Диеты

Запор на диете – Слабительные продукты при запорах у взрослых (мед, орехи и другая еда): средства послабляющие питания, диета

Содержание

Запор при диете — что делать и как этого избежать?

Диета – преднамеренное ограничение себя в полноценном питании. Если организм человека не получает достаточное количество полноценной пищи, в нем происходят различные нарушения. Чтобы не допустить запоров при диете, многие люди принимают специальные лекарственные препараты.

Учитывайте, делать это допустимо только после консультации с лечащим врачом. Лучше заранее изучить специальные правила, которые позволяет не допустить возникновения нарушений в работе желудочно-кишечного тракта на время диеты. Старайтесь, чтобы ваш рацион был сбалансированным и богатым полезными веществами.

Запор во время диеты

Многие люди, когда начинают сидеть на диетах, мало задумываются о том, каким образом будет работать организм. Если совершать серьезные ошибки, у человека могут возникнуть серьезные проблемы в работе пищеварительного тракта. Лучше всего заранее изучить некоторые правила, дабы не допустить возникновения подобных последствий. Причина запора во время беременности проста – отсутствие достаточного количества питательных элементов. Из-за этого нарушаются обменные процессы, значительно снижается тонус мышц – организм не может вырабатывать достаточное количество ферментов и энергии для переваривания пищи.

Чтобы не допустить подобных последствий, необходимо крайне серьезно подходить к процессу похудения.

Прежде, чем сесть на диету, обязательно пройдите расширенное диагностическое обследование. Оно поможет выявить слабые стороны организма, не допустит возникновения опасных последствий. Учитывайте, что ваш рацион не должен быть скудным – вы должны получать достаточное количество питательных веществ для полноценного обмена веществ.

Чтобы похудеть, не навредив при этом организму, рекомендуется придерживаться следующих правил:
  • Старайтесь, чтобы в вашем рационе присутствовало как можно больше продуктов растительного происхождения. С их помощью удается ускорить расщепление ферментов, а также создать необходимый запас жидкости в организме. Это позволит ускорить переваривание пищи в желудке, что значительно облегчает очищение кишечника.
  • Включите в рацион продукты, которые предназначены для нормализации пищеварения. К ним относят свежие ягоды, фрукты, овощи и хлеб. Учитывайте, что употреблять все это нужно в сыром виде – не стоит заменять свежие овощи тушеными. Растительной пищи должно быть достаточно в рационе, так как она обладает специальными пищевыми волокнами. Именно они и способствуют более быстрому выходу каловых масс по кишечнику.
  • Благоприятно сказываются на процессе пищеварения кисломолочные продукты. Лучше всего, чтобы они также содержали живые бактерии. Несмотря на это, переизбыток их в рационе также приведет к запору. Чрезмерное количество молочных продуктов может вызвать дисбактериоз – изменение внутренней микрофлоры. Рекомендуется употреблять их не чаще 4 раз в неделю.
  • Наладить процесс пищеварения позволит достаточное количество воды в рационе. Многие люди пьют очень мало, из-за чего пища попадает в кишечник сухой. Организм тратит больше сил и энергии, чтобы ускорить обменные процессы. Старайтесь выпивать около 2-3 литров воды в день – это обязательно избавит вас от запоров.
  • Даже после выхода из диеты старайтесь питаться небольшими порциями, чтобы кишечнику было легче их переработать.
  • Чтобы активизировать работу желудочно-кишечного тракта, перед началом еды принимайте стакан воды или свежевыжатого сока. Подобная практика способствует отхождению затвердевших каловых масс.
  • Проследите, чтобы ваш рацион был сбалансированным, — в нем должен присутствовать хлеб, овощи, бобовые, крупы. Они нормализуют работу кишечника, избавляют от застойных явлений.
  • Перейдя на обычное питание, можете добавлять в свои привычные блюда немного клетчатки.

Слабительное при запорах

Запор при диете – достаточно распространенная проблема, с которой сталкиваются желающие похудеть люди. Чтобы не сталкиваться с ней, достаточно пересмотреть свой рацион – он должен быть сбалансированным и полноценным. Это восстановит естественную функцию кишечника, избавит от застойных явлений. Многие люди, которые долгое время сидят на диетах и испытывают серьезные затруднения в пищеварении, начинают принимать медикаментозные слабительные препараты.

Регулярный прием слабительных таблеток оказывает серьезный вред для работы организма. Принимая их, вы искусственно заставляете кишечник избавляться от пищи. Это приведет к нарушению моторики желудка, что негативно сказывается на пищеварении. В будущем, когда вы перестанете принимать таблетки, процесс дефекации будет затруднен. Именно по этой причине врачи не рекомендуют принимать слабительные лекарства в качестве помощи при похудении.

Лучше всего пересмотреть свой рацион, а в крайнем случае – принимать какие-либо травяные отвары или настои. Если вы все-таки решились на терапию лекарственными препаратами, то наладить очищение желудка помогут такие препараты, как Дюфалак, Бисакодил, Форлакс. В аптеках вы сможете найти огромное количество аналогов к этим средствам.

таблетки

Помните, что принимать такие лекарства на постоянной основе категорически запрещено. Так свой временный запор вы сделаете хроническим – уже без таблеток сходить в туалет не сможете. Кроме того, это вызывает закупорку кишок, что может серьезна навредить организму – потребуется срочная медицинская помощь. Многие люди также делают очистительные клизмы. Конечно, это полезная процедура, которая очищает стенки кишечника от затвердевших каловых масс, но проводить ее часто также не рекомендуется. Вы можете нарушить нормальную работу ЖКТ, из-за чего процесс переваривания в будущем будет затруднен.

Средства народной медицины

чай

На сегодняшний день существует огромное количество рецептов народной медицины, которые позволяют в короткий срок избавиться от нарушения пищеварения. Учитывайте, что принимать их на регулярной основе также не стоит – это может вызвать серьезные отклонения в работе пищеварения. В экстренных случаях вы сможете воспользоваться следующими рецептами:

  • Возьмите касторовое масло в пропорции 1 мл – на 1 кг веса. Подогрейте его, вылейте в стакан. Разбавьте с таким же количеством лимонного сока, после чего выпейте залпом. После приема этого лекарства не нужно ни кушать, ни пить;
  • Возьмите красную рябину, заполните ею банку и засыпьте сахаром. Через месяц отделите образовавшийся сиром и добавьте туда немного спирта. Выпивайте по половине столовой ложки каждый день до завтрака;
  • Возьмите 1 чайную ложку измельченных листьев лопуха и залейте их стаканом крутого кипятка. После этого оставьте лекарство на несколько часов. Когда оно остынет, выпивайте по половине стакана за полчаса до еды;
  • Возьмите 3 чайные ложки коры крушины, 1 – тысячелистника, 3 – двудомной крапивы. Тщательно перемешайте и измельчите компоненты, после чего залейте их водой в пропорции 2 столовые ложки на литр кипятка. Оставьте до полного остывания, после чего принимайте по половине стакана перед каждым приемом пищи.

Как худеть, чтобы не столкнуться с запором?

Запор при диете – нередкое явление, с которым сталкиваются многие женщины. Возникает эта проблема из-за отсутствия сбалансированного рациона. Чтобы не допустить каких-либо неполадок в пищеварении, рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • Старайтесь выпивать как можно больше чистой воды в день – не менее 2 литров. Это не считая кофе, чая, компотов и каких-либо отваров. Лучше всего добавлять в воду небольшое количество сока лимона – это значительно ускорит обменные процессы и улучшит процесс переваривания.
  • Откажитесь от употребления слабительных таблеток – конечно, они избавят вас от накопленных каловых масс, но в будущем вам будет гораздо тяжелее сходить в туалет. Ваш кишечник станет ленивым и откажется полноценно работать.
  • Откажитесь от белковых диет или радикального ограничения в еде. Подобное питание не сбалансировано, ваш организм не будет получать достаточное количество питательных веществ. Это приводит к нарушению обменных процессов, из-за чего возникают запоры. Постарайтесь включить в свой рацион продукты, которые богаты клетчаткой, — гречку, бобовые, хлеб, сухофрукты.
  • Обеспечьте себя полноценной физической нагрузкой. Чем чаще вы будете гулять на свежем воздухе или заниматься спортом, тем быстрее организм начнет работать. Это положительно сказывается на процессе пищеварения, позволит избавиться от застойных явлений. Можете ходить в бассейн или же ездить на велосипеде. Кроме того, это ускорит процесс похудения.

запор на диете — что делать если есть проблемы со стулом на диете?

запор на диете. Неважно о какой мы говорим
запор на диете Дюкана или запор на белковой

диете. Проблемы со стулом на диете могут быть
при любом виде ограничений и сегодня мы 
разберемся что делать в том или ином случае.

 
Запор на диете

Сегодня я отвечу на вопрос подписчика канала FreshLife28 . Щепетильная тема – что делать, если у нас запор на диете или на сушке . Итак, сегодня тот самый редкий случай, когда тематика, которой касается это ролик, затрагивает абсолютно одинаково как людей, которые просто собираются похудеть к лету, так и тех людей, которые сидят на сушке.

Я уже повторял, еще раз повторю, что сушка и похудение – это две разные вещи. Но в данном вопросе проблемы со стулом и в том, и в другом случае, они носят один и тот же характер, и они решаются одним и тем же методом, потому что имеют одну и ту же причину. Для того чтобы ответить на вопрос про запор на диете, давайте мы вернемся чуть-чуть назад, и вспомним ,что было, когда у нас не было проблем со стулом, когда мы не сидели на диете,  не худели.

У нас был либо набор массы, либо у нас было просто обычное поддержание какого-то режима. Значит, мы, естественно, составляли свой рацион из белков, жиров и углеводов. Если мы находились на правильном питании, то углеводы у нас были сложные, с низким гликемическим индексом. А низкий он у нас в крупах, такие как греча, овсянка, перловка и т.д.

Низкий он не просто так, низкий он из-за того, что эти самые крупы содержат пищевые волокна – клетчатку. По поводу клетчатки и о важности в рационе питания клетчатки, я писал  эту статью, пожалуйста, прочтите, я настаиваю, там на 5 минут, но она даст вам представление о том, что же это такое, почему он очень-очень важен, вот эти важные пищевые волокна.

 Запор на диете видео

 Запор на диете. Причина.

Но сейчас мы вернемся к тому, что мы решили похудеть. И мы либо сушимся, либо мы просто урезали калораж, за счет чего мы худеем.  У нас, для того чтобы мы правильно похудели  два условия. У нас должен быть дефицит калоража и достаточно низкий уровень инсулина, потому что на высоких уровнях инсулина липолиз не идет, а мы же хотим избавиться от жира.

Так вот чтобы понизить уровень инсулина, мы, естественно, урезаем углеводы. И получается так, что вместе с урезанными порциями углеводов в наш организм поступает меньше пищевых волокон, меньше этой самой клетчатки, иначе никак. И что в результате у нас получается? В результате у нас получается, что клетчатка, как я уже говорил в видео,  клетчатка как раз формирует объем содержимого кишечника, объем каловых масс.

Она бывает водорастворимая, она очень хороший сорбент, и водонерастворимая, она как раз очень хорошо стимулирует перистальтику кишечника, т.е. продвижение пищи по кишечнику, непосредственно эвакуацию уже через прямую кишку с каловыми массами. Когда мы урезаем себе углеводы, а мы всегда урезаем углеводы, когда мы сушимся, или когда мы сидим на диете, то автоматически мы урезаем потребление клетчатки и автоматически у нас уменьшается содержимое кишечника.

Я напоминаю о том, что клетчатка это такой хитрый углевод, который не может быть использован нашей тушкой в качестве энергии, он у нас не перерабатывается ферментативно системой, он у нас перерабатывается непосредственно микрофлорой кишечника, т.е. бактериями. Поэтому бояться его не надо, сколько бы там на этих отрубях или на брокколях калорий не писали, вы, в общем-то, в энергию их не пустите, соответственно, организм его использовать никак не сможет. Он у вас преспокойным образом переработается в микрофлоре и с каловыми массами у нас выйдет.

Решение проблемы со стулом на диете.

Что делать, если запор на диете? Решается это очень просто. Увеличьте потребление нерастворимой клетчатки. Можно ее использовать в качестве пищевой добавки по инструкции. Я использую вот эту, которую вы сейчас видите на картинке выше, она у меня стоит в баночке как раз на тот случай.

Кроме этого, я настоятельно рекомендую увеличить потребление таких водорастворимых источников клетчатки, источников водорастворимой клетчатки, как брокколи, зеленая фасоль, стручковая фасоль и т.д. Полный список продуктов с содержанием клетчатки можно посмотреть вот по этой ссылке.

  Запор на диете. Про воду.

Таким образом, чтобы вы знали, что если мы урезаем порцию углеводов, то вместе с углеводами сложными, которые мы урезали, мы урезали и порцию клетчатки. А от клетчатки желательно не избавляться, потому что это может привести к проблемам со стулом и, разумеется, не забывайте о воде. Воду надо пить, воду надо обязательно на сушке и на диете пить и пить много, потому что организм непосредственно использует жиры в качестве топлива, а жиры – это достаточно энергоемкая с большим выхлопом, запас топлива, энергоемкое, но очень грязное. Грязное с точки зрения выхлопа. Для того чтобы утилизировать все продукты распада жиров,  воды надо достаточно много. Поэтому не забывайте пить, это тоже очень влияет на проблемы со стулом, с посещением вашего туалета.

Что должно быть? Должно быть так, независимо от того на диете вы или на сушке, как минимум один раз в туалет вы должны ходить, а может быть, даже 2 раза. Сейчас я специально не касаюсь финального этапа сушки, потому что я, наверное, буду все-таки разделять понятие сушки как таковой и подводки, подводки к фотосету со сливом воды и т.д. Это мы не берем. Но если вы сушитесь, эти 8 недель сушки или 16, которые у вас проходят, или если вы худеете к лету, пожалуйста, знайте, что раз вы уменьшили потребление углеводов, для того чтобы понизить калораж и понизить уровень инсулина в крови для того, чтобы пошло жиросжигание, вы автоматически уменьшили потребление пищевой клетчатки. И ее надо добавить либо из БАДов, либо непосредственно из источников водорастворимой клетчатки или из отрубей, или из каких-то других продуктов.

Что ж, друзья мои, на сегодня это все. Подписывайтесь на канал, напоминаю, с вами был Базилио, единственный специалист по начинаю и не бросанию новой жизни с понедельник, канал FreshLife28. Всем пока-пока.

Запор при диете — Боль в кишках

Как избежать запора на диете

Снижать вес нужно грамотно (фото: www.aif.ru)
Снижать вес нужно грамотно (фото: www.aif.ru)

Для того чтобы худеть без вреда для организма, запор во время диеты можно предотвратить. Для этого нужно грамотно построить свой рацион и придерживаться несложных рекомендаций:

  • Сбалансированное меню с включением клетчатки. Запор, который происходит на диете Дюкана, можно предотвратить, чередуя овощные и белковые дни.
  • Выпивать в день не меньше двух литров чистой без добавок воды.
  • Соблюдение четкого режима приема пищи по часам.
  • Сделать регулярным посещение туалета в одно и то же время утром для выработки рефлекса.
  • Не менее 30 минут в день должна быть физическая нагрузка – гимнастика, ходьба, йога.

Составление правильного рациона при запорах

Отруби при запоре на диете помогают очистке кишечника (фото: www.notefood.ru)
Отруби при запоре на диете помогают очистке кишечника (фото: www.notefood.ru)

Прежде чем сесть на диету, нужно изучить принципы рационального питания. Им полностью соответствует диета № 15 по Певзнеру. Этот рацион разработан для практически здоровых людей со склонностью к запорам. В диете предусматривается:

  • Дробный прием пищи небольшими порциями пять раз в день.
  • Питье воды натощак не меньше стакана и в течение дня до 2,5 л.
  • Продукты по возможности не измельчаются и готовятся цельным куском.
  • Допускается разнообразная кулинарная обработка – отваривание, тушение, запекание и поджарка на растительном масле.
  • Исключается жирная, острая, копченая и консервированная пища.
  • Рекомендуется употребление сырых овощей и фруктов в большом количестве.
  • В меню входят холодные блюда и напитки.
  • Обязательный прием кисломолочных продуктов, свежих и лучше домашнего приготовления.
  • Добавление в каши и напитки запаренных отрубей из овса или пшеницы, особенно при диетах с ограничениями по объему пищи или белковых.

Читайте также: Как правильно есть отруби при запорах

Что нужно исключить из меню


Консервированная пища не показана при запорах (фото: www.kupitalon.ru)
Консервированная пища не показана при запорах (фото: www.kupitalon.ru)

Констипация (запор) возникает при уменьшении объема содержимого кишечника. При недостаточном питье воды или употреблении продуктов с мочегонным действием (алкоголь, кофе). При дефиците воды может начинаться всасывание ее из кишечника, что затрудняет его опорожнение, поэтому такие продукты нужно устранить из меню. Соблюдение диеты предполагает отказ и от продуктов, которые раздражают кишечник, тормозят его сокращение:

  • Алкоголь в любом виде, чай крепкий, какао, кофе, особенно растворимый, любые сладкие газированные напитки, пакетированные соки, кисели.
  • Хурма, черника, айва, гранат, фруктовые или ягодные желе на желатине.
  • Все мучные изделия из белой муки, конфеты и шоколад.
  • Рисовая и манная крупа.
  • Баранина, сало, свинина, мясные крепкие навары, утка, мясные консервы.
  • Жирная, копченая, соленая рыба, рыбные консервы.
  • Сыр твердый или плавленый с жирностью выше 45%, творог выше 9-ти.
  • Жареные или приготовленные вкрутую яйца
  • Острые соусы и специи: майонез, горчица, аджика, хрен, уксус, перец.
  • Редька, репа, чеснок, сырой лук.

