Питание

Овощи тушеные правильное питание: Тушеные овощи для похудения и диет – Овощи для похудения, сжигания жира и диет, диетические рецепты

Диетические тушеные овощи. Правильное питание для похудения

В очередной раз, останавливаясь перед холодильником в задумчивости, чтобы такое съесть, чтобы не «перегрузить» организм лишними и ненужными килокалориями и избежать риска встречи с новыми килограммами, можно со спокойной совестью отдать предпочтение овощам.

Именно овощи, напоминают диетологи, могут стать не только действенным, но и полезным, и вкусным «средством» на пути к стройной фигуре.

Тем более, что овощные блюда для похудения можно готовить в огромном множестве – найти уже разработанные кем-то рецепты таких блюд не составляет абсолютно никакого труда. Да и самому придумать, как смешать овощи для похудения с целью приготовления вкусного и полезного блюда, для опытной хозяйки будет проще простого.

Овощные рецепты для похудения прекрасны тем, что есть их можно без опаски за фигуру: приготовленные правильно (на пару, тушеные или запеченные, а еще лучше – в сыром виде), овощные блюда дадут возможность и ощущения голода избежать, и организму помогут. Каким образом?

При помощи клетчатки. Известно ведь, что овощи являются не только кладезем полезных витаминов и минеральных веществ, но и в больших количествах содержат растительную клетчатку.

Клетчатка же обладает свойствами нормализовать пищеварение и благотворно влиять на работу кишечника, что приводить к очистке организма от токсинов и шлаков. В то же время, калории в овощах содержаться в крайне малых количествах (в 100 г капусты, например, присутствует всего 27 ккал, в тыкве – 29). А сколько блюд можно приготовить из овощей! Начиная с салатов (из свежих овощей) – и заканчивая всевозможными рулетами и супами. Вот только некоторые , которые любая хозяйки при наличии элементарных навыков, желания и стремления к хорошим формам, может спокойно и свободно приготовить у себя на кухне.

Рецепт овощного салата «Витаминный»

Для рецепта понадобятся: помидоры, огурцы, болгарский перец, листья салата, лук порей, кольраби, чеснок, оливковое масло, яблочный уксус, соль, черный перец молотый. Овощи нужно взять в таком количестве, чтобы после того, как они будут порезаны на салат, получилось примерно одинаковое соотношение овощей.

Готовится салат по рецепту просто: помидоры нарезаются тонкими полукольцами, кольраби натирается на крупной терке, остальные овощи нарезаются соломкой.

Дальше компоненты смешиваются, салат солится, перчится по вкусу, заправляется оливковым маслом и яблочным уксусом. При желании в салат можно добавить вместе или по отдельности моцарелу, семена кунжута, зелень.

Рецепт овощного супа на бульоне «Зеро»

Для рецепта супа понадобится говяжий бульон, в который поочередно добавляются: большая очищенная луковица, 2 нарезанных кольцами средних моркови, 2 столовых ложки гранулированного чеснока. Через 2-7 минут в суп кладется половина кочана нашинкованной капусты и стакан . Когда фасоль станет мягкой, можно добавлять нарезанный кубиками небольшой кабачок и заранее приготовленную томатную заправку (2 столовых ложки томат-пасты, по 1 чайной ложке орегано и базилика, соль). Довести суп до кипения и можно снимать с огня.

Рецепт котлет из цветной капусты

Цветная капуста, разделенная на соцветия, отваривается до мягкости в подсоленной воде. Параллельно в сковородке по рецепту делается зажарка: мелко нарезанный лук нужно жарить на подсолнечном масле, пока он не станет полупрозрачным, затем к луку добавляется 2 измельченных зубчика чеснока.

Цветная капуста, вынутая из кипятка, кладется в миску, и растирается до состояния пюре. К капустному пюре добавляется зажарка, щепотка тмина, 2 яйца, 100 г муки, молотый черный перец.

Из смеси формируются котлеты, которые обжариваются на сковороде в подсолнечном масле в панировочных сухарях. Кстати, котлеты желательно съедать сразу, как будут готовы – холодные они не такие вкусные.

Рецеат пряных запеченных овощей

По рецепту запекать будем: корень сельдерея (примерно 350 г), морковь (4 штуки), помидоры (3 плода среднего размера), лук (2 красных луковицы), кабачки (1 средний плод). Помидоры нарезаем дольками, луковицы разделяем на восемь частей, кабачки, сельдерей и морковь нарезаем кубиками. Растираем в ступке 2 дольки чеснока, добавляем в чесночную кашицу свежую зелень розмарина, тимьяна, молотый черный перец и соль по вкусу, 1 столовую ложку оливкового масла. Душистую чесночно-пряную смесь перемешиваем с овощами и выкладываем все на противень. Запекаться в духовке по рецепту овощи должны в течение 30-40 минут при температуре в 170-190 градусов.

Всем прекрасно известно, что каждая диета для похудения должна быть сбалансированной, насыщенной овощами и фруктами для поставки в организм полезных витаминов и минералов. Но какие овощи и фрукты можно есть при диете? Как оказывается, есть плоды, которые не только делают нас здоровее, но и помогают в борьбе с лишними килограммами.

Какие фрукты есть при диете: список полезных плодов

Итак, какие фрукты есть при диете? Самыми полезными плодами считаются:

  • апельсины, калорийность которых составляет 35 ккал на 100 г. Один апельсин способен обеспечить больше половины суточн

Овощи при гастрите: сырые, тушеные, запеченные. Правильное питание при гастрите

Гастрит – серьезное заболевание, при котором происходит поражение слизистой оболочки желудка. Поэтому для его лечения нужно не только принимать назначенные врачом медикаменты, но и придерживаться определенной диеты. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете, какие овощи можно есть при гастрите.

Основные принципы лечебного питания

Следует понимать, что регулярное употребление некоторых продуктов приводит к раздражению внутренней оболочки желудка и способствует росту бактерий Хеликобактер. Поэтому для достижения устойчивой ремиссии крайне важна корректировка рациона пациента.

Еда, попадающая в желудок, должна обволакивать его стенки и защищать их от избытка соляной кислоты. Питание должно быть полноценным и сбалансированным. Соблюдение диеты позволит уменьшить симптоматику заболевания и добиться скорейшего выздоровления. Пища должна быть постной и низкокалорийной. Важно, чтобы ее температура колебалась в пределах 50-50 градусов. Слишком горячая или очень холодная еда будет еще больше раздражать воспаленную слизистую желудка.

овощи при гастрите

Питание должно быть дробным. Кушать нужно небольшими порциями, но часто. Желательно, чтобы интервал между двумя приемами пищи не превышал трех часов. Такая система питания позволит снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт. В период восстановления необходимо отказаться от полуфабрикатов и фастфуда в пользу блюд домашнего приготовления. Полезно кушать при гастрите тушеные овощи, разваренные каши и протертые супы. Из напитков лучше употреблять кисели, компоты и травяные чаи.

На время обострения болезни лучше отказаться от кисломолочной продукции, жареных блюд, сала, печени, жирного мяса и рыбы. Также недопустимы в этот период консервы, копчености и колбасы. До достижения устойчивой ремиссии следует исключить из своего рациона дыню, виноград, киви и цитрусовые. Также нежелательно употреблять при гастрите сырые овощи. В них содержится большое количество клетчатки, которая механически повреждает слизистую оболочку и усугубляет течение болезни. Диетологи рекомендуют с осторожностью относиться к употреблению пельменей, вареников, перловки, арахиса, фундука, миндаля, шоколада, лука и чеснока.

Особенности использования овощей

Растительная пища считается одной из важнейших составляющих человеческого рациона. Она способствует нормализации функционирования органов желудочно-кишечного тракта, сто особенно важно при гастрите.

Овощи позволят сбалансировать меню пациента и сделать его более полноценным. При повышенном уровне кислотности желательно употреблять их в протертом, тушеном, запеченном или отварном виде. Особую пользу в период восстановления ослабленного организма принесет цветная капуста, пастернак, картофель, свекла и морковь. В сезон можно дополнить рацион больного небольшим количеством свежих помидоров сладких сортов.

При гастрите с пониженным уровнем кислотности в рационе также должны присутствовать овощи. Но употреблять их можно даже в сыром виде. Чтобы снизить нагрузку на пищеварительный тракт, их желательно натереть или измельчить блендером.

Важно помнить, что помимо разрешенного списка существует и перечень запрещенных овощей. При гастрите нельзя употреблять в пищу огурцы, шпинат, лук, чеснок, редьку и белокочанную капусту. Также необходимо исключить из рациона человека, имеющего проблемы с желудочно-кишечным трактом, маринованные, соленые и консервированные овощи.

Цвет имеет значение

Безусловно, оттенок не является основополагающим фактором для включения в рацион того или иного продукта. Но по нему можно судить о полезных свойствах растительной пищи. Так, желтые овощи богаты бета-каротином, который признан прекрасным природным антиоксидантом. К тому же данное вещество способствует снятию воспаления слизистой оболочки пищеварительного тракта. Поэтому при гастрите очень полезно употреблять морковь, кабачки и тыкву. В период ремиссии в рацион пациента можно добавить сладковатые желтые томаты.

тушеные овощи при гастрите

А вот красные овощи при гастрите лучше исключить из своего меню. Несмотря на все их полезные свойства, они способны раздражать внутренние стенки желудка и могут стать причиной появления болезненных ощущений. Без опасений можно кушать только красный картофель и свеклу. А вот перец, помидоры и редиску разрешается употреблять только после достижения устойчивой ремиссии.

Что касается зеленых овощей, то их можно включать в рацион больного только после предварительной термической обработки. Это относится к артишокам, стручковой фасоли и брюссельской капусте. То же самое касается зеленого лука и болгарского перца. Все они в сыром виде способствуют повышенному газообразованию, а это недопустимо при гастрите.

Тушеные овощи фиолетового цвета также принесут неоценимую пользу человеческому организму. В них содержится масса полезных веществ, поэтому их желательно периодически включать в рацион.

Белокочанная капуста

Многие люди, страдающие заболеваниям пищеварительной системы, часто интересуются, можно ли им употреблять этот овощ. Специалисты не рекомендуют при гастрите кушать свежую капусту. Она вызывает механическое повреждение воспаленной слизистой и усиливает болезненные ощущения.

молодая картошка

Однако это не повод полностью отказываться от этого вида овощей. При гастрите показана тушеная капуста, улучшающая моторику кишечника и насыщающая организм полезными витаминами и микроэлементами. Она богата серой, магнием, калием и йодом. Не меньшую пользу при гипоацидном гастрите принесет употребление небольшого количества квашеной капусты. В данном продукте содержится много пектинов, обладающих противовоспалительными свойствами.

Картофель

Это один из самых полезных овощей. В составе его клубней присутствует достаточное количество воды, крахмала, органических кислот, клетчатки, йода, магния и калия. Поэтому и старая, и молодая картошка должна присутствовать в рационе людей, страдающих гастритом. Регулярное употребление данного продукта позволяет нормализовать работу желудка и кишечника. Поэтому его включают в состав всех лечебных диет.

при гастрите какие овощи можно есть

Особую ценность в лечении гастрита имеет картофельный сок. Именно он признан одним из наиболее эффективных народных средств, помогающих избавиться от проблем с пищеварительной системой. Его выжимают из свежих очищенных клубней старой или молодой картошки и пьют по половине стакана перед едой.

Не менее полезен этот корнеплод в отварном или запеченном виде. При правильной термической обработке в нем сохраняется основная часть ценных витаминов и минералов. Единственное, что недопустимо при гастрите, — это жареный картофель. Считается, что он создает чрезмерную нагрузку на пищеварительный тракт и травмирует слизистую оболочку.

Морковь

Это еще один яркий пример полезных овощей. При гастрите желудка показана тушеная или приготовленная на пару морковь. Она способствует устранению авитаминоза, заживлению язвочек, снятию спазмов и улучшению метаболизма. Кроме того, морковь ускоряет процесс регенерации поврежденной слизистой и убирает воспаление желудка.

при гастрите сырые овощи

Несмотря на всю ее пользу, специалисты не рекомендуют употреблять ее в свежем или жареном виде. А при гастрите с повышенным уровнем кислотности противопоказано пить морковный сок.

Болгарский перец

Это достаточно полезный, но вместе с тем противоречивый продукт. Специалисты советуют относиться к нему с особой осторожностью. Содержащиеся в нем вещества воздействуют на внутренние стенки желудка и изменяют концентрацию вырабатываемой соляной кислоты.

овощи при гастрите желудка

К тому же в составе болгарского перца имеется достаточно много плохо усваиваемой клетчатки. Диетологи рекомендуют изредка включать в рацион при гастрите запеченные овощи желтого цвета. Перед тем как употреблять такие перцы, с них желательно снять кожуру.

Редька

Этот полезный овощ разрешен при гастрите с пониженным уровнем кислотности. Он не только насыщает организм всеми необходимыми витаминами, но и избавляет его от патогенной микрофлоры.

запеченные овощи при гастрите

Конечно, редька не лечит само воспаление, но она способствует общему укреплению здоровья. Ее можно употреблять и в сыром, и в тушеном виде.

простые советы для правильного питания

Блюда из овощей, как правило, составляют основу любого здорового рациона. Поэтому готовить их следует если не каждый день, то хотя бы раз в два дня – такое питание сможет покрыть основные потребности организма в витаминах и минералах. Самыми полезными считаются блюда из сырых овощей, но далеко не все овощи и корнеплоды вкусны в сыром виде. Такие овощи можно отваривать или тушить – в приготовленных любым из этих способов блюдах содержится немного меньше полезных веществ, чем в сырых овощах, но они куда полезнее, чем жареная пища.

Как тушить овощи таким образом, чтобы сохранить наибольшее количество витаминов и в то же время добиться идеального вкуса блюд? Наши простые советы помогут вам в этом.

 

Тушить овощи можно как на обычной воде, так и на бульоне – второй вариант позволяет сделать блюдо более сытным и добиться более насыщенного вкуса. Также для сытности рекомендуют добавлять в блюда из тушеных овощей лисички или белые грибы (приготовить грибной бульон следует заранее, а отварные грибы добавить в блюдо уже вместе с овощами). Оригинального и пикантного вкуса можно добиться, потушив овощи в вине или пиве, томатном соусе, сметане.

 

Овощи лучше всего мыть в проточной воде, а складываем вымытые и очищенные овощи перед нарезкой в алюминиевую или эмалированную посуду. Чисткой и нарезкой овощей лучше всего заниматься непосредственно перед началом готовки, тогда они потеряют меньше полезных свойств. Кстати, немаловажное значение имеет и температура, при которой тушатся овощи: если вы тушите овощи в духовке, она не должна разогреваться свыше 170 градусов, а если готовите на плите – вода должна еле-еле кипеть, но ни в коем случае не бурлить.

 

Для тушения лучше всего подходят такие овощи, как картофель, морковь, помидоры, капуста, лук, баклажаны, спаржа, кабачки, сладкий перец, сельдерей. Из тушеных овощей получаются замечательные гарниры для мясных блюд, а если добавить к овощам мясо – гарнир можно и вовсе не готовить. Универсальное блюдо из тушеных овощей – рагу. Для его приготовления вам понадобится:

Картофель, морковь и лук чистим, лук шинкуем тонкими полукольцами или квадратиками, морковь нарезаем кружочками, картофель – дольками или кубиками. Помидоры моем и мелко нарезаем, репу чистим и режем небольшими кусочками (если вместо репы используется кабачок, можно не удалять кожуру, если она не слишком жесткая). В сотейник складываем морковь, тушим в течение 20 минут в небольшом количестве воды или бульона. На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук и картофель до золотистого оттенка. Отдельно на сухой сковороде обжариваем муку, разводим ее небольшим количеством жидкости из сотейника с морковью, перемешиваем, добавляем помидоры и тушим, помешивая, 3-4 минуты. Картофель, репу или кабачок, лук, специи добавляем в сотейник к моркови, заливаем томатным соусом, добавляем оставшийся бульон или воду и тушим под крышкой в течение 20 минут на медленном огне.

 

Как вкусно приготовить овощи для похудения?

Многих желающих похудеть волнует вопрос как вкусно приготовить овощи. Ведь вкусно приготовленные овощи способны сделать диетическое питание не только полезным, но и приятным.

В погоне за стройной фигурой и хорошим самочувствием диеты стали вполне привычным состоянием современной женщины. А возможно ли, урезав свой рацион до минимума, тем не менее вкусно и сытно питаться?

Общеизвестно, что овощи являются наиболее здоровой и низкокалорийной пищей рационального питания. Именно овощные блюда составляют львиную долю компонентов самых различных диет и рекомендаций врачей-диетологов. В овощах содержатся все необходимые витамины и микроэлементы. Плюс к этому, они содержат минимум калорий и в основном полностью перерабатываются организмом в энергию, абсолютно не откладываясь в жировые массы.

Именно поэтому овощные диеты столь эффективны и полезны для организма. Но почему же тогда так сложно придерживаться данного рациона постоянно? Почему овощная пища так плохо насыщает и мало утоляет чувство голода? Оттого ли, что она не особо вкусна, или причина в низкой калорийности? Возможно ли как-то исправить эту ситуацию и сделать так, что употребление овощей будет приносить полное насыщение и мало того — удовольствие?

Для понимания принципа здорового и вкусного питания для начала нужно разобраться, чего же на самом деле хочет наш желудок, чтобы чувствовать себя комфортно? Если овощи так полезны и легки в усвоении, то почему организму этого недостаточно?

Все дело во вкусовых рецепторах и чувстве наполнения органов пищеварения. Все знают, что стакан воды выпитый перед едой уменьшит потребность организма в количестве пищи как минимум на четверть. А различные специи наоборот увеличат аппетит и заставят съесть вдвое больше. Как можно варьировать этими данными и правильно составить свое меню?

Итак, известно, что овощи низкокалорийны, а потому чувство насыщения ими весьма проблематично. Оттого овощные блюда и не рассматриваются как основной рацион, а лишь как дополнительный.

Но здесь есть один нюанс. Вкусно приготовленные овощи вполне способны стать самостоятельным блюдом. Главное — приготовить их правильно. Хитрость в том, что к примеру свежая капуста и тушеная, абсолютно по разному воспринимаются организмом человека. Салат из свежей капусты насыщает не полностью и всего лишь на пару часов, зато мгновенно переваривается.

А вот блюдо из тушеной капусты воспринимается желудком как полноценное питательное блюдо, способное поддержать чувство насыщения в течение всего дня. И учитывая, что калорийность одинаковая и усвояемость тоже, разница налицо.

Исходя из данного примера можно с уверенностью сказать, что как бы ни были полезны свежие овощи, но термически переработанные, они способны намного более лучше насытить организм. Что и следует учитывать в составлении различных диет и рационов.

Совсем необязательно в погоне за стройной фигурой мучить свой организм недоеданием и чувством голода. Гораздо лучше будет просто-напросто совместить употребление равного количества свежих овощей и термически-обработанных овощных блюд. В защиту сохранения витаминов и полезных веществ существует несколько способов щадящего приготовления овощей.

К примеру, готовка на пару или в аэрогриле. Отваривание и тушение тоже можно считать приемлемыми способами обработки овощей с целью сохранения как можно большего количества ценных витаминных составляющих. Значение имеет и время термической обработки.

Чем меньшее количество времени продукт подвергается термическому воздействию — тем большее количество полезных веществ сохраняет. И здесь микроволновая печь является идеальным вариантом для использования. Но все эти способы сугубо индивидуальный выбор и дело вкуса каждого. Рассмотрим несколько оптимальных вариантов того, как вкусно приготовить овощи и при этом создать полноценное питательное и самостоятельное блюдо.

Овощной суп

Супы очень полезны, вкусны и легко усваиваются организмом. Суп можно варить на мясном бульоне, либо же чисто с использованием только овощных ингредиентов. Не стоит сразу отметать вариант приготовления на мясном бульоне. Говяжий или куриный бульон всегда считались весьма целебными продуктами, в силу наличия большого количества белка, чем овощи к сожалению похвастаться не могут.

Разве что бобовые культуры, но они тяжеловаты для усвоения и не стоит их включать в диетическое питание. Для овощного супа более всего подойдут лук, репчатый или зеленый, капуста, морковь, свежие томаты.

Можно приготовить русские щи, либо же французский луковый суп. И то и другое блюдо чрезвычайно полезно, да к тому же очень вкусно. Разница в ингредиентах. В щи добавляется морковь, капуста и зелень. А в луковый суп — репчатый лук, различная ароматная зелень, петрушка, базилик, сельдерей и пара зубчиков чеснока.

Очень интересный вариант овощного супа — это щавелевые зеленые щи. Их варят не на бульоне, а на простой воде в течение пяти минут. А затем в отвар разбивается куриное яйцо при размешивании, либо же добавляется уже вареное нарезанное яйцо. Яйца придадут супам некоторую сытость и особенный «бульонный» вкус, при минимуме калорий.

Тушеные овощи

Тушеные овощи можно по праву назвать прекрасным заменителем мясных калорийных вторых блюд. Это вполне самостоятельное блюдо, которое можно подавать как основное во время обеда или ужина. Тушат овощи чаще всего опять же на бульоне, но можно этого избежать и приготовить просто на воде. Тушить можно как свежие, так и замороженные овощи.

Наиболее подходят для тушения, как уже упоминалось выше — капуста, морковь, спаржа, баклажаны, кабачки, лук и так далее. Допустимы различные их вкусовые сочетания. Для сытости добавляется картофель, который содержит крахмал, способствующий быстрому насыщению. Прекрасно сочетаются картофель с капустой.

А если добавить нарезанную кубиками редьку и кинзу, то блюдо приобретет явственное восточное направление во вкусе. Допустимо к подобным овощным тушеным блюдам использование риса в качестве гарнира, который также считается вполне диетическим продуктом и входит в состав многих известных диет.

Баклажаны и кабачки в тушении считаются просто классикой мирового кулинарного искусства. Добавленные при приготовлении томаты создадут атмосферу итальянской кухни и добавят экзотики в любой обычный обед. Проявив немного фантазии, можно использовать различные вариации сочетания овощей и приготовить вкусное и необычное, да к тому же полезное и низкокалорийное блюдо.

Запеченные овощи

И конечно, для того чтобы вкусно приготовить овощи, не стоит забывать про классическое запекание. Данный способ приготовления пришел из глубины веков и наиболее приспособлен для употребления человеком, если не считать сыроедения. Какие овощи наиболее подходят для запекания? Да практически любые. Картофель, капуста, баклажаны, кабачки и масса других.

Вариации сочетаний весьма многочисленны. Картофель запеченый с баклажанами, баклажаны, фаршированные овощами, запеканка из капусты, кабачки с морковью. . . Перечислять можно до бесконечности.

Каждая хозяйка найдет для себя наиболее оптимальный и доступный рецепт. Но хочется упомянуть, что цветная капуста и брокколи именно при запекании сохраняют максимум витаминов и приобретают изысканный вкус. Это блюдо любимо истинными гурманами и готовится практически в любом ресторане Западной и Восточной Европы.

Ну а для большего вкусового эффекта в любые запекаемые овощи можно добавлять грибы. Таким образом приготовленные овощные блюда воспринимаются организмом как полноценное питание и абсолютно не оставляют чувства голода.

Стремление к красоте и здоровью присуще каждому человеку. И если подходить к этому вопросу последовательно и рационально, то терзание себя полуголодными диетами станет абсолютно излишней мерой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *