Похудение

Айран для похудения: Айран для похудения польза, отзывы, как пить – польза и вред, как пить тан или айран

Содержание

Айран для похудения польза, отзывы, как пить

Мало кто знаком с подобным методом похудения, возможно, потому что, это продукт используется в большей степени в восточных странах. А так как мы обсуждаем все возможные виды диет и методов для снижения веса, то не обойдем и этот способ. 

Итак, что нам нужно знать об айране? Так как большая часть из нас не живет в восточных странах, то и достать айран бывает трудно, вот мы и расскажем, как можно приготовить его самостоятельно.

Айран – это своеобразный кисломолочный продукт, довольно популярный в азиатских странах, и появился он примерно пятнадцать веков назад, среди тюркских кочевников. Для них это был просто идеальный продукт, потому что он и питательный, и хранить его можно довольно долго.

С самого начала, напиток айран распространялся в таких местностях, как Балкария, Черкессия, Кавказ, Кабард, Башкирия, Татария и других странах Средней Азии.

Чем так полезен айран?

В виде того, что айран, как и практически все кисломолочные продукты, изготовляется через брожение основного продукта, он также обладает полезными и очень важными для организма веществами.

Во-первых он отлично усваивается, так как содержит только простые соединения белков, и способствует слаженной работе желудка и кишечника, способствует выработке желудочного сока и желчи, выводит шлаки из кишечника и восстанавливает его микрофлору.

Помимо этого, айран отличное средство для улучшения и восстановления нервной системы, обезораживает, и способствует очищению легких и притоку кислорода в трахею. Частое употребление айрана, укрепляет иммунитет, тем самым предотвращая воспалительные заболевания, и можно использовать его как воду, которая отлично утоляет жажду.

Те кто часто или даже постоянно употребляет айран, практически никогда не страдают от ожирения, потому что вещества и кислоты, содержащиеся в подобных продуктах помогают организму человека избавляться от вредных веществ, попадающих в наш организм, и очищают кишечник от токсинов.

В виде того, что айран способствует быстрому выведению продуктов переработки нашего организма, благодаря этому поддерживается здоровая микрофлора желудка и кишечника.

Частые запоры, накапливают токсины и отравляют организм. А употребляя хотя бы по стакану айрана каждый день можно поддерживать регулярный стул в норме. В свою очередь, усваиваются и всасываются только полезные вещества – витамины и минералы.

Это довольно легкий продукт, но и очень питательный, поэтому много его не выпьешь, а ощущение сытости сохраняется надолго. Особенно полезно употреблять айран вечером, перед сном. Это отлично снижает вес.

Несмотря на то, что это продукт очень питательный, он содержит очень мало калорий, и поэтому так часто применяется в диетах, и способствует похудению.

Большая часть, входящая в состав веществ айрана, это белки, которые быстро и превосходно усваиваются организмом. На его основе, можно приготовить множество различных коктейлей, добавляется в супы и даже салаты. Это отличный способ разнообразить свой рацион. Вообще использовать его можно в любом направлении, ведь это не только полезный, но и очень вкусный продукт. Неудивительно, почему диетологи всего мира советуют пить айран всем, не только для того что похудеть, а просто для здоровья.

Как приготовить айран самостоятельно

Айран очень сильно похож на привычный нам йогурт, так как его изготовление происходит в ходе спиртового и молочного брожения. При изготовлении йогурта, используется болгарская палочка, для приготовления айрана, помимо молока используется также болгарская палочка, дрожжи и термофильные стрептококки. Молоко можно брать любого вида.

Способ приготовления: берется один литр молока, пол стакана закваски, в качестве которой может быть сметана или кефир. Молоко кипятится и охлаждается, смешивается с закваской и разливается по баночкам. Получившийся раствор оставляется на пять или шесть часов. Так получается айран.

На его основе можно приготовить отличный питательный и диетический холодный супчик: на литра айрана, ставиться полтора стакана воды, чистой или минеральной, по желанию, зелень, соль, огурцы.

Если не получается или нет возможности приготовить айран самостоятельно, можно купить его в магазине, а выбор его удивительно широк.

Для тех, кто хочет основательно похудеть, рекомендуется один рецепт: айрановые разгрузочные дни, на протяжении одного или трех дней. За это время можно скинуть один-два килограмма. Это прекрасный результат за такой короткий срок. По крайней мере вы не будете сидеть на голодном пайке и страдать от желания что-то поесть.

Даже по сравнению с кефирной диетой, эта намного вкусней и лучше. Жирность и калорийность маленькая, а сытости хватает на долго. Поэтому вы можете всегда контролировать свой аппетит.

В него можно добавлять все что вам захочется, и употребляйте в течении дня, всегда как только захочется перекусить.

Рецепт айрана с огурцом

Ингредиенты:

  • 800 грамм кефира;
  • два очищенных от кожи огурца;
  • зубчик чеснока;
  • по одной столовой ложке фенхеля и оливкового масла;
  • по чайной ложке мяты, чабреца и соли.

Приготовление рецепта:

В глубокую миску налить кефир, добавить соль и натертые на тёрке огурцы.

Очень тщательно и осторожно содержимое миски перемешать ложкой, по капельке добавляя оливковое масло. Масло не должно собираться на поверхности кефира.

Сверху напиток украсить мелко нарезанной зеленью: чабером, мятой и фенхелем.

Отзывы

Ниже приводятся несколько выдержек, из высказываний тех людей, которые испробовали этот метод похудения и получили отличные результаты:

— Ольга: «это превосходный способ почистить себе кишечник, да и весь организм в целом, устраивая разгрузочные дни»;

— Ира: «пыталась сидеть несколько дней на диете из чая с молоком, но толку получила мало. чай не только не утолял голод, а разжигал его ещё больше, и к концу дня была уставшая и ослабленная очень сильно. Попыталась перейти на кефир. Эффект конечно есть, не сильно хочется есть, и пропал упадок сил, но для меня это был не самый лучший день, из-за вздутия живота.

Услышала про айран, и решила попробовать и его. Продержалась уже третий день, и самочувствие отличное, успеваю, и тренироваться, и работать, а энергии хватает до самого вечера. За сутки выпиваю до полутора литра жидкости, и похудела на два килограмма»;

— Татьяна: «вот уже на протяжении недели держу диету на основе айрана. Самочувствие отличное, и состояние пищеварительного тракта намного слаженней, чем от других продуктов, таких как кефир или йогурт. Уверена, результаты будут приятными»;

— Светлана: «на такой диете можно свободно продержаться три дня, и скинуть до трех килограммов, и при этом не нужно морить себя голодом или есть какие-то невкусные продукты».

Айран для похудения — действие, вред и польза для организма

О пользе кисломолочной продукции известно довольно давно. Ее всегда использовали в качестве живительного источника для организма и улучшения состояния здоровья.

Но мало кто знает, что кисломолочные продукты можно использовать для похудения, стимулируя при этом множество обменных процессов. Особое внимание стоит уделить такому необычному напитку как айран.

Айран для похудения

Диетологами давно отмечено

Диетологами давно отмечено, что те представители народностей, которые принимают в пищу различные кисломолочные напитки, насчитывают меньший процент людей, страдающих ожирением. Связано это с тем, что большое количество колоний полезных бактерий способствуют подавлению гнилостной флоры в кишечнике. На этом фоне лучше усваиваются питательные вещества, а токсины и шлаки быстрее выводятся из организма.

Этот эффект обеспечивается за счет того, что полезные бактерии, входящие в состав продуктов, в процессе своей жизнедеятельности придают молочному белку особую мелкодисперсную структуру. Таким образом он лучше расщепляется и усваивается. Это важная особенность, поскольку с возрастом у многих нарушается ферментативная функция в тонком кишечнике, за счет чего страдает усвояемость в целом.

Согласно данным, обычный белок из молока усваивается в ЖКТ только на 30-32%, в то время как белок из кисломолочных продуктов всасывается практически полностью. К тому же за счет лактобактерий лучше усваивается лактоза, которая представляет собой сложный молочный сахар. Это особенно важно для той категории людей, у которых нарушена эта функция.

Также в наши дни у многих слабо работают простые пищеварительные процессы. Из-за этого наблюдается слабость, высыпания на коже и дефицит витаминов в организме. При регулярном применении в пищу кисломолочных продуктов улучшается работа пищеварительных желез и продукты из ежедневного рациона усваиваются значительно лучше.

Отмечено также, что в профилактических целях достаточно принимать 200 мл кисломолочного напитка в день. Если необходим терапевтический курс, то количество употребляемого напитка уже может меняться. В первую очередь будут учитываться вес и возраст.

Напиток айран относитсяНапиток айран к древнейшим кисломолочным продуктам, которые появились еще в начале нашей эры. Первыми, кто его открыл, были тюркские торговцы. Ими была разработана особая рецептура, которая позволяла сохранить питательные свойства напитка длительное время. Тогда и был впервые приготовлен целебный напиток айран.

Первой родиной напитка стали Кабардино-Балкария и Дагестан. Со временем айран благодаря своим уникальным свойствам стал популярен по всему Кавказу и страна Средней Азии.

Как приготовить айран

Этот кисломолочный напиток несложно приготовить самостоятельно, но при этом важно соблюдать последовательность и рецептуру. Айран относится к продуктам молочнокислого спиртового брожения, получаемым при определенных температурных условиях. Сквашивают его путем брожения при помощи полезной болгарской палочки.

Всем известные йогурты, которые продаются в магазинах, получают таким же способом. Только в том случае используются другие бактериальные закваски.

Для получения айрана также можно использовать:

  • Дрожжи;
  • Термофильный стрептококк.

В качестве основы используют коровье либо козье молоко. На Кавказе также популярно овечье.

Чтобы получить лечебный напиток необходимо взять один литр любого молока и добавить в него пол литра заквашиваемой основы. В качестве последней можно использовать кефир, ряженку или другой кисломолочный продукт.

Как приготовить айран

Чтобы напиток получился с максимальным содержанием полезной флоры, молоко предварительно доводят до кипения. После этого его следует охладить до температуры 37-38 градусов и влить туда закваску. Полученную смесь хорошо размешивают и разливают по стеклянным емкостям.

Хорошей альтернативой в наши дни для заквашивания станет йогуртница или мультиварка. В этих устройствах предусмотрены специальные режимы, которые позволяют создать оптимальную температуру для заквашивания. Время выдержки при этом одинаковое и составляет в среднем 5-6 часов.

После того, как новая закваска будет готова, к ней необходимо добавить чистую воду. Для тех, кто предпочитает газированные напитки подойдет минеральная вода. Средняя пропорция составляет на один литр айрана 1-2 стакана воды. Для улучшения вкусовых качеств в айран принято добавлять укроп, зеленый лук, петрушку или базилик. Соль кладется по вкусу.

Айран: польза и вред при похудении

Эффект от приема данного кисломолочного продукта можно увидеть уже через неделю. Но в некоторых случаях, когда выражены проблемы с пищеварением, необходим более длительный прием и специальная диета. Эта диета еще известна как суповая. Результат от нее заметен практически сразу же.

Рацион будет следующий:

  1. 1 свежий огурец;
  2. 1 литр напитка;
  3. Куриная грудка отварная 200 грамм;
  4. 2 яблока.

Данные ингредиенты, кроме яблок, необходимо мелко порезать и приготовить диетический суп. Зелень и соль добавляются по вкусу. Суп разделяют на 4 порции и съедают в течение дня, в промежутке закусывая яблоками. В среднем такой режим необходимо поддерживать на протяжении одной недели, чтобы сбросить около 5 кг.

Данная диета будет полезна тем, кто желает добиться быстрого результата за короткий промежуток времени. Такие меры бывают необходимы перед праздничными мероприятиями. Но все же не стоит злоупотреблять такой диетой продолжительное время. Нельзя допускать длительный период по ограничению калорий, иначе по окончании диеты можно получить обратный эффект.

Также при употреблении кисломолочных продуктов кроме уменьшения веса будет виден и другой результат. Кожа на таком питании станет более подтянутой и гладкой, также заметно укрепятся волосы и ногти. При этом расти они будут значительно быстрее. Связано это с тем, что хорошие бактерии помогают лучше усваиваться питательным веществам. На этом фоне организм как бы оживает и появляется легкость во всем теле.

Если выбирать в качестве альтернативы между экстремальными новомодными диетами и похудением при помощи айрана, то более благоприятным для здоровья будет второй вариант. Ведь организм избавится не только от лишних жировых отложений, но и еще дополнительно оздоровится.

Полезные свойства айрана:

  • Подавляет гнилостнуюКак приготовить айран микрофлору и патогенные бактерии;
  • Повышает иммунитет;
  • Способствует усвоению питательных веществ;
  • Хорошо утоляет жажду и голод;
  • Улучшает секреторную деятельность пищеварительных желез.

Особой популярностью айран пользуется в летнее время года. Во-первых, он может стать хорошей поддержкой для организма в жаркий период, во-вторых, на нем можно готовить такое время любимое блюдо как окрошка. В этом случае вы получите вдвойне питательное и полезное блюдо.

Кроме того, в айране содержатся:

  1. Жирорастворимые витамины;
  2. Кальций;
  3. Легкоусвояемые белки.

Эти компоненты помогают улучшить обмен веществ и самое важное – без вреда для здоровья.

Айран при похудении: другие способы

Кроме интенсивной диеты существуют и другие способы похудения при помощи айрана. Результат не будет заметен так сразу, но все же не заставит себя долго ждать. Уже через пару недель килограммы начнут таять. Также важным моментом является то, что организм в это время не будет испытывать стресс.

Основной принцип данного похудения – выдерживание трех разгрузочных дней подряд один раз в месяц. В этот период основной упор делается только на воду и напиток, дневная норма которых должна составлять 2 литра. Для нормализации обмена веществ айран следует пить каждые два часа.

После разгрузочных дней больше всего вес снизится в первую неделю. В последующий период потеря будет не такая интенсивная, но процесс похудения будет продолжаться. Главное в это время не наседать на калорийные продукты и придерживаться здорового образа жизни.

Такие разгрузочные дни переносятся значительно легче, чем всем известные кефирные. Связано это с тем, что кефир чаще вызывает проблемы с кишечником в виде вздутия либо выраженного слабительного эффекта. В айране полезные бактерии находятся в таком количестве, которое не вызывает «реактивное» очищение кишечника и дискомфорт.

Разгрузочные дни очень эффективны после длительных застолий, особенно если там присутствовал алкоголь. Большой процент пребиотиков в составе айрана поможет быстрее восстановить баланс в кишечнике и вывести продукты распада этанола. Добавление небольшого количества соли только усилит терапевтический эффект напитка.

Некоторые отмечают, что только за один разгрузочный день может уйти до 1 кг лишнего веса. Если же регулярно проводить замену калорийного ужина на стакан айрана, то эффект будет только усиливаться.

Может уйти до 1 кг веса

Для гурманов подойдут такие диетические блюда:

  • Смузи;
  • Окрошка;
  • Фруктовый суп;
  • Коктейль.

Здесь можно проявить всю свою фантазию и изобретательность. Главное, к таким напиткам и блюдам не добавлять сахар и не совмещать их с жирными блюдами.

Айран для похудения можно использовать как напиток в ежедневном рационе, так и как основу для супов в разгрузочные дни. Многочисленные положительные отзывы подтверждают целебные свойства напитка, но все же стоит не забывать, что только один напиток не станет панацеей в борьбе с лишним весом. Только правильный режим питания и спортивные нагрузки приведут к успеху и долговременному результату.

Айран для похудения

Айран для похудения для быстрого и эффективного похудения на Your-diet.ru.

Айран для похуденияАйран для похудения используют как для проведения разгрузочных дней, так и в качестве основы специальной семидневной диеты. В нашей стране этот рецепт не так распространен, ведь айран – напиток Востока. Впрочем, сегодня его можно купить в любом супермаркете. В чем же преимущество айрана перед тем же кефиром или йогуртом? Для изготовления привычных нам йогурта и бифидока используется один вид молочнокислых бактерий – болгарская палочка. Настоящий айран же делают с использованием болгарской палочки, термофильных молочных бактерий и дрожжей. Этот напиток был изобретен тюркскими кочевниками – он отлично утолял жажду, долго хранился без всяких холодильников и был полезен для здоровья. Как же худеть на айране?

Разгрузочные дни на айране для похудения

Для разгрузочных дней рекомендуют взять 1,5 л айрана. Нужно выпивать по 2/3 стакана напитка каждые 2 часа, пока указанное количество айрана не закончится. Использовать этот рецепт следует 1-2 раза в неделю. Если вы хотите похудеть быстрее, можно несколько раз в неделю заменять ужин стаканом айрана. Этот разгрузочный день переносится легче, чем кефирные, особенно, если кефир вызывает у вас вздутие живота и сильный слабительный эффект. Сочетание бактерий в айране помогает ЖКТ очищаться быстрее, но «реактивного» воздействия этот напиток не имеет. Иногда разгрузку на айране рекомендуют проводить после активного застолья с большими количествами алкоголя. За счет высокого содержания пребиотиков айран помогает восстановить микрофлору, а небольшое количество соли в его составе делает этот кисломолочный продукт идеальным напитком против похмелья.

Обычно в 100 мл напитка содержится не более 23 ккал, поэтому будьте осторожны во время проведения таких разгрузочных дней – не стоит проводить активные силовые или интервальные тренировки, так вы только создадите организму ненужный стресс. Постарайтесь ограничиться йогой, пешими прогулками или легкой аэробикой. Можете посетить инфракрасную сауну или японскою баню, а вот от финской или русской бани лучше воздержаться. Проводите разгрузки не чаще, чем один раз в пять дней, в противном случае организм может просто адаптироваться и худеть вы перестанете.

Диета на супчике из айрана

Эту диету иногда называют суповой или диетой Вишневской, но суть от этого не меняется. На 1 день диеты нужно взять 2 больших зеленых яблока, 1 л айрана, 1 большой свежий огурец , пучок любой зелени, которая вам нравится и 150 г отварной куриной грудки или креветок. Мясо, зелень и огурец мелко режем и добавляем в айран. Это количество супа делим на 4 основных приема пищи, помимо них 2 раза в день перекусываем яблоками. Этой диеты следует придерживаться в течение 7 дней, можно сбросить до 5 килограммов. Такой план хорош для тех, кто умудряется переедать на «боннском супчике» и не может выдерживать чисто овощные или фруктовые диеты, но, в то же время, стремится похудеть довольно быстро. Естественно, супчик из айрана не стоит воспринимать как рецепт похудения для долгосрочной диеты. Неделя – это максимальный срок для столь существенного ограничения калорий. В дальнейшем перейдите на питание пониженной калорийности и устраивайте разгрузки на супчике или чистом айране один раз в неделю.

Самая простая диета с айраном – до 12 часов едим все, что захотим, после 12 и до 16 (т.е. в обед) только маложирные натуральные продукты вроде обезжиренного творога, кефира, коричневого риса, курицы, овощей, фруктов. Ну а вместо ужина вы выпиваете стакан айрана, при этом ужин должен состояться примерно за 2 часа до сна. Кроме того, вы можете включать айран в свой рацион просто как полезный кисломолочный продукт, который налаживает пищеварение и помогает восстановить иммунитет.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Айран для похудения: как приготовить и применять

Домашний айран для похудения: как приготовить и питьВкусный, богатый белками и полезными бактериями напиток айран для похудения, хорошего самочувствия и великолепного внешнего вида просто незаменим. Придерживаясь меню разработанной на основе этого кисломолочного напитка диеты, за неделю можно снизить вес на 4 – 6 кг. Для этого нужно всего лишь знать, как правильно пить айран, как легко его приготовить самостоятельно, чтобы худеть на действительно натуральном продукте и при этом не испытывать чувство голода.

 

Айран: польза для похудения и здоровья

Возраст этого кисломолочного напитка также почтителен, как и история человечества. Первые упоминания об айране можно найти в записях Геродота, составленным за несколько столетий до нашей эры. Придуман напиток был тюркским народом, ведущим преимущественно кочевой образ жизни и нуждающемся в продукте легко производимом, высоко питательном и долго не портящемся.

Однако, как оказалось, помимо того, что айран хорошо утолял жажду, голод, освежал и бодрил, он еще обладал и уникальными лечебными свойствами. В прошлые века им успешно лечили:

  • отравления,
  • укусы ядовитых змей,
  • ожоги.

В настоящее время айран включают в свой состав многие диеты при заболеваниях, напиток эффективен при лечении ОРВИ, простуде, запорах, после приема антибиотиков. А в своих последних исследованиях японские ученые назвали именно этот кисломолочный продукт эффективным средством против рака.

Польза айрана для здорового похудения заключается не только в невысокой пищевой ценности. Молочнокислые бактерии, содержащиеся в продукте, способствуют очищению организма и улучшению микрофлоры кишечника. Айран считается прародителем столь популярного в среде худеющих и просто ведущих здоровый образ жизни кефира, на основе которого разработаны многие популярные диеты. Поэтому нет ничего удивительного, что айран также популярен для похудения и здорового снижения веса. Для этого существуют как эффективные разгрузочные дни, так и диета.

Айран для похудения: как пить

Правильно употреблять айран с целью избавления от лишнего веса нужно начиная с небольших доз. Эта рекомендация продиктована мощным очищающим действием продукта. Если употребить сразу пару стаканов напитка, да еще и натощак, то с непривычки легко заработать расстройство желудка. Поэтому начинать прием нужно сначала с половины стакана (100 мл) один раз в день после приема пищи в течение двух-трех дней. Затем количество напитка можно довести до 3 – 4 полных стаканов.

Такой режим приема айрана хорош для периодического очищения организма и поддержания стабильного веса. Стоит отметить, что тем, кто следует этим рекомендациям, неизвестен эффект йо-йо, проблемы похудения и избыточного веса. Для похудения можно проводить разгрузочные кисломолочные дни: от одного до трех дней необходимо употреблять в течение суток как густой, так и разбавленный минеральной водой айран общим объемом до 2 литров. Но гораздо эффективнее для похудения будет недельная диета на кисломолочном супе.

Диета на айране для похудения: меню на 7 дней

Чтобы заметно снизить вес и избавиться от лишних сантиметров на боках хорошо использовать семидневную диету на айране. Суть методики похудения заключается в употреблении супа на основе кисломолочного напитка вместо привычного обеда и ужина. Завтраки в течении «похудательной» недели должны быть питательными. Для них рекомендуются каши на маложирном молоке, зерненый творог, сыр, белковые омлеты с овощами.

Для того чтобы приготовить суп на айране понадобится 1 – 1.2 л напитка, 150 г отварного и мелко порезанного филе куриной грудки или индейки, по небольшому пучку кинзы, зеленого базилика, петрушки и укропа, два или три свежих огурца. Подготовленные, мелко нарезанные ингредиенты нужно залить кисломолочным напитком и дать настояться около полутора часов. Эффект за неделю на айране такой же, какой дает и популярная суповая диета для похудения – минус 5 кг. Но это, если речь идет о «правильном» айране. Чтобы быть уверенным в качестве и свежести напитка, лучше готовить его дома.

Как приготовить айран в домашних условиях

Кисловатый напиток-еда, который очень популярен не только среди кавказских долгожителей, но и в Турции, на Крите готовится путем сквашивания молока бактериальными культурами (термофильными стрептококками, болгарской палочкой) так же, как готовится и йогурт в домашних условиях для диеты на йогуртах. Молоко можно использовать коровье, хотя рекомендуется все же приобрести для этих целей козье или овечье.

Жидкую или сухую закваску для напитка можно приобрести в готовом виде в аптеке, специализированном магазине, супермаркетах. Важно:

  • При покупке — проверять срок годности закваски,
  • Дома — соблюдать термоусловия хранения,
  • При приготовлении — обязательно придерживаться рекомендаций по стерилизации посуды и соблюдению терморежима.

Способ первый: приготовить кисломолочный напиток в соответствии с рекомендациями производителя закваски.

Способ второй: закипятить и остудить 3 л молока, добавить 100 мл катыка (или ряженки 4%), 3 кусочка ржаного заварного хлеба и оставить на 12 часов в теплом месте. После этого хлеб вынуть, а напиток убрать в прохладное место.

Способ третий: закипятить и остудить до 40 градусов один литр молока, добавить два стакана домашней простокваши. Хорошо размешать и поместить получившийся состав в йогуртницу или мультиварку, выставить режим приготовления.

Густоту получившегося продукта можно менять в зависимости от личных предпочтений (слишком плотный айран всегда можно разбавить минеральной водой или молоком). Готовый напиток можно также присаливать, добавлять чеснок, соленые огурчики, паприку, кумин.

Айран идеально сочетается с любыми видами зелени: зеленым и фиолетовым базиликом, кинзой, мятой, укропом, петрушкой и фенхелем. Поэтому он — универсальная основа для коктейлей зеленой диеты.

Совет от администрации сайта vse-pro-dieti.com: несмотря на всю ту эффективность и пользу, которые приносит айран для похудения и здоровья вообще, этот продукт имеет противопоказания к употреблению. Его не рекомендуется употреблять при обострении язвенной болезни и гастрита. При сахарном диабете необходима предварительная консультация с лечащим врачом.

 

Айран для похудения — Здороф.ру

Айран — напиток очень полезный: нормализует работу кишечника и обмен веществ, хорошо усваивается, утоляет голод и жажду, содержит больше белка, чем многие молочные продукты. Всё это позволяет использовать айран для похудения: и в качестве разгрузочных дней, и для диеты, и просто так, вместо ужина. У нас этот напиток пока распространен не сильно, но со временем ситуация вполне может измениться, ведь можно пить айран чтобы похудеть, но и не отказывать себе ни в каких вкусностях. 

Родина айрана – территории Черкесии, Балкарии и Кабарды, после он распространился среди множества тюркских народов. Там это напиток знают уже полторы тысячи лет. От кефира он отличается тем, что для приготовления применяется особый вид бактерий — болгарская палочка. Благодаря ей же получается и йогурт, но в закваску для айрана добавляют еще и термофильный стрептококк плюс дрожжи. При этом его можно хранить долго и даже без холодильника.

Айран утоляет не только жажду, но и голод — в нем содержится много белка и совсем мало жиров. Есть в нём и витамины D, Е и А.

Среди неоспоримых достоинств напитка можно отметить:

— повышенную усвояемость;

— благотворное влияние пребиотиков на секреторную деятельность как желудка, так и кишечника;

— способность бороться с гнилостной микрофлорой в кишечнике;

— увеличение притока кислорода в лёгкие и улучшение работы дыхательных центров;

— бактерицидные свойства;

— повышение иммунитета, общего тонуса и укрепление нервной системы.

Как приготовить айран самостоятельно?

В наших магазинах айран попадается редко, поэтому можно приготовить его и в домашних условиях. Способ приготовления довольно прост, особенно если есть возможность купить нужные кисломолочные бактерии в сухом виде. Тюркские рецепты включают в себя козье или овечье молоко, но подойдёт и коровье. В тёплом молоке разводятся нужные микроорганизмы и оставляются на сутки.

Так получается катык, то есть сама закваска. Её разбавляют минеральной или же родниковой водой (разумеется, негазированной) в пропорции 3:1 (три части закваски, одна — воды) и добавляют лёд, сахар, зелень, огурцы и соль по своему усмотрению.

Если же закваски нет, можно использовать кефир или простоквашу. Вскипятив литр молока и охладив примерно до 30 градусов, туда вливают полстакана простокваши или кефира (можно даже сметаны), размешивают и разливают по банкам или керамическим чашкам. Напиток готов через 6-7 часов.

Можно ли похудеть с помощью айрана?

Диетологи считают, что похудение с помощью этого напитка щадит здоровье, чем и отличается от экстремальных диет и таблеток. Ведь этот кисломолочный продукт не просто помогает при переваривании пищи, но и очищает кишечник, да и весь организм, «выгоняя» токсины (не зря же советуют пить айран после застолий, где был в избытке алкоголь), в толстом кишечнике нормализуется микрофлора, улучшается кишечная перистальтика и всасывание витаминов, он помогает избавиться от запоров.

Всё это лишь улучшает обмен веществ, а значит, худеется намного легче. К тому же айран менее калориен, чем любые другие молочные продукты: всего 23 калории на 100 г. Впрочем, пить айран стоит даже тем, кому худеть не нужно: уже через пару недель станут лучше волосы и ногти, да и кожа будет благодарна. Но речь сейчас идёт про айран для похудения. Как пить его с пользой для фигуры? Есть несколько способов и рецептов диеты. 

Во-первых, можно устраивать разгрузочные дни на айране. По мнению диетологов, лучше проводить их раз в месяц по три дня подряд. Для одного разгрузочного дня нужно полтора литра айрана, литр минералки и зеленый чай. Айран пьют по 2/3 стакана с перерывом в 2 часа. Отвес будет в 2-3 кг, а к нему в довесок придёт лёгкость в желудке и отличная работа кишечника, что при обычной диете не вполне реально.

Кстати, айран вкуснее кефира и сытнее (белка много), поэтому желание наесться конфет во время диеты вряд ли посетит. Еще одно его отличие от кефира в том, что айран не вызывает вздутие живота.

Есть еще один способ использовать айран для того чтобы похудеть. До полудня можно есть всё, что душе и телу угодно, после делать упор на овощи и молочку, а на ужин пить стакан айрана. Так можно питаться неделю и даже больше и при этом худеть за счёт хорошей работы кишечника и улучшения обмена веществ. Ведь для того чтобы похудеть, иногда достаточно победить запоры.

А можно и просто пить айран вместо ужина. Конечно, худеется при таком режиме медленнее, чем обычно, но зато комфортно, здорово, и результаты стабильные.

Наконец, можно попробовать суповую диету на айране, которую иногда называют диетой Вишневского. В отличие от других диет на супе во время этой не будет чувства голода.

Рецепт супа таков: 150 г самого нежирного мяса курицы (для разнообразия сойдёт рыба), зелень и огурцы. Всё измельчается в блендере и заливается литром айрана. Суп делят на 4 части. Воду и зеленый чай пить обязательно, а при большом желании можно побаловать себя и соком. В таком режиме можно питаться неделю, после которой будет отвес на 5 кг и оздоровление кишечника.

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Pinterest

Айран: похудеть на айране

похудеть на айранеСегодня женский сайт «Красивая и Успешная» решил совершить маленький экскурс в мир восточной кухни и позаимствовать там рецепт чудесного кисломолочного напитка – айрана.

Что такое айран? Чем он полезен для здоровья? Как можно на айране  похудеть? И как приготовить айран в домашних условиях? Об этом — а также о многом другом про айран — рассказывает наша сегодняшняя статья.

Для начала — немного истории айрана

Айран – это один из древнейших кисломолочных продуктов, появившийся больше пятнадцати столетий назад. Первооткрыватели его – тюркские кочевники. Именно они в поисках универсального (питательного и имеющего длительный срок хранения) продукта впервые приготовили айран.

Родиной айрана стали Балкария, Кабарда и Черкесия. Постепенно он завоевал признание и статус лучшего среди кисломолочных напитков на Кавказе, в Средней Азии, в Башкирии и Татарии.

Как приготовить айран в домашних условиях

Айран – кисломолочный продукт смешанного спиртового и молочнокислого брожения. Йогурт (сквашивается при помощи болгарской палочки) можно назвать его «близким родственником» — одинаковый состав причина тому. Для айрана закваска сквашивается на болгарской палочке, термофильном стрептококке и дрожжах. Айран готовится на коровьем (можно на овечьем или козьем) молоке.

Для приготовления айрана в домашних условиях следует на 1 литр молока взять 0,5 стакана закваски. В качестве закваски можно использовать кефир, простоквашу, сметану (если нет катыка или сузьмы).

Молоко следует довести до кипения, затем охладить до комнатной температуры, влить приготовленную закваску, тщательно размешать, разлить по стеклянным банкам или керамическим чашкам  и оставить все это дело на 5-6 часов.

Далее добавляйте холодную кипяченую, родниковую или минеральную воду – на 1 л айрана 1,5 стакана воды, лед, солёные огурцы (соломкой), укроп, зеленый лук  и соль по вкусу.

Можно купить готовый айран в магазине. Благо ассортимент, предлагаемый супермаркетами, достаточно широк и разнообразен («Чистая линия», «Кубарус молоко», «Лесная сказка», «Артлен», «Food Master»).

Полезные свойства айрана

Айрану, также как и другим кисломолочным продуктам смешанного брожения, заслуженно приписывают следующие полезные свойства:

  • повышенная усвояемость напитка (распад белков на более простые соединения),
  • благотворно влияет на секреторную деятельность кишечника и желудка,
  • подавляет гнилостную микрофлору кишечника,
  • улучшает работу дыхательных центров, повышает приток кислорода в легкие,
  • укрепляет нервную систему,
  • обладает бактерицидными свойствами,
  • прекрасно утоляет жажду и бодрит,
  • повышается как местный, так и общий иммунитет организма.

Айран для похудения

Учеными доказано, что среди людей, питающихся айраном и подобными ему напитками, меньше тех, кто страдает избыточным весом. Кисломолочные бактерии помогают избавляться нашему чувствительному к токсическим веществам организму от продуктов его внутренней жизнедеятельности. Ведь гнилостные микробы перегружают кишечник, а айран помогает нам поддерживать в активном и здоровом состоянии его микрофлору.

Достаточно каждый день выпивать 200 мл айрана, и тогда всем известный тезис «Хочешь похудеть – избавляйся от запоров» вы с легкостью подтвердите на практике. Айран поможет вам сделать пищеварение регулярным и легким. А замена ужина айраном – позволит похудеть и держать вес стабильным долгое время.

Айран – питательный продукт, но из-за своей низкой калорийности его давно и активно применяют для похудения – он намного сытнее и вкуснее кефира. Айран содержит много белка и мало жира, легко усваивается организмом. Употребляйте его в чистом виде, готовьте на его основе различные коктейли, салаты и супы –  разнообразное меню обеспечит вам не только комфортное, но и «вкусное» похудение.

С помощью айрана можно улучшить всасывание кишечником таких полезных веществ, как минералы и витамины. Т.е. айран – прекрасный, вкусный  и полезный кисломолочный напиток с многообразным профилем употребления и широким спектром действия. Вот почему диетологи настоятельно рекомендуют его для диетического питания и как удобный компонент (универсальный) во многие блюда домашнего приготовления.

Разгрузочные дни с айраном

Для желающих похудеть быстро и, главное, с комфортом (вкусно и сытно) рекомендую устраивать разгрузочные дни на айране (1-3 дня) – отвесик в 1-2 кг вам обеспечен.

Айран намного вкуснее обычного кефира (хотя некоторые не понимают его вкуса), даже с минимальной жирностью он обеспечит вам «сытый» желудок на целый день, т.е. убережет вас от искушения опустошить холодильник и свести к нулю все приложенные усилия. Добавляйте в него соль, зелень, огурцы по вкусу, и пейте в течение дня.

Худейте вкусно 🙂 и безопасно.

Несколько отзывов про похудение на айране

Отзывы про похудение на айране помогут вам сориентироваться, «ваш» это метод или «не ваш».

Ольга:  «На айране получается отличная разгрузка. Это полезный кисломолочный напиток, который  отлично прочищает кишечник».

Ирина: «Сидела как-то один день на молокочае – никакого обещанного прилива энергии, постоянно хотелось кушать, из-за слабости не смогла выполнить даже половину физ. нагрузки. Потом перешла  на кефир — отлично! Жить можно — кушать почти не хочется, сил много, но целый день чувствовала некий дискомфорт в животе – вздутие. Из-за этого не могла нормально тренироваться. Сегодня уже 3 день, как я сижу на Айране  — за день выпиваю 1-1,5 литра + вода + зеленый чай. Чувствую себя замечательно!!! Энергии валом, вчера занималась спортом, сделала обертывание. В общем, всё прекрасно. Потеря веса — есть (в 1-й день — 1кг, на 2-й  – 0,5 кг), объемы уменьшаются!»

Татьяна: «Недавно открыла для себя превосходный кисломолочный напиток Айран. Последнюю неделю пью его каждый день. Заметила, что он отлично воздействует на пищеварение, намного приятней и легче кефира или йогурта. Подумываю о разгрузочной неделе на нем 🙂 ».

Светлана: «По калорийности айран намного меньше кефира. Лично я пью только его, он сытнее и вкуснее. На айране могу легко выдержать 3 дня (минус 3 кг) без особых усилий и голодовки. Рекомендую».

Худейте на айране! Это вкусно, сытно и комфортно!

——
Автор – Юлия Максименко, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Для копирования этой статьи Вам не нужно получать особое разрешение,
однако активная, не закрытая от поисковиков ссылка на наш сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Пожалуйста, соблюдайте наши авторские права.

Тан или айран для похудения — Худеем — цель!

В данной статье поговорим о том, что представляет собой кавказский напиток айран. Этот полезный напиток имеет свою историю. И хотя совсем недавно он стал званым гостем на нашем столе, он уже полюбился ценителям кисломолочных продуктов. Речь здесь пойдет об айране, пользе и вреде, калорийности и прочих свойствах этого напитка долгожителей.

Содержание статьи:

Что такое айран?

Айран – напиток, который создается за счет использования дрожжеподобных и кисломолочных бактерий. Его изготавливают из смеси овечьего, козьего и коровьего молока, которая в дальнейшем подвергается смешанному брожению. Ценители напитка отмечают, что за счет полезных свойств айрана, его можно использовать как домашнюю профилактику в лечении болезней кишечника, также айран отлично утоляет жажду и помогает справиться с похмельем.

польза айрана

Считается, что родиной айрана является Кабардино-Балкария. Ученый Геродот еще в V веке до нашей эры описывал быт кавказских национальностей и упомянул, что жители гор употребляли в пищу обжаренную муку и запивали ее молочным напитком под названием «айра». В то же время в Черкесии тоже было зарегистрировано появление этого удивительного напитка. Айран с обжаренной мукой – это традиционная еда карачаевцев, как говорят настоящие эксперты в области кавказских блюд.

Настоящий айран – привилегия Кавказских гор. Именно там овцы и козы, молоко которых служит для приготовления напитка, обитают в природных условиях, что делает продукт максимально полезным и вкусным. Домашний айран, как говорят сами кавказцы, — это просто песня.

происхождение айрана

За последние десятилетия айран, польза и вред которого обсуждаются в данной статье, приобрел популярность во всех уголках России. Это напиток еще и Германию завоевал – однако здесь он воспринимается скорее в качестве лекарственного средства. В Турции также айран предлагается отдыхающим для утоления жажды. Вот только по вкусу, как говорят люди, он отличается от магазинного. Турецкий айран, состав которого обусловлен более натуральным происхождением, обладает большей жирностью и густотой. Наверное, каждый сельский житель сможет запросто отличить домашний от фабричного.

Вкус айрана

Далеко не все в восторге от его специфического вкуса, что является неопровержимым фактом. Но те, кто уже полюбили его, с удовольствием потягивают в жаркую погоду. Его консистенция напоминает кефирную, но вкус более соленый.

Как оказалось, этот замечательный напиток не только хорошее средство утоления жажды, но и целый кладезь целебных свойств. Питательный напиток содержит в себе множество полезных компонентов, которые благотворно влияют на работу кишечника и других систем организма.

Калорийность

Калорийность айрана примерно 25 ккал на 100 г продукта. В 100 г напитка содержится:

  • белков — 1,1 г;
  • жиров — 1,5 г;
  • углеводов — 1,4 г.

По праву напиток считается диетическим, хотя при этом обладает достаточной питательностью и полезными свойствами для организма.

источник здоровья

Состав

В напиток входят продукты, которые являются не совсем для нас привычными:

  • кипяченое прокисшее молоко – катык;
  • продукт, который получают после отделения простокваш,и – сузьма.

Также в составе напитка можно обнаружить целый ряд незаменимых аминокислот и жирных кислот с легкой усвояемостью.

Польза и вред айрана напрямую зависят от степени его свежести. Поэтому лучше выбирать напиток, который был изготовлен не более нескольких дней назад. Диетологи советуют готовить напиток перед его непосредственным употреблением.

Необходимо помнить, что перед употреблением напиток нужно хорошенько взболтать.

Польза и вред айрана

Как и любой натуральный продукт, айран имеет свои полезные свойства, но не лишен и качеств, которые могли бы нанести человеку потенциальный вред. В продукте, производимом строго по оригинальной рецептуре, нет синтетических веществ. Очевидно, что настоящий айран – сплошная польза, за исключением тех случаев, когда у людей есть непереносимость лактозы.

Польза айрана состоит в следующем: напиток обогащен простыми белковыми соединениями, прекрасно усваиваемыми нашим организмом и способствующими налаживанию перистальтики и моторики желудка.

детям и взрослым

Если регулярно потреблять айран, можно улучшить работу кишечника и нормализовать максимально пищеварительные процессы.

Бактерии, содержащиеся в айране, отвечают за выработку витаминов разных групп и полезных веществ, которые являются необходимыми для полноценной жизнедеятельности человеческого организма.

Полезные свойства айрана выражаются в следующем:

  • улучшение пищеварительных процессов;
  • ускорение метаболизма;
  • устранение желчных застоев;
  • нормализация нервной системы;
  • значительное улучшение микрофлоры кишечника;
  • улучшение кровообращения;
  • выведение из организма токсинов и шлаков;
  • поддержание водно-солевого баланса;
  • помощь при похмельном синдроме.

молочный продукт

Как можно видеть, айран действительно обладает целым рядом полезных характеристик, поэтому можно сказать, что потребление айрана в умеренных количествах – верный путь к долголетию и сохранению здоровья.

Вредные свойства напитка выражаются, прежде всего, при несоблюдении технологии изготовления.

Веский повод для того, чтобы отказаться от данного продукта – наличие таких болезней, как язва желудка и гастрит. Если у человека повышенная кислотность в организме или замечается индивидуальная непереносимость продукта, необходимо отказаться от употребления напитка.

Обязательно проконсультируйтесь с врачом, если заметили негативное воздействие продукта.

Показания к применению айрана

Айран является целебным напитком, поэтому применяется в быту в качестве лекарственного средства. Этот продукт не только отвечает за нормализацию микрофлоры кишечника, но и помогает восстановить работу нервной и пищеварительной системы.

Айран показан практически всем людям, которые не страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Натуральный айран показан даже детям: растущий организм нуждается в витаминах и кисломолочных бактериях, которые отвечают за развитие и полноценный рост ребенка.

молоко на страже долголетия

Айран также зачастую показан беременным и кормящим женщинам, потому как во время вынашивания малыша женщины могут иметь проблемы с нарушением микрофлоры и пищеварительным трактом. Для кавказцев айран является обязательным напитком в рационе престарелых людей.

Помимо этого, айран славится своими противовирусными свойствами. Неудивительно, что его рекомендуют людям с ослабленным иммунитетом. Также продукт является полезным для тех, кто склонен к респираторным заболеваниям и сезонным вирусам.

При выявлении показаний и противопоказаний продукта, стоит обратить внимание на тот факт, что айран широко используется при соблюдении различных диет, направленных на похудение.

Низкая калорийность напитка, отсутствие канцерогенов и «вредных» жиров делает продукт легкоусвояемым и ценным для человеческого организма.

Противопоказания

На данный момент не было выявлено каких-либо специфических противопоказаний айрана. Не существует особенных ограничений к употреблению напитка.

Если вы не страдаете от индивидуальной непереносимости продукта, язвы или гастрита, можете смело включать его в ежедневный рацион.

Однако избыточное употребление может привести к послаблению стула. При наблюдении подобного эффекта следует сократить количество продукта в своем рационе.

Как же приготовить полезный айран в домашних условиях? Именно об этом мы и поговорим в продолжении статьи.

Приготовление айрана по традиционному рецепту в домашних условиях

Конечно, можно купить готовый продукт в магазине или даже отправиться ради него в Турцию, но, благодаря данной статье, вы научитесь самостоятельно готовить целебный напиток. Приготовить полезный и вкусный айран можно даже в домашних условиях. Однако придерживаться нужно только проверенного временем рецепта.

Итак, приступим.

Сначала доводим до кипения молоко, оставляем его на слабом огне до уваривания. От общего количества должна вывариться одна треть.

Далее добавляем в кипяченое молоко готовую закваску с живыми бактериями и оставляем на несколько часов в теплом месте.

состав айрана

Разводим полученную массу водой до получения необходимой консистенции. Добавляем по вкусу сахар, соль и специи.

Это традиционный рецепт айрана. Есть более простые технологии, но при изменении рецепта можно получить напиток с совершенно иными вкусом и консистенцией.

Как употреблять айран?

Помимо того, что это готовый к употреблению напиток, из него можно делать массу отменных блюд.

Зачастую его используют в изготовлении окрошки. Настоящие гурманы предпочитают готовить такую окрошку, добавляя большое количество горчицы и зелени.

Если смешивать айран с зеленью (кинзой, петрушкой, базиликом) и добавлять несколько капель лимонного сока, можно получить ароматный соус к мясным блюдам.

Кто-то любит готовить на основе этого напитка полезные и вкусные йогурты. Для этого необходимо добавить в готовый продукт нарезанные кубиками фрукты или ягоды.

Широко применяется айран и в диетах для похудения. Напиток содержит минимальное количество калорий. Также он способствует выведению токсинов и шлаков из организма, что важно во время похудения. У айран может быть довольно густая консистенция, и он тем самым может заменить целый прием пищи.

Для похудения это средство является простым и удобным: не нужно подолгу корпеть над приготовлением замысловатых диететических изысков к обеду или ужину. Конечно, если постараться, можно найти турецкий айран даже в мегаполисе.

Айран и тан: в чем разница

Сегодня многие задаются этим вопросом. Интересно, что же в них общего, а что отличается? Обо всем по порядку.

Во-первых, тан состоит из обычного кипяченого молока и мацони, а айран производится из трех видов молока (коровьего, козьего, овечьего).

Во-вторых, айран готовится с использованием дрожжей, а тан – нет.

В-третьих, айран может быть, как густым, так и жидким, а тан может быть только жидким.

В-четвертых, айран никогда не бывает газированным, а тан только в таком виде и изготавливается.

Вот мы и узнали, в чем разница айрана и тана.

В заключение

В данной статье мы ознакомились с тем, что такое айран, его свойствами и показаниями, рецептом приготовления в домашних условиях, а также узнали, в чем заключается принципиальная разница между таном и айраном.

Откройте для себя айран, и, может быть, ваша жизнь сможет заиграть новыми красками. Приятного употребления! И будьте здоровы!



Source: FB.ru

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *