Похудение

Меню из тыквы для похудения – рецепты диетических блюд на кефире, тыквенная диета на соке на 10 дней минус десять кг, можно или нет употреблять худеющим?

Содержание

Рецепты из тыквы для похудения быстрого скидывания веса

Тыква отлично подходит для тех, кто сидит на диете. Ввиду низкой калорийности этот продукт можно употреблять в пищу без опасения поправиться. В нем содержится большое количество необходимых для организма полезных веществ. При этом этот овощ опровергает утверждение, что диетические блюда невкусные. «Золотая красавица» вкусна в любом виде: вареная, запеченная, в супах, пирогах, варенье и различных десертах.

Чем полезна тыква для похудения

В диетологии часто используют тыкву при похудении из-за ее низкой калорийности — 28 Ккал на 100 гр. На 90% тыква состоит из воды, что и обеспечивает низкое содержание калорий.

Кроме того, овощ содержит большое количество витаминов и микроэлементов: витамины А, группы В, С, D, Е, К, кальций, цинк, железо, калий. Благодаря карнитину, входящему в состав растения, широко используют тыкву для похудения и очищения. Карнитин ускоряет обмен веществ, выводит продукты распада из организма, расщепляет жиры и предотвращает ожирение.

Популярные статьи для похудения и здоровья

Как похудела Татьяна Устинова: диета Упражнения на спину в тренажерном зале для мужчин Упражнения для грудных мышц для женщин в домашних условиях Как похудела Ляйсан Утяшева?

Тыква содержит большое количество пищевых волокон, которые нормализуют работу системы пищеварения. Употребление овощных блюд во время диеты помогает избежать такой проблемы, как запор.

Немаловажную роль играет для похудения тыквенное масло. Оно нормализует работу кишечника, оказывает противопаразитарное и антиоксидантное действия.

Польза тыквы для здоровья

Среди общеполезных свойств выделяют:

  1. Положительно влияет на функциональность кишечно-желудочного тракта.
  2. Риск к развитию многих заболеваний сердечно-сосудистой системы сводит к нулю.
  3. Стимулирует работу почек и ускоряет биохимические процессы в печени.
  4. Помогает справиться с такими болезнями, как гастрит и колит.
  5. Укрепляет зрение и даже способствует его улучшению.
  6. Избавляет организм от токсичных веществ и шлаков.
  7. Значительно укрепляет иммунитет организма.
  8. Способствует растворению камней, которые локализируются в мочевом пузыре его протоках и почках.
  9. Выводит из организма избыток жидкости и воды, помогая человеку тем самым скинуть ненавистные килограммы и наладить работу мочевыделительной системы.
  10. Ее применяют как профилактическое средство в лечении простатита у мужчин.
  11. Борется с глистами и кишечными паразитами, которые негативно влияют на деятельность организма.
  12. Оказывает положительное влияние на нервную систему, действуя успокаивающе и нормализуя ее работу.
  13. С успехом справляется с любыми ожогами, воспалениями или нарывами.
  14. Препятствует размножению кариеса в ротовой полости и оберегает эмаль.

Недельная диета на тыкве для похудения быстрого скидывания веса

В течение семи дней на завтрак необходимо съедать кашу из тыквы с добавлением крупы (бурый или коричневый рис или пшено). На 200 г. мякоти тыквы брать 50 г крупы. В итоге получается две порции (вторая на вечер).

На обед также в течение всей недели нужно съедать 200 г. тыквенного пюре. Если «дотянуть» до ужина вы не можете, можно сделать перекус этим же пюре, только порцию взять 100 г., либо съесть одно яблоко.

Вечерняя трапеза завершается порцией тыквенной каши, оставшейся с утра. Утром и вечером допустимо выпить немного обезжиренного кефира.

В течение недели запрещены сахар и любые продукты его содержащие, заменители сахара также под запретом. Чай и кофе допустимы, но без сахара.

Перед тем, как использовать тыкву для похудения, проконсультируйтесь со специалистами на наличие аллергических реакций и индивидуальной непереносимости.

Похудение с помощью тыквы не подходит спортсменам, поскольку в сочетании с интенсивными физическими нагрузками такое питание может спровоцировать замедление метаболизма и потерю мышечной массы.

Силовые упражнения для похудения и здоровья

Упражнения для подтягивания на турнике Упражнения для пресса в домашних условиях для женщин Упражнения на спину в тренажерном зале для девушек Упражнения для пресса в домашних условиях для мужчин

Диетические блюда из тыквы для похудения быстрого скидывания веса

 Если вы приняли решение сесть на тыквенную диету, то за рацион беспокоиться не придется. Этот овощ употребляется в любом виде и рецепты из тыквы для похудения очень разнообразны. Продукт можно парить, варить, запекать, поэтому меню диет, основанных на этом продукте, одно из самых разнообразных. Диетическими блюдами из тыквы могут стать простые салаты, воздушные котлеты на пару, супы и запеканки, десерты и блинчики. При минимальном количестве других ингредиентов, но при большом разнообразии рецептов, тыква при похудении станет для всех незаменимой помощницей.

Салат­ из тыквы

Время приготовления: 15 минут.

Калорийность блюда: 55 ккал.

Следующий рецепт можно использовать в качестве легкого завтрака или изысканного десерта. Этот салат­ включает в себя несколько других ингредиентов, которые делают его вкус пикантным и помогут привыкнуть к овощу тем, кто не очень любит его вкус. От цедры лимона будет зависеть результат, поэтому выбирайте тонкокорые либо замените этот фрукт на апельсин.

Ингредиенты:

·         сладкая тыква – 300 г;

·         яблоко – 2 шт.;

·         морковь – 1 шт.;

·         лимон – 1 шт.;

·          мед – 1 ст. л.;

·         грецкие орехи – 2 ст. л.

Способ приготовления: Крупно натрите цедру лимона или нарежьте ножом, а сок нужно выжать в отдельную емкость и смешать его с медом. Орехи измельчите. Почистите тыковку и морковь, натрите оба овоща. Последними лучше натирать яблоки вместе с кожурой, чтобы не потемнели до подачи на стол. Соедините все ингредиенты, заправьте лимонно-медовой смесью, хорошо перемешайте. Выложите салат в тарелку и посыпьте орехами.

Мусс из тыквы

К рецептам для похудения можно смело отнести тыквенный мусс. Он подойдет для завтрака, ужина или как перекус между приемами пищи. Этот вкусный и нежный десерт на некоторое время утоляет голод и насыщает организм полезными веществами.

Ингредиенты:

·         тыква – 500 г;

·         слив.масло – 30 г;

·         мед.

Подготовленную мякоть нарезают кубиками и запекают. Это можно сделать в духовке на решетке при температуре 160 градусов. Время приготовления – 15 минут. Еще полезнее запечь тыкву в мультиварке на программе «Варка на пару». Готовый продукт измельчают блендером до пюреобразного состояния, добавляют растопленное масло и мед. Мусс взбивают венчиком до пены. Его можно подавать в креманках как десерт или намазать на хлеб.

Тыквенный суп

Популярные статьи для похудения и здоровья

Мария Кожевникова: как похудела после родов? Японская айва: польза и вред для здоровья Гоар Аветисян похудела: секреты и методика Как похудела Ангарская Надежда?

Пошаговый рецепт тыквенного супа.

Продукты рецепта:

сырая мякоть тыквы – 100 г;
кабачок молодой – 100 г;
морковь очищенная – 2 шт.;
картофель очищенный – 100 г;
болгарский перец (только мякоть) – 1 шт.;

томат спелый – 1 шт.;
постное масло – 1 ст. л.;
щепоть соли;
зелень для подачи.

Ход приготовления:

Тыкву, картошку, перец, кабачок, 1 морковку нарезают кубиками.
Ссыпают в сотейник, заливают водой.
Варят на малом огне до полуготовности.
Томат режут кубиком, присоединяют к остальным овощам.
Лук и 2-ю морковь пассеруют в постном масле. Высыпают в суп.
Блюдо немного присаливают. Через 3 минуты снимают с плиты.
Горячий диетический суп посыпают мелко рубленой зеленью.

Тыквенная запеканка

Необходимо:

·         300 г красных яблок

·         300 г мякоти тыквы

·         500 г нежирного творога

·         100 г твердого сыра

Яблоки очистить от семечек и кожуры. Затем нарезать кубиками, а тыкву — брусочками. Все тщательно перемешать с творогом.

Выложить в антипригарную форму. Сверху посыпать тертым сыром. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и томить 40 минут.

Сладкий десерт из тыквы

Нужно:

·         500 г тыквы

·         1 ст. л. меда

·         щепотка корицы

·         орешки и сухофрукты (для украшения)

Тыкву моем. Нарезаем на небольшие дольки (в кожуре). Выкладываем на противень. Тонким слоем намазываем мед. Посыпаем корицей.

Положить в разогретую до 180 градусов духовку на 40-60 минут (зависит от плиты). Готовый десерт достаем, украшаем орехами и сухофруктами. Диетическая сладость готова! Можно употреблять в качестве утреннего перекуса.

Схемы похудения с помощью тыквы

Похудеть с помощью тыквы можно самыми разными способами. Например, раз в 7-10 дней устраивать разгрузочные дни, убирая каждый раз по 1-1,5 кг. А можно поголодать подольше и отминусовать до 5-7 кг за неделю или 10 дней, если сесть на эффективную и набирающую популярность тыквенную диету. Схему выбирайте сами — вариантов множество.

Популярные статьи для похудения и здоровья

Программа тренировок для эктоморфа для набора мышечной массы Упражнения для пресса в домашних условиях для мужчин Хурма: польза и вред для здоровья женщины Корица: польза и вред для здоровья после 50 лет

Разгрузочные дни на тыкве

Классический вариант

В течение суток съесть до 2 кг тыквы (сырой, отварной, тушёной, запечённой и т. д.), разделив на 6 приёмов пищи, которые устраиваются через равные промежутки времени.

На сырой тыкве

За день съедается 500 г свежей мякоти (обычно во время перекусов) и 1 кг термически обработанной.

На запечённой

2 кг очищенной мякоти режутся на небольшие брусочки, запекаются без сахара до мягкости, съедаются маленькими порциями в течение дня (тыква, запечённая в духовке кусочками, сохраняет максимальное количество полезных веществ).

Тыквенно-творожный

Из этих продуктов готовится 600 г пюре, которое нужно съесть за 4 приёма пищи (по 150 г), а во время приступов голода между ними можно пить зелёный чай или отвар шиповника.

Тыквенно-яблочный

Съедается 1 кг тыквы и 500 г яблок — эти продукты лучше не сочетать, а чередовать их.

На тыквенном соке

Каждые 3 часа в течение дня нужно пить по стакану тыквенного сока — это самая жёсткая схема разгрузочного дня, но с ней можно потерять до 2 кг веса, а при невыносимом голоде всегда можно превратить сок в смузи, добавив ягодной или фруктовой мякоти, или коктейль, смешав овощ с молочными обезжиренными продуктами.

Отзывы и результаты похудевших на тыкве

Вы можете оставить свои отзывы о применении тыквы для похудения и результатах, в комментариях ниже, они будут полезны другим пользователям!

Милена

Обратилась к специалисту, когда стал беспокоить лишний вес, в результате чего чувствовала себя плохо, появилось нарушение ритма сердца. Диетолог рекомендовал тыквенную диету на 4 дня. Завтракала, обедала и ужинала блюдами с тыквой. Было трудно, ела с охотой, вес стал снижаться плавно, появилось чувство легкости. Вкусно и полезно, рекомендую!

Лиля

С мужем решили соблюдать диету на основе тыквы. Овощ очень полезный, вкусный и ароматный, когда запекали дольки в духовке, разносился приятный и аппетитный аромат, даже другие члены семьи просили кусочек. Употребление тыквы позволило нам снизить вес без вреда для организма, поскольку тыква содержит все необходимые вещества для жизнедеятельности. За 5 дней мне удалось избавиться от 1,5 кг, мужу — от 1 кг.

 Алиса

Периодически провожу разгрузочные дни с использованием тыквы. Каждый раз применяю разные варианты. Предпочтение отдаю варианту тыквы с творогом — и сытно, и аппетитно, и полезно. За день голодания можно сбросить около 2 кг веса, очистить организм от токсинов и шлаков.

Сергей

Тыквенные семечки очень полезны для здоровья. Мне их посоветовали, как средство, нормализующее работу предстательной железы, в качестве вспомогательного средства. Вес с возрастом стал прибавляться, и врач посоветовал проводить разгрузку организма с использованием тыквенных семечек. За день употреблял 2 столовой ложки семечек вместе с кашей из овсяных хлопьев. Вес стал снижаться, самочувствие улучшилось.

Блюда из тыквы для похудения

Сегодня мы поговорим с Вами о пользе тыквы для нашего здоровья. Дело в том, что тыкву нужно включать в наш ежедневный рацион по очень многим причинам.

Тыква богата микроэлементами, витаминами, клетчаткой — поможет Вам в борьбе с лишними килограммами и причем довольно успешно.

Рецепты блюд для похудения из тыквы очень просты в приготовлении и довольно доступны.

Блюда из тыквы помогут очистить организм, наладить работу желудочно — кишечного тракта, выведут из организма лишнюю жидкость,.  Очистят  шлаки, токсины и продукты распада, приведут в норму водно — солевой баланс организма. И, конечно же, помогут избавиться от лишнего веса.

Чем полезна тыква

Chem-polezna-tykva

Тыква содержит большое количество железа, калия, кальция, магния, цинка, натрия. Эта ягода богата клетчаткой, витаминами E, A, B, C, K, PP, а также редким витамином T – который, способствует поддержанию красоты, молодости, ускоряет обмен веществ и поддерживает здоровье.

Это полезно!

Тыква стимулирует работу кишечника и желудка, положительно влияет на волосы, кожу и ногти.

При всех этих достоинствах тыква очень мало калорийна — на 100 грамм мякоти тыквы приходится всего лишь 25 — 30 Ккал.

Блюда из тыквы для похудения

Готовить блюда из спелой сочной тыквы очень просто и легко, даже если у вас минимальный опыт в кулинарии. Просто следуйте приведенным ниже рецептам, внимательно выполняйте последовательность действий.

Можете проявить свою фантазию и дополнить рецепты по своему вкусу любимыми специями или фруктами. В результате вы получите очень вкусные и полезные для здоровья блюда.

Каша из тыквы

Kasha-iz-tykvy

Ингредиенты для приготовления:

  • Тыква — 200 грамм;
  • Овсяные хлопья — 2 столовые ложки.

Вместо овсянки можно взять любую другую крупу на Ваш выбор:  рис, пшеничные хлопья, гречку — в таком же количестве.

Приготовление каши:

  1.  Нарежем мякоть тыквы небольшими кубиками, зальем водой и поставим тушить на небольшом огне. Тушим в течение 30 минут.
  2.  Затем добавим 2 столовые ложки крупы и тушим тыкву с крупой еще 30 минут. У нас получится очень вкусная  каша из тыквы.

Можно по окончанию варки добавить в кашу немного обезжиренного молока, а когда каша будет теплой, добавим чайную ложечку меда для вкуса.

Салат из тыквы

Salat-iz-tykvy

Ингредиенты:

  • Мякоть тыквы — 100 грамм;
  • Яблоки — 1 большое яблоко;
  • Йогурт — 2 столовые ложки или лимонный сок — 1 чайная ложка;
  • Соль в салат добавлять по минимуму.

Приготовление салата:

  1. Натрем на терку яблоко и мякоть тыквы.
  2. Все перемешиваем, заправляем йогуртом или лимонным соком. По желанию готовый салат можно немного подсолить.

Оладьи из тыквы

Oladi-iz-tykvy

Ингредиенты для приготовления:

  • Мякоть тыквы — 300 грамм;
  • Морковь — 150 грамм;
  • Яйца — 2 штуки;
  • Мука, корица, сода.

Приготовление оладьей:

  1.  Натрем на терку тыкву и морковку, добавим яйца, корицу, соду — все перемешаем. Добавим немного муки и замесим тесто, как на обычные оладушки.
  2. Но хорошо разогретую сковороду выкладываем тыквенное тесто и поджариваем с обеих сторон до румяной корочки.

Оладьи из тыквы можно подавать с натуральным медом.

Рецепт тушеной тыквы

Zapechenaja-tykva

Этот замечательный полезный рецепт нам известен еще от наших бабушек.

Приготовление:

  1. Нарезаем тыкву ломтиками, помешаем ее в казан или толстостенную кастрюльку и запекаем в духовке.
  2. Перед затеканием можно немного посыпать ломтики сахаром, а уже после запекания, когда тыква остынет, смазывают ломтики медом.

Обычно запеченную тыкву подают в качестве десерта.

Овощное рагу из тыквы

Ингредиенты:

Ragu-iz-tikvy
  • Тыква — 250 грамм;
  • Морковка — 200 грамм;
  • Фасоль консервированная — 200 грамм;
  • Томаты — 3 помидора или 100 грамм томатного сока.

Приготовление:

  1. Тыкву и морковку нарезаем кубиками. Обжариваем с небольшим количеством растительного масла на сковороде.
  2.  Затем добавим на сковороду немного водички и доведем овощи до кипения.
  3.  После этого добавим фасоль из баночки, добавим нарезанные помидоры или томатный сок. Немного подсолим, по вкусу. Потушим овощное рагу из тыквы еще несколько минуток.

Рагу готово. Посыпаем рагу  мелко рубленой зеленью, и подаем к столу.

Суп из тыквы для похудения

Приготовление:

  1. Натрем на терку по 100 грамм мякоти тыквы, морковки, болгарского перца, цуккини.
  2. Опустим овощи в кастрюльку с закипевшей водой — 1 литр. Варим на медленном огне до готовности.
  3. Пока овощи варятся, сделаем зажарку из лука. Опустим в кастрюльку 1 мелко нарезанный помидор.
  4. Даем супу закипеть и выкладываем зажарку. Варим еще 10 минут.

По желанию суп можно немного подсолить.

Суп пюре из тыквы

Sup-pjure-iz-tykvy

Ингредиенты для приготовления:

  • Мякоть тыквы — 250 грамм;
  • Лук — 1 луковица;
  • Морковь — 150 грамм;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Помидоры — 3 штуки или томат 200 грамм;
  • Зелень, соль — по вкусу. Оливковое масло — 1 столовая ложка.

Приготовление супа:

  1. Тыкву нарежем кубиками и тушим ее с оливковым маслом. Готовим в глубокой сковороде или толстостенной кастрюльке.
  2. Добавим к тыкве нарезанную луковицу, измельченный чеснок — тушим еще 5 минут.
  3. Затем добавим мелко нарезанную морковь, помидоры, и зелень. Добавляем немножко водички и поставим суп томиться, на небольшой огонь, в течение 25 минут.
  4. Затем снимаем сковороду с плиты. Измельчаем суп в пюре блендером.

По желанию приправляем готовый суп сливками с невысокой жирностью и немного солим по вкусу.

А на десерт можно сварить вкусное и полезное варенье.

Варенье из тыквы

Vorene-iz-tykvy

Приготовление:

  1. Для приготовления варенья очистим 3 килограмм тыквы от кожицы и семян. Нарежем мякоть мелкими кусочками.
  2. Добавим один лимон и два апельсина, добавим сахар — по вкусу.
  3. Все перемешиваем и ставим варить, как обычное варенье на небольшой огонь. Варим до готовности.
  4. Готовое варенье из тыквы подаем на десерт к чаю.

Теперь Вы знаете, чем полезна тыква, и какие,  блюда из тыквы для похудения можно приготовить.

Будьте здоровы!

Автор статьи

Анжелика

Изучаю различные новейшие исследования и методики ведущих мировых специалистов в области нутрициологии и диетологии.

Я большой поклонник Аюрведы, Восточной и Тибетской медицины, многие ее принципы я применяю в своей жизни и описываю в своих статьях.

Люблю и изучаю фитотерапию, а также применяю лекарственные растения в своей жизни. Готовлю вкусно, полезно,  красиво и быстро, о чем пишу на своем сайте.

Всю свою жизнь я чему-то учусь. Окончила курсы: Нетрадиционная медицина. Современная косметология.  Секреты современной кухни. Фитнесс и здоровье.

Написано статей

Отличная статья 2

Тыквенная диета для похудения на 5 кг за неделю + меню и рецепты

Осенью поспевают все овощи. Их употребляют не только потому что они вкусные, но и позволяют сбросить вес. Тыквенная диета для похудения – здоровая и полезная для организма. Главным преимуществом тыквы является то, что в ней содержится примерно 55 калорий на 100 граммов.

В ее состав входит около 80% водыи большое количество питательных веществ. Она богата сахаром, крахмалом, пектином, белками, калием, кальцием, цинком, натрием, витаминами А, С, В1, В2, РР, В6 и другие.

Тыкву включают в рацион люди, которые имеют заболевания почек и печени. Она помогает при анемии, запорах, улучшает состояние кожи, уменьшает отеки конечностей, благодаря мочегонному эффекту очищает организм. Семена тыквы также полезны, они содержат 30% белка.

Чтобы похудеть необходимо придерживаться тыквенной диеты минимум неделю, но не больше четырнадцати дней, чтобы не истощить организм. За это время вы можете сбросить до 5 кг. Через месяц диету можно повторить.

Выбирайте белые сорта тыквы, она наиболее вкусная и полезная. Оранжевый овощ выбирать не рекомендуется, особенно людям с заболеваниями печени. Ее можно употреблять в разных вариантах – запеченную, вареную, в виде супа, салата или пюре.

Во время диеты следует пить достаточное количество воды, кофе лучше заменить зеленым чаем. Сахар и искусственные подсластители не используйте, можете добавить немного меда.

Тыквенная диета — меню на неделю

Ниже представлен примерный рацион. Его можно корректировать без серьезных изменений. Придерживайтесь основных принципов данной системы питания для похудения.

Меню диеты из тыквы

Меню диеты из тыквы

День№1

Завтрак: травяной настой (1ч), отварная тыква (250г).

2-ой завтрак: свежая тыква (100г).

Обед: омлет из двух яиц, ч добавлением тертой тыквы, жареная рыба (200г), 1 яблоко.

Полдник: свежая тыква (100г).

Ужин: куриное филе (150г), салат, приготовленный из тыквы, моркови и капусты, в качестве приправки используйте лимонный сок или оливковое масло. Стаканчик маложирного йогурта.

День№2

Завтрак: зеленый чай (1ч), печеная или вареная тыква (200г).

2-ой прием пищи: фрукты на выбор: киви, яблоко, грейпфрут, груша, апельсин или мандарин.

Обед: отварная или жареная тыква (300г), 1 помидор.

Полдник: тыква (200г) с фруктами.

Ужин: тыква (300г), крекер (1-2шт), бокал сухого вина.

День№3

Завтрак: травяной чай (1ч), отварная тыква (250г).

2-ой завтрак: морковный сок.

Обед: салат – вареные бобы и помидоры, в качестве приправки используйте оливковое масло. Жареная рыба (200г), жареная тыква (100г).

Полдник: жареная или отварная тыква (200г).

Ужин: салат, приготовленный из капусты и моркови, вареная курица (200г), без кожицы. Обезжиренный йогурт (200г).

День№4

Завтрак: зеленый чай (1ч), вареная тыква (250г).

2-ой завтрак: свежая тыква (100г).

Обед: овощной суп (1ч), жареная на гриле макрель (200г), творог с добавлением меда (100г).

Полдник: свежая тыква (100г).

Ужин: салат, приготовленный из тыквы, моркови и капусты, в качестве заправки использовать лимонный сок или оливковое масло.

День№5

Завтрак: травяной чай (1ч), отварная тыква (250г).

2-ой прием пищи: апельсиновый сок.

Обед: жареный перец и вареная тыква (100г).

Полдник: тыква с овсяными хлопьями.

Ужин: салат, приготовленный из свежих огурцов и тыквы, травяной чай.

День№6

Завтрак: зеленый чай (1ч), вареная тыква (250г).

2-ой завтрак: свежая тыква (100г).

Обед: тыквенный суп (1ч), фаршированный перец.

Полдник: свежая тыква (100г).

Ужин: салат, приготовленный из кукурузы и укропа, в качестве заправки использовать растительное масло.

День№7

Завтрак: травяной чай (1ч), вареная тыква (250г).

2-ой прием пищи: свежая тыква (100г).

Обед: салат, приготовленный из моркови и капусты, в качестве заправки применяется лимонный сок или оливковое масло. Вареный рис (1ч), курица на гриле (200г), банан (1шт).

Ужин: свежая морковь и яблоки (1ч), жареная рыба (200г), йогурт (1ст).

Преимуществом тыквы является то, что она может храниться длительное время, сохраняя все свои полезные свойства и питательные вещества.

Рецепты приготовления блюд

Ниже представлено несколько вариантов приготовления тыквы. Это наиболее щадящие варианты, которые позволяют максимально сохранить питательную ценность.

Тыква

Тыква
  • Вареная тыква. Разрежьте овощ и варите в течение 30 минут. Можно немного подсластить сахаром.
  • Суп из тыквы. Нарежьте тыкву, морковь, болгарский перец, кабачки и два картофеля. Доведите до кипения и в конце варки добавьте томат и петрушку.
  • Жареная тыква. Нарежьте овощ кубиками и выпекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 30 минут. Когда все будет готово, посыпьте любимыми приправами.

Правила тыквенной диеты для снижения веса

Чтобы добиться положительных результатов, необходимо знать особенности такого похудения. Таким образом, вы увеличите свои шансы на положительные результаты.

Похудение с тыквой

Похудение с тыквой
  1. Если мучает чувство голода между приемами пищи, то разрешается съесть ломтик тыквы или яблоко.
  2. Завтрак, обед и ужин должны быть в одно время каждый день, чтобы получить максимальный эффект от диеты. Блюда рекомендуется подготовить предварительно.
  3. Ограничьте потребление соли и сахара. Воду можно пить без газа.
  4. Ужин устраивайте не позднее 18:00, иначе диета теряет смысл и нужно начинать все заново.

Это всего лишь нюансы, но их необходимо знать, чтобы приобрести красивую фигуру.

Выход из диеты

Если вы хотите предотвратить эффект йо-йо, когда вес после похудения возвращается, то нужно обеспечивать плавный переход на обычное питание.

Выход из диеты

Выход из диеты

После тыквенной диеты следует осторожно менять свой рацион. Из меню не нужно полностью исключать тыкву, начните употребление маложирного творога. Не стоит есть сладкие и мучные блюда. Перед сном приготовьте чай с медом и мятой.

Противопоказания

Овощ является полезным продуктом, однако имеет немного противопоказаний. Тыквенная диета для похудения не подходит людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы, так как в ней содержится большое количество клетчатки. Витамин А, может неблагоприятно отразиться на здоровье человека.

Если вы решили, что эта система питания подходит для сброса веса, то прежде следует получить консультацию у врача.

Рецепты из тыквы для похудения

 Не знаете, что съесть, чтобы поправить здоровье и при этом похудеть? Мы вам подскажем. Очень полезным и вкусным продуктом является обыкновенная тыква.

 Это растение относится к семейству бахчевых. Его можно назвать близким родственником огурца, дыни и кабачка.

 Специалисты утверждают, что впервые тыкву начали выращивать на территории современной Америки более 5 тыс. лет назад.

 В России это растение появилось лишь в XVI веке и сразу же стало одним из любимых для множества людей благодаря своему превосходному вкусу и пользе для здоровья.

Польза тыквы

 В тыкве содержатся такие вещества, как кальций, пектин, железо, калий, моносахариды, полисахариды, магний, органические кислоты и смолистые вещества. Причем их значительно больше, чем в других овощах.

Кроме этого, она содержит огромное количество витаминов различных групп:

  • D. Костная ткань становится крепче, нормализуется обмен веществ.
  • C. Повышает иммунитет.
  • А. В тыкве этого витамина в 5 раз больше, чем в моркови.
  • Е. Замедляет процесс старения клеток.
  • Т. Снижает вероятность ожирения. Представляет большую ценность в борьбе с железодефицитной анемией. Ускоряет метаболизм.
  • РР.
  • В.
  • К.

 Однако преимущества тыквы не ограничиваются лишь пользой для здоровья. Она обладает способностью бороться с лишним весом. Для многих людей вопрос похудения является весьма актуальным.

 тыква для похуденияВыше мы уже отмечали, что в состав тыквы входит витамин Т. Его употребление приводит к ускорению метаболизма, что позволяет организму быстрее усваивать пищу, не давать накапливаться жиру и эффективней выводить шлаки и токсины.

 Энергетическая ценность этого осеннего овоща – 25 ккал на 100 г. Также стоит отметить, что тыква примерно на 95% состоит из жидкости. В семенах овоща содержится клетчатка, которая нормализует работу ЖКТ. Кроме этого, они богаты на белок, масла, Омега-3 и Омега-6.

Тыквенное масло

 Тыквенное маслоУпотребление получаемого из тыквы масла способствует похудению и положительно сказывается на работе внутренних органов человека, в том числе и кишечника. Такая польза масла тыквы обусловлена наличием в его составе большого количества минералов и витаминов.

 Например, цинка в продукте намного больше, чем в любом из известных овощей. Данный элемент полезен при проблемах с печенью и нарушениях в процессе выработки и отвода желчи.

 Помимо всего прочего масло тыквы обладает противоязвенным, антиоксидантным, противопаразитарным, противосклеротическим и гепапротекторным эффектом. Данный продукт используется при лечении таких заболеваний, как атеросклероз, стоматит, гастрит, гепатит, псориаз, экзема, гинекологические заболевания.

 Тыквенное масло используется не только в медицине, но и в кулинарии, причем весьма успешно.

Семена тыквы

 Семена тыквыСемена обладают практически такими же полезными качествами, что и масло. Они используются для профилактики заболеваний мочеполовых систем, а также при лечении воспалительного простатита в качестве противопаразитарного средства. При этом тыквенные семена абсолютно не токсичны, что позволяет употреблять их детям и беременным женщинам.

 Довольно часто они прописываются медиками при нефрите и диабете. Используются в качестве одной из составляющих диетического питания.

 В профилактических целях взрослым разрешается съедать ежедневно по 20 штук, а детям – по 12. Перед употреблением семечку нужно очистить от кожуры. Сверху она будет покрыта зеленой кожицей. В ней содержится кукурбитин. Данноеаминосоединение оказывает на организм антигельминтный эффект. Семечки тыквы – основное средство борьбы с паразитами в ЖКТ. Но есть их придется много (от 100 штук ежедневно).

Тыквенный сок

 Тыквенный сокОбладает ярко выраженным мочегонным эффектом. Тыквенный сок выводит накопившуюся жидкость, что ускоряет процесс похудения при этом не раздражая почечные каналы. Это свойство позволяет употреблять сок тыквы даже людям с камнями в почках, а также страдающим геморроем и хроническими запорами.

 Но есть и противопоказания, к которым относятся пониженная кислотность желудка, проблемы с поджелудочной железой, частые диареи.

 Рекомендованная дозировка – 200 г ежедневно на протяжении трех недель.

4-хдневное тыквенное меню для похудения

 Тыквенное диетическое меню отличается своей разнообразностью. Цикл похудения состоит из четырех дней. По окончанию этого срока он начинается начала. Тыквенная диета подразумевает трехразовое питание. При этом допускаются небольшие перекусы сырой тыквой между основными приемами пищи.

 тыква для похуденияНа протяжении всей диеты категорически запрещается употреблять алкогольные напитки и сладости (даже чай с сахаром). В качестве жидкости подойдет натуральные соки, минеральная вода, морсы, травяные отвары. Также необходимо свести к минимуму употребление соли и различных специй. Общая калорийность всех употребляемых продуктов в течение дня может быть не более 1500 ккал.

 Результаты такой диеты проявятся довольно скоро. Изменения в вашей фигуре будут видны уже на третью неделю. Согласно статистике, более 50% девушек теряют порядка 8 кг всего за 2 недели. Однако обязательным условием является строгое соблюдение распорядка дня. Пищу необходимо принимать в установленное время:

  • Завтрак – 9.00.
  • Обед – 13.00.
  • Ужин – 18.00

 Лучше готовить еду заранее. Если голод застанет вас врасплох, то появляется вероятность сорваться с диеты.

1-й день:

  • Завтрак (тыквенная каша, тыквенный салат, лимонный сок, чай).
  • Обед (тыквенный суп с куском хлеба, чай).
  • Ужин (тыквенные оладьи или тушеные куски тыквы).

2-й день:

  • Завтрак (тыквенная каша, тыквенный салат, лимонный сок, чай).
  • Обед (тыквенные отбивные, диетический суп, компот).
  • Ужин (тыквенные пирожки или печеные яблоки).

3-й день

  • Завтрак (тыквенная каша, тыквенный салат с добавлением ананасов).
  • Обед (тыквенный суп с фрикадельками, 1 хлебец, чай).
  • Ужин (тыквенный салат с ананасами, заправленный йогуртом).

4-й день:

  • Завтрак (тыквенная каша, тыквенный салат с добавлением моркови).
  • Обед (печеный перец, овощной суп, ягодный отвар).
  • Ужин (тыквенное рагу).

Покупая тыкву необходимо обратить внимание на цвет ее мякоти. Он должен быть бледно-желтым, но никак не ярко-оранжевым.

 По окончании диеты не надо сразу же набрасываться на высококалорийные блюда. Выход должен быть плавным. В этот период рекомендуется сделать акцент на фруктах, овощах и молочных продуктах низкой калорийности. Также пейте больше воды.

Тыква: рецепты приготовления для похудения

 Отличительная особенность практически всех тыквенных блюд – низкая калорийность. В большинстве случаев она не превышает 180 ккал на 100 г. Именно поэтому они отлично подходят в качестве диетического питания. Существует довольно много разнообразных рецептов. Из тыквы можно приготовить салат, пирог, кашу, суп, сок, десерт.

Тыквенное рагу

Тыквенное рагуИнгредиенты:

  • 1 тыква.
  • Банка консервированной фасоли.
  • 3 моркови.
  • Зелень.
  • 3 помидора.
  • Специи.

Рецепт:

Очистить морковь и тыкву от кожуры и нарезать кубиками. Обжарить на сковороде. Добавить немного воды и дождаться, пока она закипит. Немного потушить. В готовую смесь добавить фасоль. Продолжить тушить. Добавить порезанные помидоры, зелень и специи. Тушить еще 5 минут.

Тыквенные блины

Тыквенные блиныИнгредиенты:

  • Тыквенная мякоть (200 г).
  • Мука (4 ст. л.).
  • Кефир (2 ст. л.).
  • Соль.
  • Сода.
  • Растительное масло.

Рецепт:

Смешать все указанные ингредиенты. Жарить на сковороде таким же образом, как и классические блины.

Тыквенная каша

Тыквенная кашаИнгредиенты:

  • Тыква (500 г).
  • Молоко (500 г).
  • Рис (2 стакана).
  • Сливочное масло.

Рецепт:

 Очищенную тыкву измельчить на терке. Промыть рис и поставить вариться. В наполовину приготовленный рис добавить тыкву. Варить до готовности под крышкой. В готовую кашу добавить молоко и масло. Накрыть крышкой, обернуть полотенцем и дать настояться.

Тыквенный суп

Тыквенный супИнгредиенты:

  • Тыква (1 штука).
  • Молоко (1 л).
  • Специи.

Рецепт:

 Тыкву почистить и нарезать кубиками. Тушить до тех пор, пока не станет мягкой. Добавить молоко и дождаться закипания. Посолить. Готовую смесь чашу и взбить миксером или блендером. Для украшения блюда можно использовать листья зелени.

Тыквенное варенье

Тыквенное вареньеИнгредиенты:

  • Мякоть тыквы (400 г).
  • Апельсин (3 штуки).
  • Лимон (1 штука).
  • Коричневый сахар.

Рецепт:

 Помыть все ингредиенты. Мякоть тыкву нарезать кубиками. Нарезать неочищенные апельсины и лимон. Смешать все компоненты и добавить сахар. Варить на медленном огне. После закипания держать на огне еще 10 минут. Выстоять. Потом вновь поставить на плиту и варить еще 7 минут. Снова выстоять. Разложить по банкам и закатать.

Тыквенное варенье очень вкусное. Его калорийность составляет 220 ккал на 100 г. Может использоваться в качестве антицеллюлитовой маски.

Отзывы худеющих

Мила

 Отличная диета, которая дала заметные результаты. Мне понравилась ее сбалансированность и вкусовые качества (я просто обожаю тыквенную кашу). Поэтому у меня даже и мысли не было о том, чтобы ее нарушить. Еще одно преимущество этой диеты – ее полезность. Не разочаровалась, что попробовала.

Александра

 Мне очень нравится тыква для похудения. А теперь еще и моя семья ее ест. Варенье, как средство для похудения, мне кажется, не очень эффективно, так как в его составе есть сахар. Сложно назвать его диетическим продуктом. Возможно, я ошибаюсь, но на себе пробовать не стала.

Алена

 Попробовать тыквенную диету меня подвигли положительные отзывы в интернете. Соблюдала ее 10 дней в полном соответствии с рекомендациями. При этом бегала каждое утро и регулярно ходила в фитнес-клуб. Естественно, сил было потрачено не мало, но результат того стоил – тыква при похудении показала лучший результат, ушло 8 кг.

Лана

 О данной диете узнало недавно. Решила попробовать. Результат меня приятно удивил. Спустя 6 дней в теле появилась легкость. За неделю ушло 3 кг. При этом не прилагала никаких сверх усилий. Думаю предложить попробовать диету мужу. Ему она точно не помешает.

Дарья

 Я никогда не ела тыкву. Сейчас я испытываю проблемы с лишним весом. В интернете нашла информацию о тыквенной диете и ее эффективности. Решила попробовать ее на себе. Результаты полностью оправдали мои ожидания. Блюда из тыквы оказались не только полезными, но и вкусными. Теперь ем тыкву вместо чипсов и сухариков.

Тыква: рецепты приготовления для похудения

Это один из самых распространенных осенних сезонных продуктов, который широко применяется не только в кулинарии, но и в медицине и в косметологии. Этот овощ богат витаминами и микроэлементами. Известно, что в тыквенной мякоти содержится много железа и витамина А. Употреблять ее рекомендуют для профилактики онкологических заболеваний, при малокровии и болезнях сердца. Также этот продукт помогает нормализовать обменные процессы в организме и восстановить работу ЖКТ после приема антибиотиков и в послеоперационный период. Беременным она помогает справиться с токсикозом, а диабетикам — контролировать уровень сахара в крови.

Диетические свойства

Люди которые привыкли контролировать свой вес или те кто только решил заняться своим здоровьем, но до сих пор не выбрал подходящую диету часто интересуются чем полезна тыква для похудения? Первое на что следует обратить внимание, так это пищевая ценность:

  • калорийность — 22 ккал на 100 г;
  • белки – 1 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 4,4 г;
  • вода – 91,8 г.

Исходя из этих данных видно, что это низкокалорийный продукт практически не содержащий жиров. Те, кто пробовал блюда и нее, знают, что для ощущения сытости хватает довольно маленькой порции.

В последнее время кушанья из тыквы довольно редко встречаются на наших столах и в меню известных модных диет. Связано это с мнением, что количество блюд, которые можно с ней приготовить очень ограниченно, да и сам кулинарный процесс по готовки полезной пищи, является весьма трудоемким делом. Попробуем раз и навсегда развеять этот миф и предоставить вам рецепты блюд из тыквы для похудения, которые не займут много времени, но удивят великолепными вкусовыми качествами.

Чтобы не дублировать информацию в каждом рецепте приведем несколько советов, которые касаются приобретения, готовки и хранения:

  1. На рынке и в супермаркетах предлагаются различные сорта этого растения, но некоторые из них, к сожалению, подходят только животным. Чтобы выбрать сочный и сладкий плод обратите внимание на его форму и цвет. Он должен быть небольших размеров, ярко-оранжевого цвета.
  2. В пищу идет только очищенная от кожуры твердая часть. Область с семенами вычищается и высушивается.
  3. Отрезанный кусок хранить строго в пищевой пленке, поскольку все кабачковые имеют свойство впитывать посторонние запахи.
  4. При варке соль добавляют в конце за 3-4 минуты до конца.
  5. Запекать ее нужно без корки, поскольку она придаст готовому кушанью горьковато-горелый привкус.
  6. Наибольшее количество полезных свойств сохраняется в сыром и запеченном продукте. Если основной целью употребления является потеря лишнего веса или поправка здоровья в целом старайтесь употреблять его, заправляя его нежирными сливками или использовать масло оливы, так процент усвояемости ценных микроэлементов гораздо выше.

Первые блюда

Суп-пюре

Составляющие:

  • тыквенная мякоть,
  • картофель,
  • сливки 15%.

Для украшения:

  • тыквенные семена,
  • зелень петрушки,
  • ржаные сухарики.

Как готовить: порезать кубиками овощи, отварить, слить воду, перебить в блендере, добавить сливок и еще раз перебить. Сверху украсить семечками зеленью сухарями.

Легкий суп

Составляющие:

  • тыквенная мякоть,
  • картофель,
  • брокколи,
  • морковь,
  • лук порей,
  • семга,
  • сливочное масло.

Приготовление: Измельчить овощи поставить вариться на 30 минут, в это время обжарить лук порей (белую часть) и нарезанную мелким кубиком морковь. Когда мякоть практически готова закинуть соцветия брокколи и порезанное ломтиками филе, (желательно чтобы размер кусочков овощей был одинаковым, а рыбы в 2 раза больше). Варить 3 минуты, после чего засыпать поджарку из лука и морковки, дать прокипеть.

Диетические закуски

Теплая закуска

Ингредиенты:

  • тыква,
  • руккола,
  • телятина,
  • тыквенные семечки,
  • оливковое масло,
  • горчица,
  • перепелиное яйцо.

Приготовление: Тыквенные дольки отварить, телятину обжарить до корочки на сковороде и довести до готовности в духовке, семечки обжарить без жира, яйцо сварить. Смешать масло оливы и горчицу для заправки плюс соль и перец. Все выкладывается на тарелку слоями: подушка из рукколы, кусочки тыквы, слайсы горячего мяса, и перепелиное яйцо, полить заправкой и украсить семенами.

Салат с козьим сыром

Состав:

  • тыква,
  • яблоко,
  • козий сыр,
  • грецкий орех,
  • чернослив,
  • мед,
  • корица.

Приготовление: Тыкву запечь, грецкий орех поджарить. На тарелку выкладывать тыквенные слайсы, чернослив, посыпать тертым яблоком, затем козий сыр и орешки, заправить салат сверху ложечкой жидкого майского меда и корицей.

Витаминный салат

Ингредиенты:

  • тыква,
  • фиолетовая капуста,
  • морковь,
  • базилик,
  • апельсин,
  • кунжутные семечки.

Приготовление: На терке натереть овощи и заправить соком апельсина, сверху посыпать семенами кунжута.

Сладкий салат

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть,
  • банан,
  • груша,
  • киви,
  • грецкий орех,
  • апельсин,
  • корица,
  • изюм,
  • ананас,
  • мед.

Как готовить: Порезать все фрукты, главный ингредиент потереть и смешать с остальными. В качестве заправки использовать ложечку меда и апельсиновый сок. Украсить орешками.

Основное и каши

Соте

Ингредиенты:

  • тыква,
  • морковь,
  • картофель,
  • кабачок,
  • болгарский перец,
  • оливковое масло.

Приготовление: овощи нарезать кубиком и обжарить 5-10 минут на сковороде, после переложить в жаропрочную емкость заправить растительным маслом, добавить соль и перец и поставить в духовой шкаф на 30 минут при температуре 180 градусов.

Медальоны с пюре

Потребуется:

  • говядина,
  • тыквенная мякоть,
  • сливочное масло,
  • цветная капуста,
  • базилик.

Приготовление: сформировать из мяса небольшие стейки, обжарить их до золотистой корочки, после завернуть в фольгу и поставить допекаться на 10 минут в печь. Отварить мякоть тыквы и цветную капусту в подсоленной воде, овощи перебить ногой блендера и добавить ложку сливок, процедить пюре через сито. Подавать с говядиной и веточкой базилика.

Семга, запеченная в собственном соку

Потребуется:

  • филе семги,
  • тыква,
  • специи,
  • оливковое масло,
  • лимон.

Приготовление: тыкву порезать кубиками и обжаривать на сковороде без жира в течение 10 минут, после выложить на фольгу. Рыбу посолить, поперчить, смазать маслом и сбрызнуть лимоном, положить на тыквенную подушку и завернуть фольгу конвертом, отправить выпекаться на 15 минут. Подавать с долькой лимона.

Каша в духовке

Потребуется:

  • тыква,
  • рис,
  • морковь,
  • оливковое масло,
  • специи.

Приготовление: приготовить длинно-зернистый рис на пару до полуготовности. Нарезать тыкву и морковь крупными кубиками 2х2 см, мелко нашинковать морковь. Смещать овощи с рисом заправить маслом и куркумой или использовать готовую смесь «приправа для плова». Выпекать на протяжении 30 минут при температуре 180.

Детская молочная каша

Потребуется:

  • тыква,
  • рисовая крупа,
  • молоко.

Как готовить: Отварить очищенную и порезанную тыкву в молоке до полуготового состояния, засыпать рис. Варить помешивая, пока крупа не сварится. Готовую кашу можно кушать, добавляя в нее немного меда.

Гречка с овощами

Вам понадобится:

  • гречневая крупа,
  • шампиньоны,
  • морковь,
  • тыква,
  • лук репчатый.

Как готовить: гречку отварить как обычно. Овощи нарезать, грибы и лук порубить полукольцами и сделать поджарку на сливочном масле. Гречку можно притушить с поджаркой, а можно подавать отдельно как гарнир.

Цыпленок фаршированный

Вам понадобится:

  • целая курица,
  • ошпаренная тыквенная мякоть,
  • яблоко,
  • чернослив,
  • грецкий орех,
  • оливковое масло,
  • базилик,
  • чеснок,
  • куркума.

Как готовить: курицу натереть смесью из специй с маслом, мякоть и яблоко нарезать кубиком, всыпать сухофрукты и орехи, начинить полученным составом курицу. После завернуть цыпленка в фольгу для запекания и оставить в холодильнике на 30-40 минут. Тем временем разогреть духовку. Курицу выпекать при температуре 180-200 градусов в течение 45 минут. Желательно, менять положение противня в процессе готовки каждые 20 минут.

Десерты из тыквы

Запеканка

Вам понадобится:

  • творожная масса,
  • куриное яйцо,
  • небольшой кусочек тыквы,
  • изюм.

Как готовить: на одно яйцо понадобиться 100 грамм тыквенной мякоти и столько же творога. Чайную ложку сухофруктов замочить в воде на 30 минут. В блендере сделать пюре из мякоти тыквы и творога, сбить яйцо и изюм. Выпекать 30 минут на отметке 180 градусов.

Смузи из тыквы для похудения

Состав:

  • яблоко,
  • тыква,
  • мед.

Приготовление: яблоко и очищенную тыквенную мякоть мелко порезать на ломтики и измельчить в блендере, добавить немного меда, переместить массу в холодильник, перед подачей можно добавить лед и мяту.

Оладьи

Состав:

  • овсяная мука,
  • тыква,
  • яблоко,
  • мед,
  • яйцо,
  • сода+уксус.

Как готовить: муку просеять, небольшой кусочек мякоти и яблоко потереть на терке, добавить яйцо и смешать с мукой, добавить на кончике ножа гашеную соду, жарить на тефлоновой сковороде без масла. Чтобы тесто не приставало можно влить в него столовую ложку оливкового или подсолнечного масла. Подавать оладушки можно с медом или ягодами.

Целую кулинарную книгу можно написать о таком излюбленном из детства десерте как запеченная тыква. Раньше наши бабушки запекали кабачковые просто в печи, не используя при этом никаких добавок. Сейчас когда нас окружает множество кухонных приборов, вы можете экспериментировать с этим продуктом самым разнообразным образом:

  • её можно запечь как микроволновке так и в мультиварке;
  • для того чтобы приготовить ее быстро в микроволновой печи необходимо поместить нарезанные кусочки под полиэтилен, иначе они просто высохнут;
  • это отличный вариант для приготовления на пару;
  • если у вас имеется гриль, обязательно попробуйте вегетарианские шашлычки из тыквы, цукини и морковки.

Это удивительное растение. Его можно есть сырым, готовить десерты и основные блюда, применяя при этом самые разнообразные кулинарные техники. При этом, тыква обладает настолько насыщенным и ярко выраженным вкусом, что ее не нужно сахарить, ведь за счет сахара часто увеличивается калорийность даже самого полезного питания.

Понравилась статья? Не жадничайте — поделитесь с друзьями и подругами 🙂

Диета на тыкве для похудения осенью

Самая мягкая, полезная и эффективная диета на тыкве для похудения меню и правилаСамая осенняя, невероятно вкусная и малокалорийная диета на тыкве для похудения позволяет достаточно быстро снизить вес и оздоровить микрофлору кишечника. Регулярное включение этого овоща в рацион похудения помогает провести генеральную очистку организма от всего лишнего и ненужного, в том числе и от лишних килограммов. А яркий цвет и невероятный вкус тыквенных блюд не позволит впасть в осеннюю депрессию и поднимет настроение даже в самые ненастные и промозглые дни. В зависимости от выбранной схемы похудения тыквенная диета поможет сбросить до 7 кг без вреда для здоровья.

Диета на тыкве для похудения: польза

Почти на 90% овощ состоит из воды с растворенными в ней витаминами, минеральными веществами и является рекордсменом по содержанию железа, каротиноидов, магния, белка и клетчатки. Врачи рекомендуют тыквенную диету всем тем, у кого наблюдается:

  • ожирение;
  • диабет;
  • нарушение обмена веществ;
  • проблемы с печенью;
  • атеросклероз;
  • камни в почках.

Плоды прекрасно подходят для профилактики заболеваний сосудов и сердца, для общего укрепления организма. Поэтому тыква часто входит в многочисленные диеты при заболеваниях. Кроме этого, продукт облегчает состояние при токсикозе на любом сроке беременности и выводит лишнюю жидкость из организма.

Самая полезная тыква – сырая. Именно в сыром продукте сохраняется максимальное количество витаминов группы В, РР, Т, К, С, А и жизненно важных минералов: калия, железа, фтора, меди, магния. Редкий витамин Т, имеющийся в мякоти, помогает в переваривании и усвоении тяжелой пищи, препятствуя отложению жира.

Содержащиеся в оранжевых плодах пектины, действуют как мощные абсорбенты: они связывают и выводят токсины. Поэтому овощ считается идеальным очищающим продуктом. Наличие трудно перевариваемого крахмала в мякоти плодов и невысокая калорийность превращают тыкву в незаменимый продукт при соблюдении эффективной в снижении веса диеты Слоу Карб (Slow Carb). 

Мякоть спелых плодов богата клетчаткой, которая стимулирует моторику кишечника и нормализует стул. Поэтому их рекомендует включать в рацион как можно чаще диета во время запора. Кроме этого, высокое содержание витаминов — антиоксидантов способствует улучшению состояния и внешнего вида кожи и волос.

Как выбрать тыкву и что приготовить на диете

Эта бахчевая культура может иметь плоды различной формы и размера и делится по типу использования на летнюю и зимнюю. Для «похудательной» программы нужно выбирать как раз поздние зимние сорта, дозревающие на уже пустых грядках. Среди таких овощей встречаются настоящие исполины, достойные продовольственных ярмарок. Поздние сорта отличаются большей сочностью, сахаристостью и ароматом. Хотя на калорийность продукта вкусовые и питательные качества никак не влияют: всего около 25 ккал на стограммовый кусочек сочной медовой мякоти.

Даже для не профессионального повара готовить из тыквы одно удовольствие. Из этого ярко оранжевого овоща получаются вкуснейшие диетические супы-пюре и каши, отменные пироги и салаты, ароматные запеканки и вторые блюда. Бесспорно, полезен и тыквенный сок с мякотью, особенно, если добавить к нему пару чайных ложек сливок, которые обычно используются для кофе. Как отдельное десертное блюдо готовить тыкву лучше всего путем запекания в фольге, отправив ненадолго в духовой шкаф, а перед подачей добавить мед, орехи, распаренные сухофрукты.

Как похудеть на тыкве: какой способ выбрать

Самый простой способ снизить вес — сесть на экспресс-диету. В силу ее эффективности она особенно хороша перед важными мероприятиями. Для того чтобы похудеть на тыквенной «экспресс» разгрузке нужно всего лишь устроить несколько разгрузочных дней, в течение которых съедать до полутора килограммов тыквы в любом виде: свежем, запеченном, тушеном. Сделать это можно как за пару дней до торжественного события, так и за неделю. При этом не забывать заправлять овощ кунжутным, оливковым маслом extra virgin, маложирной сметаной или натуральным йогуртом. Если во время экспресс-похудения строго соблюдать питьевой режим и активно двигаться, то потеря веса будет значительной.

Обычная диета на тыкве для похудения соблюдается в течение десяти дней. За этот период можно сказать «до свидания» примерно 6 – 7 кг. Похожего эффекта позволяет добиться льняная диета. Особенность же обычного тыквенного похудения в том, что оно представляет собой полноценную систему питания: сбалансированную по микроэлементам, витаминам и питательным веществам. Новый вес будет легко сохранить без эффекта Йо-йо, но при условии, что по завершении диет-плана рацион не будет напоминать меню вечно голодного студента, с жадностью поедающего все подряд: гамбургеры, шоколад, картошку фри и газировку.

Диета по дням для похудения на тыкве: меню на 10 дней

Очень важно в период похудения соблюдать питьевой режим. В категорию разрешенных напитков попадает не только минеральная негазированная вода, но и несладкий кофе, иван-чай, травяные настои, зеленый и черный чай с лимоном, ягодные морсы и компоты. Рекомендуется в напитки добавлять корень имбиря — для похудения лучший природный стимулятор. Отличительная черта методики похудения на тыкве — разнообразное меню, разработанное на 10 дней. Есть из чего выбрать, чтобы терять вес с удовольствием. Поэтому процесс похудения можно считать приятным и лакомым. Чтобы выдержать не десять дней, а две недели достаточно комбинировать понравившиеся блюда из предложенного меню на каждый день и не забывать про обязательные здоровые перекусы.

Диета на тыкве меню на 10 дней

I день

Завтрак: каша рисовая с добавление мякоти овоща несладкая.

Обед: порция тыквенно-сливочного супа-пюре.

Ужин: овощное рагу из сезонных овощей и ломтиков тыквы с куриной грудкой.

II день

Завтрак: салат из сырой тертой тыквы и моркови, заправленный маложирной сметаной или кунжутным маслом, домашний биойогурт.

Обед: овощной супчик на курином бульоне с дольками овоща, слойка из бездрожжевого теста с тыквенно-яблочной начинкой.

Ужин: волшебный горшочек с томленой тыквой, сладким болгарским перцем, кабачком, грибами, морковкой, курицей, заправленный нежирной сметаной.

III день

Завтрак: тыквенные оладьи с яблоками, печеные в духовке, и отваренное всмятку яйцо.

Обед: тыквенно-кабачковое рагу с индейкой.

Ужин: запеченная в фольге телятина с оранжевыми ломтиками овоща, луком и болгарским перцем.

IV день

Завтрак: салат из свежей ароматной тыквы, перетертой с кисло-сладким яблоком сорта типа «антоновка» и заправленный оливковым маслом.

Обед: тыквенно-чечевичный суп-пюре и запеченные в духовке томаты, баклажан, сладкий болгарский перец с кусочками курицы.

Ужин: запеченные в фольге дольки овоща с чайной ложечкой меда и маложирной сметаной.

V день

Завтрак: тыквенно-пшеничная каша, домашний биойогурт.

Обед: порция пирога из бездрожжевого слоеного теста с тертой тыковкой и фаршем индейки.

Ужин: запеченная в духовке утиная грудка без кожи с тыквенно-брусничным соусом.

VI день

Завтрак: свежий салат из натертого овоща и сладкой груши, заправленный оливковым маслом с чайной ложкой меда, домашний биойогурт.

Обед: овощной супчик с тыквой и паровая белая рыба.

Ужин: тыквенно-творожный пудинг с нежирной сметаной, салат из свежих овощей и порция рыбы.

VII день

Завтрак: тыквенно-творожная запеканка;

Обед: салат из отварного постного мяса индейки с запеченной тыквой и овощами.

Ужин: пропаренный рис с кусочками телятины, запеченные в духовке в небольшой тыковке.

VIII день

Завтрак: тыквенно-кабачковые оладьи с нежирной сметаной.

Обед: тыквенно-сливочный суп-пюре, слойка из бездрожжевого теста с несладкой тыквенно-яблочной начинкой.

Ужин: тыквенное рагу с кусочками курицы, морковью, луком, помидором, сладким болгарским перцем и кабачком.

IX день

Завтрак: тыквенно-ягодный мусс с натуральным биойогуртом.

Обед: смузи из пропаренной тыквы и биойогурта, запеченные овощи. 

Ужин: рыба, запеченная с ломтиками тыквы и крупными соцветиями брокколи.

X день

Завтрак: слегка обжаренные творожно-тыквенные сырники.

Обед: овощной суп на бульоне из индейки, тыквенно-яблочная слойка.

Ужин: теплый салат с томлеными кусочками ароматной тыковки, креветками, рукколой и тыквенными семечками.

Эффективная диета на тыкве для похудения, примерное меню на 10 дней которой приведено выше, даст более высокие результаты, если между приемами пищи устраивать небольшие полезные перекусы. В качестве легкой закуски великолепно подойдет свежая морковь или капуста, сельдерей, любые кисло-сладкие фрукты. Окажутся полезными в небольшом количестве орехи и, особенно, тыквенные семечки для похудения. Такие здоровые перекусы будут предупреждать появление чувства голода и, как следствие, трудно поддающегося контролю аппетита.

Администрация сайта vse-pro-dieti.com может отметить, что тыквенное похудение, включающее в план питания помимо трех основных приемов пищи дополнительные перекусы, можно считать достаточно мягким и при этом весьма эффективным. Примечание можно сделать только к «похудательному» меню: чтобы не запутаться в количестве продуктов, стоит узнать, что такое одна порция еды по мнению ученых Великобритании и Америки.

 

 

 

Тыква для похудения: польза для организма, можно ли использовать для снижения веса, рецепты диетический блюд

девушка и тыквы

Тыква — одно из древнейших культивируемых человеком растений. За сотни лет использования её плодов в пищу, люди научились готовить из неё блюда на любой вкус: и пряные гарниры, и ароматные десерты, и джемы.

Благодаря высокому содержанию витаминов всего 2-3 порции этого овоща в неделю могут обеспечить организм многими микроэлементами. Хороша тыква для похудения — в ней всего 26 ккал на 100 г, большое количество клетчатки, приятный вкус и жизнеутверждающий цвет.

Вконтакте

Facebook

Одноклассники

Польза тыквы для организма

Обладая высокими вкусовыми качествами, тыква отличается низкой пищевой ценностью и потому очень часто используется в качестве основы диет для похудения и разгрузочных дней. Многие хозяйки довольно отрицательно относятся к этому овощу, мотивируя свой отказ сложностью приготовления и большим количеством отходов, но факт остается фактом: тыква богата полезными веществами и приносит организму только пользу. В ней содержится:

  1. Бета-каротин. Является природным антиоксидантом, благотворно влияет на иммунитет, зрение и состояние кожи.
  2. Витамины группы В.
  3. Медь и железо. Участвуют в процессе кроветворения, способны предотвращать развитие анемии.
  4. Калий и магний, входящие в её состав, восстанавливают электролитный баланс.
тыква на столе

Тыква – достаточно частый гость в меню при похудении

Свежевыжатый сок из тыквы обладает мягким слабительным эффектом, а семечки издавна известны своими глистогонными свойствами.

Особую пользу приносит тыква для организма женщины: при регулярном употреблении в пищу она мягко воздействует на гормональный фон и повышает фертильность.

Гликемический индекс

Гликемический индекс — это относительная величина, которая показывает, как изменится уровень сахара в крови после употребления продукта в сравнении с чистой глюкозой. Чем выше ГИ — тем сильнее инсулиновый ответ и тем скорее человек снова захочет есть. Высокими считаются показатели выше 50, низкими — до 30.

ГИ сырой тыквы — всего 25 единиц, а вот после термической обработки он поднимается до 75.

Можно или нет использовать тыкву для снижения веса

Низкий ГИ сырой тыквы делают её идеальным продуктом питания при похудении. Её секрет — в высоком содержании клетчатки, низкой калорийности и благотворном воздействии. Всего 150 г сырой тыквы в день позволят контролировать аппетит и снизят вероятность появления пищевых расстройств на 23%. Перечислим преимущества тыквенной диеты — одной из самых эффективных и разнообразных в мире:

  • доступность;
  • простота приготовления;
  • наличие выбора рецептов;
  • быстрое похудение;
  • общее оздоровление организма.

Рецепты диетических блюд

Рецепты диетических блюд из тыквы для похудения разнообразны. Специфика этого овоща в том, что он хорошо сочетается практически с любыми продуктами и добавками, придавая блюду узнаваемый, но интересный и насыщенный вкус. Вот некоторые рецепты из тыквы, которые хорошо подойдут для похудения и очищения организма.

девушка с тыквой

Из мякоти тыквы можно приготовить множество низкокалорийных блюд

Тыквенный сок

В мире существуют десятки разновидностей тыквенного сока: с сахаром, с яблоком, с лимоном или апельсином. Самым полезным считается свежевыжатый тыквенный фреш. Возможно, он не такой вкусный, как подслащенный аналог, однако намного полезнее и питательнее своего углеводного собрата.

На 2 порции вам понадобится:

Морковь и тыкву тщательно вымойте и порежьте небольшими дольками. Пропустите их через соковыжималку. В готовый сок добавьте специи и масло. Такой напиток особенно хорошо употреблять на завтрак или на ужин при похудении.

Употреблять свежевыжатый сок необходимо в течение 20 минут, иначе он потеряет все свои полезные свойства.

Салат из свежего овоща

Диета на тыкве для похудения предполагает употребление большого количества самых разнообразных овощей и фруктов. Объединив их в салат, вы получите вкусный и полезный перекус или хорошее дополнение к основному блюду.

Ингредиенты на 2 порции:

  • тыква сырая, сорт баттернат — 200 г;
  • топинамбур — 150 г;
  • чёрная редька — 100 г;
  • морковь — 200 г;
  • небольшой пучок укропа;
  • оливковое масло — 2 ст.л.;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Для приготовления салата из свежей тыквы все овощи и корнеплоды тщательно промойте под проточной водой. Редьку и морковь натрите на мелкой тёрке, тыкву нарежьте соломкой. Укроп мелко нашинкуйте. Добавьте масло и специи.

салат из овощей

Салат с тыквой и шпинатом

С кефиром

Тыква с кефиром — это один из самых простых и одновременно невероятно вкусных диетических блюд. Представляет собой густой и питательный коктейль, который можно употреблять на ночь даже при похудении.

Ингредиенты:

  • тыква — 100 г;
  • кефир с массовой долей жира не менее 3.2% – 250 мл;
  • корица — щепотка;
  • ванилин — ½ ч.л.

Тыкву очистить, вымыть, порезать на мелкие кубики и запечь в духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут. Охладить. В блендере взбить коктейль из тыквы и кефира, добавить корицу, ванилин по вкусу. Употреблять охлажденным.

С гречкой

Гречка с тыквой — сочетание, известное с незапамятных времен. Изначально крупы с овощами запаривали в небольших глиняных горшочках в печах, со временем их заменили современные духовки и мультиварки. Такая гречневая каша получается ароматной, вкусной и подходит не только людям, придерживающимся тыквенной диеты для похудения, но и тем, кто соблюдает пост или придерживается вегетарианского питания.

каша

Гречневая каша с запечённой тыквой

Ингредиенты для гречневой каши с куриной грудкой и тыквой, приготовленной в горшочках для запекания:

  • гречневая крупа — 1 стакан;
  • тыква — 200 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • куриная грудка — 200 г;
  • морковь — 200 г;
  • томатная паста — 1 ст.л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • приправа «Прованские травы» – 1 ст.л.;
  • сливочное масло — 10 г;
  • соль и перец по вкусу.

Лук и морковь мелко нашинковать. Гречневую крупу перебрать и ополоснуть холодной водой. Тыкву помыть, почистить, нарезать мелкими кубиками. Куриную грудку порубить. Горшочки для запекания смазать кусочком сливочного масла. На дно выложить морковь, лук и мясо. Добавить томатную пасту, прованские травы и тертый чеснок. Гречку смешать с тыквой. Добавить воды из расчета 2 части воды на 1 часть крупы. Посолить и поперчить по вкусу. Закрыть крышечки и тушить в духовке при температуре 180 градусов 45-50 минут. При подаче добавить мелко порезанную зелень.

Гречку можно заменить на киноа или перловку.

Коктейль, приготовленный в блендере

Густой тыквенный коктейль — это нечто среднее между супом-пюре и смузи. Его просто готовить и приятно пить благодаря кремовой консистенции. А ещё он хорошо помогает удовлетворить голод при похудении.

напиток из тыквы

Тыквенный коктейль

Ингредиенты:

  • тыква — 300 г;
  • сок половинки лимона;
  • мед — 1 ст.л.;
  • минеральная вода — 250 мл.;
  • сливочное масло — 5 г;
  • корица — 1 щепотка.

Это блюдо из тыквы не потребует особых навыков или долгих приготовлений, но непременно понравится не только худеющим, но и детям, а также людям, придерживающимся принципов правильного питания. Тыкву тщательно помойте, нарежьте мелкими кубиками. Положите все ингредиенты в чашу блендера, добавьте остальные ингредиенты и взбивайте 5-6 минут на максимальной скорости. Вкусный смузи готов!

Тыква, запеченная в духовке

Гликемический индекс тыквы, прошедшей термическую обработку, возрастает, поэтому диетологи не советуют включать её в ежедневное меню. Однако, если употреблять не более 300 г запеченного овоща не чаще двух раз в неделю, то тыква принесёт только пользу. Стоит также учитывать ГИ других продуктов, употребляемых вместе с запеченной тыквой, они не должны значительно повышать уровень глюкозы в крови.

Для её приготовления не понадобится никаких сложных ингредиентов — только специи и качественное оливковое масло.

запеченная тыква

Специи можно брать любые

Состав:

Тыкву очистить, нарезать тонкими дольками, сбрызнуть оливковым маслом. Добавить специи, тщательно перемешать, чтобы они покрыли тыкву со всех сторон, и оставить на 30-40 минут мариноваться. Духовку разогреть до 180 градусов, противень застелить пергаментом, выложить тыквенные дольки и запекать их в течение часа. Подавать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.

К запеченной тыкве хорошо подходит соус дзадзики из йогурта, свежего огурца и чеснока.

С овсянкой на воде

Сегодня всё больше людей задаются вопросом, можно или нет при похудении есть овсянку. Большинство диетологов уверено, что геркулесовая каша — это один из самых питательных и полезных завтраков, а в сочетании с тыквой он становится ещё и невероятно вкусным. Овсянку с тыквой на воде лучше готовить в мультиварке — это займет минимум времени, а функция отложенного старта позволит получить горячую кашу прямо к столу.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья грубого помола — 150 г;
  • тыква сладкого сорта — 100 г;
  • сливочное масло — 10 г;
  • мед — 1 ч.л.;
  • вода — 350 мл.
каша с тыквой

Часть воды можно заменить на молоко — тогда каша получится еще вкуснее

Эта каша — наглядный пример того, что рецепты блюд из тыквы могут быть простыми и очень вкусными. Пюрируйте тыкву блендером, не подвергая её термической обработке. В чашу мультиварки сложите все ингредиенты и варите в режиме «молочная каша» в течение 20 минут. Дайте блюду настояться, добавьте щепотку корицы, ваниль и сервируйте.

Обзор отзывов похудевших

Краткий обзор отзывов похудевших на тыквенной диете позволяет отметить, что следование простым рекомендациям помогло людям частично или полностью избавиться от лишнего веса в период от 1 до 6 месяцев.

Треть людей, придерживающихся меню диеты из тыквы, отметили положительное влияние такого типа питания на кожу и стул, а четверть заметила особые изменения в состоянии ногтей и волос.

Лишь три из 357 отзывов на диету на тыкве заявили о неэффективности такого плана питания.

Какое блюдо лучше есть на ужин

Практически все диетические блюда из тыквы подходят для вечернего приема пищи. Однако идеальным для похудения является салат из сырой тыквы. Благодаря низкому ГИ тыква в составе овощного салата не вызывает резкого колебания уровня сахара в крови. Это значит, что вас не будет преследовать острое чувство голода через пару часов после приёма пищи.

салат из тыквой

Витаминный салат из тыквы

Можно ли употреблять тыкву на ночь

Низкая калорийность (всего 25 ккал на 100 г продукта) позволяет есть на ночь практически любые виды тыквенных блюд без добавленного сахара. Однако при похудении запеченная или приготовленная на пару тыква — не самый лучший выбор. Её ГИ достаточно высок, поэтому она вызывает резкий подъём сахара в крови, скачок инсулина, и, соответственно, острое чувство голода через пару часов после еды. Это заставляет худеющего есть больше и больше, что приводит к набору веса.

При диете выбирайте блюда из сырого овоща.

Тыквенная диета: примерное меню на день

На диете из тыквы меню должно включать по меньшей мере 300 граммов монопродукта в день. Это значит, что человек может съесть свою порцию на ужин или поделить её между тремя основными приёмами пищи. Вот как может выглядеть примерный рацион худеющего:

  1. Завтрак: овсяная каша на воде со 100 г тыквы, ломтик цельнозернового хлеба, кусочек сыра, чай или кофе со сливками.
  2. Перекус — яблоко или персик.
  3. Обед — 200 г запеченного лосося, 100 г брокколи на пару, 100 г сырой тыквы.
  4. Перекус — несладкий йогурт.
  5. Ужин — большая миска салата из зелёных овощей и сырой тыквы, заправленная оливковым маслом.

Полезное видео

Что будет, если есть тыкву каждый день, узнаете из видео:

Заключение

  1. Тыквенная диета может существенно обогатить и разнообразить ваш рацион. Однако она будет эффективна лишь при общем дефиците калорий и регулярных физических нагрузках.
  2. Для похудения лучше выбирать тыкву в сыром виде. Несмотря на то, что при запекании она не меняет своей калорийности, ГИ термически обработанных овощей в несколько раз выше, чем сырых. Высокий ГИ провоцирует подъем сахара в крови, выброс инсулина и резкое чувство голода сразу после. В таких условиях практически невозможно удержаться от переедания.
  3. Для снижения веса особенно эффективен салат из свежих овощей с сырой тыквой.

Вконтакте

Facebook

Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *