Лесные ягоды для похудения: как заваривать, рецепты, кисель
Процесс избавления от лишних килограммов никогда не бывает быстрым или легким. Неудивительно, что мечтающие обрести идеальную (ну, или приближенную к таковой) фигуру предпринимают все возможные меры. В последнее время стало популярным проводить похудение с лесными ягодами – вкусно и эффективно. Естественно, они являются дополнительным «компонентом» комплекса для сжигания жировых отложений.
📌 Читайте в этой статье
Правила выбора ягод
Наиболее правильным будет похудение со свежими ягодами, но такое возможно только
в летний период года. Есть вариант сделать заготовки из этих продуктов на зиму, а можно воспользоваться товаром, предлагаемым торговыми сетями.Замороженные ягоды не теряют своих полезных свойств и могут использоваться для ускорения похудения в «не сезон».
В принципе, все ягоды будут полезными для организма, но врачи-диетологи предлагают обратить внимание на следующие:
- Земляника (лесная клубника)
- Ежевика. Это кисло-сладкая ягода, которая созревает в августе-сентябре и растет большими насаждениями в разных лесах. Есть вариант и окультуренной ягоды, и он тоже будет полезным! Считается, что ежевика крайне полезна для пищеварения: снимает кишечные спазмы, уменьшает газообразование, нормализует стул. Эта ягода – кладезь витаминов, в том числе фолиевой кислоты, всей линейки В и РР.
- Такой состав повышает не только иммунитет человека, но и работоспособность, а это важно при условии строгого соблюдения низкокалорийной диеты.
- Лесная малина. В ней содержатся кетоны – органические вещества, которые легко растворяются в воде. Именно кетоны благотворно влияют на обменные процессы, а благодаря их ускорению удается «запустить» сжигание жировой ткани. В этой ягоде присутствует очень много клетчатки, поэтому после ее употребления быстро и надолго наступает чувство насыщения.
Избавиться от лишних килограммов помогут и ягоды из домашнего сада-огорода:
- Красная смородина. Признана необходимой для нормализации кровообращения, назначается при пониженном гемоглобине и заболеваниях сосудов. А в похудении она поможет тем, что способна активизировать кровообращение и лимфоток, это значит, что из организма выведутся токсины, шлаки и лишняя жидкость. Регулярно употребляя красную смородину, можно избавиться от отеков.
- Вишня. Она оптимально подходит для похудения – отлично удаляет жажду, снижает аппетит, может купировать приступы голода. В составе этих ягод имеется много различных органических кислот, которые обуславливают сжигание жировых клеток в имеющихся отложениях.
Выбор конкретной ягоды стоит делать в индивидуальном порядке. Нужно только учитывать факт высокой вероятности развития аллергии и исключить его нужно еще до регулярного употребления лесных или окультуренных ягод.
Рекомендуем прочитать о клубнике для похудения. Вы узнаете о пользе клубники, правилах похудения на клубничной диете, вариантах диеты на 4 и 7 дней, противопоказаниях.А здесь подробнее о грейпфруте для похудения.
Как заваривать для похудения
Если похудение с помощью ягод проводится в зимнее или весеннее время года, то пригодится рецепт заваривания высушенных плодов:
- в керамический или стеклянный чайник нужно положить 2 — 3 столовые ложки растительного сырья;
- залить плоды 300 мл горячей воды и поставить на небольшой огонь/нагрев;
- «пропарить» ягоды в горячей воде в течение 7 — 10 минут, но не доводя до кипения;
- снять с огня/отключить нагрев и оставить напиток в покое на 20 — 30 минут.
В результате получится достаточно концентрированный напиток, который можно употреблять в течение дня в неограниченном количестве. Вообще, в сутки нужно выпить один-полтора литра такого напитка – это оптимальный вариант питьевого режима, хотя и о чистой воде забывать не стоит.
Если слишком концентрированный напиток неприятен на вкус, то его можно разбавлять водой в любой подходящей пропорции.
Рецепты
Из лесных ягод и домашних культур можно готовить не только компот, но и другие весьма полезные напитки.
Кисель
Для его приготовления можно использовать какую-то одну ягоду, а можно приготовить и сборный кисель. Рецепт этого напитка следующий:
- нужно взять 2 стакана выбранных ягод и немного их помять, но не превращая в пюре;
- сложить массу в кастрюлю и залить 1,5 литрами чистой воды;
- поставить на огонь и при медленном нагреве довести до кипения;
- продолжать кипятить «на бульках» в течение 5 — 7 минут;
- приготовить картофельный крахмал, разведя его с водой до состояния однородной суспензии – 1 чайная ложка сухого вещества на 50 — 100 мл жидкости;
- тонкой струйкой и непрерывно помешивая напиток влить крахмальную суспензию в посуду;
- снова довести до кипения и через 2 — 3 минуты снять с огня.
Кисель будет готов к употреблению ровно в тот момент, как немного остынет. Употребляют его на протяжении всего дня.
Можно заменить стаканом напитка вечерний прием пищи или полдник: благодаря крахмалу кисель обволакивает стенки желудка и сразу же притупляет чувство голода.
Детокс-вода
Этот напиток не только освежает, но и активизирует работу всего организма. В него поступает такое большое количество витаминов, что и обменные процессы начинают функционировать быстрее, и пищеварительная система, и очищение кишечника осуществляется. Кроме этого, детокс-вода, приготовленная из ягод, отлично укрепляет иммунитет и купирует острое чувство голода, при котором неизбежны гастрономические срывы.
Готовится детокс-вода из чистой воды (1 литр), в идеале стоит взять родниковую, но подойдет и бутилированная, и колодезная, и водопроводная, очищенная фильтром. В нее кладется любой набор ягод, например, смородина + малина + ежевика или клубника + вишня + малина по 1 стакану каждой. В смесь добавляется 2 — 4 веточки с листьями от мяты. Напиток перемешивается, настаивается в течение 10 — 12 часов в холодильнике, для чего понадобится сосуд с плотно закрывающейся крышкой.
Каких-то ограничений в количестве употребляемой детокс-воды нет, ею можно заменить чай и кофе, будет напиток полезен и утром натощак за 15 — 20 минут до первого приема пищи.
О том, как приготовить детокс-воду, смотрите в этом видео:
Как питаться при похудении с помощью ягод
Конечно, хотелось бы худеть только от того, что регулярно в меню присутствуют лесные или садовые ягоды. К сожалению, этот вариант из разряда фантастики, поэтому для получения желательного результата стоит запомнить следующее:
- нужно строго соблюдать низкокалорийную диету – в сутки в организм должно поступать максимум 1400 Ккал;
- перед каждым приемом пищи желательно съедать 2 — 4 столовые ложки свежих или размороженных ягод;
- в течение каждого дня нужно соблюдать питьевой режим – не менее полутора литров жидкости и лучше, если это будет детокс-вода;
- обязательны и физические нагрузки – элементарные утренняя зарядка и пешие прогулки в быстром темпе.
А здесь подробнее о капустном соке для похудения.
Ягоды – это не только вкусно, но и полезно для здоровья в общем. При правильном питании и одновременном употреблении лесных или садовых ягод можно будет избавиться от 10 — 12 кг всего за 20 — 25 дней. Некоторые худеющие добиваются и больших результатов, но это происходит за счет занятий спортом. В любом случае лесные ягоды для похудения – это лакомство, которое будет очень полезно.
Полезное видео
О пользе лесных ягод смотрите в этом видео:
Похожие статьи
Клубника для похудения: можно ли есть, калорийность…
Удивительно, но клубника для похудения приносит большую пользу. Ведь ее калорийность маленькая, а полезные свойства большие. Если сравнивать пользу и вред, то выбор станет очевидным. Из рецептов подойдут коктейли и смузи, есть также можно на ночь, а готовить из замороженной ягоды.
Кисель для похудения лесная ягода цена — Все диеты мира
Особенно полезен кисель в период обострения вирусных и простудных заболеваний. Употребление киселя способствует повышению и укреплению иммунитета.
В состав киселя вошли: натуральные ягоды черники, брусники сладкой малины.
Ягоды черники необходимы для улучшения зрения и снятия воспаление при перенагрузках.
Малина защищает от вирусных и простудных заболеваний, а также быстро устраняет симптоматику: насморк, кашель, боль в горле.
Ягоды брусники содержит большое количество арбутина, который выступает натуральным дезинфицирующим веществом. Брусника выполняет роль эфективного натурального мочегонного и желчегонного средства.
Витамин С защищает организм от вирусных «атак», а также укрепляет стенки сосудов.
Витамин Е
— защита от негативных воздействий свободных радикалов.Витамин А благоприятно влияет на состояние кожи и развитие костной системы.
Витамин В1 нормализует работу печени, сердца и нервной систем.
Витамин В2 улучшает обменные процессы: нормализует обмен жиров, белков и углеводов.
Витамин В5 необходим для регуляции синтеза гормонов, холина, гистамина.
Витамин В6 благоприятно воздействует на процесс пищеварения и работу нервной системы.
Витамин В9 ускоряет регенерацию клеток.
Витамин В12 способствует улучшению памяти, внимания и концентрации.
Кисель «Лесные ягоды» рекомендуется к употреблению детям от 3 — х лет, кормящим мамам, беременным женщинам, людям, страдающи дефицитом железа, йода и витаминов в организме.
Пищевая ценность 1 стакана напитка: | % рекомендуемой суточной потребности* | |
Углеводы | 13,05 г | |
Витамин С | 90 мг | 100 |
Витамин РР | 10 мг | 50 |
Железо | 4 мг | 40 |
Витамин Е | 5 мг | 30 |
Д-пантотенат кальция (В5) | 4 мг | 80 |
Витамин А | 0,7 мг | 70 |
Витамин В1 | 1 мг | 60 |
Витамин В6 | 1 мг | 50 |
Витамин В2 | 0,8 мг | 40 |
Фолиевая кислота (В9) | 0,3 мг | 75 |
Биотин (Н) | 0,1 мг | 100 |
Йод | 30 мкг | 20 |
Витамин Д3 | 5 мкг | 100 |
Витамин В12 | 2 мкг | 67 |
Энергетическая ценность | 49,8 ккал | |
* для взрослого человека в день согласно МР 2.3.1.1915-04 |
Способ приготовления: 15 г гранулята (3 чайные ложки) растворяют в стакане горячей воды (96-98 °С). Интенсивность вкуса и густота зависят от количества добавленной воды.
Масса: 500 г
можно ли пить и похудеть, диета худеем за неделю, отзывы, рецепт приготовления в домашних условиях, как употреблять правильно?
Традиционное русское блюдо – кисель — редко включают в рацион, опасаясь, что входящий в состав крахмал только лишь добавит лишние килограммы. Однако есть много рецептов, позволяющих приготовить вкусный студенистый напиток, но при этом не обремененный калориями. Кисель для похудения готовят из злаковых, овощей, ягод.
Польза и вред
В зависимости от рецептуры кисель может быть жидким и употребляться как напиток средней или густой вязкости. В таком случае он выступает как самостоятельное блюдо или десерт.
Важно! О пользе можно говорить только в том случае, если продукт готовится самостоятельно из натуральных ингредиентов. Полуфабрикаты, реализуемые в магазинах, представляют собой смесь химических компонентов и сахара, и, кроме как пустыми калориями, ничем организм не обогатят.
Польза киселя:
- обволакивая стенки желудка, оказывает противовоспалительный эффект, понижает кислотность, поэтому полезен людям с патологиями ЖКТ;
- уменьшает чувство тяжести в желудке;
- улучшает микрофлору кишечника;
- фруктовые, ягодные, овощные насыщают организм витаминами и микроэлементами;
- абсорбирует шлаки и токсины, но этот вопрос спорный, так как медики отрицают наличие в организме каких-либо шлаков;
- способствует выведению излишков жидкости, тем самым устраняя отеки.
Вред:
- блюда, приготовленные на основе крахмала, могут спровоцировать запор;
- чрезмерное употребление сладкого киселя противопоказано при ожирении и людям, страдающим от сахарного диабета.
Можно ли пить кисель при похудении?
Продукт поможет разнообразить рацион, стать качественной альтернативой сладостям, десертам или даже заменить прием пищи. В среднем калорийность одной порции варьирует в диапазоне 100–130 ккал, но при этом обеспечивает насыщение. Можно ли похудеть на киселе, зависит от ингредиентов, из которого он приготовлен, а также рациона. Для снижения веса необходимо лишь одно условие – это дефицит калорий, который достигается посредством физической активности, сокращения дневного калоража.
Важно! Диетический кисель должен выступать в тандеме с низкокалорийным меню.
Кисель при похудении готовится из овса, риса, льняного семени, ягод, фруктов, корнеплодов, овощей. При его приготовлении желательно обходиться без сахара.
Кисельная диета
Принцип методики заключается в том, что 1–2 трапезы необходимо заменить диетическим вязким напитком. Суточная калорийность рациона не превышает 1500–1700 ккал. В основе остальных блюд – белковые продукты. Диета на киселе длится от 3 до 7 дней. За неделю убыль веса составит 2–3 кг. Важно не пренебрегать питьевым режимом и пить не менее 1,5–2 л воды в сутки.
Примерное меню:
- завтрак: ржаной кисель;
- перекус; зерновой хлебец с мягким сыром;
- обед: запеченная на гриле рыба с порцией овощного салата;
- полдник: кисель из ягод;
- ужин: творожная запеканка или творог с фруктовой нарезкой.
За 2 часа до сна можно выпить стакан нежирного кисломолочного продукта или овсяный кисель.
Разгрузочный кисельный день
Идеальным для проведения разгрузочного дня станет овсяный кисель. За счет сытости напитка выдержать этот день будет относительно легко.
За день необходимо выпить 5 стаканов с 1,5-2 часовыми интервалами.
Рецепты киселя для похудения
Для приготовления необходимо брать только качественные продукты. Не готовить большое количество впрок. Ягодные напитки допускается подслащивать медом, при отсутствии аллергических реакций на продукты пчеловодства. Усилить жиросжигающие качества киселя для похудения помогут добавки: куркума, сельдерей, кориандр, корица, имбирь, орегано, базилик.
Овсяный кисель
Отличается необычным привкусом и характерным запахом дрожжей, что может отпугнуть людей, которые пробуют его в первый раз. Но его неоценимые качества перевешивают несовершенный вкус:
- ускоряет метаболизм;
- благотворно влияет на ЖКТ;
- хорошо насыщает, благодаря высокому содержанию клетчатки;
- улучшает перистальтику кишечника, способствует выведению застоявшихся каловых масс;
- источник аминокислот, калия, магния, фтора, витамина В;
- кисель для похудения на овсе низкокалорийный – всего 53 ккал на 100 г.
Важно! Противопоказан при тяжелых формах заболеваний желчного пузыря, печени, дефиците кальция в организме.
Полезные рекомендации:
- В день употреблять не больше 3 стаканов.
- Курс похудения может длиться месяц, затем следует сделать перерыв на полгода.
- Напиток пьется теплым, маленькими глотками, готовится ежедневно.
- Для улучшения вкуса можно добавить ягоды, натуральный йогурт, творог.
Овсяный кисель при диете принимают по разным схемам:
- для уменьшения съеденных порций трижды в день за 30 минут до основных трапез;
- для улучшения обменных процессов один раз в день натощак утром или перед сном;
- для уменьшения суточного калоража вместо перекусов 2 раза в день;
- вне зависимости от приемов пищи по 50 мл 6 раз с одинаковыми интервалами.
Рецепт Изотова
Напиток готовится в 4 этапа:
- Смешивание. Измельчить 500 г овсяной крупы, хлопьев, добавить 8–10 ст. л. овса, залить 2 л воды комнатной температуры (предварительно вскипятить). В смесь добавить 100 мл кефира или прокисшего молока.
- Брожение. Накрыть емкость плотной бумагой, укутать махровым полотенцем, пледом. На 2 суток поставить в теплое место, в зимнее время – вблизи отопительного прибора. Температура для брожения 23–28° С.
- Фильтрация. Через мелкое сито слить жидкость и дать ей отстояться еще 15 часов. Оставшийся жмых можно использовать для приготовления каши или выпечки. После того как субстанция отстоится, не взбалтывая емкость, посредством резиновой трубки собрать жидкость в другую тару. Полученная жидкость – это овсяный квас, который можно пить для утоления жажды. А оставшийся осадок (овсяная закваска) – это и есть компонент для приготовления киселя. Его хранят в холодильнике 10 дней.
- Варка. 5–7 ст. л. закваски смешать с 400–500 мл воды. Закипятить и варить на медленном огне несколько минут до загустевания.
Рецепт Ангелины Вовк
Этапы приготовления схожи с рецептом Изотова. Несколько отличаются ингредиенты:
- 400 г измельченных хлопьев «Геркулес»;
- 1 л воды;
- ломтик черствого ржаного хлеба.
В течение 2 суток смесь бродит. После появления на поверхности пузырьков аккуратно извлечь хлеб и процедить через марлю. Процеженный настой довести до кипения и разлить в пиалы. По консистенции блюдо напоминает пудинг.
Рецепт мультизлакового киселя
Отмерить по 30 г отрубей, овсяной, ячменной, пшеничной крупы, ржи. Все смешать, залить 1 л теплой воды, довести до кипения и варить 8–10 минут. Процедить через сито и оставить в теплом месте на 3–5 часов.
Быстрый рецепт
В одинаковых пропорциях смешать овсяные хлопья с водой. Взбить в блендере и процедить. Полученное овсяное молочко закипятить и варить 6–7 минут, постоянно помешивая. Употреблять теплым.
Еще один экстрабыстрый рецепт овсяного киселя для похудения:
- 2 стакана измельченных геркулесовых хлопьев залить 400 мл воды и поставить в холодильник на 10–12 часов;
- процедить и добавить несколько ложек кефира, меда по желанию;
- варить, пока не загустеет.
Кисель из свеклы
Свекольный кисель поможет стать обладательницей плоского живота, так как способствует ускорению метаболизма, стимулирует работу кишечника. Употребляется в холодном виде натощак.
Важно! Противопоказан при повышенной кислотности желудка, язве.
Как приготовить:
- 1–2 свеклы среднего размера очистить и натереть на средней терке.
- 100 г чернослива мелко порезать.
- 2 ст. л. овсяных хлопьев залить 1,5 л кипятка.
- Все компоненты смешать, варить 10–15 минут, процедить.
Рисовый кисель
Противопоказан людям, страдающим от запоров. Есть несколько рецептов приготовления:
- 100 г риса замочить на ночь и промыть. Добавить 2 л воды и варить 1,5–2 часа, периодически помешивая. Полученную массу довести до пюреобразного состояния в блендере.
- 100 г риса измельчить до состояния муки. Залить 2 л воды и варить, пока масса не станет густой. Перед подачей добавить ягоды, мелко порезанные фрукты.
- 100 г бурого риса выдержать в духовом шкафу при температуре 130–140°С около часа. Сделать рисовую муку, залить 2 л горячей воды, варить 2 часа.
Кисель из льняного семени
Блюдо активирует пищеварительные процессы, стимулирует выведение продуктов жизнедеятельности. Пьется один раз в день утром до завтрака.
- 30 г льняной муки (измельчить семя льна в кофемолке), смешать с 500 мл воды. Непрерывно помешивая, довести до кипения.
- 50 г семян льна на ночь залить 100 мл теплой воды. 50 г вымытой клюквы, мелко порезанную грушу или яблоко смешать со льняной смесью и взбивать в блендере на медленной скорости. Добавить лимонный сок, корицу.
- 60 г белого хлеба, 3 стакана овсяных хлопьев залить 1 л воды. Накрыть махровым полотенцем и настаивать в теплом месте 2 суток. Процедить посредством марли. В настой добавить 2 стакана воды, ч. л. семян льна. Поставить на огонь, и как только масса станет густой консистенции – снять.
Брусничный кисель
Для приготовления красочного и витаминного напитка необходимо:
- 500 г брусники или клюквы (можно замороженной) вымыть и обсушить, перемолоть в блендере.
- Поместить ягодное пюре в кастрюлю, залить 1 л горячей воды, довести до кипения и процедить.
- В отвар насыпать 50 г сахара и еще раз закипятить.
- В отдельной емкости развести 50 г крахмала в 200 мл воды комнатной температуры.
- Разведенный крахмал влить в брусничный отвар, довести до кипения при непрерывном помешивании. Разлить в порционные чаши.
Кисель для похудения «Худеем за неделю»
Если нет времени самому готовить полезный диетический напиток, стоит обратить внимание на продукт бренда Леовит «Худеем за неделю» – кисель «Очищающий». Выпускается в форме порошка. Для удобства покупателей реализуется в коробке, укомплектованной 5 пакетиками по 20 г, в банках 400 г.
Если верить отзывам, кисель для похудения «Худеем за неделю», становится палочкой–выручалочкой в офисе, во время путешествий или просто при загруженном рабочем графике.
В состав входят:
- кориандр – для регуляции пищеварительных процессов, ускорения обменных процессов;
- кукурузные рыльца – обеспечивают мочегонный и желчегонный эффект, ускоряют метаболизм;
- лавровый лист – стимулирует обмен углеводов;
- овсяная мука – обеспечивает чувство сытости, нормализует функции ЖКТ;
- сельдерей – оказывает деликатное слабительное действие;
- экстракт зеленого чая – тонизирует, регулирует процессы обмена;
- барбарис – желчегонное действие.
20 г порошка заливают стаканом кипятка, настаивают 2–3 минуты, и напиток готов к употреблению.
Отзывы о киселях для похудения
Многолетними диетами «убила» желудок. Теперь к рациону подхожу избирательно. Овсяный кисель стал хорошим подспорьем в борьбе за стройную фигуру. Экспериментировала с разными добавками, чтобы нивелировать специфический аромат. Больше всего понравилась комбинация с зеленью.
Ольга, Волгоград
Заниматься ежедневным приготовлением диетических блюд мне некогда. Обратила внимание на кисель «Худеем за неделю», отзывы коллег вдохновили на приобретение большой банки. Теперь в офисе вместо пирожков и пряников дружно поглощаем кисель. За неделю, незаметно для себя, похудела на 1 кг. Вот, что значит заменить вредный перекус на диетический.
Карина, Солнечногорск
ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
Кисель для похудения: можно ли пить и какой
Польза киселя для похудения:
- Заполняет желудок, из-за чего создается ощущение сытости надолго.
- Содержится немного калорий. Во фруктовых напитках – не более 70 ккал, а молочных – до 115 ккал.
- Кисель способствует улучшению пищеварения. Это налаживает обмен веществ.
- Напиток очищает от токсинов и шлаков.
- Он обладает вяжущими и обволакивающими свойствами, не вредит полезной микрофлоре желудка и кишечника.
- В составе продукта много полезных веществ, которые компенсируют их дефицит во время диеты. В киселе содержится калий, железо и магний.
- Прием этого блюда помогает бороться с запорами.
Основной вред напитка заключается в содержании крахмала и сахара. Чтобы снизить калорийность блюда, вязкость добавляют при помощи овсяных хлопьев, отвара на рисе или настоя льняных семян.
Кисель можно включать в рацион диетического меню, но в нем не должно быть сахара и минимум крахмала. Лучше всего подойдут фруктовые или зерновые напитки. Также и от магазинных вариантов лучше отказаться, так как в них много сахара, красителей и консервантов.
Овсяный кисель — самый популярный. В нем мало калорий, легко усваивается желудком, но при этом содержит огромное количество полезных веществ и витаминов. По консистенции овсяный кисель из хлопьев очень густой, он помогает очищать кишечник, обволакивая его стенки, спасает от запоров и интоксикации при похудении. Плюс он снижает уровень плохого холестерина. Наличие белка в напитке способствует более быстрой регенерации тканей и мышц.
Регулярный прием овсяного киселя для похудения помогает почувствовать:
- появление легкости и бодрости;
- повышение работоспособности;
- налаживание функции ЖКТ;
- улучшение состояния поджелудочной и печени;
- нормализацию перистальтики кишечника;
- укрепление иммунитета;
- омоложение кожи, она становится свежее;
- улучшение метаболизма.
Пить овсяный напиток необходимо перед каждым приемом пищи за полчаса.
Овсяный кисельФруктово-ягодный кисель отлично подходит для снижения веса. В нем сохраняются все полезные вещества и витамины. Но такой напиток нужно готовить без сахара или заменять его стевией. Пить фруктовый кисель можно в качестве одного из приемов пищи, например, на второй завтрак или полдник. Разовая порция содержит 70-80 ккал.
Льняной кисель помогает не только для похудения, но также предотвращает развитие многих заболеваний, улучшает состояние кожи и волос. В нем содержится большое количество витаминов группы В, клетчатки, магния, фосфора, железа, калия, жирных кислот. Лен снижает уровень плохого холестерина и нормализует количество сахара в крови. Пить его лучше по утрам перед завтраком. В одной порции содержится не более 130 ккал.
Кисель из хлопьев Геркулеса содержит все полезные свойства овсянки, плюс обладает легким слабительным эффектом, особенно если добавить к нему чернослив. Это позволяет лучше очищать кишечник от токсинов и шлаков, нормализуя обмен веществ. Помогает при запорах. Его рекомендуют во время белковой или монодиеты. Он налаживает работу ЖКТ, печени. Принимают его во время разгрузочных дней раз в неделю. Он позволяет вывести все лишнее без вреда для здоровья.
Гречневый кисель обладает следующими полезными качествами:
- приводит давление в норму;
- налаживает обмен веществ;
- снижает уровень плохого холестерина в крови;
- уменьшает риски развития заболеваний сердца и сосудов;
- усиливает прилив энергии.
Пьют гречневый кисель для похудения два раза в день за 20-30 минут до еды. Принимать нужно по половине чашки – 100-150 мл. Курс похудения на киселе длится около месяца.
Рисовый кисель благотворно влияет на стенки желудка, он избавляет их от гнилостных бактерий и остатков пищи, сокращает воспаление. В результате улучшаются пищеварение и обмен веществ. Процесс похудения ускоряется и упрощается. Пить рисовый кисель нужно перед каждым приемом пищи за 20-30 минут. Курс лечения составляет 1-1,5 месяца.
Свекольный кисель обладает очищающими свойствами. В нем сохраняется множество полезных качеств свежего овоща. Готовят с овсянкой и черносливом.
Польза напитка:
- Свекла улучшает состояние ЖКТ.
- Чернослив налаживает работу кишечника.
- Сухофрукт способствует замедлению процессов старения.
- Овсянка создает ощущение сытости надолго.
Пить свекольный кисель нужно за пару часов до сна, на завтрак или в течение разгрузочного дня.
Популярные рецепты для приготовления киселя:
Кисель | Рецепт |
Свекольный | Ингредиенты: клубень овоща, горсть овсянки, чернослива и вода. Свеклу и сухофрукт измельчают, смешивают с хлопьями и заливают кипятком. Варить массу нужно 15-20 минут до густого состояния. |
Льняной | Семена заливают кипятком и заваривают в течение нескольких часов. Потом нужно слить лишнюю жидкость, размять и принимать по утрам 10 дней. В смесь можно добавлять ягоды и кусочки фруктов. |
Рисовый | Размоченную крупу варят в течение пары часов на медленном огне. Затем массу взбивают блендером или миксером и смешивают со стевией. Можно добавить немного воды, чтобы получить консистенцию киселя. Затем еще раз проварить. |
Гречневый | Крупу размалывают в муку и заливают кипятком. Варить кисель нужно 10 минут. Можно добавить столовую ложку масла оливы. |
Овсяный | В емкость кладут горсть хлопьев, кусочек ржаного хлеба, льняные семечки и щепотку соли. Все нужно залить кипятком. Смесь настаивают в течение пары дней. Затем все процеживают и кипятят до густоты. |
Фруктово-ягодный | Необходимо выбирать продукты с небольшим содержанием сахара: яблоки, клюкву, клубнику, смородину, крыжовник, малину, груши. Фрукты и ягоды моют и измельчают. Затем все складывают в емкость и заливают водой. Сначала необходимо приготовить компот. Когда он будет готов, добавляют густой овсяный или льняной кисель. Массу нужно довести до бурления, но не кипятить. Чтобы напиток получился некислый, разрешается добавлять стевию или мед, а не сахар. |
Для успешного похудения на киселе нужно готовить его самостоятельно. Пить напиток необходимо согласно выбранному виду. Принципы диеты диета на киселе:
- Питаться следует небольшими порциями. Их размер не должен превышать 200-250 г.
- Есть необходимо минимум 3 раза в день: два раза – овощи, один – мясо и прочие белковые продукты (творог, рыбу, бобовые, грибы).
- Трижды в неделю нужно готовить овощной суп. Но он должен быть легкий и не наваристый, без жира.
- Каждую неделю проводят разгрузочный день. Делать его нужно на киселе: свекольном, овсяном, рисовом, геркулесовом.
- Десерты должны быть низкокалорийными. Есть их разрешается не позднее 2-3 часов дня.
- В течение диеты необходимо соблюдать питьевой режим. Ежедневно нужно употреблять не менее 1-1,5 л простой, чистой воды.
Диета длится в течение месяца. Повторить ее можно через полгода. В перерыве необходимо придерживаться принципов правильного питания. Не стоит забывать про умеренные физические нагрузки.
Читайте подробнее в нашей статье о киселе для похудения.
📌 Читайте в этой статье
Чем полезен кисель
Кисель известен каждому из детства. Но это не только вкусный десерт, но и весьма полезный напиток. Если правильно готовить и пить, то с его помощью возможно сбросить несколько лишних килограммов.
Польза киселя для похудения заключается в следующих свойствах:
- Вязкий напиток заполняет желудок. Создается ощущение сытости на долго.
- В нем содержится немного калорий. Во фруктовых напитках не более 70 ккал, а молочных – до 115 ккал.
- Кисель способствует улучшению пищеварения. Это в свою очередь налаживает обмен веществ, ничего «не залеживается», не откладывается про запас.
- Напиток очищает от токсинов и шлаков.
- Он обладает вяжущими и обволакивающими свойствами. Не вредит полезной микрофлоре желудка и кишечника.
- В составе продукта много полезных веществ, которые компенсируют их дефицит во время диеты. В киселе содержится калий, железо и магний.
- Прием этого блюда помогает бороться с запорами, которые часто сопровождают белковые и углеводные диеты.
Мнение эксперта
Юлия Михайлова
Эксперт по диетологии
Основной вред напитка заключается в содержании крахмала и сахара. Поэтому чтобы снизить калорийность блюда, вязкость добавляют при помощи овсяных хлопьев, отвара на рисе или настоя льняных семян.
Можно ли пить напиток при похудении и какой
Не каждый вид напитка способствует избавлению от лишних килограммов. Кисель очень полезен при похудении. Его можно включать в рацион диетического меню, но в нем не должно быть сахара и минимум крахмала. Лучше всего подойдут фруктовые или зерновые напитки, а молочные только вредят фигуре. Также и от магазинных вариантов лучше отказаться, так как в них много сахара, красителей и консервантов.
Существует большое количество рецептов киселя, которые можно пить при похудении. Все зависит от личных предпочтений.
Рекомендуем прочитать статью об Активиа для похудения. Из нее вы узнаете о диете на кефире, разрешенных и запрещенных продуктах, примерном меню и ожидаемых результатах.А здесь подробнее о калине для похудения.
Овсяный
Это самый популярный вид напитка для снижения веса. В нем мало калорий, легко усваивается желудком, но при этом содержит огромное количество полезных веществ и витаминов.
По консистенции овсяный кисель из хлопьев очень густой, он помогает очищать кишечник, обволакивая его стенки. Благодаря напитку вся полезная микрофлора не вымывается. Кисель спасает от запоров и интоксикации при похудении. Плюс он снижает уровень плохого холестерина, выступая в качестве профилактики инсульта, гипертонии, атеросклероза, диабета. Кроме того, наличие белка в напитке способствует более быстрой регенерации тканей и мышц.
Овсяный кисельРегулярный прием овсяного киселя для похудения помогает почувствовать:
- появление легкости и бодрости;
- повышение работоспособности;
- налаживание функции ЖКТ;
- улучшение состояния поджелудочной и печени;
- нормализацию перистальтики кишечника;
- укрепление иммунитета;
- омоложение кожи, которая становится боле свежей и упругой;
- улучшение метаболизма.
Пить овсяный напиток необходимо перед каждым приемом пищи за полчаса.
Фруктовый
Фруктовый и ягодный кисель также отлично подходит для снижения веса. В нем сохраняются все полезные вещества и витамины. Но такой напиток нужно готовить без сахара или заменять его стевией. Только в этом случае будет сохраняться низкая калорийность.
Пить фруктовый кисель можно в качестве одного из приемов пищи, например, на второй завтрак или полдник. Разовая порция содержит 70-80 ккал.
Льняной
Напиток из семян позволяет дольше сохранять фигуру стройной. Льняной кисель помогает не только для похудения, но также предотвращает развитие многих заболеваний, улучшает состояние кожи и волос. В нем содержится большое количество витаминов группы В, клетчатки, магния, фосфора, железа, калия, жирных кислот.
Лен снижает уровень плохого холестерина и нормализует количество сахара в крови. Поэтому кисель является отличной профилактикой атеросклероза и заболеваний сердца и сосудов.
Пить его лучше по утрам перед завтраком. В одной порции содержится не более 130 ккал.
Льняной кисельИз хлопьев Геркулеса
Этот вид киселя отличается от овсяного тем, что готовится из хлопьев. Также в него добавляют кусочки чернослива. Кисель из геркулеса подходит для похудения. Он содержит все полезные свойства овсянки, плюс обладает легким слабительным эффектом. Это позволяет лучше очищать кишечник от токсинов и шлаков, нормализуя обмен веществ.
Напиток отлично помогает при запорах. Поэтому его рекомендуют во время белковой или монодиеты. Он налаживает работу ЖКТ, печени.
Принимают его во время разгрузочных дней раз в неделю. Он позволяет вывести все лишнее без вреда для здоровья.
Геркулесовый кисельГречневый
Не менее полезен и популярен кисель из гречки. Напиток из этой крупы не только способствует снижению веса, он также обладает следующими полезными качествами:
- приводит давление в норму;
- налаживает обмен веществ;
- снижает уровень плохого холестерина в крови;
- уменьшает риски развития заболеваний сердца и сосудов;
- усиливает прилив энергии.
Пьют гречневый кисель для похудения два раза в день за 20-30 минут до еды. Принимать нужно по половине чашки – 100-150 мл. Курс похудения на киселе длится около месяца.
Приготовление гречневого киселяРисовый
Рис также часто включают в диетическое меню. Поэтому и кисель из этой крупы обладает массой полезных свойств. Главное качество рисового напитка – очищение. Кисель благотворно влияет на стенки желудка, он избавляет их от гнилостных бактерий и остатков пищи, сокращает воспаление. В результате улучшаются пищеварение и обмен веществ. Процесс похудения ускоряется и упрощается.
Пить рисовый кисель нужно перед каждым приемом пищи за 20-30 минут. Курс лечения может составляет 1-1,5 месяца.
Свекольный
Этот вид напитка обладает очищающими свойствами. В нем сохраняется множество полезных качеств свежего овоща. Готовят его с овсянкой и черносливом. Поэтому напиток приобретает невероятную пользу, включая лучшие свойства всех ингредиентов.
Свекольный кисель применяют для похудения по следующим причинам:
- Свекла улучшает состояние ЖКТ.
- Чернослив налаживает работу кишечника.
- Сухофрукт способствует замедлению процессов старения.
- Овсянка создает ощущение сытости на долго.
Пить свекольный кисель нужно за пару часов до сна, на завтрак или в течение разгрузочного дня.
Рецепт киселя, или как приготовить полезный продукт при похудении
Рецептов напитка для похудения много. Все они несложные и не занимают много времени. Каждый желающий похудеть сможет выбрать наиболее подходящий вариант в зависимости от личных вкусовых предпочтений и сопутствующих проблем.
Наиболее популярными являются следующие рецепты:
Кисель | Рецепт |
Свекольный | Ингредиенты: клубень овоща, горсть овсянки, чернослива и вода. Свеклу и сухофрукт измельчают, смешивают с хлопьями и заливают кипятком. Варить массу нужно 15-20 минут до густого состояния. |
Льняной | Семена заливают кипятком и заваривают в течение нескольких часов. Потом нужно слить лишнюю жидкость, размять и принимать по утрам 10 дней. В смесь можно добавлять ягоды и кусочки фруктов. |
Рисовый | Размоченную крупу варят в течение пары часов на медленном огне. Затем массу взбивают блендером или миксером и смешивают со стевией. Можно добавить немного воды, чтобы получить консистенцию киселя. Затем еще раз проварить. |
Гречневый | Крупу размалывают в муку и заливают кипятком. Варить кисель нужно 10 минут. Можно добавить столовую ложку масла оливы. |
Овсяный | В емкость кладут горсть хлопьев, кусочек ржаного хлеба, льняные семечки и щепотку соли. Все нужно залить кипятком. Смесь настаивают в течение пары дней. Затем все процеживают и кипятят до густоты. |
Фруктово-ягодный | Необходимо выбирать продукты с небольшим содержанием сахара: яблоки, клюкву, клубнику, смородину, крыжовник, малину, груши. Фрукты и ягоды моют и измельчают. Затем все складывают в емкость и заливают водой. Сначала необходимо приготовить компот. Когда он будет готов, добавляют густой овсяный или льняной кисель. Массу нужно довести до бурления, но не кипятить. Чтобы напиток получился некислый, разрешается добавлять стевию или мед, а не сахар. |
Диета на киселе
Для успешного похудения на киселе нужно готовить его самостоятельно. Пить напиток необходимо по рецепту согласно выбранному виду. Принципы диеты на киселе заключаются в следующем:
- Питаться следует небольшими порциями. Их размер не должен превышать 200-250 г, то есть умещаться в чашку.
- Есть необходимо минимум 3 раза в день: два раза – овощи, один – мясо и прочие белковые продукты (творог, рыбу, бобовые, грибы).
- Трижды в неделю нужно готовить овощной суп. Но он должен быть легкий и не наваристый, без жира.
- Каждую неделю проводят разгрузочный день. Делать его нужно на киселе: свекольном, овсяном, рисовом, геркулесовом.
- Десерты должны быть низкокалорийными. Есть их разрешается не позднее 2-3 часов дня.
- В течение диеты необходимо соблюдать питьевой режим. Ежедневно нужно употреблять не менее 1-1,5 л простой, чистой воды.
Диета длится в течение месяца. Если получившиеся результаты до конца не устраивают, то повторить ее можно через полгода. В перерыве необходимо придерживаться принципов правильного питания. Не стоит забывать про умеренные физические нагрузки.
Рекомендуем прочитать статью о клюкве для похудения. Из нее вы узнаете о пользе ягоды при снижении веса, существующих противопоказаниях, рецептах для приготовления, правилах диеты и примерном меню.А здесь подробнее о семенах льна для похудения.
Похудение на киселе – это вкусно и полезно. Организм насыщается витаминами и микроэлементами. Более того, кисель помогает при различных недугах, улучшается общее самочувствие.
Полезное видео
Смотрите на видео об овсяном киселе для похудения:
Похожие статьи
Как принимать кисель для похудения – рецепты и отзывы
Кисель – это старинное русское лакомство. Традиционно кисель готовят либо из ягод и фруктов, либо из овсяной крупы. О пользе этого напитка для здоровья человека известно очень давно, а сама история киселя исчисляется веками. Рассмотрим пользу очищающего киселя для похудения на примере овсяного напитка, приведем интересные рецепты приготовления злаковых киселей, выясним, как правильно принимать кисель для похудения.
Польза очищающих киселей
Судя по отзывам, кисель для похудения в последние годы особенно актуален. Чем же полезен этот напиток? Все дело в том, что все натуральные продукты обладают целительным эффектом для нашего организма, обогащают его минералами, витаминами и другими полезными веществами. Кисель, вязкий или твердый по консистенции, мягко обволакивает объем желудка. При употреблении этого блюда довольно быстро появляется чувство насыщения, при этом в организм поступает минимум калорий.
Вязкие напитки полезно пить детям, поскольку это очень легкое блюдо, которое детский организм быстро усваивает. Фруктово-ягодные кисели – любимое лакомство для многих, но в этом блюде содержится сахар и калорийный крахмал, который может испортить стройную фигуру. Для похудения лучше пить кисели на основе злаков, которые получаются в процессе брожения продукта. Лечебные качества напитка напрямую зависят от его основы.
Кисель препятствует развитию дисбактериоза — заболевания века. В некоторых отзывах о киселе для похудения говорится, что этот вкусный продукт заряжает организм бодростью, а для пожилых людей он может играть роль своеобразного афродизиака. Компоненты киселя помогают вывести из организма человека вредный свинец, а входящая в состав блюда клетчатка стабилизирует работу пищеварительного тракта, создает ощущение комфорта и легкости, служит своеобразным барьером от переедания. Каждая разновидность напитка может принести нашему организму конкретную пользу.
Злаковые кисели особенно полезны для организма, а овсяные кисели самые питательные. Белок, содержащийся в овсе, стимулирует рост и регенерацию клеток. При регулярном употреблении напитка укрепляется иммунитет, организм насыщается энергией, замедляются процессы старения. Бета-глюкагон в овсе помогает справиться с ожирением. А если есть желание убрать от трех до десяти килограммов за месяц, то надо всего лишь завтрак или ужин заменить овсяным киселем для похудения.
При проходе по пищеварительному тракту овсяный кисель для похудения восстанавливает внутреннюю среду организма и создает такие условия, что иммунная система начинает самостоятельно бороться с любыми болезнями.
По отзывам, кисель для похудения – вкусный и питательный напиток, который улучшает настроение. После двух месяцев регулярного приема злаковых напитков нормализуются показатели здоровья, утихают или вовсе прекращаются боли в желудке и кишечнике, исчезает слабость в ногах, нормализуется пульс, улучшается работа почек.
Рецепты приготовления киселей для похудения
Кисель для похудения из геркулеса – настоящее целебное снадобье, которое можно легко приготовить в домашних условиях. Готовится такой напиток несколько дней, но этот рецепт киселя для похудения очень эффективен, потому стоит подождать. Опишем последовательность приготовления:
- в трехлитровую емкость положить триста граммов овсяной крупы, залить крупу половиной стакана кефира, добавить в смесь столовую ложку сметаны, полтора литра воды и небольшой кусочек ржаного хлеба;
- закрыть емкость тканью и поставить в теплое место или укутать в одеяло;
- через три дня смесь процедить, слить жидкость в кастрюльку и варить до закипания. Когда жидкость станет вязкой, кисель будет готов.
Готовый напиток пить в течение одного месяца за 20 минут до еды.
Рецепт киселя для похудения со свеклой проще, однако, вкус готового напитка приятен далеко не всем. Приготовить его просто:
- смешать горсть чернослива, геркулеса и горсть сырой тертой свеклы, залить смесь двумя литрами воды;
- варить смесь на медленном огне 20-30 минут, пока она не станет немного гуще;
- смесь процедить, но гущу не выкидывать.
В течение дня желательно устроить разгрузку на яблоках или кефире, а за два-три часа до сна вместо ужина выпить кисель. На следующее утро на завтрак съесть гущу от киселя. Этот рецепт овсяного киселя для похудения можно использовать каждый день, если надо быстро сбросить вес. Для постепенного похудения достаточно проводить такие разгрузочные дни один-два раза в неделю.
Для приготовления блюда по следующему рецепту понадобится пшеница, ячмень, овес и рожь (по две столовых ложки). Все ингредиенты перемешать и перемолоть в кофемолке. В полученную смесь добавить две столовые ложки пшеничных отрубей. Залить смесь литром воды и варить в течение пяти минут. Настаивать кисель надо не менее двух часов, а пить напиток желательно в теплом виде, за полчаса до еды.
Следующий рецепт киселя для похудения готовили для омоложения и оздоровления еще при правлении Ивана Грозного. Для приготовления напитка стакан грубого овса необходимо залить пятью стаканами воды и томить на медленном огне около четырех часов. Полученную кашицу протереть через сито и принимать по одному стакану в сутки за два-три приема. В такой кисель добавляли фрукты и мед.
Как правильно принимать кисель для похудения?
С помощью злакового напитка можно значительно уменьшить калорийность дневного рациона. Для этого достаточно заменить этим полезным блюдом один из приемов пищи – ужин или завтрак. В обед можно есть птицу или нежирную рыбу, творог или овощные салаты. Такая диета не нанесет вреда организму, поэтому так худеть можно очень долго. Разгрузочные дни помогут эффективно и быстро очистить организм от токсинов и снизить вес.
За несколько дней до очищения стоит отказаться от жирной и тяжелой пищи, а в течение всего разгрузочного дня пить воду, зеленый чай и кисель в неограниченных количествах. Тем, кто хочет совсем немного похудеть, достаточно будет употреблять свежеприготовленный напиток за два-три часа до сна.
Кисель для похудения лучше принимать курсами (по месяцу каждые полгода). Этого времени вполне хватит, чтобы избавиться от лишнего веса и укрепить организм.
Калорийность кисель лесные ягоды. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «кисель лесные ягоды».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 381 кКал | 1684 кКал | 22.6% | 5.9% | 442 г |
Углеводы | 73 г | 219 г | 33.3% | 8.7% | 300 г |
Витамины | |||||
Витамин C, аскорбиновая | 100 мг | 90 мг | 111.1% | 29.2% | 90 г |
Энергетическая ценность кисель лесные ягоды составляет 381 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Кисель «Очищающий» для похудения «Худеем за неделю»
В составе
Фрукты и ягоды (яблоко, барбарис), свекла, минеральное вещество – магния сульфат, мука овсяная, сельдерей, экстракт кукурузных рылец, кориандр, лавровый лист, чай зелёный.
Пищевая ценность
в 100 г сухого продукта | в порции (20 г) | % ССП* | |
Энергетическая ценность**, кДж/ккал | 1424/340 | 285/68 | 3 |
Углеводы**, г | 89 | 17,8 | 5 |
Магний, мг | 200 | 40 | 10 |
* ССП – средняя суточная потребность (в одной порции).
** Средние значения.
Добавить комментарий