесткость монодиеты – далеко не каждый выдержит в течение 10 дней употреблять только арбуз;
- в первое время выходит только жидкость из организма, отчего случившийся срыв вернет воду и вес вернется обратно;
- вследствие мочегонного свойства из организма выводятся полезные вещества в виде калия и натрия.
В результате можно сделать вывод, что прежде чем садиться на диету представленного характера, необходимо взвесить все за и против. Несмотря на тот факт, что калорийность арбуза мала и позволяет похудеть или просто вернуться в форму после праздника накануне, у представленной ягоды имеются противопоказания для употребления в больших количествах. Это следует учитывать и при наличии заболеваний не прибегать к подобному похудению без консультации у врача.
Добавить комментарий