Два «дринка» в день. Откуда взялись мифы о пользе алкоголя | Здоровая жизнь | Здоровье
Существует устойчивое мнение, что нет совершенно никакого вреда для мужчин, если они будут выпивать в неделю больше 0.5 литра водки или почти две бутылки крепленого вина. При переводе этого количества в ежедневные дозы, получается по 125 и 285 мл напитка соответственно. Якобы это не только не вредно, но даже и полезно. Стоит ли доверять этим цифрам?
История науки пития
Эти данные часто представляют как рекомендации Минздрава. Но насколько серьезно к ним можно относиться? Не будем торопиться. Прежде всего попробуем решить вопрос: а есть ли вообще такое количество алкоголя, которое потреблять для организма безвредно или даже полезно? Многие страны отвечают на него утвердительно.
История о пользе спиртного, возможно, началась в 1991 году, когда французский ученый Серж Рено в прямом эфире американского канала CBS заявил, что алкоголь может быть не только вреден, но и полезен, что он защищает сосуды от атеросклероза, а сердце — от инфаркта. Это явление он назвал «французским парадоксом» и объяснил его так: у французов, обожающих жирную и калорийную пищу и редко садящихся за стол без бутылки благородного вина, редко бывают инфаркты и инсульты. Буквально на следующий же день американцы, помешанные на здоровье, стали массово постигать искусство жить по-французски.
Сам Серж Рено говорил, что для сосудов полезен именно этиловый спирт (этанол, алкоголь). Для ученого из самого знаменитого в мире винного региона Бордо это было не очень патриотично. Ведь при таком подходе получается, все равно, что пить — водку, коньяк, красное вино, портвейн или пиво? Все равно же вся польза в спирте. Но после заявления Рено начались серьезные исследования алкогольных напитков, и выяснилось, что не все они одинаково полезны или одинаково вредны (если потреблять их в избытке). В 2000 году датский ученый Мартин Гронбек показал, что небольшие дозы натурального вина гораздо полезнее, чем крепкий алкоголь и пиво. А поскольку во всех этих напитках доза этанола было примерно одинаково, значит, не он влияет на продолжительность жизни, а что-то другое: что есть в вине, и чего нет в остальном алкоголе. Потом выяснилось, что это полифенолы и другие биологически активные вещества, которые попадают в вино при брожении из кожицы и косточек винограда. И в красном вине их гораздо больше, чем в белом.
Дринки против дозы
В странах, где уверены, что алкоголь может быть полезным, его здоровую дозу рассчитывают по-разному. Но что интересно, результат получается всегда примерно одинаковым. И чтобы не ломать голову с расчетами, просто запомните безвредные количества для разных спиртных напитков. Рассчитывают их по содержанию этанола и по американской традиции называют «дринками». Итак, 1 дринк = 45 мл водки, коньяка, виски или другого 40-градусного напитка = 150 мл сухого вина = 100 мл креплёного вина = 350 мл пива. Женщинам можно выпивать 1 дринк в день, но не все 7 дней в неделю, а только 5. Мужчинам — тоже лучше пить лишь 5 дней в неделю, но можно вдвое больше — по 2 дринка в день.
Если вы сравните эти дринки с дозами, приведенными в начале статьи и приписываемыми Минздраву, то увидите, что они существенно меньше. В переводе на водку дневная доза получается 125 мл, а в дринках — только 90 мл. Если пересчитать на крепленое вино, то получится 285 мл против 200 мл соответственно. Точно так же обстоит дело и со всеми остальными напитками. Как это объяснить? Может быть, Минздрав исходил в своих рекомендациях из известных анекдотов о том, что смертельные для различных народов дозы водки нам безопасны?
Другое мнение
Но все оказалось иначе. Вот что рассказал об этом кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник ГНИЦ профилактической медицины МЗ РФ Борис Горный:
«Во Всемирной организации здравоохранения считают, что полезных норм потребления алкоголя нет и что он вреден в любых дозах, даже небольших. Мы с этим согласны. И поэтому на основе данных ВОЗ подготовили рекомендации, чтобы каждый с их помощью мог оценить, сколько спирта он выпивает в составе разных напитков и насколько это вредно для организма. Мы выделили три группы степени риска для здоровья — низкую, среднюю и высокую. При этом минимальный (низкий) риск здоровью (он неизбежен при приёме алкоголя) бывает, если выпивать не более 3-4 стандартных доз (СД) спирта в день для мужчин и 2-3 доз — для женщин. При этом, 1 СД соответствует 10 г этилового спирта. Если представить эти дозы в виде недельного потребления алкоголя, то получится не более 21 СД для мужчин и 14 — для женщин. К сожалению, эти цифры из наших рекомендаций были некорректно истолкованы и представлены как «полезное» количество алкоголя».
Можно продолжать спорить, может ли алкоголь всё-таки быть полезным или нет. Но вряд ли в этом споре родится истина. И если вы все-таки намерены потреблять алкоголь умеренно, то ориентируйтесь не на среднюю дозу (СД), а на интернациональные дринки. А вот если вам интересно, сколько вы выпиваете реально и насколько это вредно для вас, считайте с помощью СД — средних доз (см. инфографику).
Смотрите также:
Предельная дозировка алкоголя в сутки по данным США
http://www.cdc.gov/vitalsigns/BingeDrinking/index.htmlPeople can: Choose not to binge drink themselves and help others not to do it. Drink in moderation if they do drink. The US Dietary Guidelines on alcohol consumption recommend no more than 1 drink per day for women and no more than 2 drinks per day for men. Pregnant women and underage youth should not drink alcohol… Support the minimum legal drinking age of 21.
Перевод: Люди вправе выбрать для себя не прибегать к запойному пьянству самим и удерживать от него окружающих. Пить умеренно, если они пьют. Пособие по диетологии США в отношении употребления алкоголя рекомендует не более чем 1 дринк (стандартная порция ≈ 14 граммов чистого алкоголя) в день для женщин и не более чем 2 дринка в день для мужчин. Подростки и беременные женщины не должны употреблять алкоголь. … Минимальный возраст легального употребления алкоголя — 21 год.
CDC = Центры по контролю и профилактике заболеваний США
1 дринк ≈ 14 граммов чистого алкоголя. http://www.niaaa.nih.gov/alcohol-health/overview-alcohol-consumption/standard-drink
Примеры порций алкоголя размером 1 стандартный дринк
Здесь fl. oz. означает Fluid ounce (унция жидкости), которая равна приблизительно 29,6 мл.
Таким образом, 1 дринк — это примерно 350 мл пива средней крепости (5%) или 150 мл (бокал) вина (12% алкоголя) или 45 мл крепкого алкоголя (40%).
Чтобы опьянеть, среднему мужчине в США нужно 6,5 дринков, женщине — 4,5 дринка. http://valera-kolpakov.livejournal.com/567088.html
Определение тяжелого пьянства (heavy drinking)
For men, heavy drinking is typically defined as consuming 15 drinks or more per week. For women, heavy drinking is typically defined as consuming 8 drinks or more per week. http://www.cdc.gov/alcohol/faqs.htm
Перевод: Для мужчин тяжелое пьянство обычно определяется как употребление 15 дринков или более в неделю. Для женщин тяжелое пьянство обычно определяется как употребление 8 или более дринков в неделю.
Перевод словосочетания “heavy drinking” как «тяжелое пьянство» содержится в словаре терминов ВОЗ на С.60:
Источник: Словарь терминов, относящихся к алкоголю, наркотикам и другим психоактивным средствам. — Всемирная организация здравоохранения, Женева, 1996. — ISBN 9241544686, С.60 — URL: http://apps.who.int/iris/bitstream/10665/39461/4/9241544686_rus.pdf
Определение содержания алкоголя в крови — Википедия
Определение содержания алкоголя в крови — одно из наиболее частых исследований в судебной медицине.
Знак промилле «‰» не следует путать со знаком процента «%».
Химическое исследование концентраций алкоголя проводится не только у живых лиц, но и в трупной крови. При этом используются различные методы исследования. Наиболее распространены: метод Видмарка, основанный на окислении этанола с использованием особой колбы Видмарка, ферментный метод, а также метод газовой хроматографии.
Зная концентрацию этанола в крови в определённый момент времени, можно рассчитать концентрацию алкоголя в любой момент времени и количество определённого алкогольного напитка, необходимое для достижения данной концентрации. Кроме того, можно рассчитать необходимое время до полного выведения алкоголя из организма, то есть временной интервал до момента наступления «трезвости», что важно, например, при управлении транспортными средствами и работе с механизмами.
Количество алкоголя в крови и поведение человека[править | править код]
Эффекты различного уровня алкоголя в крови[1] | ||
---|---|---|
Уровень алкоголя в крови (содержание, ‰) | Поведение | Нарушения |
0.2-0.29 |
|
|
0.30-0.59 |
| |
0.6-0.9 |
| |
1.0-1.9 |
| |
2.0-2.9 |
| |
3.0-3.9 |
| |
4.0-5.0 |
|
|
>5.0 |
|
В нижеследующих таблицах в качестве меры употребления алкоголя используются так называемые «дринки». Каждый «дринк» это одна порция «чистого алкоголя» (15 — 18 мл по разным стандартам). Система «дринков» удобна тем, что она может быть привязана к потреблению любого алкогольного продукта (см. нижеследующую таблицу).
Стандартная диаграмма содержания алкоголя (США)[2] | |||||
---|---|---|---|---|---|
Алкоголь | Количество (мл) | Типовой объем | Алкоголь (% процентное содержание) | Чистый алкоголь | |
40 % алкоголь | 44 | Рюмка | 40 | 17,6 мл | |
Столовое вино | 148 | Стакан | 12 | 17,76 мл | |
Пиво | 355 | Кружка/маленькая бутылка | 5 | 17,75 мл |
Мужчина Женщина | Приблизительное содержание алкоголя в крови, %BAC[3] Одна доза чистого алкоголя («Дринк») — 15 мл, 0,1%BAC ~ 1‰ (промилле) | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
«Дринк» | Масса тела | ||||||||
40 кг | 45 кг | 55 кг | 64 кг | 73 кг | 82 кг | 91 кг | 100 кг | 109 кг | |
1 | — 0.05 | 0.04 0.05 | 0.03 0.04 | 0.03 0.03 | 0.02 0.03 | 0.02 0.03 | 0.02 0.02 | 0.02 0.02 | 0.02 0.02 |
2 | — 0.10 | 0.08 0.09 | 0.06 0.08 | 0.05 0.07 | 0.05 0.06 | 0.04 0.05 | 0.04 0.05 | 0.03 0.04 | 0.03 0.04 |
3 | — 0.15 | 0.11 0.14 | 0.09 0.11 | 0.08 0.10 | 0.07 0.09 | 0.06 0.08 | 0.06 0.07 | 0.05 0.06 | 0.05 0.06 |
4 | — 0.20 | 0.15 0.18 | 0.12 0.15 | 0.11 0.13 | 0.09 0.11 | 0.08 0.10 | 0.08 0.09 | 0.07 0.08 | 0.06 0.08 |
5 | — 0.25 | 0.19 0.23 | 0.16 0.19 | 0.13 0.16 | 0.12 0.14 | 0.11 0.13 | 0.09 0.11 | 0.09 0.10 | 0.08 0.09 |
6 | — 0.30 | 0.23 0.27 | 0.19 | 0.16 0.19 | 0.14 0.17 | 0.13 0.15 | 0.11 0.14 | 0.10 0.12 | 0.09 0.11 |
7 | — 0.35 | 0.26 0.32 | 0.22 0.27 | 0.19 0.23 | 0.16 0.20 | 0.15 0.18 | 0.13 0.16 | 0.12 0.14 | 0.11 0.13 |
8 | — 0.40 | 0.30 0.36 | 0.25 0.30 | 0.21 0.26 | 0.19 0.23 | 0.17 0.20 | 0.15 0.18 | 0.14 0.17 | 0.13 0.15 |
9 | — 0.45 | 0.34 0.41 | 0.28 0.34 | 0.24 0.29 | 0.21 0.26 | 0.19 0.23 | 0.17 0.20 | 0.15 0.19 | 0.14 0.17 |
10 | — 0.51 | 0.38 0.45 | 0.31 0.38 | 0.27 0.32 | 0.23 0.28 | 0.21 0.25 | 0.19 0.23 | 0.17 0.21 | 0.16 0.19 |
Каждые 40 минут после употребления алкоголя можно вычесть 0.01 |
История расчётов концентрации алкоголя в крови[править | править код]
Отсчёт научного подхода к расчётам ведётся от работ шведского исследователя Эрика Матео Прохета Видмарка, который в 20-х годах двадцатого столетия провёл серию исследований на эту тему в Германии и опубликовал свои «Теоретические основы и практическое использование судебно-медицинского определения алкоголя» (Widmark EMP (1932) Die theoretischen Grundlagen und die praktische Verwendbarkeit der gerichtlich-medizinischen Alkoholbestimmung. Urban & Schwarzenberg, Berlin Wien). Именно там и была опубликована используемая до сих пор «формула Видмарка» и описан, впоследствии получивший его имя, метод определения концентрации алкоголя.
Формула Видмарка[править | править код]
Шведский химик Эрик Видмарк разработал следующую формулу для определения максимальных теоретически возможных концентраций этанола в крови:
c=Am⋅r{\displaystyle c={\frac {A}{m\cdot r}}} (1), где
- c — концентрация алкоголя в крови в ‰,
- A — масса выпитого напитка (в пересчете на чистый этанол) в граммах,
- m — масса тела в килограммах,
- r — коэффициент распределения Видмарка (0,70 — для мужчин, 0,60 — для женщин).
Для получения реальной концентрации этанола в крови из рассчитанной по формуле (1) нужно вычесть от массы выпитого алкоголя А от 10 % до 30 % т. н. дефицита резорбции, так как часть алкоголя не доходит до периферической крови.
Для вычисления количества выпитого алкоголя применяется следующая формула:
A=c⋅m⋅ r{\displaystyle A=c\cdot m\cdot \ r} (2)
Формула не учитывает, когда был выпит алкоголь. О выведении алкоголя из организма см. в следующих разделах.
- Фаза всасывания или резорбции: Алкоголь попадает в организм обычно в момент употребления алкогольсодержащих напитков и всасывается через слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Всасывание начинается в ротовой полости, пищеводе и желудке. Но из-за непродолжительного контакта слизистых ротовой полости и пищевода с алкоголем доля резорбированного алкоголя крайне мала. В желудке всасывается около 20 % от общего объёма выпитого алкоголя. Практически весь остальной алкоголь всасывается в тонком кишечнике. При пустом желудке резорбция заканчивается примерно через 30-60 минут. После всасывания в кровяное русло, незначительная часть алкоголя, в неизменённом виде начинает выделяться через лёгкие, часть вновь выделяется в желудок.
Дефицит резорбции: Часть алкоголя, по неизвестным на сегодняшний день причинам, теряется и не доходит до периферического кровяного русла. При пустом желудке теряются примерно 10 %, а при полном 30 % выпитого алкоголя. Дефицит резорбции зависит также и от концентрации алкоголя в напитке.
- Фаза диффузии или распределения алкоголя по средам организма: В начале концентрация алкоголя в артериальной крови выше чем в венозной, затем идёт выравнивание концентраций. Органы с более высоким содержанием воды достигают более высоких концентраций, чем органы с низким содержанием. Особо быстро сравниваются концентрации в органе и в кровяном русле в головном мозге и в почках.
- Фаза выведения или элиминации: Снижение концентрации алкоголя в крови со временем идёт, преимущественно за счёт химической реакции с превращением этанола при помощи печёночного фермента алкогольдегидрогеназы в ядовитый ацетальдегид и далее ацетальдегиддегидрогеназой в более безопасную уксусную кислоту. Небольшая часть этанола обрабатывается также мозговым ферментом каталазой. Этим путём утилизируется 90-95 % всего резорбированного алкоголя.
Почасовая элиминация[править | править код]
Снижение концентрации этанола в крови Э. Видмарк предложил обозначать β, снижение концентрации в час, соответственно β(60). Многочисленные независимые друг от друга исследования во многих странах показали, что средний физиологический показатель выведения этанола за час соответствует 0,15 ‰. Это так называемая средняя скорость выведения этанола из организма. Она не зависит ни от пола, ни от массы тела и, даже(!), не изменяется в случаях далеко зашедших стадий заболеваний печени. На практике можно использовать знание данного параметра для расчёта достижения состояния «трезвости». Например для элиминации 1,5 ‰ алкоголя из крови требуется 10 часов. Выпивший алкоголь с максимальной концентрацией в 3 ‰ (в крови) будет трезв примерно через 20 часов.
Расчёты для судебного заседания[править | править код]
Достаточно сложны, в обязательном порядке должны проводиться специалистами. Таковыми, как правило, являются судебно-медицинские эксперты (СМЭ). Однако, не каждый СМЭ в состоянии провести необходимые расчёты, так как не располагает достаточным опытом. Связано это с тем, что специальный раздел судебной медицины, так называемая «Алкогология» или наука о изменении концентраций этанола в крови, на территории бывшего СССР из-за особой правовой базы советской системы и ненужности таких расчётов не развивалась.
Данная наука нашла своё наибольшее развитие в странах Западной Европы. Это связано с особой правовой базой многих европейских государств, где разрешено управление автомобилем при низких концентрациях алкоголя в крови. Это приводит к большим количествам судебных заседаний, в которых приходится рассчитывать концентрации алкоголя у обвиняемого на момент начала движения в транспортном потоке, на момент совершения дорожно-транспортного происшествия. Кроме того суды обязаны руководствоваться в своих решениях не концентрацией алкоголя в крови на момент совершения правонарушения или преступления, а «Степенью алкогольного опьянения»[источник не указан 2652 дня], которая зависит не только от концентрации алкоголя в крови, а и от индивидуальных особенностей организма. Особое влияние на клинические проявления алкогольной интоксикации имеют такие факторы, как привычка к употреблению алкоголя, возраст, наличие заболеваний, усталость, медикаменты, наркотические вещества и прочее.
Это приводит к тому, что при равных концентрациях этанола в крови у различных людей степень опьянения может не совпадать! При расчётах по модели Э. Видмарка используются разные показатели средней скорости выведения этанола. Всегда расчёты ведутся по «выгодной» для обвиняемого модели. Иногда для обвиняемого «выгоднее» иметь более низкую концентрацию этанола, как правило при правонарушениях на транспорте, где расчёты ведутся со скоростью элиминации в 0,1 ‰ в час, что соответствует 99 % доверительному интервалу. В других случаях, когда для потерпевшего важно достигнуть теоретического уровня «невменяемости» на момент совершения преступления, как правило в уголовном праве, расчёты ведутся со скоростью в 0,2 ‰ в час.
Для расчётов используются различные специальные компьютерные программы. Для ориентировочных расчётов можно использовать программу для судебно-медицинских экспертов или их так называемый алкогольный счётчик.
Определение концентрации алкоголя в крови трупа[править | править код]
Эта статья или раздел описывает ситуацию применительно лишь к одному региону, возможно, нарушая при этом правило о взвешенности изложения. Вы можете помочь Википедии, добавив информацию для других стран и регионов. |
Определение концентрации алкоголя в крови трупа в РФ[править | править код]
Проводится стандартно всеми Бюро судебно-медицинской экспертизы в процессе вскрытия трупа с забором крови на анализ в соответствующих отделениях токсикологии. Обнаруженная концентрация этанола в крови оценивается экспертом по простой схеме. Каждому интервалу концентраций соответствует своя степень алкогольной интоксикации. В соответствии с Методическими указаниями Минздрава и с критериями, предложенными В. И. Прозоровским, И. С. Карандаевым и А. Ф. Рубцовым (1967)[4], для практической экспертной работы рекомендована следующая ориентировочная схема для определения степени выраженности алкогольной интоксикации:
- отсутствие влияния алкоголя — до 0,5 ‰
- лёгкая степень опьянения — 0,6—1,5 ‰
- средняя степень опьянения — 1,5—2,0 ‰
- сильная степень опьянения — 2,0—3,0 ‰
- тяжёлое отравление — 3,0—5,0 ‰
- смертельное отравление — более 5,0 ‰
Обычно с концентраций алкоголя в крови в 3 ‰ может наступить смерть. Особое значение имеет место забора крови на исследование. Забираться на исследование должна периферическая венозная кровь, например из бедренной или плечевой вены. Кровь из сердца забирать на исследование нельзя. Это связано с опасностью проникновения алкоголя из желудка уже после наступления смерти в результате диффузии в сердце. Концентрация алкоголя в крови трупа изменяется незначительно и при правильном хранении в морге (температура около +5 градусов Цельсия) сохраняется на одном уровне много дней. При развитии гнилостных явлений на трупе, в результате жизнедеятельности микроорганизмов в крови трупа может появиться алкоголь до значений в районе 1,5 ‰.
Освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, в состоянии алкогольного опьянения[править | править код]
Освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения подлежит водитель транспортного средства, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что он находится в состоянии опьянения.
Достаточными основаниями полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения, является наличие одного или нескольких следующих признаков:
- запах алкоголя изо рта;
- неустойчивость позы;
- выраженное дрожание пальцев рук;
- нарушение речи;
- резкое изменение окраски кожных покровов лица;
- поведение, не соответствующее обстановке.
Федеральный закон «О внесении изменения в статью 19 Федерального закона „О безопасности дорожного движения“ и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ», подписанный президентом РФ Дмитрием Медведевым изменил порядок освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. Пресс-служба сообщает: «Теперь состояние опьянения врачи будут определять только по выдоху или анализу крови. Клинические признаки — нарушение речи, неустойчивость позы, выраженное дрожание пальцев рук, резкое изменение окраски кожных покровов лица, учитываться не будут».
В изменениях от 1 сентября 2013 года состояние опьянения определяется c величины 0,16 миллиграмма спирта на литр выдыхаемого воздуха (0,3 ‰ в крови) с учётом погрешности измерения алкотестером[5].
- Widmark Erik M. P. (1932) Die theoretischen Grundlagen und die praktische Verwendbarkeit der gerichtlich-medizinischen Alkoholbestimmung. Urban & Schwarzenberg, Berlin Wien
- Методические указания Минздрава СССР от 03.07.1974 О судебно-медицинской диагностике смертельных отравлений этиловым алкоголем и допускаемых при этом ошибках //сборник нормативных документов для судебно-медицинских экспертов
- Правила освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов //сборник нормативных документов для судебно-медицинских экспертов
Употребление алкоголя. Как его нормировать? Дринк.
С древних времен употребление алкоголя стало частью жизни человеческих обществ. Отношение к этой привычке менялось, однако неизменным оставалось знание о том, что чрезмерное употребление алкоголя вредит не только социальному статусу, но и здоровью. Оставалось только определить, какое же количество спиртного напитка является чрезмерным, а какое не нанесет вреда, а, возможно, даже принесет пользу и поможет предотвратить некоторые заболевания (подробнее об этом в нашей статье “Средиземноморская диета”).
На этот вопрос получен ответ в научных исследованиях. Единицей измерения принимаемого алкоголя стал один дринк (от английского слова drink – напиток, питье). Один дринк – это 14 грамм чистого алкоголя (этилового спирта) или 0,0296 литра.
Обратите внимание, в бокале на картинке примерно один дринк вина.
Умеренное потребление алкоголя
Употребление алкоголя (если человек вообще его употребляет) должно находиться в тех пределах, безопасность которых установлена. Это составляет максимум один дринк в день для женщины и два дринк в день для мужчины (речь идет только о взрослых, прием алкоголя которыми допустим легально). Для тех кто контролирует количество потребленных калорий и употребляет алкоголь, попавший в организм алкоголь должен быть учтен в общем балансе калорий. Лимит калорийности не должен быть преодолен за счет употребленного алкоголя.
Не рекомендуется начинать употребление алкоголя непьющим лицам, какова бы ни была причина такого решения. Для целей нормирования приема алкоголя целесообразно использовать таблицу пересчета обычных алкогольных напитков в дринки.
Напиток |
Количество дринков |
Пиво |
|
0,33 л крепостью 4,2% |
0,8 |
0,33 л крепостью 5% |
1 |
0,5 л крепостью 5% |
1,4 |
0,33 л крепостью 7% |
1,3 |
0,33 л крепостью 9% |
1,7 |
0,5 л крепостью 8% |
2,3 |
0,5 л крепостью 9% |
2,5 |
Вино |
|
270 мл крепостью 12% |
1,8 |
150 мл крепостью 15% |
1,3 |
150 мл крепостью 17% |
1,4 |
Крепкие алкогольные напитки |
|
50 мл крепостью 40% |
1,1 |
Смешанные напитки (коктейли) могут содержать разное количество дринков в зависимости от соотношения компонентов |
Самостоятельно определить количество дринков в алкогольном напитке можно по формуле:
V/0,0296*(P/100)/0,6,
где V – объем напитка в л,
P – крепость напитка в градусах
Чрезмерное потребление алкоголя
Как чрезмерное и имеющее высокий риск для здоровья человека, расценивается употребление алкоголя в количествах 4 дринков в один из дней недели или 8 и более дринков в течение недели для женщин. Для мужчин – 5 дринков однократно или 15 и более дринков в неделю. Массивным потреблением алкоголя считается потребление женщиной 4 или более дринков за 2 часа и 5 и более дринков мужчиной.
Обратимся к Шекспиру
Каждый лишний стакан проклят, и его содержимое — дьявол.
Кассио в пьесе У. Шекспира «Отелло» (перевод М. Лозинского)
Следует особо отметить, что исследования в области вреда алкоголя для здоровья это сфера в которой медицинские аспекты переплетаются с социальными, а факты с легендами и верованиями. Неудивительно поэтому, что? по сути дела, строгого научного подхода к проблеме не существует, а получаемые данные могут находиться в полном диссонансе. Так, например, в апреле 2018 г. в журнале Lancet опубликованы результаты анализа историй болезни около 600 тыс. человек на предмет установления влияния употребления алкоголя на смертность. Исследователи обнаружили, что риск смерти возрастает уже при хроническом употреблении доз алкоголя меньше, чем считающиеся безвредными. А в декабре 2018 г. (журнал JAMA Network Open) американские ученые установили, что среди больных с сердечной недостаточностью дольше живут не те, кто никогда не пил или бросил пить, а те, кто продолжает употреблять алкоголь в умеренных количествах. |
По материалам Dietary Guidelines for Americans 2015-2020
Наш комментарий
Не часто услышишь от врача, что употребление алкоголя в небольших дозах может быть даже полезным для здоровья. И это понятно. Не каждый человек способен поддерживать умеренное употребления алкоголя не увеличивая, даже эпизодически, количество выпитого. Тем не менее, мы считаем, что информация допустимых дозах алкоголя должны быть известна каждому взрослому человеку.
Обсудить материал или задать вопросы на Facebook.
Добавить комментарий или задать вопрос
Сколько можно пить дринков алкоголя, чтобы улучшить фигуру и цвет лица?: bor_odin — LiveJournal
Пить или не пить — вот в чём вопрос! Здесь приведены очередные выкладки ученых про пользу алкоголя. Хотите верьте им, хотите нет. Главное помнить — пить нельзя людям, подверженным алкогольной зависимости. Не знаешь меры — не пей!Пиво. Японские ученые убеждены, что пиво улучшает цвет лица. Ведь производят этот напиток из солода и дрожжей, которые содержат много витамина В5. Именно он отвечает за питание кожи, а также волос и ногтей. А финские ученые выяснили, что умеренное употребление пива снижает риск образования камней в почках на 40%.
Рекомендуемая доза: 1 — 2 кружки светлого пива.
Идеальная закуска: твердые сыры или орехи, они замедляют всасывание алкоголя.
Игристое под ананас. Конечно, сладкие сорта игристых вин содержат ударную дозу калорий. Но если выбирать брют, то последствия для фигуры не так катастрофичны. Зато его пузырьки — углекислый газ — способствуют желчеотделению, что благотворно сказывается на пищеварении. При условии, что пьете шампанское не натощак — в этом случае пузырьки будут раздражать слизистую.
Рекомендуемая доза: 1 — 2 бокала.
Идеальная закуска: ананас, он стимулирует пищеварение, к тому же благодаря веществу бромелину, отвечающему за сжигание жиров, не несет никакого риска в плане лишних килограммов.
Вино плюс оливки. Сухие вина снижают уровень холестерина в крови и уменьшают риск образования тромбов и развития инфаркта. Кроме того, красное вино тормозит поступление углеводов и снижает аппетит, а белое улучшает работу желудка при любой кислотности.
Рекомендуемая доза: 1 — 2 бокала.
Идеальная закуска: оливки. Они содержат жирные кислоты, которые снижают уровень вредного холестерина, сохраняя в крови полезный. Так что двойная польза для сердца и сосудов.
Коньяк полезен для желудка. Не случайно коньяк считается отличным дижестивом — это спиртные напитки, которые подаются в конце трапезы и помогают перевариванию пищи. Он содержит биологически активные вещества, которые стимулируют работу желудка и пищеварительного тракта в целом.
Рекомендуемая доза: 1 — 2 50-граммовые рюмки.
Идеальная закуска: цитрусовые, клубника, клюква — продукты, богатые витамином С. Содержащиеся в коньяке дубильные вещества помогают лучшему усвоению аскорбинки, в итоге нейтрализуя вредное воздействие алкоголя.
Водка — для пищеварения. По сути это этиловый спирт, разведенный в воде, а любой спирт обладает жирорастворимыми свойствами, которые предотвращают появление атеросклеротических бляшек. Кроме того, водка помогает усвоению тяжелой пищи.
Рекомендуемая доза: 1 — 2 рюмки.
Идеальная закуска: кусочек твердого сала. Оно довольно жирное, поэтому не даст захмелеть и в то же время легко усвоится.
При чём здесь дринки?
Есть принятая во всем мире и рекомендованная ВОЗ (Всемирной организацией здравоохранения) формула расчета допустимой безопасной дозы алкоголя. За единицу принят один дринк, который равен либо 30 мл крепкого алкоголя, либо 100 мл сухого (7 — 11%) натурального вина, либо 200 — 250 мл некрепкого (не более 5%) пива. Для мужчин-европеоидов относительно безопасной дозой в неделю считается менее 21 дринка, а для женщин — менее 14 дринков. Но это не значит, что можно без последствий пить каждый день. Даже абсолютно здоровому человеку необходимо минимум два дня перерыва в неделю. Это при условии, что в остальные дни вы тоже не перебираете.
новейшее исследование о нормах алкоголя
НОВЫЕ ДАННЫЕ: 2 БОКАЛА В НЕДЕЛЮ И БАСТА
Очередную сенсацию, как водится, преподнесли британские ученые. В данном случае — авторитетные исследователи из Университета Кембриджа, опубликовавшие свой труд в ведущем научно-медицинском журнале «Ланцет». Команда во главе с доктором Анджелой Вуд изучила состояние здоровья и уровень потребления алкоголя более 600 тысяч человек из 19 государств. В итоге для мировой общественности есть несколько новостей, и все их трудно назвать хорошими — по крайней мере для тех, кто не мыслит ударного пикника или приятного ужина без бокала вина, кружки пива или рюмки чего покрепче. Главные выводы исследования такие:
— у тех, кто регулярно пьет 18 и более стандартных единиц алкоголя (units, они же «дринки») в неделю, продолжительность жизни сокращается в среднем на 5 лет. Пересчет «дринков» в разные виды спиртных напитков — см. ниже в нашей инфографике;
— от 10 до 15 «дринков» еженедельно укорачивают жизнь на 1 — 2 года;
— 5 — 10 «дринков» в неделю — минус 6 месяцев жизни.
В общем, у исследователей вышло, что жизнь укорачивается при регулярном употреблении алкоголя уже начиная с 5 «дринков» в неделю. Если взять, к примеру, вино крепостью 13 градусов, то получится 2,3 бокала по 175 мл либо 2,5 бокала по 150 мл. Повторим: в неделю! Впрочем, ученые не стали отрываться от реальной жизни и определили еще одну цифру: предельно допустимое количество алкоголя в неделю. Оно несколько снизит ваши шансы на долголетие, предупреждают эксперты, но относительно не критично — судя по расчетам, примерно минус полтора года жизни. Этот лимит — 14 «дринков» в неделю, причем, и для женщин, и для мужчин (подробно см. инфографику).
ПОЧЕМУ МЫ ДОЛЖНЫ ЭТОМУ ВЕРИТЬ
— Я бы не стала доверять на 100%, — пожимает плечами научно-медицинский консультант «КП», врач-кардиолог, кандидат медицинских наук Карина Гямджян. — Прочитав исследование в оригинале, можно сделать несколько замечаний. Во-первых, участники самостоятельно сообщали о количестве принятого алкоголя. Такие данные могут быть субъективными и неточными. Во-вторых, ученые получили данные об употреблении спиртного не в течении всей жизни добровольцев, а только начиная с 55 — 57-летнего возраста. Наконец, это наблюдательное исследование, что означает: участникам не устанавливали определенный режим употребления алкоголя, он мог меняться людьми по своему усмотрению. В том числе, например, кто-то мог начинать пить меньше из-за того, что его здоровье ослабело по другим причинам, а не из-за алкоголя. Словом, и сами авторы работы говорят в заключении, что нужно уточнять данные и продолжать исследования.
Но в любом случае независимые эксперты отмечают, что даже с учетом таких оговорок, на сегодня это самый масштабный обзор. Как известно, в некоторых странах есть свои национальные рекомендации по максимально допустимым дозам алкоголя (официальных российских, кстати, нет). Авторы британского исследования, по сути, сравнили, как работают разные рекомендации на практике по всему миру, и выяснили, какой подход выглядит самым эффективным на данный момент.
ВОПРОС-РЕБРОМ
А как же сухое красное для продления жизни?
Кроме нового британского исследования в Интернете полно обнадеживающих данных о том, что красное вино продлевает жизнь, водка «чистит сосуды», виски снимают стрессы и т. д. Как же так? Чему верить в этом море противоречивых данных?
— Никто не опровергал, что красное вино содержит полезное вещество ресвератрол, — подтверждает исследователь, эксперт по прикладным биомедицинским технологиям Андрей Гаража. — Однако давно известно, что в вине это вещество содержится в минимальных количествах. А если выпить побольше, то вред этанола для всего организма, увы, многократно превысит возможную пользу ресвератрола. Вообще же есть важный нюанс, о котором многие не догадываются либо предпочитают закрывать глаза. Секрет абсолютного большинства исследований, которые якобы подтвердили «оздоравливающее» действие алкоголя, в том, что эксперименты ставились с очень небольшим количеством добровольцев, причем, зачастую это были молодые здоровые люди. А чем меньше число участников, тем менее достоверны и показательны результаты исследования.
Словом, сейчас у нас нет весомых доказательств, что алкоголь может способствовать продлению жизни. Поэтому, скорее, стоит задача-минимум не укорачивать ее, соблюдая те самые нормы разумного употребления спиртного.
КОММЕНТАРИЙ ВРАЧА
Польза спиртного для сосудов — это миф
— Когда я был совсем молодым кардиологом, то слышал, как некоторые светила рекомендуют бокальчик красного вина для здоровья сердца, — вспоминает врач-кардиолог, главный терапевт Ильинской больницы, член Европейского общества кардиологов и Американской ассоциации сердца, кандидат медицинских наук Ярослав Ашихмин. — Тогда сравнивали тех, кто пьет один-два бокала, и тех, кто не пьет вообще — оказалось, что у первых риск смерти от ишемической болезни сердца и инфаркта меньше. Но потом посмотрели пристальнее. Выяснилось: у большинства трезвенников уже были серьезные хронические заболевания, потому они и не пили. А те, кто пьет умеренно, ведет очень здоровый образ жизни, как правило. Если сделать поправку на эти факторы, то окажется, что алкоголь не приносит совершенно никакой пользы для сердца. Просто он более-менее безопасен, если употреблять умеренно при отсутствии противопоказаний. А вот вред от злоупотребления давно доказан и велик: продукты распада алкоголя являются ядовитыми веществами и вызывают воспаление оболочки кровеносных сосудов.
МНЕНИЕ НЕЙРОБИОЛОГА
Если не злоупотреблять, то можно улучшить работу мозга
В ходе исследований выяснилось, что если употреблять алкоголь в малых дозах (такую «норму» определяет каждый сам для себя опытным путем), происходит легкая стимуляция передачи импульсов между нервными клетками головного мозга. В результате у человека временно могут повышаться когнитивные, то есть мыслительные способности! Об этом рассказал в интервью «КП» один из ведущих мировых нейробиологов Рауль Гайнетдинов (читайте текст в разделе «Здоровье» на сайте kp.ru). «Такой плюс проявляется только при употреблении легких, разумных доз! — подчеркивает эксперт. — Если вовремя не остановиться, положительный эффект пропадет, а отрицательное воздействие алкоголя проявится во всей красе».
Поделиться видео </>Сколько можно пить на самом деле.Результаты нового исследования о нормах алкоголя трудно назвать хорошими
КСТАТИ
Многое зависит от генетики
— Этиловый спирт, входящий в состав алкогольных напитков, у нас в организме перерабатывается в промежуточный продукт — токсичное вещество ацетальдегид, которое потом выводится из организма, — поясняет генетик, руководитель медико-генетического центра Genotek Валерий Ильинский. — Если это вещество по какой-то причине полноценно не выводится, то у человека наступает похмелье, то есть фактически — отравление ацетальдегидом.
За выведение ацетальдегида из организма отвечает определенный белок, который закодирован в гене ацетальдегиддегидрогеназы, или ALDh3. У части людей встречается мутация, которая выключает работу этого гена. В результате человек, выпив даже небольшое количество алкоголя, начинает испытывать симптомы отравления. Носитель такой мутации, скорее всего, никогда не станет алкоголиком. А вот люди, у которых все хорошо, ген выведения токсичных веществ работает отлично, потенциально могут пить достаточно много, не страдая тяжелым похмельем. Им легче стать алкоголиками, поэтому, зная такую генетическую особенность, нужно усиленно контролировать себя.
Алкоголь.КОМ — Интересные факты — Сколько алкоголя можно выпить, чтобы наутро сказать, что пил умеренно?
Мы не издеваемся, публикуя подобную информацию незадолго до Нового Года. Это же не предписание врача, а просто информация к размышлению.
Твитнуть
Поделиться
Поделиться
Класснуть
Отправить
Запинить
Твитнуть
Поделиться
Класснуть
Отправить
Запинить
«Дринк» — стандартное количество спирта, которое среднестатистический организм может усвоить за один час. Считается, что норма для женщины один — два дринка в сутки, для мужчины – два — три. Норма зависит от веса. Чем больше вес, тем больше в организме жидкости и тем сильнее разведение выпитой дозы. Один дринк равен десять миллилитров спирта. Недельная норма, соответственно, умножается на семь.
Кстати, считается, что недельную норму лучше выпивать за два — три дня и делать перерывы, чем пить ежедневно.
Приведём некоторые значения для привычных напитков.
Пиво
Твитнуть
Поделиться
Поделиться
Класснуть
Отправить
Запинить
Твитнуть
Поделиться
Класснуть
Отправить
Запинить
Одна пинта (примерно пол-литра, 473 мл, скорее всего, столько бармен и нальёт в пол-литровый стакан) содержит два дринка – для обычного пива (4%).
Вино
90 мл (маленький бокал) – один дринк. Бутылка вина – чуть больше восьми дринков.
Крепкие спиртные напитки.
30 мл – один дринк. Бутылка водки – 16 дринков. На фото в каждой «стопке» около трёх дринков.
Справка Alkogol.com: правильное количество выпитых дринков – не гарантия отсутствия похмелья, многое ещё зависит и от качества алкоголя.
Твитнуть
Поделиться
Поделиться
Класснуть
Отправить
Запинить
Твитнуть
Поделиться
Класснуть
Отправить
Запинить
Добавить комментарий