Диеты

Можно ли манную кашу на диете – диета на манке, отзывы и результаты, польза и вред, как варить, правила соблюдения, диетические рецепты

Содержание

можно ли есть кашу для похудения, эффективна ли диета, если варить на молоке

Многие блюда считаются исключительно детскими только потому, что они чаще других входят в их рацион. Знакомую всем манную кашу рекомендуют малышам, которые плохо набирают вес, а также взрослым при заболеваниях желудка. Но с ее помощью можно избавиться и от лишнего веса, если прибегнуть к специальной диете.

📌 Читайте в этой статье

Можно ли есть манную кашу и худеть?

Вопреки стереотипам питательное блюдо не является калорийным. Если готовить манку на воде, не добавлять в нее сахар и сливочное масло, ее энергетическая ценность не будет превышать 80 ккал. Это даже меньше, чем у гречки и каш из других круп.

Кроме этого готовое блюдо получается очень приятной консистенции. Оно не сухое, поэтому отсутствует соблазн чем-то его сдобрить, чтобы стало проще «жевать». К тому же, хорошо переносится желудком и кишечником, не вызывает нарушения пищеварения даже во время манной монодиеты.

Получается, что этот продукт способен помочь избавиться от лишнего веса, если сделать его основой диетического рациона. Главный эффект будет достигнут за счет уменьшения питательности меню. Причем настолько, что способ похудения с помощью манки можно будет прировнять к жестким и низкокалорийным.

Рекомендуем прочитать об овсяной диете для похудения. Вы узнаете о пользе и составе овсяной каши, преимуществах и недостатках диеты на овсе, примерном меню, полезных рецептах.
А здесь подробнее о рисовой диете для похудения.

 Насколько эффективна диета

В отличие от других схем, предполагающих сильное ограничение в питании, манное меню не нанесет вреда желудку. И не потребует специального «выходы» из диеты, после ее завершения. Однако, как и любая жесткая программа, она сократит поступление в организм питательного белка и жира, поскольку своих «богатств» в составе этой крупы не так уж и много.

Ценность манки, по сравнению с другими кашами, небольшая. Но ее калории вовсе не «пустые». Кроме обволакивающего крахмала, в нее входят витамины группы В и Е, а также марганец, магний, калий, фтор и медь. Они помогут защитить кожу от утраты эластичности и «поддержат» нервную систему. Кроме этого обезжиренное манное меню:

  • снизит уровень холестерина в крови;
  • улучшит состояние сосудов и работу сердца;
  • облегчит работу почек;
  • станет профилактикой появления отечности.

Дополнительным стимулом для избавления от лишнего веса во время манной диеты станет физическая активность. Поскольку каша состоит в основном из углеводов, появится необходимая энергия для спортивных упражнений. И хотя высоких результатов и рекордов добиться вряд ли получится, посещение спортзала трижды в неделю или пробежки на свежем воздухе ускорят метаболизм, обогатят кровь кислородом, улучшат настроение и помогут справиться со стрессом.

Можно ли варить на молоке

Похудение будет происходить быстрее, если манную кашу готовить только на воде. В этом случае продолжительность монодиеты не должна превышать трех дней. Рацион будет очень скудным, поэтому высок риск получить вместо желанной стройности истощение и потерю сознания.

Чтобы процесс похудения шел более плавно и мягко, особого рациона питания нужно придерживаться около недели. При этом манную кашу придется варить с добавлением молока невысокой жирности или расширять меню другими разрешенными продуктами. Например, такими:

О манной диете смотрите в этом видео:

Рецепты диетической каши

Во время трехдневной монодиеты нужно готовить свежую порцию манки перед каждым приемом пищи. Это обусловлено ее вкусовыми качествами. После остывания каша превратится в плотный застывший клейстер, который вряд ли захочется пробовать. Рецепт блюда такой:

  1. В кастрюлю вылить стакан воды.
  2. Сверху аккуратно высыпать столовую ложку манки без «горки». Сделать это нужно так, чтобы крупинки остались на поверхности, не упали на дно.
  3. Оставить, не перемешивая, на пять минут.
  4. После набухания манки поставить кастрюлю на огонь.
  5. Постоянно помешивая, довести кашу до готового густого состояния.

Для более длительного периода диеты воду для каши можно смешать с молоком в пропорции 1:1 или 1:2. Остальные этапы приготовления каши останутся неизменными.

Пример меню манной диеты

Существует несколько вариантов похудения с помощью «детской» каши. Каждый из них предполагает разную длительность, поэтому способы приготовления манки и ее объемы будут варьировать. Самостоятельно менять очередность и состав основных приемов пищи не рекомендуется. Любые изменения, как в меньшую, так и в большую сторону, повлияют на окончательный результат или принесут вред здоровью.

Монодиета на три дня

Это самый жесткий вид диетического манного питания. Он очень однообразный и «голодный», и подходит только для разгрузочных дней. Кашу нужно готовить на воде и употреблять три-четыре раза в день порциями по 200 г. В промежутках можно пить чай или кофе без сахара и молока, употреблять достаточное количество чистой воды. Все остальные продукты под запретом.

Монодиета на пять дней

Основным блюдом во время этой схемы питания будет манка, приготовленная с добавлением молока. Все пять дней кушать нужно так:

  • Завтрак – порция манной каши с ложкой меда и кофе без сахара.
  • Обед – 250 г приготовленной манки и чайная ложка варенья.
  • Полдник – один несладкий фрукт.
  • Ужин – порция манной каши.

Обязательно в течение дня нужно пить чистую негазированную воду и травяные чаи. А при появлении проблем со стулом обязательно включить в рацион еще один фрукт или чайную ложку отрубей.

Диетический рацион на неделю

Этот вид питания самый щадящий. Манную кашу в этот период можно готовить как с добавлением молока, так и вообще без него. Все зависит от вкусовых предпочтений и переносимости сочетания свежих и приготовленных продуктов. Меню каждого дня рекомендуется составлять самостоятельно, но придерживаясь такой схемы:

  • Завтрак – порция манной каши и несладкий горячий напиток.
  • Обед – тарелка манки и порция тушеных овощей.
  • Полдник – 100 г манки с чайной ложкой меда или одним фруктом.
  • Ужин – 100 г манной каши и салат из свежих овощей.

Результат

Придерживаясь манной диеты, можно похудеть на два и больше килограмм за один

курс. Но повторять ее чаще, чем один раз в месяц, не рекомендуется. Слишком быстро ушедший вес с такой же скоростью вернется обратно, если не изменить свой образ жизни и питания.

Поэтому данный способ похудения больше подойдет тем, кому нужно «похудеть к выходным» или подготовиться для перехода на правильное питание.

Особой популярностью манные диеты пользуются у кормящих мамочек, которые хотят избавиться от набранных за время беременности килограммов. Несмотря на отсутствие противопоказаний, такой вид похудения лучше отложить до завершения периода лактации. Резкое урезание калорийности рациона может сказаться на качестве молока и гормональном фоне, в результате чего может пострадать пищеварение малыша.

Кроме этого, питание на протяжении всего периода любого варианта манной диеты будет довольно однообразным. Поэтому велик риск «срывов» и приступов голода. К таким ощущениям нужно быть готовым морально и мотивировать себя конечным результатом.

Рекомендуем прочитать о диете на кашах для похудения. Вы узнаете о преимуществах диеты на кашах, противопоказаниях, правилах заваривания каши с сохранением максимальной пользы, меню.
А здесь подробнее о диете Гроссман.

Как и многие системы питания, основанные на одном виде продуктов, схемы с манкой для похудения подойдут тем, кто очень любит эту кашу. Небольшая продолжительность и высокая эффективность диеты поможет улучшить фигуру без чрезмерных физических усилий. Однако при плохой переносимости крупы, аллергии или других индивидуальных особенностях от этого метода борьбы с лишним весом придется отказаться.

Полезное видео

О пользе и вреде манной каши смотрите в этом видео:

Похожие статьи

ПОЛЬЗА И ВРЕД ДЛЯ ХУДЕЮЩИХ. ВСЕ О МАНКЕ — Худеем вместе

Всем нам с детства знаком нежный вкус манки, которую мамы готовят на молоке и добавляют немного сливочного масла. И не удивительно, что манка так популярна в детском питании, ведь помимо массы полезных свойств, которыми она обладает, манка еще и прекрасно усваивается организмом и дает мощный заряд энергии, необходимый маленьким непоседам.

манка польза и вред

Что полезного в манке?

Сначала разберемся, что такое манка. Манка – это крупа , которая производится из твердых сортов пшеницы, путем помола. Из этого следует, что манка обладает всеми теми же полезными свойствами, что и пшеница. Манка богата крахмалом и бедна клетчаткой, что делает ее легкой и быстроусвояемой пищей, при этом очень питательной. Именно эту особенность манки используют врачи, когда советуют послеоперационным больным употреблять жидкую манку, сваренную на воде. Также, это единственная крупа, каша из которой переваривается в нижнем отделе кишечника, этим самым, она позволяет вывести из организма не только лишнюю слизь, но и содержащиеся в ней токсины.

Углеводы в манке – это крахмал, который растворяется медленнее, чем глюкоза и фруктоза, тем самым обеспечивая более длительное снабжение организма углеводами, а соответственно, человек дольше остается сытым. Это свойство манки полезно людям, ведущим активный образ жизни, или спортсменам при постоянных физических нагрузках. Еще эта особенность применима для людей, страдающих повышенным количеством сахара, для них манка станет отличным завтраком. Полезная особенность манки в том, что она не требует длительной термической обработки, так как прекрасно разваривается, а это означает, что она сохраняет больше полезных свойств, чем остальные крупы.

Манка при похудении

Польза этой крупы для похудения, как низкокалорийного блюда – это миф. Калорийность манной каши составляет 330 ккал на 100 г продукта. Это значит 660 ккал в двухсотграммовой порции, что покрывает почти половину количества калорий, которое советуют употреблять при сбрасывании лишнего веса взрослой женщине. Но полностью отказываться от манной каши при диетическом питании не стоит. Небольшая порция манки, сваренной на воде, с добавлением сухофруктов, съеденная на завтрак, позволит вам чувствовать себя сытым до самого обеда. Это дает возможность избежать нежелательных перекусов. Теперь, когда мы разобрались в том, чем полезна манка, пора поговорить и о ее вреде.

Вред манки

Вредным свойствам манки стоит уделить особое внимание. Надо знать, что в состав манки входит довольно большое количество глютена. Врожденной непереносимостью этого вещества страдает один из девятисот европейцев. У больных целиакией, глютен вызывает истончение слизистой оболочки кишечника, что, в свою очередь, влечет снижение всасываемости полезных веществ.

чем полезна манка

Опасным также является фитин, который входит в состав манной крупы. Он связывает соли кальция и не дает кальцию поступать в кровь. Когда в организме начинает понижаться уровень кальция, он начинает черпать его из резерва, то есть из костных тканей, что делает их хрупкими и подверженными переломам. Поэтому не стоит кормить маленького ребенка манной кашей несколько раз в день. Фитин также содержится во всех крупах, просто в значительно меньшем количестве.

Но все же, если у вас или вашего ребенка нет категорической непереносимости одного из составляющих веществ, или аллергии на глютен, не стоит совсем исключать манную кашу из своего рациона. Просто надо помнить, что все хорошо, что в меру.

Диета на манной каше для похудения

Существует удивительный вид диеты, в которую сначала сложно поверить. Это диета на манной каше. Казалось бы, это блюдо мы упорно исключаем из всех диет, отмечая его калорийность, и не считаем его полезным, поскольку в нем нет цельного зерна, которое так ценят диетологи. Обычно манную кашу даже не разрешается есть вечером из опасений, что лишние килограмм могут отложиться где-нибудь в области живота или бедер.

Все свойства манной каши говорят только об одном: это слишком питательный продукт, он не поможет нам сбросить вес. Как ни странно, это ошибка! Диета на манке – эффективная, простая, не оказывающая негативного влияния на психику и здоровье. Все верно: манка калорийна, но у нее есть масса других полезных качеств. Именно на них и опирались специалисты, которые разработали эту парадоксальную программу питания.

Сразу стоит подчеркнуть: манная каша при диете готовится без масла и сахара. Это означает, что блюдо получится не таким вкусным, как, может быть, вы ожидали. Кроме того, в связи с калорийностью манки, диета довольно строгая: по сути, вам разрешается есть только специально приготовленную кашу, фрукты, сухофрукты, немного меда и чай. У нее есть ряд ограничений: такая программа питания подойдет далеко не всем. Но есть и замечательные плюсы. Итак, давайте разберемся по порядку, как именно проводить манную диету.

Можно ли манную кашу на диете?

Можно ли манную кашу на диете

На этот принципиальный вопрос разные специалисты отвечают по-разному. Некоторые считают, что манная диета для похудения – реально работающая система сброса веса. Другие утверждают, что манная каша никак не может считаться диетическим продуктом, а питание одной манкой может повредить здоровью.

Истина рождается в опыте. А опыт показывает, что сбросить вес, питаясь несладкой манной кашей без масла, — вполне возможно. Более того, за семь разгрузочных дней вы потеряете около 5-7 кг – такую цифру может гарантировать далеко не каждая диета!

Неоспоримая польза

В чем же польза манной каши? И почему манная диета работает? Здесь дело в том, что в рамках обычной диеты мы серьезно ограничиваем себя в белках и углеводах. В манной каше и белки, и углеводы присутствуют в большом количестве. Организм не будет страдать от недоедания: пищевая ценность блюда достаточно высокая.

Важно также, что манная каша варится очень быстро: как правило, через 5 минут после начала кипения молока и засыпания манной крупы блюдо уже готово. За время такой быстрой варки не успевают разрушиться витамины. Микроэлементы также присутствуют в каше. То есть пустой и бесполезной ее не назовешь.

Основа манной каши – специально подготовленная пшеница, королева злаков, которая кормила наших предков в течение долгих тысячелетий. Нам не стоит отказываться от пшеницы! Она действительно содержит в себе и питательные вещества, минералы и витамины. Также в манной каше много клетчатки, что улучшает пищеварение.

Вы заметили: сразу послеМанная каша завтрака, состоящего из манной каши, у вас благостное, светлое настроение. Манная каша улучшает состояние желудка и кишечника, повышает общий тонус. Манка содержит в себе такие вещества, которые бережно обволакивают стенки желудка и улучшают его состояние. Таким образом, манка – это настоящее сокровище! Особенно если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Она подлечивает метеоризм, снимает спазмы, облегчает боль в животе. Можно сказать, что диета на манной каше – это настоящая находка для тех, кто хочет похудеть, но боится голода.

Важные условия

Для того чтобы диета на манке для похудения сработала, важно придерживаться серьезных рекомендаций диетологов. Вы должны пить травяной чай в больших объемах – он будет способствовать выведению токсинов.

Рекомендуется активный образ жизни: спорт, прогулки, плавание. Если вы будете есть манную кашу, лежа у телевизора, то результат будет не таким высоким. Мотивируйте себя следующим образом: манная каша – это очень питательное блюдо, оно дает массу энергии. Поэтому важно эту энергию истратить!

Диета манная каша: без упадка сил и снижения настроения!

Эта программа снижения веса признана очень комфортной. Она хорошо подходит всем, кто с детства любит манку. Для многих из нас это вкус детства. Вкус, с которым ассоциируется любовь и забота, поэтому снижение веса на манной каше пройдет в комфортной обстановке.

Диета манная каша

Очень часто специалисты признают, что щадящий вариант диеты в перспективе работает лучше всего: в теле не накапливается стресс, в нет не закладывается мысль: «Я голодная!» В связи с этим после диеты организм не стремится во что бы то ни стало накопить в себе запасы.

Также во время диеты на манке обычно не происходит снижения настроения, не наблюдается головокружения и упадка сил (богатая питательными веществами каша не вызывает таких негативных эффектов).

Есть ли противопоказания?

У некоторых людей наблюдается аллергия на манку и светлые каши. В этом случае необходимо выбрать другую стратегию снижения веса. В диету на манной каше включен мед для восполнения недостатка сладкого, а также для расширения списка полезных веществ, которые принимает организм во время диеты. Если у вас аллергия на мед, то в этом случае лучше также пересмотреть программу похудения, даже если вы любите манку.

Аналогичная история – в случае непереносимости молочных продуктов. Манка варится на молоке. Даже если масло из рецепта исключается, то молоко – это основной ингредиент, без него манная каша не выйдет!

Такой вид диеты не должен проводиться чаще чем раз в месяц (это справедливо почти для всех диет).

Некоторым трудно переноситьНекоторым трудно переносить однообразие однообразие, и они готовы пожертвовать своим временем и денежными средствами, лишь бы диетический стол был разнообразным. Таким людям манная диета не подойдет, потому что она предполагает однотипное питание.

Каковы перспективы?

Перспективы отличные: все, кто пробовал эту диету, соглашаются, что вес уходит навсегда. Обычно это 5 кг за 7 дней диеты, которая не потребует от вас особых хлопот: варить манную кашу умеют все, это не занимает больше 5-7 минут вашего времени. Продукты используются самые простые и недорогие, которые вы найдете в любом супермаркете.

Важно выполнять простые правила, которые актуальны для любой диеты, в том числе и для диеты манная каша. Во время недели на манной каше нельзя употреблять алкоголь, исключены газированные напитки, выпечка, жирная еда и фастфуд. Вы будете есть только то, что указано в меню диеты, и никаких отступлений!

Также важным условием является употребление в больших количествах чистой воды – прохладной или комнатной температуры (можно травяной чай).

Манку лучше всего есть свежую, то есть готовить ее для себя три раза в день. Если такой вариант вам совершенно не подходит (например, днем вы на работе, где вы никак не можете приготовить себе еду), то готовьте кашу два раза в день – утром и вечером, а днем берите с собой готовое блюдо.

Каковы перспективы

Даже если вдруг у вас пропал аппетит, не стоит этому радоваться и пропускать прием пищи (то есть манную кашу). Есть обязательно надо, чтобы потом не сорваться, чтобы не было плохого самочувствия и низкого давления.

Итог: все, что указано в программе диеты, обязательно к употреблению! То, чего нет в меню, исключается из рациона полностью.

Как приготовить?

Скорее всего, каждый из нас хотя бы несколько раз в жизни варил манку и знает простой секрет хорошей каши: ее надо все время помешивать. Если говорить о диетическом варианте, то есть о том блюде, которое вы будете себе готовить в течение недели диеты, то оно готовится точно так же, только без масла, соли и сахара. Молоко лучше брать обезжиренное. На два стакана молока берется две ложки манной крупы.

Не беспокойтесь, без масла и сахара каша не будет невкусной! Тем более что диета предполагает употребление меда. В общем, на диете вам будет вкусно!

Меню диеты на манной каше

Все семь дней диеты выстроены примерно одинаково. Основной принцип: трехразовый прием манной каши с добавлением фруктов, сухофруктов, меда и чая. Поскольку сухофрукты отличаются калорийностью, то мы их употребляем в определенном количестве (не очень много, их число строго установлено специалистами).

Неделя на манке будет выглядеть следующим образом:

  • Завтрак: стандартная тарелка манной каши, яблоко или грейпфрут. Несладкий чай или кофе.
  • Обед: тарелка манной каши с четырьмя кусочками сухофруктов. Несладкий чай, 1 ложка меда или варенья.
  • Ужин: тарелка каши с двумя ложками меда или джема. Несладкий чай или вода.

Удачной вам диеты и крепкого здоровья!

Манная каша при похудении. Противопоказания

Манная каша при похудении. Противопоказания

Приятная особенность программы питания на крупе – отсутствие запретов для людей с какими-либо нарушениями желудочно-кишечного тракта. Даже при хронических болезнях пищеварительной системы кашу рекомендуется употреблять на завтрак. А вот кому не рекомендуется увлекаться диетой, так это пожилым людям. Поскольку манка препятствует усвоению кальция, повышается риск развития остеопороза.

Абсолютно противопоказан рацион на манной каше для похудения людям с непереносимостью глютена. Считается, что эта особенность передается на генетическом уровне, поэтому всегда нужно быть начеку. Симптомы аллергии на глютен таковы:

  • тошнота;
  • боль в животе;
  • диарея;
  • вздутие.

Ко вторичным симптомам медики относят снижение иммунитета и нарушение обмена веществ. То есть, не подозревая об особенности своего организма, человек может сидеть на манной диете, и только спустя время столкнуться с неприятными последствиями такого похудения.

Существует мнение, будто манная диета может без опасений применяться беременными женщинами и кормящими матерями. Это не совсем так. Соблюдать рацион на основе крупы таким женщинам разрешается только в том случае, если это одобряет врач-гинеколог и нет таких заболеваний, как сахарный диабет и варикозное расширение вен. Также следует учесть, что риск развития аллергии на манку в период вынашивания ребенка возрастает, как и вероятность нарушения стула при условии регулярного ее потребления.

Манная каша на ночь взрослому. Состав

Манная каша идет к нам родом из детства, нет ни одного человека, который бы ни пробовал это вязкое и вкусное блюдо . Какова польза манной каши?

Крупа манка представляет собой мельчайшие крупинки перемолотой пшеницы. Общий диаметр одной крупинки ничтожно мал, он составляет четвертую часть одного миллиметра. В составе крупы находятся незаменимые для человеческого организма жиры, углеводы и белки.

Калорийность манной каши напрямую зависит от того, на какой основе она приготовлена: на молоке либо на воде. Калорийность крупы составляет 328 килокалорий на 100 грамм, соответственно, что молочная, что водная каша представляет собой достаточную для человека энергетическую ценность .

Среди витаминного состава манка богата на витамины Е и витамины всей подгруппы В. Как известно, витамин Е служит великолепным омолаживающим веществом, он благотворно влияет на внешнее и внутреннее состояние волос, ногтей и кожи. Вся подгруппа витаминов В оказывает не меньшую пользу для организма, она обладает противовоспалительными, восстанавливающими и защитными свойствами . Витамины подгруппы В оказывают благотворное воздействие на работоспособность всех внутренних систем организма, а в особенности, на кровеносную и нервную системы.

Минеральный состав манки также богат, в ней содержится железо, натрий, фосфор, калий, магний, кальций. Минеральные вещества способствуют бодрости и здоровью человека. Недостаток одного из минералов ведет к сбою в работе внутренних органов.

Как варить манку для похудения. Диета на манке

Манная диета предполагает употребление каши из крупы, произведенной из твердых сортов пшеницы. Она дольше переваривается, чем сделанная из мягких. Чтобы выбрать правильную крупу, необходимо смотреть на маркировку на упаковке. Приобретать следует те варианты, на которых указана буква «Т».

Готовить манную крупу необходимо на воде. Молоко сделает ее более калорийной. К каше разрешается добавлять некоторые продукты. Не следует однако употреблять их слишком много, поскольку это может привести к превышению суточной нормы калорий.

На ужин следует есть порции меньшего размера. Манка лучше подходит для завтрака, поскольку перерабатывается долго. Съеденная на ночь она может вызывать тяжесть в желудке, затруднять сон.

Важно пить много воды. Ежедневно употреблять нужно не меньше 1,5-2 л жидкости.

Поскольку витаминов в каше не слишком много, рекомендуется подобрать с врачом подходящий комплекс. Это поможет восполнить дефицит, улучшит самочувствие худеющего.

Существует несколько вариантов диеты. Система похудения на 3 суток самая строгая. Кроме манной крупы, нельзя употреблять ничего. В кашу запрещается добавлять соль, сахар или масло. Есть 3-4 раза в день по 200 г. За 1 раз можно избавиться от 1,5-2 кг. Проводить не чаще 1 раза в месяц.

Для похудения в течение 5 суток кашу готовят на обезжиренном молоке. Жирность не должна превышать 1,5%. Утром в манку разрешается добавлять ложку меда. На обед добавляют ложку домашнего варенья или джема. Полдник состоит из яблока, груши или апельсина. Разрешается выпить утром чашку эспрессо. Похудеть можно на 4-5 кг. Повторить можно через месяц.

При недельном похудении допустимо употребление в пищу приготовленной на воде или обезжиренном молоке крупы. Рацион не строгий, есть можно многие другие продукты. Эффективность не слишком высока: за неделю похудеть можно примерно на 4 кг. Повторять не чаще раза в месяц.

Манная каша на воде. Рецепт приготовления манной каши на воде

Чтобы всего-навсего из крупы и воды сварить вкусную, оптимально разваренную манную кашу без единого комка, нужно правильно подготовить все необходимое:

Манная каша при похудении. Противопоказания
  • Выбрать крупу. При покупке следует обращать внимание на маркировку. Если в ней присутствует буква «Т» – это манная крупа, полученная из пшеницы твердых сортов. Она хороша для пирогов-манников и добавок в фарши. Для каши нужна крупа с буквой «М» – средний помол мягкой пшеницы. Кроме того, нужно проверить, не истек ли срок хранения крупы – из просроченной вкусной каши не получится. Дома манку также следует хранить совершенно сухой, в стеклянной или пластиковой таре с плотно завинчивающейся крышкой – в этой питательной крупе легко заводятся насекомые. Если такое «население» все же появилось, продукт следует немедленно выбросить.
  • Позаботиться о должном качестве воды. Она, в оптимальном варианте, должна быть очищенной, фильтрованной или родниковой.
  • Подобрать посуду. Эмалированные кастрюльки нежелательны – к эмали нежная манная каша часто пригорает. Посуду для варки лучше всего брать металлическую, из нержавеющей стали или алюминия.

Мелкая манная крупа сама по себе разваривается очень быстро и каша из нее готовится за считанные минуты. Основная опасность, которая при этом подстерегает кашевара – образование неаппетитных слипшихся комков. Чтобы манная масса оставалась однородной, понадобится ее аккуратно засыпать и старательно перемешивать.

Для приготовления классической, не слишком плотной манной каши на каждый стакан воды берется столовая ложка крупы , сахара две чайных ложки и соль на кончике чайной ложки. Чтобы каша удалась на славу, пропорции крупа-вода нужно точно соблюдать . При специальных диетических ограничениях по заболеваниям пищеварительного тракта каша готовится совершенно без соли и сахара. По окончании варки обычно добавляется умеренная порция сливочного масла .

Есть два равноценных способа варки манной каши: при первом крупа добавляется в холодную воду, при втором – в хорошо нагретую.

Вариант первый, «холодный»:

Манная каша при похудении. Противопоказания 01
  1. Налить воду в кастрюльку.
  2. Поставить ее на умеренный огонь.
  3. Сразу же сухой ложкой понемногу засыпать манную крупу.
  4. Перемешивать густеющую водно-манную массу вплоть до закипания. Обычно этот процесс занимает от трех до четырех минут.
  5. Когда загустевшая каша закипит, выключить огонь, накрыть кастрюльку крышкой, прибавить немного сливочного масла (помня о калориях) и потомить продукт минуту-другую.

Вариант второй, «горячий»:

Манная каша при похудении. Противопоказания 02
  1. Налить воду в посуду для варки.
  2. Поставить на огонь.
  3. Довести жидкость почти до кипения.
  4. В горячую воду тонкой струйкой засыпать манную крупу либо просеивать ее в воду при одновременном помешивании. Перемешивать нужно особенно интенсивно и непрерывно, так как именно в горячей среде комки образуются наиболее быстро и охотно.
  5. Варить кашу, постоянно помешивая, от трех до пяти минут. После этого снять емкость с кашей с огня и, добавив кусочек сливочного масла, накрыть. Довести до окончательной готовности в течение нескольких минут.

Диета на манной каше при похудении

Состав и свойства манки

Диету на манной каше начали использовать относительно недавно. Но полезные свойства этой каши были известны еще в период дореволюционной России.

Польза и вред манной каши по сей день считаются одними из наиболее дискуссионных вопросов. И тем не менее, крупой для обретения стройности пользуется все больше людей.

Если есть манную кашу хотя бы раз в неделю, можно добиться такого эффекта:

  • Забыть о проблемах с органами пищеварения. Манка на воде считается одним из наиболее щадящих блюд, рекомендованных при обострении язвенной болезни, гастрита, колита. Ее назначают в постоперационный период. Жидкая манка благотворно влияет на слизистую желудка и кишечника, создавая дополнительную защиту от собственных пищеварительных ферментов.
  • Забыть о чувстве голода. На диете срывы происходят от того, что терпеть чувство голода становится все тяжелее. Манная каша для похудения – отличный вариант завтрака, который обеспечит прилив сил и энергии минимум на полдня.
  • Обеспечит поступление витаминов, микро- и макроэлементов даже в периоды межсезонья. Диетический рацион на основе манки гарантирует поступление витаминов группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота). А также калия, магния, кальция и фосфора. Они повышают способность иммунной системы, благотворно влияют на состояние кожных покровов, волос и ногтей.
  • На манке можно не только похудеть, но и повысить прочность костей. Благодаря кальцию, магнию, натрию и калию организм лучше переносит высокие физические нагрузки и быстрее восстанавливается.
  • Благодаря цинку манная каша используется диетологами не только в похудании, но и для улучшения эректильной функции у мужчин.

Состав продукта, г:

  • вода – 12,67;
  • белки – 12,68;
  • жиры – 1,05;
  • углеводы – 68,93;
  • пищевые волокна – 3,9;
  • зола – 0,77.

Некоторые нюансы

ГИ манки на воде значительно ниже, чем при использовании молока (фото: moy-kroha.info)   
ГИ манки на воде значительно ниже, чем при использовании молока (фото: moy-kroha.info)

Несмотря на относительно невысокую энергетическую ценность (по разным источникам манная крупа содержит от 330 до 360 кКал на 100 г продукта), манную кашу не стоит относить к диетическим продуктам. А все потому, что в такой градации учитывается еще один показатель – гликемический индекс (ГИ). Последний отображает способность продукта быстро увеличивать количество глюкозы в крови. Чем эта скорость выше, тем быстрее продукт переваривается организмом и тем большее его количество откладывается в виде жировых запасов.

Худеющим обязательно нужно учитывать оба показателя. Для сравнения при почти одинаковой энергетической ценности (до 360 кКал на 100 г продукта) овсянку можно считать диетическим продуктом, а с манкой нужно быть осторожным. ГИ последней значительно выше – до 95 условных единиц, в то время как у овсянки – 60-70.

Так что похудеть на манке можно, но не стоит воспринимать этот продукт как низкокалорийный и не стоит им увлекаться.

Суть, методы и принципы диеты на манной каше
Во время диеты в манку можно добавлять несладкие фрукты и ягоды (фото: multivarenie.ru)
Во время диеты в манку можно добавлять несладкие фрукты и ягоды (фото: multivarenie.ru)

Тяжелее всего изменение привычного режима питания дается сладкоежкам. С манной кашей все намного проще – сама по себе она сладковатая даже без добавления сахара. Так что испытывать жгучее желание съесть конфету или булочку не придется.

Диета рассчитана на неделю. В течение этого времени питаться преимущественно кашей, исключив из рациона мучное, кондитерские изделия, алкоголь, газировку, маринады, соленья и майонез. А также соусы, фастфуд, чипсы и снеки.

Употреблять кашу можно с сухофруктами, орехами, ягодами и даже джемом. Но это вовсе не значит, что можно есть, не зная меры.

Вот несколько правил, без соблюдения которых можно не просто не похудеть, но и добавить парочку новых килограммов:

  • В день съедать не более 300-400 г каши. Это количество делится на 5-6 порций, которые употребляются с интервалом в 2-3 часа.
  • Добавлять любые ингредиенты в кашу можно только в ограниченном количестве. Дневная доза такова: орехи (кешью, грецкие, миндаль) – 8 штук, изюм – горсть, курага, чернослив, финики, инжир – 4-5 штук, цукаты – 50 г.
  • Варенье и джем разрешены только собственного приготовления и с минимальным количеством сахара.
  • Сахар добавлять в кашу нельзя, только мед.
  • Варить кашу на воде. В крайнем случае – на молоке пополам с водой.
  • Можно добавлять манную крупу в другие блюда – сырники, запеканки, пудинги.
  • Выпивать не менее 2 л воды без газа, травяного чая, компота или морса без сахара в день.
Разрешенные и запрещенные продукты

Разные продукты могут по-разному взаимодействовать с кашей. Тем более, если в ее составе молоко.

Сочетать кашу с бананами, виноградом в свежем виде, яблоками, апельсинами нельзя, так как в них много сахара. Молоко в сочетании со свежими фруктами может привести к вздутию, диарее и метеоризму.

Овощи в кашу не добавляются, но если это овощная запеканка с добавлением манной крупы – можно.

Шоколад, какао, сгущенка вместе с кашей во время диеты исключены.

Другие виды крупы лучше не добавлять, так как они требуют разного времени приготовления. Но если рецепт предусматривает смешение разных круп уже в готовом виде, тогда можно.

Заправлять кашу маслом, сливками, сметаной нельзя, иначе теряется весь смысл диеты.

Варианты диеты с меню

Примерное меню может быть таким:

Завтрак – 150 г манной каши на воде, запеченное яблоко среднего размера, чай с лимоном.

Обед – 150 г манной каши на воде, горсть орехов, компот из сухофруктов.

Ужин – 100 г манной каши на воде, 50 г адыгейского сыра, 5 оливок, чай черный.

Правила приготовления манки

Идеальная манка – та, в которой нет комочков и пленки. Чтобы их не было, крупу нужно засыпать в кипящую воды небольшими порциями, постоянно размешивая.

Варится манка в течение 2-3 минут. Если дольше, она становится похожа на клейстер.

После окончания варки кашу настаивают 15 минут. За это время она еще больше разбухает. Так что жалеть воду не нужно. Если во время варки вода выкипает, доливать лучше кипяченую.

Правила выбора манки

Выбор рецепта еще не гарантирует получение 100%-го результата. Не менее важно правильно выбрать манку для приготовления любых блюд.

Для этого нужно внимательно ознакомиться с надписями на упаковке. Если на ней есть обозначение «Т», такая крупа изготовлена из твердых сортов пшеницы, а значит, принесет больше пользы для организма. Обозначение «М» свидетельствует о том, что для производства крупы были использованы мягкие сорта пшеницы. Есть и третий вариант – «МТ». Он говорит о том, что основой крупы стали оба вида пшеницы.

Рецепты из манки
Манку можно использовать для приготовления запеканок, супов и салатов (фото: womanjour.ru)
Манку можно использовать для приготовления запеканок, супов и салатов (фото: womanjour.ru)
  • Запеканка творожная. Ингредиенты: 500 г творога низкой жирности, 2 яйца, 4 ст. л. манки, 2 ст. л. меда, изюм, немного орехов.

Приготовление: творог перетереть с яйцами (можно взбить блендером, чтобы масса была более однородной и пушистой), добавить манку и мед. Изюм предварительно запарить кипятком. Орехи измельчить. Добавить их в тесто. Если тесто жидкое, добавить манку. Если наоборот, добавить сырое яйцо. Форму смазать растительным маслом. Чтобы запеканка не прилипла, можно посыпать дно и борта манкой. Выложить тесто. Сверху смазать взбитым яйцом для образования корочки. Выпекать в духовке в течение 40-50 минут при температуре 180º С.

  • Суп с манкой. Ингредиенты: луковица, 2 ст. л. оливкового масла, зелень, морковка, 3 ст. л. манной крупы.

Приготовление. Лук очистить, нарезать полукольцами. Обжарить на масле до золотистого цвета. Морковь очистить, нарезать кубиком (можно натереть на средней терке), переложить в кастрюлю, залить 1,5 л воды. После закипания добавить лук и манную крупу (манку добавлять тонкой струйкой и постоянно помешивая, чтобы не было комков). Добавить специи. Варить суп около 20 мин. Подавать с мелко нарубленной зеленью.

Противопоказания, меры предосторожности, возможный вред

Манку не стоит давать деткам до года, так как их организм еще не справится с такой нагрузкой.

При непереносимости глютена (белка пшеницы) манку употреблять нельзя, так как может начаться несварение и даже аллергия.

При беременности правила приготовления каши те же, с той лишь разницей, что сливочное масло и сметану в нее можно добавлять.

Мнение эксперта Елена Плахотнюк

Елена Плахотнюк

Сертифицированный диетолог. Опыт работы 5 лет.

Совет диетолога. Манная крупа не относится к продуктам питания, рекомендуемых в рационах правильного питания для похудения. Это простой углевод, который имеет высокий ГИ - 70, он способствует резким скачкам уровня сахара в крови, что негативно влияет на работу поджелудочной железы и может вызывать ощущение сильного голода.

Диета на манке относится к короткой монодиете, лишенной нормального количества белка и сложных углеводов. Манная каша очень питательная, однако в ней небольшое содержание витаминов и микроэлементов. В состав манки входят такие вещества как фитин и глиодин. Накопление в организме избыточных концентраций фитина становится причиной нарушения всасывания витамина Д из пищи и соединений кальция, а глиодин вызывает некроз кишечных ворсин, непосредственно участвующих в процессах пристеночного пищеварения. Таким образом, монодиету на манке категорически не советуют использовать для похудения.

Однако манка - часто рекомендуемый продукт в клинической диетологии. Благодаря своему обволакивающему действию на слизистую оболочку кишечника, она находит широкое применение в диетическом питании при различных патологических состояниях. Ее советуют вводить в общий рацион питания при заболеваниях ЖКТ, но ни в коем случае не в виде монодиеты. Применение манной крупы недопустимо при тяжелых формах сахарного диабета.

Больше о пользе и вреде манки можно узнать из видео ниже.

Можно ли есть манную кашу при похудении

Можно ли есть манную кашу при похудении

Манная каша — это популярное блюдо из детского меню. Одни люди очень любят манную кашу, а другие её буквально ненавидят. Так называемая «ненависть» к данному блюду, как правило, связана с тем, что именно манной кашей насильно пичкают малышей в детстве.

В этой статье мы постараемся отбросить в сторону все предрассудки и фобии и дадим чёткий и не пространный ответ на вопрос: «Можно ли есть манную кашу при похудении?».

С раннего детства нас уверяли, что манная каша – это великая кладезь всего полезного в мире. Мамы, папы и бабушки в один голос говорили: «Ежедневно есть манную кашу – значит быть здоровым и сильным!»

На самом деле манная крупа является не таким уж полезным, здоровым и безобидным продуктом питания (тем более при похудении).

Польза манной каши.

Манка – это мелкие крупинки переработанной пшеницы. Средний размер такой пшеничной крупинки очень мал. Её диаметр составляет всего ¼ часть миллиметра. Пищевая ценность манной каши непосредственно зависит от того, на основе чего она сварена. На воде или на молоке. Манная каша богата витаминами групп Е и В. Минеральный состав манной крупы тоже достаточно богат. Это железо, натрий, фосфор, калий и магний. Впрочем, нельзя забывать о том, что часть некоторых полезных веществ после термической обработки теряют свои ценные свойства.

Изначально манная каша – это диетический продукт. Львиная доля педиатров рекомендуют непременно ввести это блюдо в качестве первого прикорма для 6-ти месячных детей. Манная каша в большом количестве содержит крахмал и, в то же время, клетчатка практически полностью отсутствует. Данный факт имеет крайне негативный оттенок при похудении, но в то же самое время очень важен для людей ослабленных после серьезного заболевания или какого-либо операционного вмешательства, страдающих от гастрита и язвы. При разумном систематическом употреблении, манная крупа оказывает значительное стимулирующее воздействие на человеческий организм, приносит пользу для зубов, костей и мышц. Манная каша придаёт бодрость и энергию.

Вред манной каши.Можно ли есть манную кашу при похудении

Углевод, содержащийся в каше, попадая в пищевод, усваивается достаточно долго. Каждая крупинка манной каши покрыта оболочкой. В её составе находится глиадин, который достаточно активно действует на ворсинки кишечника. Данное вещество поглощает полезные вещества из поступающих продуктов питания и противостоит их всасыванию. Кроме того, вещества фитин и глютен, содержащиеся в манке, разрушают железо, кальций, а также препятствуют нормальной работе кишечника человека.

Но как же быть с вопросом: «Можно ли есть манную кашу при похудении?» Здесь необходимо знать и помнить, что регулярное употребление данной каши может крайне негативным образом отразиться на фигуре человека. Во-первых, манная каша является довольно калорийным продуктом. Во-вторых, в силу своей значительной обработки и отсутствия клетчатки, гликемический индекс данной крупы достаточно высок (около 70).

Именно по этим двум весомым причинам манная каша – это блюдо, которое необходимо исключить из своего рациона при похудении.


БЕСПЛАТНО ПРОЙТИ ОНЛАЙН КОНСУЛЬТАЦИЮ ПРЯМО СЕЙЧАС!

Администратор свяжется с Вами в ближайшее время

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ:

РАССКАЖИТЕ О НАС ДРУЗЬЯМ:

Калорийность манной каши рецепты блюд с фото, видео на Your-diet.ru

Калорийность манной кашиНа самом деле, калорийность манной каши невысока — если сварить ее на воде, 100 г продукта дадут нам порядка 120 ккал. Что сопоставимо с «весом» других популярных завтраков — овсянка, гречка и хлопья дадут нам примерно то же самое. Другой вопрос, что в нашей культурной традиции манка на воде кашей не считается, и мы привыкли заливать эту пшеничную крупу молоком. Причем, чем жирнее последнее, тем больше шансов, что ваш ребенок спросонья примет продукт за пудинг и, таки, съест его без «не хочу и не буду». Взрослые делятся по отношению к манке на 2 непримиримых лагеря. Одни считают ее нездоровым источником пустых калорий, и не едят почти никогда, другие — ностальгическим блюдом, каждая тарелка которого переносит едока в счастливое детство, где и трава была зеленее, и манка вкуснее.

Содержание статьи:

Калорийность манной каши и «пустота» ее калорий

Калорийность манной каши и «пустота» ее калорий

Слухи насчет «пустоты» калорий, то есть абсолютного отсутствия в манке витаминов и минералов, кстати, сильно преувеличены. Манка считается хорошим источником фосфора, калия, и цинка с магнием, также содержит железо, и витамины группы В. Вот правда энергия в ней, преимущественно, углеводная. На 12 г белков, среди которых и печально знаменитый глютен, приходится порядка 69 г углеводов. Потому-то ее и исключают из диет для похудения — хорошо «встает» в матрицу КБЖУ манка только у спортсменов, причем, которые тренируются не менее 5 раз в неделю, и имеют не менее 3 силовых сессий.

Мифы о бесполезности манки для организма человека порождены относительно невысоким содержанием в ней клетчатки. Ее там всего 3,7 г на 100 г продукта. И способом изготовления. Манка, как уже упоминалось — это дробленая пшеница. Причем, как и спагетти, она бывает мягких и твердых сортов. И последняя, кстати, как правило, разочаровывает любителей кашки как из детства, потому, как долго варится и упорно не желает приобретать структуру пудинга.

Можно ли есть манную кашу худеющим

Кстати, в интернете можно найти совсем другую калорийность манной каши — 470 ккал на 100 г продукта с кучей жиров и простых углеводов. Это так называемая гурьевская каша по классическому рецепту. И примерно на столько же вытягивает обычная манка «для детишек» со сгущенкой, сахаром, вареньем или чем-то еще таким же вкусным, но не подходящим для диеты. Технически, можно съесть 100 г манки, почти 500 ккал — вовсе не драма для завтрака. Считающиеся здоровыми смузи с овсянкой нередко содержат больше. А уж про откровенно нездоровые, но наиболее часто употребляемые в наших широтах бутерброды с белым хлебом, ломтями жирной колбасы и каким-нибудь майонезом и вообще лучше тактично умолчать.

За что же накинулись на манную кашу? Все просто — по 100 г ее не ест никто. Кто любит — ест больше, кто ненавидит — просто не читает эту статью. ЗОЖная кашка — развлечение то еще, она, по мнению фанатов блюда, вообще-то невкусная и не заслуживает внимания. Потому манку чаще всего исключают. Просто из-за списка традиционно употребляемых с ней ингредиентов.

Можно ли есть манную кашу худеющим

Между тем, существует и альтернативная теория, почему нельзя есть манку:

  • как и любая другая пшеничная крупа, она — источник глютена. Этот белок растительного происхождения считается самым «популярным» аллергеном;
  • современная западная цивилизация объявила ему настоящую войну. Тут и там можно встретить истории людей, отказавшихся от его употребления и похудевших сразу и намного килограммов. Популярные источники вроде доктора Оза и его клонов из разных стран повторяют, что глютен-де не усваивается людьми после 40 и прочая. Между тем, официальная научная медицина запрещает его употребление только больным целиакией. Остальная популяция может спокойно есть манку на завтрак и макароны на обед. В великой глютеновой истории больше маркетинга и самообмана, чем фактов. Смотрите сами, исключая глютен человек забывает не только о кашах на воде калорийностью в 120 ккал на 100 г, но и плюшечках-ватрушечках, дающих организму порядка 400 ккал на 100 г и о макарончиках с сыром, про калорийность оригинального рецепта которых в приличном обществе вслух не говорят. Что остается? Да идеальная с точки зрения набора необходимых малоактивному человеку калорий диета — мясо, овощи, рыба, ну, какой-нибудь творог, если вместе с глютеном человек не исключает лактозу. Сплошная экономия;
  • источники углеводов пшеничного происхождения вызывают не только проблемы с весом, но и аллергию, и воспаления. Автором теории является знаменитый американец Л. Кордейн. Знаменитый в том плане, что создал доктрину самой быстро растущей диеты современности — палео. А также в том смысле, что является наиболее часто критикуемым в современности автором. Идея Кордейна проста — исключи пшеницу и зерновые, и защитись тем самым от аллергий, отеков, воспалений, возможного краха иммунной системы, и кучи связанных с этим заболеваний от насморка до рака. Есть клинические исследования, подтверждающие пользу палео для обычного среднестатистического человека, взращенного на соевых бургерах, «переработанных» хлопьях и белом хлебе. Все бы ничего, но палео не является диетой без недостатков — питаться так дорого, причем и в прямом, и в переносном смысле. Получается, условная «топка печи ассигнациями» – большая часть съеденного радостным фанатом тренда белков идет отнюдь не куда надо, а на синтез недостающих ему же углеводов. Может быть, лучше кашки?

Так полезна или вредна манная каша?

Так полезна или вредна манная каша?

Как и все сущее, каша не полезна, и не вредна. Она еда, источник калорий, углеводов, небольшого количества белка, и для кого-то приятных, а для кого-то ужасных воспоминаний. Все зависит от цели и дозировки. Скажем, начинающему ЗОЖнику, который пока что не способен дозировать «комфортную еду» по психологическим причинам, лучше манку, конечно, пока не есть. Так как мягкая текстура очень способствует поеданию не 100 г, а, скажем 400 г каши.

Человеку с заболеваниями ЖКТ или банальным расстройством желудка манка может сослужить хорошую службу — дать энергию без риска дополнительного раздражения нездоровых органов такой полезной с точки зрения массового сознания клетчаткой.

Спортсмену-марафонцу каша, о ужас, с сахаром даст нужный гликоген для нормальных тренировок. Спортсмену-бодибилдеру на подготовке к соревнованиям — ненужный и даже лишний гликоген. В общем, кашу есть можно, особенно если вам действительно нужны эти углеводы в данный момент. А «демонизировать» определенную еду и делать целью жизни ее избегание — прямой путь к орторексии, которая признается расстройством пищевого поведения.

Видео по теме

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о