Константин Монастырский — Функциональное питание читать онлайн
Константин Монастырский
Функциональное питание
Благодарности
Моя мама – Полина Григорьевна Горелик, приложила руку к этой книге более чем буквально: сначала явив меня на свет, затем привив мне любовь к языкам и, наконец, «пристроив» меня в 1972 году во Львовский медицинский институт (в те годы это действительно был подвиг, если учесть, что я был «отщепенец» чистых кровей и единственный абитуриент–некомсомолец). Вернувшись к медицине после некоторого перерыва, я, наконец, оправдал мамины усилия, и она первая начала следовать моим рекомендациям: безропотно отказалась от картошки, сахара, хлеба, фруктов и сладенького – и за коротких четыре года наглядно доказала, что старость – это предотвратимая болезнь. Благодаря её примеру, я не боюсь взросления: в свои 80 лет она живет абсолютно самостоятельно, не принимает ни одного лекарства и в хорошую погоду чувствует себя 40–летней, а в плохую – не делится…
Завершение этой книги и её «явление» на свет не было бы возможным без самоотверженной помощи
Я безмерно обязан и благодарен (в хронологическом порядке) :
* Борису Бобровникову, помощь и поддержка которого позволили мне и моей семье пережить один из самых «черных» этапов моей необычной карьеры.
* Gino Catelli, благородству, щедрости и терпению которого вся наша семья обязана крышей над головой.
* Михаилу Бузукашвили, который любезно пригласил меня на субботний эфир Панорамы. Энтузиазм его слушателей поддерживал мою работу над книгой.
* Израилю Ройтеру, издателю Компьютерного Века, за первую возможность поделиться опытом с читателями его газеты и стимул еженедельно писать.
* Д–ру Льву Авраменко за все сохраненные зубы, редкий профессионализм и уроки неординарного осмысливания ординарных проблем.
* Симе Горелик и Аркадию Берковичу, которые в сложной ситуации оказали поддержку нашей семье.
* Виктору Песелеву и Сергею Бакиновскому, которые пока еще не поверили в идею, но поверили в меня.
* Д–ру Джозефу Клейнерману, M.D., который любезно открыл двери своей клиники и предоставил мне возможность и клиническую поддержку внедрить мои концепции в реальную жизнь.
* Сотрудникам фирмы Douglas Laboratories за их беспрецедентную помощь в моих начинаниях, и самые лучшие в мире добавки.
* Пациентам, которые доверили мне свои «неизлечимые» болезни и еще раз убедили меня в необходимости и пользе этого проекта.
Колосс на глиняных ногах
Доктрина о «правильном» питании Национального института здоровья США (под эгидой United States Department of Agriculture) базируется на так называемой The Food Guide Pyramid. Результаты многолетней пропаганды этой преимущественно фруктово–злаковой пирамиды привели к эпидемиологической катастрофе в самой богатой и развитой стране мира – только сердечно–сосудистые заболевания уносят в год полтора миллиона жизней, не говоря уже о бесчисленных жертвах сахарного диабета, болезней желудка и кишечника, артрита, остеопороза, раковых и других дегенеративных заболеваний.
Дневной набор продуктов, рекомендуемых для «здоровья», содержит от 300 до 600 граммов простых (сахароза, фруктоза, лактоза) и сложных (крахмал, пектин, клетчатка) углеводов, от 60% до 90% которых становятся сахаром (глюкозой) в вашей крови в течение нескольких часов. На протяжение всей эволюции в диете человека не было ни хлеба, ни каш, ни лапши, ни белого риса, ни фруктов и соков круглый год, ни культивированных корнеплодов – картошки, моркови, свеклы и других.
Результат? Из–за желания не болеть и не поправляться более половины нации ожирело, более 200 тысяч человек в год преждевременно умирают от сахарного диабета, а перевозбужденные сахаром дети «расслабляются» на наркотиках, алкоголе или отстреливая сверстников. И это – только начало проблем… Нация, здоровье которой зиждется на такой пирамиде, – колосс на глиняных ногах: фундамент из хлеба, каш, риса, лапши, фруктов и соков гниет так же быстро, как его исходные компоненты…
Фундамент абсолютного здоровья
С момента зачатия и до последнего вздоха организм человека проходит через разительную трансформацию: от младенца – к ребенку, от ребенка – к девушке или юноше, от девушки и юноши – к женщине и мужчине, от мужчины и женщины – к старику и старухе… Скорость этой трансформации – функция питания, которое, наряду с воздухом и водой, выполняет энергетические (для существования) и пластические (для обновления) функции. В организме человека ежеминутно умирает около 300 миллионов клеток и столько же – создается.
Согласитесь, не надо быть Нобелевским лауреатом, чтобы разобраться в прописной истине – оптимальная пропорция компонентов в питании должна соответствовать пластическим нуждам организма, в котором около 60% воды, 20% жиров, 15% белков, 4% минералов и микроэлементов. Чем больше дефицит каждого из них, тем быстрее происходит разительная трансформация стройных юношей и девушек в обрюзгших стариков и старух. Чем ближе соответствие питательных элементов к идеалу – тем дольше человеку дано наслаждаться здоровьем и молодостью.
Пирамида абсолютного здоровья и долголетия иллюстрирует рекомендации автора, на которых основывается функциональный стиль питания. Наши более везучие предки, в меру счастливого стечения обстоятельств – примитивное сельское хозяйство, отсутствие холодильников, сезонные продукты, приготовление пищи при низкой температуре, колодезная или родниковая вода,– были гораздо здоровее, чем американцы начала XXI века. Этой и другим важным темам посвящена эта книга.
Константин Монастырский закончил фармацевтический факультет Львовского медицинского института в 1976 году. Живет и работает в США с 1978 года. Константин — Certified Nutritional Consultant и член American Association ofNutritional Consultants. С 1991 года занимается изучением вопросов преждевременного старения, болезней желудка и кишечника и нарушений углеводного обмена (гипогликемии, сахарного диабета, полноты и ожирения).
Константин монастырский диета функциональное питание. Константин монастырский
Annotation
Профилактика раннего старения и предупреждение болезней должны начинаться с момента рождения, в худшем — с той минуты, когда вам становится об этом известно: предотвратить всегда проще и надежнее, чем починить…
Уникальная информация в этой книге научит вас наслаждаться едой, здоровьем и долголетием вместо диет, болезней и раннего старения!
Константин Монастырский
Благодарности
Колосс на глиняных ногах
Фундамент абсолютного здоровья
Аббревиатуры и соотношения единиц измерения веса
К читателям
Предисловие к электронному изданию
Предисловие
Питание, полнота и… все болезни
Всё течет, всё меняется…
Что такое функциональное питание
Физиология пищеварения – база функционального питания
Почему мясо оказалось в «отказе»?
Холестерин: без вины виноватый
«Калорийный» миф – вот уж где поле чудес в стране дураков!
Функциональное питание и похудение
Ключевые характеристики функционального питаниЯ
Константин, а что едите вы и ваша семья?
Блажен, кто верует…
Реабилитация органов пищеварения
Болезни органов пищеварения
Пищевые добавки – «смазка» функционального питания
Молоко матери – эталон для добавок
Витамины – катализаторы метаболизма, и не только…
Функции минеральных добавок
Незаменимые жировые кислоты
Аминокислоты – основа всех белков
Пищеварительные ферменты
Как принимать добавки
Почему мой врач не говорит о важности добавок?
Критерии качества пищевых добавок
Скисло? На здоровье!
Здоровье маслом не испортишь…
Чем больше трески – тем меньше треска
«Физиологический» бульон
Гарниры функционального стола
Где приобрести органические продукты
Рецепты на каждый день
Питательная ценность основных продуктов
Пищевые добавки – смазка функционального питания
Курс реабилитации желудочно–кишечного тракта
С чем едят базовый курс добавок.
Добавки для пищеварения
ПОСЛЕСЛОВИЕ
Абсолютное здоровье – функция оптимизма
Детальный план – Rx успеха
Разница между хочу и буду
Константин Монастырский
Благодарности
Моя мама – Полина Григорьевна Горелик, приложила руку к этой книге более чем буквально: сначала явив меня на свет, затем привив мне любовь к языкам и, наконец, «пристроив» меня в 1972 году во Львовский медицинский институт (в те годы это действительно был подвиг, если учесть, что я был «отщепенец» чистых кровей и единственный абитуриент–некомсомолец). Вернувшись к медицине после некоторого перерыва, я, наконец, оправдал мамины усилия, и она первая начала следовать моим рекомендациям: безропотно отказалась от картошки, сахара, хлеба, фруктов и сладенького – и за коротких четыре года наглядно доказала, что старость – это предотвратимая болезнь. Благодаря её примеру, я не боюсь взросления: в свои 80 лет она живет абсолютно самостоятельно, не принимает ни одного лекарства и в хорошую погоду чувствует себя 40–летней, а в плохую – не делится…
Завершение этой книги и её «явление» на свет не было бы возможным без самоотверженной помощи Тани Чегодаевой–Монастырской – моего темпераментного собеседника, критика, друга, поклонницы, жены и возлюбленной. Она не только привела эту рукопись в соответствие с нормами русского языка, которые я основательно подзабыл за 23 года жизни в США, но и окружила меня терпеливой, преданной заботой и поддержкой, без которых невозможно никакое мужское начинание. К тому же, если бы ни Танины блестящие способности творить чудо из любого куска мяса и рыбы (по её словам – «была бы курочка, сготовит и дурочка»), я бы по сей день оставался вегетарианцем.
Я безмерно обязан и благодарен (в хронологическом порядке) :
* Борису Бобровникову, помощь и поддержка которого позволили мне и моей семье пережить один из самых «черных» этапов моей необычной карьеры.
* Gino Catelli, благородству, щедрости и терпению которого вся наша семья обязана крышей над головой.
* Михаилу Бузукашвили, который любезно пригласил меня на субботний эфир Панорамы. Энтузиазм его слушателей поддерживал мою работу над книгой.
* Д–ру Льву Авраменко за все сохраненные зубы, редкий профессионализм и уроки неординарного осмысливания ординарных проблем.
* Симе Горелик и Аркадию Берковичу, которые в сложной ситуации оказали поддержку нашей семье.
* Виктору Песелеву и Сергею Бакиновскому, которые пока еще не поверили в идею, но поверили в меня.
* Д–ру Джозефу Клейнерману, M.D., который любезно открыл двери своей клиники и предоставил мне возможность и клиническую поддержку внедрить мои концепции в реальную жизнь.
* Сотрудникам фирмы Douglas Laboratories за их беспрецедентную помощь в моих начинаниях, и самые лучшие в мире добавки.
* Пациентам, которые доверили мне свои «неизлечимые» болезни и еще раз убедили меня в необходимости и пользе этого проекта.
Колосс на глиняных ногах
Доктрина о «правильном» питании Национального института здоровья США (под эгидой United States Department of Agriculture) базируется на так называемой The Food Guide Pyramid. Результаты многолетней пропаганды этой преимущественно фруктово–злаковой пирамиды привели к эпидемио
Константин Монастырский и его функциональное питание : SaxarVNorme
Доброго всем времени суток! Как вы могли уже догадаться по названию, данная статья будет завершающей в серии статей о Константине Монастырском, а точнее, о его учении и книге “Функциональное питание”. Здесь и здесь вы можете прочитать самое начало моего повествования. В данной статье пойдет речь о пищевых добавках – заключительном аккорде книги о функциональном питании.
Только не пугайтесь, ничего я вам продавать не буду, если вас заинтересует изложенный материал, то вы сами найдете информацию по нему в интернете. Я всего лишь хочу рассказать, о чем говорит автор книги, и вставить свои пять копеек, а также подвести резюме по прочитанной книге. Итак, начнем.
“Смазка” функционального питания
Именно так называет Монастырский пищевые добавки в своей книге, а на английском языке они называются “food supplements”. Под этим названием подразумеваются витамины, минералы, аминокислоты, ферменты, гормоны, незаменимые жирные кислоты, эфирные масла, травы и другие средства, которые используют для профилактики здоровья.
Нужно отдать должное автору, что все же он делает акцент на продукты питания, а не на пищевые добавки, хотя и говорит, что в современном обществе без них невозможно поддерживать здоровье и долголетие, потому что современное выращивание животных и растений не выдерживает всякой критики. Именно поэтому в рацион практически каждого жителя США входят различные пищевые добавки – чтобы восполнять дефицит основных элементов, необходимых для существования.
Судя по написанному, действительно, создается впечатление, что американцы помешаны на добавках и они имеются в каждом доме. У нас же в России пока не такая ситуация, хотя тенденция намечается.
Далее идет описание и функции основных витаминов и микроэлементов, а также аминокислот и жирных кислот. Кстати, очень интересно было вспомнить, и кое-что я взяла на заметку, то чего в моем рационе не хватает. Например, Монастырский напомнил мне о незаменимых аминокислотах, особенно для тех, у кого имеется повышенная физическая нагрузка. Также я вспомнила про рыбий жир и омега-3,6,9 жирные кислоты, которые тоже неплохо было бы ввести в свой рацион.
Очень полезно было вспомнить о взаимодействии витаминов и минералов, что некоторые не усваиваются без наличия других. Все это мы когда-то проходили на курсе биохимии, но т. к. я эти знания не использовала в повседневной жизни, то они отложились где-то глубоко в памяти. Теперь я начинаю понимать, что доля разумности в этой книге все же есть.
В результате прочтения, особенно последних глав, я начала опять задумываться и искать идеальные витаминные комплексы. Среди отечественных я большее предпочтение отдаю “Алфавиту”. Монастырский подтверждает мнение о том, что некоторые витамины и минералы несовместимы друг с другом.
Далее идет активная реклама пищевых добавок фирмы AgelessNutrition с указанием сайта, на который я не поленилась зайти. Оказывается, этот сайт прямо-таки заточен под эти БАД, там же есть статьи и книги товарища Монастырского, а также интернет-магазин.
Вообще, ближе к концу книги у меня создалось впечатление, что сама книга была написана под эту фирму, так сказать, была заказана с целью распространения пищевых добавок. Ну да ладно, пусть человек зарабатывает. Думающий человек сам знает, к чему прислушаться и нужно ли приобрести продукцию.
Но меня очень сильно смутили дозы витаминов и минералов в этих пищевых добавках. Например, по витамину А. Вы же знаете, что это жирорастворимый витамин, очень важный для организма? Т. к. он жирорастворимый, то он накапливается в организме, а точнее, в печени, почках и жировой ткани, а поэтому имеется вероятность передозировки, которая может быть летальной, как учили нас в мед. академии.
В Российских рекомендациях прописана суточная доза не более 900 мкг, что в переводе на международные единицы примерно 3000 МЕ. Монастырский же рекомендует дозу витамина А в 10 000 МЕ, что в 3 раза больше нашей. При этом он говорит, что современные рекомендации были написаны “100 лет назад” для тюремных заключенных и пациентов психбольниц, т. е. для того, чтобы поддержать их здоровье на более-менее нормальном уровне.
Константин Монастырский пишет, что, на самом деле, человеку нужны совсем другие числа витаминов и микроэлементов. С этой целью я перелопатила массу сайтов, но не нашла подтверждения его словам. На каком-то из них я нашла информацию, что и дозы в 900 мкг много. Теперь я в замешательстве, но буду еще искать информацию. Если среди вас имеются нутрициологи или диетологи, то прошу помочь мне и дать ссылки на статьи или сайты, где адекватно пишут о витаминах и минералах и их суточных потребностях.
Таким образом, вы наверняка поймете меня, почему в плане дозировок я отнеслась с недоверием. А вообще, эта часть книги мне очень понравилась. Она очень информативна, поэтому рекомендую вам прочитать только для того, чтобы иметь понятие, как работает сложный человеческий организм.
Подводя итог прочитанной книге “Функциональное питание” Константина Монастырского, я поняла, что нет идеальных диет. У каждого человека должен присутствовать рациональный подход и здравый смысл. Нельзя вот взять и отдаться всецело какой-нибудь диете. Читая про разные диеты, лично я беру что-то полезное, рациональное и не лишенное здравого смысла и опробываю на себе и домочадцах. Например, сейчас я тестирую идею отказа от хлебобулочной продукции и макарон. И пока ничего. Редко хочется сдобы, и я позволяю это себе, после чего вновь соблюдаю это ограничение.
Добавлено 05.06.2015 г В настоящее время я пересмотрела свои взгляды и поддерживаю низкоуглеводное питание. Об этом я пишу в новых своих статьях. Рекомендую прочитать одну их них “О низкоуглеводном питании начистоту”.
Рекомендую прочитать:
- Применение отвара лаврового листа в качестве фитотерапии в лечении диабета 2 типа
С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна
Диета Константина Монастырского — плавно снижаем вес и укрепляем здоровье HealthIsLife.ru
Лечение диабета с Константином Монастырским
В 47 лет мне поставили диагноз — сахарный диабет 2 типа. За несколько недель я набрала почти 15 кг. Постоянная усталость, сонливость, чувство слабости, начало садиться зрение.
Когда стукнуло 55 года, я уже стабильно колола себе инсулин, все было очень плохо. Болезнь продолжала развиваться, начались периодические приступы, скорая буквально возвращала меня с того света. Все время думала, что этот раз окажется последним.
Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. Эта статья помогла мне полностью избавиться от сахарного диабета, якобы неизлечимой болезни. Последние 2 года начала больше двигаться, весной и летом каждый день езжу на дачу, выращиваю помидоры и продаю их на рынке. Тетки удивляются, как я все успеваю, откуда столько сил и энергии, все никак не поверят, что мне 66 лет.
Кто хочет прожить долгую, энергичную жизнь и навсегда забыть про эту страшную болезнь, уделите 5 минут и прочитайте эту статью.
Основу лечения диабета 2 типа составляет особый рацион и физическая активность. Пациенты вынуждены всю жизнь придерживаться диеты, малейшее отступление от рекомендованного меню чревато повышением сахара в крови. Часто приходится принимать дополнительно препараты для контроля уровня глюкозы, поэтому полный отказ от лекарств является мечтой большинства пациентов. Многие специалисты считают своим долгом дополнить и расширить актуальную тему о питании при диабете. Константин Монастырский, которому был поставлен диагноз сахарный диабет 2 типа, открыл для себя всего один шаг, который привел его к исцелению без применения лекарств – это отказ от углеводов.
Питание по Монастырскому
Константин Монастырский – это известный американский консультант по вопросам питания украинского происхождения. Константин Монастырский долгое время пытался бороться со своим недугом и в результате разработал особое питание при диабете.
Основу рациона по Монастырскому составляет белковая пища, жиры и витаминные добавки. Автор множества собственных книг утверждает, что углеводы не только приводят к ухудшению самочувствия при диабете, но и являются первопричиной развития этого заболевания. Сахарный диабет развивается в результате сбоев обмена веществ. Это приводит к нарушению усвоения глюкозы мышечными волокнами. Глюкоза накапливается в крови, вызывая нарушения работы внутренних органов и негативно влияя на состояние сосудов больного.
Основу лечения составляет специально подобранная диета, целью которой является поддержание уровня глюкозы в норме. Любое отклонение от диеты приводит к резкому повышению сахара. Так как сахарный диабет 2 типа часто сопровождает ожирение, диета обязательно должна быть низкокалорийной.
В диете для больных диабетом преобладают овощи и фрукты, однако, как известно в растительной пище содержится большое количество пищевых волокон (клетчатка) и углеводов. Монастырский утверждает, что диабет 2 типа излечим, и первый шаг на пути к полному исцелению – это отказ от углеводов в пользу животного белка.
Углеводы в рационе
Ежедневный рацион современного человека сплошь состоит из углеводов. Причин этому явлению множество. Высокоуглеводная пища быстро насыщает энергией, поэтому ее так любят занятые люди. Высокоуглеводная пища доступна по цене, ведь килограмм каши значительно дешевле такого же количества мяса. Такую пищу просто и быстро готовить, блюда получаются вкусными, сытными, быстрыми и недорогими.
С детства нас учат тому, что овсянка на завтрак – это залог здоровья на долгие годы. Монастырский с этим не согласен. По его мнению, та же овсянка или мюсли, которые принято давать детям на завтрак, не содержат необходимых витаминов и микроэлементов. Этот продукт сплошь состоит из углеводов, которые в больших количествах провоцируют нарушение обмена веществ и вызывают повышение сахара в крови.
Именно отсюда и возникает тяжесть в желудке и нарушение пищеварения после употребления большого количества мяса.
В качестве аргумента, Монастырский приводит историческую справку касательно далеких предков современного человека. Первобытный человек не употреблял углеводы. Основу его рациона составляла только пища животного происхождения и сезонные фрукты и овощи в небольших количествах.
А как же витамины?
В методике, представленной в книге «Функциональное питание», Монастырский утверждает, что диабет излечим. Первый шаг на пути выздоровления – это отказ от углеводов. Причем автор не делит углеводы на полезные и вредные и предлагает полностью отказаться от такой пищи. Утверждая, что диабет излечим без лекарств, в своих книгах Константин Монастырский приводит методику питания, которая включает отказ от каш, хлебобулочных изделий и даже фруктов и овощей.
Многие удивляются, ведь с детства все помнят, что фрукты и овощи – это основной источник полезных витаминов и микроэлементов. Монастырский утверждает, что в магазинных фруктах витаминов не содержится из-за химических веществ, применяемых при выращивании плодов. Он предлагает заменить фрукты на витаминно-минеральные комплексы и специальные добавки, обогащенные полезными веществами.
По мнению автора книг и консультанта по питанию, фрукты приводят к нарушению пищеварения из-за большого количества клетчатки. Клетчатка не дает усваиваться полезным веществам из продуктов, обладает слабительным эффектом и выводит из организма не только шлаки и токсины, но и необходимые витамины.
К сожалению, вопрос о самостоятельном выращивании фруктов и овощей в книгах Монастырского не поднимался. Полезно ли есть натуральные фрукты и овощи в больших количествах, выращенные без применения химии – это решение каждый принимает самостоятельно.
Как составить меню?
Питание с низким содержанием углеводов основано на употреблении мяса, рыбы и кисломолочных продуктов. Основу рациона составляет творог, говядина, баранина и нежирные сорта рыбы. Необходимое количество жира организм может получить и из постного мяса.
Полностью отказываться от углеводов не следует. Монастырский предлагает употреблять в пищу фрукты и овощи, но только сезонные. Растительная пища должна составлять меньше трети всего рациона.
Для тех, кто не может жить без фруктов и овощей, меню подбирается так, чтобы в день пациент съедал 40% мяса, птицы или рыбы, 30% молочных продуктов (исключая цельное молоко) и 30% растительной пищи. Ежедневное питание обогащается приемом витаминных препаратов.
Также Монастырский не исключает алкоголь из рациона больных диабетом, что идет в разрез с общепринятыми консервативными методиками лечения, которые базируются на полном отказе от алкоголя.
Спорные моменты
В своих книгах Константин Монастырский утверждает, что лечение сахарного диабета без лекарств – это реальность. Такое лечение основано на отказе от углеводной пищи, что полностью противоречит вегетарианским методикам.
Существует множество книг и методов лечения различных болезней, основанных на отказе от пищи животного происхождения. Как правило, авторы аргументируют эффективность вегетарианского образа жизни тем, что человек по природе своей травояден. Монастырский же наоборот, ссылается на далеких предков современного человека, утверждая, что наш желудок и челюсть предназначены именно для жесткой пищи животного происхождения.
Еще один спорный момент – это качества мяса. Применение лекарств на мясокомбинатах для ускорения роста скотины и птицы – это обычная практика. Таким образом, никто не может предсказать, что случится с организмом пациента при накоплении токсинов и лекарств из мяса.
Преимущества и недостатки метода
Полный отказ от углеводов позволит вылечить сахарный диабет без применения дополнительных лекарств – так утверждает Константин Монастырский. Врачи же рекомендуют сбалансированное питание, с преобладанием фруктов и овощей в рационе. Тем не менее, углеводы провоцируют повышение сахара в крови – это общеизвестный факт. Таким образом, преобладание белковой пищи в меню способствует нормализации уровня сахара в крови и не вызывает резких скачков глюкозы. Именно нормализация состояния пациента и является целью лечения диабета.
В то же время, о качестве магазинного мяса ничего не известно. Никто не может дать гарантию того, что употребление такой пищи не приведет к развитию различных заболеваний. Мясо также является тяжелой пищей, которая может привести к проблемам с желудком и печенью.
Многие больные утверждают, что метод функционального питания действительно помог им чувствовать себя лучше без приема лекарств от диабета. Об эффективности метода Монастырского можно судить только на собственном опыте, тем не менее, консультация лечащего врача обязательна для каждого пациента. Ни в коем случае нельзя отказываться от лекарств при диабете 1 типа, следует помнить, что метод Монастырского разработан только для лечения диабета 2 типа.
Монастырская диета
Монастырская диета позволяет за 10 дней не только избавиться от 6 кг лишнего веса, но и значительно улучшить состояние здоровья. Принципы данной диеты были сформулированы 100 лет тому назад Джоржем Озавой, американцем с японскими корнями, автором системы макробиотического питания, суть которой состоит в употреблении натуральных продуктов питания, богатых биологически активными веществами. Считается, что за основу макробиотической диеты был взят рацион буддистских монахов в пост.
В основе монастырской диеты лежит полное очищение крови. Считается, что полный цикл очищения крови в человеческом организме длится именно 10 дней, поэтому указанная длительность диеты считается минимальной. На протяжении данной диеты пищевой рацион состоит из цельнозерновых каш и воды. В состав цельного зерна входят почти все необходимые питательные вещества в оптимальном соотношении. Большое количество растительных волокон в пищевом рационе определяет активное очищение кишечника и всего организма, за которым следует очищение крови.
Похожую монастырскую диету соблюдали не только монахи буддистских храмов, но и православные монахи, добавляя квашенные и солёные овощи для разнообразия пищевого рациона.
1. Монастырская диета считается одной из наиболее эффективных программ по снижению избыточного веса.
2. Способствует нормализации эвакуаторной функции кишечника.
3. Обеспечивает выведение из организма токсинов, вредных веществ, радионуклидов, жиров и холестерина.
4. Насыщает организм биологически активными веществами, микроэлементами и витаминами группы В.
5. Запускает процессы самоочищения печени.
6. Улучшает состояние кожных покровов и придатков кожи.
7. Нормализует уровень глюкозы в крови.
8. Активизирует метаболические процессы.
1. Диета не обеспечивает поступление всех необходимых для протекания пластических процессов веществ.
2. Избыточное поступление с пищей растительной клетчатки может способствовать вымыванию из организма части минералов и биологически активных веществ.
3. Длительный приём пищи с преобладанием растительных волокон может стать причиной развития воспалительных изменений в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта.
На протяжении всего времени монастырской диеты суточный пищевой рацион состоит исключительно из цельнозерновой каши, отваренной на воде без добавления сливочного или растительного масла и соли.
В качестве вкусовых добавок разрешается использовать молотый имбирь, кориандр и куркуму. Для повышения пищевой ценности каши в неё можно добавлять измельчённые виноградные косточки, отваренный топинамбур, шрот расторопши.
Потребность организма в жидкости следует удовлетворять за счёт структурированной воды, которая лучше всего усваивается человеческим организмом. Допустимо введение натурального пчелиного мёда в пищевой рацион в небольших количествах.
Диета исключает употребление алкоголя в любом виде. В течение дня рекомендуется планировать 2 приёма пищи: в полдень и на закате солнца.
Вечерний приём цельнозерновой каши желательно совмещать с употреблением пробиотика для восстановления нормальной микрофлоры кишечника.
Диета Константина Монастырского — плавно снижаем вес и укрепляем здоровье
Константин Монастырский – врач и консультант по питанию, проживающий в США и несколько лет назад выпустивший книгу «Основы абсолютного здоровья и долголетия. Функциональное питание».
В ней описываются принципы питания человека и продукты, позволяющие укрепить здоровье и предотвратить такие болезни, как ожирение и сахарный диабет.
Диета Константина Монастырского: суть и особенности ^
Основной сутью диеты Константина Монастырского является акцент на белковые продукты и пищу, богатую жирными кислотами. Вопреки всеобщему мнению врач считает, что наибольшую ценность для здоровья имеют не овощи и фрукты, насыщенные углеводами, а мясо и рыба – источники белка.
Идея функционального питания изначально принадлежала японским врачам, которые утверждали, что для нормального функционирования организма человек должен употреблять продукты, в которые при изготовлении были добавлены витамины и минералы. Позднее это направление доработал Монастырский, и окончательный вариант диеты представил в своей книге.
Диета Константина Монастырского: польза или вред
Говоря о пользе диеты Монастырского, стоит подчеркнуть, что она была разработана с целью полного удовлетворения физических потребностей организма и снабжения его энергией. Врач считает, что злоупотребление углеводами, будь то «медленные» или «быстрые», приводит к развитию ожирения и появлению холестериновых бляшек, а его методика способна предотвратить такие процессы.
Функциональное питание – идеи Константина Монастырского, плюсы и минусы
Современная жизнь несется такими бешеными темпами, что еда постоянно отходит на второй план. Мы то перехватываем на бегу все, что попадается на глаза, то резко вспоминаем про здоровый образ жизни, то мучаем себя диетами. Эти скачки от одного к другому не дают организму ничего хорошего – даже самая полезная пища не способна исправить ситуацию, если употреблять ее нерегулярно, постоянно пропуская завтраки, обеды и объедаясь по вечерам. На фоне такой далеко не радужной картины особый интерес вызывает функциональное питание. Что это такое? Новая модная диета или панацея, призванная спасти человечество и сделать его здоровее, сильнее, умнее.
Сразу скажем, что это не диета. И ничего новомодного в функциональном питании тоже нет. Идеи создания полезных продуктов, обогащенных веществами, которых не хватает современному человеку, неоднократно возникали еще в начале XX века. Но всерьез занялись ими японцы в 50-хх годах. Ученые были обеспокоены состоянием здоровья своих сограждан, особенно жителей больших городов, которые страдали не только от огромной рабочей нагрузки, стрессов, но и от постоянно ухудшающейся экологической обстановки.
Именно Япония и стала родиной самого понятия «функциональное питание». Причем жители страны Восходящего солнца, со свойственной им скрупулезностью, подошли к вопросу крайне серьезно и даже приняли специальный закон об улучшении питания. Его задачей стало содействие развитию предприятий, производящих экологически чистые натуральные продукты, полезные для здоровья и помогающие решать определенные проблемы с ним.
Важным моментом стала широкая рекламная кампания, призванная распространить среди населения новую идею, объяснить основные постулаты и доказать необходимость привнести ее в жизни каждого человека. Надо отметить, что политика дала свои плоды: Япония до сих пор сохраняет лидерство в вопросах долголетия, и это несмотря на то, что мы все наслышаны о небывалом трудоголизме ее граждан.
Как вы уже поняли, функциональные продукты питания – здоровая пища, идеально подходящая для постоянного употребления. Говоря простым языком – продукты, употребляемые человеком каждый день, но лишенные каких-либо химических добавок, выращенные в экологически чистых областях и обогащенные массой полезных веществ.
К сожалению, на такой интересной идее тут же начали паразитировать мировые промышленные гиганты и мелкие производителя продуктов питания. Бесконечная навязчивая реклама, приравнивание здоровой еды к лекарствам, которые могут вылечить любые болезни, в корне меняют то, что изначально было заложено в понятие. Ситуация усугубилась до того, что сегодня даже ВОЗ предупреждает о том, что присутствие в продуктах полезных ингредиентов не делает их самих полезными. Яркий пример – карамель с витаминами, причем реклама ориентирована на детей, что можно приравнять к самому настоящему преступлению.
Мы намерены разобраться с функциональным питанием от и до, поэтому не будем много внимания уделять недобросовестным производителям, паразитирующим на нем. Уяснив, что именно собой представляют правильные продукты, вы сами поймете, кому можно верить, а кого лучше обойти стороной.
Функциональные продукты питания
Чтобы продукты считались функциональными, они обязаны соответствовать ряду условий, некоторые из которых мы уже упоминали вскользь:
- экологически чистые районы и условия выращивания;
- никаких химических добавок ни при выращивании, ни при дальнейшей обработке;
- все, что попадает в продукты, должно иметь натуральное происхождение;
- одно из важнейших условий – полезность продукта должна быть доказана научными исследованиями! Если вам предлагают купить волшебный йогурт, его «волшебность» обязана быть подтверждена соответствующими сертификатами.
Как видно, с одной стороны, рассматриваемые нами продукты питания должны быть предельно просты, с другой – не все с ними так просто, как хотелось бы. Иногда, глядя на магазинные полки, хочется уйти в натуральное хозяйство и начать обеспечивать себя едой самостоятельно. Но не все так плохо, важно научиться находить хорошие продукты, привыкнуть готовить, а не покупать полуфабрикаты, и перейти на сезонные местные овощи-фрукты, отказавшись от химических огурцов, помидоров и прочих фейхоа.
Функциональное питание включает следующие группы продуктов, которые необходимо употреблять каждый день:
- рыба и морепродукты;
- мясо;
- кисломолочные продукты;
- растительные масла;
- овощи;
- фрукты;
- каши.
Если вы не можете обеспечить себя всем этим должного качества, у вас не хватает времени на кухню, у нас есть замечательная новость. Сегодня в продаже можно найти множество готовых продуктов, соответствующих всем строгим критериям причисления к сонму функциональных.
Один коктейль в день способен обогатить организм суточной нормой полезных веществ. Это очень удобно и по своей сути напоминает рацион космонавтов. Это аргумент для тех, кто считает, что курица в кашеобразном виде может иметь только химическое происхождение. Но! Здесь важно включать мозг и тщательно анализировать этикетки перед покупкой: бульон в кубиках тоже удобен и быстро готовится, но не имеет к полезной пище никакого отношения.
Идеи Константина Монастырского
Константин Монастырский, в отличие от большинства авторов модных методик питания и похудения, окончил медицинский институт, является профессиональным фармакологом, но деятельностью всей его жизни стала именно еда. Сегодня он является членом Ассоциации консультантов по питанию Америки, где живет и работает. Его перу принадлежат четыре книги, посвященные функциональному питанию.
Сам себя он гордо именует его основоположником, но мы то уже знаем, как все обстоит на самом деле. Впрочем, идеи Монастырского все-таки авторские, это скорее система, основанная на употреблении функциональных продуктов и во многом противоречащая принципам правильного питания и даже здравому смыслу. Но обо всем по порядку.
К своей системе Монастырский пришел довольно трудным путем. Однажды лицом к лицу столкнувшись с ожирением и сахарным диабетом, он решил тщательно пересмотреть рацион. Согласно собственной биографии автора, от всех болезней он избавился, после чего решил нести свои знания в массы, дабы осчастливить и их. Надо отметить, что последователей у Монастырского немало, значит, людям он все-таки помогает.
Консультант по питанию пришел к мнению, что основными врагами здоровья являются:
- большое количество клетчатки и углеводов;
- недостаток витаминов, минералов, белков, жиров.
Исходя из этого, функциональное питание для похудения и оздоровления включает следующие пункты:
- Исключение из рациона мучных продуктов, а также любых круп. Причина: обилие углеводов, которые являются основными виновниками образования жировых отложений на теле. Обратите внимание на то, что Монастырский не делает различия между быстрыми и медленными углеводами, всех их предлагая отправить в мусорку.
- То же самое касается овощей и фруктов. В них много углеводов и клетчатки. С углеводами уже все понятно, в клетчатке же Монастырский видит врагов здорового кишечника – якобы она его раздражает, нарушает целостность слизистой. Очень спорное утверждение, ведь именно за счет клетчатки происходит опорожнение кишечника, она же – питательная среда для полезных бактерий. Впрочем, от овощей и фруктов не надо избавляться полностью – в небольших количествах их можно употреблять во время естественного созревания.
- В основе рациона должны лежать мясо и кисломолочные продукты. В мясе Монастырский видит идеальный продукт, дающий человеку большинство необходимых элементов (разумеется, речь идет о функциональном продукте). Это белок и жиры, а также целая россыпь аминокислот, железо, витамин В12. Без кисломолочных продуктов человек вообще не может обходиться – это естественная пища практически с самого рождения.
Очень интересно взглянуть на блюда, которые предлагает готовиться Монастырский. Несмотря на его неожиданные постулаты, выглядят они вполне приемлемо и привычно, очень похожи на составляющие правильного питания.
Итак, мясные блюда – это диетические сорта мяса, из которых готовятся куриные, говяжьи отбивные, тушеный цыпленок, кролик, шницель на пару, даже шашлык. Приветствуются мясные супы.
Можно наслаждаться греческим салатом, просто сбором из различных свежих овощей, полезно включать авокадо, мясные ингредиенты.
Несмотря на то, что мы еще не уделяли внимание рыбе, она тоже имеет право присутствовать на столе: на пару, запеченная, иногда и жареная. Здесь важно, чтобы продукт был свежим и, безусловно, экологически чистым, что бывает крайне сложно найти.
Молочные продукты – любые, это и само молоко, и кефир, и сметана, и сыры, сливочное масло.
Овощи и фрукты, как уже говорилось, местные и сезонные.
Пить разрешено чай и кофе, немного сахара и сливок или молока.
Функциональное питание Константин Монастырский называет панацеей, способной исцелить от большинства болезней, существенно продлить жизнь и улучшить ее качество. Доверять и этому мнению и пробовать ли систему на себе – каждый решает сам. Поскольку каждый организм индивидуален, никогда нельзя знать, какое именно питание подойдет человеку лучше всего.
Плюсы функционального питания
Исходя из концепции функционального питания, можно сказать, что в нем должно быть огромное количество плюсов. Так оно и есть на самом деле:
- это абсолютно натуральная еда, в которой нет ничего лишнего и вредного;
- она легко усваивается и великолепно насыщает организм;
- функциональные продукты подходят всем группам населения;
- они действительно помогают в борьбе с болезнями, в укреплении иммунитета, но при этом не являются лекарствами и не могут заменять полноценное лечение;
- продукты способствуют избавлению от лишнего веса и токсинов;
- заряжают энергией;
- способствуют омоложению и долголетию.
Собственно, это все, что мы бы хотели получать от пищи.
Недостатки
Рассуждая о достоинствах, нельзя не упомянуть и противоположное – минусы. Если говорить о функциональном питании в целом, то он всего один – неконтролируемое употребление продуктов, в результате которого организм перенасыщается полезными компонентами, а мы знаем, что все хорошо в меру. Опять же, если неправильно составить рацион, то чего-то будет много, а чего-то мало.
Что касается системы Монастырского, то по мере ее описания мы упоминали недостатки. Кратко: отсутствие углеводов, которые дают энергию, мало овощей и фруктов – источника витаминов и полезных элементов, и клетчатки, необходимой для нормального пищеварения.
Функциональное питание – это современный подход к тому, какими должны быть продукты для человека разумного, стремящегося к долголетию, здоровью и развитию.
Монастырская диета
Монастырская диета позволяет за 10 дней не только избавиться от 6 кг лишнего веса, но и значительно улучшить состояние здоровья. Принципы данной диеты были сформулированы 100 лет тому назад Джоржем Озавой, американцем с японскими корнями, автором системы макробиотического питания, суть которой состоит в употреблении натуральных продуктов питания, богатых биологически активными веществами. Считается, что за основу макробиотической диеты был взят рацион буддистских монахов в пост.
В основе монастырской диеты лежит полное очищение крови. Считается, что полный цикл очищения крови в человеческом организме длится именно 10 дней, поэтому указанная длительность диеты считается минимальной. На протяжении данной диеты пищевой рацион состоит из цельнозерновых каш и воды. В состав цельного зерна входят почти все необходимые питательные вещества в оптимальном соотношении. Большое количество растительных волокон в пищевом рационе определяет активное очищение кишечника и всего организма, за которым следует очищение крови.
Похожую монастырскую диету соблюдали не только монахи буддистских храмов, но и православные монахи, добавляя квашенные и солёные овощи для разнообразия пищевого рациона.
1. Монастырская диета считается одной из наиболее эффективных программ по снижению избыточного веса.
2. Способствует нормализации эвакуаторной функции кишечника.
3. Обеспечивает выведение из организма токсинов, вредных веществ, радионуклидов, жиров и холестерина.
4. Насыщает организм биологически активными веществами, микроэлементами и витаминами группы В.
5. Запускает процессы самоочищения печени.
6. Улучшает состояние кожных покровов и придатков кожи.
7. Нормализует уровень глюкозы в крови.
8. Активизирует метаболические процессы.
1. Диета не обеспечивает поступление всех необходимых для протекания пластических процессов веществ.
2. Избыточное поступление с пищей растительной клетчатки может способствовать вымыванию из организма части минералов и биологически активных веществ.
3. Длительный приём пищи с преобладанием растительных волокон может стать причиной развития воспалительных изменений в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта.
На протяжении всего времени монастырской диеты суточный пищевой рацион состоит исключительно из цельнозерновой каши, отваренной на воде без добавления сливочного или растительного масла и соли.
В качестве вкусовых добавок разрешается использовать молотый имбирь, кориандр и куркуму. Для повышения пищевой ценности каши в неё можно добавлять измельчённые виноградные косточки, отваренный топинамбур, шрот расторопши.
Потребность организма в жидкости следует удовлетворять за счёт структурированной воды, которая лучше всего усваивается человеческим организмом. Допустимо введение натурального пчелиного мёда в пищевой рацион в небольших количествах.
Диета исключает употребление алкоголя в любом виде. В течение дня рекомендуется планировать 2 приёма пищи: в полдень и на закате солнца.
Вечерний приём цельнозерновой каши желательно совмещать с употреблением пробиотика для восстановления нормальной микрофлоры кишечника.
лечение диабета без лекарств, правильное питание
Основу лечения диабета 2 типа составляет особый рацион и физическая активность. Пациенты вынуждены всю жизнь придерживаться диеты, малейшее отступление от рекомендованного меню чревато повышением сахара в крови. Часто приходится принимать дополнительно препараты для контроля уровня глюкозы, поэтому полный отказ от лекарств является мечтой большинства пациентов. Многие специалисты считают своим долгом дополнить и расширить актуальную тему о . Константин Монастырский, которому был поставлен диагноз сахарный диабет 2 типа, открыл для себя всего один шаг, который привел его к исцелению без применения лекарств – это отказ от углеводов.
Питание по Монастырскому
Константин Монастырский – это известный американский консультант по вопросам питания украинского происхождения. Константин Монастырский долгое время пытался бороться со своим недугом и в результате разработал особое питание при диабете.
Основу рациона по Монастырскому составляет белковая пища, жиры и витаминные добавки. Автор множества собственных книг утверждает, что углеводы не только приводят к ухудшению самочувствия при диабете, но и являются первопричиной развития этого заболевания. Сахарный диабет развивается в результате сбоев обмена веществ. Это приводит к нарушению усвоения глюкозы мышечными волокнами. Глюкоза накапливается в крови, вызывая нарушения работы внутренних органов и негативно влияя на состояние сосудов больного.
Основу лечения составляет специально подобранная диета, целью которой является поддержание уровня глюкозы в норме. Любое отклонение от диеты приводит к резкому повышению сахара. Так как сахарный диабет 2 типа часто сопровождает ожирение, диета обязательно должна быть низкокалорийной.
В преобладают овощи и фрукты, однако, как известно в растительной пище содержится большое количество пищевых волокон (клетчатка) и углеводов. Монастырский утверждает, что диабет 2 типа излечим, и первый шаг на пути к полному исцелению – это отказ от углеводов в пользу животного белка.
Углеводы в рационе
Ежедневный рацион современного человека сплошь состоит из углеводов. Причин этому явлению множество. Высокоуглеводная пища быстро насыщает энергией, поэтому ее так любят занятые люди. Высокоуглеводная пища доступна по цене, ведь килограмм каши значительно дешевле такого же количества мяса. Такую пищу просто и быстро готовить, блюда получаются вкусными, сытными, быстрыми и недорогими.
С детства нас учат тому, что овсянка на завтрак – это залог здоровья на долгие годы. Монастырский с этим не согласен. По его мнению, та же овсянка или мюсли, которые принято давать детям на завтрак, не содержат необходимых витаминов и микроэлементов. Этот продукт сплошь состоит из углеводов, которые в больших количествах провоцируют нарушение обмена веществ и вызывают повышение сахара в крови.
Большое количество употребляемых ежедневно углеводов приводит к тому, что белковая пища плохо усваивается организмом.
Именно отсюда и возникает тяжесть в желудке и нарушение пищеварения после употребления большого количества мяса.
В качестве аргумента, Монастырский приводит историческую справку касательно далеких предков современного человека. Первобытный человек не употреблял углеводы. Основу его рациона составляла только пища животного происхождения и сезонные фрукты и овощи в небольших количествах.
А как же витамины?
В методике, представленной в книге «Функциональное питание», Монастырский утверждает, что . Первый шаг на пути выздоровления – это отказ от углеводов. Причем автор не делит углеводы на полезные и вредные и предлагает полностью отказаться от такой пищи. Утверждая, что диабет излечим без лекарств, в своих книгах Константин Монастырский приводит методику питания, которая включает отказ от каш, хлебобулочных изделий и даже фруктов и овощей.
Многие удивляются, ведь с детства все помнят, что фрукты и овощи – это основной источник полезных витаминов и микроэлементов. Монастырский утверждает, что в магазинных фруктах витаминов не содержится из-за химических веществ, применяемых при выращивании плодов. Он предлагает заменить фрукты на витаминно-минеральные комплексы и специальные добавки, обогащенные полезными веществами.
По мнению автора книг и консультанта по питанию, фрукты приводят к нарушению пищеварения из-за большого количества клетчатки. Клетчатка не дает усваиваться полезным веществам из продуктов, обладает слабительным эффектом и выводит из организма не только шлаки и токсины, но и необходимые витамины.
К сожалению, вопрос о самостоятельном выращивании фруктов и овощей в книгах Монастырского не поднимался. Полезно ли есть натуральные фрукты и овощи в больших количествах, выращенные без применения химии – это решение каждый принимает самостоятельно.
Как составить меню?
Питание с низким содержанием углеводов основано на употреблении мяса, рыбы и кисломолочных продуктов. Основу рациона составляет творог, говядина, баранина и нежирные сорта рыбы. Необходимое количество жира организм может получить и из постного мяса.
Полностью отказываться от углеводов не следует. Монастырский предлагает употреблять в пищу фрукты и овощи, но только сезонные. Растительная пища должна составлять меньше трети всего рациона.
Для тех, кто не может жить без фруктов и овощей, меню подбирается так, чтобы в день пациент съедал 40% мяса, птицы или рыбы, 30% молочных продуктов (исключая цельное молоко) и 30% растительной пищи. Ежедневное питание обогащается приемом витаминных препаратов.
Также Монастырский не исключает алкоголь из рациона больных диабетом, что идет в разрез с общепринятыми консервативными методиками лечения, которые базируются на полном отказе от алкоголя.
Спорные моменты
В своих книгах Константин Монастырский утверждает, что лечение сахарного диабета без лекарств – это реальность. Такое лечение основано на отказе от углеводной пищи, что полностью противоречит вегетарианским методикам.
Существует множество книг и методов лечения различных болезней, основанных на отказе от пищи животного происхождения. Как правило, авторы аргументируют эффективность вегетарианского образа жизни тем, что человек по природе своей травояден. Монастырский же наоборот, ссылается на далеких предков современного человека, утверждая, что наш желудок и челюсть предназначены именно для жесткой пищи животного происхождения.
Еще один спорный момент – это качества мяса. Применение лекарств на мясокомбинатах для ускорения роста скотины и птицы – это обычная практика. Таким образом, никто не может предсказать, что случится с организмом пациента при накоплении токсинов и лекарств из мяса.
Существует теория, согласно которой избыток пищи животного происхождения провоцирует рост рако
Читать онлайн «Функциональное питание» автора Монастырский Константин — RuLit
• У вас было пищевое отравление со рвотой или поносом в последние пять лет.
• Вы принимали антибиотики в течение последних десяти лет из–за респираторных заболеваний, гнойных ран или других бактериальных инфекций.
• Вас лечили от язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. У вас в желудке обнаружили бактерию H.pylori.
• Вам удаляли полипы из желудка или кишечника по результатам гастро– или колоноскопии или у вас были ректальные кровотечения.
• Вы когда–либо принимали лекарства от грибковой (yeast) инфекции (молочница).
• Вы голодали или находились на ограничительной или вегетарианской диете в течение длительного времени.
• Вы поправляетесь и не худеете, несмотря на строгую ограничительную диету.
• Вы резко похудели или не можете набрать вес, у вас ослабли мышцы в результате болезни или диеты.
• Вам делали колоноскопию или «чистили» кишечник травами и лекарствами.
• Вы когда–либо пробовали похудеть на травах или «таиландских» таблетках.
• У вас сухая или жирная кожа, угри и прыщи на лице и теле, себорея, перхоть.
• У вас появилась возрастная пигментация на коже, ранняя седина, морщины, бородавки.
• Вы страдаете или лечились от экзем, псориаза или себореи с помощью антибиотиков. Кожа человека – одновременно орган выведения продуктов метаболизма (потовые и сальные железы) и депо энергоресурсов (вода, жиры, витамины и минералы). Кожа, как никакой другой орган, отражает и болезни, и здоровье органов пищеварения.
• У вас диагностировали остеопарит, артрит или пародонтит, много пломб или выпадают зубы (пародонтоз).
• Вас часто беспокоят артритные или ревматоидные боли в суставах и позвоночнике или вы страдаете от подагры (gout).
• Вы чувствуете хроническую усталость и плохо спите без видимых на то причин.
• У вас бывают депрессии, кружится голова, беспокоят хронические мигрени.
• Вы не можете забеременеть, заметно ослабли либидо и потенция, у вас был выкидыш или беременность с осложнениями.
• У вас была болезнь Боткина (гепатит типа А, В) или диагностирован латентный гепатит С.
• У вас повышенные давление, холестерин или сахар в крови.
• В вашей семье были раковые заболевания или диабет.
• Вы проходили или проходите курс радио– или химиотерапии.
Болезни и старение начинаются именно в тот момент, когда организм лишен необходимых питательных компонентов, а иммунные барьеры не справляются со своей задачей. Без полноценного пищеварения нарушается усвоение пищи и абсорбция ряда витаминов, незаменимых жировых и аминокислот. Непереваренная пища создает благоприятную среду для патогенных бактерий, нарушает кислотно–щелочной баланс кишечника и прямой кишки, раздражает и травмирует слизистую и препятствует нормальному формированию стула.
Успешное устранение этих состояний зависит только от вас. К сожалению, бесплатная для большинства жителей США медицина расслабила пациентов и позволила им снять с себя ответственность за свое здоровье и переложить ее на клерков страховых компаний, будь то HMO, Medicaid или Medicare. Помните: здоровье – образ жизни, лечение – лотерея для больных.
ПОЧЕМУ ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ТРЕБУЕТ ПОДГОТОВКИ
Щадящее – «без остатка» – функциональное питание, рекомендуемое мною, невозможно без пищевых добавок и идеально работающего желудочно–кишечного тракта. Вот почему:
• Микрофлора кишечника у большинства детей и взрослых скомпрометирована антибиотиками, не только принимаемыми их матерями во время беременности, родов, операций, лечения, но и содержащимися в продуктах питания. Без достаточного количества симбиотических бактерий прекращается окончательное усвоение пищи и абсорбция ряда незаменимых питательных веществ, нарушается стул (запоры). Восстановленная естественная микрофлора защищает кишечник от колонизации враждебными микроорганизмами и необходима для синтеза и ассимиляции ряда витаминов и ферментов.
• В нем практически нет клетчатки. Только благодаря идеальному состоянию кишечника (как у ребёнка на грудном молоке) и добавкам (а не клетчатке) можно избежать запоров.
• В таком питании мало углеводов. Несмотря на это, у вас будет много энергии, потому что организм переориентируется на использование жиров (включая собственный подкожный жир) в качестве энергии. Если ваш организм привык использовать углеводы для энергии, то переход на метаболизм жира в энергию потребует качественных жиров в диете и некоторого времени на перестройку.
меню и рецепты для похудения, отзывы и результаты худеющих
Константин Монастырский – врач и консультант по питанию, проживающий в США и несколько лет назад выпустивший книгу «Основы абсолютного здоровья и долголетия. Функциональное питание».
В ней описываются принципы питания человека и продукты, позволяющие укрепить здоровье и предотвратить такие болезни, как ожирение и сахарный диабет.
Основной сутью диеты Константина Монастырского является акцент на белковые продукты и пищу, богатую жирными кислотами. Вопреки всеобщему мнению врач считает, что наибольшую ценность для здоровья имеют не овощи и фрукты, насыщенные углеводами, а мясо и рыба – источники белка.
Идея функционального питания изначально принадлежала японским врачам, которые утверждали, что для нормального функционирования организма человек должен употреблять продукты, в которые при изготовлении были добавлены витамины и минералы. Позднее это направление доработал Монастырский, и окончательный вариант диеты представил в своей книге.
Диета Константина Монастырского: польза или вред
Говоря о пользе диеты Монастырского, стоит подчеркнуть, что она была разработана с целью полного удовлетворения физических потребностей организма и снабжения его энергией. Врач считает, что злоупотребление углеводами, будь то «медленные» или «быстрые», приводит к развитию ожирения и появлению холестериновых бляшек, а его методика способна предотвратить такие процессы.
Чем полезна данная диета:
- Она укрепляет иммунитет, повышает выносливость и работоспособность;
- Предотвращает болезни суставов;
- Снижает риск развития инфарктов и инсультов.
В целом, методика Монастырского не приносит никакого вреда, однако перед ее применением рекомендуется получить консультацию у врача.
Плюсы и минусы
Помимо пользы, многих интересуют и достоинства диеты Константина Монастырского:
- Она легко переносится, имеет разнообразное меню;
- Такая система питания в целом благотворно влияет на здоровье человека;
- С помощью данной методики можно не только повысить иммунитет, но и похудеть.
Что касается недостатков, то они выявлены не были, т.к. эта диета, судя по отзывам, действительно помогает убрать лишний вес и защитить себя от многих болезней.
Что можно кушать
Что рекомендует есть автор:
- Мясо и рыбу;
- Сало, сливочное масло, сметану;
- Пить – натуральный кофе и столовое вино;
- Фрукты и овощи – ограниченно;
- Черный хлеб;
- Сыры;
- Куриные яйца.
В данной диете основной уклон делается на белково-жировое питание, при этом углеводы требуется ограничить. Нельзя употреблять макароны, каши, картофель, сладости, мед и варенье, т.к. в них содержится слишком много этих веществ.
Правила питания
- Питаться нужно 4 раза в день, ужинать в 20.00;
- Рацион должен состоять преимущественно из белковой пищи;
- Ежедневно необходимо употреблять витаминные добавки «Energy Diet» от французской компании.
Диета Константина Монастырского: меню
В своей книге автор также расписал и примерное меню на каждый день:
- Завтракаем чашкой кофе с добавлением 1 ч.л. сахара и 2 ч. л. сливок. Выпиваем сок, выжатый из одного мандарина;
- На ланч съедаем вареное яйцо, по ½ авокадо и помидора, 3 оливки. Пьем чай;
- Обедаем половинкой помидора и бутербродом из черного хлеба со сливочным маслом.
- На ужин выпиваем 150 г красного вина, съедаем 70 г сыра, запеченного лосося (200 г) и порцию греческого салата.
Рецепты для диеты
Рецепт греческого салата
- Рвем руками листовой салат, режем на кубики брынзу, выкладываем все к салату;
- Кладем маслины без косточек и измельченные помидоры-черри;
- Режем свежие огурцы, очищаем от семечек сладкий перец и измельчаем его, добавляем все к остальным ингредиентам;
- Заправляем соусом из оливкового масла и бальзамического уксуса, перемешиваем все.
Рецепт куриных отбивных
- Промываем и режем поперек волокон куриное филе, отбиваем с двух сторон, солим и перчим;
- Обваливаем филе сначала в муке, затем макаем во взбитые яйца и выкладываем на смазанную маслом сковороду;
- Обжариваем до появления золотистой корочки с двух сторон.
Рецепт глазуньи с лисичками
- Очищаем грибы, моем их под водой, затем выкладываем в кастрюлю, добавляем воду и доводим до кипения;
- Сливаем воду, лисички еще раз промываем, затем снова заливаем водичкой;
- Солим, варим грибы полчаса;
- Выкладываем грибы в разогретую сковороду, добавляем измельченный репчатый лук, все обжариваем;
- Вбиваем 5 сырых яиц, перчим и солим, жарим под закрытой крышкой.
Если верить отзывам, оставленным в интернете, то результаты диеты Константина Монастырского бывают такими:
- Нормализуется артериальное давление;
- Улучшается состояние суставов;
- Вес за месяц снижается на 3-5 кг;
- Повышается иммунитет.
Для выхода из диеты достаточно постепенно увеличивать количество фруктов и овощей в рационе, но сам автор рекомендует придерживаться принципов функционального питания всю жизнь.
Отзывы и опыт наших читательниц
Анна, 38 лет:
«Я на данной диете сижу уже четвертый месяц, и улучшения есть: перестали болеть суставы, улучшилась их подвижность, снизилось количество «сахара» в крови. Мне такой результат нравится и я думаю практиковать данную методику как можно дольше»
Ольга, 30 лет:
«Села на диету Монастырского по рекомендации подруги, которая с ее помощью избавилась от лишнего веса. Всего за пару месяцев и мне удалось похудеть на 8 кг, но и сейчас я продолжаю придерживаться такой системы питания»
Лариса, 27 лет:
«На диете Монастырского я сбросила всего 7 кг за 1,5 месяца, хотя ожидала большего. Не скажу, что продержаться на ней было легко, но если сравнивать ее с другими методиками, то она более безобидна».
Рекомендуем также посмотреть познавательный видео ролик с полезными советами специалистов-диетологов о трех лучших разгрузочных днях, помогающих быстро и эффективно похудеть:
Добавить комментарий