Диеты

Можно ли при диете есть мясо индейки: можно ли мясо, филе, рецепты диетических блюд, котлеты – : Angelika Alekc: — Diets.ru

Диета на индейке: вкусно, полезно и эффективно

Мясо индейки – состав, калорийность, польза и вред для организма

С недавних пор индейка стала завоевывать популярность за пределами американской родины и теперь все чаще появляется на столах кулинаров в странах Европы, а в промышленном птицеводстве она является второй по значимости птицей после курицы благодаря исключительным свойствам своего мяса. Найти индейку теперь можно практически в любом магазине, а потому нелишним будет разобраться, в чем заключается польза и вред этого продукта.

Индюшка обладает нежным нежирным мясом, которое активно используется в диетическом питании и является источником массы полезных свойств. Цвет его варьируется от кремово-розового до интенсивного красного. Вкусовые свойства мяса зависят от того, в каких условиях выращивались птицы и чем они питались.

В отличие от кур, которые могут содержаться даже в тесных пространствах, индюкам для нормального развития необходим вольный выпас и свежий воздух. Они в большей степени нуждаются в разнообразном питании, поскольку не могут жить на одном комбикорме.

Это еще одна причина, почему мясо этих птиц считается более натуральным и полезным.

Как белое, так и темное мясо индейки очень ценятся в кулинарии. Существует множество рецептов, в которых используются разные части этой птицы, так что каждый может найти себе блюдо по вкусу, опираясь на свои предпочтения.

Диетологи всего мира отмечают колоссальную пользу индюшачьего мяса, так как в нем присутствуют в большом количестве различные витамины и минералы, необходимые для здоровья организма. Так, в состав индюшатины входят:

  • селен;
  • фосфор;
  • железо;
  • цинк;
  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • незаменимые аминокислоты;
  • витамины группы B;
  • витамины R, PP, E.

В мясе индейки в 2 раза выше концентрация железа и натрия, по сравнению с говядиной, и совсем мало жира и вредного холестерина, что

Можно ли при похудении есть мясо индейки

Оно мягче белого и аромат его более насыщенный. Как белое, так и темное мясо индейки очень ценятся в кулинарии.

Существует множество рецептов, в которых используются разные части этой птицы, так что каждый может найти себе блюдо по вкусу, опираясь на свои предпочтения. Диетологи всего мира отмечают колоссальную пользу индюшачьего мяса, так как в нем присутствуют в большом количестве различные витамины и минералы, необходимые для здоровья организма.

Так, в состав индюшатины входят:. В мясе индейки в 2 раза выше концентрация железа и натрия, по сравнению с говядиной, и совсем мало жира и вредного холестерина, что делает пользу этого продукта неоспоримой в питании человека, соблюдающего диету. А по содержанию не менее полезного селена и фосфора индюшатина не уступает любой рыбе. Считается, что темное мясо, а именно голень и бедро индейки, приносит меньше пользы, чем белое.

Однако это не совсем так. Согласно недавним исследованиям, в темном мясе содержится больше селена и цинка. То же касается витаминов группы B и железа.

можно ли при похудении есть мясо индейки

В свою очередь, белое мясо содержит больше белка и меньшее количество холестерина. Индейка — низкокалорийный продукт. В г мяса этой птицы содержится от до ккал.

С недавних пор индейка стала завоевывать популярность за пределами американской родины и теперь все чаще появляется на столах кулинаров в странах Европы, а в промышленном птицеводстве она является второй по значимости птицей после курицы благодаря исключительным свойствам своего мяса. Найти индейку теперь можно практически в любом магазине, а потому нелишним будет разобраться, в чем заключается польза и вред этого продукта. Индюшка обладает нежным нежирным мясом, которое активно используется в диетическом питании и является источником массы полезных свойств. Цвет его варьируется от кремово-розового до интенсивного красного.

В ней совсем нет углеводов, а большая часть калорий в индюшачьем мясе приходится на белок и жиры. Ниже приведены данные о пищевой ценности индейки, включающие различия белого и темного мяса по химическому составу.

Какое мясо можно есть при похудении, а от какого лучше отказаться

Как видно из состава, мясо индейки обладает массой полезных свойств. Недаром врачи рекомендуют включать его в рацион лицам практически всех возрастных групп, независимо от состояния здоровья, в особенности спортсменам и худеющим, а также людям, находящимся в процессе выздоровления после операций. Как отмечалось выше, индюшачье мясо служит богатым источником витаминов. Особенно много в нем витамина РР, который регулирует окислительно-восстановительные процессы, нормализует пищеварение и способствует выведению токсинов из организма.

Полезные аминокислоты, содержащиеся в индейке, наряду с калием и магнием, активно участвуют в работе нервной и сердечно-сосудистой систем.

Ах, если бы индейка была такой же дешёвой, как курица… Тогда мы с вами определенно бы перешли на неё полностью. Только изредка можно было бы дополнять её другими видами мяса — просто для поддержания баланса микроэлементов.

Витамины групп

Можно ли есть индейку при диете. Как употреблять индейку при похудении?

Если симптомы знакомы — попробуйте включать индейку в рацион. Только не эпизодическими фанатическими набегами на нее, а регулярно и адекватными порциями.

можно ли есть индейку при диете

Должно сработать. Особенно это касается женщин. Женщины постоянно теряют много гемоглобина. Можно, конечно, смириться с анемией и жить всю жизнь с плохим настроением, подсознательно пытаясь возместить сниженный гемоглобин питьем крови мужа.

Но от употребления индейки лучше будет всем. Интересная особенность индейки, которая опять-таки на руку худеющим. В индейке содержится значительно больше натрия, чем в говядине. Сам по себе натрий — ценное вещество для работы сердечно-сосудистой системы, но дело даже не в этом.

можно ли есть индейку при диете

Дело в том, что натрий на вкус солоноват. Ну, помните, поваренная соль — хлорид натрия, это взаимосвязано.

Что лучше: фарш или мясо

Вот только натрий сам по себе — не поваренная соль. И, соответственно, не имеет тех неприятных особенностей, из-за которых худеющие обычно стараются не употреблять её.

И если вы добавите еще совсем чуть-чуть соли — будет ощущение, что вы едите вполне обычную по солёности еду. Однако для вашего организма индейка останется едой, приготовленной почти совсем без соли.

можно ли есть индейку при диете

Сейчас — просто несколько цифр. Берем сто граммов нежирной индейки — и сто граммов нежирной говядины. А вы ведь помните, что нежирная говядина — это отличное диетическое мясо. Видели арифметику?

Какая часть тушки лучше всего подходит при похудении и на диете: бедро, крыло, грудка

Польза мяса индейки для организма просто уделала говядину вчистую. Ну вы поняли. Много белка, который годится в качестве строительного материала для постоянно идущего в вас процесса обновления клеток, и может использоваться для получения энергии.

Индейка — очень полезное и вкусное мясо. Его часто рекомендуют употреблять при похудении. Ведь индейка содержит полезный белок и мало жира. Как правильно готовить и есть индейку?

Нет углеводов, которые организм мог бы использовать вместо того, чтобы расщеплять жировые ткани, как хотите вы. Впрочем, вред индейки — детский лепет рядом с вредом какой-нибудь свинины. Впрочем, знать о нем все равно нужно. Возможность аллергии. Ладно, возможность аллергии в случае с индейкой — тоже меньше, чем в случае со всеми остальными продуктами.

Однако учитывать ее нужно. И если вы никогда-никогда не ели индейки — не нужно сразу объедаться ей до отвала или даже просто съедать полную порцию. Сначала немножко, потом побольше, потом, когда убедились, что аллергии нет — ешьте спокойно.

Пища эта — белковая.

Следовательно, на нее распространяются все ограничения на белковую пищу, действующую для людей со сбоящими почками. Почкам придется это перерабатывать, и если они работают с трудом — значит, нужно сначала позаботиться о них.

