Клетчатка или отруби для похудения что лучше. Клетчатка для похудения: мнение врачей и диетологов
Сегодня, ты узнаешь, что такое клетчатка для похудения, как правильно принимать это вещество. Чем полезна клетчатка для похудения? Как организовать диету с отрубями или клетчаткой? Сколько нужно ее есть в день? Все это и многое другое — ниже в моей статье…
Лорд Байрон, несмотря на своё лордство, родился в бедной семье и в детстве питался плохо. Испортил обмен веществ, потом вынужден был постоянно бороться с лишним весом. Целыми периодами он питался одной капустой, приправленной уксусом. Худел. Но каждый раз ненавистный жир возвращался, а здоровье уходило…
Привет, друзья! Все мы хотим иметь красивое, стройное тело. Не удивительно, что многих волнует вопрос: вот клетчатка для похудения, как правильно принимать это вещество? Принесёт ли оно нужный результат? На эти вопросы я и отвечу.
Значение клетчатки
Пищевые волокна — это то, что не переваривается нашими ферментами, но частично перерабатывается полезной микрофлорой нашего кишечника.
Клетчатка — главная пища для наших лакто и бифидо бактерий!
Благодаря им в нашем огранизме вырабатывается:
- этиловый спирт 30-50 ml в сутки.
- витамин B12 — главный фактор кроветворения (гемопоэз).
- синтезируют фермент — лактазу. Лактаза расщепляет молочный сахар — лактозу.
- эпитэлиопротекторные действия. Помогают клеткам эпитэлия толстого кишечника восстанавливаться, предотвращая риск образования опухолей, эрозий и прочих негативных факторов.
Значение клетчатки для современного человека огромно. Этому свидетельство — не только отзывы на форумах. В этом — логика нашего существования.
Малоподвижный образ жизни, нарушение режима питания, «быстрая еда», и пр., вызывают массу отрицательных последствий. Пищеварение не работает, как надо, мы травимся своими собственными продуктами , страдаем и жиреем на глазах. Во многих случаях, именно пищевые волокна могут оказаться «спасительным кругом».
Итак, ПВ бывают растворимыми и нерастворимыми. К первым относятся: пектин, камеди, слизи.
Гуаровая камедь
Пектин
Ко вторым: целлюлоза и лигнин.
Лигнин
Целлюлоза
Часть волокон переваривается и расщепляется нашей микрофлорой, после чего организм использует получившуюся глюкозу для пополнения энергозапасов. Целлюлоза и лигнин «не по зубам» даже микроорганизмам, поэтому выводится из нас практически в неизменённом виде.
Тут кто-то непременно обрадуется: «Так вот же оно! Именно такая клетчатка мне нужна, чтобы похудеть!» Спешу разочаровать: вопреки всей существующей рекламе, это не поможет избавиться ни от одного грамма лишнего веса.
Избавиться от мифа — встать на правильный путь
Девушка решила худеть. Прочла статью «Клетчатка для похудения, как правильно принимать», и стала питаться одними в небольших количествах. Она постройнела, но однажды попала в больницу с пустяковым отравлением, и умерла от атрофии слизистой .
Можно до таких крайностей и не доходить, а например, в течение двух недель питаться одними пищевыми волокнами с . Это поможет избавиться от нескольких килограммов. Но даже если есть один обезжиренный кефир, без клетчатки — эффект будет точно такой же. Суть не в клетчатке, а в том, что организм недополучал других веществ, из которых мог .
Ещё говорят: «клетчатка разбухает в желудке и уменьшает чувство голода». Я уже говорил в одной из своих , что за это ощущение отвечает голова, а не желудок.
Когда питательные вещества в крови расходуются, соответствующий центр мозга посылает сигнал на выработку пищеварительных ферментов. Эти ферменты раздражают слизистую желудка — и мы чувствуем голод.
Если постоянно недоедать — в кр
отличие и что лучше, полезнее
Страницы интернет магазинов пестрят предложениями различных добавок к пище. Нередко продавцы пишут, что клетчатка и отруби – это одно и тоже, но это не совсем так. Поэтому прежде чем включать эти ингредиенты в рацион, нужно разобраться, в чем разница между ними. Главное отличие кроется в химическом составе, он позволяет понять, что лучше для здоровья.
Клетчатка и отруби: это одно и тоже или нет
Те, кто старается вести здоровый образ жизни и правильно питаться, знают, насколько важны для организма пищевые волокна. Основные их источники клетчатку и отруби многие считают одним и тем же продуктом.
Но такое мнение ошибочно. Оба ингредиента добывают из растений, они приносят схожую пользу организму, но разница между ними есть. Клетчатка – это лишь один из компонентов отрубей.
Что такое клетчатка
Целлюлоза относится к полисахаридам. В очищенном виде это углевод без каких-либо посторонних примесей. Однако на практике ее настолько сильно не рафинируют, поэтому она содержит в небольших количествах другие соединения (протеины, жирные кислоты).
Вещество входит в группу пищевых волокон, поскольку значительная часть его не усваивается организмом. Только небольшая доля производных целлюлозы (растворимая клетчатка) расщепляется.
Главная польза пищевых волокон:
- активизация работы кишечника;
- очистка организма от шлаков, токсинов;
- уменьшение чувства голода за счет набухания в желудке.
Эти вещества содержатся во всех растениях в разном количестве. Богаты ими зерновые и бобовые культуры, овощи, зелень, фрукты, есть они и в орехах.
Что такое отруби
Отруби – это не вещество, а побочный продукт или отход, который образуется при производстве муки. Это оболочки зерна и его зародыш, они бывают грубого и тонкого помола, а также гранулированные. В них содержится много клетчатки.
Но кроме нее и других сахаридов общим количеством в 60-80% в них немало жиров (около 3%) и белков (15-16%), минералов и витаминов.
Это целый комплекс полезных веществ, многие из которых полностью усваиваются организмом, этим продукт отличается от целлюлозы. Поэтому нельзя называть отруби углеводами или клетчаткой. Их можно получить только из зерновых культур или семян, но никак не из овощей.
Чем отличается клетчатка от отрубей
Источником клетчатки могут быть многие растения, ее включают в большой перечень продуктов в том числе как загуститель, продают как добавку к рациону и для похудения.
Отруби же изготавливают из зерна, их продают в чистом виде либо обогащают хлебобулочные изделия, каши. В других продуктах питания они не встречаются.
У хорошо очищенной целлюлозы энергетическая ценность будет порядка 40 ккал в 100г. Но в продаже чаще встречаются добавки с калорийностью в 150-170 ккал.
Измельченные оболочки с зародышем – это комплекс соединений, они всегда содержат белок и жиры в разном количестве, что зависит от сырья. Поэтому их калорийность в 100 г выше и составляет примерно 250 ккал для пшеничных и 350 ккал для овсяных.
Это более питательный и ценный компонент. “Отходы” производства муки включают до 80% клетчатки, поэтому для достижения эффекта по пищевым волокнам их нужно съедать больше.
Главное общее свойство этих добавок к пище в том, что они набухают в воде, увеличиваются в размерах и создают ощущение сытости. Кроме того, они как сорбенты выводят холестерин и многие вредные вещества из организма. Но отруби при этом еще и поставщики нутриентов.
В каких отрубях больше всего клетчатки
Содержание целлюлозы в зерновых оболочках сильно колеблется в зависимости от того, из какого сырья они получены и составляет от 15 до 80%. Пшеничные являются оптимальными по нескольким причинам.
Это самый распространенный вариант. Они имеют богатый состав, включают много витаминов группы В, легко перевариваются.
Рекордсменами по содержанию углеводов выступают побочные продукты переработки кукурузы, а вот лен ради этих веществ приобретать не стоит: их там просто нет.
Сколько клетчатки в отрубях по видам представлено в таблице:
Разновидность зерновых оболочек | Пищевые волокна, г в 100 г | Пищевые волокна в 1 столовой ложке ( в 15 г) |
Кукурузные | 80 | 12 |
Ржаные | 45 | 6,8 |
Пшеничные | 43-45 | 6,5-6,8 |
Рисовые | 20 | 3 |
Овсяные | 15 | 2,3 |
Льняные | Не содержат | Не содержат |
В 1 столовой ложке помещается примерно 15 г отрубей. Точный вес зависит от их степени помола (12 г при грубом и до 20 г при тонком).
Что полезнее
Все зависит от того, какие цели преследует человек:
- Если нужно насытить организм питательными компонентами, то однозначно лучше приобретать отруби. При стабильном весе их можно включать в выпечку, добавлять в каши, готовить коктейли. С точки зрения пищевой ценности этот продукт намного полезнее.
- Если же главная цель – очищение кишечника и похудение, то стоит отдавать предпочтение клетчатке. Она менее калорийна, съедать ее нужно в меньших количествах.
Можно сначала практиковать диету с применением целлюлозы, а после избавления от лишних килограммов переходить на употребление измельченных оболочек.
Что лучше для похудения?
Для снижения веса следует выбирать чистую клетчатку. Ее нужно вводить в рацион небольшими порциями, постоянно увеличивая количество до 25 г в сутки.
Всухомятку ее жевать не нужно. Вещество смешивают с водой, кефиром или соками. Ее можно добавлять в супы и каши.
Подробнее о том, как принимать клетчатку для похудения, читайте по ссылке.
Как принимать отруби
За счет наличия грубых волокон зерновые оболочки стимулируют работу кишечника, они выступают пищей для полезных бактерий, поэтому помогают при запорах. Их употребляют не более 2 столовых ложек в сутки, но начинать следует с 1 чайной.
Для облегчения дефекации полезно пить отруби, разведенные в стакане кефира или йогурта.
Во время приема важно соблюдать питьевой режим и употреблять не менее 2 литров воды.
О других способах, как принимать отруби и что можно с ними готовить, читайте по ссылке.
Можно ли заменить отруби клетчаткой?
Какого-либо вреда для организма не будет, если вместо зерновых оболочек скушать целлюлозу. Но это не полноценная замена, ее можно практиковать только в случае разгрузочных дней.
Если же речь идет о длительной диете, то такую подмену осуществлять нельзя. Ведь у этих продуктов совершенно разный химический состав, также их главное отличие – энергетическая ценность. Если заменить 1:1, то организм не получит нужное количество калорий.
Кроме того, в отдельных системах питания прописаны не просто оболочки зерна, а конкретный продукт. Например, диета Дюкана настаивает на овсяных отрубях.
Противопоказания и меры предосторожности при употреблении отрубей и клетчатки
Главная мера предосторожности – употребление в разумных количествах. Более 30 г продуктов (вместе или одного вида) в сутки кушать не стоит. С осторожностью следует отнестись к таким добавкам к рациону тем, кто страдает от гастрита, язвы и других заболеваний ЖКТ в острой форме.
Несмотря на свою способность адсорбировать и выводить различные токсины, в том числе и тяжелые металлы, пищевые волокна избирательностью не отличаются.
Если их слишком много в рационе, они начнут выводить и полезные вещества, например, кальций. Поэтому пища с большим количеством полисахаридов противопоказана пожилым людям.
Если человек принимает систематически лекарственные средства, комплексы минералов и витаминов, то употреблять клетчатку нужно с разницей в 1-2 часа после приема лекарств. Это связано в тем, что полисахарид мешает всасыванию активных компонентов.
Многие диетологи считают, что лучше для пищеварения включать в меню продукты, насыщенные целлюлозой в их естественном виде, нежели обогащать рацион очищенным полисахаридом.
Клетчатка и отруби – все же разные продукты. Каждый из них больше подходит для определенных целей. Но даже эти ценные компоненты следует добавлять в пищу в небольших количествах, чтобы пользу не превратить во вред.
в чем разница, что полезнее . Милая Я
Тем, кто придерживается правильного питания или любой диеты, в основном рекомендовано употреблять значительное количество клетчатки или отрубей. Их польза несомненна, но есть ли разница между этими, казалось бы, одинаковыми по своему действию веществами?
Самым первым ответом на вопрос: «В чем разница клетчатки и отрубей?» является определение, что клетчатка – это растительные волокна, а отруби – это отходы, состоящие из оболочек и зародышей зерна при его переработке в муку.
Клетчатка: виды, предназначение и польза
Еще лет 20 назад на полках магазинов и аптек не было такого разнообразия клетчатки. Ранее ей не уделялось столько внимания и считалось, что она является балластным веществом. Ведь при попадании в организм она не видоизменяется под действием ферментов, то есть является не перевариваемым веществом.
Найти ее можно только в растительной пище. Именно поэтому столь много рекомендаций относительно употребления в пищу свежих овощей и фруктов. Она обеспечивает длительное ощущение сытости за счет трудноусваиваемых волокон. Хотя в ней нет никаких витаминов и минеральных веществ, клетчатка благоприятно сказывается на пищеварении.
Клетчатка бывает двух типов: растворимая и нерастворимая. Каждая из них несет свою пользу организму.
Растворимая клетчатка
- Гемицеллюлоза и целлюлоза. Оба этих растворимых вещества впитывают жидкость из организма, принимая гелеобразную форму. Препятствуют быстрому усвоению углеводов, благодаря чему в крови не происходит резких скачков сахара. Эти вещества связывают и увеличивают объем содержимого кишечника, помогая работе толстой кишки, что способствует нормализации стула. Этот вид растворимой клетчатки — хорошая профилактика образования дивертикулов (выпуклостей) и варикозного расширения вен прямой кишки, уменьшает риск развития геморроя и рака толстой кишки. Высокое содержание целлюлозы и гемицеллюлозы в брюссельской капусте, брокколи, бобовых, яблоках и моркови, кожуре огурца, злаковых, муке грубого помола и отрубях.
- Камеди и пектин. Их основное действие – это способность связываться с желчными кислотами в желудке, уменьшая уровень холестерина и всасываемость поступающего с пищей жира. Обладают обволакивающим свойством, что способствует замедлению всасывания сахара в кровь. Пектин в большом количестве содержится во фруктах (особенно в яблоках), ягодах, соках с мякотью, картофеле, сушеных бобах. Камеди также присутствует в сушеных бобах, а также в овсяной каше и других овсяных продуктах.
- Лигнин. Действие подобно пектину и камеди во взаимодействии с желчными ферментами. Это способствует ускорению продвижения пищи по кишечнику и уменьшает уровень плохого холестерина. Этот тип растворимой клетчатки содержится в лежалых овощах. И чем дольше лежит овощ, тем больше в нем лигнина. Также он есть в клубнике, горохе, баклажанах, бобах, редисе.
Нерастворимая клетчатка
Неоценимое действие нерастворимой клетчатки — устранение причин, вызывающих запор, а также вывод из организма тяжелых металлов и радионуклидов. Продукты, которые содержат ее в большом количестве:
- неочищенный рис;
- отруби;
- клубника;
- орехи.
Отруби
В процессе обработки зерен для муки остаются оболочки зерна, а также зародыши. Эти отходы достаточно твердые, в этом тоже заключается разница между клетчаткой и отрубями. В них содержится большое количество витаминов группы В, необходимых для нормальной работы нервной системы.
За счет того, что отруби содержат пищевые волокна, которые не перевариваются организмом, они выступают в качестве адсорбента. Это, в свою очередь, притягивает воду и увеличивает каловые массы. Поэтому изучая вопрос о том, в чем разница клетчатки и отрубей, можно встретить много схожего между ними.
При диетах и ограничениях в питании особо актуально употребление отрубей. Они не сжигают жировые клетки, а нормализуют обмен веществ за счет понижения усваивания жиров. Также отруби способствуют нейтрализации канцерогенов. За счет этих пищевых волокон улучшается работа кишечника и непосредственно толстой кишки.
Клетчатка и отруби для похудения. В чем разница?
Чувство насыщения. При употреблении отрубей в пищу чувство насыщения наступает быстрее и остается на длительный период. Это отличный помощник для снижения калорийности блюд. В самих отрубях содержится около 200 калорий на 100 грамм. Калорийность клетчатки составляет 35 ккал на 100 грамм. Это еще один факт, чем клетчатка отличается от отрубей.
Питательная ценность. Сама клетчатка не содержит никаких питательных веществ. А отруби несут в себе питательную ценность в виде белков, жиров и углеводов. Одна столовая ложка отрубей содержит всего 12-22 калорий. И такого количества будет достаточно, чтобы снизить аппетит и замедлить всасываемость в кишечнике.
В столовой ложке содержится отрубей:
- 15 грамм овсяных;
- 20 грамм пшеничных;
- 25 грамм ржаных.
Суточная рекомендованная доза — 30 грамм. Этого будет достаточно для насыщения организма полезными веществами.
Наличие жизненно необходимых питательных элементов. Рассматривая вопрос о том, в чем разница клетчатки и отрубей, нужно упомянуть наличие в отрубях таких витаминов и микроэлементов, как:
- В1- тиамин;
- В2 – рибофлавин;
- В3 – ниацин;
- В5 – пантотеновая кислота;
- В6 – пиридоксин;
- Е – токоферол, провитамин А;
- витамин К;
- кальций, магний; фолиевая кислота;
- железо, цинк;
- фосфор, калий.
Диабетический продукт. Для людей, страдающих сахарным диабетом, нужно знать, какая разница между клетчаткой и отрубями. Не все фрукты, содержащие клетчатку, можно употреблять диабетикам. А вот отруби – отличное средство для восполнения ее недостатка в организме. Также они уменьшают скорость расщепления крахмалов, что способствует понижению уровня сахара в крови. То есть отруби оказывают влияние на гликемический индекс продуктов.
Желчегонный эффект. Для людей с заболеваниями желчевыводящих путей, поджелудочной железы, застоями желчи, нарушениями функций печени употребление отрубей особо необходимо. За счет механической стимуляции обеспечивается естественная двигательная способность пищеварительного тракта. Этот факт очень важен при изучении вопроса о том, в чем разница между клетчаткой и отрубями. Клетчатка не имеет такого желчегонного эффекта, как отруби.
Меры предосторожности при употреблении отрубей и клетчатки
Если в рационе отрубей присутствовало минимальное количество или они отсутствовали вовсе, то необходимо приучать организм к ним постепенно. Чрезмерное их употребление (более 35 грамм в сутки) может вызвать метеоризм и вздутие живота. Поскольку отруби обладают «эффектом щетки», то всасываемость витаминов и микроэлементов будет уменьшена, что грозит гиповитаминозом. Также при злоупотреблении отрубями вымывается кальций.
Есть ли разница между клетчаткой и отрубями при употреблении? Да, перед применением отрубей их необходимо предварительно заваривать в кипятке (2 ст. ложки на полстакана кипятка). В противном случае их эффект будет снижен почти до нуля, а в кишечнике могут возникнуть неприятные ощущения в виде вздутия и колик.
При увеличении употребления отрубей и клетчатки необходимо выпивать больше воды, ведь эти вещества отлично связывают воду.
Употребление некоторых лекарственных препаратов одновременно с отрубями и клетчаткой противопоказано. Поскольку они имеют нейтрализующее действие на медикаменты.
Противопоказания
Людям с заболеваниями двенадцатиперстной кишки и желудка, язвами желудочно-кишечного тракта и имеющим спайки в брюшной полости употребление отрубей запрещено. При холецистите и панкреатите, при обострении гастрита и гепатита употреблять отруби можно только после консультации с врачом.
Форма выпуска
Отруби выпускают в рассыпчатом виде в пачках и в виде палочек, напоминающих кукурузные. Первые добавляются в выпечку, молочные продукты, каши, салаты, а вторые можно употреблять как готовый продукт в качестве перекуса. Клетчатка же выпускается в виде капсул или в рассыпчатом виде. Интересуясь, в чем разница клетчатки и отрубей, помните, что отруби бывают не только полезными, но еще и вкусными!
Что лучше для похудения клетчатка или отруби
Причем в каждом продукте процентное содержание тех и других бывает разным. Растворимые волокна, к которым относятся пектины, смолы, гелицеллюлоза и альгиназа, при попадании в желудок, поглощают жидкость, превращаясь в желеобразную массу. За счет того, что они хорошо заполняют желудок, существенно притупляется чувство голода.
Отруби и клетчатка для похудения: в чем разница и как употреблять
Но это не единственное их достоинство. Они также способны адсорбировать холестерин, желчные кислоты, соли тяжелых металлов и другие канцерогенные вещества, предотвращая тем самым их проникновение в кровь. Они важны не столько для похудения, сколько для очистки организма. Нерастворимые волокна целлюлоза, легнин , сильно разбухают под воздействием жидкости, и, продвигаясь по кишечнику, способствуют его очищению, поскольку процесс его опорожнения увеличивается в несколько раз и протекает с завидной регулярностью.
Клетчатка обладает массой полезных свойств, которые и делают её очень полезной не только для похудения, но и для оздоровления всего организма:. А если прием клетчатки совмещать с правильно подобранным рационом и физическими нагрузками, то можно достигнуть впечатляющих результатов. Кроме того, клетчатку не рекомендуется употреблять в период беременности и лактации, а также при индивидуальной непереносимости пищевых волокон.
Клетчатка в организм может поступать как в виде специально приготовленных порошков, так и в виде продуктов, богатых её. Таким вопросом часто задаются худеющие, стараясь сделать процесс снижения веса как можно эффективнее. Как уже говорилось выше, клетчатка — это грубые волокна, содержащиеся в растительной пище, оказывающие положительное действие на кишечник, и при этом практически не усваивающиеся организм.
Плюсы отрубей
Отруби представляют собой ту часть зерна, которая остается в результате помола муки. И именно в них содержится огромное количество нерастворимых волокон клетчатки. Поэтому польза и воздействие на организм того и другого продукта практически одинакова, отличие состоит только в составе, поскольку они имеют разное соотношение жиров, углеводов и белков, а также отличаются калорийностью, причем более калорийными являются отруби.
А за счет того, что отруби кроме чистой клетчатки содержат ещё крахмал и другие примеси зерна, то употреблять их надо несколько в большем количестве, чем клетчатку, чтобы достичь одинакового эффекта. Поэтому, если вашей целью является похудение, лучше использовать клетчатку.
Если вы сторонник правильного питания и стремитесь сохранять хорошую форму, то вполне можно употреблять отруби. Разнообразие клетчатки, если говорить об её готовом виде, изготовленной из разных растительных продуктов, настолько большое, что сразу возникает вопрос, какую клетчатку лучше употреблять для похудения. Фактически, любую, поскольку каждая из предлагаемых сегодня таких пищевых добавок, обладает всем нужным набором полезных свойств, и оказывает одинаковый эффект для похудения и очистки организма.
Так что на выбор могут оказать влияние только ваши личные предпочтения и возможность непереносимости какого-то конкретного её вида. Сибирская клетчатка представляет собой уникальный комплекс растительных волокон из фруктов, ягод и злаков, благодаря специальному подобранному составу которого можно не только эффективно сбросить вес, но и насытить организм полезными для здоровья витаминами и минералами.
Клетчатка для похудения: как правильно принимать и в чем секрет отрубей?
В ней отсутствуют химические добавки, красители и ароматизаторы. Как заявлено производителями, сибирская клетчатка нормализует гормональный фон, улучшает работу выделительной системы, а также активизирует обменные процессы. К плюсам её употребления для похудения относится ещё и чувство сытости, которым сопровождаются диеты на её основе.
Независимо от выбранного вами вида этой пищевой добавки а их немало , рекомендован такой прием — перед каждой едой, но не менее 4 раз в день, 2 столовых ложки клетчатки надо
какие лучше выбрать и как правильно употреблять
При обработке любого зерна его ядро идёт на производство продуктов, а внешняя твёрдая оболочка (отруби) долгое время использовалась в качестве корма для скота. Но проведённые исследования показали, что именно в ней содержится большое количество витаминов, минералов, белков и жиров. А главная её ценность — в пищевых волокнах, которые просто необходимы для нормальной работы желудка. Поэтому её перестали считать отходами: теперь она подвергается очистке для пригодности в пищу и выпускается как один из самых натуральных и полезных продуктов.
Не так давно диетологи предложили использовать отруби для похудения — в них есть потенциал, чтобы стать основой низкокалорийного и в то же время сбалансированного рациона, способствующего снижению веса.
Механизм похудения
Несомненная польза отрубей при похудении сделала их популярными в диетологии. Многие системы питания, cоставленные для снижения веса без вреда для здоровья, предлагают употреблять их ежедневно. Чем же они так хороши?
Из них получаются идеальные завтраки — низкокалорийные и в то же время питательные. Являясь источником микроэлементов и незаменимых жирных кислот, они составляют основу вегетарианских диет.
Улучшают пищеварение, что прекращает откладывание жиров про запас и направляет всю поступаемую пищу на выработку энергии. Способствуют длительному насыщению, подавляя аппетит: с ними можно выдержать любую, даже самую строгую диету без чувства голода. Исключают авитаминоз как один из побочных эффектов любой голодовки, так как питают организм всем необходимым.
Организуют тотальную чистку организма: прежде всего — кишечника, хотя печень и почки тоже освобождаются от токсинов и избыточной жидкости, поэтому приготовьтесь к их слабительному эффекту. Дарят заряд энергии, что так необходимо на любой диете, большинство из которых ограничивают употребление углеводов.
Так что похудение с помощью отрубей — это не только отличные результаты, но и польза для здоровья. Редко какая диета не нарушает функционирование органов, а вот с отрубями это возможно — и от лишних килограммов избавиться, и самочувствие улучшить.
Полезные свойства
Согласно последним исследованиям, этот продукт способен:
- улучшать пищеварение, благодаря большому количеству клетчатки: перистальтика кишечника активно стимулируется, прекращаются запоры, не остаётся и следа от дисбактериоза;
- нормализовать функционирование сердечно-сосудистой и мочеполовой систем;
- облегчать течение сахарного диабета за счёт снижения уровня сахара;
- регулировать нервную деятельность;
- понижать давление;
- укреплять иммунитет;
- предупреждать формирование раковых опухолей, развитие атеросклероза, варикоза, застои желчи, функциональные заболевания печени;
- оказывать антисептический эффект;
- помогать при лечении бронхита, пневмонии и подагры;
- приводить в порядок обмен веществ;
- замедлять процессы старения.
Противопоказания
Несмотря на всю полезность отрубей, их употребление всё же требует определённой осторожности. Они оказывают мощное воздействие на органы и при неправильном приёме в пищу при наличии некоторых заболеваний могут навредить.
Противопоказания для их применения:
- обострение язвы, гастрита, колита, панкреатита, холецистита;
- спайки в брюшной полости;
- аллергия на злаковые;
- гипотония.
Прежде чем организовывать похудение, желательно пройти обследование и проконсультироваться со специалистами. Они могут развеять ваши сомнения и откорректировать дозировки и схему приёма.
Виды отрубей
В зависимости от зерна
Одни из самых популярных, используемых в диетологии. Они содержат рекордное количество клетчатки. Согласно исследованиям, за 2 недели их активного употребления показатели холестерина снижаются на 8%. Хороши для приготовления каш на завтрак.
Одни из самых доступных, которые есть во многих магазинах. Отличаются приятным вкусом и превосходными очищающими свойствами.
Содержат токоферол, витамины группы B, пищевые волокна (40% от общего состава), магний, железо, калий, натрий, фосфор. Отлично подходят для похудения, так как дают максимальный эффект разбухания в желудке. Согласно исследованиям, именно после пшеничных отрубей есть не хочется очень долго.
Отличный вариант для похудения. Содержат практически весь спектр витаминов.
Их могут употреблять те, у кого есть аллергия на глютен, потому что в гречке он отсутствует. Содержат много аминокислот и протеинов. В них мало углеводов и самая низкая калорийность. Могут использоваться вместо муки для приготовления выпечки.
Хороши тем, что содержат максимальное количество пищевых волокон. Отлично справляются с очищением крови от холестерина и прочих вредных веществ.
Содержат токоферол, ретинол, тиамин, ниацин, много клетчатки и микроэлементов. Очень калорийны, поэтому рисовые отруби нужно включать в рацион в ограниченном количестве. Если остальные к концу диеты можно употреблять по столовой ложке за 1 приём пищи, то для этих максимальный объём не должен превышать 1 чайной ложки. Их полезно включать в различные диетические коктейли.
Не так давно стали популярны отруби из семян амаранта — горноазиатского растения. Они считаются максимально полезными по содержанию витаминов и минералов. В них есть лизин и сквален, которые вне конкуренции по очищающим свойствам. После месяца активного употребления организм полностью освобождается от солей тяжёлых металлов и канцерогенов. Их преимущество, как и гречневых, в отсутствии глютена. Обладают приятным ореховым ароматом.
Большинство отрубей содержат растворимую клетчатку, а в этих высок процент нерастворимой. Это значит, что чувство насыщения продлится дольше.
Таблица калорийности различных видов отрубей
По степени измельчения
- Грубые (крупные)
Подвергаются минимальной промышленной обработке, сохраняют все полезные свойства. Но при этом некомфортны в употреблении, так как могут попасться слишком сухие и заострённые компоненты шелухи, которые повреждают ротовую полость или горло. Плохо растворяются в жидкостях. Поэтому их рекомендуют перед употреблением замачивать или запаривать. Хорошо прочищают нижние отделы кишечника, обеспечивают достаточное кровоснабжение органов малого таза, уменьшают степень зашлакованности организма.
- Тонкие (мелкие)
На стадии производства проходят более тщательную чистку, при этом возможна потеря какой-то пищевой ценности, но её процент небольшой. При этом приятны в употреблении, легко разводятся водой. Нормализуют пищеварение и обмен веществ.
В зависимости от назначения
- Корм для животных
Многие производители продолжают отказываться от обработки зерновых оболочек и отправляют их в сельские и фермерские хозяйства для кормления скота.
Однако в последнее время всё больше компаний находят возможность для очистки зерновых оболочек и выпускают пищевые отруби. Вот их как раз и рекомендуют активно употреблять для похудения.
В зависимости от обработки
- Измельчённые / рассыпные
Специалисты советуют приобретать именно измельчённые отруби. Несмотря на то, что они подвергаются промышленной обработке прессом, их пищевая ценность от этого не страдает. Воздействие пара или других высоких температур исключено. Зато они проходят качественную очистку от мусора и пригодны в пищу, сохраняя все свои полезные свойства.
- В гранулах / формованные
В последнее время на рынке появились гранулированные отруби, которые выглядят гораздо аппетитнее измельчённой шелухи, да и производители широко рекламируют их высокий оздоровительный эффект.
Гранулированные отрубиОднако уже появились критики такого способа обработки, и большинство из них — именно диетологи. Они рекомендуют отказаться от употребления гранул (по крайней мере, с целью похудения), так как обработка на высокоскоростных экструдерах-грануляторах даёт на выходе продукт мощной промышленной переработки сырья, вследствие чего теряются большая часть его пищевой ценности.
По дополнительным компонентам
В продаже можно найти отруби, обогащённые:
- расторопшей — отлично прочищают печень;
- топинамбуром — рекомендованы для диабетиков;
- ламинарией — с усиленным слабительным эффектом;
- фруктами и ягодами — для улучшения вкусовых качеств.
Для похудения лучше приобретать отруби без дополнительных ингредиентов.
Какие выбрать
Критерии выбора:
- Где покупать — для похудения отруби лучше приобретать в аптеке.
- Состав — без дополнительных усилителей вкуса, которые только повышают калорийность продукта, что не способствует похудению.
- Тип обработки — измельчённые, не гранулированные.
- Толщина кожуры — должна быть минимально тонкой.
- Помол — чем мельче, тем приятнее употреблять.
- Наличие шелухи — в идеале она должна отсутствовать, что говорит о чистоте продукта.
Марки
Широкий ассортимент. Производят практически все виды отрубей, особой популярностью пользуются с добавками — с ламинарией и топинамбуром. Цены приемлемые, соответствуют качеству продукта.
- Myllyn Paras (Финляндия)
Если говорить о качестве, то кожура у них толстая, мука не просеяна. Помол скорее крупный, чем средний. Зато нет шелухи и очень низкие цены.
Это отруби из пророщенного овса из экологически чистых районов Кавказа. Присутствует мука, помол мелкий — удобен для разведения в напитках. Цена средняя. Единственный минус — много шелухи.
Есть на рынке такой производитель, предлагает несколько видов отрубей, но в упаковках содержится обычное зерно. Так что данную марку лучше не приобретать.
Кожура толстая, присутствует мука, помол средний, шелухи нет. Невысокая цена делает продукт востребованным на рынке. Если бы не большое количество муки, его можно было бы назвать идеальным.
- Эко-Хит. Премиум
Мука и шелуха присутствуют в незначительном количестве. Помол средний. Цена высокая. Одни из самых лучших на современном рынке.
Как употреблять
Чтобы добиться хороших результатов в похудении, отруби нужно уметь правильно принимать. Для начала, если раньше вы никогда не вводили их в свой рацион, необходимо подготовить организм.
Подготовка
Срок — 2 недели.
В течение недели съедайте на завтрак чайную ложку отрубей, обильно запивая водой. Полезнее это делать натощак, за 30-60 мин до еды, чтобы волокна успели подготовить желудок к приёму пищи. Клетчатка заполнит ЖКТ, и вам уже не захочется больших порций, а чувство насыщения продлится до ланча.
Если данный способ вызовет чувство тошноты (вполне возможно с непривычки), их разрешается кушать в том же количестве на завтрак, добавляя в кашу, мюсли, творог или любое другое блюдо.
Через неделю добавьте их в обед: за 30-60 мин до него или во время приёма пищи вместе с готовыми блюдами.
За эти 2 недели вы должны почувствовать улучшение работы пищеварения: уйдут запоры, дискомфорт, изжога. Ваш организм теперь готов к похудению на отрубях.
Похудение
Срок — до 1 месяца.
Способ 1
Есть специальная диета с отрубями в разных её вариациях на 7, 14 и 21 день.
Способ 2
Диета Дюкана предполагает обязательное употребление отрубей в определённом количестве на протяжении всего похудения. Так что можете воспользоваться методикой французского доктора.
Способ 3
Е. В. Малышева в своих передачах уделяет отрубям немало времени, затрагивая подчас и вопрос похудения с их помощью. По её мнению, если придерживаться принципов здорового питания и трижды в день употреблять в пищу этот продукт, снижение веса гарантировано.
Способ 4 (общая классическая схема)
К этому времени отруби уже являются неотъемлемой частью вашего завтрака и обеда. Осталось ввести их в рацион на ужин или перед самым сном, на ночь. Объём тот же: 1 чайная ложка.
Последний вариант более предпочтителен, так как исключает походы к холодильнику и переедание. Но при этом придётся существенно изменить питание, ведь вы всё-таки худеете.
- В течение недели придерживаетесь принципов здорового питания, исключая из рациона вредные продукты и жарку как способ приготовления блюд.
- В течение следующей недели снижаете суточную калорийность рациона до 1 500 ккал, ограничивая потребление жиров. На завтрак увеличиваете дозировку отрубей до 1 столовой ложки.
- Третья неделя похудения — планка суточной калорийности падает до 1 200 ккал за счёт снижения углеводов. В обед вместо чайной ложки теперь тоже съедаете 1 столовую ложку отрубей.
- Последняя неделя предполагает включение в меню блюд с отрубями. Не более одного в день. Чтобы не переборщить, снова снижаем их употребление в чистом виде до 1 чайной ложки в каждый приём пищи.
Если принимать отруби по такой схеме в течение 1 месяца, можно похудеть на 5-10 кг, при этом не навредив здоровью.
Выход
Срок — 1 неделя.
Если хотите сохранить результаты, возвращение к привычному рациону должно быть постепенным.
1-2 дни
Поднимаем суточную калорийность до 1 500 ккал. Включаем в рацион углеводы, убираем блюда из отрубей (если они вам понравились, можно их готовить 1-2 раза в неделю). Больше не едим их в чистом виде на ночь.
3-4 дни
Поднимаем суточную калорийность до 1 700 ккал. Включаем в рацион жиры, убираем отруби из обеденного приёма пищи. Разрешается бокал вина.
5-7 дни
Возвращаемся к здоровому питанию и той суточной калорийности, норма которой высчитывается, исходя из веса, роста и двигательной активности. Из завтрака отруби тоже убираем. Если вам понравился их оздоровительный эффект, через пару недель можете вернуть их в утренний рацион и употреблять 1 раз в день по чайной ложке. Но каждые 1-1,5 месяца не забывайте делать двухнедельный перерыв.
Максимально допустимая дозировка — 100 г любых отрубей в день. Учитывайте то количество, которое съедаете в чистом виде, и то, что используете для приготовления блюд.
Дополнительные рекомендации
Без достаточного количества выпитой за сутки жидкости отруби не смогут выполнять свои функции. Поэтому 2 л — минимальная планка при похудении с их помощью. И этот объём не включает в себя напитки (чай, соки) и другие жидкости (супы).
Занятия спортом не запрещены. Всё, что связано с двигательной активностью, только приветствуется. Истощения и упадка сил наблюдаться не должно, так как недостатка в углеводах нет, а они являются источником энергии на весь день.
На время похудения придётся отказаться от любой медикаментозной терапии. Отруби снижают всасываемость лекарств в кровь. Поэтому при приёме любых аптечных средств на постоянной основе предварительно необходимо посоветоваться с врачом, возможна ли их отмена на ограниченный период времени. Противозачаточных таблеток это тоже касается, поэтому следует заранее позаботиться о других методах контрацепции.
После окончания диеты не забывайте устраивать разгрузочные дни на отрубях, которые отлично прочищают организм и способствуют контролю веса.
Рецепты
Способы приготовления и употребления:
- Съесть ложку (чайную или столовую) отрубей и запить 1-2 стаканами обычной тёплой воды.
- Залить их кипятком (на 10 г — 200 мл), оставить на полчаса, выпить, не процеживая.
- Особенно хороший эффект дают ржаные отруби с кефиром и гречневые с молоком. Заливаются в тех же пропорциях, оставляются на 30-40 мин, выпиваются мелкими глотками.
Каша из отрубей
- 200 мл обезжиренного молока;
- 20 г овсяных отрубей;
- 10 г пшеничных отрубей;
- немного сахарозаменителя;
- немного соли.
Нагреть молоко, не доводя до кипения. Всыпать отруби. При постоянном помешивании варить 5 мин. Добавить соль и сахарозаменитель. Размешать, накрыть крышкой, выключить. Оставить на 10 мин для загустения.
Суп
- 50 г овсяных отрубей;
- 1 л воды;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- 2 куриных филе;
- пучок петрушки;
- пучок укропа;
- немного соли и перца.
Отварить филе, порезать его кубиками, заложить обратно в бульон. Туда же добавить мелко нарезанный лук и сырое яйцо. Тщательно перемешать. Варить 10 мин. Присолить, поперчить. Варить ещё 5 мин. Засыпать отруби. Выключить суп через 10 мин. Перед подачей на стол украсить измельчённой зеленью.
Крамбл
- 4 молодых кабачка;
- 100 мл оливкового масла;
- немного соли и тмина;
- 50 г отрубей;
- 100 г муки.
Нарезать кабачки кубиками, выложить в форму, присолить, полить маслом, отправить в духовку на 20 мин. В это время приготовить следующую смесь: отруби, соль, мука. Всё это перетирается руками до однородного состояния. Вынуть кабачки, засыпать приготовленной крошкой и отправить запекаться ещё минут на 20.
Блинчики
- 50 г отрубей;
- 50 г обезжиренного творога;
- 1 яйцо.
Смешать все ингредиенты, тесто вылить на сковороду без масла. Жарить по полторы минуты с каждой стороны.
Побочные эффекты
Не всегда употребление отрубей заканчивается ожидаемым похудением. При несоблюдении противопоказаний, дозировок и советов специалистов возможны побочные эффекты, которые потребуют прекращения диеты:
- газообразование;
- формирование каловых камней;
- при недостаточности воды нарушаются обменные процессы;
- вздутие живота;
- раздражение стенок кишечника;
- обезвоживание.
Если самочувствие ухудшилось и не приходит в норму в течение 2-3 дней (за это время организм должен уже адаптироваться к обилию клетчатки), необходимо обратиться за врачебной помощью.
Вопросы и ответы
Что лучше: отруби или клетчатка?
Для похудения полезнее отруби. Во-первых, в них содержатся витамины и микроэлементы, которые исключают риск авитаминоза. Во-вторых, из них можно приготовить блюда, которые разнообразят рацион.
В какое время происходит максимальное усвоение отрубей?
В утреннее, когда желудок пуст и начинает активно перерабатывать первую поглощённую пищу.
Когда лучше есть блюда из отрубей?
Это зависит от того, какое именно блюдо вы приготовили. Каши и десерты — на завтрак, супы — на обед, гарниры — на ужин.
Какие отруби самые полезные для похудения?
Гречневые, так как они гипоаллергенны и самые низкокалорийные.
Какие лучше в плане соотношения цены и качества?
На сегодняшний день отруби от компании Эко-Хит признаны самыми чистыми и качественными.
Отруби — натуральный диетический продукт, активно способствующий похудению и улучшающий самочувствие при правильном применении. Так что в борьбе с лишними килограммами будет ошибкой не воспользоваться ими.
Отруби или клетчатка что лучше: мнение диетологов
Во многих диетах, рекомендациях по нормализации обмена веществ и комплексных программах по снижению веса предлагается включить в рацион клетчатку, отруби или и то и другое одновременно. Чтобы понять, насколько оправданы эти советы, нужно рассмотреть влияние этих продуктов на организм более подробно. Только так можно понять, что лучше, отруби или клетчатка.
Отруби и клетчатка
Клетчатка — растительные волокна, содержащиеся в листовой зелени и орехах, горохе и бобах, фруктах и овощах, садовых и лесных ягодах.
Отруби — побочный продукт при помоле муки. Твёрдые оболочки и зародыши зёрен чрезвычайно богаты аминокислотами, витаминами и растительными волокнами. На 80% состоят из клетчатки.
Плюсы отрубей
Отруби на 4/5 состоят из клетчатки, поэтому во многом и влияние этих продуктов будет сходным. Однако стоит учесть, что состав микроэлементов, калорийность, содержание белков, углеводов и жиров во многом зависит от сырья, исходного зерна. Они будут разными для пшеничных, рисовых, ржаных и овсяных отрубей.
Плюсы отрубей:
- очищение кишечника;
- нормализация пищеварения;
- создание чувства сытости;
- снижение аппетита.
Для похудения диетологи рекомендуют принимать овсяные отруби. Они оптимальны по содержанию полезных веществ и лучше всего подходят для снижения веса. Употреблять не более 50 г. в день и запивать достаточным количеством воды!
Преимущества клетчатки
Клетчатка, как растворимая, так и нерастворимая (такая продаётся в аптеках) способствует нормализации пищеварения.
Преимущества клетчатки:
- очищение кишечника и вывод шлаков и токсинов из организма;
- создание чувства сытости;
- восстановление микрофлоры кишечника;
- снижение содержания в крови холестерина;
- снижение аппетита.
Что и в каком случае лучше употреблять
Действие отрубей и клетчатки во многом сходны, но есть и различия, особенно в количестве получаемых организмом килокалорий, жиров, белков и углеводов.
Для снижения веса диетологи советуют употреблять клетчатку, продающуюся в аптеках,до 40 г. в день. Если отруби, то только овсяные. Эффект они дадут почти такой же, как чистая клетчатка, но есть их нужно немного больше, до 50 г. в день. Для поддержания веса и нормализации работы ЖКТ пойдут любые отруби.
Что лучше клетчатка или отруби для похудения. Клетчатка и отруби для похудения
Добрый день.
Тема дня на сегодня: отруби и клетчатка для похудения. Будем разбираться, что это такое и где содержится. А так же в чем основное отличие одного от другого, и как их применять в деле снижения веса, не нарушая при этом работу ЖКТ.
Что такое клетчатка и в каких продуктах она содержится
Если брать научное определение термина, то клетчатка — это компоненты пищи, не перевариваемые пищеварительными ферментами организма человека, но перерабатываемые полезной микрофлорой кишечника.
Второе название, применяемое в пищевой промышленности- пищевые волокна
Раньше ее называли балластным веществом, пока не обнаружились важные функции, которые она выполняет в организме человека.
Обычно на этом моменте, вам начинают рассказывать, как это все полезно и дают списки продуктов и схемы приема. Но это не мой метод. Пока не разберемся с этим веществом полностью, я от вас не отстану.
Клетчатка- это вещество, которое содержится в растительной пище и только в ней. По сути это волокнистая структура, формирующая оболочку растений.
Оказавшись в пищеварительной системе, эта структура не подвергается воздействию ферментов и проходит весь путь в неизменном виде.
Раз так, значит она не несет никакой энергетической ценности и может употребляться в любом количестве без каких-либо побочных воздействий на организм? Теоретически это так. Но, как всегда, есть «Но».
Клетчатка (пищевые волокна) бывает двух видов: растворимая и не растворимая. Это принципиальный момент, который важно понимать, поэтому остановлюсь на нем подробнее.
Растворимые пищевые волокна
Гемицеллюлоза, камеди, пектины- растворимые пищевые волокна, как понятно из названия, способны впитывать жидкость. Благодаря этому, в кишечнике они превращаются в гелеобразное вещество, которое замедляет продвижение содержимого и замедляет ферментативную обработку углеводов. Замедление обработки углеводов- это именно тот момент, который предотвращает резкий выброс глюкозы в кровь. Поэтому, когда вы читаете про то, что каша- это «медленный» углевод, не повышающий значительно уровень сахара в крови, то это именно благодаря присутствию растворимых пищевых волокон.
- бобовые (горох, фасоль, бобы, чечевица),
- зерновые (овес, рожь, ячмень),
- некоторые фрукты (чернослив, изюм, авокадо, ягоды, бананы, кожура яблок, айвы и персиков).
Гемицеллюлоза впитывает воду, облегчая деятельность толстой кишки. В сущности, она «придает объем» отходам и быстрее продвигает их по толстому кишечнику. Это не только предотвращает возникновение запоров, но и защищает от дивертикулеза, спазматического колита, геморроя и варикозного расширения вен.
Камеди и пектин влияют на процессы всасывания в желудке и тонком кишечнике. Связываясь с желчными кислотами, они уменьшают всасывание жира и снижают уровень холестерина. Задерживают опорожнение желудка и, обволакивая кишечник, замедляют всасывание сахара после приема пищи, что полезно для диабетиков, так как снижает необходимую дозу инсулина.
Не растворимые пищевые волокна
Лигнин, целлюлоза- не растворимые волокна, никакое воздействие не воспринимают и проходят через ЖКТ без изменений. Они ускоряют продвижение пищевого содержимого через желудочно-кишечный тракт, обладают послабляющим действием (используются для профилактики запоров). Являются пребиотиками (восстанавливают микрофлору).
- отруби (вот это запомните),
- необработанные зерновые,
- бобовые,
- орехи,
- семена,
- стручковая фасоль,
- цветная капуста,
- брокколи,
- зелень,
- кожура фруктов и овощей.
Лигнин уменьшает усваивание других
Добавить комментарий