Похудение

Сокотерапия для похудения – Соки для похудения: соковая диета, сокотерапия, правила приготовления и приема, рецепты коктейлей

Содержание

Сокотерапия для похудения.

Если ежедневно вы будете выпивать два стакана натуральных соков, то очень скоро почувствуете избавление от хронической усталости, цвет лица станет гораздо свежее, перестанут одолевать головные боли

Во-первых, соки необходимо пить в изобилии не только в периоды диеты. В них сохраняются все витамины и микроэлементы, содержащиеся в овощах и фруктах. Постарайтесь хотя бы частично заменить соками ваши привычные напитки: кофе, чай, пепси, фанту и другие. Очень скоро вы почувствуете себя более комфортно.

Во-вторых, я бы посоветовала всем женщинам, которые следят за здоровьем и внешностью, один раз в неделю заменить все приемы пищи натуральными соками. Через месяц, то есть после четырех соковых дней, вы ощутите прилив работоспособности, бодрость и легкость.

И, наконец, в-третьих. Если вы хотите эффективно очистить свой организм, избавиться от шлаков — смело «садитесь» на недельную соковую диету. Временные границы — от пяти до десяти дней, но не больше. Наш организм неохотно расстается с застаревшими шлаковыми образованиями, поэтому проводить длительную сокотерапию нужно грамотно.

Начинать нужно с подготовки. Организм, особенно женский, не приспособлен к быстрым перестройкам. За несколько дней (не менее двух) исключите из рациона кофе, чай, алкоголь, постепенно сократите потребление жирной пищи, сахара. В дни диеты необходимо выпивать от восьми до тринадцати стаканов соков. Впрочем, более пятнадцати вряд ли кто сможет выпить. Если вы решили «почиститься» радикально, можно пить настои мяты и ромашки между приемами соков. Выход из диеты должен быть столь же плавным и составлять половину срока вашей диеты. К примеру, вы пили соки шесть дней, последиетный период составит три дня. Постепенно добавляйте к сокам каши, тушеные овощи, протертые овощные супы. Острое, соленое, мясное в эти дни (после диеты) исключаются полностью.

Соковая диета и голодание — средства кардинально различные. Соки обеспечивают попадание в организм всех необходимых питательных веществ. Причем сырые соки, точнее минеральные вещества и витамины, в них содержащиеся, усваиваются полностью. Соки вызывают цепную реакцию в толстой кишке. Этот эффект слабительного, особенно при применении фруктовых соков, благотворно влияет на очищение. Применяя фруктовые, ягодные и овощные соки, мы приостанавливаем образование токсинов в организме.

Лучше всего пить свежеотжатые в домашних условиях соки. Я не являюсь противником готовых соков, продающихся в магазинах. В каких-то из них есть консерванты, в каких-то нет. Витаминный баланс в них обычно выдержан правильно. Это прекрасные напитки для повседневного применения. Советую воздерживаться от них только в периоды соковой диеты, так как для хранения соков в них добавляется изрядная доза сахара — приблизительно 90 граммов на литр. Этот сахар может вызвать нежелательный процесс брожения.

Соки можно употреблять абсолютно разные — на ваш вкус. Можно смело смешивать фруктовые и овощные соки, так как для их переработки и усвоения организму нужно одинаковое время. В отличие от натуральных фруктов и овощей, которые диетологи не рекомендуют смешивать в один прием пищи. Ведь с усвоением фруктов организм справляется гораздо быстрее, чем овощей.

Каждый сок имеет свою целебную направленность, и это желательно учитывать. Кратко перечислю оздоровительные свойства самых распространенных соков:

• виноградный сок успешно борется с анемией, заболеваниями легких, упадком сил, желчнокаменной болезнью;

• яблочный сок содержит элементы, укрепляющие кости. Потому он и считается самым полезным для малышей;

• апельсиновый сок принимайте при недостатке витамина С, при проблемах со зрением, после полученного радиоактивного облучения;

• картофельный сок — враг головной боли, гастрита, изжоги, повышенной кислотности;

• морковный сок поддерживает зрение, очищает кожу, слизистую оболочку дыхательных и пищеварительных путей; переизбыток морковного сока не рекомендуется для женщин с ослабленной печенью;

• сок калины применяйте при гастритах с пониженной кислотностью, заболеваниях печени, хронических бронхитах;

• брусничный сок полезен при легких формах гипертонии, имеет значительный закрепляющий эффект, применяется для повышения аппетита и как мочегонное средство;

• сок свежей черники пили еще наши предки для повышения остроты зрения; лучшего средства пока нет;

• сок красной свеклы оказывает омолаживающее действие, он — единственный, который затормаживает рост злокачественных опухолей.

Здесь необходим комментарий: свекольный сок очень терпкий по вкусу и пить его, прямо скажем, неприятно.

Поэтому смешивайте его с соком капусты, яблок или моркови.

Дайте свекольному соку несколько минут отстояться и употребляйте верхние две трети;

• капустный сок противоаллергичен.

Он хорошо нейтрализует возможные диатезные реакции апельсинового и мандаринового соков.

Кстати, если натощак вы будете давать ребенку одну столовую ложку сока капусты — любая форма диатеза исчезнет;

• сок черноплодной рябины применяется при начальных стадиях гипертонической болезни и сахарном диабете;

• клюквенный сок — жаропонижающий, справляется с проблемами мочевого пузыря; клюквенный сок следует отжимать из ошпаренных ягод, так как сырые плоды дают слишком мало жидкости;

• лимонный сок выводит из тканей токсины, обеспечивает работоспособность, прекрасно очищает печень.

Клюквенный и лимонный соки необходимо разбавлять водой и подслащивать, но не сахаром, а медом.

Выбор соков, варианты их смешения бесконечно многообразны. Вкусный зеленый коктейль получается из помидора, огурца и одной дольки чеснока. Можно этот коктейль даже посыпать укропом. Многим нравится сочетание клюквы, лимона и яблока.

Коктейль из свеклы, моркови и апельсина тонизирует деятельность почек. Прекрасно сочетаются яблоко, морковь, сельдерей, огурец. Смело экспериментируйте.

Одна моя пациентка попробовала строгую диету из лимонного сока. За пять дней она похудела на шесть килограммов, помолодела лет на десять и главное… очищенный организм сам отказался от дурных привычек: курения, злоупотребления кофе, острой и жирной пищи.

Особенно полезна соковая диета осенью. Под рукой все свежие фрукты и овощи. В них содержится максимум питательных элементов.

Второй раз пройти сокотерапию можно весной — поддержать себя во время авитаминоза, вывести из организма шлаки, накопленные за зиму. К весенней диете дождитесь свежих огурцов, капусты и зелени. Более двух раз в год соковую диету применять я бы не советовала. Поддержать эффект послесоковой диеты можно разгрузочными соковыми днями — один раз в 7 — 10 дней.

У женщин, чей организм изрядно «загрязнен», могут в первые два дня возникнуть дискомфортные ощущения. К ним относятся состояние «вспученного» желудка, жидкий стул два-три раза в день, повышенная потливость и… насморк. Эти неприятные симптомы проходят уже к середине второго дня. Их не стоит пугаться — это признак готовности организма к очищению: стенки желудка «отдают» слизь, и вас «пучит», токсины покидают тело через пот и слизистую носовой полости (насморк), жидкий стул выводит «грязь» из кишечника.

Достаточно заниматься этим два раза в день. Утром заготовьте соки, которых вам хватит до возвращения с работы, вечером — на время до ночного отдыха. Сок храните в темных стеклянных бутылках в прохладном, недоступном свету месте. Тогда все витамины сохраняются в течение восьми часов.

Не загружайте себя напрасной работой — овощи, фрукты и ягоды должны быть только чисто вымыты. Яблоки, апельсины, груши, огурцы и даже картофель, морковь и свекла пускаются в дело целиком, их не стоит предварительно чистить.

Большинство соковыжималок выдают густой сок, то есть с мякотью. Можете разбавить особенно густые соки чистой водой, а можете пить густыми, точнее, есть ложкой. Мякоть, которая остается на дне стакана, доедайте, в ней — клетчатка и пектиновые вещества, стимулирующие работу кишечника.

Соковая диета — самая приятная и самая творческая, вы можете изобретать различные смеси и пить практически без ограничений.

 

Как быстро похудеть?…

Сокотерапия: свежевыжатые соки для похудения, укрепления иммунитета и сохранения молодости

Сокотерапия: свежевыжатые соки для похудения, укрепления иммунитета и сохранения молодости

21 августа 2011     Опубликовал(а): admin

О пользе овощей и фруктов известно всем, как и о том, что они обязательны в рационе любого человека. Особенно много овощей и фруктов должно присутствовать в питании детей и подростков, беременных женщин, болеющих людей. Восстановление после болезни проходит быстрее, если человек употребляет значительно количество свежих овощей и фруктов. Чем больше таких продуктов в рационе – тем эффективнее и процесс похудения.

Специалисты по питанию рекомендуют съедать за день не менее трех разных овощей и пяти разных фруктов. Но не все любят и могут есть много фруктов – как им быть? На помощь приходит соковыжималка – один из самых полезных кухонных приборов!

соки для иммунитета и похудения

Свежевыжатые соки или, как их еще называют, фреши – это прекрасная возможность получить необходимое количество витаминов и минералов, содержащихся в свежих плодах, не перегружая желудок.

Натуральные соки можно пить постоянно – по 1-2 стакана в день. В период, когда организм остро нуждается в повышенном количестве витаминов, порции сока в рационе нужно увеличивать.

Такой прием соков называют сокотерапией. Сокотерапия полезна в период восстановления после болезни, при весенней витаминной недостаточности и для так называемого «разгона метаболизма» в начальный период похудения. О том, как правильно проводить сокотерапию, мы поговорим ниже. А сначала узнаем о пользе свежевыжатых соков.

Свежевыжатые соки: польза для здоровья

Свежевыжатый сок усваивается быстрее и лучше, чем целые фрукты и овощи. Конечно, полностью отказываться от цельных фруктов и овощей не стоит – клетчатка тоже необходима в большом количестве. Но при всем желании мало кто сможет съедать такой объем целых овощей и фруктов, из которого можно получить 2-3 стакана сока. А вот сок выпить ни для кого не составит труда.

Польза свежевыжатого сока та же, что и польза свежих фруктов и овощей: организм получает витамины, углеводы, ферменты, минералы, хлорофилл и многое другое. При этом все прекрасно усваивается, так как жидкую пищу организму усвоить легче.

Свежевыжатый сок – это эликсир молодости, т.к. в нем содержатся антиоксиданты, замедляющие процессы старения клеток.

свежевыжатые соки польза

Свежевыжатый сок – прекрасное очистительное средство. Фреши способствуют улучшению пищеварения. В первое время регулярный прием соков может действовать как мягкое слабительное – это очищает организм от шлаков. Если продолжить сокотерапию, то пищеварительная система начнет работать как часы. В народе это называют «разгоном метаболизма», за которым следует обязательное снижение веса в целом и уменьшение живота – в частности.

Сокотерапия, подразумевающая употребление как минимум 2 стаканов свежевыжатого сока в день, заряжает энергией. Выпив большой стакан смешанного сока из овощей, фруктов и ягод, человек уже через очень короткое время отмечает прилив сил и улучшение настроения.

Итак, свежевыжатые соки, польза которых не вызывает никакого сомнения, пить нужно всем и всегда. Но какие соки пить и можно ли что-то добавлять к ним для увеличения пользы? Какие свежевыжатые соки полезны при тех или иных проблемах? Поговорим о выборе исходных продуктов для приготовления соков и о полезных добавках.

сокотерапия

Свежевыжатые соки: рецепты приготовления

Свежевыжатые соки для иммунитета

Чтобы укрепить иммунитет, нужно пить свежевыжатые соки каждый день – утром и вечером. Если вы часто болеете зимой простудными заболеваниями, начинайте сокотерапию в начале осени и продолжайте хотя бы до середины зимы, а лучше – до середины весны. Регулярно употребляя свежевыжатые соки, вы заметите, что ваш организм стал сильнее – ему уже несложно сопротивляться болезням.

соки для иммунитета

1. Свежевыжатый сок для иммунитета «Аскорбиновый энергетик»

— 2 яблока
— 1 апельсин
— горсточка какой-нибудь одной ягоды (это может быть клубника, черника или черная смородина)

Этот сок содержит не только витамин С, но и В1, фолиевую кислоту, кальций, селен, магний и др.

свежевыжатые соки польза

2. Сок для иммунитета «Крахмалистый»

— 1 крупная картофелина
— треть небольшой дыни
— 2-3 морковины

Такой свежевыжатый сок содержит витамины С и Е, бета-каротин, фолиевую кислоту и др. Сок полезен для иммунитета и сохранения молодости.

3. Свежевыжатый сок для иммунитета «Жидкая аскорбинка»

— 1 яблоко
— 1 киви
— 2 грейпфрута

Этот сок содержит огромное количество витамина С, а также бета-каротин, биотин, селен, кальций, фосфор и др. «Жидкую аскорбинку» рекомендуется наиболее часто употреблять в период болезни и некоторое время после выздоровления.

свежевыжатые соки рецепты

4. Свежевыжатый сок для иммунитета «Витаминный салют»

— 1 крупный апельсин
— 4 средние морковины
— 2-4 зубчика чеснока

Сок содержит витамин С, кальций, магний, фолиевую кислоту, железо.

5. Свежевыжатый сок для иммунитета «Витаминный бум»

— полстакана черники
— 2 грейпфрута

Сок содержит витамины С, Е, В1, В2, В6, бета-каротин, биотин, фолиевую кислоту, кальций, железо.

6. Свежевыжатый сок для иммунитета «Овощная аскорбинка»

— 4 помидора
— 2 огурца
— 4 головки брокколи
— немного шпината

Сок содержит витамин С, В3, фолиевую кислоту, кальций, железо.

Свежевыжатые соки для молодости

В овощах, фруктах и ягодах содержится большое количество антиоксидантоввеществ, которые борются со свободными радикалами. А ведь именно они – свободные радикалы – провоцируют преждевременное старение организма. Для сохранения молодости и красоты нужно регулярно пить соки с высоким содержанием антиоксидантов.

соки для молодости

1. Свежевыжатый сок для молодости «Жидкий антиоксидант»

— 1 апельсин
— горсть черники
— горсть клюквы
— горсть черной смородины
— 1 картофелина
— 3 головки брокколи

Сок содержит большое количество антиоксидантов.

2. Напиток «Чайный антиоксидант»

— полстакана рябины
— несколько виноградин
— 1грейпфрут

Выжать сок и развести его 1 к 1 холодным зеленым чаем. Напиток богат антиоксидантами, защищающими организм от старения. При этом напиток не перегружает ЖКТ, легко усваивается, хорошо утоляет жажду и способствует укреплению иммунитета.

Свежевыжатые соки для похудения

Чтобы разогнать обмен веществ и худеть без диет, нужно пить по 2 стакана сока каждый день в течение 1-2 месяцев. Чем больше разных ингредиентов будут включать соки, тем лучше будет результат. Вы можете смешивать в одном соке самые разные овощи, фрукты и ягоды – лучше те, которые обладают легким слабительным эффектом.

соки для похудения

1. Сок для похудения «Витаминный микс»

— 1 морковь
— 1 зеленое яблоко
— 1 красное яблоко
— 1 персик или нектарин
— 1 свежий огурец
— 3 сливы
белокочанная капуста (размером со стакан)

Сок насытит витаминами и очистит кишечник. Пейте этот сок по 2 стакана в день в течение недели. После этого перейдите к другому соку для похудения.

2. Сок для похудения «Жидкий салат»

— 2 свеклы
— 1 морковь
— 1 редька
— стакан свежих кисловатых ягод (клубника, черника, смородина, клюква, брусника и т.п.)

Сок улучшит обмен веществ, насытит организм витаминами, при регулярном употреблении будет способствовать повышению гемоглобина. Очистительный эффект данного сока поможет похудеть.

соки для похудения

Добавки к сокам

Если вы хотите, чтобы организм усвоил как можно больше витаминов А и Е, обязательно непосредственно перед или сразу после употребления сока съешьте что-нибудь жирное – ложку оливкового масла, например. Можно разбавить сок небольшим количеством жирных сливок.

Если вы пьете соки для похудения и очищения организма, купите такую добавку для соков, как спирулина. Это зеленый порошок, который продается в аптеках. Спирулина с соком усилит его очищающий эффект.

Для того чтобы повысить витаминную ценность сока (что особенно важно, если вы проходите сокотерапию для укрепления иммунитета), добавляйте в сок немного пшеничных ростков, семян льна, пивных дрожжей, лецитина.

Для укрепления иммунитета добавляйте в свежевыжатый сок аптечные капли и настойки из лекарственных растений – например, эхинацеи, ромашки, экстракт элеутерококка и т.п. Внимательно читайте инструкцию и желательно проконсультируйтесь со своим доктором.

Сокотерапия: как правильно

Сокотерапия назначается для детоксикации организма, нормализации работы ЖКТ, укрепления иммунитета и повышения тонуса. Если нужен максимальный результат, сокотерапия проводится обычно по такой схеме: в течение 5 дней человек пьет 2 стакана свежевыжатого сока в день, причем желательно делать это между основными приемами пищи – так полезные вещества лучше усвоятся.

Два дня в неделю (удобнее, если это будут выходные) являются разгрузочными – в эти дни человек ничего не ест, а только употребляет соки.

сокотерапия

В разгрузочные дни 1 стакан сока заменяет 1 порцию еды. Следовательно, за день нужно выпить не менее 5-7 полных стаканов сока с перерывами в 2-3 часа. Обязательно, помимо соков, нужно пить воду.

В разгрузочные дни на соках нужно больше отдыхать: запланируйте посещение сауны и массаж, примите ароматическую ванну дома, подготовьте несколько интересных фильмов или книг и посвятите свой досуг им. Вы не только оздоровитесь, но и великолепно отдохнете.

Третий день после двух разгрузочных нужно начать с сока и небольшой порции легкой полужидкой овсяной каши, творожка или фруктово-овощного салата.

Такая неделя сокотерапии позволит сбросить от 2 до 5 лишних килограммов, улучшить пищеварение, укрепить иммунитет и повысить тонус организма. Конечно, результат скажется и на внешнем виде – улучшится цвет и состояния кожи.

Для стабильного результат такую сокотерапию нужно повторять несколько раз: одна неделя сокотерапии, 2 недели – стандартного питания, потом снова неделя сокотерапии и т.д. И так в течение нескольких месяцев. При этом в периоды стандартного питания соки тоже должны присутствовать в рационе, пусть и в меньшем количестве. Свежевыжатый сок – польза для любого человека. Это самый нужный и ценный напиток.

Приготовление свежевыжатых соков: полезные советы

1. Выжимать сок лучше из слегка недозрелых фруктов, овощей и ягод.

2. Все фрукты, овощи и ягоды перед приготовлением сока нужно тщательно вымыть теплой (не горячей!) водой. Мягкие ягоды нужно слегка ополоснуть прохладной водой. Ни в коем случае не следует замачивать овощи, фрукты и ягоды – замачивание приводит к потере некоторого количества полезных веществ.

3. Свежевыжатые соки нужно пить в первые 15-30 минут после приготовления. Если хочется отложить сок на несколько часов, добавьте в него немного лимонной кислоты или разведите аскорбинку – тогда сок не потемнеет и сохранит больше полезных веществ. Храните сок в холодильнике, но ни в коем случае не более суток.

4. Овощные соки и соки из очень кислых фруктов и ягод желательно разводить водой из соотношения 2 части сока на 1 часть холодной кипяченой воды. Свежевыжатые соки для детей всегда нужно разводить водой в соотношении 1 к 1.

5. С фруктов и овощей для соков лучше не снимать кожицу, а просто тщательно мыть. Если же снять кожицу необходимо, старайтесь делать это очень аккуратно, снимая как можно меньший слой.

6. Если у вас нет сил и настроение на нуле, приготовьте себе сок из сладких ягод и фруктов – персиков, абрикосов, груши, малины, дыни и т.п. Можно дополнительно добавить в сок немного меда. Такой сладкий сок обеспечивает быстрый подъем энергии. Если же у вас энергия бьет ключом, отдавайте предпочтение несладким овощным сокам.

свежевыжатые соки польза

Читайте ещё по теме:

Польза арбуза. Рецепты с арбузом
Витамины с дачного участка
Правила здорового питания
Самые полезные продукты для здоровья

Товары для здоровья, спорта и похудения

Сокотерапия для похудения

Сокотерапия  — один из методов оздоровления организма, который так же используют в целях похудения. Основателем этого метода является немецкий врач Ойген Хойн, в дальнейшем сокотерапия стала ещё более популярна, благодаря книгам Рудольфа Бройса и Норманна Уокера.  Хотя изучение этого метода продолжается и по сей день. Натуральные, свежевыжатые соки являются настоящими концентратами витаминов, микроэлементов и биологически активных соединений, воздействующих на организм определённым образом. Так, одни соки усиливают секрецию пищеварительной системы, другие выступают в качестве сильного мочегонного средства, третьи понижают давление. Несмотря на видимую безобидность сокотерапии, использование этого метода предполагает обязательное назначение врача, который определяет последовательность употребления разных видов соков и частоту проведения сокотерапевтических дней: два дня подряд, через день и т.д.
Во время проведение сокотерапии в пищу кроме соков больше ничего употреблять нельзя. Соки и воду пьют только в указанные часы. Надо отметить, что при сокотерапии голод не ощущается остро и быстро утоляется соками, потребность в еде сокращается. Несколько дней подряд практиковать сокотерапию не рекомендуется, это не диета, а оздоровительная методика, которая разрабатывается индивидуально для каждого человека.
Общие правила для применения сокотерапии таковы:
В начале курса принимают только монокомпонентные соки, то есть не смешанные: яблочные, персиковые. После этого добавляют ягодные соки и смешанные.
Сокотерапия способствует избавлению от лишнего веса. Можно раз в неделю проводить разгрузочный день с использованием только свежих соков. Главное преимущество таких разгрузочных дней заключается в том, что уменьшается размер желудка, что отражается на аппетите. Часто лишний вес вызван перееданием в связи с растянутым желудком, требующим большее количество пищи. А после соко – дня аппетит сильно снижается и уже не хочется употреблять избыточное количество еды.
Сокотерапия для худеющих будет отличным подспорьем, которое поможет  нормализовать аппетит и наладить нормальную работу ЖКТ.
Рецепты сокотерапии предполагают использование не только совков фруктов и ягод, но и овощей. Овощные соки, например, картофельный, разбавляется в пропорции 1:10. Так же в сокотерапии широко используется сельдерей, сок которого смешивают с морковью, редькой, ананасом, свеклой.
Как уже было сказано, каждый вид сока имеет определённое воздействие, поэтому прежде чем их использовать, подробно познакомьтесь с их характеристиками.


Сокотерапия лечебные свойства соков для похудения

Сокотерапия – это вид терапии, основанный на приеме свежевыжатых овощных, фруктовых и травяных соков. Больной, кроме этих соков, не должен употреблять никакой другой пищи в течение нескольких дней. Эта методика очень эффективно лечит и очищает организм от токсинов. Можно сказать, что сокотерапия делает своего рода генеральную уборку, выводя все лишнее из организма.

Впервые в клинических условиях сокотерапия была опробована в 1951 г. немецким врачом Ойгенном Хойном. А потом сокотерапией заинтересовались канадские и американские врачи. Они-то и провели глубочайшие исследования, и признали, что сокотерапия действительно обладает отличными лечебными свойствами. Затем на основе этих исследований была составлена специальная система, где указывались различные болезни и точные пропорции смеси соков для их лечения.

Но особую популярность сокотерапия обрела, когда в свет вышли книги целителя Рудольфа Бройса, который с помощью одних лишь соков и голодания вылечил множество людей от такого заболевания как рак. В основе терапии Бройса лежит специальная диета, которая разрешает пить лишь соки и особые травяные чаи. Также Бройс утверждал, что люди, которые питаются только свежими и полезными продуктами с добавлением в рацион большого количества свежевыжатых овощных и фруктовых соков практически не могут заболеть раковыми заболеваниями. Но нужно помнить, что у сокотерапии, как и у других лечебных процедур, имеются особые рекомендации, которых нужно придерживаться.

Если вы решили пройти курс сокотерапии для лечения какого-либо заболевания, то должны помнить, что в самом начале терапии соки нужно пить не смешанными. Также помните, что сок нужно пить сразу же после выжимания. Иначе после пяти минут свежевыжатый сок быстро потеряет свои полезные свойства. Если вы решили проводить лечение ягодным соком, то к нему нужно обязательно добавить сок ревеня или лимона. Или же можете приготовить ягодные соки из кислых и сладких ягод, которые необходимо смешать. Если вы готовите соки из сливы, вишни, черешни, алычи и других ягод с косточкам, то такие соки нельзя разбавлять соками других ягод или фруктов.

Смешивать соки нужно строго следуя таблице совместимости. Так, например, можно смешать вместе морковный и яблочный сок, грушевый сок и сок редьки, томатный сок и яблочный сок, свекольный, морковный и ананасовый соки можно смешать с соком сельдерея, апельсиновый сок с соком редьки.

Не думайте, что соки можно употреблять целый день без ограничений. В сокотерапии существует определенная суточная доза соков. Суточная норма приема соков при сокотерапии составляет 1,5 литра. Сок нужно пить по одному стакану не более 6 раз в день. Но помните, что некоторые соки имеют ограничение в потреблении, поэтому прежде чем начать сокотерапию необходимо посоветоваться с врачом.
А сейчас мы расскажем, от каких недугов помогает сокотерапия.

Во-первых, сокотерапия сохраняет здоровье и молодость. Во-вторых, сокотерапия помогает от многих болезней. Вот, например, все мы знаем, что в апельсиновом соке, как и в самом апельсине, содержится большое количество витамина C, который помогает справиться с сезонными простудами и авитаминозом. Но если у вас проблемы с желудком, язва или гастрит, то апельсиновый сок употреблять ни в коем случае нельзя.

Яблочный сок хорош для курильщиков и для людей, страдающих от частых бронхитов и заболеваний легких. В яблочном соке содержится много железа, поэтому его полезно употреблять людям, страдающим малокровием.

Тыквенный сок хорош при сахарном диабете, заболевании почек и при бессоннице. А мужчинам, которые имеют проблемы с предстательной железой, врачи советуют употреблять в день по одному стакану тыквенного сока в течение 3-х недель.

Диетологи рекомендуют пить кабачковый сок людям с избыточным весом, т.к. он является низкокалорийным продуктом. Также кабачковый сок рекомендован при малокровии, сердечных заболеваниях, гипертонии и при заболеваниях центральной нервной системы.

Морковный сок содержит большое количество витаминов и каротина, поэтому его рекомендуют пить женщинам для продления молодости и красоты, а так же при нарушениях зрения. Морковный сок хорошо укрепляет зубы и нервную систему. А если вы чувствуете усталость и упадок сил, то морковный сок зарядит вас бодростью и энергией.

При язве желудка полезен картофельный сок. Он обладает свойством заживлять раны.

Для приготовления соков фрукты и овощи не следует очищать от кожуры, т.к. именно в кожуре находится большое количество витаминов.

При сокотерапии все соки следует пить не спеша, можно даже через трубочку небольшими глоточками. Сахар и соль в соки добавлять нельзя, а вот ваниль, цедру апельсина или лимона и тмин в соки добавлять можно, они придадут вашему соку пикантность и неповторимый вкус.

Все соки следует пить за 30 минут до еды или через час после еды.

Приготовить соки!!!

Июнь – черешня, вишня, зелень, мушмула, клубника, шелковица

Июль – вишня, яблоки, кабачок, морковь, свекла, зелень,капуста

Август – яблоки, груша, огурец, помидор, кабачок, капуста, картофель

Сентябрь – яблоки,груши, инжир, персики, арбуз, помидор, гранат, виноград, дыня

Октябрь – фейхоа, яблоки, персики, хурма, мандарины,виноград

Ноябрь, Декабрь – мандарины, виноград, хурма

Январь, Fевраль, Март, Апрель – привозные яблоки и др.фрукты

Здравствуйте друзья! Сегодня поговорим о том, что такое сокотерапия и какие лечебные свойства у соков. Свежевыжатые соки (овощные или фруктовые) являются источниками витаминов и микроэлементов, которые необходимы нашему организму. Наличие минералов, витаминов и солей приводит к увеличению слюнных рефлексов в полости рта, что способствует улучшению усвоения питательных веществ.

Соки из свежих фруктов и овощей играют важную роль в укреплении нашего здоровья. Они содержат пектиновые вещества, эфирные масла, ароматические углеводороды.

По наличию витаминного состава соки делят на три группы

  • Первая группа включает фрукты и овощи, которые снабжают организм витамином С, сахаром, минеральными веществами, витаминами А и B-2, клетчаткой. К ней относят: лимоны, апельсины, клубника, помидоры, малина, сладкий перец, петрушка, капуста.
  • Вторая группа включает фрукты и овощи, которые обогащают организм каротином, минеральными веществами, клетчаткой. К этой группе относятся: зеленая фасоль, капуста, красный перец, дыня, петрушка, лук-порей, абрикосы, зеленый горошек, тыква.
  • Третья группа — фрукты и овощи, которые снабжают организм минералами, водорастворимыми витаминами. К ней можно отнести яблоки, сливы, груши, свеклу, сельдерей, огурцы, вишню, редис, виноград, петрушку.

При приготовлении свежевыжатых соков для сокотерапии необходимо максимально сохранить их питательную ценность. Перед началом работы овощи и фрукты необходимо тщательно вымыть и удалить гнилые плоды.

Очистить от корочки (если на овощах и фруктах имеется кожура) с помощью острого ножа. Выбирайте свежие фрукты и овощи, приготовленный сок употребляйте сразу, иначе ценные качества постепенно уменьшаются.

Соки можно хранить в холодильнике, но их лечебные свойства со временем становятся ниже, чем у свежеприготовленных.

Они содержат большое количество флавоноидов, клетчатки и физиологически активных веществ. Это очень ценный подарок для организма! Их можно употреблять даже при больном желудке, но прежде  необходимо проконсультироваться  с лечащим врачом.

Сокотерапия. Какой сок выбрать для лечения?

Для лечения желудочно-кишечного тракта следует пить сок брюссельской капусты, белокочанной капусты или картофельный сок.

При заболеваниях желчного пузыря желательно употреблять смесь соков огурца, свеклы и моркови.

Цингу, атеросклероз, геморрой, простуду, воспаление горла и полости рта лечит лимонный сок с медом.

Морковный сок очень полезен для кормящих матерей, так как он содержит высокие уровни витаминов А, B, D, E, C. Его употребление оказывает положительное действие при лечении язвенной болезни желудка, повышает аппетит. Предотвращает инфекционные заболевания, является отличным помощником в борьбе с кожными заболеваниями.

Огуречный, содержит большое количество калия. Используется для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, для улучшения роста волос, для нормализации артериального давления.

Свежевыжатый сок свеклы стимулирует образование красных кровяных телец. В смеси с морковным расширяет кровеносные сосуды, очищает почки, желчный пузырь и печень. Как его приготовить читайте тут.

Сок петрушки, в сочетании с другими овощными соками (сельдерейным, морковным, яблочным) оказывают благотворное влияние на кору надпочечников, улучшает деятельность щитовидной железы, мочевого пузыря, выводит камни из почек.

Будьте здоровы!

сокотерапия лечебные свойства соков для похудения 3624

Фруктовая или овощная сокотерапия приобретает все большую популярность. Употребление свежих соков гарантирует отменное здоровье и активное долголетие.

сокотерапия лечебные свойства соков для похудения

Сокотерапия особенно важна при профилактике и восстановлении после различных заболеваний. В такой период, пища должна содержать живые органические элементы, которыми богаты свежие соки.

Их усвоение происходит в очень короткий промежуток времени (10-15 мин), в то время как процесс переваривания обычной еды, продолжается от 3 до 5 часов.

Натуральные соки содержат большое количество сахара, витаминов, минералов, фитонцидов, ферментов, органических кислот, воды, пектина и аминокислот. Эти вещества легко усваиваются организмом, их количество зависит от типа и условий, в которых выращивались овощи и фрукты.

Любой сок до 95% состоит из воды, в которой растворяется все съедобные и биологически активные вещества. Интенсивная окраска свидетельствует о свежести и качественном содержании пищевых ингредиентов.

Длительное хранение, даже в холодильнике, приводит к обесцвечиванию, изменению химического состава, пищевой и биологической ценности.

Приятный вкус и аромат сока определяются наличием эфирных масел, несущих бактерицидные свойства и способствующих усвоению питательных веществ.

Со свежим соком в организм человека попадают вещества, называемые фитонциды. Они ингибируют (снижают) рост бактерий, вирусов и грибков.

Биологическую ценность сока формируют пектины. Их поглощающие свойства приводят к образованию массы, которая, оказавшись в желудочно-кишечном тракте, выводит из организма гнилостные бактерии и токсины. Пектины снижают уровень переваривания и всасывания жиров, поглощения глюкозы, холестерина, повышают уровень метаболизма и вывода шлаков. Железообразующие свойства пектина создают ощущение полноты в желудке — именно этот эффект используется во многих диетах. В результате быстрого поглощения углеводов, содержащихся в растительных продуктах, соки являются отличным источником энергии. Фруктоза имеет свойство быстро всасываться из слизистой оболочки тонкого кишечника. Ее количество зависит от вида и степени зрелости плода. Соки так же являются основным поставщиком витаминов и минеральных солей, которые особенно важны для нормального обмена веществ.

Cокотерапия: основные правила

  • Суточная доза фруктового или овощного сока составляет 1-2 стакана.
  • Продолжительность приема — 1-2 месяца, после первого нужен перерыв на 10 дней.
  • Соки можно пить в любое время дня, но эффект повышается при употреблении натощак.
  • Свежие соки пьют сразу после приготовления, комнатной температуры.
  • Если сок слишком терпкий, его можно разбавить минеральной водой, подслащивать лучше не сахаром, а медом. Добавление алкоголя, различных пряностей и специй меняет качественные характеристики, уменьшая лечебные свойства и ослабляя полезное воздействие на организм.
  • Для усиления терапевтического эффекта подойдут коктейли на основе сока.
  • Сок употребляется сразу после приготовления.

Сокотерапия при различных заболеваниях

Гипертония

Подходят соки богатые калием:

сокотерапия лечебные свойства соков для похудения
  • морковь, сельдерей, петрушка, шпинат, клубника.

А так же смеси:

  • морковь и шпинат,
  • свекла и огурцы.

Соки содержащие аспарагин:

  • спаржа,
  • укроп и морковь,
  • спаржа, морковь и салат-латук.

Гипотония

При гипотонии (низкое кровяное давление) лучше использовать богатые каротином овощные соки:

  • Морковный (со свеклой и кокосом),
  • из шпината. (с морковью)
  • морковь — свекла — кокос,
  • морковь — шпинат

Остеопороз

При остеопорозе нужны соки, богатые каротином (в основном B-каротин) и макроэлементами — кальцием и фосфором.

  • Морковь — капуста — салат-латук
  • Морковь — одуванчик — салат-латук
  • Морковь — салат-латук — шпинат
  • Морковь — яблоко — шпинат

При гастрите и энтерите:

Соки из:

  • моркови, яблока, ананаса, клубники, банана, шелковицы, граната.

Смеси:

  • морковь — шпинат
  • морковь — свекла — огурец,

Заживление язв

Для заживления язв эффективны соки богатые каротином и витамином U (морковь, капуста, сельдерей):

  • Морковь — капуста,
  • морковь — сельдерей,
  • яблоки — бананы.

Ожирении

При ожирении рекомендуются соки, богатые каротином, витамином U, пектинами, дубильными веществами и минералами:

  • морковный (со шпинатом),
  • томатный,
  • яблочный,
  • клубничный,
  • вишневый
  • грейпфрутовый.

Анемия

При анемии лечебный эффект соков в связи с высоким содержанием каротина, витамина С, витаминов группы В, большое количество минералов (железо, калий, кальций, магний):

Морковь смешиваем с:

сокотерапия лечебные свойства соков для похудения
  • сельдерей — петрушка — шпинат
  • свекла — сельдерей
  • одуванчик — салат,
  • укроп,
  • салат — шпинат,
  • спаржа — латук.

Сердечные заболевания

При сердечных заболеваниях рекомендуется фруктовые и овощные соки, богатые каротины, витамин С и витамины группы, минералов — калия, магния, железа и пектина. Ежедневно пить 2-3 стакана на постоянной основе:

  • Морковь — сельдерей — петрушка — шпинат,
  • Морковь — шпинат,
  • Морковь – свекла — салат-латук
  • морковь — свекла — кокос
  • Свежие фруктовые соки из яблок, клубники, абрикосов, ананасов, винограда и цитрусовых — апельсины и мандарины.

Читайте также:

  • Диета при беременности — 1, 2, 3 триместр
  • Камни в почках — диета
  • Диета для сердечников доктора Орниша
  • Остеопороз — диета

сокотерапия лечебные свойства соков для похудения

Свежевыжатые соки из овощей и фруктов – это симбиоз максимума витаминов, эфирных масел, ферментов, минеральных солей и многих других полезных для человеческого организма веществ. Они гораздо лучше своих составляющих, так как легче усваиваются, несравнимо полезней варенья и компотов, потому что не подвергаются термической обработке, при которой часть витаминов теряется. Свежеприготовленные соки перевариваются за 10-15 мин, не нагружая при этом систему пищеварения, и их употребление гарантирует хорошее самочувствие и долголетие.

Сокотерапия — лечебные свойства соков

Помимо приятного вкуса и полезных свойств, соки имеют способность излечивать некоторые заболевания.

  1. Для органов дыхания весьма полезны картофельный и морковный соки.
  2. Бронхит, астму и просто кашель способны вылечить соки из сладкого перца, а так же смесь сока огурца и редьки с медом.
  3. Хорошо понижает температуру тела сок из грейпфрута или клюквы.
  4. Сахарный диабет, бессонницу, заболевания почек – все это поможет вылечить сок тыквы.
  5. Морковный сок универсален: его можно принимать и при проблемах со зрением, и при нервном истощении. Продукт зарядит бодростью и продлит молодость кожи.
  6. Язву желудка исцелит картофельный сок.

Сокотерапия — весьма полезная методика для похудения, ведь свежевыжатые соки разгоняют обменные процессы и очищают организм, что способствует потере лишних килограммов. Выпивайте по 2 стакана продукта в день в течение 2-ух месяцев, и весы порадуют. Усилят результат фрукты, ягоды и овощи, имеющие легкий слабительный эффект.

Сокотерапия применяется и при лечении суставов, правда здесь способны оказать помощь лишь смеси соков, например, соков сельдерея, капусты, петрушки и свеклы, взятых в соотношении 7:4:3:2.

Рекомендации

  1. Очень важно подбирать компоненты для сока, учитывая их влияние на различные органы, так, например, свекольная сокотерапия, применяемая при гипертонии, может оказать негативное воздействие на уровень сахара в крови, что противопоказано диабетикам.
  2. Сок необходимо выпивать в течение 5 минут после приготовления, так как позже он теряет свои полезные свойства.
  3. Суточная норма сока – 1,5 л, но за один прием рекомендуется употреблять не более одного стакана.
  4. При смешивании соков необходимо пользоваться таблицей совместимости.

сокотерапия лечебные свойства соков для похудения

Стройные и сочные: секреты похудения с соками

Если вы думаете, что избавление от лишних килограммов – это сложный и утомительный процесс, сопровождающийся постоянным чувством голода и регулярными срывами, вы точно еще не пробовали для похудения сокотерапию! Это не только вкусно, но и невероятно полезно. Фрукты и овощи, используемые для приготовления соков, настоев и отваров, а также травяные чаи способны наполнять наши тела здоровьем, молодостью, неудержимой энергией и создавать отличное настроение.

Употребление соков и настоев вас полностью преобразит: волосы станут шелковистыми и густыми, кожа – чистой и упругой, а тело – стройным и подтянутым, и уже через 5–7 дней вы почувствуете себя легко и бодро. При более продолжительном курсе утомившие вас болезни уйдут или станут меньше беспокоить: соки очистят кишечник, обновят кровь, омолодят кожу, нормализуют обмен веществ, замедлят старение клеток, выведут токсины… А самое главное – все эти изменения будут происходить безо всяких усилий с вашей стороны!

Сладкие, вязкие, терпкие, пряные, с кислинкой, с горчинкой – да какие угодно! – вы сможете создавать любые напитки на свой вкус, испытывая при этом ни с чем не сравнимое наслаждение. Поверьте, его вы не променяете ни на какое удовольствие от гамбургеров и шоколадок!

Однако если вы страдаете язвой желудка или изжогой, то будьте осторожны с кислыми напитками. Разводите их чистой водой в пропорции 1:1.

Особенности сокотерапии

Сокотерапия для похудения может применяться в трех вариантах. Самый несложный из них – дополнение к основному рациону, замена привычных напитков, таких как кофе и чай, свежевыжатыми соками. Такое употребление не дает быстрых результатов, но в долгосрочной перспективе сможет ускорить обмен веществ, наладить работу желудочно-кишечного тракта и обогатить организм витаминами и микроэлементами.

Более эффективный и одновременно более радикальный способ применения сокотерапии – замена всех завтраков и ужинов фрешами. Он отлично подойдет тем, кто с трудом заставляет себя позавтракать, а вечерами то и дело тянется к холодильнику. Обед в данном случае должен быть полноценным, с употреблением достаточного количества белка и растительных жиров.

Ну и самый действенный способ употребления соков – разгрузочные дни. Это может быть один день в неделю или 2-3 дня подряд, в течение которых следует пить только соки, исключив любую другую пищу. В отличие от альтернативных видов разгрузочных дней такая диета переносится легко. Соки очень вкусны и приятны, поэтому вероятность срывов стремится к нулю.

Овощные соки для похудения

Свежевыжатые соки из овощей обладают очень низкой калорийностью. Они быстро насыщают – всего пара стаканов может заменить привычный прием пищи. И при этом они создают такой энергетический дефицит, которого вполне достаточно для быстрого освобождения от лишнего веса. Кроме того, овощные соки содержат множество витаминов и минералов, избавляют от отеков, создают легкость в организме и заметно улучшают самочувствие.

Наиболее популярные овощные соки для похудения – соки из свеклы, сельдерея, томата, капусты, моркови, огурцов. И не удивительно, поскольку все эти овощи способствуют не только обретению (или сохранению) стройной фигуры, но и дают множество бонусов тем, кто заботится о своем здоровье и красоте.

К примеру, свекольный свежевыжатый сок способствует восстановлению печени, оказывает омолаживающее воздействие на весь организм, снижает уровень холестерина, препятствует тромбообразованию и даже затормаживает рост злокачественных опухолей.

Сок сельдерея помогает снять боль в мышцах после тренировок, справиться с запорами, выводит из организма лишнюю воду, нормализует уровень сахара в крови, улучшает пищеварение, снимает усталость и повышает жизненный тонус.

Томатный сок укрепляет иммунитет, предотвращает склероз сосудов, питает кожу и ускоряет обмен веществ.  В нем содержатся фитонциды и ликопин, работающие на профилактику возникновения онкологических заболеваний, а также серотонин – небезызвестный «гормон радости».

Сок свежей капусты содержит витамин U, благодаря которому часто используется для профилактики обострения язвы желудка, а также при лечении стоматитов и гингивитов. Именно применительно к похудению сок капусты интересен своей способностью замедлять преобразование сахара в жир в организме, выводить из него токсины, ускорять метаболизм, а еще – очищать и заживлять слизистые всего желудочно-кишечного тракта.

А морковный сок помогает улучшить зрение, предотвратить появление катаракты, избежать стрессов, омолодить кожу, он также выводит тяжелые металлы и шлаки из печени.

Готовятся все овощные соки для похудения в домашних условиях – это очень легко, если у вас есть соковыжималка. Использовать покупные соки для этих же целей не рекомендуется, поскольку в них слишком много сахара и слишком мало пользы (из-за термической обработки при производстве).

Фруктовые соки для стройной фигуры

Несмотря на то что калорийность фруктовых соков, употребляемых с целью похудения,  несколько выше, чем у овощных «аналогов», в них содержится много необходимых витаминов, минералов, пектинов и антиоксидантов, которых в других продуктах питания найти сложно.

Кроме того, фреши из фруктов – настоящая находка для сладкоежек! Доставляя большое гастрономическое удовольствие человеку, сидящему на диете, они помогают ему избежать срывов, подавляют желание съесть что-то запретное – углеводистое и жирное.

Среди всех вариантов фруктовых напитков наибольшее число положительных отзывов получили ананасовый, яблочный и цитрусовые соки для похудения: в домашних условиях их приготовить так же легко, как и любые другие, – вкус потрясающий, а пользы здоровью и фигуре – хоть отбавляй.

В частности, грейпфрутовый сок активизирует обменные реакции, приводит в норму уровень холестерина и сахара в крови, предотвращает образование жира, восстанавливает силы после занятий фитнесом. Сок из апельсина содержит большое количество витамина С, калий и фолиевую кислоту, укрепляет стенки сосудов, повышает общий тонус организма. Его часто применяют при атеросклерозе и гипертонии, а также для профилактики кариеса, запоров и рахита.

Яблочный сок богат железом, никелем, цинком, витаминами, пектинами и антиоксидантами, способными замедлять процесс старения. Он нормализует пищеварение, снимает усталость, повышает иммунитет, приводит в норму артериальное давление. Особенно его полезно пить перед занятиями спортом.

О первом фрукте в этом списке – ананасе – и вовсе ходят легенды среди производителей биологически активных добавок. Его сок содержит бромелаин – уникальный комплекс ферментов, способствующих расщеплению жира и его выведению из организма. Кроме того, ананасовый сок обладает выраженным противовоспалительным эффектом, блокирует поступление холестерина в кровь, препятствует тромбозу и атеросклерозу, выводит накопившиеся шлаки и улучшает мозговую деятельность.

Автор Марина Бабченко

Сокотерапия. Лечат или калечат выжатые фрукты? | Правильное питание | Здоровье

Сторонники сокотерапии говорят, что сок — концентрат витаминов, минералов и прочих веществ, и поэтому он гораздо полезнее самих даров природы. Это убеждает многих, но в реальности всё сложнее. Такая логика частично применима лишь к свежевыжатым сокам.

В восстановленных, а это 99% потребляемых соков, многих витаминов, особенно аскорбиновой кислоты, меньше, чем в исходных плодах. Плюс соки являются концентратом не только полезностей, но и вредностей. Так, сахаров в них гораздо больше, чем во фруктах и ягодах, и из соков они лучше усваиваются. С точки зрения современной медицины, жидкие сахара — это чуть ли не самое вредное, что бывает в еде.

Их связь с ожирением, сахарным диабетом и кариесом доказана. По мнению специалистов, такая бочка сладкого «дёгтя» в соках перевешивает пользу всех витаминов и минералов и приравнивает их к сладкой газировке. 

Сладка ягода?

«С формальной точки зрения всё так и есть, но мы решили проверить это в эксперименте с клубникой и земляникой,- говорит Михаил Богомолов, врач-психоэндокринолог и президент Российской диабетической ассоциации. — Сравнивали ягоды, сок из них и сладкую воду, содержащие одинаковое количество сахаров. После воды глюкоза в крови повышалась быстро и сильно, а после ягод и сока — нет. Полкило земляники повышали её примерно так, как 10 граммов сахара (это примерно 2 чайные ложки), хотя в таком количестве ягод природных сахаров гораздо больше. Почему?

В соке из этих ягод много пектинов, препятствующих быстрому всасыванию сахаров. Похожие эффекты могут быть и у других соков, ведь в них есть свои полезные вещества. 

Сейчас мы исследуем и другие соки, чтобы понять, отличаются ли они от сладких напитков, увеличивают ли вес, как влияют на сахар и липиды крови и сколько их можно выпить без вреда для организма. Предположительно, стакан сока объёмом 200 мл безопасен и увеличению массы тела не способствует.

Ближе всего к простым сладким напиткам — виноградный сок, в нём мало активных веществ. Я бы рекомендовал его только спортсменам и тем, кто испытывает большие физические нагрузки, при которых углеводы сгорают и не превращаются в жиры. А вот в персиковом соке, как в клубничном и земляничном, много пектинов, а значит, они могут тормозить усвоение сахаров.

Понятно, это не относится к персиковому нектару, потому что в нём кроме природных сахаров есть ещё и добавка обычного сахара. Брусника, клюква и ежевика содержат вещества, которые действуют как бигуаниды — это группа лекарств для лечения сахарного диабета. Сок агавы, содержащий похожие вещества, в Мексике уже используют для лечения диабета». 

Тот ещё овощ

В гранатовом соке полифенолов и других полезных веществ больше, чем в чернике, клюкве, зелёном чае и апельсиновом соке.

Благодаря им он защищает сосуды от атеро­склероза, снижает холестерин, тормозит рост раковых клеток и даже работает «а-ля виагра». Но сок должен быть натуральным и без добавления сахара. 

Овощные соки напрасно теряются в тени фруктовых и ягодных. В них изначально нет такого количества сахаров (если, конечно, их не добавили производители), овощи их практически лишены. А некоторые полезные компоненты реально сконцентрированы — их больше, чем в самих овощах, и они лучше усваиваются.

Всё это очень хорошо изучено и доказано на примере ликопена в томатном соке. Он реально защищает от некоторых видов рака и от атеросклероза. Поэтому и томатный сок, и все прочие смешанные овощные соки, сделанные на его основе, очень полезны. Лишь бы в них было не очень много соли, для сердечников она избыточна. 

Но самым знаменитым становится сегодня сок свёклы. В исследованиях показано, что он работает как самый настоящий допинг, улучшая работо­способность и выносливость, и что стакан такого сока снижает давление у гипертоников не хуже лекарств. Причина такого действия — нитраты. Те самые, которыми так любят нас пугать. 

«В последнее время отношение к нитратам меняется, — говорит Виктор Конышев, извест­ный специалист по питанию, доктор медицинских наук. — Утверждается, что они не столько вредны, сколько полезны. В частности, они расширяют сосуды, как и препараты типа нитроглицерина и сустака.

Эти лекарства так и называются нитратами. И применительно к ним ни о какой онкологии речи не идёт. Это проверенные препараты, давно использующиеся в кардиологии».  

Смотрите также:

Сокотерапия для похудения.

Если ежедневно вы будете выпивать два стакана натуральных соков, то очень скоро почувствуете избавление от хронической усталости, цвет лица станет гораздо свежее, перестанут одолевать головные боли

Во-первых, соки необходимо пить в изобилии не только в периоды диеты. В них сохраняются все витамины и микроэлементы, содержащиеся в овощах и фруктах. Постарайтесь хотя бы частично заменить соками ваши привычные напитки: кофе, чай, пепси, фанту и другие. Очень скоро вы почувствуете себя более комфортно.

Во-вторых, я бы посоветовала всем женщинам, которые следят за здоровьем и внешностью, один раз в неделю заменить все приемы пищи натуральными соками. Через месяц, то есть после четырех соковых дней, вы ощутите прилив работоспособности, бодрость и легкость.

И, наконец, в-третьих. Если вы хотите эффективно очистить свой организм, избавиться от шлаков — смело «садитесь» на недельную соковую диету. Временные границы — от пяти до десяти дней, но не больше. Наш организм неохотно расстается с застаревшими шлаковыми образованиями, поэтому проводить длительную сокотерапию нужно грамотно.

Начинать нужно с подготовки. Организм, особенно женский, не приспособлен к быстрым перестройкам. За несколько дней (не менее двух) исключите из рациона кофе, чай, алкоголь, постепенно сократите потребление жирной пищи, сахара. В дни диеты необходимо выпивать от восьми до тринадцати стаканов соков. Впрочем, более пятнадцати вряд ли кто сможет выпить. Если вы решили «почиститься» радикально, можно пить настои мяты и ромашки между приемами соков. Выход из диеты должен быть столь же плавным и составлять половину срока вашей диеты. К примеру, вы пили соки шесть дней, последиетный период составит три дня. Постепенно добавляйте к сокам каши, тушеные овощи, протертые овощные супы. Острое, соленое, мясное в эти дни (после диеты) исключаются полностью.

Соковая диета и голодание — средства кардинально различные. Соки обеспечивают попадание в организм всех необходимых питательных веществ. Причем сырые соки, точнее минеральные вещества и витамины, в них содержащиеся, усваиваются полностью. Соки вызывают цепную реакцию в толстой кишке. Этот эффект слабительного, особенно при применении фруктовых соков, благотворно влияет на очищение. Применяя фруктовые, ягодные и овощные соки, мы приостанавливаем образование токсинов в организме.

Лучше всего пить свежеотжатые в домашних условиях соки. Я не являюсь противником готовых соков, продающихся в магазинах. В каких-то из них есть консерванты, в каких-то нет. Витаминный баланс в них обычно выдержан правильно. Это прекрасные напитки для повседневного применения. Советую воздерживаться от них только в периоды соковой диеты, так как для хранения соков в них добавляется изрядная доза сахара — приблизительно 90 граммов на литр. Этот сахар может вызвать нежелательный процесс брожения.

Соки можно употреблять абсолютно разные — на ваш вкус. Можно смело смешивать фруктовые и овощные соки, так как для их переработки и усвоения организму нужно одинаковое время. В отличие от натуральных фруктов и овощей, которые диетологи не рекомендуют смешивать в один прием пищи. Ведь с усвоением фруктов организм справляется гораздо быстрее, чем овощей.

Каждый сок имеет свою целебную направленность, и это желательно учитывать. Кратко перечислю оздоровительные свойства самых распространенных соков:

• виноградный сок успешно борется с анемией, заболеваниями легких, упадком сил, желчнокаменной болезнью;

• яблочный сок содержит элементы, укрепляющие кости. Потому он и считается самым полезным для малышей;

• апельсиновый сок принимайте при недостатке витамина С, при проблемах со зрением, после полученного радиоактивного облучения;

• картофельный сок — враг головной боли, гастрита, изжоги, повышенной кислотности;

• морковный сок поддерживает зрение, очищает кожу, слизистую оболочку дыхательных и пищеварительных путей; переизбыток морковного сока не рекомендуется для женщин с ослабленной печенью;

• сок калины применяйте при гастритах с пониженной кислотностью, заболеваниях печени, хронических бронхитах;

• брусничный сок полезен при легких формах гипертонии, имеет значительный закрепляющий эффект, применяется для повышения аппетита и как мочегонное средство;

• сок свежей черники пили еще наши предки для повышения остроты зрения; лучшего средства пока нет;

• сок красной свеклы оказывает омолаживающее действие, он — единственный, который затормаживает рост злокачественных опухолей.

Здесь необходим комментарий: свекольный сок очень терпкий по вкусу и пить его, прямо скажем, неприятно.

Поэтому смешивайте его с соком капусты, яблок или моркови.

Дайте свекольному соку несколько минут отстояться и употребляйте верхние две трети;

• капустный сок противоаллергичен.

Он хорошо нейтрализует возможные диатезные реакции апельсинового и мандаринового соков.

Кстати, если натощак вы будете давать ребенку одну столовую ложку сока капусты — любая форма диатеза исчезнет;

• сок черноплодной рябины применяется при начальных стадиях гипертонической болезни и сахарном диабете;

• клюквенный сок — жаропонижающий, справляется с проблемами мочевого пузыря; клюквенный сок следует отжимать из ошпаренных ягод, так как сырые плоды дают слишком мало жидкости;

• лимонный сок выводит из тканей токсины, обеспечивает работоспособность, прекрасно очищает печень.

Клюквенный и лимонный соки необходимо разбавлять водой и подслащивать, но не сахаром, а медом.

Выбор соков, варианты их смешения бесконечно многообразны. Вкусный зеленый коктейль получается из помидора, огурца и одной дольки чеснока. Можно этот коктейль даже посыпать укропом. Многим нравится сочетание клюквы, лимона и яблока.

Коктейль из свеклы, моркови и апельсина тонизирует деятельность почек. Прекрасно сочетаются яблоко, морковь, сельдерей, огурец. Смело экспериментируйте.

Одна моя пациентка попробовала строгую диету из лимонного сока. За пять дней она похудела на шесть килограммов, помолодела лет на десять и главное… очищенный организм сам отказался от дурных привычек: курения, злоупотребления кофе, острой и жирной пищи.

Особенно полезна соковая диета осенью. Под рукой все свежие фрукты и овощи. В них содержится максимум питательных элементов.

Второй раз пройти сокотерапию можно весной — поддержать себя во время авитаминоза, вывести из организма шлаки, накопленные за зиму. К весенней диете дождитесь свежих огурцов, капусты и зелени. Более двух раз в год соковую диету применять я бы не советовала. Поддержать эффект послесоковой диеты можно разгрузочными соковыми днями — один раз в 7 — 10 дней.

У женщин, чей организм изрядно «загрязнен», могут в первые два дня возникнуть дискомфортные ощущения. К ним относятся состояние «вспученного» желудка, жидкий стул два-три раза в день, повышенная потливость и… насморк. Эти неприятные симптомы проходят уже к середине второго дня. Их не стоит пугаться — это признак готовности организма к очищению: стенки желудка «отдают» слизь, и вас «пучит», токсины покидают тело через пот и слизистую носовой полости (насморк), жидкий стул выводит «грязь» из кишечника.

Достаточно заниматься этим два раза в день. Утром заготовьте соки, которых вам хватит до возвращения с работы, вечером — на время до ночного отдыха. Сок храните в темных стеклянных бутылках в прохладном, недоступном свету месте. Тогда все витамины сохраняются в течение восьми часов.

Не загружайте себя напрасной работой — овощи, фрукты и ягоды должны быть только чисто вымыты. Яблоки, апельсины, груши, огурцы и даже картофель, морковь и свекла пускаются в дело целиком, их не стоит предварительно чистить.

Большинство соковыжималок выдают густой сок, то есть с мякотью. Можете разбавить особенно густые соки чистой водой, а можете пить густыми, точнее, есть ложкой. Мякоть, которая остается на дне стакана, доедайте, в ней — клетчатка и пектиновые вещества, стимулирующие работу кишечника.

Соковая диета — самая приятная и самая творческая, вы можете изобретать различные смеси и пить практически без ограничений.

 

Как быстро похудеть?…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *