Белковый ужин для похудения * Рецепты вариантов ужина с фото
Сбросить лишний вес и не растерять мышечную массу позволяет белковый ужин, главное, приготовить его правильно. Почему ужин так важен? Ведь знаменитое правило всех худеющих девиц – не есть после шести вечера, вычёркивает его из рациона.
Всё просто длительные перерывы между приёмами пищи замедляют обменные процессы. Организм начинает запасать жиры. Ночью глюкоза необходимая клеткам мозга высвобождается из мышц. А жировые отложения остаются на месте. Вы вроде и худеете, но тело становится дряблым.
Правильный ужин не отложится на боках и бёдрах, даст организму все необходимые вещества. Вы будете худеть без ущерба для здоровья.
Почему именно ужин должен быть белковым?
Правило здорового похудения – трать больше калорий, чем потребляешь. Но как «распределить» их в течение дня и не замедлить процесс снижения веса?
Существует несколько простых принципов, которых стоит придерживаться в процессе борьбы за стройную фигуру.
- Завтрак – углеводы, клетчатка. Они дают заряд энергии на день. Но если её не тратить, то организм начнёт запасать жир.
- Обед – сочетание белков, углеводов жиров. Продукты, конечно, должны быть диетическими, а порции не большими.
- Ужин – белок + клетчатка. Быстро усваивается, насыщает организм.
Небольшие перекусы в течение всего дня – фрукты, орешки, кефир или натуральный йогурт, творог (обезжиренные).
Вернёмся к ужину, почему так важно, чтобы он был белковым. Конечно, все знают, что белок источник аминокислот. В том числе и тех, что наш организм сам не синтезирует. Они являются строительным материалом и не только для мышц.
Для того чтобы полностью переварить белок организм должен потратить некоторое количество калорий. При этом пища полностью усвоится и не отложится на проблемных зонах, как это бывает в случае с углеводами. Белок благотворно влияет на пищеварение. Он помогает организму вывести токсины и шлаки.
Лучшие варианты продуктов для белкового ужина
Примеры, приходящие в голову начинающему худеть, белковый ужин, состоящий из отварного куриного филе или стакана обезжиренного кефира. Но это лишь, на первый взгляд, так скудно и невкусно.
Варианты продуктов для белкового ужина и их удачные сочетания мы привели в таблице ниже.
Основные продукты для белкового ужина | С чем их лучше сочетать |
---|---|
Постное мясо (индейка, кролик, курица, телятина) | Сезонные овощи (зелень, помидоры, огурцы, капуста, кабачки, болгарский перец, шпинат, салат). Можно в виде салатов или тушёные или запечённые. |
Яичный белок | Овощи (см. выше). В омлеты можно добавлять обезжиренное молоко или творог. |
Нежирная рыба (треска, судак, камбала, горбуша, тунец, кета, минтай), морепродукты | Салат из сезонных овощей. |
Гречка, бурый рис | Рис + морепродукты, рыба. Гречка + мясо или овощи. |
Печень | Овощи, сметана |
Обезжиренные кисломолочные продукты | Творог + зелень или несладкие фрукты или корица. |
Кефир + имбирь, корица. | |
Фасоль, нут, горох | Как гарнир к мясу, или как самостоятельное блюдо, дополнив свежими овощами. |
Как видите, вариантов, как употреблять белок на ужин множество. Большинство блюд готовятся быстро. Порция должна быть небольшой. Для женщин будет достаточно 300 грамм, мужчине – 400. При условии, что еда успеет усвоиться, и вы не переели, белковый ужин позволит худеть быстрее. Для более выраженного результата пейте около 2 литров воды.
Не забывайте про физические нагрузки, даже пешие прогулки принесут пользу, не говоря о занятиях в зале.
Рецепты белковых ужинов с фото
Белковый ужин для похудения может сочетать в себе растительные и животные белки. Но растительный белок хуже усваивается и не содержит незаменимые аминокислоты и витамины группы В.
Блюда для белкового ужина можно приготовить в духовке или на пару. Это займёт не больше получаса. А коктейли из кефира или творога отнимут у вас считанные минуты.
Мы собрали фото и рецепты самых вкусных белковых ужинов для похудения.
Куриная грудка, запечённая с брокколи
Отличный рецепт простого и быстрого белкового ужина, который можно слегка модифицировать и как вариант использовать не брокколи, а цветную капусту.
Время готовки полчаса на подготовку ингредиентов уйдёт не больше 7 минут. Духовку нужно заранее прогреть до 200°.
Что потребуется:
- Куриная грудка – 0,5 кг.
- Брокколи – 0,5 кг.
- Нежирное молоко – 0,5 л.
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Чеснок, зелень, специи по вкусу.
Мясо режим на порционные куски и выкладываем в форму для затекания. Её предварительно смазываем растительным маслом (не более чайной ложки). Сверху выкладываем брокколи.
Для заливки смешиваем яйцо, молоко, измельчённый чеснок. Заливаем курицу и овощи, посыпаем рубленой зеленью.
Белковый омлет с томатом и базиликом
Быстрое и сытное блюдо, отлично вписывающееся в рамки белкового ужина. В принципе вы можете модифицировать его, добавляя болгарский перец или замороженные овощи.
Что потребуется:
- Белок двух куриных яиц.
- Два, три крупных помидора или гроздь чери.
- Небольшой пучок базелика.
- 100 мл нежирного молока.
- Специи и чеснок по вкусу.
Помидоры режим на средние кусочки, обжариваем 3 минуты на несильном огне. Под конец добавляем рубленый или давленый чеснок. Взбиваем белки с молоком и специями. Заливаем помидоры. Зеленью можно посыпать сейчас, а можно после того как омлет приготовится.
В среднем человек думает о еде 100 раз в день. Если в большинстве случаев вы принимаете решение в пользу правильной еды, то иногда можно позволять себе вольности.
Куриные шашлычки в лимонном маринаде
Нашу подборку вкусных белковых ужинов продолжает чуть более хлопотный вариант. Маринад вы можете менять по своему вкусу, взяв за основу лимонный сок. Он хорошо будет сочетаться и с соевым соусом, и имбирём, и смесью перцев.
Что потребуется:
- Куриная грудка 500 г.
- Лимон 1 шт.
- Специи (молотый, перец, имбирь, корица) выбирайте на свой вкус.
Если хотите, можете добавить сушёную петрушку или другие травы.
Лучше мясо замариновать с утра и оставить в холодильнике до вечера. Если идея приготовить шашлычки посетила вас внезапно, маринуйте мясо минимум час. Чем дольше, тем мягче и вкуснее мясо.
Филе порезать на порционные кусочки. В стеклянной миске смешать сок одного лимона, специи. Выложить туда мясо, оставить в холодильнике мариноваться.
Нанизать кусочки на бамбуковые шпажки, прогреть сковородку гриль. Капнуть немного растительного масла (не больше чайной ложки). Обжаривать мясо на сильном огне по полминуты с каждой стороны. Затем жарить до готовности на среднем огне.
Обезжиренное молоко содержит больше кальция.
Сёмга с овощами
Для полноценного питания в рацион нужно включать рыбу, её можно запечь, и вкусный белковый ужин готов. Если вы предпочитаете именно сёмгу готовить её нужно в собственном соку, без добавления масла. Готовить можно в фольге, форме для затекания с крышкой, в крайнем случае, подойдёт толстостенная сковорода, опять же, с крышкой.
Что потребуется:
- Сёмга (филе, стейки всё зависит от вашего вкуса) – 0,3 кг.
- Одна крупная луковица.
- Один лимон.
- Специи для морепродуктов.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Соевый соус – 2 чайные ложки (можно обойтись и без него).
Рыбу промыть, натереть специями и чесноком, залить соевым соусом. Оставить на полчаса. Лук нашинковать полукольцами. От половины лимона отрезать две, три дольки.
Подготовить фольгу или форму для затекания. Выложить лук, на него разложить куски рыбы, сверху дольки лимона. Хорошенько завернуть фольгу, или закрыть форму крышкой.
Поставить в духовку, запекать при 160° четверть часа, затем при 120° ещё столько же. Оставить доходить в выключенной духовке на 7-10 минут.
Для полноценного питания соотношения белков, жиров и сложных углеводов должно быть 1:1:4.
Белковый коктейль на кефире
Протеиновые рецепты коктейлей не стоит оставлять без внимания, такие белковые ужины незаменимы при похудении. За основу берётся обезжиренный кефир. В него можно добавить фрукты или овощи, ягоды, например:
- банан или зелёное яблоко;
- стебель сельдерея;
- огурец;
- любую зелень по вкусу;
- гость черники или клюквы.
Диетологи рекомендуют, есть от 4 до 6 раз в день.
Бурый рис с морепродуктами
Бурый рис ещё один вариант ужина для похудения, его можно приготовить с морепродуктами, богатыми белком.
Что потребуется:
- Бурый рис 250 грамм.
- Отварные креветки или морской коктейль – 250 грамм.
- Одна крупная морковь.
- Одна луковица.
- Один болгарский перец.
- Зелень по вкусу.
Разогрейте в сковороде ложку оливкового масла, припустите в нём овощи. Рис залейте 300 миллилитров кипятка, варите до готовности. Добавьте креветки или морской коктейль, овощи. Перемешайте.
Полностью исключать жиры из рациона нельзя. Они необходимы для оболочек нервных волокон, синтеза части гормонов.
Творог с зеленью и чесноком
Вкусный и быстрый белковый ужин можно приготовить из творога. В него стоит добавить любую зелень по вкусу и чеснок. Зелень и чеснок измельчить, смешать с творогом. Если хотите, взбейте всё бленкером, получится крем.
В день нужно съедать до 0,6 кг фруктов и овощей.
Салат Цезарь
Салат тоже может быть отличным белковым ужином. Диетический цезарь один из вариантов.
Что потребуется:
- Филе (курица или индейка) – 200 грамм.
- Листья салата – полпучка.
- Хлебцы, например, Finn Crisp Traditional – 2 штуки.
- Пармезан по вкусу.
- Сушёная зелень (базилик, тимьян) по вкусу.
- Обезжиренный йогурт без добавок – 100 грамм.
- Дижонская горчица – чайная ложка.
- Специи по вкусу.
Мясо приготовить на грили, в крайнем случае, отварить. Для соуса смешать йогурт, горчицу, специи, сушёные травы. Хлебцы натереть чесноком, поломать. Салат нарвать руками, выложить на тарелку. Полить соусом. Выложить мясо, хлебцы, полить заправкой, посыпать тёртым сыром.
Омлет с творогом и шпинатом
Если не знаете что съесть на ужин, с высоким содержанием белка – попробуйте омлет с творогом и зеленью.
Что потребуется:
- Творог, естественно, обезжиренный – 200 грамм.
- Белок трёх куриных яиц.
- Шпинат – 50-100 грамм.
- Помидоры чери – 4 штуки.
- Зелень и специи по вкусу.
Творог размять, добавить яйцо, взбить. Шпинат нарезаем, добавляем в смесь, вымешиваем. Добавляем специи. Разогреваем духовку до 180°. Выкладываем будущий омлет в форму для затекания или сковороду с высокими толстыми стенками. Сверху притапливаем половинки помидоров чери. Ставим в духовку на четверть часа.
Правильное питание должно стать привычным для вас, временные ограничения не дают длительного результата.
Рецепт вкусного и полезного диетического белкового ужина вы можете посмотреть в видеоролике:
Советы диетолога о белковых ужинах
Диетологи считают белковые ужины самым правильным вариантом вечернего питания. Даже когда вы похудели, сохраните привычку ужинать именно так.
Можно ли заменить ужин белковым коктейлем из порошка?
К радости худеющих, обычный белковый ужин можно заменить коктейлем из порошка. Сывороточные белковые коктейли полностью усваиваются организмом. Их можно пить на ужин, особенно если вы тренируетесь в вечернее время. Но делать это каждый день не стоит.
Какие растительные белки можно принимать на ужин для похудения?
Белки на ужин для похудения могут быть и растительного происхождения. Например, фасоль, нут.
За сколько часов до сна должен быть последний приём белка?
Ужинать нужно за два часа до сна. Чтобы белки успели полностью усвоиться.
Белковые ужины позволяют эффективно снизить вес без вреда для здоровья. А среди множества рецептов, вы обязательно найдёте те, что станут вашими фаворитами,
ПП ужин для похудения: примеры и рецепты
Можно ли ужинать без вреда для фигуры? Оказывается, да! Сегодня на портале «Худеем без проблем» вы узнаете, как правильно питаться в вечернее время, чтобы похудеть. Также в этой статье: правила составления меню для полезного ужина, секреты приготовления полезных блюд и, конечно же, примеры ПП ужинов для похудения, которые сгодятся на все случаи жизни.
Ужинать или нет
Очень много людей, следящих за своей фигурой, считают, что отказ от ужина помогает худеть. Однако, диетологи бьют тревогу: полный отказ от пищи в это время может нанести вред. Это грозит раздражительностью, бессонницей и неконтролируемым приемом пищи с утра.
Весь секрет похудения кроется в правильном питании! И ужин при ПП – обязателен. Важно только, чтобы этот прием пищи был легким, не перегружающим желудок и не провоцирующим вздутие.
Правила ужина при ПП
Ужин ПП обезопасит вас от ночных голодных страданий, которые чаще всего заканчиваются вылазкой к холодильнику и бесконтрольным обжорством.
Возьмите на вооружение ниже предложенные правила, которые помогут вам избежать ошибок при приготовлении ужина при ПП.
Итак:
- Общеизвестное мнение, что после 18 часов ужин запрещен – не правильное! Рассчитать время последнего приема пищи на день вы должны для себя самостоятельно. Здесь нужно учитывать индивидуальный режим дня. Можете смело ужинать за три часа до сна.
- При ПП ужине главное вовремя остановиться и выйти из-за стола с легким чувством голода. Чтобы избежать переедания, позаботьтесь о полноценном завтраке и обеде.
- Рассчитайте порцию: она должна весить не более 200 гр. Вечерний прием пищи должен включать в себя не более 500 ккал.
- Во время приготовления блюда продукты разрешено варить, тушить и готовить на пару.
- Отдавайте предпочтение продуктам, которые богаты клетчаткой и белком. Клетчатка – не образовывает жировых отложений, белок – является строительным материалом для костей и мышц.
- Если у вас не получилось сдержаться и вы переели, не вздумайте голодать на следующий день. Идеальным решением станет дополнительная тренировка в спортзале.
Запретные продукты
Прежде чем вы узнаете, что можно съесть на ужин при ПП, рассмотрим продукты, употребление которых запрещено, поскольку они негативно влияют на фигуру.
На ужин ПП категорически запрещены:
- Кондитерские изделия;
- Макароны;
- Картофель;
- Белый рис;
- Орехи;
- Сухофрукты;
- Сладкие творожки и йогурты;
- Виноград, персики, бананы, дыня.
Газообразные процессы вызывают бобовые и капуста, их тоже нельзя употреблять на ужин.
Какие продукты разрешены
Готовя ужин, отдавайте предпочтение полезным продуктам, которые будут способствовать спокойному сну, успокаивая вашу нервную систему.
Что можно есть на ужин при ПП? Идеальный вариант – отварная курица с овощами. Полезно будет поужинать несладкими кисломолочными продуктами или морепродуктами.
Из чего выбрать? Вполне подойдут:
- Отварное нежирное мясо: кролика, индейки, курицы или же говядина;
- Яйца;
- Кефир, простокваша, йогурт, творог;
- Нежирные сорта рыбы: треска, камбала, тунец, форель, горбуша, окунь;
- Креветки, кальмары, мидии, гребешки;
- Свежие овощи и несладкие фрукты;
- Зелень;
- Ягоды;
- Каши;
- Растительные масла;
- Теплое молоко, если пить его отдельно от других продуктов.
Если у вас нет противопоказаний, приправьте свой ПП ужин специями и пряностями. Кардамон, хрен, чеснок, горчица и имбирь улучшают пищеварение, благотворно влияют на обменные процессы.
Огромное значение имеет и способ приготовления блюд. Лучше всего тушить или готовить на пару. Здесь отличными помощниками на кухне вам будут пароварка или мультиварка.
ПП ужин: рецепты для эффективного похудения
Предлагаем вашему вниманию лучшее сочетание продуктов для приготовления полезного ужина.
Хорошо сочетаются:
- Морепродукты с овощами;
- Мясо кролика с помидорами;
- Гречневая каша с помидорами;
- Тыква с морковью;
- Рыба со свежими овощами;
- Коричневый рис с морепродуктами;
- Кабачки, морковь, болгарский перец и лук – получится отличное рагу;
Особое место в рационе людей, переходящих на ПП ужин, занимают яйца, из которых получается полезный и сытный омлет, который в сочетании с другими ингредиентами превращается в полезное лакомство.
Омлет
Лучшей находкой для людей, следящих за фигурой, по праву считается омлет.
Любая пища должна обладать двумя качествами: быть сытной и полезной. Огромный плюс еще и в том, что блюдо можно быстро приготовить. Как раз омлет и обладает вышеперечисленными качествами.
Однако, это блюдо имеет свои секреты. Для людей, следящих за фигурой, портал hudeem-bez-problem.ru рекомендует готовить белковый омлет. Все дело в том, что в белке одного яйца содержится всего 18 ккал, тогда как в целом яйце – 150 ккал.
Как приготовить белковый ПП омлет на ужин? Очень просто! Возьмите одни белки и взбейте их хорошенько с молоком. Полученную массу посолите и добавьте горсть хорошо измельченной зелени. Разогретую сковороду нужно смазать растительным маслом, лучше всего – оливковым. Омлет готовят на слабом огне около 7 минут, накрыв крышкой.
Этот рецепт можно разнообразить, добавив оливки, спаржу, помидоры или шпинат. Чтобы омлет не получился водянистым, перед тем, как добавить вышеперечисленные продукты их нужно слегка протушить.
Творог
ПП ужин из творога – находка для любителей кисломолочных продуктов. Как известно, в состав творога входит казеин, белок, который отвечает за восстановление мышц. Ваш ужин может состоять из одного творога, а можно приправить его натуральным йогуртом без подсластителей.
Для разнообразия добавьте к 150 гр творога любимый фрукт, это может быть большая груша или яблоко.
Вам понравится и творожно-ягодный десерт. Смешайте 150 гр. творога с ложечкой меда, приправьте смесь любимыми ягодами: клубникой, малиной, голубикой или ежевикой. Можно заменить ягоды абрикосами или киви.
Если вам больше по душе несладкие блюда, попробуйте творог с зеленью. Хорошо подойдут: укроп, шпинат, базилик.
Ужин для похудения: лучшие рецепты
Не стоит ужинать традиционным стаканом кефира или яблоком. Отдавайте предпочтение овощным или белковым блюдам.
Предлагаем вашему вниманию ТОП 3 – ПП ужинов.
1 место: Рыба с болгарским перцем
Вам понадобится: 1 кг нежирной рыбы, 2 яйца, сладкий перец, укроп, лук-порей, сок одного лимона.
Посоленное филе рыбы сбрызните лимонным соком. Порежьте сладкий перец полукольцами, а зелень – мелко нашинкуйте. Взбейте яйца с нарезанным луком. Смажьте маслом противень и вылейте на него половину взбитых яиц, сверху положите хорошо посыпанную укропом рыбу. На рыбу выложите перец и залейте все оставшейся смесью.
Подготовленную рыбу накройте фольгой и отправьте в духовой шкаф запекаться до готовности. При температуре 220 градусов на это уйдет около 20 минут.
2 место: Мясо кролика с сельдереем и морковкой
Вам понадобится: 500 гр мяса кролика, морковь и сельдерей – по 1 штуке, луковица, чеснок, лавровый лист, помидор. Для томатно-сметанного соуса: по 1 ложке сметаны и томатной пасты.
На дно горшочка положите предварительно нарезанное на кусочки, нашпигованное чесноком и смазанное томатно-сметанным соусом мясо кролика. Посолите, добавив перец горошком и лавровый лист. Сверху выложите нарезанные кольцами: помидоры, лук, сельдерей и морковь. Залив на 2/3 водой, отправьте в духовой шкаф на 45 минут.
3 место: Салат с мясом курицы и перепелиными яйцами
Вам понадобится: 100 гр отварного мяса, 2 яйца, огурец, салатные листья, маленькое кисло-сладкое яблоко, соль, оливковое масло.
Предварительно порезав кубиками и соломкой все ингредиенты, смешайте их в салатнице, заправив маслом и посолив. Блюдо украсьте листьями салата.
И последний совет: научитесь есть не спеша, тщательно прожевывая пищу. Ужинайте в тишине, смакуя каждый кусочек. Только так вы сможете насытиться, извлекая максимум пользы из приготовленного блюда. Помните, правильный ужин – залог стройности и здоровья!
Поделиться с друзьями:
Простые рецепты ужинов для правильного питания
Самый правильный и полезный вариант ужина – это белок. В конце дня организму уже не требуется энергия, которую дают углеводы, он устал, ему нужно отдохнуть и восстановиться. И ночь для этого — самое время. А чтобы процесс восстановления протекал правильно, организму требуется белок, который легко усвоится, обеспечит чувство сытости и снабдит наш организм необходимыми для обновления компонентами.
Предлагаем вам простые рецепты блюд, которые идеально подойдут для пп-ужина.
Дополняйте любое блюдо максимальным количеством свежих овощей — это позволит вам насытится, при этом не перебрав по калориям.
Рыба
Рыба на пару с гарниром из свежих овощей.
Рыбу помыть, нарезать ломтиками, посолить, сбрызнуть лимонным соком и дать постоять 5-7 минут. В чашу мультиварки налить два стакана воды (в воду можно добавить веточку розмарина — он отлично сочетается с рыбой). Сверху поставить емкость для приготовления на пару, положить подготовленные кусочки рыбы. Готовить в режиме «варка на пару» 10 — 15 минут. Подавать с любыми свежими овощами — огурцы помидоры редис, шпинат, зеленый салат и т.д.
Рыбные или куриные котлеты, запеченные в духовке с гарниром из свежих овощей.
Куриное или рыбное филе – 500 г., 1 яйцо, кефир – 50-70 мл., цельнозерновая мука – 3-4 ст.л., большой пучок разной зелени – укроп, петрушка, кинза зеленый лук, соль, специи – по вкусу.
Филе нарезать на мелкие кусочки (до 1 см) или измельчить с помощью блендера. Зелень мелко нарубить. Смешать все ингредиенты, ложкой выложить на противень с антипригарным покрытием или застеленный пергаментом. Запекать в духовке при 180 градусах 30-40 минут. Подавать с любыми свежими овощами — огурцы помидоры редис, шпинат, зеленый салат и т.д.
Морская рыба со специями и лимоном, запеченная с овощами.
Рыбное филе — 400 г., лимонный сок — 2 ст. л., свежий укроп — 30 г., замороженное овощное ассорти — 300 г., оливковое масло — 1 ст. л., 2 зубчика чеснока, сливки — 50 мл ., тертого сыр — 200 г., соль, молотый черный перец, сушеный тимьян, сушеный кориандр.
Рыбное филе вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Сбрызнуть лимонным соком, посыпать тимьяном, кориандром, посолить и поперчить. Оставить на 15 мин. Укроп не крупно нарезать, овощи слегка разморозить. Духовку нагреть до 180 °С. Форму смазать оливковым маслом и уложить в нее половину укропа, сверху выложить рыбу и посыпать остатками укропа. Чеснок очистить, пропустить через пресс и смешать со сливками. Полить рыбу, уложить на нее овощи и посыпать сыром. Запекать 40 мин.
Мясо
Куриное филе, запеченное со специями в фольге с гарниром из свежих овощей.
Куриная грудка – 1 шт., чеснок – 2 зубчика, соевый соус – 5 ст. л., горчица (обычная или в зернах) – половина чайной ложки, оливковое масло – 2 ст. л., соль, перец — по вкусу.
Куриную грудку ополоснуть холодной водой и промокнуть салфетками. В небольшой миске смешать соевый соус, оливковое масло, горчицу, пропущенный через пресс чеснок, соль, перец. Смазать всю поверхность куриной грудки маринадом, можно сделать небольшие разрезы, чтобы маринад лучше пропитал мясо. Переложите куриную грудку в емкость, вылить поверх остатки маринада, накрыть крышкой и оставить в холодильнике на 3-5 часов. Замаринованную таким образом куриную грудку завернуть в фольгу, положить на противень, поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и запекать 30-35 минут. Затем раскрыть фольгу сверху и оставить в духовке еще на 10 минут, чтобы куриная грудка стала более поджаристой. Подавать с любыми свежими овощами — огурцы помидоры редис, шпинат, зеленый салат и т.д.
Можно добавлять и другие специи — с куриной грудкой хорошо сочетаются паприка, кориандр, хмели-сунели, карри.
Филе индейки на гриле, предварительно замаринованное в лимонном соке со специями. Подается с салатом из свежих овощей.
Филе индейки — 2 небольших куска, лимонный сок -1 ст. л., мед — 1 ст. л., соевый соус — 1 ст. л., оливковое масло — 1 ст. л., чеснок — 1 зубчик, соль, перец — по вкусу.
Филе промыть, обсушить бумажными салфетками, сделать несколько проколов тонким ножом, чтобы маринад лучше проник внутрь. Смешать в миске все ингредиенты, хорошо смазать филе маринадом и оставить на 20-30 минут. Разогреть на большом огне смазанную маслом сковороду гриль и обжаривать филе с двух сторон до темных полос. Подавать готовое филе с салатом из свежих овощей.
Отварное куриное филе с салатом, огурцами и помидорами в лаваше.
Отваренное куриное филе — 100 г., помидор — 1 шт., огурец — 1 шт., листовой салат — 1 пучок, белый йогурт — 2 ст.л., тонкий лаваш — 1 лист, чеснок сушеный, соль, перец — по вкусу.
Йогурт и смешать со специями, по желанию можно так же добавить немного горчицы. Лаваш смазать полученным соусом, сверху выложить листья салата, затем нарезанные средними кусочками отварное куриное филе, помидор и огурец. Свернуть в рулет. Можно есть в таком виде, а лучше на антипригарной сковороде без масла подогреть лаваш со всех сторон до хрустящей корочки.
Тушеная с овощами телятина.
Телячья вырезка -1 кг., репчатый лук — 2 шт., морковь — 3 шт., болгарский перец — 3 шт., помидор — 2 шт., чеснок — 3 зубчика, растительное масло — 2 ст. ложки, маленький пучок петрушки, молотый кориандр, перец и соль – по вкусу.
Мясо хорошо промыть под струей холодной воды, обсушить бумажными полотенцами, удалить с мяса белые пленки и порезать его на небольшие куски. В посуде для приготовления раскалить 1,5 ст.л. растительного масла, выложить куски телятины, обжаривать мясо на сильном огне до легкого зарумянивания. Затем добавить половину стакана теплой воды, закрыть посуду крышкой и тушить на медленном огне 2 часа, пока телятина не станет достаточно мягкой. Лук и морковь очистить. Лук нарезать полукольцами, а морковь – соломкой. После того как телятина потушится, снять крышку и добавить 0,5 ст.л. растительного масла, лук, морковь и обжаривать в течение 3 минут на среднем огне. Болгарский перец помыть, нарезать тонкими полосками, положить к мясу и овощам. Туда же отправить и помытые и нарезанные кубиками помидоры. Закрыть крышку и тушить телятину с овощами еще 45 минут. За несколько минут до готовности добавить измельченный чеснок, молотый кориандр, перец и соль по вкусу. Перед подачей присыпать готовое блюдо рубленой зеленью.
Рекомендуется готовить телятину в казане или сковороде с толстым дном, крышка должна закрываться очень плотно. Можно так же использовать мультиварку.
Куриное филе, тушенное в кефире с зеленью, с гарниром из свежих овощей.
Куриная грудка — 2 шт., кефир 1% — 100-150 мл., маленький пучок укропа, чеснок — 2 зубчика, соль, перец — по вкусу.
С куриных грудок снять кожу, отделить филе от кости. Либо взять эквивалентное количество готового филе. Мясо нарезать поперёк волокон на полоски, толщиной около 1 см. Измельчить укроп. В стеклянную миску выложить филе, добавить чеснок, пропущенный через пресс, укроп, соль и перец. Залить кефиром, тщательно перемешать, накрыть плёнкой и оставить мариноваться на час-два. Выложить курицу вместе с маринадом в большую сковороду без масла. На сильном огне готовить без крышки 5-7 минут, чтобы филе побелело, и выделилась жидкость. Закрыть крышкой и тушить на среднем огне 10 минут.
Отварная говядина с салатом из капусты.
Говядина (мякоть лопатки или задней ноги) — 1 кг., лук — 1 штука, морковь — 2 шт., перец болгарский — 1 шт., соль — 3 ч. л., перец душистый — 7 горошин, лавровый лист — 3 листика, петрушка, укроп — небольшой пучок.
В кастрюлю налить 3 литра воды, довести до кипения, положить мясо целым куском, добавить очищенные овощи. Довести до кипения, накрыть крышкой и варить на маленьком огне 2 часа. Затем добавить в кастрюлю соль, специи и зелень, снова накрыть крышкой и варить на маленьком огне, при постоянном кипении, еще 20-30 минут. Готовое мясо вынуть из кастрюли, нарезать поперек волокон, подавать в горячем или в холодном виде.
Для салата 250 гр. свежей капусты мелко нарубить и смешать с нарезанным соломкой огурцом, посолить, поперчить, слегка приправить оливковым маслом.
Получившийся бульон можно использовать для приготовления супа или заморозить небольшими порциями и добавлять при тушении разных блюд.
Творог
Запеченные сырники.
Творог нежирный – 200 гр., овсяные хлопья – 80 гр., мед – 3 ст. ложки, яйцо – 1 шт., разрыхлитель (или 1 ч. ложка соды, гашеной уксусом).
С помощью вилки слегка размять творог, добавить мед, яйцо и хорошо перемешать. Овсяные хлопья измельчить в блендере до мелкой крошки и добавить к основной массе. Всыпать разрыхлитель, замесить тесто и оставить его в теплом месте примерно на 30 минут (хлопья должны набухнуть). Слегка смоченными руками сформировать сырники толщиной не более 1 см. Выложить сырники на лист с антипригарной поверхностью и выпекать в предварительно разогретой до 160 градусов духовке 30 минут.
Из указанного количество ингредиентов получится 6 больших сырников.
Подсоленный творог с зеленью и помидорами.
Помыть и порезать кубиками 2 помидора. Пару зубчиков чеснока почистить и измельчить с помощью пресса. Небольшой пучок петрушки мелко нарубить. Смешать все вместе с творожной массой, заправить 1 ст.л. нежирной сметаны, 1 ч.л. оливкового масла, посолить и поперчить по вкусу. Подавать на листьях зеленого салата.
Творог с ягодами и корицей.
Нежирный творог (150 г.) смешать с небольшим количеством корицы. Если творог суховат, можно добавить 1 ст.л. нежирной сметаны. Украсить любыми ягодами — клубника, малина, вишня. Можно использовать как свежие ягоды, так и замороженные.
Яйца
Свежие помидоры можно заменить таким же количеством любых замороженных овощей.
- Омлет с помидорами.
3 яйца взбить с 70 мл. молока, добавить по вкусу соль и перец. В разогретую с каплей масла сковороду выложить мелко нарезанный помидор. Потушить 2-3 минуты на небольшом огне. Вылить в сковороду взбитые яйца, накрыть крышкой и жарить 7 минут.
Запеченная спаржевая фасоль и омлет на молоке с кусочком нежирного сыра.
Спаржевую фасоль (150 г.) промыть, просушить и обрезать хвостики с обеих сторон. Выложить в форму для выпекания, сбрызнуть оливковым маслом, посолить, поперчить. Выпекать 10 минут в разогретой на 200 градусов духовке. Достать, перемешать и запекать ещё 10-12 минут до золотистой корочки. Омлет из 2х яиц и 50 мл. молока приготовить по обычному рецепту. Выложить на тарелку фасоль, омлет, дополнить листьями зеленого салата.
Творожный омлет.
2 яйца смешать со 100 г. нежирного творога и щепоткой соли. Выложить массу в разогретую сковороду. Готовить под крышкой на медленном огне до появления румяной корочки. Затем перевернуть и поджарить с другой стороны. Подавать со свежими или запеченными овощами.
Салаты
Салат из куриной грудки с сельдереем и яблоком.
Отваренное или запеченное филе — 300 г., сельдерей — 2 стебля, сваренные вкрутую яйца — 2 шт., крупное несладкое яблоко — 1 шт., зеленый лук — небольшой пучок, сок лимона — 50 мл., соль, перец — по вкусу.
Мясо нарезать небольшими продолговатыми кусочками. Яблоко очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими кубиками, положить в глубокую тарелку, полить соком и хорошо перемешать. Сельдерей нарезать небольшими кусочками. Яйца нарезать небольшими кусочками, лук мелко покрошить. В салатник выложить все нарезанные ингредиенты, посолить, поперчить и можно подавать. По желанию можно заправить салат парой столовых ложек белого йогурта или нежирной сметаны, а так же добавить порубленные грецкие орехи.
Салат с тунцом и овощами.
Капуста пекинская — 3 больших листа, тунец консервированный в собственном соку — 1 банка, помидор — 1 шт., перец сладкий — 1 шт., яйцо куриное сваренное вкрутую — 2 шт., зеленый лук — небольшой пучок, масло оливковое — 2 ст.л., французская горчица — 1 ч.л., чеснок — 1 зубчик, сок лимонный — 2 ст.л., соль, перец — по вкусу.
Яйца порезать на половинки, капусту порвать средними кусками, помидор нарезать некрупными кусочками, перец — недлинной соломкой, лук покрошить. В отдельной емкости смешать сок лимона, оливковое масло, пропущенный через пресс чеснок, горчицу и соль. В большую миску выложить капусту, овощи, затем тунец и половинки яиц, полить все заправкой и слегка поперчить.
Другое
Запеканка с брокколи и курицей.
Куриное филе — 200 г., капуста брокколи (можно замороженную) — 700 г., сметана 10% — 175 г., нежирный сыр — 80 г., яйца куриные — 5 шт., соль, перец, карри — по вкусу.
Куриное филе отварить до готовности, брокколи — до полуготовности. Филе остудить и мелко порезать. Форму для запекания смазать каплей масла, выложить брокколи, затем курицу. Посолить, поперчить, добавить карри. Натереть сыр, смешать его с яйцами и сметаной в отдельной миске. Вылить яичную смесь в форму и запекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут.
Тушеная фасоль с шампиньонами.
Фасоль красная — 2 ст., шампиньоны — 400 г., лук репчатый — 2 шт., чеснок — 2–3 зубчика, укроп — 1 пучок, молотый кориандр — 0,5 ч.л., перец красный молотый — 0,5 ч.л., соль — по вкусу.
Фасоль замочить в большом количестве воды на 6-8 часов. Через 3-4 часа нужно будет слить воду и налить новую. Вымоченную фасоль залить чистой водой, довести до кипения, а затем варить на слабом огне 1,5 часа до мягкости. Когда фасоль сварится, откинуть ее на дуршлаг и дать воде стечь. Шампиньоны нарезать некрупными пластиками, лук мелко покрошить, чеснок размять с помощью пресса, укроп мелко нарубить. Разогреть антипригарную сковороду, выложить в нее шампиньоны, накрыть крышкой и готовить пока грибы не станут мягче и не дадут сок. Затем открыть крышку и обжаривать грибы несколько минут ,пока влага не испарится. Добавить к шампиньонам мелко нарезанный лук и обжаривать все на медленном огне в течении 15 минут, помешивая. Затем добавить в сковороду отваренную фасоль, чеснок, зелень, соль, кориандр и красный молотый перец. Хорошо перемешать, снять с огня, и дать постоять под закрытой крышкой 5 минут. Приятного аппетита!
Диетический ужин для похудения: 5 рецептов с фото
Как известно, во время диеты следует отказаться от позднего ужина. Диетологи не рекомендуют употреблять пищу позже 18.00. Причем ужин должен быть легким, состоять из низкокалорийных продуктов. Это позволит сбросить лишний вес и нормализовать пищеварение. Диетический ужин для похудения должен включать в себя блюда, способствующие сжиганию жировых отложений в ночное время суток. Для избавления от лишнего жира следует придерживаться диетического питания. Поскольку во второй половине дня обменные процессы замедляются, во время диеты нужно постараться употреблять в этот период низкокалорийные продукты. Важную роль в процессе похудения играет диетический ужин.
Рекомендуем прочитать: Низкокалорийные блюда
Что можно съесть на ужин, чтобы похудеть?
Чтобы ужин не стал причиной набора лишнего веса, во время диеты рекомендуется придерживаться определенных правил:
- Последняя трапеза должна состоять из продуктов, которые содержат большое количество клетчатки, поскольку она способствует улучшению пищеварения.
- В норме пища для диетического ужина должно содержать до 350 ккал.
- При соблюдении диеты желательно готовить пищу на пару или употреблять в отварном виде.
- Во время диеты не рекомендуется употреблять копченые и жареные продукты в вечернее время суток.
- Идеальный продукт для диетического ужина – творог, в него можно добавить немного изюма.
На заметку! На ужин можно употребить порцию объемом 250−350 г.
Что можно съесть на ужин, чтобы похудеть? К выбору продуктов следует отнестись со всей ответственностью, поскольку от этого зависит скорость сброса лишнего веса. Диетический ужин при похудении может состоять из таких блюд:
- овощи в тушеном или отварном виде;
- мясо диетических сортов, к которым относятся кролик, индейка, грудка курицы;
- морепродукты;
- натуральные молочные продукты;
- перепелиные либо куриные яйца;
- рыба нежирных сортов;
- фрукты и ягоды.
Что касается мяса, не рекомендуется употреблять его в большом количестве вечером, поскольку для его переваривания организму потребуется много времени. А ночью, как известно, ему необходим отдых.
Отрицательно скажутся на фигуре во время диеты следующая пища, употребленная на ужин:
- мясо жирных сортов, к которым можно отнести баранину и свинину;
- макароны;
- картофель;
- мучные и кондитерские изделия;
- сладости;
- майонез, соусы.
Порой для похудения не требуется полноценной диеты, достаточно лишь готовить диетический ужин. Ниже будут приведены рецепты подходящих для такого ужина блюд.
Рецепт 1: салат «Весенний»
Рецепт приготовления салата «Весенний» известен многим. Его с удовольствием готовят не только весной, что понятно из названия. Многие часто едят его в летнюю пору, поскольку он легкий и нежный, а тяжелые жирные блюда в жару аппетит не вызывают.
Ингредиенты
Для приготовления салата по данному рецепту необходимы следующие ингредиенты:
- огурцы – 2 шт.;
- редис – 5 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- листья салата;
- зеленый лук;
- сок лимона, соль, оливковое масло.
Последние ингредиенты добавляют по вкусу.
Способ приготовления
Готовить салат достаточно просто, если следовать рецепту:
- Тщательно промыть картофель, отварить «в мундире», остудить. За 10 минут до окончания варки в кипящую воду опустить яйцо.
- Редис и огурцы промыть, а затем измельчить овощи в форме колец. Если кожура огурца горькая, от нее следует избавиться.
- Отварной картофель и яйцо очистить. Картофель нарезать кубиками.
- Яйцо измельчить кубиками.
- Листья салата промыть и порвать руками.
- Зеленый лук промыть и измельчить.
- Смешать картофель, листья салата, огурец, лук и редис в глубокой посуде. Выжать сок лимона, заправить оливковым маслом.
В данном салате не используется майонез, соусы и другие запрещенные большинством диет продукты, поэтому его можно причислить к блюдам диетического ужина при похудении.
Рецепт 2: куриная грудка с овощным гарниром
Часто можно встретить рецепты диетического ужина для похудения, в которых фигурирует куриная грудка. И это не удивительно, ведь данный продукт отличается низкой калорийностью и известен своими полезным свойствами. Куриная грудка обеспечит чувство сытости, а в сочетании с овощами восполнит недостаток витаминов в организме, что особенно важно во время диеты.
Ингредиенты
Для приготовления куриной грудки с гарниром из тушеных овощей необходимо подготовить следующие продукты:
- куриная грудка – 500 г;
- стручковая фасоль – 50 г;
- цветная капуста – 300 г;
- помидоры свежие – 150 г;
- кабачок – 1 шт.;
- консервированный зеленый горошек – 50 г;
- чеснок – 3 зубка;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль по вкусу.
Для тех, у кого имеются заболевания органов пищеварения, можно отказаться от чеснока. Кроме того, во время диеты допускается использование других овощей, в зависимости от вкуса.
Способ приготовления
Учитывая большое разнообразие ингредиентов, с приготовлением блюда придется повозиться. Зато результат того стоит. В итоге получится блюдо, которое разрешается употреблять практически при любой диете. В частности, подойдет оно и для диетического ужина.
Ниже представлен рецепт с фото, который можно использовать во время диеты для похудения:
- Отварить куриную грудку в слегка подсоленной воде.
- Овощи очистить, промыть. Кабачок, помидоры, лук, цветную капусту измельчить. Морковь натереть на терке или порезать мелкими кубиками. Чеснок пропустить через пресс. Поместить овощи в сотейник или обычные глиняные горшочки.
- Когда куриная грудка будет готова, ее нужно достать из воды. Готовым бульоном полить смесь из овощей и поставить на небольшой огонь. Тушить 30 минут.
В результате получится диетический ужин, состоящий из отварного куриного филе и овощного рагу. Достаточно съесть порцию допустимого объема, чтобы пища не навредила фигуре.
Рецепт 3: яичная куриная лапша
Рецепт данного блюда стоит использовать для приготовления диетического ужина. Белок необходим организму в период диеты, а также он не помешает процессу похудения. Диетическая яичная куриная лапша, приготовленная на ужин, обеспечит чувство сытости и не будет тяжелой для желудка.
Ингредиенты
Чтобы приготовить блюдо по данному рецепту, понадобятся:
- куриные яйца – 2 шт.;
- куриное филе – 150 г;
- соль и специи по вкусу.
Рекомендуется использовать мясо грудки курицы, поскольку в этом месте оно не содержит жира и прекрасно подходит для приготовления блюд в период диеты для похудения.
Способ приготовления
Яичную куриную лапшу для диетического ужина при похудении готовить довольно просто и быстро. Достаточно в точности следовать рецепту:
- Куриное мясо отварить в подсоленной воде. Для этого обычно вполне хватает 20−30 минут.
- Взбить яйца, посолить, добавить специи. Пожарить на сковороде, а затем нарезать тонкими полосками.
- Когда куриное филе будет готово, его нужно достать из бульона. Остудить и порвать мясо руками.
- Полоски яичных блинчиков выложить в бульон, туда же добавить куриное мясо. Можно добавить зелень.
В результате получится порция диетического блюда, которое подойдет для ужина при похудении.
Рецепт 4: омлет с помидорами
Когда нужно приготовить диетическое блюдо на скорую руку, этот рецепт очень выручит. Легкий омлет с помидорами можно съесть на ужин, когда нет времени на кулинарные шедевры. Такая пища содержит минимум калорий, поэтому его часто используют во время соблюдения диеты для похудения.
Ингредиенты
Для приготовления диетического омлета с помидорами не нужно много продуктов:
- яйца – 2 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- сливочное масло – 25 г;
- соль и перец по вкусу.
Это блюдо прекрасно подходит не только для диетического ужина, но и на завтрак.
Способ приготовления
Процесс приготовления омлета с помидорами по этому рецепту не займет много времени. Достаточно всего 20 минут:
- Очистить помидоры от кожуры. Если она плохо удаляется, можно предварительно опустить свежие томаты в кипяток буквально на несколько секунд. Затем очищенные помидоры следует нарезать небольшими ломтиками.
- Смазать сковороду сливочным маслом, раскалить на огне и выложить туда измельченные помидоры.
- В отдельной посуде взбить яйца, посолить.
- Когда помидоры немного потушатся на сковороде и выделят сок, вылить к ним взбитые яйца.
- Потомив блюдо на сковороде еще 5 минут, можно выключать огонь.
Когда омлет слегка остынет, его можно есть. Но не нужно слишком его остужать, поскольку в холодном виде блюдо менее вкусное.
Рецепт 5: салат из морепродуктов
Эту пищу можно отнести к праздничным блюдам, поскольку для его приготовления используют не слишком дешевые продукты. Салат из морепродуктов понравится всем гостям без исключения, его готовят даже люди, не соблюдающие диету. Настолько он вкусный и нежный.
Ингредиенты
Перечень ингредиентов состоит из следующих продуктов:
- куриные яйца – 2 шт.;
- креветки – 500 г;
- красная икра – 20 г;
- крабовые палочки или мясо крабов – 200 г;
- диетический майонез – 35 г;
- лук репчатый – 50 г.
Салат можно посолить по вкусу, но обычно соли, содержащейся в красной икре и майонезе, оказывается достаточно.
Способ приготовления
Рецепт приготовления салата для диетического ужина при похудении прост:
- Отварить яйца, остудить и очистить от скорлупы. Измельчить кубиками или ломтиками.
- Измельчить крабовые палочки мелкими кубиками.
- Отварить креветки в подсоленной воде, остудить, очистить, измельчить.
- Очистить лук, нарезать мелкими кубиками. Залить кипятком на несколько минут, чтобы избавиться от горечи и сделать его мягче.
- Смешать все ингредиенты салата, заправить майонезом.
Видео: как приготовить диетический ужин для похудения
Представленные видео наглядно демонстрируют процесс приготовления блюд для диетического ужина при похудении.
главные ошибки, для похудения, рецепты
Что из себя представляет правильный ужин для здорового питания? Из каких продуктов он состоит? Давайте попробуем разобраться.
Ошибки, которые вы скорее всего допускали
Приходя домой вечером, хочется съесть всё содержимое холодильника, а то и побольше. Засиживаясь за столом вместе с семьёй, одна порция незаметно сменяется другой и так далее, пока не появится тяжесть в животе и не захочется прилечь. Наверняка, у многих было такое. А вместе с перееданием на ночь приходит плохой сон и чувство разбитости с утра.
Сладости и углеводы на ночь также вредят организму, уровень сахара в крови повышается, начинает вырабатываться гормон инсулин. Который, в свою очередь, блокирует выработку гормона роста, собственные жировые запасы ночью уже не идут в расход, а образуются новые. Рост мышечной массы приостанавливается. Также повышенный уровень инсулина в крови может провоцировать такие болезни, как атеросклероз, диабет, ожирение, остеохондроз, гипертония и многие другие.
Если обобщить, то вот какие основные правила забывать не стоит:
- НЕ делать ужин основным приёмом пищи;
- Устраивать ужин НЕ меньше, чем за 3-4 часа до сна;
- НЕ есть сладости, вредные продукты и большое количество углеводов;
- НЕ делать порции слишком большими.
Итак, чего избегать, разобрались. Теперь время узнать, что из себя представляют здоровые привычки.
Из чего состоит здоровый ужин?
Во время сна организм продолжает вести активную деятельность. Обновляются клетки тела, вырабатывается гормон роста. Всё это происходит за счёт достаточного количество аминокислот в организме.
Пока вы спите, организм активно работает, обновляется и восстанавливается. И происходит это за счёт аминокислот, которые содержатся в белковых продуктах и овощах. Вот почему на ужин стоит отдавать предпочтение продуктам с высоким содержанием белка. Дополнять свой ужин лучше всего овощами, в сыром или запечённом виде. Правильный ужин состоит наполовину из белка и наполовину из клетчатки (овощей).
Размер порции
Чтобы проще всего посчитать, сколько стоит съесть на ужин, ориентируйтесь на свои руки. Порция белка соответствует размеру вашей ладони. Количество овощей аналогично. Сама порция равна по объёму двум ладоням. Если вы взвесите это количество, должно получиться не более 300-400 г.
По калорийности ужин не должен превышать остальные приёмы пищи. Ужин составляет примерно 20-30% от всего рациона
Какие продукты на ужин лучше не есть?
В первую очередь, это всевозможные сладости и выпечка. От чая с обилием печенья и конфет стоит отказаться сразу. Как мы уже говорили выше, инсулин замедляет процессы, которые происходят во время сна. Во всём главное умеренность. Если вы не можете жить без сладостей и чая по вечерам, попробуйте приготовить творожную запеканку с сахарозаменителем.
Про жирные и калорийные блюда тоже стоит забыть. А углеводы, крупы и каши перенести на более ранее время суток.
Список правильных продуктов
Если вам показалось, что правильный ужин — это приговор, и придётся теперь всегда питаться однообразно, то спешим вас переубедить. Вариантов здоровых ужинов огромнейшее количество и каждый из них можно подстроить под ваши цели: похудеть, набрать вес или просто вкусно поесть.
Белковые продукты на ужин:
- Филе курицы или индейки без кожицы;
- Разнообразная рыба в запечённом или тушёном виде;
- Рыбные консервы в собственном соку: тунец, горбуша, сайра и т.д.
- Нежирное мясо или фарш;
- Творог, творожная запеканка;
- Омлеты и яичницы;
- Варёные яйца;
- Бобовые культуры: нут, фасоль, чечевица и т.д;
- Морепродукты: кальмары, креветки, мидии и т.д;
- Белковые коктейли;
- Нежирные виды сыров: моцарелла, фета.
Варианты гарниров на ужин:
- Многочисленные варианты салатов из свежих овощей;
- Овощные нарезки;
- Запечённые овощи со специями;
- Тушёные овощи;
- Овощные пюре;
- Грибы в тушёном или запечённом виде.
Количество вариаций блюд из этих ингредиентов нескончаемо и может удовлетворить любой запрос.
Есть или голодать
Пропускать ужин не желательно. Большой перерыв между приёмами пищи наносит вред пищеварительной системе. Конечно, вы можете отказаться от полноценного ужина, если ложитесь рано и не чувствуете в этом большой потребности. Но стакан кефира или йогурта в этом случае необходим, чтобы не заставлять организм голодать вовремя сна.
Ужин для спортсменов
Ужин для спортсменов должен состоять исключительно из белковых продуктов. Приём пищи должен помочь восполнить дефицит калорий, который образовался за счёт физических нагрузок. А также обеспечить нужное количество аминокислот для роста мышц.
На ужин можно съесть любое сочетание перечисленных ниже продуктов:
- Отварную курицу, говядину и другие диетические сорта мяса;
- Морскую рыбу;
- Яйца;
- Твердый сыр;
- Творог, молоко, йогурт или кефир.
Ужин может быть не последним приёмом пищи, перед сном можно выпить протеиновый коктейль, чтобы ещё сильнее обогатить организм аминокислотами.
Ужин для похудения
Самый лёгкий вариант ужина. Чтобы похудеть нужно создать дефицит в калориях, а организм восполнит его из имеющихся запасов на теле.
Составляя для себя ужин в данном случае, вы можете взять простой вариант сбалансированного здорового ужина и немного уменьшить порцию. Оставляйте под белок лишь треть порции, а всю остальную часть занимайте овощами. Калорийность ужина для похудения должна составлять не более 300-350 калорий.
После приёма пищи, чтобы точно избежать появления лишнего веса, займитесь чем-то активным. Это может быть небольшая прогулка перед сном или йога с небольшой нагрузкой.
А чтобы уж точно не переесть, вы можете приготовить себе на ужин лёгкий салат. О вкусных вариантах салатов читайте ниже 🙂
Салат на ужин: Рецепты
Съесть на ужин салат — беспроигрышный вариант насытить себя и свой организм необходимыми микроэлементами. В первую очередь, в него входят свежие овощи, а они богаты витаминами. А добавление белковых продуктов делает это блюдо хорошим вариантом не только для перекусов и гарниров, но и для целого ужина.
Один из самых простых и вкусных вариантов, особенно если вы любите тунец:
Салат из тунца, помидора и авокадо
Названием всё сказано. Этот салат достаточно прост и сделать его на ужин вы сможете буквально за 10 минут.
Для приготовления потребуется:
- Половина авокадо;
- Полбанки тунца в собственном соку;
- Крупный помидор — 1 шт;
Нарежьте авокадо и помидор, смешайте всё в тарелке и салат готов. Можете добавить столовую ложку оливкового масла или бальзамического уксуса, но не забывайте следить за калорийностью. Этот вариант ужина богат полезными жирами, содержащимися в авокадо и тунце.
Салат с зеленью и авокадо
Чтобы приготовить этот вкусный салат потребуется:
- Нут — 200 гр
- Огурец — 1 шт
- Авокадо — 1/2 шт
- Листья салата или другая зелень по вкусу;
- Лимонный сок — 2 чайных ложки;
- Оливковое масло — 1 чайная ложка.
Для приготовления: промойте и просушите зелень, отварите нут (или возьмите консервированный), нарежьте овощи, смешайте лимонный сок с оливковым маслом, перемешайте ингредиенты. Вуаля, ужин готов. Приятного аппетита!
Греческий салат
Всем известный салат, который не требует представления.
Для него понадобится:
- Огурец;
- Красный сладкий перец;
- Помидоры черри;
- Красная луковица;
- Сыр фета;
- Оливки;
- Зубчик чеснока
- Сухой орегано;
- Морская соль;
- Чёрный перец;
- Оливковое масло.
Для заправки смешайте оливковое масло, орегано, соль и мелко нарезанный чеснок. Нарежьте овощи и сыр, смешайте с заправкой и подавайте к столу!
Это лишь одни из немногих полезных и вкусных салатов, которые вы можете приготовить на ужин для себя и всех членов семьи. Но на одних лишь салатах варианты не ограничиваются. Существует множество рецептов полезных блюд, которые вы можете приготовить вечером.
Простые рецепты ужина
Омлет на ужин
Омлет достаточно универсальное и быстрое блюдо. Приготовить его самостоятельно вы можете буквально за 10-15 минут.
Чтобы приготовить омлет на ужин вам понадобятся любимые овощи или грибы, это может быть: помидор, стручковая фасоль, брокколи, шампиньоны, кабачки и всё, что угодно. Обжарьте овощи на сковородке и потом добавьте взбитых яиц. Ужин готов! Подавать омлет вы можете со свежими овощами и зеленью или немного присыпать тёртым твёрдым сыром.
Грудка индейки с овощами
Для приготовления понадобятся:
Грудка индейки — 1 шт;
Помидор — 1 шт;
Баклажаны — 100 гр
Перец болгарский — 1 шт;
Кабачок — 100 гр.
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 180 градусов;
- Нарежьте все овощи кубиками;
- Грудку промойте и нарежьте на части среднего размера;
- Обжарьте грудку с добавлением оливкового масла до белого цвета;
- Выложите все ингредиенты в форму, добавьте любимые специи, соль;
- Выпекайте 15-20 минут.
Подать грудку можно с салатом из сезонных овощей.
Вот и все, что нужно знать о правильном ужине.Если у вас есть, что дополнить, будем ждать ваших комментариев. Соблюдайте простые правила ужина и здорового питания в целом.
Ужины для похудения (рецепты) | Здоровое питание, снижение веса, эффективные диеты
Ужины для похудения – это не стакан воды с ломтиком лимона и строгий запрет заходить на кухню позже 18.00. Да у большинства людей «после шести» только жизнь начинается! А если в этой самой «жизни» еще и тренировка присутствует, то отказываться от ужина ни в коем случае нельзя – только метаболизм замедлите и переедание спровоцируете. Главное – соблюдать баланс энергии, проще говоря, не переедать до ужина и во время него. На самом деле, небольшой низкокалорийный ужин только поможет держать питание под контролем. Выбирайте правильные продукты и соблюдайте простые правила.
Безопасные ужины для похудения, какие они?
Прежде всего, забудьте миф о том, что от любой еды на ночь человек неминуемо поправляется. Истина состоит в том, что вес растет, если мы кушаем больше, чем тратим в обычной жизни и во время тренировок, либо просто употребляем слишком много способствующей задержке жидкости пищи. Однако это не значит, что надо радостно набрасываться на еду прямо перед отходом ко сну.
Гастроэнтерологи полагают, что здоровье ЖКТ сможет сохранить лишь тот человек, который не кушает хотя бы за 2-3 часа до отхода ко сну. Смысл правила не в «разгоне метаболизма» или в чем-то подобном. Просто, если ваш желудок успевает справиться со своей частью работы по перевариванию пищи, вы получите необходимые питательные вещества и легкость, а если лечь с набитым желудком – несварение и тяжесть в животе.
Но существуют и «продуктовые табу». Не стоит есть вечером сладости, сладкие фрукты, очень жирные продукты, в том числе и полезные орехи, богатые крахмалом блюда,и пить большие объемы жидкости. Ну а конкретное вечернее меню зависит от дневной активности.
Рецепты ужинов для похудения
Стандартный фитнес-ужин после силовой тренировки
Берем 150-200 граммов куриной грудки или 200 г любых морепродуктов. Тушим на воде или готовим в пароварке (курицу предварительно режем полосками). «Тем временем как» тушится мясо, отвариваем в чуть подсоленной воде стручковую фасоль, брокколи или цветную капусту примерно 200 г на одного ужинающего. В «финале» разогреваем в сковороде 1 столовую ложку оливкового масла, добавляем к нему сушеный розмарин, петрушку, или укроп (если готовим морепродукты) и лимонный сок, нагреваем в течение 30 секунд. Складываем «ингредиенты» в тарелку, смешиваем мясо и овощи и заливаем соусом из масла, специй и лимонного сока.
Легкий фитнес-ужин после силовой тренировки
На 150 г обезжиренного творога берем 1 столовую ложку нежирного кефира и 1 печеное небольшое яблоко. Измельчаем все ингредиенты в пюре блендером, посыпаем корицей. Можно заменить яблоко грушей или 1 спелым персиком. Главное – не добавлять сахар или мед.
Салаты для тех, кто пока не тренируется или сегодня отдыхает.
«Морской»
На 1 порцию: половина банки промытой морской капусты, 100 г креветок, 200 г помидоров-черри, 1 чайная ложка соевого соуса, 1 чайная ложка кунжутного масла. Морскую капусту режем вместе с очищенными креветками как можно более мелко. Помидорки разрезаем пополам, перемешиваем, заправляем соусом и кунжутным маслом.
«Зеленый зимний»
На 1 порцию: 1 печеное яблоко, 100 г стручковой фасоли в отварном виде, 1 столовая ложка йогурта 1-3% жирности, щепотка корицы. Яблоко вместе с йогуртом и корицей смешать блендером в однородную массу, заправить полученным соусом стручковую фасоль. Можно добавить любую зелень.
Скоростной
1 банка тунца в собственном соку (не в масле, обычно называется «тунец для салатов» и не содержит более 90 ккал), 400 г овощной замороженной смеси «китайская» или по половине обычного стакана нарезанных соевых ростков, грибов, моркови, капусты, можно пекинской, и спаржи, рисовая бумага, нори для суши.
Овощи, не размораживая, выложить в сковороду с небольшим количеством воды, потушить до готовности. Добавить тунец, перемешать. Лист рисовой бумаги положить в блюдце с водой на 20 секунд, переложить на доску для роллов, положить сверху нори, начинку, свернуть конвертом, подавать как голубцы, в тарелке, с ножом и вилкой. Допустим в качестве добавки натуральный соевый соус.
Лапша
120 г лапши ширатаки, или аналогичного продукта из клубней конняку, 1 банка консервированного тунца в собственном соку, морковь, сельдерей корневой, болгарский перец, луковица.
Овощи мелко нашинковать и потушить в воде, лапшу отварить. Все компоненты блюда смешать. Те, кто не ограничивает жиры в последний прием пищи могут добавить кунжутное масло из натурального необжаренного кунжута.
Вегетарианское рагу
200 г тофу, рассыпчатый, 2-3 болгарских перца крупных или упаковка замороженного резаного болгарского перца, луковица, помидор, капуста-кольраби, 1-2 столовые ложки кунжута необжаренного, лимонный сок.
Перец, помидор, лук, капусту потушить в воде до готовности, раскрошить тофу руками и добавить к блюду, посыпать кунжутом, полить лимонным соком.
Тыквенная запеканка
300 г тыквы, 200 г творога 0%, кремообразного, спаржа свежая, 200 г, 10 яичных белков.
Все ингредиенты, кроме тыквы, измельчить блендером. Тыкву нарезать кубиками и приготовить на пару, добавить к творожно-яичной массе, измельчить повторно. Можно добавить немного стевии, и листьев мелиссы. Запечь в духовке при температуре не более 180 градусов, полчаса.
Кабачковая запеканка мясная
1 крупный кабачок, 1 луковица, 1 помидор, 1 болгарский перец, 800 г куриной грудки, 10 яичных белков , 1 столовая ложка кукурузного крахмала или овсяных отрубей.
Кабачок натереть на терке, чуть отжать сок руками, слить. Остальные овощи и куриную грудку нарезать, смешать с кабачком, взбить белки, добавить к ним отруби или крахмал, размешать до однородной массы, залить кабачок яичной смесью, запечь при температуре 180 градусов, минут 40-45.
Ужин для любителей фаст-фуда
Рисовая бумага для суши, 400 г куриной грудки, помидор свежий, пекинская капуста, резаные маслины, болгарский перец, немного бальзамического уксуса и оливкового масла, черный молотый перец и соль.
Куриную грудку отварить и остудить. Нарезать кубиками или полосками помидор, капусту, перец нашинковать, рисовую бумагу смочить в воде и сложить по 2 листа 1 на другой, чтобы не прорывалась. Положить в середину начинку из курицы и салата, сбрызнуть смесью масла и бальзамика, поперчить, можно немного посолить, свернуть конвертом.
Куриный салат с мандаринами
2 мандарина, пучок зеленого салата, немного пекинской капусты, 1 ч.л. горчицы, 1 ст. л. соевого соуса и 1 ч.л. любого масла, 400 г куриного филе.
Курицу отварить или приготовить в пароварке, электрогриле, любой способ, который вам нравится, без добавления масла. Остудить. Остальные ингредиенты измельчить, смешать соус, горчицу и масло, мандарин разобрать руками на дольки, салат порвать руками. Все перемешать, заправить соусом.
Куриный салат теплый
400 г стручковой фасоли, 1 морковка, 1 болгарский перец, упаковка помидоров-черри, столовая ложка оливкового масла, 400 г куриного филе, приправа смесь перцев или 5 перцев, либо просто сушеный толченый имбирь.
Фасоль отварить вместе с курицей, мясо нарезать полосками. Остудить слегка. Масло смешать с перцем, овощи измельчить, морковь желательно натереть на средней терке. Смешать все компоненты салата в глубоком салатнике, заправить смесью перца и масла.
Спаржа с лососем
4 лососевых стейка, очищенных от чешуи. 800 г свежей спаржи, 1 лимон, 4 больших листа фольги для запекания.
В фольгу положить на дно рыбу, сверху спаржу, сбрызнуть лимонным соком, свернуть конвертом и запечь в духовке при 180 градусах, около 30 минут. Можно подать с натуральным соевым соусом.
Хек тушеный
600 г филе хека, 1 белая луковица, 1 морковка, 1 маленький кочан простой капусты, 1 столовая ложка растительного масла с запахом.
В масле быстро обжарить морковь и лук, добавить нашинкованную капусту и нарезанное полосками рыбное филе, долить водой или овощным бульоном из сельдерея, тушить около получаса. Желающие могут не обжаривать овощи, а сразу приготовить блюдо в овощном бульоне, добавив в конце 1 чайную ложку натурального подсолнечного масла для аромата.
Грибное рагу
800 г вешенок, 1 кг брокколи, 1 лимон, 1 луковица, приправа хмели-сунели или аналогичная для овощей, 200 г спаржи, 1 столовая ложка рапсового или оливкового масла (по желанию).
Грибы вместе с луком нашинковать соломкой, быстро обжарить в масле, остальные овощи измельчить, сложить все вместе в глубокую сковороду или кастрюлю, залить водой, потушить до готовности.
Красная «горка»-теплый салат
Полстакана красной чечевицы, болгарский перец, красная луковица, 400 г помидоров-черри, бальзамический уксус, оливковое масло, базилик свежий или сушеный.
Чечевицу отварить в чуть подсоленной воде, запускать в кипяток, чтобы она не сильно разварилась. Слить остатки воды, чуть остудить. Овощи нашинковать как вам нравится, смешать с чечевицей, поместить в глубокий салатник.
Вариант 2 – для тех, кто ограничивает вечером углеводы:
500 г филе горбуши, те же овощи, сок лимона вместо уксуса.
Филе горбуши отварить в кипятке с соком половины лимона, измельчить вилкой. Смешать все компоненты. Если сильно скучаете по хлебу, подавать с кусочками размоченной в воде с уксусом рисовой «бумаги».
Вариант 3 – вегетарианский:
1 свекла, 500 г тофу и те же овощи
Свеклу рубим, запускаем в холодную воду с лимонным соком, варим, пока цвет не перейдет в бульон, процеживаем, и заливаем бульоном тофу на 10 минут. Затем свеклу можно либо оставить, либо выловить, смешать окрашенный соевый сыр с овощами, и заправить маслом с уксусом или лимонным соком.
И, наконец, любимый всеми кефир тоже можно облагородить и превратить во вкусное диет-блюдо:
- Вариант 1: перемешать щепотку мелко резаной зелени с четвертью ложечки морской соли и стаканом кефира.
- Вариант 2: взбить 1 стакан кефира со спелой грушей, печеным яблоком (очистите кожицу и выньте сердцевину) или горстью любых ягод, а вместо сахара добавьте половину чайной ложки корицы.
Ужинайте на здоровье, и соблюдайте умеренность в питании в другие приемы пищи.
Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова
Добавить комментарий