Откройте секреты раздельного питания для похудения
Похожие статьи
Содержание статьи:
Садясь на диету, мы, как правило, начинаем бороться не с причиной ожирения, а с избыточным весом как последствием неправильного образа жизни.
И если, закончив диету, с легким сердцем вернуться к прежнему образу жизни – не стоит удивляться, что потерянные килограммы быстро найдут дорогу домой.
Исходя из вышесказанного, становится понятно – для того, чтобы не было необходимости бороться с ожирением, нужно устранить саму причину, по которой оно возникает, а именно: обратить самое пристальное внимание на свое питание.
Наиболее лестными отзывами о диетах для похудения обладает система, разработанная Г. Шелдоном, которая получила название раздельного питания. Оно позволяет очистить и оздоровить организм, а также избавить его от избыточного веса.
При этом раздельное питание не имеет ограничений по срокам и призвано стать образом жизни, благодаря которому вы уже в первый месяц сможете избавиться
Как же похудеть на раздельном питании?
Основным принципом раздельного питания является употребление простых продуктов без комбинирования их в разные экзотические блюда, в которых продукты зачастую в силу своей несовместимости не только не приносят нам пользы, но и причиняют существенный вред.
Дело в том, что каждый из продуктов, поступающих в наш организм, требует разной среды для своего усвоения. При поступлении в организм сложной смеси несовместимых продуктов процессы усвоения каждого из них могут мешать, тормозить или конфликтовать друг с другом, что в итоге создает лишнюю нагрузку на пищеварительную систему.
Кроме этого, поступающие в организм продукты не усваиваются полностью, а поступают в кишечник и запускают там процессы гниения и брожения, что является основной причиной набора избыточного веса и преждевременного старения организма.
Если принимать пищу, следуя правилам совместимости продуктов – этого конфликта удается избежать. В результате организм начинает насыщаться гораздо меньшим количеством пищи, ускоряется обмен веществ, запускаются процессы очистки организма и вывода из него вредных веществ и избыточных жировых отложений.
Схема правильного раздельного питания в качестве диеты для похудения может длиться разные по количеству дней периоды. Существует схема на 10, 21 или даже 90 дней.
Как правило, суть системы раздельного питания при этом остается неизменной – в основу положен принцип раздельного употребления белков и углеводов.
Таблица совместимости продуктов при раздельном питании
Откуда же узнать, что с чем можно есть при раздельном питании? В этом вам поможет таблица совместимости продуктов, разработанная создателем системы Гербертом Шелдоном, которая применяется при составлении меню раздельного питания.
Как мы видим, каждый вид продуктов имеет свой порядковый номер. Для того, чтобы узнать, совместим ли один выбранный продукт с другим, ищем их пересечение в таблице и определяем совместимость. Например, молоко имеет номер 12. Нужно узнать его совместимость с яйцами, которым соответствует номер 15.
Определить совместимость по строке молока не удается, поскольку показатели в ней заканчиваются на номере 11. Поэтому мы используем колонку молока сверху под номером 12, и совмещаем ее со строкой под номером 15, которая соответствует яйцам. Таблица показывает, что совмещать данные продукты запрещено.
Плюсы и минусы раздельного питания
Раздельное питание имеет ряд неоспоримых преимуществ:
снижается нагрузка на пищеварительную систему, вследствие чего организм тратит меньше энергии на усвоение пищи, и, соответственно, быстрее насыщается;
- улучшается работа иммунной системы и происходит общее оздоровление организма. Благодаря отсутствию необходимости борьбы с продуктами брожения и гниения, которые возникают в кишечнике при неправильном питании, организм направляет свои силы на омолаживание организма и поддержание его в тонусе;
- продлевается срок жизни. Расходуя куда меньше сил на переработку сложных комбинаций продуктов, перестают работать на износ внутренние органы человека, что благотворно сказывается на здоровье.
Минусов, как и противопоказаний, раздельное питание практически не имеет. Единственное, что может удержать вас от перехода на раздельное питание – это нежелание расставаться с любимыми блюдами, но тут уже каждый должен сделать свой выбор.
Правила раздельного питания
Не стоит думать, что раздельное питание предполагает употребление исключительно простых продуктов. В меню при раздельном питании включены рецепты самых разнообразных супов, салатов и вторых блюд, так что проблем с однообразностью питания у вас точно не возникнет.
Для того чтобы получить максимум от перехода на раздельное питание, выполняйте следующие правила:
- не употребляйте пищу крупными порциями, питайтесь дробно;
- запретите себе есть после 20:00;
- ешьте не спеша, тщательно пережевывая всю порцию;
- регулярно пейте много чистой воды – до двух литров в день;
- откажитесь от употребления алкоголя, ограничьте употребление соли и сахара;
- принимайте поливитамины;
- сделайте физические нагрузки неотъемлемой частью вашей жизни.
В течение дня потребление пищи лучше всего организовать следующим образом:
- завтрак при раздельном питании должен состоять из каши, фруктового или овощного салата, чашки кофе или чая;
- вторую трапезу следует посвятить белкам и небольшому количеству овощей;
- для третьей трапезы оптимально будет употребление приготовленных на пару овощей или нежирной творожной массы;
- между основными приемами пищи займите свой желудок стаканом молока, свежими ягодами или фруктами.
Пример меню раздельного питания на 7 дней
Рассмотрим примерное подробное меню системы раздельного питания на каждый день недели в таблице:
День 1
1-я трапеза: гречневая каша с молоком, чашка кофе;
2-я трапеза: тунец на гриле, овощной салат;
3-я трапеза: салат из огурцов и яиц.
День 2
1-я трапеза: пшеничная каша с молоком, чашка зеленого чая;
2-я трапеза: запеченные капустные котлеты, ломоть ржаного хлеба;
3-я трапеза: овощное рагу.
День 3
2-я трапеза: салат из курицы и свежей капусты;
3-я трапеза: тушеные овощи.
День 4
1-я трапеза: грейпфрут, чашка зеленого чая;
2-я трапеза: вареный рис с овощами;
3-я трапеза: домашний творог.
День 5
1-я трапеза: нежирный йогурт с небольшим количеством свежей малины;
2-я трапеза: салат из креветок;
3-я трапеза: овощное рагу.
День 6
1-я трапеза: гречневая каша с молоком, чашка кофе;
2-я трапеза: куриное филе на гриле с гарниром из тушеных овощей;
3-я трапеза: тушеная белая капуста с черносливом.
День 7
1-я трапеза: овсяная каша с молоком, чашка зеленого чая;
2-я трапеза: салат из авокадо и курицы;
3-я трапеза: овощной салат из томатов, капусты и огурцов.
Раздельное питание – рецепты
Салат из огурцов и яиц
Режем кубиками 2-3 огурца, добавляем к ним порезанные сваренные вкрутую 2 яйца.
Заправляем получившийся салат столовой ложкой оливкового масла. Можно добавить зелень, листья салата.
Запеченные капустные котлеты
Мелко шинкуем 350 г. белой капусты. Ставим ее тушиться на воде с добавлением 2 столовых ложек сливочного масла на 15 минут. Добавляем к капусте 3 столовых ложки овсяных хлопьев, солим. Заливаем тушащуюся смесь 100 мл. молока и тушим еще 10 минут.
Охлаждаем смесь, добавляем к ней 2 сырых куриных яйца, перемешиваем. Полученный фарш выкладываем в формочки. Запекаем котлеты в духовке при 200 градусах в течение 30 минут.
Салат из курицы и свежей капусты
Отваренное куриное филе в количестве 0,5 кг. нарезаем некрупными кубиками. Нарезаем 300 г. белой капусты тонкой соломкой.
Натираем на крупной терке 100 г. твердого сыра. Все ингредиенты смешиваем в салат, заправляем сметаной, добавляем соль по вкусу.
Домашний творог
В банку с 1 л. молока средней жирности добавляем 2 столовые ложки сметаны. Оставляем банку на сутки в тепле. Через сутки в кастрюлю заливаем еще 0,5 литра молока, доводим его до кипения, заливаем в кастрюлю скисшее молоко из банки.
Готовим четверть часа на медленном огне, закрываем крышкой и оставляем на 6-8 часов. Полученную смесь сливаем в дуршлаг с марлей, даем стечь сыворотке в течении 2 часов. Готово!
Салат из креветок
Режем на мелкие кусочки 6-8 вареных креветок. Нарезаем по одному огурцу и томату. Смешиваем приготовленные ингредиенты, добавляем столовую ложку лимонного сока, оливковое масло, специи по вкусу.
Система раздельного питания не предусматривает выхода из него – она призвана стать образом жизни. Однако, если вы все же решили отказаться от раздельного питания – не спешите переходить на привычный рацион.
Дело в том, что чем дольше вы будете питаться раздельно, тем больше времени займет выход из него.
Это связано с тем, что при длительном применении раздельное питание полностью перестраивает процессы пищеварительной системы, и резкий возврат к привычному питанию может нанести существенный вред здоровью.
Постепенно заменяйте продукты в вашем рационе и изменяйте порции пищи в зависимости от динамики вашего веса и самочувствия.
Раздельное питание – отзывы
Александра, 23 года:
Благодаря переходу на раздельное питание мне удалось сбросить 7 кг за один месяц.
При этом чувствую себя отлично, и менять свой стиль питания не намерена.
Виктория, 33 года:
На раздельном питании уже полгода. За это время похудела на 14 кг, стала моложе выглядеть. Единственное – где-то на 3-м месяце начали болеть зубы, решила этот вопрос принятием витаминов.
Анна, 30 лет:
Перед переходом на раздельное питание долго и внимательно изучала все аспекты этой системы, искала фото до и после похудевших по ней людей. Было интересно, с чего начать, как правильно питаться, и на сколько можно похудеть на раздельном питании.
Мне понравилась идея оздоровления организма, и месяц назад я перешла на раздельное питание. Пока сбросила 5 кг. Самочувствие отличное, настроение боевое!
Раздельное питание имеет свои плюсы и минусы, а также своих сторонников и противников. Однако в его пользу говорит уже тот факт, что автор системы раздельного питания Герберт Шелдон покинул наш мир в возрасте 100 лет, что, согласитесь, свидетельствует о явной пользе практикуемой им системы.
А что вы думаете о раздельном питании? Может быть, у вас появились вопросы? Задавайте их в комментариях!
диета, меню на неделю, каждый день для женщин за 30–40 лет, отзывы о снижении веса, таблица совместимости продуктов
Один из методов лечебного питания в середине прошлого века нашел свою аудиторию среди звезд Голливуда и приверженцев натуропатии. Раздельное питание для похудения используется достаточно условно. Основная его цель заключается в налаживании системы пищеварения и омоложения организма за счет выведения токсинов, которые появляются в результате неправильного сочетания продуктов.

Краткая история
О раздельном питании говорили еще во II веке н. э., когда римский врачеватель Цельс обнаружил связь между неправильным сочетанием продуктов питания и различными заболеваниями.
В XX веке этой теории посвятил жизнь человек по имени Герберт Шелтон и хирург Уильям Хею. В научных кругах идея раздельного питания не нашла подтверждения, однако сами исследователи, придерживаясь данной методики дожили до 90 и 78 лет.
Суть раздельного питания
Основная мысль раздельного питания с меню на каждый день заключается в том, что для переваривания белков, жиров и углеводов, организм создает в желудке определенную среду. И та среда, которая необходима для переваривания белков, не подходит для переваривания углеводов и жиров. В результате такой несовместимости, одна пища в желудке переваривается, а другая нет, что вызывает гниение, брожение, интоксикацию и прочие проблемы.
Таким образом, чтобы система пищеварения начала работать правильно, ускорился метаболизм, и лишние килограммы вместе с токсинами начали уходить, необходимо учитывать совместимость продуктов. Это довольно сложная система, запомнить которую новичку в биохимии будет сложно. От многих блюд придется отказаться, поскольку даже такие обыденные вещи, как картошка с котлетой или колбаса с хлебом также попадают под запрет диеты на основе раздельного питания.
Несовместимые продукты
Следует подчеркнуть, что раздельное питание, запланированное для похудения, не исключает прием каких-либо продуктов. Калории и прочие факторы человек рассчитывает на свой личный вес самостоятельно. Желательно употреблять продукты с минимальной термической обработкой. Растительное масло должно быть нерафинированное, мука не первого сорта (лучше ржаная или отруби), рис бурый и т. д. Овощи преимущественно кушать сырыми.
В таблице указаны несовместимые сочетания и пояснения к ним.
Продукты с высоким содержанием углеводов вместе с кислыми плодами и молочкой. | К продуктам с высоким содержанием углеводов относятся каши, крахмальные овощи и фрукты (картофель, бананы), хлебобулочные изделия, сладости, выпечка и т. д. Их нельзя принимать с цитрусовыми фруктами, ягодами, яблоками, а также с кисломолочными продуктами (кефир, ряженка, сыворотка, творог). |
Продукты с высоким содержанием белка вместе с пищей, богатой углеводами. | Картофель нельзя есть с мясом и рыбой, яйца с кашами и картофелем, сыры с овощами и фруктами, под запретом беляши и пельмени (мясо+тесто). Мясо, рыбу и другие морепродукты нельзя есть с хлебом. В кисломолочные продукты нельзя добавлять сладости (варенье, мед, шоколад и т. д.) и орехи. Под запретом салат Оливье, утка с яблоками, мясо с гарниром, йогурты с ягодами и другие аналогичные сочетания. |
Белковые продукты разного происхождения. | Не смешиваются мясные и рыбные блюда с любыми молочными и яйцами. |
Животные жиры вместе с растительными. | Жирное мясо и рыбу не сочетают со сливочным и растительным маслом, а также с орехами, жирными сливками, сметаной и прочими. |
Белковые продукты любого вида с кислыми плодами. | Мясные, молочные продукты, орехи яйца не смешивают с лимонами, апельсинами, мандаринами, грейпфрутом, яблоками, ягодами и другими кислотами растительного происхождения. |
Продукты с высоким содержанием крахмала со сладкими. | К крахмальным продуктам относится картофель, кукуруза, каши (особенно рис), макаронные изделия, хлеб. Их нельзя подслащать, добавлять шоколад, сладкие сухофрукты. |
Крахмальные продукты разного происхождения. | Нельзя есть картофель, макароны или каши с хлебом, кукурузу с рисом. Каждый продукт с высоким содержанием крахмала употребляют отдельно от другого. |
Молоко и другие продукты. | Молоко употребляют отдельно от всех остальных продуктов. Поэтому не допускается совмещать булку с молоком, каши на молоке, хлопья с молоком, молоко в кофе и другие общепринятые традиции. |
Арбузы, дыни и другие продукты. | Арбузы и дыни не сочетают с чем-либо еще, а также между собой. |
Нейтральные продукты
Также существует группа нейтральных продуктов, которые совместимы с любыми из перечисленных. Они легко перевариваются в любой среде как щелочной, так и кислой. Список данных продуктов следующий:
- петрушка, укроп и другая зелень;
- брокколи и краснокачанная капуста;
- болгарский перец;
- фасоль, горох и бобы;
- помидоры и огурцы;
- морковь и баклажан;
- чеснок;
- спаржа и сельдерей;
- тыква;
- грибы;
- маслины;
- авокадо;
- желе;
- травяной чай;
- пряности;
- свежевыжатые овощные соки.

Правила приема пищи
Помимо правильного распределения продуктов во время раздельного питания, похудение по Шелдону требует соблюдения определенных правил. Эти принципы работают при любом виде диеты.
Прием воды
Водный баланс следует соблюдать исходя из веса тела. На каждый килограмм веса требуется 30 мг воды. Чтобы рассчитать суточную норму жидкости, необходимо вес тела умножить на 0,3. Во время приема пищи пить нельзя. Вода разбавляет желудочный сок, и пища не усваивается должным образом.
За 15 минут до трапезы нужно выпить стакан воды. После употребления углеводной пищи запивать следует через полчаса. Жирную пищу запивают только через 2 часа после окончания трапезы. После приема белковых продуктов нужно подождать 4 часа.
Распределение БЖУ
Белки, жиры и углеводы по-разному влияют на лишний вес. За счет излишних углеводов увеличивается масса тела. Именно углеводы трансформируются в жир на боках. Поэтому их следует употреблять утром, чтобы в течение дня энергия, которую они вырабатывают, успела растратиться. Хлеб, каши, макароны и картофель попадают в эту категорию, их нужно есть на завтрак.
На обед целесообразно добавить в рацион пищу, содержащую жир, но в умеренных количествах, если речь идет о похудении. В конце дня можно позволить съесть белковую пищу, но легкую, например, отварную курицу или творог. Последний прием пищи должен быть за 4 часа до сна. За это время как раз белковая пища переварится в желудке.
Увеличение рациона
Похудение за счет раздельного питания должно начинаться с ускорения обмена веществ. Когда пища переваривается быстро, и организм не испытывает чувство голода продолжительное время, лишние калории не откладываются в теле. Питаться нужно 6 раз в день малыми порциями. Таким образом, есть нужно каждые 2-3 часа. Не следует допускать длительных перерывов и голодания. Организм должен быть уверен, что дефицита пищи не предвидится, и можно спокойно выводить лишние резервы.
Уменьшение специй в рационе
Раздельное питание вообще не допускает каких-либо специй, соли и сахара в рационе. Шелдон считал, что любые приправы и усилители вкуса искажают восприятие продуктов, увеличивают аппетит и способствуют перееданию. Кроме того, специи раздражают стенки желудка, и чтобы такую пищу переварить, организм должен затратить больше ресурсов. Если не удается полностью оказаться от специй, можно ограничиться морской солью в малых количества.
Приготовление пищи
В меню раздельного питания для похудения не должно быть жареной на масле или на сале пищи. Термическая обработка посредством копчения, консервации и засолки также противопоказана. Вся пища должна быть максимально постной. Допускается варить продукты, тушить, готовить на пару, на гриле или запекать в духовке. Следует отказаться от жирной свинины, гуся и утки, а также красного мяса рыбы жирных сортов.

Преимущества и недостатки
Как и любая диета, раздельное питание для похудения, по отзывам похудевших, также имеет свои плюсы и минусы. Не следует бездумно садиться на диету, не изучив их. Вначале необходимо провериться на наличие противопоказаний, чтобы без риска для здоровья менять рацион.
Преимущества:
- В раздельном питании нет риска переедания. Сложно за один раз съесть огромное количество одной моркови или даже мяса. Система становится саморегулирующейся.
- Ускоряется метаболизм. Прием пищи до 5–6 раз в день не позволяет лишним калориям накапливаться в теле.
- Похудение происходит медленно, около 4–5 кг в месяц, что исключает риск возникновения растяжек и обвислой кожи.
- Переход на правильное питание, обогащенное сырыми овощами и фруктами, богатыми клетчаткой, восстанавливает силы, выводит токсины и нормализует артериальное давление.
- После перехода на обычный рацион остаются хорошие пищевые привычки: регулярное питание, обилье питье воды, пропадают ночные переедания и т. д.
- В определенные дни, когда нужно наполняться углеводами, разрешается есть сладкое, что снижает риск срывов.
- При раздельном питании не приходится голодать и ограничивать себя пищи, диета проходит спокойней.
- Равномерное насыщение организма жирами, белками и углеводами восполняет витаминные запасы, что повышает тонус в теле, улучшается настроение.
Недостатки:
- Диета сложна для понимания, и разделять многие продукты становится трудно.
- Насытиться в один прием пищи чем-то одним у многих людей не получается.
- Организм человека изначально приспособлен для переваривания разнообразной пищи, поэтому после окончания диеты могут возникнуть проблемы с ЖКТ в связи с перестройкой на новый лад.
- Научных подтверждений эффективности раздельного питания пока нет, и как оно повлияет на разных людей предсказать невозможно.
- Без физических упражнений раздельное питание не принесет особого результата.
Меню на неделю
Завтрак | Ланч | Обед | Ужин | |
Понедельник | Кислые фрукты | 200 г ряженки или кефира | 100–150 г курятины с салатом из сладкого перца, помидоров и огурцов | Бурый рис с маслом |
Вторник | Омлет с помидорами | 200 г сезонных фруктов | 100 г сыра с салатом из сладкого перца, помидоров и огурцов | Макароны с маслом |
Среда | 1 кусочек хлеба из отрубей с сыром | 100 г йогурта без добавок | 100–150 г рыбы с салатом из сладкого перца, помидоров и огурцов | 200 г картофеля отварного с зеленью |
Четверг | Кислые фрукты | Творог | 100–150 г индейки с салатом из сладкого перца, помидоров и огурцов | Хлеб из отрубей с маслом |
Пятница | Булочка с творогом | 200 г молока | Омлет с салатом из сладкого перца, помидоров и огурцов | Йогурт с овсяными хлопьями |
Суббота | 2 яйца всмятку с огурцом | 200 г фруктов | 100–150 г рыбы с салатом из сладкого перца, помидоров и огурцов | Творог с медом |
Воскресенье | 1–2 кусочка хлеба из отрубей с медом или маслом | 200 г ряженки или кефира | 100 г сыра с салатом из сладкого перца, помидоров и огурцов | Бурый рис с маслом |
Важно! Данная статья является информационной. Прежде чем переходить на раздельное питание, необходимо проконсультироваться с ведущим врачом диетологом и терапевтом.
таблица совместимости для похудения, отзывы, меню
Раздельное питание было одной из модных диет какое-то время назад. С тех пор немалое количество людей остались приверженцами этой системы, это те, кому она помогла похудеть, поддерживать нормальный вес, быть здоровым и наладить пищеварение.
Содержание:
Раздельное питание, таблица совместимости продуктов
Подробнее о правильном сочетании продуктов
Примерное меню раздельного питания
Плюсы и минусы раздельного питания
Раздельное питание – диета, которой рекомендуется придерживаться всю жизнь, здесь не надо голодать, считать калории, не запрещаются никакие продукты, не надо отказываться от ужина, нужно всего лишь организовать его по-другому.
- Запрет на сочетание животных белков с крахмалистыми – первый, самый важный закон раздельного питания.
То есть мясо (или рыбу) едим без привычного крахмалистого гарнира, дополняем салатом из свежих овощей.
Примеры несовместимых продуктов:
- рыба и картофель или рис,
- мясо и макароны,
- курица и картофель,
- бутерброд с колбасой,
- панированная рыба,
- соусы на мучной основе к мясу.
За счет этого, раздельное питание «облегчает жизнь» желудочно-кишечного тракта.
Еще академик И.П. Павлов выяснил, что для переработки различной пищи выделяются различные ферменты.
- Белки расщепляются кислой средой желудка, углеводам же нужна щелочная среда.
- Кроме того, для расщепления белка требуется больше времени. Поэтому белковая пища может не усваиваться полностью, если поступает вместе с углеводами.
Когда белковая и углеводная пища поступают в желудок вместе, часть полезных веществ может не усвоиться, что ведет к зашлакованости, к отложению лишних килограммов.
Так как еда из одной группы – совместимые продукты организму легче переварить, не возникает процессов брожения, гниения в кишечнике, уменьшается риск запоров.
Организм самоочищается, без дополнительных методов очищения организма.
Основные группы продуктов:
- Белки – мясо, рыба, орехи, яйца, бобовые, соя.
- Углеводы – сладкие фрукты, сахар, мучные продукты, крупы, картофель.
- Жиры – все растительные и животные жиры, в том числе и жирные молочные продукты.
Раздельно употреблять рекомендуется еду из первой, второй группы, из нейтральной группы можно употреблять вместе с первыми двумя.
Это главный принцип, подробные правила собраны в таблицу совместимости.
Раздельное питание, таблица совместимости продуктов
Для того чтобы правильно понять процесс раздельного питания для похудения, рассмотрим таблицу совместимости (хорошая, допустимая или плохая) обозначена цветом на пересечении соответствующих столбца и строки.
Дыни нужно есть без ничего.
Молоко лучше есть также, отдельно .
Подробнее о правильном сочетании продуктов
Мясо, птица, рыба должны быть постными. Во время обработки необходимо удалять весь внешний жир. Для мяса благоприятно сочетание зеленых некрахмалистых овощей, это сочетание нейтрализует вредные свойства животных белков, помогает их перевариванию, выведению излишнего холестерина из крови.
Сочетание животных белков с алкоголем не разрешено, т.к. алкоголь осаждает фермент пепсин, необходимый для переваривания животных белков.
Зернобобовые – фасоль, бобы, соя, горох, чечевица, т.д. Как крахмалы, они хорошо совмещаются с жирами, особенно легкими для усвоения – растительным маслом, сметаной, а как источник растительного белка – зеленью, крахмалистыми овощами.
Растительное масло – полезное, если употреблять нерафинированное.
Сахар, джемы, сиропы, кондитерские изделия. Употребление сахара следует избегать. Все сахара тормозят секрецию желудочного сока. Если же сладости едят с другой пищей, то надолго задерживаясь в желудке, они вызывают в нем брожение. Кислая отрыжка, изжога – результаты этого процесса.
Мед исключен из категории сахаров, т.к. мед – продукт уже переработанный пищеварительным аппаратом пчел, всасывается в кровь через 20 минут после приема, при этом не нагружает печень.
Хлеб, крупы, картофель. Крахмал чистого вида является чрезвычайно трудно усваиваемым. Хлеб считается отдельной едой (например, с маслом), а не обязательным добавлением к каждой пище. Однако, хлеб из неочищенного, цельного зерна можно есть с любыми салатами.
Фрукты кислые, помидоры. Кислые фрукты: апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, гранаты, лимоны, клюква, кислые на вкус: яблоки, груши, сливы, абрикосы, виноград. Помидоры выделяются из всех овощей высоким содержанием кислот – лимонной, яблочной, щавелевой.
Полукислые фрукты: черника, земляника, малина, клубника, сладкие на вкус: яблоки, вишни, сливы, виноград, абрикосы, персики.
Фрукты сладкие, сухофрукты. Приемлемо их сочетание с молоком и орехами небольшыми порциями, т.к. это тяжело для пищеварения. Но лучше фрукты(кислые и сладкие) вообще не смешивать, т.к. они усваиваются в кишечнике. Есть их нужно не менее, чем за 15- 20 минут до принятия пищи. Особенно строгим это правило должно быть в отношении арбузов, дынь.
Овощи зеленые, некрахмалистые: вершки всех съедобных растений (зелень петрушки, укропа, сельдерея, ботва редиса, свеклы), салат, дикорастущие “столовые” травы, также капуста белокочанная, зеленый, репчатый лук, чеснок, огурцы, баклажаны, болгарский сладкий перец, зеленый горошек. Редис, брюква, редька, репа – это “полукрахмалистые” овощи, которые по сочетаниям скорее примыкают к зеленым, некрахмалистым.
Овощи крахмалистые: свекла, морковь, хрен, корешки петрушки, сельдерея, тыква, кабачки, патиссоны, цветная капуста. Сочетание этих овощей с сахаром вызывает сильное брожение, остальные сочетания хороши, или допустимы.
Молоко – отдельная еда, а не питье. Попадая в желудок, молоко должно свернуться под воздействием кислых соков. Если же в желудке присутствует другая пища, то частицы молока обволакивают ее, изолируя от желудочного сока, процесс пищеварения затягивается.
Сыр, брынза. Самые приемлемые сыры – молодые сыры типа домашнего, т.е. нечто среднее между творогом, сыром. Плавленые сыры – продукт неестественный, значительно переработанный. Брынза – это полезный белковый продукт, требующий, однако, отмачивания холодной водой от излишней соли.
Яйца: их сочетание с зелеными, некрахмалистыми овощами нейтрализует вред от высокого содержания холестерина в желтке.
Орехи содержат легкоусваиваемые растительные жиры.

Примерное меню раздельного питания
Диетологи приводят вариант меню раздельного питания:
- Завтрак: фрукты, творог, бутерброд из хлеба с отрубями, сыром или сливочным маслом.
- Обед: белковая пища, мясо или рыба, на гарнир – порция овощного салата (без картошки), овощной суп.
- Ужин: углеводы – макароны с сыром, картофель, сладкие фрукты
- Перекусы: фрукты, ягоды, соки и морсы, травяные чаи с медом.
Не менее важно правильно выбрать время, когда лучше пить воду.
Лучше всего пить между приемами пищи, за полчаса до еды, после еды пить можно через полчаса, если вы ели фрукты, через 2 часа, если употребляли углеводы, через 3 часа после белковой пищи.
Плюсы и минусы раздельного питания
Диетологи, рекомендующие раздельное питаться своим пациентам, отмечают, что эта диета позволит:
- Похудеть, в основном за счет снижения калорийности рациона, перехода на более здоровые продукты.
- «Убрать» запах изо рта.
- Избавиться от запоров и дисбактериоза, очистить кишечник а затем весь организм.
- Избавиться от некоторых хронических заболеваний.
Доводы против раздельного питания:
- Наши предки всегда питались смешанной пищей, организм полностью приспособился к этому.
- А долговременное постоянное следование этим правилам, приведет к тому, что со временем пищеварительная система привыкает к меньшей нагрузке, вернуться к нормальному принятию пищи уже не получится, а однократное употребление неправильной пищи может привести к очень серьезным проблемам.
Рекомендуем:
Раздельное питание для похудения: таблица совместимости и меню

Раздельное питание для похудения – одна из наиболее безопасных и полезных для организма диет, которая поможет избавиться от лишнего веса и сделает вас здоровее. Такой тип питания имеет множество плюсов, ведь здесь нет строгих ограничений, так что вам не придется полностью отказаться от привычной для вас еды.
Запреты, часто применяемые в диетах, наносят вред организму. Психологический дискомфорт, проблемы с пищеварением и многое другое ждет желающих похудеть путем отказа от различных видов пищи. Принципы раздельного питания заключаются в том, что вы можете употреблять привычные продукты и в то же время худеть.
Меню раздельного питания при этом намного разнообразнее, чем при других диетах. Это значит, что вам не потребуется кардинально менять свой образ жизни. Вы сможете быстрее перейти на правильное питание и сделать его своей повседневной привычкой.
Зачем питаться раздельно?
Диеты на сегодняшний день считаются чуть ли не единственным способом избавиться от лишних килограммов. Чаще всего под «диетой» люди понимают строгие ограничения, исключение некоторых видов пищи из рациона.
Диета раздельного питания – еще один способ, при помощи которого вы сможете получить желаемую фигуру. Причем сделаете это без сбоев в функционировании пищеварительной системы и других органов.
Избыточный вес часто обусловлен тем, что люди просто переедают или потребляют несовместимую пищу. Раздельное питание для похудения поможет снизить нагрузку на ЖКТ, восстановить обменные процессы и избавиться от лишних килограммов.
Не ограничивая себя в пище, вы не даете организму сигнала, что ему нужно будет запасать жир снова, как только вы закончите очередную диету. Таким образом, начав питаться раздельно, вы будете стабильно худеть, очищая при этом весь организм.
Меню раздельного питания для похудения основывается на множестве исследований. Такой вид потребления пищи практиковался более ста лет назад. За это время успели сформироваться главные принципы этой философии.
Они заключаются в том, что есть можно любую пищу, если сочетать её правильно. Организм не получит вреда, если избегать тяжелых для усвоения сочетаний продуктов. Таблица раздельного питания для похудения поможет скорректировать свой рацион так, чтобы терять вес, улучшая собственное самочувствие.
Почему некоторые продукты несовместимы, и что с этим делать?
Традиционное питание создает в нашем желудке смесь еды, которая часто вместе очень тяжело переваривается. Дело в том, что каждый тип продуктов требует особого процесса переработки. Естественно, если кишечник бросает на пищеварение сразу все ресурсы, то со временем о хорошем пищеварении можно будет забыть.
Раздельное питание меню базирует на принципах совместимости. Для того чтобы начать питаться правильно, нужно разобраться, в каких продуктах содержится больше тех или иных веществ.
- Белки: главные источники: мясо, рыба, молочные продукты, бобовые.
- Углеводы: в овощах и фруктах, хлебе, меде, картофеле.
- Жиры: в жирном мясе, растительных маслах, морской рыбе.
Легко совместить все разнообразие пищи поможет таблица раздельного питания, которую вы увидите ниже. А пока вот некоторые сочетания продуктов, которых следует избегать:
- Углеводы с кислыми фруктами – раздельное питание меню для похудения имеет то, которое не предусматривает совместного употребления, к примеру, бананов и клюквы или картофеля и лимона.
- Продукты богатые белком с углеводами – таблица совместимости продуктов питания показывает, что есть мясо с белым хлебом не желательно.
- Разные виды концентрированных белков – не следует также включать мясо и рыбу в один прием пищи.
- Белки с жирами – отделяйте мясо от растительного масла или сметаны.
- Белки с кислыми фруктами – белковая пища плохо сочетается с апельсинами и другими кислыми фруктами.
- Крахмал с сахаром – сладкие фрукты не употребляются с хлебом и другими изделиями из злаков.
- Разные виды крахмала – каши с хлебом также сочетать не следует.
- Молоко – запрещено пить молоко незадолго до основных приемов пищи.
Таблица совместимости
Таблица совместимости продуктов при раздельном питании служит основой для составления меню. Нумерация в ней сделана так, чтобы подробно расписать, какую пищу вы без опаски можете кушать вместе, а каких комбинаций стоит избегать.
Вот таблица совместимости раздельного питания для похудения. Руководствуясь ей, вы со временем сможете поменять свой ежедневный рацион таким образом, чтобы ваше тело стало более стройным и здоровым.
Раздельное питание: меню на неделю
Раздельное питание для похудения меню на неделю может иметь различное. Для примера стоит рассмотреть один из вариантов питания. Помните, что он не является эталонным, ведь вкусы людей сильно отличаются, и то, что одним кажется деликатесом, может быть неприемлемым для других. Не бойтесь экспериментировать, если предложенный вариант вам не подходит.
Понедельник
- С утра можно съесть геркулесовую кашу, парочку плодов киви. Запиваем все несладким чаем. До обеда можно перекусить яблоком или легким салатом, заправленным небольшим количеством растительного масла.
- Обедаем отваренным мясом. К нему подаем брокколи. В качестве полдника съешьте одну грушу.
- Ужинаем овощным супом и омлетом. Последнее потребление пищи не позднее семи вечера.
Вторник
- Завтрак – гречка, в качестве десерта апельсин и несладкий чай. До обеда съешьте яблоко.
- На обед приготовьте морскую рыбу, потушите немного овощей. В качестве полдника подойдет йогурт.
- Ужинаем свежим салатом.
Среда
- Завтрак – апельсиновый фреш, каша на молоке, несладкий чай. Как видите, меню для раздельного питания не приветствует потребление чистого сахара, однако, вашему организму будет вполне достаточно углеводов, получаемых из фруктов.
- Обедаем постным отварным мясом с овощным салатом. До обеда можно перекусить грушей.
- Полдник – фундук или арахис. Вечером – брокколи с нежирным сыром.
Четверг
- Завтракаем ячменной кашей, апельсином и зеленым чаем без сахара. Чуть позже можно съесть яблоко или грушу.
- Обедаем вареной нежирной рыбой со свежим овощным салатом. В качестве полдника – любые сухофрукты.
- Ужинаем омлетом и тушеными овощами.
Пятница
- Сутра – овсянка с киви, несладкий чай. Позже можно перекусить грушей.
- На обед съешьте немного отварной курицы с салатом. Чуть позже можно перекусить апельсином или парой бананов.
- Ужинаем овощным супом.
Суббота
- Сутра – гречка без добавок, мандарин, чай. Спустя некоторое время – банан.
- Обед – морская рыба, свежий салат или суп. После обеда – арахис или другие орехи.
- Ужинаем омлетом, отварными овощами.
Воскресенье
День полной очистки кишечника. Для этого нужно за день съесть 1,5 килограмма яблок. Содержащаяся в них клетчатка очистит пищеварительный тракт и поможет сбросить лишний вес еще быстрее.
Такое меню раздельного питания для похудения на неделю помогает сбросить до 15 килограмм за 3 месяца. При этом ваш организм не будет страдать от чрезмерных ограничений, вы не будете чувствовать истощения или подавленности.
Как говорилось ранее, раздельное питание меню на неделю может иметь разное. Главным ориентиром здесь выступают ваши вкусы и таблица совместимости продуктов. Не лишним также будет подсчитать примерное количество потребляемых калорий и посмотреть, покрывает ли оно ваш основной обмен. Так вы сможете худеть, не чувствуя упадка сил.
Если вы решили перейти на раздельное питание для похудения, то вы уже сделали первый шаг к фигуре своей мечты. Уже в скором времени вы поймете, что сбросить вес можно при помощи коррекции повседневного рациона. Ешьте привычные для себя продукты, придерживаясь рекомендуемых сочетаний, и через пару недель вы увидите, что получить тело мечты вполне реально.
Раздельное питание для похудения на каждый день

Светлана Маркова
Красота — как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее!
Меню раздельного питания для быстрого и эффективного снижения веса составляется исходя из специальной таблицы сочетаний продуктов. На результативность диеты прямо влияет соблюдение всех ее правил. Цикл раздельного питания рассчитан на срок от 30 дней – иначе нужного эффекта добиться не удастся.
Статьи по темеСуть и правила раздельного питания
Высокая эффективность диеты достигается за счет расписанных по часам приемов пищи, состоящих из строго определенных продуктов, подобранных по принципу совместимости. Накопление в кишечнике шлаков и токсинов при этом не происходит. Вот важнейшие принципы раздельного питания:
- Использование таблицы совместимости при составлении меню. Правильные сочетания отлично усваиваются, не перегружают ЖКТ.
- Готовка простых блюд. Меньшее количество компонентов, содержащееся в готовой еде, лучше усваивается пищеварительной системой.
- Временные интервалы между едой. Организму требуется время на переваривание пищи. Поэтому, например, между обедом и полдником следует сделать разрыв в 2-3 часа. Нельзя допускать и слишком длительных интервалов.
- Физическая активность. Нагрузки также способствуют похудению и ускорят сброс лишнего веса.
- Свободное употребление некоторых продуктов. Водянистые фрукты и зеленые овощи разрешено есть небольшими порциями в перерывах между, например, полдником и ужином. Это могут быть дыня, огурцы или арбуз.
- Очищение кишечника перед диетой. За 2-3 начала курса следует подготовить организм, устроив разгрузочные дни.
- Минимум термической обработки. После длительного приготовления многие продукты теряют свои питательные свойства, а полезные вещества разрушаются.
- Длительность диеты, повторение цикла. Курс дробного питания продолжается 30-90 дней. При нарушении режима следует начинать диету с нуля (2-3 разгрузочных дня). Повторять курс рекомендуется с интервалом не меньше 3 месяцев.
Важной частью диеты является деление дней по типу продуктов. Такое разграничение помогает организму лучше усваивать еду, снижается нагрузка на ЖКТ. Диета должна состоять из четырехдневного цикла:
- Белковый. С него всегда начинается цикл. Основная часть меню – белки животного происхождения в сочетании с простыми свежими зелеными овощами.
- Крахмалистый. Дневное меню составляется из картофеля, бобовых культур, каши на воде.
- Углеводный. «Десертный» день. Можно есть шоколад, легкие десерты, макаронные изделия и т.п.
- Витаминный. Самый низкокалорийный день, меню для которого состоит из фруктов, водянистых овощей, орехов, цукатов.


Таблица совместимости продуктов
Используется для составления правильного меню, подходящего под основные принципы дробной диеты. Таблица совместимости продуктов при раздельном питании содержит следующие обозначения:
- 1…16 – номера групп для сопоставления совместимости (как по горизонтали, так и по вертикали)
- «*» — ячейка с повторяющимися позициями;
- «-» — плохое сочетание, которое нельзя использовать;
- «0» — нейтральное сочетание;
- «+» оптимальное сочетание продуктов.
Для правильного пользования таблицей следует сопоставить номера групп продуктов из первого столбца и первой строки, которые планируется включить в очередной прием пищи. Так, в белковый день можно съесть вареную куриную грудку (позиция №1) с салатом из зеленых овощей (позиция №10). Такое сочетание выделено в таблице символом «+» и является оптимальным. Напротив, варить кашу (№7) на молоке (№12) запрещено, что обозначено значком «-».
Номер группы продуктов |
Наименование группы продуктов |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
1 |
Мясо, рыба, птица |
* |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
+ |
0 |
— |
— |
— |
— |
— |
2 |
Зерновые, бобовые |
— |
* |
0 |
+ |
+ |
— |
— |
+ |
+ |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
0 |
3 |
Сливочное масло, сливки |
— |
0 |
* |
0 |
— |
— |
+ |
+ |
— |
+ |
+ |
0 |
— |
0 |
— |
— |
4 |
Сметана |
— |
+ |
0 |
* |
0 |
— |
+ |
+ |
0 |
+ |
+ |
— |
+ |
0 |
0 |
— |
5 |
Растительное масло |
— |
+ |
— |
0 |
* |
— |
+ |
+ |
0 |
+ |
+ |
— |
— |
— |
— |
+ |
6 |
Сахар, сахаросодержащие продукты |
— |
— |
— |
— |
— |
* |
— |
— |
— |
+ |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
7 |
Хлеб, крупа, картофель |
— |
0 |
+ |
+ |
+ |
— |
* |
— |
— |
+ |
+ |
— |
— |
0 |
— |
0 |
8 |
Кислые фрукты, томаты |
— |
— |
+ |
+ |
+ |
— |
— |
* |
0 |
+ |
0 |
— |
0 |
+ |
— |
+ |
9 |
Сладкие фрукты, сухофрукты |
— |
— |
— |
0 |
0 |
— |
— |
0 |
* |
+ |
0 |
0 |
+ |
— |
— |
0 |
10 |
Зеленые овощи |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
* |
+ |
— |
+ |
+ |
+ |
+ |
11 |
Крахмалосодержащие овощи |
0 |
+ |
+ |
+ |
+ |
— |
+ |
0 |
0 |
+ |
* |
0 |
+ |
+ |
0 |
+ |
12 |
Молоко |
— |
— |
0 |
— |
— |
— |
— |
— |
0 |
— |
0 |
* |
— |
— |
— |
— |
13 |
Творог |
— |
— |
— |
+ |
— |
— |
— |
0 |
+ |
+ |
+ |
— |
* |
+ |
— |
+ |
14 |
Сыр |
— |
— |
0 |
0 |
— |
— |
0 |
+ |
— |
+ |
+ |
— |
+ |
* |
— |
0 |
15 |
Яйца |
— |
— |
— |
0 |
— |
— |
— |
— |
— |
+ |
0 |
— |
— |
— |
* |
— |
16 |
Орехи |
— |
0 |
— |
— |
+ |
— |
0 |
+ |
0 |
+ |
+ |
— |
+ |
0 |
— |
* |


Принципы составления меню
Раздельное питание для похудения поможет только при следовании рекомендациям по сочетанию продуктов. В таблице ниже представлена пища, которую нельзя употреблять по определенным дням цикла:
День |
Запрещенные продукты |
Белковый |
Зерновые, сливочное масло, растительные жиры, сахар, крахмалистые овощи, фрукты, орехи. |
Крахмалистый |
Сахар, белки животного происхождения, кислые фрукты, помидоры, молочные продукты. |
Углеводный |
Мясо, морепродукты, сыр, орехи. |
Витаминный |
Крахмалистые овощи, зерновые, любые белки. |
Меню
План питания следует составлять заранее, стремясь к максимальному разнообразию при соблюдении правил из таблицы совместимости. Вот пример меню на 4 дня:
День № |
Завтрак |
Ланч |
Обед |
Полдник |
Ужин |
1 |
Отварные яйца, лист салата |
Тушеное куриное филе с кабачками, зеленый чай |
Вареная нежирная рыба, салат из огурцов, сельдерея и зелени |
Зеленое яблоко |
Омлет, свежий огурец |
2 |
Рисовая каша на воде |
Ломтик зернового хлеба |
Гречневая каша на овощном бульоне, свежий огурец |
Банан |
Отварной картофель, орехи |
3 |
Овсяная каша на воде |
Пирожное |
Макароны с томатной пастой |
Мюсли с кефиром |
Темный шоколад |
4 |
Целая груша |
Апельсин, горсть орехов |
Салат из помидоров, зеленого лука, огурцов |
Изюм, чернослив |
2 яблока |


Рецепты
Строгое соблюдение диеты не означает отказ от вкусных блюд. Рецепты, составленные с учетом правил совместимости продуктов:
- Тушеная курица с овощами. Полкилограма куриного филе промойте, зачистите от жира, пленок. Нарежьте на некрупные кусочки произвольной формы. Средний кабачок сполосните, срежьте кончики, снимите овощечисткой или ножом кожуру, мякоть нарубите кубиками. 200 г пекинской капусты ополосните, пошинкуйте шашечками. 300 г картофеля почистите, вымойте, нарежьте брусочками. Соедините все подготовленные компоненты в сотейнике, влейте полстакана кипяченой воды, тушите блюдо, выставив средний огонь и накрыв сотейник крышкой, 40-50 минут.
- Зеленый салат с яйцом. Отварите 3-4 куриных яйца, нарежьте кубиком, сняв скорлупу. 100 г салата айсберг вымойте, порвите руками или нарубите шашечками. Свежие огурцы ополосните, отделите концы, натрите соломкой на крупной терке. Промойте пучок укропа, отрежьте стебли, зелень нарубите. Соедините подготовленные ингредиенты, введите 2 ст. л. йогурта, перемешайте.
Видео
Раздельное питание: раздельное питание для похудения (Видеоверсия)
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:
Добавить комментарий