Питание

Питание для беременных 1 триместр меню на каждый: список разрешенных и запрещенных продуктов, правильное питание и меню по неделям, советы специалистов – Меню для беременных на каждый день, на неделю, по триместрам

Содержание

Питание для беременных 1 триместр меню на каждый


Питание во время беременности. Меню на каждый день.

Беременные женщины должны есть здоровую пищу и, в то же время, не отказывать себе в маленьких приятных, но вредных лакомствах. Беременность это не время для того, чтоб ограничивать себя в еде. Для большинства и нас еда это, в первую очередь, источник удовольствия и положительных эмоций, ну а строгие диеты и лишения во время беременности не приведут ни к чему хорошему.

Основой любого плана питания для беременных женщин должна быть здоровая, разнообразная и сбалансированная диета. Рассматривайте каждый продукт с точки зрения того, насколько полезен он будет для Вас и Вашего малыша. Особенно внимательно стоит придерживаться этой рекомендации на протяжении третьего триместра беременности, когда Ваш рацион особенно влияет на Вашего будущего ребенка. Следовательно, к еде в этот период выдвигаются особо строгие требования.

Содержание:

Вы должны внимательно следить за качеством продуктов, которые Вы употребляете во время беременности, а не есть что попало в огромных количествах. Беременность – это время питаться «с умом», а не идти на поводу у всех своих пристрастий в еде.

План питания и меню для беременных

Составляя план питания, стоит быть крайне осмотрительным, ведь именно от него непосредственно зависит здоровье Вас и Вашего малыша. Ни в коем случае нельзя забывать о правильном ежедневном рационе, включая туда только здоровые и полезные продукты. Если у Вас недостаточно времени, чтобы закупать всё необходимое самостоятельно, то постарайтесь найти альтернативу: делайте покупки в онлайн магазинах или поручайте это Вашему мужу. Никто не говорит, что соблюдать все правила и придерживаться диеты на каждый день это легкая задача, но без этого Вы ставите под угрозу здоровье ребенка.

Сколько мне нужно есть?

В среднем во время беременности Вы должны питаться 5-6 раз в день. И даже если раньше Вы никогда не завтракали, то сейчас самое время приучить себя к тому, чтобы начинать день со здоровой и полезной пищи. Люди, которые пропускают завтрак, обычно весят больше нормы, а их работоспособность на протяжении дня значительно снижается. Память и концентрация внимания страдают от того, что в организме недостаточно энергии.

Если Вы тщательно следите за количеством калорий, которые Вы потребляете. То не думайте, что отказ от завтрака поможет Вам избавиться от лишних килограмм. Ограничивая себя таким образом Вы рискуете набрать еще больше: организм, который не получает достаточное количество калорий (и, как следствие, энергии) переходит в так называемый эконом-режим. И поэтому, вместо того, чтоб сжигать жиры, он их откладывает, так сказать на «черный день». Не давайте процессу метаболизма замедляться, завтракая и снабжая себя и своего ребенка всеми необходимыми полезными веществами, особенно в третьем триместре.

Продукты, которые помогают справиться с тошнотой:

  • — Легко переваривается еда, которая содержит муку и углеводы, поэтому хлеб, тосты и крекеры подойдут идеально.
  • — Легкие супы на воде или курином бульоне, с постным мясом и овощами. Очень важно не переедать и не съесть всю кастрюлю за один присест – лучше понемножку и часто.
  • — Избегайте очень солёной еды, которая вызывает чувство жажды. Слишком большое количество соли приводит к задержке воды в организме и, как следствие, к опуханию конечностей, а также может привести к повышению давления.
  • — Имбирь считается чудо-средством от тошноты, которое при этом обладает множеством полезнх свойств. И вправду, он совершенно не повредит Вам и Вашему малышу, поэтому смело пробуйте имбирь в любом виде, добавляя его в разные блюда. Имбирный эль, чай с имбирем, засахаренный имбирь и имбирное печенье – всё это разнообразит Ваш рацион и поможет избавиться от тошноты.
  • — Стакан охлажденной воды с лимоном или лаймом – очень простой и полезный напиток. Именно такие проверенные ингредиенты, как лимон, лайм и малина являются полезным дополнением к ежедневному рациону.
  • — Некоторым женщинам справиться с тошнотой помогают холодные десерты, такие как желе, мороженое и молочные коктейли.
  • — Кислые фрукты помогают активировать вкусовые рецепторы, поэтому полезно включать в свой ежедневный рацион яблоки, грейпфруты, апельсины и хурму.
Особые прихоти в еде

1. Иногда беременных женщин «тянет» на странные продукты или блюда, это объясняется тем, что организму не хватает именно полезных веществ, содержащихся в этих продуктах.

2. Удовлетворяйте свои потребности в еде, но только если речь идет о съедобных продуктах. Ни для кого не секрет, что беременным женщинам иногда может хотеться чего-то совершенно несъедобного, например песка, мыла, краски. Естественно, употребление этих продуктов может привести к необратимым последствиям для организма мамы и ребенка, поэтому все они находятся под запретом.

3. Будьте готовы к сюрпризам, который преподнесет Вам организм. В зависимости от периода беременности Ваши пристрастия в еде могут меняться на диаметрально противоположные, поэтому удовлетворяйте любые потребности организма.Ежедневное меню: завтрак, обед и ужин.

Ежедневный рацион питания при беременности

Завтрак

  • — Мюсли со злаками, орехами, фруктами и тертое яблоко. Также полезно будет выпить стакан нежирного молока, которое обеспечит Ваш организм кальцием и фосфором.
  • — Любые злаковые, богатые клетчаткой и необходимыми полезными микроэлементами. Обратите особое внимание на жирность и содержание сахара, так как во воремя беременности оно не должно превышать установленных норм.
  • — Свежие фрукты, залитые нежирным йогуртом и посыпанные кунжутом. Если у Вас нет свежих фруктов, то подойдут замороженные или консервированные – они, при правильном хранении, сохраняют большую часть полезных веществ.
  • — Разнообразные тосты: с сыром и помидорами, авокадо и творогом, беконом, кленовым сиропом.
  • — Яйца в любом виде, но только предварительно следует убедиться в том, что они приготовлены правильно, чтоб избежать риска заражения сальмонеллезом.
  • — Свежевыжатые соки.
Второй завтрак

Основным компонентом могут стать различные фрукты. Очистите их перед употреблением, но не срезайте слишком толстый слой кожицы. Хорошенько промойте фрукты, избавляя их от грязи и химикатов. Лучше всего покупать свежие фрукты несколько раз в неделю, чтоб они не залёживались, и взять себе за правило покупку одного нового фрукта, который Вы обычно не едите, каждую неделю.

Будьте изобретательны и отойдите от стандартных перекусов всухомятку. Ваш ребенок должен ощутить всю палитру вкусов и их оттенков, поэтому придумывайте все новые и новые блюда.

Йогурт или фруктовое смузи с добавлением нежирного молока, свежих фруктов и льда.

Горсть орешков или сухофруктов. Лучше всего, если эти продукты будут высушены на солнце, естественным путём, а не искусственным. Следует помнить, что орехи очень тяжелые на желудок и могут вызвать вздутие живота, поэтому в этом случае очень важно не переедать. Вам будет достаточно всего горсти каждый день.

Обед

— Свежий салат с зеленью и фруктами — это то, что Вам нужно. Старайтесь сделать его ярким, включая туда всевозможные овощи для разнообразия. Добавьте также авокадо. Очень важно хорошо промывать овощи и хранить их в герметичных пакетах в холодильнике, чтоб они дольше сохраняли свои полезные свойства.

— Цельнозерновой хлеб с маслом или маргарином – очень важный компонент Ва

что нужно кушать ранних сроках, меню и рацион женщины – список продуктов на каждый день, правильная еда при токсикозе

Питание беременной женщины в первом триместре

График и рацион питания будущей мамы на самом раннем этапе вынашивания малыша очень важны. Следить за тем, что попадает в желудок, беременной женщине необходимо уже с первых дней после зачатия ребенка.

Питание беременной женщины в первом триместре

Важность составления правильного рациона

Часто бывает, что женщина узнает о своей беременности не сразу. Как правило, довольно часто это происходит только к 4-6 акушерским неделям беременности. Женщину настораживает отсутствие месячных и появление у нее неспецифичных симптомов, что и мотивирует ее на обращение к акушеру-гинекологу в самом начале первого триместра.

При выявлении беременности доктор обязательно составляет для будущей мамы комплекс рекомендаций. Важной его составляющей является составление правильного и сбалансированного рациона питания.

Важно отметить, что в каждом триместре беременности присутствуют свои особенности. Важность составления правильного рациона питания беременной женщины в первом триместре нельзя переоценить. Начальные недели внутриутробного развития малыша характеризуются его интенсивным ростом и развитием. Именно в это время происходит закладка и формирование всех жизненно важных органов маленького человечка.

Питание беременной женщины в первом триместре

Грамотный врач обязательно составляет индивидуальные рекомендации для каждой конкретной пациентки. Составление рациона будущей мамы требует тщательного и комплексного подхода, при котором обязательно учитываются индивидуальные особенности женщины, тип ее конституции, а также наличие у нее сопутствующих заболеваний.

Так, будущая мама, которая страдает сахарным диабетом, не может употреблять те же продукты, что и здоровая женщина, не имеющая проблем со стойкой гипегликемией (повышением уровня сахара крови).

Питание беременной женщины в первом триместре

Режим питания

Первой и довольно важной составляющей является график приемов пищи. На первых неделях беременности будущей маме его следует соблюдать неукоснительно. Регулярные поступления жизненно важных нутриентов обеспечивают физиологическую работу организма, а также необходимы для правильного внутриутробного развития плода.

Кушать на ранних сроках будущей маме следует не реже, чем каждые 2,5-3 часа. Такое питание называется дробным. Весь суточный рацион при этом «разбивается» на практически равные по объему доли.

При дробном питании главное — не переедать. Многие будущие мамы на ранних сроках беременности делают колоссальную ошибку — начинают кушать за двоих. Этот миф существует на протяжении многих десятилетий, такую «рекомендацию» может услышать практически каждая беременная женщина от своей мамы или бабушки. Прислушаться к ней можно, чтобы не обидеть любимых родственников, но воплощать ее в жизнь ни в коем случае не стоит.

Питание беременной женщины в первом триместре

В настоящее время диетология существенно продвинулась. Многочисленные научные эксперименты доказали, что питание «за двоих» во время беременности – абсолютно бессмысленная затея.

Соблюдение четких рекомендаций правильного и сбалансированного питания во время беременности позволяет женщинам сохранять как свое здоровье, так и своих малышей.

Питание беременной женщины в первом триместре
Питание беременной женщины в первом триместре

Основные компоненты питания

Правильный рацион обязательно должен включать основные питательные компоненты: белки, жиры и углеводы. Рекомендации врачей разных стран отражают разные суточные потребности в этих веществах. Каждый год они пересматриваются, в них вносятся корректировки и изменения с учетом данных проведенных научных исследований.

Питание беременной женщины в первом триместре

Белки

Суточная потребность в белках будущей мамы в первом триместре беременности составляет приблизительно 1,5 грамма на килограмм веса. Так, среднестатическая женщина весом в 60 килограммов должна употреблять около 90 граммов белка в сутки.

В результатах некоторых зарубежных исследований встречаются данные о том, что беременной женщине на этом этапе следует употреблять даже 2 грамма белка на килограмм. Составление рекомендаций всегда должно быть индивидуальным.

Расчет потребности в белковой пище для каждой женщины проводит врач, зная особенности анамнеза и данные клинического осмотра. Например, будущей маме, страдающей хронической патологией почек, сопровождающейся развитием хронической почечной недостаточности, есть много белковых продуктов не следует. Это может способствовать прогрессированию у нее данного заболевания и привести к неблагоприятным последствиям для плода.

Питание беременной женщины в первом триместре Питание беременной женщины в первом триместре

Специалисты по здоровому питанию при этом рекомендуют равное распределение между белками животного и растительного происхождения — 50/50. Допускается лишь небольшое изменение данной пропорции.

Отличными источниками растительного белка являются бобовые. Включение в свое меню гарниров или супов, приготовленных из них, помогает обеспечить организм качественным источником белка. Женщинам, страдающим хроническими воспалительными заболеваниями кишечника, следует быть осторожными. Бобовые могут вызывать газообразование.

Питание беременной женщины в первом триместре

Также растительный белок содержится и в злаковых продуктах. Об этом многие будущие мамы даже не догадываются. Употребление овсяной или гречневой каши на завтрак также обеспечит организм порцией растительного белка. Чтобы улучшить вкус, можно добавить в такую кашу немного фруктов или скушать с отварной курочкой. Такой завтрак не только будет вкусным, но и полезным.

Питание беременной женщины в первом триместре Питание беременной женщины в первом триместре

Еще один источник белка — животные продукты, к которым относятся рыба, морепродукты, яйца, мясо и птица. Химический состав каждого из этих продуктов уникален, они содержат определенные незаменимые аминокислоты, необходимые для оптимальной работы всего организма.

В употреблении белковых продуктов животного происхождения следует соблюдать ряд правил.

  • Есть их лучше с различными овощами. В овощах находится волокнистая клетчатка, которая улучшает процесс пищеварения. Также она необходима для роста полезных микробов, которые в норме живут в здоровом кишечнике.
  • Белковые продукты следует чередовать. Не нужно кушать только одну курицу, приготовленную различными способами. Лучше, чтобы каждый день на столе присутствовали различные блюда, приготовленные из разных белковых продуктов животного происхождения.
  • Важен способ кулинарной обработки. Обжарка на масле или фритюр — неверный выбор приготовления блюд для будущей мамы. Лучше все-таки запекать, тушить, отваривать или готовить на пару. В таком случае можно снизить количество ненужных и даже опасных жиров, которые образуются при обжаривании мяса или курицы во фритюре.
Питание беременной женщины в первом триместре

Еще одним источником белков, которые также стоит упомянуть, являются молочные продукты. Кисломолочные продукты являются отличным источником белка, а также очень важных лакто- и бифидобактерий. Эти полезные микробы необходимы для того, чтобы животик будущей мамочки работал «как часы».

Особенно важно включать кисломолочные продукты будущим мамам, которые страдают запорами.

Регулярное употребление кисломолочки и грубоволокнистой клетчатки, содержащейся во фруктах и овощах, поможет беременной женщине наладить регулярность стула без дополнительного приема слабительных средств.

Питание беременной женщины в первом триместре Питание беременной женщины в первом триместре

Выбор кисломолочных продуктов для будущей мамы должен быть очень тщательным. При планировании списка продуктов воспользуйтесь следующими советами.

  • Ориентируйтесь на собственный вкус. Кушать можно практически любые кисломолочные продукты. Женщинам, которые имеют лишний вес, не стоит выбирать продукты со слишком высоким процентом жира. Так, творог будет лучшим выбором, чем сыр с 40-50% жирностью.
  • При выборе следует обращать внимание на дату изготовления и срок годности. Выбирайте продукты, которые имеют меньший срок годности. Йогурты, которые могут храниться в течение нескольких месяцев или даже год, содержат слишком большое количество консервантов. Такие химические вещества не принесут здоровья ни будущей маме, ни ее малышу.
Питание беременной женщины в первом триместре Питание беременной женщины в первом триместре
  • Обращайте внимание на целостность упаковки. Бумажные пакеты с кефиром или ряженкой не должны быть вздутыми или сильно деформированными.
  • Отдавайте предпочтение продуктам, не имеющим в своем составе химических красителей и добавок. Обилие в йогурте таких веществ может спровоцировать развитие аллергических реакций. Лучший выбор — кефир или бифидок без вкусовых добавок. Если же хочется побаловать себя клубничным или персиковым йогуртом, то лучше выбирать более натуральные продукты, где добавлены только натуральные компоненты. Самые лучшие йогурты – те, что приготовлены в домашних условиях.
Питание беременной женщины в первом триместре Питание беременной женщины в первом триместре

Про углеводы

Не менее важной составляющей правильного сбалансированного питания являются углеводосодержащие продукты. Для активного развития малыша требуется достаточное количество энергии, а основным ее источником являются углеводы.

Существует два вида углеводов: «быстрые» и «медленные». Различия в их оказываемом действии на организм представлены в следующей таблице.

Питание беременной женщины в первом триместре

В питании будущей мамы должны быть оба вида углеводов. При этом большее значение отводится именно «медленным» углеводам. Они преимущественно содержатся в различных злаковых. Отварная гречка, рис, овсянка, булгур и другие зерновые гарниры станут отличным включением в ежедневный рацион.

В качестве сладостей лучше отдавать предпочтение фруктам. В них содержатся «быстрые» углеводы. Небольшое количество фруктов и ягод станет отличным дополнением в меню и обеспечит организм витаминами и микроэлементами. Важно отметить, что злоупотреблять ими все-таки не стоит.

Питание беременной женщины в первом триместре

Про жиры

Жиры необходимы для полноценного развития малыша, однако они должны быть правильными. Так, содержащиеся жиры в рыбе и растительных маслах будут намного полезнее, чем те, что содержатся в майонезе и маргарине.

Многие будущие мамы задаются вопросом о том, можно ли кушать сливочное масло во время беременности. Безусловно, да. В нем содержится довольно много полезных жирорастворимых витаминов, которые будут полезны как будущей маме, так и ее малышу.

При добавлении в рацион жиров всегда важно помнить об их количестве.

Специалисты рекомендуют употреблять будущим мамам около 65-70 граммов жиров. ¾ их должно отводиться на растительные масла, которыми можно заправлять салаты, а также добавлять в гарниры.

Питание беременной женщины в первом триместре Питание беременной женщины в первом триместре

Как правильно питаться будущей маме?

Пожалуй, это один из важнейших вопросов для всех беременных женщин, которые ответственно подходят к этому уникальному периоду своей жизни. Помнить о правильном и сбалансированном рационе следует на протяжении всей беременности. Если женщина с помощью врача научилась правильно составлять рацион на ранних сроках беременности, то в дальнейшем этот навык пригодится ей и в другие триместры.

Главное правило, которое необходимо выполнять — кушать следует только полезные и разрешенные продукты. О вредных при этом придется забыть.

Все маленькие «вкусняшки» или фастфуд, которые женщины могут употреблять до беременности, могут ухудшить не только ее собственное здоровье, но и негативно повлиять на физиологическое течение внутриутробного развития малыша.

Питание беременной женщины в первом триместре

В первые недели беременности у женщины происходят изменения в работе ее пищеварительной системы. Они во многом обусловлены гормональной перестройкой, происходящей в женском организме. В это время в кровотоке появляются специфические гормоны беременности, необходимые для активного роста малыша.

Такие изменения часто способствуют тому, что будущая мама начинает чувствовать тошноту, снижение или крайне сильное повышение аппетита, болезненность в животе, изменения вкусовых привычек. У многих женщин появляется сильное желание съесть какой-нибудь определенный продукт. Чаще всего им становится что-то, что они не любили до беременности и часто не употребляли в повседневной жизни. Некоторые будущие мамы отмечают, что им постоянно хочется есть, и они, как правило, начинают активно «дружить» со своим холодильником.

Питание беременной женщины в первом триместре Питание беременной женщины в первом триместре

Особенности питания по неделям беременности

Каждая неделя беременности характеризуется специфическими изменениями в развитии малыша. Ежедневно у крохотного малыша, который представляет из себя еще несколько клеточек, происходят серьезные биологические процессы. Именно это и приводит к тому, что составление рациона на каждой неделе беременности является крайне важным.

Питание беременной женщины в первом триместре

В первые недели беременности

Самое начало беременности обычно не вызывает никаких неблагоприятных проявлений у будущей мамы. В это время маленький эмбрион еще совсем крохотный. По мере его роста и нарастании в крови уровня гормонов женщина начинает ощущать определенные субъективные ощущения.

Для того чтобы понять, как правильно питаться будущей маме в 1 триместре беременности, важно понимать, как происходит непосредственно сам процесс органогенеза (образования внутренних органов и систем) у малыша.

Для построения всех внутренних органов требуется достаточное количество белка. Именно белок является важным строительным элементом. Из него строятся все клеточки человеческого организма.

Недостаточное поступление белка в женском рационе может привести к тому, что у ребенка возникнут дефекты в его внутриутробном развитии. Такая ситуация опасна развитием дефектов строения и функционирования внутренних органов. Выявляются они уже, как правило, после появления малыша на свет.

Питание беременной женщины в первом триместре

Проблемы с поступлением белков в женский организм часто происходят у женщин, которые находятся на вегетарианском питании. Исключение животных продуктов питания во время беременности — очень сложная и всегда дискуссионная тема среди пациенток.

Многие женщины, которые пропагандируют такой стиль питания и активно его используют в своей жизни, категорически не воспринимают употребление еды животного происхождения. Обратимся все-таки к врачебным рекомендациям. Каждый врач, независимо от своей специальности, порекомендует будущей маме-вегетарианке все-таки включать мясо, рыбу, яйца и молочные продукты в свой рацион. Крайне важно делать это в первые недели беременности, когда происходит формирование внутренних органов у малыша.

Врачи подчеркивают, что будущая мама должна думать в это время прежде всего не о себе, а о здоровье своего малыша. После его появления на свет женщина по своему желанию опять может вернуться на вегетарианское питание.

Питание беременной женщины в первом триместре Питание беременной женщины в первом триместре

Если же будущая мама, использующая вегетарианский стиль питания, наотрез отказывается кушать продукты животного происхождения, то ей важно очень тщательно следить за составлением своего рациона. Количество поступающих белков в ее организм должно быть в пределах рекомендуемых значений. Никакого дефицита белковых нутриентов на этом сроке беременности быть не должно.

Также важно помнить о принципе комбинирования продуктов. В составе каждого белкового продукта есть незаменимые аминокислоты. Недостаток поступления хотя бы одной из них уже способствует изменению метаболизма и даже приводит к развитию патологий.

Одним из примеров грамотного сочетания продуктов является употребление риса и бобовых. Такая комбинация по своему химическому составу нутриентов имеет хороший аминокислотный состав – лучше, чем в какой-либо монодиете.

Питание беременной женщины в первом триместре Питание беременной женщины в первом триместре

На 5-7 неделе

Отвращение к определенному виду пищи — довольно частый симптом, который может встречаться на этом отрезке беременности. Он также обусловлен тем, что в женском организме изменяется гормональный баланс.

Важно отметить, что если у будущей мамы совсем нет аппетита на протяжении нескольких дней, то ей следует обязательно показаться своему лечащему врачу.

Записаться следует к терапевту: он оценит общее состояние беременной женщины и сможет выявить какие-либо сопутствующие патологии. Если их не оказалось, то врач просто даст рекомендации о том, как улучшить и изменить рацион питания, чтобы неблагоприятные симптомы уменьшились.

Питание беременной женщины в первом триместре Питание беременной женщины в первом триместре

На 8-10 неделе

К этому сроку беременности в организме малыша уже произошли существенные изменения. Изменилось состояние и у будущей мамы. В ее крови все еще нарастает хорионический гормон (ХГЧ), способствующей изменению самочувствия.

Многие женщины отмечают, что на этом сроке беременности у них появляется сильная тошнота и даже рвота. Такие неблагоприятные симптомы, как правило, возникают при токсикозе первой половины беременности. Степень их выраженности бывает разной и зависит от индивидуальных особенностей каждой женщины.

Токсикоз также может сопровождаться снижением аппетита и изменением вкусовых привычек. Справиться с неблагоприятными симптомами, которые развиваются при токсикозе, помогает соблюдение питьевого режима. Для этого женщина должна выпивать не менее 1,5 литров воды в сутки. Если она страдает тяжелыми хроническими заболеваниями почек или сердечной недостаточностью, то количество жидкости может быть ограничено.

Питание беременной женщины в первом триместре Питание беременной женщины в первом триместре

Лучший выбор — обычная вода комнатной температуры. Компоты, морсы и соки тоже можно употреблять, но преимущественно для разнообразия. Такие напитки, как правило, содержат достаточно много сахара, и при поступлении в большом количестве в кровь могут вызывать резкие скачки глюкозы, что лишь провоцирует жажду.

Явления токсикоза могут усилиться при употреблении некачественной пищи. Так, полуфабрикаты или фастфуд часто провоцируют усиление тошноты у беременных. Сбалансированное питание в таком случае поможет справиться с нежелательными симптомами.

Питание беременной женщины в первом триместре

На 11-13 неделе

Данный период является завершающим этапом первого триместра беременности. К этому сроку будущая мама уже должна знать, что полезно, а что приносит вред для нее и ее малыша. За первые 12 недель беременности женщине уже следует научиться составлять свой индивидуальный ежедневный рацион с обязательным включением в него всех необходимых нутриентов.

На этом сроке беременности суточная калорийность рациона должна быть не менее 2700 ккал. Результаты разных исследований дают различные данные о калорийности суточного рациона, но большинство из них все же указывают это значение.

Питание беременной женщины в первом триместре Питание беременной женщины в первом триместре

Запрещенные продукты

Помимо разрешенных продуктов существуют и те, что будущей маме нельзя есть. Женщинам, которые хотят вести здоровый образ жизни, не следует их употреблять на протяжении всего периода беременности, а не только в первом триместре. Употребление данных продуктов может нанести вред организму и существенно ухудшить его функционирование.

Алкоголь

К продуктам, которые являются категорически противопоказанными всем будущим мамам, относится алкоголь. Беременность и употребление спиртных напитков — это недопустимые понятия, ни при каких обстоятельствах беременная женщина не должна употреблять напитки, которые содержат в своем составе этиловый спирт. Даже на семейных праздниках в бокале будущей мамы должен быть сок или морс.

Многие женщины делают ошибку, думая, что слабоалкогольные напитки в небольшом количестве не принесут вреда их малышу. Это заблуждение. Крепость напитка не играет существенной роли. Даже пиво или вино могут навредить активно развивающему ребенку, особенно на ранних сроках его внутриутробного развития.

Алкоголь негативно влияет на формирование и развитие нервных клеток, центральной нервной системы и других жизненно важных органов у малыша.

Питание беременной женщины в первом триместре Питание беременной женщины в первом триместре

Кофе

Употреблять этот напиток каждый день будущей маме не следует. Порадовать себя чашечкой ароматного эспрессо или капучино можно, но не каждый день.

Содержащийся в кофе кофеин оказывает активное воздействие на тонус кровеносных сосудов. Во время беременности малыш, находящийся в материнской утробе, получает все питательные вещества через общую с его мамой систему кровотока. Воздействие кофеина на кровеносные сосуды может способствовать ухудшению кровоснабжения плода.

Если женщина не может прожить без кофе, то ей следует выбирать кофейный напиток без кофеина. В таком случае риск неблагоприятного воздействия будет минимизирован.

Питание беременной женщины в первом триместре Питание беременной женщины в первом триместре

Полуфабрикаты и фастфуд

Такие продукты являются крайне неблагоприятными для употребления во время беременности: они содержат довольно много соли, химических добавок, улучшителей вкуса, консервантов, стабилизаторов, а ничего полезного в них нет.

Лучше заменить такие продукты на полезную птицу или рыбу. Если будущей маме захочется фастфуда, то она может приготовить альтернативные блюда и дома. Так, она может сделать наггетсы из курицы. Приготовить их можно из филе куриной грудки или бедрышек. Для панировки подойдут измельченные сухарики, выпеченные из зернового хлеба. Такие домашние наггетсы станут отличной альтернативой вредного фастфуда.

Подробнее о питании при беременности вы можете узнать из видео ниже.

меню на каждый день, отзывы, результаты

Суть диеты для беременных 1 триместре

Во время беременности женщинам необходимо пересмотреть свой ежедневный рацион. Избыточная масса тела повышает риск развития патологий у ребенка. Если во время беременности женщина набирают избыточную массу тела, соблюдение диеты необходимо.

У беременной женщины при наличии избыточной массы тела увеличивается риск развития сильного токсикоза, повышается артериальное давление, увеличивается нагрузка на суставы. Также увеличивается риск развития гипоксии плода. Часто у женщин с избыточным весом возникают проблемы с родовой деятельностью, встречаются переношенные беременности.

У каждой женщины своя определенная норма прибавки веса, она зависит от веса, роста и других параметров. Беременным женщинам рекомендовано придерживаться диеты.

Ряд общих правил на весь период беременности

Кушать 5-6 раз в день небольшими порциями старательно пережевывая — это идеальный вариант;

Последний прием пищи за 3 часа до сна;

Алкоголь под запретом!

Отказываемся от жареной, копченой пищи и различных солений, лучше есть вареное, тушеное, приготовленное на пару или запеченое в духовке;

В приоритете питание только полезной едой — фруктами, овощами, злаковыми, также полезно растительное масло;

Принимаем витаминные комплексы в течение всего срока беременности!

Особенности меню для беременных в 1 триместре

Во-первых, нужно употреблять в пищу только натуральные продукты. В рационе беременной женщины должны быть полезные для организма витамины и минералы. Ежедневная норма белков в день должна составлять от 100 до 120 грамм. Норма жиров должна составлять около 80 грамм в день.

Лучше принимать пищу 5-6 раз в день маленькими порциями. Следует помнить, что недостаток питательных веществ может негативно сказываться на развитии малыша. Поэтому питание должно быть разнообразным и полезным.

Для развития плода необходимо достаточное количество железа. Поэтому беременной женщине необходимо употреблять в пищу морепродукты, богатые железом и фосфором. Фосфор необходим для формирования костей плода и нервной системы.

В период беременности стоит отказаться от употребления большого количества мучных изделий, жирных продуктов. Также не следует употреблять в пищу продукты с добавлением консервантов, ароматизаторов, красителей.

Беременным женщинам противопоказано употребление кофе и красного вина, так как эти продукты повышают артериальное давление и повышают риск выкидыша и преждевременных родов. Кофе можно заменить отваром цикория.

Жирную морскую рыбу лучше заменить речной. Не следует употреблять в пищу рыбу-меч и акулу, так как они содержат большое количество ртути. Также следует отказаться от роллов и суши, в которых могут быть паразиты, способные вызвать преждевременные роды.

При наличии каких-либо патологий при беременности, необходимо консультироваться с врачом по поводу рациона питания.

Продукты которые необходимо кушать в первый триместр при беременности 

  • Пять порций свежих фруктов и овощей.
  • Шесть порций обогащенных, зерновой хлеб и крупы.
  • Три порции обезжиренного молока или молочных продуктов.
  • Два-три порции постного мяса, курицы без кожи, рыба, или приготовленные сухие бобы и горох.
  • Восемь стаканов воды.

Руководящие принципы для еды и здоровой беременной просты и легко выполнимы. Когда, где, и сколько съесть часто руководствуется необходимостью. Беременная женщина в ее первом триместре может выбрать закуски на завтрак и большой ужин, если она страдает от утренней тошноты, или выбрать больший завтрак и легкий ужин в последнем триместре, когда изжога стала не такой серьезной проблемой. Обязательно, избежать или ограничить кофеин (например, кофе, чай, и кола), алкоголь и табак.

Больше свежих овощей и фруктов, меньше сладости и хлебобулочных изделий. Питание должно быть качественными и полезным, а не отягощать желудок и вызывать запоры.

Худеть во время беременности очень рискованно, необходимо каждый день следить за своим состоянием и при малейших нарушениях обращаться за медикаментозной помощью. В первый триместр начинают формироваться самые важные органы, головной мозг, сердце крохи, женщина должна питаться правильно, насыщая организм необходимыми витаминами и минералами. Меньше хлебобулочных и кондитерских изделий, даже если очень хочется. Лучше выпить стакан кефира, съесть яблоко, сварить кашу на молоке.

Система питания должна включать все необходимые минералы и витамины, блюда нужно готовить на пару, варить, но не жарить, используя растительные и животные жиры. Меньше картофеля, а больше зелени, капусты, редиса, репы, огурцов, сельдерея. Можно варить любые каши, без добавления в них сахара. Разрешается ложка меда, гречку будет очень вкусная в тандеме с кефиром, а рис морковкой. Обязательно, дробное и комплексное питание!

Берегите себя и малыша и будьте благоразумны!

Продукты которые нельзя употреблять в первый тримест беременности

От того, что вы кушаете в первые три месяца беременности, зависит здоровье будущего ребенка, поэтому откажитесь от всего, что может негативно повлиять на развитие плода , да и вам ощутимой пользы не принесет:

  • продукты быстрого приготовления и фаст-фуды,
  • сухарики и чипсы,
  • газированные напитки,
  • консервы,
  • кофе (полностью исключить, так как могут быть нехорошие последствия от повышения давление до выкидыша),
  • уксус, перец, горчицу.

Отдайте предпочтение овощам и фруктам – они намного полезнее и для вас, и для будущего малыша.

Что влияет на набор веса во время беременности

Правильно питайтесь и много двигайтесь

В тот момент, когда семья узнает радостную новость о беременности, будущую мамочку начинают закармливать. Муж несет домой сладости, мама — супы и пюре, а свекровь — жирный творожок и молочко. В 1 триместре более 80% женщин страдают от раннего токсикоза, поэтому все прибавляет в незначительных количествах.

А вот после 12 недели, когда токсикоз пропадает, можно сильно поправиться.

Беременной женщине не стоит есть за двоих, конечно, порции увеличиваются, но не в 2 раза. Наш организм устроен хитро, и все полезные компоненты даже из незначительного количества пищи отправятся прямиком к будущему малышу.

Для контроля веса врачи рекомендуют беременной женщине приобрести весы, взвешиваться каждую неделю и записывать результат.

После 12 недели на прибавку веса влияет не только малоподвижный образ жизни и усиленное питание, могут появиться отеки. Проверьте свои ноги, не остаются ли на них перетяжки от носочков? Если они есть, то придется корректировать меню. Также вы можете заметить, что к вечеру тяжело снять колечко с пальца.

Меню для беременной в 1-ом триместре

День 1

  • Завтрак Мюсли с молоком
  • Второй завтрак Нежирный йогурт
  • Обед Суп на мясном бульоне
  • Полдник Салат из овощей
  • Ужин Рис с тушеной капустой
  • Перед сном Стакан молока

День 2

  • Завтрак Молочная каша (овсяная или рисовая)
  • Второй завтрак Бутерброд с маслом
  • Обед Рыбный суп
  • Полдник Творог — 100 гр.
  • Ужин Макароны с печенкой запеченной в кефире
  • Перед сном Овощной салат с морской капустой

День 3

  • Завтрак Творог — 100-150 г., зеленый чай
  • Второй завтрак Чай с печеньем
  • Обед Овощной суп (суп-пюре из тыквы или брокколи)
  • Полдник Фрукты
  • Ужин Паровая котлета из филе курицы, пюре
  • Перед сном Йогурт

День 4

  • Завтрак Гречневая каша на молоке. Любой сок
  • Второй завтрак Йогурт
  • Обед Суп из цветной капусты или брокколи, хлеб.
  • Полдник Яблоко или груша
  • Ужин Салат с тунцом, авокадо, помидорами и листьями шпината
  • Перед сном Клюквенный морс

День 5

  • Завтрак Хлебец с сыром и помидорами. Кефир или ряженка.
  • Второй завтрак Апельсин
  • Обед Макароны с тефтелей. Овощной салат.
  • Полдник Горсть грецких орехов
  • Ужин Печеный картофель со сметаной. Травяной чай.
  • Перед сном Кефир

День 6

  • Завтрак Сырники из нежирного творога. Травяной чай
  • Второй завтрак Курага — небольшая горсть
  • Обед Овощной суп с кусочками курицы. Цельнозерновой хлебец
  • Полдник Тертая морковь с яблоком
  • Ужин Зеленый салат с мягким сыром и помидорами.
  • Перед сном Стакан молока

День 7

  • Завтрак Овсяная каша на молоке с яблоком. Сок
  • Второй завтрак Банан
  • Обед Куриный суп. Салат из помидоров. Чай
  • Полдник Любой фрукт на выбор
  • Ужин Куриная котлета с овощами на пару.
  • Перед сном Йогурт

Как видно из вышеописанного меню, блюда достаточно просты и особой сложности не представляют. Подобное меню вы можете составлять самостоятельно, главное придерживайтесь основных правил питания в первый (1-ый) триместр, и конечно, всех предписаний врача.

Зачем соблюдать диету во время беременности

Соблюдение диеты в первом триместре беременности является необходимостью для малыша. Именно в это время происходит закладка основных органов и систем маленького организма. Поэтому будущей маме рекомендуется полностью отказаться от слишком калорийной пищи.

Диета для беременных: как рассчитать норму калорий

Количество потребляемых калорий зависит от триместра

В нормальном рационе беременной должны присутствовать:

  1. 120 грамм белков в сутки, из которых 70 грамм составляет животное мясо, молочные продукты, рыба или яйца.
  2. 100 грамм жиров, из которых 20 поступают в организм с растительной пищей.
  3. Не более 400 грамм углеводов в первом триместре, во втором и третьем — до 300 грамм. Вы уменьшаете количество углеводов, дополняя потерянное белками.

Во время диеты для похудения беременных пища принимается 4–5 раз в сутки небольшими порциями. Если во время беременности до диеты вы ели 3000 калорий в сутки, норму урезают до 1800-2000 калорий. Это не означает, что теперь нужно ходить голодной.

Ешьте на здоровье, но только полезную пищу, а вот о сладостях, фастфуде, сладких газировках, свежем белом хлебе придется забыть.

Хватит ли такого количества калорий растущему ребеночку? Да, количества хватит, в процессе роста малышу в первом триместре нужно всего 100 лишних калорий (стакан яблочного сока). 2 триместр — это всего 150–200 калорий, например, стакан молока и йогурт. В третьем – 300 калорий в сутки, а это кусочек вареного мяса и кефир.

как правильно организовать рацион на 1 этапе беременности, что можно и нельзя употреблять на ранних сроках и как составить правильное и полезное меню по неделям

В первом триместре беременности у плода закладываются все важные органы и системы. Поэтому женщинам на этом сроке важно наиболее серьезно относиться к своему здоровью.

Чтобы маленький организм развивался правильно, и в будущем ребенок был здоров, особое внимание стоит обратить на питание.

Медики разработали схему меню, придерживаясь которой будущая мама сможет восполнить организм всеми необходимыми питательными веществами, витаминами и микроэлементами.

к оглавлению ↑

Что такое 1 этап вынашивания ребенка

Беременность у женщины длится 9 месяцев. Весь этот период разделен на триместры, каждый из которых состоит из 3 месяцев.

Для каждого триместра характерны свои особенности развития ребенка. Это важные и ответственные этапы беременности, на протяжении которых происходит развитие плода и формирование всех его органов и систем.

Начальный этап — 1 триместр. Это самый сложный срок вынашивания ребенка. В это время происходит кардинальная перестройка в организме женщины для вынашивания плода и правильного его развития.

На протяжении этого срока у плода начинают формироваться все органы и системы. От образа жизни женщины зависит будущее здоровье и развитие малыша.

Первый триместр беременности длится 13 акушерских недель. Отсчет этого срока беременности идет с первого дня последних месячных, после которых был зачат ребенок.

Поэтому при расчете беременности учитывают не 4 календарных недели, а 6, т. к. включают 2 недели, когда происходила подготовка яйцеклетки к оплодотворению.

к оглавлению ↑

Особенности диетпитания во время беременности на ранних сроках (по неделям)

1 Неделя: женщинам рекомендуется употреблять продукты, в состав которых входит большое количество фолиевой кислоты. Она содержится в зелени, в листовом салате, в зерновых культурах.

Ежедневно необходимо употреблять свежие овощи и фрукты. Они позволят избежать раннего токсикоза. Полезны персики, манго, дыня, бананы, йогурты, ягоды, твердые сыры.

2 Неделя: питание на первых неделях беременности должно быть разнообразным. Важно употреблять продукты с большим содержанием витаминов.

В рацион включают каши, дыню, персики, киви, малину, инжир, землянику, гранат, баклажаны, все виды капусты, петрушку, листовой салат, фасоль.

Ежедневно рекомендуется кушать грецкие орехи и фундук, белые грибы, дрожжевой хлеб, мясо, печень, бобовые, картофель, молоко, масло, творог. Исключают пирожные, конфеты, сдобу, консервы и острые приправы.

3 Неделя: на этом сроке происходит закладка у плода всех органов и систем.

Беременным женщинам необходимо больше кушать свежие овощи, фрукты и ягоды.

В рацион вводят продукты с большим содержанием кальция. Это молочная продукция, брокколи, все виды зеленых овощей.

Для правильного развития плода в этот период требуется цинк и марганец, которые содержатся в овсянке, бананах, грецких орехах, в свинине и в мясе индейки.

4 Неделя: на этой неделе стремительно развивается плодное яйцо. Поэтому любые погрешности в питании на 4 неделе беременности могут негативно отразиться на развитии эмбриона.

Женщины должны ежедневно употреблять свежие овощи, отварное мясо, каши, цельнозерновой хлеб. Следует отказаться от колбас, сосисок, копченостей.

5 Неделя: в этот период могут появиться ранние токсикозы. Чтобы избежать неприятных симптомов, женщинам необходимо включить орехи, бобовые, сою, сыр и йогурт в меню. Следует отказаться от мяса, яиц, молока.

6 Неделя: происходит активное развитие плода. Поэтому на 6 неделе беременности следует очень ответственно подойти к организации своего питания.

Женщинам рекомендуется как можно чаще употреблять овощи, фрукты, зелень, мясо, рыбу, орехи и молочные продукты. Следует отказаться от жирной, копченой и консервированной пищи.

Под контролем врача желательно пропить курс витаминных препаратов. В сутки необходимо пить до 8 стаканов воды.

7 Неделя:

Как правильно организовать питание на 7 неделе беременности и на что в этот период следует особо обратить внимание? В этот период у женщин обостряются проявления токсикоза, поэтому с самого утра важно делать небольшие перекусы. Для этого можно пить чай с сухариками, есть хлебцы, соленые крекеры или сухое печенье.

У плода происходит закладка молочных зубов. Поэтому в большом количестве необходимо употреблять продукты с кальцием.

Предпочтение стоит отдать молочным продуктам, мясу, орехам, свежим фруктам и овощам. Отказаться от бобовых, картофеля, капусты.

8 Неделя: на 8 неделе беременности необходимо разнообразить питание, чтобы обеспечить растущий эмбрион всеми необходимыми минералами и витаминами.

В этот период вводят белковую пищу в виде мясных блюд. Их рекомендуется варить, тушить или готовить на пару.

Важно употреблять рыбу, морепродукты, молоко, сухофрукты и все виды каш.

Из рациона исключают капусту, бобовые, свежий хлеб и сдобу.

Далее о правильном питании будущей мамы на 9, 10, 11, 12 и 13 неделе беременности.

9 Неделя: в этот период необходимо употреблять пищу, богатую белками, жирами и углеводами. На этом этапе происходит гормональная перестройка в организме женщины, поэтому питание должно быть полноценным.

Голодание может спровоцировать выкидыш. Рекомендуется есть до 5 раз в день.

Предпочтение стоит отдать мясным продуктам, рыбе, молоку, овощам и фруктам. В сутки необходимо выпивать до 1,5 литров жидкости в виде соков, компотов, воды.

10 Неделя: у женщин меняются вкусовые пристрастия, им хочется чего-то необычного. Стоит прислушаться к своему организму и не отказывать себе в пищевых удовольствиях. Рекомендуется употреблять рыбу, мясо, молочные продукты, фрукты, рис.

11 Неделя: питание в первые месяцы беременности должно быть сбалансированным и отнестись к составлению меню следует ответственно.

Женщина не должна потерять в весе: это может негативно отразиться на развитии ребенка. Рекомендуется есть овощи и фрукты, белковую пищу.

12 Неделя: важно употреблять в больших количествах овощи и фрукты для поступления в организм достаточного количества витаминов и микроэлементов. Полезной пищей остается мясо и рыба.

13 Неделя: на этом сроке питание не меняется. Оно аналогично 12 неделе. Для 13 недели характерно появление отеков. Поэтому беременным женщинам важно уменьшить употребление жидкости.

Для благоприятного течения беременности добавляют в рацион все кисломолочные продукты, яблоки, ржаной хлеб, сухофрукты и небольшое количество шоколада.

к оглавлению ↑

Принципы рациона для будущей мамы

Чтобы беременность протекала без осложнений, рекомендуется придерживаться следующих принципов диеты:

  • кушать до 5 раз в сутки;
  • блюда разрешено варить, тушить, запекать;
  • средняя суточная калорийность не должна превышать 2500 ккал;
  • максимальный вес порции — 100 г;
  • ежедневно необходимо кушать овощи и фрукты;
  • блюда разрешено заправлять растительным маслом;
  • на протяжении 1 триместра рекомендуется прием витаминных комплексов.
к оглавлению ↑

Влияние на организм

Диета благотворно влияет на организм будущей матери:

  • Во все органы и системы поступает достаточное количество витаминов и микроэлементов.
  • Полноценно функционирует ЖКТ.
  • Улучшаются обменные процессы.
  • Нормализуется гормональный фон беременной женщины.
  • Нормализуется работа нервной системы.
  • Исчезает токсикоз.
  • В организм развивающегося плода поступают все необходимые питательные вещества.
  • Снижается риск инфекционных заболеваний.
  • Нормализуется кровяное давление.
  • Уменьшается отечность.
к оглавлению ↑

Плюсы и минусы

Диета имеет свои преимущества:

  • меню состоит из полезных продуктов;
  • простота в приготовлении блюд;
  • кардинальные изменения рациона не требуются;
  • все продукты доступны;
  • диета способствует хорошему самочувствию;
  • за счет разнообразия продуктов можно готовить различные блюда.

Диета имеет незначительные недостатки:

  • есть противопоказания по определенным продуктам;
  • трудности в соблюдении времени приема пищи.
к оглавлению ↑

Противопоказания

Питание не стоит использовать, если:

  • обострились язва, гастрит;
  • есть аллергические реакции на некоторые виды продуктов;
  • при инфекционных и вирусных заболеваниях.
к оглавлению ↑

Примерное меню

Большое преимущество диеты — это возможность самостоятельно составлять меню. Большое разнообразие продуктов позволит приготовить любимые блюда, отдавая приоритет своим пожеланиям. Главное — исключить запрещенные продукты и не превышать рекомендуемую по весу порцию одного блюда.

Понедельник:

  • Завтракают кашей из овсяных хлопьев.
  • На второй завтрак съесть мюсли с молоком.
  • Обедают куриным бульоном с вермишелью, картофельным пюре с котлетой.
  • На полдник приготовить салат из огурцов и томатов.
  • На ужин приготовить овощное рагу.

Вторник:

  • На завтрак съесть творожную запеканку.
  • На второй завтрак выпить некрепкий чай с хлебом и кусочком сыра.
  • На обед запечь рыбу и приготовить овощное рагу.
  • На полдник съесть 2 банана.
  • Ужинают голубцами.

Среда:

  • Завтракают гречневой кашей.
  • На второй завтрак съесть яблоко.
  • На обед приготовить щи из свежей капусты.
  • На полдник съесть творог с черносливом.
  • На ужин отварить макароны с котлетой.

Четверг:

  • На завтрак съесть творожную запеканку со сметаной.
  • На второй завтрак йогурт.
  • На обед приготовить рыбный суп.
  • На полдник съесть 2 персика.
  • Ужинают тушеными овощами.

Пятница:

  • Завтракают омлетом.
  • На второй завтрак едят сухофрукты.
  • В обед натушить мясо, приготовить салат из отварной свеклы.
  • На полдник выпить стакан яблочного сока.
  • На ужин приготовить салат из свежих овощей.

Суббота:

  • Завтракают манной кашей.
  • На второй завтрак съесть бутерброд с сыром, выпить морс.
  • На обед приготовить тефтели с макаронами.
  • На полдник съесть винегрет со ржаным хлебом.
  • Ужинают омлетом и салатом из свежей капусты.

Воскресенье:

  • Завтракают запеканкой.
  • На второй завтрак съесть йогурт с добавлением кураги.
  • На обед запечь рыбу, приготовить картофельное пюре.
  • На полдник съесть 2 банана.
  • На ужин приготовить овсяную кашу.
к оглавлению ↑

Разрешенные и запрещенные продукты, что можно и нельзя при соблюдении диеты

В 1 триместре беременным женщинам рекомендуется употреблять:

  • овощи;
  • фрукты;
  • мясо;
  • рыбу;
  • молоко;
  • творог;
  • йогурт;
  • кефир;
  • компоты и морсы;
  • твердые сыры;
  • хлеб;
  • растительное масло;
  • орехи;
  • яйца.

Не рекомендуется употреблять:

  • острые блюда;
  • специи;
  • консервы;
  • маринады;
  • крепкий кофе;
  • газировку;
  • фаст-фуд;
  • жареную пищу;
  • алкоголь;
  • торты и пирожные;
  • экзотические блюда;
  • сахар.
к оглавлению ↑

Длительность полезного и правильного режима

Врачи рекомендуют придерживаться лечебной диеты на протяжении всего первого триместра.

В меню подобраны продукты, которые оказывают благотворное воздействие на организм женщины и способствуют правильному развитию плода.

Придерживаться диеты необходимо на протяжении 13 недель.

Если изменить рацион по каким-либо причинам нет возможности, рекомендуется это согласовать с врачом. Такое питание необязательно.

Это лишь профилактическое средство для правильного развития ребенка на этом сроке беременности.

Главными правилами беременности в первом триместре являются спокойствие, полноценное питание и отдых беременной женщины.

Беременность — это прекрасное состояние, а не болезнь, которую необходимо лечить. И если в этот период женщина будет вести правильный образ жизни, малыш родится здоровым на радость своим папе и маме.

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Мой мир

Диета для беременных 1 триместр

Первые недели беременности обычно не сопровождаются прибавкой массы тела будущей мамы, более того, в случае сильного раннего токсикоза беременная даже может немного похудеть из-за чувства тошноты и ухудшения аппетита. 

Но правильно и полноценно питаться в этот период очень важно, так как на организм женщины уже ложится первая нагрузка, связанная с беременностью, а эмбрион находится в стадии самого интенсивного развития, когда закладываются зачатки будущих органов и систем. 

Нужна ли в триместре специальная диета для беременной? Это отчасти зависит от ее самочувствия, а также от массы тела на момент зачатия. Девушке с явно недостаточным весом очень желательно усилить рацион за счет овощных блюд и продуктов с высоким содержанием белка, предпочтительно животного, так как растительных белков для полноценного развития плода может быть недостаточно. 

Беременной, у которой при постановке на учет доктор нашел избыточный вес, стоит пересмотреть меню для снижения потребления быстрых углеводов, а также возможного изменения режима питания. Интенсивное худение во время вынашивания ребенка может быть опасно, как и любой стресс для организма. Но, к примеру, средиземноморская диета, в которой мягкое снижение веса сочетается с общеоздоравливающим эффектом, вполне допустима.

И наконец, при одобренной медиком массе тела будущей матери все же следует позаботиться о том, чтобы ее собственный организм и растущий внутри ее тела малыш получали максимально сбалансированное питание.

Меню на каждый день

  • В повседневный рацион первых недель беременности следует включить:
  • Свежие фрукты, предпочтительно не самые экзотические, сухофрукты, блюда с их использованием. 
  • Нежирное мясо 1-3 раза в неделю. Согласно средиземноморской диете мясо достаточно есть 1 раз в неделю, восполняя потребность в белке речной и морской рыбой, морепродуктами, птицей.
  • Овощные блюда с добавлением растительного масла, желательно оливкового. Именно сочетание овощей с растительным маслом обеспечивает лучшее усваивание витаминов. Также можно заправлять овощные салаты умеренно жирной сметаной, а вот от майонеза и соусов на его основе предпочтительно воздерживаться.
  • Зелень.
  • Орехи, семечки – в качестве источника полиненасыщенных кислот, витамина Е, исключительно полезной для развития малыша фолиевой кислоты и еще ряда ценных питательных веществ. Увлекаться орехами и семечками не стоит, они в больших количествах способны вызывать легкое расстройство пищеварения и усиливать склонность к аллергии. Но примерно 20-30 г ядрышек в день будет идеально.
  • Бобовые – источник растительного белка, соединений железа и кальция, флавоноидов, фолиевой кислоты, витаминов. Также вместе с орехами они содержат полезные и хорошо усваиваемые растительные жиры.
  • Молочные и кисломолочные продукты. О сметане уже упоминалось выше, но стоит напомнить о сыре, кефире, ряженке, твороге и разнообразных молочных блюдах. Они очень питательны, а натуральное молоко еще и богато полезными микроэлементами.
  • Цельнозерновые продукты, продукты с высоким содержанием медленных углеводов.
  • Много питьевой воды помимо напитков, свежие соки, компоты.

Очень желательно исключить: 

  • Готовые соусы заводского изготовления – в них слишком много добавок, улучшающих товарные качества и снижающих полезные свойства.
  • Газированные напитки и алкоголь. Даже красное вино! Даже самое натуральное. Дело в том, что в первые недели особенно велик риск заложить дефект в развитие органов ребенка.
  • Продукты быстрого питания, дешевые полуфабрикаты, так как здесь тоже много добавок для сохранности и крайне мало витаминов.
  • Не следует увлекаться крепким чаем и кофе – их тонизирующий эффект повышает риск выкидыша. Следует проявить умеренность в употреблении цитрусовых. Некоторым беременным апельсины, грейпфруты или мандарины помогают побороть ощущение утренней тошноты при раннем токсикозе. В этом случае их употребление оправдано, а вот апельсиновая диета для похудения при беременности допустима только после консультации врача. 

Рецепты быстрых блюд

Что можно приготовить для питания беременной на скорую руку? 

  • Салат из свежих овощей на растительном масле или сметане, можно с добавлением вареных яиц, риса, креветок.
  • Яйцо всмятку или омлет – питательная и одновременно легкая еда.
  • Отварная или тушеная птица, рыба практически в любом виде кроме сырой и маринованной, так как беременной особенно важно избегать риска инфицирования паразитами.
  • Зерновые каши. Крупу для более быстрого разваривания можно замачивать заранее. 
  • Йогурты домашнего изготовления на кефире с добавлением ягод, варенья, меда.
  • Бутерброды со свежими овощами, сыром, зеленью и морской рыбой. 

Меню для беременных 1 триместр на каждый день



Меню для беременных 1 триместр на каждый день
Многие женщины, узнав о своей беременности, приходят к выводу, что с этого дня им придётся есть в два раза больше (образно говоря, за двоих). Это неверное решение, питаться нужно в том же количестве, что и обычно. Однако, если раньше будущая мама не была сторонницей здорового питания, то сейчас ей пора на него перейти. Те женщины, которые до беременности тщательно следили за своими фигурами – занимались спортом и придерживались диеты, должны обратиться за консультацией к специалисту-диетологу, поскольку резкая смена рациона не всегда идёт на пользу организму.

О том, что будущие мамочки должны правильно питаться для себя и будущего малыша – известно очень давно и написано по этому поводу сотни книг. Из чего же конкретно должно состоять меню женщины в интересном положении? Должна ли она одинаково питаться в течение всей беременности?


Меню для беременных 1 триместр
Как многие знают, беременность делится на три одинаковых этапа – триместры, которые продолжаются три месяца. Именно в каждом из них происходит определённое развитие будущего человечка. Поэтому, чтобы будущий малыш смог правильно развиваться – мамочка должна правильно питаться и вести здоровый образ жизни. Диетолог может посоветовать, например, во втором триместре не есть того, что беременная ела в первом. Поэтому, рационы питания в каждом триместре отличаются друг от друга. Но есть определённые правила питания будущих мам в течение всего периода беременности.

Категорически запрещены алкогольные напитки и курение сигарет. Это же правило распространяется и на послеродовой период и время лактации. Не рекомендуется есть перед сном. Желательно, чтобы ужин был за три часа до ухода на сон. Также необходимо отказаться от жареных блюд и солений. Можно питаться отварной и тушёной пищей, заправленной оливковым маслом. Витамины и необходимые микроэлементы – получать из свежих фруктов, овощей, злаковых культур. Также необходимо помнить, что цитрусовые и клубника – являются сильными аллергенами и это значит, что в период беременности от них тоже нужно отказаться. У некоторых может быть аллергия на орехи, морепродукты и какие-нибудь экзотические фрукты. То же самое относится и к шоколаду и прочим сладостям. Их потребление тоже нужно ограничить. Никаких фастфудов, чипсов, консервов, газировки. Помимо фруктов и овощей, необходимые витамины можно получать и в специальных таблетках, но – строго по рекомендациям врача.


Меню для беременных
Как известно, беременным женщинам рекомендуется разделить количество потребляемой за сутки еды не на три раза (завтрак, обед и ужин), а на пять (добавить второй завтрак и полдник).

Диетологи разработали определённое меню для беременных 1 триместр на каждый день. Именно в этот период и происходит развитие плода – у него формируются все самые важные органы. Поэтому, исходя из того, что эти недели самые серьёзные – будущим мамам нужно со всей тщательностью следить за питанием.


Меню для беременных
На завтрак рекомендуется – мюсли, а выпить – биойогурт и грушевый сок (свежевыжатый). На второй завтрак: ржаной хлеб с лососиной (если нет аллергии на морепродукты). На обед: грибной суп на мясном бульоне, салат из белокочанной капусты (заранее убедившись, что не будет вздутия живота, колик и газообразований), выпить зелёного чая. В полдник: хлеб с сыром. На ужин: морковный салат (можно добавить ещё паренных овощей) и отварной рис, выпить стакан кефира.

Как видно, приготовить эти блюда не составляет никакого труда. Поэтому можно и самой разнообразить меню (разумеется, с позволения врача), добавив ещё фруктов, нежирного творога, ягодного морса, орехов, сухофруктов и отварной курицы. Питайтесь правильно, ведь именно от того, как будете вы следить за собой в период беременности, получит или нет ваш будущий малыш все необходимые витамины и микроэлементы для развития.

Еще больше интересных идей, что кушать в первые месяцы беременности, можно найти тут — https://namenu.ru/b2200/Menyu_kormyawej_mamy_v_pervyee_mesyacy_posle_rodov.

Разместил: viki0884 [offline]
Дата: 03.08.2016 / 14:25

04.01.2018 / 15:56

Меню для беременных
Вера
Питание женщины на таком сроке должно быть разнообразным и полноценным, это однозначно. Только насколько я помню, на таком сроке обычно начинается токсикоз. Я вообще ничего не могла есть, меня от запаха мяса и рыбы воротило. Только после трех месяцев смогла есть. А чтобы белков хватало ела побольше творога и бобовых, старалась, чтобы питание было полноценным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *