Разное

100 грамм сухой гречки калорийность – Рецепт Гречка ядрица вареная «Ярмарка» (на воде) (на 100 гр. сухого продукта). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Калорийность Гречка зеленая сухая. Химический состав и пищевая ценность.

Гречка зеленая сухая богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 22,2 %, витамином B5 — 24 %, калием — 18,4 %, магнием — 57,8 %, фосфором — 43,4 %, железом — 12,2 %, марганцем — 65 %, селеном — 15,1 %, цинком — 20 %
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность Гречка сухая. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Гречка сухая».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность335 кКал1684 кКал19.9%5.9%503 г
Белки12.6 г76 г16.6%5%603 г
Жиры3.3 г56 г5.9%1.8%1697 г
Углеводы62.1 г219 г28.4%8.5%353 г
Пищевые волокна1.1 г20 г5.5%1.6%1818 г

Энергетическая ценность Гречка сухая составляет 335 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Гречка ядрица вареная «Ярмарка» (на воде) (на 100 гр. сухого продукта). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Гречка ядрица вареная «Ярмарка» (на воде) (на 100 гр. сухого продукта) богат такими витаминами и минералами, как: бэта-каротином — 71,2 %, витамином PP — 12,8 %, кремнием — 96,1 %, магнием — 18,1 %, фосфором — 13,3 %, хлором — 19 %, железом — 13,4 %, кобальтом — 12,1 %, марганцем — 27,8 %, медью — 23,9 %, молибденом — 18,6 %
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Как рассчитать калории в каше?  К примеру, на упаковке гречки написано, что 100 г содержит 329 кк…

Как рассчитать калории в каше? 

К примеру, на упаковке гречки написано, что 100 г содержит 329 ккал, но при варке 100 г гречки каши получается больше — около 300-400 г. Однако на количество калорий это никак не влияет, так как при приготовлении каши мы добавляем воду, а она калорий не содержит. 

То есть, если на упаковке гречки написано, что в 100 г крупы 329 калорий, то и в каше, приготовленной из 100 г крупы, тоже будет содержаться 329 калорий.
Чтобы посчитать, сколько калорий вы съели, нужно общее количество калорий поделить на съеденную часть каши. 

Например, если каши было 400 г, а Вы съели 100 г, то есть 1/4 часть, то 329 калорий нужно поделить на 4. 

329 : 4 = 82,25 (калорий было съедено).

когда вы готовите курицу или мясо на растительном масле, то обязательно к общему весу курицы (мяса, рыбы и т.д.) вы прибавляете 20% от количества масла. 
Пояснение: 
1 ст.л. растительного масла равна 180 ккал. Соответственно, 20% от 1 ст.л. будет 36 ккал. И так далее. 
А вот когда готовите овощи в растительном масле, то в овощах оно впитывается на 100%. 

Для примера рассчитаем калорийность самого простого овощного салата. 

Предварительно вы взвешиваете все продукты, которые используются в салате. 
Например, у нас 300 гр. помидоров, 280 гр. огурцов, 240 гр. редиса, 50 гр. укропа и 30 гр. 20% сметаны. 

Итак…… 

продукт вес ккал в 100 гр. ккал все 

помидор 300(вес) 17(ккал) 300*17=5100:100=51 
огурец 280(вес) 13(ккал) 280*13=3640:100=36 
редис 240(вес) 14(ккал) 240*14=3360:100=34 

укроп 50(вес) 26(ккал) 50*26=1300:100=13 
сметана 30(вес) 205(ккал) 30*205=6150:100=62 

Далее, считаем общий вес продуктов 300+280+240+50+30=900 гр. 

Считаем общее количество калорий 51+36+34+13+62=196 ккал 

Составляем пропорцию 
900 г 196 ккал 
100 г х ккал 

х=(196*100):900=22 ккал (результат всегда округляем в большую сторону) 

Получили, что в 100 гр. этого салата входит 22 ккал 
А далее ещё проще. Допустим,вы наложили себе 250 гр. салата. 
Получается 250*22=5500:100=55 ккал 
КАК РАССЧИТАТЬ КАЛОРИЙНОСТЬ СЛОЖНОГО БЛЮДА. 

Допустим, мы готовим с вами борщ. 
Итак, для начала нам нужно взвесить пустую кастрюлю и записать её вес. 

Далее нам нужно взвесить сырое мясо (курицу), на котором вы будете готовить блюдо. 
Для примера возьмём куриную грудку. 
Куриной грудки у нас 450 гр. 
Нужно рассчитать калорийность бульона. 
Для этого воспользуемся следующей формулой: 

(ВЕС МЯСА [КУРИЦЫ,РЫБЫ И ТД] :100) х КАЛОРИЙНОСТЬ ПРОДУКТА в 100 гр. х 0,2 

Получаем: (450:100)х86х0,2=77 ккал. 
Это получилась калорийность нашего бульона.(записываем) 

Теперь начинаем готовить. Отвариваем мясо до готовности, вынимаем. Если вы положите варёное мясо в суп, то тоже нужно рассчитать калорийность этого мяса. Для этого вы его просто взвесьте и умножьте на калорийность в 100 гр. и поделите на 100. 
Допустим, варёное мясо у нас получилось 370 гр. 

Его калорийность будет (370х86):100 = 318 ккал 

Далее вы подготавливаете все остальные ингредиенты, из которых вы будете готовить борщ. 

Я советую вам записывать всё на листочке. 
Сделайте два столбика. В первый столбик вы будете записывать вес продуктов,а во второй их калорийность. 

свекла——250 гр.—93 ккал. (250х37):100 
морковь——-150 гр.—41 ккал (150х27):100 
картофель—300гр.—270 ккал. (300х90):100 
помидор——200 гр. ——34 ккал. (200х17):100 
куриная грудка(вар)-370 гр.- 318 ккал. (370х86):100 
калорийн.бульона ——— 77 ккал. 

Вы сварили борщ, теперь нужно взвесить кастрюлю с борщем. 

Допустим, у вас получилось, что вес кастрюли с борщем 3870 гр., а вес пустой кастрюли 600 гр. 

Значит нам нужно вычесть вес пустой кастрюли из веса кастрюли с борщем, чтобы получить вес готового блюда. 

3870-600=3270 гр. (вес готового блюда). 

Теперь рассчитываем общую калорийность блюда. Для этого нужно просто сложить калорийность всех продуктов (свеклы, моркови и тд). 

93+41+270+34+318+77=833 ккал. (общая калорийность борща) 

Теперь нужно рассчитать калорийность 100 гр. борща. 

Это делается с помощью обычной пропорции. 

3270 гр. — 833 ккал. 
100 гр. — Х ккал. 
Х = (833 х 100): 3270 
Х = 26 ккал. 

ПОДОБНЫМ ОБРАЗОМ РАССЧИТЫВАЕТСЯ ЛЮБОЕ СЛОЖНОЕ БЛЮДО.
Рекомендации по подсчету калорий 

* Вода, специи, соль, чай и кофе калорийности не имеют (только сливки и сахар учитывать не забывайте). 

* Однажды просчитанное блюдо второй раз не считаем, а списываем у самого себя предыдущий расчет. Поэтому 1 раз тщательно просчитываем свои домашние блюда – и берем полученные калории за данность, даже если кушаем блюдо в гостях и знаем, что хозяйка готовит по-другому. 

* При варке мяса 20 % его сырой калорийности вываривается в бульон (из рыбы — 15%). Эта цифра нужна для расчета калорийности бульонов.

* При жарке 20% масла, налитого на сковородку, вжаривается в продукт со сковороды (часть масла пригорает, часть испаряется, часть остается в неизменном виде остается на сковородке). Например, из 50 гр масла налитого на сковороду, в 10 котлет, на нем пожаренных, всасалось только 20%, то есть — 10 грамм (88,9 ккал), стало быть — в каждую котлету по 8,89 ккал. Но внимание – если готовили подливу и все масло со сковородки ушло в подливку – то считаем все масло 

* Калорийность макарон и круп всегда указывается в пересчете на сухой продукт. Они разбухают и увеличивают и объем, и вес за счет воды, в которой 0 калорий. Все зависит от конкретной крупы, каши и личных предпочтений. Например, рис разваривается примерно в 3 раза (а кто-то любит кашу размазню), а манка разваривается почти в 10 раз. Сначала считаем калорийность всех ингредиентов, попавших в кастрюлю, а после готовности взвешиваем всю готовую кашу. Зная общую калорийность и вес блюда легко рассчитать и 1 грамм и 100 грамм и столовую ложку и порцию. Калорийность каши обычно не больше 130 ккал на 100 грамм. Это сытный и низкокалорийный продукт. 

* В супах важно действовать также последовательно: взвесить все ингредиенты, приплюсовать вес воды, или просто после приготовления взвесить вес всего готового супа (для этого неплохо бы заранее взвесить свои кастрюльки-сковородки 1 раз и записать, а потом вычитать их вес из общего веса кастрюли с супом). Я все-таки советую взвешивать –так как в процессе варки вода из супа выкипает, поэтому и общий вес уменьшается. Обычно в супах ~ 30-60 ккал/100гр получается

* Котлеты: просчитать калорийность фарша и всех составляющих и приплюсовать к ней 20% масла, налитого на сковороду. Эту калорийность разделить на количество котлет (в штуках). 

* Рыба в кляре: калорийность сырого продукта + калорийность кляра (мука+ яйцо+ прочее)+ калорийность 20% масла, налитого на сковородку — все это разделить на количество кусочков, получившихся в итоге. Получите калорийность среднего кусочка. 

* Компоты: считаем сухофрукты и сахар. Если сахар не добавляли – то калорийность такого компота без сухофруктов (самой жидкости) берем за 0. 

* Нужно помнить, что обычно вес приготовленных продуктов меньше веса сырых продуктов за счет ужарки, уварки, соответственно калорийность на 100г готового продукта возрастает. Итак уваривается-ужаривается: 
— мясо на 40% 
— птица на 30% 
— крольчатина на 25% 
— рыба на 20% 
— языки на 40% 
— печень на 30% 
— сердце на 45%
Так же нужно принять к сведению и запомнить, что: 

— 1 грамм белков при сгорании дает 4 калории, 
— 1 грамм жиров – 9 калорий, 
— 1 грамм углеводов – 4 калории, 
— 1 грамм клетчатки – 3 калории, 
— Вода содержит 0 калорий.

Рецепт Гречка вареная 3 пакетика по 60 гр. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Гречка вареная 3 пакетика по 60 гр».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность85.3 кКал1684 кКал5.1%6%1974 г
Белки3.5 г76 г4.6%5.4%2171 г
Жиры0.9 г56 г1.6%1.9%6222 г
Углеводы15.8 г219 г7.2%8.4%1386 г
Пищевые волокна3.1 г20 г15.5%18.2%645 г
Вода76.2 г2273 г3.4%4%2983 г
Зола0.471 г~
Витамины
Витамин А, РЭ0.6 мкг900 мкг0.1%0.1%150000 г
бета Каротин0.003 мг5 мг0.1%0.1%166667 г
Витамин В1, тиамин0.119 мг1.5 мг7.9%9.3%1261 г
Витамин В2, рибофлавин0.055 мг1.8 мг3.1%3.6%3273 г
Витамин В6, пиридоксин0.111 мг2 мг5.6%6.6%1802 г
Витамин В9, фолаты8.862 мкг400 мкг2.2%2.6%4514 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.222 мг15 мг1.5%1.8%6757 г
Витамин РР, НЭ1.9938 мг20 мг10%11.7%1003 г
Ниацин1.163 мг~
Макроэлементы
Калий, K105.23 мг2500 мг4.2%4.9%2376 г
Кальций, Ca8.79 мг1000 мг0.9%1.1%11377 г
Кремний, Si22.431 мг30 мг74.8%87.7%134 г
Магний, Mg56.11 мг400 мг14%16.4%713 г
Натрий, Na1.48 мг1300 мг0.1%0.1%87838 г
Сера, S25.09 мг1000 мг2.5%2.9%3986 г
Фосфор, Ph82.5 мг800 мг10.3%12.1%970 г
Хлор, Cl10.15 мг2300 мг0.4%0.5%22660 г
Микроэлементы
Бор, B96.9 мкг~
Железо, Fe1.856 мг18 мг10.3%12.1%970 г
Йод, I0.91 мкг150 мкг0.6%0.7%16484 г
Кобальт, Co0.858 мкг10 мкг8.6%10.1%1166 г
Марганец, Mn0.4332 мг2 мг21.7%25.4%462 г
Медь, Cu177.66 мкг1000 мкг17.8%20.9%563 г
Молибден, Mo9.526 мкг70 мкг13.6%15.9%735 г
Никель, Ni2.797 мкг~
Селен, Se2.298 мкг55 мкг4.2%4.9%2393 г
Титан, Ti9.14 мкг~
Фтор, F78.68 мкг4000 мкг2%2.3%5084 г
Хром, Cr1.11 мкг50 мкг2.2%2.6%4505 г
Цинк, Zn0.5677 мг12 мг4.7%5.5%2114 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины15.342 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.4 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.119 г~
Лактоза0.008 г~
Мальтоза0.047 г~
Сахароза0.191 г~
Фруктоза0.011 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.31 г~
Валин0.163 г~
Гистидин*0.083 г~
Изолейцин0.127 г~
Лейцин0.208 г~
Лизин0.147 г~
Метионин0.089 г~
Метионин + Цистеин0.18 г~
Треонин0.111 г~
Триптофан0.05 г~
Фенилаланин0.163 г~
Фенилаланин+Тирозин0.282 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.161 г~
Аспарагиновая кислота0.305 г~
Глицин0.199 г~
Глутаминовая кислота0.626 г~
Пролин0.138 г~
Серин0.169 г~
Тирозин0.119 г~
Цистеин0.091 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол13.846 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.2 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.003 г~
16:0 Пальмитиновая0.147 г~
18:0 Стеариновая0.011 г~
20:0 Арахиновая0.003 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.313 гmin 16.8 г1.9%2.2%
16:1 Пальмитолеиновая0.006 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.296 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.006 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.318 гот 11.2 до 20.6 г2.8%3.3%
18:2 Линолевая0.291 г~
18:3 Линоленовая0.028 г~
Омега-6 жирные кислоты0.3 гот 4.7 до 16.8 г6.4%7.5%

Энергетическая ценность Гречка вареная 3 пакетика по 60 гр составляет 85,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт гречка замоченная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «гречка замоченная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность88 кКал1684 кКал5.2%5.9%1914 г
Белки3.6 г76 г4.7%5.3%2111 г
Жиры0.9 г56 г1.6%1.8%6222 г
Углеводы16.3 г219 г7.4%8.4%1344 г
Пищевые волокна3.2 г20 г16%18.2%625 г
Вода75.4 г2273 г3.3%3.8%3015 г
Зола0.486 г~
Витамины
Витамин А, РЭ0.6 мкг900 мкг0.1%0.1%150000 г
бета Каротин0.003 мг5 мг0.1%0.1%166667 г
Витамин В1, тиамин0.123 мг1.5 мг8.2%9.3%1220 г
Витамин В2, рибофлавин0.057 мг1.8 мг3.2%3.6%3158 г
Витамин В6, пиридоксин0.114 мг2 мг5.7%6.5%1754 г
Витамин В9, фолаты9.143 мкг400 мкг2.3%2.6%4375 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.229 мг15 мг1.5%1.7%6550 г
Витамин РР, НЭ2.0571 мг20 мг10.3%11.7%972 г
Ниацин1.2 мг~
Макроэлементы
Калий, K108.57 мг2500 мг4.3%4.9%2303 г
Кальций, Ca8.93 мг1000 мг0.9%1%11198 г
Кремний, Si23.143 мг30 мг77.1%87.6%130 г
Магний, Mg57.86 мг400 мг14.5%16.5%691 г
Натрий, Na1.5 мг1300 мг0.1%0.1%86667 г
Сера, S25.86 мг1000 мг2.6%3%3867 г
Фосфор, Ph85.1 мг800 мг10.6%12%940 г
Хлор, Cl10.43 мг2300 мг0.5%0.6%22052 г
Микроэлементы
Бор, B100 мкг~
Железо, Fe1.915 мг18 мг10.6%12%940 г
Йод, I0.94 мкг150 мкг0.6%0.7%15957 г
Кобальт, Co0.886 мкг10 мкг8.9%10.1%1129 г
Марганец, Mn0.4469 мг2 мг22.3%25.3%448 г
Медь, Cu183.29 мкг1000 мкг18.3%20.8%546 г
Молибден, Mo9.829 мкг70 мкг14%15.9%712 г
Никель, Ni2.886 мкг~
Селен, Se2.371 мкг55 мкг4.3%4.9%2320 г
Титан, Ti9.43 мкг~
Фтор, F78 мкг4000 мкг2%2.3%5128 г
Хром, Cr1.14 мкг50 мкг2.3%2.6%4386 г
Цинк, Zn0.5857 мг12 мг4.9%5.6%2049 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины15.829 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.4 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.123 г~
Лактоза0.009 г~
Мальтоза0.049 г~
Сахароза0.197 г~
Фруктоза0.011 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.32 г~
Валин0.169 г~
Гистидин*0.086 г~
Изолейцин0.131 г~
Лейцин0.214 г~
Лизин0.151 г~
Метионин0.091 г~
Метионин + Цистеин0.186 г~
Треонин0.114 г~
Триптофан0.051 г~
Фенилаланин0.169 г~
Фенилаланин+Тирозин0.291 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.166 г~
Аспарагиновая кислота0.314 г~
Глицин0.206 г~
Глутаминовая кислота0.646 г~
Пролин0.143 г~
Серин0.174 г~
Тирозин0.123 г~
Цистеин0.094 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол14.286 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.2 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.003 г~
16:0 Пальмитиновая0.151 г~
18:0 Стеариновая0.011 г~
20:0 Арахиновая0.003 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.323 гmin 16.8 г1.9%2.2%
16:1 Пальмитолеиновая0.006 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.306 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.006 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.329 гот 11.2 до 20.6 г2.9%3.3%
18:2 Линолевая0.3 г~
18:3 Линоленовая0.029 г~
Омега-6 жирные кислоты0.3 гот 4.7 до 16.8 г6.4%7.3%

Энергетическая ценность гречка замоченная составляет 88 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Гречка в пакетиках «Увелка» 80 гр.. Химический состав и пищевая ценность.

Гречка в пакетиках «Увелка» 80 гр. богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 28,7 %, витамином B2 — 11,1 %, витамином B6 — 20 %, витамином PP — 36 %, калием — 15,2 %, кремнием — 270 %, магнием — 50 %, фосфором — 37,3 %, железом — 37,2 %, кобальтом — 31 %, марганцем — 78 %, медью — 64 %, молибденом — 49,1 %, селеном — 15,1 %, цинком — 17,1 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *