чем отличаются и что лучше?
А вы задумывались над тем, какая вообще разница между отрубями и клетчаткой? Мы сами то на самом деле поняли, что не особо различаем два данных продукта.
Статья для любознательных худеющих. Разбираемся, чем отличаются отруби от клетчатки, что лучше для похудения, а что полезнее для здоровья?
Важно: Кость Широкая всегда старается давать только проверенную, подтвержденную исследованиями информацию. Мы не апеллируем к авторитетам и личным примерам, поэтому в наших статьях так мало отзывов в стиле «а вот моя знакомая…».
«Питайтесь» не клетчаткой с отрубями, а проверенной качественной информацией 🙂
Содержание статьи
В чем отличие
Для того, чтобы понять, одно и то же ли эти две субстанции, нужно определить, что каждая из них такое. Итак, клетчатка — царица похудения, излюбленный продукт Дюканщиков и любителей пп десертов.
По факту, клетчатка — компоненты пищи, пищевые волокна, если угодно, которые не перевариваются пищеварительными ферментами организма человека, но расщепляются микрофлорой кишечника. Это вещество содержится в растительной пище и только в ней. По сути это волокнистая структура, формирующая оболочку растений.
Люди часто интересуются, усваиваются калории из нее и является ли клетчатка углеводом. По факту пищевые волокна — это молекулы полимерных углеводов типа крахмала и целлюлозы, соединенные с лигнином – основным веществом одеревеневших стенок клеток некоторых растений. Т.е. это однозначно углеводы.
По поводу калорийности: клетчатка может проходить микробную ферментацию в прямой кишке полностью или частично, либо вообще не ферментироваться. Энергетической ценности растительные волокна не представляют, ибо питательных веществ и минералов в ней нет.
Напоминаем, что врачи рекомендуют употреблять от 25 до 30 граммов клетчатки в день, имея ввиду однако не готовую покупную клетчатку, а ее в составе овощей и фруктов, а также круп. Это вот очень важный факт, о котором все забывают и начинают поверх основного меню накидывать всякие коктейли из кефира с отрубями в меню.
Запомните: исследования, на основании которых все вам талдычат о пользе клетчатки, были проведены на натуральных пищевых волокнах, без отрыва, так сказать, от основного продукта. В качестве эксперимента люди придерживаются рациона на основе клетчатки, т.е. едят фрукты, овощи и цельные зерна, а не очищенную клетчатку.
Было замечено, что выработка веществ, защищающих кишечник от развития рака, становилась интенсивной при употреблении пищевой клетчатки, содержащейся в таких продуктах, как овощи, фрукты и различные крупы. Ученые считают, что употребление таких продуктов является эффективной профилактикой опухолей кишечника.
А вот готовые пищевые волокна могут фактически увеличивать риск развития аденомы, которая является типом полипа, и, скорее всего, становится злокачественным образованием. В 2014 году было проведено очень громкое из-за своих результатов исследование на тему рака толстой кишки.
Исследователи использовали пищевые волокна подорожника, которые обычно применяются во многих слабительных средствах. Авторы отмечают, что данные результаты не должны ограничивать диету, богатую растительной пищей, так как она, как было доказано ранее, снижает риск развития многих других заболеваний, таких как болезни сердца и других форм рака. Данное исследование касалось именно добавок с пищевым волокном.
Исследователи изучили 665 пациентов из 10 стран мира, которые уже были в стадии высокого риска развития рака, потому что у них были обнаружены полипы в толстой кишке. Участников разделили на 3 группы и давали им:
- 3,5 граммов волокна подорожника;
- 2 грамма кальция;
- Плацебо.
После 3-х лет исследователи провели колоноскопию – процедура, в которой врач осматривает внутреннюю часть толстой кишки в поисках новообразований. Группа употребляющая пищевое волокно имела 67% увеличенный риск получить, как минимум, одну аденому во время 3-летнего периода, по сравнению с контрольной группой. Пациенты, употребляющие кальций показали 34% снижение риска.
Для получения необходимого количества клетчатки из натуральных продуктов, будет достаточно:
3 средних фрукта (яблоко, груша, апельсин),
100 граммов свежих овощей,
4 куска хлеба грубого помола,
30 граммов бобовых (фасоль, горох, кукуруза) или орехов.
Также помните, что волокна, содержащиеся в пище, помогут вам чувствовать себя сытыми и довольными после еды. Этого не сделает ни одна добавка шелухи подорожника (псиллиум) или яблочного пектина – именно они обычно используются как добавка клетчатки.
Если вы собираетесь начать добавлять в свой рацион клетчатку, рекомендуем вам делать это постепенно и с большим количеством воды. Волокно работает как губка, поскольку оно способствует перевариванию пищи, поэтому ему нужно больше воды, чтобы пройти гладко по кишечнику.
Кроме того, введение готовое клетчатки в рацион часто сопровождается дискомфортом в ЖКТ и метеоризмом. Постарайтесь замедлиться во время еды, и не включайте много клетчатки в рацион сразу же.
Также не забывайте, что клетчатка имеет свойство выводить и связывать не только вредные вещества, но и полезные, в том числе цинк, железо, магний и кальций.
Но вернемся к теме статьи. Изучим, что такое отруби. По сути, это твердая оболочка зерна, которая остается невостребованной при производстве муки. Отруби обычно называются по виду перерабатываемого зерна (рисовые, ржаные, ячменные, пшеничные) и пр.
Они могут быть мелкого и крупного помола. Принято считать, что лучше всего усваиваются пшеничные, а хуже — овсяные. измельчаться на крупные и мелкие фракции. принципиальное отличие отрубей от клетчатки состоит в том, что в первых остаются биологически активные и полезные вещества, например, витамины группы В, каротин и цинк, селен, медь.
В них содержатся жирные кислоты, белки, микроэлементы и клетчатка. Т.е. клетчатка есть во всех растительных продуктах, а отруби — это просто верхняя часть зерна, его шелуха. Поэтому калорийность отрубей выше, чем калорийность клетчатки.
Поэтому они стали особенно популярными в вегетарианском питании — они также как и клетчатка в желудке увеличиваются в размерах, вызывая чувство сытости, но при этом дают энергию и калории. Современная пищевая промышленность дарит нам возможность не давиться горстями отрубей, а есть вполне обыденные продукты, приготовленные из них: каша, хлопья, печенье, хлеб. Клетчатки в отрубях до 80%.
Масло масляное 🙂Что лучше для похудения
Ничего 🙂 Напрямую на ваше похудение влияют не конкретные продукты, а общее количество еды. Если исходить из теории, что на похудении нужно питаться только низкокалорийными продуктами, то тогда клетчатка выигрывает данный забег — в ней калорий вообще нет.
Но мы так не считаем и вообще готовые пищевые волокна не ахти как привечаем. Добавление добавок в рацион не даёт того эффекта, как диета на необработанной пище – которая является ключом к здоровью.
[Всего голосов: 2 Средний: 3/5]Клетчатка: 3 факта с доказательствами, почему она на самом деле опасна для здоровья
Данная статья проверена дипломированным диетологом, который имеет степень бакалавра в области питания и диетологии, Веремеевым Д.Г.
Клетчатка и отруби для похудения
Добрый день.
Тема дня на сегодня: отруби и клетчатка для похудения. Будем разбираться, что это такое и где содержится. А так же в чем основное отличие одного от другого, и как их применять в деле снижения веса, не нарушая при этом работу ЖКТ.
Что такое клетчатка и в каких продуктах она содержится
Если брать научное определение термина, то клетчатка— это компоненты пищи, не перевариваемые пищеварительными ферментами организма человека, но перерабатываемые полезной микрофлорой кишечника.
Второе название, применяемое в пищевой промышленности- пищевые волокна
Раньше ее называли балластным веществом, пока не обнаружились важные функции, которые она выполняет в организме человека.
Обычно на этом моменте, вам начинают рассказывать, как это все полезно и дают списки продуктов и схемы приема. Но это не мой метод. Пока не разберемся с этим веществом полностью, я от вас не отстану.
Клетчатка- это вещество, которое содержится в растительной пище и только в ней. По сути это волокнистая структура, формирующая оболочку растений.
Оказавшись в пищеварительной системе, эта структура не подвергается воздействию ферментов и проходит весь путь в неизменном виде.
Раз так, значит она не несет никакой энергетической ценности и может употребляться в любом количестве без каких-либо побочных воздействий на организм? Теоретически это так. Но, как всегда, есть «Но».
Клетчатка (пищевые волокна) бывает двух видов: растворимая и не растворимая. Это принципиальный момент, который важно понимать, поэтому остановлюсь на нем подробнее.
Растворимые пищевые волокна
Гемицеллюлоза, камеди, пектины- растворимые пищевые волокна, как понятно из названия, способны впитывать жидкость. Благодаря этому, в кишечнике они превращаются в гелеобразное вещество, которое замедляет продвижение содержимого и замедляет ферментативную обработку углеводов. Замедление обработки углеводов- это именно тот момент, который предотвращает резкий выброс глюкозы в кровь. Поэтому, когда вы читаете про то, что каша- это «медленный» углевод, не повышающий значительно уровень сахара в крови, то это именно благодаря присутствию растворимых пищевых волокон.
Содержатся:
- бобовые (горох, фасоль, бобы, чечевица),
- зерновые (овес, рожь, ячмень),
- некоторые фрукты (чернослив, изюм, авокадо, ягоды, бананы, кожура яблок, айвы и персиков).
Гемицеллюлоза впитывает воду, облегчая деятельность толстой кишки. В сущности, она «придает объем» отходам и быстрее продвигает их по толстому кишечнику. Это не только предотвращает возникновение запоров, но и защищает от дивертикулеза, спазматического колита, геморроя и варикозного расширения вен.
Камеди и пектин влияют на процессы всасывания в желудке и тонком кишечнике. Связываясь с желчными кислотами, они уменьшают всасывание жира и снижают уровень холестерина. Задерживают опорожнение желудка и, обволакивая кишечник, замедляют всасывание сахара после приема пищи, что полезно для диабетиков, так как снижает необходимую дозу инсулина.
Не растворимые пищевые волокна
Лигнин, целлюлоза- не растворимые волокна, никакое воздействие не воспринимают и проходят через ЖКТ без изменений. Они ускоряют продвижение пищевого содержимого через желудочно-кишечный тракт, обладают послабляющим действием (используются для профилактики запоров). Являются пребиотиками (восстанавливают микрофлору).
Содержатся:
- отруби (вот это запомните),
- необработанные зерновые,
- бобовые,
- орехи,
- семена,
- стручковая фасоль,
- цветная капуста,
- брокколи,
- зелень,
- кожура фруктов и овощей.
Лигнин уменьшает усваивание других волокон. Кроме того, он связывается с желчными кислотами, способствуя снижению уровня холестерина, и ускоряет прохождение пищи через кишечник.
Польза и вред
Ну вот теперь можно делать выводы.
Клетчатка- это продукт, который очень желателен при похудении. Благодаря продуктам, богатым им, вы получите сразу несколько плюсов:
- снижение чувства голода без лишних калорий (условная калорийность клетчатки 35 ккал/100 грамм),
- обеспечение нормальной работы ЖКТ,
- замедление усвоения белков, жиров и углеводов,
- наполнение желудка, снижающее аппетит и уменьшающее размер порций еды.
А из отрицательных моментов, могу назвать только один:
- его чрезмерное употребление приводит к тяжести в желудке и вздутию живота
Ощущения не из приятных, так что помните об ограничении количества потребления. Врачи рекомендуют употреблять от 35 до 50 грамм чистого вещества в день. Для получения этого количества вам надо съесть:
- 3 средних фрукта (яблоко, груша, апельсин)
- 100 грамм свежих овощей
- 4 куска хлеба грубого помола
- 30 грамм бобовых (фасоль, горох, кукуруза) или орехов
Хм, у некоторых людей на диете дневной рацион меньше, чем перечисленный.
На самом деле, довольно сложно за всем этим уследить, если не вести дневник питания. Поэтому самым простым, но не менее эффективным способом, будет покупка готовой клетчатки.
Вариантов выбора сотни. Купить ее можно в любом супермаркете или аптеке. Продается она и в пакетах и в банках, и по 200 грамм и по 1 кило. Каждый найдет то, что ему удобно.
Источником готового продукта традиционно выступают бобовые и зерновые, но можно встретить и клетчатку, добытую из коры деревьев или травянистых растений. На смысл это не влияет, только на цену.
Употребление готовой клетчатки простой процесс: три раза в день съедайте по одной столовой ложке с горкой , запивая водой или добавляя в кефир или питьевой йогурт. Такой вариант очень удобен в качестве перекуса при появлении чувства голода.
При термической обработке свежих овощей и фруктов теряется половина клетчатки из-за разрушения ее волокнистой структуры
Ну, кажется про клетчатку все сказал, перейдем к отрубям.
Что такое отруби и в чем их отличие от клетчатки
Отруби- это побочный продукт мукомольного производства, представляющий собой твердую оболочку зерна. И, не смотря на ярлык «побочный продукт», отруби гораздо полезнее для организма, чем сама мука и продукты изготовленные из нее. Ведь что остается после очистки: зерновые оболочки и зародыши семян. А это самая биологически ценная часть зерна.
Но до этого мы еще дойдем, давайте пока, наконец, выясним, чем отруби отличаются от клетчатки.
Как мы помним, клетчатка— волокнистая часть растения. А отруби— это, грубо говоря, шелуха зерен. И в этой «шелухе» содержится и клетчатка, и жиры с белками, и углеводы и целый комплекс витаминов и минералов.
И если калорийность клетчатки— 35 ккал/100 грамм, то калорийность отрубей уже гораздо выше- до 200 ккал/100 грамм.
При выборе и покупке того или другого, у вас могут возникнуть сомнения по поводу того, что же выбрать, из-за того, что внешний вид обоих продуктов, зачастую, мало чем отличается друг от друга. Ориентируйтесь по своим целям:
Для процесса интенсивного похудения лучше подойдет клетчатка в качестве «наполнителя» желудка и резкого сокращения энергетической ценности питания (калорийности). А также для улучшения процесса пищеварения во время диеты.
Если вы придерживаетесь принципов правильного питания и следите за фигурой и калориями, то отруби будут в приоритете. Благодаря их полезным свойствам, ими вполне можно заменить один полноценный прием пищи.
Польза и вред отрубей
Так ка отруби на 80% состоят из клетчатки, то и большинство полезных свойств относятся к ней: улучшение работы кишечника и снижение уровня сахара в крови.
Кроме того, отруби содержат целый спектр минералов и витаминов:
- Тиамин (B1)
- Рибофлавин (B2)
- Ниацин (B3)
- Пантотеновая кислота (B5)
- Пиридоксин (B6)
- Токоферол (вит. E)
- Витамин K
- Кальций
- Железо
- Магний
- Фосфор
- Калий
- Цинк
Благодаря такому внушительному набору употребление отрубей на постоянной основе способствует:
- регуляции работы нервной, пищеварительной, мышечной, сердечно-сосудистой и мышечной систем
- улучшению внешнего вида и общего состояния волос, ногтей и кожи
- предотвращению и лечению дисбактериоза
- улучшению зрения
- замедлению повышения уровня сахара в крови
- укреплению иммунитета в целом
- предохранению от переедания и как следствие от набора лишних килограммов
Есть у отрубей и противопоказания: язва двенадцатиперстной кишки или желудка, язвенный колит и спаечная болезнь брюшной полости. Их также следует употреблять с осторожностью при обострении гепатита, гастродуоденита, гастрита хронического, холецистита и панкреатита.
Как употреблять отруби для похудения
А вот в этом моменте скрыт очень жирный плюс. Отруби бывают нескольких видов: пшеничные, ржаные, овсяные, гречневые и так далее. Их не обязательно кушать, запивая или разбавляя, как клетчатку.
Как, я уже говорил, для правильного планомерного похудения, вы можете использовать продукты из отрубей в качестве одного из основных блюд (в идеале- завтрак, второй завтрак или полдник). Современная пищевая промышленность дарит нам возможность не давиться горстями отрубей, а есть вполне обыденные продукты, приготовленные из них: каша, хлопья, печенье, хлеб.
Главное быть внимательным при покупке. Есть большая разница между «изготовлено из отрубей» и «содержит отруби». Это важный момент, нужно именно то, что изготовлено из отрубей
Такая подмена обычных продуктов значительно сократит суточное потребление калорий, не уменьшив при этом количество съедаемой еды. Такая хитрость поможет тем людям, кто никак не может похудеть из-за того, что не способен отказать себе в удовольствии постоянно что-то жевать.
Если вы раньше не ели отруби, то вводить их в меню нужно аккуратно.
Заменить обычный хлеб на хлеб из отрубей на одном из приемов пищи, через 2-3 дня на втором. При желании, постепенно можно перейти на такой хлеб полностью.
Потом можете добавить на завтрак хлопья из отрубей, залитые кефиром или йогуртом.
Постепенно перейти на кондитерские изделия из отрубей.
Ну и не надо фанатизма. Хлеб с отрубями вместо обычного, завтрак и один перекус- этого уже будет достаточно, чтобы сократить калории и начать худеть.
Но чтобы вы не выбрали: продукты содержащие клетчатку или отруби, прислушивайтесь к своему организму. Хочу сказать, что не надо резко принимать решение, что с завтрашнего дня в моем меню только грубая полезная пища. Всегда нужно быть осторожным, когда вводишь в меню новый продукт.
Ну а на этом на сегодня все, спасибо за внимание.
И удачи вам на пути к фигуре вашей мечты.
Чем отличаются отруби от клетчатки?
ОТРУБИ — побочный продукт мукомольного производства, представляющий собой твердую оболочку зерна, остатки муки и зародышей зерна. Не следует путать с мякиной. В зависимости от вида перерабатываемого зерна отруби бывают пшеничные, ржаные, ячменные, рисовые, гречишные и др. По степени измельчения могут быть грубые (крупные) и тонкие (мелкие).КЛЕТЧАТКА — компоненты пищи, не перевариваемые пищеварительными ферментами организма человека, но перерабатываемые полезной микрофлорой кишечника; наиболее распространённое значение термина.
Клетчатка – это пищевые волокна, содержащиеся в самой структурной ткани растения (овощи, фрукты, бобовые, орехи и т. д). Клетчатка входит в отруби. Клетчатка не переваривается организмом, но при этом несет несомненную пользу микрофлоре желудка. При достаточно большом объеме клетчатка содержит мало калорий (100 грамм соответствуют примерно 35 ккал).
ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА — компоненты пищи, не перевариваемые пищеварительными ферментами организма человека, но перерабатываемые полезной микрофлорой кишечника. В некоторых источниках понятие пищевых волокон определяется как сумма полисахаридов и лигнина, которые не перевариваются эндогенными секретами желудочно-кишечного тракта человека. По мнению многих специалистов данное определение является наиболее верным.
Клетчатку делят на растворимую (во фруктах, овсе, бобовых, ячмене, водорослях, семени льна). В ЖКТ растворимая клетчатка превращается в желеобразную массу, которую любят бактерии кишечника. А также нерастворимую, которая содержится в отрубях, кожуре овощей, фруктов.
Клетчатка безвредна, но для нормальной работы ЖКТ она необходима. Избыток клетчатки нежелателен (может произойти вздутие живота, урчание, ощущение дискомфорта). Необходимая суточная норма составляет 40 грамм (по рекомендациям ВОЗ). Клетчатка в продуктах не обеспечивает этот уровень.
Отруби (в отличие от клетчатки) содержат не только пищевые волокна, но и микроэлементы, которые входят в состав самого зародыша зерна.
Содержание клетчатки в отрубях составляет 75-80%.
В 100 граммах отрубей находится 250 ккал; в клетчатке – 35 ккал.
ШРОТ (нем. Schrot, основное значение — мелкие куски, обрезки) — концентрированный корм; побочный продукт маслоэкстракционного производства. Получается после экстрагирования жира из семян масличных растений органическими растворителями в дистилляторах и испарителях. Шрот — ценный высокопротеиновый кормовой продукт.
Шроты богаты клетчаткой, полиненасыщенными жирными кислотами, растительным белком, витаминами, антиоксидантами, а также микроэлементами.
Шрот является источником полноценного белка и целого ряда витаминов и микроэлементов.
Чем отличается клетчатка от отрубей?
Отруби или клетчатка, что лучше? Очень часто люди задают этот вопрос, особенно если это касается вопросов похудения. Но он же также важен и любому человеку, который стремиться получать правильный рацион питания и иметь прекрасное самочувствие. От этого зависит жизненный тонус и наличие болезней. Сравним эти два продукта: отруби, клетчатка.
Отруби – это продукт, остающийся после помола зерна в муку, по-простому – шелуха или перемолотая плодовая оболочка зерна. Об этом мы писали в предыдущей статье: «Отруби и хлопья. Основные различия», сравнивая эти продукты.
Клетчатка – это пищевые волокна, содержащиеся в самой структурной ткани растения. Она не переваривается организмом, но при этом несет несомненную пользу микрофлоре желудка.
Когда лучше клетчатка
Клетчатка – пищевые волокна, которые могут содержаться и в растениях: это овощи, фрукты, бобовые, орехи и т. д; и в отрубях. Из клетчатки построены ткани всего растительного мира. Пищевые волокна необходимы человеку для нормальной работы желудочно-кишечного тракта и для обеспечения жизнедеятельности микрофлоры кишечника. Клетчатка является низкокалорийным продуктом.
При достаточно большом объеме она выделяет очень мало калорий (100 г соответствуют только 35 ккал). Это способствует быстрому насыщению и сокращением объема съедаемой пищи. При этом сокращается временной интервал между ее нахождением в кишечнике, так как клетчатка ускоряет процесс пищеварения, действую дополнительно как абсорбент. Поэтому использования клетчатки для похудения облегчает прохождение процесса.
Клетчатку делят на
- Растворимую. Содержится во всех видах фруктах, овсе, бобовых, ячмене, водорослях, семени льна. В организме преобразуется в желеобразную массу, которая является отличной средой для развития полезных бактерий в кишечнике.
- Нерастворимую. Содержится в отрубях, кожуре овощей, фруктов. На нашем сайте такая клетчатка представлена серией Нутрикон, в которой пищевые волокна дополнительно обогащены микронутриентами, обеспечивающие широкий спектр воздействия, начиная от общеукрепляющего, заканчивая профилактикой и реабилитацией онкологических заболеваний.
Учитывая рацион питания среднестатистического человека и преобладание рафинированных, переваренных, сильно измельченных продуктов, включение клетчатки в рацион в виде гранул Нутрикон является обязательным, особенно в зимний период, когда дефицит пищевых волокон высок.
Клетчатка абсолютна безвредна для здоровья, но для нормальной работы желудка и кишечника она просто необходима. Избыток ее также нежелателен, может произойти вздутие живота, бурление в желудке и ощущение дискомфорта. Необходимая суточная норма для правильного рациона питания взрослому человеку составляет 30-40 г. Научно доказано, что клетчатка в продуктах не обеспечивает этот уровень. С Нутриконом вы точно будете знать, что вы эту норму получили.
Когда лучше есть отруби
Отруби в отличие от клетчатки содержат не только пищевые волокна, но и макро- и микроэлементы, которые входят в состав самого зародыша зерна. При помоле полностью отделить из зерновой оболочки белок, крахмал, аминокислоты, витамины, которые содержится в ядре невозможно.
Все это делает отруби продуктом невероятно целебным и полезным. Это один из самых доступных продуктов, который обеспечивает потребность в пищевых волокнах человеку. Стоит учитывать, что содержание клетчатки в отрубях составляет 75%, поэтому их надо съедать для правильного рациона питания чуть больше. Она несколько калорийней своей составляющей.
Для сравнения в 100 г отрубей находится 250 ккал; в клетчатке в чистом виде – 35 ккал. Что выбрать отруби для похудения или клетчатку решать вам.
На нашем сайте отруби представлены в Коктейле Премиум Яблочный. Продукт Обеспечивает рацион полезными веществами – растительным белком, витаминами, макро- и микроэлементами. Благотворно влияет на микрофлору кишечника, стимулирует развитие полезных бактерий, улучшает общее самочувствие, очищает организм от токсинов.
Неважно, что вы решили купить пищевые волокна или отруби, польза от этих продуктов не вызывает никаких сомнений. На нашем сайте они представлены в удобной форме в виде гранул, порошка, таблеток или сухариков, это намного облегчает применение в повседневной жизни любого человека. Каждый может выбрать ту форму выпуска, которая ему более всего подходит, различные полезные добавки помогут повысить эффективность применения, и, главное, вы обеспечите полноценный рацион правильного питания для своего организма.
Клетчатка и отруби. Зачем, когда и сколько?
О пользе отрубей известно еще с давних времен, но сейчас этот целебный продукт получил второе дыхание. Производители добавляют их в хлеб, многие щедро насыпают отруби в домашнюю выпечку или даже целиком заменяют ими муку. Полезно ли это?
Что такое клетчатка?
Клетчатка – это часть растительных клеток, которая устойчива к ферментам желудочно-кишечного тракта. Эти пищевые волокна могут быть растворимыми и нерастворимыми.
Растворимые пищевые волокна: горох, фасоль, чечевица, бобы, овес, рожь, ячмень, чернослив, изюм, авокадо, бананы, ягоды, айва, персики, яблоки.
Нерастворимые волокна: необработанные зерновые отруби, цветная капуста, зелень, брокколи, кожура овощей и фруктов, стручковая фасоль.
Содержание клетчатки в продуктах питания колеблется. От 0% в сахаре и белой муке, до 50-70% в отрубях. Именно по этой причине врачи и диетологи считают отруби самым полезным источником клетчатки.
Что такое отруби?
Отруби – это побочный продукт мукомольного производства, перемолотая оболочка зерна. Проще говоря, это шелуха, если вам так будет проще запомнить.
Многие путают клетчатку и отруби. Это все равно, что путать капусту и клетчатку. То есть отруби – это всего лишь источник нерастворимых волокон.
Отруби – самый доступный и простой источник клетчатки.
В чем польза?
Вы уже поняли, что отруби содержат много пищевых волокон. Польза их в том, что они практически не перевариваются, и кишечник использует их как адсорбент.
Отруби помогают вычищать из кишечника все, что там задержалось. В результате улучшается стул, самочувствие, состояние кожи и всего организма в целом.
Кстати, стул станет лучше только в том случае, если вместе с отрубями пить достаточное количество воды. Если этого не делать, может произойти обратный процесс – привет, запоры.
Клетчатка – профилактика геммороя, рака прямой кишки и прочих страшных болезней.
Она способствует снижению холестерина, и позволяет бороться с началом атеросклероза.
Отруби содержат много микроэлементов и витаминов. В особенности – группы B.
Диабетикам отруби помогают снижать уровень глюкозы в крови. При заболеваниях печени – они тоже полезны.
Отруби способствует уменьшению аппетита из-за разбухания в желудке.
Где купить?
Найти отруби сейчас совсем не проблема. Они есть во всех сетевых продуктовых магазинах – Магнит, Ашан, Лента, Окей и т.д. Ищите их на полках для диетического и лечебного питания.
Во многих аптеках также есть хороший выбор отрубей. Даже если вы не видите их на прилавке – спросите, скорее всего они есть в наличии.
Какие бывают отруби?
В магазинах встречаются разные виды отрубей:
- Пшеничные,
- Овсяные,
- Ржаные,
- Рисовые и т.д.
Выбирать можете любые, но все-таки пшеничные считают наименее полезными. Я выбираю овсяные, но это дело вкуса.
Какие отруби лучше не брать?
Я часто вижу в продаже гранулированные отруби в виде палочек или шариков. Вы сразу их узнаете – они похожи на сухую кошачью еду вроде китикета. Покупать такие штуки я вам не рекомендую, и не только из-за странного внешнего вида.
Дело в том, что в их составе почти всегда есть мука и другие компоненты, которые помогают держать форму. Часто в них добавляют даже сахар и химические ароматизаторы. Есть такие отруби проще и вкуснее, но вот часть пользы просто теряется.
Хорошие отруби должны быть рассыпными, то есть быть похожими на шелуху. В их составе не должно быть никакой муки, крахмала, сахара, сахарозаменителей (т.к. скорее всего там будет самый вредный и дешевый).
Как употреблять?
Если ваш рацион богат свежими овощами, фруктами и зеленью – у вас, скорее всего, нет потребности в приеме клетчатки из отрубей.
Но рацион современного человека часто обеднен пищевыми волокнами, поэтому стоит употреблять их дополнительно.
Начать можно с 1 ч.л каждый день. Через неделю это количество можно довести до 1 ст.л. Максимальное количество – 3-4 ст. ложки.
Но, пожалуйста, знайте меру. Я постоянно вижу рецепты, где используют чуть ли не стакан отрубей. Это очень много! Вы не сможете выпить столько воды, чтобы кишечник чувствовал себя комфортной с таким количеством клетчатки.
Добавлять свою норму отрубей можно в кашу, йогурт, кефир. Используйте их как панировку для отбивных или котлет. Немного рассыпных отрубей можно добавлять в выпечку, блинчики, оладьи.
Кому нельзя отруби?
Нельзя использовать отруби при обострении гастритов, язвенной болезни, колитов и энтеритов. Неумеренное употребление отрубей может привести к избыточному газообразованию, нарушению деятельности желудочно-кишечного тракта.
Поделиться ссылкой:
Отруби для похудения. Клетчатка для похудения…? • Евгений Паньшин
Добрый день, дорогие друзья! 🙂
Сегодня тема моей статьи — отруби и клетчатка (пищевые волокна).
Немного предыстории.
В настоящее время сфера фитнеса на подъеме, интернет блистает просто
всевозможными рецептами, якобы ПП, но при этом список ингредиентов,
из которых и готовят эти пресловутые и бесполезные на самом деле #пп-торт,
#пп-блин и прочие штуки — очень даже пугает.
И сейчас разберемся, чем же, на мой тренерский взгляд, да и студенческо-
медицинский тоже, данные рецепты и вообще вся эта ветка в питании не угодила!
Начнем с основ, конечно же. Понятие «ПИЩЕВЫЕ НУТРИЕНТЫ» включает в себя
такие нутриенты, как белки, жиры и углеводы. То есть это то, что реально нужно
нам для нашего нормального и здорово функционирования!
Белки. Так уж природа распорядилась, что белок является основным строительным
материалом для нас и его даную пластическую функцию заменить никто не может.
Жиры — так же не маловажный нутриент, который помимо энергетической функции,
еще несет кучу важных моментов — от образования клеточных мембран, до о
бразования гормонов.
Углеводы (сложные) — это основной источник энергии для нашего организма, а
именно для мозга и для ЦНС, так уж сложилось, что любят они глюкозу, которая
получается в нашем организме после переваривания углеводов!
С теорией все — переходим к практике!
Что я вижу в большинстве рецептов под хэштегом #ПП?! А вижу я то, что в состав
многих супер блинов для завтрака, или для чуда полезного побудительного чезкейка,
вместо традиционной белкой муки, входят отруби и покупная клетчатка! Ок, они
могут там быть, но… Пардон, а какую функцию данный продукт несет в данном рецепте?
Обратимся к википедии — пусть это будет, своего рода, третья сторона, что бы не я
один был именно такого мнения. Логика здесь легко прослеживается!
О́труби — побочный продукт мукомольного производства, представляющий собой
твердую оболочку зерна. В зависимости от вида перерабатываемого зерна отруби
бывают пшеничные, ржаные, ячменные, рисовые, гречишные и др.
По степени измельчения могут быть грубые (крупные) и тонкие (мелкие).
Значительное количество отрубей в хлебе снижает его усваиваемость, небольшая примесь
— улучшает вкус, повышает перистальтику кишечника. Кроме кулинарии, льняные отруби
применяют для припарок, горчичные — для горчичников.
Пищевые волокна — компоненты пищи, не перевариваемые пищеварительными
ферментами организма человека, но перерабатываемые полезной микрофлорой кишечника.
Подитожим, друзья!
«Небольшая примесь отрубей — улучшает вкус, повышает перистальтику кишечника» — кто еще видит
в этом тексте информацию о том, что примесь отрубей небольшая должна быть?
А что же происходит у нас! Наши «гуру (горе) повара» советуют вообще заменить не то
что белую муку, скажем, на ржаную, или вовсе на овсянку, а заменить этот ингредиент
в рецепте на отруби или клетчатку в полном объеме!
Какую цель они преследуют, как вы думаете? Конечно же «сожрать ПП-торт или ПП-пиццу,
и что бы она, не усвоившись в организме, вышла в туалете!
Но, друзья, с каких пор правильное питание и здоровы образ жизни у нас стал вдруг вращаться
вокруг принципа «что бы такого сожрать, что бы не растолстеть»?
Почему пища вдруг рассматривается, как балласт?
Чем чревато такое пищевое поведение? А тем, что кушая отруби в больших количествах
на завтрак, или вообще пытаясь заменить в своем рационе те нужные нашему организму
сложные углеводы — вы обманываете не только свой организм!
Вы обманываете себя и свое здоровье!
Чем это грозит? Грозит тем, что заменив все сложные углеводы данными отрубями и
покупной клетчаткой, вы не добираете нормы сложных углеводов, а минималка для
хорошего самочувствия и для нормальной работы головного мозга и ЦНС не менее
150 грамм в сутки! Именно сложных углеводов в виде натуральных продуктов, таких,
как овсянка, гречка, рис, чечевица, картофель, макароны и другие!
Употребляя в пищу отруби вы, по сути, кушаете балласт, который не дает организму
ничего! И рано или поздно вы сорветесь и будете кушать все, что попадет под руку!
Возможно кто-то уже такие срывы испытывает!
И что более странное, страшное и опасное — это те «специалисты и тренера», которые
разрабатывают такие вот планы питания, состоящие из одних отрубей и клетчатки!!!
Не советую вам работать с такими не профессионалами!
Что делать?
Разобраться в своем питании, и кушать только натуральную пищу!
И быть мудрым человеком — наш организм сложное устройство, и
если вы его поломаете, то чинить придется долго! «Расположите к себе» свой
организм, это не так сложно — просто живите в радость, кушайте правильно и
занимайтесь фитнесом! Но и до абсурда доводить этот момент тоже не стоит!
Мы хотим оздоравливать наш организм, все мы хотим стройную фигуру не только
снаружи, но и изнутри! Если внутри организма есть недочеты — внешне
здоровой фигуры не будет! Подумайте об этом! И примите правильное решение!
P.S. С 17 мая 2015 года я провожу недельный тренинг «Фитнес-Интенсив»,
и если вы станете его участником, то подобного рода ошибки, из статьи выше,
будут вас обходить стороной!
Более того — вы научитесь грамотно составлять свое питание именно для свей
цели — хотите вы похудеть, или же просто убрать живот и бока, а может вы
посещаете тренажерный зал, и ваш тренер о питании вам ничего не говорит?
Возможно вы набираете мышечную массу, или сжигает жир — все это мы так же
разберем в тренинге! Вы узнаете несколько важных секретов о спортивном питании,
и жиросжигателях и еще масса полезной информации ждет вас на моем
тренинге!
Что полезнее отруби или клетчатка?
Отруби и клетчатка способствуют усвоению пищи и улучшению пищеварения. Они входят в рационы многих диет, хотя и существует немало противопоказания для их употребления. Клетчатка входит во многие овощи и фрукты, хотя многие люди специально приобретают БАДЫ и различные добавки с этим элементом. Отруби могут быть как пшеничные, так и из любого другого вида зерна, и их свойства зависят от исходного продукта. Что полезнее отруби или клетчатка?
Польза отрубей
Отруби представляют собой переработанное зерно, измельченное в муку. Отруби не могут перерабатываться организмом, зато помогают выделению ферментов для пищеварения. Питательная ценность отрубей зависит от содержания в них мучнистых элементов. В состав отрубей входит большое количество витаминов, минералов и аминокислот.
Сейчас существует большой выбор отрубей, и в них часто добавляют самые разные добавки. Лучше всего отказаться от таких продуктов, так как они перенасыщены пищевыми добавками. Отруби в виде чипсов или таблеток имеют в своем составе муку. В идеале отруби не должны иметь ни вкуса, ни запаха и обладают серым цветом.
В современном мире отруби чаще всего используются для корма животным. Но отруби достаточно полезный продукт, который богат витаминами группы В, Е, РР и А. В их состав входят калий, медь, магний, селен и другие полезные минералы.
С помощью отрубей из ячменя и овсянки можно снизить холестерин и давление, очистить сосуды. Полезны отруби для пищеварения особенно при атонии кишечника. Применяют отруби при запорах и для вывода вредных веществ из организма. Употребляя отруби можно победить дисбактериоз и сбросить лишние килограммы.
Когда нельзя употреблять отруби?
- Гастрит
- Язвенная болезнь желудка
- Колит
- Энтерит
- Эрозия желудка
- Наличие спаек в брюшной области
- Расстройство кишечника
Перед тем, как употреблять отруби их необходимо обработать кипятком. Ни в коем случае не стоит их кушать в период обострения любых заболеваний пищеварительной системы. Принимают отруби небольшими дозами. Неконтролируемое потребление отрубей может стать причиной расстройства желудка.
Чем отличается клетчатка?
Клетчатка – это растительные волокна, которые нужны для пищеварения. Очень часто клетчатку называют целлюлозой. Полезно кушать клетчатку при лишнем весе, зашлакованности организма и проблемах желудочно-кишечного тракта. Клетчатка, как и отруби, не перерабатывается организмом, но улучшает пищеварение.
Полезно кушать клетчатку при дисбактериозе – она активно борется с вредными микроорганизмами и размножает полезные. При употреблении клетчатки снижается холестерин и давление. Оказывает положительное воздействие на обмен веществ.
При избыточном употреблении клетчатки может возникнуть расстройство желудка и вздутие живота, а также тошнота. Нарушается пищеварение и состояние микрофлоры кишечника. Именно поэтому употреблять клетчатку желательно только после консультации со специалистом.
Наиболее хорошо усваивается клетчатка, которая содержится в отрубях. Также клетчаткой богаты овощи и фрукты, а в особенности, горошек, абрикосы и шиповник. Клетчатка в чистом виде, которую можно приобрести в аптеках и специализированных магазинах, лучше усваивается, но если не наблюдается её дефицит в питании – употребление не является обязательным.
Добавить комментарий