Полезные продукты и блюда при запорах

Тыква в любом виде поможет нормализации стула (фото: www.islimming.ru)
Тыква в любом виде поможет нормализации стула (фото: www.islimming.ru)

Если возник запор при диете, то, что делать вначале — это пить воду перед каждым приемом пищи (за полчаса). Утро должно начаться со стакана прохладной воды, им можно запивать столовую ложку любого растительного масла или меда. При соблюдении диеты нужно в нее включать блюда и продукты, которые при невысокой калорийности обладают стимулирующим действием на двигательную функцию кишечника. При этом нельзя себя ограничивать в здоровой пище, так как жесткие диеты кроме проблем с запорами приводят и к торможению обмена веществ, поэтому сброс веса замедляется. В состав меню правильного диетического питания входят:

  • Первое блюдо – вегетарианские супы, свекольник, борщ или щи со свежей капустой.
  • Нежирное мясо или рыба в сочетании с овощами.
  • Салаты из свежих овощей с растительным маслом.
  • Отварные овощи, особенно тыква, свекла, цветная капуста.
  • Сливы, абрикосы, сухофрукты.
  • Каша из гречки, перловой и ячневой крупы с добавлением отрубей, орехов.
  • Кефир, простокваша и йогурт свежий без консервантов и сахара.
  • Ржаной хлеб или с отрубями.

Читайте также: Питание при хроническом запоре

Меню при склонности к запорам и рецепты блюд

Смесь из сухофруктов поможет снижать вес и избавиться от запора (фото: www.amamam.ru)
Смесь из сухофруктов поможет снижать вес и избавиться от запора (фото: www.amamam.ru)

Для составления рациона при запорах можно использовать такое меню:

Утром натощак: столовая ложка смеси сухофруктов и стакан прохладной воды.
Первый завтрак: каша из овсяной крупы и тыквы с семенами льна, йогурт.
Второй завтрак: хлеб с отрубями, моцарелла и помидор, цикорий.
Обед: суп из смеси овощей (морковь, цветная капуста и зеленый горошек) с зеленью и сметаной, отварная курица в томатном соусе, винегрет.
Перекус: яблоки.
Ужин: рыба, запеченная с болгарским перцем, перловая каша, компот из сухофруктов.
На ночь: кефир с галетным печеньем.

Смесь сухофруктов.

Ингредиенты:

  • 200 г чернослива.
  • 200 г кураги.
  • 200 г фиников без косточек.
  • 200 г изюма.
  • 100 г меда.
  • 50 г сенны.

Приготовление:

Сухофрукты обдать кипятком и залить кипяченой водой на ночь. Утром жидкость слить и использовать как компот. Сухофрукты перекрутить через мясорубку или в блендере. Смешать с медом и травой сенны, хранить в холодильнике.

Каша из овсяной крупы и тыквы с семенами льна.

Ингредиенты:

  • Стакан овсяной крупы.
  • Два стакана кипятка.
  • 300 г тыквы.
  • Столовая ложка семян льна.
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. В кипящую подсоленную воду засыпать овсяную крупу и варить 15 минут.
  2. Тыкву нарезать кубиками и всыпать в овсянку, добавить семена льна и готовить еще 15 минут на слабом огне.

Отварная курица в томатном соусе.

Ингредиенты:

  • 500 г куриного мяса.
  • Одна большая луковица.
  • 30 г томатной пасты.
  • Два помидора.
  • Укроп, петрушка и кинза.
  • Столовая ложка растительного масла.
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Курицу порубить порционно. Залить водой и варить в течение 20 минут.
  2. Лук нарезать кольцами и пассеровать в растительном масле.
  3. Добавить к курице томатную пасту, лук и посолить по вкусу.
  4. Готовить еще 15 минут.
  5. Мелко нарезать зелень, помидоры – дольками.
  6. Все вместе потушить еще 5 минут.

Читайте также: У меня запор: что делать в домашних условиях

Для безопасного снижения веса в диету при склонности к запорам должны входить кроме белков, пищевые волокна, достаточное количество воды и продуктов для стимулирования двигательной активности системы пищеварения. Помочь избавиться от запора могут народные средства. Подробнее о них можно узнать из видео ниже.

hudey.net

Причины появления запоров при диете

Подавляющее большинство людей, желающих похудеть, соблюдающих строгие диеты, забывают о самом главном правиле: менять рацион питания следует плавно. На практике это происходит за один день. В результате организм подвергается стрессу.

Это приводит к тому, что вместо желаемых результатов человек получает большое количество проблем. К ним относятся и запоры.

Основными причинами, провоцирующими задержки стула во время диеты, являются:


Отсутствие разнообразия продуктовЯрким примером этого можно назвать диету Дюкана или диету Магги. Система питания, основанная на применении белковой пищи, заставляет человека употреблять однообразную пищу. Это снижает активность работы ЖКТ, перистальтика кишечника и разжижение каловых масс затрудняется. Можно наблюдать ситуацию: «села на диету, начались запоры»
Употребление продуктов, которые тормозят процесс дефекацииВ основе некоторых диет лежит употребление продуктов, способствующих сжиганию подкожных жиров. К ним относят рис, картофель. Если кушать в течение длительного периода такие продукты, их скрепляющие свойства приведут к затвердеванию каловых масс и запорам
Маленькие порцииОшибочное мнение о том, что уменьшение объема пищи во время соблюдения диеты обязательно приведет к похудению, приводит к тому, что организм начинает запасаться питательными веществами. Вместо сжигания жиров человек получает накопление новых, длительные запоры, нарушение обмена веществ
Неправильный питьевой режимВ совокупности с неправильно подобранным рационом питания во время диеты недостаточное количество жидкости провоцирует запоры.

Рекомендации врачей

Гастроэнтерологи рекомендуют при первых признаках задержки стула обратиться к врачу. Запор – может быть не банальным проявлением строгой диеты.

Запор при диете

Для похудения без побочных эффектов следует придерживаться следующих советов врачей:

  1.  Отрегулируйте питьевой режим. Нормальное потребление жидкости составляет не менее двух литров в сутки. В этот объем можно включать:
  • Чистую минеральную воду.
  • Травяной отвар.
  • Свежевыжатые соки, приготовленные в домашних условиях.
  • Компоты из сухофруктов без сахара.

  1. Выпивайте по одному стакану теплой воды за 30-50 минут до приема пищи. Это поможет подготовиться ЖКТ к процессу переваривания продуктов.
  2. При выборе диеты не останавливайтесь на монодиетах. Лучше отдать предпочтение системе питания Протасова. Она включает большое разнообразие овощей и кисломолочные продукты.
  3. Не применяйте слабительные препараты. Это провоцирует полное расслабление кишечника. Он перестает выполнять функцию естественного избавления от каловых масс.
  4. Не забывайте о физических нагрузках. Прогулки на свежем воздухе в течение часа, езда на велосипеде, плавание заставляют активно работать все группы мышц.

Лечим запоры

Запор при диете

Чтобы избавиться от запоров при правильном питании, рекомендуется заставить кишечник работать без медикаментозных препаратов. Для этого необходимо:

  • Пересмотреть свой рацион за последние два-три дня.
  • Изменить систему питания на будущее.
  • Добавить кисломолочных продуктов, овощей и фруктов.
  • Проводить теплые тридцатиминутные ванны, массажируя область живота.

Редкие запоры

Гастроэнтерологи советуют при редком проявлении запоров использовать следующие варианты лечения:

  1. Запор при диетеВведите в рацион питания сливы. Их можно скушать в свежем виде, приготовить из них сок. Используйте этот прием один раз в два-три дня. Вместо сливы можно употреблять персик, чернослив.
  2. Кушайте салат из свеклы. Ее предварительно рекомендуется отварить. Салат заправляйте растительным маслом. Ускорить слабительный эффект поможет салат из свежей свеклы, чеснока, заправленный нежирной сметаной.
  3. Отличным слабительным эффектом отличается сок из свежей свеклы, сельдерея и моркови.
  4. Выпивайте натощак один стакан медовой воды комнатной температуры.
  5. В качестве перекуса используйте сухофрукты: инжир и курага.
  6.  Слабительным эффектом обладает салат из морской капусты, заправленный небольшим количеством растительного масла.

Длительные запоры

Запор при диетеЗапоры могут продолжаться довольно длительное время. Человек ощущает постоянный дискомфорт, боли в области живота. В таком случае стоит использовать следующие средства:

  •  Приготовить отвар из листьев сенны. Для этого рекомендуется взять одну столовую ложку травы, залить ее одним стаканом крутого кипятка. Оставить настаиваться в течение 12 часов. Затем процедить. Принимать настой необходимо по одной столовой ложке три раза в день. Приготовленный отвар можно хранить не более двух суток в холодильнике
  • Пейте отвар из укропа. Для приготовления необходимо взять его семена, залить крутым кипятком. На каждую столовую ложку семечек нужен один стакан воды.Настаивать в течение 10-12 часов.Принимать три раза в день по одной столовой ложке. Это средство поможет избавиться не только от запоров, но и излишнего газообразования.
  • Попробуйте принимать по одной столовой ложке вазелинового масла за два часа до или после еды. Этот метод может вызвать побочные эффекты. О целесообразности его применения для лечения запоров рекомендуется проконсультироваться с врачом.
  •  Добавляйте в блюда по одной столовой ложке отрубей. Так пища обогащается клетчаткой, принуждающей интенсивно работать все органы пищеварительной системы.

Продукты для лечения запора

Запор при диете

Если вы решили последовать советам врачей-гастроэнтерологов и пытаетесь отрегулировать свой ежедневный рацион питания, обратите внимание на такие продукты:

  1. Растительное масло относится к продуктам с относительно высоким показателем калорийности. Его рекомендуют и диетологи, и доктора в качестве слабительного средства.
  2. Для достижения подобного эффекта достаточно добавить одну чайную ложку масла в салат. Рекомендуется употреблять оливковое, льняное, горчичное, подсолнечное, кукурузное масла при запорах.
  3. Кефир обезжиренный, закваска кисломолочная и другие жидкие кисломолочные продукты.
  4. Свекла позволит наладить стул, насытить организм витаминами и микроэлементами. Из нее можно приготовить салаты, соки.
  5. Тыква обогатит ваш организм клетчаткой. Содержащиеся в ней антиоксиданты почистят организм от шлаков, токсинов.
  6.  Пейте слабительные чаи и отвары лекарственных трав. К ним относят шиповник, семена льна.
  7.  Кушайте фрукты, обладающие сильным слабительным эффектом.

lechimzapor.com

Как лечить запор при диете и похудении

Современный образ жизни негативно сказывается на здоровье. Одна из проблем — ожирение из-за несбалансированного питания. Чтобы избавиться от лишнего веса многие стараются самостоятельно похудеть, опираясь на различные источники из интернета. Запор при диете — одна из наиболее частых проблем, возникающих из-за неправильно подобранного рациона и проведения процесса похудения.

Правила правильного похудения

Запоры во время диеты неизбежны, если ежедневный рацион составлен неправильно. Чтобы эффективно похудеть и не получить осложнений, нужно придерживаться нескольких несложных правил:

  • в сутки необходимо выпивать не менее 1.5 литра воды. Сюда входит только очищенная питьевая вода. Такие напитки, как чай, травяные отвары, соки домашнего приготовления, компоты и бульоны должны употребляться в количестве 1 литра в сутки, помимо воды. Благодаря достаточному количеству жидкости переваренная пища будет иметь мягкую консистенцию, благодаря чему легко выводиться из кишечника. Рекомендуется выпивать 1 стакан воды комнатной температуры за полчаса до приема пищи — жидкость подготовит желудочно-кишечный тракт к перевариванию продуктов;
  • избегайте белковых диет и монодиет. Как правило, меню таких диет недостаточно сбалансировано. Например, диета Дюкана предусматривает употребление одних белков — мяса, рыбы, яиц. Но эти продукты не содержат такого важного элемента, как клетчатка. Именно она играет важную роль в правильной работе желудочно-кишечного тракта.
    Клетчатку содержат следующие продукты: свежие фрукты и овощи (особенно бобовые, брокколи), крупы (гречка, отруби), хлеб из цельнозерновой муки, сухофрукты;
  • не злоупотреблять слабительным. При частом обращении к слабительным аптечным средствам кишечник расслабляется и отвыкает от естественного процесса избавления от каловых масс;
  • физические нагрузки. Запоры при похудении возникают не только из-за неправильного питания. Умеренные физические нагрузки не только помогают сжигать калории, но и заставляют работать различные группы мышц тела. Чтобы улучшить работу брюшных мышц, необходимо уделять время прогулкам на свежем воздухе (не менее часа), езде на велосипеде, плаванию.

 

Запор при диете можно избежать, если придерживаться данных рекомендаций. Если запор является хроническим и длится довольно давно, рекомендуется проконсультироваться с гастроэнтерологом. Возможно, причина неправильной работы кишечника вовсе не в диете. Если человек кажется полностью здоровым, но частота опорожнения кишечника вызывает тревогу, вероятны две причины:

  1. кишечник потерял способность выталкивать каловые массы;
  2. медленное продвижение массы в полости толстой кишки.

Если процесс опорожнения кишечника происходит неестественно редко, вызывает боли, дискомфорт, следует обратиться к врачу. Нормальная частота опорожнения кишечника — 3 раза в неделю.

Нормой для здорового человека является опорожнение от 3-х раз в сутки до 4 раз в неделю.

Средства лечения запора во время диеты

Запор при диете — что делать? Необходимо заставить кишечник работать, но желательно обойтись без аптечных средств. Конечно же, сразу рекомендуется пересмотреть свое питание в последние несколько дней и в будущем изменить ежедневное меню: ввести кисломолочные продукты, соки из свежих овощей и фруктов. При частых приступах запора можно проводить раз в 2 дня теплую ванну в течение получаса, делая легкий массаж в области живота.

Для лечения запора при его нечастом появлении предлагаем следующие варианты:

  • съесть около 10 свежих слив или приготовить из них стакан сока. Считается фруктом со слабительным эффектом. Можно употреблять раз в 2-3 дня помимо других продуктов с похожим эффектом. Альтернатива — персики, горсть чернослива;
  • салат из отварной свеклы, заправленный небольшим количеством растительного масла. Свекла обладает сильным слабительным эффектом, а масло сделает каловые массы мягче. Для более быстрого эффекта свеклу можно взять свежую, натереть на крупную терку, добавить немного чеснока и заправить небольшим количеством не очень жирной сметаны;
  • сок из свежих овощей: свекла, сельдерей+морковь;
  • стакан теплой медовой воды натощак;
  • инжир в количестве 3-4 штуки или горсть кураги — прекрасный перекус, способный наладить работу ЖКТ;
  • морская капуста с небольшим количеством растительного масла — вкусный и полезный салат, обладающий слабительным эффектом. Также морские водоросли полезны большим содержанием йода, который отвечает за нормальную работу щитовидной железы, которая, в свою очередь, регулирует обменные процессы в организме.

 

Если же запор при диете длится довольно долго, сопровождается дискомфортом в кишечнике, а процесс опорожнения превращается в испытание, принимать следующие средства:

  • травяной настой сенны. Приготовить следующим образом: на столовую ложку измельченного растения приготовить стакан крутого кипятка. Закрыть настой в термосе и оставить настояться на ночь. После процедить и принимать по столовой ложке до трех раз в день. Хранить в холодильнике не более 2-х суток;
  • отвар укропа. Для приготовления понадобится столовая ложка семян и стакан кипятка. Принимать нужно так же, как и настой сенны. Лечит не только от запоров, но и устраняет повышенное образование газов в кишечнике;
  • вазелиновое (парафиновое) масло. Принимать по 1-2 столовых ложки в зависимости от сложности ситуации за 2 часа перед или после еды. При беременности этот метод противопоказан;
  • отруби. Для профилактики запора при похудении рекомендуется добавлять столовую ложку отрубей в любое блюдо. Так прием пищи будет обогащен необходимым количеством клетчатки, которая заставит работать органы пищеварения в полную силу.

Вышеперечисленные средства положительно влияют на желудок и кишечник, нормализуя их работу. Не смотря на очевидную пользу лечебных мер, перед лечением рекомендуется записаться на прием к гастроэнтерологу. Если серьезные заболевания, последствием которых стал запор, отсутствуют, можно начинать курс лечения, придерживаясь инструкций. Обычно курс лечения проводят не менее 2-х недель и не более месяца. За это время работа кишечника, как правило, приходит в норму. Для профилактики через 1-1,5 месяца лечение можно повторить.
Предупрежден — значит, вооружен
Зная возможную причину возникновения легче предупредить и избежать его появления. Худеть эффективно, без «побочных эффектов» и с удовольствием можно, если внимательно изучить все рекомендации и подобрать сбалансированную и эффективную диету.

Вывод можно сделать следующий:

  • утро начинается со стакана теплой воды, смешанной с чайной ложкой меда и соком из одного небольшого лимона. Напиток «разбудит» пищеварительную систему, а также уменьшит аппетит, благодаря чему количество съедаемых продуктов значительно сократится;
  • ежедневный рацион должен содержать свежие овощи и фрукты. Они являются богатым источником клетчатки, необходимой для нормальной работы пищеварительного тракта, а отсутствие термической обработки сохраняет максимальное количество витаминов и микроэлементов. К примеру, на ужин можно приготовить салат из листовых овощей, добавить сладкий перец и помидоры. Фрукты лучше употреблять до обеда;
  • в течение дня выпивать около 1.5 литров питьевой воды, можно минеральной, но без газа. Если в течение дня проводятся проводятся тяжелые физические нагрузки, объем воды увеличивается до 2-х литров для женщин и 2,5 литров для мужчин. Вода не только улучшает обмен веществ, но и смягчает каловые массы, если пить по стакану за полчаса до приема пищи. Также кроме улучшения прохождения в кишечнике достаточное количество жидкости поможет вывести шлаки и токсины, откладывающиеся на стенках кишечника;
  • кисломолочные продукты, такие как кефир, натуральный йогурт без добавок и ряженка улучшают прельстатику, обладают легким слабительным эффектом;
  • добавив в стакан йогурта или кефира столовую ложку измельченной отрубной крупы можно надолго насытиться и заставить кишечник хорошенько поработать, переваривая порцию клетчатки;
  • — это не только полезный перекус, которым можно заменить калорийные батончики и пачку печенья, но и продукт, благоприятно воздействующий на работу пищеварительных органов, сердца и сосудов.

Сухофрукты

Не употребляйте продукты, если ранее была замечена аллергическая реакция на них.

Принимая решение похудеть учитывайте, что самостоятельный выбор диеты может не только не принести результата, но кроме запора при похудении может привести и к другим проблемам — авитаминозу, нарушению обмена веществ, работы различных органов в зависимости от дефицита того или иного вещества, появлению других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Обратившись к диетологу, можно получить полезные рекомендации по проведению диеты, примерное меню на каждый день в зависимости от индивидуальных особенностей организма (вес, пол, рост, возраст), возможного наличия аллергии на продукты, заболеваний, личных пожеланий. Диетолог также учитывает ритм жизни человека и исходя из этих данных рекомендует физические нагрузки. При появлении каких-либо вопросов специалист всегда готов дать профессиональный ответ.

lechimzhivot.ru

Особенности диеты при запорах

Основная задача диеты – восстановить моторику кишечника, что позволит нормализовать выведение каловых масс и устранить дискомфорт. Для этого ежедневный рацион должен включать максимальное количество витаминов, микроэлементов и растительной клетчатки, а также не менее 70 г жиров, 60-80 г белков и около 400 г углеводов. При этом нельзя допускать, чтобы энергетическая ценность превышала 3 000 ккал в сутки.

На время лечения следует исключить продукты, которые долго перевариваются, вызывают раздражение слизистой, провоцируют газообразование и вздутия. Прежде всего, это выпечка, сладости, жирное мясо и рыба (в любом виде), острые блюда и приправы, лук, чеснок, редьку и редис. Ограничивают до минимума блюда из манной, рисовой, перловой крупы, употребление крепкого чая и кофе. Алкоголь и газированные напитки тоже исключаются до полного выздоровления.

Совет. Очень важно соблюдать режим питания. Порции должны быть небольшими – примерно 2/3 от обычного объема, а есть нужно не меньше 5-6 раз в день. И обязательно выпивать не менее 1,5 литра жидкости в течение дня: сюда входит не только вода или чай, но и целебные отвары, кефир, овощные и мясные бульоны.

Какие именно продукты употреблять, зависит от вида запора. Специалисты выделяют два основных вида – спастический и атонический. Вызываются они разными причинами, а потому и диета в обоих случаях имеет определенные отличия.

Питание при спастическом запоре

Запоры данной формы обычно возникают на фоне стресса, при нейровегетативных или эндокринных нарушениях, повышенных физических нагрузках, интоксикациях. Вызываются они спазмами гладкой мускулатуры в кишечнике и сопровождаются резкими болями и вздутиями живота. В таком состоянии стенки кишечника могут легко травмироваться, а значит, грубую пищу следует полностью исключить. Также нельзя употреблять продукты с высоким содержанием крахмала и с вяжущими свойствами, которые угнетают моторику кишок.

Овощи и мясо рекомендуется есть в измельченном виде – пюре, паштеты, блюда из фарша.

В рационе обязательно должны присутствовать растительные жиры и натуральное сливочное масло. Они воздействуют на рецепторы, усиливая рефлекторную перистальтику, способствуют размягчению каловых масс и одновременно стимулируют выделение желчи. Их можно добавлять в пищу или употреблять отдельно по 1-2 чайной ложки перед едой.

Итак, из чего должен состоять рацион:

  • овощи – все, кроме картофеля и белокочанной капусты;
  • мясо – нежирная свинина и птица, в отварном виде или приготовленные на пару;
  • кисломолочные продукты – лучше всего домашние, без вредных красителей и прочих добавок;
  • рыба – исключительно нежирных сортов;
  • крупы – гречка, овсянка, раз в 2-3 дня рис;
  • бобовые – рекомендуется употреблять раз в 2-3 дня в небольших количествах;
  • хлеб – грубого помола и ржаной;
  • растительные жиры – подсолнечное, соевое, кукурузное, оливковое масло, а также масло из льняных и тыквенных семян;
  • фрукты и сухофрукты;
  • зелень.

Вариант меню на день

Прием пищиРацион
ЗавтракХлеб грубого помола с кусочком масла, стакан виноградного сока
Второй завтракФруктовое пюре, несладкое печенье (2-3 штуки)
ОбедСуп с курицей, овощное пюре
ПолдникПромытый и запаренный чернослив (300 г)
УжинПюре из тыквы, паровые котлеты (2 штуки)

За час до сна можно выпить стакан простокваши или ряженки – это способствует пищеварению и укрепляюще действует на иммунитет.

Диета при атоническом запоре

Этот вид запоров обусловлен слабой перистальтикой кишечника, а причиной такого состояния чаще всего является неправильное питание, неоправданные диеты, злоупотребление слабительными препаратами и клизмами. Атонические запоры характеризуются большим скоплением каловых масс, болезненным опорожнением, чувством тяжести в животе. Очень часто при выходе кала в заднем проходе образуются микротрещинки, что существенно усиливает дискомфорт.

Для нормализации состояния требуется ежедневное употребление растительных жиров и клетчатки. Здесь диета не такая щадящая: основой рациона выступают овощи и фрукты, волокна которых раздражают кишечные рецепторы и этим усиливают перистальтику. По той же причине нет необходимости сильно измельчать пищу и готовить протертые супы и пюре.

Рекомендуемые продукты:

  • овощи – все виды капусты, свекла, томаты, морковь;
  • мясо – нежирная свинина и птица;
  • рыба – нежирные сорта, преимущественно в отварном виде;
  • крупы – гречка, овсянка, пшено, в небольших количествах рис и перловка;
  • хлеб – с отрубями, серый, ржаной;
  • фрукты – яблоки, абрикосы, сливы, инжир;
  • кисломолочные продукты;
  • зелень;
  • сухофрукты.

Примерное меню

Прием пищиРацион
ЗавтракХлеб с маслом или твердым сыром, стакан чая (некрепкого).
ОбедСвекольник, филе курицы или индейки, фруктовый сок.
ПолдникОбезжиренный йогурт, сухофрукты.
УжинРагу из овощей, паровые котлеты, яблоко.

Для перекуса между основными приемами пищи отлично подойдут свежие фрукты, хлебцы с отрубями, несладкое печенье с чаем или отваром.

Чем питаться при хронических запорах

Если запоры возникают регулярно, в рацион следует включить максимальное количество продуктов со слабительными свойствами:

  • свекла в любом виде;
  • сливы и абрикосы;
  • чернослив и другие сухофрукты;
  • блюда из тыквы;
  • кабачки;
  • ряженка и простокваша.

Кроме того, следует ежедневно употреблять отруби и увеличить объем жидкости, выпиваемой за сутки.

Меню обязательно нужно обсудить с лечащим врачом, ведь при составлении рациона необходимо учитывать причины запора и состояние организма, чтобы не навредить здоровью. Но самой диеты не достаточно: для восстановления моторики кишечника очень важна физическая активность.

Какие продукты нельзя употреблять

Чтобы не усугубить состояние, привычное меню придется серьезно откорректировать. Прежде всего, исключается все, что не приносит пользы организму: чипсы, газированные напитки, алкоголь, блюда быстрого приготовления с искусственными добавками. Нельзя есть жареное, копчености, излишне сладкие, острые и соленые блюда. Такая пища оказывает повышенную нагрузку на поджелудочную железу и печень, вызывает раздражения слизистой.

Все мучные блюда, выпечка, жирные сорта рыбы и мяса, грибы, жареные и вареные яйца тоже исключаются, поскольку они долго перевариваются и нагружают желудок.

То же относится к манке и рису, которые обладают обволакивающими свойствами и угнетающе воздействуют на перистальтику. Абсолютно исключено употребление продуктов, в которых содержится танин:

  • черный чай;
  • гранаты и хурма;
  • какао;
  • черника;
  • темный виноград;
  • ревень.

Вяжущее действие, которое оказывают эти продукты, самым негативным образом влияет на кишечную моторику и может вызвать запор даже у здорового человека.

Народные рецепты

В борьбе с запорами многим помогают народные средства, большинство из которых не имеют противопоказаний и побочных эффектов. Рассмотрим несколько самых популярных и действенных рецептов, проверенных временем.

  1. Берут в равных частях грецкие орехи, чернослив, изюм, курагу и натуральный мед. Орехи и сухофрукты измельчают любым удобным способом, после чего смешивают с медом. Принимать нужно по столовой ложке каждый вечер перед сном. Хранить смесь нужно в холодильнике, в плотно закрытой посуде.
  2. 1 морковь и 2 свеклы среднего размера необходимо натереть на мелкой терке и немного обжарить на растительном масле вместе с порезанной луковицей. Далее добавляют пару ложек томатной пасты, мелко порезанную зелень и соль и тушат под крышкой до мягкости. Получившуюся свекольную икру едят с хлебом 2-3 раза в день, можно в качестве перекуса между основными приемами пищи.
  3. Спелую рябину нужно перебрать, помыть и перетереть с сахаром. Употребляют эту смесь перед едой по столовой ложке. Данное средство не только избавляет от запоров, но и благотворно действует на иммунитет.
  4. Очень эффективно помогает льняное семя. Его нужно перемолоть на кофемолке и употреблять по 2 столовые ложки, обильно запивая водой. Можно добавлять в пищу при готовке.

Учтите, что долго употреблять такие средства нельзя, чтобы не нарушить функции кишечника. Указанные диеты тоже не предназначены для длительного применения, ведь в них не хватает многих полезных для организма веществ. А чтобы надолго избавиться от запора, следует больше внимания уделять физической активности и отказаться от вредных привычек.

stomach-info.ru


Что делать, если при диете появился запор?

Если возникает запор при диете, что делать? Для того чтобы получить ответ на этот вопрос, следует учитывать, что возникновение запоров во время диеты – явление отнюдь не редкое. Это обусловлено тем, что многие диеты составляются с одной целью – быстро избавиться от лишнего веса. С их помощью действительно возможно резко похудеть.

Проблема запора во время диеты

Однако если рацион несбалансированный, то вполне возможно, что за время диеты нарушится деятельность кишечника и, следовательно, появится запор. Основным правилом при белковых диетах является ограничение употребления фруктов и овощей – главных источников клетчатки и пищевых волокон.

К тому же практически любая диета предполагает обильное питье, и если человек в силу каких-либо причин отступает от следования этому пункту, это чревато аналогичными нарушениями. При некоторых диетах из рациона исключаются жиры, в результате чего не только наблюдается затвердение каловых масс, но и уменьшение выделения желчи, выполняющей функцию стимулятора перистальтики кишечника.

Для достижения максимального эффекта специалисты настоятельно рекомендуют во время диетотерапии больше двигаться и если человек ведет малоподвижный образ жизни, начать заниматься одним из любительских видов спорта. Отказ от физических нагрузок при жестких низкокалорийных диетах вызывает задержку дефекации и запор.

Возникновение запоров при диетах с точки зрения специалистов

Консультация врачаИтак, рассматривая данную проблему, стоит акцентировать внимание на том, как именно ведет себя организм в каждом конкретном случае. Ведь от его индивидуальных особенностей зависит очень многое. Диета для снижения веса – это урезание привычного количества дневной потребляемой нормы еды. Такой переход сам по себе является одним из провоцирующих факторов, в результате которого может возникнуть запор.

Во время диеты запор можно считать распространенным явлением. При таком раскладе немаловажную роль играет и психологическая настроенность человека, и правильный выбор питания. У некоторой категории людей запора может не возникнуть, особенно в тех случаях, когда в организме не наблюдается проблем с обменом веществ. После выбора диеты и перед ее непосредственным применением в обязательном порядке следует получить квалифицированную консультацию и одобрение диетолога.

В этом вопросе очень легко ошибиться и, как следствие, потратить время впустую или даже нанести организму вред. Например, при рисовой или гречневой диете перистальтика кишечника должна работать бесперебойно. Если все идет гладко, а выбранная методика подходит, то человеку ничего, кроме терпения не потребуется. Однако если при столь радикальном изменении питания возникают нарушения, обусловленные появлением запоров, необходимо искать выход из сложившейся ситуации и вовремя принимать меры.

Вернуться к оглавлению

Решение проблемы при возникновении запоров во время диеты

Гутталакс от запораК большому сожалению, диету для похудения, вызвавшую запор, в любом случае придется прервать или даже полностью прекратить. Это вовсе не говорит о том, что от идеи скинуть лишний вес придется отказаться. Однако нужно включить в рацион прием пищевых волокон и клетчатки даже в том случае, если фрукты и овощи диетой не предусмотрены. Мало того, их нужно будет употреблять в пищу до полного и стойкого восстановления функциональных особенностей кишечника.

Растительные клетки ускоряют процесс ферментного расщепления, способствуя некоторой задержке жидкости в пище, не давая возможности каловым массам затвердевать.

При уменьшении пищи растительного происхождения зачастую случается так, что элементы ее доходят к кишечнику в «неготовом» и не до конца переваренном состоянии, это и является причиной запоров. Употребление фруктов и овощей как в сыром, так и в вареном, тушеном и печеном видах в значительной степени способствует стимуляции кишечника, восстанавливают его микрофлору и подпитывают полезные бактерии.

Стоит отметить, что пищевых волокон при данном раскладе необходимо употреблять как можно больше, иначе существует риск окончательно разладить функциональность кишечника. Это, в свою очередь, может стать причиной возникновения более серьезных болезней и отклонений желудочно-кишечного тракта, пищеварительной системы в целом и других внутренних органов, участвующих в обменных процессах организма.

Запор во время диеты можно предотвратить при помощи употребления кисломолочных продуктов. В них содержится достаточное количество бифидобактерий, подходящих для человеческого кишечника.

Бисакодил от запораТаким образом полностью исключается вероятность развития дисбактериоза и ухудшения состояния кишечной микрофлоры. Для этого в ежедневном рационе обязательно должно содержаться не менее двух таких порций. В этом случае хорошо подойдут нежирный кефир, йогурты, простокваша, сыворотка и творог.

Диетотерапия предполагает применение дробного учащенного питания небольшими порциями с достаточным содержанием воды. Это правило во многих случаях помогает предотвратить запоры. Это обусловлено улучшением регулятивных особенностей кишечника при переходе на диету со сниженным количеством пищи.

Чтобы не нарушать диету, можно воспользоваться разовым применением препаратов со слабительным эффектом. В данном случае подойдут трава сенны, кора крушины, “Гутталакс”, “Флоракс”, “Бисакодил” и так далее. Однако следует иметь в виду, что злоупотребление данными средствами может привести к хроническим запорам. По этой причине использование аналогичных средств не должно стать нормой, а лишь неотложной помощью при отклонениях острого характера.

Очистительные клизмы при запорах и отравлениях также рекомендуется делать в редких случаях. Это объясняется тем, что при частом проведении процедуры из кишечника вымывается флора, не успевая восстанавливаться.

Вернуться к оглавлению

Запор при диете Дюкана

Чернослив при запореНа современном этапе одной из самых популярных диет для похудения является всем известная диета Дюкана. Такое явление, как запор – при этой диете не редкость.

В питании по большей части преобладает наличие белковых соединений, а овощи и фрукты на первом этапе полностью исключены. Белковая пища имеет обыкновение усваиваться практически в полном объеме, не оставляя отходов. Кишечник начинает работать с перебоями, наблюдается возникновение запоров.

В данном случае допускается отступление от нормы с введением в диету изменений. То есть 2-3 дня можно полностью следовать предложенному рациону и употреблять белковые продукты, а последующие 2-3 дня есть только овощные блюда. Кроме того, нельзя забывать об обильном питье и наличии физических нагрузок. В рацион рекомендуется включить парафиновое масло и овсяные отруби.

Во время диеты запор можно устранить, употребляя обезжиренные йогурт, кефир, чернослив, ревень и тыкву в отварном виде.

Кроме того, не стоит игнорировать такой простой способ, как занятия бегом или быстрой ходьбой. При желании добиться результата нужно основательно подходить ко всей проблеме целиком. Если же запор не отступает, то откладывать визит к диетологу не стоит, тем более не рекомендуется продолжать заниматься самолечением.

Врач, основываясь на многолетнем опыте, сумеет предложить более быстрое решение проблемы и оптимальный выход из сложившейся ситуации. Здоровый организм в конечном счете приспосабливается к любым перестройкам. Однако следует понимать, что они должны носить временный характер, так как в дальнейшем питание должно быть правильно организованным и сбалансированным.

Самые эффективные диеты при запорах

Как у взрослых, так и у детей могут возникать различные проблемы с пищеварением из-за отсутствия сбалансированного питания, малоподвижного образа жизни и длительного медикаментозного лечения. Специалисты утверждают, что правильная диета при запорах позволяет восстановить нормальную работу пищеварительной системы. Слабительная диета поможет восстановить естественные процессы дефекации. Перед тем, как использовать любые народные методы обязательно рекомендуется посоветоваться с квалифицированным врачом.

Разрешенные продукты

В ежедневный рацион рекомендуется включать продукты со слабительным эффектом, которые помогут восстановить сбалансированную работу желудочно-кишечного тракта.

Итак, рекомендуется ежедневно употреблять следующие продукты:

  • Вчерашний хлеб из отрубей или пшеницы грубого помола.
  • Из выпечки полезно есть овсяное печенье.
  • Нежирные сорта птицы такие, как курица или индейка.
  • Из мяса стоит уделить особое внимание диетическому кролику и нежирной телятине.
  • Нежирные сорта морской и речной рыбы.
  • Все виды кисломолочных продуктов.
  • Сырые и вареные овощи, которые имеют в составе большое количество клетчатки. Полезно делать салаты на основе свеклы, моркови, капусты, помидоров, огурцов, сельдерея и зелени.
  • Овощные и нежирные мясные бульоны.
  • Вареные яйца допустимы в небольшом количестве. Лучше готовить омлет с добавлением овощей и морепродуктов.
  • Фрукты в сыром и сушеном виде. Особенно полезны чернослив, курага, яблоки, сливы, апельсины.
  • Гречневая, овсяная и перловая каши.

Вот это все основные слабительные продукты при запорах, которые можно есть каждый день для профилактики возникновения сбоев в работе пищеварительной системы.

Запрещенные продукты

Многих людей интересует вопрос: как питаться при запорах? Ежедневный рацион должен быть сбалансированным витаминами и минералами, чтобы организм получал максимум пользы от еды. Кроме того, нужно включить в ежедневное меню продукты, которые слабят кишечник.

Не рекомендуется есть следующие продукты:

  • Хлебобулочные изделия приводят к затвердеванию каловых масс. Сюда также относятся кондитерские изделия и сладости.
  • Жирное мясо и рыба также негативно влияют на процессы пищеварения.
  • Осторожным нужно быть при употреблении яиц. Лучше готовить омлет.
  • Кизил и черника нарушают естественные процессы дефекации.
  • Редька, лук, чеснок и редис приводят к застою каловых масс в толстой кишке.
  • Бананы и груши рекомендуется употреблять в ограниченном количестве.
  • Алкогольные напитки.

Только правильное питание при запорах поможет наладить нормальную работу желудочно-кишечного тракта.

Диеты

Рекомендуется составить меню на неделю, чтобы полностью восстановить процессы пищеварения. Каждый может самостоятельно разработать для себя меню при запорах, используя разрешенные продукты, которые были описаны выше.

Далее предлагаем примерный список рекомендованных блюд на неделю.

  1. Понедельник. На завтрак можно приготовить омлет с овощами, позже перекусить яблочком. На обед можно сварить красный борщ и запечь рыбу с овощами. На ужин подойдет овощное рагу. Перед сном выпиваем стакан ряженки.
  2. Вторник. На завтрак готовим гречневую кашу на молоке. Перекусываем черносливом. На обед варим куриный бульон и запекаем грудку с овощами. Поужинать можно мясным рулетом, приготовленным на пару. На ночь выпиваем стакан кефира.
  3. Среда. На завтрак готовим сырники с фруктами. Перекусить можно апельсином. На обед подаем зеленый борщ и запеченную рыбу. Поужинать можно овощным салатом. На ночь выпиваем стакан йогурта.
  4. Четверг. Готовим пшеничную кашу на молоке. Перекусываем сливами. На обед варим щи и тушим кролика. На ужин подойдет овощное рагу. Перед сном выпиваем стакан кефира.
  5. Пятница. Фруктовый салат на завтрак. На обед варим красный борщ и запекаем рыбу с овощами. На ужин отвариваем морепродукты и готовим салат из свежих овощей. Перед сном пьем йогурт с живыми бактериями.
  6. Суббота. Овсяная каша с фруктами. Перекусить можно яблоком или апельсином. На обед готовим картофельную запеканку с салатом. На ужин можно запечь рыбу с овощами. Перед сном полезно выпить стакан ряженки.
  7. Воскресенье. Диета при запорах должна быть сбалансированной полезными продуктами, поэтому на завтрак готовим творог с фруктами и сметаной. Перекусить можно сухофруктами. На обед можно сварить овощной суп и запечь нежирное мясо. На ужин подойдут голубцы с нежирным мясом и салат из свеклы. Перед сном пьем стакан кефира.

Итак, диета при запоре должна включать большое количество свежих овощей и фруктов, нежирные сорта рыбы и мяса, крупы и молочные продукты.

Питание для детей

Продукты, обладающие слабительным эффектом, можно есть при запорах детям только после консультации врача. Запоры бывают разных видов и требуют ответственного подхода. Некоторые продукты питания запрещены детям и могут вызвать аллергические реакции и другие проблемы с пищеварением. Поэтому лучше проконсультироваться с педиатром, который разработает эффективный рацион питания для маленького пациента.

Общие советы:

  • Утром ребенку можно дать выпить стакан воды с медом, отвар шиповника или чернослива.
  • В течение дня рекомендовано есть фрукты в свежем и вареном виде. Можно готовить салаты из моркови и яблок. Полезны свежие соки на основе свеклы, моркови и яблока. Сливы, чернослив и курага характеризуются слабительным эффектом.
  • Рекомендуется много пить в течение дня. Это может быть обычная вода, зеленый чай, отвар шиповника или чернослива.
  • Полезны свежие салаты и тушеные овощи. Можно делать салаты на основе моркови, свеклы, капусты, огурцов и помидоров. Готовим овощное рагу, нежирные мясные и овощные бульоны.
  • Очень полезно измельчить чернослив и курагу. Заправить это все медом и давать по одной ложке между приемами пищи. Главное, чтобы у ребенка не было аллергии на мед.

Питание для взрослых людей

Для того чтобы восстановить естественные процессы дефекации, рекомендованы следующие продукты:

  • Полезны фруктоза, варенье, сахар различного вида и мед при запорах. Сахар позволяет разжижать застойные каловые массы и выводить их естественным путем.
  • Соленые овощи и рыба также стимулируют работу желудка.
  • Продукты и блюда, содержащие кислоту, заставляют желудок активно работать и выводить шлаки. Полезны квашеные и маринованные овощи, кислые соки и морсы.
  • Продукты, содержащие пищевые волокна, например, сухофрукты, крупы, хлеб из отрубей, сырые и вареные овощи. Полезны салаты, белокочанная и цветная капуста, морковь, свекла и зелень.
  • Нежирные сорта мяса, которые имеют много пищевых волокон, также активизируют работу стенок кишечника.
  • Холодные блюда и напитки, например, мороженое приводят к ускорению вывода застойных каловых масс.
  • Квас и кумыс также рекомендованы при метеоризме.
  • Арбуз и дыня при запоре позволяют быстро вывести шлаки из организма через большое количество воды и клетчатки.
  • Специалисты рекомендуют взрослым и детям чернослив и инжир при запорах.
  • Хорошо справляется с застойными явлениями в толстом кишечнике смоковницы.

Питание для пожилых людей

Пожилым людям рекомендуется выбирать продукты от запора, не вызывающие повышенного газообразования. Итак, противопоказаны капуста и бобовые культуры.

Практически половина ежедневного меню должна состоять из овощей и фруктов. Можно готовить свежие салаты, делать овощное рагу и фруктовые соки. Среди молочных продуктов рекомендуется выбирать кефир, который является наиболее полезным для пожилых людей. Яблоки нужно запекать, чтобы получить полезный пектин для работы желудка.

Народные рецепты напитков

  • В равных частях нужно взять плоды фенхеля, цветков бузины, плодов аниса и крушины. Стаканом кипятка заливаем большую ложку полученной смеси. Настаиваем в течение нескольких часов и принимаем по полстакана после обеда.
  • В равном количестве берем ягоды черники и ежевики. Две ложки смеси ягод заливаем двумя стаканами кипятка и варим несколько минут. Настаиваем до полного остывания и принимаем по одному стакану перед едой три раза в сутки.
  • Большую ложку плодов крушины заливаем одним стаканом кипятка, доводим до кипения и настаиваем до полного остывания. Принимаем перед сном по полстакана процеженного отвара.

Рецепты блюд

Для лечения запора в домашних условиях предлагаем рецепты простых и полезных блюд:

  • Очень полезен красный борщ, куда входит свекла, капуста и морковь. При этом варить рекомендуется на нежирном мясе или овощном бульоне.
  • Справиться с запором помогают классические щи, которые нужно варить без мяса классическим способом.
  • Винегрет без фасоли стимулирует работу желудка.
  • Куриную грудку или нежирную рыбу рекомендуется готовить на пару или запекать в духовке с морковью, капустой и свеклой.
  • Омлет с овощами или фруктами полезен на завтрак.
  • Свежие салаты, например, тертая морковь и яблочко, заправленные йогуртом.
  • Полезно тушеное овощное рагу с минимальным количеством картофеля. Рекомендуется выбирать овощи, которые имеют большое количество клетчатки.

Питание при хроническом запоре

Диета при хроническом запоре должна быть разработана под контролем врача, чтобы избежать проблем со здоровьем в будущем.

Придерживаемся следующих простых рекомендаций:

  • Есть нужно часто, не менее пяти раз в сутки, чтобы желудок постоянно работал и выводил шлаки из организма.
  • Выбираем продукты, которые трудно переваривать из-за большого количества клетчатки и пищевых волокон.
  • Витамины группы В должны входить в ежедневный рацион.

Питание при хронических запорах должно содержать витамины и минералы, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности человека.

На завтрак рекомендуется картофельное пюре, отварная рыба и кабачковая икра. На обед подойдет борщ и тушеное мясо с овощами. На ужин рекомендуется приготовить тефтели на пару, тушеную морковь. Перед сном можно выпить стакан кефира.

Профилактика

Конечно, лучше избежать возникновения запоров, чем лечить их в будущем.

Поэтому придерживаемся следующих простых рекомендаций:

  • Есть нужно часто и небольшими порциями. Лучше всего перекусывать в течение дня свежими и сушеными фруктами. Особенно эффективен чернослив.
  • За два часа перед сном должен быть последний прием пищи. Допустим стакан кефира или йогурта на ночь.

чем питаться и что лучше исключить

Запором можно считать нарушение частоты опорожнения кишечника менее 3 раза в неделю или 1 раза в 3 дня. Характерным также есть не только частота, но и количество кала, которое при запоре скудное и может достигать всего 30 грамм. Симптомами запора являются дискомфорт в нижней части живота, чувство неполного опорожнения, вздутие живота, затруднение процесса дефекации. Запор не принято считать самостоятельной болезнью, это лишь один из симптомов кишечного или другого заболевания. Он может сопровождать психосоматические состояния, то есть быть результатом психологических нарушений. Это, прежде всего, психозы, депрессии, когда запор является функциональным расстройством, а не патологией. Диета при запорах предусматривает назначение стола номер 3 по Певзнеру — о ней поговорим ниже.

Основные причины запоров

  1. Функциональный запор или же «на нервной почве».
  2. При беременности и после родов. Он обусловлен увеличением размеров матки и нарушением венозного оттока от кишечника, гормональным воздействием прогестерона на моторную функцию кишечника. Очень часто он возникает и после родов на основе тех же гормональных изменений и перестройки организма.
  3. На фоне кишечной непроходимости. Она может сопровождаться обтурацией (закупоркой) при наличии препятствия в просвете кишки или внешне (желчные и каловые камни, стенозы, паразиты, опухоли, инородные тела). Причиной может быть инвагинация — это внедрение одной части кишки в просвет другой. Спайки в брюшной полоски могут привести к непроходимости, чаше они появляются после операции, при вмешательстве в полости организма. Главными тревожными симптомами при кишечной непроходимости есть отсутствие стула, боль в животе, вздутие. При отсутствии лечения может настать растяжение кишки, некроз и как следствие инфекции и перитонит.
  4. Атонический запор характеризуется снижением тонуса и перистальтики кишечника, что приводит к застою кала. Основными жалобами будут чувство переполнения, распирания, ноющие боли в животе.
  5. Спастический запор бывает при спазме гладкой мускулатуры кишечника. Кроме нарушения стула, сопровождается болями в животе, вздутием.
  6. Медикаментозные причины обусловлены употреблением наркотических и обезболивающих препаратов, антацидов (средства, которые снижают кислотность желудочного сока), препаратов железа, антидепрессантов, диуретиков. Запоры может спровоцировать и бесконтрольное применение слабительных препаратов.
  7. Заболевания нервной системы — рассеянный склероз, болезни спинного мозга. Гормональные заболевания – микседема (сниженная функция щитовидной железы), ожирение, сахарный диабет, также являются причиной запора.
  8. Заболевания желудка (гастрит, иногда язвенная болезнь), кишечника (колит, сигмоидит, проктосигмоидит) и аноректальной зоны (анальные трещины, геморрой), которые имеют воспалительную природу.
  9. Дисбактериоз или синдром избыточного бактериального роста – не есть самостоятельным заболеванием, а чаще сопровождается рядом других симптомов и синдромов. Развивается в результате нарушений и транслокации микробиоценоза кишечника из-за избыточного роста нормальной и условно-патогенной микрофлоры. Проявляется симптомами нарушения всасывания, метеоризмом, дискомфортом и болью в животе, запором, иногда диареей.
  10. К наиболее частым причинам запоров относят уменьшение физической активности, нарушение водного баланса (недостаточное употребление или потеря жидкости), уменьшение потребления пищи из-за голодания или неправильного соблюдения диеты (например, запор на белковой диете).
  • Запор на диете Дюкана. Суть французской диеты заключается в том, что питание сначала полностью переводится на белковое, причем количество белка не ограничивается. Переваривание белков намного сложнее, чем жиров и углеводов, на это организм тратит больше энергии и собственных жировых запасов. И именно при такой нагрузке, вследствие недостатка пищевых волокон и клетчатки развиваются нарушения опорожнения кишечника. Запор при диете Дюкана очень частая проблема всех худеющих, которые стремятся к стройной фигуре. Но соблюдать ее нужно с осторожностью, постепенно добавляя в рацион овощи и фрукты. Аналогом является также известная кремлевская диета.
  • Кремлевская диета, как и французская, заключается в употреблении белков и ограничении углеводов до 20 г на первой неделе и 40 г после. Но она предусматривает достаточное питье воды. С возможными запорами тут помогут справиться физические упражнения и клетчатка (отруби).
  • Запор на гречневой диете. Самой популярной является монодиета из гречки. Употребление ее должно быть ежедневным и как можно длительным. Из-за однообразия пищи и нехватки пищевых волокон, чтобы запускать работу кишечника, развиваются запоры. К такой диете нужно обязательно добавлять жидкость (кефир, компот, сок), овощи (запеченные и в виде салатов) и фрукты. Запор во время диеты – частый симптом, возникающий при ограничениях в рационе, поэтому прежде чем садиться на истощающие диеты стоит проконсультироваться с диетологом. Помните, что любая диета должна сочетаться с физическими нагрузками.
Внутренние органы: кишечник

К чему приводят длительные запоры?

  • Снижение массы тела, работоспособности, повышенная утомляемость, психологические расстройства.
  • Интоксикации, инфекции, которые возникают из-за застоя кала и ведут к воспалению тонкого, толстого кишечника, обострению геморроя, появлению анальных трещин.
  • Острая кишечная непроходимость – состояние, угрожающее жизни, относится к хирургической патологии. Требует быстрой диагностики и лечения.
  • Длительные хронические запоры у взрослых являются фактором риска развития рака толстой кишки.

Диета при хронических запорах

фрукты и овощи при запорах

Диета при запорах предусматривает назначение стола номер 3 по Певзнеру. Она помогает нормализовать обменные процессы, активизировать двигательную работу кишечника, регенерирует слизистые оболочки. В рационе должно быть постоянное употребление механических и температурных стимуляторов перистальтики. Пища должна быть теплой, подогретой до температуры 20-60 С. Прежде всего, исключают продукты, которые могут привести к бродильным процессам. Обязательно кушать продукты, богаты на пищевые волокна – фрукты и овощи. Овощи лучше варить, запекать, тушить. Вводят кисломолочные продукты, как дополнительная жидкость и источник лактобактерий для заселения «хорошей» микрофлоры кишечника. Рекомендуют пить чаи (черный, зеленый, травяной), компоты, соки, морсы, смузи. Готовить их нужно из свежих ягод, фруктов, овощей. Послабляющее свойство имеют сливы, томаты, абрикосы. Также есть хлебцы, хлеб из муки грубого помола. Среди овощей, богатых клетчаткой выбирайте зеленый горошек, свеклу, цветную капусту, брокколи, морковь. В суточном рационе пусть присутствуют жидкие блюда – супы (овощной, рыбный), пюре, а также салаты из петрушки шпината. Заправляйте салат оливковым, кунжутным, облепиховым маслами, маслом пшеничных зародышей.

Что лучше исключить из рациона?

  • Жирные и жареные блюда. Они замедляют моторную активность кишечника. Выбирайте нежирные сорта рыбы — хек, треска, дорадо, белый амур. Мясо – индейка, курица, кролик.
  • Яйца варенные или жареные.
  • Копчености, консервы.
  • Алкогольные напитки имеют мочегонный эффект. Это приводит к потере жидкости. Такой же действие оказывает кофе.
  • Редис, лук, репа, чеснок.
  • Острые приправы и соусы.
  • Шоколад, сладости (особенно выпечка).
  • Фрукты: айва, барбарис.
  • Вязкие каши: манная, рисовая.
  • Бобовые продукты (чечевица, нут, горох).
  • Мучные блюда с теста: пельмени, пирожки, вареники.
  • Продукты и блюда с желатином: мармелад, холодец, кисель, желе.

Диета при спастическом запоре

Для уменьшения спазма кишечной стенки диета при запорах такого вида должна быть щадящей. Исключается грубая еда, в том числе и клетчатка, так как она раздражает и травмирует кишечник, что приводит к спазму. Рекомендуют кушать масло, сливки, овощи тушенные, отварные в измельченном виде, мясо, рыбу. В меню также включают супы, пюре из овощей, растительные масла. Еда должна быть теплой, обязательно пить достаточное количество воды. Клетчатка вводится в рацион постепенно. Лечение включает теплые ванны, расслабляющие массажи, йогу, лечебную физкультуру. При необходимости принимают успокоительные лечебные препараты.

Диета при атоническом запоре

Причинами таких запоров является малоподвижный образ жизни, питание твердой пищей (фаст-фуды, перекуси, что заменяют нормальный прием еды). Лечение противоположное спастическому запору. Для стимуляции перистальтики в основе питания – употребление клетчатки. Поэтому ешьте больше фруктов и овощей. Клетчатку можно приобрести в любом магазине и добавлять по 1 чайной ложке к блюду 2-3 раза в день. Желательно исключить белый хлеб, виноград, чернику, макароны.

Диета при запорах после операций

Каши при запорах

Нарушение дефекации и отсутствие стула – частый симптом после операций. Это результат стресса, снижения физической активности, действия препаратов для наркоза. Задержка опорожнения может негативно сказаться на заживлении ран, рубцов, состоянии прооперированного органа из-за натуживания и напряжения брюшного пресса. При этом может подниматься внутрибрюшное и системное кровяное давление. К примеру, при операции на глазе важно поддерживать нормальное давление потому, что его повышение может привести к разрывам и травмам сосудов глаз.

Диета после операции строгая. В первый день нельзя употреблять пищу вообще. Следующие 20 дней соблюдать режим и рацион питания, который включает жидкие легкие блюда. Это супы из овощей (никаких жирных домашних бульонов!), каши, отварные или запеченные тертые овощи, запеченные яблоки, компоты из сухофруктов, кисломолочные продукты. Мясо и рыбу вводить постепенно. Фрукты в малых количествах, пусть это будет слива, абрикос, банан, груша. Из сухофруктов: курага, чернослив, инжир, финики.

Рацион при дисбактериозе, как и диета при запорах других причин, почти не отличаются. Здесь важно соблюдать режим питания, частое дробное употребление пищи. Обязательно кушать кисломолочные продукты для роста полезных бактерий.

При необходимости медики могут назначать слабительные средства. Рекомендуют препараты с лактулозой, которые действуют более мягко. Разрешено также использовать микроклизмы.

меню на неделю, рекомендации врача

Знаете ли вы, что:

Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.

Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.

Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его «мотор» остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.

Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.

Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.

В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.

Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.

Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.

В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *