Брокколи для похудения — полезные свойства, диета с рецептами блюд, результаты и отзывы
Оля Лихачева
Красота — как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее 🙂
Одним из эффективных на диете продуктов являются разные варианты капусты, поэтому брокколи для быстрого похудения приносит очень много пользы, особенно в отварном виде. Она имеет отрицательную калорийность – на ее переваривание организм тратит больше, чем получает. За счет дефицита калорий и происходит снижение веса. Наряду с этим организм насыщается витаминами и полезными микроэлементами. Какая брокколевая диета лучше и рецепты для нее, подробно описаны ниже.
Статьи по темеБрокколи — полезные свойства для похудения
Перед тем как начать свой путь к стройности, стоит изучить свойства брокколи для похудения. Практически все входящие в ее состав полезные вещества активно включаются в обменные процессы организма, в том числе и жировой. За счет их ускорения и начинается постепенное снижение веса. Чем это обеспечивается? Похудение происходит благодаря:
- Витамину С и кальцию. В составе их очень много. Эти вещества являются катализаторами метаболизма – он ускоряется и не дает задерживаться в организме шлакам, токсинам и отложениям жира.
- Низкой калорийности. В 100 г данного овоща содержится всего 30 ккал, но при этом он имеет высокую минеральную и витаминную ценность, что и делает овощ ценным продуктом для похудения.
- Витаминов группы В. Они взаимодействуют с пищевыми волокнами и хлорофиллом, что ведет к полному очищению организма.
- Грубых пищевых волокон, наполненных водой. Их содержание может способствовать быстрому утолению голода, причем на долгое время.
Витаминный состав
Полезные свойства брокколи, в том числе и в отношении похудения, обусловлены . Состав брокколи по количеству микроэлементов и витаминов превосходит многие продукты. При этом калорийность продукта считается отрицательной. В одном маленьком соцветии содержатся:
- макроэлементы – фосфор, магний, кальций, натрий, кальций;
- витамины – группы В, А, Е, РР, С;
- микроэлементы – марганец, цинк, медь, железо, селен.
Диета на брокколи
Рекомендуемая продолжительность брокколевая диета составляет 10 дней. За это время можно сбросить около 5-8 кг. Все зависит от веса – чем он выше, тем больше уйдет и лишних килограмм. Можно придерживаться меню, описанного ниже, но если просто заменить капустой свой ужин, то тоже легко похудеть даже за меньший период. Диета с брокколи для эффективного похудения включает 5 этапов, каждый из которых длится два дня. Главным условием является употребление капусты ежедневно, пусть и в небольшом количестве. Также стоит пить как можно больше воды – чистой или минеральной негазированной.
На 10 дней
Первая фаза диеты продолжается 6 дней. Этот этап считается основным. Второй же длится всего 4 дня. Такое количество времени требуется на закрепление результатов похудения. Диета на брокколи 10 дней предполагает рацион, описанный в таблице. Приемов пищи всего три, но можно еще делать небольшие перекусы.
Дни |
Завтрак |
Обед |
Ужин |
1-2 |
Отварная капуста, чашечка чай без сахара |
Отварная грудка, паровая капуста, куриный бульон |
Отварная капуста, стакан кефира |
3-4 |
Обжаренная на оливковом масле капуста с чесноком |
Рагу из капусты с луком и томатами |
Жареная капуста с чесноком |
5-6 |
Вареная говядина с капустой и сметаной |
Отварные соцветия капусты |
Кусочек говядины, несладкий чай |
7-8 |
Отварные соцветия, яйца вкрутую, чай |
Суп на курином бульоне с капустой |
Тушеная капуста с помидорами, кусочек хлеба |
9-10 |
Отварная капуста с морковкой |
Тушеная капуста с рыбой |
Отварные соцветия с картофелем |
Как приготовить брокколи для похудения
Важно не просто использовать брокколи при похудении, но и правильно ее готовить. Для жарки лучше брать оливковое масло, ведь оно не выделяет вредных канцерогенов. Лучше же соцветия тушить, варить или готовить на пару. Такая обработка позволит сохранить в овоще больше питательных веществ, да и без подсолнечного масла пища получается намного полезнее и подходит для диетического питания.
На пару
Все модели мультиварок имеют режим приготовления на пару. Для этого в основную их чашу наливают воду. Сами же продукты укладывают в емкость для готовки на пару. Получается что-то похожее на водяную баню. Брокколи на пару в мультиварке готовятся по такому же принципу:
- Соцветия промыть, разделить на более мелкие.
- Уложить их в емкость для приготовления на пару, сбрызнуть сверху лимонным соком или лимонно-чесночным соусом.
- Основную чашу мультиварки наполнить водой.
- Включить режим «Варка на пару». Когда вода закипит, поставить сверху емкость с овощем, готовить около 40-50 минут.
Запеченная
Еще один полезный способ приготовления любой пищи – это запекание. В этом случае продукты тоже сохраняют большинство входящих в состав витаминов и микроэлементов. Брокколи, запеченная в духовке, не является исключением. Ее можно готовить в чистом виде или же дополнить яйцами, сыром, чесноком – все равно получится диетическое блюдо. Принцип приготовления такой:
- Соцветия промыть, разделить на мелкие и бланшировать в кипятке пару минут.
- Далее переложить их на промасленный противень, сверху можно посыпать сыром или сбрызнуть соевым соусом.
- Отправить запекаться на 1 час при 160 градусах.
Отварная
Самый простой и доступный способ приготовления – это варка. Важно при этом не превышать рекомендуемое время. Брокколи отварная готовится в чуть подсоленной воде не более 3 минут. Если же соцветия остаются жестковатыми, то можно увеличить это значение до 5-7 минут. Важно при этом не наливать слишком много воды – они должна быть чуть выше уровня содержимого в кастрюле.
Диетические рецепты из брокколи
Существуют самые разные рецепты для похудения с брокколи, поэтому ваша диета не будет такой однообразной. Из неё готовят: супы, легкие салаты или гарниры к крупам и мясу. Необычный вариант – это напиток смузи, он тоже получается очень вкусными. Смузи – это отличный вариант для перекуса между основными приемами пищи. Салат же подойдет для легкого ужина, а суп – на обед.
Суп
Чтобы сварить суп из брокколи для похудения, вам потребуется простой список ингредиентов. В этот перечень входят:
- сами капустные соцветия – 350 г;
- картофель – 350 г;
- луковица – 2 шт.;
- бульон куриный – 1,6 л;
- лук-порей – 35 г;
- лавровый лист – по вкусу;
- чеснок – 1 головка;
- вода – 2 л;
- сельдерей – 170 г;
- морковь – 180 г.
Инструкция, как приготовить супчик:
- Очищенный от шелухи лук поместить в кастрюлю с водой, туда же добавить 2/3 сельдерея и целую морковку.
- Варить до закипания, после чего томить на тихом огне еще полчаса.
- Капусту поделить на соцветия, порей и остатки сельдерея нарезать кубиками. То же повторить с картошкой.
- Выложить эти овощи в куриный бульон, довести до кипения.
- Из овощного бульона выкинуть лук. Морковку же с сельдереем мелко нашинковать, отправить в бульон.
- Заправить лаврушкой, покипятить блюдо 5 минут, дать остыть и переработать ингредиенты до состояния пюре блендером.
- Полученную смесь выложить в бульон.
Смузи
Если не знаете, чем перекусить, то сделайте смузи из брокколи для похудения. Готовится он очень легко и быстро. Для этого возьмите 150 г соцветий, промойте их и разделить на более мелкие. Далее отварить в течение 5 минут, после чего дополнить ее веточками базилика и 200 мл айрана. Полученную смесь доводят до однородной консистенции при помощи блендера.
Салат
Еще один быстрый рецепт – это салат из брокколи для похудения. Готовится он всего за 20 минут, а калорийность блюда не превышает 60 ккал на 100 г. Для салата вам потребуется:
- болгарский перец – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- винный уксус – 2 ст.л.;
- оливки – 150 г;
- оливковое масло – 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Соцветия хорошенько промыть под холодной водой, затем разобрать на более мелкие и бланшировать около 3 минут.
- Вымыть перец, удалить у него плодоножку и семена, порезать соломкой.
- Смешать измельченные овощи, добавить порезанный пополам оливки.
- Заправить маслом, уксусом, посолить.
Гречка с брокколи
Одной из самых диетических круп считается гречка. Даже при низкой калорийности она является очень полезной, поэтому снижение веса с ней не приносит большого вреда здоровью женщины или мужчины. Гречка с брокколи для похудения – это популярное блюдо, обладающее отменными вкусовыми качествами. Для его приготовления потребуется:
- соль – по вкусу;
- гречка – 500 г;
- морковь – 2 шт.;
- вода – 4 ст.;
- брокколи – 200 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- масло растительное – 40 г.
