Похудение

Можно ли при похудении есть холодец – Можно ли есть холодец при похудении. Почему холодец нельзя есть часто. Стоит ли есть при похудении

Содержание

можно ли есть, какой будет низкокалорийным, рецепт куриного

Холодец – блюдо, которое становится «камнем преткновения» для тех, кто соблюдает диету и находится в процессе похудения. Сомнения по поводу его пользы или вреда в отношении фигуры развеивают диетологи. Они как раз считают, что холодец может стать основой для недельной диеты.

📌 Читайте в этой статье

Польза и вред холодца

Это крепкий мясокостный бульон, который в процессе приготовления «извлекает» все возможные полезные вещества из сырья. При регулярном употреблении этого блюда:

  • повышается количество коллагена в организме – белка, который отвечает за упругость и эластичность кожных покровов;
  • тормозится прогрессирование воспалительных заболеваний суставов;
  • укрепляется вся опорно-двигательная система;
  • лучше усваивается кальций;
  • укрепляется и повышается сила иммунной системы организма.

В холодце содержится большое количество витаминов из линейки В, которые принимают активное участие в обменных процессов, делая их более быстрыми и полноценными. В составе блюда присутствуют глицин и полиненасыщенные жирные кислоты – вещества, «отвечающие» за работу головного мозга и центральной нервной системы.

Исходя из полезных свойств холодца, можно утверждать, что при его употреблении на диете удастся избавиться от общей слабости, повысить работоспособность и выносливость по отношению к физическим нагрузкам, укрепить суставы и связки (немаловажно для очень полных людей, которым обязательно нужно заниматься спортом), ускорить процессы обмена веществ и расщепления жиров.

Несмотря на огромную пользу холодца, это блюдо следует употреблять достаточно аккуратно, осторожно – вреда от него тоже много.

Во-первых, он – источник «вредного» холестерина, который нарушает работу сердечно-сосудистой системы, способствует формированию тромбов.

Во-вторых, концентрированный бульон в больших количествах оказывает противоположный эффект похудению – метаболические процессы замедляются, печень перестает справляться с токсинами и шлаками, происходит набор массы тела.

В-третьих, холодец «тяжелый» продукт и может раздражающе действовать на органы желудочно-кишечного тракта, например: провоцировать чувство тяжести, вызывать неприятную отрыжку и запоры с кишечными коликами.

Мнение эксперта

Юлия Михайлова

Эксперт по диетологии

Холодец и студень – это одно и то же блюдо. Но диетологи утверждают, что для похудения более полезным будет именно первый вариант – он готовится из курятины и говядины, тогда как рецептура студней включает в себя свиное мясо, а оно более калорийное.

Низкокалорийный ли это продукт

По поводу калорийности холодца спорят и врачи, и ученые, и повара. Нельзя однозначно ответить на вопрос, низкокалорийный ли это продукт, все зависит от того, из какого сырья он готовится. Диетологи утверждают, что:

  • блюдо, приготовленное на основе курятины, имеет калорийность 120 Ккал на 100 г;
  • при использовании курицы и говядины в холодце – 200 Ккал на 100 г;
  • если в качестве основы используются части свиной туши – 300 Ккал на 100 г.

Самым низкокалорийным холодцом будет тот, который сварен на основе куриных лапок и белого мяса грудки птицы – на 100 г всего 80 Ккал, но в него придется добавлять желатин для застывания. И даже этот показатель можно еще уменьшать, например, добавляя в блюдо больше воды.

Чем выше концентрация мясокостного бульона, тем выше калорийность готового блюда.

Диета на холодце

Она не означает, что придется питаться только этим блюдом, просто им заменяются 1 — 2 основных приема пищи. Конечно, холодец должен быть низкокалорийным и лучше, если он будет сварен с добавлением различных овощей – польза увеличится в разы.

Врачи предупреждают, что соблюдать диету на холодце дольше 7 дней чревато проблемами со здоровьем. Но даже в течение недели нужно будет разнообразить рацион питания, чтобы не получилось переизбытка белка и недостатка витаминов в организме.

Результаты такого похудения не будут слишком впечатляющим – удастся избавиться от 2 — 3 кг, но:

  • такой темп снижения веса врачами признается оптимальным вариантом;
  • будет дан «толчок» к ускоренному обмену веществ, что при последующем соблюдении правильного питания приведет к большей потере массы;
  • при усилении диеты физическими нагрузками можно добиться повышения результат до 4 — 5 кг;
  • повторять диету на холодце можно ежемесячно.

Употребляя концентрированный мясокостный бульон на диете, можно избежать тошноты и головокружения, слабости, постоянного чувства голода. Даже небольшая порция холодца способна надолго снизить аппетит.

Меню на «холодцовой» диете может быть следующим:

  • утро: 200 г основного блюда + 1 тонкий кусок черного хлеба + чашка зеленого чая или кофе без сахара;
  • день: нежирная рыба (вареная или запеченная в духовке без масла) + салат из свежих овощей + несладкий компот или кисель;
  • вечер: 200 г холодца + 2 — 3 капли горчицы + свежие огурцы (2 штуки) + чай без сахара.

Допускаются перекусы, которые могут включать в себя 200 мл нежирного кефира. Обязательное требование – употребление не менее 2 литров чистой воды в день, желательно увеличить этот объем до 3 литров.

О пользе и вреде холодца смотрите в этом видео:

Рецепт куриного блюда

Если речь идет о диете, то холодец нужен низкокалорийный, поэтому готовить его необходимо только из курятины. Нужно взять 1 кг куриных окорочков, тщательно промыть их и оставить в холодной воде на 1 — 2 часа. После указанного времени вода сливается, мясо снова промывается и ставится вариться – вода должна покрыть сырье на 3 — 4 пальца выше. Как только бульон закипит, нужно снять пену и ввести туда:

  • 3 средних по размеру моркови;
  • 1 репчатый лук;
  • 6 — 7 штук черного перца горошком.

Вариться холодец должен «на бульках» (очень малый нагрев, поверхность жидкости просто вздрагивает) и по времени столько, чтобы мясо свободно отделялось от костей. За 10 — 20 минут до окончания приготовления добавляется 1 — 2 лавровых листа и чеснок (по желанию).

Закончив приготовление бульона, мясо вынимают, а жидкость процеживают через несколько слоев марли. Нужно развести 35 г сухого желатина в 300 мл горячей воды и оставить для полного растворения/набухания. Затем соединяются бульон и желатин, все перемешивается. В формы выкладывается мясо, предварительно разделенное на волокна, заливается готовым желатиновым бульоном.

Обычно готовится холодец вечером, и тогда до утра будет время для отличного застывания блюда в холодильной камере.

Рекомендуем прочитать о рыбных консервах для похудения. Из статьи вы узнаете о правилах выбора продукта, диетических блюдах с рыбными консервами.

А здесь подробнее о мясе для похудения.

Диета на холодце – отличное решение для похудения при невозможности отказаться от мяса и сытных блюд. Врачи считают, что это блюдо может стать отличной альтернативой жареному мясу. Его включают не только в рацион питания для похудения, но и при соблюдении лечебной диеты при некоторых заболеваниях. Польза холодца огромная, но употреблять его нужно все-таки в меру, чтобы не навредить здоровью.

Полезное видео

О том, как приготовить холодец из курицы, смотрите в этом видео:

Похожие статьи

Можно ли при диете есть холодец или категорически запрещено?

Сторонники белковых диет, раздельного питания или подсчета калорий интересуются информацией, можно ли при диете есть холодец? Учитывая, что это блюдо насыщено полезным белком и коллагеном, включение его в стандартное питание, если нет излишков в весе, только приветствуется.

Но как быть тем, кто решился заняться своей фигурой, но не хотел бы отказываться от холодца, чтобы поддержать в норме опорно-двигательный аппарат и мышцы. Подробный анализ блюда, его состава и калорийности даст исчерпывающий ответ.

Холодец бывает разный

можно ли при диете есть холодец

В любой национальной кухне присутствует свой рецепт блюда, называемый среди славян холодцом. В основе рецептуры мясо и вода, в которой оно томится долгое время, чтобы получить насыщенный бульон. Для вкуса добавляются лук, морковь, специи. Так готовится настоящий домашний холодец. Что добавляют в рецептуру при промышленном производстве, указывается на упаковке. Выбор продукции большой, что позволяет найти правильный холодец, если предполагается его употребление при диете.

Калорийность блюда зависит от вида мяса, которое используется для приготовления холодца:

  • При диетическом меню предпочтение лучше отдать говяжьему холодцу, потому что содержание жира минимальное, а полезный белок в большом количестве. На 100 грамм продукта приходится 90 ккал.
  • На втором месте по пользе и калориям стоит использование куриного мяса для приготовления холодца.
  • Холодец из свинины имеет самый высокий показатель, но при умеренном употреблении, например, один-два раза в неделю вреда не принесет, если человек соблюдает диету, основанную на подсчете калорий.

Можно ли при диете для похудения есть холодец?

Важен при выборе качественного и малокалорийного продукта бульон, которым заливается мясная основа.

Предпочтение отдается холодцу, бульон которого не содержит желатина в качестве загустителя.

Основой является именно навар, полученный при длительной варке мяса и костей. Студень (название бульона) в готовом виде является источником коллагена, который представлен в большом количестве и положительно влияет на организм в вопросе регенерации клеток и придания эластичности мышечным тканям.

Чем выше ценность мяса, используемое при варке холодца, к диетическим показателям, тем меньше жира в и прозрачнее студень. Снизить количество жиров можно еще больше, если процедить жидкость несколько раз и удалить жировую прослойку с поверхности блюда после его застывания.

Использование желатина для холодца, который будет употребляться в момент похудения, нежелательно.

Потому что калорийность продукта повышается и придется добавить физической нагрузки, чтобы лишние калории не превратились в новые прослойки жира на теле.

Почему холодец нельзя есть часто

можно ли при диете есть холодец

Несмотря на положительную характеристику свойствам и составу холодца, есть в нем вещество, называемое холестерин. По сути, он необходим организму для большого количества химических процессов и синтеза гормонов, ферментов.

Это относится к полезному холестерину, который активно преобразуется в нужную форму и спокойно утилизируется из организма.

Есть у этого вещества «двойник», который называется тоже холестерин, но несет сердечно-сосудистой системе проблемы в виде бляшек, которые постепенно перекрывают просвет сосуда и способствуют развитию атеросклероза и сопутствующих осложнений: тромбоз, инфаркт, нарушение обмена веществ.

В холодце из любого вида мяса присутствует холестерин в обеих формах, а чего больше или меньше, можно понять только при лабораторном изучении материала.

Именно избыток холестерина делает холодец опасным для здоровья при чрезмерном употреблении.

Если не увлекаться его дегустацией, то больше от мясного блюда будет больше, чем вреда, в том числе и при диете.

Перечень диет, допускающих в меню холодец

можно ли при диете есть холодец

Конечно, говорить о монодиете на холодце глупо, но включать его в рацион при соблюдении белковой диеты желательно, чтобы обеспечить организм полезными витаминами группы В (ретинол, лизин), положительно влияющие на иммунитет и помогающие в усвоении кальция.

Наличия коллагена тоже большой плюс, потому что после максимального очищения желудочно-кишечного тракта и многих органов от токсинов, отмерших клеток, потребуется материал для обновления как мышечной массы, так и костной, суставной ткани. Для нервной системы холодец тоже полезен из-за присутствия витаминов группы В, а хороший холестерин помогает в нормализации липидного обмена, что важно при запуске метаболизма до нормальных показателей.

Принцип питания по Дюкану и кремлевская диета, основанные на употреблении белков по определенной схеме, допускают употребление холодца в умеренном количестве. Но у двух методик есть некоторое расхождение, когда и сколько можно холодца на диете:

  • По системе Дюкана холодец разрешен только во второй фазе похудения, называемой «круиз», когда фаза жёсткого ограничения позади. При начале диеты запрещен к употреблению не сам холодец, а желатин, который является ингредиентом при промышленном производстве. Если приготовить холодец самостоятельно без использования в качестве загустителя желатина, можно изредка побаловать себя небольшой порцией холодца.
  • Кремлевская диета, основанная на подсчете баллов, которые присваиваются все продуктам и собраны в специальную таблицу, признает холодец полезным при диете. В таблице разрешенных продуктов этому блюду присвоено ноль баллов, что относится к положительному критерию в составлении меню на день. Это значит, что соблюдая кремлевскую диету, можно есть холодец в неограниченном количестве. Но стоит вспомнить о вреде холестерина на сердечно-сосудистую систему и другие органы.

Среди людей, соблюдающих диету для похудения, известна и система питания Миримановой, при которой холодец разрешен в утренние часы и в качестве мясного ужина не чаще одного раза в неделю.

Дело в том, что эта методика не запрещает употребление любимых продуктов, но только в момент завтрака и за один прием. Несколько завтраков любимыми, но в то же время, вредными блюдами не разрешается. Обед и ужин построены по принципу раздельного питания, когда белковая еда разрешена, но с соблюдением принципов системы питания.

Все должно быть в меру

можно ли при диете есть холодец

Можно ли есть холодец при соблюдении диеты? Можно, если выбранная система снижения веса не имеет противоположного отношения к этому блюду.

Даже при внесении холодца в список разрешенных, например, при кремлевской диете, нужно знать меру и не сидеть только на холодце, надеясь, что килограммы будут таять с каждым днем.

Ежедневное питание одним холодцом имеет обратную сторону, — нарушение обмена веществ. А это, по сути, замкнутый круг. Стремясь наладить пищеварительный процесс и ускорить метаболизм, есть риск набрать еще больше килограммов на монодиете из холодца и заработать проблемы с печенью, сердечно-сосудистой системой и другими патологиями.

Лучше побаловать себя холодцом домашнего приготовления, воспользовавшись рецептами, которые допустимы при конкретной диете.

По Дюкану холодец должен быть сварен из говядины и курицы без добавления соли и с большим содержанием бульона, чем мясного ингредиента.

По отзывам людей, воспользовавшихся этим рецептом, для первого раза блюдо кажется слишком постным и его много не съешь.

Употреблять готовый холодец, купленный в магазине, можно после детального изучения состава. Но не стоит забывать о хитрости некоторых производителей, которые не всегда заявляют все ингредиенты, используемые в рецептуре.

Если желание съесть холодец во время похудения возникает, лучше купить продукты в магазине и приготовить блюдо самостоятельно, отрегулировав его состав, чтобы не навредить, а получить удовольствие и пользу.

В заключение

Сомнений в том, можно ли есть холодец на диете, не остается. Категоричных запретов нет, если это не монодиета и холодец приготовлен в домашних условиях на обезжиренной говядине и курятине.

Можно ли есть холодец при похудении

Чтобы это узнать, необходимо изучить рецептуру данного блюда, ведь его готовят из разных видов мяса, каждый из которых имеет свою энергетическую ценность. Знаете ли вы? Для тех, кто посещает тренажёрный зал, незадолго до тренировки полезно есть говяжий студень: в нём присутствуют каротин, железо и животный жир, влияющие на повышение физической активности и позволяющие переносить усиленные силовые нагрузки на позвоночник и коленные суставы.

В продукт также добавляют дополнительные ингредиенты, которые тоже сказываются на его калорийности — чеснок, репчатый лук, морковь, яйца, петрушку. В таблице приведена пищевая ценность холодца на г продукта, приготовленного по классическому рецепту без указанных добавок :.

Описываемый продукт также имеет богатый состав из-за присутствия микро- и макроэлементов и других необходимых организму веществ:. Видео: польза холодца Хотя мясокостный навар готовится довольно долго, в нём сохраняются многие витамины:. Учёные однозначно отвечают на вопрос, чем полезен холодный деликатес: употребление блюд на основе желе необходимо для организма человека. Коллаген в их составе — это строительный материал для суставов, он укрепляет их и помогает в борьбе с артрозами, артритами и другими болезнями опорно-двигательного аппарата.

Давайте рассмотрим, для чего ещё полезен данный деликатес, приготовленный из разных видов мяса и субпродуктов. В свиных ножках присутствует наибольшее количество коллагена, но употребляя его, важно помнить, что холодец, сваренный из данного субпродукта, считается самым калорийным. Его пищевая ценность на г составляет:. Если не ограничивать употребление описываемого блюда, это может привести к ожирению. Субпродукт также содержит много гистамина, что очень плохо сказывается на работе жёлчного пузыря и состоянии аппендикса.

Студень из говядины даже разрешается употреблять при болезнях желудка и кишечника. Ознакомьтесь с полезными и вредными свойствами мяса говядины, а также говяжьего жира, языка, сердца, легких и почек. Куриный студень на основе лапок, в сравнении со свиным и говяжьим, считается диетическим, так как имеет меньшее количество макронутриентов белков, жиров и углеводов. Его полезность для организма также в том, что он содержит повышенное количество глицина, являющегося компонентом некоторых иммунодепрессантов, при помощи которых пациенты справляются со страхами, депрессией и алкоголизмом.

Эта аминокислота активирует мозговые клетки, улучшает память и повышает выносливость и работоспособность. В бульоне из куриных лапок также содержится повышенное количество холина, который участвует в метаболизме нервных тканей. Рассмотрим, можно ли есть холодную закуску лицам, желающим похудеть, а также имеющим определённые проблемы со здоровьем и при других состояниях. Кормящей женщине врачи рекомендуют регулярное употребление студня, поскольку он содержит вещества, которые способствуют быстрому восстановлению её организма после родов.

При этом важно учитывать правильный выбор ингредиентов, без использования пряностей, зелени и овощей, которые способны вызывать аллергические реакции и повышен

Холодец при похудении: калорийность, рецепты и отзывы

Многих людей, желающих избавиться от лишнего веса, волнует вопрос о том, можно ли есть холодец при похудении. Существует много споров относительно того, насколько калориен студень и как его употребление отразится на состоянии организма. Однако большинство диетологов сходятся к мнению, что холодец полезен для худеющих.

Мясной холодец на диете

Можно ли есть холодец на диете?

Бульон, сваренный на мясе и костях, содержит ряд полезных веществ. Если регулярно употреблять холодец, это следующим образом отразится на состоянии организма:

  • увеличится содержание коллагена, который способствует упругости и эластичности кожи;
  • замедляются процессы, вызывающие воспалительные болезни, поражающие суставы;
  • опорно-двигательный аппарат становится более крепким;
  • кальций усваивается организмом в полном объеме;
  • увеличиваются защитные функции организма.
Коллаген в организме человека

Заливное содержит много полезных веществ, в особо большом количестве витамины группы В, благодаря которым ускоряется процесс метаболизма. Глицин, а также нежирные кислоты, являющиеся полиненасыщенными, активизируют работу головного мозга и улучшают работу центральной нервной системы.

При регулярном употреблении холодца человек, придерживающийся диеты, сможет избежать проявления слабости, которая часто возникает в процессе похудения. Кроме того, действие полезных веществ, содержащихся в студне, повысить работоспособность, выносливость организма, окажет укрепляющее воздействие на суставы и связки. Ускоряется процесс расщепления жиров.

Чем больше овощей добавляется в холодец, тем полезнее он будет для организма. Питаться студнем каждый день не рекомендуется. Его следует использовать в качестве основного блюда 2–3 раза в течение 7– или 10–дневной диеты. При включении в рацион холодца избавиться удастся от 2–3 кг. Однако такой темп уменьшения веса считается специалистами наиболее подходящим. Благодаря нормализации обмена веществ организм будет правильно перераспределять приходящуюся на него нагрузку, что приведет к дальнейшему снижению веса.

Если диету сопровождать регулярными физическими нагрузками, вес можно снизить на 4–5 кг.

Меню разгрузочного дня с употреблением холодца может выглядеть следующим образом:

  • завтрак: 150–200 г студня, 1 ломтик черного хлеба, 1 стакан зеленого чая или несладкого кофе;
  • обед: вареная или запеченная рыба, салат из свежих огурцов и помидоров, компот или кисель;
  • ужин: 150 г холодца с 1–2 каплями горчицы, 2 свежих огурца, несладкий чай.

В течение дня можно делать перекусы, включающие стакан кефира. Необходимо пить как можно больше жидкости — не менее 2 л в день.

Калорийность блюда

Насколько низкокалорийным является холодец, зависит от того, из какого мяса его готовят. Так, студень, содержащий в качестве основы куриные компоненты, имеет калорийность 110–120 ккал на 100 г продукта.

Если мясокостный бульон был сварен из курицы и говядины, его энергетическая ценность повышается до 200 ккал на 100 г. Наиболее калорийным является холодец из свинины: на 100 г блюда приходится от 250 до 300 ккал.

Калорийность разных видов холодца

Чтобы снизить энергетическую ценность студня, его следует готовить из лапок курицы и белого мяса птицы. В таком случае калорийность холодца составит 80 ккал на 100 г. Столько же ккал содержится в заливном, сваренном на постной говядине. Однако для того, чтобы блюдо из таких ингредиентов застыло, в него следует обязательно добавить желатин.

Калорийность бульона становится выше, если повышается его концентрация. Можно уменьшить количество килокалорий, если разбавить его водой.

Рецепты приготовления

Существует много различных рецептов для приготовления заливного. Можно брать 1 вид мяса или же смешать несколько, например, говядину и свинину. Куриный холодец можно готовить с добавлением печени. Готовить блюдо можно не только на открытом огне, но и в мультиварке.

Держать студень в холодильнике рекомендуется не менее 5 часов. Лучше делать его вечером, чтобы на ночь оставить до полного застывания.

Говяжий

Говяжий холодец

Для приготовления холодца на говядине потребуются следующие продукты:

  • говяжья голень с мясом — 800 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • говяжьи ребра — 500 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • горошины черного перца — 5 шт.;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • душистый перец — 6 шт;
  • лавровый лист — 1–2 шт.;
  • соль — 1/2 ч.л.

Мясо следует тщательно промыть, уложить на дно кастрюли и залить водой так, чтобы поверх него оставалось еще 6–7 см жидкости. Емкость ставят на сильный огонь и ждут, когда вода закипит. После этого огонь убавляют до минимума. На протяжении варки необходимо постоянно снимать пенку. Варить бульон следует в течение 6–7 часов. Дополнительные ингредиенты в виде лука, моркови и пряностей добавляют за час до готовности.

Сваренное мясо кладут на тарелку и отделяют его от костей. Его мелко нарезают, а затем укладывают в емкость для холодца. Сверху сыплют измельченный чеснок. Бульон необходимо процедить, а затем заполнить им формы с мясом. После того как холодец остынет, его помещают в холодильник.

Куриный

Куриное заливное можно приготовить, используя следующие компоненты:

Куриный холодец
  • куриные окорочка — 1 кг;
  • луковица — 1 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • горошины черного перца — 6 шт.

Перед тем как начать варить бульон, окорочка следует хорошо промыть, а затем дать постоять им в холодной воде 2–3 часа. После их снова промывают, заливают водой, при этом уровень воды должен закрывать мясо на 6–7 см. Когда бульон закипит, с него следует снять пену, а потом положить в него остальные ингредиенты.

Огонь должен быть настолько маленьким, чтобы поверхность бульона не кипела, а лишь немного вздрагивала. Варят такое блюдо от 3 до 5 часов. Затем окорочка вынимают, а жидкость фильтруют через марлю. В нее надо добавить разбухший желатин (35 г на 300 мл воды).

Мясо отделяют от костей, режут, укладывают на дно глубоких тарелок и заливают бульоном. Затем ставят в холодильник до полного застывания.

Свиной

Холодец из свинины можно приготовить только из одних свиных ножек или же с добавлением говяжьего мяса.

Для такого блюда понадобится:

Свиной холодец
  • свиные ножки — 2 шт.;
  • говяжьи кости с мясом — 2 шт.;
  • чеснок — 4–5 зубчиков;
  • луковица — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • душистый перец — 10 горошин;
  • лавровый лист — 1–2 шт.;
  • соль — по вкусу.

Мясо моют под проточной водой, кладут в кастрюлю, заливают холодной жидкостью, чтобы она немного покрывала ножки. Затем ставят на интенсивный огонь, ждут закипания, снимают пенку. После этого огонь убавляют, через 1 час добавляют морковь и лук. Бульон должен вариться еще 3 часа. По истечении этого времени в него добавляют пряности и варят еще 1 час.

Ножки и кости вынимают из бульона, отделяют от них мясо, которое мелко нарезают. Затем его смешивают с измельченным чесноком и распределяют по посуде для холодца. Заливают мясо процеженным бульоном. Холодец должен остыть, и лишь потом его помещают в холодильник.

Кушать такое блюдо следует понемногу, поскольку оно обладает наибольшей энергетической ценностью.

Противопоказания и вред

Несмотря на то что холодец при диете позволяет обеспечит организм жизненно важными веществами, употреблять его следует аккуратно, поскольку в больших количествах он может принести вред.

Так, в заливном содержится холестерин, который негативно сказывается на функционировании сердечно-сосудистой системы. В результате роста холестериновых бляшек в кровеносных сосудах могут образоваться тромбы.

Если злоупотреблять холодцом, он может оказать противоположный похудению эффект. Обмен веществ может замедлиться, что отразится на работе печени, которая будет не справляться с выведением токсинов. Эти процессы отразятся на фигуре: увеличится вес. Возможно возникновение других нежелательных побочных эффектов.

Студень относят к разряду тяжелых продуктов, поэтому прием его в пищу может негативно отразиться на работе органов желудочно–кишечного тракта. У человека может возникнуть ощущение тяжести в желудке, отрыжка. Часто включение в рацион больших порций холодца сопровождается запорами с кишечными коликами.

Уровни холестерина

Исходя из перечисленных особенностей холодца, от его употребления следует отказаться тем людям, у кого повышен холестерин. Люди, страдающие болезнями печени, тоже должны избегать включения студня в рацион или же исключить из него чеснок. С большой осторожностью следует есть заливное людям, страдающим избыточным количеством жира.

Для беременных противопоказаний нет. Наоборот, холодец считается полезным, поскольку ускоряет процессы метаболизма, что положительно скажется на развитии плода.

Отзывы худеющих

Ирина, 32 года, Сыктывкар: «Никогда не думала, что холодец можно отнести к диетических продуктам, пока об этом не рассказал мой диетолог. Диету держала 10 дней. 3 раза включала в меню холодец. Правда, варила его из курицы и добавляла много морковки. Похудеть удалось на 4 кг. Примечательно то, что во время такого ограничения у меня не возникало слабости или ощущения голода. Быстро похудеть с холодцом не удастся, но я сбросила 3 кг и этим результатом довольна».

Алина, 41 год, Казань: «Всю жизнь мучаюсь с лишним весом. Использовала методики голодания, при которых вес уходит быстро, однако и возвращается через короткое время. Решила найти такую систему питания, которая избавит от килограммов постепенно, но надолго. Включила в меню холодец на говядине. Варила на постном мясе, бульон еще и водой разбавляла. Полезные свойства сохраняются, а калорий меньше. Могу сказать, что это лучшая диета, которая у меня была. Главное — голодной себя не чувствовала, а 3 кг за неделю ушло!»

Ольга, 28 лет, Москва: «Холодец отлично помогает похудеть.Я люблю его есть во время разгрузочных дней. Делаю сразу из нескольких видов мяса, чтобы полезных веществ побольше было, иногда оливки в него добавляю. Но надеяться только на правильно подобранный рацион я бы не стала. Эффективно похудеть можно только при комплексном подходе. У меня хорошая фигура, потому что я здоровый образ жизни веду: через день физические нагрузки, много воды и свежих фруктов и овощей. Правильно худеть надо!».

Можно ли при диете холодец. Полезен или вреден холодец при похудении

Промойте курицу и отправьте ее вариться на плиту. Туда же положите морковь. Примерное время приготовления — 40 минут. Выложите зелень на дно тарелки, сверху мясо, морковь, измельченный чеснок, молотый перец или перец горошком.

Большое поступление белка и относительно невысокое поступление углеводов перестраивают метаболизм.

Холодец является блюдом, любимым многими. Сложно представить себе какое-нибудь застолье без куриного, свиного или хотя бы рыбного заливного. Такая популярность является оправданной как вкусовыми качествами, так и несомненной пользой. Наличие большого количества коллагена, являющегося основой всех соединительных тканей, делает заливное особенно полезным для тех, кто страдает от проблем с опорно-двигательной системой.

Организм вынужден тратить большое количество энергии на усвоение белка. Поскольку быстрой и легкой энергии углеводов недостаточно, она начинает извлекаться из жировых запасов. Человек теряет вес. Их практически нет, при условии, что вы будете строго придерживаться рекомендаций.

Рацион сытный, вкусный. Не слишком легко придется лишь любителям выпечки и сладостей.

В чем польза холодца?

Но любая диета предполагает ограничение этих продуктов. Принципы питания Холодец должен быть приготовлен из нежирного мяса лучше всего — из говядины. В первую неделю диеты им можно заменять два приема пищи, затем — только один.

Хлеб ешьте в минимальном количестве, и только из муки грубого помола, с отрубями. Можно цельнозерновые хлебцы.

Сомнения по поводу его пользы или вреда в отношении фигуры развеивают диетологи. Они как раз считают, что холодец может стать основой для недельной диеты. При регулярном употреблении этого блюда:. В холодце содержится большое количество витаминов из линейки В, которые принимают активное участие в обменных процессов, делая их более быстрыми и полноценными.

Допускается употребление приправ — горчицы, хрена, черного перца. Пейте ежедневно не менее 1,5 — 2 л чистой воды. Можно кофе, чай, но без сахара и молока. Допускаются сахарозаменители.

Диета на холодце для похудения: какой холодец самый полезный и сколько в нем калорий

Можно кушать нежирную рыбу, молочнокислую продукцию, постный творог, нежирные сорта сыра тофу, моцарелла, рикотта. Яйца можно есть в количестве не более штук в неделю, поскольку холестерина хватает и в холодце; Соль разрешена, но постарайтесь солить блюда по минимуму. Сладости, сахар, выпечка под запретом;

Можно ли есть куриный холодец на диете. Холодец для похудения

Если регулярно употреблять холодец, это следующим образом отразится на состоянии организма:. Заливное содержит много полезных веществ, в особо большом количестве витамины группы В, благодаря которым ускоряется процесс метаболизма. Глицин, а также нежирные кислоты, являющиеся полиненасыщенными, активизируют работу головного мозга и улучшают работу центральной нервной системы.

При регулярном употреблении холодца человек, придерживающийся диеты, сможет избежать проявления слабости, которая часто возникает в процессе похудения. Кроме того, действие полезных веществ, содержащихся в студне, повысить работоспособность, выносливость организма, окажет укрепляющее воздействие на суставы и связки. Ускоряется процесс расщепления жиров.

Холодец: польза и вред студня (куриного, свиного, говяжьего) для организма человека

Чем больше овощей добавляется в холодец, тем полезнее он будет для организма. Питаться студнем каждый день не рекомендуется.

можно ли есть куриный холодец на диете

Его следует использовать в качестве основного блюда 2—3 раза в течение 7— или 10—дневной диеты. При включении в рацион холодца избавиться удастся от 2—3 кг.

Можно ли есть холодец при похудении

Однако такой темп уменьшения веса считается специалистами наиболее подходящим. Благодаря нормализации обмена веществ организм будет правильно перераспределять приходящуюся на него нагрузку, что приведет к дальнейшему снижению веса. В течение дня можно делать перекусы, включающие стакан кефира. Необходимо пить как можно больше жидкости — не менее 2 л в день. Насколько низкокалорийным является холодец, зависит от того, из какого мяса его готовят.

Так, студень, содержащий в качестве основы куриные компоненты, имеет калорийность — ккал на г продукта. Если мясокостный бульон был сварен из курицы и говядины, его энергетическая ценность повышается до ккал на г. Наиболее калорийным является холодец из свинины: на г блюда приходится от до ккал. Чтобы снизить энергетическую ценность студня, его следует готовить из лапок курицы и белого мяса птицы.

В таком случае калорийность холодца составит 80 ккал на г. Столько же ккал содержится в заливном, сваренном на постной говядине. Однако для того, чтобы блюдо из таких ингредиентов застыло, в него следует обязательно добавить желатин. Калорийность бульона становится выше, если повышается его концентрация. Можно уменьшить количество килокалорий, если разбавить его водой. Существует много различных рецептов для приготовления заливного. Можно брать 1 вид мяса или же смешать несколько, например, говядину и свинину.

Нет

Как есть холодец для похудения?

холодец для похудения Холодец для похудения иногда действительно используют, а потому портал о похудении «Худеем без проблем» решил уделить внимание этой теме сегодня.

Конечно, сейчас многие со скептицизмом отнесутся к варианту похудения на холодце. Но диетическим он действительно может быть. Все во многом зависит от выбранных компонентов и способа приготовления блюда.

Считаем калории

Для тех, кто худеет, всегда актуальным будет подсчет калорий. И надо понимать, что диета на холодце для похудения не предполагает употребления в пищу очень калорийного блюда.

Лидирует по калорийности мясной холодец из свинины, затем второе место занимает куриный, если взята целая курица. Низкокалорийным считается блюдо из говядины.

Вот теперь давайте посмотрим в цифрах, сколько килокалорий приходится на 100 грамм каждого продукта:

  • 352 – холодец, в составе которого – свинина и свиные ножки,
  • 293 – холодец, приготовленный из лапок и бедрышек курицы,
  • 215 – куриный, если взята крупная домашняя птица,
  • 180 – холодец из свинины,
  • 161 – холодец с индейкой,
  • 120 – холодец из лапок курицы,
  • 103 – куриное заливное, приготовленное в мультиварке,
  • 80 – холодец на постной говядине.

Теперь давайте вспомним, из каких еще компонентов обычно состоит холодец:

  • мясо или птица,
  • специи,
  • пленка жира,
  • вода,
  • прочие добавки (иногда и самые вредные, от них лучше бывает отказаться).

Для того чтобы сократить калорийность, уменьшаем в холодце количество мяса и прибавляем воды.

Есть такая диета – диета Дюкана, вот по ней можно употреблять в пищу такой говяже-куриный холодец для похудения.

холодец для похудения

Рецепт для тех, кто на диете!

Сначала компоненты:

  • две куриных ножки,
  • говяжья голень,
  • 2 головки лука,
  • половина морковки,
  • лаврушка – один листок,
  • немного горошка черного перца и чесночка.

Мясо надо как следует промыть, потом на три часа оставить в холодной воде. Сливаем воду, снова промываем, а потом курочку и говядину кладем в большую емкость, заливаем на 2 см водой. Теперь емкость переносим на плиту и доводим до кипящего состояния. Постепенно снимайте получающуюся на поверхности пенку.

Теперь сделайте минимальную температуру и оставляйте все это «томиться» около 8 часов.

В процессе варки нужно добавлять в бульон по 1 целой луковице – до тех пор, пока она не станет мягкой. Потом меняйте на новую. Когда куриный холодец для похудения уже почти сварится, лук надо будет вытащить. И добавить морковку колечками или звездочками (или можно тертую), лавровый лист, перец.

Мясо перекладывайте в другую кастрюльку. Сейчас надо заняться бульоном. По вкусу посыпьте соли, немного чеснока. И обязательно стоит процедить бульон через несколько марлевых слоев.

Курочку и говядину надо порезать, разложить по неглубоким формочкам и залить получившимся бульоном. Теперь ставим все это в холодильник, и через четыре часа можно употреблять.

Диета на холодце для похудения: польза или вред?

Конечно же, если употреблять холодец вместо завтрака, обеда и ужина, ничего хорошего в этом не будет. Поэтому портал hudeem-bez-problem.ru обязан предупредить, что время от времени можно просто разнообразить свой рацион не очень калорийным холодцом, приготовленным без применения желатина, например, по рецепту выше.

Не всякий холодец и уж точно не в больших количествах полезен.

Ведь густой отвар мяса и костей – это, как утверждают некоторые медики, просто чистый холестерин. Как вы уже знаете, холестерин остается на сосудистых стенках, провоцирует сужение сосудов, а здесь недалеко и до сердечно-сосудистых патологий, самые страшные из которых – инсульты и инфаркты.

И непосредственно о лишнем весе. Если слишком часто есть холодец, тогда обмен веществ замедлится, получится колоссальная нагрузка на печень. А это сразу же – много побочных эффектов, прибавка в весе.

холодец для похудения

Помогает ли холодец для похудения: отзывы

  • Все эти «байки» про правильное питание и бесхолестериновую пищу не про меня. Я очень люблю побаловать себя вкуснятиной, и холодец – это одно из моих любимых блюд. А еще я обычно его и зеленью украшаю. Получается объедение. Вот что мне реально помогает сбрасывать вес, так это подсчет калорий… Еще я занимаюсь в фитнес-центре. И потому иногда перед тренировкой, где-то часа за полтора, перекусываю холодцом. Самое главное – затратить больше калорий, чем потребить же. Кристина.
  • Я смогла вот таким образом мужа на диету посадить:) Он не любит всякие брокколи, говорит, что не животное какое-то. А с холодцом из диетических продуктов – отлично, не вредничает. Правда, в рамках этой системы питания у меня он ест не только холодец, и не так много, как хотел бы, и не на ночь далеко. Я снимаю всегда жир! В общем, за месяц он скинул три кило. Знаю, не очень много, но результаты еще впереди! Главное, что диета не мучительна для него. Ольга.
  • Про холодец для похудения отзывы читала разные, но сама попробовала только недавно. Сварила по рецепту Дюкана, честно, мне не понравился. Безвкусно как-то. И к тому же была у меня изжога от него. Ела каждый день в течение недели, скинула, может, грамм 500. Нелли.

Итак, решать вам, стоит ли включать в свой рацион питания холодец для похудения!

Автор —  Ева Радуга, портал о похудении ХУДЕЕМ без проблем!

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *