что нельзя есть, а что можно?
Дерматит – это поражение кожных покровов, которое проявляется воспалением и зудом. Возникает в ответ на внутренние или внешние причины. Выделяют разные виды дерматитов, но все они устраняются по схожему принципу – комплексное воздействие на внутренние причины и снятие внешних проявлений. Одной из составляющих успешного лечения является правильное питание и соблюдение диеты. Поэтому в сочетании с консервативным лечением применяется специально разработанная диета при дерматите.
Общие рекомендации относительно рациона
В целом, каким бы ни был вид дерматита, есть обобщенные рекомендации и ограничения по составу лечебного стола.
Необходимо полностью избавиться от источников аллергенов. Вот что нельзя есть:
- фрукты и овощи красной и оранжевой расцветки;
- орехи;
- шоколад;
- сдоба;
- морепродукты;
- мед;
- копчености, консерванты, соленья;
- яйца куриные;
- жирные сорта рыбы и мяса.
Список может пополняться другими продуктами, которые вызывают индивидуальную непереносимость. Нередко к ним относятся молоко и молочные продукты, а также источники глютена (рожь, пшеница, ячмень).
Нужно следить за количеством жиров в потребляемой пище. Жирная свинина, говядина, фаст-фуд увеличивают холестерин в крови и влияют на состояние сальных желез, что может обострить уже существующее воспаление. То же можно сказать о спиртных напитках любого вида.
При соблюдении диеты нужно исключить из рациона продукты, содержащие соль в больших количествах. Их потребление способствует отечности, ухудшает общее состояние. Количество потребляемой соли должно быть строго дозированным и не превышать 3 г.
Обязательной термической обработке подлежат зелень и овощи: их нужно отваривать, тушить, парить. Так они лучше усваиваются организмом, предотвращаются процессы брожения, что также влияет состояние кожи.
Рекомендованы при дерматитах кисломолочные продукты, бахчевые фруктовые и овощные культуры, каши, цельнозерновые хлебцы. Большую пользу принесет употребление зеленых яблок и груш.
При дерматите у ребенка особое внимание стоит уделить консистенции приготовленной пищи. Нужно исключить из диеты грубую пищу и блюда, которые тяжело перевариваются. Поэтому из овощей рекомендуется готовить пюре, супы протирать, а творог подавать в виде сырников или запеканки.
Зависимость питания от типа заболевания
Диета при любом дерматите имеет свои нюансы, в зависимости от вида патологии, степени поражения, стадии. В одном случае диетический стол имеет жесткие ограничения, в других допускает послабления в качестве употребления некоторых продуктов. Список того, что можно есть при дерматите, может расширяться в ходе успешного избавления от симптомов и варьироваться исходя из природы заболевания. Лечебные диеты для каждого вида дерматита обладают своими особенностями.
Аллергический
Поскольку дерматит данного типа – это «ответ» кожи на конкретный пищевой раздражитель или их сочетание, нужно убрать из диеты продукты, вызывающие аллергическую реакцию. Помимо того, ограничить потребление солений и сладостей.
Что можно кушать при аллергическом дерматите:
- Рекомендуется употребление каш (гречка, рис, кукуруза).
- Диета включает тыкву, кабачки, арбуз, картофель.
- Не вызовут обострения кисломолочная продукция, постно
Диета при дерматите у взрослых и детей: что можно, а чего нельзя
Содержание:
Дерматит – воспалительный процесс в кожных тканях, развивающийся как реакция организма на внутренние или внешние раздражители. Основные признаки – зуд, покраснения и высыпания, они проходят при устранении причин. Для этого иногда достаточно исключить контакт с раздражителем, иногда требуется продолжительное комплексное лечение. Независимо от вида и степени тяжести болезнь нужно лечить, не последнюю роль в этом процессе играет диета при дерматите.
Симптомы дерматита
Дерматит начинается с острой формы, при отсутствии лечения переходит в хроническую. Для некоторых видов характерны сложности с лечением, иногда наблюдаются сезонные обострения, регрессы сменяются рецидивами. Дерматиты сопровождаются характерными симптомами, в большинстве случаев они не зависят от причин:
- Зуд. Возникает по причине раздражения нервных окончаний при воспалении кожного покрова, интенсивность зависит от степени раздражения. При атопическом дерматите наблюдается несоответствие зуда и высыпаний – сильный зуд, слабая сыпь. При контактном дерматите зуд зависит от степени повреждения кожи, локализуется в местах действия раздражителя.
- Покраснения. Чрезмерное наполнение кровью капилляров эпидермиса, причиной которого является воспаление. В острой форме наблюдается покраснение с припухлостями и неярко выраженными краями. В хронической форме границы покраснений чётко очерчены, при надавливании кожа в этом месте ненадолго бледнеет. Не следует путать обычное покраснение с кровоизлиянием под кожу – геморрагией. Она рассматривается как отдельное дерматологическое заболевание – геморрагический диатез.
- Высыпания. Природа и локализация сыпи зависят от вида дерматита. Чаще всего – мелкие пузырьки с прозрачной или полупрозрачной жидкостью внутри, возникающие на подвижных частях тела, в местах сгибов конечностей, на волосистой части головы, в области паха.
- Мокнутие. Дерматит в острой форме сопровождается экссудацией, она возникает, когда вскрывается сыпь. В хронической форме мокрые участки покрываются коркой, наблюдается утолщение кожи, возникают трещины и расчёсы.
- Шелушение. Этот процесс возникает из-за чрезмерной сухости кожи. Причина – неправильный уход, неподходящая косметика, несоблюдение правил гигиены, нарушение работы сальных желез, вызванное аллергией или воспалением.
Дополнительные симптомы бывают разными, они характерны для конкретных видов дерматита и имеют значение только при диагностике. Чтобы установить диагноз, дерматолог проводит осмотр, опрашивает пациента, назначает лабораторные исследования, функциональные пробы. В некоторых случаях требуется консультация других врачей – иммунолога, невролога, гастроэнтеролога.
Причину дерматита не всегда удаётся установить. Это может быть генетическая предрасположенность, ослабленный иммунитет, нервные стрессы, хронические заболевания или неправильное питание, которое без особых усилий можно корректировать. Диета при дерматите – это отсутствие в рационе продуктов, содержащих аллергены. Среди них консервы и копчёности, мёд, какао, цитрусовые, ягоды, орехи и специи. Спустя некоторое время пациент должен перейти на лечебное питание, которое начинается с голодания. В течение одного-двух дней можно пить только воду и слабый чай без сахара. Потом в рацион следует постепенно добавлять кисломолочные продукты, молоко, рыбу, нежирное мясо.
Голодание с последующим расширением меню позволяет установить, какой продукт является аллергеном, что особенно важно при атопическом дерматите. Если после введения в рацион очередного продукта у пациента появляются симптомы дерматита, этот продукт навсегда исключается из меню. В большинстве случаев его удаётся заменить безопасными для здоровья аналогами.
Чтобы пища при дерматите легко усваивалась, она должна быть приготовлена на пару или в духовке. Придётся отказаться от жареных блюд, колбасы, консервов, полуфабрикатов, магазинных соков, сладостей. Главная задача при лечении – очистить организм от токсинов и аллергенов, перейти на питание с минимумом раздражителей – консервантов, ароматизаторов, красителей и др.
Чего нельзя есть при дерматите?
Если вы хотите избавиться от неприятных симптомов, без диеты при дерматите не обойтись. Прежде всего, понадобиться исключить из рациона продукты-аллергены. Для этого следует разобраться, что можно употреблять в пищу, а чего лучше избегать. Переходя на диетическое питание при дерматите, нужно отказаться от:
- Фаст-фуда.
- Чипсов, орешков, сухариков.
- Красных ягод и фруктов.
- Цитрусовых, ананасов, хурмы, дынь, бананов, абрикос.
- Газированных напитков, пакетированных соков.
- Хлебобулочных изделий, выпечки из пшеничной и ржаной муки.
- Алкоголя.
- Сладостей – тортов, конфет, шоколада, леденцов.
- Грибов, свеклы, помидоров, моркови.
- Свинины, баранины, другого жирного мяса.
- Колбасных изделий.
- Острых приправ, майонеза, уксуса.
- Овощных, мясных, рыбных консервов.
- Солёных, копчёных, острых и пряных продуктов.
- Молока, сметаны, твёрдых сыров, яиц.
- Морепродуктов – икры, рыбной печени, ракообразных, жирной рыбы.
Если хочется побаловать себя колбасой, лучше сделать её самому из куриного или индюшиного мяса. С осторожностью нужно относиться к кукурузе, сладкому перцу и картофелю.
Что можно есть
Соблюдение диеты при дерматите у взрослых и детей – основа лечения и профилактики, гарантия полного выздоровления и отличный способ укрепления организма. Во время диеты в пищу можно употреблять следующие продукты:
- Говядину, курицу, индейку. Мясо можно варить, тушить с малым количеством масла и соли, готовить на пару или в духовке.
- Чёрный хлеб.
- Молочнокислые продукты – козье молоко, кефир, простоквашу, ряженку, творог, нежирные натуральные йогурты, брынзу.
- Свежевыжатые соки, компоты без сахара.
- Свежую зелень – укроп, петрушку, базилик и др.
- Овощи – кабачки, патиссоны, репу, обычную и морскую капусту, тыкву, бобовые.
- Фрукты – груши, яблоки, сливы, крыжовник, арбуз, белую смородину.
- Рыбу, насыщенную Омега-3 жирными кислотами – сардину, сельдь, тунца, лосось и др.
- Крупы – манку, перловку, гречку, пшенку, овсянку, рис. Варить на воде с небольшим количеством соли, без приправ.
- Растительное масло – не больше 30 г в день.
- Травяные чаи.
Диета при дерматите у детей
Диеты при дерматите у детей особо не отличаются от рациона взрослых. Недостаток сладостей можно восполнить печёными яблоками и компотом из сухофруктов. Главное – чтобы пища была свежей и готовилась в домашних условиях. Например меню диеты от дерматита:
- На завтрак можно приготовить гречневую, пшеничную или овсяную кашу, нежирный творог, овощной салат, фаршированные творогом печёные яблоки, дополнить кефиром или компотом.
- Для обеда на первое подойдёт гороховый, овощной, молочный суп, с фрикадельками или кабачками, картофельный или овощной суп-пюре. На второе – рисовая каша или картофельное пюре с говядиной, отварной картофель с растительным маслом, тушёные кабачки, кабачковые оладьи, домашние пельмени с нежирным мясом, фаршированные кабачки, компот или зелёный чай.
- На ужин можно подать пшенную кашу, творожную или картофельную запеканку, тушёную капусту, овощное рагу, запечённые в духовке яблоки, йогурт, чай, компот.
Схему питания при дерматите можно составлять по собственному усмотрению. Если дерматит диагностирован у грудничка, его не следует перекармливать, нужно сократить разовый объём пищи и увеличить частоту кормлений.
Для беременных и кормящих мам существуют отдельные рекомендации: если у одного из родителей наблюдается аллергия, то маме нужно особенно тщательно заботиться о здоровье младенца. В первую очередь, следует следить за питанием. Это сократит риск передачи аллергии по наследству. Диету при дерматите нужно соблюдать во время беременности и в период кормления.
Рацион беременной и кормящей мамы должен быть примерно следующим:
- Кисломолочные продукты – нормализуют микрофлору кишечника, укрепляют иммунитет, улучшают пищеварение.
- Постное мясо – предпочтительно куриное, индюшиное, кроличье.
- Растительное масло – лучше оливковое или рапсовое.
- Каши на воде, нежирном молоке, овощных бульонах.
- Овощи и фрукты без красных пигментов.
Из рациона нужно исключить:
- Красные овощи и фрукты – морковь, тыкву, свеклу, клубнику, малину, черешню и др.
- Цитрусовые.
- Копчености и консервацию.
- Жареное и острое.
- Сладости.
- Крепкий чай, кофе.
- Алкоголь.
Так же, как и у взрослых, питание при дерматите у детей исключает все продукты, которые могут вызвать аллергию. Детям не рекомендуется употреблять цитрусовые и орехи, грибы и мёд, мясные и морепродукты, копчёности и специи, приправы и соусы, томаты и баклажаны, экзотические фрукты и шоколад, яйца и другие продукты с высоким содержанием аллергенов.
Соблюдение диеты при дерматите предусматривает множество ограничений, но для полноценного рациона безопасных продуктов вполне достаточно. Например, можно готовить блюда из отварного нежирного мяса – оно восполняет недостаток белка. Бульон для первых блюд должен быть говяжьим, вторичным, супы – овощными, с крупой. Из жиров рекомендуется сливочное и оливковое масло, из молочных продуктов – кефир, нежирный творог, йогурт, сыр. Каши рекомендуются безглютеновые, картофель – отварной или печёный. Можно дополнять рацион грунтовыми огурцами (без шкурки), украшать блюда зеленью петрушки и укропа. Пользу принесут печёные яблоки, не слишком сладкий чай, компоты из свежих и сушёных фруктов. Противопоказаны при дерматите свежие хлебобулочные изделия, хлеб должен быть слегка подсохшим.
Меню ребенка при дерматите нужно составлять из отварных и приготовленных на пару блюд. В период обострения не рекомендуется принимать минеральные добавки и синтетические витамины. Следует исключить полуфабрикаты и концентраты, консервированные продукты, импортные и ярко окрашенные овощи, фрукты, тёмные виды мяса и рыбы, специи и пряные травы. В период ремиссии допускается придавать аромат блюдам при помощи лаврового листа, свежего укропа и петрушки.
Диетические продукты существенно облегчает общее состояние, устраняет симптомы, ускоряет процесс выздоровления. Поэтому при первых же симптомах нужно пересмотреть рацион и исключить из него всё, что может вызвать аллергию. Правильное питание при дерматите требуется в течение всего терапевтического курса. Соблюдать диету нужно до полного исчезновения симптомов, а вводить новые продукты следует постепенно и только под наблюдением врача. При беременности необходимо позаботиться о диете заранее и не менять рацион после родов, до окончания грудного вскармливания. Чтобы избежать осложнений, диету нужно строго соблюдать, правильное питание должно сочетаться с другими элементами комплексного лечения.
Диета при дерматите у взрослых и детей: меню, таблица разрешенных продуктов
Кожные патологии — ответная реакция иммунитета на воздействие различных раздражающих факторов. Продукты питания способны спровоцировать развитие аллергии или усилить влияние факторов, приведших к поражению кожных покровов. Диета при дерматите — главная составляющая терапии. Правильное питание ускоряет процесс выздоровления.
Важность питания
Многие кожные патологии развиваются, когда человек пренебрегает правильным питанием. Составляя меню для больного, врачи решают 2 главные задачи:
- уменьшают концентрацию аллергенов,
- активизируют вывод токсинов, успевших скопиться в тканях.
Диетическое питание назначают при разных видах аллергии (пищевых и вызванных другими провоцирующими факторами). Поврежденные эпителиальные ткани на руках, ногах, лице и других частях тела быстрее заживают, если пациент строго соблюдает диету.
Для каждого типа дерматита составляют специальную схему питания. Однако существует общий перечень продуктов, запрещенных к употреблению при всех патологиях.
В список внесены:
- морепродукты и рыба некоторых сортов,
- овощи и фрукты с красно-оранжевой окраской,
- неразбавленное молоко,
- изделия из пшеничной муки и крупы,
- продукция с добавлением сои,
- яйца,
- мед,
- ягоды,
- продукция, содержащая какао,
- кофе,
- алкоголь,
- пакетированные соки,
- орехи.
Пациентам рекомендуют забыть о сладостях. Они тормозят вывод токсических веществ из тканей. Диета основывается на продуктах, не дающих нагрузку на печень. При аллергических реакциях интенсивность работы органа значительно повышается. При поступлении вредных веществ может возникнуть критическая ситуация: печень перестанет справляться с возложенными на нее функциями.
При дерматите запрещено употреблять:
- фастфуд,
- чипсы,
- сухарики с вкусовыми добавками,
- блюда, приправленные майонезом,
- жареное, острое и жирное,
- копчености, соленья, маринады.
Ускоренно выводят токсические вещества и аллергены:
- вода в достаточном количестве,
- отруби,
- хлеб из цельнозерновой муки,
- овощи, обогащенные клетчаткой,
- зеленые яблоки, употребляемые для проведения разгрузочных дней.
Разрешенные продукты для взрослых
Диетическое питание взрослых строится на немалом количестве полезных продуктов. Совмещая ингредиенты, получают сбалансированные вкусные блюда. Диета предусматривает использование продуктов, обогащенных антиоксидантами, витаминами, микроэлементами, омега-3 жирными кислотами, клетчаткой.
Таблица: Продукты, разрешенные взрослым
Продукты | Блюда | Примечания |
Овощи | Салаты, рагу, пюре, супы | Для заправки салатов берут растительные масла, натуральный йогурт или кефир. Потребление картофеля снижают |
Фрукты, ягоды | Салаты, свежие и запеченные плоды, компоты, морсы | Любые фрукты и ягоды могут спровоцировать развитие аллергии. Из питания убирают плоды, непереносимые пациентом и окрашенные в оранжево-красные тона |
Крупы | Каши, гарниры | Крупы варят на воде, заправляют растительным маслом |
Диетическое мясо (курятина, крольчатина, индейка, телятина, говядина) | Котлеты, тефтели, фрикадельки, отварные кусочки, супы | Мясо отваривают, тушат или готовят в пароварке. Идеальный вариант для диетического питания — телятина и говядина. На другие виды мяса возможна аллергия. Супы варят на втором бульоне. Воздерживаются от добавления специй |
Рыба | Отварные, запеченные или приготовленные в пароварке кусочки | В меню не вводят сорта рыбы, вызывающие аллергию |
Кисломолочная продукция | Творог, кефир, йогурт, простокваша | Молочные продукты не включают в питание при индивидуальной непереносимости. |
Растительное масло | Маслом заправляют каши, салаты, гарниры и прочее | Не используют арахисовое и кунжутное масла. Они способны вызывать аллергию |
Напитки | Компоты, морсы, кисели, зеленый чай, фиточаи | Готовят фруктово-ягодные компоты, используя сухие и свежие плоды |
Продукты с омега-3 жирными кислотами | Растительное масло, семечки, жирная рыба | Омега-3 предотвращают повреждение эпителиальных клеток, снимают зуд, устраняют шелушение |
Продукция, содержащая лакто- и бифидобактерии | Кефир, натуральный йогурт | При аллергии на молочную продукцию принимают пробиотики, назначенные врачом |
Продукты, насыщенные витаминами группы B | Ржаной хлеб, крупы, мясо, рыба, печень, творог | Витамины группы B поднимают стрессоустойчивость, налаживают обмен веществ |
Еда, обогащенная фолиевой кислотой. | Зелень, печень, мясо | Продукты с фолиевой кислотой подавляют симптоматику дерматита |
Продукты с витамином E и селеном | Токоферол входит в состав растительных масел, семечек, орехов. Селен есть в составе злаков, сельдерея, лука, капусты. | Природные антиоксиданты разрушают токсины, ускоряют их вывод из организма |
Продукты, включающие цинк | Злаки, тыква, дрожжи, мясо, печень | Цинк поддерживает водный баланс, регулирует увлажнение кожных покровов, борется с сухостью и шелушением |
Меню диеты для каждого взрослого пациента составляется индивидуально.
Из рациона убирают запрещенные продукты из общего перечня и еду, которую не переносит конкретный больной. Если удается выявить аллергены, их исключают из рациона навсегда.
Рецепты
Диетологами разработано множество вкусных и полезных рецептов для диетического питания. Их необходимо осваивать, чтобы еда не казалась пресной, не приводила к депрессивным состояниям.
- Диетическое мясо из пароварки. В чашу пароварки вливают воду. В лоток, находящийся снизу, выкладывают очищенный картофель, подсаливают. Лоток, расположенный сверху, наполняют цветной капустой, морковью, ломтиками куриного филе, подсаливают. Прибор включают на максимальную мощность. Спустя 60 минут из пароварки достают вкусное блюдо. Овощи с мясом приправляют сметаной.
- Рыбное филе из пароварки. Лоток выстилают салатными или капустными листьями, на них кладут филе рыбы, посыпают рубленой зеленью, добавляют листик лавра. Ароматное диетическое блюдо приготовится в течение 20 минут, если поставить прибор на максимальную мощность.
Продукты, которые можно употреблять детям
Детям с дерматитом следует кушать легкоусвояемую пищу, не содержащую аллергены, не вызывающую раздражения. При этом ребенок должен получать достаточное количество белков, жиров, углеводов и витаминов.
Таблица: Продукты, разрешенные детям
Продукты | Блюда |
Гипоаллергенные крупы (гречка, рис, кукурузная) | Каши, гарниры |
Мучные изделия | Ржаной хлеб |
Обезжиренные кисломолочные продукты (кефир, йогурт, творог) | Творожки, творожные запеканки |
Растительные масла | Применяют в качестве заправки для салатов, каш, гарниров |
Диетическое мясо (телятина, говядина, курица, индейка) | Паровые котлеты, фрикадельки, тефтели |
Овощи белой и зеленой окраски | Салаты, супы, рагу, пюре |
Фрукты с зеленой и желтой окраской | Компоты, запеченные или свежие плоды |
Ягоды, не вызывающие аллергию | Компоты, морсы, в свежем виде |
Детям дают отварную, тушеную, запеченную или приготовленную на пару еду. Следят за тем, чтобы в ней в полном объеме содержались витамины, минералы, антиоксиданты и другие полезные вещества, необходимые для устранения признаков дерматита.
Зависимость питания от типа заболевания
На рацион при дерматите влияет вид патологии. Основной перечень запрещенных продуктов остается без изменений. В него добавляют аллергены, вызывающие ту или иную разновидность патологии.
Аллергический
Аллергический дерматит развивается, если человек питается продуктами, которые не переносит организм. Из меню пациента надо исключить пищевые аллергены, вызывающие дерматит.
Аллергию часто провоцируют фрукты и ягоды оранжево-красной окраски, молочный белок, арахис, какао, продукты пчеловодства и прочее. Спровоцировать заболевание способна жареная, соленая, жирная и острая пища.
Еду следует готовить из свежих продуктов. Овощи и фрукты выдерживают в воде (обычно в течение ночи). Этот способ позволяет удалить из плодов вещества, вызывающие аллергию.
Сводят к минимуму потребление сладкого и соленого.
Себорейный
В диетическое питание при этой разновидности дерматита вводят:
- кисломолочную продукцию,
- овощи, зелень, ягоды, фрукты,
- обезжиренное мясо,
- чистую воду до 2 л в сутки (жидкость растворяет токсичные соединения и удаляет их из организма).
Если заболевание вызвано стрессами, в питание вводят фиточаи с успокаивающими травами (мятой, ромашкой, мелиссой).
Запрещено употреблять промышленные сладости и соки, газированную воду, мучные изделия, фастфуд, полуфабрикаты, алкоголь, жареное, острое.
Болезнь Дюринга
Дерматит Дюринга возникает у людей с гиперчувствительностью к злаковым белкам. Глютен — протеин, содержащийся в зернах овса, пшеницы, ячменя и ржи. Из питания пациентов убирают:
- муку, продукцию и блюда, приготовленные с ней (соусы, макаронные и хлебобулочные изделия, квас, пиво, напитки с присутствием ячменя),
- блюда из бобовых и злаковых культур, капусты,
- мороженое, шоколад,
- мучную и хлебную панировку.
При дерматите Дюринга разрешают питаться:
- кукурузой, соей, рисом, гречкой,
- мясом, рыбой, молоком,
- кисломолочной продукцией,
- овощами, фруктами, зеленью, ягодами.
Атопический
При атопическом дерматите не питаются продуктами, вызывающими аллергию. Обязательно исключают распространенные аллергены:
- копченое и консервированное,
- продукты пчеловодства,
- еду, содержащую какао,
- ягоды,
- цитрусовые,
- пряности,
- орехи.
Переход на диету начинают с голодания. В течение 1—2 дней пациентам разрешают пить воду, слабый чай без сахара. После этого рацион расширяют: вводят кисломолочную продукцию, молоко, блюда из белого мяса и рыбы.
Вводя постепенно в питание новые продукты, наблюдают за реакцией организма. Еду, приводящую к обострению патологии, сразу удаляют из меню навсегда.
У детей
В рацион детей с дерматитом нужно включать нейтральные продукты. Но при этом следует позаботиться о сбалансированности питания. Продукты выбирают, учитывая возраст детей, индивидуальные особенности развития.
Грудничкам до 6-месячного возраста достаточно материнского молока. Чтобы у малыша не возникал дерматит, матери необходимо придерживаться диеты.
Рацион грудничка начинают расширять с 4—6 месяцев. В диету для детей, не достигших года, вводят гипоаллергенные продукты. Сначала малышу дают овощи и каши. Потом меню дополняют домашним творогом, кефиром, фруктовыми и мясными пюре. Малыш без последствий приспособится к незнакомой пище, если на протяжении 7—10 дней вводить для прикорма только 1 продукт.
Питание детей после года с дерматитом приближено к диете взрослых.
По отзывам врачей и пациентов, диетическое питание при дерматите практически всегда положительно сказывается на состоянии кожи. Диета подавляет признаки трудноизлечимого заболевания, восстанавливает функционирование органов, ускоряет выздоровление.
Диета при дерматите у взрослых: меню
Диета при дерматите у взрослых имеет ряд особенностей. Соблюдать ее гораздо тяжелее, чем в детском возрасте. Ведь не всегда понятно, какой продукт провоцирует развитие недуга.
Заболевание кожи
Дерматит – это воспаление кожных покровов, которое, как правило, появляется под действием внешних раздражителей. В качестве физических факторов, влияющих на кожу, выступают разнообразные механические раздражения. Также воспалительный процесс может развиться под действием солнечных лучей, высоких или низких температур. Локализоваться воспаления могут на различных участках тела человека.
Длительность и активность проявления недуга зависит от продолжительности присутствия аллергена в жизни больного и от индивидуальной реакции организма человека.
Причины возникновения дерматита
Проявляется заболевание, как правило, под действием следующих факторов:
- Генетическая предрасположенность. Если родители склонны к дерматиту и различным проявлениям аллергии, существует большая вероятность того, что рожденный ими ребенок будет иметь проблемы с кожей.
- Приобретенная предрасположенность. Она может быть спровоцирована ослабленным иммунитетом, авитаминозом или проживанием в неблагоприятной окружающей среде.
- Стрессовые ситуации и хронические переживания. В результате того, что организм человека регулярно находится в напряженном состоянии, вырабатывается адреналин. Происходит большой выброс энергии, а силы организма постепенно ослабевают.
- Непосредственный контакт с раздражителем. Это может быть еда, жидкость, лекарственные препараты, солнце, холод или ожог.
Правильное питание
Особое внимание при данном заболевании необходимо уделять правильному питанию. Еда может выступать как непосредственным провокатором развития недуга, так и второстепенным фактором, который создает благоприятные условия для развития различных патологий. В любом случае диета при дерматите является одной из первых предписанных врачом больному рекомендаций во время лечения или профилактики заболевания. Следовательно, правильного питания необходимо придерживаться всегда, а особенно строго – в острые периоды.
С чего начать
Диета при данном недуге обязательно должна начаться с краткосрочного голодания. Для этого необходимо пару первых дней просуществовать на воде и сухарях. Чтобы организм очистился от токсинов и аллергенов. Выходить из состояния голодовки следует постепенно, добавляя в рацион продукты питания по одному, что даст понять, какой из потребляемых продуктов является провокатором.
Функции диеты
Придется исключить из рациона питания человека, страдающего дерматитом, продукты питания, которые провоцируют ухудшение самочувствия. Диета при дерматите у взрослых выполняет две основные функции:
- Ликвидация продуктов-провокаторов из рациона больного.
- Обеспечение организма полезными продуктами питания, витаминами и микроэлементами с целью быстрой регенерации клеток кожи и выздоровления.
Диета при дерматите: особенности
В том случае, если взрослый человек столкнулся с таким заболеванием как аллергический дерматит, в первую очередь ему необходимо устранить продукт-провокатор из своего меню. По той простой причине, что появление недуга обычно вызвано продуктом-аллергеном. Если вредоносный продукт не исключить, воспалительный процесс будет более затяжным. А лекарственные препараты, скорее всего, не принесут ожидаемого эффекта.
Диета при дерматите у взрослых подразумевает под собой полный отказ от спиртных напитков. Алкоголь абсолютно недопустим при лечении воспалительных заболеваний, образующихся на кожных покровах. Ведь спиртное негативно воздействует на ослабленный иммунитет, вызывая обезвоживание всех тканей тела, нанося сильный удар по печени. Даже однократного употребления горячительного напитка хватит для того, чтобы спровоцировать рецидив воспалительного процесса.
Если конкретный аллерген не выявлен, то следует внести изменения в свой рацион питания, отказавшись от некоторых продуктов, а именно от:
- копченых, соленых и горьких блюд;
- крепкого чая, кофе, какао;
- морепродуктов;
- молочных продуктов;
- цитрусовых фруктов;
- меда;
- различных лакомств;
- любых орехов;
- яиц;
- пакетированных соков;
- грибов;
- шоколада.
С целью профилактики и во время купирования резких симптомов данного недуга существуют общие рекомендации, которых лучше придерживаться.
Во-первых, нужно пересмотреть способы приготовления еды. Ее необходимо варить, тушить или готовить на пару. Не стоит добавлять много соли, перца или каких-либо других пряностей.
Во-вторых, мясо следует покупать нежирное. Лучшим гарниром будут каши (гречневая, рисовая, овсяная или пшенная).
Кушать необходимо домашнюю пищу, а не блюда из ресторана или фастфуд. Ведь есть большая вероятность того, что в пище промышленного производства могут содержаться консерванты и различные добавки.
Диета при аллергическом дерматите у взрослых: меню
Назвать и перечислить все продукты-провокаторы, которые могут вызвать аллергическую реакцию в организме больного, невозможно. Ведь каждый человек уникален, и реакцию его организма на тот или иной компонент в меню невозможно предугадать.
Поэтому для того чтобы подобрать грамотную диету при аллергическом дерматите у взрослого человека, следует обратиться за консультацией к лечащему врачу. Специалист поможет составить меню, учитывая форму, тяжесть недуга и индивидуальные особенности.
В меню человека, страдающего аллергическим дерматитом, следует включить нижеперечисленные группы продуктов:
- Овощи, особенно зеленые. Предпочтение следует отдавать тыквенным культурам, а именно: кабачку, патиссону, тыкве. И наоборот, из рациона стоит удалить перец, помидор, баклажан и картофель.
- Злаковые. Необходимо употреблять в пищу цельнозерновой хлебец, кашу на воде.
- Фрукты. Однако надо подходить к их выбору предельно аккуратно, так как в этой группе продуктов нет полностью безопасных представителей. Определять полезность фрукта следует по его цвету во время полного созревания. Так, от красного цвета стоит воздержаться, а зеленый и желтый – употреблять в пищу.
- Диетическое мясо: нежирная говядина, мясо кролика, индейки, а также белое мясо курицы.
- Легкие супы, сваренные не на мясном бульоне.
- Кисломолочные продукты, такие как творог, кефир, йогурт.
Подходящие блюда
При аллергическом дерматите у взрослых меню выглядит следующим образом. С утра следует съесть порцию нежирного творога, запить его некрепким зеленым чаем. Во время ланча рекомендуют кушать пару разрешенных фруктов – грушу или яблоко.
Обед может состоять из тарелки легкого супа на овощном бульоне, кусочка отварного мяса и листа зеленого салата. На перекус следует выпить несколько стаканов кефира. На ужин лучше приготовить рагу из кабачка и капусты. Еще один вариант — съесть кусочек нежирной белой рыбы.
Диету при дерматите можно смягчить, когда пройдут острые симптомы воспалительного процесса. Режим питания должен быть дробным. Кушать необходимо 5-6 раз в день. Между основными приемами пищи нужно делать небольшие перекусы, чтобы в организм поступали питательные вещества, не перегружая желудочно-кишечный тракт.
Итак, мы подробно рассказали о том, каким должно быть правильное питание при дерматите у взрослых людей. Желаем всем быть здоровыми и счастливыми!
Лучшая диета при атопическом дерматите меню у взрослых
18 301 просмотров
Современная медицина насчитывает несметное количество заболеваний, часть из которых почти не поддается лечению, другую часть можно вылечить медикаментами, а от третьей возможно избавиться лишь с помощью специальной диеты. Атопический дерматит относится именно к тем недомоганиям, которые легко поддаются коррекции посредством правильного питания и соблюдения всех рекомендаций врача.
Меню диеты для взрослых
Диета при атопическом дерматите у взрослых меню достаточно жестко контролирует, в противном случае, заболевание будет прогрессировать вновь и вновь. Во время коррекции питания необходимо исключить самые опасные для организма продукты:
- чипсы;
- жареную/острую пищу;
- пряную/соленую/копченую еду;
- сладости;
- любую выпечку;
- алкогольные напитки;
- цитрусовые;
- все морепродукты;
- ягоды и фрукты, окрашенные в яркий цвет;
- крепкие бульоны;
- куриные яйца;
- зелень;
- молоко и т. д.
Однако не следует забывать, что помимо правильного питания, больному для хорошего самочувствия важно принимать назначенные врачом препараты, насыщать ослабленный организм витаминами, ни в коем случае не пренебрегать специальными процедурами, нацеленными на восстановление гидролипидного баланса кожи.
Чем питаться взрослому во время диеты?
Меню диеты при дерматите у взрослых может быть вполне разнообразным и вкусным. Например, без какой-либо опаски больной может употреблять в пищу следующие продукты:
- овощи: кабачки и патиссоны, бело- и краснокочанную капусту, репу, картофель;
- любые каши, приготовленные на воде; «овсянку», «пшенку», а также рисовую, кукурузную, гречневую;
- фрукты: сливы, яблоки кисло-сладких сортов, груши;
- мясо; телятину, вареную говядину, маложирную свинину, крольчатину, индейку.
Эти ингредиенты достаточно редко провоцируют появление аллергической реакции. Больной также должен иметь ввиду, что возникновение атопического дерматита могут вызвать несколько компонентов во время вступления их в реакцию друг с другом, тогда как употребленные по отдельности они не причинят организму вреда. Важно также заметить, что все продукты должны употребляться либо запеченными, либо отварными, либо приготовленными на пару.
Если вы не знаете, какой конкретный продукт вызывает у вас аллергию, необходимо исключить из рациона продукты поочередно, и каждый раз наблюдать за ответом организма. Важно вести своеобразный дневник, записывая туда все свои наблюдения и проделанные процедуры, список съеденных накануне продуктов и их количество, и т. д.
Важность диеты при дерматите
Строгое меню диеты при аллергическом дерматите у взрослых — это не только коррекция питания. Диета выполняет и другие важные функции в борьбе с заболеванием. Например, с ее помощью можно вывести из организма шлаки и токсины, насытить организм витаминами и всевозможными минералами, повысить гидролипидный баланс кожных покровов.
В случае если в течение какого-то времени после начала диеты «вспышки» обострения атопического дерматита продолжаются с прежней частотой, необходимо поискать причину недомогания в других факторах. Для этого следует пройти тщательное обследование, обратившись к хорошему специалисту.
Диета при атопическом дерматите у взрослых в таблице выглядит приблизительно так: в одной колонке собраны продукты, которые запрещены к употреблению, во второй колонке перечислены ингредиенты, употребление которых следует значительно ограничить. Третья колонка представляет пищу, которую можно и нужно кушать. Такая таблица должна быть всегда перед глазами у всех людей с диагнозом «атопический дерматит».
Чего избегать? | Ограничение в следующих продуктах | В чем себе не отказывать? |
|
|
|
Приблизительное меню диеты может быть таким:
- Завтрак: нежирный творог, кефир и травяной чай.
- Обед: телятина либо обезжиренная говядина, запеченная с овощами в духовке.
- Ужин: отварная кукуруза либо брокколи, отварной рис, отварная говядина/телятина.
Если между приемами пищи очень хочется кушать, можно делать перекусы в виде разрешенных фруктов/овощей, кисломолочных продуктов.
Диета при дерматите: рекомендации питания при заболевании
Дерматит представляет воспалительное поражение кожного покрова, которое возникает вследствие неблагоприятного воздействия внешних или внутренних факторов. Во время лечения данного заболевания специалисты настоятельно рекомендуют придерживаться диеты, чтобы облегчить выздоровление и значительно его ускорить.
Диета
При составлении меню врач учитывает вид дерматита:
- Атопический: развивается в результате аллергии, также имеет наследственную предрасположенность.
- Себорейный: поражает кожу и волосистую часть головы, причиной является грибок Malassezia furfur.
- Пероральный: возникает вокруг рта, сопровождается зудом, покраснением и гнойничками.
- Аллергический: появляется вследствие негативного воздействия на организм определенного вещества. Характерными для него являются: зуд, крупные пятна красного цвета, на которых позднее образуются пузырьки.
Общие правила питания
Для эффективного лечения заболевания необходимо знать и соблюдать следующие правила:
- Уменьшить количество потребляемых в пищу соленых и жирных блюд;
- Ограничить употребление сахара;
- Разделить питание на 6 приемов, при этом порции должны быть маленькими;
- Выпивать в день не менее 2 – х л воды;
- Не переедать;
- Исключить из рациона все продукты – аллергены;
- Не употреблять алкогольные напитки;
- Бросить курить.
Разрешенные и запрещенные продукты питания при атопическом дерматите
Питание при дерматите должно быть сбалансированным и разнообразным.
При выборе мяса следует остановиться на баранине, нежирной свинине, кролике, конине и говядине. Высокую степень аллергенности имеет куриное мясо, телятина, жирная свинина, мясо утки, гуся, а также копченые изделия. Средним уровнем воздействия обладают печень и почки.
Во время терапии необходимо полностью исключить из рациона рыбу. Наибольший уровень аллергенности у рыбы с красным мясом, у консервированной рыбы и морепродуктов. Средний индекс воздействия имеет речная рыба.
Стоит отметить, что в меню больного дерматита не должно быть сдобных продуктов, мороженого и шоколада. Разрешается в ограниченном количестве употреблять крекеры, диетические сухари, зефир и отрубной хлеб.
Диета при дерматите исключает из рациона молоко, сливки и острые виды сыра. Полезно включить в меню питания кефир, ряженку, сметану и сливочное масло.
При выборе круп стоит на время отложить манку и пшено. Осторожнее следует быть с овсянкой, так как она имеет среднюю степень аллергенности. Желательно остановить свой выбор на гречке, рисе или кукурузе.
Не стоит забывать про овощи и фрукты, так как в них содержится наибольшее количество витаминов и минералов. Но их также следует покупать, ориентируясь на уровень аллергенности. Наиболее опасными являются: редис, свекла, морковь, тыква и томаты. Менее опасными считаются баклажаны и бобовые. Самый низкий уровень аллергенности у картофеля, капусты, огурцов, укропа и петрушки.
Из фруктов следует отдать предпочтение грушам, зеленым яблокам, сливам и сухофруктам. Необходимо отказаться от апельсинов, мандаринов, лимонов, киви, ананаса, персиков, абрикосов, дыни и хурмы. Бананы имеют среднюю степень аллергенности.
На время стоит исключить из рациона питания все ягоды, кроме крыжовника, белой смородины и белой черешни.
Диета при дерматите полностью исключает салаты с майонезом, горчицей, грибами и яйцами. Следует отказаться от яиц, грибов, меда и кофе. Все салаты разрешается заправлять оливковым или подсолнечным маслом. Из напитков можно пить чай.
Разрешенные и запрещенные продукты питания при себорейном дерматите
Необходимо строго следить за потреблением достаточного количества чистой воды. Она ускорит процесс по выведению из организма пациента токсинов.
В меню обязательно нужно внести кисломолочные продукты (предпочтительно натуральные), свежие овощи и фрукты, ягоды и зелень, мясо только нежирных сортов. Также полезно готовить блюда, в которые входит натуральный коллаген. К ним относятся: желе, заливная рыба, холодец.
Диета при дерматите исключает из меню супы, различные кремы и подливы, бобовые культуры, злаки, мучные изделия и копчености.
Диета при пероральном дерматите
При данном виде дерматита необходимо отказаться от употребления грибов, яиц, моркови, рыбы, икры и соевых продуктов. Акцентировать внимание следует на растительных продуктах питания. Все блюда должны быть только в отварном виде. Специи, копченые изделия и жареные блюда нужно полностью убрать из меню. Следует отдать предпочтение вегетарианской кухне.
Диета при аллергическом дерматите
При лечении аллергического дерматита противопоказано употребление горьких, соленых и копченых продуктов питания. Также из рациона стоит исключить: специи, майонезы, разнообразные соусы, морепродукты, мучные изделия, конфеты, шоколад с начинками, цитрусовые, магазинные соки, куриные яйца, цельное молоко, жирные сорта мяса, орехи и алкоголь. Рекомендуется также бросить курить.
Полезно употреблять при аллергическом дерматите крупы, а именно рис, гречку и овсянку. Кисломолочные продукты следует покупать только с низким процентом жирности. Из напитков следует отдать предпочтение негазированной минеральной воде и зеленому чаю. Рекомендуется готовить легкие вегетарианские супы, из мяса лучше всего брать говядину.
На завтрак больной дерматитом может съесть овощной салат или овсяную кашу. Из напитков можно выпить свежий компот или кефир. На обед можно приготовить рисовую кашу с отварным говяжьим мясом, картофельное пюре с зеленью или блюдо с использованием кабачков. На ужин отлично подойдет творожная запеканка, рагу из овощей, натуральный йогурт или запеченные яблоки.
Придерживаться диеты при любом виде дерматита необходимо до полного исчезновения всех его симптомов.
Диета при атопическом дерматите у взрослых: меню
Атопический дерматит – воспалительный процесс в кожном покрове, протекающий в хронической форме. Болезнь не передаётся другим, сопровождается сильным зудом, сыпью, повышенной сухостью и раздражением кожи. Она доставляет физический и моральный дискомфорт, ухудшает качество жизни, является причиной косметических проблем. Расчёсывание кожи при дерматите становится причиной вторичного инфицирования, неправильное лечение и его отсутствие приводит к опасным для здоровья осложнениям. Диагноз устанавливает аллерголог или дерматолог. Лечение включает в себя медикаментозную терапию, физиотерапевтические процедуры и народные средства. Большое значение имеет диета при атопическом дерматите, она помогает быстро снять симптомы, устранить причины и справиться с болезнью.
Диета во время атопического дерматита
Диета при атопическом дерматите исключает из рациона некоторые продукты питания. Если они вызывают аллергию, от них нужно полностью отказаться.
Спровоцировать атопический дерматит могут:
- Копчёные, консервированные, мясные и колбасные продукты.
- Жирное мясо и рыба, морепродукты.
- Фаст-фуд.
- Куриные яйца.
- Солёные, маринованные, квашеные овощи.
- Красные, оранжевые фрукты и овощи.
- Цитрусовые.
- Экзотические фрукты.
- Маринады, соусы, приправы, специи.
- Мёд, шоколад и другие сладости.
- Сладкие газированные напитки.
- Орехи.
- Алкоголь.
При атопическом дерматите в рацион нужно включать продукты, насыщенные жирными кислотами – морскую рыбу, растительные масла. Разнообразят блюда при гипоаллергенной диете оливковое, льняное и другие нерафинированные масла первого отжима. Они богаты омега-3, -6 и -9 жирными кислотами. В меню нужно включать нежирные кисломолочные продукты. Они обеспечивают организм полезными веществами и микроэлементами, которых нет в продуктах из цельного молока, поддерживают микрофлору кишечника и нормализуют пищеварение при расстройствах.
Набор продуктов, который допускает диета при атопическом дерматите, подбирается индивидуально, исходя из особенностей организма. Исключаются только те, которые вызывают аллергию. Реакция может возникать на один или несколько раздражителей, поэтому в период лечения следует отказаться от всех продуктов, содержащих потенциальные аллергены. Готовить лучше на пару, в духовке или микроволновке – подобная термическая обработка уменьшает аллергическую опасность овощей и фруктов. В некоторых случаях при атопическом дерматите можно добавлять в рацион печёный болгарский перец, помидоры и красные яблоки. В период обострения нужно отказаться от жареных, копчёных, маринованных продуктов. Не стоит ими злоупотреблять и в период ремиссии.
Диета при атопическом дерматите у детей
Атопический дерматит у детей чаще всего проявляется как диатез, причиной болезни в большинстве случаев являются аллергены, содержащиеся в пищевых продуктах. Поэтому питание при атопическом дерматите должно быть упорядоченным. Если ребёнок питается материнским молоком, не следует торопиться с введением прикорма. Новые продукты нужно вводить малыми дозами в возрасте 6-7 месяцев. Ранний прикорм может вызвать аллергическую реакцию и дерматит.
При искусственном вскармливании прикорм рекомендуется вводить в возрасте 5-6 месяцев. Слишком поспешное введение «взрослой» пищи может стать причиной дерматита и вызвать проблемы с работой ЖКТ. Прикорм нужно давать в первой половине дня, начинать нужно с половины чайной ложки. Сначала следует добавлять только один продукт в неделю, детям, склонным к атопическому дерматиту – один в две недели. При появлении признаков аллергии продукт необходимо немедленно исключить из меню и попробовать ввести его повторно через 1,5-2 месяца.
Прикорм нужно начинать с овощей и фруктов белой окраски, они реже вызывают аллергию. Овощные и фруктовые пюре желательно готовить в домашних условиях из свежих продуктов, для начала – из зелёного яблока, кабачка, брокколи, цветной капусты. Каши для прикорма на первых порах должны быть безглютеновые – рисовая, гречневая, кукурузная. Варить их нужно на воде, а не на молоке. С семимесячного возраста можно добавлять кисломолочные продукты, с 8 месяцев – телятину, мясо кролика или индейки. Несколько сложнее соблюдать диету при атопическом дерматите детям старшего возраста, поскольку из рациона нужно исключить все сладости с искусственными красителями и вкусовыми добавками.
В большинстве случаев проблема с аллергией проходит сама по себе к 4-5 годам, в этом возрасте дети могут употреблять в пищу любые продукты. С осторожностью нужно относиться только к экзотическим фруктам. В любом случае, детское питание должно быть сбалансированным, вкусным и разнообразным.
Профилактика
Для успешного лечения атопического дерматита у детей и взрослых нужно выполнять требования врача, соблюдать гипоаллергенную диету и меры профилактики. Человеку, склонному к атопическому дерматиту, нужно:
- Отказаться от одежды из синтетических тканей.
- Носить свободное нижнее бельё без грубых швов.
- Не распаривать и не растирать кожу полотенцем.
- Увлажнять кожу после водных процедур.
- Тщательно подбирать косметические средства.
- Больше находиться на свежем воздухе.
- Отказаться от вредных привычек.
Помните: атопический дерматит требует квалифицированного лечения, схему которого составляет дерматолог или аллерголог. При несоблюдении рекомендаций врача или самолечении болезнь переходит в хроническую форму и вызывает серьёзные осложнения. Поэтому при первых же симптомах отправляйтесь в поликлинику и записывайтесь на приём – чем раньше будут устранены причины, тем скорее исчезнут признаки, тем меньше будет вероятность рецидива.
Добавить комментарий