Питание

Раздельное питание это – что это такое, принципы, правила, схемы системы, таблица совместимости продуктов, польза и вред для здоровья и похудения

Содержание

вся правда на SF – польза, вред, правила составления меню

Содержание статьи:

Раздельное питание – это не строгая диета на несколько дней, а стиль жизни.

Так считают Герберт Шелтон и Уильям Хэй, основатели теории раздельного питания. Они утверждали, что правила раздельного питания строятся на представлении о совместимости и несовместимости продуктов.

Что такое раздельное питание и какова его суть?

Ученые дали оценку воздействию на организм смешанных блюд: попадая в желудок, несовместимые продукты препятствуют нормальному пищеварению, а жиры и углеводы, не успевшие окислиться, оседают на нашем теле в виде жира.

Суть теории заключается в группировании продуктов по принципам раздельного питания, и употреблении разной пищи через небольшие промежутки времени.

Виды раздельного питания по Г. Шелтону и У. Хэю

Шелтон доказал, что большинство пищевых продуктов легко и без проблем усваиваются организмом только по отдельности.

Американский диетолог поделил все продукты на 7 групп:

  1. Белковые продукты – нежирное мясо, рыба, сыр, творог, соя, яйца, маслины, арахис, некоторые виды орехов.
  2. Углеводные продукты – зерновые, бобовые, картошка, кабачки, цветная капуста, тыква, морковь, свекла, брюква, бананы, инжир, изюм, финики, хурма, сладкий виноград, чернослив, сахар и сладости, мед, джем и варенье, сладкие сиропы.
  3. Жировые продукты – животные жиры, такие как коровье масло и свиное сало, а также сметана и сливки, жирное мясо и рыба, растительные масла, некоторые виды орехов.
  4. Кислые фрукты и овощи – апельсин, лимон, ананас, грейпфрут, гранат, сливы, персики, кислые яблоки, томаты.
  5. Полукислые фрукты – груши, сладкие яблоки, абрикосы, манго.
  6. Некрахмалистые и зеленые овощи – огурцы, редис, баклажаны, лук, зеленый горох, репа, сладкий перец, салат, шпинат, щавель, чеснок, сельдерей, ботва.
  7. Арбузы и дыни.

На основе этой классификации Шелтон сформулировал основные принципы раздельного питания:

  1. Нельзя съедать несовместимые продукты за один прием пищи:а) Белки и углеводы (мясо с картофелем, рыбу с крупами, орехи с фруктами).
    б) Два концентрированных белка (мясо с рыбой, рыбу с яйцами, сыр с орехами).
    в) Жиры с белками (сливочное масло с мясом, яйцами и другими белками).
    г) Кислые плоды с белками (помидоры с сыром, а мясо с томатным соком).
    д) Кислую и углеводную пищу (картофель с помидорами, мед с яблоками).
    е) Углеводы с углеводами (картофель и сладкое пирожное).
    ж) Сахар с другими углеводами (сладкие крупяные и макаронные запеканки, джем с хлебом).
  2. Дыню и арбуз никогда не смешивать с остальными приемами пищи.
  3. Отказаться от молока или употреблять его отдельно от всех блюд.

Подход американского врача Уильяма Хэя к раздельному питанию несколько отличается от подхода его предшественника Шелтона.

Хэй разделяет все продукты на 3 группы:

  1. Продукты, нуждающиеся в щелочном процессе пищеварения (злаки и хлебобулочные изделия, фрукты и овощи, богатые углеводами – это картофель, топинамбур, бананы, финики, хурма, а также сладости – мед, сахар, сироп).
  2. Продукты, которые требуют кислого процесса пищеварения (все виды мяса, рыба, молочные и кисломолочные не жирные продукты, яйца, цитрусовые, арбузы, дыни, ягоды).
  3. Продукты нейтральной группы, нуждающиеся как в кислом, так и в щелочном пищеварении (животные и растительные жиры, творог и сыр с высоким процентом жирности, грибы, все овощи, кроме насыщенных углеводами, орехи и семена масличных культур, морские водоросли, желатин).

Опираясь на эту эту классификацию, Хэй выделил такие основные  тезисы раздельного питания:

  1. На завтрак необходимо употреблять щелочную пищу, на обед – белковую, а на ужин – углеводную.
  2. Между главными приемами пищи лучше делать перерыв не менее 4-х часов. Утолить голод можно стаканом фруктового сока или любым фруктом.
  3. К белковым блюдам нужно подавать соус из растительных масел, сливок, зелени и лимонного сока. Блюда на основе углеводных продуктов требуют соус из кисломолочных продуктов (сметаны, простокваши).

Правила составления рациона

Система раздельного питания многим покажется обременительной, так как нужно взвесить каждый шаг и научиться правильно сочетать продукты. Но если принять во внимание основные правила раздельного питания, изучить совместимость продуктов (в этом вопросе вам поможет таблица), то у вас не возникнет сложностей с освоением этой системы.

Основные принципы правильного питания:

      • Садитесь за стол только тогда, когда действительно почувствуете голод. Между приемами пищи можно выпить чай или сок.
      • Не переедайте. Помните, что чувство насыщения приходит только через пол часа после приема пищи.
      • В первую очередь употребляйте овощи и фрукты, выращенные в вашей стране. Они находятся в биологическом равновесии с вашим организмом.
      • Всегда немного подогревайте готовые блюда. Не ешьте холодную или горячую пищу.
      • Употребляйте больше растительной пищи в сыром виде, без термической обработки.
      • Питайтесь ягодами и фруктами отдельно от других блюд.
      • Не ешьте сразу после тренировки или после тяжелой физической работы – дайте организму отдохнуть.

      Раздельное питание

      Диетологи выделяют продукты, которые категорически запрещено употреблять в один прием пищи:

          • Белковые + углеводные.
          • Белковая + насыщенная жирами пища.
          • Белковые продукты + кислые фрукты.
          • Углеводы + кислая пища.
          • Бахчевые культуры + другие виды продуктов.

           

          Совместимость продуктов и правильное их сочетание вы можете посмотреть в  таблице.

          Таблица совместимости продуктов

          За каждой цифрой закреплены те или иные продукты, а совместимость вы узнаете на пересечении соответствующих горизонтальной и вертикальной линий. Зелёный цвет означает, что продукты отлично сочетаются, жёлтый – нейтрально сочетаются, красный – продукты не совместимы друг с другом.

          Некоторые продукты диетологи рекомендуют вообще исключить из рациона, ведь они не несут никакой пользы:
              • Сахар (в чистом виде или в кондитерских изделиях).
              • Копчености.
              • Консервы и маринады.
              • Рафинированные масла растительного происхождения.
              • Сухое и сгущённое молоко.
              • Продукты с повышенным процентом жирности.
              • Фаст-фуд.
              • Газированные напитки.

              Составляя индивидуальное меню, важно не перегнуть палку – излишки углеводной пищи могут спровоцировать лишний вес, а переедание белковой пищи – выработку мочевой кислоты. Именно поэтому не следует соединять в один прием пищи блюда из муки, картофеля и крупы.

              Диетологи дают ответы на вопросы

              Можно ли беременным и кормящим грудью женщинам соблюдать режим раздельного питания?

              1. Во время беременности диетологи рекомендуют будущим мамам придерживаться раздельного питания. Ведь употребление смешанных блюд замедляет пищеварение, нарушает обмен веществ и негативно сказывается на самочувствии беременной. Разнообразие продуктов и раздельное питание, наоборот, нормализует работу ЖКТ и насыщает организм полезными витаминами и микроэлементами.
              2. Питание кормящей матери мало отличается от питания беременной женщины. Чтобы  наладить пищеварение и передать малышу с молоком матери полезные вещества, вам следует разнообразить меню, и научиться правильно сочетать продукты.

              Помогает ли раздельное питание при диабете?

              Врачи отмечают положительное влияние системы раздельного питания на людей, страдающих от сахарного диабета.

              В 1978 году доктор Вальб провел исследования и выяснил, что у пациентов его клиники, соблюдавших такой режим питания, спустя месяц-полтора уровень сахара в крови уменьшился на 90%, а количество сахара в моче – на 98%. Этот факт доказывает, что концепция раздельного питания улучшает состояние больных диабетом.

              Меню на 7 дней

              Понедельник:

              Завтрак. 1 яблоко, 1 гроздь винограда.
              Обед. 200 г отварной телятины, стручковая фасоль на пару или в тушеном виде.
              Полдник. 40 г грецких орехов.
              Ужин. Цветная капуста с сыром, запеченная в духовке.

              Вторник:

              Завтрак. Апельсиновый сок, ячменная каша на воде, кусочек хлеба грубого помола.
              Обед. Запеченная белая рыба, зеленый салат.
              Полдник.

               Фрукты или овощной салат из редиса с огурцом, заправленный сметаной.
              Ужин. Салат из кислых фруктов и 100 г творога.

              Среда:

              Завтрак. Омлет из 5 яичных белков, запеченных без масла, отварной шпинат.
              Обед. Суп на овощном бульоне с картофелем, морковью, брокколи, луком и сельдереем.
              Полдник. 40 г орехов кешью или миндаля.
              Ужин. 200 г тушеного диетического мяса курицы или индейки, овощной салат.

              Четверг:

              Завтрак. Салат из кислых фруктов и 100 г творога.
              Обед. Зеленый салат, огурец и сельдерей, шпинат (на пару), запеченный картофель.
              Полдник. Яблоко, несколько фиников или чернослив.
              Ужин. 300 г мяса, тушеного с овощами.

              Пятница:

              Завтрак: 300 мл фруктового смузи
              Обед: 100 г отварной рыбы, зеленый салат, редис, зеленый перец, цветная капуста печеная, морковь (на пару)

              Полдник: 200 г натурального йогурта и горсть ягод — клюквы или вишни без сахара
              Ужин: овощной салат, томаты, сельдерей, баклажан (на пару), шпинат, яйцо

              Суббота:

              Завтрак. 200 г арбуза или дыни.
              Обед. Суп-пюре из брокколи, 2 ломтика хлеба грубого помола.
              Полдник. 40 г орехов.
              Ужин. 200 г отварной куриной грудки, шпинат на пару.

              Воскресенье:

              Завтрак. 200 г каши из риса булгур, 1 апельсин.
              Обед. Рыбная запеканка с овощами.
              Полдник. 2 зеленых яблока, запеченных с творогом.
              Ужин. Овощной салат, редис с ботвой, горсть орехов.

              Между основными приемами пищи пейте фруктовые соки без сахара и воду.

              Плюсы и минусы раздельного питания

              Популярность системы раздельного питания обусловлена ее преимуществом над краткосрочными диетами. Принципы раздельного питания в первую очередь базируются на правильном, по-настоящему здоровом питании.

              Концепция раздельного питания – это не строгая диета, а система рационального употребления продуктов.

              Основные преимущества системы раздельного питания:

              1. Следуя принципам правильного сочетания продуктов, вы очистите свой организм от токсинов и нормализуете работу пищеварительного тракта.
              2. Желудок будет легко и быстро переваривать пищу, вследствие чего вы заметите снижение веса, и в скором времени можете избавиться от ожирения. Запрет на употребление сахара и крахмала только положительно влияет на вашу фигуру.
              3. Употребление цельнозерновых продуктов восполнит недостаток витаминов и минералов.
              4. Употребляя в пищу одни белки отдельно от других белков, вы улучшите состояние своей кожи.
              5. Ежедневное употребление фруктов, ягод и зеленых овощей помогает укрепить сердечно-сосудистую систему и избежать ее заболеваний. В этих продуктах содержится большое количество антиоксидантов, которые оказывают положительное влияние на работу сердца и сосудов.

               

              Зная о плюсах раздельного питания, далеко не все врачи и диетологи одобряют эту систему. Главным недостатком такого рациона, по мнению специалистов, считается нарушение естественного, заложенного природой пищеварения.

              К основным минусам системы раздельного питания диетологи причисляют:

              1. Чувство голода. Во время перестройки организма на режим раздельного питания вы можете постоянно ощущать себя голодным, не употребляя смешанные блюда.
              2. По мнению специалистов, спустя несколько лет такого режима организм уже не сможет переваривать смешанную пищу, и вернуться к привычному меню будет очень сложно.
              3. Невозможно до конца придерживаться системы раздельного питания. Некоторые из продуктов имеют смешанную структуру (белки и крахмалы).

               

              Противопоказаний у этой системы как таковых нет. Но если вы намереваетесь  придерживаться представленной концепции питания, то лучше заранее проконсультироваться со специалистом.

              Мнения врачей и диетологов

              Пищеварительная система человека может переваривать любую пищу – как смешанную, так и раздельную. Если по какой-либо причине вы решили следовать раздельному питанию, то это никоим образом не навредит вашему организму. Но время от времени стоит питаться смешанными блюдами, чтобы пищеварительная система не утратила функцию переваривания смешанной пищи.
              Раздельное питание – прекрасный способ снизить вес и наладить работу ЖКТ. Людям, страдающим болезнями пищеварительного тракта, полезно придерживаться такого режима. Правильно составленное меню поможет очистить организм и избавиться от недугов желудка и кишечника.
              Концепция раздельного питания подразумевает под собой психологический дискомфорт, который вызван отказом от привычной смешанной пищи. Если вы решили придерживаться этой системы питания, то немаловажным фактом станет ваш волевой характер, который поможет побороть стрессовую ситуацию для организма. Иначе вы можете сорваться и набрать в разы больше лишних килограммов, а также подорвать работу желудочно-кишечного тракта.

              Поделиться ссылкой:

              Читайте так же:

              Раздельное питание – что это значит, принципы и правила, как перейти?

              Раздельное питание – что это значит, принципы и правила, как перейти?

              Результативным для похудения и оздоровления организма является раздельное питание, которое основывается на употреблении разрешенных сочетаний продуктов. Чтобы достичь желаемого эффекта, нужно соблюдать существующие правила и знать о важных ограничениях.

              Что значит раздельное питание?

              Согласно представленной методике все продукты разделяются на группы, которые сочетаются или не сочетаются друг с другом. Если в ЖКТ поступают несовместимые продукты, то на процесс переваривания уходит много времени, и он сильно усложняется. В результате возникает дискомфорт, из-за брожения и гниения продуктов. Правильное раздельное питание было придумано американским диетологом Шелтоном.

              Правила раздельного питания

              Разработчик представленной методики похудения подробно описал правила, которые важно учитывать, чтобы достичь результата:

              1. Белковые и углеводные продукты перерабатываются разными ферментами, поэтому они не должны быть в одной тарелке.
              2. Основные принципы раздельного питания указывают на необходимость употребления овощей и фруктов.
              3. Не рекомендуется совмещать углеводные продукты с кислыми.
              4. Углеводы и сахара не подходят для одного приема пищи. Рекомендуется полностью исключить из рациона сахар, варенье и десерты, поскольку эти продукты провоцируют брожение и гниение в ЖКТ.
              5. По раздельному питанию нельзя сочетать вместе два белка, а еще жиры и белки.
              6. Можете смело питаться зеленью, сухофруктами, сметаной, сливками, грибами, чесноком, луком и морковью, поскольку эти продукты имеют нейтральную реакцию. Их можно совмещать с разной пищей.
              7. Есть арбуз и дыню нужно отдельно за 45-50 мин. перед главными приемами пищи.
              правила раздельного питания

              Раздельное питание – польза и вред

              Начнем с преимуществ представленной методики, к которым относят исключение процессов брожения и гниения. Продукты будут перерабатываться быстро и без каких-либо негативных последствий для организма. Раздельное питание, польза которого подтверждена многими учеными, благоприятно влияет на общее состояние организма. Значимое преимущество – вес уходит постепенно, и результат сохраняется длительное время.

              Имеет раздельное питание плюсы и минусы, поэтому важно знать и о недостатках, чтобы понять, стоит ли использовать эту методику или нет. Врачи утверждают, что если после такой диеты вернуться на смешанное меню, то это может вызвать проблемы в работе ЖКТ и стать причиной возникновения ряда проблем. Многие продукты содержат практически равное количество белков, углеводов и жиров, поэтому возникают вопросы, куда их отнести, отсюда делается вывод, что раздельное питание больше имеет теоретический характер.

              Как перейти на раздельное питание?

              Перед тем как начать питаться по представленной методике рекомендуется проконсультироваться с врачом. Основы раздельного питания не стоит применять сразу, поэтому следует начать с одного дня разгрузки в неделю, чтобы организм привык. Ориентируйтесь на правила раздельного питания. В результате происходит адаптация к новой системе питания без побочных эффектов для физиологического и психологического состояния.

              Как похудеть на раздельном питании?

              Чтобы правильно составить рацион и скинуть вес, необходимо знать о существующих правилах дробного питания:

              1. Запрещено пить воду во время еды, поскольку это ухудшит процесс пищеварения. Правильное решение – пить за 10-15 мин. до еды и через 30 мин. после фруктов, через 2 ч. после крахмалистой пищи и через 4 ч. после белковых продуктов.
              2. Принципы раздельного питания для похудения указывают на необходимость хорошенько все пережевывать, что важно для хорошего пищеварения.
              3. Можно постное мясо и рыбу. Готовить эти продукты следует на пару, тушить, запекать и варить. Не готовьте много еды, чтобы потом ее не разогревать, поскольку это уменьшает ее пользу.
              4. Соблюдайте дробное питание, учитывая, что между приемом белков и углеводов должно пройти минимум 2 ч.
              5. Раздельное питание подразумевает отказ от соли, перца и других специй. Они тормозят процесс усвоения пищи.
              6. Не заставляйте себя есть, организм сам показывает, что он не готов работать.
              как похудеть на раздельном питании

              90 дневная диета раздельного питания

              Две словенские учительницы Б. Хробат и М. Поляншек придумали авторскую методику похудения. Они представили книгу, где описаны все правила и подробное меню. Соблюдая методику «90 дней раздельного питания», можно скинуть до 25 кг лишнего веса. После истечения указано срока важно постоянно придерживаться принципов диеты. Авторы предлагают разделение продуктов не на протяжении дня, а выделять на них целые сутки.

              Диета поделена на три этапа и каждый из них основан на последовательности по четыре дня, основанных на употреблении белков, крахмалистых продуктов, углеводов и витаминных продуктов. Раздельное питание указывает, что это не значит, что в один день нельзя есть еду из другой группы, их следует просто ограничить. Важно не только соблюдать диету, но и получать физическую нагрузку, поскольку такой тандем даст отличные результаты.

              Раздельное питание для похудения – меню

              Лучше составлять свой рацион самостоятельно, учитывая основные правила и ориентируясь на примеры. Благодаря этому можно будет учесть собственные предпочтения в еде. Если будете соблюдать раздельное питание для похудения, меню на неделю может быть таким. Завтрак:

              • овсянка, приготовленная на воде без добавок;
              • паровой омлет из пяти белков и тушеный шпинат;
              • блинчики из цельнозерновой муки и ягоды;
              • нежирный творог и яблоко.

              Перекус:

              • груша;
              • 1 ст. натурального йогурта и ягоды;
              • горсть кураги;
              • яблоко и йогурт.
              • паровая белая рыба и салатные листья;
              • суп-пюре из капусты и кусочек черного хлеба;
              • паровое мясо и тушеные овощи;
              • кусочек цельнозернового хлеба, салатные листья и овощи.

              Перекус:

              • горсть орехов;
              • горсть сухофруктов и фрукт;
              • овощной салат и горсть орехов;
              • смузи из фруктов.
              • 40 г (сухих) макаронов из твердых сортов и тушеный кабачок;
              • паровая рыба и овощи;
              • постная говядина и тушеная морковка;
              • тушеная курица с овощами.
              раздельное питание для похудения меню

              Раздельное питание при беременности

              Многие врачи рекомендуют женщинам в положении отдать предпочтение раздельному питанию. Благодаря этому можно обеспечить нормальную работу ЖКТ, избежать чувства тяжести в желудке, тошноты, газообразования и запора. Основные принципы раздельного питания являются залогом здоровья не только женщины, но и ребенка. Женщина в положении должна питаться дробно, используя небольшие порции. Не рекомендуется по раздельному питанию есть за три часа до сна, а чтобы утолить голод разрешается стакан кефира.

               

              Раздельное питание для похудения — таблица совместимости продуктов

              Тем, кто интересуется принципами здорового питания и возможностью сохранять хорошую физическую форму, словосочетание «раздельное питание» известно давно. Данная теория обрела известность еще в первые десятилетия XX века. Ее создатель, американский диетолог и натуропат Герберт Шелтон, написал трактат о совместимости продуктов питания.

              Диета быстро стала популярной среди клиентов Шелтона, а теперь ее используют во всем мире. Рассмотрим подробнее, какие особенности предлагает система раздельного питания (РП).

               

              Что такое раздельное питание: особенности

              За основу системы Шелтон взял идею о том, что в процессе пищеварения для каждого нутриента организм использует определенный фермент. Если во время приема пищи употреблять так называемые совместимые продукты, то они будут быстрее перевариваться, а нутриенты в этом случае лучше усваиваются. Если же во время трапезы смешивать несовместимые ингредиенты, то процесс пищеварения затрудняется, нутриенты усваиваются плохо, происходит набор лишнего веса, а кишечник забивается шлаками.

              Какие негативные процессы происходят в организме при смешении продуктов:

              • плохо переваренная пища начинает бродить в желудке и кишечнике;
              • возникают сложности в процессе естественного очищения организма от остатков пищи;
              • замедляется метаболизм, что приводит к появлению избыточного веса;
              • начинается повышенное газообразование в органах ЖКТ, повышается кислотность, появляются неприятные ощущения и боли.

              Раздельное питание – это употребление разных по компонентам продуктов в разные промежутки дня с сохранением сбалансированного и разнообразного меню.

              Шелтон сформировал несколько основных принципов РП:

              • Разделение макронутриентов. Чтобы переварить жиры, белки или углеводы, организм выделяет разные ферменты, поэтому белковые, углеводные или жирные продукты следует есть в разное время, не смешивая между собой.
              • Упрощенная обработка. Считается, что чем меньше и проще происходит обработка продуктов в процессе приготовления, тем больше полезных веществ в них сохраняется. Поэтому необходимо отдавать предпочтение варке, быстрому тушению и запеканию, а растительные продукты употреблять сырыми.
              • Вода отдельно от еды. Шелтон полагал, что вода мешает пищеварению, т.к. разбавляет желудочные соки. Поэтому рекомендуется пить не во время обеда, а принимать воду либо незадолго до трапезы, либо подождать пару часов после нее.
              • Отказ от готовых блюд, полуфабрикатов и консервантов. Продукты с консервантами, сахара, крахмалистые продукты считаются источником пустых и неполезных элементов, поэтому из меню они исключены. Также происходит отказ от соли и специй, т.к. они стимулируют избыточный аппетит.
              • Умение отличать голод от аппетита. Трапезничать можно лишь при возникновении чувства голода. В этом случае организм подает сигналы о желании получить питательные вещества. Чувство же аппетита, не связанное с реальным голодом, как предполагал Шелтон, часто вызвано психологической зависимость от еды. Тем, кто хочет питаться правильно, нужно научиться правильно «слышать» физические и психологические потребности своего организма.

               

              Совместимость продуктов при раздельном питании

              Выделяют несколько больших категорий продуктов: углеводные (УП), нейтральные (НП), белковые (БП).

               

              БПНПУП

              морепродукты, рыба;

              яйца;

              птица, мясо;

              бобовые культуры;

              семена, орехи.

                      фрукты, сухофрукты;

              свежие соки;

              овощи;

              ягоды;

              зелень.

              К данной категории не относится картофель!

              картофель;

              крупы;

              макаронные изделия;

              хлеб;

              сахар, мед.

              Согласно принципам раздельного питания, БП и УП никогда не употребляются вместе, они сочетаются с НП, но не между собой.

              Другие неблагоприятные сочетания, о которых необходимо знать:

              Плохое сочетание продуктовПричинаНегативные последствия
              Белки и белкиТребуется много желудочного сока, долгое перевариваниеНарушение работы ЖКТ, газообразование, вздутие, запоры
              Белки и жирыЖир затрудняет выработку желудочного сокаДлительное переваривание, образование шлаков в ЖКТ, запоры
              Белки и кислотыЗамедляется пищеварение из-за избытка кислотыПровоцируется изжога, брожение, полезные нутриенты не усваиваются
              Углеводы и кислотыИзлишняя кислотность затрудняет переваривание углеводовПолезные нутриенты из углеводов не усваиваются
              Углеводы и углеводыЗамедление пищеварения и метаболизмаОбразуются отложения углеводов в виде жира, возникает лишний вес
              Углеводы и сахарПлохое сочетание, замедление пищеварения и метаболизмаОбразуются отложения углеводов в виде жира, возникает лишний вес

              Молоко считается самостоятельным продуктом, плохо сочетается с другими категориями, поэтому употребляется отдельно. Аналогично советуют есть отдельно от других продуктов дыню – она насыщена полезными веществами, а при сочетании с иной пищей пользы от дыни не будет.

              Более подробное сочетание тех или иных продуктов раздельного питания приведено в таблице. Ее удобно держать под рукой.

              Статья на сайте Women Planet

               

              Раздельное питание: примерное меню

              Разгрузочные дни для похудения - статья на Women Planet

              Пользуясь таблицами совместимости продуктов, попробуем составить приблизительный рацион на неделю. Продукты лучше купить заранее по списку, чтобы не совершать необдуманных покупок. Приемы пищи разбиваются на небольшие порции в течение дня.

              12345
              пнОтварные овсяные хлопья, апельсинЗелень, заправленная раст.масломКурица на гриле, свежие овощиЯблокоБульон из овощей, вареные яйца
              втПерловка, киви, несладкий чайАпельсинРагу из тушеных овощей с рыбойНесладкий греческий йогуртОмлет с отварными овощами
              срОтварная гречка, лимонный чай, грейпфрутГрушаОвощной салат, тушеное мясоОреховая смесьОвощи, запеченные с сыром
              чтОвсянка без молока, апельсиновый сокНатуральный йогуртМорепродукты с овощамиГрушаПучок свежей зелени, огурцы
              птГречка без молока, лимонный несладкий чайГрушаВареная индейка с брокколиТоматный сокОвощи в духовке, сбрызнутые растительным маслом
              сбЛюбая безмолочная каша, апельсиновый сокОбезжиренное молокоСуп-пюре из овощей, рыбное филеГорсть семянОтварные яйца, зелень
              всРекомендуется разгрузка, любой продукт в течение дня  (яблоки, гречка, кефир, молоко)

               

              Плюсы, минусы, противопоказания к РП

              Витамины для женского здоровья - статья на Women Planet

              К явным плюсам диеты можно отнести:

              • Разнообразие рациона. Ограничений в выборе продуктов не так уж и много. Макронутриенты можно различным образом комбинировать, придерживаясь принципов совместимости. Продукты предпочитаются свежие, вы отучитесь питаться некачественными или вредными блюдами.
              • Нормализация пищеварения. Употребление пищи по правилам раздельного питания помогает облегчить пищеварительные процессы, очистить кишечник. Устраняются такие негативные явления, как вздутие живота, повышенная кислотность, запоры, дисбактериоз.
              • Общее оздоровление организма. Уменьшение продуктов распада, хорошая работа ЖКТ позволяет сократить негативные последствия интоксикации и уменьшить нагрузку на печень. Самочувствие значительно улучшается.
              • Нормализация метаболических процессов. Нутриенты начинают лучше усваиваться, на переваривание тратится меньше энергии. Раздельное питание отлично подходит для запуска естественного похудения, помогает сбросить лишний вес и долго удерживать хорошую форму. Специалисты советуют придерживаться РП минимум 90 дней.

               

              Есть и минусы, о которых следует знать:

              • Составление меню. Для того, чтобы составить хорошее, сбалансированное меню, стоит провести много времени за таблицами и калькуляторами. Питание должно быть разнообразным и учитывать баланс БЖУ, подобные расчеты новичку будет сделать непросто.
              • Отвыкание от привычного рациона. Раздельное питание предполагает есть определенные продукты, и организм постепенно отвыкает переваривать блюда, в которых сочетаются неблагоприятные продукты. Это грозит кишечными расстройствами, если вы решите поужинать, например, в ресторане.
              • Чувство голода. Резкая смена рациона может сопровождаться приступами голода. Постепенно они проходят, но нужно дать себе время, чтобы привыкнуть.
              • Необходимость готовить отдельно. Только самостоятельно приготовленные блюда отвечают принципам РП. Отправляясь в гости или в заведения общепита, вы рискуете съесть несовместимые продукты либо будете вынуждены заказывать самые простые сочетания, которых в меню может и не оказаться.

              Приятная новость все же есть – специалисты считают, что у раздельного питания нет явных противопоказаний. Естественно, такое питание не рекомендовано для детей, подростков, беременных и кормящих женщин. Тем же, кто имеет хронические или острые заболевания ЖКТ, печени и почек, нарушение обменных процессов, диабет, расстройства пищевого поведения, необходима консультация лечащего врача.

               

              Раздельное питание — принципы, правила сочетания продуктов

              Суть системы раздельного питания

              Суть нарушенной системы питания заключается в том, что в организме пищи одного сорта требуются одни ферменты, а другого — другие. Когда принимается только первый тип пищи, процесс пищеварения облегчается, метеоризм не возникает, вздутие живота и ускорение обмена веществ. Для такой энергосистемы были разработаны специальные сравнительные таблицы.

              Сторонники этой системы считают, что при нормальном питании и смешанном питании ферменты функционируют наименее интенсивно и влияют на пищеварение. Это приводит к процессам брожения и разложения, нарушениям обмена веществ, увеличению производства газа и другим нарушениям.

              Раздельное питание - принципы

              Схема разбитых продуктов основана на том, что все продукты делятся на «кислоты» и «щелочи», углеводы и белки. Существует также необычная группа так называемых нейтральных продуктов, которые включают сыры, кисломолочные продукты, орехи, жиры, фрукты, овощи, овощи и многое другое.

              • Белковые продукты включают мясо, рыбу, яйца, бобовые, орехи.
              • Углеводы — это макароны, хлеб, сахар и картофель.

              Сторонники этой системы утверждают, что она нормализует метаболизм лекарств, дает возможность снизить вес и побороть различные заболевания. Желающим применить следующую схему рекомендуется следовать правилам, установленным доктором Хеем:

              • Не связывайте углеводы с белками и кислыми продуктами. Потребление продуктов, которые приводят к повышению кислотности крови (салаты, молочные продукты, фрукты, овощи) в общей диете, в 4 раза превышает количество пищи, повышающей кислотность поджелудочного сока (животные белки, углеводы, цитрусовые, орехи).
              • Пищевая база — овощи, салаты, фрукты. Но жиров, белков и углеводов должно быть мало.
              • Вы должны оставить вкусную еду полностью — колбасы, сосиски и многое другое.
                Для того чтобы пищевые преимущества таких продуктов были высокими, а пища легко усваивалась, интервалы между приемами пищи должны составлять 4-5 часов.
              • Между приемами пищи можно есть овощи или фрукты.
              • Меню испорченной еды должно быть свернуто так, чтобы у каждого человека было три приема пищи в день. Приблизительное меню должно быть упомянуто так, чтобы первое употребляло только щелочные продукты, второе — белковые продукты, овощи или фруктовые салаты, а третий крахмал — сладкие фрукты и овощи. Несмотря на эти ограничения, существует много вариаций этой диеты. Таким образом, создание нового меню месяца и более будет легким.
              • Так называемые «нейтральные» продукты в сочетании с белковыми продуктами и углеводами. Поэтому при создании меню важно обращать внимание и стараться включать в свой рацион как можно больше овощей и фруктов.

              Основные принципы раздельного питания

              Система нарушенного питания основана на теории Герберта Шелтона, которую он представил в книге «Правильное сочетание пищи». Книга была опубликована в 1928 году и сразу завоевала популярность среди голливудских звезд, в основном пациентов.

              Раздельное питание - принципы

              Идея продовольственной сопоставимости, единой для всех людей, основана на нарушенной пище. Шелтон считал, что ферменты, вырабатываемые желудком для переваривания разных видов пищи, различны. Следовательно, ферменты, необходимые для расщепления углеводов, не способны перерабатывать белки и наоборот.

              Употребление в пищу продуктов премиум-класса одновременно значительно облегчит пищеварение. Если предпочитают классическую еду, где происходит смесь разных ингредиентов, желудок начинает выделять несколько ферментов одновременно.

              В результате некоторые продукты делятся быстрее, а другие замедляются, что приводит к длительному пребыванию в желудке. Это, в свою очередь, включает процессы брожения, деградации, вызывающие интоксикацию в организме, нарушенные обменные процессы. В результате — ожирение, шлаки, плохое самочувствие.

              По мнению Шелтона и его сторонников, отдельные группы товаров не должны объединяться, они не должны потребляться после переваривания и усвоения предыдущих продуктов. В результате раздельной системы питания вы должны отказаться от чая и кофе, купить соки, продукты, содержащие консерванты, потому что уже есть смесь ингредиентов.

              Раздельное питание - принципы

              Польза раздельного питания

              Остатки пищи, которые не перевариваются желудком, накапливаются в нем, вызывая метеоризм и брожение, и нарушают обмен веществ.

              Следовательно, основное сообщение о недоедании — продукты, содержащие белки, жиры и углеводы, должны потребляться отдельно в обязательном порядке.

              Раздельное питание - принципы

              Плоды такой диеты таковы:

              • Пища быстро всасывается, не мигрирует и не гниет в желудке;
              • Токсины и токсины лучше изолированы;
              • Питание рациональное;
              • Здоровье растет;
              • Здоровье улучшается;
              • Лишние килограммы исчезают;
              • Тело разряжено;
              • Вредные продукты, такие как майонез, сладости, консервы и копчености, исключены из меню;
              • Ликвидация таких заболеваний, как приобретенный бронхит, астма, аллергия и расстройства поджелудочной железы.

              Разрушенная пища потребляется большим количеством людей, которые хотят похудеть, уменьшить желудок, сердце, почки, поджелудочную железу и другие органы. Но у нее также есть враги, которые утверждают, что человек просто не может контролировать процесс пищеварения без помощи других.

              И это немного правды, потому что все товары, используемые человеком, перерабатываются в кишечном тракте, и компоненты пищи могут быть просто смешаны.

              Аргументы против раздельного питания:

              • Организм больше не способен адаптироваться к первичному пищеварению;
              • Пищеварительный тракт ослаблен;
              • Эффективность ферментов низкая;
              • Невозможно выбрать продукты, которые содержат только определенный компонент, потому что они просто не присутствуют в природе;
              • Организм не получает углеводов из-за недостатка серотонина, и это негативно влияет на психическое состояние.

              Раздельное питание - принципы

              Несмотря на это, подавляющее большинство людей с расстройством питания склонны концентрироваться на его положительных сторонах. Сегодня сторонники концепции гораздо больше, чем врагов.

              Вред раздельного питания

              Сегодня не все диетологи признают неоспоримые преимущества нарушения питания. Основным аргументом против этого является искусственность этой системы и, следовательно, нарушение нормального, естественного пищеварения.

              Вся история приготовления пищи свидетельствует о том, что человек приспособлен к выздоровлению от разнообразной и смешанной диеты. И если вы будете соблюдать правила питания, которые нарушались в течение длительного времени, пищеварительная система забудет, как обращаться с «кадками», и сохранит только способность переваривать определенные продукты.

              Кроме того, в природе нет продуктов, состоящих исключительно из белков, жиров и углеводов. Как правило, еда содержит огромное количество питательных веществ. Этот случай определяется тем фактом, что концепция недоедания носит теоретический характер и может рассматриваться только как «книга», а не как средство контроля за бодрствующими формами жизни.

              Также обратите внимание, что диета, связанная с раздельным питанием, плохо согласуется с привычками и традициями питания. Нас с раннего возраста учат, как строить столы: как накрывать на стол, что подавать, какие специи подавать. И мы привыкли не только делать это особенное, но и наслаждаться этим типом еды.

              В связи с этим средний человек, который ест кусок хлеба во время обеда, может столкнуться с серьезными препятствиями на пути к пище. С одной стороны, этот человек может есть только приемлемые товары, с другой — его тело будет настойчиво просить «запрещенный» хлеб. Будет сложно описать чувства сытости. Результат такого отказа от привычки может быть чрезмерным, полным плохого здоровья и формы.

              Как показывает практика, трудно привыкнуть к неправильному питанию, и, хотя организм получает все необходимые вещества для нормальной работы, многие чувствуют себя голодными. Какое удовольствие тогда от еды?

              Нейтральные продукты

              • Огурцы
              • Зеленый перец.
              • Базилик.
              • Шпинат.
              • Петрушка.
              • Свекла.
              • Морковь.

              Раздельное питание - принципы

              Группы продуктов и ферменты, необходимые для них

              Невозможно понять основы испорченной пищи без систематизации продукта. Исходя из состава, существует несколько основных типов:

              1. Белки — все мясные продукты, птица, рыба, яйца, авокадо, арахис, бобовые, соя, сыр, морепродукты.
              2. Крахмал — картофель, морковь, тыква, крупы, артишоки, цветная капуста.
              3. Углеводы — макароны, крупы, сладкие фрукты, хлеб.
              4. Жир — овощи и масло, жир, сливки, сливки.
              5. Сладкие фрукты — хурма, бананы, инжир, все сухофрукты, лимон, грейпфрут, апельсин, ананас, груши, манго, абрикосы.
              6. Зеленые овощи — огурцы, капуста всех видов (кроме цветной капусты), салат, ковер, лук, чеснок, спаржа, сельдерей.

              Различные продукты обрабатываются организмом по-разному с использованием разных ферментов. Это открытие было сделано академиком И.П. Павловым. Углеводные продукты начинают всасываться во рту под воздействием фермента амилазы.

              Белки нуждаются в кислой среде для расщепления до аминокислот. Их деление происходит в желудке под воздействием трипсина. В кишечнике трипсин дополняется химотрипсином и образует другой фермент, протеазу. Основное время переваривания жира лежит на поджелудочной железе. Жирная пища требует фермента липазы.

              Сторонники сокращенной системы питания утверждают, что различные ферменты взаимно ингибируются и нейтрализуются, так что нормальное смешивание нереально со смешанными приемами пищи.

              Как совмещать продукты

              Используя этот тип электронных таблиц, вы просто представляете основные ошибки, которые делают большинство из нас. Итак, хорошее сочетание наших обычных бутербродов, хлопьев и картофеля с мясом, жареного мяса и овощей, детской молочной каши.

              Раздельное питание - принципы

              Почему раздельное питание помогает потере веса

              Этот метод потребления пищи основан на разлагающих свойствах белков и углеводов у животных.

              В отличие от животных, люди готовят натуральную пищу, готовят ее, жарят и запекают. Для получения уникальных вкусовых ощущений они сочетаются в разных композициях, создают сложные меню — последние жалуются на переполнение, одышку, высокое кровяное давление, плохое самочувствие.

              Некоторые смешанные продукты не усваиваются организмом. Он разрушается, разрушая продукты, хранящиеся в жировой ткани. Не худеть, чаще следовать принципам испорченной пищи, не есть несравненную пищу.

              Разрушенная пища высвобождает силу самовосстановления и нормализует пищеварительную систему, что помогает при потере веса. Тело поглощает пищу с небольшим количеством энергии. Микробиота кишечника производит необходимые витамины.

              Разрушенная пища не только помогает вам похудеть, но и становится здоровее, снимая депрессию и стресс.

              Комбинации продуктов, которых стоит избегать

              Некоторые продукты в нашем списке не могут быть объединены без выбора продуктов, которые совместимы со сломанными таблицами. Давайте кратко рассмотрим проблему.
              Это набор продуктов, который сторонники сломанной системы питания считают совершенно отдельной категорией.

              Людей называют уникальными продуктами. Это означает, что потребление разрешено только при наличии отдельной пищи. После этого вам придется ждать 2-3 часа и только потом использовать что-то еще. К ним относятся гречка, кофе без добавок, арбуз, арбуз.

              Раздельное питание - принципы

              Белки и белки

              Несмотря на сходство этих макронутриентов, комбинация двух видов белковой пищи для первого приема пищи недопустимо. Дело в том, что у наших тел могут быть другие способы обработки разных видов пищи. Например, сочетание мяса и сыра, коровьего и мясного сыра, яиц и мяса не будет лучшим вариантом.

              Белки и жиры

              Другая популярная комбинация, которая в корне ошибочна, — это совместное использование растительного масла с мясом или рыбой. Не желательно дополнять растительный белок салатными маслами (яйца, сыр, мясо).

              Кислота и белки

              Ни морепродукты, ни мясо, ни рыба не должны готовить с добавлением томатных соусов или сбрызгивать лимонный сок при приготовлении. Это незаконная комбинация, хотя вкус кажется вполне приемлемым.

              Раздельное питание - принципы

              Кислота и крахмал

              Не лучшим вариантом было бы объединить картофель, например, помидоры, как бы странно это ни звучало. Яблоки, цитрусовые, киви и красную смородину лучше употреблять отдельно от кукурузы.

              Крахмал и сахар

              Это одна из самых недопустимых комбинаций при недоедании. Например, вы можете принести вафели с вареньем или клубничное варенье с блинами. Ты не можешь делать сладкую кашу, ты не можешь есть хлеб с выпечкой.

              Раздельное питание - принципы

              Если вы собираетесь попробовать этот тип пищи для себя, вы должны понимать, что он в корне отличается от любой диеты, которую вы, возможно, пробовали раньше. И вообще, идея простого человека о правильном распределении пищи с ее принципами и правилами очень важна.

              Мысленно также очень трудно пойти на неупорядоченную диету. Кроме того, не мешает быть готовым, что в общественной еде вам будет очень сложно правильно подобрать блюда. Но после того, как работали, вы можете потерять вес полностью без серьезных диет или напряженной деятельности, так что имеет смысл попробовать с уверенностью.

              Углеводы и белок

              Молочнокислые продукты, яйца, сыр, морепродукты, рыба и мясо и орехи ни в коем случае не сочетаются с выпечкой, по крайней мере, с мукой и картофелем. В то же время эти сумасшедшие комбинации стали настолько резкими, что трудно обнаружить отсутствие на столе пюре или колбас. Однако лучше всего отрицать такие изменения в рационе.

              Как составить меню

              Диета должна быть составлена ​​исходя из личных особенностей и предпочтений. Пища должна быть в первую очередь приятной.

              Вы можете включить:

              • На утреннюю трапезу — сладкие фрукты или ягоды, если хотите.
              • Варите овощной суп или немного мяса в течение нескольких часов, но без тарелки.
              • Днем съешьте горсть орехов или чашку овощного салата.
              • А на ужин — рыбная каша или гречка. Или, может быть, вы любите вареный картофель с растительным маслом.

              При составлении меню учитывайте таблицу сопоставимости предметов и учитывайте калории. Если цель состоит в том, чтобы найти гармонию, вы должны руководствоваться минимальным медианой: 1200-2000 калорий в день для одинаково физически активного взрослого.

              Завтрак

              Система предполагает употребление фруктов на завтрак. Вот 7 вариантов завтрака в неделю:

              • День 1: Крем-суп
              • День 2: Букет из винограда
              • День 3: Яблоко со сливой
              • День 4: Хлеб с маслом
              • День 5: Курага
              • День 6: Финики
              • День 7: Хлеб с сыром

              Раздельное питание - принципы

              В дополнение к этим продуктам можно есть арбуз на завтрак, арбуз, крупы на воде, куркуму.

              Обед

              На обед лучше всего есть белковые продукты с крахмалистыми овощами на складе. Вот 7 примеров такого обеда:

              • День 1: овощной суп, приготовленный на пару торт
              • День 2: вареных яйца с зеленой запеканкой или брокколи
              • День 3: салата из морепродуктов с зеленью
              • День 4: запеченная речная рыба или вареные бобы с салатом из свежих помидоров и оливок
              • День 5: приготовленная курица плюс брокколи или огурец
              • День 6: ломтиков индейки, брюссельской капусты или сладкого перца
              • День 7: картофеля (или свекла, цуккини), запеченные в масле, зеленый салат

              Раздельное питание - принципы

              Несколько раз в неделю можно есть не белковое блюдо, а фруктовый салат с орехами.

              Ужин

              На ужин полезно есть быстроусвояемые углеводы. Эта таблица может выглядеть так:

              • День 1: горшок сливочного картофеля
              • День 2: морковных салата с растительным маслом
              • День 3: сладких фрукта
              • День 4: кефира
              • День 5: тыква в духовке с яблоками
              • День 6: Домашний сырный салат с помидорами и чесноком
              • День 7: морковный салат с яблоками

              Раздельное питание - принципы

              Все варианты написаны в качестве примера, и некоторые продукты или инструменты могут быть изменены таким же образом.

              Разгрузочные дни

              Если ваш стартовый вес достаточно высок или потеря веса происходит медленнее, чем вы думаете, разрешены разгрузочные дни. Такая еда позволяет использовать практически любую альтернативу в день, который вам нравится.

              Возможные варианты:

              • Кефир. Вы можете выпить 1,5-2 литра кефира за один день одновременно.
              • Овощи и фрукты. Допускается потребление до 2 кг, в том числе свежих соков. Не ешьте больше 1 вида фруктов и овощей за один прием пищи.
              • Гречиха. Не употребляйте более 700 г кипяченой гречневой воды за один день без добавления соли и масла.
              • Яблоко. Вы можете съесть до полутора килограммов новых яблок и выпить несколько стаканов свежевыжатого яблочного сока.
              • Сыр. Вы можете съесть 600 граммов сыра за один день и разделить их на 5 порций.
              • Запеченные яблоки. 5 раз в день следует съесть большое запеченное яблоко в духовке.
              • Овощной суп. Вы можете съесть два литра легкого овощного супа за один день, без хлеба и картошки.
              • 600 граммов приготовленной рыбы, разделенной на несколько приемов, — это еще одна альтернатива разгрузочного дня. 350 г рисовой смеси, приготовленной на воде, без соли и масла, разделить на три этапа.
              • Разрешается кушать арбуз или огурец в течение дня — он отлично выводит из организма лишнюю воду.

              Раздельное питание - принципы

              Помните, что день загрузки не должен быть частым раз в неделю. Идеальными днями являются суббота или воскресенье, когда вам не нужно идти на работу.

              Раздельное питания — отличный способ не только похудеть, но и очистить организм от токсинов, токсинов и всего, что напрасно. Помните, что небольшие отступы не причинят вам большого вреда, потому что, если вы ушли в отпуск и съели все, вам нужно будет загрузить их на следующий день.

              Советы по оптимизации раздельного питания

              Поэтому, помимо соблюдения принципов недоедания и введения таблицы сопоставимости белковых, жировых и углеводных продуктов, существуют некоторые общие правила, которым необходимо следовать для достижения хороших результатов:

              • не переедать;
              • не есть после 8 вечера;
              • пить не менее 1,5 литров воды в день;
              • отказаться от алкоголя;
              • принимать витамины;
              • снизить потребления соли;
              • не забывать о физической активности.

              Есть много диет и принципов питания, но особенно нарушенная пища оказалась одной из самых вкусных и доступных.

              Раздельное питание для похудения – таблица совместимости, меню на неделю

              Никто не любит правил и ограничений, особенно в питании. Согласно статистическим данным, 90% процентов последователей различных диет скоро них отказываются. Раздельное питание для похудения не требует самоограничений. Меню разнообразно, не приедается, ему можно следовать постоянно.

              Польза раздельного питания

              Многие под словом «диета» понимают ограничения рациона. В действительности с греческого слово означает «режим питания» – то есть определенные правила употребления пищи.

              Строгая диета – причина возможного сбоя из-за изменений в функционировании органов и систем.

              Снижение калорийности вызывает переход организма в экономичный режим. Он неохотно расщепляет жировые клетки, особенно у женщин. Вырабатывает особые ферменты для накопления жира, чтобы по завершении диеты быстрее создать запас на случай очередного «голода».

              Избыточную массу тела часто вызывают привычки неправильного питания.

              Современные искусственная пища, неблагоприятная экология создают предпосылки для изменений внутри организма, причины различных заболеваний, генетических мутаций, которые передаются по наследству.

              Причина лишних килограммов – нарушение обменных процессов, недостаток двигательной активности, привычка снимать едой стресс и плохое настроение.

              Раздельное питание позволяет похудеть без ограничений меню, естественным образом.

              Идея не нова. Но ее подробно рассмотрел и проанализировал Герберт Шелтон, автор порядка 40 научных работ, доктор медицины, педиатрии, философии, филологии и других наук, в книге «Правильное сочетание пищевых продуктов», которая издана в 1971 году.

              В 1928 году в клинике «Школа здоровья доктора Шелтона» он излечивал тяжелые заболевания раздельным употреблением пищи, голоданием, физической нагрузкой, свежим воздухом, солнцем, чистой водой, отдыхом, сном, гигиеной, контролем над эмоциями. Г.Шелтон погиб в возрасте 100 лет.

              Принципы раздельного питания относятся к совместимости блюд, а также распространяются на философию еды. Например, польза от самой здоровой пищи невелика, если съесть ее в неспокойном состоянии.

              Меню на неделю при раздельном питании не строгое. Скорее, автор предлагает определенный подход к употреблению пищи согласно таблице совместимости. Доводы аргументированы, основаны на наблюдениях физиологов, диетологов, других специалистов.

              При традиционном меню в желудке оказывается смесь пищи, каждая требует своей среды для расщепления, что препятствует переработке и полному усвоению, увеличивают нагрузку на органы пищеварительной системы.

              Например, вещества, которые расщепляют углеводы, не действуют на белки, и наоборот – белок требует кислой среды. Переваривание углевода крахмала требует щелочи. В кислоте углеводы бродят, образуют газы.

              При употреблении только одной пищи – например, хлеба, в составе которого углеводы и белок – организм приспосабливается. Сначала выделяет почти нейтральный желудочный сок, затем повышает кислотность для расщепления белка.

              Когда углеводы и белки поступают с различной пищей (например, блюдо из мяса с картошкой), организм выделяет кислый сок, который мешает усвоить углеводы. Поэтому меню раздельного питания предполагает употребление белка через несколько часов после углеводов.

              Составление меню раздельного питания на неделю

              Каждая пища содержит углеводы, белки, жиры. В раздельном питании их относят к определенной группе:

              • Белком богаты мясные продукты, рыба, сыр, хлебные злаки, бобовые, орехи.
              • Углеводы в виде крахмала содержат рожь, пшеница, картофель, им богат зеленый горошек, кабачки, тыква. А также свекла, капуста, морковь, сельдерей, репа, огурцы, петрушка, чеснок, баклажаны, редис.
              • Углеводов в виде сахара много в меде, сахарном песке, сиропах, фруктах – бананах, изюме, финиках, черносливе, хурме, груше.
              • Жирами богаты оливковое, подсолнечное, кукурузное, сливочное, ореховое масла, их много в сале, жирном мясе и рыбе, орехах.
              • Кислые фрукты представлены апельсинами, яблоками, лимонами, виноградом, сливами кислых сортов, квашеной капустой.
              • Полукислыми считаются сладкие яблоки, персики, груши, абрикосы, сливы, черника.

              При похудении и составлении меню раздельного питания на неделю не смешивают белок разных продуктов. Например, белок мяса требует кислую среду вначале переваривания, а белок сыра – в конце.

              Расщеплению белка не способствует сочетание мясной пищи с лимонным соком, уксусом, кислыми фруктами. Кислота снижает выделение желудочного сока, что удлиняет переваривание мяса.

              Жирные блюда (сыры, орехи) также замедляют выделение желудочного сока, поэтому их не употребляют с белком, иначе он переварится не полностью.

              Белковую и жирную пищу сочетают с зеленью, с овощами без крахмала – свежими зелеными бобами, нежными сортами кабачков и тыквы, сельдереем, огурцами, редисом, петрушкой, салатом.

              При раздельном питании для похудения разрешено исключить масло.

              Сладкую пищу не сочетают с углеводами (например, мед и пирожки), хотя допустимы масло и хлеб без варенья или джема.

              С белковой пищей не совместимы сахара – они усваиваются в кишечнике. В желудке, где тепло и влажно, в сочетании с другими продуктами они бродят, образуют газы.

              Поэтому десерты, фрукты, особенно арбузы и дыни, употреблять отдельно, считать самостоятельным приемом пищи – их сочетание с другой пищей нежелательно.

              Млекопитающие пьют молоко только в детском возрасте. В желудке оно сворачивается и становится творогом, обволакивает, препятствуя перевариванию. Молоко лучше пить само по себе. Даже с кашами его польза невелика.

              Раздельное питание помогает похудеть, препятствует образованию на стенках толстого кишечника гниющего белка. Продукты гниения — двуокись углерода, уксусная кислота, спирт – проникают в кровь, причина атеросклероз сосудов.

              Организм расходует силы для их нейтрализации, вместо того чтобы направить их на борьбу с избыточной жировой массой.

              Размер порции при раздельном питании для похудения – произвольный, по ощущениям.

              Если вставать из-за стола с легким чувством голода, который через пятнадцать минут проходит – количество пищи выбрано верно. В противном случае в следующий прием увеличить порцию на 10-15 процентов.

              Не обязательно питаться по часам – важнее ощущение голода, тогда пища полностью и с удовольствием усвоится.

              При пропуске приема пищи из-за занятости или отсутствия аппетита не беспокоиться – организм возьмет свое на следующий день. Некоторые чувствуют потребность и поэтому переходят на двухразовое питание.

              Таблица раздельного питания для похудения

              Данная таблица помогает составить меню раздельного питания для похудения, подобрать совместимые продукты. Каждой разновидности присвоен номер.

              К примеру, сыру присвоен №14, данный номер указан в строке и столбце.

              При проверке сочетаемости сыра(14) со сладкими фруктами(9) не важно, в каком порядке выполнять проверку: сравнивать сыр и сладкие фрукты или, наоборот, сладкие фрукты и сыром – результат в обоих случаях одинаковый.

              Чтобы избежать дублирования данных, в таблице представлен результат совместимости только одной комбинации продуктов, поэтому у нее «треугольный» вид.

              Как проверить совместимость сладких фруктов (9) и сыра (14)?

              Ищем в таблице строку №9 – «Сладкие фрукты». Но она заканчивается на столбце №8, а в столбце №14, которому соответствует сыры, ничего нет! Как быть?

              Значит, проверяет совместимость обратной комбинации – то есть сыра (№14) и сладких фруктов (№9).

              В строке №14 – «Сыры» – есть ячейка столбца №9, она соответствует сладким фруктам. Данная ячейка красная.

              Это значит, сыр и сладкие фрукты не совместимы, данные продукты употребляют отдельно.

              Почему раздельное питание помогает похудеть

              Данный способ употребления пищи основан на учете особенностей расщепления белков и углеводов у животных.

              В отличие от животных, люди подвергают натуральную пищу тепловой обработке, варят, жарят, запекают. Для оригинальных вкусовых ощущений смешивают в различных комбинациях, составляют изощренные меню – потом жалуются на полноту, одышку, высокое артериальное давление, плохое самочувствие.

              Часть смешанной пищи организм не усваивает. Она гниет, продукты распада организм накапливает в жировой ткани. Чтобы не пришлось худеть, проще следовать принципам раздельного питания, не употреблять несовместимую пищу.

              Раздельное питание высвобождают силы для самовосстановления, нормализации деятельности пищеварительной системы, что помогает похудеть. Организм усваивает пищу с меньшими энергозатратами. Микрофлора кишечника вырабатывает необходимые витамины.

              Раздельное питание помогает не только похудеть, но и стать здоровее, устранить депрессию и стресс.

              Аргументы против раздельного питания

              Основной аргумент противников раздельного питания – пища, различная по составу, но употребленная одновременно, при переваривании дополняет друг друга, что способствует лучшей усвояемости. Остатки быстро покидают организм.

              Другие аргументы:

              • Мясной белок в отсутствие хлеба или овощей усваивается хуже, поскольку углеводы стимулируют выработку поджелудочной железой веществ для переваривания белка в кишечнике – при раздельном питании его остатки загниют.
              • Молочные продукты в виде каш с хлебом, полезны – сочетание повышает пищевую ценность рациона.
              • Кислые продукты помогают организму усвоить из зерновых железо.
              • Клетчатка овощей выводит паразитов, которые поступают в организм с рыбой.
              • Рыбий жир помогает усвоить из овощей жирорастворимые витамины.
              • Аминокислоты пирога с картофельной начинкой взаимодополняют друг друга и полезны организму.
              • В салате из свежих огурцов и помидоров ферменты огурцов разрушают витамин С, который содержат помидоры.
              • Блюда раздельного питания невкусны, их не хочется есть. Размер порций меньше, организм получает мало полезных веществ, что ухудшает самочувствие, но помогает похудеть.

              Раздельное питание | Блог 4brain

              Под понятием «раздельное питание» принято понимать диетологическую концепцию, основой которой служит идея совместимости и несовместимости продуктов, употребляемых в пищу. Несмотря на то, что диетологи и физиологи утверждают, что у этой концепции нет научного обоснования, разделяет ее принципы огромное количество людей по всему миру.

              Далее мы расскажем о том, чем полезно раздельное питание, укажем его основные принципы, немного поговорим о том, как оно влияет на сброс веса, и дадим несколько рекомендаций по совместимости продуктов.

              Польза раздельного питания

              Как уже было замечено, научных подтверждений эффективности раздельного питания не существует. Согласно этой концепции для переваривания белков, жиров и углеводов организму требуются ферменты разного вида, к примеру, белкам нужна кислая среда, а углеводам – щелочная. По этой причине и не нужно смешивать пищу, иначе не все ее составляющие усвоятся одинаково.

              Остатки пищи, которые желудок не переварил, накапливаются в нем, вызывая процессы метеоризма и брожения, нарушая метаболизм. Отсюда и исходит основная посылка раздельного питания – продукты, в которых содержатся белки, жиры и углеводы, в обязательном порядке нужно употреблять отдельно.

              Результатом такого питания становится следующее:

              • Пища быстро переваривается, не бродит и не гниет в желудке
              • Лучше выводятся шлаки и токсины
              • Питание приобретает рациональность
              • Укрепляется здоровье
              • Улучшается самочувствие
              • Уходят лишние килограммы
              • Разгружается организм
              • Из меню исключаются вредные продукты, такие как майонез, сладости, консервы и копчености
              • Исчезают такие недуги как хронический бронхит, астма, аллергия и желудочные расстройства

              Раздельное питание применяется множеством людей, которые желают похудеть, сократить нагрузку на желудок, сердце, почки, поджелудочную железу и другие органы. Однако у него есть и противники, утверждающие, что человек просто не в состоянии самостоятельно контролировать процесс пищеварения. И в этом есть доля правды, ведь все продукты, потребляемые человеком, перерабатываются в тонком кишечнике, а составляющие пищи запросто могут перемешаться друг с другом.

              Минусы раздельного питания, по мнению его противников, таковы:

              • Организм уже не сможет перестроиться на первичное пищеварение
              • Ослабляется работа ЖКТ
              • Снижается эффективность работы ферментов
              • Нет возможности подбирать пищу, содержащую лишь какой-то один компонент, т.к. в природе ее просто нет
              • Организм недополучает углеводы, вследствие чего появляется дефицит серотонина, а это отрицательно сказывается на состоянии психики

              Невзирая на это, большая часть людей, имеющих представление о раздельном питании, склонна концентрироваться именно на положительных его сторонах. Собственно, и сторонников у концепции намного больше, нежели противников. Мы не занимаем чью-то сторону, а приводим информацию исключительно для ознакомления. Поэтому продолжим.

              Принципы раздельного питания

              Теория раздельного питания стала известна широкой публике, когда в 1928 г. вышла в печать книга американского диетолога Герберта Шелтона «Правильное сочетание пищевых продуктов». Также российский физиолог Иван Петрович Павлов сумел доказать, что для переваривания разных продуктов организму требуются разные ферменты и активизируются разные участки ЖКТ. Известный американский натуропат Говард Хей (сторонник Шелтона) тоже разделял и придерживался принципов раздельного питания.

              Эти принципы таковы:

              • Для переработки белков и углеводов используются разные ферменты. По этой причине нельзя смешивать мясо и картошку, макароны и куриную печень.
              • Лучший способ оздоровить организм – кушать фрукты, овощи и салаты на их основе.
              • Пауза между приемами пищи разных продуктов должна быть не менее 5 часов.
              • Нельзя совмещать продукты с высоким содержанием белка и кислые овощи с продуктами, содержащими углеводы (к примеру, мясо нельзя есть с помидорами).
              • Крахмал, десерты, варенье и сахар провоцируют процессы гниения и брожения в желудке, от них нужно отказаться.
              • С любыми продуктами можно совмещать морковь, лук, спаржу, чеснок, грибы, сливки, сметану, сухофрукты и зелень, т.к. они являются нейтральными.
              • Два белка не могут употребляться вместе.
              • Жиры нельзя совмещать с белками.
              • Из рациона нужно исключить рафинированные продукты, полуфабрикаты и консервы.
              • Между любыми приемами пищи должен быть перерыв не менее 2-3 часов (после употребления сухофруктов можно есть через 30 минут).
              • Дыня и арбуз считаются несочетаемыми продуктами, и их также следует есть раздельно, а между их употреблением должна быть пауза не менее 45 минут.
              • Молоко следует пить отдельно от употребления мучных изделий, но можно совмещать с отварными или свежими овощами и фруктами.

              Типология продуктов для раздельного питания:

              • Белки: баклажаны, творог, сыр, морепродукты, бобовые, яйца, орехи, мясо, рыба
              • Углеводы: хлеб грубого помола, крупы, рис, сладкие фрукты, макароны, мед, картофель
              • Жиры: сливки, сметана, сало, масло сливочное, масло растительное
              • Крахмал: мука, мучные изделия, картофель, хлеб
              • Кислые овощи и фрукты: грейпфруты, помидоры, апельсины, вишня, гранат, виноград, лимоны
              • Сладкие фрукты: финики, изюм, хурма, бананы

              Если вас заинтересовало раздельное питание, то имейте в виду, что идеальный вариант – это меню на неделю, составленное с помощью таблиц содержания белков, жиров и углеводов в продуктах (представлены в нашем курсе по правильному питанию; также их можно найти в интернете).

              А говоря о сочетаниях продуктов, следует избегать таких:

              • Мясо и макароны
              • Рыба и рис
              • Картофель и мясо
              • Мясные соусы и мука
              • Бутерброды с ветчиной и сыром
              • Пирожные с орехами
              • Яйца и мясо
              • Яйца и сыр
              • Мясо и рыба
              • Мясо курицы и чернослив
              • Чай и шоколадные конфеты
              • Чай и джем

              Есть и продукты, употребление которых должно быть строго ограничено (или полностью исключено):

              • Чипсы
              • Сухарики
              • Жирные молочные продукты
              • Булки
              • Кексы
              • Печенье
              • Торты
              • Мороженое
              • Крекеры
              • Конфеты
              • Сиропы
              • Маргарин
              • Сливочное масло
              • Копчености
              • Сосиски
              • Колбаса
              • Приправы (включая уксус, горчицу, кетчуп и майонез)
              • Газированные напитки

              Также мы должны вас предостеречь: если вы всерьез намереваетесь попрактиковать раздельное питание, но имеете какие-либо хронические заболевания, в обязательном порядке получите консультацию врача, иначе можно спровоцировать обострение.

              Теперь же давайте поговорим о том, могут ли извлечь пользу из раздельного питания для себя те, кто желает похудеть. Учитывая актуальность темы избыточного веса в наше время, этот вопрос может быть интересен многим.

              Раздельное питание и похудение

              Любой, кто хотя бы единожды «сидел» на диете, может сказать, что это нелегко. Ограничения в еде, изменение пищевых привычек – все это требует немалых усилий, и совсем не удивительно, что с прекращением диеты возвращаются и лишние килограммы.

              И, по отзывам людей, практикующих раздельное питание, оно обладает рядом ощутимых преимуществ перед диетами:

              • Не нужно ограничивать себя в конкретных видах продуктов
              • Рацион всегда разнообразен, а потому не может надоесть
              • Нет никакого психологического дискомфорта
              • Нормализуется обмен веществ
              • Появляется больше энергии
              • Сбрасывается избыточный вес

              Но, как утверждал основоположник раздельного питания, даже самая полезная пища может оказаться бездейственной в плане снижения веса, если не учитывать некоторые нюансы. Во-первых, нужно регулярно отягощать свой организм хотя бы незначительными физическими нагрузками. Во-вторых, нужно соблюдать режим дня. И, в-третьих, нужно стараться получать как можно больше положительных эмоций от жизни. Таким образом, раздельное питание становится настоящей философией, и при грамотном подходе она способна продлить жизнь на долгие годы. Кстати, Герберт Шелтон не только помог многим людям поправить здоровье (в том числе и сбросить лишний вес), но и сам прожил почти сто лет.

              Проведите несколько экспериментов и взвесьте все преимущества и недостатки раздельного питания, руководствуясь полученным опытом. Вполне вероятно, что впоследствии и вы примкнете к числу тех, кто считает, что эта уникальная концепция – настоящая волшебная палочка для современного человека, в жизни которого мало физической активности, но полно вредной еды.

              Питайтесь грамотно, и долгих лет жизни вам!

              Что не так с теорией раздельного питания — Wonderzine

              Как на самом деле происходит пищеварение

              Хотя на первый взгляд такие теории выглядят как научные — на самом деле они не имеют ничего общего с биологией и химией. Эффективность работы ферментов действительно зависит от множества факторов — это не только pH (уровень кислотности), но и температура и концентрация как самого фермента, так и обрабатываемых им веществ. Процесс переваривания пищи начинается ещё во рту, где под воздействием фермента амилазы расщепляется крахмал. В полости рта есть и фермент, переваривающий жиры (лингвальная липаза), хотя его действие и ограничено. Кроме того, пища измельчается зубами и смачивается слюной — это позволяет ей легко проходить дальше по желудочно-кишечному тракту и упрощает работу других ферментов. Среда в полости рта нейтральная, а pH составляет от 6,0 до 7,0.

              Пройдя по пищеводу, измельчённая пища попадает в желудок — сосуд с крайне низким рН (1,0–3,0), то есть с очень высокой кислотностью. Клетки стенок желудка выделяют соляную кислоту, создавая крайне агрессивную среду. Соляная кислота «разъедает» всё на своем пути, в первую очередь белки — они теряют обычную структуру и становятся более доступными для переваривания и усвоения. Также соляная кислота частично защищает нас от микроорганизмов, которые могут попасть вместе с пищей, снижая их активность. Кроме того, в желудке работает липаза, расщепляющая жиры, и пепсины — ферменты, воздействующие на белки.

              Чтобы желудочный сок, содержащий соляную кислоту, действовал только на пищу, стенки желудка защищены специальной слизью. На выходе из желудка в тонкую кишку также выделяется нейтрализующая жидкость — гидрокарбонат. Это щёлочь, которая нейтрализует кислоту в полупереваренной пище; в тонкой кишке рН повышается до нейтрального (7,0–8,0) и происходит дальнейшее расщепление белков, жиров и углеводов, а затем и всасывание их компонентов. Частота опустошения желудка, выделение ферментов и желудочного сока точно контролируются нервной системой — при этом учитываются такие стимулы, как вкус и запах еды, отдельные составляющие пищи и сигналы, направляемые от одних отделов пищеварительного тракта другим. Ферменты разных отделов «выключаются», когда переходят из привычной среды в другую — например, пепсины желудка перестают действовать, достигая тонкой кишки.

        Добавить комментарий

        Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *