Диетическое мясо: какое считается самым низкокалорийным, список, рецепты блюд из говядины, как выбрать и готовить мясные продукты на диете?
Во время похудения рацион человека должен быть перестроен в соответствии с рекомендациями диетологов и назначениями врача. Однако зачастую лица, заинтересованные в сбросе веса или здоровом образе жизни, самостоятельно формируют свое меню, допуская ряд серьезных ошибок. В большинстве случаев наблюдается неправильный подход к включению в рацион белковой пищи. Чтобы избавиться от ненужных сложностей, достаточно изучить, что такое диетическое мясо, какие существуют виды, его свойства и основные способы приготовления.
Какое мясо считается диетическим?
Под диетическим мясом следует понимать такой продукт, в содержании которого имеется минимальное количество жиров и большие объемы полезных веществ, необходимых для поддержания работы организма и нормализации состояния здоровья.
С использованием этого компонента и создаются диеты, лечебные столы и иные питательные режимы, направленные на сброс веса и восстановление тела человека во время или после тяжелых заболеваний. Также диетическое мясо распространено и среди спортсменов, которым необходим мясной белок для формирования мышечной массы.
Какое мясо диетическое: виды
Далеко не каждый продукт соответствует характеристикам, которые обязательны для включения ингредиента в рацион человека, пытающегося похудеть. Самое диетическое мясо – это кролик или курица. Однако диетологами допускается использование иных видов продукта, с помощью которых можно разнообразить меню и добиться поставленных результатов. Поэтому стоит разобрать каждый вариант в отдельности.
Крольчатина как лидер списка диетического мяса
Диетическое мясо кролика является лидером в данной категории за счет определяющих характеристик:
- калорийность – 180 килокалорий в 100 граммах продукта;
- количество белков – 21 грамм;
- количество жиров – 11 граммов;
- усваивается организмом человека на 90%;
- почти полное отсутствие натриевых солей;
- способствует ускорению метаболизма.
Самое диетическое мясо также характеризуется гиппоаллергенностью. Это свойство позволяет использовать крольчатину в меню маленьких детей, пожилых людей, беременных и аллергиков.
Мясо курицы – самый распространенный вариант
Основной конкурент крольчатины из-за следующих показателей:
- калорийность – 170 килокалорий на 100 грамм;
- белки – 20 грамм;
- жиры – 9 грамм;
- укрепляет иммунитет.
Важно: указанные позиции во многом зависят от качества продукции, а также от употребляемой в пищу части тушки. Так, из рациона худеющих людей придется исключить кожицу. Несмотря на весомые вкусовые ощущения, она характеризуется наличием наиболее вредных компонентов.
Помимо диетических характеристик, определяющим положительным моментом перед крольчатиной является доступность курицы. Все же далеко не в каждом магазине можно найти кролика.
Индейка – альтернатива курице
Индейка ценится в первую очередь за счет полезных веществ, которые после приготовления практически не утрачивают свойств. Определяющие показатели таковы:
- калорийность – 200 килокалорий;
- белок – 21 грамм;
- жиры – 12 граммов;
- усваивается организмом на 95%;
- минимум холестерина (без кожицы).
Еще одно немаловажное свойство – назначается врачами для профилактики онкологии. Доступность несколько ниже куриного, но по вкусовым качествам во многом обходят своего ближайшего конкурента.
Можно ли утку?
Мясо такой птицы проблематично отнести в категорию диетических продуктов за счет не слишком результативных характеристик:
- калорийность высока – 290 килокалорий;
- много жиров – 24 грамма;
- меньше белков – 17 граммов.
И все же в продукте содержится масса витаминов и минералов, которые могут принести немалую пользу организму.
При грамотном подходе к использованию жира можно воспользоваться его полезными свойствами. Диетическое мясо утки характеризуется следующими характеристиками:
- нормализует потенцию;
- очищает тело человека от канцерогенов;
- обеспечивает регуляцию обменных процессов.
Снизить чрезмерное количество жиров можно за счет удаления кожицы и поверхностного жира.
Включать ли в рацион телятину?
Если рассматривать телятину как диетическое мясо, то ее можно назвать одним из лучших вариантов:
- калорийность – всего 100 килокалорий;
- белка – 19 граммов;
- жиров же по минимуму – около 2 граммов.
Несмотря на внушительные характеристики, на практике не все столь однозначно. Чрезмерное употребление в пищу может стать причиной возникновения проблем со здоровьем из-за недостаточного развития мышечной ткани скота. В дополнении оно способствует развитию злокачественных новообразований у лиц, предрасположенных к онкологии.
Диетологи и врачи по этому поводу пришли к единому мнению – не рекомендуется принимать в пищу телятину чаще одного раза в неделю.
Говядина – диетическое мясо?
Этот продукт ценится не только за вкусовые качества, но также за полезные свойства, которые положительным образом влияют на здоровье человека и помогают в сбросе лишнего веса. Это диетическое мясо в первую очередь вносит в белковое меню. Выбор диетологов обусловлен характеристиками продукта:
- калорийность – 125 килокалорий;
- белки – 20 грамм;
- жиры – 3 грамма;
- способствует нормализации степени кислотности желудка;
- богат минеральными и витаминными комплексами.
Ключевой недостаток заключается в том, что приготовить говядину не слишком просто – для этого придется обладать хотя бы минимумом кулинарных навыков.
Свинина – всегда ли запрещена?
Диетические виды мяса обычно не включают свинину из-за ее чрезмерной жирности. Похудеть при наличии такого продукта в рационе вряд ли удастся. Однако не все так однозначно – отдельные части туши отличаются друг от друга по ряду определяющих показателей. К примеру, верхняя часть филе характеризуется такими свойствами:
- калорийность – 125 килокалорий;
- белки – 22 грамма;
- жиры – 4 грамма.
Поэтому любители свинины, желающие похудеть, могут вздохнуть спокойно – мясо может быть включено в диетический рацион.
Диетические блюда из мяса баранины – возможно ли?
Как и в случае со свининой, при внесении баранины в меню для диеты придется довольствоваться лишь определенными частями туши. Однако при грамотном подборе можно без чрезмерных ограничений использовать в привычном рационе. Свойства таковы:
- калорийность – 165 килокалорий;
- белки – 20 грамм;
- жиры – 10 грамм;
- регулирует уровень холестерина;
- нормализует обмен веществ.
Баранина полезна при анемических состояниях, так как содержит большое количество магния, йода и калия.
Как правильно построить меню с диетическими мясными блюдами?
Даже при выборе диетического мяса важно не забывать учитывать, что данный продукт является тяжело усваиваемым для организма. Поэтому нужно принимать во внимание не только вид, но также время приема пищи и дополнительные компоненты. Так, следует придерживаться ряда несложных правил:
- прием в пищу диетических блюд с мясом лучше назначить на обед. Если же не выходит настроить употребление в дневное время суток, то допускается отложить до более позднего времени. Но строго – до 6 часов вечера. Организму требуется много времени для усваивания мяса, поэтому ужин должен быть легким: овощи, фрукты, обезжиренный кефир – отдать предпочтение стоит такому варианту;
- не рекомендуется совмещать в рецептах мясо диетическое и продукты с высоким содержанием крахмалов или большим количеством злаков, которые также требуют не один час до того, пока не переварятся. При их комбинировании желудок будет дополнительно нагружаться, что обеспечит возникновение чувства тяжести;
- лучший вариант – есть с сырыми овощами, которые содержат в себе немало клетчатки и элементов для ускорения процесса пищеварения. Это позволит быстрее справиться с перевариванием, избавив человека от чувства тяжести и голода;
- максимальный объем потребления – 500 грамм;
- если возникла необходимость в замене диетического продукта, можно воспользоваться морепродуктами, рыбой или яйцами;
- если человек желает быстрее сбросить вес, помимо формирования правильного меню, ему нужно не забывать про физические нагрузки.
Важно: несмотря на тот факт, что вид продукта может быть определен в зависимости от предпочтений человека, рекомендуется все же включить в рацион мясо домашних птиц. При таком выборе меньше ограничений и негативных последствий от чрезмерного употребления.
Как лучше готовить: рецепты диетических блюд из мяса
Мясо – один из основных источников белка, который обеспечивает функционирование организма и утоляет чувство голода. Чтобы минимизировать холестерин в пище, необходимо использовать правильные методы приготовления. Людям, желающим сбросить вес, рекомендуется отваривать мясо, запекать или же делать на пару. При этом следует ограничить добавление в пищу соли и приправ.
Почему нужно запекать и как это делать?
Для запеченных блюд характерно сохранение не только полезных свойств и характеристик, но также появление аромата и натурального вкуса. Еще одно преимущество такого метода готовки пищи заключается в том, что диетическое мясо после термической обработки в духовке выходит очень сочным. Запекать можно как просто на противне, так и с использованием специального рукава или фольги.
Каковы особенности приготовления на пару?
Этот способ в наибольшей степени подходит для тех, кто стремится полностью исключить из своего меню даже намеки на вредные компоненты. Приготовление на пару назначается врачами для лиц, имеющих серьезные проблемы со здоровьем, в том числе и с желудком. Чтобы добиться приятных вкусовых качеств, допускается добавление грибов, сыра или овощей. Для готовки можно использовать специальное оборудование в виде пароварки или мультиварки. При их отсутствии – над обычной кастрюлей с бурлящей водой.
Как отваривать?
Если человек решил стать приверженцем здорового образа жизни, то этот метод готовки еды поможет достичь разнообразия в меню, так как позволяет приготовить пищу множеством вариантов. Так, если правилами диеты не предусмотрен запрет на прием мяса с овощами, то можно сварить из этих компонентов суп. Единственное уточнение для данного случая: мясо придется отваривать отдельно, овощи же потребуется потушить.
Рецепты приготовления
Чтобы пища из диетического мяса принесла максимум пользы, нужно учитывать не только рекомендуемые способы приготовления, но также и рецепты блюд.
К примеру, любителям говядины придется по вкусу гуляш. Требуемые ингредиенты таковы:
- мякоть мяса – 900 грамм;
- головка лука;
- лавровый лист – 3-5 штук;
- одна морковь;
- 25 грамм оливкового масла;
- специи – в зависимости от особенностей лечебного питания.
Сам процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Мясо нарезать кубиками.
- Натереть морковь.
- Измельчить лук.
- В казане разогреть масло и обжарить лук.
- Всыпать мясо с лавровым листом.
- Влить половину литра воды и тушить в течение получаса.
- Добавить морковь и сразу же влить еще 500 миллилитров.
- При возможности и необходимости посыпать приправами.
В завершение тушить в течение 35 минут, после чего блюдо готово к употреблению.
Если же человек желает сформировать свое меню из самого диетического мяса, то он может попробовать запеканку из крольчатины. Нужно подготовить:
- мясо кролика – достаточно половины килограмма;
- головка лука;
- цуккини в количестве 1 шт.;
- немного зелени по предпочтениям;
- отрубит – 3-5 столовых ложек;
- душистый перец – минимально.
Для получения готового блюда нужно:
- Нарезать крольчатину.
- Мелко порезать лук и цуккини, предварительно очистив.
- Смешать ингредиенты и пропустить через мясорубку.
- В фарш добавить отруби, специи и выбранную зелень.
- Тщательно перемешать.
По итогу нужно все выложить на противень и поместить в духовку для запекания.
Одно из самых распространенных блюд из курицы – тушеная грудка с добавлением кефира. Рецепт прост:
- Порезать мясо ломтиками или кусочками.
- Залить кефиром – понадобится около 500 миллилитров (в зависимости от размера грудки).
- По минимуму добавить перец и соли.
- Оставить на час, чтобы мясо пропиталось кефиром.
Остается переложить грудку в кастрюлю для тушения до готовности.
Если же человек, заинтересованный в здоровом питании и избавлении от лишнего веса, не может исключить из меню полюбившуюся свинину, то ему стоит обратить внимание на свиную вырезку с розмарином. В процессе готовки понадобится:
- свиная вырезка – от 400 до 500 грамм;
- чеснок – не более 5 зубчиков;
- веточка розмарина;
- приправы – по предпочтениям;
- чайная ложка оливкового масла.
Инструкция такова:
- Вырезку натереть специями.
- Сделать глубокие проколы в свинине, чтобы вложить дольки чеснока.
- Посыпать вырезку розмарином и специями.
- Завернуть в фольгу, изначально смазав ее с одной стороны оливковым маслом.
- В течение часа запекать в духовом шкафу при температуре в 180 градусов.
При выборе блюда стоит учитывать особенности лечебного питания, а также назначения врача и рекомендации диетологов.
ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
Жировая диета: меню на неделю для похудения от доктора Квасневского, как похудеть на жирном мясе, отзывы и результаты людей
Традиционно используются низкокалорийные диеты с ограниченным потреблением жиров. Настоящей сенсацией стала система питания доктора Квасневского. Подразумевает переход на жирную белковую пищу и полное исключение углеводов. Одна из самых спорных — жировая диета набирает все большую популярность. Эффективное похудение обеспечивают высококалорийные продукты, которые можно потреблять в неограниченном количестве. Привычная зелень и обезжиренный кефир уступают место стейку и молочным сливкам.
Диета на жирах: основные правила
Жировая диета разрабатывалась на протяжении 30 лет. Именно столько понадобилось польскому врачу-терапевту для изучения влияние нутрентов на лишние кило. Доктор Квасневский успешно доказал, что для повышения и снижения веса в меню должны преобладать высококалорийные продукты. К ним относятся белки животного происхождения.
Практикующий врач не только изобрел авторскую систему питания, но и применил ее для лечения пациентов. Так, благодаря изменению рациона в пользу жиров восстанавливались функции сердечно-сосудистой, выделительной системы. Ранее считалось, что подобные патологии, наоборот, требуют исключения высококалорийных продуктов. Но жировая диета Квасневского опровергла общепринятые догмы диетологии, позволяя полным людям снижать вес, а худым набирать.
Общие принципы:
- эффект уменьшения веса происходит за счет подкожного жира, сохраняется внутримышечный липидный слой, позволяя экономить энергетические резервы;
- в идеальной формуле баланса нутриентов жировой диеты прерогатива, конечно же, за жирами, затем следуют части белков и углеводов — 3:1:0.8;
- в основе рациона продукты, обеспечивающие энергией и легко усваивающиеся организмом — это белки и жиры животного происхождения;
- каши, фрукты, овощи считает бесполезными для нормальной жизнедеятельности организма, содержание неперевариваемой клетчатки и влаги приводят к проблемам усвоения, а следовательно, и к появлению лишних кило;
- вместо богатых водой овощей и фруктов, доктор рекомендует наладить питьевой режим, согласно жировой диете полезнее выпить стакан чистой воды, чем съесть огуречный салат;
- переход длится около недели, первые дни заменяется высококалорийными блюдами один прием пищи, затем два, а после и вовсе вытесняют углеводные нутриенты;
- имеет значение и комфортная обстановка при соблюдении жировой диеты, во время еды нужно быть максимально расслабленным, неспешно пережевывать пищу, затем следует получасовой отдых, а к активной физической деятельности можно приступать лишь через 2 часа;
- соблюдая диету доктора Квасневского, нет необходимости придерживаться принципов дробного питания, нет ограничений порций, но высококалорийные продукты животного происхождения не получится съесть более 250 гр.;
- рекомендуется всего 2 приема — завтрак, обед, от ужина лучше отказаться или уменьшить объем;
- дефицит минералов и витаминов восполняется за счет животных субпродуктов — печени, почек, легких, сердца;
- отсутствуют перекусы, привычные перемены можно заменять чаепитием или приемом обычной чистой воды.
Жировая диета требует контроля показателей здоровья. Придерживаясь рациона, богатого белками и жирами животного происхождения, нужно раз в неделю сдавать анализ крови.
Разрешенные и запрещенные продукты
Жирная диета вызывает множество споров, особенно у специалистов-диетологов. Но многочисленные исследования доказали ее эффективность в борьбе с лишним весом. Ограничение углеводных продуктов, замещение жирами, помогает худеть постепенно, исключаются резкие скачки веса. Отсутствие глюкозы помогает запускать процессы жиросжигания, уменьшая объемы.
Но все же полностью от углеводов не удастся обойтись, соглашается автор методики. Допустимое количество — 50 гр. в день. Этого объема достаточно для предупреждения кетоза, процесса при котором происходит разрушение собственных белков организма. Состояние сопровождается ухудшением самочувствия, снижением энергетических ресурсов и когнитивных способностей.
Наиболее ценными, согласно питанию Квасневского, являются яйца и молочные продукты, на втором месте мясные блюда. Жировая диета для похудения требует точного соблюдения всех рекомендаций, включая рацион питания.
Разрешенные продукты:
- мясо — свинина, баранина, гусь, утка, курица, индейка;
- субпродукты — печень, легкие, сердце, почки;
- сало;
- жирная морская рыба;
- яйца — от 5 до 8 шт. в сутки;
- молочные продукты с высоким процентным содержанием жира;
- макароны из твердых сортов пшеницы;
- хлебные тосты;
- овощи, но не более 50 гр.;
- растительные масла;
- орехи.
Для многих система жировой диеты является настоящим примером праздника живота. Напитков инновации доктора Квасневского не коснулись. Под запретом традиционно остается алкоголь, сладкая газировка, соки, морсы. Питьевой режим предполагает неограниченное количество воды, также можно употреблять травяные чаи, кофе, цикорий.
Запрещенные продукты:
- бобовые;
- дары моря;
- каши;
- хлебобулочные изделия, сладкая выпечка;
- фрукты;
- кондитерские изделия;
- спиртные напитки.
Несмотря на название жировая диета предполагает в рационе углеводы, но в ограниченном количестве. Предпочтение картофелю, макаронам, также можно использовать все виды овощей, но не более одного в день.
Жировая диета для похудения: меню на неделю
Эффективность системы питания зависит от правильно составленного рациона, включения основных рекомендаций автора. Чтобы худеть, недостаточно питаться лишь высококалорийными белками, необходимо найти баланс для комфортного снижения веса.
Примерное меню на неделю
Понедельник:
- завтрак — омлет с домашней колбасой, тост, кофе со сливками;
- обед — отварной картофель со сметаной, куриная отбивная в панировочных сухарях;
- ужин — творожный мусс со сливками.
Вторник:
- завтрак — яичница, свиной карбонад, ромашковый чай;
- обед — паста карбонара с пармезаном, жареные ломтики бекона;
- ужин — утиная грудка, листья салата.
Среда:
- завтрак — творожные клецки со сметаной, кофе со сливками;
- обед — свиная отбивная в сырном соусе, огурец;
- ужин — ряженка с тостом.
Четверг:
- завтрак — яичница с беконом, травяной чай с тостом и арахисовым маслом;
- обед — картофель со сливочным маслом, тушеная свинина с томатами;
- ужин — творожная запеканка со сливками.
Пятница:
- завтрак — домашние колбаски, огурец, травяной чай;
- обед — котлеты из свиной печени, паста болоньезе;
- ужин — сырники со сливочным соусом;
Суббота:
- завтрак — яичница с беконом, йогурт с семенами льна;
- обед — легкие с сырным соусом
- ужин — рыба на гриле, тыквенное пюре.
Воскресение:
- завтрак — яичные рулеты, начиненные фаршем индейки, кофе со сливками;
- обед — оладьи из свиных почек со сливочным соусом, запеченный картофель;
- ужин — творожные блинчики с арахисовым маслом.
Жирная диета для похудения: рецепты для меню
Можно найти немало питательных рецептов, соответствующих меню жировой диете для похудения Квасневского.
Паста карбонара
Компоненты:
- 200 гр. спагетти;
- 300 гр. бекона;
- 50 мл сливок;
- 50 гр. сыра пармезан;
- зубчик чеснока;
- соль, перец.
Спагетти отварить в соленой воде до полуготовности, слить жидкость. Разогреть оливковое масло на сковороде, обжарить рубленый чеснок. Нарезать слайсами бекон, обжарить вместе с чесноком до золотистой корочки. Отдельно взбить желтки со сливками, мелко натереть пармезан. Переложить пасту в сковороду, через 2 минуты добавить желтки со сливками, пармезан, подержать на огне еще 3 минуты.
Блинчики с творогом
Компоненты:
- 3 яйца;
- 70 гр. крахмала;
- 100 мл молока;
- 100 гр. творога;
- 50 мл сливок;
- 15 мл оливкового масла;
- 10 гр. ванили;
- 2 таблетки заменителя сахара;
- щепотка соли.
Заместить тесто из яиц, крахмала, молока, посолить. Сделать начинку из творога, сливок, добавить ваниль и растертый в порошок сахарозаменитель. Поджарить небольшие блинчики на оливковом масле, пока теплые начинить творогом, сформировать рулеты. Подавать можно со сметаной или йогуртом.
Гуляш из легких
Компоненты:
- 500 гр. свиных легких;
- 100 гр. бекона;
- 100 мл томатного сока;
- соль, перец, лавровый лист.
Легкие промыть, разрезать на небольшие кусочки, удалить трубки. Варить на медленном огне в течение 2 часов. Затем легкие выложить на бумажное полотенце, нарезать бекон, обжарить на раскаленной сковороде. Добавить легкие и готовить еще полчаса. Переложить в кастрюлю, залить томатом, добавить соль, перец лавровый лист. Тушить ещё 20 минут.
Печеночные котлеты
Компоненты:
- 1 кг свиной печени;
- 300 гр. бекона;
- 2 яйца;
- 50 гр. крахмала;
- 1 л молока;
- 20 гр. сливочного масла;
- соль, перец по вкусу.
Печень промыть, залить молоком и оставить на час. Затем измельчить на блендере вместе с беконом. В фарш ввести яйца, крахмал. Хорошенько перемешать, посолить, поперчить, сформировать небольшие котлеты. Жарить на сливочном масле по 5-7 минут на медленном огне с обеих сторон.
Выход из диеты
Уникальная система питания подразумевает изменение обменных процессов, перестройку биохимических процессов. Для восстановления метаболизма без последствий для здоровья следует учитывать особенности выхода из жировой диеты:
- первые 2 недели меню обогащается за счет злаковых и овощей, можно использовать в 1-2 прием пищи;
- на двадцатый день в рационе появляются фрукты, рекомендуется употреблять в первой половине дня;
- через месяц допускается минимальное количество простых углеводов, чтобы удерживать вес, нужно включать в питание не более 2 раз в неделю.
Жирная диета для похудения: преимущества и недостатки
Используя жировую белковую диету важно учитывать ее особенности, плюсы и минусы. Спорная система требует соблюдения основных правил и рекомендаций.
Преимущества:
- постепенное снижение веса;
- отсутствие ощущения голода;
- энергетический подъем.
Недостатки:
- несбалансированное меню можно использовать лишь при показателях здоровья, соответствующих норме;
- рассчитана на длительный срок, автор рекомендует придерживаться высококалорийного рациона на протяжении всей жизни;
- жировая диета требует врачебного контроля, регулярной сдачи анализов;
- наблюдается ухудшение самочувствия при наличии хронических патологий;
- изменение обменных процессов, замедление метаболизма;
- однообразный рацион вызывает быстрое вкусовое пресыщение;
- риски развития авитаминоза, повышения уровня холестерина;
- снижение когнитивных способностей.
Противопоказания:
- индивидуальная непереносимость ингредиентов;
- онкология;
- беременность, лактация;
- патологии сердечно-сосудистой системы;
- возрастные ограничения — младше 18, старше 60 лет;
- заболевания печени, почек;
- послеоперационный период.
Жировая диета Квасневского: отзывы и результаты
Алина, 24 года
«Хотелось быстро сбросить около 5 кг, никак не получалось снизить вес, что только не пробовала. Голодание и кефирная диета закончились пиршеством с тортом и дополнительными 3 килограммами. Не представляю свою жизнь без мяса и молочных продуктов, искала что-то подходящее. Нашла отзывы о диете на жирах, решила и сама попробовать. Первую неделю было легко соблюдать рекомендации, удалось избавиться от 2 кг. На восьмой день после еды тошнило, ощущалась тяжесть в желудке. Всего выдержала 3 недели, похудела на 8 кг».
Валерия, 48 лет
«Ежедневно готовлю на большую семью, поэтому проблема лишнего веса знакома. Прочитала отзывы людей о жировой диете, подумала — именно то, что нужно. Не нужно считать калории, ограничивать порции, и меню состояло из моих любимых продуктов. Особенно мне понравилось правило получасового отдыха, идеальная диета для ленивых. Просидела целый месяц, с ужасом ждала +5 кг. Но к моему удивлению похудела на 3 кг, буду продолжать начатое, диета на жирном мясе действительно работает».
Светлана, 37 лет
«Мечтала быть худенькой, стройной, но работа в офисе и домашние обязанности не оставляли времени на себя. Отзывы о жировой диете стали толчком для начала изменений. Хорошо, что муж любит блюда из мяса, поэтому отдельно готовить не пришлось. Самое удивительное, что его результаты более заметны, за 3 месяца скинул 12 кг. Но и я эффектом довольна, вкусная диета помогла избавиться от 7 килограмм».
ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
Безжировая диета, меню на неделю, отзывы
Закрыть- Болезни
- Инфекционные и паразитарные болезни
- Новообразования
- Болезни крови и кроветворных органов
- Болезни эндокринной системы
- Психические расстройства
- Болезни нервной системы
- Болезни глаза
- Болезни уха
- Болезни системы кровообращения
- Болезни органов дыхания
- Болезни органов пищеварения
- Болезни кожи
- Болезни костно-мышечной системы
- Болезни мочеполовой системы
- Беременность и роды
- Болезни плода и новорожденного
- Врожденные аномалии (пороки развития)
- Травмы и отравления
- Симптомы
- Системы кровообращения и дыхания
- Система пищеварения и брюшная полость
- Кожа и подкожная клетчатка
- Нервная и костно-мышечная системы
- Мочевая система
- Восприятие и поведение
- Речь и голос
- Общие симптомы и признаки
- Отклонения от нормы
- Диеты
- Снижение веса
- Лечебные
- Быстрые
- Для красоты и здоровья
- Разгрузочные дни
- От профессионалов
- Монодиеты
- Звездные
- На кашах
- Овощные
- Детокс-диеты
- Фруктовые
- Модные
- Для мужчин
- Набор веса
- Вегетарианство
- Национальные
- Лекарства
- Антибиотики
- Антисептики
- Биологически активные добавки
- Витамины
- Гинекологические
- Гормональные
- Дерматологические
- Диабетические
- Для глаз
- Для крови
- Для нервной системы
- Для печени
- Для повышения потенции
- Для полости рта
- Для похудения
- Для суставов
- Для ушей
- Желудочно-кишечные
- Кардиологические
- Контрацептивы
- Мочегонные
- Обезболивающие
- От аллергии
- От кашля
- От насморка
- Повышение иммунитета
- Противовирусные
- Противогрибковые
- Противомикробные
- Противоопухолевые
- Противопаразитарные
- Противопростудные
- Сердечно-сосудистые
- Урологические
- Другие лекарства
- Врачи
- Клиники
- Справочник
- Аллергология
- Анализы и диагностика
- Беременность
- Витамины
- Вредные привычки
- Геронтология (Старение)
- Дерматология
- Дети
- Женское здоровье
- Инфекция
- Контрацепция
- Косметология
- Народная медицина
- Обзоры заболеваний
- Обзоры лекарств
- Ортопедия и травматология
- Питание
- Пластическая хирургия
- Процедуры и операции
- Психология
- Роды и послеродовый период
- Сексология
- Стоматология
- Травы и продукты
- Трихология
- Другие статьи
- Словарь терминов
- [А] Абазия .. Ацидоз
- [Б] Базофилы .. Булимия
- [В] Вазектомия .. Выкидыш
- [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
- [Д] Дарсонвализация .. Дофамин
- [Ж] Железы .. Жиры
- [З] Заместительная гормональная терапия
- [И] Игольный тест .. Искусственная кома
- [К] Каверна .. Кумарин
- [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
- [М] Магнитотерапия .. Мутация
- [Н] Наркоз .. Нистагм
- [О] Общий анализ крови .. Отек
- [П] Паллиативная помощь .. Пульс
- [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
- [С] Секретин .. Сыворотка крови
- [Т] Таламус .. Тучные клетки
- [У] Урсоловая кислота
- [Ф] Фагоциты .. Фолиевая кислота
- [Х]
Как похудеть: Уменьшаем жирность, одновременно повышая качество питания
В этой статье мы рассмотрим 6 приемов похудения, которые доступны абсолютно каждому человеку и не требуют специальных ужасных диет.
Как похудеть, не нанеся вреда организму, и с гарантированным эффектом?
Маложирное питание на сегодняшний день самая эффективная и самая легко переносимая программа контроля за весом.
Есть у нее и еще одно преимущество. Маложирное питание не только легко переносится, но и легко исполняется.
Список жирных продуктов не такой уж и большой. Продуктов с незначительным содержанием жиров гораздо больше (см. таблицу).
Таблица жирных и нежирных продуктов |
|
---|---|
Продукты с большим содержанием жира |
Продукты с небольшим содержанием жира |
масла, маргарины, сало, жирное мясо, жирные молочные продукты, изделия из песочного теста, шоколад, мороженое, кремы | нежирное мясо, рыба, нежирные творог, молочные и кисломолочные продукты, яичные белки; сложноуглеводные продукты (крупы, макароны, хлеб, картофель, нежирная выпечка), овощи, фрукты, нежирные сладости — сахар, мед, зефир, пастила, мармелад, варенье и т. д. |
И не надо запрещать себе продукты из «жирного» списка. Есть много подходов, которые позволяют и сохранить в нашем рационе все эти вкусности и при этом довольно значительно снизить жирность питания, и, как следствие похудеть.
Вот эти подходы:
Как похудеть: 1. Статистический подход
Самый простой способ похудеть — кушать поменьше жирного, это есть побольше нежирного!
Жирность рациона будет значительно ниже, если использовать в пищу больше хлеба, макарон и круп. Эти продукты благодаря их высокой сытности очень быстро вызывают насыщение, и мы рефлекторно уменьшаем потребление других продуктов, в том числе и жирных. Имеются прямые исследования, показывающие, что сложные углеводы защищают нас от набора веса, способствуют похудению. Таким же действием обладают и овощи. Чем больше в рационе овощей, тем меньше жирность питания.
Сюда же можно отнести и пожелание кушать побольше рыбы и молочных продуктов. При увеличении их доли в питании человек естественным образом уменьшает потребление мяса, а значит и жира. Ведь мясо в среднем содержит больше жиров, чем молоко или рыба. Отличная возможность похудеть!
Выигрыш в виде уменьшения жирности можно получить, если чаще использовать супы без так называемых поджарок — пережаренных в растительном масле лука и морковки, а так же, если есть молочные и овощные супы чаще, чем мясные.
При увеличении в пище отварных и тушеных блюд мы будем наблюдать уменьшение доли жареной пищи, и соответственно масел, которые мы используем при жарке.
Кстати, статистические методы хорошо воспринимаются худеющими, так как вместо привычного «вам это нельзя!», или «это надо есть как можно меньше!», рекомендуют, наоборот, есть побольше той или иной пищи.
Как похудеть: 2. Аналоговый подход
Используем менее жирные продукты в ряду аналогичных.
Например, творог может быть жирностью и 0, и 5, и 7 и даже 18%. Понятно, что используя нежирный творог вместо жирного мы избегаем нагрузки жиром в 18-20 г на каждую порцию.
Стандартный майонез имеет жирность порядка 72 — 80%, Но есть и легкие сорта, жирность которых 25-30%. Применение такого майонеза вместо традиционного позволяет уменьшить жирность каждой порции салата в среднем на 5-6 г
Как выбрать пельмени, если вы хотите похудеть? Пельмени с добавлением свиного сала имеют жирность 35-40 г на порцию. Пельмени из мяса птицы имеют жирность порядка 5-7 г. Выигрыш, около 30 г «не съеденного» жира на каждую порцию.
Молоко. Жирность его так же может колебаться от 0,05% до 6%. Соответственно стакан молока может содержать и 0,1 и 12 г жира. Понятно, что первое для нас гораздо лучше, чем второе. Это в полной мере касается и кисломолочных продуктов — йогуртов, простокваш и так далее.
Несколько труднее найти замену сырам и сметане. Но и здесь можно кое-что подобрать. Например, вместо сметаны идеально подходит так называемая «сметанка», которую мы активно рекомендуем нашим пациентам — мягкий нежирный творог, перемешанный в соотношении 1:1 с ряженкой. По вкусу, консистенции и свойствам эта смесь очень похожа на обычную сметану. Но жира в ней в 15 раз меньше.
Вместо сыра иногда можно использовать плотный подсолнечный творог. Кстати, обратите внимание — по ГОСТу содержание жира в сырах указывается в пересчете на сухой остаток. Поскольку сыры всегда содержат воду, фактическая их жирность обычно раза в полтора-два ниже заявленной. То есть, если на этикетке Российского сыра указано — 45% жирности, то на самом деле там вряд ли будет больше 25%. Еще меньше жирность у так называемых мягких сыров — сулугуни, адыгейский, брынза и так даоее. Там фактическое содержание жира обычно не превышает 12%. Наконец, сейчас в продаже появляется домашний сыр, очень, кстати, вкусный. Так вот, его жирность не выше 5%.
Десерты и сладости. Порция молочного мороженого содержит на 10 г меньше жира, чем порция сливочного. Жирность стандартной 100 граммовой плитки шоколада — 45-55 г, тогда как Ни в коем случае не следует запрещать себе жирные продукты. Имеется масса способов, как нам их есть, получать удовольствие и при этом похудеть.
100 г порция зефира, или мармелада, жира не содержат вовсе.
Опять же повторим. Речь не идет о полной стопроцентной замене жирных продуктов менее жирными аналогами. Для похудения достаточно просто изменить соотношения. Например, раньше человек ел в неделю 4 порции пельменей обычных и одну порцию пельменей с мясом птицы, и всего получал с пельменями 145 г жира в неделю. Теперь наоборот, 4 порции пельменей из мяса птицы и одну порцию обычных. Суммарно — 60 г жира. Выигрыш 85 граммов в неделю, или 12 г в пересчете на день, или больше четырех килограммов в пересчете на год.
Ну, и конечно, не стоит забывать о специально разработанных в НИИ диетологии и диетотерапии нежирогенных продуктах для худеющих, которые при низкой калорийности обладают высокой насыщающей способностью. На сегодняшний день это — коктейли, каши и супы. Все эти продукты быстрого приготовления, достаточно иметь под рукой чайник с горячей водой. Максимум удовольствия на каждую поглощаемую калорию!
Как похудеть: 3. Подход третий — кулинарный
Уменьшаем жирность блюда в процессе его приготовления.
Как похудеть с помощью кулинарной обработки продуктов? Например, при разделке мяса можно частично убирать видимый жир, жирность птичьего мяса уменьшается в 2,5-3 раза, если просто удалить кожу.
Очень известный прием — мясной бульон помешается на ночь в холодильник, а утром убирают поднявшийся к верху жир. Такая операция позволяет уменьшить жирность стандартной порции супа на 10-12 граммов.
Довольно много жиров мы получаем вместе с жареной пищей. Отсюда и распространенная идея, что для успешного похудения ни в коем случае нельзя есть жареное. Действительно, при жарке на масле продукты впитывают очень много жира. Например, стандартные картофельные чипсы имеют жирность порядка 30 граммов на 100 г продукта, картошка, жареная по домашнему, содержит порядка 15% жиров, а ведь в самом картофеле жира практически нет. Весь жир попадает туда со сковороды. Но все чудесным образом меняется, если использовать не пригорающую посуду. Тогда для приготовления 3-4 порций жареного картофеля уйдет буквально 1, максимум две ложки растительного масла, и вы получите продукт с жирностью не более 3%. Одной ложки масла хватит, чтобы пожарить 8-10 кусков рыбы. Это увеличит содержание жира в каждой порции всего на 2 грамма.
Мне удалось нажарить целое блюдо блинов, истратив на все это дело всего 5 г растительного масла. И очень приличные получились блинчики. Я взял сковороду с не пригорающим покрытием, прокалил ее, и вместо того, чтобы масло лить, я им смазывал, используя в качестве помазка половинку сырой картофелины. В результате из стакана муки, стакана молока жирностью 1,5%, одного яйца и 5 г растительного масла у меня получилось 7 блинов весом по 50 г каждый. Энергетическая ценность одного блина — 95 ккал, жирность — 2 г. Кстати, примерно такая же калорийность у груши или стандартного ломтика хлеба. А стакан ряженки 4% жирности имеет калорийность 140 ккал.
Еще интересный прием для того, чтобы похудеть, не снижая качества питания. Довольно много жира впитывается при обжаривании кружочков кабачков и баклажанов. Их жирность может быть снижена путем обсушивания кусочков салфетками. «Выигрыш» с одной порции может достигать и 15 граммов жира.
Есть способы жаренья, которые не только не увеличивают жирность продукта, но, наоборот, уменьшают. В первую очередь это запекание на гриле, барбекю, запекание на решетке и другие формы так называемой инфракрасной кухни. Так, при запекании на шампуре жирность стандартной порции шашлыка уменьшается на 8-10 граммов. Близкий результат получится, если мясо запекается в фольге.
Как похудеть: 4. Гастрономический подход.
Уменьшаем жирность пищи уже непосредственно в тарелке, во время еды.
Как похудеть за столом? Здесь все просто — отрезаем куски жира и откладываем их в сторону, снимаем с птицы кусочки кожи, откладываете и оставляем более жирные кусочки торта, и так далее.
Как похудеть: 5. Гедонистический подход
Едва ли не самый главный.
Как похудеть с помощью лакомств? Делим пищу на повседневную и лакомую. Задача первой нас насыщать, наполнять энергией, задача второй, доставлять удовольствие, наслаждение.
Наедаться лакомствами, все равно, что заливать в бензобак автомобиля французские духи. Машина может и поедет, но какой ценой!? Да и вряд ли такое горючее пойдет ей на пользу! Так что, ешьте лакомства, когда вы уже сыты, когда ваш организм уже наполнен энергией и питательными веществами. Тогда вас устроит совсем небольшое количество.
Еще несколько слов о шоколаде. Часто мои пациенты с целью похудеть или поддержать вес в порядке отказываются от этого лакомства. Но сохраняют в питании кисломолочные продукты. Но стакан ряженки 4% жирности содержит порядка 10 г жира. Столько же, сколько и четверть обычной плитки шоколада. И жир там и там один и тот же, молочный…
Ну и совсем простое пожелание для желающих похудеть. Чем медленнее вы кушаете лакомство, тем лучше вы улавливаете все тонкие оттенки вкуса.
Ориентироваться в жирности привычных продуктов питания поможет следующая таблица. Согласитесь, пользоваться ей гораздо проще, чем многостраничной таблицей калорийности.
Таблица содержания жира в продуктах (на 100 г) |
|
---|---|
Продукт |
Содержание жира |
Говядина не жирная | 5-10 |
Говядина жирная | до 30 |
Свинина мясная | 25-35 |
Сало | 70-75 |
Вареные колбасы (останкинская, докторская и др.) | 25-30 и более |
Копченые свиные колбасы | 35-45 |
Сосиски и сардельки | 25-30 |
Пельмени с добавлением свиного фарша | 18-25 |
Сливочное масло и маргарины | 75-80 |
Топленое масло и кулинарные жиры | 92-98 |
Растительное масло | 95 |
Майонез | 70 |
Сметана | 25-40 |
Твердые и плавленые сыры | 30-50 |
Семена подсолнечника, тыквы, орехи | 30-50 |
Шоколад | 40 |
Сливочное мороженое | 15 |
Песочное печенье | 12-25 |
Чтобы наглядно представлять себе, какой выигрыш дает та или иная замена в питании в пересчете на стандартную порцию, обратите внимание на таблицу, приведенную ниже.
Замена продуктов для похудения |
|||
---|---|---|---|
Группа продуктов |
Жирный продукт |
Менее жирный аналог |
Выигрыш — примерное количество жира (на стандартную порцию), которое нам удалось не съесть и при этом полностью сохранить качество питания) |
Молочные продукты | Молоко жирностью 5% 1 стакан | Молоко жирностью 1,5% | 9 |
Сметана 30% 1 ст.л. | «Сметанка» — смесь нежирного творога с ряженкой | 5 | |
Сыр Российский 50 г | Плотный нежирный подсоленный творог | 12 | |
Сливочный йогурт 6% | Нежирный йогурт | 10 | |
Мясо | Колбаса любительская 50 г | Телятина, запеченная в фольге | 10-11 |
Жареная свинина | Телятина барбекю | 20 | |
Традиционные пельмени | Пельмени из мяса птицы | 30-35 | |
Майонез | Провансаль 1 ст.л. | «Легкий» майонез 20% жирности | 15 |
Десерты | Торт бисквитно-кремовый | Торт «йогуртовый» 5% жирности | 15 |
Сливочное мороженое | Фруктово-ягодный щербет | 12 | |
Пирожок с ягодной начинкой жареный | Пирожок с ягодной начинкой печеный | 6-7 |
Как похудеть: 6. Метод предварительной еды
Довольно часто упорядочить питание, немного снизить аппетит и скорее наесться помогает так называемая предварительная еда.
За 10-15 минут перед основными приемами пищи можно маленькими глоточками выпить стакан теплой воды или слабо сладкий чай с молоком, или стакан молока. Можно съесть небольшую порцию нежирного творога или творожной смеси с ряженкой и крупами или фруктами, или выпить порцию коктейля для похудения. Обычно калорийность такой порции оказывается раза в два меньше, чем то количество калорий, на которое удается безболезненно уменьшить основную еду. Например, обычно человек съедал на обед пищи на 600 калорий . Перекусив перед едой калорий на 50 (коктейль), он потом съедает на обед калорий 400. И наедается. Выигрыш — 150 калорий!
Содержание сахаров в пище уменьшить тоже довольно просто. Конечно, при условии, если вы не попытаетесь запретить их себе совсем. Человек очень быстро привыкает использовать меньше сахара в напитках. Чаще использует прохладительные напитки с заменителями сахара. Из хлеба чаще использует ржаной и отрубной хлеб и несколько реже — белый. Из круп хорошо бы чуть почаще гречку и чуть пореже манку.
Желательно, выстраивая стратегию вашего питания, использовать не один какой-то метод уменьшения жирности, а сразу несколько, выбирая те из них, которые лучше всего подходят к данной ситуации.
Мы многократно исследовали, какова калорийность питания человека, если он уменьшает потребление жира до 35-40 г в день и не злоупотребляет сладким. Оказалось, что в этом случае калорийность его питания не превышает 2000-2100 килокалорий в день. Это полностью предотвращает нарастание веса даже у людей, ведущих относительно спокойный образ жизни и не занятых физическим трудом.
Мясная диета
Текст: Ольга Ким
Фото: TS/Fotobank.ru
Не надо путать мясную диету с известной кремлевской, хотя стоит признать, что принцип питания и перечень разрешенных продуктов в этих двух диетах приблизительно схож. Но есть и различия, главное из которых заключается в том, что кремлевская диета является скорее системой питания, а мясная диета рассчитана на более короткий срок и более быстрое похудение.Мясная диета — одна из самых спорных. И она совершенно не подходит тем, кто в обычной жизни не особенно жалует мясо и мясопродукты, предпочитая в основном употреблять овощи и крупы.
Мясная диета: особенности, плюсы и минусы
Всем известно, что диетическое мясо является основным источником животного белка, необходимого для нормального функционирования нашего организма. Меж тем, чтобы усвоить этот белок, организм нередко тратит больше калорий, чем, собственно, в мясе содержится. Именно на этом и построена в первую очередь мясная диета — за счет увеличения потребляемого белка и некоторого сокращения углеводов в рационе организм начинает активно расходовать подкожные жиры (от которых он берет энергию для расщепления и усвоения белка).
В отличие от большинства других белковых диет, мясная диета все же допускает определенные виды углеводов — если быть точными — допускает «сложные углеводы» (овощи, некоторые ягоды и фрукты, крупы и макароны из твердых сортов пшеницы). Меж тем, все виды быстрых углеводов исключаются категорически — под запрет попадают сладости, фастфуд, газировки, мучные изделия, белый хлеб и другие продукты). Также исключаются из рациона продукты с высоким содержанием крахмала — например, картофель и рис.
Готовить блюда для мясной диеты лучше всего на пару. Можно также варить, запекать в духовке, жарить на гриле. Можно использовать специи и пряные травы, но нельзя — соль. В качестве заправки допущены лишь лимонный сок и оливковое масло (не более 1 ч.л. за один прием пищи).
Так как мясная диета относится к числу строгих белковых методик, придерживаться ее более 10 дней нежелательно. На выходе из диеты необходимо постепенно увеличивать суточную «дозу» углеводов, но по-прежнему за счет продуктов, содержащих так называемые полезные «медленные углеводы» — то есть вместо шоколада и французских булочек следует есть каши, зернобобовые, овощные блюда, фрукты.
Мясная диета: примерный рацион
Несмотря на разнообразие меню при мясной диете, эта диета довольно строга. Прежде всего, мясо должно быть обязательно постным, без жира и употреблять его лучше всего вареным.
Основными принципами мясной диеты являются:
- есть рекомендуется 4-5 раз в день, причем порции должны быть одинаковыми;
- пить можно только воду, кофе и чай без сахара, причем пить можно только спустя 30 минут после окончания трапезы;
- за 3-4 часа до сна есть запрещено;
- в сутки нужно употребить не более 450г мяса.
Пример дневного рациона питания при мясной диете:
- завтрак: кусочек вареной телятины или курятины, 2 вареных яйца и кофе или чай без сахара;
- второй завтрак: овощной сок или курочек вареной куриной грудки;
- обед: овощной салат с добавление лимонного сока и оливкового масла, кусочек вареной телятины или курятины;
- полдник: вареное или жареное на оливковом масле мясное ассорти с зеленью;
- ужин: салат из овощей плюс кусочек вареной рыбы, приправленной лимонным соком.
За 10 дней мясной диеты можно сбросить до 5-7 кг лишнего веса. Кроме того, диетологи нередко советуют раз в месяц проводить разгрузочный день на мясе — то есть в течение одного дня вы едите исключительно вареное нежирное мясо (индейка, кролик или говядина) без соли. Только за один такой разгрузочный день можно избавиться от 2 кг — правда, увы, не жира, а воды и так называемого «пищевого мусора» (токсины, продукты распада, лишняя вода и проч.).
Добавить комментарий