Как приготовить филе индейки рецепты блюд с фото, видео на Your-diet.ru
Многие начинающие кулинары в стиле «Правильное питание» недоумевают, как приготовить филе индейки. Действительно, что человечество находит в этом крупноволокнистом мясе, кроме отсутствия лишнего жира? Вы можете банально переваривать индейку и получать подобие резины. А можете — недостаточно долго готовить и получать резину сырую. Но не стоит отчаиваться. Секрет вкусной индейки заключается в том, что в обычных рецептах ее запекают вместе с кожей. Та создает естественный «термический кокон», и потому мясо и получается не таким, как при «здоровой варке», В общем, индейка у нас — главное блюдо для всевозможных рукавов, пакетов и фольги для запекания.
Содержание статьи:
Как приготовить филе индейки быстро и вкусно
Прежде всего, варка филе индейки — дело тонкое. Вы, конечно, можете сварить и ее тоже, но лучше не делать это как с курицей. Много воды, большая кастрюля и немного соли тут не сработают. Берите глубокую сковороду, вода в ней быстрее прогревается, а небольшая глубина позволит нагреть мясо равномерно. Самый быстрый и простой секрет варки — в тонкой нарезке. Индейку хорошо резать полосками, тонкими, почти прозрачными, и опускать для варки в теплую воду, не в кипяток.
Второй вариант — приготовление на пару. Пароварка не делает мясо резиновым, по большому счету все, что нужно — замариновать в лимонном соке или кислом молоке и слегка отбить. Время приготовления на пару — не более получаса, если нарезка тонкая.
Варианты с рукавами, фольгой и пакетами очевидны. Другой вопрос, индейка сама по себе достаточно безвкусна, и итоговые результаты будут сильно зависеть от применяемых вами приправ, и овощей, которые и придают вкус блюду.
А есть какой-нибудь здоровый способ приготовления птицы целиком, ведь очевидно же, что речь выше шла о грудке? Тут надо расставить приоритеты. Ноги, бедра, и прочие жирные края — не такое уж и низкокалорийное мясо. Жира там много, и «красная» индюшатина может приближаться по энергетической ценности к свинине. Вот и получается, что запечь птицу можно в духовке, но вот есть ноги и жирную кожу вам явно не стоит.
В принципе, грудки индейки — отличный «ресурс» для приготовления фарша, азу, различных вариантов рагу и мясных запеканок. Так что птицу целиком можно оставить для праздничных случаев, а грудки — для ежедневного диетического питания.
В некоторых кулинарных традициях мясо индейки смешивают со свининой, или бараниной, либо курицей. Особенность белого мяса птицы в том, что оно буквально «впитывает» вкусы остальных компонентов блюда. Это можно использовать и в диетической кулинарии.
Как выбрать филе индейки
Если птицу для праздничного стола следует приобретать за пару дней до приготовления и хранить в холодильнике, нагрев до комнатной температуры перед приготовлением, то с филе все иначе. Его можно купить и в день приготовления. Остается только одно правило — не варить филе, только что размороженное и холодное. Помните, о возможном «резиновом» исходе мероприятия.
Филе индейки бывает, так сказать, из разных мест. Некоторые магазины вполне успешно реализуют обрезанное красное мясо без костей, так что если вы стремитесь снизить калорийность своего питания, определенно стоит присмотреться к тому, что приобретаете. «Правильная» диетическая индейка — того же бело-розового цвета, что и филе куриной грудки. Если есть такая возможность, готовьте фарш филе индейки сами, так как в продаже также много фарша из ног с кожей, который имеет более высокую калорийность.
Рецепты с филе индейки
Рагу с зеленой фасолью
400 г филе индейки, красный перец болгарский, морковь, луковица, 1 помидор, 400 г зеленой фасоли, 1 см корня имбиря, 1 столовая ложка оливкового масла, приправа «смесь перцев», стакан овощного бульона.
Приправу смешать с оливковым маслом, добавить каплю соли, и натереть этой смесью индейку. Завернуть в фольгу на 30 минут и оставить при комнатной температуре. Овощи нашинковать, бульон поместить в глубокую сковороду, нагреть, бросить туда имбирь и прокипятить. В бульон погрузить маринованную индейку, готовить 10 минут, помешивая. Добавить овощи, и довести до готовности, уменьшив огонь и прикрыв крышкой.
Запеканка с эстрагоном
400 г филе индейки, 30 г пармезана, несколько веточек эстрагона, 2 белка, 1 столовая ложка овсяной муки, 1 столовая ложка овсяных отрубей, 1 средний кабачок и 1 белая луковица. Мускатный орех и морская соль для приправы.
Все компоненты рецепта, кроме сыра пропустить через мясорубку. Перемешать, выложить в форму для пирога, закрыть наколотой вилкой фольгой и выпечь при температуре 180 градусов. Перед подачей на стол посыпать тертым сыром, подавать запеканку с диким рисом.
Плов из индейки с перловой крупой в мультиварке
400 г индейки, стакан перловой крупы, упаковка сушеных томатов, 1 морковь, 1 луковица, 2 стакана бульона из сельдерея, 1 столовая ложка оливкового масла.
Нашинковать овощи, нарезать индейку полосками или прекратить в фарш, смешать все в сыром виде, добавить оливковое масло и бульон. Поместить в чашу мультиварки, и готовить в режиме тушения один час или чуть меньше, если прибор более мощный.
Роллы с индейкой
4 листа лаваша без добавления сахара, или тортильи (лучше взять диетический вариант), 2 болгарских перца, 1 сладкая красная луковица, 1 столовая ложка оливкового масла, 200 г грибов, 300 г филе индейки, красный острый соус без добавления крахмала и сахара или 2-3 столовые ложки томатной пасты и смесь перцев
Нагреть масло на сковороде и быстро обжарить лук и грибы. Пропустить вместе с мясом и перцем через мясорубку, и припустить в воде до готовности. Подождать, пока остынет, и завернуть каждую порцию в тортильи, а сверху — обернуть пергаментной бумагой, чтобы было удобно переносить и есть.
Салат с индейкой
200 г филе индейки, 200 г спаржи зеленой, столовая ложка кунжутного семени, 1 крупный огурец, 1 столовая ложка соевого соуса с пониженным содержанием соли.
Спаржу пересыпать кунжутными семечками, сложить в кармашек из фольги и запечь в духовке при температуре 200 градусов в течении 40 минут. Индейку запечь в духовке в рукаве или пакете вместе со спаржей, можно слегка сбрызнуть соевым соусом. Остудить все, огурец натереть на длинной терке полосками. Смешать все компоненты рецепта в салатнике, заправить кунжутными семечками и соевым соусом.
Ржаные макароны с фрикадельками из индейки
400 г индейки, столовая ложка овсяных отрубей, 4 белка, 1 белая луковица, 200 г макарон ржаных в сухом виде, 1 упаковка вяленых помидоров, 1 стакан грибного бульона, приправа «красная паприка».
Сделать из индейки фарш, взбить белки, луковицу также пропустить через мясорубку, перемешать все вместе, добавить овсяные отруби. Вскипятить воду в глубокой сковороде, вылепить из фарша фрикадельки и быстро отварить в воде. Сварить макароны как обычно. Отдельно разогреть стакан бульона, и добавить помидоры и паприку. Уваривать соус до тех пор, пока он не станет достаточно густым, соединить все компоненты блюда вместе.
Рецепты с индейкой с пошаговыми фото:
Индейка с рисом
Мясо индейки в глазури с апельсинами
Сосиски из индейки с креветками, зубаткой
Соте из индейки с грибами
Филе индейки с цитрусовым соусом
Видео-рецепты приготовления филе индейки
Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова
Здоровое питание
Полезная индейка
Кто-то жить не может без мяса, кто-то, наоборот, предпочитает овощи, а кто-то — фанат плюшек и шоколада. Однако всем без исключения для здоровья необходима индейка!
Американский врач Стивен Пратт составил список из четырнадцати суперпродуктов, которые позволяют сохранить здоровье на долгие годы. Туда входит и мясо индейки. Чтобы достичь наилучших результатов, есть его надо по меньшей мере по четыре раза в неделю. В США вообще очень любят это мясо, обязательно готовят индейку на Рождество.
В Европе эту птицу еще называют испанской курочкой, хотя исторической родиной ее считается Америка. Секрет здесь в том, что крестьяне из Испании приручили индеек почти пятьсот лет назад. Они же и вывели новые породы.
Что в птичке есть? Индейка — это превосходный источник белка, а значит, она снабжает нас энергией больше, чем любое другое мясо. Индейка — кладезь фосфора, его в ней не меньше, чем в рыбе. Индейка богата витамином PP. Его недостаток вызывает авитаминоз, целлюлит, а также нарушение деятельности коры головного мозга.
В индейке много тирозина — аминокислоты, повышающей уровень допамина и норадреналина в мозге, что, в свою очередь, стимулирует его работу. Считается, что самое вкусное и нежное мясо у самки в возрасте 5—7 месяцев (некоторые производители ставят на упаковке соответствующую отметку).
Кому нужна индейка? Прежде всего женщинам, особенно тем, кто пристально следит за своим весом. Потому что в этом мясе меньше всего калорий. В 100 г отварной индейки — 60 ккал. Также в ней практически не содержится жиров. К тому же гарантирует вам отличную зубную эмаль и голливудскую улыбку. Необходимо это мясо и представителям сильного пола, так как стимулирует работу сердца и сосудов! Обязательно давайте мясо этой птички детям. Медики доказали, что оно повышает иммунитет.
Секреты кулинарии. У индейки есть как светлое, так и темное мясо. Эти виды различаются и по вкусу. Грудка и крылышки, как правило, светлые, очень нежные и по вкусу напоминают телятину. Темное мясо — окорочка — обладает, напротив, более интенсивным вкусом, похожим на вкус дичи. Для жаркого подходит грудка и окорочка.
Теперь питаться правильно стало проще!
Баланс, разнообразие и умеренность — вот ключи к здоровой диете.
Индейка — лучший пример основного блюда, она содержит в себе все те же витамины, что и фрукты, овощи, зерно, молочные продукты, а также белок.
Сочетание обезжиренной и богатой волокном пищи помогает снизить сердечные заболевания и заболевания раком, поэтому нет ничего лучше, чем индейка с овощами.
Вам не нужно жертвовать хорошим вкусом ради здоровья. Сегодня можно легко включить в свой рацион множество различных натуральных полуфабрикатов из индейки «Индис».
Готовить восхитительную и здоровую пищу стало легче и удобней, чем когда-либо!
Индейка повысит ваше настроение!
В течение зимних месяцев темнеет очень рано и погода холодная. Это может усилить чувство замкнутости. Правильное питание благоприятно воздействует на ваше настроение. Белок индейки стимулирует выработку веществ, которые повышают концентрацию внимания, избавляют от чувства депрессии, улучшают память и умственную активность.
Кормление индюков в домашних условиях: нормы и рацион питания
Правильное и сбалансированное питание индюков обеспечит интенсивные приросты и отличный итоговый вес птицы.
Важнейший показатель успешного и выгодного мясного птицеводства – расход кормов на 1 кг полученных привесов. Индюки в этом смысле очень рентабельны, затрачивая 3-4 кг концентрированного корма на 1 кг набора массы, а в случае с бройлерными кроссами, при откорме до оптимального для забоя возраста – до 2-2,7 кг комбикорма на 1 кг веса.
Существуют разные подходы к кормлению индеек – дача комбикормов или влажных мешанок. И в том и в другом случае в питание вводят зелень, овощи, кухонные отходы, при необходимости витамины и обязательно, минералы – мел, трикальцийфосфат, ракушку.
Кормление индюшат
Индюшат начинают кормить как можно раньше – это обеспечивает высокую выживаемость молодняка. В первые пять дней птенцов кормят каждые 2 часа – 8-10 раз в сутки, включая ночь, для чего поддерживают круглосуточное освещение. К возрасту одного месяца кратность кормления сокращают до 6 раз, к двум месяцам – до 4 раз.
Автоматическая кормушка для кормления индюшат
Птенцы очень неохотно берут корм и поэтому нужно всячески привлекать их и мотивировать, чтобы они начали клевать. При выращивании под индейкой, она возьмет на себя обучение, показав малышам на своем примере, как нужно есть.
Если же наседки нет, нужно потратить некоторое время и самостоятельно приучить индюшат к пище. Привлекают внимание птенцов, сыпля комбикорм тонкой струйкой сверху, постукивая пальцем по лотку, посыпая пищу мелко нарубленными перьями лука или листьями одуванчика. Как только несколько первых, самых активных птенцов начнут клевать, они обучат остальное стадо.
При интенсивном кормлении в первые 10 дней используют стартовый комбикорм для индюшат, с содержанием протеина не менее 20-22%, после чего переходят на откормочные марки комбикормов. В среднем по норме, птенцы в возрасте 1-2 месяцев будут съедать около 100 г концкормов в сутки, на протяжении третьего месяца – по 150 г в сутки.
Кормление индюков в домашних условиях — стартовый комбикорм
Начиная с недельного возраста, в рацион осторожно вводят зелень, дача комбикормов не исключает подкормку птицы кухонными отходами, а также доступными зерновыми, зелеными и сочными кормами. Комбинированный способ кормления поможет удешевить откорм и не потерять темпы прироста.
Кормление молодняка может состоять из доступных в домашних условиях продуктов, в первые дни – яиц, крупы, творога, зелени. В дальнейшем вводят зерновую дерть, отруби, мясо-костную муку, обрат или кислое молоко, корнеплоды.
В первые два дня индюшатам дают измельченные куриные яйца (в первые сутки чистый желток), перетертые с кукурузной крупой или овсяными хлопьями, из расчета две трети яиц на одну треть крупы. То есть на одного птенца выделяют примерно 2 г крупы и 5 г яичной массы.
В дальнейшем в мешанку вводят пшеничную или ячневую крупу, а объем яиц уменьшают до трети мешанки, к пятому дню вводят 5 г крупы и 2-3 г яичной массы.
Начиная с третьего дня, в питание осторожно добавлют обезжиренный творог, и уже с пятого дня им полностью заменяют яйца. С этого же момента возле индюшат должна всегда находиться кормушка с чистым мелким гравием.
Песок индюкам лучше не предлагать – это может вызвать воспалительные процессы, и даже отслоение кутикулы мышечного желудка.
К 7-10 дню можно постепенно заменять крупы мелкой чистой дертью – пшеничной или кукурузной, при даче измельченного ячменя тщательно отсеивают пленки.
Рецепт мешанки для кормления индюшат возрастом 5-10 дней:
- Мелкая пшеничная крупа – 35%
- Мелкая кукурузная крупа – 35%
- Пшеничные отруби – 8%
- Вареные яйца измельченные – 10%
- Творог свежий – 10%
- Ракушка и мел – 2%
С 10 дня в мешанку вводят отруби, измельченную зелень – лук, крапиву, клевер, молодую люцерну, замешивая состав на кислом молоке или обрате. Эти же кисломолочные продукты ставят в небольших мисках или в автоматических поилках с крупными отверстиями, чтобы предупредить загрязнение.
Такая подкормка не только поможет получить отличные приросты и превзойти ожидаемые показатели, но и будет способствовать хорошей работе желудочно-кишечного тракта, нормализуя микрофлору.
При этом нужно помнить, что на ночь предпочтительней давать рассыпчатые мешанки без зелени, а еще лучше сухие смеси. Зеленый лук вечером птице не предлагают – он вызывает неумеренный аппетит и жажду.
Доступный рецепт питательной мешанки для индюшат возрастом 10-20 дней:
- Крупа кукурузная – 30%
- Крупа пшеничная – 30%
- Отруби пшеничные или овсяная дерть мелкого помола – 20%
- Творог – 17%
- Мел кормовой – 2%
- Мясокостная мука – 1%
Дача свежих мешанок удешевляет откорм, что немаловажно, но является не слишком удобной. Нужно помнить, что остатки стоит убирать не позднее, чем через 30 мин, иначе составляющие части корма быстро испортятся, в них может начаться развитие болезнетворных микроорганизмов, что приведет к отравлению или вспышкам инфекционных болезней.
Рацион и нормы кормления молодняка, г на голову
С 10 дня в рацион индюшат постепенно добавляют разнотравье, выпускают на пастбище или в сад, предлагают капустные и свекольные листья, натертую морковь, тыкву, вареный и размятый картофель.
При кормлении кросса средних размеров ориентируются на следующий вес (колебания зависят от пола):
- 1 месяц – 400-500 г
- 2 месяца – 1000-1500 г
- 3 месяца – 2500-3200 г
При пастбищно-выгульном содержании птицы, затраты на кормление могут быть значительно снижены, поскольку индюки некоторых пород – отличные фуражиры и хорошо нагуливают вес на разнотравье, собирая насекомых и потери зерна при пастьбе на стерне.
Но в таком случае процесс откорма затянется на 1-2 месяца и составит 4-5 месяцев. В то же время естественное кормление поможет получить натуральное мясо высочайшего качества, чего не добиться при интенсивном откорме комбикормами.
Кормление взрослых особей
Взрослых индюков содержат для получения молодняка, формируя небольшое стадо, состоящее из 8-10 индеек и одного самца.
В непродуктивный период птицу кормят трижды в день, предлагая на завтрак и ужин цельное или битое зерно, а в обед ‒ влажные мешанки из тыквы, моркови, сахарной свеклы, вареного картофеля, сдобренные отрубями, дертью, зерноотходами, успешно можно подмешивать и кухонные отходы.
В продуктивный период кормление индюков должно быть сбалансированным, богатым протеином и витаминами, иначе получить качественное инкубационное яйцо в домашних условиях не удастся.
Недостаток белка восполняют вводом мясо-костной муки и увеличением доли зерновых кормов. Примерные рационы предложены в таблице ниже.
Рацион и нормы кормления взрослых индюков, г на голову в сутки
Кроме сена, которое включают в питание в зимний период и которое эта птица поедает с удовольствием, отлично переваривая грубую клетчатку — заготавливают веники и силос, например, следующего состава:
- кукуруза в молочно-восковой спелости, с початками – 40%
- морковь, вместе с ботвой – 40%
- люцерна, клевер, сорняки – 20%
Силос вводят в кормление постепенно, и такой питательный корм с высоким содержанием кукурузы способен заменить до четвертой части концкормов.
Любят индюки объедать листочки с веников, развешенных в вольере или в сарае. Такие веники заготавливают в июне-июле из лиственных пород деревьев – березы, тополя, липы, осины или высоких кустов крапивы.
Нарезанные ветви связывают, подвешивают и хранят в темном месте – на чердаке или под навесом. Веники перед кормлением можно обдать горячей водой, или перетереть листочки и добавить в мешанку.
С началом яйценоского периода следят за тем, чтобы не перекормить индеек, жирная птица не даст качественного яйца. В безветренную погоду начиная с февраля их выпускают на выгул – так они будут поддерживать хорошую физическую форму. Если птица жиреет – уменьшают дачу концкормов, замещая их мешанками с отрубями, сеном, корнеплодами.
Выбракованную племенную птицу и тот молодняк, который набрал недостаточный вес, ставят на откорм. Если есть возможность, птицу выпускают на выгул, подкармливая утром и вечером зерном, а в обед предлагают мешанку следующего состава:
- кукуруза измельченная – 20%
- ячмень измельченный – 40%
- овес измельченный – 20%
- отруби пшеничные – 15%
- подсолнечниковый жмых – 5%
Смесь подсаливают, добавляют 100 г вареного картофеля или натертых корнеплодов, замешивают на обрате или бульоне, в рацион обязательно вводят ракушку и мел. На таком питании за три-четыре недели птица достигает убойных кондиций, быстро набирая мышечную массу и жировую прослойку.
Уважаемые читатели, помните о возможности разместить здесь свою полноценную историю об особенностях содержания и разведения домашней птицы с помощью нашей контактной формы. Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.
Чем и как правильно кормить индюков?
Выращивание индеек ничем не отличается от содержания кур, однако, первые гораздо привередливее к пище. И хотя рацион индейки меняется в течение жизни, но в его основе присутствуют кукуруза и соя.
Необходимые компоненты питания и нормы
С возрастом индейке требуется разное количество витаминов и минералов, в зависимости от стадии роста. Они вводятся искусственно вместе с комплексными кормами. Не так много специалистов на территории нашей страны могут правильно скоординировать необходимый уровень содержания полезных веществ с учетом возраста птицы, темпов роста и пищевой ценности кукурузы и сои. Белок важен для всех птиц, но особенно для индеек, у которых потребность в нем выше, чем у кур. Даже при свободном содержании птицы индюшки нуждаются в качественном органическом корме, кроме того, который они находят самостоятельно для себя. Приобретаемый корм рассчитывается не более чем на месяц, поскольку тот, что хранится дольше, становится прогорклым.
Чем моложе индюшка, тем меньше по размеру гранулы должны быть. Цыплята не в состоянии переваривать крупный корм, а старым индюшкам он подходит лучше. Позволяя птице добывать корм, фермер экономит на 25% комбикорма. Обязательно дают большое количество зелени, особенно салата, который птица любит. Его допустимо вводить в рацион 3 раза в день. Чем богаче состав комбикорма, тем лучше для птицы.
Если молоко в холодильнике испортится, обязательно стоит скормить его индюшкам. При содержании этой птицы стоит помнить, что ей также нужен постоянный запас песка, который помогает, как и курам, раздробить пищу в желудке. Если правильно кормить индюшку с первых дней, то она быстро начнет набирать массу. Забивают ее после двух или трех лет содержания. В среднем вес тушки составляет 10 кг. Корм можно как покупать готовым, так и делать самостоятельно. Сразу после вылупления и до 2,5 месяцев обязательно дают творог и простоквашу. Пшеничная, ячменная и кукурузная крупа также может присутствовать в рационе с первых дней жизни. Отруби дают птенцам только с двухмесячного возраста.
Очень полезны рыбная и мясокостная мука, которые входят в рацион постоянно. Овес и ячмень дают годовалым индюшкам, более молодых ими не кормят, поскольку они плохо перевариваются. Кроме зелени, можно добавлять ракушку или мел и соль.
Если и дают овощи, то предварительно натирают их на терке, лучше, если они со своего огорода, а не из супермаркета. В основе всегда зерновые и бобовые, остальные компоненты используются в качестве дополнения и должны составлять около 30% от всего рациона. Жмых и шрот помогает увеличить запасы аминокислот в организме птицы. Большое количество микроэлементов содержится в костной и рыбной муке. Они обязательно должны включаться в рацион как молодняка, так и взрослой птицы, поскольку богаты не только фосфором, но и кальцием.
Сочность и нежность мясу придают масла, жир и орехи. Помимо этого, обязательно в корм индюшек включают следующие витамины:
Их дает травяной корм, пророщенные семена. Вода также очень важна для этих птиц. В нее добавляют пробиотики, хлор или иногда антибиотики. Пробиотики используются в питании очень молодых птиц, поскольку помогают пищеварению. Их дают через день до тех пор, пока птице не исполнится 5 дней после вылупления. Хлор иногда добавляется в воду, чтобы исключить рост бактерий в резервуарах для воды.
Антибиотики необходимы в том случае, если птица болеет, и они рекомендованы ветеринаром. Эти средства обходятся дорого, поэтому не используются, если в них нет необходимости.
Подходящие корма
Самый простой способ кормить индюшку правильно – приобрести уже готовый корм, который содержит в себе все необходимое, с рассчитанной пропорцией минералов, аминокислот, белка и витаминов. Пользуется популярностью компания Purina, производящая качественные корма для взрослой птицы и молодняка. Несмотря на большое количество преимуществ предлагаемых продуктов, лучше всегда знать, чем питается птица, а для этого можно научиться готовить корм самостоятельно. Такую еду индюшка ест лучше, даже простому хлебу в качестве дополнения она будет рада.
При самостоятельном составлении рациона птицы стоит использовать протеины и белки, очень хорошо их восполняет выращенное на полях зерно. За качество яиц отвечают активные жиры, поэтому в корм включают компоненты, содержащие их. Крахмал и сахар или трава являются богатыми источниками углеводов. Более того, клетчатка в целом улучшает работу пищеварения.
Совсем необязательно приобретать костную муку, можно просто перемолоть кости животных и рыб.
Что давать не стоит?
Есть список продуктов, которые лучше не давать индюшкам. К ним относится горох и овес, хотя последний иногда дают взрослой птице, которая старше года. Полностью исключают корма низкого качества, они точно не дадут положительного эффекта, но приведут к болезни птицы и, возможно, даже смерти. Если фермер хочет получить хороший прирост, он должен не лениться и самостоятельно готовить мешанку.
Кормление молодняка
Для начинающих фермеров процесс содержания индейки не всегда выглядит простым, поскольку описываемой птице потребуется уделить много внимания, особенно в первые месяцы жизни. При вылуплении суточный птенец индейки весит всего 50 граммов, его кишечник еще очень слаб, вот почему первый день дают исключительно только молочные продукты, а именно творог и кислое молоко. Уже на второй день можно включить в качестве прикорма в первый раз вареное яйцо. В корм можно добавить пшеничную, лущеную кукурузную или овсяную муку.
В этот период и потом месячные индейки едят много, поэтому их подкармливают до 8 раз в сутки. Если нужно вырастить большую и здоровую птицу, то стоит понимать, при нормальном кормлении она должна набирать в сутки до 70 граммов. Рацион медленно расширяется, с каждым днем в нем появляются новые продукты. С 3 по 10 день уже можно давать без опасений кукурузу, но только в дробленом виде, нарезанную мелко траву, отруби, смешанные с яйцом и известняк. Очень важно слегка смачивать корм.
Если птица откармливается на убой, то недельных индюшек начинают подкармливать комбикормом. Один птенец в среднем съедает в этом возрасте 2 грамма крупы и 5 граммов яйца за одно кормление, исходя из этой нормы и следует рассчитывать порцию. Через 5 дней яйца убирают из рациона и полностью заменяют их творогом, но только он должен быть обезжиренным.
Уже на этом этапе у птенцов должен быть постоянный доступ к кормушке с мелким гравием.
Если фермер не знает, как правильно готовить мешанку для индюшек в возрасте от 5 до 10 дней, то ему стоит присмотреться к следующему рецепту:
- 35% пшеничной крупы мелкого помола;
- 35%раздробленной кукурузы;
- 8% отрубей из пшеницы;
- 10% отваренного и нашинкованного яйца;
- 10% обезжиренного домашнего творога;
- 2% мела или ракушки.
Уже через 10 дней в кашу можно добавлять полезную зелень, к примеру, перья лука, крапиву, одуванчик или клевер. Хорошо замешивать состав не на простой воде, а на кислом молоке. Через месяц организм птицы можно считать окрепшим, теперь у фермера появилась возможность ввести в пищу дробленое зерно и зеленую муку. Обязательно дают соль в небольшом количестве и витамины.
После 2 месяцев индюшки уже могут есть тертые овощи, в том числе морковь. С 3 месяцев количество кормлений уменьшается до 4 раз в сутки. Сухие животные корма на этом этапе можно уже включать в рацион. Подходят хлебные изделия и листья. Качественный рацион с необходимым количеством минералов необходим птице с 4 месяца. Кормление производится комками из теста, кормят птицу кукурузой, пшеном.
Каша для птицы возрастом 10 дней немного отличается. В ее составе кукурузная крупа присутствует на 30% и на столько же пшеничная. Добавляется овсяная дерть, но обязательно, чтобы она была мелко перемолота. Ее количество на порцию составляет 20%. Используется творог – 17% и 2% мела. Мясокостной муки добавляют всего 1%. Если за 30 минут индюшки полностью не доели корм, то излишки потребуется убрать.
Если этого не сделать, в нем начинают развиваться болезнетворные микробы. Потребление такой еды приводит к пищевому отравлению.
Как кормить взрослых индюков?
Индюшку можно откормить в домашних условиях, но для быстрого роста потребуется правильно рассчитать расход питательных веществ. Откорм на мясо предполагает использование комбинированных смесей. Когда индюшки взрослеют, их питание становится богаче, но при этом потребности в количестве минералов и витаминов не меняются. Чтобы зимой перед убоем индюшка набирала вес как нужно, в ее еде должны быть не только аминокислоты, но и протеины. Когда поголовье начинает заболевать, ветеринары советуют включать в рацион кормовые антибиотики.
Фермер должен понимать, что индюки мало двигаются, поэтому они больше кур предрасположены к такой проблеме, как ожирение. Иногда, если самки не несутся, это может быть именно поэтому. Чтобы индюшки быстро набрали вес, птицу кормят 3 раза в день. Утром это, как правило, мешанка с большим количеством зелени, к обеду сыплют цельное зерно, а вечером дают сухой прикорм. Птица больше любит влажный корм, но его не делают заранее, поскольку так он покрывается быстро плесенью.
Неважно, сколько еды индюшки съедают до забоя, их можно даже подержать сутки на диете, чтобы кишечник освободился. При приближении к племенному возрасту самцы едят меньше, чем до этого. В этот период им можно давать сыр или овощи. Самкам очень требуются дрожжи, а также большое количество пророщенных семян. Им обязательно включают в рацион свеклу, морковь и картофель. Чтобы потомство было крепким, можно давать сухофрукты или силос. В зависимости от сезона количество в граммах того или иного продукта в рационе может меняться. Все это можно представить в виде таблицы.
В отличие от кур индюшки любят не только сено, которое может быть представлено в виде мучного продукта, но и грубую клетчатку. Опытные фермеры обязательно готовят к зиме веники, самостоятельно занимаются заготовкой силоса, в состав которого может входить молочно-восковая кукуруза, морковка с ботвой, клевер или люцерна и другие сорняки. Такой корм не сразу вводят в рацион, а постепенно, небольшими порциями. Если в нем содержится много кукурузы с початками, тогда продукт может легко заменить четверть комбикорма, присутствующего в рационе. Веники просто подвешивают в сарае, с них индюшки любят объедать листья. Лучше всего заниматься их заготовкой в начале или середине лета. Можно использовать:
- березу;
- липу;
- осину;
- тополь;
- крапиву.
Срезанные с листвой ветки перевязывают и как банные веники высушивают, затем хранят в подвешенном состоянии на чердаке или сарае, главное, чтобы там было темно. Перед тем как отдать птице корм, веники можно замочить на несколько минут в горячей воде, некоторые фермеры просто перетирают сухие листья и смешивают их с кашей и водой. Перекормленные птицы не дают яиц, с февраля можно уже отпускать их на свободный выгул, если нет ветра. Это позволяет им поддерживать прекрасную форму и не заплывать жиром. Если набор веса проходит слишком интенсивно, то потребуется снизить количество комбикорма и заменить его на мешанку с большим количеством клетчатки и сеном.
При откармливании на убой индеек, которые были отбракованы и не станут племенными, а также слабый молодняк, держат отдельно и кормят усиленно. В их рационе должна преобладать мешанка из ячменя, кукурузы, но их обязательно измельчают. Дают также жмых из подсолнечника и пшеничные отруби. Кашу немного солят, добавляют вареную картошку. Все это замешивается на бульоне или обрате, добавляют мел или ракушку.
Если поддерживать такое кормление на протяжении месяца, то птица быстро станет набирать массу и жир. Особенно быстро набирают вес особи породы тяжелый кросс.
О том, как правильно кормить индюшат, смотрите в следующем видео.
Мясо индейки польза для организма (5 полезных свойств индейки)
Мясо индейки польза для здоровья и вкусные рецепты. В каждом грамме индейки содержится больше белка, чем в любом другом мясе.
Польза индюшатины для организма
Любое мясо является ценным источником белка и других питательных веществ. Но когда дело доходит до здоровой диеты, важно выбрать правильный вид мяса и съесть правильный размер порции.
Однако, когда мы обсуждаем питательную ценность и пользу мяса. Индейка часто оказывается забытой. Мы много слышим о говядине, курице, баранине и свинине. А о том как сравнивается индюшатина, информации очень мало.
В этой статье подробно рассматриваются факты питания и польза для здоровья от употребления индюшатины.
Плюс несколько вкусных рецептов для тех, кто любит готовить.
Поскольку в индюшатине мало миоглобина (белка, который придает красному мясу свой цвет), индюшатина классифицируется как «белое мясо».
Нарезанная индюшатина являются популярным мясом для бутербродов и салатов. Многие готовят целую тушку для важных семейных событий.
Индюшатина похожа на курицу как по питательности, так и по вкусу, но имеет более сильный аромат и более сухую текстуру.
Пищевая ценность:
состав и польза
В зависимости от части, пищевая ценность может немного измениться. Например, есть разница между светлыми и темными частями мяса.
Пищевая ценность: на 100 г жареной индейки для светлого и темного мяса.
польза состав и калорийность
Как видно, между светлыми и темными частями мяса, есть небольшие различия.
Основные различия в питании:
- Более светлые части содержат немного больше белка.
- Более темное мясо содержит больше жира и больше калорий.
Помимо этого, индюшатина содержит большое количество белка, она является источником жира от низкого до умеренного и не содержит углеводов.
Витамины:
Таблица ниже показывает, сколько содержится витаминов в светлом и темном мясе.
витамины в индейке
Мясо содержит ряд витаминов группы В, и относительно большое количество железа, калия, фосфора, селена и цинка.
польза мяса индейки
В целом, темное мясо имеет небольшое преимущество в отношении витаминов и минеральной плотности.
Ключевой момент: Индюшатина чрезвычайно богата белком, витаминами группы В и селеном.
5 Полезных свойств индейки для здоровья
Индюшатина питательна сама по себе, хотя и содержит меньше питательных веществ чем красное мясо, такое как говядина и баранина.
Вот краткое изложение преимуществ для здоровья.
1. Богатый источник витаминов группы В
Содержит полный спектр витаминов группы B в приличных количествах, особенно витамин B3 (ниацин) и B6 (пиридоксин).
Витамины группы В, играют важную роль в нашем здоровье. Они участвуют в важных процессах, начиная от энергетического обмена до нервной функции и выработки гормонов. Недостаток витамина В связан с депрессией.
Витамин В, помогает:
- Уменьшить симптомы депрессии;
- При лечении нейродегенеративных заболеваний;
- Улучшает когнитивные функции.
Наконец, стоит отметить, что значительная часть населения в развитых странах подвержена риску дефицита одного или нескольких витаминов группы В.
Порция светлого мяса в 225 г обеспечивает организм необходимым количеством витаминов группы В.
- В1: 8%
- В2: 16%
- В3: 80%
- В5: 16%
- В6: 64%
- В12: 16%
- Фолат: 5%
Ключевой момент: Индейка является важным источником витаминов группы В и богата необходимыми витаминами.
2. Мясо содержит карнозин и другие полезные соединения
Как и всё мясо, индейка содержит различные соединения, такие как карнозин, креатин и таурин.
Карнозин является результатом сочетания двух аминокислот гистидина и бета-аланина, и считается, что он обладает антивозрастными и кардиозащитными свойствами.
Креатин также имеет некоторые интересные преимущества, в основном связанные с улучшением спортивных результатов, выносливости и мышечной силы.
Что касается таурина, это незаменимая аминокислота, которая полезна для работы сердечно-сосудистой системы.
Вся птица, как правило, содержит меньше карнозина и креатина, чем красное мясо.
Тем не менее, индюшатина содержит больше таурина, чем другие виды мяса.
Ключевой момент: Как и красное мясо, индейка также содержит интересные соединения, такие как карнозин, креатин и таурин. Это естественно ниже, чем в красном мясе, но выше чем в других видах белого мяса.
3. Содержит большое количество селена
Селен является важным минералом, который нам нужен, чтобы оставаться здоровым.
Среди других преимуществ, селен играет жизненно важную роль в производстве ДНК, иммунном здоровье, репродуктивном здоровье.
К сожалению, считается, что дефицит селена затрагивает около 1 миллиарда человек во всем мире.
Будь то мясо или растительная пища, селен изначально поступает из почвы и усвоения минералов растениями.
Тем не менее, почвы не так богаты селеном, как раньше, поэтому большинство продуктов питания не обеспечивают столько селена, сколько необходимо.
Важно отметить, что индюшатина богата селеном.
Порция индейки в 225 грамм обеспечивает более 100% рекомендуемой суточной нормы для селена.
Ключевой момент: одним из самых больших плюсов индейки является значительное количество селена, котором она обеспечивает организм.
4. Индейка чрезвычайно богата белком
Как упоминалось ранее, индейка является королем всех видов мяса, когда дело доходит до белка.
За несколько грамм ни одно другое мясо не предлагает больше белка;
- В среднем темное мясо имеет плотность белка 28,6%.
- Светлое мясо имеет плотность белка 29,9%.
Для сравнения, блюда из красного мяса, такие как стейк или свиная отбивная, имеют плотность белка примерно 24%.
Индейка также очень хорошо справляется с плотностью белка на калорию.
Например, приведенная ниже таблица сравнивает плотность белка светлого и темного мяса Индюшатины с различными другими видами мяса.
индейка польза мяса
Как видно светлое мясо имеет большую плотность белка, чем постное мясо и свинина.
Темное мясо имеет плотность белка, сходную с плотностью свинины.
Хотя индейка является более концентрированным источником белка, это не означает, что индюшатина является «лучшим» выбором, чем говядина или свинина
Говядина или свинина тоже очень питательны.
Наконец, стоит помнить, что, как и все продукты животного происхождения, индейка является «полным» источником белка, который легко усваивается.
Ключевой момент: одним из самых больших преимуществ индейки является то, что она очень богата белком, особенно светлые части мяса.
5. В индейке много минералов
Как показано в фактах питания, индейка особенно богата минералами железом, фосфором и цинком.
Все эти три минерала играют важную роль в здоровье.
Железо
Крайне важно потреблять достаточно железа для :
- положительного воздействия на рост,
- восстановление организма,
- его роли в выработке гормонов.
К сожалению, железо является одним из наиболее распространенных недостатков питательных веществ в мире. Во всем мире более 1,5 миллиарда человек страдают от дефицита железа.
Дефицит железа является питательным фактором, и его легко устранить, употребляя в пищу продукты, богатые железом, такие как мясо.
Порция темного мяса на 225 г обеспечивает 32% суточной нормы железа.
Фосфор
По некоторым причинам, фосфор, относится к минералам, про который все забывают.
Однако достаточное количество диетического фосфора жизненно необходимо по целому ряду причин.
Например, фосфор имеет большое значение для здоровья наших костей и скелета.
Дефицит фосфора может оказать негативное влияние на развитие костей. Из-за дефицита фосфора могут развиться такие заболевания как рахит и остеомаляция (особенно у маленьких детей).
Фосфор работает в тонком балансе с кальцием для создания, укрепления и поддержания здоровых костей.
Слишком много или слишком мало может нарушить этот тонкий баланс, который потенциально может вызвать такие проблемы, как кальцификация артерий и остеопороз.
Всего 225 г светлого мяса обеспечит около 48% рекомендуемой суточной нормы фосфора.
Цинк
Цинк жизненно важен для многих процессов в организме и играет важную роль в нашей иммунной системе и синтезе белка.
Порция темного мяса на 225 г обеспечит необходимым количеством цинка и составляет около 64% от RDA.
Ключевой момент: Индейка является хорошим источником многих важных минералов.
Разница между темным и светлым мясом
мясо индейки польза
Чуть выше мы рассмотрели небольшие различия в питании между двумя частями «темным» и «светлым» мясом.
Однако, некоторые люди задаются вопросом, чем эти темно-коричневые части мяса индейки лучше в первую очередь.
Ответ прост; миоглобина.
Мясо, такое как говядина и баранина, содержит значительное количество этого белка, и именно это придает им красный цвет.
Причина этого в том, что в миоглобине содержится железо, а когда железо соединяется с кислородом, оно окисляется и приобретает более темный цвет.
Например, говядина постепенно темнеет и начинает коричневеть, если подержать её слишком долго открытой в холодильнике.
Индейка также содержит миоглобин, но в меньших концентрациях, чем красное мясо.
Почему в индейке есть немного темного и светлого мяса?
Некоторые части индейки содержат более темное мясо, потому что в этих частях содержится больше кислорода.
Например, мышцы вокруг груди не требуют много кислорода, потому что они не выполняют никакой реальной работы.
Индейка крупная и тяжелая птица. Которая не может летать длительное время. Обычно эти птицы проводят время, гуляя.
В результате их мышцы ног требуют гораздо больше кислорода, и этот кислород реагирует с миоглобином, который хранится в кровеносных сосудах мышц.
Другими словами; части индейки около активных мышц состоят из темного мяса.
Ключевой момент: белок под названием миоглобин отвечает за более темное мясо. Как правило, он наиболее концентрирован в мышцах ног.
Вкусные рецепты из индейки
Никогда не готовили индейку раньше?
Есть много разных способов сделать это, и у каждого есть свой любимый рецепт. Но если вы ищете какие-то новые идеи, тогда обратите внимание на эти вкусные рецепты.
1. Индейка с апельсинами запеченная в духовке
польза мяса индейки для организма
Этот рецепт включает запекание индюшатины с маслом и свежевыжатым апельсиновым соком.
Ингредиенты:
1 большая тушка
2 больших апельсина
3 столовые ложки масла
1 чайная ложка соли
черного перца 1 ч.л.
1 ст. ложка натёртого чеснока.
Инструкция:
- Прежде всего, предварительно нагрейте духовку до температуры 175 C (350 F).
- Затем выдавите сок с двух больших апельсинов.
- Далее перелейте сок в кастрюлю.
- Как только апельсиновый сок окажется в кастрюле, доведите его до кипения, затем убавьте огонь и варите, пока жидкость не уменьшится вдвое.
- Добавить масло, соль, черный перец в кастрюлю.
- Хорошо размешайте, пока все не растает.
- Снимите с огня.
- Когда смесь остынет, она должна быть более густой по консистенции.
- Хорошо натрите чесноком, а потом апельсиновой смесью всю внешнюю кожу птицы.
- Поместите тушку в духовку.
Готовьте примерно 2,5 часа (в зависимости от типа духовки), пока кожа не приобретет золотистый хрустящий вид.
2. Стейки из индейки, маринованные в йогуртовом карри на гриле.
индейка, маринованная в йогурте
Этот рецепт включает в себя маринование стейков из индейки в соусе из йогурта с карри, а затем приготовление на гриле.
Ингредиенты:
1 стакан (240 мл) цельного йогурта
2 столовые ложки карри
1 ст. л. томатной пасты
кайенского перца 1 чайная ложка
1 ч. ложка соли
Щепотка черного перца
Инструкция:
- Сначала налейте стакан йогурта в контейнер и добавьте порошок карри, томатную пасту, кайенский перец, соль и перец.
- Все хорошо перемешайте, пока не получится однородный маринад.
- После этого положите в контейнер столько стейков, сколько вам нужно. Стейки должны быть полностью покрыты маринадом.
- Затем поместите контейнер в холодильник до следующего дня.
- На следующий день все, что вам нужно сделать, приготовить стейки на гриле.
3. Шашлыки из кусочков индейки и овощей
шашлыки из индейки и овощей
Кусочки мяса индейки в сопровождении различных овощей делают эти шашлыки из индейки и овощей очень вкусной едой.
Ингредиенты (на 4 человек)
800 грамм мяса индюшатины
3 столовые ложки оливкового масла
1 маленький красный лук
2 сладких перца любого цвета
1 ч. ложка соли
Щепотка черного перца
2 ч.л. красного винного уксуса
5 зубчиков пюре из чеснока
Инструкция:
- Приготовьте маринад, смешав оливковое масло, уксус из красного вина, пюре из чеснока, соль и перец.
- Затем нарежьте мясо на кусочки.
- Положите кусочки мяса в контейнер с маринадом.
- После этого нарежьте сладкий перец и красный лук на кусочки, похожие по ширине на ломтики мяса.
- Как только все будет готово, тщательно перемешайте, пока все не будет полностью покрыто маринадом.
- Затем поместите контейнер в холодильник на 1 час.
- Через час приготовьте шашлыки на гриле до готовности.
Ключевой момент: Запечённая птица, стейки и шашлыки одинаково вкусны (и питательны).
Заключение:
Индейка не совсем в той же лиге, что и говядина или ягненок в отношении абсолютного количества питательных веществ, которыми она обеспечивает.
Тем не менее, с меньшим количеством калорий, индюшатина ушла не так уж и далеко с точки зрения плотности питательных веществ.
Это также более концентрированный источник белка, чем другое мясо.
В целом, индейка является питательной пищей, которая может играть полезную роль в здоровом питании.
Если вы приготовите её правильно, то это будет вкусно.
Индейка – диетический продукт. Приготовление блюд из индейки
Хотя в Венгрии, Австрии и Литве не принято готовить индейку в новогодние праздники, большинство европейцев не представляют рождественский стол без запеченной крылатой птицы. В Россие и Украине выращивание индейки тоже приобретает массовый характер.
Польза индейки
Нежное мясо индейки является низкокалорийным диетическим продуктом с минимальным количеством жиров, а меньше всего калорий находится в грудинке, которую рекомендуется готовить без кожи. В мясе птицы содержатся незаменимые аминокислоты, микроэлементы, протеины и витамины, необходимые для человека. И хотя ученые развенчали миф о содержании аминокислоты триптофан, отвечающей за нормализацию веса и здоровый сон, от диетического мяса птицы вовсе не стоит отказываться.
Блюда из индейки полезны благодаря высокому содержанию витаминов групп РР и В, магния и легкоусвояемого железа, калия и антиоксиданта селена, фосфора. Низкий уровень холестерина делает индейку желаемым блюдом на столах людей, понимающих необходимость правильного питания и занимающихся профилактикой атеросклероза.
Индейка на прилавках
У отечественных потребителей цельные индюшачьи тушки большим спросом не пользуются, поэтому в таком виде индейка продается лишь в канун новогодних праздников. Наиболее часто в продажу поступает филе, бедра и голень, относящиеся к красному мясу, а также диетическая грудинка.
Современная технология разведения индеек предусматривает охлаждение мяса при низкой температуре – 3°С, поэтому свежей считается индейка, не подвергающаяся заморозке ни производителем, ни во время реализации. Охлажденное мясо из-за сложностей хранения является наиболее дорогим, а использовать его для приготовления пищи можно только в течение двух суток. А хранить мясо птицы в течение года позволяет технология глубокой заморозки при температуре – 17°С, однако такой продукт нельзя размораживать и замораживать повторно.
Если в магазине продается размороженная индейка, об этом должно быть указано на этикетке продукта, а на маркировке обычно можно увидеть фразу «предварительно размороженное мясо».
Приготовление блюд из индейки
Чтобы удивить гостей, можно запечь в духовке цельную индейку, но наиболее просто готовить полезные блюда из филе птицы. Из-за невысокого содержания жиров мясо индейку отличается нейтральным вкусом, что позволяет хозяйкам и поварам использовать любую кулинарную фантазию. Чтобы индейка получила необычный привкус, во время ее приготовления можно использовать приправы и всевозможные пряности, сладкие и острые соусы, грибы и овощи.
Существует множество рецептов приготовления индейки, в каждом из которых есть какие-либо национальные черты, характерные для отдельно взятой страны. В США птицу принято фаршировать черносливом, апельсинами и яблоками, а иногда – острым перцем и помидорами. Англичане поливают запеченную птицу приготовленным из крыжовника соусом, а французы не представляют индейку без трюфелей.
Общие рекомендации:
- Чтобы запечь птицу целиком, нужно предварительно натереть индейку солью и снаружи, и внутри, а после этого смазать мясо жиром для получения румяной корочки;
- Для начинки лучше использовать уже готовый фарш, иначе индейка плохо пропечется;
- Чтобы мясо во время приготовления в духовке не подсыхало, желательно постоянно поливать индейку образовавшимся соком.
- Если планируется запекать целую птицу в фольге, индейку следует предварительно связать, а выступающие острые части – хорошо отбить;
- В духовке индейка выпекается от двух до восьми часов, готовность можно определить прокалыванием мяса – если из птицы потечет прозрачный сок, то ее уже пора подавать на стол.
Статьи на тему разведение птицы
Создание высокорентабельного птицекомплекса по разведению индейкиСоздание успешного птицеводческого комплекса требует систематизированного и комплексного подхода, обеспечивающего планирование, строительство, установку, проверку, запуск и эксплуатацию всех систем, элементов и промышленных объектов птицекомплекса, в соответствие с принятыми международными нормами и стандартами. Технологии, предлагаемые израильской компанией основаны на принципах правильного планирования птицекомплекса с учетом требований биологической безопасности и производственного плана, обеспечивающего непрерывную и ритмичную поставку […] | ||
Строительство передовых молочных заводов.МОЛОЧНЫЕ ЛИНИИ Наша израильская компания активно работает в странах СНГ над разработкой новых видов оборудования для молокозаводов, технологий и методов переработки сырья, занимается реконструкцией и оснащением действующих пищевых предприятий, выпуском оборудования по специфическим заказам. Компания выполняет проекты, производство и поставку оборудования молочных заводов производительностью от 500 до 100.000 литров в смену. Мы используем новейшие достижения […] | ||
Создание молочной фермы. Строительство коровников.Даже молочная мини-ферма может иметь высокую рентабельность! Добиться высокого уровня надоев можно, если создавать стадо из племенных коров молочных пород, поддерживать благоприятные условия для содержания стада, поддерживать передовой уровень технологий и уделять должное внимание уходу и кормлению. Важнейший фактор, гарантирующий прибыльность молочной фермы — высокая продуктивность и эффективность производства. Их можно обеспечить только при наличии […] | ||
Индейка — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта индейка, сколько варить — птица
Индейка (Meleagris gallopavo)
Особенности и распространение
Индейка – крупная птица из рода индеек, семейства фазановых. Родина индейки – Америка. Ацтеки употребляли ее мясо в пищу, это была их единственная домашняя птица. В XVI веке индеек завезли в Испанию, а через несколько лет они получили распространение во Франции, Англии и всей Европе.
Индейки являются самыми крупными домашними птицами. Живая масса взрослых индюков 9–35 кг, индеек 4,5–11 кг. Эти птицы имеют крепкие длинные ноги и широкий хвост. На голове и шее расположены характерные кожные образования («кораллы»), с верхней части клюва самцов свешивается мясистый придаток, достигающий в период возбуждения птицы длины 12–15 см. Оперение индейки бывает белое, бронзовое, черное в зависимости от породы и разновидности.
Мясо индейки очень ценится в современном обществе – занимает второе место по употреблению после мяса кур. В США мясо индейки имеет более высокое качество, чем в любой другой стране.
В России разводятся в основном следующие породы индеек: северокавказские бронзовые, северокавказские белые, белые московские, черные тихорецкие, белые широкогрудые, палевые.
Применение
Мясо индейки получило широкое распространение в кулинарии. Оно очень нежное и совсем не жирное, поэтому приготовление индейки не требует какого-то особого кулинарного мастерства. Из мяса индейки готовят большое количество блюд: его варят, жарят, запекают, тушат и добавляют в различные салаты. Индюшачьи грудки фаршируют грибами, овощами, фруктами или орехами. Немалую известность во многих европейских странах получила рождественская индейка, ее фаршируют и запекают в духовом шкафу целиком.
Из индейки готовят эскалопы, предварительно замаринованные в масле, соке лимона и пряностях. Очень вкусны и шашлыки из индейки – для них прекрасно подходят нарезанные грудки и бедра.
Если вам не нравится запах жареной индейки, перед приготовлением положите внутрь тушки кусочек имбиря или мускатный орех.
На гарнир хорошо подать отварной молодой картофель, картофель фри, отварной рис, свежие или отварные овощи, украсив зеленью.
Подавать индейку лучше с белым сухим вином.
В России мясо индейки распространено незначительно в силу теплолюбивости птицы. Но несмотря на это мясо индейки продают во многих продуктовых магазинах. Его можно купить в свежем и замороженном виде.
Состав и свойства
Мясо индейки богато белками, витаминами (B6, B2, B12, PP) и минералами. Мясо индейки содержит фосфор в довольно значительном количестве, почти как рыба. Порция индейки способна обеспечить организм человека суточной нормой витамина PP. В мясе индейки низкое содержание холестерина (74 мг в 100 г). Железо из мяса индейки очень легко усваивается, магний предотвращает заболевания нервной системы, а селен сохраняет молодость организма и предотвращает раковые заболевания. Мясо индейки не вызывает аллергии, а поэтому идеально подходит для питания детей.
Сколько варить индейку
Индейку разрезать на порционные куски и варить час-полтора.
Калорийность и пищевая ценность индейки
Калорийность индейки — 194 ккал.
Пищевая ценность индейки: белки — 21,6 г, жиры — 12 г, углеводы — 0 г
Добавить комментарий