Блюда из чечевицы для похудения
Чечевица – это продукт, в составе которого имеется большое количество растительного белка. По сравнению с остальными бобовыми, она содержит намного меньше серных аминокислот, триптофана, жиров, но может «похвастаться» большим количеством железа, фолиевой кислоты и растворимой клетчатки (пищевых волокон). Чечевица была широко распространена в Древней Руси, но с популяризацией картофеля, который завез в страну Петр I, народ утратил культуру потребления этого полезного для здоровья растения. Сейчас возрождается интерес к низкокалорийному злаку, ведь блюда из него способствуют похудению.
Чем полезна чечевица при похудении
В стремлении усовершенствовать дух и тело люди стали больше внимания уделять правильному питанию, поэтому на пике популярности всевозможные каши. Польза чечевицы для организма человека огромна: содержание жира практически нулевое, зато много полезных витаминов и микроэлементов (серы, цинка, магния, фосфора, марганца, железа, калия, кальция). Этот злак понижает уровень глюкозы в крови, поэтому его рекомендуют включать в меню диабетиков.
Чечевица способна вывести токсины из организма, нормализовать работу мочеполовой системы, стимулировать обмен веществ, повысить метаболизм и иммунитет, а чечевичный отвар полезен при мочекаменной болезни. Благодаря высокому содержанию серотонина блюда из чечевицы предупреждают развитие депрессии. Во время роста злак не впитывает из почвы токсины, радионуклиды и нитраты, поэтому он является экологически чистым продуктом питания. Плоды чечевицы сохраняют полезные свойства при обработке: варке, сушке, консервации.
Что касается вреда, то людям, страдающим повышенным газообразованием стоит ограничить потребление чечевицы, так как неумеренное ее употребление приводит к метеоризму, как и у всех бобовых. Также злак богат растительными белками, которые в большом количестве приводят к нарушению пищеварения. Помните, что целебные секреты чечевицы содержатся в ее правильном приготовлении, а как готовить чечевицу для похудения, вы узнаете.
Калорийность и пищевая ценность
Продукт (100 г) | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
Каша из чечевицы на воде | 93,5 ккал | 7,9 г | 0,49 г | 14,06 г |
Суп-пюре из чечевицы | 108,2 ккал | 7,6 г | 2,0 г | 15,0 г |
Чечевица тушеная с овощами | 137 ккал | 6,53 г | 5,43 г | 14,96 г |
Чечевичные лепешки | 211ккал | 14,6 г | 4,12 г | 28,8 г |
Какую чечевицу лучше выбрать
Питательные блюда для похудения должны быть низкокалорийными, следовательно, чечевица подходит для снижения веса в первую очередь. Но на полках продуктовых магазинов мы часто встречаем несколько сортов этого злака, поэтому при выборе легко столкнуться с трудностями. Чечевица различается внешним видом и вкусом:
- Коричневая чечевица является обладательницей орехового аромата и подходит для густых похлебок и супов для похудения;
- Красный сорт обладает пикантным вкусом, быстро разваривается и великолепен в кашах, которые понравятся даже истинному гурману;
- Зеленая чечевица является обладательницей острого вкуса, поэтому подходит для овощных салатов при похудении;
- «Белуга» – это универсальный сорт с блестящими черными зернами и резким вкусом, который используют для приготовления блюд из чечевицы для похудения.
Как готовить чечевицу для похудения
Вегетарианцы употребляют чечевицу в качестве заменителя мяса, ведь в ее составе такое же количество белка, но намного меньшая калорийность. Во время похудения организму тоже нужен легкоусвоямый белок и сложные углеводы, поэтому эти бобовые используются диетическом меню, тем более что они гармонично сочетаются со всеми продуктами питания.
Однако многие не знают, сколько варить чечевицу в супе до готовности по времени. Процесс приготовления этого бобового злака прост: варить нужно на воде без соли в пропорции 1 стакан на 2 стакана воды. Добавлять чечевицу следует уже в кипящую воду, и варить при закрытой крышке 15 минут. После приготовления чечевичную кашу откиньте на дуршлаг для удаления лишней жидкости. Если вы передержите чечевицу в воде, то получите пюре.
Простые рецепты блюд из чечевицы
Блюда для похудения из чечевицы радуют вкусом и заряжают энергией на весь день. Изысканные чечевичные яства стоят на страже стройной фигуры и здоровья. Их готовят в пароварке, мультиварке, в духовке и на плите, а самое главное – они не требуют большого кулинарного опыта, поэтому подвластны даже начинающему кулинару. Давайте разберемся, какие блюда можно приготовить из чечевицы, известные своей полезностью и низкокалорийностью.
Диетический суп
Чечевичный суп – блюдо для похудения, которое подходит и для обеда, и для легкого ужина во время диеты. Для приготовления супа нужна чечевица красного цвета, которая быстро разваривается. С помощью такого супа легко избавиться от 2-3 кило за неделю.
- 200 граммов чечевицы;
- одна луковица;
- одна ст. л. томат. пасты;
- 2 ст. л. риса;
- одна ч. л. оливкового масла;
- специи на ваше усмотрение.
Пошаговое приготовление блюда:
- Луковицу очистите, нарежьте кубиками.
- Поджарьте на оливковом масле до мягкости.
- Добавьте томатную пасту, потушите 3 минуты.
- Чечевицу и рис положите в кипящую воду минут на 10, варите на медл. огне;
- Добавьте к готовым продуктам лук в томате, специи, доведите до кипения, затем подавайте к столу.
Каша из чечевицы в мультиварке
Диетологи рекомендуют при похудении употреблять каждое утро натощак чечевичную кашу без соли для выведения из организма плохого холестерина и улучшения моторной функции кишечника. Полезна она и при проблемах мочевыводительных органов, и для улучшения работы сердечно-сосудистой системы. Остается только выяснить, как приготовить чечевицу в мультиварке.
- 250 г красной чечевицы;
- одна морковка;
- одна луковица;
- один литр воды;
- два зубчика чеснока;
- специи на усмотрение.
Рецепт приготовления блюда:
- Промойте чечевицу, высыпьте в чашу мультиварки, залейте водой или бульоном (овощным или куриным), поставьте программу «Тушение» на 30 минут.
- Овощи очистите, нарежьте кубиками, высыпьте в чашу.
- Продлите программу еще минут на 10.
- Добавьте в блюдо измельченный чеснок.
- Дайте каше настояться еще 10 минут. Приятного аппетита!
Если вы планируете приготовить диетическое пюре, то для этих целей подойдет красная или черная чечевица. Этот продукт не требует предварительного замачивания, как другие бобовые и больше, чем горох или фасоль подходит для похудения. К тому же чечевичное пюре очень питательно, поэтому с его помощью легко сбросить лишние килограммы, не голодая.
- 1 стакан чечевицы;
- пару морковок;
- одна луковица;
- одна ст.ложка раст масла;
- специи по усмотрению.
Рецепт приготовления блюда:
- Бобовый злак промойте, высыпьте в кипящую воду, отварите на малом огне, пока не станет мягким.
- Лук и морковку почистите, нарежьте мелко, пассируйте на раст масле 1-2 минуты.
- В готовую чечевицу добавьте пассировку проварите еще 5 минут, затем добавьте специи и оставьте остывать.
- Всю массу отправьте в блендер, взбейте до густой консистенции.
Теплый салат
Для теплого диетического салата понадобится зеленая чечевица, отличающаяся тем, что сохраняет форму при термической обработке, но варится гораздо дольше красной – 1,5 часа. Зеленый сорт содержит еще большее количество клетчатки, чем другие, поэтому из него выходят подходящие блюда для похудения. Мы предлагаем полезный теплый салат с тыквой, сыром и чечевицей.
- 200 г отварной зеленой чечевицы;
- 300 г свежей тыквы;
- 200 г сыра фета;
- 1 ч. л. сухих прованских трав;
- раст. масло, специи.
Рецепт приготовления блюда:
- Нарежьте тыкву кубиками, добавьте прованские травы, слегка обжарьте на раст. масле.
- Соедините тыкву с уже готовой зеленой чечевицей, полейте раст. маслом, добавьте специи.
- Сверху выложите нарезанный кубиками мягкий сыр фета. Шикарное диетическое блюдо для похудения готово!
Фрикадельки из чечевицы
Чечевица совсем недавно появилась на столах наших соотечественников, но уже все успели убедиться, что это универсальный продукт. Она подходит и в качестве основного ингредиента для первых блюд, и для гарнира, и вместо мясной еды. Откройте для себя чечевичные фрикадельки, и они станут частыми «гостями» на вашем столе при диетическом рационе для похудения.
- 200 г чечевицы;
- две ст. л. молотых грецких орехов;
- 3 зуб. чеснока;
- 4 ст. л. сухарей мелкого помола;
- одно яйцо;
- 2 ст. л. раст. масла;
- специи по усмотрению.
Рецепт приготовления блюда:
- Промытую чечевицу залейте водой, отварите, затем потолките или взбейте на блендере до состояния пюре.
- На терке натрите чеснок, добавьте к нему сухари, орехи, высыпьте смесь к чечевичному пюре.
- Специи, соль, яйцо и оливковое масло добавьте к пюре и тщательно перемешайте.
- Сформируйте круглые фрикадельки.
- Слегка обжарьте их на раст. масле, затем подавайте к столу с соусом и гарниром.
Тушеная чечевица с овощами
В рационе для похудения чечевицу используют в любом виде и сочетании. Она дополняет грибы, мясо, другие калорийные продукты и способна заменить даже хлеб. Но лучше всего этот бобовый злак соединяется с овощами, а как вкусно приготовить это блюдо, мы расскажем.
- 200 г красной чечевицы;
- два болгарских перчика;
- один красный острый перец;
- одна луковица;
- три помидора;
- одна морковка;
- пучок кинзы или петрушки;
- два зуб. чеснока;
- оливковое масло, специи.
Рецепт приготовления блюда:
- Промытую чечевицу залейте водой, отварите до готовности.
- Нарезанную луковицу обжарьте на раст. масле до прозрачности.
- Чеснок измельчите любым способом, болг. перец и морковь нарежьте кубиками.
- Нарезанные овощи добавьте к луку, обжарьте 5 минут.
- Помидоры мелко нарежьте, добавьте к овощной зажарке, тушите еще 5 минут.
- В овощи выложите чечевицу, добавьте специи, мелко нарезанную зелень, 2 минуты тушите все вместе.
- Используйте чечевицу с овощами в качестве самостоятельного блюда при похудении или вместо гарнира.
Чечевичные лепешки
Очень вкусное блюдо – чечевичные лепешки. Они заменят хлеб при похудении и подойдут в качестве перекуса при диетическом меню. Чечевичное тесто выходит нежным и ароматным – судите сами.
- 200 г чечевицы;
- 300 г муки;
- 7 г свежих дрожжей;
- 3 ст. л. воды;
- 3 ст. л. раст. масла;
- один лук;
- полторы ч. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- специи по усмотрению.
Рецепт приготовления блюда:
- Чечевицу отварите до готовности, воду слейте, измельчите на блендере.
- Смешайте дрожжи, сахар, муку с теплой водой, затем поставьте в тепло минут на 15 , чтобы опара поднялась.
- Добавьте чечевичное пюре и раст. масло в опару, перемешайте, оставьте в теплом месте, пока не поднимется (2-3 часа).
- Нарезанный лук обжарьте, добавьте в тесто.
- Затем высыпьте муку в несколько приемов, постоянно помешивая.
- Вымесите тесто, разделите на 6 частей, сформируйте лепешки.
- Выложите на противень, выпекайте при 180 С до румяной корочки (20-30 минут).
Противопоказания для приема блюд из чечевицы
Противопоказаний у чечевицы мало, но они есть. Не стоит употреблять чечевичные блюда для похудения при обширных поражениях суставов и дискинезии мочевыводящих путей. Вы навредите себе, если будете злоупотреблять этой бобовой культурой при заболеваниях почек, ведь чечевичные семена способствуют образованию камней в этих органах. Но это не значит, что чечевица полностью противопоказана, главное иметь во всем меру.
Варианты чечевичной диеты
По отзывам худеющих, чечевичная диета дает потрясающе эффективное похудение. Придерживаться ею диетологи разрешают до месяца, в течение которого легко избавиться от 10 -15 кг. Чтобы чечевица не приелась, а похудение прошло легче, специалисты советуют есть одну порцию в день, разбавляя блюдо другими диетическими продуктами. Существует два варианта чечевичной диеты: жесткий (экстремальный) и щадящий (классический).
В первом варианте придется в течение 5 дней ежедневно питаться только чечевичной кашей без соли, масла и приправ. На ужин разрешается выпить стакан кефира с минимальной жирностью. Результат от такой диеты – минут 1 кг в день. Классический вариант больше разнообразен. В течение недели кушайте любые блюда из чечевицы, нежирные йогурты, диетический творог, фрукты, овощи, тосты из цельнозернового хлеба, зеленый чай с медом. Классическая чечевичная диета настолько сбалансирована, что полезна для похудения и для беременных женщин, и для людей, страдающих сахарным диабетом.
Собираясь готовить блюда из чечевицы для похудения, каждому худеющему стоит узнать некоторые свойства основного ингредиента и секреты его приготовления, например, то, что такого рода бобовые нужно варить в несоленой воде – это поможет избежать слишком большого содержания соли в готовом продукте. Еще важно отметить, что для приготовления блюд лучше использовать чечевицу красного цвета, ведь в этом сорте содержится больше всего веществ, необходимых организму.
Можно ли есть чечевицу при похудении
У данного рода бобовых в составе есть пищевые волокна, поэтому употребление блюд с ними снизит уровень холестерина. Помимо этого, растворимые волокна блокируют углеводы, поэтому уровень сахара в крови не колеблется, что важно для диабетиков. Есть чечевицу не только можно, но и нужно, потому как содержащаяся в ней клетчатка быстро и надолго насыщает организм. Полезные вещества в составе продукта улучшают метаболизм, что тоже важно для тех, кто сидит на диете.
Калорийность
Чтобы ускорить процесс похудения, нужно изменить рацион питания – вместо высококалорийных продуктов брать более легкие, те, что содержат минимум калорий. Данный вид бобовых идеально для этого подходит. Так, калорийность чечевицы составляет 116 ккал на 100 граммов. Особенностью продукта является то, что в готовой порции содержится минимум жира – всего около 2 г, углеводов 53 г и 35 г белка.
Чем полезна
Крупа чечевичная, находящаяся в рационе человека в любом виде, благотворно влияет на организм. Чечевица полезна при похудении, потому что она:
- имеет незначительную калорийность;
- богата белком, благодаря чему организм тратит много энергии на его усвоение;
- насыщает организм фолиевой кислотой, микро- и макроэлементами, витамином В6;
- существует нескольких сортов, за счет чего даже диетическое меню всегда будет разнообразным.
Чечевица содержит растворимую и нерастворимую клетчатку. Употребление растворимой клетчатки поспособствует тому, что, вкусно питаясь, вы еще будете укреплять свой иммунитет, нормализуете пищеварение. Клетчатка нерастворимая тоже оказывает благоприятное воздействие при похудении – она стимулирует моторику кишечника, способствуя мягкому выведению токсинов и даже застоявшихся шлаков.
Чечевица – яркий представитель бобовых, она богата на растительный белок, клетчатку, витамины, минералы. Эта культура питательная, содержит сравнительное низкое количество калорий, минимум жиров. Блюда из чечевицы для похудения позволяют быстро утолить голод, насытить организм полезными веществами без вреда для фигуры. Но для этого нужно знать, как правильно готовить разные виды зерен.
Из чечевицы готовят легкие супы, ароматные гарниры, рагу, сытные салаты. Этот боб простой в приготовлении, имеет необычный вкус и аромат (в зависимости от вида), подходит для снижения веса.
Ценность продукта при похудении
Как утверждают диетологи, чечевица при похудении станет отличным дополнением рациона по следующим причинам:
- Блюда из крупы содержат небольшое количество калорий – от 107 до 140 ккал в 100 г отварных зерен.
- Гликемический индекс культуры – от 25 до 40 (в зависимости о сорта). Если учесть, что максимальный показатель 100 единиц, то это низкое значение. Это означает, что углеводы усваиваются медленно, уровень инсулина повышается незначительно, а калории полностью тратятся.
- Чечевица вмещает много растительного белка – 35%, примерно 53% сложных углеводов, 2% жиров.
- В зернах содержаться витамины группы В, сравнительно высокая концентрация железа.
- Продукт богат на важные легкоусваиваемые аминокислоты, что позволяет поддерживать здоровье на высоком уровне при похудении или соблюдении поста.
- Блюда с чечевицей при похудении быстро утоляют голод, надолго сохраняют сытость, что позволяет избежать переедания между основными приемами пищи.
Крупу нужно употреблять во время диеты, так как в ее составе много нерастворимых и растворимых пищевых волокон. Первые стимулируют моторику кишечника, ускоряя дефекацию, очистку организма от вредных веществ из пищи и окружающей среды. Вторые нормализуют пищеварение, восстанавливают микрофлору кишечника.
Это интересно! Немалую популярность имеет диета на основе чечевицы, которая позволяет избавиться от 3 – 4 кг за 7 дней.
Если включить в рацион блюда из этих бобов при похудении, то можно ускорить обменные процессы, укрепить иммунитет, снизить риск серьезных патологий. Зерна не накапливают токсины из окружающей среды, поэтому считаются экологически безопасными.
Как готовить бобы: особенности приготовления коричневой, красной, зеленой чечевицы
Как упоминалось, есть разные виды чечевицы, но самые распространенные – красная, зеленая, коричневая. К более редким видам относят черную, желтую и французскую. Все разновидности отличаются вкусом, ароматом, длительностью готовки.
Виды чечевицы и их отличия:
- Красная крупа имеет необычный пикантный вкус, длительность приготовления – от 10 до 15 минут. Из нее чаще готовят такие блюда: пюре, супы, каши.
- Зерна зеленого цвета с островатым привкусом готовятся немного дольше. Отлично сохраняют форму. Их добавляют в теплые и холодные салаты.
- Коричневые бобы имеют привкус ореха, они легко развариваются. Они чаще используются для приготовления первых блюд (супы, похлебки) при похудении.
- Черная чечевица имеет яркий пряный вкус, поэтому не требует добавления специй. Длительность тепловой обработки – 20 минут.
- Желтая варится 15 минут, зерна образуют кашеобразную массу.
- Французская отлично сохраняет форму, имеет приятный вкус и аромат. Это идеальный вариант для салатов.
Важно не только выбрать вид чечевицы, но и правильно ее приготовить. Лучше замачивать крупу перед готовкой, особенно если она долго хранилась в пачке. Тогда она лучше раскроет свой вкус, не вызовет расстройство пищеварения.
Понять, что бобы готовы легко. Если размер зерен увеличился вдвое, то они готовы.
Независимо от сорта готовят крупу на слабом огне, залив их водой так, чтобы они были покрыты на 3 пальца. Стандартное соотношение воды и бобового злака – 2:1. Бросать чечевицу нужно в кипяток, чтобы она не переварилась и не осталась сыроватой. Соль добавляют в конце готовки.
Чтобы облагородить вкус блюда из чечевицы, можно добавить масло оливок. Дополнить такую еду при похудении можно розмарином, куркумой, сельдереем, шалфеем, лавровым листом, перцем и т. д.
Внимание! Важно правильно выбрать сырую чечевицу. Покупайте крупу в прозрачных пачках, следите, чтобы зерна были однородными, целостными, без плесени, мусора. Не смешивайте свежие бобы со старыми, так как первые готовятся быстрее, чем вторые. Храните продукт в стеклянных банках, герметичных контейнерах или тканевых мешочках.
Диетические рецепты
Приготовить блюда из чечевицы может даже начинающая хозяйка. Они содержат минимум калорий, заряжают энергией, а главное – это вкусно. Дополнить рацион можно супами, кашами, пюре, овощными рагу, разнообразными салатами.
Выбор вида чечевицы при похудении зависит от личных предпочтений. Дополнить блюдо можно овощами, грибами, нежирным мясом, крупами, небольшим количеством растительных масел и т. д.
Блюда из чечевицы рекомендуется варить, готовить на пару, запекать или тушить. Обжаривать компоненты не стоит, так как калорийность такой еды высокая.
Классический диетический суп можно съесть на обед или ужин. В блюдо добавляется красная крупа, которая быстро готовится.
Инструкция по приготовлению:
- Измельчите луковицу, потушите на смеси из 1 ст. л. оливкового масла и 2 ст. л. воды до мягкости.
- Добавьте 1 ст. л. томатной пасты, томите 3 минуты.
- Потом отправьте в кипяток 200 грамм красных зерен и 2 ст. л. риса, готовьте на слабом огне.
- Через 10 минут добавьте туда томат с луком, специи, снимите кастрюлю, когда суп закипит.
Дополните блюдо зеленью и чесночными тостами.
Суп с чечевицей и курицей при похудении станет спасением для голодного мясоеда. Ароматное, наваристое блюдо быстро утолит голод и подарит вкусовое удовольствие. Используйте белое мясо без кожи.
Пошаговая инструкция по приготовлению чечевичного супа с курицей в мультиварке:
- Замочите на 60 минут 200 г коричневых бобов, потом промойте.
- Измельчите лук, 1 паприку, перетрите морковь, раздавите 3 зубчика чеснока.
- Отправьте в чашу мультиварки овощи, крупу, 300 нарезанного на кусочки мяса, налейте 2 л воды. Готовьте при режиме «Суп» или «Тушение» примерно 40 минут.
- Потом добавьте смесь измельченной зелени, соль, специи (при желании).
- Через 5 минут выключите мультиварку.
Настаивайте блюдо 10 – 15 минут, а потом подавайте.
Если вы соблюдаете строгую диету или не употребляете мяса, то приготовьте наваристый ароматный крем-суп:
- Замочите на 60 – 90 минут 1.5 стакана красной чечевицы, потом промойте.
- Измельчите лук и морковь.
- Вскипятите 1.5 л воды, добавьте туда овощи, зерна, томите 30 – 40 минут.
- Разведите в бульоне 3 ст. л. томатной пасты или добавьте 3 – 4 измельченных помидора без шкурки. Добавьте 2 ч. л. масла оливок, немного тимьяна, тмина, пару листиков мяты.
- Отдельно смешайте 1 ст. л. цельнозерновой муки с 3 ст. л. холодной воды, следите, чтобы не было комков. Не спеша влейте в горячую жидкость, постоянно размешивая.
- Доведите до кипения, посолите и выключите.
- Накройте крышкой, оставьте на 20 минут, а потом взбейте все ингредиенты блендером.
Подавайте блюдо с ломтиком лимона и рубленой зеленью.
Гарниры
Питательное второе блюдо поможет сбросить лишний вес, не голодая. Для этого можно приготовить пюре из черной чечевицы.
- Всыпьте в кипяток 1.5 стакана бобового злака, уменьшите огонь, томите до мягкости.
- Измельченную луковицу и перетертую морковь тушите на смеси масла и воды 2 минуты.
- К готовой чечевице добавьте овощи, томите еще 5 минут.
- Измельчите смесь блендером.
Далеко не все худеющие знают, как варить коричневую чечевицу на гарнир, чтобы получить диетическое и вкусное блюдо. Можно приготовить рагу из крупы со шпинатом и смесью специй. Оно богато на белок, а поэтому просто необходимо для вегетарианцев.
Этапы приготовления рагу из чечевицы и шпината:
- Перемешайте в отдельном блюдце по ½ ч. л. куркумы, паприки, тмина, а также по 1 ч. л. корицы и гарам масла.
- Измельченную луковицу тушите на смеси масла и воды в сотейнике.
- Добавьте к луку 1.5 стакана коричневых бобов, залейте 2.5 стаканами воды, перемешайте, доведите до кипения, потом уменьшите его и готовьте еще 10 минут.
- Добавьте 200 г шпината, тушите с чечевицей.
- Дополните блюдо специями, солью, перцем.
Подавайте блюдо в качестве гарнира или основного блюда с цельнозерновыми хлебцами.
Чечевичные котлеты с грибным соусом – это очень вкусно. А при соблюдении условий их приготовления это еще и полезно.
- Бросьте в 500 мл кипятка 200 г красных бобов. Через 20 минут посолите и снимите с огня.
- Измельченный лук и перетертую морковь тушите 3 – 4 минут (как в предыдущем рецепте).
- Соедините чечевицу с овощами, взбейте блендером.
- Добавьте в смесь 1 яйцо, 2 ст. л. цельной муки, перемешайте.
- Готовить котлетки можно в духовке или на сковородке с антипригарной поверхностью, смазанной оливковым маслом.
- Отдельно нашинкуйте 250 г шампиньонов, тушите их на сухой сковородке, когда сок выпариться, добавьте смесь оливкового масла и воды, готовьте еще 2 минуты.
- Перемешайте 200 г сметаны и 50 мл воды, взбейте венчиком, залейте грибы, добавьте несколько толченых зубцов чеснока.
- Тушите грибы в сметане 5 минут.
Подавайте котлетки и грибным соусом, украсьте блюдо рубленной зеленью.
Салаты
Оригинальный горячий салат из чечевицы при похудении насытит организм полезными веществами и не нарушит процесс жиросжигания. Готовьте его по такому плану:
- Варите в кипятке 150 г чечевицы вместе с кардамоном и лавровым листом около получаса.
- Измельчите 1 горький перец, добавьте 50 мл оливкового масла, специи, 1 ст. л. жидкого меда, измельченный зеленый лук, 1.5 ст. л. уксуса.
- Разделите 220 г брокколи на соцветия, отправьте их к чечевице, готовьте под крышкой до мягкости.
- Откиньте капусту и отварные бобы на мелкое ситечко.
- Соедините бобы со специями, присыпьте 75 г измельченного сыра «Фета».
Не забудьте украсить любимой зеленью.
Чечевичный салат с курагой при похудении поможет стать стройнее и утолить голод. Чтобы его приготовить, действуйте такому плану:
- Готовьте 200 г чечевицы в 500 мл кипятка на протяжении 60 минут.
- Замочите 50 г кураги в теплой воде на 15 минут. Пропустите 25 г грецких орехов через мясорубку.
- Измельчите курагу, лук, тушите их на смеси масла и воды.
- Потом добавьте специи и 25 г толченых орехов.
- Готовьте 10 – 15 минут.
Подавайте блюдо с измельченной зеленью.
Рисово-чечевичный салат отлично дополнит обед при похудении, после его употребления голод покинет до ужина. Он имеет яркий вид, насыщенный вкус и аромат.
- Бланшируйте (кратковременная обработка кипятком) 5 минут 1 морковь, потом ополосните ее холодной водой, нарежьте на тонкие полоски.
- Смешайте морковку с 600 г отварной зеленых или коричневых бобов, 200 г риса, нарезанной на кусочки веткой сельдерея, измельченным зеленым луком, петрушкой.
- Отдельно приготовьте заправку из 2 ст. л. дижонской горчицы, по 1 ст. л. оливкового масла, лимонного сока, жидкого меда, соевого соуса.
- Залейте ингредиенты смесью, перемешайте.
Кушайте такой салат на обед или ужин.
Что говорят диетологи о продукте
Квалифицированные диетологи советуют во всем соблюдать меру. По их мнению, чечевица – это отличный продукт при похудении, особенно если диета строгая или в рационе отсутствует мясо. Она богата на растительный белок, витамины группы В, железо, бор, йод, серу, цинк, магний и т. д. Бобовая культура ускоряет обменные процессы и сжигание жиров.
Но при чрезмерном применении чечевицы возникает метеоризм и другие расстройства пищеварения. Кроме того, продукт запрещено есть при заболеваниях мочеполовой системы, хронических патологиях суставов и т. д.
Кочегура Татьяна, врач-диетолог
Как утверждает профессиональный диетолог и терапевт, блюда из чечевицы при похудении полезны для организма. Они содержат мало жира, но богаты на витамины, минералы. Этот злак уменьшает концентрацию глюкозы в крови, поэтому его можно есть диабетикам.
Чтобы блюда из бобовой культуры приносили только пользу при приготовлении, ее нужно сочетать с овощами, нежирным мясом и другими низкокалорийными продуктами. Все составляющие лучше варить, готовить на пару, обжаривать их запрещено, чтобы не повышать калорийность.
Леонид Элькин, врач-диетолог
По мнению опытного врача, блюда из чечевицы при похудении принесут пользу только при умеренном употреблении и правильном приготовлении. Тогда низкокалорийная еда снизит нервную возбудимость, нормализует уровень сахара в крови, укрепит иммунитет, улучшит состояние сердечно-сосудистой системы. Поэтому не стоит злоупотреблять этим продуктом.
Татьяна Залетова, врач-диетолог
Автор методики лечебного и профилактического питания тоже советует включить блюда из чечевицы в рацион при похудении. Тот белок, который содержит крупа, легко усваивается, она ускоряет метаболизм, выводит из тканей лишнюю жидкость, обладает легким диуретическим и слабительным эффектом.
Важно! Особенно полезен суп с бобами, они питательный, содержит немного калорий и простой в приготовлении. При строгой диете лучше есть постное первое блюдо, а для поддержания формы можно приготовить чечевичную похлебку с мясом (нежирные сорта).
Полезное видео
Основные выводы
Специалисты согласны, что чечевица – это отличный продукт для похудения. Она содержит мало калорий, имеет низкий гликемический индекс, богата на растительный белок, сложные углеводы, вмещает совсем немного жира. Кроме того, в ее составе большое количество витаминов группы В, минералов, которые необходимы организму при похудении. Блюда из чечевицы быстро насыщают, надолго избавляют от голода, поэтому человек не переедает.
Из крупы можно готовить супы, каши, пюре, рагу, салаты. Главное соблюдать правила ее приготовления и употреблять чечевицу в умеренной дозировке. Такая еда соответствует принципам здорового питания, позволяет избавиться от 1 – 3 кг лишнего веса за неделю. Делитесь своими любимыми рецептами блюд из чечевицы, которые вы употребляли при похудении, в комментариях.
Рецепты с зеленой чечевицей для похудения. Овощи с чечевицей. Блюда для похудения. Что можно приготовить
Для людей с лишним весом полезно знать, чем полезна чечевица при похудении, чтобы включать продукт в рацион. Известно, что для худеющих важно питаться такими блюдами, в которых мало калорий, но компоненты которых снабжают организм растительными белками в достаточном количестве. Убрать лишний жир помогают вещества, выводящие из тканей воду, токсины. Нужно, чтобы обменные процессы у полного человека происходили быстрее, тогда и масса тела будет в норме. Блюда, приготовленные из чечевицы, помогут справиться с проблемой лишних килограммов.
Видов чечевичной крупы существует несколько. Каждый из них подходит для приготовления первых и вторых блюд:
- Красную чечевицу используют для кулинарной готовки каши, пюре, так как продукт быстро разваривается. Нейтральный вкус блюда из бобовых позволяет его сочетать с мясом, рыбой, овощами. Пищевые волокна в составе красной крупы регулируют обменные процессы. В ярких бобах содержатся вещества, являющиеся источником энергии.
- Из нежной коричневой чечевицы готовят супы. Такой продукт подходит для употребления в пищу людям пожилого возраста, лицам с дисфункцией органов пищеварительного тракта.
- Черные зернышки бобового продукта обладают высокой антиоксидантной активностью. Особенностью крупы является то, что она плохо разваривается. Но черные бобы украсят в цельном виде салаты, супы.
- Зеленая чечевица наиболее полезна. Недозрелые зерна избавят от проблем с кишечником, заставят орган активнее перерабатывать пищу. Из зеленой крупы готовят салаты, каши, супы. Неразваренные зерна подходят для приготовления гарнира.
Все виды растительного продукта принесут пользу людям, стремящимся похудеть. Тут важно подобрать ту крупу, которая соответствует вкусам человека. Хотя самой полезной считается зеленая чечевица , но и красная легко усваивается организмом.
Состав продукта
Чечевица для похудения — идеальный растительный продукт. В нем содержится достаточно:
- пищевых волокон, или клетчатки, притупляющей чувство голода;
- белка, заменяющего мясо и яйца в рационе;
- никотиновой кислоты, действующей на распад жиров в организме;
- магния, участвующего в процессе пищеварения;
- железа, предупреждающего истощение организма.
Питаясь блюдами из бобового продукта, можно насытить организм нужными ему элементами, при этом получить из 100 граммов продукта 100–120 килокалорий. Энергетический баланс при этом не уменьшается, человек не чувствует себя истощенным, усталым. И уровень сахара в крови приходит в норму. Это важно для диабетиков, многие из которых страдают избыточным весом.
О пользе чечевицы для похудения
В полезные свойства чечевицы для похудения входит возможность лицам с ожирением:
- получить минимум калорий;
- насытиться без чувства недоедания или пресыщения;
- получить суточную норму витаминов, полезных элем
Чечевица для похудения — полезные свойства и вред, калорийность, рецепты приготовления диетических блюд
Отзывы женщин о таком способе постройнеть
В пользу употребления чечевицы в качестве диетического продукта говорит множество факторов.
- Отварная крупа имеет всего 118 калорий на 100 г готового продукта.
- Большое количество белка в чечевице позволяет заменить ей мясо. Например, в телятине на каждые 3 г белка приходится 1 г жира. В чечевичной крупе же 1 г жира приходится на целых 18 г белка. Соблюдая диету, вы получите необходимую норму протеина, а значит, не потеряете мышечную массу.
- Каша получается не жирная, но питательная. За все время похудения вы не будете испытывать острого желания съесть что-то лишнее. Как правило, блюда из чечевицы способны полностью утолить голод.
- Крупа не только питательная, но и представляет собой настоящую кладезь полезных веществ. В ее состав входят витамин В6, фолиевая кислота, цинк, медь, калий, фосфор, железо, марганец.
- Большой объем клетчатки помогает не только быстрому насыщению, но и нормализует пищеварение, без которого здоровое похудение просто невозможно.
- Из чечевицы можно приготовить неожиданно много разнообразных блюд. Крупа вкусная даже будучи холодной, что существенно облегчает план питания и позволяет не прерывать его в часы работы.
Диету на чечевице можно назвать белковой. Ведь 100 г крупы содержит 24 г ценного растительного белка. Сочетание чечевицы с диетическим мясом или рыбой создаст настоящую протеиновую диету. А белковые программы похудения, как известно, самые эффективные как для снижения веса, так и для обретения действительно красивой фигуры с крепкими и упругими мышцами.
Самый популярный сорт — зеленая чечевица. Однако, специалисты рекомендуют применять в диете красные сорта. Блюда из них более ароматные и приятные на вкус. Красная крупа готовится быстрее прочих, из нее получаются вкусные супы-пюре и другие кушанья. Коричневая чечевица хорошо сочетается с мясом и овощами.
При тепловой обработке она распространяет нежный запах ореха. Разнообразие сортов крупы делает диету нескучной, а также позволяет поэкспериментировать с приготовлением самых разных блюд. Как правильно отваривать чечевицу? Предварительно крупу лучше замочить, чтобы она размякла и в дальнейшем варилась быстрее.
За 7 дней такой диеты вы сможете сбросить 4-5 кг. Разнообразное и, главное, полноценное меню обеспечивает довольно медленное снижение веса, что застрахует вас от возвращения килограммов при выходе из диеты. Рацион сбалансирован по питательным веществам и витаминам. На завтрак вы можете съесть один из следующих вариантов:
- порция мюслей, баночка натурального йогурта без добавок, 1 фрукт;
- ломоть цельнозернового хлеба с парой ломтиков мягкого сыра, пара томатов;
- пара ломтей цельнозернового хлеба, 2 ст. л. натурального меда.
В качестве перекуса используйте фрукты, натуральный йогурт, горсть орехов и сухофруктов. На обед и ужин вы едите блюда из чечевицы. Это может быть суп, чечевичные блинчики, чечевица с рисом или небольшим количеством картофельного пюре, овощные салаты с крупой и т. д. Главное, используйте низкокалорийные продукты, а в остальном дайте волю своей фантазии.
Наиболее эффективным, но и самым строгим вариантом диеты является употребление одной чечевицы. Абсолютно все приемы пищи должны состоять из крупы, приготовленной по вашему вкусу. Дополнительно вы можете использовать некрахмалистые овощи. Результаты монодиеты на чечевице впечатляющие. Всего за 2 недели при очень большом начальном весе можно потерять до 10 кг массы. Однако, медики не рекомендуют увлекаться монодиетами и советуют соблюдать однообразное меню на чечевице не более недели.
Отзывы о диете на чечевице положительные и сосредоточены вокруг ее эффективности. Худеющие выделяют и минусы диеты:
- однообразие меню;
- слабость, головокружение;
- в некоторых случаях несоответствие эффекта от диеты заявленным результатам.
Заменить чечевицу можно продуктами с похожим набором питательных свойств. Например, горох практически такой же нежирный, как чечевица, и белка в нем содержится почти столько же. Нут обладает большим количеством жира — 4,3 г на 100 г продукта, но содержит такой же ценный растительный белок. В блюдах чечевицу можно с успехом заменить фасолью, в составе которой 2 г жира и 21 г белка на 100 г сухого вещества.
Для этой диеты можно использовать абсолютно любой сорт чечевицы. Продолжительность предлагаемой диеты составляет 5 дней. За это время можно потерять 4–5 кг. В период похудения следует употреблять только чечевичную кашу без соли и масла. При этом съедать блюдо дозволяется в любом количестве и в любое время дня.
Для приготовления каши следует один стакан чечевицы залить двумя стаканами воды и оставить на 8 ч. После этого каша варится до полной готовности. Во время диеты необходимо строго соблюдать правильный питьевой режим — за день нужно выпивать 1,5–2 л чистой воды, а перед сном — стакан нежирного кефира.
Не стоит забывать, что чечевица относится к семейству бобовых. А это значит, что при её употреблении может возникнуть чрезмерное газообразование. Поэтому продукт не рекомендуется употреблять людям с проблемным пищеварением. По этой же причине воздержаться от приёма чечевицы рекомендуется беременным и кормящим женщинам. Кроме этого, существуют заболевания, при которых также не следует употреблять эту культуру.
- Дисбактериоз.
- Обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
- Дискинезия жёлчных проток.
- Подагра.
- Хронические воспалительные процессы в суставах.
Выбирая чечевицу в качестве средства для похудения, лучше заранее определиться, каким будет метод ее употребления. Существует две схемы питания, благодаря которым лишний вес уйдет без «голодовки», а также физического и эмоционального истощения. Они рассчитаны на разный временной промежуток, поэтому количество съеденной чечевицы за день будет отличаться.
Строгая неделя
Этот метод предполагает употребление чечевицы на завтрак, обед, полдник и ужин. То есть по сути является моно-диетой, которую не так сложно соблюдать за счет видового разнообразия основного ингредиента. Чечевицу при этом можно готовить любым способом. Главное – свести к минимуму использование других продуктов.
Необходимым условием чечевичной диеты является достаточное количество чистой негазированной воды и, при хорошем самочувствии, физическая активность. В таком случае результатом семидневного похудения станет «прощание» с двумя и более килограммами лишнего веса без потери мышечной массы.
Рацион такого способа питания более мягкий и придется по вкусу ценителям чечевицы. Он сбалансирован по количеству белка, жира и углеводов, поэтому соблюдать его не возбраняется от одного до трех месяцев. В это время блюда из любого сорта чечевицы нужно кушать на обед и ужин (или полдник), дополняя их другими полезными продуктами.
Отказаться на период диеты придется только от:
- сахара;
- чрезмерного использования жира;
- консервов;
- фаст-фуда;
- белого хлеба;
- магазинных соусов;
- промышленных соков и алкогольных напитков.
Похудение таким способом происходит медленно (за месяц уйдет около трех килограмм). Зато результат останется стабильным. К тому же, организм подготовится к полному переходу на правильное питание без стрессовых «скачков» в меню.
Один день такой диеты может выглядеть так:
- завтрак – злаковая каша на воде и кофе без сахара;
- обед – большая порция густого чечевичного супа с ложкой натурального несладкого йогурта и цельнозерновым хлебцом;
- полдник – стакан нежирного кефира;
- ужин – стейк белой рыбы на пару и 100 г чечевичного пюре с чесноком и зеленью.
Существует два способа похудения с этим продуктом. Первый вариант – это щадящая диета. Она состоит из разнообразных блюд, а 1-2 приема пищи нужно заменять чечевицей. Только необходимо придерживаться правил здорового питания: исключить все жареное, жирное, мучное, сладкое. Полезно есть творог, кисломолочные продукты, овощи, фрукты, цельнозерновые хлебцы. Длится такая диета 2-3 месяца, похудение медленное, но стабильное.
Строгая чечевичная диета не должна продолжаться дольше недели. Состоит она только из этой крупы. Питаться нужно 4-5 раз в день, каждый прием пищи – это чечевичные блюда. Их нужно есть без соли, масла, специй. Вечером можно выпить стакан 1% кефира. За эту неделю можно сбросить 3-5 кг.
Все диетологи рекомендуют включать этот продукт в диетическое питание. А те, кто хоть раз попробовал, едят ее постоянно. Отзывы отмечают, что чечевица обладает приятным необычным вкусом. А ее регулярное употребление помогает наладить пищеварение, сбросить лишний вес. Нравится этот продукт женщинам за то, что его легко готовить, он сочетается с любыми блюдами, позволяет разнообразить диетический рацион.
Правильно используя чечевицу, можно облегчить процесс похудения. Ведь она не только улучшает пищеварение и насыщает. Блюда с ней получаются вкусными, что позволяет выдержать диету.
При выборе методики коррекции избыточного веса важно не забывать и об этом натуральном ингредиенте. Чечевица для похудения представлена в классической и строгой диете, продолжительность которых не боле 7 суток. каждая методика предлагает свои условия, а задача худеющего человека – выбрать оптимальный вариант, четко придерживаться всех рекомендаций диетолога. Итак, при выборе чечевицы для похудения важно знать следующие правила:
- Классическая диета. Положено снизить общую калорийность блюд, один прием пищи (кроме завтрака) заменить чечевичными блюдами. Жидкости можно пить неограниченно количество, при этом контролировать отечность конечностей.
- Строгая диета. Все приемы пищи полагается заменить чечевичными блюдами, при этом пить неограниченное количество жидкости. Количество суточных трапез – не менее 4, за неделю чечевица для похудения помогает женщине незаметно сбросить до 3 лишних килограммов.
Блюдо в мультиварке: простота и польза для талии
Чтобы понять, почему эта крупа помогает похудеть, нужно рассмотреть ее состав. В ней много легкоусвояемого белка, клетчатки, витаминов и минеральных веществ. Поэтому она питательна, позволяет долго не испытывать голода, предотвращает переедание.
Чем полезна чечевица при похудении еще:
- нормализует работу органов пищеварения и микрофлору кишечника;
- способствует очищению пищеварительного тракта от шлаков и токсинов;
- не содержит жиров;
- они низкокалорийна – на 100 г всего 119 ккал;
- насыщает организм многими необходимыми питательными веществами, предотвращает развитие авитаминоза;
- большое количество белка и никотиновой кислоты стимулирует процесс жиросжигания, но мышечная масса не теряется;
- во время чечевичной диеты не возникает приступов голода, усталости или снижения настроения.
Но не всем этот продукт подходит. Нужно знать все о пользе и вреде чечевицы для женщин в похудении, прежде чем начинать ее употреблять. Нежелательно есть любые бобовые людям, склонным к метеоризму или имеющим заболевания желудка. Но в этом случае любые диеты для похудения противопоказаны. Чечевица же может принести вред только при избыточном употреблении.
В мультиварке можно приготовить весьма необычную чечевичную кашу с тыквой, которая зарядит энергией на весь день. Этот рецепт часто используют желающие похудеть. Ингредиенты:
- чечевица красная — 100 г;
- тыква — 100 г;
- лук репчатый средний — 1 шт.;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- вода — 2 стакана;
- соль, сахар — по вкусу.
Чечевицу следует перебрать, залить водой и оставить набухать на 15 мин. Лук мелко нарезается. На дно мультиварки нужно налить растительное масло и обжарить в нём лук до золотистого оттенка на режиме «Выпечка». Затем к луку нужно добавить мелко нарезанную тыкву. Мультиварку следует поставить в режим «Тушение» и готовить тыкву до тех пор, пока она не станет мягкой. После этого в чашу нужно добавить подготовленную чечевицу и воду. Блюдо следует посолить. Закрыть крышку мультиварки и готовить ещё 5 мин.
Чечевично-тыквенная каша и голод быстро утолит, и снабдит энергией на весь день
Чечевица очень давно употребляется в пищу человеком. Историки утверждают, что первые упоминания о ее использовании относятся ко временам таких древних государств как Рим и Греция.
За этот длительный период истории чечевица зарекомендовала себя как не только невероятно вкусная разновидность крупы, но и как средство для достижения сразу нескольких целей.
Какими же полезными свойствами обладает чечевица?
- Прежде всего, следует отметить свойство, которое характерно для всех представителей бобовых, но в чечевице оно выражено особенно заметно – это обилие растительного белка. Именно эта крупа отличается минимальным количеством жира в своем составе.
- Кроме того, в чечевице содержится много клетчатки, которая нормализует пищеварение и предотвращает образование раковых заболеваний в пищеварительном тракте.
- В крупе содержится огромное количество микроэлементов, так необходимых нашему организму. Медики утверждают, что подобное разнообразие и питательность позволяет заменять чечевицей не только огромное количество других круп, но и даже мясо.
- Так как в ней содержится большое количество железа, крупу рекомендуют употреблять с теми продуктами, которые отличаются высоким содержанием витамина группы C, это может быть зелень или же некоторые разновидности овощей. Дело в том, что железо может хорошо усвоиться только вместе с веществами из подобных продуктов.
- Недавние исследования также подтвердили, что чечевица способна предотвращать образование некоторых разновидностей онкологических заболеваний. Этот эффект достигается благодаря высокому содержанию изофлавонов, что интересно, они не разрушаются при термической обработке, какой бы сильной она ни была. Именно поэтому данная крупа довольно часто употребляется в качестве профилактического средства подобных болезней.
Теперь необходимо упомянуть о борьбе с лишним весом и о том, какими необходимыми для этого характеристиками обладает чечевица. Полезные свойства для похудения у данной крупы по-настоящему колоссальные.
Причем этот показатель еще снижается, если использовать в пищу предварительно прокаленную крупу. Те углеводы, что входят в состав чечевицы дают долгое ощущение сытости и при этом не откладываются в виде жировых отложений.
Важно отметить, что говоря только о том, чем полезна чечевица при похудении, не следует забывать и о некоторых негативных свойствах.
- Главный недостаток этой крупы – провоцирование солевых и каменных отложений. Это означает, что частое употребление чечевицы противопоказано людям, которые склонны к образованию камней или песка в почках, а также различных болезней суставов. Огромное количество всевозможных минералов, входящих в состав чечевицы способствует ухудшению ситуации по этим направлениям. Именно по этой причине врачи резко негативно относятся к ее употреблению в значительных количествах.
- Кроме того, крупа способна блокировать усвоение некоторых полезных веществ, что также относят к отрицательным чертам.
- Практически все бобовые известны свои не очень приятным свойством спровоцировать брожение в нижних отделах пищеварительной системы. Не является исключением и чечевица. По этой причине ее не рекомендуют употреблять в пищу тем людям, которые страдают от заболеваний в этой сфере, либо же имеют и без того предрасположенность к подобным расстройствам.
Когда лучше есть чечевицу при похудении?
https://www.youtube.com/watch?v=vKOB-cbYFEI
Сегодня чечевичное разнообразие включает несколько сортов бобового растения. Все они являются ценными продуктами с точки зрения диетологии. Поэтому, делая выбор, нужно ориентироваться на блюдо, в состав которого планируется вводить чечевицу.
Разные цвета зерен подскажут, какому продукту отдать предпочтение. Чечевица бывает:
- Зеленая. Она готовится дольше других сортов, но в процессе сохраняет свою форму и структуру. Поэтому ее лучше всего использовать для приготовления салатов и включать в состав сложных овощных рагу. Острый привкус добавит блюду пикантности и избавит от необходимости применения в большом объеме соли и других специй.
- Красная. Идеальный продукт для приготовления каш, пюре и крем-супов. Он не требует предварительного замачивания и очень быстро разваривается. Приятный нейтральный вкус делает этот сорт хорошей основой для кулинарных экспериментов. А использование ее в качестве гарнира не станет перебивать вкус «основного» блюда на тарелке.
- Черная. Ее мелки зернышки внешне напоминают черную икру, поэтому этот сорт иногда называют «белуга». В процессе приготовления их цвет меняется, поэтому без особого «эстетического» опасения такую чечевицу можно добавлять в первые блюда, закуски и гарниры.
- Коричневая. Отличительная черта этого сорта – приятный ореховый привкус. Традиционно его используют для приготовления густых супов. Но хорошо он будет проявлять себя и в качестве основного ингредиента овощных котлет, оладьей или запеканок.
Поскольку чечевица – бобовое растение с плотными зернами, перед приготовлением ее рекомендуется замачивать в холодной воде (исключение – красный сорт). В зависимости от цвета время пребывания в жидкости может составлять от одного до восьми часов. Затем продукт промывают, заливают чистой водой и варят на медленном огне без добавления соли до готовности.
Для удобства вместо обычной кастрюли можно воспользоваться пароваркой или скороваркой.
Следует выяснить, в какое время лучше употреблять этот продукт. Съеденная утром, чечевица обеспечит организм энергией и позволит долго не испытывать завтрака. Можно есть кашу, тосты с паштетом из чечевичного пюре или салат. Но этот продукт легко усваивается, поэтому можно есть его даже на ужин, главное, не переедать.
Похудение на сбалансированном питании
Диетическая бобовая культура не зря считалась основой рациона в давние времена на Руси. Из нее можно составить полноценное меню, которое будет включать первое блюдо, второе, закуску и соус. Удачным станет ее сочетание с овощами, нежирным мясом и пряностями.
Выбирая рецепты из чечевицы для похудения, лучше остановиться на тех, которые не предполагают использования большого количества ингредиентов. Не стоит также добавлять в блюда продукты, содержащие высоки процент «быстрых» или вредных калорий.
Густой суп
Блюдо получается очень сытным, поэтому для полноценного обеда хватит одной большой порции. Готовить его можно на несколько дней сразу, поскольку чечевица «второго дня» не теряет своих вкусовых качеств. Рецепт:
- Одну большую луковицу очистить и мелко порубить.
- Переложить в кастрюлю с толстым дном и залить 2 л чистой воды.
- Поставить на огонь.
- После закипания проварить 5 — 10 минут, пока лук не станет мягким и прозрачным.
- Стакан красной или коричневой чечевицы промыть в дуршлаге под проточной водой (коричневую перед этим замочить на один час).
- Высыпать в кипящую луковую воду и варить до мягкости.
- Большую морковь очистить и натереть на терке.
- Добавить в кастрюлю к луку и чечевице.
- Проварить 5 — 7 минут.
- Затем добавить немного соли, сушеного тимьяна или натуральной смеси «карри».
- Влить столовую ложку оливкового масла (можно заменить сливочным 82% жирности).
- Накрыть крышкой и выключить огонь.
- Дать настояться минут 10 и разлить по тарелкам.
Суп получается мягким и разваренным, но для однородности его можно дополнительно пропустить через сито или взбить погружным блендером.
Сложная каша
Сочетание гречневой крупы и чечевицы сделает кашу очень питательной. Поэтому ее лучше есть в первой половине дня, например, на завтрак. Готовить блюдо лучше заранее:
- 3/4 стакана черной чечевицы замочить.
- Затем промыть, отварить до готовности и откинуть на дуршлаг.
- Дно сотейника смазать растительным маслом с помощью ватного диска или кисти и поставить на огонь.
- Одну луковицу и морковину очистить и нарезать маленькими кубиками.
- 100 г шампиньонов промыть и измельчить соломкой.
- Все овощи смешать и высыпать в сотейник.
- Когда они станут мягкими, добавить к ним чечевицу.
- Половину стакана гречневой крупы промыть под проточной водой.
- Высыпать в сотейник, перемешать и залить водой, чтобы она была выше «гущи» на один-два сантиметра.
- Посолить и накрыть крышкой.
- Готовить до готовности гречки на самом маленьком огне.
Чечевичный паштет
Такая паста станет приятным дополнением к тосту из цельнозернового хлеба. Или подойдет в качестве начинки для рулетиков из цукини или баклажанов, приготовленных на гриле. Паштет можно делать так:
- Стакан коричневой чечевицы замочить на несколько часов в холодной воде.
- Жидкости слить.
- Зерна переложить в кастрюлю с толстым дном и залить водой из расчета 1:1,5.
- Варить на медленном огне до готовности чечевицы.
- Чечевицу шумовкой переложить в кувшин блендера и сбить до однородности.
- Добавить сок 1/4 — 1/2 лимона и измельченный зубчик чеснока.
- По вкусу сдобрить кумином и щепоткой черного перца.
- Еще раз смешать в блендере.
- При необходимости развести паштет чечевичным отваром.
- Хранить в холодильнике в плотно закрытом контейнере.
Красный соус
Домашняя приправа на основе чечевицы станет прекрасным дополнением к отварной куриной грудке или спагетти из твердых сортов пшеницы. Регулировать вкус соуса можно самостоятельно, заменяя пряности. Главное – избегать добавления магазинных смесей, содержащих ароматизаторы и усилители вкуса. Основа соуса:
- Стакан любой отварной чечевицы измельчить в пюре.
- В сотейник с толстым дном вылить два стакана томатного сока.
- Довести до кипения и «уваривать» на медленном огне в течение 20 минут.
- Всыпать чечевичное пюре и перемешать.
- Добавить по вкусу свежий чеснок и мелко нарезанную свежую кинзу.
- По желанию соус посолить и сдобрить бальзамическим уксусом.
Существует множество способов как готовить чечевицу для похудения, я расскажу вам о наиболее удачных из них. Данные рецепты достаточно просты в исполнении, поэтому не потребуют от вас каких-то определенных кулинарных навыков.
Чуть ниже будут описаны несколько разновидностей диет, в которых как раз и используются все эти блюда. Следует отметить, что добавление соли остается на ваше усмотрение. Если вы желаете получить более сильный эффект от диеты, то ее добавлять не следует.
Важно помнить, что добавление свежей зелени при подаче позволит добиться не только эстетического эффекта, но и увеличит пользу от употребления чечевицы. Именно поэтому я рекомендую подавать абсолютно каждое блюдо из рецептов ниже с небольшим количеством мелкорубленой петрушки, укропа и сельдерея.
- Крупу предварительно промыть и замочить на несколько часов в холодной воде. Исключение составляет только красная разновидность чечевицы, поскольку она сама по себе отлично разваривается.
- В кастрюлю налить воды. Пропорция крупы и жидкости – 1 к 2. Дождаться закипания.
- Всыпать в воду крупу и варить на медленном огне примерно 30 минут. Чечевица должна впитать в себя всю или практически всю воду.
- 200 грамм чечевицы предварительно следует тщательно промыть.
- 100 грамм картофеля, 100 грамм лука порей и 100 грамм моркови подготовить к приготовлению: помыть, очистить и нарезать.
- Все ингредиенты следует добавить в кастрюлю с кипящей водой и варить в течение часа.
При подаче допускается добавить в тарелку небольшой кусочек отварной куриной грудки или нежирной говядины.
- Замочите на несколько часов небольшое количество чечевицы холодной водой, в данном примере я возьму 500 грамм. Для красной крупы замачивание делать не нужно.
- В кастрюлю влейте один литр воды и доведите до кипения.
- Всыпьте в воду крупу и варите на медленном огне. По мере выпаривания воды нужно добавлять в кастрюлю кипятка и тщательно перемешивать. Важно получить близкую к пюре консистенцию.
- Параллельно следует затушить на небольшом количестве растительного масла мелкорубленые четыре помидора, лук и зубчик чеснока. Делается это до достижения мягкости.
И чечевица, и томаты смешиваются вместе и при помощи блендера размалываются в пюре.
- Замочите на несколько часов небольшое количество чечевицы холодной водой. В этот раз ее красная разновидность не является исключением.
- Подготовьте к приготовлению морковь, лук, болгарский перец и один помидор: очистите и мелко порежьте.
- На небольшом количестве растительного масла начните пассировать овощи, через некоторое время добавьте к ним чечевицу и немного воды, накройте крышкой.
Тушить блюдо следует до полного размягчения зерен крупы.
Эта диета длится 7 дней. При её соблюдении уходит до 4 кг веса. Соблюдение питьевого режима (см. выше) также строго обязательно.
Чечевичная диета имеет свои ограничения: заболевания желудочно-кишечного тракта. Также не рекомендуется использовать однообразное питание при сахарном диабете и заболеваниях крови, тут оно может принести весомый вред. Повторять данную диету можно через месяц.
Ингредиенты:
- чечевица красная — 400 г;
- вода — 1,2 л;
- морковь (крупная) – 1 шт.;
- кабачок (средний) – 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- зелень петрушки — 10 г;
- зелёный лук — 10 г;
- соль, перец — по вкусу.
Чечевицу залить водой и варить 10–15 мин. Овощи (морковь, кабачок и лук) мелко нарезать и добавить в кастрюлю. Варить ещё 10–15 мин. Посолить, поперчить. Затем варёные овощи и чечевицу следует измельчить в однородную массу с помощью блендера. При подаче к столу готовый суп украсить мелко нарезанной зеленью и зелёным луком.
Чечевичный суп-пюре придётся по душе многим людям, желающим похудеть
Рекомендуется готовить разнообразные блюда, тогда диету будет легче выдержать. Есть множество рецептов с чечевицей для похудения. Этот продукт хорошо сочетается с овощами, зеленью, белым мясом. Приготовление таких блюд не займет много времени. Даже после тепловой обработки польза этого продукта не уменьшается. Но нужно знать, как готовить чечевицу для похудения правильно. Есть несколько правил:
- выбирать для готовки только свежую крупу, без неприятного запаха и темных пятен;
- перед приготовлением замочить в чистой воде на несколько часов;
- чечевицу лучше всего варить, тушить или готовить в мультиварке.
Самые популярные блюда из чечевицы для похудения – это каша, суп, пюре, котлетки. Ее тушат с овощами, с курицей, добавляют в салаты. Нужно только правильно выбрать разновидность.
Виды чечевицы
Существует несколько видов этой крупы, отличающихся цветом и вкусом. Но все они подходят для приготовления любых блюд, могут использоваться для похудения.
- Красная наиболее популярна. У нее нейтральный вкус, что позволяет сочетать с разными продуктами, она быстро разваривается, легко усваивается. Является источником энергии и витаминов, улучшает обмен веществ.
- Зеленая самая полезная, нормализует пищеварение. Поэтому часто используется такая чечевица для похудения. Подходит для приготовления рассыпчатой каши, салатов. Обладает острым пикантным вкусом.
- Часто в продаже можно встретить желтую чечевицу. Это не отдельный сорт, а разновидность зеленой. Она тоже полезна, но быстро разваривается.
- Коричневая больше всего подходит для приготовления супов. У нее нежный ореховый аромат. Она полезна даже людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
- Черная встречается редко. У нее мелкие, плохо разваривающиеся зернышки и резкий вкус.
Потребуется красная чечевица в количестве 1 стакан. Ее рекомендуется замочить хотя бы на несколько часов. В это время 1 морковь и 1 луковицу немного потушить на оливковом масле с водой. Порезать пару картофелин, положить их и замоченную крупу в бульон, сваренный из нежирного куриного мяса. Вместо картофеля, можно использовать 2 столовые ложки риса.
Когда крупа станет мягкой, добавить обжаренные овощи. Добавить ложку томатной пасты и специи. Лучше всего сочетается с таким блюдом тимьян и молотый перец. Подавать суп можно со сметаной.
Это самое простое диетическое блюдо. Если его готовить без соли и масла, оно улучшает работу кишечника, снижает уровень холестерина. Такую кашу употребляют на завтрак для очищения организма или во время строгой диеты. Лучше всего варить ее из красной или желтой разновидности, она получится мягкой, а из зеленой – рассыпчатая. Потребуется на стакан крупы 2 стакана воды.
Но есть вариант приготовления более вкусной каши. Перед концом варки в нее нужно добавить обжаренную морковь и луковицу, тертый чеснок и специи. Это блюдо можно сделать в мультиварке с программой «Тушение».
Полезное видео
Чечевица считается наиболее подходящим продуктом для похудения. Это объясняется тем, что в ней содержится ничтожно малое количество жиров, и в то же время находится легкоусвояемый растительный белок. Кроме того, она не накапливает в себе нитраты и токсины, а для диетического питания это является существенным фактором.
Кроме того, нужно отметить, что варёная чечевица имеет низкую калорийность: 100–120 ккал, в зависимости от сорта, а также характеризуется невысоким гликемическим индексом (25–30).
Все эти факторы говорят о том, что похудение с чечевицей — это отличный способ обрести стройную фигуру и сохранить здоровье.
Вред и польза чечевицы для похудения
Суп из чечевицы
Понадобится:
- чечевица – 150 г;
- картофель — 2 шт.;
- мясной бульон — 0,5 л;
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- сметана, соль, специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Бобовые замочить на пару часов, а морковь с луком почистить, мелко нарезать и обжарить на растительном масле.
- Картофель очистить и порезать кубиками, выкладывать в бульон вместе с основным ингредиентом.
- Варить 30 минут, всыпать в бульон лук с морковкой, посолить и приправить специями.
- Проварить еще четверть часа, а на стол блюдо подавать горячим, можно со сметаной.
Чечевичные лепешки
Понадобится:
- чечевица – 200 г;
- луковица – 1 шт.;
- творог — 3 ст. л.;
- сырое яйцо – 1 шт.;
- мука просеянная — 2 ст. л.
- Основной ингредиент замочить в горячей воде на полчаса, пока крупа разбухнет.
- Просушить, пропустить готовую кашицу через мясорубку с луковицей.
- Добавить в состав яйцо, муку, соль, перец.
- Сформировать небольшие лепешки, жарить на сковороде с обоих сторон.
- Подавать лепешки на стол с зеленью, можно со сметаной.
Какой сорт использовать для диетического питания
Чечевица бывает нескольких видов.
Разные сорта чечевицы используются для приготовления различных блюд
- Зелёная. Этот сорт идеально подходит для салатов, т. к. после варки сохраняет свою форму. Для его приготовления понадобится 20–25 мин. Калорийность зелёной чечевицы в варёном виде составляет 120 ккал.
- Жёлтая. Это, по сути, зелёная чечевица без оболочки. Поэтому время на её приготовление уменьшается до 15 мин. Калорийность — 105 ккал.
- Коричневая. Характеризуется ореховым вкусом. Её часто используют для приготовления первых блюд. Время готовки — 20–25 мин. Коричневая чечевица имеет калорийность в 110 ккал.
- Чёрная. Наиболее дорогой сорт чечевицы, который используется для гарниров, овощных или мясных рагу. Готовится чёрная чечевица около 25 мин. Калорийность в варёном виде составляет 110 ккал.
- Красная. Из этого вида чечевицы готовят пюре и каши, поскольку красная крупа быстро разваривается. Для приготовления этого сорта потребуется 15 мин. Калорийность не превышает 100 ккал.
Очевидно, что из всех сортов чечевицы для похудения лучше выбирать красную. Кроме того, по утверждениям специалистов, красная чечевица, не имеющая оболочки, содержит несколько больше полезных компонентов, чем остальные сорта, она легче усваивается.
Самые вкусные вегетарианские котлетки
Из чечевицы можно приготовить довольно вкусные котлеты, у которых к тому же низкая калорийность. Ингредиенты:
- чечевица — 1,5 стакана;
- средняя луковица — половинка;
- чеснок — 2 зубчика;
- соль, перец, приправы — по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Предварительно чечевицу необходимо замочить на 8 часов (лучше на ночь). При этом она увеличит свой объём в два раза. Лук мелко порезать и слегка обжарить на сковородке, добавить к нему давленый чеснок и подержать на огне ещё 1 мин. Чечевицу нужно откинуть на дуршлаг, дать стечь лишней воде. Затем крупу нужно измельчить блендером, посолить, добавить приправы и обжаренный лук с чесноком. Всё тщательно перемешать. Из получившейся массы сформировать котлеты и обжарить на разогретом масле по 3–4 мин. с каждой стороны.
Котлеты бывают не только мясные. Многие люди любят и чечевичные
Чечевица с мясом
Ингредиенты:
- чечевица — 100 г;
- постная говядина — 150 г;
- лук репчатый средний — 1 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- растительное масло — 1 ст. л.;
- вода — 200 мл;
- соль, перец — по вкусу.
Сначала нужно отварить чечевицу до полной готовности (время приготовления зависит от сорта чечевицы). Мясо также отваривается и пропускается через мясорубку. Лук следует мелко порезать и обжарить на масле до золотистого цвета. Затем к нему выкладывается фарш, чечевица и кусочки болгарского перца. К ним добавляется соль, перец и вода. Под закрытой крышкой блюдо следует потушить в течение 15 мин. Чечевица с мясом получается вкусной и сытной, и при этом диетической.
Блюда с зеленой чечевицей: 70 рецептов что приготовить с зеленой чечевицей
Красная чечевица 150 г
Зелено-коричневая чечевица 200 г
Консервированные помидоры кусочками 400 г
Чеснок 6 зубчиков
Лук репчатый 1 головка
Морковь 1 штука
Оливковое масло 20 мл
Морская соль по вкусу
Шафран ½ чайной ложки
Сушеный базилик по вкусу
Сушеный орегано по вкусу
Сушеный эстрагон по вкусуМожно ли чечевицу на ужин при похудении. Чечевичная диета для похудения. Диетический суп из чечевицы для похудения: рецепт
Далеко не на каждой кухне можно найти чечевицу, долгое время это полезная бобовая культура была незаслуженно забыта. А ведь по количеству белка в одной порции она вполне сопоставима с такой же по объему порцией мяса! Помимо белка, чечевица, полезные свойства для похудения которой несомненны, содержит в себе растительную клетчатку, минералы и сложные углеводы.
Благодаря повышенной питательности ценная бобовая культура поможет быстро, безопасно и без существенного ограничения рациона избавиться от нескольких лишних килограммов.
Обладая таким полезным свойством, как низкая калорийность, чечевица способна действовать и как антидепрессант.
Заменив привычную при стрессе шоколадку тарелкой чечевичной каши, вы существенно выиграете в диетическом плане: энергетическая ценность 100 грамм готовой чечевицы всего 310 кКал.
При этом треть объема занимает белок, а доля содержания жира равна всего-навсего 2%. Чечевица для похудения богата железом, и многими витаминами группы В. Всего одна тарелка чечевичной каши в день практически полностью перекрывает потребность организма в этих веществах.
Аминокислоты, необходимые для обменных процессов организма, отлично усваиваются из бобовой культуры. Содержание клетчатки обеих разновидностей — и растворимой, и нерастворимой — в чечевице очень высоко. Этот фактор также имеет весомое значение при похудении, поскольку клетчатка не просто способствует появлению ощущения сытости, но при этом еще и помогает очистке пищеварительного тракта от токсинов, холестерина и шлаков.
Чечевица, полезные свойства для похудения которой столь обширны, при регулярном употреблении помогает нормализовать и стимулировать обменные процессы, восстанавливает иммунитет и даже уменьшает риски возникновения мочеполовых и онкологических заболеваний.
Для больных, страдающих сахарным диабетом, чечевичная каша тоже может стать чрезвычайно полезной: снижая уровень глюкозы в крови, она способствует нормализации самочувствия больного.
Наконец, немаловажный пункт: бобовая культура при росте совершенно не накапливает в себе вредные и радиоактивные вещества. Это очень важное качество в современном мире, оно позволяет не акцентировать внимание на том, где росла чечевица, полезные свойства которой вместе с экологической чистотой делают ее настоящим деликатесом для худеющих.
Какую чечевицу для похудения выбрать
Воодушевившись описанием, вы можете испытать объяснимые трудности при выборе чечевицы: на полках магазина можно встретить сразу несколько ее разновидностей. Различаются они не только внешним видом, каждый сорт обладает собственным вкусом. При выборе необходимо четко знать то, что вы хотите приготовить. Различают следующие сорта:
- коричневая чечевица. Ее аромат слегка напоминает ореховый. Готовить из коричневого сорта лучше всего супы и густые похлебки;
- красная чечевица. Быстро разваривается, обладает пикантным вкусом. Пюре или каша из чечевицы красного сорта понравятся даже гурману со стажем;
- зеленая чечевица. Хорошо сохраняет свою форму при варке и отличается острым вкусом. Эти особенности делают зеленый сорт идеально подходящим ингредиентом для овощных салатов;
- «белуга». Самый мелкий сорт, внешне напоминающий икру, что отразилось и в названии. Сорт универсален, он подходит для супов и каш, а также салатов.
Противопоказания для приема чечевицы для похудения
Несмотря на обширную область применения, чечевица, полезные свойства для похудения которой несомненны, имеет и ряд противопоказания для приема.
Если вы страдаете заболеваниями суставов, подагрой или острой формой мочеполовых болезней, воздержитесь от введения в рацион этой полезной бобовой культуры.
Очень внимательно отнеситесь к этому продукту в том случае, если у вас диагностированы заболевания пищеварительного тракта, желчного пузыря или поджелудочной железы. Связано это с тем, что чечевица может запустить процессы брожения в желудке или кишечнике, что негативно отразится на больном органе.
Каша из чечевицы, рецепт которой вы найдете в этой статье, может провоцировать образование камней в почках. Поэтому обязательно контролируйте самочувствие, если у вас склонность к заболеванию почек.
Воздержитесь от похудения с помощью чечевицы и тогда, если вы страдаете геморроем или сложностями мочеиспускания.
Чем полезна и результаты похудевших? Обо всем подробно в этой статье.
Как принимать фуросемид для похудения странице.
Захватывающая статья про использование метформина для похудения, отзывы врачей — читайте только на нашем сайте.
Как варить чечевицу правильно?
- Перед приготовлением крупу перебрать и промыть под водой
- Промытую крупу добавить в кастрюлю с кипящей водой из расчета 1 стакан чечевицы на 2 стакана воды
- В процессе варки по желанию можно добавить 1 ложку оливкого масла, варить под крышкой и на минимальном огне
- Время варки зависит от выбранного сорта, ниже будет таблица времени
- Добавить соль можно в конце варки — за пару минут до готовности
Сколько варить по времени?
- оранжевый сорт — 20 минут
- коричневый сорт
Добавить комментарий