Диеты

Оладушки диетические из кабачков – Диетические оладьи из кабачков: простые и вкусные кабачковые рецепты в духовке, на сковороде, без муки и другие варианты для худеющих

Содержание

Диетические оладьи из кабачков — пошаговые рецепты в духовке и в мультиварке

Аватар автора Ирина Камшилина

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Пользуются большой популярностью у людей, предпочитающих здоровый образ жизни и диетическое питание, оладьи из кабачков. Овощи и другие компоненты делают кушанье легким, вкусным и полезным. Изделия можно обжарить, запечь или обработать на пару, готовятся они очень быстро.

Статьи по теме

Как приготовить оладьи из кабачков

Получить вкусные и нежные диетические оладьи из кабачков можно, если следовать некоторым советам по приготовлению:

  • Лучшим сырьем, чтобы готовить быстрые оладушки, станут молодые, плотные на ощупь кабачки. Такие плоды на вкус более нежные.
  • Счищать кожицу следует только с более зрелых овощей, у молодых шкурка мягкая и содержит множество полезных веществ.
  • Формирование оладушек осуществляйте с применением столовой ложки. Благодаря такой дозировке теста блюдо получится румяным и будет иметь нужную толщину.
  • Приправить выпечку солью нужно в конце приготовления, чтобы не выделяла лишнюю жидкость в процессе.
  • Если вы хотите обойтись без использования муки, заменить компонент в тесте разрешается, геркулесом или манкой.
  • В качестве наполнителя для сладкого варианта блюда используйте изюм, творог или сахарный песок.
  • Добавив в тесто измельченные грибы, вы сможете усилить вкусовые качества готовых оладушек.
  • Придать еде из кабачков пышность поможет добавление соды.
  • Используйте сметану, майонез или классический несладкий йогурт перед тем, как поставить оладушки на стол. Эти продукты подойдут для соуса.
Кабачковые оладьиКабачковые оладьи

Оладьи из кабачков в духовке

Приготовление диетических оладий из кабачков в духовке требует использования следующих продуктов:

  • лук репчатый – 1 головка;
  • перец черный молотый;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 65 граммов;
  • кабачки – 2 шт.;
  • соль поваренная – 5 г;
  • коровье молоко – ½ ст.

Как сделать оладьи из кабачков в духовке:

  1. Кабачки и лук измельчите, используя крупную терку. Главный ингредиент отожмите.
  2. Смешайте в отдельной миске молоко с яйцами до получения массы однородной консистенции.
  3. Полученную субстанцию перелейте к измельченным овощам. Все ингредиенты хорошо перемешайте.
  4. На противень нанесите тонкий слой постного масла и выложите ложкой заготовки из теста.
  5. Готовить низкокалорийное блюдо следует 20 минут, разогрев предварительно духовой шкаф до 200 градусов. В процессе приготовления переверните оладьи.
Диетические оладьи из кабачковДиетические оладьи из кабачков

Оладьи из кабачков без муки

Готовить диетические кабачковые оладьи следует с применением ингредиентов:

  • морковь – 4 шт.;
  • соль;
  • сыр – 200 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • зелень петрушки и укропа;
  • кабачки – 4 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • черный перец.

Инструкция по приготовлению:

  1. Кабачки хорошо промойте под проточной водой, затем, обсушите бумажными полотенцами. Подготовленные овощи натирайте на терке с крупными отверстиями, отожмите лишнюю жидкость.
  2. Смещайте массу с тертой морковью и снова сделайте отжимание влаги.
  3. Мелкой теркой измельчите твердый сыр, смещайте с массой из кабачков и моркови, добавьте яйца, измельченный лук, соль и перчик. По желанию поместите к ингредиентам чесночную субстанцию, полученную с использованием чеснокодавилки.
  4. Овощную смесь выкладывайте на разогретую с постным маслом сковороду, формируя заготовки столовой ложкой.
  5. Жарить оладушки следует до возникновения корочки золотистого оттенка. Процесс займет примерно по 5 минут с каждой стороны.
Кабачковые оладьи в тарелке
Кабачковые оладьи в тарелке

Постные оладьи из кабачков в мультиварке

Если вы придерживаетесь диеты, предусматривающей сокращение потребления жирной и высококалорийной пищи, приготовьте постные оладушки из кабачков в мультиварке. Для этого примените продукты:

  • мука – 0,2 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • соль;
  • кабачки – 350 г;
  • дрожжи сухие – 1 ч. л.;
  • картофель – 250 г.

Технология, как готовить:

  1. Овощи освободите от шкурки и пропустите через терку с отверстиями мелкого размера. Соедините ингредиенты, полученную массу посолите, оставьте постоять до выделения сока. Появившуюся жидкость перелейте внутрь стакана.
  2. Сформируйте тесто из муки, которую нужно предварительно просеять, дрожжей и воды. Подходить оно будет около часа.
  3. Когда субстанция поднимется, поместите к ней массу из картошки и кабачка, смешайте. Если консистенция получится избыточно плотной, добавьте немного овощного сока из стакана.
  4. Выкладывайте тесто в чашу мультиварки ложкой. На аппарате установите режим «Жарка». Обжаривайте постные кабачковые оладьи в приборе, пока не приобретут золотистый оттенок с двух сторон.
Постные кабачковые оладьиПостные кабачковые оладьи

Диетические оладьи с соусом

Изготовление оладушек предполагает наличие следующих ингредиентов:

  • лук – 1 головка;
  • яйцо – 2 шт.;
  • кабачки – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • специи;
  • соль.

Чтобы сделать соус, возьмите следующие продукты:

  • кефир – 0,1 л;
  • чеснок – 1 зубок;
  • огурец (маринованный или свежий) – 1 шт.;
  • зелень;
  • соль;
  • специи (мускатный орех, гвоздику).

Как готовить диетические оладьи из кабачков:

  1. Овощи вымойте под краном. Возьмите луковую головку, уберите с нее шелуху, нашинкуйте кубиками. Морковь измельчите, используя мелкую терку. Аналогично поступите с кабачками.
  2. Все овощи смешайте в глубокой емкости, посолите, добавьте приправы и яйца. Снова все перемешайте.
  3. Оладушки начинайте готовить сразу, выкладывая их на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте до появления корочки золотистого цвета с двух сторон.
  4. Можно их и выпекать. Для этого, поместите заготовки на противень, устеленный пергаментом. Поставьте на полчаса в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов.
  5. Во время изготовления выпечки, сделайте вкусный соус. Для этого нашинкуйте зелень и чеснок, огурец натрите. Смешайте все ингредиенты с кефиром или сметаной, посолите.
Кабачковые оладьи с соусомКабачковые оладьи с соусом

Видео: диетические рецепты из кабачков

Вкусные и простые диетические блюда из кабачков имеют небольшую калорийность. Продукты из овоща отлично подойдут для завтрака, питания при похудении. Большую пользу можно получить, если оладушки не жарить, а выпекать. Печеные изделия сохранят больше необходимых веществ. К выпечке с кабачками по простым рецептам рекомендуется добавлять соусы из кефира, сметаны или майонеза. Так блюдо будет получаться более вкусными и ароматными.

Оладьи из кабачков без яиц

titleОладьи из кабачков без яиц — рецепт

Как приготовить кабачковые оладьи с петрушкой

titleКабачковые оладьи. VEGAN & FITNESS

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

ТОП-15 рецептов диетических и низкокалорийных

Летняя пора и диетические настроения так и манят в сторону полезных экспериментов — с отголосками традиций. ПП оладьи из кабачков — именно такие рецепты. Низкокалорийные, без манки, зато с цельнозерновой мукой, отрубями или другими овощами. Эти румяные красавцы украсят правильное меню буквально за 30 минут.

Сами хлопоты с обжаркой на сковороде никак не назовешь сложными. Можно запечь овощное тесто в духовке. Мы расскажем о самых вкусных вариантах в полном ассортименте. С калорийностью порций и БЖУ легко выбрать наилучший ансамбль.

Неважно, худеете вы или просто сторонник диетических оладий без вреда для фигуры. У нас вы освоите здоровую и быструю выпечку на любой вкус! Оцените также выбор диетических сырников — на сковороде и в духовке. В таких рецептах повышенное содержание клетчатки, нужные жиры и белки. А содержание углеводов — под контролем.

Кабачковые оалдушки — хороший выбор на завтрак или обед. А низкокалорийные версии с курицей и фаршем подойдут и на ужин. Ищите нужный рецепт по оглавлению и готовьте с нами!

Быстрая навигация по статье:

ПП кабачковые оладьи с цельнозерновой мукой

Классика в моде всегда! Оглянуться не успеете, как мы пожарим самые правильные, простые и вкусные пп оладьи из кабачков. Справится даже первоклассник!

Калорийность порции, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
1527422

На 2 порции нужны:

  • Кабачок — 230 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Укроп — 1 пучок
  • Кукурузная мука — 40 г
  • Соль, перец — по вкусу

Пошаговое приготовление.

Избавляем овощ от шкурки, трем и слегка отжимаем заготовку. Можно предварительно посолить, оставив на 10 минут, чтобы удалить побольше влаги. Тогда можно немного сэкономить калорий и углеводов на муке.

Вбиваем яйцо и акцентируем рубленым укропом. Замешиваем массу с кукурузной мукой. Желающие вкусов попикантнее не забывают о соли, перце и любимых специях. Хорошенько перемешиваем ингредиенты.

Распределяем тесто на антипригарную сковороду. Жарить мы будем без масла: каждую сторону — 3-4 минуты. Первую сторону — под крышкой, а вторую — уже без нее. Ах! Как нежно! Хочу еще!

Интересные разновидности!

Слегка изменим рецептуру и получим нечто новое без отклонений от канонов. Ведь меню для правильного питания — вовсе не скучно! Оно вдохновляет экспериментаторов не меньше, чем классическая кулинария. Вот, что стоит попробовать.

  • Замените кукурузную муку на аналог из риса, зеленой гречки, овсяных отрубей. Не боитесь глютена? Тогда включайте в перечень вариантов еще и цельнозерновую пшеничную.
  • И вообще, кто сказал, что нужно останавливаться на одном виде муки? Кукурузная великолепно дружит с рисовой. Берите поровну обеих и убеждайтесь!
  • Те, кто не очень боится лишних жиров и калорий, могут смело смазывать сковородку маслом. Самое безопасное для жарки — кокосовое масло.
  • Зимой используем кабачки из морозилки. Перед применением овощи нужно разморозить и хорошенько отжать от влаги.
  • Не забывайте о чесночке! Три зубчика на 500 г кабачка — на выходе мы получим классический южный акцент.
  • Поливайте румяную вкусноту разными соусами. Самый простой: йогурт или сметана с зеленью и тем же чесноком. Загустить соус можно творогом. Подойдет и псиллиум, где много редкой растворимой клетчатки.

Как приготовить с кефиром и кукурузной мукой

Ничуть не сложнее предыдущей версии, но по КБЖУ — более углеводная композиция. Она хорошо подойдет для завтрака.

Калорийность порции, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
1936140

На 2 больших порции нужны:

  • Кабачки — 300 г
  • Кефир (1%) — 100 мл
  • Яйцо — 1 шт.
  • Кукурузная мука — 4 ст. ложек
  • Разрыхлитель — 1/3 ч. ложки
  • Укроп — 1 пучок
  • Масло для жарки — 10 г (по желанию)
  • Соль, подсластитель, специи — по вкусу

Пошагово с фото всё удаётся с первой пробы!

Трем, солим, даем постоять — отжимаем сок. Учтите нюанс: тесто может получиться жидковатым, если отжимать без усердия. Поэтому после замеса компонентов, советуем жарить крупные штучки сродни американским панкейкам — диаметром до 10 см. Первую сторону — под крышкой, на среднем огне. Когда оладушек схватится и подрумянится, аккуратно переворачиваем его лопаткой и вилкой. Дожариваем — 3-4 минуты. Можно уже без крышки.

Кабачковая пп классика: оладьи в духовке

«Сковородка — слишком просто!», — скажет бывалая хозяйка. Какая в ней романтика? То ли дело духовка: вот, где масштаб и основательность!

Калорийность порции, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
1386323

На 3 порции запасемся:

  • Цукини — 3 шт. (+/- 330 г)
  • Лук — до 100 г
  • Чеснок — 2 небольших зубчика
  • Яйцо — 1 большое
  • Мука (цельнозерновая пшеничная) — 50 г
  • Укроп – 1 большой пучок
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Черный перец — по вкусу

Как пожарить пошагово с фото.

Трем главные овощи на терке, смешиваем с солью, даем постоять — 10-20 минут. Отжимаем руками через марлю или в сите. Также, на терке, измельчаем лук и чеснок. Взбиваем яйцо, мелко крошим укроп. Соединяем все заготовки, засыпаем мукой, солью и перцем. Тщательно перемешиваем.

Духовку разогреваем до 200°С, выстилаем противни пергаментной бумагой, которую чуть смазываем маслом. С помощью ложки заливаем противень овощной заготовкой. Выравниваем и заполняем пустые места. Запекаем — 10-12 минут, переворачиваем и обрабатываем жаром еще 10 минут. Будет изумительно вкусно и в горячем, и в холодном виде. Домашние с первого же кусочка влюбятся в это блюдо — и обязательно попросят добавки.

ПП оладьи из кабачков с курицей на сковороде и в духовке

«А как у нас с мясом?» — всегда поинтересуются голодные мужчины. У нас с белками полный порядок! И даже сыр найдется для аппетитности.

Калорийность порции весом около 150 г, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
86663

На 2 порции:

  • Кабачок (средний) — 1 шт. (130 г)
  • Филе курицы — 120 г
  • Сыр (твердых сортов) — 40 г
  • Морковка — 1 средняя (100 г)
  • Соль, кунжут, сушеный базилик — по вкусу

Готовим быстро и просто.

Избавляем от влаги тертый кабачок. Превращаем куриное филе в фарш (потребуется блендер). Натираем на мелкой терке сыр с морковкой и смешиваем все припасы. Теперь перед нами два пути.

  • Жарка. Одну сторону обжарим без масла. Для второй, после переворачивания, добавим немного воды. Накроем оладушки крышкой и дадим им протушиться до полной готовности.
  • Запекание. Смесь заливаем в форму или покрываем густой массой противень. Ставим в предварительно разогретую духовку (180°С) и томим — 30 минут. Да, так выходит дольше, да и хлопот побольше — но какой вкус!

Диетические оладьи из кабачков с зеленью и отрубями

Кто сказал, что лекарство не может быть сочным и вкусным? С этим вариантом вы навсегда забудете о проблемах с неторопливым кишечником и оптимизируете похудение. Все благодаря ценнейшему продукту — отрубям. Вот, что нужно сделать.

Калорийность порции, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
266171125

На 2 крупные порции (каждая под 280 г):

  • Кабачки — 2 шт. (около 250 г)
  • Яйца — 2 шт.
  • Отруби — 4 ст. ложки (у нас овсяные)
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Укроп — 1 пучок
  • Соль — по вкусу

Вроде бы, все как всегда: овощи жидкости лишили, все дары природы измельчили и перемешали. Яйца вбили, однородности достигли и обжарили оладушки с каждой стороны — по 2-3 минуты. Но! Особую пользу блюду придают отруби. Подойдут любые, льняные, ржаные, пшеничные и самые нежные овсяные. Они помогут очищению кишечника, подпитают полезную микрофлору и замедлят усвоение углеводов. А, значит, следующий призыв голода после такого лакомства будет чувствоваться менее остро.

Всего четыре ложки естественной добавки и бюджетное диетическое блюдо становится практически лекарственным для тех, кто уже знаком с констипацией.

Кабачковые оладьи с сыром

Вот так бывает: вроде бы и знакомое блюдо, а вкус — другой, и вид — тоже особенный. Секрет же прост до невозможности: мы всего-то поменяли пропорции. Следите за руками!

Калорийность порции весом около 195 г, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
364221827

На 4 порции:

  • Сыр — 200 г
  • Кабачки — 2 средних (до 250 г)
  • Яйца — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Мука ржаная — 3 ст. ложки (и горку не забудем!)
  • Мука кукурузная — 3 ст. ложки (тоже с горкой!)
  • Соль — по вкусу

Делаем все, как в алгоритмах выше, да не совсем.

Заметили, какой ингредиент мы назвали первым? Да-да, этот вариант получится особенно тягучим и питательным. После всех уже известных этапов доходим до жарки — и тут нас ждет сюрприз. Каждую сторону мы будем обрабатывать теплом аж 7-10 минут под крышкой. Мощнее жар — аппетитнее результат. Проверять будете?

С морковью на сковороде и в духовке — видео

Еще один знатный вариант — с морковью, без муки и других загустителей. Если хотите, можно использовать сыр. Видео длится всего 6 минут. И каждый кадр — по делу!

Обратите внимание на два способа приготовления. И на то, как тщательно удаляется сок в этом рецепте. После таких усилий оладья еще лучше схватятся и станут пышными и более сытными. Кстати, сыр лучше брать более благородный. Безопасный копченый по правильному ГОСТу не так-то легко найти в продаже.

Пышные с овсянкой — без муки и кефира

«Хорошо, но мало!», — фыркнет иной приверженец диетического питания. — «А как же пожевать?!». Пожелание услышали, мозговой штурм провели, выход нашли.

Калорийность порции, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
23012734

На 4 большие порций (каждая под 300 г):

  • Кабачки — 3-4 шт (до 800 г)
  • Хлопья «Геркулес» — 8 ст. ложек
  • Яйца — 2 шт.
  • Зеленый лук — пара веточек
  • Укроп — 1 пучок
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Соль — по вкусу

Что уже придумали бывалые пп-шники.:)

Секретный ингредиент есть, и имя ему — хлопья «Геркулес». Они создадут и объем (так любимый мужчинами) и уникальную пышную текстуру без муки и кефира.

Думаем, с работой вы справитесь за считанные минуты. Проверяйте себя: воду из натертой массы отжали? Зеленушку покромсали? Все смешали? Яйца вбили? До однородности дошли? Обжарили? Остался лишь последний, самый важный пункт — ласково позвать к столу любимых!

ПП оладьи из кабачка с творогом

Одна из прелестей кулинарии — в счастливом сочетании будто бы далеких друг от друга ингредиентов. Знаете ли вы, что ничто так не идет творожку, как… наш главный герой и лимонная цедра!

Калорийность порции весом около 200 г, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
21817916

На 2 порции:

  • Кабачки — 2 средних (250 г)
  • Цедра одного лимона
  • Творог, 2% — 2 ч. ложки со щедрой горкой
  • Яйца — 2 шт.
  • Овсяные хлопья — 25 г
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • Чеснок — 1 ст. ложка сушеного
  • Соль — по вкусу

Приготовим по шагам.

И снова нас ждут много знакомых действий и одно новое. Обезвоживаем тертый кабачок, измельчаем цедру, взбиваем яйца, перемешиваем все припасы в глубокой миске — до полной однородности. Жарим до золотистого цвета каждую сторону. Подаем с долькой лимона.

И что здесь необычного? А вот какой нюанс: овсяные хлопья мы не станем добавлять в целом виде, а измельчим в отдельной чашке с помощью погружного блендера. Объема, конечно, будет меньше, зато нежность — умножится. Проверено: дети от такого варианта — в восторге!

Из кабачка с куриным фаршем

Да, вариант с курицей мы уже делали, но эта разновидность отличается щедрой порцией творога. Готовые оладушки тают во рту, а рука сама тянется за добавкой. Настоятельно рекомендуем попробовать! Расчет с фаршем и куриной грудки подчеркивает диетический характер блюда.

Калорийность порции весом около 180 г, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
1231455

На 4 порции достанем из закромов:

  • Кабачки — 2 шт. любого сорта (250 г)
  • Фарш из курицы (или индюка) — 500 г
  • Творог, 2% — 200-220 г
  • Крупное яйцо — 2 шт.
  • Побеги зеленого лука — 1 пучок
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль — 2 ч. ложки
  • Черный перец (измельченный) — ¼ чайной ложки

И будет пир на весь мир!

Пузанчиков натереть — воду отжать — лук покромсать — чеснок на давилке обработать. Все объединить — посолить, поперчить — помешать — и на сковородку с безопасным маслицем. Идеальная толщина оладушек — 1 см. Чтобы они вышли не слишком жирными, сразу после сковородки кладем аппетитные кружочки на бумажную салфетку – она впитает лишнее. Объедение!

Низкокалорийные с псиллиумом

Псиллиум, который мы преданно любим — это порошок из шелухи семян лекарственного подорожника. Он благотворно влияет на похудение и работу желудочно-кишечного тракта за счет внушительного количества растворимых пищевых волокон. Давайте сделаем низкокалорийные оладушки с этим чудо-продуктом.

Калорийность порции весом около 160 г, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
250121615

На 2 порции:

  • Кабачок небольшого размера (до 100 г)
  • Псиллиум — 1 ч. ложка
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука (любая ц/з) — 1 ст. ложка
  • Лук репчатый – ½ головки
  • Чеснок – 2 зубка
  • Соль, перец, укроп
  • Масло для жарки

Приготовление пошагово.

Измельчаем лук и чеснок, укроп мелко шинкуем. Соединяем эти ингредиенты с яйцами, мукой и псиллиумом. Солим, перчим и взбиваем массу блендером.

Натираем на крупной терке кабачок и добавляем его в общую массу.

Полученное тесто хорошенько перемешиваем: даем отстояться до 30 минут. Можно замиксовать его вечером и до утра подержать в холодильнике.

Сковородку смазываем маслом. Выкладываем тесто столовой ложкой и аккуратно придаем форму тонких оладушек. Жарим по 5 минуток с каждой стороны. На стол вкуснее всего подать горячими. В пару — сметану.

БГ с зеленью на миндальной муке

Внедряем минимализм! У нас получатся  безукоризненные пп оладья из кабачков. Следите за руками!

На 2 порции возьмем:

  • Цукини — 2 средних (+/-220 г)
  • Соль — 2 ч. ложки
  • Тимьян (листья) или другую зелень — 2 ст. ложки
  • Чеснок (измельченный) — 1 ч. ложка
  • Миндальная мука (грубого помола, т.н. «almond meal») — 80 г
  • Яйца — 2 шт.

Сделать очень легко!

Цукини натрем, посолим, дадим постоять, отожмем — все, как всегда. Нарежем тимьян и смешаем его с кабачковым пюре, чесноком, миндальной мукой. Вобьем яйца, возьмемся за венчик (или включим блендер) и перемешаем до полной однородности. Получилось слишком сухо? Добавим еще одно яичко.

Разогреваем сковородку и кладем на нее низкокалорийные блинчики. Как только низ оладушка стал золотисто-коричневым — пора переворачивать его на другую сторону. Ах, какое объедение: и при этом диетическое!

Кабачковые оладьи с морковью на миндальной муке

Ореховый состав без глютена: что еще надо для сытной диетической жизни?!

На 2 порций:

  • Средний кабачок и морковь — по 1 шт. (120 г и 100 г)
  • Красный лук — 1 головка (100 г)
  • Яйцо — 1 шт. + 2 для топинга
  • Миндальная мука — ½ стакана
  • Тмин и молотая паприка — по ½ ч. л.
  • Соль, перец, кориандр по вкусу и желанию

А теперь за дело!

Овощи натираем и отжимаем полученную массу. Муку, специи, яйцо и отжатую нарезку перемешиваем. Смазываем разогретую сковородку маслом. Берем ложкой немного смеси и выкладываем жариться. Каждую сторону — по 3 минуты до золотисто-коричневого цвета.

Наколдуем яйца-пашот для украшения. Для этого в кипящую воду с капелькой белого уксуса осторожно выливаем сырое яйцо. Ждем около 3 минут, пока белок станет непрозрачным. Вынимаем яйцо ложкой.

Теперь можно сложить три штучки друг на друга, украсить и полить соусом. Все! Идеальное начало дня!

Пышные безглютеновые на миндальной муке с сыром фета

В поисках нового вкуса наши оладушки отправляются в жаркую Грецию, родину Зевса, Афродиты и замечательного сыра фета. Еще один продукт, достойный похвалы диетолога — миндальная мука — поможет полностью обойтись без глютена. Полезно, экзотично, солнечно!

На 5-6 порций:

  • Цукини — 8 больших (примерно 900 г)
  • Яйца — 2 крупных
  • Укроп и петрушка — 2 пучка
  • Мята — половинка пучка (по желанию)
  • Миндальная мука (грубого помола, т.н. «almond meal») — 100 г
    Можно сделать дома в кофемолке
  • Сыр фета (измельченный) — 150 г
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Черный перец, приправы (например, кумин) — по вкусу

Цукини моем, чистим, отрезаем кончики, трем на терке, посыпаем солью и оставляем постоять — 1 час. Мелко крошим пахучие травы. Отжимаем овощную массу и хорошо перемешиваем ее в глубокой миске с другими ингредиентами – яйцами, укропом, петрушкой, миндальной мукой, сыром фета, приправами, солью и перцем. Кладем полуфабрикат в холодильник — на 20 минут, чтобы миндаль лучше впитал влагу.

Лепим небольшие оладья. Если тесто слишком влажное, добавим еще чуть-чуть миндальной муки (или крошек).

Жарим диетические оладушки на оливковом масле — по 5 минут на одну сторону. Убрать излишки жира поможет бумажное полотенце. Как упоительны в Афинах вечера!

Диетические кабачковые оладьи на протеине

Спортсмены оценят. Любители пп полюбят. Простые смертные изумятся и попросят добавки. Именно такие они, диетические пп оладья из кабачков на протеине. Питательные и простые, без пустых калорий и при этом изумительно вкусные!

На 3 порции берем:

  • Цуккини (измельчить на терке, отжать) — 1 ½ стакана
  • Шоколадный протеин (например, вот такой) — ½ стакана
  • Яйца (взбить) — 2 шт
  • Масло — 1 ст. ложка

Минимум возни — на 15 минут.

Кабачок-цуккини можно натереть с кожурой (так в готовом блюде будет больше пищевых волокон). Засыпаем все ингредиенты в блендер: вжух-вжух! Лепим из вязкой массы оладушки, кладем на сковороду и обжариваем каждую сторону — до 5 минут. Мышечная масса очень даже дружит с кабачком!

Лето — превосходная пора для похудения. Множество овощей позволяет креативить с аппетитными и низкокалорийными блюдами. Не забудьте пп оладьи из кабачков, рецепты которых мы бережно описали для вас сегодня. Делитесь с друзьями и комментируйте, какой вариант стал любимым. До скорых встреч!

Спасибо за статью (7)

Диетические кабачковые оладьи. | za-edoy.ru

zucchini-frittersРедко можно найти человека, который не любит съесть на завтрак или в другое время дня аппетитные пышные оладушки. Но когда стоит необходимость сохранить стройность, приходится проявлять изобретательность. Например, как приготовить оладьи из кабачков по диетическому рецепту. На мой взгляд, они получаются еще вкуснее, чем классические. Посмотрим, какие ингредиенты этого блюда сделают его подходящим для диетического питания.

  • кабачки (2 шт.)
  • яйца (2 шт.)
  • манка (1 ст. л.)
  • йогурт или сметана
  • овсяные хлопья (4-5 ст. л.)
  • зелень
  • соль, специи

польза кабачкаКабачки — основной ингредиент, который не только делает наше блюдо здоровым, но и придает ему прекрасный вкус. Какова польза кабачков? Оказывается, этот овощ не просто подходит для низкокалорийного питания (всего 20-27 калорий на 100 г), но и пополняет в нашем организме запас витаминов С, A, PP, E, группы витаминов В. Благодаря кабачкам в наш организм поступают железо, магний, цинк, кальций, органические кислоты и микроэлементы.

Кроме того, этот нехитрый овощ является хорошим мочегонным средством, полезен при желудочно-кишечных заболеваниях, препятствует накоплению холестерина, улучшает состояние кожи, помогает продлить молодость и сохранить тонус. Как видите, польза кабачков бесспорна, они способны сделать наш рацион очень насыщенным необходимыми веществами.

Кабачковые оладьи рецепт

Кабачки нужно потереть на крупной терке, предварительно очистив от кожуры. Затем немного отожмите их, чтобы масса не получилась слишком жидкой. Можно также оставить на некоторое время кабачки подсоленными, чтобы убрать еще больше жидкости.

Теперь добавляем остальные ингредиенты: яйца, манку, овсяные хлопья и соль-специи на ваши вкус и усмотрение. Манка прекрасно заменяет муку: оладьи из кабачков с ней не только получаются вкуснее, но и полезнее. Что уж говорить об овсяных хлопьях — полезные свойства этого продукта очевидны всем. Вы можете использовать как обычный геркулес, так и мультизлаковые хлопья. Измельчать их не нужно — они разбухнут от кабачкового сока и яиц.

Хорошенько перемешайте все вилкой до однородности. Теперь вы можете либо покрошить зелень прямо в массу для оладий, либо оставить ее для соуса. Чтобы наше блюдо получилось здоровым, нужно его запечь или пожарить на сковороде с антипригарным покрытием (на которой можно жарить без масла). Если нет желания, обжарьте привычным способом. Выложите оладьи из кабачков ложкой на разогретую поверхность. Готовятся они очень быстро — с каждой стороны нужно подержать всего полторы-три минуты.

А если решили запекать, то используйте пергамент и совсем небольшое количество оливкового масла. Пеките 20 минут при температуре 180°. Следите, чтобы оладьи выпекались равномерно, при необходимости переверните их.

Кабачковые оладьи вкусны сами по себе, но со сметаной станут вообще восхитительны. Приготовьтесь к тому, что они съедятся в один присест. Поскольку рецепт у нас диетический, сметанку выбирайте нежирную. Можете также приготовить соус на свой вкус из йогурта, зелени, чеснока, маринованного огурца и соли со специями.

Существует также альтернативный вариант приготовления кабачковых оладий. Для него используются только овощи (кабачок, морковь, лук) и яйца. По этому рецепту не нужно добавлять ни муку, ни манку, ни хлопья. Следует просто смешать ингредиенты, сразу же выложить их ложкой на пергамент и запечь. Приятного аппетита и максимальной вам пользы от кабачков!

Краткая информация о записи

Диетические кабачковые оладьи.

Заголовок

Диетические кабачковые оладьи.

Описание

Какую пользу для организма представляют кабачки и как приготовить из них вкуснейшие диетические оладьи. Рецепт кабачковых оладий без муки.

Автор

Абрамова Анастасия

Оставьте свой комментарий:

Диетические оладьи из кабачков, кабачковые оладушки без муки, простой и вкусный рецепт

Кабачок — это универсальный и любимый многими овощ, который является одним из главных ингредиентов для приготовления многих блюд. Например, существует разнообразие рецептов для приготовления кабачковых оладий, но стандартные рецепты отличаются высокой калорийностью в среднем 80–90 ккал на 100 г. Можно приготовить и диетические оладьи из кабачков тем людям, которые ведут борьбу с лишним весом или придерживаются определенного рациона ПП.

Сам по себе кабачок — это не калорийный плод, просто после приготовления оладий основная масса калорий приходится на жиры, которые находятся в масле. Много углеводов в классическом блюде появляется из-за муки, которая используется для добавления в овощной фарш. Однако без этих двух ингредиентов в приготовлении блюда из кабачка можно обойтись. Диетические кабачковые оладьи готовятся без пшеничной муки, вместо которой используется кукурузная, овсяная мука или отруби. Чтобы исключить из приготовления масло, можно запекать блюдо в духовке или на сковороде с тефлоновым покрытием. При таком подходе калорийность оладий из кабачка снизится примерно в 1,5–2 раза и составит около 40–45 ккал на 100 г.

Содержание статьи

Главные правила для приготовления оладий

Чтобы приготовить низкокалорийные оладьи из кабачков, нужно учитывать некоторые основные рекомендации и тонкости технологии:

  • главное правило — это снизить количество муки в рецепте, а также других связующих ингредиентов, содержащих значительное количество углеводов. Поэтому овощной фарш из кабачка готовится как можно более густым. Чтобы добиться такого результата, необходимо использовать крупную терку, а блендер и мелкую терку в этом случае лучше исключить полностью;
  • если натирать кабачок, то в процессе будет выделяться много жидкости. Чтобы от нее избавиться, овощ нужно подсолить, оставить на 15 минут, затем хорошо отжать. Соль способствует выведению лишней жидкости из любых продуктов. При желании сок можно будет выпить за 30 минут до приема пищи;
  • чтобы овощная масса из кабачка стала более густой, можно использовать альтернативу муке — сыр и творог, которые часто присутствуют в диетическом рационе даже у людей, больных сахарным диабетом;
  • для запекания в духовке противень необходимо застилать специальным материалом или пергаментом. Духовку предварительно нужно разогревать до 180–200 градусов. Весь период готовки занимает не более 20 минут. За все время открывается духовка единожды для переворачивания оладий спустя 10 минут после начала. Тогда они не опустятся и останутся пышными;
  • чтобы сохранить пышность оладий, их нужно выкладывать сразу порционно, а не на общее блюдо.

Кабачковые оладушки, приготовленные по диетическому рецепту, не подаются, как в классическом случае, со сметаной. Они будут прекрасно сочетаться с греческим йогуртом, мацони и другими кисломолочными продуктами с минимальным содержанием жиров.

Облегченные немучные оладьи

Основные ингредиенты блюда из кабачка:

  • кабачки — 600 г;
  • яйца — 2-3 штуки;
  • морковь — 200 г;
  • лук — 100 г;
  • по вкусу зелень, перец, соль.
ВидеоВидео

Диетические кабачковые оладьи без муки готовятся в несколько основных этапов:

  • Для начала необходимо подготовить плоды, помыть, очистить от кожуры. Если они уже созрели, то избавиться от мякоти и семян.
  • Натереть их на крупной терке, посолить, оставить настаиваться на четверть часа.
  • Морковь можно натереть на мелкой терке. Луковицу тоже нарезать максимально мелко.
  • Отжать сок кабачков и смешать массу с морковью и луком.
  • Добавить яйца и тщательно перемешать. Затем добавляется перец и зелень по вкусу.
  • На разогретую сковороду (при необходимости ее можно предварительно смазать минимальным количеством рафинированного масла) обычной ложкой выкладывать небольшие порции овощной смеси.
  • Между ним можно нужно соблюдать дистанцию, так как оладьи начнут растекаться.
  • Накрыть крышкой сковороду и убавить огонь до минимума.
  • Как только на оладушках начнет появляется румянец, их уже можно переворачивать специальной лопаткой, а через несколько минут выкладывать на тарелку.

Также по этому рецепту можно не жарить кабачковые оладьи, а запекать на противне. В духовку желательно подкладывать пергамент с силиконовым напылением, чтобы после приготовления блюдо было проще снимать.

ВидеоВидео

Оладьи с кукурузной мукой из духовки

Ингредиенты блюда:

  • 500 г кабачков;
  • 2 куриных яйца;
  • 30–50 г кукурузной муки;
  • укроп, соль и гранулированный чеснок по вкусу.

Основные этапы готовки пошагово:

  • кабачки подготавливаются, натираются на терке, солятся, настаиваются для отделения сока;
  • через 15 минут их нужно отжать, добавить все остальные ингредиенты;
  • в последнюю очередь добавляется мука после тщательного перемешивания;
  • противень застилаем пергаментом, ложками накладываются порции для оладий;
  • в это время нужно уже подготовить духовку, разогреть до 200 градусов;
  • отправить противень в нее, открыть через 10–12 минут, чтобы перевернуть оладьи;
  • оставить запекаться еще на 6-9 минут.

Приготовленные по такому рецепту оладушки можно включать в рацион тем людям, которые придерживаются безглютеновой диеты. Аналогом кукурузной муки может выступать овсяная.

ВидеоВидео

Оладьи с овсяными хлопьями

Для блюда понадобятся:

  • 500 граммов кабачков;
  • 1 стакан овсяных хлопьев (около 80-90 г), которые используются для быстрого приготовления;
  • 1 стакан овсяных отрубей;
  • разрыхлитель для теста — 200 г;
  • куриные яйца — 3 штуки;
  • соль по вкусу.

Этапы готовки:

  • Первым делом нужно измельчить отруби с помощью кофемолки.
  • Натереть кабачки, посолить, отделить сок, через 15 минут отжать.
  • Добавить к натертой массе отруби, хлопья, разрыхлитель, тщательно перемешать и дать настояться 15 минут. За это время овес разбухнет.
  • Добавить яйца и тщательно перемешать.
  • Разложить порции на подготовленном противне, отправить в духовку, разогретую до 200 градусов.
  • Выпекать аналогично, как и в других рецептах.

Такие оладьи можно сделать сладкими, добавив к ним низкокалорийный подсластитель. В этом случае они превратятся в прекрасной десерт, который можно употреблять на завтрак. Он понравится и взрослым, и детям.

ВидеоВидео

Кабачковые оладьи в диете Дюкана

Главные ингредиенты блюда:

  • 200–250 г кабачков;
  • 1 яйцо;
  • кукурузный крахмал — 30 г;
  • соль по вкусу;
  • при необходимости небольшое количество растительного масла.

Простой и вкусный диетический рецепт состоит из таких основных этапов:

  • стандартная подготовка кабачка: натереть на терке, посолить, отделить сок, хорошо отжать;
  • добавить в кабачковую массу яйцо, крахмал, соль;
  • на разогретую сковороду, при необходимости смазанную маслом, ложкой выложить порции теста;
  • немножко обжарить с 2 сторон и выложить на салфетку для впитывания масла.

Такие оладьи могут готовить себе люди, которые придерживаются диеты Дюкана на этапе «Чередование».

ВидеоВидео

Вкусный рецепт оладий с перцем, сыром и творогом

Ингредиентов в этом блюде будет больше, чем в остальных. Зато оно в итоге получается очень вкусным, сытным и необычным.

Понадобятся:

  • 500 г кабачков;
  • 200 г сладкого перца;
  • 100 г творога с минимальным содержанием жира;
  • 100 г твердого сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • свежевыжатый сок лимонный — 1 ст. л.;
  • сельдерей — 20 г;
  • куриные яйца — 2 штуки;
  • 40-50 г овсяной муки;
  • 100 г овсяных отрубей;
  • на вкус соль и паприка;
  • рафинированное масло — несколько капель.
ВидеоВидео

Приготовление осуществляется по такому алгоритму:

  • первым делом нужно измельчить кабачки на крупной терке;
  • мелко нарезать перец, пропустить через пресс чеснок;
  • смешать, посолить и отжать через 20 минут;
  • измельчить овсяные отруби, добавить к основной массе, а также паприку, сок лимона, зелень сельдерея и дать настояться еще 10 минут;
  • добавить натертый сыр, творог, который нужно предварительно пропустить через сито;
  • после добавления яиц нужно тщательно перемешать будущую массу для оладий;
  • овсяная мука всыпается в конце постепенно до тех пор, пока смесь не приобретет консистенцию густой сметаны;
  • затем ложкой уже можно выкладывать тесто для оладушков на раскаленную сковороду, обжаривать стандартно с двух сторон до появления румяной корки.

Готовое блюдо из кабачка получается очень вкусным и полезным, а также им можно украсить любой праздничный стол или торжество. Кабачковые оладьи — это само по себе сытное и вкусное блюдо. Его можно подавать на завтрак или ужин людям, которые тщательно следят за своим весом или хотят снизить массу тела. Рецептов для приготовления оладий из кабачка для похудения очень много. Каждый желающий сможет подобрать себе подходящий по вкусу.

Диетические оладьи из кабачков: как приготовить блюдо в духовке и без муки, рецепты с фото, калорийность

Содержание статьи

Рецептов вкусных вегетарианских кабачковых оладий множество. Их готовят с луком, чесноком, укропом, петрушкой, морковью, картошкой, курицей и даже творогом. Вкус кабачка нейтральный, он совмещается и с пряными специями, и со сладкими добавками.

Для желающих похудеть кабачок ценен своей низкой калорийностью: в 100 г кабачка содержится всего 24 килокалории. Поэтому его активно используют в рецептах диетических блюд, среди которых почетное место занимают диетические оладьи из кабачка.

Особенности блюда

Специалисты по питанию советуют:

  1. Заведите пищевой дневник, записывая в него все, что съели за день.
  2. Обязательно подсчитывайте калорийность блюд.

Килокалория (ккал) – единица измерения энергетической ценности пищи. За сутки организм человека тратит определенное количество энергии, которую также измеряют в килокалориях. Если потрачено больше, чем поступило с едой, недостаток организм восполнит из жировых запасов.

Важно! Простой пример: человек тратит в день 1800 ккал. Чтобы вес стабильно, но умеренно «таял», энергетическая ценность пищи не должна превышать 1500-1600 ккал в день.

Готовые диеты предлагают уже расписанные меню по дням с четким указанием рациона на завтраки, обеды, ужины и перекусы (обычно с суточной калорийностью 1000 – 1200 ккал). Иногда это способствует быстрому снижению веса за короткий срок, но такое «экстремальное похудение» опасно для здоровья.

Вегетарианские диетические оладьи из кабачка легкие, сытные, но низкокалорийные. Они подойдут к любой диете – овощной, бразильской, углеводной, низкоуглеводной, белковой.

Как приготовить

Освоение рецептов не займет много времени. Во-первых, перед тем, как сделать оладьи, нужно подготовить кабачок:

  1. Помыть его водой, обсушить полотенцем.
  2. Очистить от кожуры, убрать семена и сердцевину. Маленькие молодые кабачки, кожура которых не загрубела, в очистке не нуждаются.
  3. Кабачок измельчить с помощью терки.
  4. Натертую массу посолить, оставить на 20-30 минут (нужно, чтобы кабачок пустил сок).
  5. Хорошенько отжать, максимально удаляя воду.

Такая подготовка необходима, так как в кабачке много жидкости, и, если ее не удалить, оладьи просто «расплывутся» при готовке.

Во-вторых, вкус кабачка нейтральный, не выраженный. Очень кстати в блюде придутся «вкусовые добавки» – лук, укроп, петрушка, морковь, специи или подсластители.

Также важно учитывать принцип создания диетического блюда: «чем меньше калорий – тем лучше». Для этого соблюдаются следующие правила:

  1. Классические оладьи жарят на сковороде в большом количестве масла. Диетический вариант лучше приготовить в духовке. Или использовать сковороду с качественным антипригарным покрытием, чтобы поверхность можно было лишь немного смазать маслом один раз.
  2. Используйте низкокалорийные сорта муки. Всеми любимая пшеничная мука высшего сорта содержит 340 ккал на 100 г. Сравните: ржаная мука грубого помола – 280 ккал, льняная – 270 ккал, спельтовая – 155 ккал. Некоторые рецепты для периода похудения совсем не содержат муки.

Диетическим рецептом можно пользоваться не только на диете. Кабачковые оладьи получаются вкусными, а здоровая нежирная еда полезна для сохранения здоровья вне зависимости от массы тела.

Рецепты с фото

Информация, общая для всех рецептов:

  1. Перед началом готовки овощи и зелень моют, обсушивают полотенцем, трут или мелко режут.
  2. Вес кабачка в рецептах указывается на подготовленный продукт (с отжатым соком).
  3. Везде указана ржаная мука грубого помола. Можно использовать другой сорт, но тогда калорийность готового блюда изменится.
  4. Калорийность в рецептах указывается на 100 г продукта.
  5. Приправы (специи) добавляют по вкусу.
  6. При жарке на сковороде сначала обжаривают одну сторону оладьи. Потом ее аккуратно переворачивают широкой лопаткой.

Внимание! Из специй к кабачкам подходят базилик, орегано, паприка. Также можно использовать готовые смеси трав для овощных горячих блюд.

Классический

Ингредиенты:

  • кабачок – 400 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • укроп – 30 г;
  • мука – 50 г;
  • масло топленое (или растительное) – 5 г.

Приготовление:

  1. Яйца взбить, добавить к ним кабачок, укроп, смешать.
  2. Просеять муку в кабачково-яичную массу, постепенно перемешивая. Тесто на оладьи должно получиться консистенции густой сметаны. Если оно слишком жидкое, добавьте муки, если чрезмерно густое – положите меньше или разбавьте водой.
  3. Раскалить сковородку, смазать маслом (1 раз перед началом жарки).
  4. Оладьи жарить на маленьком огне до зарумянивания с каждой стороны.

В качестве соуса к блюду используют нежирную сметану (10%), ряженку или обезжиренный несладкий йогурт.

Калорийность – 80 ккал.

С луком и морковью в духовке

Репчатый лук хорошо подходит к кабачковым оладьям. По желанию можно добавить и чеснок (выдавить в тесто пару долек с помощью пресса).

Для приготовления блюда понадобятся:

  • кабачок – 400-500 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • укроп – 30 г;
  • мука – 50 г;
  • лук репка – 30-50 г;
  • морковь – 50 г.

Приготовить тесто, как в классическом рецепте, но с добавлением лука и морковки. Духовку накалить до 200 градусов. Противень застелить пергаментом или фольгой. Сформировать оладьи и выложить на противень, поставить в духовку. Время приготовления составляет 10 минут.

Калорийность: 65 ккал.

Важно! Некоторые хозяйки добавляют в тесто разрыхлитель или пищевую соду. Это придает оладьям особую пышность, они лучше «поднимаются».

Из цуккини без муки

В этом рецепте без муки используется молодой кабачок-цуккини. Но его можно заменить обычным. Технология приготовления, объем продуктов и калорийность блюда от этого не изменятся.

Набор продуктов:

  • цуккини – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • петрушка – 40 г;
  • масло растительное – 30 г.

Приготовление:

  1. Смешать цукини с яйцом и петрушкой. Если тесто получилось слишком жидким, увеличить объем кабачка.
  2. Обжарить в масле на сковороде на медленном огне с обеих сторон.

Калорийность – 90 ккал.

Эти же оладушки можно запечь в духовке (как в рецепте с луком и морковью). Они будут более диетическими, так как масло не понадобится. Калорийность оладий из цуккини с петрушкой, запеченных в духовом шкафу, составит 40 ккал.

С курицей

Такой сытный вариант подойдет не только для завтрака, но и для обеда.

Необходимые ингредиенты:

  • кабачок – 400 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • укроп – 30 г;
  • мука – 50 г;
  • куриный фарш – 150 г.

Приготовление:

  1. Замесить тесто. С добавлением куриного фарша оно более плотное, чем в классическом рецепте, но консистенция не должна быть слишком густой.
  2. Накалить духовку до 180 градусов.
  3. Сформировать оладьи, выложить на застеленный фольгой (или пергаментом) противень. Выпекать 20 минут.

Калорийность – 85 ккал.

Сладкие с творогом

Рецепт сладких оладий из кабачка с творогом особенно придется по душе сладкоежкам и детям.

Для приготовления оладий с творогом потребуется:

  • кабачок – 300 г;
  • творог 1,8-2% – 100 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • заменитель сахара с нулевой калорийностью – по вкусу;
  • мука – 50 г;
  • масло топленое (или растительное) – 20 г.

Смешать все ингредиенты до нужной консистенции теста. Накалить сковороду, растопить масло. Оладьи жарить на маленьком огне до зарумянивания с каждой стороны.

Калорийность – 115 ккал.

Важно! Для снижения энергетической ценности блюда можно использовать творог жирностью 1%, а оладьи запечь в духовке. Тогда калорийность блюда составит всего 80 ккал.

Выводы

Кабачковые оладьи делаются быстро и просто. На диете с целью похудения их готовят на завтрак, легкий ужин или перекус в течение дня. Главное, соблюдать правила диетических блюд: меньше масла и жиров, больше полезных овощей и зелени.

Научившись определять калорийность готового блюда, несложно самостоятельно изобрести рецепты диетических оладий. С яблоками, изюмом, сыром, лимонной цедрой, курагой – среди многообразия вариантов для каждого «худеющего» любимое блюдо найдется обязательно.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Диетические оладьи из кабачков — пошаговые рецепты

Кабачки на 88% состоят из воды, но в их мякоти содержатся и полезные вещества – фосфор, калий, витамин С и другие питательные и полезные вещества. В диетическое и лечебное питание овощи включают ещё и потому, что высоко ценят их за мочегонные свойства – употребление кабачков помогает нормализовать водно-электролитный баланс и вывести лишнюю жидкость. Как приготовить диетические кабачковые оладьи, читайте в нашей статье.

Оладьи из кабачков можно делать как без муки, так и с ее добавлением. Калорийность блюда с мукой составит 139 кал/100 г, без – 120 кал/100 г.

Если выпекать оладьи в духовке, а не обжаривать на масле, калорийность снизится еще больше.

Ингредиенты:

  • молодой кабачок — 3 шт.,
  • мука — 2 ст.л.,
  • яйцо — 1 шт.,
  • соль,
  • сода.

Приготовление:

  1. Очистите и натрите на терке кабачки.
  2. Добавьте муку, яйцо, соль и соду. Хорошо перемешайте. Количество муки возможно придется регулировать самостоятельно, так как овощи могут обладать повышенной водянистостью или быть, наоборот, суховаты.
  3. Тесто должно напоминать по консистенции густую сметану, иначе его выпекать невозможно – все растечется. Сковороду раскаляют, смазывают растительным маслом, оладьи переворачивают со стороны на сторону.
  4. Как только оладьи подрумянились, можно снимать со сковороды.

Этот рецепт диетических оладий с особым соусом исключает муку, но содержит много полезных компонентов.

Ингредиенты:

  • молодые кабачки – 2 шт.,
  • яйца – 2 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • луковица – 1 шт.,
  • специи и соль.

Для соуса:

  • йогурт без добавок – 100 г;
  • укроп и петрушка по вкусу;
  • огурец – лучше маринованный, но можно обойтись и свежим;
  • зубчик чеснока;
  • специи по вкусу.

Как готовить:

 

  1. Овощи моют, чистят. Кабачок нарезают кубиками, морковь натирают на терке. Не нужно измельчать овощи в кашу – тесто получится водянистым. Луковицу можно добавить, мелко нашинковав, но если луковый привкус не кажется приятным, этим ингредиентом жертвуют.
  2. Нарезку закладывают в миску, добавляют соль, специи, яйца и очень быстро вымешивают. Смесь тут же выкладывают на подготовленный противень, иначе кабачок пустит сок.
  3. На противне заранее следует разложить пергамент для выпечки и смазать оливковым маслом, чуть – чуть, чтобы бумага полностью не промаслилась.
  4. Выпекайте в заранее разогретой духовке при температуре 180ºС в течение 20 минут. Можно не переворачивать, если нагрев происходит равномерно и ничего не подгорает.
  5. Пока оладьи запекаются, нужно заняться соусом. Свежую зелень мелко нарезают, огурец натирают на мелкой терке, добавляют давленый чеснок, заливают йогуртом и все перемешивают.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 шт.,
  • красный перец – 1 шт.,
  • сыр пармезан – 70 гр.,
  • нежирный творог – 4 ст. л.,
  • яйцо – 2 шт.,
  • льняные отруби – 4 ст. л.,
  • мука – 1 ст. л.,
  • пажитник — 1 ст.л.,
  • паприка — 1 ст.л.,
  • 2 зубчика чеснока,
  • лимонный сок – 1 ст. л.,
  • соль – лучше морская;
  • сахар – лучше тростниковый, достаточно щепотки,
  • небольшой пучок листьев сельдерея,
  • масло виноградных косточек.

Жарят эти оладьи на масле из виноградных косточек. Можно обойтись обыкновенным растительным, но аромат будет немного не тот.

Этапы приготовления:

  1. Сначала нужно подготовить масло для жарки. Для этого 3 ложки масла виноградной косточки смешивают с одним чесночным зубчиком, предварительно его раздавив. Пока будут готовится оладьи, масло приобретет необходимый аромат.
  2. Кабачки и перец нарезают достаточно мелко – быстрее и удобнее их натереть на терке. После нарезки овощи выкладывают на сито на 15-20 минут, чтобы лишняя жидкость стекла. Можно ускорить процесс и отжать ее руками.
  3. Пока сок стекает, пармезан также натирают на крупной терке, а листья сельдерея нарезают помельче. Ветки удаляются. Все ингредиенты смешиваются в одной емкости.
  4. К ним добавляются: пажитник, отруби, яйцо, мука, один тертый чесночный зубчик и все сбивается – нужно, чтобы масса стала абсолютно однородная.
  5. Обжаривают при умеренной температуре с обеих сторон. Если хочется получить корочку порумянее, сковородку нежелательно закрывать крышкой.

Готовим соус:

На 2 столовых ложки йогурта или творожной жидкой массы выдавливают 4 свежих листика мяты и добавляют 2 чайных ложки лимонного сока, по вкусу заправляют молотой паприкой.  Смешивают и убирают в холодильник.

Холодный соус идеально оттеняет нежный летний вкус легкого диетического блюда. Если хочется разнообразить свой скудный рацион во время диеты полезным диетическим блюдом, а долго стоять у плиты некогда, кабачковые оладьи стоит приготовить по следующему рецепту. Лучше их выпекать в духовке – мука в составе ингредиентов повышает калорийность, поэтому желательно обойтись с минимальным количеством растительного масла. Пока духовка нагревается до180ºС, на противне следует разложить пергамент и немного смазать маслом. Далее приступают к изготовлению теста.

Кабачок среднего размера натирают на терке, добавляют в него по полпучка мелко рубленой петрушки и укропа, мелкую нарезку красного болгарского перца и приблизительно 2 столовые ложки пшеничной муки.  Для вкуса выдавливают зубчик чеснока – можно даже два, и вбивают туда яйцо.

Как только консистенция теста достигнет густой сметаны, на противне формируют оладьи и ставят их на 20 минут выпекаться. Можно обжарить с двух сторон на сковородке, но тогда оладьи утратят низкую калорийность.

С кабачковым тестом можно экспериментировать, добавлять в него разнообразные овощи – баклажаны, помидоры, патиссоны, картофель – совсем чуть-чуть. В этом случае не следует забывать давать стекать лишней жидкости.

Невозможно представить диету без овощных блюд – клетчатка при разгрузке необходима. Оладьи из кабачков помогут во время рациона для похудения насладиться приятным вкусом и приятно разнообразят дневное меню.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Диетические оладьи из кабачков: ингредиенты

диетические кабачковые оладьи

Содержание:

Для многих выбор продуктов и рациона питания во время активного периода похудения является настоящей проблемой. Все дело в том, что длительное время терпеть чувство голода – это задача, которая оказывается не под силу для многих желающих сбросить лишний вес. В данном случае наиболее оптимальным решением становится подбор правильного рациона питания на основе исключительно диетических блюд. Блюда из низкокалорийных овощей позволяют сделать рацион максимально разнообразным и в тоже время терять вес, не страдая от постоянного чувства голода и недостатка необходимых для организма витаминов и минералов. Одним из таких уникальных для худеющих блюд являются диетические оладьи из кабачков.

Низкокалорийные оладьи из кабачков

Кабачки и блюда, которые из них можно изготовить являются настоящей панацеей для всех, кто желает сесть на диету и сделать свою фигуру идеальной.

Оладьи из кабачков – это одно из самых простых и в то же малокалорийных способов разбавить слишком пресную диету и сделать жизнь вкуснее. Энергетическая ценность кабачков крайне мала, но при этом они содержат большое количество витаминов и растительных кислот, необходимых для нормального функционирования организма человека.

Существует несколько вариантов кабачковых оладушек и каждый из рецептов их приготовления отличается своими непревзойденными нотками, которые делают каждый рецепт уникальным. Главным преимуществом этого блюда является отсутствие необходимости добавлять в него муки во время приготовления, что существенно снижает его энергетическую ценность. Оладьи из кабачков могут полностью заменить мучное, поэтому данное блюдо явно стоит взять на вооружение. При желании данное блюдо можно готовить даже без применения растительного масла или с малым его количеством, причем как в духовке, так и на сковороде. При таком подходе к приготовлению оладий из кабачков их калорийность будет еще ниже, а значит, добиться идеальной фигуры при применении низкокалорийной диеты будет значительно проще.

низкокалорийные оладьи

Низкокалорийные оладьи из кабачков из духовки

Приготовление в духовке позволяет почти полностью отказаться от применения растительного масла, так как оно потребуется только для того, чтобы слегка смазать противень. Для приготовления данного блюда понадобятся следующие продукты:

  • Кабачок – 1 кг;
  • Куриные яйца -2-3 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Морковь – 2 шт
  • Специи.

Для приготовления кабачковых оладий необходимо брать исключительно молодые зеленые овощи.Приготовление блюда начинается с очистки главного ингредиента, то есть кабачков. Их нужно тщательно вымыть и очистить от зеленой кожуры. При желании кожуру можно оставить, но тогда оладьи получатся слегка жестковатыми. Далее овощи надо натереть на крупной терке. В данном случае не стоит использовать блендер, так как кабачковая масса получится слишком жидкой, натертому кабачку нужно дать постоять не менее 10 минут, чтобы лишний сок стек, после чего его нужно слить.

Морковь также нужно очистить и натереть на терку. Лук для приготовления кабачковых блинов нарезается очень мелко. Далее можно приступать к приготовлению смеси для оладий. Для этого нужно смешать все растительные ингредиенты, добавить яйца и специи. При приготовлении диетических оладий и не стоит злоупотреблять солью: чем меньше ее будет, тем большую диетическую ценность будут иметь готовые блины.

Тесто необходимо тщательно вымесить, но очень важно, чтобы оно оставалось густоватым. Далее нужно смазать противень растительным маслом и выложить на него оладьи. Духовку необходимо разогреть до 180°С, после чего разместить в ней противень. Время приготовления в духовке составляет всего 15 минут, после чего оладьи можно поддавать к столу. При желании блюдо можно дополнить диетическим соусом собственного приготовления.

диетические оладьи

Низкокалорийные оладьи кабачков на пергаментной бумаге

При желании можно использовать другой способ приготовления оладий из кабачков без применения большого количества растительного масла. В данном случае речь идет о приготовлении блюда на пергаментной бумаге. При таком способе приготовления понадобятся следующие продукты: 0,5 кг свежих молодых кабачков, 1 яйцо, небольшая головка лука, 1 морковь, 1 картофелина, сода на кончике ножа, специи. Все овощи нужно тщательно вымыть, очистить от кожуры и натереть на терку. Лук мелко измельчается. Измельченному кабачку и картофелю нужно дать время пусть сок и затем удалить лишнюю жидкость. После предварительной подготовки овощей и корнеплодов можно приступать к приготовлению теста для оладий. Все ингредиенты смешиваются до однородной густой массы.

Сковорода, на которой будет производиться выпечка, смазывается растительным малом. Сверху укладывается пергаментная бумага. Нужно подождать пока сковорода разогреется и лишь затем выкладывать на нее тесто. Выпекать оладьи таким способ нужно обязательно при закрытой крышке. В данном случае их нужно будет 1 раз перевернуть (примерно через 5 минут после начала жарки). В конечном итоге, продукт получится почти обезжиренным, так как пергаментная бумага впитает в себя все масло при жарке. Однако очень важно тщательно следить за тем, чтобы блюдо не пригорело, так как в данном случае используется очень малое количество растительного масла.

Кроме того, при таком варианте приготовления лучше использовать не подсолнечное масло, а оливковое, которое медленнее выгорает. При использовании оливкового масла можно не опасаться испортить блюдо. Время жарки на сковороде с укладкой пергаментной бумаги должно составлять не более 10 минут на среднем огне. Приготовленное таким способом блюдо будет обладать нежной текстурой и красивой золотистой корочкой, но при этом будет низкокалорийным. При желании его можно подавать к столу с соусом или с обезжиренной сметаной. Кроме того, очень вкусно данное блюдо в сочетании с нежирным кефиром или ряженкой.

вкусные диетические оладьи

Приготовления оладий с малым количеством растительного масла

Если нужно в кратчайшие сроки приготовить низкокалорийные оладьи из кабачков, можно прибегнуть и к обычной жарке блюда на сковороде. Однако и здесь есть свои маленькие секреты. В первую очередь нужно заняться приготовлением теста для оладий. В данном случае понадобятся следующие продукты:

  • Кабачки – 1 кг;
  • Куриные яйца – 2 шт;
  • Оливковое масло;
  • Свежий помидор – 1 шт;
  • Майонез – 0,5 ст. л;
  • Лук – 1шт;
  • Специи;

При таком варианте приготовления блюда лучше брать не морковь в качестве дополнительного компонента, а помидор, так как он более сочный. Кабачок и лук нужно промыть и измельчить способами, представленными выше. Из помидора нужно удалить семена и мелко нарезать. Далее нужно приготовить тесто кабачковых оладий, тщательно смешав все ингредиенты. После чего можно приступать к непосредственной жарке. Для того чтобы пожарить оладьи с минимальным добавлением растительного масла, необходимо сначала разогреть сковороду, а затем смазать ее оливковым маслом. Не нужно лить масло на сковороду, так как в этом случае получится его переизбыток: нужно именно смазать ее специальной кисточкой. При таком варианте нужно обжаривать с 2-х сторон.

Низкокалорийный соус к кабачковым оладьям

Для большинства оладьи из кабачков покажутся крайне пресной пищей, поэтому лучше всего подавать данное блюдо к столу с дополнением в виде низкокалорийного соуса. Существует несколько довольно простых и в то же время вкусных вариантов такого дополнения.

Для приготовления самого простого соуса понадобятся следующие ингредиенты:

  • Свежая зелень;
  • Обезжиренная сметана – 100 мл
  • Чеснок – 1 зубчик;

http://www.youtube.com/watch?v=bipfzDcsEWM

Петрушку и другую зелень в сочетании с чесноком нужно хорошо измельчить в блендере и добавить к сметане. Соус лучше приготовить заранее и дать ему настояться несколько часов в холодильнике несколько часов, тогда вкус у него получится более насыщенным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *