Похудение

Чечевица для похудения – Чечевица для похудения — полезные свойства и вред, калорийность, рецепты приготовления диетических блюд

Содержание

Чечевица для похудения — полезные свойства и вред, калорийность, рецепты приготовления диетических блюд

Аватар автора Оля Лихачева

Оля Лихачева

Красота — как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее 🙂

Не всем худеющим людям известно о полезных свойствах чечевицы для похудения, да и рецепт диетического супа для некоторых женщин становится настоящим откровением. В действительности это уникальный белковый продукт растительного происхождения, который дополнительно является источником витаминов, сложных углеводов, минеральных солей, растительной клетчатки. Простые рецепты с чечевицей для похудения творят чудеса с проблемной фигурой, помогают продуктивно похудеть без строгих диет и истощающих голодовок.

Статьи по теме

Что такое чечевица

Это яркий представитель семейства бобовых, который не часто встретишь в современном суточном меню. В Древней Руси чечевица и блюда из нее считались основной пищей, к тому же, помогли ни одному поколению выжить в голодный год. В нынешнее время чечевичная диета вновь востребована в массах, однако не все желающие похудеть помогут правильно и вкусно готовить эту крупу. По сути, это полноценный белок, который отлично подходит на гарнир к завтраку, обеду и даже на ужин.

Состав

Польза чечевицы для похудения очевидна, а при правильном использовании этого натурального продукта можно быстро похудеть без невыносимого чувства голода. Объясняется это уникальным составом, который обязательно заинтересует всех женщин на диете. Например, количество жиров в бобах минимальное, а низкий гликемический индекс делает сам продукт уникальным при желании сбросить несколько килограммов, подкорректировать проблемные зоны несовершенной фигуры.

Даже профессиональный диетолог настаивает включить такой пищевой ингредиент в суточное меню худеющего человека. Однако, прежде чем выбирать заинтересовавший рецепт для приготовления чечевицы для похудения, важно внимательно изучить натуральный состав этого представителя семейства бобовых. Итак:

  1. Клетчатка. На 100 грамм натурального продукта приходится 12 – 13 грамм растительного волокна.
  2. Натуральные протеины. В 100 граммах свежих бобов содержится порядком 25 грамм концентрированного белка.
  3. Минералы, микроэлементы. В составе преобладают калий, железо, магний и медь, необходимые для нормальной проводимости нервных импульсов, стабильной работы сердечно-сосудистой системы.
  4. Витамины. Это фолиевая кислота (витамин А), тиамин (витамин В3), которые способствуют лучшему усвоению питательных веществ, нормальной мозговой деятельности.
Французская чечевица Пюи
Французская чечевица Пюи

Польза и вред

Многие заинтересованные люди задаются главным вопросом, чем полезна чечевица при похудении, стоит ли вообще включать такой пищевой ингредиент в диетическое меню. Ответ однозначно утвердительный, поскольку по свойствам это натуральный жиросжигатель, благодаря присутствию которого жировая ткань буквально плавится на глазах, и человек заметно худеет. На этом польза чечевицы не заканчивается, необходимо отметить следующие возможности продукта для организма:

  • быстрое насыщение при минимальных объемах порции;
  • профилактика атеросклероза, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний;
  • контроли сахара в крови;
  • обеспечение энергетического запаса на длительный период времени;
  • укрепление иммунитета;
  • расщепление жировой прослойки;
  • омоложение кожи.

Чечевица при похудении

Калорийность продукта составляет 100-200 ккал в зависимости от выбора блюда. В каше 93,5 ккал, в чечевичном супе-пюре ­– 108,2 ккал, а чечевичные лепешки затягивают на 211 ккал. Организм получает питательную сытность, а кушать не хочется еще 3-4 часа после такой диетической трапезы. Этот натуральный продукт притупляет чувство голода, поэтому при относительно малых порциях худеющий человек наедается. Действует по принципу жиросжигателя, способен продуктивно устранить даже давние жировые отложения. Остается определиться с выбором блюда, пить больше жидкости в течение дня.

Зеленая

Этот сорт обладает острым вкусом, поэтому продукт лучше добавлять в овощные салаты для обеспечения пикантного вкуса. При похудении хочется разнообразия, и зеленая чечевица как раз его и обеспечивает. Главное – не переборщить с диетическим ингредиентом, иначе блюдо теряет всю свою пикантность, есть его невозможно. Лучше строго соблюдать пропорции из рецепта.

Зеленая чечевица в стеклянном блюдеЗеленая чечевица в стеклянном блюде

Пророщенная

Это универсальный ингредиент, который можно смело добавлять в супы, салаты и вторые блюда для продуктивного устранения жировой ткани. Брать любой сорт на выбор, например, красный или коричневый и в домашних условиях проращивать его в воде для дальнейшего использования с целью продуктивного похудения. Котлеты из пророщенной чечевицы лучше не готовить, а вот сочетать бобовые со свежими огурцами и помидорами очень даже полезно, уместно.

На завтрак

Определившись с ответом, можно ли есть чечевицу при похудении, остается только выяснить, как правильно и когда варить указанный ингредиент. Его применение уместно утром, поскольку организм получает энергетический запас на весь день. Если же диета классическая, на завтрак блюдо из чечевицы можно пропустить, а при соблюдении строгой методики для похудения заменить ею все суточные трапезы. В целом, это отличный способ подкрепиться сутра, как вариант, можно приготовить кашу, тосты с чечевичным паштетом или теплый салат.

На ночь

Ужин тоже включает указанный ингредиент, но лучше не переедать или вовсе отказаться от последней трапезы. Рецепты должны быть разнообразными, важно не повторяться. В противном случае выбранная диета очень скоро вызовет тоску и уныние, а поученный результат похудения не будет радовать. Чаще бобы замачивают перед сном в воде, чтобы в первой половине следующего дня готовить диетическое блюдо. Питательный сытость продукта от этого не страдает, а лишние калории не появятся.

С чем есть чечевицу при похудении

Рибофлавин – не единственная ценность, которую содержит этот натуральный продукт. Чечевица для похудения обеспечивает организм уникальным витаминным комплексом, предупреждает развитие авитаминоза на фоне ограниченного суточного рациона. Сочетать этот натуральный ингредиент показано со свежими овощами, зеленью, другими бобовыми культурами; гармонично дополнять тушеные блюда из индейки, куриного филе, кролика. А вот добавление растительных и сливочных масел желательно ограничить.

Чечевица с овощами в кастрюлькеЧечевица с овощами в кастрюльке

Диета на чечевице

При выборе методики коррекции избыточного веса важно не забывать и об этом натуральном ингредиенте. Чечевица для похудения представлена в классической и строгой диете, продолжительность которых не боле 7 суток. каждая методика предлагает свои условия, а задача худеющего человека – выбрать оптимальный вариант, четко придерживаться всех рекомендаций диетолога. Итак, при выборе чечевицы для похудения важно знать следующие правила:

  1. Классическая диета. Положено снизить общую калорийность блюд, один прием пищи (кроме завтрака) заменить чечевичными блюдами. Жидкости можно пить неограниченно количество, при этом контролировать отечность конечностей.­
  2. Строгая диета. Все приемы пищи полагается заменить чечевичными блюдами, при этом пить неограниченное количество жидкости. Количество суточных трапез – не менее 4, за неделю чечевица для похудения помогает женщине незаметно сбросить до 3 лишних килограммов.

Блюда из чечевицы для похудения

Для коррекции проблемного веса придется несколько изменить свой привычный рацион. Чечевица для похудения помогает получить грандиозный результат на весах в относительно сжатые сроки и без вреда для собственного здоровья. Ниже представлены несложные домашние рецепты, которые гарантируют устойчивый диетический эффект при регулярном употреблении:

Суп из чечевицы

Понадобится:

  • чечевица – 150 г;
  • картофель — 2 шт.;
  • мясной бульон — 0,5 л;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • сметана, соль, специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Бобовые замочить на пару часов, а морковь с луком почистить, мелко нарезать и обжарить на растительном масле.
  2. Картофель очистить и порезать кубиками, выкладывать в бульон вместе с основным ингредиентом.
  3. Варить 30 минут, всыпать в бульон лук с морковкой, посолить и приправить специями.
  4. Проварить еще четверть часа, а на стол блюдо подавать горячим, можно со сметаной.
Чечевичный суп в тарелкахЧечевичный суп в тарелках

Чечевичные лепешки

Понадобится:

  • чечевица – 200 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • творог — 3 ст. л.;
  • сырое яйцо – 1 шт.;
  • мука просеянная — 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Основной ингредиент замочить в горячей воде на полчаса, пока крупа разбухнет.
  2. Просушить, пропустить готовую кашицу через мясорубку с луковицей.
  3. Добавить в состав яйцо, муку, соль, перец.
  4. Сформировать небольшие лепешки, жарить на сковороде с обоих сторон.
  5. Подавать лепешки на стол с зеленью, можно со сметаной.

Видео: чем полезна чечевица для организма

titleВ чем польза чечевицы?

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

можно ли красную или зеленую, рецепты блюд

В диетическое меню рекомендуется ежедневно вводить чечевицу. Полезный продукт можно готовить разными способами. При этом каждая вариация поможет быстро насытиться без ущерба для фигуры.

📌 Читайте в этой статье

Можно ли чечевицу для похудения

К сожалению, полезный низкокалорийный продукт не очень популярен в ежедневном меню. О чечевице чаще всего вспоминают, когда отражение в зеркале перестает радовать стройностью и изяществом. Ее рекомендуют диетологи и фитнесс-тренеры, поскольку она является прекрасным источником растительного белка и пищевых волокон, за счет которых удается худеть, не испытывая голода.

Для избавления от лишнего веса такое сочетание является наиболее подходящим. Жировые отложения станут меньше благодаря «попыткам» переварить нерастворимую клетчатку продукта. А мышечная ткань сохранит необходимый объем протеина.

Организм вместе с зернами чечевицы получит массу других полезных компонентов. Сложно представить, но всего одна порция этого продукта способна почти полностью покрыть суточную потребность в фолиевой кислоте и железе. Это значит, что женщины, включающие чечевицу в свое меню, не буду страдать от анемии и нарушения менструального цикла даже при отрицательной калорийности рациона.

Еще одним достоинством продукта считается его способность регулировать уровень сахара в крови и защищать от инфекций благодаря общему укреплению иммунитета. Кроме того, по своей природе растение считается одним из самых экологически чистых, поскольку «не умеет» впитывать в себя вредные токсические вещества из воздуха и почвы. То есть его можно кушать в любом объеме (разумном) без риска получить «неизвестную» интоксикацию.

Какую лучше выбрать – красную, зеленую, черную, коричневую?

Сегодня чечевичное разнообразие включает несколько сортов бобового растения. Все они являются ценными продуктами с точки зрения диетологии. Поэтому, делая выбор, нужно ориентироваться на блюдо, в состав которого планируется вводить чечевицу.

Разные цвета зерен подскажут, какому продукту отдать предпочтение. Чечевица бывает:

  • Зеленая. Она готовится дольше других сортов, но в процессе сохраняет свою форму и структуру. Поэтому ее лучше всего использовать для приготовления салатов и включать в состав сложных овощных рагу. Острый привкус добавит блюду пикантности и избавит от необходимости применения в большом объеме соли и других специй.
  • Красная. Идеальный продукт для приготовления каш, пюре и крем-супов. Он не требует предварительного замачивания и очень быстро разваривается. Приятный нейтральный вкус делает этот сорт хорошей основой для кулинарных экспериментов. А использование ее в качестве гарнира не станет перебивать вкус «основного» блюда на тарелке.

  • Черная. Ее мелки зернышки внешне напоминают черную икру, поэтому этот сорт иногда называют «белуга». В процессе приготовления их цвет меняется, поэтому без особого «эстетического» опасения такую чечевицу можно добавлять в первые блюда, закуски и гарниры.
  • Коричневая. Отличительная черта этого сорта – приятный ореховый привкус. Традиционно его используют для приготовления густых супов. Но хорошо он будет проявлять себя и в качестве основного ингредиента овощных котлет, оладьей или запеканок.

Поскольку чечевица – бобовое растение с плотными зернами, перед приготовлением ее рекомендуется замачивать в холодной воде (исключение – красный сорт). В зависимости от цвета время пребывания в жидкости может составлять от одного до восьми часов. Затем продукт промывают, заливают чистой водой и варят на медленном огне без добавления соли до готовности.

Для удобства вместо обычной кастрюли можно воспользоваться пароваркой или скороваркой.

О видах и пользе чечевицы смотрите в этом видео:

Составляем меню для диеты правильно

Выбирая чечевицу в качестве средства для похудения, лучше заранее определиться, каким будет метод ее употребления. Существует две схемы питания, благодаря которым лишний вес уйдет без «голодовки», а также физического и эмоционального истощения. Они рассчитаны на разный временной промежуток, поэтому количество съеденной чечевицы за день будет отличаться.

Строгая неделя

Этот метод предполагает употребление чечевицы на завтрак, обед, полдник и ужин. То есть по сути является моно-диетой, которую не так сложно соблюдать за счет видового разнообразия основного ингредиента. Чечевицу при этом можно готовить любым способом. Главное – свести к минимуму использование других продуктов.

Необходимым условием чечевичной диеты является достаточное количество чистой негазированной воды и, при хорошем самочувствии, физическая активность. В таком случае результатом семидневного похудения станет «прощание» с двумя и более килограммами лишнего веса без потери мышечной массы.

Классический вариант

Рацион такого способа питания более мягкий и придется по вкусу ценителям чечевицы. Он сбалансирован по количеству белка, жира и углеводов, поэтому соблюдать его не возбраняется от одного до трех месяцев. В это время блюда из любого сорта чечевицы нужно кушать на обед и ужин (или полдник), дополняя их другими полезными продуктами.

Отказаться на период диеты придется только от:

  • сахара;
  • чрезмерного использования жира;
  • консервов;
  • фаст-фуда;
  • белого хлеба;
  • магазинных соусов;
  • промышленных соков и алкогольных напитков.

Похудение таким способом происходит медленно (за месяц уйдет около трех килограмм). Зато результат останется стабильным. К тому же, организм подготовится к полному переходу на правильное питание без стрессовых «скачков» в меню.

Один день такой диеты может выглядеть так:

  • завтрак – злаковая каша на воде и кофе без сахара;
  • обед – большая порция густого чечевичного супа с ложкой натурального несладкого йогурта и цельнозерновым хлебцом;
  • полдник – стакан нежирного кефира;
  • ужин – стейк белой рыбы на пару и 100 г чечевичного пюре с чесноком и зеленью.

Рецепты блюд из чечевицы

Диетическая бобовая культура не зря считалась основой рациона в давние времена на Руси. Из нее можно составить полноценное меню, которое будет включать первое блюдо, второе, закуску и соус. Удачным станет ее сочетание с овощами, нежирным мясом и пряностями.

Выбирая рецепты из чечевицы для похудения, лучше остановиться на тех, которые не предполагают использования большого количества ингредиентов. Не стоит также добавлять в блюда продукты, содержащие высоки процент «быстрых» или вредных калорий.

Густой суп

Блюдо получается очень сытным, поэтому для полноценного обеда хватит одной большой порции. Готовить его можно на несколько дней сразу, поскольку чечевица «второго дня» не теряет своих вкусовых качеств. Рецепт:

  1. Одну большую луковицу очистить и мелко порубить.
  2. Переложить в кастрюлю с толстым дном и залить 2 л чистой воды.
  3. Поставить на огонь.
  4. После закипания проварить 5 — 10 минут, пока лук не станет мягким и прозрачным.
  5. Стакан красной или коричневой чечевицы промыть в дуршлаге под проточной водой (коричневую перед этим замочить на один час).
  6. Высыпать в кипящую луковую воду и варить до мягкости.
  7. Большую морковь очистить и натереть на терке.
  8. Добавить в кастрюлю к луку и чечевице.
  9. Проварить 5 — 7 минут.
  10. Затем добавить немного соли, сушеного тимьяна или натуральной смеси «карри».
  11. Влить столовую ложку оливкового масла (можно заменить сливочным 82% жирности).
  12. Накрыть крышкой и выключить огонь.
  13. Дать настояться минут 10 и разлить по тарелкам.

Суп получается мягким и разваренным, но для однородности его можно дополнительно пропустить через сито или взбить погружным блендером.

Сложная каша

Сочетание гречневой крупы и чечевицы сделает кашу очень питательной. Поэтому ее лучше есть в первой половине дня, например, на завтрак. Готовить блюдо лучше заранее:

  1. 3/4 стакана черной чечевицы замочить.
  2. Затем промыть, отварить до готовности и откинуть на дуршлаг.
  3. Дно сотейника смазать растительным маслом с помощью ватного диска или кисти и поставить на огонь.
  4. Одну луковицу и морковину очистить и нарезать маленькими кубиками.
  5. 100 г шампиньонов промыть и измельчить соломкой.
  6. Все овощи смешать и высыпать в сотейник.
  7. Когда они станут мягкими, добавить к ним чечевицу.
  8. Половину стакана гречневой крупы промыть под проточной водой.
  9. Высыпать в сотейник, перемешать и залить водой, чтобы она была выше «гущи» на один-два сантиметра.
  10. Посолить и накрыть крышкой.
  11. Готовить до готовности гречки на самом маленьком огне.

Чечевичный паштет

Такая паста станет приятным дополнением к тосту из цельнозернового хлеба. Или подойдет в качестве начинки для рулетиков из цукини или баклажанов, приготовленных на гриле. Паштет можно делать так:

  1. Стакан коричневой чечевицы замочить на несколько часов в холодной воде.
  2. Жидкости слить.
  3. Зерна переложить в кастрюлю с толстым дном и залить водой из расчета 1:1,5.
  4. Варить на медленном огне до готовности чечевицы.
  5. Чечевицу шумовкой переложить в кувшин блендера и сбить до однородности.
  6. Добавить сок 1/4 — 1/2 лимона и измельченный зубчик чеснока.
  7. По вкусу сдобрить кумином и щепоткой черного перца.
  8. Еще раз смешать в блендере.
  9. При необходимости развести паштет чечевичным отваром.
  10. Хранить в холодильнике в плотно закрытом контейнере.

Красный соус

Домашняя приправа на основе чечевицы станет прекрасным дополнением к отварной куриной грудке или спагетти из твердых сортов пшеницы. Регулировать вкус соуса можно самостоятельно, заменяя пряности. Главное – избегать добавления магазинных смесей, содержащих ароматизаторы и усилители вкуса. Основа соуса:

  1. Стакан любой отварной чечевицы измельчить в пюре.
  2. В сотейник с толстым дном вылить два стакана томатного сока.
  3. Довести до кипения и «уваривать» на медленном огне в течение 20 минут.
  4. Всыпать чечевичное пюре и перемешать.
  5. Добавить по вкусу свежий чеснок и мелко нарезанную свежую кинзу.
  6. По желанию соус посолить и сдобрить бальзамическим уксусом.
Рекомендуем прочитать о диете Плисецкой. Вы узнаете об особенностях диеты, ее достоинствах и недостатках, разрешенных и запрещенных продуктах, меню на 15 дней, результатах.

А здесь подробнее о диете по группе крови.

Употреблять чечевицу полезно не только во время диеты. Ее вкус и качества будут уместны на ежедневном и праздничном столе, а многообразие сортов не сделает рацион скучным. Чечевица подойдет для детского и взрослого питания, поэтому ей найдется место на полке каждого кухонного шкафа.

Полезное видео

О том, как приготовить чечевичный суп, смотрите в этом видео:

Похожие статьи

Чечевица для похудения — диета, видео рецепты, отзывы диетолога

Чечевица подходит как продукт для похудения. Обладая относительно невысокой калорийностью, она содержит большое количество белка. Использование этой крупы в качестве гарнира поможет значительно снизить количество употребляемых углеводов, а значить ускорить жиросжигание и наращивание мышечной массы.

Содержание статьи

Как чечевица помогает похудеть?

Главное преимущество чечевицы для похудения — высокое содержание белка. Это полезно для сброса веса, потому что:

  1. Подходит для рациона как вегетарианцев, так и людей, употребляющих белки животного происхождения.
  2. Применение чечевицы в качестве гарнира — хорошая альтернатива крупам, богатым углеводами без опасений за их чрезмерное количество в рационе.
  3. Подобно всем протеиновым продуктам, чечевица сытная: быстро и надолго утоляет голод.
  4. Ее можно есть во время любого приема пищи и даже на ужин, не опасаясь за фигуру.
  5. Кроме белков, чечевица содержит огромное количество полезных микроэлементов, которые положительно сказываются на внешности и способствуют улучшенной работе всех систем организма.
  6. Есть несколько разновидностей крупы, которые отличаются по вкусовым характеристикам и способам приготовления, поэтому каждый человек может выбрать оптимальный цвет чечевицы для себя.
  7. Чечевица идеально подходит как для рациона человека, соблюдающего правильное питание, а также для белковой диеты.
  8. Крупа относительно низкокалорийная.
  9. Из чечевицы можно приготовить большое количество вкусных блюд для всех приемов пищи.

Главное преимущество чечевицы для похудения - высокое содержание белка

Состав и калорийность

Каждые 100 г отварной чечевицы содержат от 115 до 120 калорий. Учитывая, что в среднем при похудении порция составляет 150-250 г, то этот продукт можно считать низкокалорийным и диетическим.

В состав крупы входят:

  • Витамины А, Е, необходимые для красоты и сохранения молодости кожи, здорового зрения и обменных процессов.
  • Витамины группы В, которые считаются очень важными для похудения, поскольку способствуют ускорению всех обменных процессов.
  • Никотиновая кислота — благоприятно влияет на белковый обмен, способствует наращиванию мышечной массы. Это очень энергоемкий процесс и специалисты утверждают, что именно наращивание мышц способствует активному жиросжиганию.
  • Железо — важно для состава крови и уровня гемоглобина.
  • Кремний — способствует усвоению более 70 полезных микроэлементов, необходимых для полноценного функционирования организма.
  • Кобальт — благоприятно сказывается на психике, способствует восстановлению и укреплению нервной системы.
  • Цинк — полезен для состояния кожи, способствует ее быстрому восстановлению и продлевает ее молодость.
  • Йод, селен — важны для работы щитовидной железы и здорового гормонального фона.
  • Фтор — участвует в формировании и способствует укреплению костной ткани.
  • Марганец — благоприятно влияет на работу печени и поджелудочной железы.

Какую чечевицу лучше выбрать?

Существует 3 вида крупы, каждый из которых целесообразно применять для похудения на чечевице:

  1. Красная;
  2. Зеленая;
  3. Коричневая.

Красная, или египетская — в отличие от других разновидностей этой культуры, не покрыта оболочкой, поэтому готовится быстрее зеленой и коричневой. В среднем продолжительность варки составляет 15 минут. По консистенции она мягкая и напоминает хорошо разваренный горох. Она хорошо подходит для питания детей и пожилых людей.

Зеленая, или французская — является недозревшей и для ее приготовления необходимо гораздо больше времени, чем для других разновидностей. Ее преимущества — сравнительно большее количество пищевых волокон, благодаря чему она гораздо лучше выводит из кишечника шлаки. Поэтому специалисты советуют включать зеленую чечевицу в меню детокс-разгрузок, а также в рацион людей, страдающих чрезмерным количеством холестерина в сосудах.

Подходит зеленая чечевица и для употребления в сыром виде после проращивания — в этом случае с ее помощью можно комплексно очистить все системы организма.

Часто зеленую чечевицу используют как белковый ингредиент в салаты.

Виды крупы

Коричневая чечевица — это полностью дозревшая зеленая. Она имеет ярко выраженный ореховый запах, быстро готовится. Чаще всего ее используют как гарнир консистенции, подобной пюре или как компонент запеканок из овощей, мяса и других ингредиентов.

Если говорить о похудении на чечевице, то все разновидности крупы имеют перечень своих уникальных полезных  свойств и улучшат здоровье любого человека. В идеале — чередовать красную, зеленую и коричневую чечевицу в течение недели. Наименее практичная в использовании зеленая, потому что для ее приготовления нужно достаточно много времени. Но если правильно организовывать процесс сброса веса, то для худеющих это не станет проблемой.

Как приготовить чечевицу для похудения?

Чечевичные семена привлекателен тем, что из него можно готовить множество вкусных блюд для всей семьи. Они не займут много времени и требуют минимум усилий.

Чечевичный суп для похудения

Чечевичный суп можно приготовить в виде обычного супа или супа-пюре.

Для первого варианта понадобятся:

  • 100 г зеленой чечевицы;
  • 100 г лука;
  • 100 г брокколи;
  • 100 г моркови;
  • 80 г болгарского перца;
  • 60 г сельдерея;
  • Смесь трав, соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Замочить чечевицу на пару часов.
  2. Поставить варить чечевицу на средний огонь в таком количестве воды, которое необходимо для супа. Ее количество необходимо регулировать в зависимости от предпочтений человека — погуще и пожиже он любит.
  3. Почистить овощи, порезать их произвольно.
  4. Спустя 30-40 минут варки крупы добавить все овощи, посолить и варить еще полчаса.
  5. Подавать с зеленью. Суп очень вкусный как горячий, так и остывший.

Суп-пюре идеально подходит для похудения на чечевице в осенний период. Для его приготовления понадобятся:

  • 100 г оранжевой чечевицы;
  • 100 г томатов;
  • 60 г лука;
  • 150 г мякоти тыквы;
  • 50 г картофеля;
  • По вкусу — соль.

Приготовление:

  1. Все овощи порезать кубиками, сложить в кастрюлю вместе с зернами чечевицы, залить водой, чтобы ее уровень был выше уровня твердых ингредиентов на 3-4 см.
  2. Варить суп 30-40 минут.
  3. Взбить блендером содержимое кастрюли до однородного состояния жидкого пюре. Приправить небольшим количеством сметаны 10% (по желанию), посыпать зеленью.

Видео рецепт — Худеем эффективно: вкусный суп из чечевицы

Каша

Чечевичная каша — идеальный гарнир к мясным и рыбным блюдам. Готовить ее можно из любой разновидности крупы. Для этого достаточно взять воды в 2-2,5 раза больше, чем зерен и варить 20-30 минут, если чечевица красная или коричневая, и до 60 минут, если чечевица зеленая. Готовую кашу можно посолить, но при похудении не стоит приправлять ее никакими маслами.

По желанию вареную чечевицу можно пюрировать с помощью вилки или блендера.

Видео рецепт — Как я варю обалденно вкусную ЧЕЧЕВИЦУ

Чечевица с курицей

Чечевица с курицей — идеальное сочетание растительных и животных белков для обеда или ужина худеющего человека. Блюдо очень сытное, полезное и богатое необходимыми для здоровья человека микроэлементами.

Понадобятся такие компоненты:

  • 100 г любой чечевицы;
  • 200 г куриного филе;
  • 100 г лука;
  • 100 г моркови;
  • 200 мл домашнего томатного сока;
  • Соль и зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощи порезать произвольно, куриное мясо — соломкой или кубиками.
  2. Добавить в томатный сок 80-100 мл воды, посолить.
  3. Тушить овощи и курицу в томатном соусе 30-40 минут.
  4. Отварить чечевицу в слегка подсоленной воде до готовности.
  5. Добавить готовую чечевицу в курицу с овощами и тушить еще 10-20 минут. Приправить зеленью и подавать как полноценное блюдо.

Видео — Чечевица с курицей рецепт в мультиварке

Салат

Рецептов салатов при похудении на чечевице очень много, предлагаем 2 из них: более сытный, подходящий для полноценного приема пищи и легкий, который идеально употреблять при детокс-диете.

Для сытного салата понадобятся такие ингредиенты:

  • 200 г тыквы;
  • 100 г моркови;
  • 100 г болгарского перца;
  • 100 г лука
  • 100 г отварной чечевицы;
  • Соль по вкусу;
  • 30 мл оливкового или кунжутного масла;
  • 20 г смеси кунжутных и льняных семян.

Приготовление:

  1. Отварить семена чечевицы в осмоленной воде до готовности.
  2. Овощи порезать соломкой и выпекать в духовке 12 минут, предварительно посолить и полить 20 мл растительного масла.
  3. Смешать горячие овощи с чечевицей, приправить оставшимся маслом, посыпать семенами.

Легкий салат готовится из пророщенной чечевицы. Для этого ее нужно хорошо промыть, поместить в стакан и залить водой, чтобы ее уровень был на несколько миллиметров выше. Поставить на подоконник, через сутки зерна пустят ростки, а их вкус будет напоминать вкус орехов и зеленого горошка.

Для салата понадобятся такие ингредиенты:

  • 100 г свежих томатов;
  • 100 г болгарского перца;
  • 100 г репчатого лука;
  • 120 г обезжиренной брынзы или сыра Фета;
  • 100 г проростков чечевицы;
  • 20 мл растительного масла.

Приготовление:

  1. Порезать овощи и сыр кубиками.
  2. Смешать чечевицу с остальными ингредиентами, заправить растительным маслом.

Видео — Салат из чечевицы с овощами, шампиньонами и жареными яйцами

 

Рагу

При похудении на чечевице можно на обед или ужин готовить рагу из этой крупы. Для этого любую разновидность чечевицы необходимо отварить предварительно.

Овощи, которые понадобятся:

  • 100 г грибов;
  • 100 г лука;
  • 100 г моркови;
  • 150 г кабачков.

Приготовление:

  1. Порезать овощи кубиками, произвольно сложить в сковородку или любую другую посудину, где блюдо будет тушиться.
  2. Добавить в смесь овощей отварную чечевицу, тушить около получаса в небольшом количестве воды.

Видео — Рагу из чечевицы диетический рецепт

Чечевичная диета

Похудение на чечевице возможно и с помощью соблюдения экспресс-диеты, которая напоминает сбалансированное питание. Она рассчитана на неделю и за это время удается потерять до 7 кг, в зависимости от исходного веса.

Основные правила диеты:

  1. Не переедать и следить, чтобы порции были не более 300 г в среднем, включая овощи, гарнир и мясное блюдо. Чтобы не испытывать голода, необходимо есть каждые 2,5- 3 часа.
  2. Пить много обычной чистой воды. Это необходимо для ускорения метаболизма, утоления чувства голода и улучшения пищеварения. Белки достаточно тяжело и долго перевариваются и соблюдение питьевого режима поможет облегчить этот процесс.
  3. Отказаться полностью от сладкого, мучного и пищевого мусора.
  4. Пищу для похудения на чечевице в процессе приготовления блюд разрешается варить, тушить, запекать, готовить на антипригарном покрытии, на пару или на гриле, но не жарить на растительных маслах.

Пример меню на неделю:

День Завтрак Перекус Обед Перекус Ужин
1 Ленивая овсянка в банке с ягодами и натуральным йогуртом Коктейль из 150 мл молока до 1,5%, половины банана и 10 г семян чиа Суп из чечевицы, салат из свеклы с черносливом Творог с клетчаткой Чечевица с куриной грудкой
2 Рисовые оладьи с чайной ложкой арахисовой пасты Банан Каша из чечевицы, паровая куриная котлета, салат из капусты и зелени Кефир с семенами льна Салат с тыквой и овощами
3 Рисовая каша с изюмом Любой цитрус Чечевичная каша и тушеная говядина Йогурт с клетчаткой Чечевичная каша, отварная рыба
4 Овсяная каша с курагой и орехами Салат из киви и грейпфрута Котлеты из коричневой чечевицы, куриного фарша, лука и яйца Творог с ягодами Чечевица с курицей
5 Овсяные оладьи с чайной ложкой  меда Смузи из киви, апельсина и семян льна Запеканка из красной чечевицы, яйца и индюшиного фарша Кефир с семенами льна Рагу из чечевицы
6 Перловая каша, овощной салат Апельсин Чечевичная каша, тушеная курица и овощной салат Йогурт с клетчаткой Чечевичная каша, морепродукты
7 Омлет с овощами и зеленью Коктейль из 150 мл молока до 1,5%, половины банана и 10 г семян чиа Чечевичный суп, паровая котлета, салат из свеклы Кефир с семенами чиа Рагу из чечевицы

Если по окончании диеты есть необходимость ее повторить, то это можно сделать спустя 3-4 недели без ущерба для здоровья.

Отзывы диетологов

Кристина Аргузова

Наталья Сергеевна:

При похудении чечевица является продуктом, входящим в список обязательных.  Как и все бобовые, она богата белками и ценными микроэлементами, включая никотиновую кислоту. Сброс веса при сбалансированном питании с включением этой культуры будет безопасным для здоровья. Удастся сохранить работоспособность при регулярных физических нагрузках, не потерять мышечную массу, но при этом худеть за счет расщепления жиров.

Единственное, что я не советую делать: сидеть на монодиете и употреблять только чечевицу в сочетании с водой, зеленым чаем или кефиром. Как и все диеты со строгим ограничением продуктов такой метод похудеть опасен для здоровья и хоть и дает результаты на весах, но пагубно сказывается на метаболизме, внешности и работе многих систем.

Игорь Витальевич:

Ничего не имею против чечевицы, это очень полезная культура, которая к тому же доступна всем жителям нашей страны. Но считаю, что как и остальных продуктов, ее должно быть в меру, а общий рацион позволит поддерживать вес в норме только тогда, когда он будет сбалансированным. Из всех разновидностей я не могу выделить лучшую, потому что каждая имеет свои достоинства и советую своим пациентам полагаться исключительно на собственный вкус.

Похудение на чечевице возможно ровным счетом так же, как и на любом другом полезном продукте, если включить его в ежедневное меню.

Отзывы

Дорогие читатели — нам важно Ваше мнение! Поэтому мы будем рады отзывам и рецептам приготовления чечевицы для похудения в комментариях к статье, они так же будут полезны другим пользователям!

Отзывы

Алла:

У меня получилось сбросить на чечевичной диете на 4 кг за неделю. В отличие от предложенного здесь меню, я не ела бананов и у меня был всего 1 перекус — между обедом и ужином, я физически просто не успевала есть чаще. Начинала с 67 кг, а через неделю была 63, что меня очень вдохновило продолжать похудение на правильном питании + подключила спорт.

Евгения:

Мой друг-вегетарианец расхваливал мне чечевицу, нут и другие бобовые культуры и убеждал, что они могут стать прекрасным заменителем мяса. Ради интереса решила попробовать отказаться от животных белков, оставила только творог, кефир и яйца. Продержалась месяц на таком рационе, почти привыкла, но все равно очень хотелось стейка и запеченной рыбки. Цели похудеть не ставила, но за это время потеряла 4 кг. Думаю так произошло потому, что в зеленой чечевице, которую я в основном ела, так как другой не было, содержится клетчатка. А также обилие овощей и фруктов дало очищающий эффект. Поэтому думаю, что с помощью чечевицы похудеть можно запросто.

Видео

Post Views: 1 206

Чечевица для похудения: разнообразие диетических рецептов

Здравствуйте, дорогие читатели моего блога. Насколько полезна чечевица для похудения и в чем заключается эта польза? Как ее правильно выбрать и как приготовить? И какой вред могут принести эти бобы?

Чечевицу ели еще в каменном веке в эпоху неолита, ее ставили на свой стол древние египтяне и жители Трои. Это одна из самых первых одомашненных культур в Старом свете, пользу которой для здоровья трудно переоценить.

Копилка плюсов

Так в чем же польза этой бобовой культуры?

Много качественного растительного белка

В 100г – примерно 25 г протеина.

По своим питательным свойствам тарелка такой каши сопоставима с куском мяса, при этом пользы для здоровья блюдо несет неизмеримо больше, чем мясная пища.

Отличная еда не только для стола вегетарианцев, но и для любых сторонников здорового питания.

Прекрасный природный источник клетчатки

Продукты с высоким содержанием клетчатки – прекрасный способ получить запас питательных веществ, надолго насытиться, а заодно поддерживать на уровне функциональность ЖКТ, избегать запоров.

Запас витаминов и минералов

В их числе – кальций, калий, железо, цинк, фосфор, полезные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Кроме того, славится она и высоким содержанием тиамина (витамина В1), который помогает лучшему усвоению пищи и работе мозга.

Еще один компонент такой каши – фолиевая кислота (В9), которая принимает заметное участие в воспроизводстве новых клеток крови.

Есть в ней и аминокислота триптофан, которая, попав в человеческий организм, превращается в гормон радости серотонин.

Экологическая чистота

Обладает поистине уникальной способностью не аккумулировать в своих волокнах никаких пестицидов, нитратов и прочих вредных для человека химикатов. Отличное свойство, не так ли?

Низкий гликемический индекс

А это значит, что продукт не вызывает скачков сахара в крови вследствие выброса гормона инсулина, и следовательно, не провоцирует отложение жировых запасов.

В свою очередь, это очень ценится поклонниками здорового питания в целом и похудения в частности.

Помощь на диете

И не только на диете – это уже сам по себе диетический продукт. А все потому, что быстро и надолго насыщает, позволяя вам контролировать собственное чувство голода.

Также, у такой каши поистине уникальный состав – помимо питательных веществ и витаминов, еще и высокое содержание белка, минимум жиров и много сложных углеводов, что также позволяет говорить о несомненной пользе для похудения.

Кроме того, у чечевицы есть еще один немалый плюс по сравнению с другими бобовыми – ее не нужно предварительно замачивать и варится она максимально быстро, максимум за 25-30 минут.

Все вышеперечисленные свойства делают продукт нужным и важным буквально для всех — для женщин, мужчин и, конечно, детей. Но прежде, чем готовить из нее диетические блюда, давайте выясним, какую лучше выбрать для этого.

Какая вкуснее?

Чечевица бывает разных видов, которые принято различать по цветам. При этом у каждого из них свой собственный вкус.

К числу самых распространенных относятся:

Черная – известная еще как «белуга», самая дорогая. Обладает высокими антикосидатными свойствами, активно помогает бороться со старением. Используется в салатах, супах, овощных блюдах. Варится минут за 15, и на выходе сохраняет свою форму.

Красная – особенно богата кальцием и железом. Хорошо показала себя в соусах и разных пюре. Время варки – 10 минут – и готово.

Зеленая – это недозрелые плоды, но вместе с тем отлично подходящие для варки. Хорошо подходят для листовых салатов как источник белка и других полезных веществ. Готовятся дольше других видов – 25-30 минут.

Желтая – шлифованное зерно, то есть лишенное своей оболочки. Вместе с тем, считается столь же полезным, как и остальные. Время готовки также невелико – 10-15 минут.

Коричневая – созревшие плоды. Благодаря этому обстоятельству, готовятся они быстрее всех других видов. Применяют чаще для приготовления супов, но отлично подходят и для других рецептов.

Рецепты для диеты

Готовить можно множество самых разных блюд, и буквально все они будут диетическими. С некоторыми из них я уже знакомил вас ранее. Например, в статье «Обед для похудения — быстро, просто и вкусно» речь идет, в том числе и о том, как приготовить салат из чечевицы.

Здесь я приведу еще несколько рецептов.

Но для начала запомните пару простых правил:

  • Крупу можно предварительно не замачивать, но мыть ее под проточной водой нужно. Пропорции при варке – 2 части воды на 1 часть крупы.

Блинчики из чечевицы

Все очень просто и быстро.

Возьмите

  • 200-250 мл вареной чечевицы
  • головку лука
  • яйцо
  • пару столовых ложек муки

Лук мелко порежьте. Отваренную предварительно крупу можно отправить на сковородку, где немного спассеровать, добавив к ним остальные ингредиенты.

Массу хорошо перемешать, сформировать блинчики.

Отправить их выпекаться в предварительно разогретую духовку.

Подавать можно с овощами и сыром.

Чечевичный суп

Настоящий диетический суп, вкусный, полезный и сытный. Пробовали?

Потребуется

  • стакан (200 мл) бобов
  • по одной штуке моркови, головки лука, стебля сельдерея
  • пара картофелин среднего размера
  • 0,5 литра бульона
  • 200 г куриной грудки
  • По вкусу соль, перец, приправы.

Овощи отварите. Грудку нарежьте кубиками и подрумяньте на сковороде.

Из овощей сделайте пюре и добавьте в готовый суп вместе с мясом, а можно и без мяса.

Рагу из чечевицы со шпинатом

Тоже очень сытное блюдо, которое с легкостью утоляет голод с обеда до вечера.

В составе

  • полтора стакана бобов
  • 2,5 стакана воды
  • чайная ложка оливкового масла
  • небольшая головка лука
  • 200 г шпината
  • соль, перец и специи по вкусу. Из специй рекомендуются по 0,5 ч.л. паприки, тмина, куркумы, а также по 1 ч.л. корицы и смеси индийских специй.

Первый шаг – смешать специи и отставить пока их в сторону.

Далее готовим основное блюдо:

Лук мелко режем и отправляем пассировать на сковородку вместе с оливковым маслом, пока не станет золотистым.

Добавляем к нему бобы и остальные компоненты, кроме шпината.

Когда вода закипит, уменьшить огонь и оставить бобы вариться – им хватит минут 10 до готовности. После чего за пару минут до конца варки добавить нарезанный шпинат и потушить под крышкой.

Осторожность не помешает

Прежде, чем сделать выводы, остановимся немного на минусах, потому что они все же есть.

Минусы бобов

Вот самые основные

Склонность к метеоризму

Чечевица с ее высоким содержанием клетчатки в большом количестве склонна вызывать метеоризм. Если прежде вы не ели ее, или ели очень редко, не спешите сразу же заменять все продукты в доме на нее.

И в любом случае помните – в рационе должны ежедневно присутствовать продукты из разных пищевых групп.

Много лизина

Лизин – аминокислота, которая способствует росту мышечной ткани и служит еще для множества полезных дел в организме человека.

Но есть у нее один минус – при ее переизбытке может развиться мочекаменная болезнь и наступить поражение почек, а также повыситься уровень плохого холестерина. Конечно, для этого нужно съесть пуд бобовых и делать это регулярно.

Противопоказания

  • Поскольку продукт способен вызывать брожение и прочий дискомфорт в желудке, он не рекомендуется людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, поджелудочной, желчного пузыря.
  • Кроме того, противопоказано есть ее тем, у кого диагностированы заболевания почек.
  • Другие группы риска – болезни мочеполовой системы, суставов, склонность к геморрою. Так как бобы способны вызвать сухость кожи и их не рекомендуют людям с кожными заболеваниями.

Что запомнить

  • Эта крупа — отличный способ питаться вкусно, правильно и с пользой для организма в целом и похудения в частности.
  • Ее не надо замачивать за несколько часов, она быстро готовится, содержит массу витаминов и полезных веществ.
  • При этом не стоит сильно усердствовать – ради все того же здоровья ваше питание должно быть максимально разнообразным и состоять не из одних лишь бобов.

А на вашем столе есть такая еда? Что вы любите из нее готовить? Поделитесь в комментариях! А я на этом прощаюсь с вами, до новых встреч.

Чечевица для похудения, отзывы, польза и вред, виды и рецепты

Чечевица является одним из популярнейших видов бобовых растений. В связи с ее низкой калорийностью и высокой питательностью в последнее время она все чаще используется в диетах для похудения. Из нее можно приготовить разнообразные блюда – супы, каши, котлеты. А это означает что диета, построенная на употреблении чечевицы, будет переноситься очень легко и приятно. Витамины и микроэлементы содержатся в этом растении в достаточном количестве, так что риска развития авитаминоза во время применения чечевичной диеты нет.

Читайте также — Овощной суп диетический рецепт.

Польза

ЧечевицаЧечевица

  • Высокое содержание клетчатки, которая очень важна для хорошей работы кишечника;
  • Содержание белка в чистом виде без примеси жиров;
  • Витамины группы В, фолиевая кислота и тиамин;
  • Низкая калорийность – в 100 гр. отваренной чечевицы содержится всего 290 калорий;
  • Большое количество разнообразных минералов, полезных для нервной и сердечно-сосудистой систем;
  • Возможность приготовления разнообразных блюд;
  • Хорошая насыщаемость – после приема в пищу чечевицы чувство голода долго не появляется.

Вред

  1. Вызывает метеоризм;
  2. Способствует камнеобразованию в почках и желчном пузыре;
  3. Избыточное накопление калия в организме;
  4. В чечевице содержится вещество фитан, которое в больших количествах препятствует усвоению витаминов.

Однако если не переусердствовать с диетой, точно соблюдать все предписания и не повторять ее слишком часто, то никакого вреда от чечевицы не будет.

Читайте также — Диета при метеоризме.

Разновидности

ЧечевицаЧечевица

Зеленая — ее собирают недозрелой, и при варке она сохраняет свою форму. Чаще ее использую в салатах

Коричневая — она полностью зрелая, быстро варится и хорошо сочетается с овощами и мясом.

Желтая – та же зеленая, но очищенная от кожуры и быстро готовящаяся.

Черная — похожа на черную икру, очень редко встречается в продаже, но готовится быстро и хорошо сочетается с другими продуктами.

Как выбрать хорошую чечевицу

  • Хорошо осмотреть пачку с крупой, что бы в ней не было слипшихся комков.
  • Крупинки должны быть одинаковыми по размеру.
  • На зернах не должно быть темных вкраплений.
  • Недопустима плесень или различный мусор в пачке с крупой.
  • Свежая крупа слегка пахнет орехами.

Диеты

диетадиета

Диета на основе чечевицы бывает строгая и щадящая.

Строгая предполагает употребление блюд из чечевицы в чистом виде без добавления других продуктов и приправ в течение недели. При этом пить воду необходимо в большом количестве. Чечевица для строгой диеты подойдет любая. Ее надо предварительно замочить на несколько часов, потом отварить, и есть без приправ и соли в течение дня, когда захочется и сколько потребуется. Несколько раз за неделю можно выпить вечером стакан кефира малой жирности. В результате строгой диеты теряется 4-5 кг веса, и он не возвращается долгое время. Но врачи не рекомендуют повторять эту монодиету. При необходимости в следующий раз лучше применить щадящий вариант.

Примерное меню нестрогой диеты

  1. Завтрак: 1 стакан кефира 0% жирности, 1 фрукт;
  2. Обед: чечевичная каша, кусочек черного хлеба, обезжиренный творог с зеленью;
  3. Ужин: салат из любых сырых овощей, зеленый чай.

Для того чтобы эта диета переносилась комфортно надо проявить изобретательность в приготовлении блюд. И это того стоит – ведь за неделю уходит около 5 кг веса. Результат длительно сохраняется, и в качестве бонуса улучшается состояние ногтей, волос и кожи. Повторять эту диету разрешается 1 раз в 2 месяца.

Рецепты основных блюд из чечевицы для похудения

Каша

Взять ½ стакана чечевицы, промыть, замочить на 3-4 часа. Еще раз промыть, залить 2 стаканами холодной воды и варить до готовности. В готовую кашу можно добавить, если нестрогая диета, кусочек сливочного масла, капельку соли или зажарку из лука и морковки.

Суп

  • 150 гр. чечевичной крупы;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 картофелины;
  • 0,5 л мясного бульона;
  • Растительное масло;
  • Соль, специи;
  • Обезжиренная сметана.

Крупу промыть и замочить в воде на пару часов. Из лука и морковки сделать зажарку на растительном масле. Чечевицу промыть, залить мясным бульоном, добавить к нему очищенную и порезанную кубиком картошку и варить 0,5 часа, затем добавить зажарку из овощей, посолить, добавить специи по вкусу, проварить минут 10 и снять с плиты. Можно заправить сметаной перед едой.

Лепешки

  1. 200 гр. чечевичной крупы;
  2. 1 луковица;
  3. 1 яйцо;
  4. 2 ст. л. муки;
  5. 3 ст. л. обезжиренного творога;
  6. Соль, перец;
  7. Зелень.

Чечевицу промыть, залить водой и дать настоятся несколько часов. Затем снова промыть, отварить в воде, остудить и промолоть в мясорубке вместе с луком. Добавить в полученную массу яйцо, муку, соль и перец, вымешать и сформировать лепешки. Запечь их в духовке. Перед подачей к столу смазать их сверху смесью творога и зелени.

Отзывы и результаты

Марина, 53 года

За последние годы поправилась на 10 килограммов. Постоянно ищу эффективные способы вернуть прежний вес. Но все диеты такие тяжелые и дорогостоящие в исполнении. Вот недавно нашла рецепт чечевичной диеты, решила попробовать. Сама не особо в это верила, но к моему удивлению сбросила за 2 недели нестрогой диеты на чечевице 4 кг.

Алена, 28 лет

После рождения сына поправилась на 12 килограммов. Муж уже косо на меня смотрел и намекал, что надо бы похудеть. Я пробовала разные чаи для похудения, но результата не добилась. И вот в журнале прочитала о диете на чечевице. Решила поэкспериментировать. И к моей неожиданности через неделю вес снизился на 5 кг. Сделаю двухмесячный перерыв и обязательно продолжу.

Александра, 32 года

Мне предстояла свадьба, и очень хотелось поместиться в красивое платье, которое я себе присмотрела в салоне. Оно было меньше на размер. Подруга посоветовала чечевичную диету. А я люблю чечевицу и с удовольствием ела ее 2 недели. Каково же было мое удивление, когда я обнаружила, что 5 кг как не бывало! Платье стало мне в пору. Буду иметь в виду эту чудо — диету и всем подругам, которые хотят похудеть, порекомендую ее.

Андрей, 55 лет

У меня сидячий образ жизни. Недавно упал в гололед и сломал ногу, 2 месяца без движения, естественно, набрал лишние килограммы. Что только не пробовал для похудения — чаи и БАДы всякие, ничего не помогало. Сидеть на голодных диетах не могу, не выдерживаю, срываюсь на вкусненькое. Вот увидел в журнале статью о чечевичной диете и решил попробовать, к чечевице хорошо отношусь. И получил результат, пусть и небольшой, но приятный – 4 кг за неделю строгой диеты. Через 2 месяца повторю.

рецепты диетических блюд с фото

Чечевица – это продукт, в составе которого имеется большое количество растительного белка. По сравнению с остальными бобовыми, она содержит намного меньше серных аминокислот, триптофана, жиров, но может «похвастаться» большим количеством железа, фолиевой кислоты и растворимой клетчатки (пищевых волокон). Чечевица была широко распространена в Древней Руси, но с популяризацией картофеля, который завез в страну Петр I, народ утратил культуру потребления этого полезного для здоровья растения. Сейчас возрождается интерес к низкокалорийному злаку, ведь блюда из него способствуют похудению.

Чем полезна чечевица при похудении

В стремлении усовершенствовать дух и тело люди стали больше внимания уделять правильному питанию, поэтому на пике популярности всевозможные каши. Польза чечевицы для организма человека огромна: содержание жира практически нулевое, зато много полезных витаминов и микроэлементов (серы, цинка, магния, фосфора, марганца, железа, калия, кальция). Этот злак понижает уровень глюкозы в крови, поэтому его рекомендуют включать в меню диабетиков.

Чечевица способна вывести токсины из организма, нормализовать работу мочеполовой системы, стимулировать обмен веществ, повысить метаболизм и иммунитет, а чечевичный отвар полезен при мочекаменной болезни. Благодаря высокому содержанию серотонина блюда из чечевицы предупреждают развитие депрессии. Во время роста злак не впитывает из почвы токсины, радионуклиды и нитраты, поэтому он является экологически чистым продуктом питания. Плоды чечевицы сохраняют полезные свойства при обработке: варке, сушке, консервации.

Что касается вреда, то людям, страдающим повышенным газообразованием стоит ограничить потребление чечевицы, так как неумеренное ее употребление приводит к метеоризму, как и у всех бобовых. Также злак богат растительными белками, которые в большом количестве приводят к нарушению пищеварения. Помните, что целебные секреты чечевицы содержатся в ее правильном приготовлении, а как готовить чечевицу для похудения, вы узнаете.

Калорийность и пищевая ценность

Продукт (100 г) Калорийность Белки Жиры Углеводы
Каша из чечевицы на воде 93,5 ккал 7,9 г 0,49 г 14,06 г
Суп-пюре из чечевицы 108,2 ккал 7,6 г 2,0 г 15,0 г
Чечевица тушеная с овощами 137 ккал 6,53 г 5,43 г 14,96 г
Чечевичные лепешки 211ккал 14,6 г 4,12 г 28,8 г

Какую чечевицу лучше выбрать

Питательные блюда для похудения должны быть низкокалорийными, следовательно, чечевица подходит для снижения веса в первую очередь. Но на полках продуктовых магазинов мы часто встречаем несколько сортов этого злака, поэтому при выборе легко столкнуться с трудностями. Чечевица различается внешним видом и вкусом:

  1. Коричневая чечевица является обладательницей орехового аромата и подходит для густых похлебок и супов для похудения;
  2. Красный сорт обладает пикантным вкусом, быстро разваривается и великолепен в кашах, которые понравятся даже истинному гурману;
  3. Зеленая чечевица является обладательницей острого вкуса, поэтому подходит для овощных салатов при похудении;
  4. «Белуга» – это универсальный сорт с блестящими черными зернами и резким вкусом, который используют для приготовления блюд из чечевицы для похудения.

Как готовить чечевицу для похудения

Вегетарианцы употребляют чечевицу в качестве заменителя мяса, ведь в ее составе такое же количество белка, но намного меньшая калорийность. Во время похудения организму тоже нужен легкоусвоямый белок и сложные углеводы, поэтому эти бобовые используются диетическом меню, тем более что они гармонично сочетаются со всеми продуктами питания.

Однако многие не знают, сколько варить чечевицу в супе до готовности по времени. Процесс приготовления этого бобового злака прост: варить нужно на воде без соли в пропорции 1 стакан на 2 стакана воды. Добавлять чечевицу следует уже в кипящую воду, и варить при закрытой крышке 15 минут. После приготовления чечевичную кашу откиньте на дуршлаг для удаления лишней жидкости. Если вы передержите чечевицу в воде, то получите пюре.

Простые рецепты блюд из чечевицы

Блюда для похудения из чечевицы радуют вкусом и заряжают энергией на весь день. Изысканные чечевичные яства стоят на страже стройной фигуры и здоровья. Их готовят в пароварке, мультиварке, в духовке и на плите, а самое главное – они не требуют большого кулинарного опыта, поэтому подвластны даже начинающему кулинару. Давайте разберемся, какие блюда можно приготовить из чечевицы, известные своей полезностью и низкокалорийностью.

Диетический суп

Чечевичный суп – блюдо для похудения, которое подходит и для обеда, и для легкого ужина во время диеты. Для приготовления супа нужна чечевица красного цвета, которая быстро разваривается. С помощью такого супа легко избавиться от 2-3 кило за неделю.

Ингредиенты:

  • 200 граммов чечевицы;
  • одна луковица;
  • одна ст. л. томат. пасты;
  • 2 ст. л. риса;
  • одна ч. л. оливкового масла;
  • специи на ваше усмотрение.

Пошаговое приготовление блюда:

  1. Луковицу очистите, нарежьте кубиками.
  2. Поджарьте на оливковом масле до мягкости.
  3. Добавьте томатную пасту, потушите 3 минуты.
  4. Чечевицу и рис положите в кипящую воду минут на 10, варите на медл. огне;
  5. Добавьте к готовым продуктам лук в томате, специи, доведите до кипения, затем подавайте к столу.

Каша из чечевицы в мультиварке

Диетологи рекомендуют при похудении употреблять каждое утро натощак чечевичную кашу без соли для выведения из организма плохого холестерина и улучшения моторной функции кишечника. Полезна она и при проблемах мочевыводительных органов, и для улучшения работы сердечно-сосудистой системы. Остается только выяснить, как приготовить чечевицу в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 250 г красной чечевицы;
  • одна морковка;
  • одна луковица;
  • один литр воды;
  • два зубчика чеснока;
  • специи на усмотрение.

Рецепт приготовления блюда:

  1. Промойте чечевицу, высыпьте в чашу мультиварки, залейте водой или бульоном (овощным или куриным), поставьте программу «Тушение» на 30 минут.
  2. Овощи очистите, нарежьте кубиками, высыпьте в чашу.
  3. Продлите программу еще минут на 10.
  4. Добавьте в блюдо измельченный чеснок.
  5. Дайте каше настояться еще 10 минут. Приятного аппетита!

Пюре

Если вы планируете приготовить диетическое пюре, то для этих целей подойдет красная или черная чечевица. Этот продукт не требует предварительного замачивания, как другие бобовые и больше, чем горох или фасоль подходит для похудения. К тому же чечевичное пюре очень питательно, поэтому с его помощью легко сбросить лишние килограммы, не голодая.

Ингредиенты:

  • 1 стакан чечевицы;
  • пару морковок;
  • одна луковица;
  • одна ст.ложка раст масла;
  • специи по усмотрению.

Рецепт приготовления блюда:

  1. Бобовый злак промойте, высыпьте в кипящую воду, отварите на малом огне, пока не станет мягким.
  2. Лук и морковку почистите, нарежьте мелко, пассируйте на раст масле 1-2 минуты.
  3. В готовую чечевицу добавьте пассировку проварите еще 5 минут, затем добавьте специи и оставьте остывать.
  4. Всю массу отправьте в блендер, взбейте до густой консистенции.

Теплый салат

Для теплого диетического салата понадобится зеленая чечевица, отличающаяся тем, что сохраняет форму при термической обработке, но варится гораздо дольше красной – 1,5 часа. Зеленый сорт содержит еще большее количество клетчатки, чем другие, поэтому из него выходят подходящие блюда для похудения. Мы предлагаем полезный теплый салат с тыквой, сыром и чечевицей.

Ингредиенты:

  • 200 г отварной зеленой чечевицы;
  • 300 г свежей тыквы;
  • 200 г сыра фета;
  • 1 ч. л. сухих прованских трав;
  • раст. масло, специи.

Рецепт приготовления блюда:

  1. Нарежьте тыкву кубиками, добавьте прованские травы, слегка обжарьте на раст. масле.
  2. Соедините тыкву с уже готовой зеленой чечевицей, полейте раст. маслом, добавьте специи.
  3. Сверху выложите нарезанный кубиками мягкий сыр фета. Шикарное диетическое блюдо для похудения готово!

Фрикадельки из чечевицы

Чечевица совсем недавно появилась на столах наших соотечественников, но уже все успели убедиться, что это универсальный продукт. Она подходит и в качестве основного ингредиента для первых блюд, и для гарнира, и вместо мясной еды. Откройте для себя чечевичные фрикадельки, и они станут частыми «гостями» на вашем столе при диетическом рационе для похудения.

Ингредиенты:

  • 200 г чечевицы;
  • две ст. л. молотых грецких орехов;
  • 3 зуб. чеснока;
  • 4 ст. л. сухарей мелкого помола;
  • одно яйцо;
  • 2 ст. л. раст. масла;
  • специи по усмотрению.

Рецепт приготовления блюда:

  1. Промытую чечевицу залейте водой, отварите, затем потолките или взбейте на блендере до состояния пюре.
  2. На терке натрите чеснок, добавьте к нему сухари, орехи, высыпьте смесь к чечевичному пюре.
  3. Специи, соль, яйцо и оливковое масло добавьте к пюре и тщательно перемешайте.
  4. Сформируйте круглые фрикадельки.
  5. Слегка обжарьте их на раст. масле, затем подавайте к столу с соусом и гарниром.

Тушеная чечевица с овощами

В рационе для похудения чечевицу используют в любом виде и сочетании. Она дополняет грибы, мясо, другие калорийные продукты и способна заменить даже хлеб. Но лучше всего этот бобовый злак соединяется с овощами, а как вкусно приготовить это блюдо, мы расскажем.

Ингредиенты:

  • 200 г красной чечевицы;
  • два болгарских перчика;
  • один красный острый перец;
  • одна луковица;
  • три помидора;
  • одна морковка;
  • пучок кинзы или петрушки;
  • два зуб. чеснока;
  • оливковое масло, специи.

Рецепт приготовления блюда:

  1. Промытую чечевицу залейте водой, отварите до готовности.
  2. Нарезанную луковицу обжарьте на раст. масле до прозрачности.
  3. Чеснок измельчите любым способом, болг. перец и морковь нарежьте кубиками.
  4. Нарезанные овощи добавьте к луку, обжарьте 5 минут.
  5. Помидоры мелко нарежьте, добавьте к овощной зажарке, тушите еще 5 минут.
  6. В овощи выложите чечевицу, добавьте специи, мелко нарезанную зелень, 2 минуты тушите все вместе.
  7. Используйте чечевицу с овощами в качестве самостоятельного блюда при похудении или вместо гарнира.

Чечевичные лепешки

Очень вкусное блюдо – чечевичные лепешки. Они заменят хлеб при похудении и подойдут в качестве перекуса при диетическом меню. Чечевичное тесто выходит нежным и ароматным – судите сами.

Ингредиенты:

  • 200 г чечевицы;
  • 300 г муки;
  • 7 г свежих дрожжей;
  • 3 ст. л. воды;
  • 3 ст. л. раст. масла;
  • один лук;
  • полторы ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • специи по усмотрению.

Рецепт приготовления блюда:

  1. Чечевицу отварите до готовности, воду слейте, измельчите на блендере.
  2. Смешайте дрожжи, сахар, муку с теплой водой, затем поставьте в тепло минут на 15 , чтобы опара поднялась.
  3. Добавьте чечевичное пюре и раст. масло в опару, перемешайте, оставьте в теплом месте, пока не поднимется (2-3 часа).
  4. Нарезанный лук обжарьте, добавьте в тесто.
  5. Затем высыпьте муку в несколько приемов, постоянно помешивая.
  6. Вымесите тесто, разделите на 6 частей, сформируйте лепешки.
  7. Выложите на противень, выпекайте при 180 С до румяной корочки (20-30 минут).

Противопоказания для приема блюд из чечевицы

Противопоказаний у чечевицы мало, но они есть. Не стоит употреблять чечевичные блюда для похудения при обширных поражениях суставов и дискинезии мочевыводящих путей. Вы навредите себе, если будете злоупотреблять этой бобовой культурой при заболеваниях почек, ведь чечевичные семена способствуют образованию камней в этих органах. Но это не значит, что чечевица полностью противопоказана, главное иметь во всем меру.

Варианты чечевичной диеты

По отзывам худеющих, чечевичная диета дает потрясающе эффективное похудение. Придерживаться ею диетологи разрешают до месяца, в течение которого легко избавиться от 10 -15 кг. Чтобы чечевица не приелась, а похудение прошло легче, специалисты советуют есть одну порцию в день, разбавляя блюдо другими диетическими продуктами. Существует два варианта чечевичной диеты: жесткий (экстремальный) и щадящий (классический).

В первом варианте придется в течение 5 дней ежедневно питаться только чечевичной кашей без соли, масла и приправ. На ужин разрешается выпить стакан кефира с минимальной жирностью. Результат от такой диеты – минут 1 кг в день. Классический вариант больше разнообразен. В течение недели кушайте любые блюда из чечевицы, нежирные йогурты, диетический творог, фрукты, овощи, тосты из цельнозернового хлеба, зеленый чай с медом. Классическая чечевичная диета настолько сбалансирована, что полезна для похудения и для беременных женщин, и для людей, страдающих сахарным диабетом.

Чечевица для похудения: польза, меню

Чечевица для похудения

Содержание статьи

Чечевица для похудения: польза, диета, меню, рецепты блюд, отзывы. что можно приготовить из чечевицы для похудения?

Польза чечевицы для похудения

Чечевица – это бобовая культура, достаточно редкая на столах, но обретающая все большую популярность на столах тех людей, кто заботится о своем здоровье и правильном питании. У чечевицы достаточно высокое содержание белка (в этом ее можно сравнить с мясом), необходимого для нормального функционирования человеческого организма.

Чем полезна чечевица при похудении в качестве основы для рациона?

  • Относительно невысокая калорийность чечевицы (всего 119 калорий на 100 грамм готового продукта и 332 калории на 100 грамм сухой крупы) делает её идеальным диетическим продуктом.
  • В крупе содержатся такие важные вещества, как фолиевая кислота, марганец, фосфор, железо, тиамин, цинк, калий, медь и витамин В6.
  • Чечевица богата клетчаткой, поэтому её употребление приводит к быстрому насыщению.
  • Высокое содержание белка позволяет худеть без потери мышечной массы.
  • Она снижает уровень сахара в крови и показана при диабете. Также чечевица обладает низким гликемическим индексом и не вызывает резкий выброс инсулина. Поэтому худеющие не будут подвержены сильным приступам голода и резким скачкам настроения.
  • Приготовление блюд для данной диеты не займёт много времени. Кроме того, их можно употреблять в холодном виде, что позволяет не прерывать соблюдение плана питания во время работы.
  • Разные сорта чечевицы позволят не заскучать, что очень важно при длительном соблюдении любой системы питания.

Таким образом, выбор чечевицы в качестве основы для диеты отнюдь неслучаен.

Сколько калорий в вареной чечевице на 100 грамм

Как уже говорилось, чечевица — не калорийный продукт и потому полезный при похудении. Его можно включать в любое меню, если нет противопоказаний и проблем со здоровьем (подагра, дисбактериоз, метеоризм).

Чечевица, объем Энергетическая ценность
1 ч.л. 5 ккал
1 ст.л. 10 ккал
1 граненый стакан (до каемки) 167 ккал
1 граненый стакан (полный) 207 ккал

 

Меню диеты из чечевицы для похудения

Меню диеты из чечевицы

Диету на чечевице можно назвать белковой. Ведь 100 г крупы содержит 24 г ценного растительного белка. Сочетание чечевицы с диетическим мясом или рыбой создаст настоящую протеиновую диету. А белковые программы похудения, как известно, самые эффективные как для снижения веса, так и для обретения действительно красивой фигуры с крепкими и упругими мышцами.

Самый популярный сорт — зеленая чечевица. Однако, специалисты рекомендуют применять в диете красные сорта. Блюда из чечевицы для похудения более ароматные и приятные на вкус. Красная крупа готовится быстрее прочих, из нее получаются вкусные супы-пюре и другие кушанья. Коричневая чечевица хорошо сочетается с мясом и овощами. При тепловой обработке она распространяет нежный запах ореха. Разнообразие сортов крупы делает диету нескучной, а также позволяет поэкспериментировать с приготовлением самых разных блюд.

Как правильно отваривать чечевицу для похудения ? Чечевица для похудения3Предварительно крупу лучше замочить, чтобы она размякла и в дальнейшем варилась быстрее. Проще всего залить продукт водой и оставить на ночь, но если вы решили готовить к вечеру, то замочите ее с утра не менее чем на 8 часов. В кастрюлю влейте воды ровно вдвое больше, чем самой крупы. Готовьте на медленном огне 20-40 минут, периодически проверяя чечевицу на мягкость.

За 7 дней такой диеты вы сможете сбросить 4-5 кг. Разнообразное и, главное, полноценное меню обеспечивает довольно медленное снижение веса, что застрахует вас от возвращения килограммов при выходе из диеты. Рацион сбалансирован по питательным веществам и витаминам.

На завтрак вы можете съесть один из следующих вариантов:

  • порция мюслей, баночка натурального йогурта без добавок, 1 фрукт;
  • ломоть цельнозернового хлеба с парой ломтиков мягкого сыра, пара томатов;
  • пара ломтей цельнозернового хлеба, 2 ст. л. натурального меда.

В качестве перекуса используйте фрукты, натуральный йогурт, горсть орехов и сухофруктов.

На обед и ужин вы едите блюда из чечевицы. Это может быть суп, чечевичные блинчики, чечевица для похудения с рисом или небольшим количеством картофельного пюре, овощные салаты с крупой и т. д. Главное, используйте низкокалорийные продукты, а в остальном дайте волю своей фантазии.

Что можно приготовить из чечевицы для похудения?

Чечевица дает вам большой выбор для приготовления вкусных и полезных блюд. Экспериментируйте с сортами чечевицы и готовьте:

  • Суп из чечевицы
  • Рагу с чечевицей
  • Похлебка из чечевицы
  • Каша из чечевицы
  • Гарнир из чечевицы
  • Пюре из чечевицы
  • Соус из чечевицы
  • Котлеты из чечевицы
  • Оладьи из чечевицы

Рецепты блюд из чечевицы для похудения

Для коррекции проблемного веса придется несколько изменить свой привычный рацион. Чечевица для похудения помогает получить грандиозный результат на весах в относительно сжатые сроки и без вреда для собственного здоровья. Ниже представлены несложные домашние рецепты, которые гарантируют устойчивый диетический эффект при регулярном употреблении:

Суп из чечевицы Суп из чечевицы

Понадобится:

  • чечевица – 150 г;
  • картофель — 2 шт.;
  • мясной бульон — 0,5 л;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • сметана, соль, специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Бобовые замочить на пару часов, а морковь с луком почистить, мелко нарезать и обжарить на растительном масле.
  2. Картофель очистить и порезать кубиками, выкладывать в бульон вместе с основным ингредиентом.
  3. Варить 30 минут, всыпать в бульон лук с морковкой, посолить и приправить специями.
  4. Проварить еще четверть часа, а на стол блюдо подавать горячим, можно со сметаной.

Чечевичные лепешки Чечевичные лепешки

Понадобится:

  • чечевица – 200 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • творог — 3 ст. л.;
  • сырое яйцо – 1 шт.;
  • мука просеянная — 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Основной ингредиент замочить в горячей воде на полчаса, пока крупа разбухнет.
  2. Просушить, пропустить готовую кашицу через мясорубку с луковицей.
  3. Добавить в состав яйцо, муку, соль, перец.
  4. Сформировать небольшие лепешки, жарить на сковороде с обоих сторон.
  5. Подавать лепешки на стол с зеленью, можно со сметаной.

Чечевица для похудения: отзывы

Чечевица для похудения: отзывы

Анжелика: «Я только недавно открыла для себя чечевицу. Всегда сомневалась в этой культуре, она меня смущала своим видом. Все сомнения пропали тогда, когда я ее попробовала. Вкус у каши был такой, будто она была сварена на курином бульоне. Невероятно вкусная! Потом я узнала, что питаться чечевицей полезно для фигуры. С тех пор чечевица в моем рационе всегда. У меня наладилось пищеварение, а если есть ее на завтрак, чувство сытости не покидает меня очень долго!»

Виктория: «В поисках рецептов правильного питания я неоднократно попадала на вкусные советы по приготовлению чечевицы. Однажды увидела ее в магазине и решила купить. Конечно, готовить ее правильно я научилась далеко не сразу. Со временем «набила руку». Блюда из чечевицы очень вкусные и сытные, я не могу сравнить эту культуру практически ни с чем, настолько она уникальна. Советую вам!»

Екатерина: «Я чечевицу люблю и «уважаю». Это огромный кладезь витаминов и полезных микроэлементов для худеющего организма, особенно, если вы занимаетесь спортом. Совмещать чечевицу можно со свежими овощами, а вот мясо лучше есть отдельно».

Видео: чечевица для похудения. принципы употребления

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.