Похудение

Гречневые котлеты для похудения – Диетические котлеты: как приготовить, можно ли есть при похудении, как сделать котлетки из фарша для диеты, рецепты для худеющих

Содержание

Гречневая диета для похудения меню на неделю: рецепты, результаты, отзывы.

Тип диеты: Строгая

Длительность: 3-14 дней

Возможно сбросить: 1-6кг

Что можно есть:

Гречневая методика похудения относится к монодиетам. Она рассчитана на 3, 7 и 14 дней. Но более эффективной является гречневая диета на 7 или 14 дней.

За неделю можно сбросить 1,5-3 кг, а за 2 недели – от 3 до 6 кг. Использовать диету более 14 дней не рекомендуется, а приступать к ее повторению можно не раньше чем через 1,5 месяца.

Гречневая диета: меню на неделю

Методика считается эффективной, но достаточно жесткой, ведь кроме гречневой каши можно пить только кефир, воду или зеленый чай. Но, несмотря на это, чувство голода не будет ощущаться, так как гречка содержит весь набор необходимых человеку витаминов и микроэлементов.

Понедельник – среда

С утра: каша гречневая + 1 ст. кефира + гречневые хлебцы.
На обед: каша + 2 шт. котлет из гречки, запить 2 ст. кефира.

Вечером: запеканка из гречки и 1 ст. кефира.

Четверг – суббота

С утра: 1 ст. кефира с гречневыми хлебцами.
На обед: 3-4 шт. оладий из гречки и 2 ст. кефира.
Вечером: 1 ст. кефира.

Воскресенье

Завтрак, обед и ужин ничем не отличается. Необходимо еще с вечера залить гречку кефиром, разделить ее на порции и в выходной день съесть кашу, запивая кефиром или водой.

Диетические блюда. Рецепты для похудения из гречки.

Гречка для похудения. Рецепт котлет из гречки

В сваренную гречневую кашу необходимо добавить сою и хорошенько перемешать. Сформированные котлетки готовят в духовом шкафу или запекают 25 минут в микроволновке.

Чтобы улучшить вкус постного блюда, можно посыпать котлеты кунжутными семечками, качество блюда станет лучше.

Запеканка из гречки

Для приготовления блюда нужно отварить морковь, подготовить свежие помидоры и слегка потушить капусту. Все ингредиенты следует выложить на противень, смазанный растительным маслом.

Сначала сваренная почти до готовности гречка, потом морковь, нарезанные помидоры и тушеная капуста. Запекать в духовом шкафу до готовности.

Оладьи из гречки

Отварить гречневую кашу, добавить 1 яйцо, чуть-чуть кефира, муку и перемешать. Из массы сформировать оладьи и обжарить на сковороде, с добавлением оливкового масла.

Важно!

Во время гречневой диеты необходимо принимать поливитаминный комплекс.

Требования, предъявляемые к гречневой диете

  1. Нельзя принимать пищу за 4 часа до сна.
  2. Диета несовместима со специями, соусами, сахаром и солью.

 Выход из диеты на гречке

Чтобы не навредить здоровью и сохранить полученный результат, выход должен быть плавным и постепенным.

 Запрещается:

  1. Сразу набрасываться на жирное, мучное и сладкое.
  2. Исключать из рациона гречку, несмотря на то, что она уже надоела во время диеты. Гречка все же должна присутствовать ежедневно, чтобы сохранить достигнутые результаты.

Эффективные советы для правильного похудения на гречке

Если диета на гречке начинает надоедать, можно внести разнообразие в свой рацион. Например, в кашу можно добавить 1 ч. л. соевого соуса, положить несколько кусочков кураги или чернослива. Но злоупотреблять не стоит, чем меньше будет отступлений от основного меню, тем больший эффект будет достигнут.

Если в течение дня предстоит активная умственная работа, можно с самого утра рассосать во рту 1 ч. л. меда. Переживать не следует, так как глюкоза будет усвоена мозгом в полном объеме и не скажется на фигуре.

Плюсы гречневой диеты

  • В гречке содержится 60 мг железа, 70 мг кальция, аскорбиновая кислота, витамины B1, B2, B12. Гречка считается самой полезной среди всех круп, ведь в ней еще есть вещества, которые укрепляют стенки сосудов.
  • Гречка – диета низкокалорийная.
  • Содержание клетчатки быстро насыщает организм, очищает печень и кишечник.
  • Способствует уменьшению целлюлита.
  • Обеспечивает быстрое похудание.
  • Внешний вид кожи и ногтей приобретает свежий и здоровый вид.

Минусы диеты на гречке

  • Единственный недостаток гречневой диеты заключается в том, что она противопоказана людям с некоторыми заболеваниями.

Противопоказания и предостережения

Гречневая диета для похудения исключает употребление таких ингредиентов, как сахар и соль, поэтому может появиться головная боль или снизится давление.

Дефицит глюкозы приводит к снижению работоспособности головного мозга. Во время диеты не исключено легкое недомогание, рассеянность и невнимательность.

Болезни, при которых гречневая диета противопоказана:

  • диабет;
  • язва кишечника или желудка;
  • сердечная или почечная недостаточность;
  • гипертония.

Нельзя применять гречневую методику похудения кормящим женщинам. Тем, кто впадает в глубокую депрессию, у кого было хирургическое вмешательство на органах брюшной полости, диета противопоказана.

В любом случае, прежде чем начинать похудения, необходимо проконсультироваться с врачом.

Отзывы о методике только положительные. Диета на гречке, результаты можно увидеть сразу. Она помогает очистить организм, избавиться от лишних килограммов. После ее применения не возникает желания есть все подряд и растягивать свой желудок.

Поделитесь своими результатами, которых вы достигли, благодаря гречневой диете.

Если Вам понравилась диета поделитесь ей с друзьями:

можно ли есть куриные, из гречки, рыбные, капустные, овощные, морковные, рецепты на пару, в духовке

Полностью отказываться от котлет при диете не стоит. Несмотря на калорийность, это блюдо имеет много полезных свойств: насыщает организм полезными микроэлементами и витаминами; свинина дает кальций и фосфор, необходимые для мышечной и костной ткани; сера нужна для налаживания метаболизма, а арахидоновая кислота и селен помогают бороться со стрессом и депрессией; говядина обеспечивает железом для крови, эластином и коллагеном для гибкости суставов, мышц и хрящей; рыба – полиненасыщенными кислотами омега-3, полезными для работы сердца и сосудов.

Котлеты можно есть, но соблюдая правила: говядину, свинину заменяют на куриное филе, отлично подойдут рыбные котлеты, готовить следует либо без масла на сковороде с антипригарным покрытием, либо на пару в мультиварке; делать можно из овощей и бобов, крупы; нельзя применять муку, только измельченную овсянку или вегетарианскую панировку; при приготовлении и подаче блюда нельзя добавлять панировку и соусы.

Котлеты на пару из низкокалорийных продуктов помогут сбросить несколько лишних килограмм. Они хорошо усваиваются, а организм получает энергию, человек дольше не испытывает чувство голода.

Рецепты диетических котлет:

  • Куриные. Ингредиенты: куриное филе, яйца, лук, приправы. Все измельчают. После сформировать биточки и разложить на решетке в пароварке. Готовить 20-30 минут. Можно готовить с сыром – к куриному фаршу добавляют лук, морковку, зелень, пару яиц, тертый сыр и сметану. Смесь посолить и поперчить немного. Сформированные биточки можно выпекать в духовке или в пароварке.
  • Рыбные. Лучше брать или готовить фарш из сортов рыбы со средней жирностью, иначе все будет расползаться (подойдет телапия). К фаршу добавляют яйца, лук, кукурузную муку. Все тщательно перемешивают и готовят на пару. Подавать можно с овощами, картофельным пюре. Отличный вариант для ужина или обеда.
  • Из гречки. Сначала нужно сварить 500 г гречки. Для классического рецепта котлет берется гречка, морковка, лук, пара яиц, две столовые ложки муки грубого помола, специи. Овощи порезать и потереть, можно пропустить через мясорубку. Затем все вымешать, добавить соль и перец по вкусу, обвалять в муке. Сформированные котлеты готовят на пару. Можно готовить с грибами. В смесь из гречки, лука, морковки и яиц кладут порезанные шампиньоны. Отваривают картофель и делают пюре. Морковь и лук предварительно обжаривают на сковороде с водой. Все компоненты закладывают в блендер и взбивают до однородной массы. После нужно сформировать котлетки и выложить их на решетку гриля.
  • Овсяные. Для приготовления берут две грудки, лук, овсяные хлопья, яйцо, стакан молока, соль и специи. Мясо нужно прокрутить в мясорубке с овощами, овсянкой. В смесь кладут яйца и специи. Фарш следует залить молоком и дать хлопьям разбухнуть. Делают котлеты нужного размера и готовят на сковороде с антипригарным покрытием или на пару.
  • Овощные. Морковные котлеты. Берут килограмм корнеплодов, стакан чернослива, яичный белок, 2-4 ложки манной крупы. Морковь отваривают. Чернослив заливают кипятком на 20-30 минут. Все компоненты смешивают и пропускают в блендере. Формируют котлетки и готовят на пару. Подавать блюдо можно со сметаной, йогуртом или кефиром. Капустные котлеты. Овощ сначала варят, шинкуют в блендере или мясорубке, к добавляют порезанный лук, белок и немного манной крупы, можно еще грибы. Все вымешивают. Чтобы котлеты не расползались, их обваливают в измельченных овсяных хлопьях или вегетарианской панировке. Готовят их на пару в мультиварке или в духовке.

Читайте подробнее в нашей статье о котлетах для похудения, а также правильных рецептах их приготовления.

📌 Читайте в этой статье

Можно ли есть котлеты для похудения

Когда диета максимально приближена к привычному рациону, худеть намного легче. Включение вкусных и разнообразных блюд в меню помогает исключить срывы и стресс. Процесс снижения веса проходит намного проще и быстрее. Наилучшим решением будет адаптация привычных блюд в диетические. Сделать это несложно.

Полностью отказываться от котлет не стоит. Несмотря на калорийность, это блюдо имеет много полезных свойств:

  • Котлетки насыщают организм полезными микроэлементами и витаминами.
  • Свинина дает организму кальций и фосфор, которые необходимы для мышечной и костной ткани.
  • Сера нужна для налаживания метаболизма, а арахидоновая кислота и селен помогают бороться со стрессом и депрессией.
  • Говядина обеспечивает организм железом, которое нужно для образования крови, а также эластином и коллагеном для гибкости суставов, мышц и хрящей.
  • Рыба насыщает полиненасыщенными кислотами омега-3, полезными для работы сердца и сосудов.

Котлеты являются одним из самых сытных и любимых блюд, поэтому их можно есть на диете для похудения, если соблюдать несколько простых правил:

  • Говядину, свинину заменяют на куриное филе. Этот вид мяса считается самым низкокалорийным и диетическим продуктом. Также для похудения подойдут рыбные котлеты. Они намного легче усваиваются организмом. Рыбные и куриные котлеты не раздражают слизистую пищевода, не перегружают печень, поджелудочную, проще перевариваются.
  • Готовить котлеты при похудении следует либо без масла на сковороде с антипригарным покрытием, либо на пару в мультиварке. Для духовки используют пергаментную бумагу.
  • Делать их можно также из овощей и бобов, крупы.
  • В сырье для котлет нельзя применять муку, только измельченную овсянку или вегетарианскую панировку.
  • При приготовлении и подаче блюда нельзя добавлять панировку и соусы.

Котлеты на пару из низкокалорийных продуктов помогут сбросить несколько лишних килограмм. Такие блюда лучше усваиваются, при этом в них сохраняются все полезные вещества и витамины. Организм получает энергию, человек дольше не испытывает чувство голода.

Рекомендуем прочитать статью о печени при похудении. Из нее вы узнаете, можно ли при снижении веса есть куриную, свиную или говяжью печень, калорийности продукта и рецептах блюд. 

А здесь подробнее о мясе для похудения.

Рецепты диетических котлет

Количество рецептов котлет для похудения очень много. Делать их возможно практически из любых продуктов. Объединяет их только метод тепловой обработки — приготовление на пару или гриль. Обжаривание на масле увеличивается калорийность блюда на более, чем 100 ккал.

Куриные

Если от мясных котлет отказаться невозможно, то его заменяют более легким — куриным. Из фарша можно готовить по следующим рецептам:

  • Без панировки. Куриное филе, яйца, лук, приправы. Все измельчают или рубят в блендере. После этого сформировать биточки и разложить на решетке в пароварке. Готовить куриные котлеты для похудения следует 20-30 минут.
  • С сыром. К куриному фаршу добавляют лук, морковку, зелень, пару яиц, тертый сыр и сметану. Смесь посолить и поперчить немного. Сформированные биточки можно выпекать в духовке или в пароварке.
  • С овсянкой. К обычному фаршу с луком и зеленью добавляют геркулесовые хлопья. Только после смешивания масса должна постоять полчаса или минут сорок, чтобы овсянка разбухла. Когда фарш готов, из него лепят шарики и выкладывают на решетку в пароварке.
  • С картошкой. Смешиваются в равной пропорции куриный фарш и пюре. После тщательного перемешивания в массу добавляют яйца и специи. Готовить котлетки можно на пару или гриле.

Смотрите на видео о приготовлении куриных котлет:

Рыбные

Для этого подойдет фарш из сортов рыбы со средней жирность, иначе все будет расползаться. Хорошо подходит телапия. К фаршу добавляют яйца, лук, кукурузную муку. Все тщательно перемешивают и готовят на пару. Подавать рыбные котлеты при похудении можно с овощами, картофельным пюре. Отличный вариант для ужина или обеда.

Из гречки

Из этой крупы можно готовить котлеты. Сначала нужно сварить 500 г гречки. Популярными рецептами являются:

  • Классические. Гречка, морковка, лук, пара яиц, две столовые ложки муки грубого помола, специи. Овощи порезать и потереть, можно пропустить через мясорубку. Затем все тщательно вымешать, добавить соль и перец по вкусу. Биточки обваливают в муке. Сформированные котлеты из гречки готовят на гриле или пару.
  • С грибами. В привычную смесь из гречки, лука, морковки и яиц кладут порезанные шампиньоны. Также понадобится картофель. Его отваривают и делают пюре. Морковь и лук предварительно обжаривают на сковороде с водой. Все компоненты закладывают в блендер и взбивают до однородной массы. После нужно сформировать котлетки и выложить их на решетку гриля.
  • С печенью. Для классической смеси потребуется дополнительно полкилограмма куриной печенки. Ее сначала отваривают и прокручивают в мясорубке. Овощи режут и обжаривают на воде. Затем все компоненты смешивают, прокручивают в блендере или мясорубке. Из полученной смеси формируют котлеты и готовят в мультирварке на пару.
Котлеты из гречневой крупы

Овсяные

Геркулес считается одной из самых полезных круп. Но из него можно делать не только кашу или печенье, он также годиться для котлет для похудения. Из овсянки можно делать следующие рецепты:

  • С курицей. Для приготовления берут две грудки, лук, овсяные хлопья, яйцо, стакан молока, соль и специи. Мясо нужно прокрутить в мясорубке с овощами, овсянкой. В смесь кладут яйца и специи. Фарш следует залить молоком и дать хлопьям разбухнуть. Делают котлеты нужного размера и готовят на сковороде с антипригарным покрытием или на пару.
  • С картошкой. Среди ингредиентов: пюре, овсяные хлопья, лук, морковь, зелень, пара зубчиков чеснока. Геркулес замачивают в горячей воде до набухания. Затем в овсянку кладут остальные компоненты и хорошо перемешивают. Масса должна получиться средней густоты, ее солят и перчат по вкусу.

Овощные: морковные, капустные

Не менее вкусными и сытными получаются котлеты овощные, например, морковки, капусты. Они помогают преодолеть тягу к сладостям во время диеты. Из овощей готовят следующие виды:

  • Морковные котлеты для похудения. Для приготовления берут килограмм корнеплодов, стакан чернослива, яичный белок, 2-4 ложки манной крупы. Морковь отваривают. Чернослив заливают кипятком на 20-30 минут. Потом все компоненты смешивают и пропускают в блендере. Из массы формируют котлетки и готовят на пару. Подавать блюдо можно со сметаной, йогуртом или кефиром. Получаются довольно сладкие биточки, поэтому легче пережить отказ от любимых вкусностей.
  • Капустные котлеты для похудения. Овощ сначала варят, потом шинкуют в блендере или мясорубке, к ней кладут порезанный лук, белок и немного манной крупы, можно еще грибы. Все тщательно вымешивают. Чтобы котлетки не расползались их обваливают в измельченных овсяных хлопьях или вегетарианской панировке. Готовят их на пару в мультиварке или в духовке.

Смотрите на видео о приготовлении котлет из капусты:

На пару из гороха

Бобовые богаты белком. Поэтому котлеты из гороха могут заменить мясные и быть очень сытными.

Для приготовления понадобятся следующие компоненты: полкилограмма бобов, половина стакана манки, пара яиц, лук и морковь, специи.

Горох и манку отваривают. Овощи режут и обжаривают на сковороде на воде. Затем все нужно смешать и взбить блендером до однородной массы. Готовить котлетки лучшего всего на пару. Подавать можно посыпанными зеленью и со сметаной. Они хорошо работают как самостоятельное блюдо.

В духовке из цветной капусты

Для котлет понадобятся вилок цветной капусты, одно яйцо, немного муки и специи. Сначала овощ нужно сварить в подсоленной воде. Затем ее разминают, добавляют все компоненты и тщательно вымешивают. Сформированные котлеты для похудения обваливают в муке или панировочных сухарях и готовят в духовке. Чтобы они не пригорали, используют пергаментную бумагу.

Котлеты из цветной капусты

В мультиварке из картофеля и риса

Ингредиентами являются картофельное пюре, вареный рис, яйца, лук и морковь, зелень и специи.

Овощи обжаривают до золотистой корочки. В это время соединяют рис и пюре, потом добавляют жаренные лук и морковь. К смеси кладут яйцо, зелень, солят и перчат по вкусу. Всю массу нужно тщательно перемешать и сделать котлетки средней величины. Готовить их следует на пару в мультиварке. Подают блюдо со сметаной и зеленью или овощным салатом.

Рекомендуем прочитать статью о голубцах при похудении. Из нее вы узнаете о калорийности блюда, рецептах для приготовления.

А здесь подробнее о диете без мяса для похудения.

Котлеты — это вкусно и сытно, а диета не повод отказываться от любимых блюд. Если готовить их из низкокалорийных продуктов, то они никак не отразятся на фигуре. Плюс делать такие котлеты быстро и просто. Однако переедать то же не стоит.

Похожие статьи

Гречневые котлеты для похудения рецепт с фото — Худеем — цель!


Овощные котлеты – это действительно вкусно, если правильно их приготовить. Главное – знать рецепты и секреты их приготовления.

Содержание

Гречневые котлеты для похудения рецепт с фото

Котлеты из овощей можно готовить не только тем, кто сидит на жесткой диете. Это блюдо должно быть в меню всех людей, которые стараются придерживаться здорового рациона. Также диетические котлетки желательно есть людям с различными хроническими заболеваниями – это полезная и легкая пища, которая дает организму витамины и не требует большой траты энергии на переваривание.

Кроме того, приготовление этой пищи отнимает не слишком много времени и не требует дорогостоящих продуктов.

Вы можете менять рецепт на свой вкус, используя вместо гречки рис или манку, а вместо молока – воду. Также в еду можно добавлять различные специи, чеснок и лук. А готовую еду можно подавать с разнообразными острыми или нежными соусами, которые подчеркнут особый вкус котлеток.

Главный секрет аппетитного блюда – вкус моркови, а не способ приготовления.

Есть несколько советов, помогающих выбрать сочную, вкусную морковь, из которой получится очень вкусное блюдо:

  1. она должна быть крепкой, гладкой, без изгибов и впадинок;
  2. ботва должна быть маленькой – это значит, что сердцевина корнеплода тоже небольшая;
  3. выбирайте среднюю по размеру морковку – она впитала меньше нитратов, чем большая;
  4. корнеплод с пятнами и трещинами не может быть вкусным;
  5. наросты на морковке означают, что она впитала много вредных веществ.

Для приготовления еды лучше выбирать светло-оранжевую морковь. Чтобы вкус блюда был насыщеннее, корнеплод следует почистить и натереть не перед готовкой, а за несколько часов.

Многие считают, что пища получается вкуснее, если ее приготовили из отварной моркови. Рецепты диетических блюд из моркови, приведенные ниже, вы можете изменять на свой вкус: варьировать количество соли и специй, меняя муку на манку, добавляя дополнительные ингредиенты. Только экспериментируя, вы сможете найти идеальный для вашей семьи рецепт морковных котлет.

Следует взять полкило морковки, 50 мл молока, две ложки манной крупы, 1 яйцо и немного панировочный сухарей. Сначала морковку нужно натереть, затем положить в кастрюльку, залить молоком и пропарить 10 минут. Затем аккуратно ссыпать манную крупу и перемешать. Затем накройте кастрюльку крышкой, и потомите морковь с крупой минут 5. После добавьте в смесь яйцо и соль, перемешайте и слепите котлетки, которые следует обмакнуть в панировочные сухари.

Рецепт с мукой

Гречневые котлеты для похудения рецепт с фото

Полкило очищенной морковки натереть на крупной терке, смешать с тремя яйцами и солью. Добавить муку, чтобы масса стала густой, как обычный мясной фарш.

С творогом и молоком

Полкило моркови нужно порезать соломкой, эта масса укладывается в кастрюлю и заливается 100 мл молока.

Затем смесь нужно потушить около получаса, после чего ее следует перемешать с половиной стакана манки, и дать постоять еще 10 минут.

Когда масса остынет, в нее нужно добавить одно яйцо, перемешать и сформировать котлетки, с выемкой посередине. В это же время нужно смешать 100 г творога с одним яйцом и тремя ложками сахара. В выемки котлет укладывается творожная масса, после чего блюдо нужно обжарить на сливочном масле.

С кабачками и мукой

Двести грамм морковки и шестьсот грамм кабачков натереть на терке. Немного петрушки и лука мелко нарезать, и смешать с овощами. Добавить в массу два яйца и две столовые ложки муки. После этого сформировать шарики, и приготовить блюдо.

Капустные котлеты – это вкусное, аппетитное блюдо, которое просто приготовить. Это блюдо можно использовать и как основное, и как гарнир.

Выбирая капусту, будьте внимательными и следуйте нашим советам:

  1. берите небольшие кочаны – так капуста вся пойдет в дело, и не будет заветриваться в холодильнике;
  2. не берите овощ, у которого явно срезаны листья – значит, он лежалый и невкусный;
  3. основание овоща не должно иметь желтый или серый оттенок;
  4. листья капусты должны быть жесткими, упругими;
  5. на овоще не должно быть черных или коричневых, желтых пятен.

Не стоит беспокоиться, что жесткие капустные листья будет трудно жевать. Просто после нарезки хорошенько помните капусту обеими руками. Из капустных листьев можно готовить простые или морковно-капустные блюда. Также этот овощ хорошо сочетается с кабачками, баклажанами, патиссонами.

Гречневые котлеты для похудения рецепт с фото

Двести грамм морковки нужно натереть на крупной терке, капусту мелко нарезать.

Овощи смешать в кастрюльке, залить 100 мл сливок и потушить полчаса, помешивая.

Затем добавить в смесь два яйца и всыпать манку, чтобы масса стала густой, посолить. Котлетки можно начинать формировать, когда смесь немного остынет и набухнет.

Диетические котлеты из капусты

Полкило капусты нужно мелко порубить, выложить в кастрюлю, добавить две ложки растительного масла, и немного потушить на медленном огне. Воду добавлять не нужно – капуста даст много сока, и будет вкуснее. Через 25 минут добавьте в кастрюлю две ложки манной крупы, добавьте 100 мл воды и перемешайте. Через 10 минут добавьте соль, и дайте остыть смеси. Затем сформируйте котлеты, обмакните их в панировочные сухари и обжарьте.

Полкило капусты следует мелко нарезать, и потушить на растительном масле. Затем смешать капусту с тремя ложками гречневой крупы и яйцом, посолить и выдавить в смесь сок двух чесночных зубчиков. Из смеси сформировать шарики, и обжарить до аппетитной корочки на слабом огне. Эту еду можно подавать с грибным, сметанным, сырным соусом.

Котлетки на курином бульоне

Полкило капусты необходимо вымыть и порезать. В сотейник налить 100 мл куриного бульона и 500 мл молока, посолить. В этой жидкости капусту нужно сварить до мягкого состояния, после чего в кастрюлю следует ссыпать ложку манки, и поварить еще 10 минут. В получившуюся массу добавить два яйца, специи. Из массы нужно вылепить шарики и обвалять их в панировке.

С томатной пастой и зеленью

Полкило капусты измельчить в блендере, а затем потушить с ложкой томатной пасты около 10 минут. Потом добавить в кастрюле два измельченных кабачка и потушить до готовности. Пока овощи готовятся, следует сварить стакан риса до клейкого состояния, затем смешать с овощами, добавить два яйца. Из смеси вылепить шарики.

Гречневые котлеты для похудения рецепт с фото

Из овощей диетические котлеты получаются вкусными, но в них мало белка. Поэтому желательно готовить блюда из гречки, смешивая кашу с рыбой, овощами, мясом. Самыми низкокалорийными будут овощные котлеты с гречкой.

Они имеют приятный вкус, хрустящую корочку и изумительный аромат. И что важно при диете, эта еда дает необходимые вещества для волос, ногтей и кожи. Поэтому ваша внешность нисколько не испортится из-за диетического рациона.

Гречневые диетические котлеты

Сначала нужно сварить гречку, чтобы получилось около двух стаканов. Также следует натереть три сырых картофелины и одну морковь. Смешать кашу с тертыми овощами, посолить смесь, добавить в нее укроп и петрушку. Сформировать из смеси шарики и обжарить гречневые котлеты на растительном масле до корочки.

С морковью и луком

Одну большую луковицу и одну морковку измельчить и обжарить на растительном масле. Два стакана вареной гречки смешать с овощами, разбить в смесь одно яйцо, посолить. Сформировать шарики и обжарить их до образования корочки.

Как вы можете убедиться, диетическая пища – это вкусный, разнообразный рацион. Приготовить аппетитную еду очень просто, и, что важно, необычные гарниры стоят совсем недорого.

Поделитесь с друзьями ссылкой

Source: PohudeemSami.ru

Читайте также

Гречневые котлеты для похудения рецепт — Все диеты мира

Иногда требуется не просто сбросить лишний вес, а сделать это максимально быстро — буквально за неделю. Здесь может оказаться полезной гречневая диета — в чем состоит ее суть?

Содержание статьи:

Содержание статьи:

Главные принципы

Многочисленные отзывы подтверждают — гречневая диета помогает сбросить до пяти килограммов за неделю, при этом не наносит вреда здоровью. На первый взгляд такое может показаться неправдоподобным. Гречку нельзя назвать самым низкокалорийным продуктом — к примеру, гораздо меньше калорий содержится в овощах, фруктах. Почему именно эта крупа рекомендуется для достижения быстрых, заметных результатов?

Гречка — крупа

Гречка — крупа, почти не содержащая углеводов, при этом крайне богатая белком. Таким образом достигается двойной эффект:

  • во-первых, организм, не получая углеводов, в стремлении получить энергию активно расщепляет подкожный жир, тем самым способствуя снижению веса;
  • во-вторых, белок, содержащийся в гречке, поставляет нужное количество витаминов, микроэлементов — поэтому диета не вызывает чувство мучительного голода, переносится довольно легко.

Какие именно полезные вещества в больших количествах содержит гречневая крупа? Полный набор микроэлементов, принципиально важных для человеческого здоровья — йод, кальций, медь, фосфор, никель, цинк, яблочная кислота, витамины группы РР, Р. Кроме того, гречка невероятно богата клетчаткой — поэтому монодиета не приводит к нарушениям пищеварительного процесса.

Читайте также: Отзывы о диете Лесенке — 5 ступенек, 5 разных дней и заданий, которые позволяют эффективно сбрасывать вес.

В крупе содержится немало витамина В — а он не только отвечает за нормальное состояние кожи, волос, ногтей, а еще влияет на нервную систему, повышая стрессоустойчивость. Учитывая, что любые пищевые ограничения становятся источником стресса, это важный момент.

Главный принцип гречневой диеты — употребление в пищу только блюд, приготовленных из этой крупы. Другие продукты на какое-то время придется исключить из рациона — иначе диета не даст ожидаемого мощного эффекта. Вместе с гречкой разрешается кушать только несколько низкокалорийных дополнительных продуктов — например, обезжиренный кефир. Благодаря этому гречневую диету иногда еще называют кефирно-гречневой.

принцип гречневой диеты

Необходимо помнить — соблюдать гречневое питание допустимо только в течение недели. Если растянуть диету на больший срок, организму будет нанесет значительный вред. После перерыва гречневую диету можно повторить — однако между двумя «заходами» должно пройти не меньше полутора месяцев.

Ежедневное меню на семь дней

Как было сказано, в идеале гречневая диета должна состоять именно из гречки, целиком и полностью — с минимальным добавлением разрешенного кефира. Именно такая диета считается «классической». Длится голодание всего неделю, поскольку большее время столь ограниченный рацион организмом переносится с трудом.

Несмотря на крайнюю питательности вареной гречки, один и тот же продукт, употребляемый ежедневно, довольно сильно надоедает. Поэтому через несколько дней может возникнуть сильное желание бросить диету — однако, конечно, делать так не стоит, ведь ради заметного эффекта можно потерпеть временные неудобства.

К счастью, во время диеты не обязательно питаться исключительно кашей. Даже монодиету реально разнообразить — если не лениться готовить из крупы нехитрые блюда.

блюда из гречки

Приведем пример семидневной диеты на гречке с примерным меню на каждый из дней недели.

Понедельник. На завтрак можно отварить гречневой каши, а запить ее стаканом обезжиренного кефира, при желании добавив пару сухих гречневых хлебцев. В обед съешьте еще одну тарелку каши, а в качестве второго блюда приготовьте гречневые котлеты, запив их еще двумя стаканами кефира. На ужин вместе с кефиром рекомендуется съесть гречневую запеканку.

Вторник. Завтрак может состоять из небольшой тарелки каши и кефира, причем съесть их разрешается как отдельно, так и добавив кефир прямо в кашу. Обед — каша, одна котлета из гречки, а также стакан кефира. Ужин — гречневая запеканка, хлебцы с кефиром.

Среда. Для разнообразия позавтракайте гречневыми хлебцами, на обед употребите тарелку каши либо гречневые котлеты, на ужин — снова кашу или запеканку. Каждый прием пищи может сопровождаться стаканом кефира.

каша из гречки

Четверг. Съешьте пару гречневых хлебцев, запив их кефиром, на обед приготовьте несколько оладий из гречки, а на ужин — снова хлебцы.

Пятница. Позавтракайте хлебцами или просто обойдитесь кефиром. В обед допускается съесть 2 – 3 оладушка из гречки, на ужин — маленькую порцию каши или только кефир.

Суббота. В предпоследний день гречневой диеты советуют скушать два хлебца с кефиром на завтрак, пообедать парой оладушков и кефиром, а на ночь выпить просто стакан кефира.

Воскресенье. Седьмой день — заключительный день диеты на гречке. Он немного отличается от всех предыдущих — в седьмой день нужно отварить гречку сразу на завтрак, обед, ужин, залить кефиром, в течение дня употреблять небольшими порциями.

гречка и кефир

Как нетрудно заметить, в приведенном рационе есть одна особенность: количество употребляемой гречки плавно снижается от первого к последнему дню. Неслучайно — ведь в начале диеты ограничения переносятся особенно тяжело, поскольку организм привык к обильной, разнообразной пище. Зато в конце недели потребность в еде заметно сокращается — желудок уменьшается в размерах, для насыщения ему нужно гораздо меньше, чем прежде.

Таким образом, главной «опасностью» становится однообразие гречневой диеты. Оно несколько сглаживается тем, что даже из одной и той же крупы можно приготовить не только кашу, а также  хлебцы, оладьи, котлеты. Разнообразия добавляет кефир, при большой нехватке сахара, глюкозы допускается съесть несколько сухофруктов в день.

Кроме того, на протяжении всей разгрузочной недели необходимо пить побольше воды. Конечно, не забывайте — вся употребляемая пища должна быть исключительно пресной. Соль, масло придется убрать на дальнюю полку до того момента, пока диета не закончится.

Как выходить из диеты?

Любой, кто хотя бы раз сидел на диете, знает — выходить из нее нужно осторожно, медленно, мягко, особенно если речь идет о такой строгой диете, как гречневая. За несколько дней организм успевает отвыкнуть от обычной пищи, кроме того, сокращаются его потребности — поэтому избыток жиров, углеводов может привести к серьезным расстройствам пищеварения.

  • В первое время после гречневой диеты ни в коем случае нельзя переедать. Не спешите возвращаться к обычным порциям — Вы сами почувствуете, что способны насытиться гораздо меньшим количеством еды, чем прежде.
  • Не торопитесь убирать гречку на дальнюю полку, готовить питательные жирные блюда. Оптимально будет подержать крупу на своем столе еще несколько дней — постепенно сокращая ее количество по сравнению с другими продуктами.

гречка и кефир

Самым лучшим выбором для выхода из суровой диеты считаются отварные, отпаренные овощи, небольшое количество нежирного вареного мяса, рыбы, несладкий чай. Вы можете снова употреблять сладкое — только старайтесь, чтобы его было поменьше, причем предпочтение отдавайте «сухой» выпечке, а не мягким воздушным пирожным с кремом.

Хлеб рекомендуется употреблять грубого помола, также полезными окажутся яблоки, другие фрукты. Особенную осторожность следует соблюдать с маслом, которым Вы привыкли заправлять пищу — хотя бы на первое время его лучше заменить соком лимона.

Каких результатов можно добиться?

Подведем некоторый итог: рассмотрим, какие результаты приносит строгая недельная диета на блюдах из гречневой крупы.

  • Невероятно быстро уходит лишний вес. Те, кто пробует гречневую диету, часто жалуются на ее суровость — однако все признают потрясающий эффект от подобного голодания.
  • Улучшается общее самочувствие. Сильный голод ощущается лишь в первые два-три дня, пока организм привыкает к новому пищевому режиму. После этого потребность в пище уменьшается — а вот сил становится больше, ведь гречка снабжает организм необходимыми витаминами, выводя шлаки и токсины.
  • После окончания диеты Вам будет нетрудно полностью изменить свою систему питания — гречневое голодание помогает умерить аппетит, в дальнейшем становится гораздо проще отказаться от разных гастрономических излишеств.

Сколько именно реально сбросить за неделю, проведенную на гречке? Данный момент зависит от строгости соблюдения диеты, от исходного веса, от некоторых других факторов — однако в целом отмечается, что за семь дней уходит от пяти до двенадцати килограммов.

Вкусные рецепты: как сделать суровую диету немного легче

Хотя строгая гречневая диета не может предложить большого разнообразия блюд, все-таки Вам необязательно питаться исключительно пресной кашей. Какие кулинарные «изыски» можно приготовить из обыкновенной гречневой крупы?

Оладьи с кефиром и яйцом

Оладьи с кефиром и яйцом

Поскольку диету разрешено минимально разбавлять другими низкокалорийными продуктами, Вы можете смешать отваренную кашу с одним сырым яйцом, кефиром, горсточкой муки, тщательно перемешать, обжарить на небольшом количестве растительного масла вкусные, полезные оладьи.

Котлеты с добавлением сои

Соя не наносит вреда организму, но придает вкус даже гречке без соли. Отварите кашу так, чтобы она была по возможности вязкой, добавьте в нее сою, перемешайте, слепите котлеты. Запекать их достаточно всего 20 – 25 минут — в духовке либо микроволновке.

Котлеты с добавлением сои

Запеканка с овощами

Запеканка может стать прекрасным вариантом низкокалорийного вкусного ужина. Выложив на противень отварную гречку, добавьте к ней немного вареной морковки, тушеной капусты, а также мелконарезанные свежие помидоры. Слой за слоем сформируйте запеканку — а потом поставьте в духовку до готовности.

Гречневая каша с курагой

Один из самых труднопереносимых моментов диеты — практически полный и категоричный запрет на употребление сладкого. Однако если Вы чувствуете, что больше не можете, вот-вот сорветесь, то разрешается приготовить кашу с добавлением сухофруктов — к примеру, кураги, чернослива, фиников. Главное — не злоупотреблять ими, суточная норма не должна превысить ста граммов.

Гречневая каша с медом

Еще одной разрешенной сладостью является мед. Здесь снова нужно отметить — он не входит в «классическую», строжайшую гречневую диету, однако не нарушает ее принципов. Небольшую ложечку цветочного меда можно добавить прямо в утреннюю кашу — или просто развести водой, чтобы выпить перед едой.

Гречневая каша с медом

Приведенные нехитрые рецепты помогут Вам поддержать голодающий организм — перенести неделю ограничений с минимальными сложностями, сохраняя веселое расположение духа.

Отзывы тех, кто уже попробовал худеть на гречке

Присматриваясь к любой диете, первым делом мы стараемся почитать отзывы о ней. Мнение других людей позволяет составить наиболее полное, достоверное представление. Поэтому приведем несколько отзывов от тех, кто уже попробовал похудение на гречке — и оценил результаты.

До родов у меня никогда не было проблем с фигурой — однако, конечно, за время беременности все сильно изменилось. Когда наконец пришло время приводить себя в форму, не боясь повредить малышу, я ужаснулась — на прошедшие месяцы набежало больше десятка лишних кило! А у меня ведь еще маленький ребенок на руках — то есть, ни о каком регулярном фитнесе, сложных диетах и прочем не может быть речи. Поэтому я решила попробовать именно гречневое похудение — оно крайне экономично, времени на приготовление крупы уходит по минимуму, а результаты обещались просто потрясающие. По результатам недели диеты подтверждаю — гречка правда здорово сбрасывает лишние килограммы. Ушло далеко не все — тем не менее пять кило за семь дней уже можно назвать потрясающим результатом!

Марина

К сожалению, я быстро набираю вес, контролировать процесс практически невозможно. Любой вкусный тортик, нарушение строгой ежедневной диеты, не говоря о праздниках — здравствуйте, лишние килограммы. На гречневую диету сажусь несколько раз в год точно — поэтому переношу ее довольно легко, особенно когда думаю о результате. С непривычки, конечно, несоленая гречка кажется совсем невкусной — однако недаром вместе с ней рекомендуют пить кефир, с ним каша кажется не такой пресной. Если становится совсем невмоготу, разрешается даже съесть немного сухофруктов. Относительно эффективности — диета не подводила еще ни разу. Килограммы уходят так же быстро, как набираются — а заодно в целом улучшается самочувствие, видимо, организм неплохо вычищается от шлаков.

Анна

Всю жизнь считал, что диета — занятие исключительно женское, а если мужчина набирает лишний вес, то сгонять его стоит только в спортзале. Со временем пришлось поменять мнение — работа малоподвижная, а времени отнимает массу, на спорт просто не остается сил. Решил сесть на гречневую диету — прочитал, что хоть она довольно суровая, зато высчитывать калории, готовить сложные блюда не нужно, а вес уходит быстро. Спустя неделю был приятно удивлен — к фигуре действительно вернулась стройность, стал чувствовать себя намного лучше, бодрее, даже появились силы на пешие прогулки до работы и обратно — взамен спортзала.

Алексей

В нынешнем году впервые попробовала гречневую диету, на которой хоть раз успели посидеть все подруги. Не могу сказать ничего плохого насчет результативности — четыре килограмма за неделю как рукой сняло, не пришлось ни откладывать отпуск, ни отказываться от открытой одежды. Однако скажу честно, неделя оказалась тяжелой — уже на третий день сплошной гречки невыносимо хотелось сорваться, выдержала только на силе воли.

Дарья

Я никогда не была особо стройной, поэтому на диетах привыкла сидеть с ранних лет. Пробовала гречневую — только ни разу не хватало сил дотерпеть до конца, срывалась где-то на середине, поскольку непереносимо трудно семь дней питаться одной и той же крупой. А буквально недавно наконец удалось продержаться положенный срок! Решение оказалось до смешного простым — я просто решила не лениться, готовить, как рекомендуют, гречневые оладушки, хлебцы, котлеты, чтобы хотя бы на вид диета получилась более разнообразной. Как оказалось, рекомендация правда действует — конечно, гречка за неделю надоела, но все-таки несколько килограммов ушли без следа, обошлось без срывов. Теперь есть дополнительный стимул не набирать их обратно — иначе через пару месяцев снова придется возвращаться к надоевшей крупе.

Инна

Полезная статья? Оцени и добавь к себе в закладки!

Гречневые котлеты для похудения. Диетические котлеты из гречки

гречневые котлеты для похудения

Приготовление занимает около получаса, а калорийность готового блюда — ккал в г. Обжаривают их на сильном огне на небольшом количестве растительного масла по несколько минут с каждой стороны, а для получения аппетитной корочки предварительно можно обвалять в смеси панировочных сухарей.

Подают готовые котлетки с пряным сметанным соусом и мелко измельченной зеленью. По похожему рецепту можно сделать котлеты из гречневой крупы в духовке.

Котлеты из гречки диетические

К таким котлетам хорошо подойдут приготовленные на пару овощи, тушеная капуста или маринованные грибы. Готовят их из:.

Полностью отказываться от котлет при диете не стоит. Несмотря на калорийность, это блюдо имеет много полезных свойств: насыщает организм полезными микроэлементами и витаминами; свинина дает кальций и фосфор, необходимые для мышечной и костной ткани; сера нужна для налаживания метаболизма, а арахидоновая кислота и селен помогают бороться со стрессом и депрессией; говядина обеспечивает железом для крови, эластином и коллагеном для гибкости суставов, мышц и хрящей; рыба — полиненасыщенными кислотами омега-3, полезными для работы сердца и сосудов. Котлеты можно есть, но соблюдая правила : говядину, свинину заменяют на куриное филе, отлично подойдут рыбные котлеты, готовить следует либо без масла на сковороде с антипригарным покрытием, либо на пару в мультиварке; делать можно из овощей и бобов, крупы; нельзя применять муку, только измельченную овсянку или вегетарианскую панировку; при приготовлении и подаче блюда нельзя добавлять панировку и соусы. Котлеты на пару из низкокалорийных продуктов помогут сбросить несколько лишних килограмм.

Готовить около минут. Сметану можно добавить в тесто вместе с яйцами, а можно подать с уже готовыми котлетами.

Гречневые котлеты — рецепт: диетические и необычайно аппетитные

Преимущество гречневой крупы как основы для котлет в том, что она хорошо сочетается со многими ингредиентами. По вкусу можно добавлять к гречневой массе не только сыр или картофель, но и грибы, рыбный фарш, кабачки или свеклу, рис, капусту и даже яблоки.

Готовый фарш формируют в виде котлеток, обваливают в панировочных сухарях или кукурузной муке и обжаривают с двух сторон в течение нескольких минут.

Гарниром к такому блюду будет овощной салат, зеленый горошек или йогуртовая заправка, паштет из печени или сыр. По этому рецепту можно приготовить котлеты без добавления манной крупы или муки.

Необходимые ингредиенты:. Обжаривать по минут с каждой стороны на небольшом количестве масла. Подавать горячими с сырным или сметанным соусом, грибами, тушеной капустой. По желанию их можно обвалять в панировочных сухарях.

Ни для кого не секрет, что гречку часто включают в рацион всевозможных диет благодаря её низкой калорийности и высокому содержанию в ней различных витаминов, а также микро- и макроэлементов. Однако каша быстро приедается и хочется какого-то разнообразия. К счастью, рецептов из этой крупы на сегодняшний день появилось неисчислимое количество. Одним из них являются гречневые котлеты, которые не только диетические, но и очень полезные для организма. Следуя простым рекомендациям, вы получите необычное блюдо, которое не стыдно будет поставить даже на праздничный стол.

Они хорошо работают как самостоятельное блюдо. Для котлет понадобятся вилок цветной капусты, одно яйцо, немного мук

Гречневые котлеты для похудения — Все диеты мира

Пищевая ценность и химический состав «котлеты гречневые диетические».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность107.2 кКал1684 кКал6.4%6%1571 г
Белки4.6 г76 г6.1%5.7%1652 г
Жиры1.1 г56 г2%1.9%5091 г
Углеводы19.9 г219 г9.1%8.5%1101 г
Пищевые волокна4.3 г20 г21.5%20.1%465 г
Вода70 г2273 г3.1%2.9%3247 г
Витамины
Витамин А, РЭ1.4 мкг900 мкг0.2%0.2%64286 г
бета Каротин0.008 мг5 мг0.2%0.2%62500 г
Витамин В1, тиамин0.087 мг1.5 мг5.8%5.4%1724 г
Витамин В2, рибофлавин0.036 мг1.8 мг2%1.9%5000 г
Витамин В4, холин1.33 мг500 мг0.3%0.3%37594 г
Витамин В5, пантотеновая0.049 мг5 мг1%0.9%10204 г
Витамин В6, пиридоксин0.017 мг2 мг0.9%0.8%11765 г
Витамин В9, фолаты1.381 мкг400 мкг0.3%0.3%28965 г
Витамин C, аскорбиновая0.01 мг90 мг900000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.126 мг15 мг0.8%0.7%11905 г
Витамин К, филлохинон0.1 мкг120 мкг0.1%0.1%120000 г
Витамин РР, НЭ1.8412 мг20 мг9.2%8.6%1086 г
Макроэлементы
Калий, K175.35 мг2500 мг7%6.5%1426 г
Кальций, Ca29.05 мг1000 мг2.9%2.7%3442 г
Кремний, Si8.681 мг30 мг28.9%27%346 г
Магний, Mg52.98 мг400 мг13.2%12.3%755 г
Натрий, Na155.81 мг1300 мг12%11.2%834 г
Сера, S41.48 мг1000 мг4.1%3.8%2411 г
Фосфор, Ph112.6 мг800 мг14.1%13.2%710 г
Хлор, Cl230.94 мг2300 мг10%9.3%996 г
Микроэлементы
Бор, B51 мкг~
Железо, Fe1.484 мг18 мг8.2%7.6%1213 г
Йод, I0.32 мкг150 мкг0.2%0.2%46875 г
Кобальт, Co1.159 мкг10 мкг11.6%10.8%863 г
Марганец, Mn0.5805 мг2 мг29%27.1%345 г
Медь, Cu155.66 мкг1000 мкг15.6%14.6%642 г
Молибден, Mo6.096 мкг70 мкг8.7%8.1%1148 г
Селен, Se2.81 мкг55 мкг5.1%4.8%1957 г
Фтор, F66.05 мкг4000 мкг1.7%1.6%6056 г
Цинк, Zn0.7691 мг12 мг6.4%6%1560 г

Энергетическая ценность котлеты гречневые диетические составляет 107,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».



Source: health-diet.ru

Читайте также

рецепт похудения без стресса и жестких ограничений

Плоды гречихи очень полезны для здоровья человека. Кроме того, этот продукт становится все популярнее у желающих избавиться от лишнего веса. Хотите узнать все тонкости рецептов гречневой диеты, которая способна вернуть вам стройность и ощущение легкости всего за 2 недели?

Видео-рекомендации по проведению диеты на гречке

Полезные свойства гречки

Гречневая крупа – уникальный диетический продукт. Она обладает низким гликемическим индексом, который предотвращает резкое повышение уровня сахара в крови человека. Это свойство очень важно для людей, страдающих диабетом, а также желающих похудеть.

Аминокислоты под названием лизин и аргинин делают гречку незаменимой для нормального функционирования сердца и иммунной системы.

В гречневой крупе отсутствует клейковина. В ней содержатся вещества, которые нормализуют уровень холестерина в крови. Триптофан, которого много в гречихе, положительно влияет на продолжительность и качество ночного сна.  Природный флавонид рутин продлевает активность витаминов и антиоксидантов.

В одной порции гречневой каши содержится суточная потребность человека в магнии. Этот микроэлемент полезен для мышц, в т.ч. сердечной. Он необходим для нормального функционирования всего организма.

Гречка – экологически чистый продукт. Технология ее выращивания не предполагает использования химикатов. Гречневая диета для похудения – рецепт одной из самых сбалансированных монодиет, поскольку крупа содержит множество необходимых человеку микроэлементов.

Обратите внимание! Гречиха и ее плоды одинаково полезны взрослым и детям. Ее в обязательном порядке включают в рацион при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, патологиях опорно-двигательного аппарата и сердца, анемии, дерматологических и психоэмоциональных нарушениях.

Гречневая крупа – один из лучших диетических продуктов

Основы похудения на гречке

Гречневая диета – реальный способ снизить вес за 14 дней на 10 и более килограммов. Согласитесь, эти цифры впечатляют, но добиться таких результатов непросто. Прежде всего, похудение на гречке предполагает скудный список разрешенных во время диеты продуктов. Все блюда готовятся без соли и специй, сахар – тоже под запретом. Иногда диета сопровождается неприятными ощущениями: слабостью, головокружениями. Это связано с резким снижением уровня сахара в крови.  Для того чтобы  улучшить свое самочувствие, выпейте сладкого чая или съешьте ложку меда.

Во время диеты происходит активное вымывание полезных веществ из организма, поэтому необходимо восполнять их недостаток за счет синтетических поливитаминных комплексов. Стоит отметить, что худеть на гречке можно только здоровым людям.

Гречневая диета опасна для людей, страдающих сахарным диабетом. Ее запрещено использовать  во время беременности и грудного вскармливания, при различных заболеваниях органов пищеварения. Рекомендуем отложить начало диетического курса, даже если чувствуете легкое недомогание.

Гречневое похудение предполагает соблюдение обильного питьевого режима. Для достижения лучших результатов сочетайте диету с умеренными физическими нагрузками. Повторный курс диеты начинайте не ранее чем через месяц после окончания предыдущей.

Если вы любитель гречки, у вас есть все шансы оценить гречневую диету по достоинств

Классические и экзотические рецепты гречневой диеты для похудения

Вы будете удивлены, но чтобы приготовить гречневую крупу ее не нужно варить. Гречку просто заливают кипятком, плотно закрывают крышкой и оставляют в тепле. Идеальным считается запаривание гречки с вечера и ее настаивание в течение ночи. Такой рецепт позволяет сохранить зернам больше полезных свойств.

Стоит отметить, что в гречневую кашу во время диеты не добавляют соль, специи и масло.  В зависимости от разновидности гречневого похудения, крупу сочетают с кефиром, молоком или живым йогуртом, яблоками или соком, куриным мясом. Пищу можно запивать минеральной водой или зеленым чаем.

Важно! Не стоит сочетать гречку с кефиром, если вы склонны к метеоризму, с яблоками – при  повышенной кислотности.

Чтобы приготовить диетическую гречку с молоком, запарьте с вечера стакан ядрицы двумя стаканами кипяченой воды как в предыдущем рецепте. Утром, в кашу добавьте обезжиренное молоко. Доведите ее до кипения, оставьте на медленном огне на 10-15 минут.

Существуют и более экзотические варианты гречневой диеты, например сыроедческая. Она способствует очищению кишечника, борется с отеками и вялостью.

Основное блюдо диеты – пророщенная гречка. Суточный рацион худеющего: 1 стакан сырой зеленой гречки, 2 яблока и груши, 300 грамм ягод.

Для того чтобы гречка проросла, разложите ее на противне и залейте  1 стаканом очищенной питьевой воды. Накройте крупу тонким слоем марли, периодически смачивайте ее. Через сутки гречка прорастет, и ее можно будет употреблять в сыром виде, предварительно смочив водой. При желании, в блюдо модно добавить лимонный сок. В перерывах между основными приемами пищи употребляют свежие фрукты и ягоды, а также смузи-коктели из них. Для профилактики развития запоров перед сном желательно принять 1 ст.л. льняного масла.

Блюда гречневой диеты просты и доступны

Самый простой рецепт гречневой диеты

Гречка с сухофруктами – идеальный вариант гречневого похудения для сладкоежек. Такая каша не только полезна, но и вкусна. Приготовить это блюдо достаточно просто.

Ингредиенты:

  • крупа ядрица – 1 стакан;
  • вода – 4 стакана;
  • смесь сушеных яблок и груш – 0,5 стакана;
  • курага – 6 шт.

Приготовление:

Тщательно промойте сухофрукты. Поместите их в небольшую кастрюлю и залейте 4 стаканами очищенной питьевой воды. Через 2 часа поставьте емкость с сухофруктами и водой на плиту. Доведите до кипения и оставьте на медленном огне на 20 минут.

Полученный отвар процедите. Используйте его для приготовления рассыпчатой гречневой каши без соли, сахара и масла.

Добавьте фрукты в гречку. Разделите кашу на 3-5 приемов пищи и съешьте ее в течение дня, соблюдая равные промежутки между едой.

Важно! Тщательно выбирайте сухофрукты для диетических блюд. Помните – они не должны быть неестественно яркими, слишком сморщенными и неравномерно окрашенными. Резкий или винный запах продуктов – тоже повод отказаться от их приобретения.

Запивая гречку нежирным кефиром, помните, что его можно употреблять не более 1 л в сутки

Сушеный абрикос или курага не только разнообразят ваше меню во время гречневой диеты, но и защитит ваш организм от развития остеопороза. Этот сухофрукт идеально подходит для сердечников. Он богат кальцием, магнием и калием.

Чернослив усиливает перистальтику кишечника, является отличным природным антидепрессантом.

Изюм часто называют сушеным поливитамином. Он – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Употребление этого сухофрукта активизирует обменные процессы, улучшает внешний вид худеющего.

При снижении работоспособности рекомендуем обратить внимание на финики. Эти сладкие плоды содержат много витаминов группы В. Их регулярное употребление помогает обуздать повышенный аппетит.

Сушеные яблоки или груши уступают по сладости другим сухофруктам. Эти плоды подойдут людям, которые склонны к аллергическим проявлениям. Они прекрасно усваиваются, очищают организм от шлаков, улучшают работу головного мозга.

Ешьте правильно приготовленную гречку и худейте!

Небольшое отступление: гречневые оладьи и котлеты

Если вы готовы сорваться и досрочно завершить свое похудение на гречке, попробуйте разнообразить свое меню. Ведь гречневая диета – рецепты не только каш, приготовьте диетические оладьи из гречневой муки или гречневые котлеты.

Диетические оладушки

Ингредиенты:

  • обезжиренный кефир – 0,5 л;
  • гречневая мука – 1,5 ст.;
  • финики или курага – 5 шт.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление:

В заранее приготовленную емкость вылейте кефир. Добавьте в него 1,5 стакана гречневой муки, и перемешайте. Добавьте соду, предварительно погасив ее лимонным соком. Нарежьте курагу или финики мелкими кусочками. Сухофрукты тщательно перемешать с тестом. Выпекать на сковороде, смазанной небольшим количеством оливкового масла.

Калорийность 100 г гречневой каши на молоке не превышает 110 ккал

Котлеты без мяса

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • картофель – 3 шт.;
  • оливковое масло.

Приготовление:

Крупу ядрицу залейте 2 стаканами кипятка и оставьте в тепле на 10 часов. Очищенный картофель натрите на мелкой терке. Чтобы избавиться от сока, отожмите его руками. Тщательно перемешайте кашу с полученной картофельной массой. Сформируйте котлетки. Обжарьте их с обеих сторон на сковороде в оливковом масле. Готовое блюдо можно употреблять в горячем или холодном виде.

Разнообразное меню существенно снижает риск срывов во время диеты

Не бойтесь экспериментировать с рецептами – ищите свой путь к красоте и стройности. Пусть он будет не только успешным, но и вкусным!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *