Похудение

Красная рябина для похудения отзывы: Красная рябина для похудения отзывы — Все диеты мира – как помогает черная черноплодная рябина, рецепт

Содержание

Красная рябина для похудения отзывы — Все диеты мира

Рябина широко известна по всему миру. Издревле она считалась символом женского начала, зарождения новой жизни и семейного благополучия. Рябина способна оберегать от дурного глаза, колдовской магии и отпугивать болезни. В доме, украшенном пышными гроздьями, непременно будут царить мир, достаток и счастье. Веточки рябины, трепетно вышитые руками рукодельниц, ложились причудливым орнаментом на рубашки и рушники, ее изображением украшали домашнюю утварь и стены жилища.

Рябине всегда отводили почетное место в обрядах, о ней слагали песни и сказки, как можно чаще старались высаживать зеленую красавицу возле своего дома, чтобы она защищала семью от бед и напастей. Наши прадеды отлично знали, что в лечении многих болезней будет прекрасным помощником красная рябина. Польза и вред плодов этого чудного деревца хорошо были известны на протяжении многих веков, они тщательно изучались и передавались от старого к малому, а вот сегодня они успешно дошли и до нас.

красная рябина польза и вред

Содержание статьи:

Рябина в наши дни

Пусть в современном мире новейшие технологии и медицина и шагают семимильными шагами, но заслуженного признания многих людей все же не утратила красная рябина. Польза и вред чудесного растения были максимально изучены, нередко в состав лекарств сегодняшних входят вытяжки из красных ягод. Косметология тоже не осталась в стороне, рябина может входить в состав косметических кремов и лосьонов.

И, конечно же, и по сей день пользуется популярностью в кулинарии красная рябина. Рецепты позволяют приготовить из нее практически что угодно. Это сладкий мармелад и пастила, начинки для десертов. Из нее готовят ароматное вино и наливки, гарниры и соусы к мясным блюдам – во всем хороша рябина. Фото варенья из красных ягодок способно покорить любого сладкоежку. К слову, нашлось и еще одно применение для рябиновых деревьев – из прочной и твердой древесины начали делать красивейшую мебель и предметы декора.

свойства рябины красной

Дезинфицирующее и противогрибковое

Полезные свойства рябины красной успешно применяются в лечении многих заболеваний. В народной медицине спелые ягодки используются по-разному. Иногда их собирают и просто замораживают, варят из них варенье или готовят настойки. Но чаще используется именно рябина (красная) сушеная, ее также применяют для приготовления настоек, отваров или добавляют в компоты. Вкус свежих ягод не всем приходится по душе, рябина горчит за счет содержащейся в ней сорбиновой кислоты. Но она легко разрушается под воздействием холода, поэтому именно после такой обработки рябина становится по-настоящему вкусна.

Следует знать, что сорбиновая кислота – природный консервант, потому свежие перетертые ягоды используют для борьбы с грибками и для остановки кровотечений. Благодаря своему составу даже такому свирепому врагу, как стафилококк или сальмонеллез, может дать отпор красная рябина. Польза и вред такого чудного растения на этом не заканчиваются.

Поднимает иммунитет и нормализует обмен веществ

В рябине высокое содержание витамина С, потому она используется при лечении цинги. А еще аскорбиновая кислота – незаменимый элемент для нормальной работы нашего главного защитника – иммунитета. В народной медицине рябину применяют как мочегонное и потогонное средство. Содержащиеся в ягодах витамины и фитонциды быстро поставят на ноги, если вы простужены. А еще они содержат в себе никотиновую кислоту, она помогает нормально работать нашей нервной системе, способна снизить раздражительность, усталость после тяжелого дня и поможет уснуть.

красная рябина рецепты

Полезна при диабете, понизит холестерин

В плодах содержатся ксилит и каротин, то есть рябина может служить заменителем сахара. Также полезна она для сердечников, снимает отеки, укрепляет сосуды и капилляры, поможет при малокровии. При повышенном давлении рекомендуется съедать немного ягод, но не стоит переусердствовать, иначе эффект будет прямо противоположным.

При проблемах с почками или пищеварением

Отвар из ягод поможет очистить печень и почки, обладает желчегонным и мочегонным действием. Плоды рябины имеют вяжущее и легкое слабительное свойство. Также полезна при астении, подагре, геморрое и онкологических заболеваниях красная рябина. Польза и вред ягод обусловлены правильно подобранным лечением. Если вы переживаете обострение болезни, обязательно проконсультируйтесь с врачом, ведь противопоказания рябина также имеет.

рябина красная сушеная

Полезные вещества и калорийность

Гроздья рябины содержат в себе: углеводы и белки, органические кислоты и жиры, пектин, клетчатку, золу, марганец, цинк, железо и медь. Богаты ягоды содержанием калия, магния, кальция и фосфора. В плодах присутствуют витамины группы В (В1, В2, В3, В9), аскорбиновая кислота, ретинол, Е, РР и Р. Но не только щедростью полезных элементов порадуют упругие ягодки, калорийность рябины на 100 грамм составляет чуть больше 40 ккал. Потому ее можно смело отнести к диетическим продуктам, а значит, она может стать любимицей у тех, кто следит за своей фигурой.

рябина фото

Ограничения

Стоит помнить, что рябина имеет и противопоказания. Следует проявить осторожность людям с ишемической болезнью сердца, перенесшим инсульт или инфаркт, тем, у кого повышена свертываемость крови. Гипертоникам и людям с повышенной кислотностью не следует переедать рябины, иначе она пойдет во вред. Также помните, что практически все продукты могут спровоцировать индивидуальную непереносимость. И к рябине это также относится.



Source: fb.ru

Читайте также

как помогает черная черноплодная рябина, рецепт

Для похудения одинаково эффективными окажутся обе разновидности рябины – красная и черноплодная. Ягоды содержат множество полезных веществ, которые способствуют снижению веса, положительно влияют на состояние здоровья.

Состав красной рябины:

  • витамины С, Е, А, группы В;
  • различные органические кислоты;
  • микро- и макроэлементы: цинк, кальций, железо, медь, магний, калий, фосфор;
  • флавонолы.

Состав черноплодной рябины:

  • органические кислоты;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • антиоксиданты;
  • витамины А, С, Е, группы В;
  • фосфор, железо.

Рябина содержит достаточно много пищевых волокон, которые помогают организму очиститься.

Польза рябины для похудения:

  • Низкая калорийность. Как в черной, так и в красной ягоде содержится не более 56 ккал на 100 граммов продукта.
  • Мочегонное действие. С помощью полезных ягод выводится лишняя жидкость из организма, что способствует уменьшению отечности.
  • Нормализация пищеварения. Рябина, особенно черноплодная, благотворно влияет на обмен веществ, помогает быстрее и лучше усваивать пищу.
  • Очищение организма. Ягоды выводят шлаки и токсины. Отвары и настои, приготовленные на их основе, очистят организм, помогут похудеть.
  • Снижение уровня сахара и холестерина в крови. Нормализация показателей способствует потере веса, улучшению общего состояния.

Из-за того, что ягоды содержат большое количество пищевых кислот, их употребление может послужить причиной ухудшения состояния ЖКТ. Противопоказания к употреблению рябины:

  • гастрит;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • колиты;
  • повышенная кислотность желудка.

Ягоды способны снижать кровяное давление. Их не рекомендуется употреблять тем, кто страдает гипотонией. Среди других противопоказаний отмечаются

:

  • патологии сердца;
  • тромбоз;
  • проблемы со свертываемостью крови;
  • детский возраст до 3-х лет;
  • индивидуальная непереносимость рябины.

Беременным женщинам можно употреблять черноплодную рябину, но с большой осторожностью. Ягоды помогают легче перенести токсикоз, а также избавляют от отеков. Но при злоупотреблении плодами можно столкнуться с тошнотой, рвотой и головокружением.

Рецепт черноплодной рябины для похудения:

  • Есть свежие ягоды черноплодки. Но важно не злоупотреблять продуктом. Для похудения достаточно каждый день съедать всего 7 ягод.
  • Отвар. Взять столовую ложку сухих плодов рябины, залить их стаканом кипяченой горячей воды. Поставить смесь на огонь, варить на протяжении 10-ти минут после закипания. Полученный отвар рекомендуется употреблять ежедневно до 4-х раз по паре столовых ложек. Курс похудения продолжается до тех пор, пока не будет достигнут нужный вес.
  • Настой. Также потребуется шиповник. Необходимо взять его и рябину в пропорции 3:7. Ягоды заливаются парой стаканов горячей воды. Полученную смесь настаивают на протяжении 4-х часов, после процедить. Принимать 3 раза каждый день по половине стакана. Лучше всего пить между приемами пищи.
  • Квас из черной рябины. Взять 200 г ягод, литр воды, стакан сахара, 10 г дрожжей. Рябину залить 0,5 л воды, варить 5 минут после кипения. Остудить напиток и растолочь ягоды. Остальные 0,5 л воды вскипятить, остудить. Соединить с рябиновым отваром, добавив раскрошенные дрожжи и сахар. Вылить все в банку с учетом места для брожения. Оставить на сутки в комнате, после – в холодильнике еще на 24 часа. Напиток процедить и снова поставить в холодильник на сутки.
Отвар черноплодной рябины

Аналогичный квас можно сделать и из красной рябины. Количество сахара в рецепте достаточно большое, но при желании можно его уменьшить.

  • Чай. Взять столовую ложку высушенных ягод черноплодной рябины, одну чайную ложку зеленого или черного чая, 300 мл горячей кипяченой воды. Плоды залить и дать постоять около четверти часа. Потом добавить чайные листья и оставить еще на 15 минут. После процедить через ситечко и пить. Чай отлично подойдет для разгрузочных дней.

Рецепты красной рябины для похудения:

  • Отвар. Нужно в равных пропорциях взять траву мелиссы, мяты, ромашки и плоды красной рябины, залить их тремя стаканами горячей кипяченой воды. Поставить на плиту и варить 30 минут, постоянно помешивая. После дать отвару постоять 8 часов. Спустя указанное время процедить и принимать каждый день.
    Отвар красной рябины
  • Чай. Взять 30 г высушенных плодов красной рябины, 5 г малины и 2 г листьев черной смородины. Составляющие сложить в заварочный чайник и залить горячей кипяченой водой. Дать настояться около 10-ти минут. Пить рекомендуется на протяжении всего дня.
  • Сбор. Омела, рябина и липовая кора берутся в суммарном объеме 100 граммов. Цветков и перца нужно 75 г. Взять 3 ст. л. полученного сбора и добавить к ним 3 стакана горячей кипяченой воды. Дать напитку настояться на протяжении ночи. После сбор процедить. Принимать ежедневно 4 раза до еды. Не рекомендуется использовать сбор больше недели. Нужно сделать небольшой перерыв.
  • Кисель. Потребуется столовая ложка сока красных ягод, столько же сахара, двойной объем крахмала, пол-литра воды. Все ингредиенты, за исключением крахмала, соединить в кастрюле, поставить на огонь. Варить до момента закипания. Затем начать понемногу вливать в смесь разведенный водой крахмал, постоянно помешивая. Дождаться повторного закипания. После снять кастрюлю с огня, немного остудить кисель. Напиток употреблять ежедневно.
Кисель из красной рябины

Способы заготовки рябины:

  • Консервирование. Из ягоды делают варения, джемы, повидло. Такой способ сохранения рябины не очень подходит желающим похудеть, так как используется много сахара.
  • Замораживание. Это надежный способ сохранить полезные свойства ягоды. Свежие плоды надо промыть и отправить в морозильную камеру холодильника. Рябина может храниться до одного года. Повторная заморозка недопустима.
  • Высушивание. Ягоды помыть и подождать, пока влага полностью испарится. Можно воспользоваться духовкой, сушилкой или просто развесить на нитках. Заготовленную рябину рекомендуется хранить в стеклянных банках до 11-ти месяцев. Высушенные ягоды станут отличной основой для компотов, отваров, настоев.

Читайте подробнее в нашей статье о рябине для похудения.

📌 Содержание статьи

Состав ягоды

Красно-оранжевые гроздья, особенно на фоне чистого белого снега, вряд ли оставят кого-нибудь равнодушным. Но вместо того, чтобы любоваться рябиной, стоит попробовать ввести ее в свой рацион. Считается, что ягоды можно использовать для похудения. При этом одинаково эффективными окажутся обе разновидности рябины, красная и черноплодная.

Ягоды обладают поистине впечатляющим составом. Они содержат множество полезных веществ, которые не только способствуют снижению веса, но и положительно влияют на состояние здоровья. Красные ягоды порадуют желающих похудеть такими компонентами, как:

  • витамины С, Е, А, группы В;
  • различные органические кислоты;
  • микро- и макроэлементы: цинк, кальций, железо, медь, магний, калий, фосфор;
  • флавонолы.
Красная и черноплодная рябина

Не менее полезными компонентами отличается черноплодка:

  • органические кислоты;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • антиоксиданты;
  • витамины А, С, Е, группы В;
  • фосфор, железо.

Также рябина содержит достаточно много пищевых волокон. Такой компонент помогает организму очиститься, а также убавить вес.

Рекомендуем прочитать статью о калине для похудения. Из нее вы узнаете о составе и калорийности ягоды, полезных свойствах, противопоказаниях, диете на основе калины. 

А здесь подробнее об облепихе для похудения.

Польза рябины для похудения

Красные и черные ягоды отлично справляются с лишними килограммами. Стоит отметить некоторые свойства рябины, которые играют важную роль для похудения:

  • Низкая калорийность. Садясь на диету, многие стремятся снизить количество потребляемых калорий. Рябина отлично подойдет для таких целей. Как в черной, так и в красной ягоде содержится не более 56 ккал на 100 граммов продукта. Это делает рябину практически незаменимой для похудения.
  • Обладает мочегонным действием. Это свойство также важно для снижения веса. С помощью полезных ягод выводится лишняя жидкость из организма, что также способствует уменьшению отечности.
  • Нормализация пищеварения. Рябина, особенно черноплодная, благотворно влияет на обмен веществ. Ягоды помогают быстрее и лучше усваивать пищу. В результате вероятность появления жировых отложений становится минимальной.
  • Очищение организма. Иногда люди не могут похудеть по той причине, что накопили слишком много шлаков и токсинов. Ягоды рябины справятся и с этой задачей. Отвары и настои, приготовленные на их основе, очистят организм, помогут похудеть.
  • Снижает уровень сахара и холестерина в крови. Такое свойство положительно отражается на состоянии здоровья и фигуре.

Противопоказания к применению

Рябина подойдет не каждому человеку. Из-за того, что ягоды содержат большое количество пищевых кислот, их употребление может послужить причиной ухудшения состояния желудочно-кишечного тракта. Поэтому среди противопоказаний употребления как черноплодки, так и красных плодов для похудения указываются:

  • гастрит;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • колиты;
  • повышенная кислотность желудка.

Также ягоды способны снижать кровяное давление. Поэтому их  не рекомендуется употреблять тем, кто страдает гипотонией. Среди других противопоказаний отмечаются:

  • патологии сердца;
  • тромбоз;
  • проблемы со свертываемостью крови;
  • детский возраст до 3-х лет;
  • индивидуальная непереносимость рябины.

Мнение эксперта

Юлия Михайлова

Эксперт по диетологии

Беременным женщинам можно употреблять черноплодную рябину, но с большой осторожностью. Ягоды помогают легче перенести токсикоз, а также избавляют от отеков. Тем не менее при злоупотреблении плодами можно столкнуться с тошнотой, рвотой и головокружением. Поэтому лучше проконсультироваться с доктором.

Рецепт черноплодной рябины для похудения

Существует множество вариантов применения аронии в целях избавления от жировых отложений. Можно даже просто есть ягоды черноплодки. Но при этом важно не злоупотреблять продуктом. Для похудения достаточно каждый день съедать всего до 7-ми ягод. Но можно приготовить различные напитки из черной рябины для похудения.

Отвар

Он делается очень просто. Необходимо взять столовую ложку сухих плодов рябины, залить их стаканом кипяченой горячей воды. Поставить смесь на огонь, варить на протяжении 10-ти минут после закипания. Полученный отвар рекомендуется употреблять ежедневно до 4-х раз по паре столовых ложек. Курс похудения на данном напитке продолжается до тех пор, пока не будет достигнута нужная масса тела.

Настой

Для его приготовления также потребуется шиповник. Необходимо взять его и рябину в пропорции 3:7. Ягоды заливаются парой стаканов горячей воды. Полученную смесь отправляют настаиваться на протяжении 4-х часов. Спустя указанное время необходимо процедить напиток. Принимать 3 раза каждый день по половине стакана. Лучше всего пить настой из рябины между едой.

Настой черноплодной рябины

Квас из черной рябины

Этот напиток порадует не только своими полезными свойствами для похудения, но и позволит освежиться жарким летним днем. Чтобы приготовить квас из черноплодной рябины, необходимо взять 200 граммов ягод, литр воды, стакан сахара, 10 г дрожжей. Рябину залить половиной указанного объема жидкости, варить 5 минут после кипения. После остудить содержимое кастрюли и растолочь ягоды. Остальные 500 мл воды вскипятить и подождать, пока жидкость не станет теплой.

Затем соединить с рябиновым отваром, добавив к нему раскрошенные дрожжи и сахар. Вылить все в банку, которая немного больше объемом, чтобы было место для брожения. Оставить на сутки в теплом месте. 

Спустя указанное время, переместить банку в холодильник еще на 24 часа. По истечении указанного срока процедить напиток. Снова поставить в холодильник на сутки.

Аналогичный квас можно сделать и из красной рябины. Количество сахара в рецепте достаточно большое, но при желании можно его уменьшить, чтобы быстрее похудеть.

Чай

Этот напиток для похудения очень прост в приготовлении. Нужно взять столовую ложку высушенных ягод черноплодной рябины, одну чайную ложку зеленого или черного чая, а также 300 мл горячей кипяченой воды. Плоды залить и дать постоять около четверти часа. Потом добавить чайные листья и оставить еще на 15 минут. После процедить через ситечко и пить. Подобный рябиновый чай для снижения веса отлично подойдет для разгрузочных дней.

Смотрите на видео о полезных свойствах рябины:

Рецепты красной рябины для похудения

Оранжевые плоды кустарника не менее полезны, чем черные. Из них также можно приготовить различные напитки для похудения.

Отвар

Для этого рецепта потребуется достаточно много ингредиентов. Нужно в равных пропорциях взять траву мелиссы, мяты, ромашки и плоды красной рябины, залив их 3-мя стаканами горячей кипяченой воды. Поставить на плиту и варить 30 минут, постоянно помешивая. После дать отвару постоять 8 часов. Спустя указанное время процедить и принимать каждый день.

Чай

Для создания вкусного напитка для похудения потребуется 30 граммов высушенных плодов красной рябины, 5 г малины и 2 г листьев черной смородины. Составляющие сложить в заварочный чайник и залить горячей кипяченой водой. Дать настояться около 10-ти минут. Пить рябиновый чай рекомендуется на протяжении всего дня.

Чай из красной рябины

Сбор

Готовится из следующих составляющих: ягоды красной рябины, трава белой омелы, кора и цветки липы, водяной перец. При этом количество ингредиентов будет отличаться. Омела, рябина и липовая кора берутся в суммарном объеме 100 граммов. Чуть меньше требуется цветков и перца – по 75 г.

Взять 3 столовых ложки полученного сбора и добавить к ним 3 стакана горячей кипяченой воды. Дать напитку настояться на протяжении ночи. После сбор процедить. Принимать нужно такой напиток ежедневно 4 раза до еды. При этом специалисты рекомендуют не использовать сбор больше недели. Нужно сделать небольшой перерыв.

Кисель

Следующий рецепт с рябиной для похудения также отличается быстротой и легкостью приготовления. Для создания вкусного напитка потребуется столовая ложка сока красных ягод, столько же сахара, двойной объем крахмала, пол-литра воды. Все ингредиенты, за исключением крахмала, соединить в кастрюле, поставить на огонь. Варить до момента закипания.

Затем начать понемногу вливать в смесь разведенный водой крахмал, постоянно помешивая. Дождаться повторного закипания. После снять кастрюлю с огня, немного остудить кисель. Такой напиток можно употреблять ежедневно.

Рекомендуем прочитать статью о клюкве для похудения. Из нее вы узнаете о пользе ягоды при снижении веса, рецептах приготовления, правилах диеты. 

А здесь подробнее о травах для похудения.

Как хранить ягоды

Чтобы плоды рябины не потеряли целебных свойств, нужно правильно их заготовить. Летом, когда кусты усыпаны красными и черными ягодами, задумываться о хранении не приходится. Но чтобы рябина смогла пережить зиму, нужно научиться ее заготавливать. Есть несколько проверенных способов:

  • Консервирование. Чтобы ягода не пропала, из нее часто делают варения, джемы, повидло. Стоит отметить, что такой способ сохранения рябины не очень подходит желающим похудеть, так как при создании заготовок используется много сахара.
  • Замораживание. Это один из самых надежных способов сохранить полезные свойства ягоды. Свежие плоды надо промыть и отправить в морозильную камеру. В подобных условиях рябина может храниться до 1-го года. При этом следует помнить, что повторная заморозка недопустима.
  • Высушивание. Заготовить ягоды таким способом очень просто. Нужно их помыть и подождать, пока влага полностью испарится. После можно приступать к сушке. Существует несколько способов заготовки. Можно воспользоваться духовкой, сушилкой или развесить на нитках. Заготовленную подобным способом красную или черную рябину рекомендуется хранить в стеклянных банках до 11-ти месяцев. Высушенные ягоды станут отличной основой для компотов, отваров, настоев.
Сушеные плоды красной рябины

Черная и красная рябина давно используется для лечения различных заболеваний, но не менее значимую роль она играет в процессе похудения. Насыщенная полезными веществами, ягода выводит шлаки и лишнюю жидкость из организма, улучшает пищеварение. Применять рябину можно в виде различных напитков, каждый из которых эффективно борется с лишними килограммами.

Похожие статьи

  • Витамины для похудения: какие способствуют, улучшат…

    Принимать витамины для похудения не только правильно, но и очень полезно. Ведь они улучшают обмен веществ у женщин, а некоторые даже способствуют борьбе с целлюлитом. Какие лучшие комплексы на рынке? Какие нужны при диете? Когда выбрать с хромом?

Рябина для похудения отзывы. Рецепты чая для похудения на любой вкус

рябина для похудения отзывы

Давид Папоян Мыслитель 10 лет назад Да-да-да! При чём с сахаром. В них много витамина C. И этот витамин отлично расщепляет жиры. Остальные ответы.

Чай для похудения на свой вкус

Николай Щеголев Мудрец 10 лет назад лучше красную из горькой. DHARMA Профи 10 лет назад она очень полезная, но не для похудения так как в ней кислоты которые разъедают желудок если он пуст. Оренбург Мастер 10 лет назад А я её просто люблю есть осенью и подмороженую на ветках зимой.

Svetlia4ok Просветленный 10 лет назад Не только рябина полезна при похудании. Залить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе 30 минут и процедить. Принимать по 1 ст. Оказывает слабительное, мочегонное и желчегонное действие. Взять в равных частях:. Активизирует нормальную работу печени и кишечника, способствует выведению шлаков из организма, нормализует аппетит и обменные процессы. Утром отжать и процедить. Курс лечени составляет месяца. Красная рябина — неприхотливое дерево, относящееся к семейству розовых розоцветных , распространённое на всей территории умеренного климатического пояса.

Цветёт весной белыми неброскими кистями, дающими в сентябре мелкие красно-оранжевые ягоды, собранные в грозди. Плоды имеют круглую форму, с сочной мякотью и мелкими круглыми семечками. На вкус ягоды горьковатые, терпкие, особенно вкусные, если собраны после заморозков.

Ягоды рябины содержат белки, углеводы и полезные органические кислоты. Рябина давно известна своими лечебными свойствами, благодаря чему ее используют для лечения многих заболеваний. Оранжево-красные гроздья рябины являются отличным средством избавления от лишнего веса, причем можно за пару недель сбросить кг, не прикладывая особых усилий. Данный продукт признает даже традиционная медицина, не зря многие врачи советуют употреблять ягоды растения при атеросклерозе, в качестве мочегонного средства, при женских заболеваниях. Теперь необходимо ответить на главный вопрос, который интересует многих людей: полезна ли рябина настолько, что ее можно и сегодня использовать в качестве лекарственного средства?

Красные гроздья, багровеющие зимой на деревьях с опавшей листвой, годятся не только на корм для птиц, за свои полезные качества рябина много веков пользуется у людей популярностью в каждодневном витаминном меню и в народной медицине. Всем здравствуйте! В поисках чего-то экзотического и чудодейственного мы порой не замечаем того, что находится рядом и может принести реальную пользу.

Это, например, относится к рябине красной, о которой создано большое количество мифов, легенд и сказаний, свидетельствующих об огромной пользе для человеческого организма. Состав красноплодной рябины располагает всем спектром жизненно-необходимых элементов, куда входят витамины А, С, Е, РР и группы В, микроэлементы в виде магния, цинка, марганца и кремния, пищевые волокна, белки с углеводами и кислоты парасорбиновая и сорбиновая.

Вам это ни на что не намекает? Вот именно!

Эти 2 компонента открыты не так давно, обладая способностями бороться с болезнетворными грибками и бактериями. Плоды рябины имеют могут похвастаться наличием такого вещества, как амигдалин, который наделяет клетки большей устойчивостью к кислородному голоданию.

Основная концентрация полезных элементов сосредоточена именно в красных ягодах растения, способных улучшать аппетит и работу сердца, повышать гемоглобин с иммунитетом, ускорять желчеотток и ее выработку, обезболивать и снимать спазмы с жаром, успокаивать нервную систему, очищать и многое другое. Кстати, благодаря сорбиновой кислоте у рябины есть консервирующие свойства. Её можно добавлять при солении огурцов, помидор и т. Сильными желчегонными, а так же вяжущими свойствами обладают и листья рябины, из которых готовят отвары и настои, рекомендуемые от гепатитов, поносов, желтухи, внутренних кровотечений, для выведения камней желчный пузырь и других недугов.

Навигация по зап

Похудение в домашних условиях с деревом рябиной 2018-2019 для похудения

Вспомним одну народную песню, а именно ее начало: «Что стоишь, качаясь, тонкая рябина….» Тонкая! Вам это ни на что не намекает? Вот именно! Рябину можно использовать для своей стройности. Не сказать, что это является панацеей от всех бед, но похудение в домашних условиях вполне реально. Только смотрите не переборщите до такой степени, чтобы тоже стоять и качаться…

Соглашусь, что гроздья рябины – это не та ягода, к которой так и тянутся руки, чтобы ей полакомиться. Чаще ее используют в поделках для детского сада и осеннего декора дома. Тем не менее, ее полезных свойств это никак не отменяет. Итак, чем же полезны плоды рябины?

Ягодка, да не простая…
В сочных красно-оранжевых ягодах дерева рябины содержится огромное количество витаминов и минералов: С, Е, А, фосфор, железо, медь, йод, каротин и многие другие. Еще с давних времен красная рябина использовалась в народной медицине для улучшения памяти, устранения камней в почках, снятия отечности, болезней суставов. При лечении используется не только сама ягода, а еще листья и кора дерева. Например, чай на основе листьев – это отличное средство для оздоровления печени, а отвар коры спасает от повышенного давления. Настойка на свежих ягодах рябины способствует нормализации менструального цикла. Сколько кг вам нужно сбросить до нормального веса?

Тонкая талия от тонкой рябины
Нельзя обойти стороной и тот факт, что рябина часто и успешно используется женщинами для похудения в домашних условиях. Мало того, что это низкокалорийный продукт, ягоды обладают таким свойством как нормализация уровня сахара в крови. По этой причине она показана даже для больных сахарным диабетом.

Теперь перейдем непосредственно к процессу похудения в домашних условиях. У вас есть несколько вариантов:
1. Небольшими порциями съедать свежие ягоды рябины. Впрочем, не в сезон отлично подойдут сушеные или замороженные. Тем самым и внутренние органы подлечите.

2. Устраивать периодически разгрузочные дни на плодах дерева рябины. Оговоримся сразу, что с разгрузочными днями нужно быть осторожным, часто их делать нельзя. А если есть какие-то серьезные проблемы со здоровьем, то и вовсе не рекомендуется.

3. Напитки для похудения. Это, пожалуй, самый распространенный и самый вкусный вариант. На нем остановимся подробнее.

А может, чайку?
Тех, кто любит чай, несомненно, этот напиток порадует. Во время плодоношения ягод не поленитесь впрок заготовить и насушить их. Для вкусного и ароматного напитка понадобится рябина, малина и смородина в сушеном виде. Получается очень вкусный витаминный коктейль, который вполне заменит традиционный черный чай.

Отвар – тоже дело хорошее!
Можно, конечно, сделать отвар и на одних ягодах дерева рябины, но намного полезнее и вкуснее будет, если добавить дополнительные ингредиенты: ромашку, мелиссу и мяту. А если принять к сведению успокаивающее действие мяты и мелиссы, то этот напиток поспособствует вашему расслаблению, улучшит сон, приведет в порядок нервы.

Тонкая рябина для талии

Для самых замороченных: квас!
Для любителей кваса существует свой рецепт. Для этого кроме ягоды дерева рябины понадобятся дрожжи, сахар и свободное время. Потому что его нужно сначала варить тридцать минут, затем перетереть ягоды, вновь залить это процеженным отваром, добавив туда дрожжи (примерно 17 грамм) и немного сахара, плюс еще ждать 14-15 часов, пока он забродит. Что касается пропорции: пол килограмма рябины на три стакана воды.

Есть одно “но”
У рябины есть противопоказания. И если вы страдаете пониженным давлением, то дерево рябина вам снизит его еще сильнее, а это не желательно. Имеющим заболеваниями сердца рябину употреблять также не стоит. К тому же даже здоровому человеку съедать большие порции ягоды не рекомендуется, потому что это чревато своими последствиями. Например, могут образоваться тромбы, повыситься кислотность желудка, обостриться язва. Будьте внимательны к своему здоровью и худейте с умом.

Автор: Надежда Красикова
Тонкая рябина для талии

Тонкая рябина для талии

Тонкая рябина для талии

Рябина для похудения отзывы — Худеем вместе

Рябина для похудения отзывы

В своем блоге я стараюсь давать рецепты по сезону. Вот и сейчас подходит самый сезон для рябины. Быть может, еще есть некоторое время, чтобы приглядеться ко всему и применить все для своего здоровья. Сегодня речь пойдет о красной рябине.

У нас на даче такая красавица растет. И вся усыпана ягодами. Такое чудо. Часть ягод мы собираем, часть ягод оставляем для птиц. И когда прилетают свиристели и с удовольствием едят эти ягоды — это и красиво, и очень трогательно.

Удивительно, но то, что у нас рядом, мы часто не так оцениваем и перестаем замечать. А ведь напрасно. Раньше считалось, что рябина несет счастье в дом, оберегает его от зла. Поэтому и сажали люди его рядом со своим жилищем. И если она чахла без всякой видимой причины — это был дурной знак. А помните еще с детства бусы из рябины? Не знаю, как вы, а мы делали такие.

У нас уже выпал на днях снег. Заморозки на носу. Вот именно после них и лучше всего её собирать. Приятный горьковатый вкус красной рябины — вкусно и полезно для здоровья.

Мне очень запала в душу легенда о рябине. Хочу и вам её предложить почитать.

Однажды дочь богатого купца полюбила простого парня, но её отец и слышать не хотел о таком бедном женихе. Чтобы избавить семью от позора он решил прибегнуть к помощи колдуна. Его дочь случайно узнала об этом, и девушка решила убежать из родного дома.

Темной и дождливой ночью поспешила она на берег реки к месту встречи со своим любимым. В тот же час вышел из дома и колдун. Но парень заметил колдуна. Для того чтобы увести опасность от девушки, храбрый юноша бросился в воду.

Колдун дождался, пока он переплывет реку и взмахнул волшебным посохом, когда молодой человек уже выбирался на берег. Тут сверкнула молния, ударил гром, и парень превратился в дуб. Все это случилось на глазах у девушки, из-за дождя чуть опоздавшей к месту встречи. И девушка тоже осталась стоять на берегу.

Ее тонкий стан стал стволом рябины, а руки – ветви протянулись в сторону любимого. Весной она надевает белый наряд, а осенью роняет в воду красные слезы, печалясь о том, что «широка река, не перешагнуть, глубока река, а не утонуть».

Так и стоят на разных берегах два любящих друг друга одиноких дерева. Помните слова из песни: « и нельзя рябине к дубу перебраться, видно, сиротине век одной качаться»?

Вот такая легенда. Как все легенды, немного грустная. Горький огонь любви…

После такой грусти давайте поговорим о том, чем полезна рябина, и как её можно применять для нашего здоровья. Если у вас нет своей рябины, просто выберетесь за город, подальше от трассы, найдите рябину и соберите немного ягод. Сочетание приятного отдыха и заготовкой полезностей для всей семьи.

…Согрет ненастный день рябиновым дыханьем,
И алый маячок горит в моем окне…

Инна Родозинская.

Рябина для похудения отзывы

 

Полезные свойства рябины:

  • Рябина славится, прежде всего, содержанием в ней витаминов. Витамина С в ней больше, чем в лимонах.
  • Рябина богата микроэлементами. Такими, как марганец, цинк, калий, железо, магний, медь и некоторыми другими. Железа в рябине в 4 раза больше, чем в яблоках.
  • Активирует обмен веществ и энергии в тканях, поэтому очень хорошо её применять людям после тяжелых болезней.
  • Используется при авитаминозах.
  • Прекрасно применять рябину при анемии. Особенно, если её сочетать с крапивой. Рябина активирует действие крапивы.
  • Прекрасна для наших сосудов.
  • Укрепляет сердце. Особенно её хорошо применять при нарушениях микроциркуляции крови.
  • Лечит печень и желудок. Она сохраняет печень от повреждений.
  • Обладает мочегонным, желчегонным действием.
  • Легкое слабительное.
  • Кровоостанавливающее средство.
  • Подавляет газообразование в кишечнике.
  • Тормозит рост микроорганизмов.
  • Рябина прекрасна для профилактики всех грибковых заболеваний, в том числе молочницы.
  • Снижает уровень холестерина в крови.
  • Рябина полезна всем диабетикам.
  • Широко применяется в косметологии. Разлаживает морщины, омолаживает кожу лица.

Вот видеоматериал о полезных свойствах рябины:

 

Красная рябина. Противопоказания.

Повышенная кислотность желудка. Язва желудка. Повышенная свертываемость крови. Склонность к тромбофлебиту. С осторожностью употреблять беременным женщинам.

Как использовать рябину? Применение красной рябины.

Еще раз повторюсь, что лучше всего собрать ягоды после первых морозов. Можно использовать в обычном виде, в виде сока, заготовок на зиму, ароматного чая, отваров, засушить ягоды, побаловать себя и сделать маски.

Как высушить ягоды?

Очистить сами ягоды от веточек, все перебрать, промыть, выложить ровным слоем на бумаге (но не на газете) или полотенце. Прекрасно, если у вас есть сушилка для ягод — самый идеальный вариант. В процессе сушки их надо периодически их перемешивать, чтобы не допускать плесени. Все полезные свойства рябины сохраняются в течение 2 лет.

После сушки ягоды нужно снова перебрать. Все почерневшие ягоды нужно
удалить. Затем все переложить в деревянную или стеклянную тару, закрыть крышкой. Хранить при комнатной температуре. Или в печи сушить ягоды.

Рябина для похудения отзывы

Применение. Лечение красной рябиной.

Для лечения можно использовать и ягоды, и кору, и цветки, и листья. Но больше и чаще всего используют ягоды рябины.

Лучше всего применять сырые ягоды. Я всегда пишу о том, что в сыром виде сохраняются всегда все витамины. Чем дольше на морозе лежит рябина, тем лучше.

Один из самых простых способов заготовки красной рябины впрок — пропустить через мясорубку и добавить столько же сахарного песка. Все разложить в банки. Хранить в холодильнике. Можно потом и в чай добавлять, и просто принимать, как витамины.

При гастритах с пониженной кислотностью — употреблять сок свежих ягод по 1 чайной ложке перед едой.

Рябина, как легкое слабительное. В том числе этот рецепт можно использовать для очищения кишечника. Принимать сок рябины по 50 — 70 граммов три раза в день перед едой. Можно сюда добавить мед.

При проблемах с кишечником очень хорошо применять такой рецепт: пропустить рябину через мясорубку, добавить сахар (половину объема рябины). Принимать по 1 столовой ложке три раза в день, запивая все водой. Этот рецепт лечит стойкие запоры.

Для укрепления иммунитета, как поливитаминное средство, при анемии — залить 1 чайные ложки плодов рябины 2 стаканами кипятка. Настоять около часа. Можно добавить мед или сахар. Выпить все в течение дня.

Сок из рябины. Из ягод можно сделать сок и заготовить его на зиму.

Сок рябины на зиму.

Для этого ягоды снять с веток, промыть, пробланшировать 3 минуты в кипящей воде и протереть через сито. На той воде , в которой вы бланшировали ягоды, приготовить 20% сахарный сироп. Соединить его с массой, нагреть до 85 градусов и разлить в стерилизованные банки и закатать.

Для повышения кислотности желудка, при проблемах с желчным пузырем: — принимать по 1 ч.л. сока рябины за полчаса до еды.

Для полоскания горла. Растворите 1 ч.л. ложку сока рябины на стакан воды. Полоскание лучше всего делать 3-5 раз а день.

Рябина для похудения отзывы

Чай из рябины.

1 столовую ложку ягод залить стаканом горячей воды (не кипятка!). Настоять минут 20, пить с медом. Можно сюда добавить шиповник. Мне очень нравится ним такой чай заварить. Взять все по половине столовой ложки, заварить в термосе поллитровом , настоять пару часов и пить в течение дня. Можно также с медом.

При расстройстве кишечника — пить такой чай 2-3 раза с день по чашке.

К чаям таким я всегда творчески отношусь. Смотрю, что у меня есть и что моему организму хочется в данный момент. Здесь и смородину можно добавить, и малину, и боярышник, и чернику. Причем, как плоды, так и листья.

При токсикозе.

Есть просто ягоды по чуть-чуть или растереть их с медом.

При головной боли, давлении, бессоннице.

Съедать каждый день 10 ягод рябины. Поверьте, проблемы уходят.

Чистка кишечника:

1 ч.л. ягод рябины размять ложкой, залить все 1 стаканом теплой кипяченой воды. Настоять 6 -8 часов. Не процеживать. Выпить все в течение дня. Такую процедуру чистки кишечника повторять несколько дней.

При бородавках:

Протирайте бородавки соком рябины регулярно курсом не менее недели — двух. Можно ягоду разломить и прикрепить лейкопластырем.

При проблемах с желчным пузырем: принимать сок красной рябины по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды.

Варенье из рябины:

Можно сварить и варенье из рябины. Для тех, кто хочет вкуса и немного полезности. Я все равно всегда говорю, что при варенье теряются некоторые самые полезные свойства ягод.

Рецепт: Ягоды рябины промыть, проблааншировать пять минут откинуть их на дуршлаг. Затем ягоды опустить в горячий сироп, выдержать все около 6 часов, на медленном огне довести до кипения, кипятить около 15 минут на очень маленьком огне. Все повторить 2-4 раза. Все разложить в стерилизованные банки. Пропорции такие: рябины — 1кг, 1,5 кг сахара и 3 стакана воды.

Омолаживающая маска для лица.

  1. Возьмите горсть рябины, истолките её ступкой, добавьте немного меда. Если масса покажется вам сухой, можно туда добавить немного теплой воды. Наложить такую маску на лицо, шею, область декольте. Оставить все на полчаса. Затем смыть сначала теплой, затем прохладной водой. Лучше проводить такие маски курсами. Каждый день в течение двух недель.
  2. Можно также ягоды размять и добавить немного сметаны. Нанести на лицо на 20 минут. Смыть теплой, затем прохладной водой. Очень хорошее питание для кожи.

Ну, а про настойку рябины на коньяке, наверно, еще с наших советских времен все слышали. Наверно, неплохо и это, но я за более здоровый подход, поэтому не буду рекламировать этот рецепт.

И еще немного стихов. Н.Гладенко. Я подарю Вам гроздья рябины.

Рябина для похудения отзывы

Я подарю Вам гроздья рябины,
Просто рябины с первым туманом,
Без коньяка и сигаретного дыма,
А просто вот так вот, как это ни странно…
А лето проходит неуловимо,
Мчатся машины, торопятся люди,
А здесь — спокойно плывёт паутина
И первые листья, в никуда, ниоткуда…
Я подарю Вам ветку рябины,
Тронутой пылью и осенью — глупо?
Но как-то легко, без фальши и грима
Просто радоваться чему-то…

 

Мой душевный подарок на сегодня тоже рябиновый. Много таких песен, но я выбирала песню Нани Брегвадзе «Ах, эта красная рябина». В её песнях всегда такое достоинство, самоуважение стать. Какая певица и какая актриса. Когда есть такие великие княжеские корни, то, наверно, этим все сказано. Такая музыкальная семья, где пели все. Давайте послушаем эту песню. Так душевно все…

Желаю всем здоровья. Возможно, вы захотите воспользоваться новыми рецептами для этого. Красная рябина прекрасно для этого подходит. Пусть она дарит нам силы, вдохновение и новые радости жизни. Пусть рябина нас оберегает от всего негатива по жизни.

Смотрите также

Как правильно заморозить ягоды на зимуКак правильно заморозить ягоды на зиму Черноплодная рябина. Полезные свойстваЧерноплодная рябина. Полезные свойства Варенье из красной рябины на зиму. Побалуем себя витаминчиками!Варенье из красной рябины на зиму. Побалуем себя витаминчиками! Маски для лица из рябины – бережный уход осеньюМаски для лица из рябины – бережный уход осенью Брусника. Полезные свойства. Лечение. ПрименениеБрусника. Полезные свойства. Лечение. Применение Боярышник. ПрименениеБоярышник. Применение



Source: irinazaytseva.ru

Читайте также

Яркие гроздья рябины для здоровья и похудения

Алые гроздья рябины радуют нас своими красками ранней осенью. Но рябина — не просто красивое дерево. Ее плоды очень полезны для здоровья, если правильно их применять. Ведь ягода имеет очень богатый состав. Кроме того, употребление рябины помогает стать стройнее. Похудение на рябине очень интересное и несложное.

Похудение с яркими ягодами

Похудение с яркими ягодами

Рябина с древних времен считалась не только лекарственным растением, но и сильным оберегом. Стройные деревья высаживали у крыльца, у окна детской и спальни. Считалось, что рябина отгоняет болезни и нечистую силу.

Эти ягоды действительно содержат много биологически активных веществ, поэтому они помогают в лечении разных болезней. В плодах рябины находятся углеводы, жиры, вода, минеральные вещества — магний, натрий, кальций, цинк, медь, калий, железо, фосфор, натрий, а также белки, горькие вещества, сахара, органические кислоты, дубильные вещества, пектины, аминокислоты, эфирные масла, флавоноиды, фитонциды. Конечно, в ягодах есть витамины. Это — РР, С, А, Е, К и витамины группы В. Причем, витамина С в рябине больше, чем в лимоне.

Естественно, целебные ягоды используют для лечения болезней. Применяют рябину при:

  • камнях в желчном пузыре и почках;
  • геморрое;
  • гепатите;
  • маточных кровотечениях;
  • дизентерии;
  • ревматизме;
  • гипертонии;
  • болезнях сердца;
  • гастрите с пониженной кислотностью;
  • анемии.

Ягоды укрепляют иммунитет, помогают восстанавливаться после тяжелых болезней и операций, повышают тонус организма. Плоды рябины тормозят рост грибов и микроорганизмов, фитонциды, содержащиеся в ягодах, губительны для стафилококков и сальмонелл. Кроме того, рябина оказывает кровоостанавливающее, потогонное, желчегонное и мочегонное действие.

Однако надо иметь в виду, что ягоды рябины повышают свертываемость крови, поэтому не всем можно употреблять эти плоды. Не рекомендуются также ягоды при гипотонии и аллергии.

Как рябина помогает в похудении? Прежде всего, она содержит 50 ккал на 100 г, что уже обрадует худеющих. Кроме того, ягоды снижают аппетит, а значит, после употребления блюд или напитков с рябиной чувство голода не будет мучить уже через час. Основное достоинство рябины — способность нормализовать обмен веществ в организме, а также очень быстро связывать углеводы (то есть, нейтрализовать их в организме) и тем самым избавлять от лишнего веса.

Меню диеты на рябине

Меню диеты на рябине

Избавиться от нескольких килограммов можно разными способами. Поможет в похудении специальная диета, разгрузочные дни, а также употребление различных полезных напитков.

Что касается диеты, ее надо соблюдать две недели. В рацион можно включить черный и цельнозерновой хлеб, нежирные мясо и рыбу, творог, овощи, яйца, фрукты и крупы. Пить можно кофе без сахара, воду и зеленый чай.

Вот примерное меню диеты:

  • утром — гречка или рис без соли и мясо, а также полстакана свежей рябины;
  • обед — четверть стакана ягод, салат из овощей и куриная грудка, приготовленная на пару, яблоко;
  • вечером — рыба (творог или два яйца), а также немного хлеба и четверть стакана рябины.

Меню диеты вы можете менять на свое усмотрение. Похудение будет проходить не слишком быстро, зато результаты вас порадуют.

Можно включить в обычное меню полезные напитки из этих ягод. Попробуйте, например, чай из ягод. Необходимо две столовых ложки ягод залить 250 мл кипятка, настоять 20 минут. Потом добавить чайную ложку зеленого чая и настоять еще 15 минут. Такой чай следует пить в течение дня маленькими порциями. Можно в чай добавить ложечку меда.

Отвар из рябины тоже помогает стать стройнее. Столовую ложку ягод залить стаканом воды и кипятить 10 минут. Принимать напиток надо по две столовых ложки несколько раз в день.

Конечно, при употреблении таких напитков питание должно быть соответствующим. Следует избегать жирных, жареных и сладких блюд. Сдобу надо исключить.

Вот меню диеты или правильного питания:

  • утром — каша с ягодами и напиток из рябины;
  • второй завтрак — йогурт и фрукт;
  • обед — суп, мясное блюдо с овощами, чай из рябины;
  • полдник — творог;
  • вечером — рыба, салат, напиток из ягод.

Есть еще одно оригинальное средство для похудения на рябине — специальный сироп. Его надо употреблять по столовой ложке три раза в день. Для приготовления сиропа надо килограмм рябины сварить с 500 г сахара.

Что касается разгрузочных дней на этой ягоде, то в течение дня следует употреблять свежие фрукты и пить рябиновый чай. Конечно, можно есть и сами ягоды, но в небольшом количестве.

Рецепты для здоровья и красоты

Рецепты для здоровья и красоты

Что готовят из рябины? Конечно, это варенье, напитки, желе, пироги, пастила. То есть, рецепты в основном сладких блюд. Однако можно готовить также несладкие салаты из этой ягоды, кисло-сладкие соусы к мясу.

Вот рецепты вкусных и несложных блюд из рябины.

Варенье

Килограмм ягод замочить на 10 минут и вымыть. Из 600 мл воды и 1,7 кг сахар приготовить сироп, довести его до кипения и опустить туда ягоды. Оставить варенье на ночь. Утром его надо довести до кипения и потомить на огне 20 минут.

Мясо с овощами под рябиновым соусом

300 г свинины нарезать небольшими кусочками. Две луковицы нарезать кубиками, а 12 картофелин — брусочками. Морковку натереть на треке. Все овощи обжарить. Отдельно обжарить мясо и добавить 200 г нарезанных вешенок, жарить еще несколько минут. Затем выложить грибы и мясо в глиняные горшочки, сверху выложить овощи и полить рябиновым соусом. Можно посыпать тертым сыром. Для приготовления соуса надо 6 столовых ложек рябины бланшировать одну минуту в кипятке, один болгарский перец мелко нарезать. Поставить ягоды и перец на огонь, добавить 5 столовых ложек сахара, пару столовых ложек растительного масла и варить одну минуту. Потом соус измельчить в блендере. Перед запеканием слоеное тесто раскатать, разрезать на квадраты и накрыть горшочки. Тесто смазать яйцом и накрыть фольгой. Готовить в духовке 25 минут, потому убрать фольгу и запекать до румяной корочки.

Компот

150 г рябины вымыть и залить литром воды, поставить на огонь. 25 г лимона нарезать дольками и добавить к рябине. Через несколько минут снять компот с огня. Когда он немного остынет, добавить несколько ложек меда по вкусу.

Рецепты блюд из рябины очень разнообразны. Поэтому если вы хотите стать стройнее или просто укрепить здоровье, обязательно возьмите их на заметку.

Рябина для похудения

Оранжево-красные рябиновые гроздья исстари использовались в народной медицине, в рецептах которой они и по сегодняшний день фигурируют в качестве общеукрепляющего, антисклеротического и поливитаминного компонента.

Мало кому известно, что рябина для похудения применяется с не меньшим успехом, и в этом определяющую роль играют ее уникальные полезные свойства.

Обращаясь к рецептам народной медицины, где рябиновые ягоды используются как одно из вспомогательных средств избавления от лишнего веса, приведем наиболее простой и распространенный вариант их применения, а именно – разгрузочные дни, во время которых рекомендуется употреблять специальный очищающий чай.

Для приготовления данного напитка можно воспользоваться одним из нижеприведенных рецептов:

— 1 ст. л. сухих плодов залить 300 мл кипятка, настоять в течение 10-15 минут. Затем засыпать в полученный настой 1 ч. л. зеленого или черного чая, выдержать все еще 10-15 минут и процедить. Готовый напиток употребляют небольшими порциями в течение всего разгрузочного дня, при желании подсластив его небольшим количеством сахара или 0,5 ч. л. меда.

— 1 ст. л. высушенных гроздей вместе с плодоножками залить 1 стаканом горячей воды и кипятить 5-6 минут. В полученный напиток также не возбраняется добавить немного сахара или меда.

Чтобы добиться заметного результата, разгрузочные дни на рябиновом чае рекомендуется устраивать не реже 1 раза в неделю. Во время разгрузки допускаются 1-2 перекуса несладкими фруктами, но, к сожалению, больше никаких других продуктов в этот день употреблять нельзя.

Помимо основного компонента разгрузочных дней рябина для похудения применяется в полезных отварах и витаминных настоях, которыми можно заменить привычные кофе или чай. Рецепты двух самых известных сборов выглядят следующим образом:

— 7 частей высушенной рябины следует смешать с 3 частями шиповника и добавить к плодам 2 стакана кипятка. Получившийся сбор требуется настоять в течение 4 часов, после чего процедить его и принимать по 0,5 стакана трижды в сутки между приемами пищи.

— 2 части рябиновых ягод перемешать с 2 частями плодов черной смородины, затем 1 ст. ложку получившейся смеси залить 200 мл кипятка, настоять под крышкой в течение 4-5 часов и процедить. Употреблять этот сбор можно в качестве альтернативы обычному чаю или кофе (до 3-5 стаканов в день).

Результативность применения вышеуказанных способов может выразиться в виде легкой потери лишних килограммов (от 3 до 5 кг в первый месяц в зависимости от исходной массы тела). При этом организм не только очистится от шлаков ввиду потогонного и мочегонного действия сборов, но и получит превосходную подпитку витаминами С, К, Р, фолиевой кислотой, каротином и ценными микроэлементами.

Для приготовления отваров и настоев в народной медицине применяется рябина обыкновенная и черноплодная. Ягоды этих растений широко используются в целях профилактики и лечения гипертонии, авитаминоза, тиреотоксикоза, цинги и анемии. Как можно заметить, в похудении они тоже нашли свое достойное применение.

Снимать созревшие гроздья лучше всего после первых заморозков, когда они утратят свою малоприятную горечь. Обычно кисти срезают целиком, а сами ягоды очищают от плодоножек и веточек уже непосредственно перед сушкой, которую можно осуществить и в домашних условиях, и на открытом воздухе в теплые дни.

Характерно, что в свежем виде плоды долго не подвергаются порче за счет высокого содержания в них веществ, подавляющих размножение бактерий, а в сушеном виде они могут сохранять свои целебные свойства на протяжении 1-2 лет.

Еще популярные разгрузочные дни

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *