Похудение

Бобовые для похудения – отзывы, инструкция, состав, оригинал, в капсулах, цена, применение, побочные эффекты, противопоказания, как пить, фото

Содержание

Бобовые для похудения — MYPROTEIN™

ru — RUB Изменить
  • Связаться с нами
  • Помощь
Myprotein Russia Назад
  • Питание
    • Бестселлеры
    • Наборы
    • Новинки
    • Пробники
    • Распродажа
    • Нет опыта использования добавок?
    • Питание Домашняя Страница
    • Популярное
      • Бестселлеры
      • Наборы
      • Новинки
      • Пробники
      • Распродажа
      • Нет опыта использования добавок?
    • Протеин
      • Протеин  Домашняя Страница
      • Сывороточный протеин
      • Молоко и казеин
      • Протеин для веганов
      • Смеси и формулы
    • Аминокислоты
      • Аминокислоты  Домашняя Страница
      • BCAA
      • Глyтамин
      • L-Карнитин
    • Креатин
      • Креатин  Домашняя Страница
      • Моногидрат креатина
    • Управление весом тела
      • Управление весом тела  Домашняя Страница
      • Набор массы
      • Жиросжигатели
      • Диетические шейки
    • Добавки для приема до, во время и после тренировки
      • Добавки для приема до, во время и после тренировки  Домашняя Страница
      • До тренировки
      • Во время тренировки
      • После тренировки
    • Углеводы
      • Углеводы  Домашняя Страница
      • Энергетические добавки
      • Энергетические батончики
      • Энергетические гели
      • Энергетические напитки
    • Еда и закуски
      • Еда и закуски  Домашняя Страница
      • Протеиновые батончики
      • Ореховые пасты
      • Ароматизаторы и сахарозаменители
      • Протеиновые напитки
      • Заменители питания
      • Еда
      • Протеиновые закуски
    • Витамины и минералы
      • Витамины и минералы  Домашняя Страница
      • Мультивитамины
      • Витаминные добавки
      • Минералы
    • Клетчатка и незаменимые жиры
      • Клетчатка и незаменимые жиры  Домашняя Страница
      • Добавки с клетчаткой
      • Растения, травы и нутриенты
      • Омега 3 и рыбий жир
    • Аксессуары
      • Аксессуары  Домашняя Страница
      • Бутылки и шейкеры
      • Контейнеры для еды
      • Мерные ложки и тубы
      • Аксессуары для тренировок
  • Одежда
    • Одежда Домашняя Страница
    • Мужская одежда

Список бобовых продуктов с фото и рецептами для похудения, польза и калорийность

Здоровое питание включает в себя много групп продуктов, в том числе и бобовые, чья польза делает их обязательными для ежедневного рациона. Они содержат белок и клетчатку, необходимую для здорового похудения.

Для того чтобы узнать, какие виды приносят больше всего пользы, необходимо изучить список бобовых продуктов, калорийность, а также ценность каждого типа.

Калорийность и химический состав, БЖУ

В природе существует более 30 видов бобовых продуктов и каждый из них отличается уникальным содержанием элементов.

Благодаря богатому содержанию белков бобы часто выступают в роли заменителей мясаБлагодаря богатому содержанию белков бобы часто выступают в роли заменителей мясаБлагодаря богатому содержанию белков бобы часто выступают в роли заменителей мяса

Они состоят из растительных белков (40%), углеводов (50-55%), богаты витаминами группы А, В, В, С, а также фосфором, железом и магнием.

Энергетическая ценность и БЖУ самых популярных видов:

ВидыБелкиЖирыУглеводыКалорийность в Ккал на 100 гр.
Зеленые бобы6,10,21062
Стручковая фасоль3,20,313,730
Соя34, 817,126,3331
Зеленый горох5,20,213,671
Фасоль222,155292
Сухой горошек20,12,154,3298
Лущеный горошек231,556,7323
Чечевица24154,7283

Роль белков

Ценность бобов любого типа заключается в высоком содержании белков и аминокислот.

Белок – ценный фермент для построения и укрепления мышечной массы, иммунитета, роста.

Обратите внимание! Благодаря богатому содержанию белков бобы часто выступают в роли заменителей мяса.

Для поддержания баланса необходимо употреблять продукты и с животным, и с растительным белком в равных пропорциях.

Роль витаминов и минералов

Также питание бобами позволяет восполнить недостачу железа, фосфора, магния, каротина, калия, кальция и серыТакже питание бобами позволяет восполнить недостачу железа, фосфора, магния, каротина, калия, кальция и серыТакже питание бобами позволяет восполнить недостачу железа, фосфора, магния, каротина, калия, кальция и серы

В любом виде бобов содержатся витамины групп А, В1, В2, С, а также редкий витамин РР (никотиновая кислота), которые активно участвуют в развитии и поддержании жизнедеятельности организма.

Также питание бобами позволяет восполнить недостачу железа, фосфора, магния, каротина, калия, кальция и серы, что делает их неотъемлемой частью рациона.

Входящий в состав молибден участвует в процессе ферментации и нейтрализует вредные консерванты, нормализует уровень сахара.

Польза для организма

Полезные вещества в составе бобов при попадании в организм выполняют следующие важнейшие функции:

  • участие в распаде жиров;
  • ускорение метаболизма;
  • нормализация уровня глюкозы;
  • очищение кишечника от токсинов и свободных радикалов;
  • нейтрализация вредных консервантов.

Таким образом, добавление бобового гарнира к питанию позволяет насытить организм всеми жизненно важными микроэлементами.

Онкологические болезни

Семена бобовых имеют уникальное свойство – замедление роста опухолей. Этой способностью обладают семена в стручках, в особенности эффективны при раковых заболеваниях бобы адзуки.

Обратите внимание! Содержание микроэлементов в бобах уменьшается при термальной обработке. Чтобы сохранить витаминный состав, рекомендуется отказаться от длительной жарки и использования скороварки.

Наличие в рационе плодов бобовых растений уменьшает риск развития рака пищеварительного тракта, почек, яичников, мочевого пузыря.

Польза для ЖКТ

Благодаря большому содержанию ценных минералов и низкой калорийности бобы считаются одним из самых полезных диетических продуктовБлагодаря большому содержанию ценных минералов и низкой калорийности бобы считаются одним из самых полезных диетических продуктовБлагодаря большому содержанию ценных минералов и низкой калорийности бобы считаются одним из самых полезных диетических продуктов

Благодаря молибдену бобовые помогают уничтожать консерванты, добавленные в большинство других продуктов.

Они также обладают противовоспалительным и вяжущим эффектом, за счет чего борются с воспалением почек, печени и проблемами желудочно-кишечного тракта.

Врачи рекомендуют использовать бобы для получения естественного мочегонного и слабительного эффекта при диарее.

Польза для крови и сердца

Особенностью бобовых продуктов является их влияние на снижение глюкозы и очистка крови. Регулярное употребление бобов показано больным сахарным диабетом, поскольку они помогают снизить холестерин.

Фолиевая кислота и калий стимулируют повышение природной защиты, а также благоприятно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы.

Благодаря включению в меню бобов можно укрепить сердечную мышцу и предотвратить развития кардиологических заболеваний.

Диетический продукт

Благодаря большому содержанию ценных минералов и низкой калорийности бобы считаются одним из самых полезных диетических продуктов.

Они помогают быстро утолить голод и обеспечить чувство сытости на долгое время, а входящая в их состав клетчатка ускоряет метаболизм, очищает организм и позволяет быстрее расщеплять жиры.

Поэтому эта категория продуктов показана к употреблению людям, стремящимся избавиться от лишнего веса.

Польза пророщенных плодов

Главным преимуществом употребления в пищу пророщенных бобовых семян является то, что в таком виде в бобах содержится в два раза больше витаминов и минералов.

При проращивании зеленого гороха и фасоли в них в несколько раз повышается количество витаминов В и Е, добавляется витамин С и фосфор.

Главным преимуществом употребления в пищу пророщенных бобовых семян является то, что в таком виде в бобах содержится в два раза больше витаминов и минераловГлавным преимуществом употребления в пищу пророщенных бобовых семян является то, что в таком виде в бобах содержится в два раза больше витаминов и минераловГлавным преимуществом употребления в пищу пророщенных бобовых семян является то, что в таком виде в бобах содержится в два раза больше витаминов и минералов

Регулярное употребление в рационе пророщенных зерен бобовых растений позволяет эффективно очистить и омолодить организм, стимулировать выработку гемоглобина, понизить артериальное давление и улучшить иммунную защиту организма.

Противопоказания

Частое употребление в еду бобов не рекомендуется людям с чувствительным кишечником и заболеваниями желудка, поскольку это чревато раздражением микрофлоры, газообразованием и вздутием.

Входящие в них пуриновые вещества усугубляют симптомы нефрита и подагры, поэтому при этих заболеваниях употреблять в пищу бобы категорически запрещается.

К другим противопоказаниям к употреблению бобов относятся: метеоризм, запор, болезни желчного пузыря, поджелудочной железы. Также употреблять бобы следует с осторожностью пожилым людям и детям.

Рецепты приготовления

Среди самых популярных способов приготовления выделяют: приготовление на пару, запеканки, супы, овощные салаты, тушение в масле, рагу и прочие.

Кроме того, из бобовых культур готовят муку, которую добавляют при выпечке хлебобулочных изделий для повышения их пользы и питательности.

Бобы для похудения

Бобы являются питательным низкокалорийным продуктом, который идеально подходит для похудения.

В бобах содержится минимум растительного жира и углеводов, но достаточно много клетчатки, которая благоприятно влияет на организм худеющего человека.

Вегетарианская сальсаВегетарианская сальсаВегетарианская сальса

Добавление в еду разных видов бобовых продуктов из списка позволит добиться быстрого утоления голода, чувства комфорта и сытости на долгое время, что существенно сокращает количество употребляемой пищи.

Бобы ускоряют метаболизм, что позволяет переваривать еду и расщеплять жиры быстрее.

Список бобовых продуктов:

  • фасоль;
  • горох;
  • нут;
  • чечевица;
  • арахис;
  • соя;
  • люпин;
  • тамаринд.

Вегетарианская сальса

Популярным диетическим и вегетарианским блюдом с бобами является вегетарианская сальса – холодный мексиканский суп, приготовленный из нескольких видов бобов, кинзы, кукурузы, красного перца, луковицы и помидоров со специями.

Ингредиенты:

  • кукурузные зерна – 1 стакан;
  • красный сладкий перец – 1 шт.;
  • консервированная фасоль – 100 г;
  • зеленый горох – 80 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • лук стручковый – 2 стручка;
  • зеленый перец – 1 шт.;
  • помидор – 4 шт.;
  • томатный сок – полстакана;
  • кинза – 15 г;
  • перец чили в порошке – 10 г.

Традиционный рецепт подразумевает следующие этапы приготовления:

  1. Облить кипяченой водой помидоры и снять с них кожицу, нарезать.
  2. Нарезать несколько стручков зеленого лука и кинзы.
  3. Поставить кастрюлю на огонь, добавить оливковое масло и все ингредиенты.
  4. Обжарить в масле овощи, сверху посыпать порошком острого перца, добавить воду и варить 5-10 минут.
  5. Снять кастрюлю с огня, добавить фасоль, зеленый горошек, залить томатным соком.
  6. Переложить содержимое в супницу, подавать холодным.

Жареные бобы

Жареные бобыЖареные бобыЖареные бобы

Вкусным блюдом и категории диетического питания считаются жареные бобы. Приготовить это блюдо можно, используя различные бобовые продукты из списка, но лучше всего подойдет фасоль.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • сушеные бобы – 150 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • масло подсолнуха – 2 ст. л.;
  • морская соль – 1 ч. л.

Приготовление включает следующие шаги:

  1. Бобы необходимо замочить в холодной воде на 16 часов, добавить 1 ч. л. соды.
  2. Вынуть бобы из воды, обсушить, надрезать по бокам.
  3. Раскалить сковороду с растительным маслом, выложить плоды, обжарить до золотистого цвета.
  4. Посыпать морской солью, выложить в тарелку.
  5. Подавать со свежей зеленью.

Конфеты из чечевицы

Кроме традиционных диетических блюд, из бобов также можно готовить необычные угощения –сладости.

Для приготовления низкокалорийных и полезных сладостей используется любой вид из списка бобовых продуктов, но чаще всего за основу берутся чечевица, орехи и сухофрукты.

Для готовки потребуется:

  • красная чечевица – 140 г;
  • финики – 10 шт.;
  • курага – 80 г;
  • изюм – 50 г;
  • измельченный грецкий орех – 110 г;
  • какао в порошке – 4 ст. л.;
  • сахарный порошок – 40 г.

 

Конфеты из чечевицыКонфеты из чечевицыКонфеты из чечевицы

Рецепт приготовления вкусных диетических конфет из чечевицы:

  1. Отварить стакан красной чечевицы, дать остыть.
  2. Взять 100 г кураги, 10 фиников, 50 г изюма и грецких орехов, добавить все в блендер и измельчить.
  3. Добавить в блендер чечевицу и еще раз измельчить.
  4. В полученную смесь добавить 1 ст. л. какао и сахарной пудры и перемешать.
  5. Поставить в холодильник на пару часов.
  6. Слепить одинаковые по размерам шарики, обвалять в сахарной пудре.

Какие растения относятся к бобовым

Кроме традиционной фасоли и гороха, список бобовых культур включает намного больше растений с особыми свойствами для организма человека и животного.

Плоды бобовых отличаются по ценностному и энергетическому составу, размеру, цвету и способу проращивания.

Среди самых распространенных растений в списке бобовых продуктов стоит выделить:

  • донник;
  • вика;
  • нут;
  • кормовой горох и бобы;
  • люпин;
  • эспарцет;
  • красный клевер;
  • арахис.

В эту категорию вошли как пищевые, так и декоративные растения, деревья и кустарники, которые уже много лет используются для кормления домашнего скота, употребления в пищу и в декоративных целях.

Нужно ли употреблять сою?

Соя содержит большое количество ценного жира и белка растительного происхождения, за счет чего высокого ценится в мире правильного питания.

При регулярном употреблении она способствует снижению холестерина, защищает от развития опухолей и раковых заболеваний, предупреждает простатит.

Злоупотребление соей может нанести вред организму, привести к развитию остеопороза, заболеваний кишечника, нарушению гормонального баланса.

Заключение

Сбалансированное употребление в рационе бобов может стать полезной привычкой для людей с сахарным диабетом, проблемами с ЖКТ и стремящихся похудеть.

Регулярное употребление разных видов из списка бобовых продуктов положительно скажется на состоянии здоровья, кожи волос, восполнит организм суточной дозой витаминов.

Бобы при правильном приготовлении и употреблении помогут избежать заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, сердца, а также предупредить рак.

Бобовая диета для похудения — Medside.ru

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени

Бобовые продукты для похудения

Бобовые – это целый кладезь полезных веществ: белка, клетчатки, витаминов, магния, кальция, железа, фосфора. Но при этом они очень калорийны – в небольшой горсти бобов содержится до 280 калорий. Даже в куске мяса меньше! Поэтому у тех, кто садится на диету, естественно возникает вопрос: а можно ли есть бобы при похудении? Мы расскажем всю правду об этом интересном продукте.

Бобовые продукты для похудения

Несмотря на высокую калорийность, все виды бобовых пойдут только на пользу вашей диете для похудения. Весь секрет заключается в таком показателе, как гликемический индекс. Что это такое, спросите вы? Это то, как влияет продукт на изменение уровня сахара в крови. У бобов этот индекс очень низкий. То есть когда вы съедаете бобы, глюкоза поступает в организм медленно, из-за этого не происходит скачка сахара, его уровень остается неизменен, а значит, вы не поправляетесь. К тому же бобы – это источник медленных углеводов. Благодаря им, вы быстрее наедаетесь и долго не хотите есть. Полезно употреблять бобы в качестве перекуса перед тренировкой, потому что они невероятно богаты белками и растительными жирами. Еще одним преимуществом бобов является наличие клетчатки, которая благотворно влияет на работу кишечника.

Бобовые для похудения

Американские ученые провели большое исследование на тему того, как бобы способствуют похудению и сделали очень неожиданные выводы. Вот они:

1. Бобы содержат пищевые волокна, сложные углеводы и белки. Каждый из этих компонентов осуществляет в организме контроль над жиром и активизирует в организме процессы, направление на его расщепление.

2. Бобы быстрее утоляют голод.

Это еще один повод включить бобы в свой каждодневный рацион.

Как правильно употреблять бобы?

Самый лучший вариант кушать бобы в составе супов. В таком виде бобовые сохранят по максимуму полезных веществ и к тому же в жидком виде они лучше усваиваются организмом. Специально для вас мы подобрали несколько рецептов супов из бобов для похудения.

Рецепты супов для похудения

1. Для приготовления супа вам понадобиться 500 граммов бобов, 400 граммов картошки, одна морковка, один корень петрушки, один лук, три столовых ложки растительного масла, пучок петрушки и укропа, пол чайной ложки белого перца.
Для начала замочите бобы в воде в соотношении 1 к 3. Когда они разбухнут, залейте по новой водой, доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите до состояния мягкости (примерно 1 час). Добавьте к бобам лук, морковь, петрушку. Доведите до кипения, варите еще 10 минут. Затем добавьте картошку, соль специи. Варите еще 20 минут. Добавьте зелень и ваш низкокалорийный суп готов!
2. Самый легкий суп – чечевичный. На две столовые ложки чечевицы вам понадобиться 300 мл воды. Отварите бобы, затем измельчите миксером, добавьте зелень и посолите. Простой, питательный и вкусный суп из чечевицы готов!

Похожие статьи

— Польза и вред куриной грудки

— Сытная и вкусная низкокалорийная еда

— Плюсы и минусы вегетарианства

— Сколько нужно пить воды в день для похудения

— Что есть на ужин при правильном питании

— Гликемический индекс продуктов для похудения

— Как рассчитать БЖУ в продуктах для похудения

— Форум о похудении, правильном питании и тренировках

Фейсбук

Твиттер

Вконтакте

ОК

Гугл+

Оцените статью10

Получили ответ на свой вопрос? Если нет, то задайте вопрос на форуме перейти на форум

Другие новости

06 августа 2018

Диета при повышенном холестерине у мужчин

Диета при повышенном холестерине у мужчин поможет привести его в норму. Повышенный холестерин может быть первым звоночком, что с со здоровьем что-то не так.

01 апреля 2019

Почему жир на теле скапливается в одном месте

Девушки любят, когда у них все идеально и пропорционально, но, к сожалению, женский организм предрасположен к накоплению жировых отложений в самых разных местах.

15 апреля 2016

Оптимальная тренировка для новичка

Придя в тренажерный зал в первый раз, мы все немного растеряны. Что делать? К какому тренажеру подойти в первую очередь? Как с ним обращаться? Какие упражнения выполнять? Составить оптимальный график тренировок, их частоту и продолжительность новичку достаточно сложно. Мы постараемся объяснить основы.

22 сентября 2017

Самые эффективные упражнения йоги при сколиозе

Йога – одна из самых древнейших наук, которая позволяет найти гармонию между телом и душой. Занятия йогой помогают избавиться от множества недуг, как душевных, так и физических, в данном случае речь пойдет о пользе йоги при сколиозе.

05 июля 2017

Как похудеть за 3 дня в домашних условиях

Итак, у вас есть всего 3 дня, чтобы сбросить несколько килограммов? Тогда начинаем действовать в скоростном режиме, ведь цель, наверняка имеет большое значение!

21 мая 2018

Рецепты диетических бутербродов

Многие, когда слышат слово «бутерброд» сразу начинают представлять что-то очень вкусненькое, но высококалорийное, поэтому зачастую, лишают себя такого удовольствия в процессе похудения.

17 октября 2017

Соя – польза и вред для здоровья

Природа нам преподнесла бессчетное количество даров, которые вобрали в себя все самые необходимые элементы для поддержания крепкого здоровья и сохранения красоты на долгие годы. Одними из таких даров являются – соевые бобы (соя). Употребление сои может оказать как положительное воздействие на организм, так и отрицательное (по результатам исследований).

01 октября 2018

Разгрузочный день на супе

На данный момент, одним из самых популярных и безопасных методов похудения и очищения организма являются разгрузочные дни. Вариантов разгрузочных дней довольно-таки много, и один из них – на супе. Сегодня мы узнаем, на сколько можно похудеть за один разгрузочный день на супе, и чем полезна такая разгрузка для организма.

04 ноября 2019

Рецепты каш для спортивного питания

Каша – одно из самых лучших блюд для тех, кто занимается спортом, так как повышенная физическая активность требует большого запаса сил и энергии. Сегодня мы подготовили для вас рецепты приготовления вкусных и полезных каш, которые должны присутствовать в рационе каждого спортсмена!

01 августа 2016

Сколько калорий в огурце

Овощи – настоящий кладезь полезных веществ: витаминов и минералов. К тому же они улучшают работу органов пищеварения, а также помогают перевариванию тяжелой пищи. Особенно таким свойством знаменит огурец. Клетчатка, которая содержится в его составе, хорошо чистит кишечник. Сколько калорий содержит огурец, и какими еще полезными свойствами он обладает?

10 апреля 2018

Самая модная диета

На данный момент, существует большое количество разнообразных диет, помогающих сбросить лишний вес, а вам лишь только нужно выбрать ту схему похудения, которая подходит именно вам. Какие же диеты на данный момент популярны среди девушек? И в чем их особенность? – Мы как раз сейчас и узнаем!

29 апреля 2019

Варианты начинок для овсяноблина

Благодаря выбору начинки для овсяноблина, можно сотворить немало вкусных и полезных блюд, подходящих для любого приема пищи. Сегодня мы расскажем, чем можно начинить овсяный блинчик, чтобы превратить его в идеальное блюдо для завтрака, обеда и даже ужина!

меню на 7 дней, отзывы, рецепты для похудения на бобах

Бобовая диета – это не слишком распространенная, но тем не менее действенная методика похудения, благодаря которой можно снизить вес, не прибегая к жесткому голоданию.

Помимо этого, такая диета приносит пользу здоровью и подходит для спортсменов, придерживающихся вегетарианства.

Практически все виды овощей являются низкокалорийными, но некоторым девушкам все же бывает интересно, можно ли есть бобовые при диете. Эти овощные культуры обладают высокой питательной ценностью, но при их употреблении с легкостью получается похудеть, потому как они хорошо утоляют аппетит, а организм получает минимум калорий.

Сейчас насчитывается около 18 тысяч различных видов бобовых, но традиционно в диетическом питании используется фасоль, горох, соя, чечевица, нут, люпин и семена арахиса.

 

 

Похудение на такой диете достигается за счет создания дефицита калорий и ускорения обмена веществ, чему активно способствуют бобы, однако при этом она прекрасно подходит тем, кто хочет снизить вес без голодания.

Плюсы и минусы

 

 

Чтобы изучить основные достоинства диеты на бобовых культурах, достаточно ознакомиться с их полезным действием на организм:

  • Растительные белки укрепляют мышечные ткани, придают энергию;
  • Аминокислоты улучшают метаболизм, благоприятно влияют на мышцы и работу щитовидной железы;
  • Витамины повышают иммунитет;
  • Растительная клетчатка очищает от токсинов и шлаков, стабилизирует работу кишечника.

Весомым преимуществом похудения на бобах является легкая переносимость и высокая эффективность, поэтому ее все чаще выбирают те, кто не может выдержать другие методики питания.

Недостатком данной методики питания является полный запрет на животные жиры, т.е. во время ее соблюдения нельзя употреблять любые виды мяса и рыбы. Именно по этой причине длительность диеты врачи рекомендуют ограничить до двух недель, дабы избежать проблем со здоровьем.

Сколько можно сбросить

 

 

Если соблюдать все правила, то всего за неделю можно скинуть до 5 кг. Стоит отметить, что суточная калорийность бобовой диеты не бывает выше 1000 Ккал в сутки. Это достигается за счет исключения из рациона сладостей, жареного, копченостей, выпечки и любых жирных блюд.

Уходят ли объемы?

Разумеется, ожидать существенного уменьшения бедер или талии за неделю не стоит, ведь для этого понадобится больше время. Чтобы быстрее достигнуть стройности, рекомендуется не только придерживаться диеты, но и заниматься спортом, что будет полезно и для мышц.

Рекомендуемые продукты

 

 

Что разрешается употреблять 

  • Все виды бобовых;
  • Твердые сыры;
  • Молочные продукты низкой жирности;
  • Каши;
  • Овощи и фрукты;
  • Натуральные соки;
  • Ягоды.

Из самих бобов можно готовить различные блюда, начиная от простых каш и супов и заканчивая вкусными и сытными запеканками.

 

Диета на бобовых: лучшие рецепты

 

Правила бобовой диеты

  • В основе рациона должны быть именно бобовые культуры;
  • Желательно отказаться или ограничить потребление соли, т.к. она задерживает в организме жидкость, что затрудняет похудение;
  • Чтобы ускорить метаболизм и избежать появления чувства голода, рекомендуется перейти на пятиразовое питание, но есть маленькими порциями;
  • Обязательно нужно пить много воды без газа – от 1,5 л в сутки.

Бобовая диета на 7 дней: меню

 

 

Как говорилось ранее, такой диеты можно придерживаться не более двух недель, а для легкого составления меню стоит воспользоваться этим примером:

  • Завтракаем 250 г обезжиренного кефира, кушаем тост с ломтиком сыра;
  • На ланч съедаем яблочный салат и пару фруктов;
  • Обедаем чечевичной кашей и стаканом томатного сока;
  • Полдничаем кефиром;
  • Ужинаем вареной фасолью, овощным салатом и соком.

Рецепты для диеты

Рецепт каши из чечевицы:

 

 

  • Берем стакан чечевицы, заливаем ее горячей водой и оставляем на 2-3 часа;
  • Сливаем воду, заливаем в кастрюлю чистую и ставим на огонь, доводим до кипения;
  • Бросаем в емкость чечевицу, кипятим 20 минут, затем снова сливаем водичку и вливаем новую, повторяем манипуляции 3 раза, пока бобы хорошо не разварятся;
  • С помощью дуршлага избавляемся от лишней воды, а чечевицу взбиваем блендером, добавляем немного растительного масла.

Рецепт супа с фасолью:

 

 

  • Замачиваем стакан фасоли в течение 4 часов;
  • Кипятим воду, бросаем туда измельченный картофель, морковь и лук, а также фасоль;
  • Добавляем специи, за 10 минут до готовности посыпаем зеленью.

Рецепт овощного салата:

 

 

  • Отвариваем фасоль, нарезаем соломкой огурец и сладкий перец;
  • Натираем на терке сыр, посыпаем им перемешанные овощи, добавляем измельченную зелень (укроп и базилик).

 

 

 

 

Благодаря такой методике питания можно сбросить за неделю до 5 кг, но, чтобы закрепить результаты, нужно сделать правильный выход из диеты на бобовых:

  • Повышать калорийность постепенно, доведя ее до 1800 Ккал в сутки;
  • Новые блюда вводить только плавно, по 1 шт. в день;
  • Мясо и рыбу разрешается есть только с 5 дня после начала выхода.

О результатах похудевших на бобовой диете можно судить по их отзывам, коих в интернете великое множество, но в большинстве случаев данная методика питания действительно помогает снизить вес быстро и безопасно.

Отзывы наших читательниц

 

 

Алина, 28 лет:

«Я сидела на такой диете больше положенного – практически месяц. За такой срок скинула около 9 кг, но все далось мне легко, ведь блюда из бобовых и правда сытные и вкусные»

Ольга, 34 года:

«Первое время мне было сложно привыкнуть к диете, т.к. я сладкоежка. Поставила себе цель — скинуть 10 кг, — и добилась ее всего за месяц! Правда, для этого пришлось подключить силу воли, ведь кушать все же хотелось периодически достаточно сильно, но я все равно справилась»

Валентина, 25 лет:

«С детства любила бобы, поэтому выбор диеты стал для меня очевиден. Сейчас я ни о чем не жалею, ведь за пару недель убрала почти 6 кг веса, однако поначалу было сложновато ограничивать себя во всяких вкусностях».

 

 

Худеем на бобовой диете: правила и рекомендации

бобовые продуктыХудеть на бобовой диете советуют многие диетологи. Бобовые продукты богаты растительными жирами, минералами и витаминами. За неделю на бобовой диете можно сбросить от 3 до 5 лишнего жира. Главное не забывать пить воду в достаточных количествах. В бобовых содержатся вещества, которые замедляют накопление в теле жировых запасов.

Поскольку этим свойством обладают все бобовые (горох, соя, чечевица). Продукты довольно разнообразны, так что диета не успеет надоесть. Один из вариантов — диета на зеленом горошке. Вечером можно пить кефир обычный или дополненный бифидобактериями. Это успокоит кишечник, уменьшит раздражающее действие бобовых, улучшит пищеварение.

Во время бобовой диеты соблюдайте следующие правила:

  • Всю неделю пейте много воды, Допускается несладкие чай и кофе.
  • Вечером выпивайте какой-нибудь кисломолочный продукт, с минимальным количеством жира. Это способствует нормализации работы кишечника во время диеты.
  • Придерживаться на бобовой диете больше двух недель не рекомендуется. Бобовые дают нагрузку на пищеварительную систему. Не стоит перегружать органы пищеварения.

Примерное меню

бобовые продуктыДля перекусов используйте несладкие фрукты — киви, яблоки, грейпфруты. Пару раз в день перекусывайте зеленым яблоком, грейпфрутом. В них мало сахара, зато много клетчатки и балластных веществ. Такие перекусы помогут лучше усваивать белки и избавляться от лишнего.

1 день

Чай, кофе и другие напитки не подслащиваем — пьем несладкими! Фрукты любые, за исключением слишком калорийных бананов.

Утром. Стакан нежирного кефира, хлебец с нежирным сыром.

2-й завтрак. Фруктовый салат из яблок, апельсинов и киви, заправлять не надо, достаточно собственного сока фруктов.

Обед: 100 грамм отварной фасоли (можно консервы), заправленной растительным маслом. Зеленый коктейль или любой овощной сок.

Ужин. Овощной салат, овощной сок, тарелка каши из чечевицы.

Вечером. Нежирный йогурт, лучше натуральный, кефир — обычный или биокефир.

2 день

Утром. Обезжир. творог с изюмом — 150 гр. Несладкий черный кофе или чай.

2-й завтрак. Два любых некрупных фрукта (200 — 250 гр. веса).

Обед: 100 грамм вареной фасоли, вода, чай или кофе, салат из квашеной капусты с луком и подсолн. маслом, можно добавить клюкву.

Ужин. Кусок отварной рыбы 100 граммов, гарнир зеленый горошек 100 гр. Зеленый чай.

Вечером. Стакан кефира обычного или био.

3 день

бобовые продуктыЗавтрак. 200 грамм кефира, хлебец, кусочек сыра.

2-й завтрак. Любой фрукт, не более 200 гр веса в очищенном виде.

Обед. 5-6 ст ложек гороховой каши, овощной салат, вода, кофе или чай.

Ужин. Тарелка супа из фасоли (без мяса), овощной салат, томатный сок.

На ночь. Кисломолочный продукт — ряженка, простокваша и пр.

4 день

Завтрак. Стакан нежирного кефира, небольшой тост с нежирным сыром.

2-й завтрак. Фруктовый салат из яблок, апельсинов и киви, заправлять не надо, достаточно собственного сока фруктов.

Обед: 100 грамм вареной фасоли, 150 гр отварной рыбы, овощной салат — 200 гр. Стакан любого овощного сока.

Ужин. Гороховый суп — 250 гр. Два кусочка ржаного хлеба. Напиток по вкусу.

Вечером. Кефир или бифилайф.

5 день

Завтрак. Обезжиренный творог с изюмом — 150 гр. Черный кофе или чай, компот.

2-й завтрак. Два любых некрупных, не более 200-250 граммов фрукта.

Обед: 150 грамм овощного бульона. 200 грамм чечевицы, квашеная капуста, можно добавить клюкву.

Ужин. 250 г тушеных баклажанов, листики салата, кусочек черного хлеба или хрустящий хлебец, зеленый чай.

Вечер. Кисломолочный продукт.

6 день

бобовые продуктыЗавтрак. 100 грамм пророщенных бобов. Любой сок.

2-й завтрак. Любой фрукт, хлебец.

Обед. 250 гр супа из нута, 250 гр салата из овощей без соли и масла кусочек черного хлеба. Любой чай, зеленый, травяной. Чай можно заменить травяным отваром из мелиссы, мяты.

Ужин. 300 гр. овощного рагу (без картофеля и свеклы). Чай зеленый с лимоном, травяной.

Вечер. Простокваша или др. кисломолочный продукт.

7 день

Завтрак. 100 гр творога, кофе или другой напиток.

2-й завтрак. Любой фрукт, не более 200 гр веса в очищенном виде.

Обед: 100 грамм тушеной замороженной фасоли или зеленого горошка, салат из квашеной капусты, чай, сок.

Ужин. Небольшая тарелка гороховой каши, 100 гр вареного мяса. Два кусочка ржаного хлеба. Напиток по вкусунапит.

На ночь. Стакан ряженки или бифилайф.

8 день

бобовые продуктыЗавтрак. 100 гр творога, кофе или чай.

2-й завтрак. Любой фрукт, не более 200 гр веса в очищенном виде. Бананы — исключение.

Обед: 100 грамм фасоли тушеной или консервированной, салат из квашеной капусты, любой чай.

Ужин. Овощной салат, две вареных картофелины. Сок, компот или чай.

Вечером. Стакан кефира или бифилайф.

9 день

Завтрак. 30 — 40 гр сыра, на хлебце или небольшом тосте, чай или кофе на выбор.

2-й завтрак. Кисломолочный напиток.

Обед. 100 гр творога, салат из овощей, сок или чай.

Ужин. 150 гр фасоли (вареной или в консервах), фрукт любой. Чай зеленый с лимоном.

На вечер. Стакан кефира.

10 день

Завтрак. 100 гр йогурта или творога, чай или кофе.

2-й завтрак. Любой фрукт, не более 200 гр веса в очищенном виде.

Обед. 100 гр фасоли (вареной или в консервах), напиток по вкусу.

Ужин. Тарелка горохового супа, Чай, напиток из шиповника.

Вечером. Стакан кефира.

бобовые продуктыФасоль, горох, чечевица — источники растительного белка, также бобовые содержат растительные жиры, полезные минеральные вещества и витамины.

  • Чечевица содержит много легкоусвоямого белка и почти не содержит жиров и углеводов. 80 грамм чечевицы обеспечивают суточную потребность в витаминах группы В, железе и других микроэлементах.
  • Фасоль богата пектинами и клетчаткой, малокалорийна, быстро насыщает, кроме того содержит вещества, укрепляющие иммунитет, защищает от кишечных инфекций.
  • Зеленый горошек содержит растительный белок, крахмал, витамины группы В, витамин С, каротин, а также микроэлементы — калий, фосфор, марганец.
  • Арахис содержит 45% растительных жиров, 25% белков и 15% углеводов, содержит много витаминов группы В, витамин Д. Но из-за высокой жирности есть его можно не больше 50 гр в день, в больших количествах он тяжелее переваривается.

Сбросить 3 кг за 10 дней на белковой диете

В основу меню взяты доступные источники белка — бобовые, рыба, мясо, то, что дает организму все необходимое, все строительные материалы — кирпичики для строительства тела, при этом ничего лишнего не откладывается в жировые запасы на бедрах и талии, в отличие от жиров и углеводов.
Меню состоит из растительного и животного белка.

Горох и бобовые

В них масса белка плюс большое количество балластных веществ, что делает горох прекрасным продуктом для худеющих. Кроме того горох довольно сытен и помогает надолго утолить голод. Еще важно, что горох не вызывает повышения уровня глюкозы в крови.

Мясо и рыба

Животные белки тоже необходимы организму в период диеты. Животные белки дают сытость, и организм долго не хочет есть. Но для того чтобы начать сбрасывать вес — берите нежирные сорта рыбы и постное мясо (говядина, курица, птица).

Тофу и маложирные сорта сыра. Выбирайте сыр с минимумом жира.

Без ограничений можно вводить в рацион такие овощи как брокколи и свежие огурцы. В них мало калорий, но много воды и клетчатки. Овощи обеспечат организм витаминами и минеральными веществами.

Важно! Соблюдайте питьевой режим — до 2 литров чистой воды, часть воды можно заменить несладким травяным чаем.

Что есть не рекомендуется

Выпечка, десерты, мучное содержат пустые калории, хотя они очень сытные, но для организма пользы никакой. Во время диеты на эти продукты строгое табу, но и после диеты вводите их в рацион очень осторожно, преимущественно с утра и балуйте себя не чаще 1 — 2 раз в неделю.
То же можно сказать про белый хлеб и батоны, в них нет ничего полезного — ни витаминов ни минералов, одни калории. Замените белый хлеб зерновым, черным, хлебом из муки грубого помола.
Сладкие напитки и магазинные фруктовые соки также под запретом. В них много сахара. Сахар вызывает резкие скачки и падения глюкозы в крови из-за чего после этих напитков хочется есть.бобовые продукты

Примерное меню на 2 дня

Первый день

Утро. Несладкий чай, яйцо, кусочек сыра тофу или любого маложирного сыра.

Второй завтрак.
Обезжиренный кефир, зеленое яблоко или 2 киви.

Обед. 100 граммов зеленого горошка, 180 гр мяса.

Перекус. Салат из свежей моркови и свеклы с ложечкой раст. масла. Грейпфрут

Ужин 150 гр. отварной рыбы посыпанной зеленью с огурцами, брокколи или помидорами.

Второй день

Завтрак. Кусочек отварной куриной грудки, 200 гр. нежирного творога.

Второй завтрак. Натуральный йогурт 150 гр., груша или яблоко.

Обед. 200 гр. отварной трески, 100 гр. стручковой фасоли

Полдник. Салат из свежей капусты с морковью, с зеленью, стол ложка раст. масла, грейпфрут или 2 киви.

Ужин 100 гр. нежирной говядины, 100 гр. гречи или риса.

Бобовая диета для похудения – плюсы и минусы, виды бобовых диет

Бобовая диета – польза или вред

Низкая калорийность диеты может привести к истощению (фото: marselina.ru)
Низкая калорийность диеты может привести к истощению (фото: marselina.ru)

Бобовые уникальны по своему составу. Растительный белок, который они содержат, питателен и малокалориен. Польза бобовых — в аминокислотах, благотворно влияющих на нервную систему, а пектин нейтрализует холестерин, выводя его из организма ещё до усвоения.

Врачи признают терапевтические свойства бобовых. Их можно употреблять даже аллергикам и диабетикам.

Помимо полезных белков, в этих растениях содержатся растительные жиры, крахмал, а также железо, магний и фосфор.

Чечевица, горох и фасоль имеют около 300 ккал, соя – около 400, а вот бобы содержат всего-навсего 60 ккал, поэтому их рекомендуют есть при похудении.

К противопоказаниям бобовой диеты относятся болезни печени, почек, желудочно-кишечного тракта. Так как диета низкокалорийная, избегайте тяжёлых физических нагрузок.

Если вы не уверены, пойдёт ли вам на пользу бобовая диета, рекомендуем перед её началом проконсультироваться с врачом.

Cуществуют комплексные бобовые диеты, когда можно съедать разные блюда из разных сортов бобовых в течение дня и бобовые монодиеты, где основным продуктом будет являться только горох, фасоль или чечевица. Какую выбрать, решать вам.

Читайте также: Борщевая диета или как похудеть с аппетитом

Комплексная бобовая диета

На бобовой диете запрещается есть бананы (фото: ansade.in)
На бобовой диете запрещается есть бананы (фото: ansade.in)

Эта комплексная диета считается простой, так как рацион её разнообразен. Придерживаться её следует одну-две недели, за время которых можно потерять до 10 кг.

Недельное меню бобовой диеты описано ниже.

День 1

Завтрак: 50 г сыра, кусочек отрубного хлеба, стакан биокефира.

Второй завтрак: фруктовый салат (подойдут любые, исключение составляет банан).

Обед: тушёная фасоль – 140 г, стакан томатного или морковного сока.

Ужин: 100 г чечевицы, сваренной на пару, овощной салат, приправленный оливковым маслом, стакан апельсинового сока.

День 2

Завтрак: творог 0% жирности с добавлением изюма.

Второй завтрак: фрукты (грейпфрут или пара яблок).

Обед: 100 г варёной фасоли или бобов, квашеная капуста, смешанная с зелёным луком – 200 г.

Ужин: 120 г зелёного горошка и 110 г запечённой или варёной нежирной рыбы (подойдёт минтай, хек или скумбрия).

День 3

Завтрак: 50 г сыра, кусочек отрубного хлеба, стакан биокефира.

Второй завтрак: фруктовый салат.

Обед: 140 г горохового пюре, салат из овощей с оливковым малом – 200 г.

Ужин: гороховый суп без картофеля – 250 г, кусочек ржаного хлеба, овощной салат.

День 4

Завтрак: 50 г сыра, кусочек отрубного хлеба, стакан биокефира.

Второй завтрак: фруктовый салат, обязательный компонент которого – киви.

Обед: варёная фасоль — 110 г, варёная или запечённая в фольге рыба (хек, минтай) – 110 г, салат из овощей – 240 г.

Ужин: 200 г супа из фасоли, 1 томат или чашка томатного сока.

День 5

Завтрак: 110 г творога 0% жирности с изюмом.

Второй завтрак: любые ваши любимые фрукты, исключая бананы.

Обед: 200 г отварной чечевицы, 100 г квашеной капусты, смешанной с зеленью.

Ужин: баклажаны (тушёные или запечённые) стакан фруктового сока, кусочек ржаного хлеба.

День 6

Завтрак: пророщенные бобы – 100-140 г, чашка яблочного сока.

Второй завтрак: грейпфрут или апельсин.

Обед: гороховый суп, салат из овощей без масла.

Ужин: овощное рагу (нельзя добавлять картофель).

День 7

Завтрак: стакан биокефира или несладкого йогурта.

Второй завтрак: пара яблок.

Обед: 110 г квашеной капусты и 140 г тушёных бобов или фасоли.

Ужин: 100 г куриного или индюшиного филе, отваренного на пару, 100 г горохового пюре.

Такого же меню следует придерживаться и вторую неделю диеты.

Комплексная бобовая диета содержит ряд правил, соблюдение которых будет полезным при вашем похудении:

  • нельзя мучное и сладкое;
  • под запретом кофе и чай;
  • лёгкие физические нагрузки обязательны.

Читайте также: Жесткие диеты: быстрый способ снижения веса

Монодиеты на бобовых

Строгие монодиеты весьма эффективны при похудении (фото: dietyexpert.ru)
Строгие монодиеты весьма эффективны при похудении (фото: dietyexpert.ru)

Все бобовые монодиеты строгие, но и результат их достойный – до 7 кг за одну неделю.

Пример меню строгой чечевичной диеты: завтрак пропускаете – можно выпить чашку кофе без сливок и сахара либо зелёный чай; на обед и на ужин можно есть чечевицу с тушёными овощами или чечевичную похлёбку. Перед тем как лечь спать можете выпить чашку биокефира – кисломолочный продукт поможет усвоению растительных белков. За час до завтрака и обеда нужно выпивать стакан воды. Такого рациона придерживайтесь все 7 дней диеты.

Рецепт чечевичной похлёбки:

  • 250 г чечевицы
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • пара болгарских перцев
  • 2 зубчика чеснока
  • зелень сельдерея
  • пряные травы, соль
  • оливковое масло для обжаривания.

Чечевицу тщательно промыть, залить двумя стаканами воды. После того, как закипит, варить 60 минут. Если похлёбка немного густая, в процессе варки можно долить ещё воды. Овощи (морковь, лук и перец), нарезать кусочками, обжарить, высыпать в похлёбку за 15 минут до полной готовности. В самом конце добавить измельчённый чеснок, сельдерей, соль, пряные травы и через минуту снять с огня.

Для похудения подойдут диеты с вашим любимым видом бобовых. Не забывайте о бобах, маше (бобы мунг), нуте и сое.

Немногие знают, что какао-бобы и арахис тоже относятся к бобовым и их смело можно включить в диету.

Читайте также: Как соблюдать атомную диету: меню, польза и результаты

О похудении на фасолевой диете рассказывает эксперт Светлана в передаче «Всё будет хорошо».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *