польза и вред, способы и правила использования, противопоказания
Одним из самых популярных свойств имбиря является его способность содействовать уменьшению массы тела. Множество людей потребляет этот корень с целью похудения, обычно в качестве ингредиента в различных чаях и настоях либо натуральной добавки в капсулах. Эта статья посвящена возможности похудеть с помощью молотого имбиря: в ней приведены рецепты наиболее эффективных вариантов и комбинаций потребления этого продукта, а также указаны его полезные свойства и противопоказания к приёму корня или порошка из него.
ПоказатьСкрытьХимический состав молотого имбиря
Имбирь — это тропическое растение, принадлежащее к семейству Zingiberaceae. Корневище этого растения широко применяется в кулинарных и лечебных целях. Этот клубень можно использовать как в натуральном виде, так и в виде порошка. Его вкус слегка пряный, сладкий и имеющий удивительные целебные свойства благодаря основному активному веществу — гингеролу.
Люди в основном потребляют этот корень скорее из-за присущих ему лекарственных свойств, чем из-за его пищевой ценности. Но следует принимать во внимание и то, что клубни этого растения являются хорошим источником витаминов и активных соединений.
В сыром виде имбирь содержит воду (79%), углеводы (18%), в меньшем количестве белки (2%) и жиры (1%). В 100 г порции порошка имбиря содержится около 335 ккал, 4,2 г жиров, 9 г белка и 57,5 г углеводов. Корень богат витамином C, витаминами B9, B6, а также калием и магнием.
Знаете ли вы? Сегодня имбирь почти никогда не выращивается из семян — растение размножается путём посадки частей корневища. Имбирный корень имеет неправильную, хаотично разветвлённую форму, его окрас варьируется от бледно-жёлтого до тёмно-коричневого.Питательные вещества в имбирном корне:
- Витамин C, или аскорбиновая кислота (5 мг, или 6% от общей массы). Это важный антиоксидант, участвующий в здоровом развитии тканей в организме, укреплении иммунной системы, предотвращающий образование свободных радикалов.
- Витамин B9, или фолиевая кислота (11 мкг, или 3% от общей массы). Важнейшее питательное вещество для метаболизма других кислот и аминокислот в организме, а также для развития и функционирования мозга.
- Магний (43 мг, или 12% от общей массы). Незаменимый минерал для поддержания здоровой нервной и мышечной функции.
- Калий (415 мг, или 9% от общей массы). Способствует правильному функционированию пищеварительной системы и обеспечивает нормальное сокращение мышц.
- Также в клубнях присутствуют другие витамины и минералы, такие как витамин E, витамины группы B (B1, B2, B3, B5, B6), кальций, железо, марганец, цинк, фосфор и натрий.
На сегодня в корнях этого растения исследователями было найдено около 115 биологически активных компонентов — среди них гингеролы, шогаолы и зингеры. Концентрация этих соединений может варьироваться в зависимости от состояния растения: сырой имбирь содержит высокие концентрации гингеролов, в то время как в сухом виде корень содержит высокие концентрации шогаолов, и уменьшенные — гингеролов.
После термической обработки в продукте уровни гингерола значительно снижаются, поскольку они продолжают образовывать зингер. Этим трём фенольным соединениям присуще наибольшее количество лечебных свойств, среди которых самыми эффективными являются гингеролы, затем шогаолы, а за ними следует зингер, причём последнее вещество является наименее сильным. Благодаря им имбирь обладает отличными противовоспалительными, противорвотными и спазмолитическими свойствами.
Читайте также статьи по этой теме:
Гингеролы, шогаолы, зингероны и эфирные масла, присутствующие в имбире, отвечают за характерный аромат и вкус, а также за лечебные свойства продукта. Концентрация этих соединений зависит главным образом от таких факторов, как география выращивания описываемого растения, время сбора и методы обработки.
Помогает ли имбирь при похудении
Невозможно заранее предсказать, за какое время человек может сбросить лишние килограммы, включив в свой постоянный рацион имбирный порошок. Все люди отличаются друг от друга массой тела, состоянием здоровья, метаболизмом. Согласно отзывам потребителей, для того чтобы увидеть первые результаты, потребуется не менее 2 недель.
Ещё лучше продлить потребление продукта до 4–6 недель, так как за этот срок произойдут заметные изменения в процентном содержании жира в организме и зрительно уменьшится живот. Но нужно помнить, что имбирь не является волшебным решением для борьбы с лишним весом: для того чтобы похудеть, человеку одновременно с диетическим питанием необходимо вести здоровый образ жизни.
Читайте также статьи по этой теме:
Как способствовать похудению:
- Поддерживать сбалансированное питание, богатое клетчаткой, цельными углеводами, полезными жирами и постными белками. Такое питание значительно уменьшает общее количество калорий, потребляемое ежедневно.
- Нужно делать физические упражнения минимум 4 раза в неделю, не менее 30 минут за одно занятие.
- Пить имбирный чай или воду каждое утро перед завтраком, перед любой едой или перед сном.
Полезные и вредные свойства
Из-за огромного потенциала имбирных соединений проводится множество исследований, посвящённых изучению влияния, которое это растение может оказать на организм человека.
- Одно из важных открытий — сила похудения с помощью гингеролов, которые в сочетании с другими ключевыми питательными веществами способствуют:
- ускорению обмена веществ. Обладая термогенным эффектом, имбирь повышает температуру тела, активизирует обмен веществ и приводит к значительному сжиганию жира;
- перевариванию пищи. Соединения имбиря стимулируют регулярные сокращения желудка и кишечника, улучшают переработку пищи и помогают организму избавиться от того, что ему не нужно. Также они помогают избежать несварения желудка и накопления газов в пищеварительной системе;
- созданию чувства сытости. Имбирь действует как ингибитор аппетита и помогает сохранять чувство сытости на долгий срок, если употреблять его в промежутках между едой, обычно в форме чая;
- уменьшению уровня кортизола. Избыток кортизола (гормона стресса) может оказать очень негативное влияние на организм, поскольку накопление жира в брюшной полости является одним из наиболее распространённых последствий стресса. Хотя этот гормон выполняет очень важные функции, необходимо держать его под контролем, не только для того, чтобы избежать увеличения веса, но и для хорошего общего самочувствия. Исследователи обнаружили, что регулярное употребление имбиря помогает подавлять выброс кортизола, а также регулировать другие факторы, участвующие в развитии ожирения, например, резистентность к инсулину, липидный профиль в плазме и печени, активность амилазы, липазы и лептина.
В дополнение к этим свойствам известно, что высокое содержание минералов, витаминов и антиоксидантов, присутствующих в имбире, укрепляет иммунную систему, способствует выведению токсинов и борется с воспалительными процессами.
Всё это приводит к лучшему функционированию организма, а значит, помогает людям легче похудеть. Однако потеря веса всегда будет определяться и другими факторами, такими как диета, уровень физической активности, состояние здоровья, генетика и т. д. Лучший способ похудеть с помощью имбиря — это сочетать его со здоровой, сбалансированной диетой и с занятиями аэробикой не менее 3-4 раз в неделю.
И последнее, но не менее важное — регулярное употребление этого продукта. Периодическое использование имбиря или употребление всего лишь в течение нескольких дней не поможет человеку похудеть: нужно быть постоянным и дисциплинированным, чтобы увидеть ожидаемые результаты.
Видео: Имбирь для похудения
Способы и правила использования
Этот клубневой корень обычно доступен в различных формах: в свежем и сушёном виде, вяленым или в виде порошка. Любой из этих вариантов может быть эффективным для естественного снижения веса. Имбирный чай — один из лучших способов использовать все преимущества корня рассматриваемого растения. Напиток можно приготовить как со свежим, так и с сухим или молотым имбирём.
Важно! Для получения более насыщенного настоя лучше всего использовать корневище в его естественном состоянии.
Имбирный порошок
Измельчённый, или порошкообразный имбирь — это корень растения, который был высушен и перемолот в пудру. Это очень распространённый способ употребления растения для снижения веса тела. Такой продукт доступен в магазинах здоровой пищи и супермаркетах. Фактически, молотый имбирь часто является основой для приготовления других продуктов для похудения, например, чая, капсул и пастилок.
Тем не менее, есть более универсальный и интересный способ потреблять имбирный порошок: в виде добавок к еде.
Порошок является отличной специей для придания вкуса мясу, рыбе, морепродуктам, супам, салатам, также он используется для приготовления печенья и конфетВключение имбиря в рацион поможет:
- увеличить сытость. Когда человек не чувствует сытости после еды, он продолжает кушать. Научные исследования показали, что субъекты, которые употребляли 2 г сухого имбирного порошка во время завтрака, испытывали чувство сытости на 3 часа дольше, чем контрольная группа людей, его не употреблявших;
- улучшить усвоение жира в пище. Это очень важное условие, чтобы похудеть. Когда человек ест жирную пищу, его тело накапливает избыток липидов в жировых клетках, заставляя их расширяться. Медики утверждают, что потребление имбиря в молотом виде может стимулировать деятельность поджелудочной железы и увеличить выработку солей желчи, что приводит к меньшему поглощению жиров;
- усвоить организму углеводы.
Важно! При использовании имбирного порошка для похудения следует учитывать, что принимаемая доза не должна превышать общего количества, рекомендуемого в течении дня, особенно при приёме с различными препаратами. Если человек пьёт имбирный чай, а также использует молотый имбирь для придания вкуса пище, нужно убедиться, что в других продуктах не присутствует добавка этой приправы.
Чай с молотым имбирём
Общеизвестный факт: пищеварение и потеря веса тесно связаны между собой. Плохое пищеварение может привести к увеличению веса, так как организм не может должным образом поглощать и усваивать питательные вещества, более того, он также не может эффективно выводить отходы и токсины. Это может привести к замедлению метаболизма. Употребление имбирного чая по утрам поможет привести в норму обмен веществ и пищеварительный процесс в организме человека.
Как приготовить чай с молотым имбирём:
- Взять половину чайной ложки тёртого имбиря и отварить в 3 ст. воды примерно в течение 10 мин. при минимальном кипении.
- Процедить горячий отвар через ситечко с мелкими отверстиями.
- Пить чай тёплым или горячим.
Также можно приготовить лимонно-имбирную воду для похудения. Этот напиток даст организму толчок к очищению, а также повысит скорость обмена веществ. К одному стакану тёплой воды добавляют сок, выжатый из половины лимона, и чайную ложку тёртого имбиря. Напиток рекомендуется пить рано утром до еды в течение 1–2 месяцев.
Знаете ли вы? Вкус и качество имбирного порошка сильно разнятся в зависимости от того, где выращивались растения, поэтому среди ценителей наилучшим считается продукт с Ямайки, имеющий бледный цвет, тонкий аромат и очень тонко текстурированный помол. Африканский продукт известный тем, что обладает резким привкусом, а порошок из выращенного в Австралии имбиря имеет наиболее сильные лимонные оттенки вкуса.
Рецепт зелёного чая с имбирной добавкой:
- От свежего корня отрезают небольшой отрезок длиной до 1 см, затем его нужно измельчить в ступке или блендере.
- В кастрюле доводят до кипения 0,5 л воды, добавляют измельчённую имбирную массу и варят около 3 мин. на небольшом огне.
- Затем в этом отваре заваривают зелёный чай (из пакетика или листовой), накрывают смесь крышкой и настаивают в течение 5 мин.
Корень свежего имбиря
Чай из корня имбиря помогает ускорить обмен веществ, улучшить пищеварение, дольше сохранять чувство сытости и сжигать больше жира в долгосрочной перспективе.
Приготовление имбирного чая для похудения:
- Кипятят 1 ст. воды или просто нагревают воду в микроволновке в течение 2 мин.
- Отрезают кусочек корня (примерно на толщину пальца), соскабливают с него кожицу, и нарезают на очень тонкие, полупрозрачные ломтики.
- В кипящую жидкость добавляют кусочки имбиря и варят 1–2 мин.
- Напитку дают постоять (5–10 мин), чтобы высвободить все соединения и натуральные масла.
- Готовый чай пьют, пока он ещё тёплый. В него можно добавить вместо сахара несколько капель стевии или другого подсластителя с минимальной калорийностью, но это не обязательно.
Рекомендуется принимать имбирный чай для похудения 3 раза в день. Первый раз его пьют натощак, а далее по желанию, до или после еды.
Имбирная вода поможет насытить организм жидкостью, повысить уровень энергии, вывести токсины из организма, избежать отложения жира на животе и способствовать сжиганию жировых клеток во время выполнения повседневных задач. Имбирная вода — это вариант чая: обладает теми же полезными свойствами, но готовится по-другому.
Рецепты имбирной воды:
- Вскипятить 1 л воды, снять с огня, добавить 10 или 12 тонких ломтиков свежего очищенного имбиря и накрыть ёмкость, чтобы происходило настаивание в течение 10–15 мин. После того как вода насытилась имбирём, напиток нужно процедить (удалить дольки корня) и пить в тёплом или холодном виде.
- Кусочки очищенного имбиря помещают в 1 л воды комнатной температуры и оставляют так на ночь. Напиток будет готов для употребления уже на следующее утро, как только настоится.
В зависимости от используемых пропорций действие имбирной воды может быть более или менее интенсивным. Её можно пить несколько раз в день до и после еды, но если вкус слишком сильный, то лучше не превышать дозу, равную 3 ст. в день
Принимая во внимание, что цель употребления имбирного чая или воды состоит в том, чтобы похудеть, не рекомендуется добавлять какие-либо подсластители (особенно сахар), способные придать напитку дополнительные калории.
Важно! Если человек, желающий похудеть, страдает каким-либо заболеванием, то перед активным применением имбиря необходимо проконсультироваться с врачом. Также необходимо приостановить использование корня, если будут замечены какие-либо симптомы проблем со здоровьем, таких как раздражение желудка, диарея, жжение во рту.
Противопоказания к применению
Независимо от того, используется ли порошок в качестве приправы на кухне, натуральной добавки или средства для похудения, важно иметь в виду, что продукт может вызывать побочные эффекты и быть противопоказан некоторым людям. По рекомендации медиков, суточная доза не должна превышать 4 г, так как это именно это количество в результате многих исследований было определено как безопасное.
Если человек желает похудеть с помощью настоев, чая или еды с добавлением имбирного корня, нужно убедиться, что он не потребляет его больше, чем рекомендовано, особенно если используется имбирный порошок
В противном случае могут возникнуть какие-либо побочные эффекты. Наиболее распространённые из них:
- изжога;
- вздутие живота;
- жжение в желудке;
- диарея.
Кроме того, следует избегать применения корня одновременно с употреблением каких-либо лекарств. Соединения имбиря могут вступать взаимодействие с некоторыми медицинскими препаратами, отпускаемыми по рецепту, — это лекарства от диабета, высокого кровяного давления и антикоагулянты. В таком случае нужно обязательно проконсультироваться с врачом перед началом совмещения приёма корня и лекарственного препарата.
Знаете ли вы? На Ближнем Востоке имбирь используется в качестве приправы для кус-куса, тушёных мясных и вегетарианских блюд. Этому растению отводится ключевая роль в индийских блюдах, оно же является непременным ингредиентом для ароматизации мяса, морепродуктов и овощных блюд в китайской, японской, корейской и вьетнамской кухнях.
- Регулярное употребление имбиря для похудения противопоказано при:
- язве желудка;
- нарушении свёртываемости крови;
- камнях в жёлчном пузыре;
- болезнях сердца;
- беременности или кормлении грудью;
- аллергии на имбирь;
- обильных кровотечениях во время менструации;
- геморрое.
Противопоказания по болезни не означают, что пациенты вообще не могут употреблять имбирь в целях похудения. Однако они должны делать это в умеренных количествах, всегда наблюдая за реакцией организма и следуя рекомендациям своего врача.
Имбирный корень пользуется вполне заслуженной популярностью в различных уголках земного шара. Людям, желающим сбросить лишний вес, стоит употреблять этот продукт в виде регулярно употребляемого напитка.
полезные свойства и противопоказания для похудения и рецепты
Многим людям известно, что имбирь является очень полезным растением, в корневище которого содержится большое количество нужных человеку веществ. Среди них присутствуют различные витамины, эфирные масла, аминокислоты, микро- и макроэлементы, которые наделяют его лечебными свойствами. К одному из таких свойств относится способность имбирного корня снижать избыточный вес. Полезные свойства имбиря для похудения позволяют добавлять данное растение во всевозможные блюда и готовить имбирный чай, что способствует сжиганию жировых отложений.
Полезные свойства имбирного корня для похудения
Уникальные свойства имбиря для похудения известны очень давно и остаются актуальными по сей день. Имбирный корень богат различными углеводами, множеством солей, жиров, клетчатки и минеральных веществ, среди которых можно выделить кальций, калий, натрий, магний и так далее.
Важно! В народной медицине имбирь используют как в чистом виде, так и в сочетании с другими полезными растениями и веществами.
При употреблении имбирного корня в организме начинаются процессы, благотворно влияющие на снижение веса:
- Усмиряется аппетит. Борьба с лишним весом попросту невозможна без этого.
- Снижается синтез кортизола. Кортизол является гормоном, уровень которого повышается у человека во время стресса. Увеличение количества кортизола зачастую выступает одной из причин отложения жира.
- Присутствует термогенный эффект. При увеличении температуры тела метаболизм ускоряется. По данным последних исследований, употребление имбиря позволяет увеличить скорость метаболизма на 20 процентов.
- Улучшается процесс пищеварения. У большинства людей, имеющих лишний вес, наблюдаются проблемы в работе желудочно-кишечного тракта. Имбирный корень помогает справиться с многими из таких проблем.
Помимо всего прочего, имбирный корень способствует лучшему усвоению полезных веществ пищи. Это особенно заметно тем людям, которые иногда не испытывают ощущение сытости после приема еды, что учащает количество трапез в сутки, а это уже, в свою очередь, приводит к ожирению. Также данное растение отлично поддерживает баланс здоровой микрофлоры кишечника, нахождение которой в сбалансированном состоянии является одним из факторов оптимального процесса нормализации веса.
Противопоказания к применению имбиря
Полезные свойства и противопоказания имеются у каждого лекарственного растения, имбирный корень исключением не является. Так как воздействие на организм он оказывает немалое, вполне логично, что в определенных ситуациях имбирь может навредить здоровью человека, поэтому важно учитывать все свойства корня перед его применением.
Рекомендуем к прочтению:
Весомое влияние имбирь оказывает на слизистую оболочку желудка. При наличиях какого-либо раздражения ее, а уж тем более эрозии либо язвы, применять имбирный корень противопоказано, ведь он может усугубить проблему. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, опухоли ЖКТ, гастрит, энтерит, колит и прочие подобные заболевания использование имбирного корня запрещают.
Имбирь способствует стимуляции секреторной деятельности клеток печени, что влечет за собой ее повреждения, если присутствуют заболевания печени. Поэтому при хроническом гепатите, циррозе и так далее имбирный корень также использовать не стоит.
Камни в желчевыводящих путях и желчном пузыре тоже являются противопоказанием для приема имбиря в любом виде. Объясняется это как раз усилением работы печени, что способствует движению камней, а из-за этого зачастую может потребоваться экстренная медицинская помощь.
Противопоказан имбирный корень при геморрое, особенно если при нем присутствуют частые кровотечения. Вообще при любых видах кровотечений имбирь принимать запрещено, потому что он может их усилить. Высокое давление, предынфарктные и предынсультные состояния, ишемическая болезнь сердца также могут быть усугублены имбирным корнем.
Показания к применению имбиря имеются у большинства женщин на первых этапах беременности – с помощью него снимают симптомы тошноты, рвоты, повышенного выделения слюны. На поздних этапах применять имбирный корень нужно уже осторожнее, ведь он может оказаться причиной повышения давления, что нежелательно при беременности. Кормящим грудью женщинам имбирь допустимо принимать лишь в небольших количествах, так как он передается с молоком ребенку, у которого может вызвать перевозбуждение и бессонницу.
Рецепты из имбиря
Рекомендуем к прочтению:
Сейчас достать имбирный корень очень легко, способы его приготовления для сжигания жира общедоступны и не требуют особых компонентов. Вот некоторые рецепты для похудения с имбирем:
- Имбирный чай. Очищенный корень имбиря нужно натереть на мелкой терке. В литровую банку отбираются 2 ст. л. полученного имбирного корня, небольшое количество меда и 4 ст. л. лимонного сока, затем все заливается кипятком. После того, как напиток настоится около часа, его можно употреблять. При начале курса похудения с помощью имбиря объем выпиваемого чая должен постепенно увеличиваться с половины стакана до 2 литров в сутки.
- Имбирь с чесноком. Этот рецепт применяется при большом весе. Для 2 литров чая необходимы небольшой корень имбиря и пара зубчиков чеснока. Мелко нарезанный чеснок и имбирь, порезанный тонкими пластинами, заливаются кипятком, настаиваются и процеживаются через марлю. Чай к употреблению готов.
- Имбирь с мятой и кардамоном. Такой имбирный чай придает заряд бодрости и отлично поднимает настроение. Свежие листья мяты, около 60 г, и половину имбирного корня сначала нужно измельчить в блендере, а затем залить кипятком и накрыть крышкой. После получасового настаивания напиток стоит охладить и по желанию добавить немного апельсинового или лимонного сока.
- Имбирь с зеленым чаем. Хорошо ускоряет обмен веществ, способствует похуданию, устраняет кашель, улучшает состояние кожи и выводит из организма вредные вещества. В заваренный обычным способом зеленый чай добавляют немного сухого измельченного имбирного корня. Через 30 минут напиток можно употреблять. Неплохо будет добавить в такой чай тысячелистник, мяту и черную бузину – это сделает его еще и очень полезным для желудка.
- Имбирный салат. Данное полезное растение хорошо не только в виде напитка из него – салат из имбиря разнообразит любую диету. Нужно взять сельдерей, цедру апельсина и имбирный корень, всего по 100 г. Еще понадобится по 200 г лимона, запеченной в духовке свеклы и 300 г свежей моркови. Ингредиенты измельчаются и перемешиваются, добавляется немного оливкового масла – салат готов к употреблению.
- Маринованный имбирь. В нем присутствует множество полезных витаминов, минералов, аминокислот и эфирных масел – все они усиливают защитные свойства организма и ускоряют обменные процессы, что позволяет быстрее похудеть. Для приготовления потребуются: 300 г имбиря, 1/6 ст. л. винного уксуса, 3 ст. л. красного вина, 1,5 ст. л. сахара, 4 ст. л. воды и щепотка соли. Очищенный корень необходимо нарезать тонкими пластами, положить в кастрюлю, залить кипятком, подсолить и варить 4 минуты, затем слить и остудить. Для приготовления маринада нужно в горячей воде растворить сахар, влить вино, уксус и размешать. Полученным составом заливается остывший имбирь и на 3 суток оставляется под крышкой при комнатной температуре. Подходит такой имбирный корень к мясу, рыбе и суши.
С помощью этих и многих других рецептов худеть в домашних условиях с помощью имбирного корня не составит труда. Главное, это соблюдать пропорции и учитывать все особенности методики приготовления.
Как правильно заваривать имбирный чай?
Как и любую разновидность чая, имбирный чай необходимо заваривать определенным образом для достижения максимального эффекта похудения.
На 1 литр воды обычно берут имбирный корень около большого пальца руки размером. Он чистится и измельчается, можно нарезать его небольшими кубиками или ломтиками, также можно использовать для этого терку. Измельченный корень заливается горячей водой и варится 10 минут. Затем чай нужно снять с огня и процедить. Так готовится классический вариант имбирного чая без каких-либо дополнительных элементов.
Данный метод заваривания позволяет получить достаточно концентрированный имбирный чай. Для уменьшения концентрации время приготовления стоит уменьшить.
Этот рецепт также можно упростить, если имбирь не варить, а просто залить кипятком и подождать около 5-10 минут для настаивания напитка.
Имбирный чай можно заваривать не только из свежего имбирного корня – здесь подойдет и высушенный имбирь либо его порошок. Но не стоит забывать, что концентрация имбиря в чае при этом значительно повышается. Такой чай вбирает в себя все полезные свойства имбиря для похудения, чем позволяет эффективно избавляться от лишнего веса и укреплять организм.
Корень имбиря для похудения — рецепт, особенности применения, противопоказания и эффективность :: SYL.ru
Имбирь – это жгучая восточная пряность, которая ценится уже очень давно. Используют этот корень не только в пищу, но и в качестве лекарственного вещества. Имбирь обладает множеством полезных свойств. Поэтому его добавляют в различные препараты, употребляют в сушеном и свежем виде. Этот корень полезен при простудах, заболеваниях пищеварительной системы и многих других болезнях. Часто также используется корень имбиря для похудения. Рецепт такого лекарства можно выбрать такой, что процесс избавления от лишнего веса будет простым и приятным.
Что такое имбирь
Это травянистое растение уже давно популярно во многих странах. Оно является родственником орхидеи и другой приправы – куркумы. В пищу в основном используется его корень, имеющий причудливую форму и обладающий острым пряным запахом. Сейчас имбирь можно купить в любом супермаркете или на рынке. Но нужно знать, как правильно его выбрать.
Лучше всего покупать молодой корень, который обладает более мягким вкусом и не такой жесткий. Его легче чистить и можно употреблять в салатах. По виду молодой корень более светлый, а на ощупь – гладкий. Если же его кожура сухая, шершавая, с узелками и прозеленью – это старый продукт. Его сложнее чистить и измельчать, а использовать можно только для приготовления напитков.
Польза этого растения
Корень имбиря содержит множество необходимых для здоровья микроэлементов. Кроме витаминов С, Е, А и В, в нем есть эфирные масла и несколько незаменимых аминокислот. Кроме того, он содержит магний, цинк, кальций, железо, калий и фосфор.
Современная медицина доказала, что это растение оказывает болеутоляющее, бактерицидное и разогревающее действие. Имбирь повышает иммунитет, способствует насыщению клеток кислородом. В сочетании с брусничными листьями этот корень оказывает лечебное воздействие на мочевыделительную систему. А при заваривании с тысячелистником, мятой и цветками бузины лечит заболевания желудочно-кишечного тракта.
Благодаря таким полезным свойствам корень имбиря с успехом уже давно применяется в народной медицине при лечении таких патологий:
- бесплодие, импотенция;
- простуда, инфекционные заболевания дыхательных путей;
- отравление;
- спазмы в животе;
- головные боли;
- похмелье;
- ангина.
Корень имбиря: полезные свойства для похудения
Рецепты применения этого растения предполагают длительное и регулярное его использование. При систематическом применении напитков или блюд с имбирем постепенно вес будет снижаться благодаря полезному воздействию на здоровье. Похудению способствуют такие свойства корня:
- он ускоряет выработку тепла, на что тратится много калорий, поэтому жировые отложения не образуются;
- ускоряет пищеварение, улучшает всасывание питательных веществ, стимулирует работу кишечника и предотвращает вздутие живота;
- нормализует гормональный баланс, регулируя выработку инсулина и кортизола, которые участвуют в расщеплении жиров;
- приводит в норму уровень глюкозы в крови и снижает повышенный аппетит;
- стимулирует кровоснабжение головного мозга, тонизирует организм.
Противопоказания к приему имбиря
Любые препараты, даже растительные, имеют ограничения к использованию. Противопоказания есть и у корня имбиря. Это растение очень жгучее, сильно стимулирует кровообращение. При неправильном использовании оно может вызвать боли в животе, рвоту, понос или аллергические реакции. Поэтому не рекомендуется применять напитки на его основе людям, страдающим от:
- воспалительных заболеваний кишечника;
- желчнокаменной болезни;
- язвы желудка или язвенного колита;
- камней или песка в почках и мочевом пузыре;
- аллергических заболеваний;
- высокой температуры;
- нарушений работы сердечно-сосудистой системы;
- повышенного артериального давления.
С осторожностью следует использовать в пищу имбирь во время беременности и при кормлении ребенка грудью, так как он может вызвать нежелательные побочные действия у мамы и малыша.
Корень имбиря для похудения: рецепты
Применение этого растения основано на его способности ускорять обменные процессы и кровообращение. Это не панацея, процесс похудения будет длительным, но, кроме снижения веса, он будет сопровождаться улучшением общего состояния здоровья. Но эффективность результатов будет зависеть от двигательной активности и правильности рациона питания. Вспомогательным компонентом, ускоряющим сжигание жиров и вывод токсинов, является корень имбиря для похудения. Рецепт его использования в виде чая известен многим, но применять это растение можно также наружно.
Например, эффективно избавляет от целлюлита скраб из зеленого кофе и порошка имбиря. На 100 г молотого кофе, можно после заваривания, нужно взять 30 г имбиря и 20 г красного острого перца. Тщательно перемешанную смесь нужно использовать для массажа проблемных зон, который лучше всего делать вечером. Эффективность этого скраба объясняется тем, что он ускоряет растворение жировых клеток, стимулирует кровообращение, подтягивает кожу и устраняет «апельсиновую корку».
Чай из имбиря
Это самый простой и популярный способ использовать корень имбиря для похудения. Рецепты чая можно взять уже готовые или создавать напиток самостоятельно по своему вкусу. Но необходимо знать о свойствах этого растения и противопоказаниях к его применению.
В зависимости от способа заваривания корня, такой чай может оказывать тонизирующее и освежающее действие, стимулировать обменные процессы или согревать. Чаще всего используется корень имбиря и лимон для похудения. Рецепт такого простого и эффективного чая довольно прост. Нужна литровая банка и небольшой свежий корень имбиря. Его нужно очистить и измельчить. Положить в банку 2 столовые ложки этой массы и залить кипятком. После того как отвар немного остынет, к нему нужно добавить 60 г сока лимона и 1-2 ложки меда. Хорошо размешать и оставить настаиваться еще на полчаса.
Можно делать еще проще: нарезать корень пластинками, поместить в термос и залить кипятком. Через несколько часов получится вкусный и эффективный напиток для похудения. Потом в него можно добавлять мед, лимонный сок, отвары разных трав.
Напитки из корня имбиря
Существует множество разных вариантов применения этого растения. Чаще всего это разные напитки, как горячие, так и холодные. В таком виде эта пряность меньше вызывает побочных эффектов и лучше усваивается. А в сочетании с жидкостью оказывает еще и мочегонный эффект, что еще больше ускоряет исчезновение жировых отложений. Какие же можно использовать рецепты напитка для похудения из корня имбиря?
- При больших запасах жира усилить свойства этого корня можно с помощью чеснока. Он обладает почти таким же действием, стимулируя пищеварение и обменные процессы. А имбирь смягчает его неприятный вкус и запах. На 2 литра такого напитка потребуется 2 зубчика чеснока и очищенный свежий корень около 4-5 см. Все измельчить и залить кипятком. После настаивания процедить.
- Очень вкусный освежающий напиток получается с мятой. Половинку свежего корня и 60 г листьев мяты измельчить, добавить щепотку кардамона и залить кипятком. Напиток нужно пить охлажденным. После процеживания в него добавляется по трети стакана лимонного и апельсинового соков.
- Зимой тоже полезно использовать корень имбиря для похудения. Рецепт согревающего напитка такой: измельчить 4—5 см корня, залить литром кипятка. Добавить 2 чайные ложки корицы, 4 ложки лимонного сока, щепотку красного перца. Настаивать не менее часа. В готовый напиток перед употреблением добавлять мед.
- Можно для приготовления напитка применять сухой измельченный корень имбиря для похудения. Рецепт чая можно использовать такой: заварить обычный чай, лучше всего зеленый, в термосе, добавить чайную ложку порошка и настоять полчаса. Пить такой чай нужно горячим.
Применение свежего корня
В последнее время мало людей используют в пищу эту приправу в свежем виде. Но именно так больше всего эффективен корень имбиря для похудения. Рецепты и полезные свойства блюд, содержащих его, передаются в некоторых семьях из поколения в поколение. Но тем, кто хочет сбросить лишний вес, стоит тоже попробовать что-нибудь приготовить из имбиря.
Эффективнее всего очищает организм и активирует пищеварительные процессы фруктово-овощной салат. Все компоненты его лучше потереть на крупной терке. Они берутся в таких пропорциях: 3 части моркови, по 2 части печеной свеклы и лимона, по 1 части тертого имбиря, сельдерея, немного цедры апельсина. Заправить салат нужно растительным маслом, соли не добавлять. Рекомендуется есть его пару раз в неделю.
В Японии очень популярно использование в пищу маринованного имбиря. В таком виде он сохраняет все полезные компоненты, поэтому хорошо повышает выносливость организма, замедляет процессы старения и ускоряет обмен веществ. Попробуйте использовать маринованный корень имбиря для похудения. Рецепт приготовления его очень прост: на 300 грамм тонко нарезанного корня нужно 0,5 чайной ложки винного уксуса, 3 столовые ложки красного вина, 1,5 столовые ложки сахара, 4 ложки воды и щепотка соли.
Для приготовления маринованного имбиря нужно отварить его пластины в подсоленной воде 4-5 минут, процедить и залить горячим маринадом. Его делают из остальных ингредиентов. Оставить мариноваться корень под крышкой нужно на 3 дня. Готовый маринованный имбирь хранят в холодильнике и используют как приправу к мясу и рыбе. А для похудения эффективнее всего есть его с квашеной капустой.
Порошок имбиря
Для похудения можно использовать эту приправу и в виде сухого порошка. В таком виде имбирь более знаком людям. Он обладает приятным ароматом, часто используется в кулинарии. Порошок можно добавлять в чай или другие напитки, варить с ним компот и суп. Полезен для похудения и такой рецепт: в стакан кефира добавить по половине чайной ложки корицы и имбиря, а также щепотку красного перца. Выпивать такой напиток нужно ежедневно натощак.
Правила применения
Регулярное употребление напитков и других блюд с этим растением поможет наладить пищеварение и обменные процессы. Но чтобы не навредить своему здоровью, нужно знать, как принимать корень имбиря для похудения. Рецепт можно взять любой, но определенные правила нужно соблюдать в любом случае:
- при первом применении нужно начинать с минимальной дозы, например, с половины стакана чая, потом его количество постепенно увеличивают до 2 литров;
- рекомендуется не употреблять такие напитки ежедневно дольше 2 недель, обязательно делать перерывы;
- не стоит также выпивать больше 2 литров чая из имбиря в сутки, пить напиток лучше небольшими порциями в течение дня в теплом или горячем виде;
- этот чай обладает тонизирующим действием, поэтому последний его прием должен быть не менее чем за 3-4 часа до сна;
- лучше всего употреблять имбирь перед едой, так он будет способствовать уменьшению чувства голода;
- приготовленный напиток из имбиря обязательно процедить, а если в нем используется мед, его нужно добавлять в теплую жидкость.
Отзывы о похудении
Люди, которые попробовали много способов снижения веса, отмечают, что этот является одним из самых легких в применении и эффективных. Отзывы о «Имбирный напиток для похудения» отмечают его приятный вкус и полезное действие для здоровья. Такой чай поможет перенести любую диету, так как снижает аппетит и стимулирует обменные процессы. Имбирь также тонизирует организм и снижает боли в мышцах после физической нагрузки. Поэтому худеть с этим корнем можно легко и эффективно.
Полезен ли имбирь для похудения в домашних условиях, будет ли толк от его употребления?
Существует много различных блюд, главным ингредиентом которых является имбирь. Можно просто добавлять его в готовые блюда, чтобы сделать их полезнее. Специальные чаи, коктейли, напитки с ним способствуют похудению и укреплению организма.
Чтобы стать стройным можно употреблять имбирь для похудения в домашних условиях. Чем обусловлены полезные свойства имбиря, почему он славится и его важно употреблять в пищу? Чтобы это понять, нужно подробнее познакомиться с его свойствами:
- улучшает пищеварение;
- защищает от простудных заболеваний;
- полезен для сосудов;
- активизирует обмен веществ в организме.
Что говорят об имбире диетологи?
Диетологи рекомендуют непросто употреблять имбирь в чистом виде (хотя и это возможно), а совмещать его с другими ингредиентами. Можно приготовить имбирный чай, воспользовавшись множественными рецептами, которые нетрудно найти в интернете. Замечательный уникальный напиток — это кефир, приготовленный на имбире. Помимо двух вышеупомянутых ингредиентов применяют еще жгучий перец и корицу. Каждый из компонентов способствует похудению.
Небольшое количество имбиря измельчают, добавляют щепотку корицы, немного измельченного жгучего перца и стакан однопроцентного кефира. Тщательно смешивают все перечисленные ингредиенты, а затем выпивают кефирно-имбирный коктейль. Это лучше делать вечером и больше не принимать пищу. Для приготовления такого напитка применяют не только свежий, но и молотый имбирь, приобрести который очень легко.
Имбирь можно применять в косметических целях. Его использование позволяет сделать кожу гладкой и шелковистой.
Противопоказания к применению имбиря
Есть некоторые противопоказания к применению имбиря в целях похудения. Необходимо взвесить все «за» и «против» прежде чем усиленно потреблять имбирь:
- острые и воспалительные процессы, происходящие в кишечнике;
- желчнокаменная болезнь;
- различные виды гепатита;
- беременность и период кормления;
- возникновение аллергических реакций.
Легко и без проблем можно приготовить имбирь для похудения непосредственно в домашних условиях. Применяют сушеный, мороженный свежий или молотый имбирь. Прекрасно подойдет любой. Продукт полезен и его необходимо добавлять в качестве приправы в самые разные блюда. Таким образом, кушаньям можно придать приятный жгучий вкус.
Не запрещается изготавливать разнообразные напитки, чаи и коктейли главным ингредиентам, который является имбирь, все они способствуют похудению. Самое приятное — это то, что имбирь является доступным продуктом, который легко купить. Худеть с помощью него можно в домашних условиях без лишних усилий.
Имбирь для сладкоежек
Людям, любящим сладкое, прекрасно подойдет следующий рецепт. Им стоит заменить торты, печенья, конфеты, шоколад на молотый имбирь с медом. Лакомство обладает приятным вкусом и оно не только не прибавит лишних килограммов, а, наоборот, поспособствует их удалению. Можно приготовить имбирь в сахаре. Для этого продукт чистят и нарезают кусочками, заливают водой и помещают на плиту, доводят до кипения и держат на огне полчаса.
Кусочки в воде размягчатся, тогда нужно слить воду и засыпать кусочки сахаром. Получившиеся цукаты следует хранить в холодном месте. Имбирь смело можно назвать уникальным растением. Существует много рецептов с ним, которые стоит готовить в домашних условиях. Благодаря этому удастся укрепить здоровье и сбросить лишние килограммы.
Топ-7 лучших препаратов для похудения
Смотрели: 382
Чем полезен имбирь для похудения
Корень имбиря оказывает общеукрепляющее действие на организм человека. Однако кроме лечебных свойств, он также славится своим очищающим действием.
Чем полезен имбирь похудения и, как быстро с его помощью можно избавиться от лишних кило?
В народе корень имбиря прозвали лучшим жиросжигателем.
Общие сведения
Первые упоминания об этой необычной специи появились около 5000 лет назад. В древней Азии имбирь не только употребляли в пищу, но и использовали в медицинских целях. Позднее, в 16 веке, растение приобрело популярность и в западных странах. Произрастает имбирь в жарких странах с влажным климатом – Африке, Австралии и Латинской Америке. Прежде чем говорить о том, чем полезен имбирь для похудения, следует осветить его разностороннюю пользу для здоровья человека.
По большей части это растение состоит из эфирных масел, которые восстанавливают баланс кислоты в желудке и кишечнике. Из-за благотворного действия имбиря на желудочно-кишечный тракт многие врачи советуют включить в свой рацион эту специю людям, имеющим такие проблемы, как вздутие живота и несварение желудка. Кроме того, имбирный корень оказывает на организм согревающее действие, за счет чего и позволяет устранить первые симптомы простуды, ликвидировать заложенность носа и боль в горле.
Принцип действия для похудения
Чем полезен имбирь для похудения? Мнение о том, что пряная специя сжигает жир, верно лишь отчасти. Имбирь не может прямым образом влить на лишние килограммы. Его применение в целях похудения основано, прежде всего, на стимуляции обменных процессов и повышении выработки тепла в организме. Кроме того, он нейтрализует кишечный дисбаланс, предотвращая различные расстройства желудочно-кишечного тракта и запоры.
Полезен имбирь для похудения еще и тем, что препятствует накоплению холестерина в крови. Снижая его уровень в сыворотке крови, имбирь тем самым замедляет процесс поглощения холестерина и способствует его превращению в желчные кислоты. Многие врачи-диетологи связывают повышенный уровень холестерина с ожирением. Именно поэтому так полезен имбирь для похудения и профилактики ожирения.
Рецепты
Многих худеющих помимо того, чем полезен имбирь для похудения, интересует и другой вопрос: как употреблять эту специю? Вариантов использования этого растения множество. Во-первых, небольшое количество молотого или свежего корня имбиря, натертого предварительно на мелкой терке, будет нелишним в блюдах из мяса, рыбы и овощей. Пряная специя придаст им яркий вкус и аромат, особенно если вы не привыкли использовать соль при приготовлении пищи. Во-вторых, корень имбиря – идеальный компонент для согревающих и прохладительных напитков. Рассмотрим несколько простых рецептов приготовления имбиря для похудения:
Салат с имбирем
Салат со свежими овощами – беспроигрышный вариант для легкого ужина или разгрузочного дня. Предложенный ниже рецепт оказывает на кишечник мощное очищающее действие, тем самым помогая в борьбе с лишними кило. Готовится салат из имбиря следующим образом:
- Натрите на крупной терке 1 большую морковь и половину печеной или вареной свеклы;
- Добавьте к морковно-свекольной массе мелко порезанный стебель сельдерея и 2-3 см свежего корня имбиря;
- Сбрызните салат лимонным соком и добавьте 1-2 столовые ложки растительного масла, хорошо перемешайте.
Имбирный чай с мятой и кардамоном
Такой напиток можно пить как в горячем, так и в холодном виде. Однако не злоупотребляйте имбирным чаем: в день не следует принимать более 3-х чашек.
- В термос объемом 1-1,5 литра положите 2 свежие веточки мяты и несколько зерен кардамона;
- Добавьте к этим ингредиентам 3 столовые ложки мелко измельченного корня имбиря;
- Залейте в термос 1 литр кипятка, закройте крышкой и дайте настояться в течение 30 минут.
Готовый имбирный ай процедите и при желании добавьте дольку лимона, мед или немного свежевыжатого апельсинового сока.
Кефир с имбирем
Сочетание кисломолочных напитков с корнем имбиря прекрасно воздействует на микрофлору кишечника. К тому же такое блюдо имеет низкую калорийность. Приготовить кефир с имбирем можно за считанные минуты:
- Налейте в стакан маложирный или обезжиренный кефир;
- Добавьте к нему 1 столовую ложку мелко натертого свежего имбиря или пол чайной ложки молотого;
- Хорошо перемешайте и дайте настояться несколько минут.
Такой напиток хорошо пить на завтрак или ужин. Через 1-2 месяца его регулярного употребления вы не только очистите кишечник, но и сможете похудеть на несколько килограмм.
Маринованный имбирь для похудения — полезные свойства для мужчин и женщин, противопоказания и отзывы
Оля Лихачева
Красота — как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее 🙂
Употребление полезного маринованного имбиря для похудения поможет снизить чувство голода, избавит от лишнего веса, очистит организм от ненужных веществ. Корень растения издавна применяется для приготовления многих блюд в восточной кухне. В маринованном виде он имеет приятный терпкий вкус, способствующий снижению аппетита, кроме того, обладает низкой калорийностью.
Статьи по темеЧем полезен
Еще в древности польза маринованного имбиря была известна в странах Востока. Там его применяли, чтобы улучшить вкус мясных и рыбных блюд. Изначально растение резали на пластики и заливали маринадом, чтобы оно дольше хранилось, но затем, узнав о полезных свойствах, стали использовать в качестве лекарства, для придания организму бодрости и увеличения энергии.
Рекомендуется добавлять в пищу исследователям, ученым и другим людям, занимающимся умственным трудом. Он улучшает концентрацию, память, восстанавливает зрение. Растение оказывает такое действие благодаря уникальному составу, в него входят:
- витамины – В 1, 2, А и С;
- железо;
- марганец;
- магний;
- натрий;
- калий;
- цинк;
- аминокислоты;
- фитонциды;
- эфирные масла.
Для женщин
Не подлежит сомнению польза маринованного имбиря для женщин. В состав целебного снадобья входят антиоксиданты, необходимые, чтобы предотвратить старение кожи и всего организма. Кроме того, у продукта есть другие полезные качества, которые позволяют девушкам поддерживать здоровье и иметь идеальную фигуру. Продукт помогает в борьбе с женскими недугами:
- выпадением волос;
- угрями, пигментными пятнами, веснушками;
- циститом;
- женским бесплодием;
- болезненными менструациями;
- нервным напряжением, стрессом;
- гормональными сбоями.
Полезен имбирь при беременности на первых триместрах. Помогает справиться с токсикозом, придает сил, устраняет сонливость, снимает повышенный тонус матки и отеки на ногах, выводя лишнюю жидкость из организма. После того, как срок станет больше 27 недель, желательно исключить продукт из меню, потому что это может спровоцировать преждевременные роды.
Для мужчин
С китайского языка «имбирь» переводится как мужественный, а если изучить состав некоторых средств для потенции, станет понятно, чем полезен имбирь в маринаде для мужчин. Продукт является мощным афродизиаком, увеличивающим половое влечение. Он нормализует:
- проблемы с простатой;
- кровообращение в малом тазу;
- нарушение потенции;
- пониженную сексуальную активность.
Полезен ли для похудения
Обладая положительными качествами для всех систем человеческого организма, больше всего полезен замаринованный имбирь для снижения веса. Содержит уникальный компонент гингерол, который помогает расщеплять жиры и выводит их. При регулярном добавлении имбиря в рацион, кишечник начинает освобождаться от накопившихся токсинов и канцерогенов, пищеварение улучшается.
Кроме того, корень входит в список продуктов с отрицательной калорийностью. Имея низкую пищевую ценность – на 100 г 15 кКал, организм тратит энергию для переваривания. Это значит, что при употреблении всего нескольких граммов маринованного в уксусе продукта, вес человека будет снижаться благодаря тому, что в растении нет веществ, способствующих накоплению калорий.
Полезные свойства
Для того, чтобы быстро похудеть, диетологи рекомендуют использовать уникальные свойства продукта, которые оказывают положительное действие на пищеварительную систему, помогая:
- улучшить всасываемость пищи;
- нормализовать обмен веществ;
- устранить кишечный спазм;
- избавиться от метеоризма;
- снизить аппетит;
- улучшить секреторную функцию желудка.
Рецепт маринованного имбиря для похудения
Готовый имбирь в уксусе продается в обычных магазинах и суши-барах, но многие хозяйки предпочитают самостоятельное приготовление в домашних условиях. За основу лучше взять проверенный рецепт, в его состав входят ингредиенты:
- свежий имбирь – 400 г;
- рисовый или яблочный уксус 9 % – 100 г;
- свекла – 100 г;
- вода – 200 г;
- перец – по вкусу;
- соль и сахар – по 0,5 чайной ложки.
Процесс очень прост и не требует специальных кулинарных навыков. Он делится на этапы:
- Имбирь и свеклу моют и чистят от кожуры.
- Нарезают тонкими пластами толщиной 1-2 мм при помощи терки, овощерезки или простого ножа.
- Уксус со специями смешивается в кастрюле, доводится до кипения.
- Ломтики складываются плотно в банку, заливаются маринадом.
- Емкость плотно закрывают и ждут 2-3 дня до готовности.
Можно приготовить без свеклы, но тогда закуска не будет привычного розового или красного цвета, каким её привыкли видеть на прилавках магазина. Считается, что в таком виде он выглядит более привлекательно и имеет приятный вкус. После приготовления продукт следует хранить в холодильнике не больше 5 суток. Лучше готовить небольшими порциями.
Как принимать маринованный имбирь для похудения
Продукт не подойдет в качестве самостоятельного средства для снижения веса. Рекомендуется употреблять имбирь маринованный на диете после приема пищи, чтобы снизить аппетит и ускорить выведение жира. Можно есть его на обед и ужин, добавлять к салатам. Отлично сочетается имбирь с низкокалорийными диетами – мясной, рыбной, белковой, овощной, творожной.
Если человек чувствует желание перекусить через 1-1,5 часа после трапезы, диетологи советуют утолить голод имбирным ломтиком. В этом случае калорийность не повлияет на вес, придерживаться системы питания будет легче. Вместе с продуктом нужно пить достаточное количество чистой воды – не меньше 2 литров за сутки. При недостатке жидкости шлаки будут задерживаться внутри организма, возникнет проблема со стулом.
Противопоказания
До перехода на новую систему питания, нужно узнать, кому противопоказан продукт, чтобы не принести организму вред. Противопоказания маринованного имбиря минимальны, но его нельзя употреблять:
- детям до 3 лет;
- людям с повышенной кислотностью желудка;
- больным с гастритом и язвой в острой форме;
- при нарушениях работы печени, желчного пузыря;
- при наличии аллергической реакции на продукт.
Видео: Маринованный имбирь – польза и вред для организма
Имбирь Маринованный – польза для организма! Незаменим для похудения! Как похудеть?
Отзывы
Карина, 27 лет Сомневалась, полезен ли имбирь маринованный для снижения веса, но потом сбросила за 2 месяца с его помощью 6 кг. Для того, чтобы процесс продвигался быстрее, изучила все отзывы и подключила низкокалорийную диету на рисе с овощами. Покупала имбирь возле дома, чтобы не заморачиваться с приготовлением.
Елена, 32 года Имбирь люблю, постоянно применяю его как добавку к рыбным блюдам, но в моем случае он не снижал аппетит, а только способствовал его повышению. Вместо того, чтобы похудеть, я прибавила еще 1,5 кг. Пришлось обращаться за советом к специалисту, чтобы скорректировать питание.
Светлана, 41 год Всегда мариную корень имбиря самостоятельно. Для этого использую разные рецепты интернета, стараюсь все время экспериментировать. С весом мне повезло, но нужно его все время поддерживать, мне очень помогает имбирь. Ем его каждый день, не ограничивая себя, и пока не поправляюсь.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:способствует ли похудению и как правильно принимать
На сегодняшний день лишний вес становится одной из главных проблем человечества. Он оказывает негативное воздействие на внутренние органы, на суставы, на общее самочувствие человека. С появлением этой проблемы активизировалось множество мошенников, предлагающих средства по борьбе с лишним весом, которые оказываются бесполезными. Сколько денег тратится на такие фальсификаты… Но существуют и проверенные методы для похудения, известные еще нашим пращурам. Одним из таких средств является имбирь.
О средствах для похудения
Проблема лишнего веса зачастую связана с неправильным формированием пищевого рациона. Во времена фаст-фудов правильное питание начало отдаляться от современного человека. Вместо нормального приема пищи бешеный ритм жизни диктует свои правила распределения суточного времени. Поэтому человек просто не успевает нормально поесть и ограничивает себя перекусами, которые, помимо своей калорийности, не насыщают организм ни витаминами, ни необходимыми минералами. Да и чувство голода блокируется на короткий промежуток времени.
Проблема лишнего веса зачастую связана с неправильным формированием пищевого рациона
Интересно. Соответственно, количество перекусов увеличивается на протяжении дня, потребление калорий также увеличивается, и они откладываются в жировую прослойку, которая образуется на внутренних органах человека.
Среди средств для похудения самыми распространенными являются:
- Пищевая сода – используется в нескольких вариантах. Один из вариантов – прием содового раствора внутрь.
Следует заметить! Таким образом жировые отложения не исчезают, блокирование аппетита проходит очень быстро. Происходит это потому, что человеческий организм, который нормально функционирует, при попадании соды в пищевод и желудок начинает вырабатывать большее количество кислоты, для того чтобы расщепить щелочь. В конечном итоге, кислота раздражает стенки желудка, вызывая повышенное чувство аппетита. В результате прием соды внутрь оказывает прямо противоположное действие ожидаемому.
- Корица – пряность, обладающая положительными свойствами для человека. Она активизирует углеводный обмен, снижает чувство голода, успокаивает нервную систему. То есть в каком-то смысле корица помогает похудеть, оказывая комплексное влияние на организм.
Обратите внимание! Корицу, как и любую другую приправу, можно принять в количестве не более ½ ч.л.
- Льняное масло – на протяжении долгого времени собирает только положительные отзывы. Правда, оно очень хорошо влияет на многие обменные процессы в организме. Но для того чтобы увидеть эффект, оказанный льняным маслом, продукт должен быть натуральным и высокого качества. Его действие заключается в том, что при приеме внутрь оно обладает обволакивающим эффектом, покрывая стенки желудка, замедляет процесс пищеварения, соответственно, дает продолжительное чувство насыщения. К тому же оно блокирует желание употребить в пищу жирные продукты.
- Семена льна – продукт, который на самом деле борется с жировыми отложениями. Благодаря наличию в составе полиненасыщенных кислот, семена, употребляемые в пищу, запускают обменные процессы, принимают участие в сжигании подкожного жира.
Важно! Семена льна не так безопасны для организма. Если быть точнее, безопасной нормой считается 45-50 гр. в день, превышение этой нормы может вызвать отравление.
- Жидкий каштан – пищевая добавка, которая получила широкую популярность среди населения, за счет сильной рекламной поддержки. Мнение, что данное средство борется с жировой прослойкой, не имеет под собой никакого научного обоснования. Жидкий каштан, если его принимать в больших количествах, способен вызвать диарею, которую в рекламе расписывают как очищение организма от шлаков. Он имеет сильный мочегонный эффект, но не нагружает при этом почки. Не рекомендуется употреблять людям, страдающим гипертонией, так как в состав пищевой добавки входят три природных компонента, стимулирующих нервную систему и сердечную мышцу, соответственно, приводящих в тонус всю сосудистую систему человека.
- L-карнитин – применяется в большинстве случаев спортсменами. Это аминокислота, которая синтезируется самим организмом. Редко бывают такие случаи, когда в организме наблюдается нехватка L-карнитина. У этого продукта много полезных свойств. Некоторые из них:
- Способствует снижению уровня холестерина;
- Активизация белкового обмена в организме;
- Блокирует аппетит;
- Наращивание мышечной массы и т.д.
Эта пищевая добавка хорошо переносится человеческим организмом. Если существует переизбыток L-карнитина в организме, он с легкостью выводится мочеполовой системой. Не имеет противопоказаний, кроме аллергической реакции. За счет того, что спортсмены употребляют его и одновременно дают телу физическую нагрузку, эффект сжигания жировых отложений виден через короткий промежуток времени.
L-карнитин
- Имбирь – содержит в своем составе большое количество витаминов и минералов, которые положительно влияют на общее состояние организма человека. Помимо того, что имбирь выводит из организма шлаки и токсины, а также соединения тяжелых металлов, он повышает иммунитет, разгружает печень, активизирует обмен веществ, укрепляет сосудистую систему, снижает уровень холестерина. Наукой не доказано, что имбирь способен сжечь жировые запасы, но проводились опыты и исследования, которые привели к выводу, что имбирь хорошо притупляет чувство голода и очищает организм от шлаков. Это, в свою очередь, помогает избавиться от лишних килограмм.
Маринованный имбирь в домашних условиях
При изучении химического состава имбиря становится понятно, что это кладезь витаминов А, В, С. Продукт обладает минусовой калорийностью. Что это значит? Это значит, что человек тратит больше калорий на потребление и переваривания пищи, чем получает. В чистом, сыром виде имбирь не рекомендуется употреблять дозировкой более 4 гр. в сутки. Но его можно употреблять в маринованном виде. При мариновании он слегка меняет вкус, состав остается таким же. Свои полезные свойства при мариновании он не утрачивает.
Имбирь можно приобретать в маринованном виде в продуктовых магазинах, можно замариновать его самостоятельно в домашних условиях. Следует воспользоваться самым легким рецептом: для этого понадобятся непосредственно сам корень имбиря, соль, очищенная вода, сахарный песок, яблочный уксус, красное сухое вино. Для приготовления следует очистить 300 грамм корня от кожицы, порезать его тоненько, сложить в огнеупорную емкость, залить водой и добавить 3 ст. л. соли. Емкость поставить на огонь и не выключать его 3-4 минуты после кипения.
После того, как имбирь прокипел, воду необходимо слить, имбирь остудить до комнатной температуры. Пока имбирь остывает, можно приготовить маринад. Для этого 2 ст. л. красного вина смешать с 2-мя ст. л. яблочного уксуса и 2-мя ст. л. сахарного песка, до полного растворения сахара. Остывший имбирь сложить в стеклянную емкость, залить маринадом и оставить при комнатной температуре на 4 суток.
В домашних условиях маринованный имбирь употребляется исключительно как закуска к основным блюдам. Им нельзя заменять основной прием пищи, так как он содержит много кислот, которые раздражают стенки желудка.
Показания и противопоказания
Маринованный имбирь можно кушать не только в целях похудения, но и при ряде сбоев других систем человеческого организма. Он оказывает такие положительные эффекты:
- Уничтожает бактерии и вирусы, повышает работу иммунной системы.
- Снижает аппетит, блокирует чувство голода.
- Приводит в норму работу кишечника.
- Снижает риск развития атеросклероза.
- Снижает уровень холестерина.
Но употребление маринованного имбиря для похудения, при всех достоинствах данного продукта, имеет противопоказания, такие как:
- Период беременности и лактации.
- Заболевания почек.
- Сбои в сердечно-сосудистой системе.
- Аллергические реакции.
Употребление имбиря для похудения
Маринованный имбирь не используется как отдельное блюдо, диеты на основе этого продукта тоже еще не придумали. В целях избавления от жировых отложений имбирь можно использовать в качестве дополнения к основному приему пищи. Особенно актуально это в том случае, если чувство голода активно напоминает о себе в течение всего дня.
Маринованный имбирь
Также при повышении аппетита многие диетологи советуют обманывать желудок приемом воды. Но обмануть организм не всегда получается. Если вода не произвела должного эффекта, можно съесть небольшой кусочек маринованного имбиря, и уже через несколько минут чувство голода уйдет, и мысли о еде перестанут навязчиво терроризировать мозг. Есть еще один способ приема имбиря в целях похудения. Можно пить чай, приготовленный из свежего продукта. Для этого небольшое количество почищенного корня надо залить кипятком и дать настояться в течение 15 минут.
Стоит отметить! Имбирь не является панацеей от проблемы лишнего веса. Употребление в пищу такого продукта, как маринованный имбирь, польза для похудения которого весьма велика, имеет свои противопоказания.
Действует на организм он весьма деликатно, лишние килограммы уходят медленно, но уверенно. Этот продукт можно употреблять в течение длительного времени. Самое главное – соблюдать количественные нормы.
Советы диетологов
Похудение с помощью натуральных средств – самое безопасное
Нет такого врача-диетолога, который посоветует принимать продукты или какие-либо препараты с целью быстрого избавления от лишних килограммов. Любые врачи за здоровое похудение, которое не приносит вреда организму. Для того чтобы скидывать вес с помощью маринованного имбиря, следует набраться терпения и для закрепления эффекта использовать комплексное лечение. Это не только прием имбиря и ограничение в жирной пище и пище, богатой углеводами, но и минимальные физические нагрузки.
Похудение с помощью натуральных средств – самое безопасное. В погоне за стройным телом нельзя забывать о том, что любой препарат или продукт, даже природного происхождения, способен нанести сильный вред организму, если принимать его, невзирая на противопоказания и не соблюдая дозировку.
Добавить комментарий