Способ приготовления:
- Крупу промыть в нескольких водах, очистить от мусора, затем залить водой и поставить вариться.
- Морковку с капустой и луком тоже вымыть, произвольно измельчить.
- Отправить все овощи к гречке, варить еще около 20 минут, по окончании посолить, заправить маслом.
Противопоказания
Даже такой полезный овощ может принести вред организму в некоторых случаях. В противопоказания брокколи входит индивидуальная непереносимость и возможная аллергическая реакция. Тщательное изучение свойств этого вида капусты показало, что она может усугубить положение при тяжелых заболеваниях желудка и поджелудочной железы, причем в острой или хронической форме. При повышенной кислотности употреблять этот продукт тоже не стоит.
Видео: Польза брокколи для организма
Капуста брокколи полезные свойства для похудения
Отзывы
Кристина, 32 года Уже пару месяцев на завтрак употребляю исключительно брокколи – очень вкусно и сытно. Если есть время, то готовлю с ней разные салатики, но больше мне нравятся смузи. Их рецептов очень много. Часто просто отвариваю соцветия в микроволновке. За первые 2 месяца мне удалось избавиться от 8 кг, при этом спортом я не занималась.
Елена, 26 лет Никогда не любила капусту в любом ее виде, но попробовав этот вид, была приятно удивлена ее вкусом. Изучила варианты диет на ней и рецепты. Вот уже месяц худею с брокколи. В теле чувствуется легкость, даже кожа стала выглядеть свежее. На весах же я увидела минус 5 кг уже за первые две недели. Соблюдать диету легко, ведь жестких ограничений нет. Советую.
Татьяна, 42 года По совету тренера включила в свой рацион брокколи и ничуть не пожалела. Она подходит для гарнира, но может быть и самостоятельным блюдом. Мне полюбился брокколевый суп-пюре. Он очень нежный и сытный. За 10 дней диеты мне удалось похудеть на 5 кг при условии тренировок. Результат более заметен в объемах – одна талия уменьшилась на 6 см. Всем рекомендую.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:Диета на брокколи для похудения: рецепты и полезные свойства
К наиболее эффективным способам похудения относят диеты, основанные на разных видах капусты. Известным представителем этой группы является капуста брокколи. Она обладает отрицательной пищевой ценностью: на ее переваривание организм тратит больше, чем получает. За счет этого и происходит снижение веса. Брокколи для похудения — эффективная и в тоже время полезная система потери веса.
В чем польза брокколи
Перед тем как начать похудение на этом виде капусты, следует изучить ее полезные свойства. Почти все входящие в состав брокколи вещества активно включаются в процесс обмена веществ.
В одном соцветии содержатся витамины В, А, Е, РР, микро- и макроэлементы (фосфор, магний, натрий, кальций, цинк, медь, железо, селен).
Процесс похудения происходит за счет таких свойств продукта:
- Витамин С и кальций. В составе брокколи они содержатся в достаточном количестве. Элементы являются катализаторами обмена веществ. Он ускоряется, и в организме не задерживаются вредные вещества в виде шлаков и токсинов.
- Низкая калорийность. В 100 г овоща концентрируется всего 30 ккал. Помимо этого, брокколи обладает высокой минеральной и витаминной ценностью.
- Витамины группы В. Они взаимодействуют с клетчаткой и хлорофиллом, что приводит к полному очищению организма.
- Грубые пищевые волокна. Их содержание способствует быстрому насыщению и отсутствию приступов голода в течение продолжительного времени.
Благодаря составу польза брокколи при похудении просто неоценима.
Особенности диеты
Благодаря своей низкокалорийности брокколи является основой одноименной системы похудения. Продолжительность диеты составляет 10 дней.
Многочисленные отзывы о брокколи для похудения сообщают, что в течение диеты чувство голода женщин преследовать не будет. Овощ, содержащий в своем составе много клетчатки, обеспечивает продолжительное чувство насыщения. Как и сельдерей, брокколи — овощ, обладающий отрицательной калорийностью. Пищевая ценность продукта — всего 30 ккал. Однако, чтобы переварить его, организм тратит намного больше энергии, чем получает с овощем.
Брокколи — источник полезных веществ и витаминов. Содержащиеся в ее составе аминокислоты (лизин, треонин, валин, тирозин) предотвращают раннее старение организма, а также улучшают деятельность головного мозга и повышают настроение.
Антиоксиданты овоща обладают схожими свойствами с аминокислотами и защищают организм от воздействия вредных веществ.
Брокколи часто употребляют для профилактики простудных заболеваний. Витаминов А и С в овоще столько же, сколько и в цитрусовых. В нем содержится бета-каротин. Некоторые женщины называют его «витамином красоты». Неудивительно, что с таким набором полезных веществ брокколи стала основным компонентом диеты.
Она делится на 5 этапов. Каждый из них составляет 2 дня. Меню каждого этапа меняется, но в приоритете остается только брокколи. Однако, кроме овоща, в рацион входят и другие полезные и низкокалорийные продукты. Сбалансированность и разнообразие рациона — один из плюсов диеты для похудения на брокколи.
На первом этапе происходит совмещение капусты с нежирным мясом. Следующие 2 дня — монодиета на брокколи. Третий этап — дополнительно включают в рацион кисломолочную продукцию и говядину. В четвертой фазе вводят отрубной хлеб, а в последующие 2 дня — рыбу и капусту.
Питание состоит из 3 стандартных трапез (завтрак, обед и ужин). Между ними разрешается пить воду без газа, травяные чаи. Употреблять свежевыжатые соки разрешается только в случае сильного голода, так как они добавляют калорийность рациону.
Правильная методика приготовления рецептов с брокколи для похудения обусловлена соблюдением основных правил. Это делается для того, чтобы добиться положительного эффекта.
Объем порции должен быть небольшим, поэтому худеющим необходимо подготовиться к данному процессу заранее. Для этого до начала диеты нужно постепенно уменьшать количество пищи. Таким образом система похудения будет переноситься легче, а организм привыкнет и не будет испытывать стресс.
Основные правила
Несмотря на то, что польза брокколи при похудении неоспорима, чтобы получить по-настоящему эффективный результат, нужно соблюдать следующие рекомендации:
- Покупать и включать в рацион лучше всего только свежую капусту. В ней сохраняется весь комплекс витаминов и минералов.
- Много полезных веществ находится в брокколи, которая подверглась быстрой заморозке. Однако в этом случае нужно быть уверенным, что она не размораживалась. Для этого прощупывают пакет с капустой, если в пакете замечен лед или соцветия слиплись, то условия хранения были нарушены.
- Как приготовить брокколи для похудения? Варить капусту необходимо не более 5 минут, при этом опускают ее в кипящую воду. Однако самая полезная брокколи — в свежем виде.Для улучшения вкуса ее можно приправить лимонным соком.
- Методика похудения требует полного отказа от сахара и сладостей. Количество соли также ограничивают. В пищу не следует добавлять приправы (черный или красный перец, кориандр), способные усиливать аппетит.
- В рацион не разрешается включать продукты, кроме тех, которые входят в меню. Менять последовательность этапов также не рекомендуется.
- Важно соблюдать питьевой режим. В день нужно выпивать не менее 2 литров жидкости. Бульон и кефир — еда, поэтому в общий объем они не входят.
- Кофе и чай. Количество напитков ограничивают. Пить их разрешается только без сахара. Чай лучше всего употреблять зеленый или травяной с 1/2 ч. ложки меда.
- Перед сном, если худеющий испытывает приступ голода, можно выпить кефир или йогурт.
- На время диеты физическую активность необходимо ограничить. Методика обладает низкокалорийным рационом, поэтому физические нагрузки могут вызвать головокружение, слабость и другие неприятные ощущения. Разрешаются легкие упражнения в течение 20-30 минут и не более 1 раза в день.
Диета обладает четко прописанным меню, что делает ее соблюдение несложной. Ведь худеющим не придется думать над тем, какие блюда приготовить и из чего. Рецепты с брокколи для похудения, фото которых будут представлены далее в статье, отличаются особым вкусом и пользой для организма.
Меню диеты
В рацион методики на 10 дней должны входить капуста, рыба, нежирное мясо и кисломолочные продукты. Хлеб в 4 фазе разрешается заменить на любой низкокалорийный продукт, что особо на результат не повлияет. В меню входят разнообразные рецепты из брокколи для похудения.
Важное требование — ограничение количества соли в рационе. Ее можно заменить натуральными травами и зеленью, неострыми специями. Сахар также из рациона на время диеты убирают.
Режим питания настраивают таким образом, чтобы последняя трапеза была не позднее 3-4 часов до сна.
Меню диеты с брокколи представлено ниже в таблице
Этапы | Завтрак | Обед | Ужин |
1-2 день | отварная или приготовленная на пару брокколи (200 г), зеленый или черный чай без сахара | отварная капуста (100 г), отварная курица (150 г) | паровая или вареная брокколи (250 г), липовый или ромашковый чай |
3-4 день | тушеная на масле оливы капуста (150 г), сладкий перец (100 г), зубчик чеснока, черный чай | капуста, лук и томаты, тушеные на оливковом масле | повторить рацион завтрака |
5-6 день | постная говядина (100 г), салат из вареной капусты и нежирной сметаны | отварная брокколи (200 г), стакан кефира | нежирная говядина (150 г) |
7-8 день | 2 вареных яйца, отварная брокколи (100 г), зеленый чай | куриный бульон с брокколи и пучком петрушки, кусочек отрубного хлеба | капуста на пару (100 г), небольшой помидор и ломтик отрубного хлеба |
9-10 день | салат из отварной моркови и капусты (200 г), чай | вареная рыба, паровая капуста (100 г) | вареная брокколи (200 г), печеная картофелина |
Во время диеты пить комплекс витаминов не обязательно, потому что рацион полностью сбалансирован. Следует наблюдать за своим самочувствием: если прописанного меню не хватает, то можно его расширить одним или двумя перекусами.
Чтобы разнообразить рацион, необходимо готовить брокколи разными способами. Ее можно употреблять в вареном, печеном виде или сделать пюре.
Рецепты блюд из брокколи для похудения
Важно не только использовать капусту для снижения веса, но и правильно готовить из нее полезные блюда. Для жарки необходимо брать масло оливы, ведь оно не выделяет вредные канцерогены.
Соцветия лучше всего варить, тушить или готовить на пару. Такая термическая обработка позволит сохранить в овоще больше питательных веществ и витаминов, а сама пища получается вкуснее и подходит для диетического питания.
К наиболее полезным рецептам приготовления брокколи для похудения относят режим на пару. Это можно сделать в мультиварке, которая снабжена подобной функцией. В основную чашу наливают воду, а продукты укладывают в емкость для готовки на пару. Получается подобие водяной бани.
Брокколи в мультиварке готовится следующим образом:
- соцветия моют, крупные разделяют на более мелкие;
- капусту укладывают в емкость, сбрызгивают лимонным соком;
- основную чашу прибора наполняют водой;
- включают режим «Варка на пару».
После закипания воды ставят сверху овощи. Процесс приготовления занимает 40-50 минут.
Следующий рецепт с брокколи для похудения, фото ингредиентов которого представлено далее, заключается в приготовлении запеченной капусты. В этом случае также сохраняется большинство полезных веществ. Брокколи, запеченная в духовке, не является исключением. Готовить ее можно в чистом виде, а также дополнить яйцами, нежирным сыром или чесноком. Все равно блюдо будет считаться диетическим.
Как готовить брокколи для похудения? Основные этапы:
- Соцветия капусты промыть, разделить на мелкие и бланшировать в кипятке несколько минут.
- Далее переложить на смазанный маслом противень и сбрызнуть соевым соусом или посыпать сыром.
- Запекать в течение часа при 160 градусах.
Можно завернуть брокколи в фольгу, немного поперчить и сбрызнуть соком лимона, добавить 3 ст. ложки кефира. Сверху на капусту выдавить зубчик чеснока и перемешать. Запекать капусту в фольге следует в течение 40-60 минут при 180 градусах.
Следующий рецепт приготовления брокколи для похудения с фото, которое представлено далее в статье, заключается в получении отварной капусты. Это самый простой и доступный метод. Главное — не допустить превышения рекомендованного времени.
Варится брокколи в чуть соленой воде в течение 3 минут. Если соцветия жесткие, то время приготовления увеличивают до 5-7 мин. Важно при этом не наливать в кастрюлю много воды. Она должна быть не выше содержимого емкости.
Пюре из брокколи готовится несложно, его можно употреблять как в теплом, так и в холодном виде. Для 1 порции достаточно 250 г сырой брокколи, ее разделяют на соцветия и промывают.
Овощ помещают в кастрюлю и варят в течение 10-15 минут. Когда капуста станет мягкой, ее с помощью блендера превращают в пюре. Можно перетереть ее через сито или пропустить через мясорубку. В полученную массу добавляют немного молока и зелени.
Выход из диеты
Четких правил по выходу из методики похудения не предусмотрено. Но включать в рацион все запрещенные блюда сразу не рекомендуется. Ведь даже небольшая порция жареного мяса способна нанести вред желудку.
За время диеты на брокколи для похудения органы пищеварения перестраиваются на определенный лад, поэтому возвращать их к привычному питанию следует постепенно.
В первые дни после окончания методики нужно отказаться от жирных и наваристых бульонов, выпечки и жареной пищи. На ужин следует продолжать питаться брокколи, а можно заменить ее на белокочанную или цветную капусту. В течение дня не запрещается употреблять отварные овощи, рагу и рыбу. При точном соблюдении диеты вкусовые рецепторы должны привыкнуть к минимальному количеству соли. Этим стоит воспользоваться и ограничить количество пищевой добавки в рационе.
Чтобы сразу после диеты не произошел срыв, разрешается включить в меню легкие домашние десерты. Это может быть кисель, желе.
Результаты похудения
Согласно отзывам, диета с брокколи для похудения избавляет от 5-6 кг лишнего веса. Некоторым удалось снизить вес на 8 и более килограммов.
Результат диеты во многом зависит от комплекции худеющего и от того, насколько точно он соблюдал все ее основные правила. Девушки с первоначальным весом до 60 кг теряют 5-6 кг, а с 80 и более — вдвое больше.
А ведь срывы и дополнительные продукты также влияют на результат диеты. Если недоедание сильно влияет на худеющего, лучше не рисковать. Чтобы не сорвать полностью соблюдение диетического меню, в холодильнике должны отсутствовать запрещенные продукты.
Чтобы выдержать систему похудения, женщинам важно иметь мотивацию. Пусть это будет красивое платье на 2 размера меньше. Это значительно улучшит настроение и даст возможность выдержать диету до конца.
Противопоказания
Несмотря на то что диета с брокколи для похудения обладает массой полезных качеств, у нее также имеются некоторые противопоказания.
От такой методики следует полностью отказаться людям, которые обладают повышенной кислотностью желудка, вызванной гастритом или язвой. Грубые волокна капусты способны негативно повлиять на организм и ухудшить состояние человека.
Употреблять в течение продолжительного времени блюда из брокколи для похудения не следует: женщинам в период беременности и лактации, пожилым людям и подросткам.
До начала диеты необходимо съесть порцию капусты и наблюдать за своим самочувствием, а также состоянием кожного покрова. Это делается для того, чтобы убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости брокколи. Если никаких изменений самочувствия не замечено, то желающим можно переходить к методике похудения.
Отзывы
Многие похудевшие довольны результатами диеты с брокколи для похудения. Капуста обладает многими положительными свойствами и включает в свой состав витамины и минеральные вещества.
Одна группа похудевших довольна методикой похудения. Благодаря ей им удалось избавиться от 5-6 кг лишнего веса. Рецептов с брокколи много, можно ими разнообразить рацион. Поэтому овощ запекают, варят и готовят на пару.
Вторая группа женщин совершенно не переносят никакую капусту. Но попробовав брокколи, приятно удивляются ее вкусу. Более того, результат методики похудения при этом многих порадовал. За это время они смогли избавиться от 5 кг. Рацион сбалансированный и полезный.
Заключение
Диета на брокколи действует по обычному принципу ограничения рациона. В день можно съедать 700 г пищи при калорийности 1200 ккал. Плюсы этой методики заключаются в том, что капуста хорошо насыщает организм. Похудение проходит проще и, в сравнении с другими способами, более безопасно. Пищевые волокна брокколи отлично очищают кишечник и улучшает его перистальтику.
Помимо похудения брокколи способствует очищению кожи и улучшению внешнего вида волос.
Даже после диеты рекомендуется употреблять порцию капусты на ужин. Так можно сохранить положительные результаты надолго.
диета для женщин, диетическое меню на 10 дней, отзывы и результаты, польза куриной грудки
Брокколи для похудения подходит практически идеально — это низкокалорийный продукт, богатый витаминами, клетчаткой и минералами. Нейтральный вкус этой разновидности капусты позволяет приготовить из нее самые разнообразные блюда и расширить полезное диетическое меню. Длительное употребление в пищу этого овоща способствует быстрому снижению веса, при этом похудение может быть вполне комфортным и приятным.
Польза для женщин диеты на брокколи
Основная причина популярности этого овоща среди желающих похудеть – его низкая калорийность. Пищевая ценность продукта составляет всего 30 ккал на 100 г: его можно безбоязненно есть в больших количествах. Такую калорийность можно назвать отрицательной: организм потратит больше энергии на переваривание овоща, чем получит в результате его употребления в пищу.
Брокколи для похудения стала популярной благодаря еще нескольким полезным свойствам:
- Высокое содержание клетчатки, способствующей активизации работы кишечника. Продукт активизирует кишечную моторику, способствует прекращению запоров, очистке организма от токсинов и шлаков. Отсутствие постоянных перегрузок положительно влияет на окружность талии и избавляет от лишних сантиметров на животе.
- Большое количество белков при практически полном отсутствии жиров. По составу капуста приближена к животным протеинам.
- Наличие антиоксидантов, препятствующих старению. Эти вещества способствуют укреплению иммунитета, предотвращают появление раковых опухолей, улучшают состояние кожи.
- Наличие в составе витаминов А, В и С, необходимых для здорового обмена веществ человека. Витамин С положительно влияет на процессы жиросжигания и улучшает метаболизм.
- Понижение уровня холестерина в крови. Это важно для предотвращения атеросклероза, защиты сердца и сосудов, обеспечения долголетия.
Диета на брокколи оказывает комплексное общеукрепляющее воздействие. Она помогает предотвращать простудные заболевания, улучшает самочувствие, а также помогает быстрее избавиться от лишнего веса без вреда для здоровья.
Правила и методы приготовления брокколи
Диетические рецепты приготовления брокколи требуют правильного обращения с этим продуктом. Знание некоторых кулинарных тонкостей поможет сделать его максимально вкусным и при этом сохранить полезность. Необходимо соблюдать ряд правил:
- готовить лучше свежую, а не замороженную капусту. Наиболее вкусными и полезными будут целые соцветия с минимальным количеством крошек;
- важно правильно выдерживать время готовки. Соцветия должны оставаться плотными, поэтому их не следовать подвергать слишком длительной температурной обработке;
- для придания приятного вкуса можно сочетать капусту с соевым соусом, сметаной, лимонным соком, различными приправами. Добавление соли также помогает регулировать вкусовые качества блюда;
- можно использовать этот вид капусты в качестве наполнителя при приготовлении оладий или фарша.
Наиболее полезным способом приготовления брокколи в рецептах для похудения считается паровая обработка. Она позволяет сохранить максимум витаминов, предотвратить излишнее температурное воздействие, а также обеспечить готовому блюду минимальную калорийность. Один из простых способов – приготовление в пароварке вместе со стручковой фасолью и зеленым горошком. Овощи обрабатываются паром в течение 12-15 минут, для улучшения вкуса блюдо можно заправить лимонным соком.
Другой популярный способ приготовления – запекание брокколи. Она отлично сочетается с нежирными сортами мяса и рыбы, а также с яйцами. Вариант приготовления: запечь разобранные соцветия в течение 5 минут, затем залить сырым яйцом и поставить выпекаться еще на 7 минут. Этот простой способ потребует минимум времени и позволит приготовить полезный завтрак.
Брокколи полезно употреблять и в вареном виде, но нужно учитывать, что при длительной температурной обработке витамину начинают разрушаться. Продолжительность варки не должна превышать 10 минут. Отварные овощи можно заправить сметаной, лимонным соком или соевым соусом, а также посолить по вкусу. Важно помнить, что любая заправка должна иметь минимальную жирность, иначе диетическое блюдо приобретет слишком высокую калорийность.
Диета на брокколи на 10 дней: основные правила
Диета с брокколи благодаря высокой эффективности заслужила положительные оценки специалистов и стала популярной даже у голливудских звезд и других знаменитостей. Такой режим питания рассчитан на 10 дней, при этом он не является монодиетой. Капуста сочетается с употреблением мяса, рыбы, курицы, зелени и других полезных продуктов с невысокой калорийностью. На каждые 2 дня диеты предусмотрен специальный режим питания:
- Режим №1 на первый и второй дни. Это наиболее строгое время для худеющий: весь дневной рацион состоит только из брокколи и отварного куриного мяса, обязательно требуется употребление не менее 1,5 литров чистой воды.
- Режим №2 на третий и четвертый дни. Диета на брокколи может быть дополнена любыми другими видами овощей. Необходимо ограничивать употребление картофеля.
- Режим №3 на пятый и шестой дни. К овощам добавляется постная говядина и кефир или другие кисломолочные продукты с минимальной жирностью.
- Режим №4 на седьмой и восьмой дни. В дополнение к брокколи разрешается употребление небольшого количества ржаного хлеба.
- Режим №5 на последние два дня диеты с брокколи. В меню можно добавлять нежирную отварную или запеченную рыбу.
Таким образом, на протяжении всех дней предстоит питаться полезными низкокалорийными продуктами, прошедшими минимальную температурную обработку. Запрещено употребление жареных, копченых, жирных продуктов, также нужно полностью отказаться от употребления сахара и сахаросодержащих лакомств. Можно пить в небольшом количестве чай и кофе, но в них тоже не должно быть сахара – его можно заменить на стевию.
Отзывы о диете на брокколи подтверждают ее выраженный детокс-эффект и улучшение самочувствия за счет достаточно быстрого избавления от избыточного веса. Однако резкое снижение калорийности питания может спровоцировать различные неприятные симптомы, поэтому входить в диету нужно постепенно. Сначала желательно отказаться от жирного, мучного и сладкого, а только потом переходить на жесткий план питания.
В течение всей диеты обязательно соблюдение питьевого режима. В день нужно выпивать не менее полутора литров чистой воды – это поможет улучшить метаболизм и запустить процесс ускоренной переработки жира. Ускорить эффект помогут дозированные физические нагрузки, соответствующие состоянию здоровья. В итоге за 10 дней можно потерять до 5-8 кг, потеря веса может достигать 1 кг в сутки. Быстрое снижение обеспечивается не только за счет жиросжигания, но и благодаря лимфодренажному эффекту. Нормализуется работа почек, уходят отеки.
Преимущества и недостатки диеты на брокколи
Отзывы о брокколи для похудения подтверждают достаточно высокую эффективность этого продукта для снижения веса. Она помогает избавиться от лишних килограммов и сантиметров на талии, результат будет заметен уже через 10 дней. У такой диеты есть несколько преимуществ:
- комфортное самочувствие. Соблюдение режима питания позволяет избежать головокружения, раздражительности, сонливости и других неприятных симптомов, вызванных отказом от высококалорийной пищи. Можно без труда сохранять бодрость и отличное настроение;
- нормализация обмена веществ. Одним из плюсов этой диеты является продолжительный результат. Лишние килограммы не вернутся даже после выхода из диеты, если сразу не набрасываться на фаст-фуд и сладости;
- защита от различных заболеваний. Этот продукт неслучайно называют источником здоровья: диета с брокколи способствует профилактике инфарктов, инсультов, раковых новообразований;
- сбалансированность компонентов. Несмотря на снижение калорийности питания, организм будет обеспечен полным набором необходимых питательных веществ. Это позволит худеть без вреда для здоровья.
Однако при всех плюсах использования соцветий брокколи для интенсивного похудения у этой диеты есть ряд важных минусов и противопоказаний. Перед переходом на диетическое питание необходимо проконсультироваться с врачом: избыток клетчатки в рационе может оказать негативное влияние при нарушенном пищеварении. Низкокалорийные диеты запрещены в период беременности и лактации, к ним можно обратиться после завершения вскармливания.
Еще одним минусом можно назвать специфический вкус овоща, который является основным компонентом питания. Диетические рецепты с брокколи нравятся не всем, приходится искать разнообразные комбинации с другими продуктами. Питание необходимо сделать максимально разнообразным, чтобы предотвратить срывы и довести начатое до конца.
После завершения диеты из нее важно правильно выходить. В течение нескольких дней не рекомендуется сразу употреблять большое количество жирной пищи и переедать, это может спровоцировать различные нарушения пищеварения. После завершения диеты второй раз к ней можно приступать не ранее, чем через 2 месяца.
Варианты диетических блюд из брокколи
По отзывам, результаты диеты на брокколи окажутся намного лучше, если позаботиться о разнообразии рациона. Сама по себе капуста не имеет выраженного вкуса, поэтому ее можно комбинировать с другими низкокалорийными продуктами. Также важно разнообразить способы приготовления: чем полнее меню, тем ниже вероятность внезапных срывов.
Можно перечислить несколько распространённых вариантов использования этого сорта капусты в диетическом рационе:
- Приготовление смузи. 150 г капусты отваривают в воде 5 минут, смешивают с базиликом и айраном. Смешайте компоненты в блендере, и вкусный питательный коктейль для полезного перекуса будет готов.
- Добавление в салаты. Этот овощ имеет нейтральный вкус, поэтому он отлично сочетается с другими видами растительной пищи. Интересное сочетание – салат из броколи, болгарского перца и оливок. Для заправки можно использовать небольшое количество оливкового масла.
- Приготовление гречневой каши с брокколи. Это отличный источник белка, витаминов и минералов, при этом гречневая крупа имеет низкий гликемический индекс. Гречневая каша подходит для диетического питания диабетиков. В кашу можно добавить вареную брокколи вместе с морковью и луком, для заправки подойдет оливковое масло.
- Добавление в супы. Капуста подходит для приготовления легких овощных бульонов, в суп можно добавить картофель, лук-порей, морковь, лук, сельдерей и другие овощи. Готовить овощные супы можно на курином бульоне для увеличения калорийности.
Отзывы о диете на брокколи и куриной грудке подтверждают, что она дает хорошие результаты, при этом можно избежать негативных последствий для здоровья. Однако если самочувствие начало ухудшаться, необходимо прекратить диету и на время вернуться к привычному рациону, просто ограничив слишком калорийные жирные продукты.
Возможные противопоказания
Даже самые полезные овощи могут иметь определенные ограничения для употребления. Брокколи не подходит для диетического питания лицам с гастритом и язвенной болезнью желудка, также она противопоказана при болезнях поджелудочной железы. Также противопоказаниями могут стать аллергические реакции и индивидуальная непереносимость этого овоща. Спровоцировать ухудшение самочувствия также может повышенная кислотность желудочного сока.
Перед составлением персонального плана питания рекомендуется посетить терапевта и врача-диетолога. Специалисты оценят, какого результата вам предстоит добиться, и дадут необходимые советы по снижению рисков для здоровья.
ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
Брокколи для похудения: как приготовить, диетические рецепты
Брокколи – растение, относящееся к семейству капустных, диетическое. Полезные свойства при похудении: калорийность очень низкая – всего 30 Ккал на 100 г продукта; содержит много грубых пищевых волокон, клетчатки, магний и фосфор, калий и марганец, цинк и кальций; насыщает организм витаминами линейки В, Е, РР, К, С и А; обеспечивает поступление белков растительного происхождения, которые по своему составу не уступают животным; содержит антиоксиданты.
Благодаря богатому составу брокколи оказывает воздействие: очищает кишечник, быстро утоляет чувство голода, надолго обеспечивает ощущение сытости, увеличивает скорость жирового, углеводного обменов, повышают тонус и эластичность кожных покровов. Брокколи называют продуктом с отрицательной энергией.
Потенциальный вред: если употреблять слишком много, то возможно развитие перенасыщения организма витаминами и микроэлементами, может спровоцировать воспаление и кровотечение геморроидальных узлов, если они расположены внутри прямой кишки.
Диета на брокколи. Если заменить 1/3 часть углеводного гарнира на отварную или запеченную капусту брокколи, то польза для похудения уже будет оказана. Меняя постепенно вредные продукты на брокколи, удастся снизить калорийность порции в 3-4 раза.
Есть специальная двухфазная диета. Первая фаза диеты на брокколи состоит из 3 блоков по 2 дня с одинаковым меню:
- 1-2 сутки: утро – отварная брокколи с небольшим количеством соли + 1 чашка черного некрепкого чая без сахара, день – 300 мл супа на курином бульоне с овощами + пюре из основного продукта, вечер – употребить то же, что и в утренние часы.
- 3-4 сутки: завтрак – рагу из брокколи, красного болгарского перца (всего 200 г) + чашка кофе без сахара и молока, обед – отварная или запеченная капуста + 2 свежих помидора + 250 мл фруктового сока, ужин – повторяется меню завтрака.
- 5-6 сутки: утро – рагу из основного продукта с говядиной и сметаной (всего 200 г) + 250 мл любого кисломолочного напитка (кефир, натуральный йогурт), день – любое количество отварного брокколи с небольшим количеством соли, вечер – 200 г отварной говядины + 250 мл минеральной воды.
За первые 6 дней получится избавиться от 3-5 кг лишнего веса, но если эти результаты недостаточны, то стоит продолжить курс похудения. Вторая фаза диеты состоит из 2 блоков по два дня:
- 7-8 сутки: утро – 2 отварных куриных яйца + любое количество отварной брокколи, день – 300 мл куриного супа + 200 г запеченной брокколи, вечер – 200 мл томатного сока + 1 кусочек ржаного хлеба + 200 г отварной капусты.
- 9-10 сутки: завтрак – 1 штука отварного картофеля без соли масла + 100 г отварного основного продукта, обед – 200 г запеченной капусты + 150 г отварной морской или речной рыбы, ужин – повторяется меню завтрака.
Между основными трапезами можно перекусывать нежирными кисломолочными продуктами, свежими огурцами и морковью, несладкими яблоками. Из напитков разрешены минеральная вода, зеленый/черный чай, кофе без каких-либо добавок, несладкие соки и компоты, морсы.
Готовить можно не только соцветия, но и стебли брокколи – их отваривают в соленой воде или запекают в духовки, предварительно взбрызнув растительным маслом. Стебли могут стать отличным гарниром к мясным блюдам – полезно, вкусно и вполне подходит в качестве диетического рецепта.
Читайте подробнее в нашей статье о применении брокколи при похудении.
📌 Читайте в этой статье
Польза и вред брокколи для похудения
Брокколи – растение, относящееся к семейству капустных и уже только поэтому может считаться полезным для организма вообще и похудения в частности. Но врачи выделяют несколько конкретных полезных свойств для снижения веса:
- калорийность брокколи очень низкая – всего 30 Ккал на 100 г продукта;
- содержит много грубых пищевых волокон, клетчатки;
- в составе содержатся магний и фосфор, калий и марганец, цинк и кальций;
- брокколи насыщает организм витаминами линейки В, Е, РР, К, С и А;
- обеспечивает поступление белков растительного происхождения, которые по своему составу не уступают животным;
- содержат антиоксиданты.
Благодаря богатому составу брокколи:
- очищает кишечник;
- быстро утоляет чувство голода;
- надолго обеспечивает ощущение сытости;
- увеличивает скорость жирового, углеводного обменов;
- повышают тонус и эластичность кожных покровов.
Брокколи называют продуктом с отрицательной энергией, потому что организм тратит на его переваривание гораздо больше энергии, чем поступает. Кроме этого, этот овощ часто назначается врачами в рамках диеты при внутренних заболеваниях – например, она может входить в меню при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, тяжелой интоксикации, хронических запорах, проблемах с нервной системы.
Но несмотря на всю пользу растения из семейства капустных, некоторый вред оно может нанести – например, если его употреблять в слишком большом количестве, то возможно развитие перенасыщение организма витаминами и микроэлементами. Кроме этого, брокколи может спровоцировать воспаление и кровотечение геморроидальных узлов, если они расположены внутри прямой кишки.
Рекомендуем прочитать о зелени для похудения. Из статьи вы узнаете о пользе зелени для снижения веса, чему отдать предпочтение, рецептах приготовления творога, салата, коктейля и смузи с зеленью.А здесь подробнее о вариантах приготовления салата «Щетка» для похудения.
Диета на брокколи
Этот продукт способен снизить калорийность приема пищи в несколько раз, врачи утверждают, что вводить ее в меню нужно постепенно. Например, на ужин человек съедает порцию картофельного пюре и котлету из мяса. Если он заменит 1/3 часть углеводного гарнира на отварную или запеченную капусту брокколи, то польза для похудения уже будет оказана.
Постепенно уменьшая в тарелке количество вредного для фигуры картофеля и увеличивая объем рассматриваемого продукта удастся снизить калорийность порции в 3-4 раза.
Для получения реальных результатов снижения веса стоит не просто вводить брокколи в меню, а пройти курс диеты. Она условно делится на 2 фазы, которых можно соблюдать одновременно или ограничиться только первой.
Первая фаза диеты на брокколи
Она состоит из 3 блоков по 2 дня, для которых меню будет одинаковым:
- 1-2 сутки: утро – отварная брокколи с небольшим количеством соли + 1 чашка черного некрепкого чая без сахара, день – 300 мл супа на курином бульоне с овощами + пюре из основного продукта, вечер – употребить то же, что и в утренние часы;
- 3-4 сутки: завтрак – рагу из брокколи, красного болгарского перца (всего 200 г) + чашка кофе без сахара и молока, обед – отварная или запеченная капуста + 2 свежих помидора + 250 мл фруктового сока, ужин – повторяется меню завтрака;
- 5-6 сутки: утро – рагу из основного продукта с говядиной и сметаной (всего 200 г) + 250 мл любого кисломолочного напитка (кефир, натуральный йогурт), день – любое количество отварного брокколи с небольшим количеством соли, вечер – 200 г отварной говядины + 250 мл минеральной воды.
Вторая фаза диеты с брокколи
За первые 6 дней получится избавиться от 3 – 5 кг лишнего веса, но если эти результаты недостаточны, то стоит продолжить курс похудения. Вторая фаза диеты состоит из 2 блоков по два дня:
- 7-8 сутки: утро – 2 отварных куриных яйца + любое количество отварной брокколи (можно немного посолить), день – 300 мл куриного супа + 200 г запеченной брокколи, вечер – 200 мл томатного сока + 1 кусочек ржаного хлеба + 200 г отварной капусты;
- 9-10 сутки: завтрак – 1 штука отварного картофеля без соли масла + 100 г отварного основного продукта, обед – 200 г запеченной капусты + 150 г отварной морской или речной рыбы, ужин – повторяется меню завтрака.
Между основными трапезами можно перекусывать нежирными кисломолочными продуктами, свежими огурцами и морковью, несладкими яблоками. Из напитков разрешены минеральная вода, зеленый/черный чай, кофе без каких-либо добавок, несладкие соки и компоты, морсы.
Как приготовить вместо капусты
Брокколи может заменить обычную капусту в любом блюде, хотя она и имеет несколько специфический вкус. Чтобы замена была полноценной и не кардинально изменила вкус, стоит запомнить следующие правила приготовления рассматриваемого продукта:
- в каком бы виде не предполагается подать брокколи к столу, перед ее приготовлением нужно провести процедуру бланширования – соцветия капусты помещаются в кипящую подсоленную воду на 2 – 5 минут, затем сразу же охлаждается ледяной водой;
- варить до готовности рассматриваемый продукт нужно не менее 15 минут при слабом кипении – это нужно учитывать при добавлении его в супы, борщи и приготовлении пюре;
- для получения вкусного и одновременно полезного пюре из брокколи нужно в уже отваренный продукт добавить немного растительного масла и взбить все блендером;
- запекается уже бланшированная капуста с добавлением небольшого количества растительного масла – им брызгают поверх продукта.
Рецепты
После окончания меню с брокколи для похудения совершенно не обязательно отказываться от продукта – наоборот, он должен присутствовать в ежедневном меню, что позволит продолжить похудение и удержать полученные результаты на долгое время. Готовить из такого продукта можно самые разнообразные блюда.
Супы
Самый простой овощной:
- в 2 литра воды положить нарезанную кружочками или крупными кубиками морковь и репчатый лук;
- поставить на огонь и довести до кипения;
- добавить в кипящий бульон брокколи (уже пробланшированную) и сладкий перец.
Такой диетический суп можно посолить и добавить в него любые натуральные приправы. Подавать блюдо можно с половинкой отварного куриного яйца и ржаными сухариками, все посыпав зеленью укропа или петрушки.
На основе брокколи можно приготовить и куриный суп-пюре. Для этого достаточно сварить ½ часть куриной грудки, положить в бульон соцветия основного продукта, морковь и все довести до готовности. Затем готовое блюдо взбивается в блендере и только после этого солится и приправляется любимыми специями. Такой суп-пюре особенно вкусен с небольшим количеством оливкового масла и ржаными сухариками.
О том, как приготовить суп из брокколи, смотрите в этом видео:
Вторые блюда
Тут фантазия может «разгуляться» в полную силу и тогда стоит приготовить:
- Запеканку из брокколи, свежих помидоров, куриной грудки и твердого сыра. Для этого на противень сначала выкладывается легка отбитые «медальоны» куриного мяса, сверху – соцветия бланшированной брокколи, нарезанные кружочками помидоры. Всю массу ставят в духовку, а через 10 минут вынимают и посыпают нетолстым слоем сыра.
- Салат из отварного основного продукта и свежей моркови, натертой на мелкой терке. К овощам добавляют нарезанный маринованный огурец, репчатый лук и много зелени укропа, петрушки. Все перемешивается, солится и заправляется оливковым или любым другим растительным маслом.
- Рагу по-китайски из нарезанных шампиньонов, бланшированной брокколи, порезанной соломкой моркови. Эти овощи закладываются в глубокую сковороду с разогретым растительным маслом в любой последовательности обжариваются каждый раз по 3-5 минут. Затем добавляют измельченный чеснок и имбирь, можно обогатить блюдо кабачками или стручками фасоли.
- Если такое рагу готовится с мясом курицы или креветками, то их кладут в раскаленное растительное масло до овощей за 2 – 5 минут, а далее все готовится по указанной технологии. Соль в блюде не используется, вкус корректируется соевым соусом.
Готовить можно не только соцветия, но и стебли брокколи – их отваривают в соленой воде или запекают в духовки, предварительно взбрызнув растительным маслом. Стебли могут стать отличным гарниром к мясным блюдам – полезно, вкусно и вполне подходит в качестве диетического рецепта.
Как выбирать и хранить брокколи
Купить капусту в свежем виде можно круглогодично, но в период ранней осени этот продукт стоит гораздо дешевле и поэтому стоит сделать запасы. Сначала обращаем внимание на качество – овощ должен быть темно-зеленого цвета на соцветиях и менее интенсивного оттенка на стеблях, не допускается темных и желтых пятен, пророщенных листиков, выступающих над поверхностью кочана.
Хранить брокколи лучше всего в замороженном виде – отдельно соцветия и стебли. Части продукта можно заранее пробланшировать, чтобы сократить время приготовления в будущем. Даже при глубокой заморозке в капусте сохраняются все полезные свойства, остается неизменным состав витаминов и микро/макроэлементов.
Рекомендуем прочитать о шпинате для похудения. Из статьи вы узнаете о полезных свойствах и возможном вредном воздействии шпината на организм, диете на овоще, рецептах блюд и смузи.А здесь подробнее о том, как применять петрушку для похудения.
Похудение с брокколи достаточно популярно среди многих известных людей, потому что с помощью этого продукта удается не только планомерно снижать вес тела, но и тормозить процессы старения, избавлять от возрастных изменений кожных покровов.
Полезное видео
О пользе брокколи смотрите в этом видео:
Похожие статьи
Фасоль при похудении: можно ли есть, какую…
Нередко в диетические блюда включают фасоль при похудении, ведь польза от продукта неоценима. Какую лучше выбрать — стручковую зеленую, красную, белую, консервированную? Какие рецепты подойдут для похудения?Безглютеиновая диета для похудения: как составить…
Составлялась изначально безглютеновая диета для похудения и сдерживания психоэмоционального возбуждения людей с определенными заболеваниями. Составить меню на неделю или больше не составит труда. Самое главное — читать состав продуктов на упаковке.Детокс диета для похудения, для очищения организма…
Проводится детокс диета для похудения в зависимости от желания за 3, 5, 7 и 10 дней. Ее довольно просто провести в домашних условиях, меню несложное, преимущественно очищение организма происходит за счет фруктов. Есть жидкая составляющая, которая включает супы и коктейли.
Диета на брокколи: рецепты, диетический суп-пюре, отзывы и результаты
Закрыть- Болезни
- Инфекционные и паразитарные болезни
- Новообразования
- Болезни крови и кроветворных органов
- Болезни эндокринной системы
- Психические расстройства
- Болезни нервной системы
- Болезни глаза
- Болезни уха
- Болезни системы кровообращения
- Болезни органов дыхания
- Болезни органов пищеварения
- Болезни кожи
- Болезни костно-мышечной системы
- Болезни мочеполовой системы
- Беременность и роды
- Болезни плода и новорожденного
- Врожденные аномалии (пороки развития)
- Травмы и отравления
- Симптомы
- Системы кровообращения и дыхания
- Система пищеварения и брюшная полость
- Кожа и подкожная клетчатка
- Нервная и костно-мышечная системы
- Мочевая система
- Восприятие и поведение
- Речь и голос
- Общие симптомы и признаки
- Отклонения от нормы
- Диеты
- Снижение веса
- Лечебные
- Быстрые
- Для красоты и здоровья
- Разгрузочные дни
- От профессионалов
- Монодиеты
- Звездные
- На кашах
- Овощные
- Детокс-диеты
- Фруктовые
- Модные
- Для мужчин
- Набор веса
- Вегетарианство
- Национальные
- Лекарства
- Антибиотики
- Антисептики
- Биологически активные добавки
- Витамины
- Гинекологические
- Гормональные
- Дерматологические
- Диабетические
- Для глаз
- Для крови
- Для нервной системы
- Для печени
- Для повышения потенции
- Для полости рта
- Для похудения
- Для суставов
- Для ушей
- Желудочно-кишечные
- Кардиологические
- Контрацептивы
- Мочегонные
- Обезболивающие
- От аллергии
- От кашля
- От насморка
- Повышение иммунитета
- Противовирусные
- Противогрибковые
- Противомикробные
- Противоопухолевые
- Противопаразитарные
- Противопростудные
- Сердечно-сосудистые
- Урологические
- Другие лекарства
- Врачи
- Клиники
- Справочник
- Аллергология
- Анализы и диагностика
- Беременность
- Витамины
- Вредные привычки
- Геронтология (Старение)
- Дерматология
- Дети
- Женское здоровье
- Инфекция
- Контрацепция
- Косметология
- Народная медицина
- Обзоры заболеваний
- Обзоры лекарств
- Ортопедия и травматология
- Питание
- Пластическая хирургия
- Процедуры и операции
- Психология
- Роды и послеродовый период
- Сексология
- Стоматология
- Травы и продукты
- Трихология
- Другие статьи
- Словарь терминов
- [А] Абазия .. Ацидоз
- [Б] Базофилы .. Булимия
- [В] Вазектомия .. Выкидыш
- [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
- [Д] Дарсонвализация .. Дофамин
- [Е] Еюноскопия
- [Ж] Железы .. Жиры
- [З] Заместительная гормональная терапия
- [И] Игольный тест .. Искусственная кома
- [К] Каверна .. Кумарин
- [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
- [М] Магнитотерапия .. Мутация
- [Н] Наркоз .. Нистагм
- [О] Общий анализ крови .. Отек
- [П] Паллиативная помощь .. Пульс
- [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
- [С] Секретин .. Сыворотка крови
- [Т] Таламус .. Тучные клетки
Брокколи для похудения или твоя здоровая диета + отзывы
Как часто мы встречаем этот продукт на прилавках магазинов и, наверняка, даже не догадываемся о том, насколько он полезен и вкусен!
Брокколи – это замечательный и весьма необычный зеленый овощ, который по праву успел полюбиться многим женщинам со всего мира.
С его помощью они научились успешно бороться с лишними килограммами, поправлять здоровье и приводить в порядок свой рацион питания.
История брокколи начинается еще со времен, когда Рим провозгласил себя независимой республикой, что послужило поводом для кровопролитной войны, которая заставила людей до последних сил отстаивать свои поселения. В один из таких боев, когда жители деревни уже битый месяц твердо удерживали оборону, римские полководцы задумались, что же помогает им так держаться, если пути к поступлению провизии были давно перекрыты.
Оказалось, что крестьяне невольно познакомились с невероятно питательной ценностью брокколи, которой ранее не придавали значения, но во время дефицита продуктов начали активно использовать ее в пищу. Это и помогло жителям деревни выжить в трудные для них времена. После этого брокколи стала для итальянцев овощем №1.
Сегодня мы научимся с вами сражаться вместе с брокколи против нашего главного врага – лишнего веса.
Полезные свойства капусты брокколи для похудения
Брокколи относится к семейству «капустные», поэтому является одним из самых полезных для организма человека овощей. Это настоящий кладезь различных витаминов и минералов.
Диетологи всего мира рекомендуют употреблять брокколи людям, желающим привести свой вес в полный порядок. Основная причина – это низкая калорийность данного продукта (не более 30 ккал на сто грамм). А благодаря высокому содержанию грубых пищевых волокон, брокколи еще и прекрасно снижает аппетит и быстрее очищает кишечник естественным путем.
На итальянской родине брокколи считают основной соперницей оливы, которая по праву за свои уникальные свойства носит название продукта №1 во всем мире по полезности для здоровья человека.
Помимо высокого содержания в брокколи микро и макроэлементов, таких как кальций, магний, калий, натрий, фосфор, марганец, медь, цинк, она еще весьма богата на витамины группы С, А, бета-каротин, Е, К, РР, В и U, который отвечает за антиязвенный фактор.
Также в ней содержится большое количество клетчатки, белков (по составу вовсе не уступающих животным протеинам), аминокислот (валин, треонин, триптофан, лизин, лейцин, метионин), антиоксидантов, которые активно предотвращают старение клеток в организме и отвечают за красоту и молодость, поэтому многие звезды кино и шоу-бизнеса отдают свое предпочтение в похудении именно брокколи.
Она содержит в себе целый перечень компонентов, которые очень положительно сказываются на скорости жирового и углеводного обмена веществ. А находящиеся в ней витамины группы В в сочетании с хлорофиллом очень активно способствуют усвоению углеводной пищи, заставляя организм работать более активно, а значит быстрее расходовать калории, тем самым ускоряя метаболические процессы.
К тому же, мало кто знает, что по сути брокколи является продуктом с отрицательной калорийностью, потому что на его переваривание организм тратит больше энергии, нежели из него получает.
Еще этот замечательный продукт готов сражаться не только с вашим весом, но и с некоторыми болезнями. Например, врачи рекомендуют употреблять брокколи людям с сердечной недостаточностью, при расстройствах нервной системы, запорах и интоксикации.
Она очень хорошо укрепляет сосуды и хрящевую ткань, очищает организм от шлаков, токсинов и свободных радикалов, омолаживает организм и кровь, справляется с авитаминозами, повышает тонус всего организма.
А недавние исследования показали, что в брокколи содержится особое вещество «сульфорафан», которое отвечает за уничтожение в желудке язвенных бактерий, а значит, она благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта в целом, а также противостоит росту раковых клеток.
Как правильно приготовить брокколи для похудения?
Раннее мы уже выяснили, что брокколи – это разновидность капусты, хотя по своим вкусовым качествам она более близка к цветной капусте. Поэтому вы можете попробовать использовать ее в качестве замены в тех рецептах, которые вам хорошо знакомы.
Например, ее можно жарить, варить, тушить, запекать, подать со сметаной, соусом или маслом. Однако учтите, что при похудении самым оптимальным вариантом приготовления станет варка или запекание.
Еще люди научились готовить из брокколи восхитительный диетический суп, поэтому наш вам совет: экспериментируйте, изобретайте новые шедевры, и тогда ваша диета на брокколи приобретет что-то неповторимое и более совершенное, благодаря и витаминному, и минеральному разнообразию.
К тому же, худеть вместе с эти продуктом очень легко! Ведь вы можете его кушать сколько вашей душе угодно, не переживая за лишние калории, что, согласитесь, является весьма значимым аргументом в разгрузочные дни.
Диета на брокколи
Данная диета имеет продолжительность 10 дней и фактически состоит из 5 фаз по два дня. Если вы решили похудеть с помощью брокколи, тогда основным и единственным условием будет следующее: овощ в любом виде необходимо употреблять ежедневно.
И еще пейте во время диеты как можно больше негазированной минеральной воды (не менее 2-х литров в день).
Итак, день первый и второй
Завтрак: брокколи, приготовленная на пару или в отварном виде, желательно без добавления соли и специй, зеленый чай без сахара.
Обед: 180 гр. белого отварного куриного мяса и тарелочка куриного бульона, 100 гр. брокколи в отварном виде, ягодный морс без сахара.
Ужин: 200 гр. брокколи на пару, один грейпфрут, черный чай.
День третий и четвертый
Завтрак: салат из брокколи и болгарского перца или овощное рагу, черный чай без сахара.
Обед: овощное рагу с брокколи и томатами, 200 гр. томатного сока.
Ужин: повторите сегодняшний завтрак.
День пятый и шестой
Завтрак: легкий салат из брокколи и отварной говядины, заправленный 10 % сметаной или натуральным йогуртом, 200 гр. обезжиренного кефира.
Обед: брокколи на пару, немного каши из гречки, тарелочка куриного бульона, минеральная вода.
Ужин: отварная брокколи, чай без сахара.
День седьмой и восьмой
Завтрак: салат с брокколи, 2 яйца, черный чай без сахара.
Обед: овощной суп с брокколи, один хлебец, зеленый чай без сахара.
Ужин: немного отварной брокколи, 2 помидора, 200 гр. томатного сока.
День девятый и десятый
Завтрак: винегрет с брокколи, черный чай без сахара.
Обед: отварная брокколи и 150 гр. отварной рыбы на ваш вкус, ягодный морс.
Ужин: брокколи на пару или 150 гр. вареной говядины и пару запеченных картошек, 200 гр. кефира.
Важно: постарайтесь не менять продукты в меню, потому как каждые два дня – это своеобразные мини-диеты. Если программа дается вам с трудом, и вы чувствуете все время слабость или общее недомогание, тогда следует ее немедленно прекратить.
Отзывы о диете на брокколи
Кити: « … Около полутора лет назад перед одним очень важным в моей жизни событием я решила похудеть. Села читать нужную мне информацию и нашла статью о брокколи для похудения. Тут же решила испытать эти рекомендации на себе. Если честно, то психологически мне было невероятно трудно ее придерживаться, так как я в тот период просто терпеть не могла этот овощ. Результат я, конечно, получила! И что самое удивительное – полюбила брокколи, да так, что теперь покупаю его постоянно!»
Юлия: « … Диета для тех, кто любит капусту, хотя мне она не совсем нравится! Знаю, что многие мои подружки любят капусту настолько, что за уши не оттащишь, поэтому вполне понимаю всех тех, кто придерживается данной диеты на брокколи… »
Марлен: « … Не представляю, как можно жевать брокколи десять дней подряд… Девочки, лучше бы не ленились, а шли заниматься в тренажерный зал, эффекта, на мой взгляд, будет намного больше! … »
Катрин: « … По совету диетолога попробую сочетать такую диету вместе со спортзалом. К тому же, мне нравятся полезные диеты для здоровья, к которым, безусловно, относится и эта! Начну с завтрашнего дня с надеждой на результат. Кстати, я слышала, насколько брокколи полезна женщинам в возрасте! … »
Сашуля: « … С самого детства я ем брокколи и не только, поэтому никогда не страдала проблемами лишнего веса. Меня мама с детства приучала к правильному питанию, поэтому я даже не представляю, что значит питаться «плохо». Ведь существует куча хороших продуктов, которые и полезные и вкусные, как их можно заменять гамбургерами и чипсами не представляю!!! … »
Очень полезно: «Хлебцы на страже лишнего веса!» и «Употребление хурмы для здорового похудения: все за и против».
Брокколи для похудения: рецепты и отзывы
Несмотря на то, что брокколи уже достаточно давно появилась на прилавках магазинов, многие даже не догадываются, что делать с этим овощем и для каких блюд он годиться. А ведь он невероятно полезен. Да и диетологи рекомендуют употреблять брокколи для похудения. Разберемся, чем эта капуста полезна, и какие блюда с ее помощью можно готовить.
Брокколи для похудения
Некоторые факты о брокколи
Этот овощ имеет приятный вкус и придает жизненные силы. Этот овощ сегодня используется не только как источник разнообразных витаминов, микро- и макроэлементов. Его используют для похудения.
Во время диеты не придется питаться одной капустой. Непосредственно про саму диету и про то, как правильно приготовить блюда из этого овоща мы поговорим позже.
Вначале мы рассмотрим, какие полезные свойства есть у этого овоща и благодаря чему происходит сбрасывание веса.
В составе этого овоща множество витаминов (А, РР, С, Е, К, группа В), необходимых для организма микроэлементов и макроэлементов, аминокислот. При этом калорийность 100 граммов овоща (а это является той дозой, которой достаточно для получения организмом всех необходимых микроэлементов) составляет всего 30 килокалорий. Диетологи рекомендуют для похудения брокколи ввиду небольшой калорийности этого продукта.
В брокколи очень много витаминов
Оценивая полезные свойства продукта можно сказать, что ему конкурентов практически не существует. Помимо всего прочего, питаясь такой капустой можно продлить молодость. Ведь в ней есть антиоксиданты.
Полезные свойства брокколи
Благодаря входящим в состав овоща компонентам он обладает рядом полезных свойств. Этот продукт используют для:
- избавления от лишних килограммов;
- лечения авитаминоза и выведения токсинов;
- омолаживания кожи.
Стоит отметить, что брокколи улучшает качество крови и способна предупредить такие заболевания, как гастрит или язву, катаракту. Поэтому диета с такой капустой не только поможет распрощаться с лишними килограммами, но и улучшить самочувствие.
Меню диеты
Данная диета хороша тем, что капуста готовится разными способами. Да и не придется питаться только капустой. Соответственно, блюда из брокколи для похудения не успевают «надоедать». Длительность диеты – 10 дней. Отдельное меню составляется на каждые 2 дня.
Календарь питания
1, 2 день
УтроБрокколи – 200 г, чай.
ОбедКапуста – 100 г, филе курицы – 150 г, бульон из курицы – 250 мл. Все блюда для улучшения вкусовых качеств можно немножко присолить.
УжинБрокколи – 250 г, чай.
3, 4 день
УтроТушенная с овощами брокколи (болгарский перец, чеснок).
ОбедТушеная с овощами капуста (помидор, лук).
УжинКак завтрак.
5, 6 день
УтроПродукты, употребляемые в эти дни, отвариваются. Салат (капуста говядина), стакан нежирного кефира или ряженки.
ОбедКапуста – 200г.
УжинГовядина – 150 г, вода.
7, 8 день
УтроОтваренная капуста – 100 г, отваренные яйца – 2 шт., чай.
ОбедСуп из брокколи.
УжинОтваренная капуста – 100 г, хлеб (желательно ржаной) – 2 кусочка, томатный сок.
9, 10 день
УтроОтваренная капуста – 100 г, отваренная морковь – 2 шт.
ОбедОтваренная капуста – 100 г, отваренная рыба – 100 г.
УжинОтваренная капуста – 200 г, отваренный в мундире картофель – 1 штука.
Во время приготовления все блюда немного присаливаются. При такой диете нет ограничений питьевого режима. Но чтобы похудеть пить нужно только те напитки, которые не содержат чая. А лучше ограничиться обычной водой.
Капуста брокколи полезные свойства для похудения
Диета для похудения с брокколи
Вышеописанная диета с брокколи для похудения помогает достаточно быстро сбросить лишние килограммы. Чтобы эффект был не кратковременным, нужно правильно питаться и после окончание диеты. Блюда, приготовленные из этого овоща должны стать неотъемлемой частью рациона. Рассмотрим рецепты блюд, приготовленных из капусты брокколи для похудения.
Тушеная брокколи с овощами (перец, чеснок)
Сложность: легкая
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты- 1. Капуста
200 грамм
- 2. Перец болгарский
1 штука
- 3. Чеснок
1 зубчик
- 4. Соль
щепотка
- 1.Взять ингредиенты
Помыть и почистить от семечек болгарский перец. Нарезать его небольшими ломтиками. Почистить чеснок, пропустить его через чесночницу. Руками отделить соцветия капусты друг от друга. Поместить все ингредиенты в достаточно глубокую сковородку, добавить соль. Влить немного масла (желательно оливкового), перемешать содержимое сковороды, поставить тушиться. Готовиться блюдо должно 20 мин на маленьком огне. При необходимости нужно добавить воду.
Тушеная брокколи с овощами (помидоры, репчатый лук)
Сложность: легкая
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты- 1. Брокколи
150 грамм
- 2. Помидоры
2 штуки
- 3. Репчатый лук
1/2 штуки
- 4. Соль
щепотка
- 1.Взять ингредиенты
Помыть помидоры. Нарезать их небольшими ломтиками. Почистить лук, нарезать полукольцами. Чем тоньше будут полукольца, тем меньше будет ощущаться лук в готовом блюде. Руками отделить соцветия капусты друг от друга. Поместить все ингредиенты в сотейник, добавить соль. Влить немного масла (лучше оливкового), все перемешать, поставить тушиться. Готовить 20 мин. Не нужно делать сильный огонь. При необходимости добавить воды. Приготовленная так брокколи для похудения вкусная и полезная
Еще один способ вкусно приготовить капусту брокколи для похудения. Этот салат не только подойдет в качестве блюда для худеющих, но и станет украшением праздничного стола.
Салат с говядиной
Сложность: легкая
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты- 1. Капуста
100 грамм
- 2. Говядина
100 грамм
- 3. Нежирная сметана
2 столовые ложки
- 4. Соль
щепотка
- 1.Взять ингредиенты
Предварительно отварить говядину. Нарезать ее мелкими ломтиками. Порезать помытую капусту. Перемешать капусту с говядиной, добавить щепотку соли. Осталось добавить сметану и все перемешать.Это не единственный вариант салата с данным овощем. Все салаты, одним из ингредиентов которых является этот овощ, имеют пикантный вкус. А приготовить такие салаты можно за 10-15 минут.
Суп
Сложность: легкая
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты- 1. Бульон из курицы
300 миллилитров
- 2. Капуста
100 грамм
- 3. Зелень
по вкусу
- 4. Соль
щепотка
- 1.Взять ингредиенты
Добавить в бульон из курицы предварительно помытую и порезанную капусту. Мелко порубить зелень. Смешать с бульоном и капустой. Поставить все огонь и варить на протяжении 20 мин. Можно добавить немного соли. Суп готов.
Такой суп сохраняет полезные свойства основного ингредиента. Он не только разнообразит ваше меню, но и поможет постоянно держать себя в тонусе. К тому же приготовить это блюдо достаточно просто. Все вышеперечисленные рецепты просты в исполнении, и на приготовление не уйдет много времени.
Заключение
О том, что вышеописанная диета эффективна, говорят положительные отзывы уже испробовавших ее на себе представительниц прекрасной половины. Но, диета – не временная мера, а образ жизни. Для того чтобы быстро похудеть нужно в рацион включить овощи. Как нельзя лучше подойдет для похудения брокколи. Хотя все виды капусты станут незаменимыми соратниками в борьбе с лишними килограммами (белокочанная, цветная, пекинская).
Поставь оценку
Добавить комментарий