Похудеть за неделю

Примерное меню на неделю раздельное питание – Раздельное питание для похудения (меню на неделю). Как быстро сбросить вес: подобное меню по принципам раздельного питания — Автор Екатерина Данилова

Содержание

Раздельное питание меню на неделю для похудения

Сегодня модно придерживаться здорового питания, употребляя в пищу так называемые здоровые продукты. Но наличия в рационе одних здоровых продуктов недостаточно. Они еще должны сочетаться друг с другом. Раздельное питание, столь популярное в последнее время, основано на принципах усвоения различных продуктов питания.

Некоторые продукты в организме человека плохо соседствуют друг с другом. Другие, наоборот, хорошо совместимы и легко перевариваются. Поэтому тем, кому необходимо сбросить вес, в качестве эффективной диеты диетологи рекомендуют раздельное питание, меню на неделю для похудения при этом можно составить самостоятельно, исходя из того, насколько продукты сочетаются между собой.

Каждому свое или немного о среде

Дело в том, что для усвоения продуктов, принадлежащих к различным группам, требуется своя собственная среда. Так, для переваривания белковой пищи организм выделяет кислотные ферменты, а для углеводной – щелочные. К тому же, белки перевариваются дольше углеводов. При одновременном употреблении в пищу белков и углеводов, выделяются сразу оба фермента, которые, взаимодействуя, нейтрализуют друг друга.

Вследствие этого, пища переваривается плохо. Не все вещества способны усвоиться организмом. В результате они оседают на стенках кишечника. Процесс пищеварения нарушается и влечет за собой такие негативные и неприятные последствия как изжога, вздутие живота, замедленный обмен веществ. Вот и приходится исправлять положение с помощью детокса и различных очищающих диет. Но можно позаботиться заранее, выбирая раздельное питание для здоровья, меню на каждый день составляется с учетом сочетания или несочетания продуктов друг с другом.

Все продукты питания делятся на три группы:

  • белки
  • углеводы
  • нейтральные продукты

К белкам относят: мясо, рыбу, яйца, молочные продукты, орехи и бобовые.

К углеводам причисляют: картофель, крупы, мучные изделия, фрукты, сахаросодержащие.

В числе нейтральных продуктов: животные жиры, зелень, жирный творог, сыр.

Суть раздельного питания такова, что продукты из разных групп нельзя смешивать между собой во время одного приема пищи.

Меню раздельного питания для похудения или слово о бутербродах и омлете с ветчиной

Таким образом, привычные бутерброды с колбасой или сыром, а также распространенное сочетание мясо плюс картошка, согласно принципам раздельного питания, исключены. Необходимо также учесть, что не стоит увлекаться чрезмерным употреблением в пищу продуктов из одной группы.

Так, например, излишнее количество углеводов способствует увеличению веса, а от избытка протеинов в организме начинает вырабатываться мочевая кислота. Поэтому нежелательны блюда, состоящие из картофеля и круп, или картофеля и муки. Не пойдут на пользу и распространенные блюда типа омлета с колбасой, хотя ингредиенты и принадлежат к одной группе.

Следует уделить особое внимание десертам. Например, фрукты лучше употреблять совершенно отдельно ото всех остальных продуктов питания. Десерт при этом может выглядеть как фруктовый салат.

То же касается и орехов. В них содержится очень много белка, а потому орехи лучше не сочетать с какими либо еще продуктами.

Все эти условности и табу можно сформулировать в нескольких четких правилах:

  1. Запретные сочетания.

В один прием пищи не совмещают:

  • белковые и крахмалосодержащие продукты.

Это означает, что такие блюда, как мясо с макаронами, неприемлемы. Так, например, макароны, рис, картофель нельзя употреблять с яйцами и мясом.

  • кислые и крахмалосодержащие продукты.

Углеводы содержатся в хлебе, картофеле, бобовых, бананах, финиках и т.д. Эти продукты не стоит есть вместе с лимонами, апельсинами, ананасами, грейпфрутами и другими кислыми фруктами, а также с помидорами.

  • белки и кислые продукты.

Апельсины, лимоны, помидоры употребляют отдельно от яиц, мяса, орехов, молочных продуктов, сыра и рыбы.

Животные масла (например, сливочное) и растительные масла лучше не сочетать с мясом, яйцами, сыром и другими белковыми продуктами. Жиры способствуют замедлению процесса пищеварения, поэтому, жареные в масле рыбу или мясо, есть не рекомендуют.

  • крахмалосодержащие и сахаросодержащие.

Джемы, конфитюры, варенье, мед, сахар (белый или тростниковый) не употребляют с хлебом, мучными изделиями, кашами, картофелем и пр.

  1. Нежелательные сочетания:

Разные белки требуют разных условий во время процесса пищеварения. Поэтому лучше не сочетать различные виды белковых продуктов, например, мясо с яйцами. Лучше съесть в один день обжаренное мясо, а в другой – яичницу. Это окажется гораздо полезней.

  1. Сочетаемые продукты
  • жиры и крахмалосодержащие продукты;
  • жиры и некрахмалистые овощи.

Овощи способствуют быстрому усвоению жиров в организме. В связи с этим, очень полезно употреблять в пищу овощные салаты с маслом, или овощи, обжаренные в масле.

  • некрахмалистые овощи и любые углеводные и белковые продукты.

Некрахмалистые овощи, среди которых кабачки, огурцы, брюссельская, краснокочанная и белокочанная капуста, брокколи, зелень листовая, лук разных видов, болгарский перец, стручковые горох и фасоль, цуккини, разновидности артишоков, прекрасно сочетаются с белками и с углеводами. То есть, эти овощи можно есть как с углеводными гарнирами, типа риса и картофельного пюре, так и с белковыми блюдами, например, с обжаренным мясом.

  1. Продукты исключения
  • фрукты желательно не смешивать ни с одним из продуктов и употреблять за двадцать-тридцать минут до основного приема пищи.
  • Дыня, арбуз и молоко не сочетаются ни с одним продуктом, их всегда нужно есть отдельно от остальных продуктов.

Составляем меню

Для тех, кто решил сбросить вес, выбрав раздельное питание, меню для похудения может выглядеть примерно так:

Завтрак (представлен в нескольких вариантах). В зависимости от желания и предпочтений нужно выбрать один из вариантов.

  1. Фрукты или фруктовый салат. В качестве ингредиентов выступают кислые и полукислые фрукты: клубника, виноград, слива, персики, киви и т.д.
  2. Кусочки дыни или арбуза
  3. Каша, сваренная на воде, яйца вареные либо яичница с зеленью, или творожок со сметаной

Обед

Салат из свежих овощей (к примеру, огурцы, помидоры, зелень) с белковой пищей — жареной (либо отварной) куриной грудкой или обжаренной рыбой; либо с блюдами из углеводных продуктов, которыми могут выступать запеченный или отварной картофель, отварные рис (белый или бурый), макароны.

Вместо салата можно приготовить обжаренные в оливковом масле овощи. Их употребляют с гарниром из крахмалосодержащих продуктов – риса, картофеля, макарон.

Ужин

Блюдо для ужина должно быть полностью противоположным обеденному. Если обед состоял из белковой пищи, то на ужин должны быть углеводные продукты, а если в обед готовились блюда из продуктов с большим содержанием углеводов, то на ужин стоит употреблять продукты, насыщенные белками, например, рыбу с овощами.

Желающим избавиться от избыточного веса за короткий промежуток времени, используя  раздельное питание, меню для очень быстрого похудения нужно составлять из самых легких блюд. Ими может быть порция отварного риса с зеленью, обжаренными овощами (обжаривать желательно на оливковом масле), салат из свежих овощей с оливковым маслом.

Некоторые считают, что раздельное питание ограничивает рацион, делая его скудным и однообразным. Но это ошибочное мнение. Используя правила раздельного питания, тем не менее, можно составить очень разнообразные и интересные рецепты блюд. Система и диеты раздельного питания собрали многочисленные положительные отзывы, так что результат не заставит себя ждать.

Раздельное питание для похудения, меню на неделю

Раздельное питание — не диета, а образ жизни. Оно основывается на том, что за один прием пищи можно употреблять продукты только с совместимым химическим составом. Нельзя совмещать углеводную и белковую пищу. Со временем организм привыкает к такому варианту питания.

Раздельное питание для похудения

Такая методика похудения составляет четырехдневный цикл. Его нужно повторять в строгой последовательности в течение 90 дней курса. На каждый из дней выделяется отдельный тип продуктов, в зависимости от их энергетической и пищевой ценности.

Один цикл раздельного питания состоит из следующих дней:

  1. Белковый. В меню должны присутствовать источники животного белка и некрахмалистые овощи.
  2. Крахмалистый. Употребляются только каши, картофель и бобовые.
  3. Углеводный. Дневной рацион состоит из продуктов с высоким гликемическим индексом. Например, это могут быть макароны из твердых сортов пшеницы.
  4. Витаминный. В течение дня нужно питаться свежими и сушеными фруктами, орехами, семечками и фруктовыми фрешами. При этом следует исключить высококалорийные бананы, персики, авокадо и виноград.

Похудение по этой системе питания происходит на фоне постоянной перестройки метаболических процессов. Вместе с разделением продуктов уменьшается привычная порция и общая калорийность дневного рациона.

Если нужно избавиться от небольшого количества лишнего веса, длительность диеты можно сократить до 60 дней. После завершения необходимо правильно выйти из раздельной системы питания. В противном случае можно резко набрать лишние килограммы.

Правила соблюдения раздельного питания

Чтобы раздельное питание было эффективным и полезным необходимо выполнять некоторые требования и рекомендации.

Основные правила:

  1. Кислоты и крахмал нужно есть в разное время. Бананы, финики, хлеб и картофель нельзя комбинировать с ананасами, апельсинами и кислыми фруктами.
  2. Нельзя смешивать белки и углеводы. Кашу и макароны нельзя употреблять в один день с сыром, яйцами и мясом.
  3. Во время приема пищи следует отказаться от питья. Чай и кофе стимулируют аппетит, поэтому человек может съесть больше, чем ему требуется.
  4. Пищу нужно тщательно пережевывать. Для усвоения быстро проглоченных кусочков потребуется больше времени.
  5. В рационе должны присутствовать только постные сорта мяса. Под запретом копчености и жирное мясо.

Особое внимание необходимо уделять процессу приготовления. Рыбу, птицу и мясо лучше всего тушить, запекать или отваривать. Готовить нужно только на один прием, чтобы не употреблять разогретую пищу.

Такая диета предполагает сокращение количества употребляемой соли, перца и приправ. Они тормозят процесс усвоения пищи, способствуют перееданию и искажают изначальный вкус продукта.

Результаты раздельного питания

Раздельное питание позволяет сбросить лишний вес, при этом не ощущая постоянное чувство голода. За месяц такой диеты может сбросить от 4-6 кг. Помимо нормализации веса наблюдается улучшение состояния кожи и нормализация работы желудочно-кишечного тракта.

Примерное меню на неделю

Раздельная диета предполагает разнообразное меню. Оптимальное количество приемов пищи — 5 раз.

ЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжин
Понедельникомлет с брокколизеленое яблокосуп без мяса с морковью и картофелемобезжиренный твороготварная рыба со стручковой фасолью.
Вторниксалат из капусты с огурцом, запаренная гречкатворог с натуральным йогуртомпостный овощной супнемного твердого сыразеленый салат и тушеная куриная печень
Средаовсянка на водехлебцы с сыромтушеное овощное рагудыняпаровой лосось и салат с огурцом
Четверговсянка на воде с курагойзеленое яблокошпинатный суп-пюре и отварная куриная грудкабананморская капуста и отварная телятина
Пятницашпинат и омлетгрейпфрутпаровое филе индейки и брокколитворог с курагойзапеченная тыква и чернослив
Субботакаша с разными злакамиорехисуп-пюре с тыквойарбузпаровое филе индейки и зеленый горошек
ВоскресеньеРекомендуется провести разгрузочный день. Можно выбрать любой продукт: кефир 1%, гречку или яблоки.

Из напитков отлично подойдет чай без сахара или травяной настой.

Плюсы и минусы данной диеты

Раздельная система питания используется не только для похудения, но и оздоровления всего организма. Она помогает сформировать правильные пищевые привычки. В таком рационе присутствует большое количество клетчатки, которая улучшает работу пищеварительного тракта и выводит шлаки. Маленькие порции способствуют ускорению метаболизма.

Преимущества диеты:

  • высокая эффективность;
  • потеря веса происходит без вреда для здоровья;
  • улучшение состояния кожи;
  • употребление только полезных продуктов;
  • отсутствие чувства голода.

Такая система питания подойдет для гипертоников, так как она помогает снизить показатели артериального давления и укрепить сердечно-сосудистую диету. В результате улучшается качество тела, общее психоэмоциональное состояние и повышается жизненная активность.

Несмотря на большое количество положительных качеств, такая диета имеет свои недостатки. Помимо разделения белков и углеводов нужно снизить калорийность, и увеличить количество физической активности.

Основные минусы:

  • сложное привыкание;
  • трудность соблюдения;
  • риск нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

Такая диета может быть эффективной и разнообразной, но не сбалансированной.

Питьевой режим при раздельном питании

Особое внимание необходимо уделять водному балансу. Пить воду или другие напитки нужно за 15 минут до приема пищи или спустя 1,5 часа после еды. Если пить во время приема пищи, процесс переваривания будет проходить дольше. В результате этого появляется слабость и сонливость.

Дневная норма воды рассчитывается в зависимости от массы тела. На 1 кг веса берется минимум 30 мл чистой питьевой воды. При этом должен учитывается уровень физических нагрузок, возраст и другие индивидуальные особенности.

В течение дня нужно пить воду небольшими порциями — до 100 мл за один прием.

Советы диетолога

Многие диетологи довольно скептически относятся к раздельному питанию, как к диете, что поможет сбросить вес. Чтобы получить хороший результат, необходимо подходить комплексно — вести здоровый и активный образ жизни.

Следовать такой системе довольно трудно. Чтобы рацион был разнообразным необходимо проводить слишком много времени у плиты. Если же он будет однообразным, возрастает риск срыва.

Раздельное питание помогает нормализовать вес и очистить организм. Оно будет эффективным только при полном отказе от вредных привычек и систематических занятиях спортом. Предварительно рекомендуется проконсультироваться с диетологом.

меню на неделю (таблица с рецептами)

Одна из самых лучших систем для поддержания оптимального веса – раздельное питание для похудения. Меню на неделю, таблица с рецептами и мои советы помогут вам выстроить собственную концепцию здорового питания. Вы удивитесь тому, что у вас получится. 😉

Принципы и правила здорового питания

Все начинается с сочетаемости. Диетологи долго трудились, чтобы провести исследования наиболее легкого усвоения тех или иных продуктов. Есть несколько важных групп, от которых мы можем отталкиваться:

  • углеводосодержащие;
  • кислые продукты;
  • сладкие;
  • жирные;
  • крахмалосодержащие;
  • смешанные.

Продукты из разных групп не употребляются во время одной трапезы. Их смешивание приводит к несварению и брожению в желудке. Впервые об этом заговорил Герберт Шелтон – американский ученый и основатель школы натуральной гигиены. Отличный ученый и именно с него началось изменение моего мировоззрения на раздельное питание. Он доказал, что если соединить между собой углеводы и белки в одном приеме пищи, например, картофель и бифштекс, то это приведет к несварению и питательные вещества не будут получены организмом.

Концепция раздельного питания зиждется на том, что для белков в желудке формируется кислая среда, а для углеводов – щелочная. Смешение двух противоположных сред плохо сказывается на пищеварении в целом. В результате – лишний вес и зашлакованность.

Тот факт, что мы привыкли смешивать белки и углеводы, а потом все это заедать фруктами, не говорит о правильности питания. Вам стоит один раз попробовать, чтобы осознать, что вздутие, газы, брожение, изжога не являются естественными спутниками пищеварения.

Но вернемся к основным правилам раздельного питания для похудения:

  • Такие продукты, как молоко любой жирности, банан, дыня и арбуз нельзя сочетать с любыми другими. Они употребляются только как отдельно взятое блюдо. Между фруктовым перекусом и основным блюдом должно пройти минимум 15 минут, при этом фрукты всегда идут первыми.
  • Сладости под запретом. Исключением служат только мед и сухофрукты.
  • Приемы пищи строго по часам: завтрак (8 — 9 часов утра), обед (12 — 13 часов дня), полдник (16 — 17 часов вечера), ужин (не позднее 20 часов).
  • Перекусов нет.
  • Консервы, копчености, жаренное – табу.
  • Предпочтение отдавать сырым, термически необработанным продуктам, на втором месте – блюда на пару, третье место займут вареные и печеные.

Примерное меню на неделю и рецепты

Понедельник

  1. Завтрак: овсяные хлопья с вяленой клюквой, одно зеленое яблоко, чай черный или зеленый без сахара.
  2. Обед: филе трески на пару со специями, на гарнир – салат из зелени и пекинской капусты.
  3. Полдник: горсть (не более 100 г) сухофруктов: изюм, курага, инжир, чернослив. Сухофрукты можно есть как в виде смеси, так и по отдельности.
  4. Ужин: вегетарианский рататуй.

«Филе трески на пару со специями». Филе рыбки натереть специями, ставить на 10 — 15 минут для маринования. Затем поместить в пароварку или в мультиварку (режим «на пару») на 15 минут.

Вторник

  1. Завтрак: омлет только из белков с зеленью (укроп, шпинат, к примеру), чашечка несладкого черного кофе.
  2. Обед: овощной весенний суп со свежим горошком, картофелем, морковью и луком.
  3. Полдник: фруктовый салат. Если берете дыню, арбузы или салаты, то можно есть только один из фруктов. Остальные плоды нужно сочетать по кислому и сладкому сочетанию. Например, нельзя есть бананы с мандарином, но можно яблоко + апельсин.
  4. Ужин: куриное филе (100 г) тушеное со стручковой фасолью.

«Омлет из белков в мультиварке». 3 — 4 белка хорошо взбить с 1 — 2 столовыми ложками обезжиренного молока. Добавить щепотку соли. Смесь влить в чашу и включить режим «на пару». Время приготовления – 10 минут. По желанию в смесь белков можно добавить шпинат, петрушку или укроп.

«Фруктового салата». Одно зеленое яблоко, одно спелое киви, одна груша, 5 — 6 виноградин порезать на небольшие кусочки. Заправить все греческим йогуртом, ряженкой или обезжиренным йогуртом.

Среда

  1. Завтрак: овсяная каша на воде (не более 250 г) с семечками льна, одна груша, чай черный или зеленый без сахара.
  2. Обед: овощной бульон, парочка цельнозерновых хлебцев.
  3. Полдник: смузи из фруктов.
  4. Ужин: говядина тушеная (250 г) с морковью.

«Смузи фруктовое». Одно спелое киви, 6 — 8 виноградин, спелая (но не мятая) зеленая груша, лед 5 кубиков, 50 г чистой негазированной воды. Все помещаем в блендер и перемешиваем в течение 10 — 20 секунд. Смузи готов.

Четверг

  1. Завтрак: обезжиренный творог (250 г) со свежими ягодами морошки или черники.
  2. Обед: запеченное филе горбуши на подушке из спаржи и помидоров черри со специями.
  3. Полдник: парочка диетических овсяных печенья с несладким зеленым чаем.
  4. Ужин: салат из тунца с овощами (огурец, к примеру).

«Запеченное филе горбуши на подушке из спаржи и помидоров черри со специями». Филе горбуши очистить от косточек, натереть специями, можно использовать только черный молотый перец и соль. Оставить для маринования на 15 — 20 минут. Спаржу промыть, отрезать ненужные кончики. Помидоры порезать пополам. Для приготовления необходимо в пергаментный конвертик вначале сложить спаржу, затем черри и на верхушку уложить филе рыбки. Можно сбрызнуть парой капель оливкового масла. Конверт плотно закрыть. Время запекания – 20 минут.

Пятница

  1. Завтрак: запеченное зеленое яблоко с творогом и корицей.
  2. Обед: паста с томатным соусом из свежих помидор.
  3. Полдник: 200 — 300 г нарезанного свежего арбуза.
  4. Ужин: салат из морепродуктов (креветки) и овощей.

«Запеченное зеленое яблоко с творогом и корицей». Яблоко хорошенько промыть. Отрезать верхушку, сердцевину аккуратно вырезать, так, чтобы яблоко не поломалось и осталось целым. 2 — 3 столовых ложки творога, 1 чайная ложка корицы – тщательно перемещать. Затем этой смесью наполнить сердцевину яблока. «Крышечку» у яблока вернуть на место и в духовку на 15 минут.

Суббота

Разгрузочный день. Возможно употребление только 2 — 2,5 литров чистой негазированной воды и в меру сладких фруктов – груш, слив, яблок и всевозможных ягод.

Воскресенье

  1. Завтрак: оладушки из овсяной муки и обезжиренного йогурта.
  2. Обед: овощное рагу.
  3. Полдник: горсть свежих ягод, которую можно немного приправить обезжиренным йогуртом и грецкими орехами.
  4. Ужин: томатный суп с цельнозерновым хлебцем.

«Оладушки из овсяной муки и обезжиренного йогурта». Один стакан обезжиренного йогурта (250 г), один стакан овсяной муки (250 г) соединить и оставить для набухания. Примерно на один час. По истечению времени добавить одно яйцо, щепотку соли, щепотку соды. Все хорошенько перемешать. Жарить на антипригарной сковороде без масла.

Что говорят противники раздельного питания

Раздельное питание имеет не только сторонников, но и противников. Основания этому – имеющиеся весомые противопоказания.

Большинство продуктов питания не являются монопродуктами. А это значит, что в природе просто не существует отдельно углеводных продуктов, или крахмалосодержащих, или только жиросодержащих. Все продукты представляют смесь всех веществ, просто некоторых содержится больше, а некоторых — меньше. Именно поэтому фактически как такового полностью раздельного питания не существует. Но все же условного разделения удается придерживаться. Посмотрите на перечень белковой пищи, он не такой уж и маленький.

Также противники этого метода опираются на следующий факт – важно, чтобы за один прием пищи организм мог получать и белки, и углеводы, и жиры. Да, безусловно, переваривание смешанной пищи происходит дольше, но при этом организм человека получает комплекс веществ.

Человеческий организм устроен таким образом, что при длительном соблюдении раздельного питания он привыкнет к такому потоку поступления веществ. А это значит, что со временем, он перестанет воспринимать комплексные приемы пищи.

Наверняка сказать, как питаться правильнее нельзя. Здесь многое индивидуально. Если вам удобно есть отдельно мясо, а отдельно каши – пожалуйста. Это не так важно на фоне того, что у вас всегда найдутся другие враги – химическая пища, сладости и выпечка с глютаматом натрия и пр.

Раздельное питание подходит тем, кто хочет не столько справиться с лишним весом, сколько улучшить состояние пищеварительной системы и естественным образом избавиться от обострений и зашлакованности. В этом случае раздельное питание подходит идеально. А как следствие и приятный бонус в очистке – похудение.

На этом все про раздельное питание для похудения. Меню на неделю, таблица с рецептами и даже мнения противников – все это теперь у вас есть. Но если остались какие-то вопросы, всегда рада и жду вас в комментариях. 😉

Раздельное питание для похудения: меню на неделю, рецепты

Ещё в 1928 году миру стало известно о раздельном питании. Разработчик данной системы – Герберт Шелтон.

Он является известным натуропатом, и его разработка уже много лет пользуется популярностью.

Однако, у этой концепции имеется и второй разработчик, а именно — Уильям Говард Хей. В XIX веке он создал правила потребления продуктов, которые имеют различия в своей пищевой ценности.

Суть концепции раздельного питания состоит в том, что продукты, которые различаются химическим составом и пищевой ценностью, должны употребляться отдельно друг от друга.

Главные принципы раздельного питания

По словам Шелтона, организму человека присуще выделение определённых ферментов при потреблении того или иного вида пищи.

Во время этого процесса вырабатывается конкретный уровень pH, обуславливающий различную реакцию среды на такую пищу, как белковая, жирная, и углеводная:

  1. Кислотная среда получается для переваривания белка, а именно мяса, рыбы, молочных изделий и яиц.
  2. Щелочная среда важна для расщепления углеводных продуктов, к примеру, фруктов, картофеля, мучных изделий, а также круп.
  3. Нейтральная среда создаётся для переваривания продуктов, богатых жирами. Например, для различных масел, орехов, грибов.

Основное правило меню раздельного питания – нельзя смешивать продукты, создающие нейтральную среду, с продуктами, которые имеют кислотную среду.

Блюдо на каждый день
Среди прочих основных принципов данной концепции питания следует перечислить следующие:

  1. Между приёмами питания должны быть перерывы длиной в 4 часа.
  2. Важно потреблять пищу только в том случае, когда организм действительно проголодался.
  3. Обязательно нужно тщательно жевать пищу, в противном случае, можно допустить развитие заболеваний желудка.
  4. Важно не допускать переедания. Заканчивать приём пищи следует с чувством лёгкого насыщения.
    Один приём пищи должен быть равен 500 г.
  5. Необходимо соблюдать удобную температуру блюд.
    Она не должна быть слишком горячей или холодной.
    Ведь такая температура еды может раздражать желудок, тем самым замедляя усваивание еды.
  6. Следует отдать предпочтение овощам в половине всего рациона, в то время как 20% должны составлять белки, и 30% — фрукты.
  7. Важно не перебарщивать при выборе продуктов питания для меню.
    Лучше остановиться на двух-трёх продуктах, так желудку будет легче их усвоить.
  8. Необходимо соблюдать правила питья воды: после перекуса фруктами пить можно только через 20 минут, а после питания углеводами – спустя 2 часа.
    Запивать водой белковую пищу можно спустя 4 часа.

Запрещённые продукты

Зачастую раздельное питание используется людьми в качестве рациона для правильного похудения. Так как любая диета имеет свои ограничения в продуктах, раздельное питание — не исключение.

При данном режиме питания следует исключить из рациона следующие продукты:

  • продукты, содержащие в себе высокое количество муки;
  • печенья;
  • Питание по Шелтону

  • мороженое;
  • конфеты;
  • чипсы, сухарики, фаст-фуд;
  • сладкие газированные напитки;
  • масла, за исключением оливкового;
  • майонез и прочие соусы и приправы;
  • сливочное масло;
  • маргарин;
  • молочные изделия, содержащие высокий уровень жира;
  • колбасные изделия, ветчина, бекон;
  • солёная рыба;
  • консервы.

Как совмещать продукты в меню

Как уже было отмечено, сутью раздельного питания является реакция среды на продукт. Опираясь на это, были созданы конкретные правила и требования по совместимости продуктов питания.

Таким образом, нельзя совмещать углеводы с цитрусами или томатами. Точно так же не рекомендуется смешивать белковую пищу с жирной, например, сыр со сливочным маслом можно есть только отдельно.

Как разделять
При данном режиме питания особенно полюбившийся людям бутерброд с булочкой и вареньем – недопустимый микс. Крахмал и сахар не должны совмещаться, это образует брожение.

Молоко, а также дыня – это продукты, которые всегда должны употребляться отдельно. Они ни с чем несовместимы.

Человек, который не знает о процессах организма, трудно воспримет раздельное питание и вряд ли сможет разобраться в совместимости продуктов. Специально для таких случаев была создана таблица совместимости продуктов.

Она может помочь сориентироваться и понять концепцию раздельного питания. В таких таблицах перечислены все продукты, а также цветом помечена допустимость совмещения их между собой.

Тем людям, которые пробуют такое здоровое меню для похудения, таблица совместимости оказывает помощь при составлении дневного рациона.

О чем не сказал Шелтон в своей теории раздельного питания можно узнать из видео.

Примерное меню раздельного питания на неделю

Для того, чтобы верно составить меню раздельного питания для похудения, важно учитывать некоторые правила. Это поможет не причинить вред здоровью организма.

  1. Покупать белковую пищу желательно нескольких видов, чтобы их хватило на неделю.
    Таким образом, можно огородиться себя от срывов на покупку ненужных продуктов, экономя.
  2. Так как овощи – половина рациона при раздельно питании, важно закупить их как можно больше.
  3. Необходимы фрукты.
  4. Для приготовления каш на завтрак понадобятся крупы различных видов.
  5. Нельзя есть после 19:00.
  6. Количество жидкости, потребляемое за сутки, не должно быть больше 1,5 л.

Основываясь на вышеприведённых правилах, можно составить примерное меню раздельного питания на неделю.

Разумеется, оно вряд ли учитывает вкусовые предпочтения каждого человека, поэтому можно незначительно изменять его, не забывая о принципах совместимости продуктов.

Понедельник:

  1. Завтрак: порция овсяной каши, 2 киви, чашка зелёного чая.
  2. Второй завтрак: небольшое яблоко.
  3. Обед: мясо курицы (250 г), брокколи.
  4. Полдник: груша.
  5. Ужин: суп из овощей с бобовыми, овощной омлет.

Вторник:

  • Завтрак: порция гречневой каши, любой цитрусовый фрукт, чай.
  • Второй завтрак: небольшое яблоко.
  • Обед: любая нежирная рыба (150 г), салат из овощей без добавления соусов (заправленный оливковым маслом).
  • Полдник: несладкий йогурт.
  • Ужин: овощной салат.

Среда:

  1. Завтрак: порция овсяной каши, свежевыжатый домашний сок цитруса, разбавленный с водой в соотношении 1:1.
  2. Таблица сочетания продуктов

  3. Второй завтрак: груша.
  4. Обед: нежирная телятина (150 г), красный болгарский перец.
  5. Полдник: горсть сухофруктов с несолёными орехами.
  6. Ужин: овощной салат.

Четверг:

  1. Завтрак: порция ячменной каши, приготовленной на молоке, любой цитрусовый фрукт, чашка зелёного чая.
  2. Второй завтрак: 2 груши.
  3. Обед: отварная нежирная постная рыба (150-200 г), капустный салат.
  4. Полдник: финики.
  5. Ужин: овощной омлет.

Пятница:

  1. Завтрак: порция овсяной каши, несладкий йогурт, зелёный чай, киви.
  2. Второй завтрак: небольшое яблоко.
  3. Обед: грудка курицы, овощной салат.
  4. Полдник: любой цитрус и банан.
  5. Ужин: овощной суп.

Суббота:

  1. Завтрак: порция гречневой каши, любой цитрус, чашка зелёного чая.
  2. Второй завтрак: небольшое яблоко и банан.
  3. Обед: овощной суп, нежирная постная рыба (150-200г), овощной салат.
  4. Полдник: горсть сухофруктов с несолёными орехами.
  5. Ужин: овощной омлет с грибами, овощной салат.

Воскресенье – разгрузочный день:

  • на протяжении всего дня: до 1 кг яблок.

Рецепты интересных блюд для раздельного питания

Может показаться, что при таком способе составления меню почти недопустимо привычное изобилие из сложных блюд, совмещающих в себе несколько продуктов. Однако, это не так.

Основываясь на принципах методики, можно выделить несколько совместимых продуктов и приготовить из них кулинарный шедевр. Таким образом, можно сделать следующие рецепты блюд для вашего меню.

Томаты, фаршированные грибами

Ингредиенты:

    Томаты фаршированные
  • томаты – 5 штук;
  • солёные мелко порубленные шампиньоны – 2 ст. ложки;
  • луковица – 1 штука;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • молотый чёрный перец.

Для начала следует подготовить томаты. Их нужно тщательно вымыть, отрезать зелень их «крышечки», а затем аккуратно достать их мякоть.

Промытую луковицу нужно почистить от шелухи и мелко порубить, смешать полученную кашицу с грибами. Полученную смесь залить оливковым маслом и перемешать.

Этой смесью следует фаршировать томаты, а затем немного присыпать перцем. Полученные томаты закрыть их «крышечками».

Фруктовый салат

Ингредиенты:

  • зелёные яблоки – 2 штуки;
  • виноград – 250 г;
  • сельдерей – 1 корень;
  • грецкие орехи – 5 штук;
  • сливки – 150 г.

Каждый овощ и фрукт важно тщательно промыть водой. Сельдерей следует прочистить от лишних волокон, у яблока изъять сердцевину.

Из винограда необходимо достать косточки и разрезать каждую ягоду пополам.

Грецкие орехи следует изъять из скорлупы и мелко порубить.

Все полученные ингредиенты остаётся перемешать между собой, а затем залить сливками.

Капуста белокочаннаяО капустной диете узнайте на нашем сайте.

О продуктах, сжигающих жиры, рассказывается в статье. Список и характеристики продуктов, рекомендации по употреблению.

Постный салат из морской капусты здесь.

Изучив особенности раздельного питания, можно прийти к следующим заключениям:

  • Раздельное питание относится к категории сбалансированного здорового меню.
  • Этот режим питания абсолютно не имеет противопоказаний.
  • Такое меню предполагает совмещение продуктов, основываясь на том, какую среду они создают в желудке.
  • При ведении подобного рациона важно соблюдать определённые правила.

Об основных принципах раздельного питания рассказывается в видео.


Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что еще почитать:

Раздельное питание при похудении: меню на неделю (таблица)

раздельное питание (меню)

Сегодня мы подготовили для вас меню на неделю при раздельном питании для похудения.

Принципы подхода

Основные принципы раздельного питания основаны на следующих аспектах:

  • Разделение количества приемов пищи на максимально допустимое.
  • В каждый отдельный прием пищи употребляется только один тип нутриентов.
  • Не смешивание продуктов, имеющих комбинированный нутриентный состав.
  • Полный отказ от вредной джанк пищи.
  • Возможность за редким исключением комбинировать разные типы нутриентов, в том случае, если они подвергаются одинаковой ферментации.
  • Большое количество клетчатки для регулирования процессов переваривания пищи в ЖКТ.
  • Максимальная разгрузка ЖКТ.

С таблицей несложно составить план рациона на день и на неделю. Но нельзя забывать и другие нюансы раздельного питания. Например, основной прием пищи – во второй половине дня, а утром – минимум еды. Порции должны быть небольшими. В качестве перекуса подойдут фрукты или орехи.

Завтрак

Вкусный и полезный завтрак при раздельном питанииВкусный и полезный завтрак при раздельном питании

День предпочтительно начать с сочных свежих фруктов (не более трех видов). Они легко и быстро усваиваются, приятны на вкус, заряжают необходимой энергией для работы. Консервированные или сухофрукты не подходят и пользы не приносят. Допустимы каши из любых круп, чай без сахара. В течение недели чередуются рис, гречка, пшено, овсянка.

Обед

Вкусный и питательный обед при раздельном питанииВкусный и питательный обед при раздельном питании

Овощной салат или суп, белок (рыба, птица, нежирное мясо). Другой вариант: салат с крахмалистым продуктом (картофель, макароны).

Ужин

Сытный и полезный ужин при раздельном питанииСытный и полезный ужин при раздельном питании

Творог с тушеными овощами. Запеченные овощи с сыром. Либо салат из свежих овощей с любым мясным блюдом (омлетом).

Меню на неделю (таблица)

раздельное питание меню на 7 днейраздельное питание меню на 7 дней

Примечание редакции. Данное меню составлено из расчёта на 2 г потребляемого белка исходя из калорийности в 3000 на день. Оно носит исключительно ознакомительный характер и не подразумевает использование в реальных условиях. Такого меню можно придерживаться, однако индивидуальная подстройка организма под реальные потребности приветствуется. Мы предлагаем довольно простые рецепты на каждый день, которые подойдут даже холостякам, не знакомым с плитой и не умеющими готовить сложные блюда.

Ниже подробное меню раздельного питания для похудения сроком на неделю в виде таблицы.

ДеньЗавтракЛанчОбедПолдникУжин
Понедельник350 грамм гречневой каши

Чай

Белковый коктейльВысококрахмальный суп с белковыми вкраплениями богатый на клетчатку350 грамм фруктов

 

Творог 300-400 грамм. Возможно со сметаной.
ВторникБелковый омлет из 7 яицФруктовый перекус 220 граммРисовая каша без сахара 350 граммСложный гейнерСложные белковые продукты. Красное мясо. Молоко.
Среда350 грамм гречневой каши

Чай

Белковый коктейльВысококрахмальный суп с белковыми вкраплениями богатый на клетчатку350 грамм фруктов

 

Творог 300-400 грамм. Возможно со сметаной.
ЧетвергБелковый омлет из 7 яицФруктовый перекус 220 граммРисовая каша без сахара 350 граммСложный гейнерСложные белковые продукты. Красное мясо. Молоко.
Пятница350 грамм гречневой каши

Чай

Белковый коктейльВысококрахмальный суп с белковыми вкраплениями богатый на клетчатку350 грамм фруктов

 

Творог 300-400 грамм. Возможно со сметаной.
СубботаБелковый омлет из 7 яицФруктовый перекус 220 граммРисовая каша без сахара 350 граммСложный гейнерСложные белковые продукты. Красное мясо. Молоко.
Воскресенье350 грамм гречневой каши

Чай

Белковый коктейльВысоко крахмальный суп с белковыми вкраплениями богатый на клетчатку350 грамм фруктов

 

Творог 300-400 грамм. Возможно со сметаной.

Вы можете скачать и распечатать меню на неделю в виде таблице по ссылке.

Соблюдение меню при правильном планировании, позволяет в течении дня получить:

  • Необходимую организму норму сложных углеводов.
  • Достаточное количество быстрого и медленного белка.
  • Спонсировать метаболизм большим количеством фруктозы.
  • Получить норму минералов и витаминов для нормального функционирования.

На выходе у нас получается почти правильное раздельное питание. Конечно, такой план не изобилует разнообразием. Однако, используя таблицу индексов нагрузок, гликемии, и совместимости, можно с легкостью скорректировать меню на свое усмотрение и под свою калорийность. При правильной постановке вопроса, что с чем едят, и как раздельное питание влияет на похудение, можно дать однозначный ответ – все это зависит исключительно от общей калорийности питания, а не как не от комбинирования продуктов. Организм все равно получит необходимую дозу калорий и нутриентов.

Если вы планируете вносить изменения в меню, не забывайте пользоваться таблицей совместимости продуктов.

таблица совместимости продуктовтаблица совместимости продуктов

В заключении

Итак, если рассматривать раздельное питание как новый вид плана, позволяющий достичь новых высот в диетологии и усвоении отдельных нутриентов, то с некоторыми поправками оно имеет право на существование. Если же рассматривать его как конкретную диету, то здесь можно говорить однозначное – нет. Помните, что любое изменение в планировании питания должно базироваться на основных принципах. И если вы видите диету, которая им противоречит, можете смело закрывать страницу и не придерживаться её.

Имеет ли место быть раздельное питание в профессиональном спорте? ДА! Но только в профессиональном спорте. В остальных случаях – это неоправданная растрата собственных ресурсов, включая денежные.

В кроссфите раздельное питание используют исключительно для поддержания правильного уровня метаболизма. И как правило, эти атлеты питаются строго по часам, не менее 6-8 раз в день. А самое главное, любые погрешности в их диете способен слегка скорректировать допинг, в т.ч. принимаемый внешний инсулин, гормон роста, и тестостерон. Натуральные спортсмены, обычно придерживаются более классических планов питания, что позволяет достигать при этом невероятных результатов.

Для кроссфит атлетов, раздельное питание и вовсе неприемлемо, так как обменные процессы у них смещены в сторону усиленного синтеза нового гликогена, который требует постоянной подпитки углеводами в каждый прием пищи.

Оцените материалМария Ладыгина

Научный консультант проекта. Физиолог (биологический факультет СПБГУ, бакалавриат). Биохимик (биологический факультет СПБГУ, магистратура). Инструктор по хатха-йоге (Институт управления развитием человеческих ресурсов, проект GENERATION YOGA). Научный сотрудник (2013-2015 НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Отта, работа с маркерами женского бесплодия, анализ биологических образцов; 2015-2017 НИИ особо чистых биопрепаратов, разработка лекарственных средств) Автор и научный консультант сайтов по тематике ЗОЖ и науке (в области продления жизни) C 2019 года научный консультант проекта Cross.Expert.

Редакция Cross.Expert

меню на неделю, таблица, принципы, рецепты на каждый день

Что подразумевается под раздельным питанием и почему не все диетологи применяют эту схему.

Улучшить пищеварение, очистить кишечник, убрать вздутие и другие проблемы помогает лечебное раздельное питание. Для похудения меню на неделю составляется с учетом совместимости продуктов, позволяет ускорить метаболизм и перейти на здоровый рацион.

Основы

Это попытка уйти от монодиет, но закрепить основу — грамотный выбор продуктов на завтрак, обед и ужин. По сути, как и на любой схеме, предлагается убрать консерванты, жиры, сахар и даже сухофрукты.

Однако отдельные правила разделения пищи противоречат себе. Например, за белковым обедом следует фруктовый перекус. Мясо отнюдь не переварится за 1-2 часа, поэтому произойдет аналогичный процесс брожения, от которого стараются уйти сторонники диеты.

Как похудеть на раздельном питании?

Меню достаточно строгое, поскольку жестко ломает привычки по сочетаемости продуктов. Нельзя категорически смешивать:

  • Бобовые с мясом, молочными продуктами, рыбой, яйцами и фруктами или с другими белками и фруктозой.
  • Орехи с сахаром, рыбой, мясом, маслом, яйцами или с другими белками и сахаром.
  • Хлеб, крупы и картошку с мясом, рыбой, яйцами, творогом и молоком или с любыми белками и сахаром.
  • Растительные масла со сливочным, сыром, мясом, яйцами, творогом и молоком, сахаром.
  • Сладкие фрукты и сухофрукты с рыбой, мясом, сыром, яйцами, хлебом, сливочным маслом, сахаром и крупами.
  • Нельзя кушать орехи с медом, сыр с фруктами, каши с яблоком, цельнозерновой хлеб и каши с мясом и рыбой — даже те сочетания, которые относятся к правильному питанию.

Меню при раздельном питании для похудения составляется на основе допустимых комбинаций:

  • Фасоль, бобы, чечевицу и нут смело комбинируем с растительными маслами, зеленью, сметаной и овощами.
  • Орехи — с кислыми фруктами, овощами и зеленью, творогом, растительным маслом.
  • Каши, картошку и цельнозерновой хлеб готовим с овощами и зеленью, заправляем сливочным и растительным маслами и сметаной.
  • Растительное масло едим с картошкой, кашами, бобовыми и орехами, овощами, поэтому салатики вполне оправданы.
  • Сладкие фрукты и сухофрукты можно добавлять в творог, овощные салаты с зеленью.

Существует также еще несколько допустимых комбинаций, которые делают меню на каждый день немного разнообразнее:

  • Например, к бобовым можно присоединять каши, сливочное масло, орехи и хлеб.
  • К орехам — сыры, сладкие фрукты, крупы, хлеб.
  • К крупам и картошке — сыр, бобовые и орехи.
  • Сухофрукты и сладкие фрукты допустимо смешивать с молоком, сметаной, орехами, овощами для коктейлей.

Примеры рациона на каждый день

Рацион раздельного питания может выглядеть так:

Завтрак:

  • овсянка с орехами, сыр;
  • омлет с зеленью и капустный салат с растительным маслом;
  • творог с фруктами и медом;
  • творожный салат с зеленью и помидорами;
  • цветная капуста, помидоры, зеленый горошек запеченные с сыром;
  • запеченный картофель с грибами;
  • запеканка из фасоли с зеленью.

Обед:

  • запеченная картошка с зеленым горошком, брокколи или цветной капустой со сметаной;
  • тушеные овощи с оливковым маслом;
  • суп-пюре из тыквы, цветной капусты с зеленью, сливками и сыром;
  • мясо, рыба или яйца с порцией квашеной капусты;
  • салаты с сыром, зеленью;
  • овощной суп с цельнозерновым хлебом;
  • омлет и овощной суп.

Ужин:

  • запеченная цветная капуста с сыром;
  • рыба с зеленью в фольге;
  • омлет с грибами и салат из листовой зелени;
  • помидоры с сыром, отварная спаржа;
  • запеченное куриное филе с брокколи;
  • салат с грибами, зеленым горошком и маслом;
  • отбивная с овощами и зеленью.

Цветная капуста

Цветная капуста

Перекусывать рекомендовано овощами, фруктами, орехами, сыром, творогом или йогуртом — при этом все перечисленные продукты употреблять отдельно.

Меню раздельного питания для похудения представляет собой очищенный от полуфабрикатов, сладостей, мучного и жирных блюд рацион. В нем нет тяжелых салатов со многими типами белка и углеводами, муки со сладостями. Пища попадает в организм в наиболее свежем и необработанном виде, становится источником полезных нутриентов.

Примерное меню обязательно составляется с учетом трех пунктов:

  1. Увеличиваем в рационе присутствие овощей и зелени.
  2. Уменьшаем количество животных жиров и крахмалов.
  3. Выбираем один источник белка за прием пищи для полноценного усвоения.

Рецепты раздельного питания для похудения учат:

  • кушать мед вместо сахара;
  • делать молочные коктейли с фруктами вместо покупки сладкого йогурта;
  • запрещается сочетать бананы, дыни и арбузы с другими продуктами, так как они наполнены сахарами;
  • молоко следует пить отдельно, например, на ночь или на полдник.

Разработка меню на неделю начинается с опорных продуктов:

  • Выбор на каждый день одного из трех источников белка, которые не должны пересекаться между собой.
  • Покупка на выбор пяти различных овощей и фруктов на сутки.
  • Подготовка на неделю круп и цельнозерновых хлебцев на завтраки и обеды.

Таблица совместимости продуктов

Таблица совместимости продуктов

Почему не все диетологи применяют эту схему?

Идея совместимости продуктов заключается в том, что разная пища переваривается с разной скоростью и требует различных пищеварительных сред. Однако до сих пор не получено реальных доказательств, показывающих, что подобная диетическая схема решает проблемы пищеварения и помогает похудеть.
Сторонники раздельного питания заявляют, что мясо не усваивается с углеводами, начинает гнить и бродить, вызывая вздутие и запоры. Фрукты также употребляются отдельно, поскольку с белком и злаками начинают бродить. Но природа зачем-то создала фасоль, в которой сочетаются белки и углеводы, а также бурый рис. Антиоксиданты, содержащиеся во фруктах, усваиваются лучше с белками.

Пищеварительный тракт — это не мешок для скопления и обработки пищи. Пищеварение начинается во рту, затем в желудке, тонком кишечнике и в некоторой степени в толстой кишке. Каждый этап позволяет обработать те или иные продукты.

Организм человека представляет собой симфонию биохимических процессов и является полностью настраиваемым и адаптируемым к любым условиям питания. ЖКТ извлекает питательные вещества из еды вне зависимости от сочетания. Остаются главными три принципа:

  • не переедать;
  • выбирать полезные комбинации;
  • отказаться от пустых калорий.

Чтобы похудеть, надо заменить сахар и некоторые крахмалистые углеводы свежими овощами. Комбинирование определенных продуктов, которые запрещены раздельным питанием, наоборот лучше способствует похудению. Соединение белка и клетчатки наполняет желудок, сохраняет сытость, дает больше энергии. Можно съесть одно яблоко и почувствовать голод через двадцать минут. Небольшая порция яблочного салата с арахисовым маслом обеспечит сытость на час. Орехи, семена, бобовые, сочетающие белки и углеводы, сами по себе относятся к «суперпродуктам», которые дают безопасную энергию для активной жизни.

Белок надо выбирать с осторожностью, делая упор на постное мясо, курятину, индейку, молочные продукты и тофу. Лучшие углеводы — это цельные зерна, фрукты и овощи, которые дают больше пользы для здоровья, чем хлеб из муки первого сорта и очищенные геркулесовые хлопья. Цельные крупы дольше варятся, зато надолго оставляют сытость, медленно высвобождая глюкозу в кровь.

Здоровое питание

Здоровое питание

Выбор протеина и источников белка

Существует мнение о том, что похудение на раздельном питании связано с употреблением пищи с неполным аминокислотным составом. Однако давно известно, что комбинирование различных видов белка приводит к улучшению взаимного усвоения. Организм при поступлении неполноценных белковых продуктов в ЖКТ будет черпать аминокислоты из мышц, а это отнюдь не правильный способ похудения. В мясном белке больше глютамина и креатина, необходимого для роста мышечных клеток.

При выборе протеина важно учитывать пищевую ценность белков:

  • лактальбумин, как основной компонент сывороточного протеина, и альбумин лидируют по пищевой ценности с индексом 100;
  • на втором месте находится яичный белок – 94;
  • затем белки мяса и рыбы – 80;
  • казеин – 75;
  • соевый – 74;
  • остальные растительные белки (злаковый, бобовый) имеют индекс не более 50.

Мясной протеин с богатым аминокислотным профилем и без жира стоит дорого. Соевые содержат ингибиторы пищеварения, хотя по биологической ценности не уступают сыворотке и яйцам, а также известны эстрогенной активностью. Девушкам нужно знать о казеиновом протеине, продлевающем чувство сытости при похудении. Протеин на основе яичного альбумина богат аминокислотами, но не всем подходит по вкусу.

Выбирая изоляты, нужно рассматривать состав, который на проверку оказывается комбинированным. Ценность представляет продукт с преимущественным количеством изолята сыворотки и без лактозы — спасение для тех, кто не усваивает молоко. Качество гидролизатов зависит от технологии производства, и на покупке не стоит экономить. Эти два вида подходят для употребления на сушке.

1 августа 2016

Меню раздельного питания на неделю

Это – примерное меню, но оно отвечает всем требованиям раздельного питания.

Этот рацион питания составлен примерно и не учитывает вкусовых пожеланий каждого.

Меню на понедельник:

Завтрак: Рекомендована геркулесовая каша на молоке или воде, киви (2 шт), из напитков – стакан чая без сахара.

На второй завтрак: зеленое яблоко, или салат из любой зелени, но не с майонезом, а с ложкой растительного масла.

Обед: отваренное куриное мясо (200 г) с брокколи, но отваренное без соли. В дополнение к мясу можно съесть кусочек нежирного сыра.

На полдник: рекомендована спелая груша (1 шт).

На ужин (не позднее 19 вечера): овощной суп, желательно с горохом, или фасолью, а также на второе – омлет с помидорами, или белыми грибами, например шампиньонами.

Рацион для вторника:

На завтрак: нужна гречневая каша, она довольно сытная и аппетитная, но без дополнений, а на десерт хорошо подойдет апельсин, который «подсластит» жизнь и чай, но без сахара, потому что питательных веществ здесь хватит и не нужны быстрые углеводы.

На второй завтрак: зеленое яблоко, оно сладкое и вы не будете чувствовать голода.

На обед нужно приготовить: рыба, можно филе, но приготовить по-постному (отварная, 100 г), тушеные овощи, лучше красные и желтые, и еще можно легкий овощной салат на подсолнечном масле.

На полдник: йогурт, лучше без фруктового привкуса. Стоит выбирать натуральные йогурты, а не йогуртовые продукты и т.п., которые могут только повредить организму.

На ужин: салат из свежей зелени.

Меню на среду.

На завтрак: свежий апельсиновый сок, но разбавленный (100 мл сока, 100 мл воды), молочная каша (ржаная), чай без сахара.

На второй завтрак: зеленое яблоко, или груша.

Обед: постная телятина (отварная, 100 г, с небольшим количеством соли), свежие овощи, лучше красные.

На полдник – орехи, сколько вашей душе.

А на ужин: цветная капуста под сыром, желательно нежирным.

Четверг.

Завтрак: ячменная каша на нежирном молоке, без сахара, мандарин (можно 2 штуки), несладкий зеленый чай.

Второй завтрак: 2 зеленых яблока.

На обед: отварная постная рыба, зеленый салат на подсолнечном масле.

Полдник: чернослив, или другие сухофрукты.

На ужин: отварные овощи, омлет с помидорами.

Пятница:

Завтрак рекомендован: геркулес (овсяная каша) с фруктами и йогуртом, киви (2 шт), чай без сахара.

Второй завтрак: одно яблоко.

Обед таков: отварная куриная грудка, зеленый салат, вареная цветная капуста и брокколи.

Полдник таков: апельсин или два банана.

На ужин – овощной суп.

Суббота:

На завтрак: несладкая без масла гречневая каша, апельсин, несладкий зеленый чай.

На второй завтрак: спелое красное, или зеленое яблоко или банан.

Обед. Овощной суп, постная отварная рыба (100 г), салат из зелени.

Полдник – орехи (грецкие, арахис, лесные, фундук), сколько сможете съесть и сами захотите.

Ужин. Тушеные овощи, омлет с грибами, зеленый салат.

Воскресенье, после чего цикл повторяется:

Весь день, с перерывами употребите 1,5 кг свежих зеленых яблок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *