Похудение

Приправы для похудения список: 6 пряностей, которые помогут сбросить вес – 5 специй, которые помогут вам похудеть

Содержание

6 пряностей, которые помогут сбросить вес

Если здоровое питание у вас в приоритете, то на вашей кухне найдутся любимые пряности и травы, которые используются при приготовлении домашней диетической еды. Каждая специя имеет свои особые свойства: ценность, калорийность, происхождение. В нашем обзоре специи для похудения. Полезные лайфхаки: как использовать их ароматный потенциал для борьбы с лишним весом.

Пряная корица

специи для похудения фото

КБЖУ корицы на 10 г – 26,1/0,39/0,32/7,99.

Высушенная кора вечнозеленого коричного дерева, родиной из Шри-Ланки. В торговой сети встречается в виде палочек либо молотая. Блюдам придает кисло-сладкие вкусовые ноты.

Чемпион по запасам антиоксидантов. Помогает ускорению обмена веществ в разы. Имеет свойство стабилизатора уровня холестерина и сахара (скачки последнего провоцируют аппетит). Есть научное подтверждение, что в корице находятся компоненты, влияющие на способность накопления жировых клеток. Корица – помощник для сладкоежек в борьбе с неудержимой тягой к сладостям. Дает чувство сытости, а, значит – нет перееданию!

Корица – отличная добавка к утренней овсянке, диетическому или фруктовому салату. Ее можно добавить в кофе, смузи. Не испортит она блюд из овощей, мяса, птицы.

Специи для похудения: как использовать корицу

В чистом виде ее не принимают. Чаще всего готовят чаи, напитки с корицей и медом, кисломолочные напитки. Коричный порошок используют и в домашней косметологии.

Пряность отлично сочетается с любыми чаями. Танин чая усиливает эффект биоактивных веществ корицы. Обычный «классический» чай можно сделать средством для снижения веса, добавив 1 ч.л. специи для похудения. Можно добавить корицу и в молоко, но вкус напитка на любителя.

Медовый напиток с корицей. Готовится с соблюдением обязательных пропорций корицы и меда: 1:2. В чашке порошок заливают крутым кипятком. Когда остынет, добавляют мед. Пить по полчашки утром и на ночь. Сколько дней? – В режиме «через день», 2–3 недели.

Корица в содружестве с кефиром или ряженкой регулирует перистальтику кишечника. 10 г молотой пряности в сутки – достаточно. Пить лучше всего на полдник или вечером. Добавляют в кефирный утренний коктейль ложечку меда или щепотку имбиря.

Для похудения хороший эффект дает эфирное масло корицы. Используют его для специальных обертываний или теплых СПА-ванн.

Имбирь

специи для похудения фото

КБЖУ свежего имбиря на 10 г – 8/0,18/0,08/1,58; КБЖУ сухого имбиря на 10 г – 34,7/0,91/0,6/7,08.

Универсален. Как пряность различают 2 вида: белый – вымытый и очищенный корень, черный – без обработки. Высушивают. Молотая пряность – мучнистый, серовато-желтый порошок.

Содержит почти все нужные для организма аминокислоты. Последние исследования доказали, что имбирь облегчает и снимает боль в мышцах после интенсивных физнагрузок. Поэтому его рекомендуют включать в состав энергетических коктейлей и смузи.

Добавка пряности в начале приготовления, «спровоцирует» более яркий вкус и аромат блюда. Жгучесть имбиря «украсит» многие рецепты: мясных или овощных блюд, выпечки, приготовления риса, маринадов, соусов. Пряность превосходно уживается с другими «сладкими и острыми» специями и травами.

Как худеть с имбирем?

«Работа» имбиря в деле похудения – разгон метаболизма, что позволяет дополнительно тратить калории на преобразование тепловых процессов в организме. Еще – нормализация уровня кортизола и холестерина. Правда, жгучий вкус, возбуждает аппетит, но это не критично. Согревающий эффект от чая и напитков с имбирем – хороший дополнительный стимул для использования их при похудении и простуде. Рецепты пряного чайного напитка смотрите здесь.

Перец чили

специи для похудения фото

КБЖУ перца чили на 10 г – 4/0,2/0,02/0,95

Название «чили» не имеет ничего общего с известной южноамериканской страной. Острый стручковый красный перец использовался еще ацтеками, а в Европе появился благодаря Христофору Колумбу.

Активизирует выброс эндорфинов и работу коры головного мозга. Укрепляет кости. Нормализует свертываемость крови. Бета-криптоксантин перца чили – хороший детокс.

Употребляют в свежем виде и в молотом. Не обходятся без перца чили блюда многих мировых кухонь – индийской, мексиканской. Он улучшает пищеварение и по некоторым данным даже корректирует работу печени.

Хотя диетологи и предупреждают об осторожном употреблении очень острых блюд, в умеренных количествах чили обычно добавляют в супы, салаты, мясо.

Как перец чили помогает похудеть?

Капсаицин перца чили активизирует окислительные процессы организма и способствует жиросжиганию. В незначительных количествах пряность может снижать аппетит, ускоряет метаболизм.

Нередко жгучий перец используют в составе антицеллюлитных средств. Механизм его действия обусловливает приливы крови, стимулируя «рассасывание» жировых клеток.

Орегано (душица)

специи для похудения фото

 

КБЖУ сушеного орегано на 10 г – 30,6/1,1/1,03/2,16.

Растение масличное, лекарственное. Трава с красноватым стеблем и пурпурной метелкой соцветия.  Богатое витаминами и микроэлементами. По антибактериальному воздействию пряность идентична

Топ-5 специй для снижения веса Специи для похудения: свойства и рецепты

Приветствую вас, друзья! Для того, чтобы похудеть, не нужно мучать свой организм голодом и интенсивными тренировками семь дней в неделю. Конечно, всем известно, что основную роль в снижении веса играет питание.

Я хочу рассмотреть такую тему, как специи для похудения. Сегодня я предлагаю разобраться в свойствах наиболее популярных пряностей. Насколько эффективны специи? Как их употреблять? Ответы найдете в этой статье.

Добавляй и худей?

Пряности и специи насыщают блюда утонченным вкусом, ароматом, при этом делая привычные блюда разнообразными. Наверняка у вас на кухне имеется множество приправ, о полезных свойствах которых ( в плане снижения веса)  вы не подозреваете.

Удивительно, но даже врачи-диетологи рекомендуют добавлять определенные виды специй в свой рацион. Таким образом, говорят, можно избавиться от пары-тройки лишних килограммов.

Давайте же узнаем, какие специи можно употреблять для коррекции веса?

Имбирь

Знаменитый на весь мир борец с лишними килограммами. Корень имбиря можно употреблять как в свежем, так и в молотом (сухом) виде. Эфирное масло в его составе  придает имбирю приятный аромат и терпкий вкус.

Он ускоряет обменные процессы в организме, выводит шлаки, также снижает уровень “плохого” холестерина. Американские ученые провели исследование и выяснили, что имбирь ускоряет метаболизм в 20 раз.

Однако у него есть противопоказания: имбирь нельзя употреблять при болезнях печени, желудочно-кишечного тракта, во время беременности, кормлении грудью, а также при индивидуальной непереносимости.

Корица

Способна снизить аппетит, влияет на процесс расщепления липидов и препятствует формированию новых жировых клеток. В составе корицы — полифенол. Он подобен свойствам инсулина, который может снижать уровень сахара в крови.

Благодаря этому действию специя рекомендована людям с сахарным диабетом. Помимо этого, корица разгоняет метаболизм, а ее аромат создает ощущение сладости и сытости.

Подробнее действие этой специи я описывал с в статье «Корица и похудение: 6 рецептов для стройности»

Шафран

Именуется во всем мире как “королевская специя”. Она очень дорогая: 1 кг шафрана стоит 6 тыс. долларов. И не зря.

Ученые выявили уникальное свойство специи: она воздействует на мозг человека так, как очередной прием пищи. Шафран способен притуплять чувство голода, не дает переедать, а это благоприятно сказывается на снижение веса.

Куркума

Близкая родственница имбиря. Активизирует метаболические процессы в организме, борется с отеками, выводя лишнюю жидкость. Куркумин, входящий в состав пряности, мешает образованию жировых клеток.

Польза заключается и в нормализации работы желудочно-кишечного тракта, а также стабилизации жирового обмена.

Внимание! Куркума противопоказана людям при желчекаменной болезни.

Читайте также статью на блоге «Как принимать куркуму с целью снижения веса»

Перец

Любой вид этой специи (черный, белый, красный) применяют при снижении веса. Вещество капсаицин, входящее в состав перца, способно сжигать жир. Специя улучшает обменные процессы, устраняет тягу к сладкому.

Также нормализует пищеварение, ускоряет кровообращение за счет вещества пиперина.

Важно! Перец следует осторожно употреблять людям с заболеваниями желудка и желудочно-кишечного тракта.

Простые рецепты

С имбирем

Имбирный чай

Необходимо взять небольшой кусочек этой специи, зеленый или травяной чай, дольку лимона. Корень имбиря очистить от шкурки, мелко порезать (или натереть). В кружку добавляем имбирь, чай, дольку лимона, заливаем кипятком. Даем настояться 10 минут.

Пить можно как теплым, так и холодным. Рекомендуется употреблять 2-3 раза в течение дня. Имбирный чай очень хорош зимой — он просто согревает тело изнутри.

С корицей

Берем корень имбиря, молотую корицу, 1 ч.л. меда. Кладем всё в кружку, заливаем 200 мл кипятка. Даем настояться. Пить в горячем виде. Можно перед сном.

Также рекомендуется пить чай с этой специей. Палочку корицы кладем в кружку, добавляем травяной чай, завариваем кипятком, настаиваем.  И наслаждаемся терпким вкусом!

Молотую корицу можно добавлять в качестве посыпки к фруктам или различным фруктовым салатам. Она придаст новые вкусовые качества блюду.

С шафраном

Эту специю можно добавить куда угодно: в плов, кус-кус, в соусы, десерты, чай, кофе.

Перед применением специю рекомендуется замочить в теплой воде на 10 минут. Затем добавлять в различные блюда.

Шафрановый плов с овощами

Возьмем:

  • бурый рис — 200 г
  • мелкий изюм — 50 г
  • морковь — 1 шт
  • луковица — 1 шт
  • чеснок — 2 зубчика
  • палочка корицы
  • щепотка шафрана
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу

Рис промываем до прозрачности воды. Морковь, лук, дольки чеснока мелко нарезаем и жарим антипригарной сковороде с 1 ч.л. оливкового масла. Выкладываем овощи и изюм на дно казана, сверху кладем рис.

Добавляем соль, перец. Заливаем 2 стаканами кипятка. Кладем палочку корицы и щепотку шафрана. Закрываем крышкой и готовим на слабом огне в течение 40 минут. После приготовления перемешиваем.

Шафран придает пикантный вкус и аромат. Кушать плов можно в первой половине дня. Размер порции — 250 г.

С перцем

Напитки

В свежевыжатый сок из помидоров добавить щепотку красного перца. Всё тщательно перемешать.

Также можно добавить эту специю в кефир. Употреблять напитки необходимо перед сном на протяжении 14 дней. Результаты можно заметить уже через неделю.

Что запомнить

Учеными было доказано, что вышеперечисленные специи помогают похудеть благодаря тому, что запускают обменные процессы в организме.  А дальше — следите за питанием.

Не стоит обольщаться: вся еда, приправленная специями, не поможет мгновенно снизить вес. Нужно следовать здравому смыслу, ведь сбалансированное питание и регулярные физические нагрузки никто не отменял.

Выбирайте только натуральные специи и пряности. Их желательно приобретать у проверенных продавцов, как правило, на рынках, на развес.

Употребляйте специи и пряности в меру и помните о противопоказаниях.

На этом у меня всё. Не забывайте подписываться на обновления моего блога. До новых встреч, друзья!

Специи для похудения — список и лучшие рецепты с ними

Специи всегда играли важную роль в жизни людей. Сегодня всевозможные приправы и ароматные добавки используются для самых различных целей: в кулинарии, косметологи, для улучшения результатов от диетического питания.

Специи для похудения используют часто. Грамотно употребляя ароматные вещества, можно существенно ускорить метаболизм, наладить процесс распада жиров, улучшить картину крови.

Ценные компоненты в здоровом рационе

Ценные компоненты в здоровом рационе

Большинство диетологов придерживается мнения, что специи и пряности нужно обязательно добавлять к повседневным блюдам. Правильно подобранный компонент превратит простую и даже пресную пищу в богатое и яркое по вкусовым качествам блюдо. Вареное куриное филе будет на вкус намного интереснее, если добавить к нему по вкусу специй. Вкус яблок станет изысканнее с корицей или ванилью, а помидорный салат приобретёт новые грани вкуса с петрушкой или базиликом.

Примечательно, что специи, пряности, зелень существенно улучшат вкус продуктов, но никоим образом не скажутся на калорийности итогового блюда. Не стоит упускать тот момент, что каждый такой компонент обладает еще и различными полезными свойствами.

К специям не относят соль, сахар, уксус, лимонную кислоту и всевозможные «химические коктейли» с консервантами, усилителями вкуса и прочими вредными компонентами. Соль и сахар используют дозированно, а от добавок сомнительного качества и происхождения нужно и вовсе отказаться.

Какие специи способствуют похудению

Многочисленные исследования доказали, что приправы для похудения нужно использовать всем, кто желает быстро и безопасно избавиться от лишнего веса. Чтобы обогатить свой рацион «правильными» компонентами с жиросжигающим эффектом, необходимо для начала разграничить ключевые понятия, касательно подобных добавок в меню:

  1. Специи. Добавки органического и неорганического происхождения, которые влияют на вкусовые качества пищи (соль, сахар, уксус, другое).
  2. Пряности. Любые натуральные добавки, представленные в виде определенных частей растений (корни, литья, стебли, цветки, плоды, семена). Они всегда добавляются в ограниченном количестве для создания определенного акцента. Вкус блюда становится более сложным, воздействие на пищевые качества очень деликатное.
  3. Зелень. Свежие части растений или же высушенные травы, обладающие определенными вкусовыми качествами. Могут добавляться в блюдо для определённого оттенка или же являться отдельным ингредиентом.

Список приправ для похудения довольно внушительный. Примечательно и то, что каждая такая добавка обладает своими определёнными качествами. Грамотное сочетание сразу нескольких приправ позволит максимально эффективно влиять на самочувствие человека.

Рассмотрим более детально, какие специи помогают похудеть.

Кумин в борьбе за стройность

Кумин

Кумин – малоизвестная приправа, которая часто занимает первые места в рейтингах специй для борьбы с избыточным весом. Римский тмин, как его еще называют, популярен в странах, где он активно культивируется – в Азии и Америке, частично на африканском континенте и в некоторых странах Европы. Второе популярное название специи – зира.

В состав кумина входит лейцин – незаменимая аминокислота. Сам организм неспособен вырабатывать это вещество, и оно может поступать только с определёнными продуктами питания.

Также зира содержит ряд фитостеролов, которые помогают всасывать и усваивать холестерин. Примечательно, что именно комбинация с аминокислотой позволяет активно сжигать жир. Лейцин способствует наращиванию новых мышечных волокон, а фитостеролы расщепляют жировые фракции.

Еще один крайне важный компонент – биофлобоноиды. Они укрепляют иммунную систему, нейтрализуют яд вредоносных веществ, препятствуют развитию онкологических патологий.

Как используют специю

Экзотические специи для похудения, сжигающие жир, источают сильный пьянящий аромат. Зиру используют для облагораживания аромата кондитерских изделий выпечки, часто добавляют в молочные продукты. Хорошо себя проявит специя и в засолке огурцов и прочих овощей.

Вариантов того, как использовать эти специи для похудения много, рецепты можно дополнять зирой на свое усмотрение. Например, к любимому йогурту добавить немного семян или запекать мясо с добавлением небольшого количества этих зерен.

Еще более простой вариант использования – употреблять каждый день по 1,5 чайных ложек зиры с водой натощак. Уже через две недели можно будет заметить ощутимый результат.

Пажитник для похудения

Пажитник

Об уникальных свойствах пажитники известно очень много. Учитывая то, как сегодня популярны всевозможные БАДы и средства для похудения, неудивительно, что «скоромны» пажитник стали использовать, как «инструмент продвижения» многих средств для похудения.

Еще древнейшие армянские манускрипты содержали информацию об уникальной пряности, которая облагораживает вкус пищи и делает тело стройным, сильным, бодрым. Пряность обладает действительно таким мощным оздоровительным эффектом, что добавлять ее можно куда угодно в неограниченном количестве.

Шафран – деликатная специя для гурманов

Шафран

Шафран – «специя королей». На Востоке есть легенда о том, что эту приправу дарили людям сами боги, поэтому иногда ее называются космической. В древние времена за микроскопическую дозу шафрана можно было купить едва ли не целое состояние. Сегодня ее также относят в категорию дорогих специй.

Удивительно, но вещества, которые содержит шафран, способны влиять на мозг человека в момент принятия пищи. Воздействие оказывается на эндокринную систему и гормональный фон. Серотонин резко начинает синтезироваться, исчезает чувство голода.

Человек может долгое время не испытывать желания покушать. Более того, стабильный гормональный фон напрямую влияет на психоэмоциональное состояние человека. Он меньше подвержен стрессу, а значит, и переедать не будет.

Корица – изысканные нотки стройности

Корица

Корица – пряность, дарующая обычным блюдам приятный аромат и чарующий вкус. Этот компонент любят добавлять в разные блюда кондитеры, пекари, хозяйки, колдующие каждый день на кухне.

Изучая специи, ученые смоли прийти к выводу, что корица обладает следующими качествами:

  • Блюда, сдобренные корицей, быстрее вызывают чувство насыщения. К примеру, если дольки яблок чуть посыпать ароматным порошком, то такой перекус покажется более сытным, чем обычный фрукт. К тому же, чувство голода наступит намного позже.
  • Среди всех специй для похудения, корица способна сильнее всего воздействовать на метаболический статус человека. Обмен веществ ускоряется более чем на 25%. Этого достаточно для того, чтобы избыточные жировые отложения не формировались в организме.
  • Корица — приправа для похудения с « отрицательной калорийностью». Это значит, что сама по себе приправа содержит минимальное количество калорий. Их настолько мало, что организму нужно задействовать больше энергии, чтобы переварить пищу, чем в итоге он получит. Кстати, к продуктам с «негативной калорийностью» относят всем известные диетические продукты и популярные жиросжигатели – помидоры, огурцы, ананасы, грейпфруты.

Имбирь для борьбы с лишним весом

Имбирь

О волшебных свойствах имбиря знают все. Эта ароматная добавка, отличающаяся особой жгучестью, содержит особо ценные эфирные масла. Если корица ускоряет все обменные процессы на 25%, то имбирь способен «разогнать» метаболизм в 20 раз быстрее. В данном вопросе он абсолютный чемпион.

Волокна имбиря, как и его сок, содержат особые вещества, способные снизить уровень холестерина. Быстрее высвобождается застоявшаяся желчь, в кишечнике устраняются гнилостные процессы.

Имбирь – универсал в плане очищения организма от всевозможных метаболитов, токсинов, прочих вредных элементов. Он очищает желудок и кишечник, печень и желчный пузырь, изгонит кишечных паразитов, а также будет способствовать оптимальному жиросжиганию.

Кардамон – пряно и вкусно

Кардамон

Кардамон – особая приправа, влияющая на организм человека во всех смыслах. Он настолько пряный и насыщенный по вкусу, что блюда с такой добавкой сразу же вызывают выработку гормонов удовольствия. Кардамон одновременно жгучий и мягкий, теплый и свежий, насыщенный и легкий.

Родина кардамона – Шри-Ланка. Местные называют его очень красиво – «райское зерно». Среди всех специй, помогающих похудеть, он не только ускоряет метаболизм, но еще и способствует оптимальному пищеварению. Частично пряность стимулирует пищеварение и аппетит, но в меру. Человек со вкусом поглощает пищу, не переедая, но получая максимум удовольствия.

Куркума для борьбы с лишними килограммами

Куркума

Куркума – известная приправа для похудения. В ней содержится огромное количество антиоксидантов, которые не только сделают человека стройнее, но еще и будут способствовать омоложению. Главное вещество, которое ценное для всех худеющих людей — куркумин. Этот компонент буквально блокирует способность организма накапливать новые липидные запасы.

Специя в любом количестве способна ускорить метаболизм (ее способности приравниваются к корице и имбирю), а также выводит избыточную жидкость, что также очень важно для человека. Наиболее гармонично куркума сочетается с рыбой и мясом. Также ярко оранжевая специя способна раскрыть все грани вкуса овощей на гриле. Особо хороша она с рисом.

Черный и красный перец – самый жгучий жиросжигатель

Черный и красный перец

Рассматривая вопрос, какие специи можно есть на диете, вывод напрашивается сам собой – практически все добавки пойдут на пользу. Однако многие худеющие не обращают внимания именно на пользу этих добавок. Их цель – найти альтернативную замену сахару и соли, а также заменить «химические» специи натуральными полезными аналогами.

Действительно, чтобы отказаться от соли и всяких усилителей вкуса, чаще всего используют смесь жгучих перцев. А в сочетании со свежей зеленью они обогащают вкусовые качества блюд не хуже самых сложных специй, искусственного происхождения.

Для людей, которые ищут способы ускорить процесс избавления от лишних килограммов, будет полезным узнать о таких качествах красного и черного перца:

  1. Капсаицин, содержащийся в перцах (особенно в чили), способен сжигать уже имеющийся жир в организме, препятствовать отложению новых избыточных липидных запасов, а также снижать уровень холестерина в крови человека.
  2. Приятная горечь, которая свойственная всем видам перцев, способствует улучшению обмена веществ. Перец очищает организм, ослабляет тягу к сладкому.
  3. Прием жгучих пряностей усиливает выработку соляной кислоты. Это позволяет нормализовать процессы пищеварения, повысив общую усвояемость продуктов.

Стоит отметить, что перец используют не только в куинарии. Жгучий компонент можно встретить в уходовой косметики, в различных рецептах народной медицины. Многие косметологические процедуры проводятся с привлечением перцевых экстрактов.

Заключение

Не стоит воспринимать приправы и специи, как панацею, дарующую идеальные формы. Скорее, это приятый бонус от самой матушки-природы, позволяющий быстро и безболезненно ускорить метаболизм, усилить благотворный эффект от диетического питания.

Приправы украшают наши блюда, придают им вкус, аромат, раскрывают новые качества любимых ингредиентов. Увлечение специями и приправами должно быть грамотным и взвешенным. Все хорошо, что в меру.

10 мощных специй для похудения и здоровья

Знаете ли вы, что некоторые травы и специи содержат значительно больше антиоксидантов, чем многие фрукты и овощи? Для примера: в гвоздике, корице или куркуме содержится в 10 раз больше их чем в чернике.

Преимущества антиоксидантов в специях разнообразны и предлагают в качестве защиты от таких серьезных заболеваний как рак, инфаркт, диабет, артрит и общее старение организма.

  • Розмарин, куркума, имбирь, базилик — мощные противовоспалительные средства.
  • Тмин, куркума, шалфей — активные борцы с деменцией.
  • Перец чили, тмин, кориандр, корица помогают регулировать уровень сахара в крови, что делает их идеальными помощниками в потере жира в организме.
  • Мускатный орех, лавровый лист, шафран оказывают успокаивающее действие.
  • Чеснок, горчица, боярышник, цикорий невероятно полезны для сердца.
  • Базилик, тмин сделают вашу кожу более гладкой и мягкой.
  • Куркума, чеснок, базилик, корица, шафран, имбирь укрепят иммунную систему.
  • Кориандр, розмарин, душистый и черный перец помогают снять депрессию.

Специи для похудения


Базилик

Является одним из противовоспалительных трав с необычайным лечебным эффектом. Лечит аллергии и кишечные заболевания.

Специя помогает убить вредные бактерии, которые вызывают пищевые отравления. А также является прекрасным источником бета-каротина, мощным антиоксидантом, способным разрушает свободные радикалы.

Свободные радикалы считаются основной причиной сердечных приступов, рака и многих других серьезных сердечно-сосудистых заболеваний, а также ускоренного старения.

Базилик является хорошим источником витамина С, кальция, магния (полезен для костей), железа, марганца, калия.

Корица

Эта древнейшая специя обладает одним из крупнейших запасов антиоксидантов по сравнению со всеми другими специями. Она является чрезвычайно полезной в стабилизации уровня сахара в крови, что делает ее особенно полезной для людей с сахарным диабетом.

Исследования показали, что люди, страдающие сахарным диабетом, понизили уровень сахара в крови на 20-30 %, употребляя с пищей по 2 чайной ложки корицы в день.

Корица, как и базилик, мощное противовоспалительное средство, может облегчить боль и избавить от скованности в мышцах и суставах, таких как артрит.

Подробнее о пользе корицы при похудении
Корица с медом для похудения

Оказывает положительное влияние на функцию мозга. Запах корицы способствует развитию памяти и внимания.

Кроме того, корица способна уменьшить воспаление в кровеносных сосудах, которое приводит к атеросклерозу или сердечному приступу. Также она активно борется с различного рода бактериями и грибками.

Перец чили

«Горячая» специя подогреет не только вашу кухню, но и ваше тело. Ускоряя обмен веществ, он помогает сжигать больше жира. Да и принять много пищи вы не сможете, благодаря остроте приправы.

Острота перца чили не вредна для желудка. Он стимулирует пищеварительные ферменты, защищает от язвы желудка.

Молотый перец снижает уровень холестерина и триглицеридов в крови, уменьшает образование вредных сгустков крови, что является отличной профилактикой сердечных приступов.

Приправы для похудения список. Похудение со специями и приправами, рецепты, противопоказания

Коричный порошок используют и в домашней косметологии. Пряность отлично сочетается с любыми чаями. Танин чая усиливает эффект биоактивных веществ корицы. Можно добавить корицу и в молоко, но вкус напитка на любителя. Медовый напиток с корицей. Готовится с соблюдением обязательных пропорций корицы и меда: В чашке порошок заливают крутым кипятком.

Когда остынет, добавляют мед. Пить по полчашки утром и на ночь. Сколько дней? Корица в содружестве с кефиром или ряженкой регулирует перистальтику кишечника. Пить лучше всего на полдник или вечером.

Добавляют в кефирный утренний коктейль ложечку меда или щепотку имбиря. Для похудения хороший эффект дает эфирное масло корицы.

6 специй, которые помогают худеть

Используют его для специальных обертываний или теплых СПА-ванн. Как пряность различают 2 вида: белый — вымытый и очищенный корень, черный — без обработки. Молотая пряность — мучнистый, серовато-желтый порошок. Содержит почти все нужные для организма аминокислоты.

Последние исследования доказали, что имбирь облегчает и снимает боль в мышцах после интенсивных физнагрузок. Поэтому его рекомендуют включать в состав энергетических коктейлей и смузи. Еще — нормализация уровня кортизола и холестерина. Правда, жгучий вкус, возбуждает аппетит, но это не критично. Согревающий эффект от чая и напитков с имбирем — хороший дополнительный стимул для использования их при похудении и простуде.

Простые рецепты

Рецепты пряного чайного напитка смотрите здесь. Острый стручковый красный перец использовался еще ацтеками, а в Европе появился благодаря Христофору Колумбу.

Активизирует выброс эндорфинов и работу коры головного мозга. Укрепляет кости. Нормализует свертываемость крови. Бета-криптоксантин перца чили — хороший детокс. Употребляют в свежем виде и в молотом. Не обходятся без перца чили блюда многих мировых кухонь — индийской, мексиканской.

Он улучшает пищеварение и по некоторым данным даже корректирует работу печени.

Рекомендуется добавлять в свежем виде к салатам , супам и другим блюдам. Он отлично улучшает вкус диетических блюд. Базилик следует употреблять в пищу не чаще трех раз в неделю, в небольших количествах.

Базилик очень полезное растение для нашего организма, но в больших количествах может нанести вред из-за содержащихся в его составе ртутных соединений. Анис способствует увеличению выделения желудочного сока, ускоряет усваивание пищи и увеличивает мочеотделение, что позитивно влияет на уменьшение веса.

Анис обладает антисептическим, противовоспалительным и жаропонижающим действием. Добавляя в свою пищу анис, вы улучшаете пищеварение, в результате чего лишние килограммы не откладываются. Если вы соблюдаете диету, и вас мучают запоры, вместо слабительных таблеток принимайте анисовый настой. Заливаем семена кипятком и, укутав полотенцем, настаиваем 20 минут.

Мяту используют в диетах, чаи из мяты способствуют хорошему пищеварению, стимулируют отток желчи, а желчь в свою очередь участвует в расщеплении жиров. Мята обладает и многими другими полезными свойствами, помогает в лечении простуды, облегчает дыхание, успокаивает нервы.

Возьмем 2 чайные ложки сухой мяты и зальем стаканом кипятка, укутаем полотенцем и дадим настояться 10 минут. Чай готов, можно пить в течении дня. С осторожностью употреблять мяту в пищу нужно беременным и кормящим мамочкам, аллергикам и у кого есть камни в желчном пузыре. Существует зеленый и черный кардамон, они обладают полезными свойствами для нашего организма, а главное помогают худеть.

Конечно, самостоятельно кардамон не поможет вам похудеть, но при разумном его применении в пищу, будет способствовать быстрому перевариванию и расщеплению жиров. Вы будете худеть быстрее и заодно поправите свое здоровье. Добавляй

Специи, приправы, пряности для тех, кто на диете

Худеем со вкусом: десять специй для тех, кто на диете

Всевозможные приправы — это не только яркий штрих к нашим любимым блюдам, но и верные помощники в борьбе за идеальные формы. Какие специи можно при диете? Как они влияют на организм? И как получить от них максимум пользы?

Истребитель жиров

Имбирь хорошо сочетается с мясом, рыбой и овощами

Имбирь — гроза лишних килограммов. Он ускоряет обмен веществ, благотворно влияет на органы пищеварения и ненавязчиво подавляет аппетит. Имбирь хорошо сочетается с мясом, рыбой и овощами. А еще из него получается чудодейственный чай. Залейте 100 г тертого корня имбиря с измельченным лимоном 500 мл кипятка в термосе. Дайте чаю настояться в течение часа и пейте 2–3 раза в день перед едой. Позитивные перемены не заставят долго ждать.

Удар огнем

Перец также укрепляет иммунитет, что важно при нехватке некоторых витаминов

Какие приправы можно при диете, помимо имбиря? Кайенский перец, он же чили, улучшает пищеварение, расщепляет жировые клетки и снижает уровень холестерина. Он также укрепляет иммунитет, что важно при нехватке некоторых витаминов. Особенно хороши для снижения веса пряные настои. Запарьте ¼ ч. л. чили в 100 мл кипятка, добавьте 100 мл отвара ромашки и мед по вкусу. Пейте настой перед едой, и расставание с избыточными килограммами ускорится.

Тонкая штучка

С корицей углеводы усваиваются быстрее

С восточными пряностями диета принесет не только пользу, но и радость. Тем более если это благоухающая корица. Она нормализует уровень сахара в крови, заглушая навязчивую тягу к сладкому. С корицей углеводы усваиваются быстрее. Для этого достаточно добавлять по ¼ ч. л. специи к углеводистым блюдам. А еще можно разводить 1 ч. л. корицы в стакане кефира и выпивать его натощак. Это улучшит обмен веществ и избавит от лишних сантиметров на талии.

Индийское золото

Куркума стимулирует работу кишечника и налаживает углеводный обмен

Замечали, что среди индусов мало людей с избыточным весом? Отчасти этому способствует их любимая куркума. Прежде всего она оздоравливает печень, очищая ее от жиров и токсинов. Куркума стимулирует работу кишечника и налаживает углеводный обмен. Прокипятите 1 ст. л. куркумы с соком лимона в литре воды 5 минут, остудите смесь до 90 °C и заварите в ней 2 ст. л. зеленого чая. Этот напиток поможет быстрее снизить вес и поддерживать организм в тонусе.

Цветок здоровья

Гвоздика хорошо разгоняет метаболизм и бодрит лучше самого крепкого кофе

Одной из лучших специй на диете считается гвоздика. Воздействуя на вкусовые рецепторы, она препятствует перееданию. Гвоздика хорошо разгоняет метаболизм и бодрит лучше самого крепкого кофе. Наиболее простой и эффективный рецепт: размолоть 1 ст. л. бутонов гвоздики в кофемолке, залить стаканом крутого кипятка и настоять 3 часа. Принимайте ароматную настойку по 150 мл за 20 минут до еды — насыщение будет наступать гораздо быстрее и без ущерба для фигуры.

Союзник белков

Кардамон заглушает неприятный запах и помогает вредным веществам быстрее покинуть организм

Поклонникам белковых диет подойдет кардамон. Дело в том, что при обилии белка в организме лучше расщепляются жиры. Вместе с тем выделяются пахучие токсины, и кожа источает специфичный запах. Кардамон заглушает его и помогает вредным веществам быстрее покинуть организм. Проварите 1 ч. л. зернышек специи в стакане воды и принимайте по 150 мл после еды. Добавка к чаю или кофе в виде кардамона также ускорит процесс похудения.

Лекарь для желудка

Активные вещества орегано помогают лучше усваиваться тяжелым продуктам

Итальянцы кладут орегано почти во все блюда. Учитывая это и их обычный рацион в целом, их не заподозришь в склонности к лишнему весу. Активные вещества специи помогают лучше усваиваться тяжелым продуктам. Они нормализуют отток желчи, мягко снимают вздутие живота и запоры. Лучше всего для диеты со специями подходят травяные чаи. Заварите по 1 ст. л. орегано, липы и ягод шиповника в литре кипятка. Пейте этот чай после еды и худейте с пользой.

Активатор стройности

Тмин подстегивает жировой обмен и обладает мочегонным эффектом

Среди специй во время диеты можно выделить тмин. Он заставляет поджелудочную железу активнее вырабатывать ферменты для переваривания пищи. Тмин подстегивает жировой обмен и обладает мочегонным эффектом. Чтобы испытать все это в деле, залейте 2 ст. л. семян тмина 500 мл кипятка и настаивайте 10 минут. Принимайте по чашке настоя с 1 ч. л. меда утром и вечером перед едой. Как результат, лишний вес начнет уходить без особых усилий.

Скульптор тела

Косметические маски с маслом розмарина отлично борются с целлюлитом

Розмарин во всех своих проявлениях уничтожает жировые клетки. Косметические маски с маслом розмарина отлично борются с целлюлитом. Смешайте 1 ст. л. белой глины, 1 ст. л. сметаны, по 3 капли масла розмарина, грейпфрута и лимона в однородную кашицу. Вотрите эту маску в проблемные зоны, а через 30 минут примите душ. Повторяйте процедуру дважды в неделю, соблюдайте диету, и через 2–3 месяца от апельсиновой корки не останется следа.

Химическое оружие

Чеснок эффективно выводит лишнюю жидкость, а вместе с ней застоявшиеся шлаки и токсины

Чеснок — весьма действенная приправа на диете. Он снижает содержание «плохого» холестерина, тем самым улучшая обмен жиров. Активные вещества уничтожают особые бактерии, которые способствуют незаметному набору лишнего веса. Также чеснок эффективно выводит лишнюю жидкость, а вместе с ней застоявшиеся шлаки и токсины. Весной чеснок полезнее всего есть свежим, добавляя в овощные салаты, всевозможные супы, мясные и рыбные блюда. Если у вас есть подходящие рецепты, поделитесь ими со всеми читателями клуба «Едим Дома!».

Специи от фирменного интернет-магазина «Едим Дома»

             Худеем со вкусом: десять специй, пряностей, приправ для тех, кто на диете  Худеем со вкусом: десять специй, пряностей, приправ для тех, кто на диете

При грамотном употреблении эти замечательные специи помогут обрести заветные формы. Специи из фирменного магазина «Едим Дома» добавят яркости вкуса вашим блюдам! Но и о побочных эффектах забывать не стоит. Уделите их изучению особое внимание, прежде чем добавлять чудо-приправы в меню. 

12 пряностей, которые сжигают жир

Специи и пряности делают нашу жизнь богаче. Всего лишь снабдив блюдо двумя-тремя узнаваемыми вкусами, вы мысленно перенесетесь в другую страну: паприка напомнит о Венгрии, куркума — об Индии, острые приправы вызовут воспоминания о горячей Азии. Не стесняйтесь, приправляйте! Так вы незаметно для себя сделаете шаг к стройности. В статье Вы узнаете, какие специи для похудения работают лучще всего.

Черный перец

Да, тот, что на кухне у вас стоит вместе с солонкой. Он улучшает пищеварение, способствует усвоению полезных веществ. Содержащийся в перце пиперин дает ему острый вкус и еще несколько часов после приема помогает жировому обмену. Используйте свежемолотый перец, в котором больше всего пиперина. Добавляйте его к тем блюдам, к которым и добавляли до сегодняшнего дня для усиления вкуса.

Специи и пряности, которые сжигают жир

Кайенский перец

Не менее жгучий, чем его черный брат, и такой же эффективный при похудении. Содержит много дигидрокапсиата, который борется с жиром. Подходит к рыбным и мясным блюдам, яйцам, бобовым.

Красный перец

Как видите, все перцы особенно хороши в борьбе с калориями. Красный также повышает теплоотдачу организма, расходуя жир. Капсаицин преобразует углеводы, жиры и выводит их. Благодаря жгучести даже стимулируется кровообращение. Красный перец делает блюда максимально пикантными. Экспериментируйте с мясными и рыбными блюдами, добавьте немного в творог и кофе.

Корица

Улучшает настроение, регулирует сахар в крови, снижает накопление жира. Является противовоспалительным средством и содержит много антиоксидантов. Ее принято добавлять в сладкое, но так как мы сейчас стараемся похудеть, то добавляйте в кисломолочные продукты, каши и напитки. Попробуйте добавить корицу к мясу в процессе тушения. Получите необычный вкус и приятный аромат.

Имбирь

Ярко выраженная жиросжигающая добавка. Стимулирует кровообращение, ускоряет обмен веществ, способствует легкому пищеварению, снижает холестерин, нормализует выработку желчи, уменьшает метеоризм, уменьшает жирные кислоты в крови, мочегонный. Ух, сколько всего хорошего делает всего одна добавка, но употреблять стоит умеренно. Обратите внимание, что лучше не добавлять имбирь в свой рацион, если у вас гастрит, язва и гипертония. Если же противопоказаний нет, то смело используйте в соусах, сочетайте с горячими и холодными блюдами и напитками. Особенно полезный чай с имбирем.

Куркума

Она является близкой родственницей имбиря и также сжигает жир. При применении куркумы улучшается приток желчи к желудку, которая расщепляет жиры. Полифенол в составе увеличивает расход калорий, снимает отеки и выводит ненужную жидкость. Даже маленькая ложка пряности, способна включить процесс пищеварения и сжигания калорий. Снижает риск появления диабета и борется с инсулинорезистентностью. При наличии диабета поможет контролировать нормальный уровень сахара в крови. Так как имеет нейтральный, не сильно выраженный, вкус, то отлично подходит для мяса, творога и салатов. Куркума снижает калорийность блюда на 3%.

Специи и пряности, которые сжигают жир

Тмин

Отлично предотвращает отложение жира на теле. Те, которые употребляют тмин регулярно, сокращают калории на 500 Ккал. А значит, теряют почти 15% жира, почти ничего не делая. Попробуйте и вы так, добавляя тмин в мясные блюда, с которыми он больше всего сочетается.

Чили

Этот острый перец сжигает все калории на своем пути! Способен уменьшать аппетит и желание кушать не полезную пищу. Повышает расход энергии, температуру и ритм сердцебиения. Ускоряет метаболизм. Секрет кроется в капсаициноидах, которые содержатся в специи. Они расщепляют жиры в организме и давно доказали свою эффективность. Действие чили сохраняется еще три часа после приема пищи. Добавляйте в мясные блюда, чтобы придать пикантности.

Горчица

Как и все собранные тут добавки, помогает повышать метаболизм и сжигать жир. Делает она это благодаря своим термогенным свойствам. Чайная ложка горчицы повышает метаболизм до 25% еще пару часов после приема. Как результат — приблизительно минус 45 Ккал на каждые 700 Ккал. Используйте в качестве соуса и добавки к мясу.

Кумин

Другое название — зира. Ускоряет обмен веществ. Богат лецитином, который не вырабатывается организмом и держит в тонусе мышечный корсет. Антиоксидант, улучшающий иммунитет и работу поджелудочной железы. В основном кумин добавляют в плов, от чего он обретает особенный вкус и запах. Также попробуйте смешивать с другими пряностями для получения более изысканного и интересного вкуса блюд.

Специи и пряности, которые сжигают жир

Тимьян

Эти ароматные ветки более известны как чабрец, используют их на кухне и для лечения в народной медицине. А все потому, что его применение стимулирует работу кишечника, уменьшает метеоризм и регулирует стул. Если употреблять эти специи для похудения вечером, то они так же снимут напряжение и поможет заснуть. Активирует защитные функции и является хорошей профилактикой гастрита. Такой подход поможет в целом снизить лишний вес и положительно повлияет на организм. Подходит для мясных блюд, тыквы и для заваривания чая.

Мята

Неожиданно приятная добавка, помогающая снижать аппетит, а заодно и вес. В любом виде мята позитивно влияет на желудок, убирает метеоризм, выводит токсины. Лучшим вариантом употребления считается заваривание чая с мяты.

Есть еще множество других специй и пряностей, которые помогут держать себя в форме и худеть. К ним относятся кориандр, кардамон, чеснок, гвоздика, ваниль, анис, розмарин, лавровый лист и даже зелень. Употребляйте в пищу специи для похудения, которые приятно есть и не вызывает аллергии. Помните о мере и заботьтесь о себе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *