Сколько калорий в меде. Калорийность меда
Сколько калорий в меде. Калорийность меда
Согласно распространенному мнению, все сладкие продукты, включая мед, являются очень калорийными и противопоказаны всем, кто следит за фигурой или придерживается строгой диеты. Частично это правда, ведь в ста граммах этого продукта содержится достаточно много калорий, поэтому его часто используют в качестве натуральной и полезной замены сахара.
Но стоит ли исключать натуральный нектар из рациона, если вы строго следите за фигурой? Ответить на этот вопрос, а также выяснить, какая калорийность и питательная ценность меда, мы и постараемся в данной статье.
Состав и полезные свойства меда
В жидком или засахаренном цветочном меде содержится много углеводов и натурального сахара: фруктозы, сахарозы, глюкозы и др. Именно эти вещества составляют 80% всего продукта.
Но, кроме этих веществ, в натуральном нектаре должны содержаться:
- Азотистые вещества, которые поступают не только из растений и цветов, но и организма самих пчел. Меньше всего азотистых веществ в падевом (около 1,5%), а больше всего – в цветочном (почти 4%).
- Незаменимые минеральные вещества, которые и делают этот продукт пчеловодства таким полезным и объясняют его широкое применение в народной медицине.
- Витамины также присутствуют в натуральном меде, ведь пчелы производят его только из цветочной пыльцы, содержащей много полезных веществ.
Кроме того, в небольших количествах в состав продукта входят липиды, ароматические компоненты и красящие пигменты.
Примечание: По своему составу мед во многом напоминает плазму крови человека, но его калорийность может отличаться в зависимости от сорта. К примеру, самыми диетическими считаются светлый липовый или цветочный нектар, а максимальная калорийность наблюдается у темных сортов.
Отрицать полезные свойства нектара невозможно, ведь он официально признан полезным для организма в целом и укрепления иммунитета, особенно в период обострения простуд (рисунок 1).
Этот продукт пчеловодства действительно способен оказывать благотворное воздействие на организм:
- Укрепляет иммунитет, эффективно противостоит вирусам и простудным заболеваниям.
- Ферменты и аминокислоты, входящие в его состав, существенно улучшают работу органов пищеварительного тракта и помогают нормализовать аппетит.
- Минералы и витамины помогают быстро снять воспаление, а натуральная фруктоза и глюкоза оказывают тонизирующее действие на организм.
- В народной медицине натуральный нектар используется в качестве средства для лечения стоматита, ринита, пневмонии и молочницы.
Рисунок 1. Основные полезные свойства
В качестве профилактического средства, натуральный нектар можно принимать для профилактики склероза или восстановления организма после тяжелых заболеваний внутренних органов. Однако не стоит забывать о том, что этот продукт достаточно калорийный и способен вызывать аллергию, поэтому перед началом лечения нужно обязательно уточнить калорийность этого продукта и проконсультироваться с врачом.
Состав и соотношение БЖУ
Точно установить степень калорийности натурального пчелиного меда поможет информация о его энергетической ценности. Это показатель, отражающий количество энергии, поступающей в организм при употреблении определенных продуктов питания.
Примечание: Энергетическая ценность данного продукта пчеловодства на 100 граммов составляет 1272 кДж. Если же говорить о том, сколько калорий содержится в нектаре на каждые 100 грамм, то этот показатель будет составлять 304 ккал.
Можно сделать вывод, что калорийность пчелопродукта достаточно высокая, и по этому показателю он даже опережает такие сытные продукты, как говядина, свинина, молоко или куриные яйца. По этой причине его рекомендуют употреблять перед интенсивными физическими нагрузками или в ходе восстановительной терапии после травм, операций или серьезных заболеваний (рисунок 2).
Сколько калорий в молоке. Состав домашнего и магазинного напитка
Молочные продукты известны людям многие столетия. Они включают в себя множество различных компонентов. Это легкоусваиваемые:
- жиры;
- белки;
- сахар молочный;
- незаменимые аминокислоты;
- большое количество микроэлементов;
- много макроэлементов;
- кальций;
- фосфор;
- магний;
- витамины.
Жиры, содержащиеся в молоке, на 93-96% усваиваются человеком. Белок способен усваиваться на 96-98%, лактоза (молочный сахар) — на 98%. Количество аминокислот значительно выше, чем в мясе или в рыбе. Чтобы удовлетворить суточную норму в полиненасыщенных жирных кислотах на 20%, достаточно выпить 250 г молока. Это всего лишь стакан. Микроэлементы вместе с макроэлементами, содержащиеся в напитке, нужны организму для выработки гормонов. Они участвуют в восстановлении крови, в деятельности мозга, формируют костную ткань. Кальций и фосфор усваиваются в организме на все 100%.
Кальций можно назвать главной составляющей частью. Мы с детства привыкли слышать о его присутствии в продукте. Принимать продукт из-под коровы рекомендуется перед сном, так как он успешно борется с бессонницей, оказывает большое воздействие на деятельность желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы. Этот полезный напиток способен предотвращать;
- появление изжоги;
- различные заболевания двенадцатиперстной кишки;
- обострения гастрита.
Если регулярно употреблять в разумных пределах молоко, можно избавиться от заболеваний эндокринной системы, значительно повысить свой иммунитет и обогатить весь организм питательными веществами. В результате постепенно уходят остеопорозы и рахит, заболевания зубов и последствия переломов костей.
Калорийность домашнего молока такова, что его обязательно используют в питании детей. Его обязательно включают в рацион дополнительного питания на вредных производствах. В желудке напиток превращается в вещества,угнетающие чувство голода, улучшающие сон, снижающие кровяное давление.
Вам также будет интересно: Минтай калорийность на 100 грамм продукта для идеальной фигуры
Сколько калорий в домашнем молоке? Оно калорийнее магазинного продукта. В магазине можно выбрать товар различной жирности. Чем этот показатель выше, тем и калорийность больше. На 100 грамм напитка с жирностью 3,2% приходится 60 ккал. Пищевая ценность:
- белки — 2,9 г;
- жиры — 3,2 г;
- углеводы — 4,8 г.
Такой напиток не рекомендуется употреблять очень часто, чтобы в организме не накапливался лишний жир.
Коровий напиток с жирностью 2,5% имеет калорийность 54 ккал на каждые 100 г продукта. Белков и углеводов в нем столько же, сколько в жирности 3,2%, но жиров всего 2,5 г. Калорийность товара с жирностью 1,5% составляет 45 килокалорий. Вкусовые качества практически не отличаются от других видов. Самое низкокалорийное молоко — обезжиренное, его калорийность — около 31 ккал. Рекомендуется для людей, следящих за своей фигурой. Его еще называют диетическим.
Сколько калорий в сахаре. Немного об истории
Сахар начали готовить 5000 лет назад. Заметили как-то дикорастущий сахарный тростник люди, и попробовали его на вкус. Оказалось, он вкуснее фруктов. Сок сахарного тростника в наше время пьют, добавляя в него ананасовый сок или лед, мяту. Он немного приторный сам по себе, а вот если добавить эти ингредиенты, получится замечательный коктейль с уникальными характеристиками.
Сок сахарного тростника очень полезен для здоровья. В нем содержатся в большом количестве вещества из числа антиоксидантов. Они укрепляют иммунную систему, не хуже синтезированных в лабораториях лекарств лечат простуду. Способствуют омоложению организма. Если напиток готовится в домашних условиях, получают его из листьев и стеблей растения, отжимая их при помощи мясорубки.
При помощи вил и специального оборудования – когда готовят сахар в условиях фабрики. Растение любит влажный, жаркий климат, чернозем. Поэтому его выращивают не во всех странах. Славяне, к примеру, больше всегда любили мед. Кисели делали не только из фруктов, но и из злаков. Сахар не добавляли. Его можно было закупить, но он дорого стоил. Его производили в древние времена в Индии. Родом он из этой страны или из Новой Гвинеи – точно неизвестно.
Его делают также из сока пальм, из травянистого растения сорго. В 17 веке в Канаде стали использовать сок кленов для этих целей. В 18 веке – сахарную свеклу. Именно этот способ был признан наиболее рациональным. Сахарную свеклу проще выращивать, она неприхотлива к климату, качество готового продукта замечательное. При минимальных затратах можно добиться хороших результатов.
Сколько калорий в яблоке. Калорийность яблока, от чего она зависит
Существует огромное количество сортов яблок, в некоторой степени отличающихся своими полезными свойствами. Но во всех видах яблок содержится достаточно большой перечень витаминов и микроэлементов, необходимых для человеческого организма.
Однако всем известно, что селекционеры, стремясь удовлетворить потребности различных групп ценителей вкуса, вывели и продолжают создавать множество сортов, отличающихся вкусом – то сладким, то чуть с кислинкой, а то и откровенно кислым.
Как это влияет на калорийность яблок? Какие фрукты предпочтительнее, если хочется похудеть с их помощью?
Калорийность яблока зависит от следующих факторов.
- Сорт и цвет кожицы.Красные яблоки слаще, поэтому часто калорийнее, чем спелые зеленые сорта.
- Способа выращивания.Яблоки, выращиваемые на плодородных южных почвах, содержат больше сахара, а значит, «сгорают» с выделением большего количества тепла.
- Страна-производитель.Необъяснимо, но факт – для северных жителей более приятными в вопросах похудения станут родные северные яблочки. Углеводы южных фруктов усваиваются быстро и откладываются на боках отчетливее.
- Вес яблок: чем больше, тем сытнее.
- Способа приготовления.Известно, что диетическими считаются печеные яблоки. Однако за счет испарения воды при запекании калорийность одной штуки существенно возрастает, иногда в 2 раза.
В любых блюдах яблоки нужно считать не штуками, а по общему весу получившегося в результате приготовления блюда.
Для приготовления часто используется сахар. Пропитывая собой продукт, он делает его более тяжелым в смысле находящихся внутри углеводов, а значит, о похудении на таких сладких яблоках не может быть и речи.
Сколько калорий в лимоне. Калорийность и норма потребления этого продукта
Лимон – довольно низкокалорийный продукт, поэтому часто используется в диетологии. К тому же, фрукт не только имеет уникальный вкус, но и приносит массу пользы для организма человека. Калорийность свежего лимона составляет всего 33 килокалории на 100 грамм фрукта. Но сколько же калорий в лимоне в расчете на 1 штуку?
Если брать в расчет средний плод, то его масса будет равна примерно 130 граммов. Таким образом, калорийность лимона составит 42,9 килокалорий на 1 штуку. Если же кушать лимон с кожурой, то его калорийность будет равна 22 килокалориям на 100 грамм.
Из-за того, что лимон довольно кислый, многие люди не могут его употреблять без подсластителей. Поэтому, если вы добавляете мед или сахар, нужно обязательно учитывать и то, что калорийность повысится. Таким образом, количество калорий в фрукте с сахаром составит 167 килокалорий на 100 грамм продукта. Но сколько калорий в лимоне с медом? В данном случае, калорийность составит 130 килокалорий на 100 грамм. Но помимо этого, данное средство может помочь сбросить пару лишних килограмм.
Также для похудения очень полезна вода с лимонным соком. Тем более, что калорийность такого средства будет зависеть исключительно от лимонного сока . Например, если в стакан воды добавить чайную ложку данного сока, то число калорий в таком напитке будет равняться 2,5.
Не бойтесь добавлять лимон и его сок в различные напитки. Их калорийность практически не поменяется, но фрукт значительно прибавит пользы.
Сколько калорий в меде и сахаре. Калорийность меда и сахара
Калорийность меда — намного ниже, чем у сахара. Это удивительно, ведь пчелиный нектар отличается гораздо более сладким вкусом. Тем не менее, ее натуральному продукту обеспечивает низкокалорийная фруктоза, тогда как сахару — глюкоза.
Мы уже выяснили, что в 100 граммах меда — чуть более 300 калорий. В том же количестве сахара этот показатель достигает 380 калорий. Это равняется одной плитке молочного шоколада. А теперь посчитайте, сколько чашек сладкого чая и кофе Вы выпиваете ежедневно — с тем же успехом, Вы могли бы преспокойной поглощать шоколад.
Достаточно сравнить: сколько калорий в ложке меда и сколько — в сахаре. Вместо 24-26 ккал Вы съедаете целых 40! И эта разница — всего для одной чайной ложечки. Что уж говорить о том, что большинство из нас выпивает несколько чашек кофе или чая в день, да еще и с двумя ложками сахара.
Статья в тему : Удельный вес меда
Простая замена одной сладости на другую позволит Вам без лишних усилий сбросить до 3 кг за месяц! Например, калорийность чая с медом составит 28 вместо 40-80 ккал. Учтите, что для достижения сладкого вкуса напитка пчелиного нектара понадобится всего одна чайная ложка, а сахара — сразу две. Тоже самое касается приготовления выпечки и различных десертов.
Еще один аргумент в пользу пчелопродукта — польза, которую он несет для организма. В то время как сахар действует с точностью наоборот. Он ослабляет иммунную систему, замедляет обмен веществ, ускоряет процесс старения и даже может провоцировать риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний!
Научно доказано, что максимальная суточная норма сахара в день — 30 грамм. Это всего 3-4 чайные ложки. А вот натурального меда Вы можете съедать ежедневно до 100 грамм — без вреда для здоровья и фигуры!
Ведя подсчет, сколько в меде калорий, не забудьте о его пользе для здоровья. Ведь, употребляя сладкое лакомство ежедневно, Вы не только радуете свои вкусовые рецепторы, но и обогащаете организм целым спектром витаминов, микроэлементов, аминокислот и т.п.
Сколько калорий в меде
Примерно то же рекомендовал и выдающийся врач-естествоиспытатель и поэт Ибн-Сина (Авиценна). Он утверждал: «Если хочешь сохранить молодость, то обязательно ешь мед». Особенно это относилось к людям старше 45 лет.
Древние египтяне первыми стали применять мед как сохраняющее средство. Они использовали его для бальзамирования умерших. Гораздо позже этот опыт пригодился и другим народам. Тело Александра Македонского, скончавшегося во время похода на Ближний Восток, было перевезено для погребения в столицу Македонии (Грецию), погруженным в мед.
А полтора века назад П.Сумароков писал о жителях острова Цейлон, которые изрезали на куски мясо убитого животного, обмазывали их медом и опускали в дупло, расположенное на высоте аршина от земли. После чего дупло плотно затыкали. Так островитяне сохраняли продукт, обходясь без холодильника.
Интересные статьи:
Как получают мед
Пчелки – не только великие труженицы, но и большие умницы. Процесс медосбора у них расписан, как по нотам, а в работе применяется «бригадный метод».
Первыми на сбор нектара и пыльцы вылетают пчелы-разведчицы. Найдя хорошее место для взятка, они возвращаются в улей и с помощью специальных танцев и звуков сообщают о находке пчелам-сборщицам.
Сборщицы собирают нектар и приносят его пчелам-приемщицам. Те складывают его в восковые соты. Соты строят пчелы-труженицы, у которых есть специальные восковые железы.
В процессе этих операций пчелы перерабатывают нектар с помощью ферментов, содержащихся в их слюне, преобразуя его в глюкозу и фруктозу. В процессе ферментации (брожения) продукт избавляется от влаги, ароматизируется, густеет и становится медом. Затем пасечники выкачивают его с помощью специальной центрифуги (медогонки).
Польза и состав меда
Мед богат витаминами, органическими кислотами, протеинами, микроэлементами. Состав этой уникальной янтарной субстанции может несколько отличаться в зависимости от того, с каких растений пчелами собран нектар. Но в среднем в меде содержится около 76% сахаров, в основном глюкозы и фруктозы. Они легко усваиваются и расходуются по мере необходимости. Обилие витаминов С, К, Н, Е, РР, группы В и многих других делают мед настоящей природной биологически активной добавкой. Причем эти витамины сохраняются в составе меда длительное время. Например, по содержанию полезных веществ мед пятилетней давности ничем не уступает только что откаченному.
Наличию в этом продукте минералов и микроэлементов позавидует даже Хозяйка Медной горы. Калий, хлор, сера, кремний, марганец, соли йода, медь, свинец, бор, хром, цинк, алюминий, титан, серебро, молибден, ванадий, олово, осмий, кобальт, фосфор, железо, литий обеспечат нормальное физиологическое развитие организма, улучшат обменные процессы и кровообразование, продлят молодость.
Наличие ферментов белка, аминокислот наладит стабильную работу всех внутренних органов и укрепит иммунитет. Мед благоприятно влияет на состояние центральной нервной системы, проницаемость кровеносных сосудов, обладает противомикробным действием. По своим целебным качествам этот продукт практически не имеет аналогов.
Польза меда для здоровья заключается в следующем:
- Подсластитель.
- Источник энергии. Мед служит источником энергии, поскольку одна столовая ложка обеспечивает около 50 калорий (одна столовая ложка сахара — около 64 калорий). Кроме того, сахара, содержащиеся в меде, могут быть легко переработаны в глюкозу — один из ключевых продуктов обмена веществ, обеспечивающий живые клетки энергией;
- Снижение веса. Поскольку мед имеет меньше калорий, чем сахар, замена сахара медом поможет сократить потребление калорий. Мед в сочетании с теплой водой помогает избавиться от излишнего жира в организме. Также помогают снизить вес мед с лимонным соком и мед с корицей;
- Повышение спортивных результатов. Исследование показало, что мед является превосходным продуктом, улучшающим работоспособность и спортивные результаты. Мед поддерживает должный уровень сахара в крови, способствует восстановлению мышц и уровня гликогена после тренировки;
- Источник витаминов и минералов. Мед содержит разнообразные витамины и минералы. Какие именно – зависит от его вида;
- Антибактериальные и антигрибковые свойства. Мед обладает антибактериальными и антигрибковыми свойствами и, следовательно, может использоваться в качестве природного антисептика.
- Антиоксиданты. Мед содержит нутрицевтики, которые эффективны для избавления от свободных радикалов организма. Как результат этого, улучшается иммунитет;
- Уход за кожей с помощью молока и меда. Молоко и мед часто используются вместе, поскольку оба эти ингредиента оказывают благотворное влияние на кожу. Рецепт такой: развести 1 чайную ложку сухого молока развести теплой водой до густоты сметаны и добавить 1 чайную ложку меда. Нанести на кожу лица на 15-20 минут. Такая процедура сделает кожу нежной и бархатистой;
- Мед для исцеления ран. Проводятся исследования с целью использования меда для лечения ран. Мед обладает антимикробными свойствами, дезодорирует зловонные раны, ускоряет процесс их заживления.
Виды и калорийность меда
Акациевый мед– добывается в придунайских районах. Принадлежит к лучшим сортам. Содержит 40,35% фруктозы и 35,98% глюкозы. Обладает умеренными противомикробными и протистоцидными свойствами.В акациевом мёде присутствуют различные витамины, особенно он богат тиамином,рибофлавином,пиридоксином,цианокобаламином.
Калорийность акациевого мёда составляет 288 ккал на 100 грамм продукта.
Липовый мед– наиболее высококачественный сорт меда. Липовый мед обладает ароматом липы, сладкий, бледно-желтого цвета. Содержит 39,27% фруктозы и 36,05% глюкозы. У липового меда сильно выражены питательные и лечебные свойства. Липовый мед обладает атнибактериальными и противомикробными свойствами. Оказывает отхаркивающее, слегка слабительное, сердечно-укрепляющее действие.
Калорийность липового меда составляет 323 ккал на 100 грамм продукта.
Мятный мед – обладает ароматом мяты, светло-жёлтого цвета. Мёд содержит большое количество витамина С, мятный мед оказывает желчегонное, успокаивающее, болеутоляющее и антисептическое действие.
Клеверный мед – бесцветен и почти прозрачен, имеет слабо выраженный аромат цветков клевера. Преобладает в семьях серых горных кавказских пчел.
Малиновый мед – светло-золотистого цвета с исключительно приятным ароматом и вкусом; пользуется большим спросом как лечебное средство. Малиновый мед собирают на многих пасеках.
Гречишный мед– имеет яркий светло-коричневый цвет с немного красноватым оттенком, обладает сильным приятным ароматом и хорошим вкусом. Гречишный мед содержит до 0,3% белка и значительно больше железа, чем светлый мед.
Калорийность липового меда составляет 323 ккал на 100 грамм продукта.
Каштановый мед – темного цвета со слабым ароматом каштановых цветов и горьковатым привкусом. Обладает противомикробным действием против бактерий, при желудочно-кишечных и почечных заболеваниях.
Калорийность каштанового меда составляет 309 ккал на 100 грамм продукта.
Вересковый мед– красновато-бурого цвета, имеет сильный специфический аромат и немного терпкий вкус. Вересковый мед самый богатый по количеству белка и минеральных солей. По вкусовым качествам его относят к меду низшего сорта.
Калорийность верескового меда составляет 329 ккал на 100 грамм продукта.
Мед в сотах – намного полезнее откачанного, поскольку натуральный воск, из которого состоят соты, сам по себе обладает лечебными свойствами. А в сочетании с мёдом все эти ценные качества проявляются ещё больше. Такой мёд надо есть небольшими кусочками, долго и тщательно пережевывая соты (как жевательную резинку).
Вред меда и противопоказания
При всем уважении к меду представители традиционной медицины уверены, что в России целительная роль этого продукта сильно преувеличена, в то время как во всем мире его считают лишь заменителем сахара – и не более.
Эксперты не признают мед диетическим продуктом. Калорийность меда составляет 328 ккал, а гликемический индекс равен 90. Это очень высокие показатели.
Мед содержит большое количество фруктозы, которая перерабатывается в печени. Излишки фруктозы, с которыми печень не может справиться, поступают в кровь в виде жиров. Таким образом, неумеренное потребление меда – это прямой путь к сердечно-сосудистым заболеваниям, ожирению и диабету.
Мед может содержать в себе споры ботулизма, которые пчелы приносят с медоносов. Эти споры способны вызвать младенческий ботулизм, приводящий к параличу и летальному исходу. Поэтому давать мед детям до года категорически запрещено.
Мед нельзя пить с горячим чаем или молоком. При температуре свыше 60 градусов по Цельсию этот продукт начинает выделять канцерогены.
Кроме того, существует более 20 заболеваний, при которых употребление меда противопоказано.
Если Вы хотите полакомиться медом или обратиться к апитерапевтам, посоветуйтесь с лечащим врачом и хорошо изучите вопрос: «Мед – полезные свойства и противопоказания».
Применение меда в народной медицине
Мед используется в народной медицине с незапамятных времен, не потерял он своей актуальности и сегодня. В настоящее время описано боле сотни различных рецептов для лечения и профилактики практически всех известных заболеваний. Но, применяя мед в лечебных целях, не стоит забывать, об особенностях его сочетания с другими ингредиентами, о способе подготовки и применения полученных средств, а также о возможных ограничениях и дозировках.Так суточная доза для взрослого человека не должна превышать 200 грамм. Для профилактики авитаминоза и укрепления организма достаточно 30-50 грамм в день. В процентном соотношении это количество лучше распределить так: 25% препарата — утром, 50% — днем, 25% — вечером. Для максимального эффекта мед следует употреблять на голодный желудок, не менее чем за 1 час до еды или через З часа после. Детям следует давать по 1 чайной ложке в день. Желательно в приеме меда делать небольшие промежутки, 1-2 месяца. А в момент медолечения исключить из рациона сахар. Лечебный эффект меда возможно усилить сочетанием с травами и плодами: с соком алоэ, с лимоном, с брусникой, женьшенем и др.
Мед можно использовать в виде ингаляций, масок, компрессов, настоев. Наиболее эффективным способом приема меда внутри считается растворенный мед (мед в молоке, чае, настое лечебных трав), это облегчает всасывание и проникновение в кровь полезных веществ. Ингаляции лучше делать 30% водным раствором с применением ингаляторов, которые в домашних условиях смогут заменить кастрюли или чайник. Мед добавляется в ингалятор после нагревания воды, это позволяет сохранить максимум полезных веществ.
Следует избегать активного нагревание меда не только при ингаляции, но и во всех других случаях. Молоко и чай, в которые добавляется мед, должны быть теплыми, а не горячими. Нагревание меда до 45°С разрушает часть веществ — инвертазы, а нагревание до 50°С разрушает диастазы. Воздействие солнечных лучей также понижает его лечебные свойства. Поэтому мед лучше хранить в темной стеклянной или эмалированной посуде при температуре 5- 10°С.
Сколько калорий в меде? | Будьте здоровы!
Фев-4-2013 Автор: KoshechkaM
Диетические свойства меда:
Мед! Ну, кто не знает этот сладкий продукт, производимый пчелами и так любимый и взрослыми и детьми! Мед мы помним с детства, как лакомство, так и как лекарство от простуды, наряду с малиной. Да и сейчас мед, очень частый гость на нашем столе и как заменитель сахара к чаю и как составная часть кондитерских изделий, медовых пряников, например.
Вот поэтому-то многих интересуют вопросы – сколько калорий в меде и каковы диетические свойства меда? Особенно вопрос калорийности меда волнует тех, у кого есть лишние килограммы или кто следит за стройностью своей фигуры. Ведь мед, это сладкий продукт, а все сладости, как нам известно, достаточно калорийны. Итак, чем же полезен мед:
Утверждение, что мед очень полезный продукт, знают все и вряд ли кто-то возьмет на себя смелость утверждать обратное. Ведь этот продукт – просто кладезь витаминов, макро и микроэлементов, крайне необходимых для здоровья человека.
Это такие витамины, как витамин Е, витамин С, витамин К, практически все витамины группы В, фолиевая кислота.
Из микроэлементов, стоит отметить такие, как железо, магний, медь, кальций, йод и многие другие.
Но мед, это не только витамины и микроэлементы, это еще и источник ферментов и крайне полезных для здоровья человека биогенных стимуляторов, само собой разумеется, природного происхождения.
Кстати, стоит заметить, что этот продукт на 80 процентов состоит из легко усваиваемых углеводов. Это такие, как глюкоза, фруктоза и сахароза. Это свойство, дает ему возможность заменять сахар, всем известный источник лишних килограммов. И если у Вас лишний вес, а сладенького все-таки хочется, то мед вполне может Вам в этом помочь. Правда есть на этот счет некоторые нехитрые правила. Например, мед лучше всего употреблять с молоком, а если нет молока, то с кипяченой водой. Тем более, что так намного вкуснее и мед при этом усваивается быстрее и с большей пользой.
Всем, кому приходится бороться за стройную фигуру знают, что мед часто включают в различные диеты. Это, как правило, медовый напиток. В его состав входит, естественно, мед, вода и сок лимона. Правда и увлекаться таким напитком особо не стоит, так как мед, продукт все-таки высококалорийный. А в остальном, такая диета не только полезна для организма человека, за что надо сказать спасибо меду и его целебным свойствам, но и очень приятна.
Как выбрать мед?
Как же во время покупки определить, хороший, целебный мед мы приобретаем или плохой, не обладающий лечебными качествами?
Существует несколько способов не обмануться при покупке восхитительного натурального лакомства.
Способ 1
При покупке меда лучше всего иметь при себе чайную ложку, ибо она поможет вам определить, содержит ли в себе данный мед полезные вещества, приписываемые ему. Итак, остановившись у прилавка с медом, попросите продавца наполнить им вашу ложечку. Уверены, что любой продавец вам не откажет уже потому, что ложка невелика. Хозяину качественного товара беспокоиться нечего, но все же, наполнив ложку медом, отойдите в сторонку и нагрейте ложку при помощи захваченных с собой спичек.
Если при нагревании мед лишь потеряет свою густоту и немного изменит цвет, то перед вами мед высокого качества, содержащий в себе целебные вещества. Этот мед будет храниться долго и не потеряет своих лечебных и вкусовых качеств.
Если же при нагревании вокруг меда образовалась каемка темного цвета, то этот пчелиный продукт содержит очень много сахара, что не является показателем хорошего качества меда. Приобретать такое лакомство не советуем.
Способ 2
При покупке меда попросите продавца зачерпнуть большую плошку лакомства, так чтобы она была очень полной, и попросите поднять ее высоко над бидоном или бочкой, в которой он продается. Если при подъеме плошки на высоту 1–1,5 метра струя меда будет тянуться до самой бочки, то предлагаемый вам мед заслуживает самой высокой похвалы, если же она сразу оборвется, то не обессудьте — вам хотят продать мед некачественный.
Способ 3
Отличить хороший мед от плохого можно и не прибегая к помощи спичек и большой плошки. Попросите продавца наполнить медом небольшую ложку, после чего несколько раз переверните ее. Высококачественный мед тягучий, а это значит, что он тоненькой струей обовьется несколько раз вокруг ложки; если же этого не произойдет, то покупаемый вами мед не обладает теми полезными свойствами, которые ему приписываются.
Сколько калорий в меде?
Что касается калорийности меда, то необходимо сразу отметить, что количество калорий в этом продукте зависит, и очень, от его сорта. Ну а в среднем:
Калорийность меда составляет 309 ккал на 100 грамм продукта
Как видите, продукт этот, достаточно калориен, так что злоупотреблять им не стоит. Оптимальный вариант, это употреблять мед не более 100 — 150 грамм в день и не весь сразу, а несколькими порциями. И, как уже говорилось, с кипяченой водой или молоком.
В зависимости от сорта, количество калорий в меде может быть разным:
Количество калорий на сто грамм продукта, таблица:
мед | Калории, в ккал |
средняя калорийность меда | 309,0 |
мед майский | 304,0 |
падевый | 328,0 |
липовый | 323,0 |
акациевый | 335,0 |
подсолнечный | 314,0 |
с прополисом | 324,0 |
калорийность 1 чайной ложки меда | 30,9 |
Теперь о пищевой ценности. Обратите внимание на эту таблицу:
Таблица пищевой ценности меда (БЖУ), на сто грамм продукта:
мед | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. |
мед | 0,0 | 0,0 | 81,5 |
майский | 0,3 | 0,0 | 82,4 |
падевый | 0,8 | 0,0 | 80,3 |
липовый | 0,6 | 0,0 | 79,7 |
акациевый | 0,8 | 0,0 | 71,0 |
подсолнечный | 3,8 | 4,3 | 14,6 |
мед с прополисом | 0,0 | 0,0 | 80,3 |
1 чайная ложка меда | 0,0 | 0,0 | 15,0 |
Рецепт? Рецепт!
Можно ли в домашних условиях приготовить какое-либо, не очень калорийное блюдо с медом? Конечно можно! Вот один из рецептов:
Дыня с фруктами и ягодами:
Продукты:
- Одна небольшая дыня
- Клубника
- Малина
- Несколько спелых слив
- Несколько спелых персиков
- Черная смородина
- Две столовые ложки коньяка
- Мед
Берем дыню и срезаем у нее верхушку, в виде крышки. «Крышку» сохраняем. Берем столовую ложку, с помощью которой вынимаем из дыни семечки с сердцевиной дыни. Сливы и персики очищаем и измельчаем. Подготовленную дыню заполняем ягодами, предварительно измельченными сливами и персиками, добавляем коньяк и по вкусу мед.
Закрываем заполненную дыню «крышкой» и отправляем ее на два часа в холодильник. Перед тем, как подать дыню на стол, ее осторожно нарезают ломтиками, старясь не повредить ягоды. И все! Ешьте на здоровье.
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
Еще по этой же теме:
Сколько калорий в меде
Мед и лакомство, и лекарство одновременно. Он содержит более 30 полезных микроэлементов, витамин С, витамины В, РР, каротин, протеин, 20 аминокислот, ферменты, фруктозу, глюкозу. Такое количество полезных веществ наделяет его лечебными действиями широкого спектра. Но знаете ли вы, сколько калорий в меде, съедая его ложечка за ложечкой?
Калорийность меда зависит от сорта
Калорийность меда зависит от его сорта. Их много видов, но самые известные и знакомые – это липовый, акациевый, гречишный, кленовый, донниковый, цветочный мед. Светлые сорта меда содержат от 318 до 380 ккал в 100 грамм, у темных – из гречки и луговых цветков бывает и выше.
—> Полезные свойства меда <—
Надо четко представлять, сколько калорий в ложке меда, чтобы соизмерять свой аппетит. В чайной ложечке вместимостью 8 гр. меда – это 25-30 ккал, а в столовой ложке вместимостью 17 гр. меда – 55-65 ккал, в зависимости от сорта. Определяется он по вкусу и аромату, и хоть больше ценятся светлые сорта, но более полезными и богатыми минеральными веществами считаются темные.
Состав и норма потребления
Мед состоит, практически, из одних углеводов, жиров нет, а белка мизерное количество – 0.3-3.3%. В связи с высокой калорийностью меда, максимально допустимая доза для взрослого человека составляет 100-150 гр. Эти 6-8 ложек нужно разделить на несколько приемов в течение дня, но лучше заменить столовые ложки чайными.
Несмотря на высокую калорийность меда, его применяют для похудения. Мед в сочетании с водой и лимонным соком, выпитыми натощак утром, помогают расщеплять накопленный жир и бороться с лишним весом. Такой же эффект от приема воды с одной чайной ложечкой меда и корицы на стакан теплой воды.
Мед детям
Детям калорийность меда не страшна, они калории расходуют быстро, но часто мед является для них продуктом-аллергеном. Если этого нет, то 40-50 гр. меда в день они могут съедать вместо сахара. Детям нужны сладости, но лучше максимально заменить их медом, который намного полезнее и дает много энергии. На растущий организм мед влияет повышением иммунитета и укреплением здоровья.
Мед прекрасное народное средство от многих болезней:
Сколько калорий в меде
Многие люди при соблюдении диет внимательно следят за энергетической ценностью своего рациона.Они считают полученные калории от каждого съеденного ими продукта. Для ведения подобных подсчетов необходимо знать калорийность различных пищевых веществ. Такой полезный и ценный продукт питания, как мед, не может здесь остаться без внимания. Калорийность меда интересует людей, соблюдающих различные диеты. Ведь это единственная сладость, необходимая организму при похудении. А все его богатство микроэлементов, аминокислот, витаминов, органических кислот, ферментов и других полезных веществ широко используется при лечении длительных истощающих заболеваний.
Сколько калорий в меде, и каковы его свойства нужно знать не только любителям диет, но и людям с болезнями различных систем и органов. Его используют при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, ЛОР-органов, сердечно-сосудистой, нервной системы, кожных, стоматологических, глазных, гинекологических и огромного количества других заболеваний. Мед, калории и протеины которого применяют в терапии дистрофий, диспепсий, а также в детском питании, является отличным средством.
Измерение пищевой ценности «жидкого золота»
Для правильного подсчета энергоценности меда необходимо знать его употребленное количество и учитывать сорт. Не имея под рукой кухонных весов, можно подсчитывать его количество с помощью обычных ложек. Чайная ложка вмещает в себя 8 г, столовая ложка – 17 г сладкого продукта. Чтобы узнать, сколько калорий в ложке меда, нужно знать, какую имеет мед калорийность на 100 г. В 100 г содержится от 280 до 415 Ккал энергии, в зависимости от сорта.
Зная эти показатели, несложно вычислить, сколько калорий в меде в чайной и столовой ложках. Получается, калорийность меда в чайной ложке составляет 22-26 Ккал, в столовой ложке – 50-58 Ккал энергии.
Энергетическая ценность этого полезнейшего продукта зависит от его сорта. Темные меды более питательны, они содержат больше глюкозы и минеральных веществ, светлые – менее калорийны.
Для сравнения:
- светлый мед: калорийность в 1 чайной ложке в среднем составляет 23 Ккал;
- темный мед: в среднем – 30 Ккал.
Средняя калорийность ложки меда уже известна. Чтобы выяснить точное число калорий в съеденном объеме продукта для каждого сорта, нужно знать энергетическую ценность каждого из них.
Энергоценность самых распространенных видов меда:
Вид меда | Энергоценность, Ккал (в 100 г) |
Липовый | 350 |
Гречишный | 307-310 |
Акациевый | 320-335 |
Смешанный | 328 |
Луговой | 380-415 |
Используя эти данные, нетрудно рассчитать, сколько калорий в чайной ложке меда имеет тот или иной сорт.
Изменение энергетической ценности меда при употреблении с другими продуктами.
В чистом виде мед употребляют не так часто. Обычно его используют в качестве сладкой добавки к различным блюдам и напиткам.
При добавлении меда в чай, калорийность этого напитка обуславливается медом, так как сам чай безкалорийный продукт. Энергетическая ценность меда с молоком зависит от жирности молока.
Жирность молока, % | Калорийность чашки молока с 1 чайной ложкой светлого сорта меда (250 г напитка), Ккал |
1,5 | 168 |
2,5 | 190 |
3,2 | 203 |
Кстати, мед лучше употреблять с теплыми, а не горячими напитками. При температуре выше 60 градусов его полезные вещества превращаются в бесполезные, так как при высоких температурах полностью теряют свои свойства на химическом уровне.
Сравнение калорийности меда и сахара
Кроме множества других полезных свойств, мед является отличным натуральным сахарозаменителем. Несмотря на то, что этот янтарный продукт более калориен (в чайной ложке сахара содержится 16 Ккал энергии), его употребление предпочтительнее. Во-первых, потому что мед слаще сахара, и он используется в меньшем количестве. Во-вторых, он лишен «пустых» калорий, которые способствуют развитию избыточного веса при употреблении сахара. В-третьих, мед близок по химическому составу к плазме крови, и все входящие в него вещества усваиваются полностью на сто процентов.
Углеводный состав меда представлен преимущественно глюкозой и фруктозой, которые легко и равномерно усваиваются организмом. Сахар же состоит из сахарозы, которая прежде чем усвоится, должна разложиться на составные части, на что расходуется дополнительная энергия.
Однако сравнивать калорийность меда и сахара в чайных ложках не совсем корректно, так как мед и сахар имеют разную плотность. Таким образом, ложка меда заменяет две ложки обычного сахара.
Диетическая польза калорийности меда
Как уже отмечалось выше, мед активно используется в различных диетах. Но утверждение о том, что мед обладает способностью сжигать жиры, является ошибочным. На сформировавшийся подкожный жир он не оказывает никакого влияния. Мед обладает желчегонным эффектом, благодаря которому усиливается расщепление жиров, поступивших в пищеварительную систему с ближайшим приемом пищи. Это вовсе не уменьшает роль меда в диетическом питании. Существуют даже медовые диеты.
Благодаря высокой калорийности и абсолютной усвояемости этот продукт используют как в диетах для похудения, так и в высококалорийных рационах для набора веса. В первом случае – как источник микроэлементов, витаминов и других полезных веществ, в качестве моральной поддержки при воздержании от прочих сладостей и для уменьшения тяги к сладкому. Во втором случае мед используется для активации обмена веществ, повышения аппетита, улучшения усвоения жиров. Рекомендуется даже вне соблюдения диет после употребления большого количества жирной пищи съесть чайную ложку меда для лучшего расщепления жиров.
Мед может быть хорошим источником энергии для спортсменов, путешественников, людей со слабым здоровьем, пожилых людей, детей, а также для восстановления организма в послеоперационный период. По своей питательности мед находится в первых рядах среди продуктов. Своим калорийным эквивалентом 100 г меда равносильны 225 г рыбьего жира, 90 г сливочного масла, 175 г говядины. Это количество «янтарного десерта» способно обеспечить взрослого человека 1/10 частью суточной энергетической потребности.
Калорийность медовых производных и продуктов пчеловодства
Помимо меда, существует множество других полезных продуктов пчеловодства, пригодных для употребления в пищу. Прежде всего, это перга (пчелиный хлеб). Так называется пыльца цветков, собранная пчелами в соты, превращенная в гранулы и запечатанная сверху медом. Калорийность перги составляет 199 Ккал на 100 г продукта, одна столовая ложка содержит 30 Ккал энергии. Она ценна своими легкоусвояемыми аминокислотами, минералами, ферментами, лецитином. Исследования доказали, что регулярное употребление перги спортсменами увеличивает их выносливость на 40-50%.
Следующий важный продукт пчеловодства – это прополис или пчелиный клей. Он производится пчелами из оболочек пыльцы и продуктов, собранных с почек растений. Прополис крайне полезное вещество, он содержит растительные смолы, аскорбиновую, никотиновую, бензойную кислоты. Его употребляют в пищу в чистом виде (жевать 5-7 г до еды несколько раз в день), в виде спиртовой настойки, в соединении со сливочным маслом. А также едят мед с прополисом. Калорийность данного продукта на 100 г составляет 324 Ккал. Такое «блюдо» употребляют внутрь (как омолаживающее, противовирусное, иммуностимулирующее и обезболивающее средство) и используют наружно (для лечения ран, ожогов, гнойных воспалений).
Забрус – еще одно вещество, производимое пчелами. Они используют его для запечатывания отверстий сот. Люди получают забрус, срезая верхние крышечки с медовых сот. Этот продукт также чрезвычайно полезен и ценен для человека. Он обладает обезболивающим, противовоспалительным, биостимулирующим действием. Обычно его употребляют, разжевывая во рту в течение 10-15 мин, но он может легко заменить промышленный сахар. Калорийность забруса составляет 377 Ккал на 100 г чистого вещества.
Даже умирая, пчелы могут принести человеку пользу. Из тел мертвых пчел производят подмор. Он состоит из воска, молочка, прополиса и меда. Его используют в разных видах (в виде отваров, мазей, порошков), а внутрь – в качестве настоек. Калорийность подмора невысока, на 100 г вещества приходится 196 Ккал.
Не нужно бояться калорийности меда и других продуктов «пчелиной фабрики». Их можно и нужно употреблять, не боясь набрать вес. Они помогут поддерживать организм в отличной форме круглый год. Только нужно во всем соблюдать меру, чтобы полезные медовые продукты не принесли вреда.
Читайте также:
Лучшее на сайте
Дата публикации:  26.11.2015 © Алина
Добавить комментарий