можно ли есть индейку при диете

А пока что принимать белковую пищу — в том числе и индейку — очень маленькими порциями. Главный недостаток индейки — ее цена, повышенная по сравнению с более привычными нам видами мяса.

Состав индейки — полезные вещества

Следовательно, основным мясом в рационе все-таки остаются курица и говядина. Однако регулярные включения в рацион индейки — отличная идея для правильного питания.

И по полезным эффектам, и по вкусовому разнообразию. Отправляя форму, вы соглашаете

Мясо индейки, состав, польза и вред, индейка и похудение

мясо индейки

Мясо индейки стоит в ряду диетических ингредиентов, богатых легко-усваиваемым белком. Оно считается гипоаллергенным и часто входит в рацион силовых атлетов. Польза этого продукта неоценима, если с ответственностью подойти к его приготовлению.

Состав мяса индейки

Индейка является одним из самых любимых продуктов для тех, кто регулярно сидит на диетах или соблюдает правила здорового питания. Это во многом объяснимо, ведь данная птица обладает массой полезных нутриентов, которые хорошо усваиваются организмом человека. Ее хорошо употреблять не только в качестве питательного ингредиента, но и как компонент рациона, направленного на выздоровление – бульон на основе мяса индейки благоприятно воздействует на иммунитет и помогает справиться с дискомфортом в системе ЖКТ.

Индейка – диетический продукт. На 100 грамм приходится всего 276 калорий, при этом питательность его довольно высока — вы быстро наедаетесь, получая много важных макро и микроэлементов. Также сюда входит порядка 20-ти грамм белка и столько же жира, если подразумевается вырезка средней степени жирности.

Это мясо содержит практически все витамины группы В, кроме В8. Особенно много здесь холина (В4), витамина В6 и РР. Содержание последнего покрывает больше 50% от суточной нормы этого вещества! Много здесь и фосфора, дополняют его такие элементы, как калий, магний, натрий, хлор и кальций.

Ко всему прочему, продукт отличается высоким содержанием кобальта, молибдена, хрома, цинка. Присутствует здесь и железо, а также медь.

Общий баланс нутриентов указанного продукта довольно гармоничен, поэтому он хорошо усваивается и рекомендован в питании таких категорий, как беременные женщины и дети. Индейка содержит практически все заменимые и незаменимые аминокислоты, в незначительном количестве омега-три, а также омега-шесть жирные кислоты, среди которых особенно выделяются пальмитиновая, стеариновая, пальмитолеиновая, олеиновая и линолевая.

Польза и вред индейки

Пользу мяса индейки можно выделить в несколько основных пунктов.

1. Высокая питательность. Небольшое количество индейки быстро утоляет голод и надолго сохраняет чувство насыщения. При этом ваш организм не страдает от недостатка полезных компонентов. Быстрое усвоение способствует их активному всасыванию в кровь, что благотворно влияет на деятельность всего организма.


мясо индейки

2. Высокое содержание триптофана способствует улучшению выработки мелатонина, а в частности, нормализации сна и процессов, сопутствующих ему.

3. Повышение качества нервных откликов. Этому помогает наличие в индейке целого ряда витаминов группы В и магния. Регулярное употребление этого мяса способствует улучшению внимания и памяти, общему успокоению, снижению стрессового воздействия, раздражительности и возбудимости. Это также является причиной, почему данное мясо рекомендуют для рациона беременных женщин, детей, людей, переживающих депрессивные состояния и расстройства сна.

4. Полезно есть индейку при общем снижении иммунитета. Например, в сезоны обострения респираторных и инфекционных заболеваний, а также при авитаминозе, связанном с недостатком таких веществ, как холин, железо, кобальт, молибден. Бульон с этой птицы прекрасно подойдет в период простуды как легкое питание, а также в периоды после отравлений, когда плотную пищу употреблять нельзя. Главное условия, чтобы навар из индейки был не соленым или содержал минимум соли.

5. При регулярном употреблении такого мяса вы не рискуете располнеть, даже наоборот, и помогаете своему организму избавиться от лишних килограммов и поддержать развитие мышечной массы.

6. Употребление индейки позволяет снизить риск развития инфарктов (при условии, что вы употребляете ее в вареном, пареном или запеченном виде), инсультов, болезни Альцгеймера.

7. Благоприятно воздействует мясо этой птицы и на пищеварение. Оптимальное содержание холестерина в ее волокнах поддерживает микрофлору желудка и кишечника.

Вред от употребления индейки заключается в непереносимости человеком животного белка. Кроме этого, если в вашем рационе мало клетчатки, переизбыток белка в организме, вызванный пристрастием к этому мясу, приведет к развитию гниения в кишечнике и, как следствие, интоксикации крови. Это в свою очередь приведет к ухудшению общего самочувствия, развитию кожных заболеваний, мигрени, снижению функции печени, почек и других органов.

Опасность может таить в себе и некачественное мясо. Речь идет не только о не свежем продукте, а об условиях его производства, то есть о методах выращивания индейки. Если птица при жизни обкалывалась большим количеством антибиотиков и гормонов для наращивания массы, то такой продукт обладает высокой аллергенностью и, скорее всего, вызовет сбой в работе иммунной системы и нарушит гормональный фон.


Индейка и похудение

мясо индейки

В вопросе похудения индейка, действительно, является ценным продуктом. Если учитывать ее благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт, можно говорить о нормализации пищеварительной деятельности, что лежит в основе стабилизации обмена веществ. Стоит отметить, что при ускоренном метаболизме индейка отлично влияет на его замедление. При медленном же, способствует выработке в организме веществ, которые ускоряют обмен, так как организм вовремя получает питательную среду для жизни.

К слову, высокая питательность наравне с низкой калорийностью этого мяса, делают его отличным компонентом, как утренних трапез, так и вечерних. Это один из тех продуктов, который не вызовет сильной вспышки аппетита, а удачно и надолго подавит чувство голода, что позволит избежать переедания в течение дня. С утра хорошо делать сэндвичи с индейкой и зеленью. Днем – это мясо отлично подойдет в качестве основного источника белка. Вечером – его стоит съесть в меньшем количестве, чем днем, например, в качестве дополнительной составляющей овощного салата.

Богатый нутриентный состав индейки позволяет поддерживать на уровне состояние здоровья. Это немаловажный фактор в вопросе удержания веса. Если вы болеете, метаболизм нарушается, тем более, если речь идет о гормональных сбоях. В свою очередь мясо индейки полезно женскому организму, как источник витаминов группы В и магния – они поддерживают не только нервную систему, но и деятельность многих эндокринных органов, в частности, гипофиза и яичников, от которых не в малой степени зависит внешняя привлекательность женщины.

Хорошо сказывается употребление индейки на состоянии мышечной и костной ткани в периоды активных физических нагрузок. Стоит особое внимание обратить на этот продукт, если вы практикуете боди-рок, силовые упражнения с гантелями, силовые упражнения на тренажерах, интенсивные кардиотренировки, боевые искусства, профессионально занимаетесь танцами. Индейка поможет в создании крепкой мышечной структуры, а, при определенном подходе, поможет нарастить мышечную массу в нужном объеме.

Средняя порция индейки за один раз составляет 200 грамм. Если речь идет о птице как об основном блюде без гарнира, но с овощами, то одна порция может составлять до 400 грамм, в зависимости от того, какой физической деятельности вы отдаете предпочтение в течение дня. Чем выше дневные нагрузки, тем больше может быть разовая порция. Для женщин, не занимающихся профессиональным бодибилдингом, стоит не превышать суточную норму потребления индейки в 350-400 грамм, и разовую – 150-250 грамм. Нежирную часть индейки можно есть незадолго до сна.

Зинаида Рублевская
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *