Функциональные продукты питания — это пищевые продукты, которые имеют дополнительные свойства, помимо традиционной пищевой ценности в связи с добавлением (обогащением) дополнительных ингредиентов, новых или уже существующих. Также к функциональным пищевым продуктам относят специально выведенные сельскохозяйственные культуры, богатые отдельными полезными веществами. Функциональная пища разработана таким образом, чтобы иметь физиологические преимущества и/или снижать риск развития хронических заболеваний.
То, что пищевые продукты могут быть полезны, не является новостью. Тем не менее, эта философия «еда как лекарство», в XIX веке не пользовалась особой популярностью в связи с развитием фармацевтической промышленности и появлением современных лекарственных средств. В начале ХХ века годах важная роль правильного питания в профилактике заболеваний и укреплении здоровья вновь вышла на первый план. В течение первых 50 лет ХХ века ученые уделяли внимание выявлению основных элементов, в частности, витаминов, и их роли в профилактике различных заболеваний, связанных с дефицитом питания. Этот акцент на дефиците питательных веществ или «недостаточном питании» резко изменился, однако, в 1970-х годах, когда болезни, связанные с избыточным питанием стали новой серьезной проблемой общественного здравоохранения. В это время внимание стали акцентировать на важности пищевых рационов с низким содержанием насыщенных жиров и высоким содержанием овощей, фруктов, цельного зерна и бобовых, для снижения риска развития хронических заболеваний, таких как болезни сердца, рак, остеопороз, диабет и инсульт. Ученые также начали идентифицировать физиологически активные компоненты в пищевых продуктах растительного и животного происхождения, которые потенциально могли снизить риск возникновения различных хронических заболеваний. Эти научные достижения в сочетании с ростом числа населения старшего возраста, изменениями пищевых привычек, многочисленными техническими достижениями и рынком, созревшим для введения продуктов, способствующих укреплению здоровья, сформировались в 90-х годах. Именно тогда и появились первые функциональные продукты питания.
Функциональные продукты питания не имеют в настоящее время общепринятого определения. Все продукты в некоторой степени функциональны, потому что все продукты имеют определенную питательную ценность. В настоящее время пищевые продукты интенсивно исследуются на предмет дополнительных физиологических преимуществ, которые могут снизить риск хронических заболеваний или иным образом оптимизировать здоровье. Именно такие исследования привели к глобальному интересу к растущей категории продуктов питания, называемой «функциональными продуктами».
Другим термином, который нередко используют как синоним для функциональных пищевых продуктов, является «нутрицевтик». Термин, введенный в 1991 году Фондом инноваций в медицине, обозначает почти любой биологически активный компонент, который приносит пользу здоровью. Известно, что болезни, развитие которых связано с нарушениями питания, составляют около70%в структуре причин общей смертности. Структура питания населения, связанная с основными причинами смерти в разных странах, характеризуется высоким содержанием общего и насыщенного жира, холестерина, натрия и рафинированных сахаров и низким содержанием ненасыщенных жиров, зерновых, бобовых, фруктов и овощей. Накопленный объем исследований в настоящее время позволяет предположить, что потребление определенных продуктов питания или связанных с ними физиологически активных компонентов может быть связано со снижением риска развития некоторых заболеваний. Подавляющее большинство этих компонентов происходит из растений; однако существует несколько классов физиологически активных функциональных пищевых ингредиентов животного и микробного происхождения. Утверждения о пользе для здоровья функциональных продуктов питания должны основываться на убедительных научных данных, но слишком часто только так называемые «новые данные» являются основой для маркетинга некоторых функциональных продуктов питания или их компонентов. Функциональные продукты животного происхождения — наиболее интенсивно исследуемый в настоящее время класс физиологически активных компонентов.
Функциональные пищевые продукты растительного происхождения – это продукты питания растительного происхождения и физиологически активные ингредиенты, полученные из растений.
К растительным продуктам, обладающим полезными свойствами для здоровья, относятся β-глюкан, соевый белок, клюква, чеснок, орехи, виноград, шоколад и другие.
Хотя имеются доказательства того, что определенные функциональные продукты питания или пищевые ингредиенты могут играть роль в профилактике заболеваний и укреплении здоровья, не следует забывать и о безопасности. Так, вопросам взаимодействия лекарственных средств с различными растительными компонентами, уделяется все больше внимания. Одним из ярких примеров такого взаимодействия может являться зверобой, экстракт которого значительно повышает метаболическую активность цитохрома печени Р450, который инактивирует или ослабляет действие таких лекарств, как теофиллин, циклоспорин, варфарин, пероральные контрацептивы. В настоящее время исследования направлены на углубление нашего понимания «функциональных продуктов питания». Академические, правительственные и частные исследовательские институты по всему миру прилагают значительные усилия для определения того, как функциональные продукты питания и пищевые ингредиенты могут помочь предотвратить хронические заболевания или оптимизировать здоровье, снижая тем самым расходы на здравоохранение и улучшая качество жизни населения. Новая дисциплина, которая наверняка окажет глубокое влияние на будущие исследования и разработки в области функциональных пищевых продуктов — это нутригеномика, которая исследует взаимодействие между диетой и развитием заболеваний на основе генетического профиля человека. Интерес к нутригеномике значительно повысился после полной расшифровки генома человека. Этот технологический прорыв может в конечном итоге сделать возможным адаптировать диету для конкретного генетического профиля человека. Еще одна технология, которая сильно повлияет на будущее функциональных продуктов — биотехнология. Примерами новых сельскохозяйственных культур, полученных с помощью биотехнологии, могут служить золотой рис, обогащенный β-каротином и рис, обогащенный железом. Многочисленные опросы, проведенные за последнее десятилетие, показали, что все большее число людей берут на себя ответственность за свое здоровье, все чаще люди осознают важность питания и изменения пищевых привычек для повышения качества жизни. Многие люди сегодня рассматривают «кухонный шкаф как аптечку» и понимают, что здоровое питание — это лучший способ борьбы с болезнями. Продолжающийся увеличиваться общий возраст населения, возрастные заболевания (такие как болезни сердца, рак, остеопороз, болезнь Альцгеймера, возрастная макулярная дегенерация) повышают затраты на здравоохранение во всем мире. Профилактические стратегии здравоохранения, включая подходы к питанию, позволят значительно снизить эти расходы. Функциональные пищевые продукты, ориентированные на пользу для здоровья, будут востребованы в течение следующих нескольких десятилетий, учитывая заинтересованность потребителей в сохранении здоровья как можно более долгое время, демографическом старении и растущих расходах на здравоохранение В Российской Федерации одной из основных задач является развитие производства пищевых продуктов, обогащенных незаменимыми компонентами, продуктов функционального назначения. В соответствии с Планом мероприятий по реализации Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 29.06.2019 № 1364-р, принимаются меры по поддержке отечественных производителей функциональной пищевой продукции. Любые полезные свойства функциональных пищевых продуктов должны основываться на надежных и точных научных критериях, включая тщательные исследования безопасности и эффективности. Взаимодействие с другими диетическими компонентами и потенциальные неблагоприятные взаимодействия с фармацевтическими агентами должны быть четко определены. Необходимо понимать, что функциональные продукты не являются «волшебной палочкой» или панацеей. Нет «хороших» и «плохих» продуктов, есть только хорошие и плохие рационы питания. При этом диета является лишь одной из составляющих здорового образа жизни, который включать в себя регулярные физические упражнения, исключение вредных привычек, снижение стресса, поддержание здоровой массы тела и многие другие пункты. Функциональные продукты могут стать частью эффективной стратегии, направленной на максимальное улучшение здоровья и снижение риска заболеваний, только при соблюдении всех принципов здорового образа жизни. Информация взята с сайта Центра гигиенического образования населения Роспотребнадзора |
ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ —
Функциональное питание — это не идеология и не диета. Это физиологически полноценное, сбалансированное по всем компонентам разнообразное питание, нацеленное на нормализацию обмена веществ, профилактику заболеваний, связанных с нарушением обменных процессов, и, в конечном итоге, на поддержание высокого тонуса организма.
- Принцип 1. Правильно выбираем, готовим, сочетаем и употребляем продукты.
- Принцип 2. Едим 4–6 раз в день, или Принцип дробного питания.
- Принцип 3. Соблюдаем питьевой режим.
- Принцип 4. Соблюдаем баланс белков, жиров и углеводов.
- Принцип 5. Следим за уровнем глюкозы.
- Принцип 6. Соблюдаем кислотно-щелочное равновесие.
- Принцип 7. Избегаем закисления слюны.
- Принцип 8. Три ложки здоровья на закуску: ощелачевающие продукты
- Принцип 9. Принимать пищу за 2 часа до сна. или белки перед сном
- Принцип 10. Не голодать
- Принцип 11. Завтрак употреблять, когда хочется
Рассмотрим каждый принцип по отдельности
ПРИНЦИП 1. Правильно выбираем, готовим, сочетаем и употребляем продукты
— В данном контексте слово «правильно» имеет вполне конкретное значение: мы выбираем те продукты, которые наиболее полезны для организма, готовим их таким образом, чтобы сохранить, как можно больше полезных свойств, сочетаем продукты друг с другом в рамках одного приема пищи так, чтобы они работали гармонично, дополняя друг друга, а не взаимно сводя на нет ценные свойства. Реализация данного принципа позволит нам грамотно выстроить свой рацион, что приведет к нормализации обмена веществ и стабильной работе всех внутренних систем организма.
— Например, зная, что однотипная еда (сладкие фруктово-овощные салаты или белковая пища с медленными углеводами) переваривается медленнее или быстрее, мы можем снизить общую нагрузку на организм и предотвратить брожение продуктов в желудочно-кишечном тракте.
Как выбрать именно те продукты, которые Вам жизненно необходимы, для профилактики и лечения данного заболевания
— Выбирая тот или иной продукт, мы ориентируемся в первую очередь на содержание в нем жизненно необходимых витаминов и микроэлементов.
— К примеру, из белковых продуктов можно выбрать говядину, говяжью печень — превосходный источник железа и витамина B12;
— Морепродукты богаты Омега 3 жирные кислоты, с помощью которых убирается жир из жировых мешков(адипоциты), но это не единственный продукт, также содержится в льняном семени;
— Кисломолочные продукты: творог содержит фосфор, кальций в идеальной пропорции, что необходимо для построения костной ткани;
— Сливочное масло, сметана содержат насыщенные жиры, также необходимы организму, без них не растёт детский организм;
— из продуктов, содержащих углеводы, — гречку, картофель (без глютена и шлифован-ный рис; из неочищенных злаков — бурый рис, овсяные хлопья, ;
— из бобовых — горох, фасоль, чечевицу (вареные), чтобы получить из них растительный белок, чечевица (сырая) хорошо дает проростки;
— также важны в рационе овощи, фрукты, ягоды и зелень, пророщенная чечевица, специи, отруби. Все перечисленные продукты являются источниками не менее 20 необходимых организму витаминов и микроэлементов
Правильно готовим продукты
— Мировая кухня за несколько тысячелетий накопила массу кулинарных технологий, однако так ли полезны способы приготовления продуктов, к которым мы привыкли (например, жарка)? Теория функционального питания предполагает, что кулинарная обработка продуктов должна максимально сохранить в них витамины и микроэлементы, многие из которых разрушаются под воздействием высоких температур, открытого воздуха и света.
— Белковые продукты, в частности, говяжья печень, моллюски, морские гребешки, мидии, кальмары, не содержат жира, в отличие от говядины и свинины. Приготовить эти продукты можно, быстро помешивания на сковороде, на сильном огне в течение 2–4 минут. Такой способ приготовления обуславливает температуру внутри продукта не выше 60 градусов, тем самым сохраняются витамины и микроэлементы 50% на пару 20%.
— Для овощей (тыква, кабачки, картофель) одним из лучших вариантов обработки явля-ется запекание. Все виды капусты, морковь, свеклу можно приготовить в виде супов.
— Правильно готовим говядину и свинину. Нарезаем на кусочки, замачиваем в молоке на 6 часов, затем проворачиваем через мясорубку, формируем котлеты и готовим на пару 15 минут. Молоко нейтрализует в процессе химической реакции ядовитое вещество билирубин. Говяжью печень также нужно замочить на 6 часов в молоке.
Правильно употребляем продукты
Из огромного множества составленных за историю кулинарии рецептов далеко не все учитывают, какие продукты лучше сочетаются друг с другом в смысле функциональной полезности, а какие являются антагонистами, взаимно снижая полезность и усвояемость друг друга.
Некоторые продукты требуют чередования при непосредственном употреблении. Морепродукты, рыбу предпочтительнее употреблять в малосоленом или сыром виде.
Рассмотрим, как работает первый принцип функционального питания, на примере одного приема пищи.
Итак, наше меню завтрака состоит из:
200 мл байхового чая,
100 г салата: морковь, свёкла, томата, о
Функциональное питание | Passion.ru
Кто придумал функциональное питание?
Еще в 1908 году русский ученый И.И. Мечников впервые доказал высокую ценность для здоровья кисломолочных продуктов с содержанием болгарской и ацидофильной палочек.
Однако термин «функциональное питание» принадлежит Японии. В начале восьмидесятых годов там был принят закон об улучшении питания, в рамках которого планировалось создать специальные продукты питания с доказанными лечебными свойствами для различных групп населения, в зависимости от возраста, состояния здоровья и ритма жизни. В настоящий момент в стране восходящего солнца существует более 150 наименований продуктов функционального питания, которые кроме питательных, выполняют еще и лечебные цели.
Ассортимент таких продуктов в разных странах не одинаков. Ведь давно доказано, что полезное питание — это традиционное питание. Японцы привыкли есть все живое, что населяет море. Во Франции список функциональных продуктов пополняет красное вино, спаржа и артишоки. Универсальной «здоровой едой», распространённой во всех частях света являются только кисломолочные продукты, обогащённые полезными бактериями — пробиотиками.
В нашей стране существуют различные обогащенные продукты, в которые добавляются витамины, минеральные комплексы, клетчатка и другие компоненты для повышения их ценности. Главным образом, они представлены кисломолочными продуктами, продуктами для детского питания, печеньем и соками, а также порошками для приготовления питательных коктейлей. Многие из них используются как компоненты спортивного питания.
Кроме того, последние годы в продаже имеется большой выбор импортных продуктов функционального питания.
При покупке продуктов функционального питания обращайте пристальное внимание на состав, срок годности, наличие государственного сертификата. Строго соблюдайте дозировку и инструкцию по применению. Если, принимая продукты функционального питания, вы хотите достичь определённых лечебных целей, лучше проконсультироваться с лечащим врачом.
Фото glowimages.com
ГОСТ Р 52349-2005
ГОСТ Р 52349-2005
Группа Н00
Продукты пищевые
ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ
Термины и определения
Foodstuffs. Functional foods.
Terms and definitions
ОКС 67.040
01.020
ОКСТУ 9100
Дата введения 2006-07-01
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения».
(Измененная редакция, Изм. N 1).
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Государственным образовательным учреждением высшего профессионального образования «Московский государственный университет пищевых производств» Министерства образования Российской Федерации (МГУПП)
2 ВНЕСЕН Государственным образовательным учреждением высшего профессионального образования «Московский государственный университет пищевых производств» Министерства образования Российской Федерации (МГУПП)
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 мая 2005 г. N 138-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе «Национальные стандарты», а текст этих изменений — в информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе «Национальные стандарты»
ВНЕСЕНО Изменение N 1, утвержденное и введенное в действие на территории РФ Приказом Росстандарта от 10.09.2010 N 239-ст с 01.03.2011
Изменение N 1 внесено изготовителем базы данных по тексту ИУС N 12, 2010 год
Введение
Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области функциональных пищевых продуктов.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Нерекомендуемые к применению термины-синонимы приведены в круглых скобках после стандартизованного термина и обозначены пометкой «Нрк».
Приведенные определения можно при необходимости изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия.
В стандарте приведены эквиваленты стандартизованных терминов на английском языке.
Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.
Пояснения к терминам, установленным в настоящем стандарте, приведены в приложении А.
Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, а синонимы — курсивом.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области функциональных пищевых продуктов.
Термины, установленные настоящим стандартом, предназначены для применения во всех видах документации и литературы по функциональным пищевым продуктам и физиологически функциональным пищевым ингредиентам, входящих в сферу работ по стандартизации и (или) использующих результаты этих работ.
2 Термины и определения
1 функциональный пищевой продукт: Специальный пищевой продукт, предназначенный для систематического употребления в составе пищевых рационов всеми возрастными группами здорового населения, обладающий научно обоснованными и подтвержденными свойствами, снижающий риск развития заболеваний, связанных с питанием, предотвращающий дефицит или восполняющий имеющийся в организме человека дефицит питательных веществ, сохраняющий и улучшающий здоровье за счет наличия в его составе функциональных пищевых ингредиентов. | functional food | ||
2 обогащенный пищевой продукт: Функциональный пищевой продукт, получаемый добавлением одного или нескольких функциональных пищевых ингредиентов к традиционным пищевым продуктам в количестве, обеспечивающем предотвращение или восполнение имеющегося в организме человека дефицита питательных веществ и (или) собственной микрофлоры. | enriched food | ||
3 функциональный пищевой ингредиент (Нрк. функциональный ингредиент; физиологически функциональный ингредиент; функциональный компонент; физиологически функциональный компонент; физиологически функциональный пищевой компонент): Живые микроорганизмы, вещество или комплекс веществ животного, растительного, микробиологического, минерального происхождения или идентичные натуральным, входящие в состав функционального пищевого продукта в количестве не менее 15% от суточной физиологической потребности, в расчете на одну порцию продукта, обладающие способностью оказывать научно обоснованный и подтвержденный эффект на одну или несколько физиологических функций, процессы обмена веществ в организме человека при систематическом употреблении содержащего их функционального пищевого продукта. | functional food ingredient | ||
4 пробиотический пищевой продукт: Функциональный пищевой продукт, содержащий в качестве физиологически функционального пищевого ингредиента специально выделенные штаммы полезных для человека (непатогенных и нетоксикогенных) живых микроорганизмов, которые благоприятно воздействуют на организм человека через нормализацию микрофлоры пищеварительного тракта. | probiotic food | ||
5 пробиотик: Функциональный пищевой ингредиент в виде полезных для человека непатогенных и нетоксикогенных живых микроорганизмов, обеспечивающий при систематическом употреблении в пищу в виде препаратов или в составе пищевых продуктов благоприятное воздействие на организм человека в результате нормализации состава и (или) повышения биологической активности нормальной микрофлоры кишечника. | probiotic | ||
6 пребиотик: Физиологически функциональный пищевой ингредиент в виде вещества или комплекса веществ, обеспечивающий при систематическом употреблении в пищу человеком в составе пищевых продуктов благоприятное воздействие на организм человека в результате избирательной стимуляции роста и/или повышения биологической активности нормальной микрофлоры кишечника. | prebiotic | ||
7 синбиотик: Физиологически функциональный пищевой ингредиент, представляющий собой комбинацию пробиотиков и пребиотиков, в которой пробиотики и пребиотики оказывают взаимно усиливающее воздействие на физиологические функции и процессы обмена веществ в организме человека. | synbiotic | ||
8 натуральный функциональный пищевой продукт: Функциональный пищевой продукт, употребляемый в пищу в переработанном виде, содержащий в своем составе естественные функциональные пищевые ингредиенты исходного растительного и (или) животного сырья в количестве, составляющем в одной порции продукта не менее 15% от суточной потребности. | natural functional food | ||
9 эффективность функционального пищевого продукта: Совокупность характеристик или свойств функционального пищевого продукта, которая обеспечивает снижение риска развития заболеваний, связанных с питанием, и (или) восполнение, а также предотвращение дефицита питательных веществ, сохранение и улучшение здоровья. | efficiency of functional food | ||
10 заявление об эффективности функционального пищевого продукта: Маркировка, приводимая изготовителем на потребительской таре функционального пищевого продукта, содержащая информацию о научно обоснованных и подтвержденных функциональных свойствах, снижающих риск развития заболеваний, связанных с питанием, предотвращающих дефицит или восполняющих имеющийся в организме человека дефицит питательных веществ, сохраняющий и улучшающий здоровье за счет наличия в его составе функциональных пищевых ингредиентов. | claim of efficiency of functional food |
(Измененная редакция, Изм. N 1).
Алфавитный указатель терминов на русском языке
заявление об эффективности функционального пищевого продукта | 10 |
ингредиент пищевой функциональный | 3 |
ингредиент физиологически функциональный | 3 |
ингредиент функциональный | 3 |
компонент пищевой физиологически функциональный | 3 |
компонент физиологически функциональный | 3 |
компонент функциональный | 3 |
пребиотик | 6 |
пробиотик | 5 |
продукт пищевой обогащенный | 2 |
продукт пищевой пробиотический | 4 |
продукт пищевой функциональный | 1 |
продукт пищевой функциональный натуральный | 8 |
синбиотик | 7 |
эффективность функционального продукта пищевого | 9 |
(Измененная редакция, Изм. N 1).
Алфавитный указатель терминов на английском языке
claim of efficiency of functional food | 10 |
enriched food | 2 |
efficiency of functional food | 9 |
functional food | 1 |
functional food ingredient | 3 |
natural functional food | 8 |
prebiotic | 6 |
probiotic | 5 |
probiotic food | 4 |
symbiotic | 7 |
(Измененная редакция, Изм. N 1).
Приложение А (справочное). Пояснения к терминам, установленным настоящим стандартом
Приложение А
(справочное)
А.1 К термину «Физиологически функциональный пищевой ингредиент» (3)
При использовании в качестве физиологически функционального пищевого ингредиента известных биологически активных добавок с учетом рекомендуемых для них доз, экспертиза содержащего их функционального пищевого продукта может проводиться без дополнительной оценки его эффективности в эксперименте.
Текст документа сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2005
Редакция документа с учетом
изменений и дополнений
подготовлена АО «Кодекс»
Еда «особого назначения»: что такое функциональное питание
Еда «особого назначения»: что такое функциональное питание
Еда «особого назначения»: что такое функциональное питание Функциональное питание – одно из основных направлений современной диетологии. Специалисты прогнозируют быстрое увеличение доли функциональных продуктов в рационе.Идея функционального питания не нова, однако в последнее время сфера его применения расширяется. Продукты, относящиеся к функциональному питанию, давно вошли в нашу жизнь. Увеличение доли таких продуктов в рационе всех групп населения – часть государственной политики России и многих других стран.
В России концепция функционального питания существует с 1993 года, однако
частичное нормативное закрепление эти идеи получили лишь в 1998-м.
В 2010 году утвержден государственный образовательный стандарт высшего
образования по специальности «Высокотехнологичные производства пищевых
продуктов функционального и специализированного назначения» для магистратуры.
Понятие и история функционального питания
Идея функционального питания появилась в Японии в 80-х годах XX века. Наряду со специфическими продуктами, предназначенными для отдельных групп населения (сухие смеси для беременных, кормящих и младенцев, продукты для пожилых и продукты лечебного назначения) на законодательном уровне было введено понятие «продукты специального использования для оздоровления». Именно их сейчас и называют «функциональное питание» или «функциональные продукты питания». Ключевой смысл функционального питания – общее оздоровление населения и альтернатива медикаментозному вмешательству.
Функциональные продукты питания предназначены для ежедневного употребления. Они имеют сбалансированный состав и обогащены специфическими компонентами, основная роль которых – регуляция работы организма для поддержания его эффективной жизнедеятельности. То есть, в отличие от обычной пищи, это не только источник энергии, но и действенный внутренний регулятор обменных процессов. Такая регуляция достигается за счет изменения соотношения пищевых и биологически активных веществ.
Особенности функционального питания
Неотъемлемая часть функционального питания – пробиотики. ВОЗ определяет пробиотики как безопасные для человека бактерии, которые угнетают деятельность патогенных микроорганизмов и обеспечивают восстановление нормальной микрофлоры кишечника.
Производство функциональных продуктов подразумевает замену или исключение отдельных компонентов, которые могут оказать негативное воздействие на здоровье. Одновременно такую еду обогащают полезными компонентами активного специфического действия, имеющими преимущественно натуральное происхождение.
В состав функциональных продуктов могут быть включены такие ингредиенты, как витамины (С, D, Е и витамины группы В), каротиноиды, микро- и макроэлементы (кальций, магний, натрий, калий, железо, йод, селен), различные пищевые волокна, протеиновые гидролизаты, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, антоцианы, катехины, бифидобактерии и т.д. В идеале, в функциональных продуктах должно содержаться не менее 30% суточной нормы этих веществ, при этом калорийность данной пищи производители нередко стараются понижать.
Виды функциональных продуктов
Современный ассортимент функциональных продуктов питания достаточно широк. В него входят макаронные, кондитерские, хлебобулочные и зерновые (мука, каши, хлопья и т. д.) изделия, различные безалкогольные напитки, мясные продукты (готовые и полуфабрикаты), готовые супы, конфеты.
Основная масса еды «особого назначения» – это разнообразные молочные продукты (безлактозные, пробиотические, ацидофильные и т. д.). Постепенно популярность приобретают функциональные продукты быстрого приготовления: сухие супы, каши, кисели.
В широком смысле к функциональному питанию следует отнести пробиотические препараты, БАДы, а также все витаминизированные и иным образом обогащенные полезными веществами продукты. Безбелковые, безглютеновые и иные продукты, предназначенные для людей с определенными заболеваниями, для детского и диетического питания, правильнее отнести в категорию продуктов специализированного или лечебного назначения. При этом существует тенденция к постепенному сращиванию всех этих понятий в рамках функционального питания.
Лучшее от природы и науки
Концепция функционального питания включает в себя идеи использования экологически чистого отечественного сырья натурального происхождения (в том числе лекарственных растений), новейших технологий пищевой промышленности, последних достижений науки и международного опыта.
Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук
Автор: Наталия Бакатина
Функциональное питание – что это?
Можно ли лечиться, поддерживать здоровье при помощи обычных продуктов, употребляемых нами каждый день? Ученые утверждают, что можно. Функциональное питание – новая тенденция в правильном питании и уходе за собой. Иными словами, это полезное питание, основанное на употреблении продуктов, которые не только дают необходимое количество витаминов, полезных микроэлементов, восстанавливают потраченную энергию, но и укрепляют здоровье: улучшают работу ЖКТ, укрепляют сердечно-сосудистую систему, повышают иммунитет.
Какие продукты считаются функциональными, то есть полезными?
Современный человек, в отличие от древнего, тратит очень мало энергии: большинство из нас проводят свои дни сидя в офисе, работая за компьютером. Нам не нужно столько энергии, сколько требовалось активным предкам, соответственно, мы едим меньше. Что означает и то, что мы получаем меньше витаминов и важных микроэлементов из еды. Перекусы быстрыми углеводами тоже не приносят нашему организму пользы. Если же увеличивать объемы поглощаемой пищи, то в сочетании с малоподвижным образом жизни возникают дополнительные проблемы, в частности, появление лишнего веса.
В связи с этим в начале 90-х годов XX века в Японии были определены так называемые функциональные продукты. Они отличаются от искусственно витаминизированных продуктов или просто полезной пищи вот чем:
- Функциональный продукт не является биологически активной добавкой или лекарственным препаратом, поэтому передозировка невозможна.
- Производители функциональных продуктов используют только экологически чистое сырье, никаких генетически модифицированных компонентов ГМО.
- Если нет научного доказательства пользы продукта, то он не может считаться функциональным.
- В функциональных продуктах содержатся:
- пребиотики и другие полезные молочные бактерии
- витамины и минералы
- клетчатка
- пищевые волокна
- олигосахариды
- эйкосапентаноиковая кислота
- полиненасыщенные жирные кислоты
- антиоксиданты
- аминокислоты
- биофлавоноиды
- холины
- гликозиды
- белки
- пептиды
- Все добавки к продуктам должны быть исключительно натурального происхождения. Например, йогурт с добавлением кальция – это обогащенный, а не функциональный продукт. А вот йогурт с бифидобактериями – функциональный, равно как хлеб с отрубями или морковный сок со сливками.
Функциональное питание стоит особняком среди различных диет, теорий и систем рационального питания. Его идея и цель – убедить людей переходить на кардинально новую пищу, полезные продукты питания. Можно считать этот этап новым витком эволюции питания, сравнимый с переходом от сырой пищи к ее приготовлению.
В системе функционального питания возможно многое, например, сделать вредный продукт полезным. В частности, в Японии уже создали шоколад, обладающий функциональными качествами (он помогает предотвратить болезни сердца), и пиво, борющееся с диабетом.
Функциональные продукты делят на:
- Готовые продукты Это продукты, созданные самой природой. Например, брокколи. Это самая полезная капуста, содержит много растительного белка, легкоусвояемых витаминов и микроэлементов.
- Специально обогащенные продукты Продукты, обогащённые витаминами/минералами/другими полезными веществами, например, апельсиновый сок с кальцием. Витамин С, содержащийся в соке, усиливает усвояемость кальция.
Создать функциональный продукт дома – практически невозможно, потому что все они имеют очень сложный состав. Кроме того, содержание полезных веществ должно быть выверено до миллиграмма. Но, поскольку функциональное питание действительно становится популярным и приобретает все новых и новых последователей, то функциональные продукты все чаще появляются на полках магазинов (пока, к сожалению, только специализированных магазинов или аптек). Так, можно найти и купить хлебцы, каши, молочные продукты, соки и другие напитки, спортивное питание, даже супы, наделенные необходимым полезными веществами в нудном объеме.
Продукты функционального питания:
- Полностью натуральны
- Не содержат консервантов и красителей
- Имеют большой срок хранения только благодаря природным свойствам
- Требуют минимальной термической обработки или продаются готовыми к употреблению
- Обеспечивают суточную потребность в необходимых человеку полезных веществах
- Рассчитаны не на энергетическую, а биологическую и функциональную ценность.
Кроме прочего, функциональное питание способствует похудению. Такая система питания является эффективной профилактикой от набора лишнего веса. Пребиотики, улучшающие работу ЖКТ, также повышают иммунитет и стимулируют пищеварение. Функциональные продукты обычно низкокалорийные, за счет высокого содержания клетчатки. Организм, обогащенный полезными веществами, становится здоровым изнутри и обладает повышенным метаболизмом, так что жиры просто не успевают отложиться.
К XXI веку человечество осознало, что нужно следить за своим здоровьем и стремиться к сохранению экологии и природы, в том числе, питаться экологически чистыми и полезными продуктами. Никакие созданные человеком блага и разнообразные гаджеты не заменят здоровья и хорошего самочувствия. Возможно, что совсем скоро на нашей планете все продукты станут исключительно функциональными и полезными. Мы надеемся на это!
Технология функционального питания — что это?
Функциональные продукты питания — это сбалансированный рацион, который не только обеспечивает человека всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, но и положительно влияет на состояние здоровья. Так, идеологи функциональной технологии обещают улучшение работы ЖКТ, сердца и других органов, снижение веса (или, наоборот, набор веса — в зависимости от целей), нормализацию обмена веществ и укрепление иммунитета.
Технология функционального питания
Функциональное питание изобрели в Японии, где в конце 80-х был принят закон об улучшении питания. Японцы серьезно относятся к идее того, что еда может поправить здоровье, и считают функциональную систему питания достойной альтернативой лекарствам. В японскую систему входит несколько категорий: например, продукты для диабетиков, для аллергиков, для тех, кто на особой диете, для беременных женщин, для пожилых людей и не только; в отдельную группу вынесены оздоравливающие продукты, которые показаны для лечения различных заболеваний. Технология функциональных продуктов питания включает в себя обогащение еды витаминами, йодом, кальцием и другими микроэлементами, а также составление специального меню.
Привлекательная идея, не так ли? Вместо таблеток и уколов просто изменить свою диету так, как рекомендуется для решения разных проблем со здоровьем. В последнее время это направление становится все более популярным в связи с распространением ожирения и развитием болезней, причиной которых является неправильный образ жизни и низкое качество продуктов.
Функциональные продукты
Какая еда относится к функциональному питанию? Важно отметить, что это зависит от конкретного региона. В целом, это те продукты, которые мы привыкли относить к здоровым — сезонные фрукты и овощи, свежие и качественные морепродукты, рыба, мясо, кисломолочные продукты с пробиотиками, а также обогащенные полезными элементами продукты для детского питания.
Но это еще не все. Возможно, ты слышала о функциональном питании Energy. Это специальные комплексы, в которых, как уверяют производители, содержится все для стабильной и правильной работы организма: белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Функциональное питание Energy относится к спортивному и, как правило, продается в виде порошков, которые нужно просто развести водой.
С одной стороны, можно сказать, что функциональные продукты питания — это еда будущего. Но с другой, это просто здоровая и полезная еда, в которой содержится достаточное количество необходимых для организма веществ. Все натуральные свежие продукты сами по себе уже являются «функциональными». Осталось только снизить количество «искусственной» еды в своем рационе, и здоровье (по крайней мере, как уверяют японцы — известные долгожители) придет.
Добавить комментарий