15 продуктов, которые нельзя есть вместе
Все с детства знают, что нельзя есть селедку с молоком или мед с дыней. Много где можно прочитать, что это грозит сильнейшими отравлениями, а то и летальным исходом.
Оказывается, несовместимых продуктов, которые не стоит употреблять вместе, очень много. Некоторые из них довольно популярны, но являются пустой тратой денег и переводом продуктов питания, если употреблены вместе с несовместимой пищей.
Рассмотрим наиболее частые ошибки и те случаи, когда употребление некоторых продуктов друг с другом совершенно бессмысленно.
Ржаной хлеб с кофе
Это сочетание продуктов как раз относится к разряду бессмысленных. Сам по себе бутерброд на ржаном хлебе или хлебце – отличный завтрак, богатый витаминами и минералами. А чашка кофе – антиоксидант. Проблема в том, что кофеин препятствует всасыванию многих полезных веществ. Лучше эти продукты употреблять отдельно друг от друга.
Помидоры с крахмалистой едой
Мы едим помидоры практически со всем. Однако их не стоит употреблять в пищу вместе с любой крахмалистой едой. Дело в том, что содержащаяся в них комбинация лимонной, яблочной и щавелевой кислот противопоказана щелочному усвоению крахмалов во рту и желудке.
Крахмал содержится в крупах и картошке, так что с ними стоит есть что-то другое. А помидоры лучше всего съедать с лиственными овощами и жирами.
Киви с йогуртом или кефиром
Киви очень часто добавляют в молочные коктейли и смузи. Медики считают, что люди делают это напрасно. Энзим, содержащийся в киви, способствует ускоренному разложению молочного белка, из-за чего вкус молока и молочных продуктов становится горьким. Конечно, если вы используете натуральный молочный продукт.
Оливковое масло при жарке
Еще одна бессмысленная трата денег – жарка на оливковом масле. Равно как и любое другое его нагревание. Оно, конечно, гораздо полезнее простого, но при нагревании теряет все свои самые хорошие свойства. Его нужно использовать только в холодном виде: в салатах, а также холодных соусах.
Варенье с белковой едой
Речь идет о варенье, сиропах, сахаре и прочих сладостях. Дело в том, что вместе с белками и крахмалистой пищей сладкое вызывает брожение, способствует разложению других продуктов. Лучше всего разделить употребление хлеба и варенья. Исключение составляет лишь мед.
Зеленый чай с молоком
Это сочетание продуктов, приводящих к бессмысленности употребления зеленого чая. Молоко или сливки, добавленные в зеленый чай, снизят усвоение содержащихся в нем антиоксидантов и других полезных веществ.
Зеленый салат, шпинат и соль
Казалось бы, довольно привычно посыпать шпинат и листья салата солью, однако, оказывается, соль вытягивает жидкость из листьев салата и шпината, а вместе с ней выходят и все полезные вещества. Собственно, это значит только то, что зелень становится бесполезной.
15 продуктов, которые ни в коем случае нельзя есть
Леденцы. Барбариски.
Вы не поверите, но такие леденцы просто разрушают ваш желудок. В них так много химии, что вы с легкостью можете провести опыт: возьмите барбарису, слегка намочите её и положите на скатерть. Спустя время посмотрите, что стало со скатертью. Она просто напросто разъелась. Представляете что происходит в вашем организме?
Джемы. Мармелад.
Мощнейшие антиокислители. Никогда вы не сможете сохранить вишню в таком первозданном виде. Ничего общего с тем, что было при СССР, нынешний мармелад не имеет. Это просто чудеса химической промышленности.
Малосольная селёдка в пластиковых упаковках
Малосольная селёдка хранится только в масле. Ни в каком уксусе, вине она не хранится. Если селёдка без масла, значит в неё добавлен уротропин. Во всём мире уротропин признан очень опасной добавкой и запрещён, (образуется при взаимодействии аммиака с формальдегидом).
Икра малосолёная
Принцип тот же. Икра долго не хранится. Только в замороженном виде или сильносолёная. Если продаётся слабосолёная, значит, в неё добавлен, либо уротропин, либо лимонная кислота. Может быть добавлено что-то другое, но на выходе всё равно получается формальдегид.
Заведомо генно-инженерные продукты
Крабовые палочки. (Крабовая эссенция, смешанная с соей, вопреки названию, крабовые палочки вообще не содержат мяса крабов, а с 1993 года производители были юридически обязаны маркировать их «крабовые палочки ароматизированные».).
- Какао.
- Арахис. Вживляется ген петунии. Страшно ядовитое вещество. И насекомые арахис не едят.
- Импортный картофель.
- Зелёный горошек (консервированный).
- Кукуруза (консервированная).
- Кукурузные палочки и хлопья с сахаром.
- Если покупаете кукурузные хлопья, палочки, они должны быть только НЕ сладкие.
Потому что сахар не используют в производстве. Сахар горит при температуре 140 градусов. Поэтому используют сахарозаменители, в данном случае — цикломат.
Каши и крупы с ароматизаторами и красителями идентичными натуральным.
Это химические вещества, имеющие запах — привкус груши, клубники, банана и т.д. Ничего натурального здесь нет.
Масло 72,5% нельзя кушать ни в коем случае.
Это транс-жир — растительное масло низкого сорта разбитое водородом.
Масло меньше 82,5% не бывает. Если не получится найти такое масло, то лучше ешьте растительное. Лучше съешьте две ложки натурального сливочного масла, чем целую пачку или килограмм транс-жиров.
Употребление продуктов, содержащих транс-жиры, снижает способности организма к противостоянию стрессам, увеличивает риск возникновения депрессии.
Продукты питания, содержащие транс-жиры:
- маргарин;
- мягкие масла, миксы сливочных и растительных масел;
- рафинированное растительное масло;
- майонез;
- кетчуп;
- продукция фаст-фуда — картофель-фри и т.д., для приготовления которой использовались
- гидрогенизированные жиры;
- кондитерские изделия — торты, пирожные, печенье, крекеры и т.д., для изготовления которых
- использовался кулинарный жир;
- снеки — чипсы, попкорн и т.д.
- замороженные полуфабрикаты.
СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНО
Продукты быстрого приготовления: лапша быстрого приготовления, растворимые супчики, картофельные пюре, бульонные кубики, растворимые соки типа «Юпи» и «Зуко». Всё это сплошная химия, наносящая вред организму.
Сырокопчёные колбасы и прочее…Они из генно-модифицированной сои. Сосиски, сардельки, варёная колбаса, паштеты и другие продукты с так называемыми скрытыми жирами. В их составе сало, нутряной жир, свиная шкурка занимают до 40% веса, но маскируются под мясо, в том числе и с помощью вкусовых добавок. Ни о какой натуральности в данном случае вообще речь не идёт. Берётся тоненькая шейка и килограмм геля. За ночь в специальной машинке гель «расколбашивается» вместе с кусочком шейки и к утру получается огромный кусок «мяса». Как такового мяса в нём не более 5%. Всё остальное — гель (каратинин, усилители вкуса, усилители цвета). Розовый цвет такому «мясу» придают усилители цвета вместе со специальными лампами. Если выключить лампы в витрине, Вы увидите, что цвет — зеленёнький.
Как раньше, уже никто не коптит. Используются коптильные жидкости, в которых, опять-таки, формальдегид.
Молочные продукты длительного срока хранения (более 2 мес.). Всё, что хранится более 2-х недель, употреблять нельзя.
Асептическая упаковка — это упаковка с антибиотиком. Арбузы Если вас пронесло 10 раз, то на 11-й может и не пронести. Арбуз — удобряется такими веществами, что это первый кандидат на отравление.
Перец (не в сезон)
Абсолютно генно-модифицированный продукт.
Рафинированное дезодорированное растительное масло
Данное масло нельзя использовать в сыром виде в салатах. Масло, произведённое фабриками для производства, является заведомо не предназначенным в употребление продуктом. Такие масла не несут никакой пользы пищеварительной системе, заглушая её работу, блокируя жирной субстанцией все процессы пищеварения.
Сладкие газированные напитки
Сладкие газированные напитки — смесь сахара, химии и газов — чтобы быстрее распределить по организму вредные вещества. Кока-кола, например, замечательное средство от известковой накипи и ржавчины. Подумайте
Заморские чаи, ароматизированные чаи и многие наши
Пейте натуральный чай, в котором ничего не плавает, дополнительного вкуса нет. Все ароматизированные чаи то с лимонной кислотой, то с апельсиновой кислотой, то с ещё какой-то там кислотой. Привыкание возникает мгновенно. Нам необходимо все кислоты вывести из организма.
Кексы в упаковках
Рулеты. Они не черствеют, не портятся, не сохнут, с ними вообще ничего не делается. Они месяц будет лежать. И через месяц они будут такими же.
Конфеты
90% шоколада — это вовсе не шоколад (красители-заменители). Шоколадные батончики. Это гигантское количество калорий, в сочетании с химическими добавками, генетически модифицированными продуктами, красителями и ароматизаторами. Сочетание большого количества сахара и различных химических добавок обеспечивает высочайшую калорийность и желание есть их снова и снова.
Соки в пакетах
Ни о каких натуральных соках в данном случае речь не идёт. НЕТ натуральных соков в продаже в пакетах. НЕТ! Не смейте поить ими детей! Это чистая химия.
Клубника зимой
Абсолютно бесполезный продукт. Ни одного витаминчика там нет.
Это примерный список продуктов, от которых мы рекомендуем отказаться полностью! А стоит это делать или нет, решать Вам! Но помните, что от вашего выбор зависит не просто ваше самочувствие и физическая активность, а жизнь! Ваша жизнь и жизнь ваших детей!
Источник
15 продуктов, которые ни в коем случае нельзя есть —
Леденцы. Барбариски.
Вы не поверите, но такие леденцы просто разрушают ваш желудок. В них так много химии, что вы с легкостью можете провести опыт: возьмите барбарису, слегка намочите её и положите на скатерть. Спустя время посмотрите, что стало со скатертью. Она просто напросто разъелась. Представляете что происходит в вашем организме?
Джемы. Мармелад.
Мощнейшие антиокислители. Никогда вы не сможете сохранить вишню в таком первозданном виде. Ничего общего с тем, что было при СССР, нынешний мармелад не имеет. Это просто чудеса химической промышленности.
Малосольная селёдка в пластиковых упаковках
Малосольная селёдка хранится только в масле. Ни в каком уксусе, вине она не хранится. Если селёдка без масла, значит в неё добавлен уротропин. Во всём мире уротропин признан очень опасной добавкой и запрещён, (образуется при взаимодействии аммиака с формальдегидом).
Икра малосолёная
Принцип тот же. Икра долго не хранится. Только в замороженном виде или сильносолёная. Если продаётся слабосолёная, значит, в неё добавлен, либо уротропин, либо лимонная кислота. Может быть добавлено что-то другое, но на выходе всё равно получается формальдегид.
Заведомо генно-инженерные продукты
Крабовые палочки. (Крабовая эссенция, смешанная с соей, вопреки названию, крабовые палочки вообще не содержат мяса крабов, а с 1993 года производители были юридически обязаны маркировать их «крабовые палочки ароматизированные».).
- Какао.
- Арахис. Вживляется ген петунии. Страшно ядовитое вещество. И насекомые арахис не едят.
- Импортный картофель.
- Зелёный горошек (консервированный).
- Кукуруза (консервированная).
- Кукурузные палочки и хлопья с сахаром.
- Если покупаете кукурузные хлопья, палочки, они должны быть только НЕ сладкие.
Потому что сахар не используют в производстве. Сахар горит при температуре 140 градусов. Поэтому используют сахарозаменители, в данном случае — цикломат.
Каши и крупы с ароматизаторами и красителями идентичными натуральным.
Это химические вещества, имеющие запах — привкус груши, клубники, банана и т.д. Ничего натурального здесь нет.
Масло 72,5% нельзя кушать ни в коем случае.
Это транс-жир — растительное масло низкого сорта разбитое водородом.
Масло меньше 82,5% не бывает. Если не получится найти такое масло, то лучше ешьте растительное. Лучше съешьте две ложки натурального сливочного масла, чем целую пачку или килограмм транс-жиров.
Употребление продуктов, содержащих транс-жиры, снижает способности организма к противостоянию стрессам, увеличивает риск возникновения депрессии.
Продукты питания, содержащие транс-жиры:
- маргарин;
- мягкие масла, миксы сливочных и растительных масел;
- рафинированное растительное масло;
- майонез;
- кетчуп;
- продукция фаст-фуда — картофель-фри и т.д., для приготовления которой использовались
- гидрогенизированные жиры;
- кондитерские изделия — торты, пирожные, печенье, крекеры и т.д., для изготовления которых
- использовался кулинарный жир;
- снеки — чипсы, попкорн и т.д.
- замороженные полуфабрикаты.
СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНО
Продукты быстрого приготовления: лапша быстрого приготовления, растворимые супчики, картофельные пюре, бульонные кубики, растворимые соки типа «Юпи» и «Зуко». Всё это сплошная химия, наносящая вред организму.
Сырокопчёные колбасы и прочее…Они из генно-модифицированной сои. Сосиски, сардельки, варёная колбаса, паштеты и другие продукты с так называемыми скрытыми жирами. В их составе сало, нутряной жир, свиная шкурка занимают до 40% веса, но маскируются под мясо, в том числе и с помощью вкусовых добавок. Ни о какой натуральности в данном случае вообще речь не идёт. Берётся тоненькая шейка и килограмм геля. За ночь в специальной машинке гель «расколбашивается» вместе с кусочком шейки и к утру получается огромный кусок «мяса». Как такового мяса в нём не более 5%. Всё остальное — гель (каратинин, усилители вкуса, усилители цвета). Розовый цвет такому «мясу» придают усилители цвета вместе со специальными лампами. Если выключить лампы в витрине, Вы увидите, что цвет — зеленёнький.
Как раньше, уже никто не коптит. Используются коптильные жидкости, в которых, опять-таки, формальдегид.
Молочные продукты длительного срока хранения (более 2 мес.). Всё, что хранится более 2-х недель, употреблять нельзя.
Асептическая упаковка — это упаковка с антибиотиком. Арбузы Если вас пронесло 10 раз, то на 11-й может и не пронести. Арбуз — удобряется такими веществами, что это первый кандидат на отравление.
Перец (не в сезон)
Абсолютно генно-модифицированный продукт.
Рафинированное дезодорированное растительное масло
Данное масло нельзя использовать в сыром виде в салатах. Масло, произведённое фабриками для производства, является заведомо не предназначенным в употребление продуктом. Такие масла не несут никакой пользы пищеварительной системе, заглушая её работу, блокируя жирной субстанцией все процессы пищеварения.
Сладкие газированные напитки
Сладкие газированные напитки — смесь сахара, химии и газов — чтобы быстрее распределить по организму вредные вещества. Кока-кола, например, замечательное средство от известковой накипи и ржавчины. Подумайте
хорошенько прежде, чем отправлять такую жидкость в желудок. К тому же, газированные сладкие напитки вредны и высокой концентрацией сахара — в эквиваленте четыре-пять чайных ложек, разбавленных в стакане воды. Поэтому не стоит удивляться, что, утоляя жажду такой газировкой, вы через пять минут уже снова хотите пить.
Заморские чаи, ароматизированные чаи и многие наши
Пейте натуральный чай, в котором ничего не плавает, дополнительного вкуса нет. Все ароматизированные чаи то с лимонной кислотой, то с апельсиновой кислотой, то с ещё какой-то там кислотой. Привыкание возникает мгновенно. Нам необходимо все кислоты вывести из организма.
Кексы в упаковках
Рулеты. Они не черствеют, не портятся, не сохнут, с ними вообще ничего не делается. Они месяц будет лежать. И через месяц они будут такими же.
Конфеты
90% шоколада — это вовсе не шоколад (красители-заменители). Шоколадные батончики. Это гигантское количество калорий, в сочетании с химическими добавками, генетически модифицированными продуктами, красителями и ароматизаторами. Сочетание большого количества сахара и различных химических добавок обеспечивает высочайшую калорийность и желание есть их снова и снова.
Соки в пакетах
Ни о каких натуральных соках в данном случае речь не идёт. НЕТ натуральных соков в продаже в пакетах. НЕТ! Не смейте поить ими детей! Это чистая химия.
Клубника зимой
Абсолютно бесполезный продукт. Ни одного витаминчика там нет.
Это примерный список продуктов, от которых мы рекомендуем отказаться полностью! А стоит это делать или нет, решать Вам! Но помните, что от вашего выбор зависит не просто ваше самочувствие и физическая активность, а жизнь! Ваша жизнь и жизнь ваших детей!
Источник
Пятнадцать продуктов, которые нельзя есть вместе HealthIsLife.ru
15 популярных продуктовых пар, которые нельзя есть вместе
Врачи и диетологи утверждают, что нужно не только выбирать полезные продукты для своего рациона, но и правильно их комбинировать. В противном случае пользу можно свести к минимуму и даже сделать продукты вредными. Многие удивятся, что любимые многими продуктовые тандемы признаны опасными.
1. Огурцы +помидоры
Начнем сразу с информации, которая не может не удивить, ведь салат из помидоров и огурцов входит в перечень самых доступных, простых и вкусных. Запрет на такой тандем имеет вполне простое объяснение, ведь огурец относят к щелочным, а помидоры – к кислым продуктам. Их сочетание приводит к образованию солей. Знакомо чувство тяжести, возникающее после съеденной большой порции салата?
2. Яйца + бекон
Один из самых популярных завтраков в мире оказывается вредным. Ученые считают, что в таком сочетании слишком много белка животного происхождения, на переваривание которого требуется много сил, да и калорийность такого блюда высокая. Лучшая добавка к яйцам – томаты.
3. Молоко + банан
Многие любят молочные коктейли, но на самом деле такой тандем считается одним из самых тяжелых. Все дело в том, что подобный напиток может вызывать вздутие живота и появление тяжести. Кроме этого, возможны проблемы с умственной деятельностью, поэтому для школьников и студентов смузи только из этих ингредиентов не рекомендовано.
4. Каша + сок апельсина
Еще один популярный вариант для завтрака также оказывается не очень полезным. Все очень просто: у многих людей подобное сочетание может спровоцировать тяжесть в желудке. Связано это с тем, что кислоты цитрусового сока снижают активность фермента, отвечающего за расщепление углеводов, которыми богата каша. Помните об этом процессе и не сочетайте зерновые с другими кислыми фруктами и ягодами. Врачи рекомендуют пить сок через час после еды.
5. Сыр + мясо
Сочетание этих продуктов можно встретить в разных блюдах. Да, это вкусно, но не полезно. Врачи объясняют это тем, что белки животного и растительного происхождения перевариваются желудочным соком разной концентрации и кислотности. Еще один аргумент в пользу того, чтобы перестать совмещать сыр и мясо, связан с тем, что фосфор, входящий в состав сыра, уменьшает скорость усвоения цинка, который есть в мясе.
6. Овощи + лимон (уксус)
Любите заправлять салаты лимонным соком или уксусом? Тогда знайте, что вы недополучаете большое количество важных витаминов. Для усвоения многих полезных веществ нужны жиры, поэтому в качестве заправки используйте растительное масло (лучше – оливковое). Если не любите масла, тогда включайте в рецепты другие продукты, богатые полезными жирами, например, орехи или авокадо.
7. Гречка + молоко
Одно из самых любимых сочетаний с самого детства. Его тоже внесли в перечень «запрещенных», поскольку молоко переваривается не в желудке, а в тонком кишечнике и попадает оно в желудок в виде творожистой массы, которая ухудшает процесс переваривания гречки. Кроме этого, молоко, богатое кальцием, в два раза снижает процесс усвоения железа, находящегося в каше.
8. Молоко + какао
Многим знаком с раннего детства вкус какао с молоком, и следующая информация для непременно станет настоящим расстройством. В составе какао находится щавелевая кислота, которая не дает возможности кальцию усваиваться в организме, а еще она способствует формированию оксалатных солей, а они в больших количествах вредны для почек. Понятно, что чашка напитка вреда не принесет, но вот злоупотреблять им не стоит. И еще: использовать лучше обезжиренное молоко.
9. Отруби + молоко
Из такого тандема нельзя получить необходимый кальций и магний, содержащийся в молоке, поскольку в отрубях есть фитиновая кислота, связывающая эти минералы. Решение есть – предварительно отварите отруби, ведь термическая обработка способствует разрушению фитиновой кислоты.
10. Киви + йогурт
Кисленький и яркий фрукт часто добавляют в йогурт и готовят из этих продуктов смузи. Если вы любите этот тандем, то для вас плохая новость – ферменты, входящие в состав киви, ускоряют процесс разложения молочных белков, делая напиток горьким и менее полезным.
11. Паста + томаты
В составе макаронных изделий находятся крахмалистые углеводы, которые начинают перевариваться еще во рту под действием слюны. В составе же помидоров находятся кислоты, которые тормозят этот процесс. Еще больше усугубляет ситуацию белок, который есть в сыре – популярной добавке к пасте. Оптимальными дополнительными ингредиентами являются некислые свежие или запеченные овощи и листовая зелень.
12. Пиво + арахис
Орешки являются самой популярной добавкой к пенному напитку, но такой тандем является вредным как для фигуры, так и для здоровья. Арахис относится к калорийным продуктам, которые провоцируют процесс газообразования и вздутие живота. Что касается пива, то этот напиток имеет сложный химический состав, который может спровоцировать возникновение разных реакций в организме, например, процессы брожения.
13. Пицца + газированные напитки
Вот признайтесь, как часто вы делали такой заказ в кафе? Причем мало кто подозревает, что подобное сочетание требует от организма много сил для переваривания. К тому же, сахар, которым богаты газированные напитки, снижает активность желудка, поэтому часто такая еда оставляет после себя не удовольствие, а чувство тяжести. Частым употреблением такой пищи можно спровоцировать развитие проблем с желудком.
14. Алкоголь + Кока-кола
В составе алкогольных коктейлей используется такой тандем, например, многие любят разбавлять газированным напитком коньяк. Ученые утверждают, что в таком коктейле будут сочетаться противоположные по действию напитки, поскольку алкоголь расслабляет, а кола, наоборот, возбуждает. Мозгу будет трудно сориентироваться при таком неоднозначном воздействии. К тому же, оба напитка способствуют выведению жидкости из организма, поэтому ощущение обезвоживания непременно будет присутствовать.
15. Белый хлеб + варенье
Это же самое любимое лакомство людей, выросших в советское время! Но, согласно мнению врачей, такое лакомство – одно из самых вредных. Связано это с присутствием двойной порции быстрых углеводов, которая увеличивает уровень сахара в крови. Еще одно мнение «против» заключается в том, что подобное сочетание продуктов может стать причиной возникновения процессов брожения в кишечнике, особенно если съесть такой сладкий бутерброд натощак.
15 продуктов, которые нельзя есть вместе
Все с детства знают, что нельзя есть селедку с молоком или мед с дыней. Много где можно прочитать, что это грозит сильнейшими отравлениями, а то и летальным исходом.
Оказывается, несовместимых продуктов, которые не стоит употреблять вместе, очень много. Некоторые из них довольно популярны, но являются пустой тратой денег и переводом продуктов питания, если употреблены вместе с несовместимой пищей.
Рассмотрим наиболее частые ошибки и те случаи, когда употребление некоторых продуктов друг с другом совершенно бессмысленно.
Ржаной хлеб с кофе
Это сочетание продуктов как раз относится к разряду бессмысленных. Сам по себе бутерброд на ржаном хлебе или хлебце — отличный завтрак, богатый витаминами и минералами. А чашка кофе — антиоксидант. Проблема в том, что кофеин препятствует всасыванию многих полезных веществ. Лучше эти продукты употреблять отдельно друг от друга.
Помидоры с крахмалистой едой
Мы едим помидоры практически со всем. Однако их не стоит употреблять в пищу вместе с любой крахмалистой едой. Дело в том, что содержащаяся в них комбинация лимонной, яблочной и щавелевой кислот противопоказана щелочному усвоению крахмалов во рту и желудке.
Крахмал содержится в крупах и картошке, так что с ними стоит есть что-то другое. А помидоры лучше всего съедать с лиственными овощами и жирами.
Киви с йогуртом или кефиром
Киви очень часто добавляют в молочные коктейли и смузи. Медики считают, что люди делают это напрасно. Энзим, содержащийся в киви, способствует ускоренному разложению молочного белка, из-за чего вкус молока и молочных продуктов становится горьким. Конечно, если вы используете натуральный молочный продукт.
Оливковое масло при жарке
Еще одна бессмысленная трата денег — жарка на оливковом масле. Равно как и любое другое его нагревание. Оно, конечно, гораздо полезнее простого, но при нагревании теряет все свои самые хорошие свойства. Его нужно использовать только в холодном виде: в салатах, а также холодных соусах.
Варенье с белковой едой
Речь идет о варенье, сиропах, сахаре и прочих сладостях. Дело в том, что вместе с белками и крахмалистой пищей сладкое вызывает брожение, способствует разложению других продуктов. Лучше всего разделить употребление хлеба и варенья. Исключение составляет лишь мед.
Зеленый чай с молоком
Это сочетание продуктов, приводящих к бессмысленности употребления зеленого чая. Молоко или сливки, добавленные в зеленый чай, снизят усвоение содержащихся в нем антиоксидантов и других полезных веществ.
Зеленый салат, шпинат и соль
Казалось бы, довольно привычно посыпать шпинат и листья салата солью, однако, оказывается, соль вытягивает жидкость из листьев салата и шпината, а вместе с ней выходят и все полезные вещества. Собственно, это значит только то, что зелень становится бесполезной.
Газировка с молоком
Это сочетание продуктов дает удивительную реакцию. В желудке получается что-то вроде взрыва на небольшом химическом заводе. Последствия такого смешивания продуктов будут проходить много часов. Как результат — отрыжка, тяжесть в животе и неприятные ощущения. Не употребляйте подряд молочные и газированные напитки.
Фрукты на десерт
Все мы привыкли завершать грандиозное застолье десертом в виде фруктов. Но делать этого нельзя ни в коем случае. Первые горячие блюда перевариваются намного дольше фруктов, и пока до них дойдет очередь, пройдет не меньше получаса. За это время фрукты начнут гнить прямо в животе. Отложите это лакомство на более позднее время.
Слабительный эффект вам будет обеспечен, если вы рискнете запить только что съеденную дыню молоком, кефиром или любым другим молочным продуктом.
Арбуз с солеными продуктами
Опухшее лицо и отеки вам будут обеспечены при сочетании арбуза с любыми солеными продуктами. Это сочетание задерживает в организме жидкость, которой в арбузе немало.
Селедка с молоком
Это сочетание, пожалуй, известно всем как пример того, что нельзя есть вместе. Хотя в действительности именно тут все очень индивидуально. У кого-то это сочетание может вызвать брожение в желудке, у кого-то — отравление. Селедка, попавшая в желудок вместе с молоком, окислит его, и оно тут же свернется. Делайте перерывы между употреблением этих продуктов.
Алкоголь с колой
Это сочетание, надо сказать, очень популярно среди тех, кто любит иногда выпить в баре. Колой не глядя разбавляют любой крепкий алкоголь или просто запивают ею слишком крепкие напитки. Однако эта смесь — что-то вроде реактивного напитка, которому совсем не обрадуется ваш организм.
Пиво с арахисом
Еще одно сочетание, популярное среди любителей вечеринок. Однако оно весьма опасно. Арахис относится не к семейству ореховых, как это принято думать, а к бобовым. А в сочетании с алкоголем бобовые теряют все свои полезные свойства и просто становятся тяжелым продуктом для организма.
Не забудь рассказать своим друзьям!
15 продуктов, которые нельзя есть вместе
Каждый из нас любит вкусно покушать, но далеко не каждый задумывается о пользе еды и о том, какие продукты нельзя совмещать друг с другом. Оказывается, что некоторые продукты «не дружат» между собой и из-за этого процесс переваривания ускоряется или замедляется.
Поэтому, например, диетологи не рекомендуют сочетать белки с белками, так как каждый из них нуждается в особых условиях для переваривания. Также нельзя совмещать белок и жиры, поскольку жир блокирует выделение соляной кислоты, которая нужна для переваривания белков. Получается, что мясо, рыбу, яйца и даже фасоль и грибы нельзя жарить на масле.
Овощи сочетаются с любыми продуктами, но с ремаркой — крахмалистые овощи (свеклу, морковь, тыкву, кабачки, цветную капусту) не стоит смешивать с сахарами, а всем остальным сочетаниям дан зеленый свет.
Дыня или огурец с молоком
Огурец не сочетается только со свежим молоком, а дыня вообще не признает каких-либо молочных продуктов.
Чай и молоко
Чай содержит антиоксиданты, а молоко — белки, которые ставят барьер на пути усвоения антиоксидантных веществ и превращают чай в бесполезный напиток.
Мясо и красное вино
Дубильные вещества, которые содержатся в красном вине, сводят на нет пользу мяса как железосодержащего продукта. А железо крайне важно для качественного состава крови.
Алкоголь и кола
Минимум, что вам грозит от такого микса — сильное похмелье. Это касается не только колы, но и другой газировки.
Сыр и мясо
Сыр содержит фосфор, а мясо — цинк, который из-за фосфора плохо усваивается. Сметана в мясных блюдах дает тот же самый антиэффект.
Макароны или картофель с мясом
Еда такого типа переваривается долго, а также провоцирует брожение и вздутие живота.
Помидора и картофель
Кроме картофеля, с помидорами не стоит употряблять и другие продукты, в которых содержится крахмал. Помидоры с крахмалом — давние непримиримые враги. Из-за этого в желудке будет тяжесть и несварение.
Белый хлеб и варенье
Огромная доза простых углеводов может саботировать работу поджелудочной железы и сильно повысить риск сахарного диабета.
Фрукты на десерт
Фрукты ни с чем не сочетаются, так как они «пролетают» через желудок и перевариваются уже в кишечнике, а если по дороге встречают препятствие в виде залежей мяса и макарон, то их судьба резко меняется — фрукты обречены на брожение вместе с другими блюдами «многоэтажного» обеда. Поэтому яблоки, апельсины, груши, персики и другие фрукты надо употреблять за полчаса до приема пищи.
Киви и кисломолочные продукты
Киви содержит энзим, который катализирует быстрое разложение белка, содержащегося в молочных продуктах. Вкус из-за этого меняется не в лучшую сторону, появляется горечь.
Огурцы и помидоры
Огурцы из категории щелочных продуктов несовместимы с кислой средой помидоров. Пока огурцы перевариваются, помидоры «бродят» и «пучат» живот. Кроме того, огуречный фермент аксорбатоксидаза напрочь разрушает витамин С, содержащийся в томатах.
Кофе со ржаным хлебом
Кофеин – антиоксидант и психостимулятор, препятствует усвоению многих витаминов и минералов. Лучше чашечку кофе выпить «без нагрузки». А ржаной хлеб (хлебец) в виде бутерброда – отличный перекус.
Также нас можно читать в «ВКонтакте». Подписывайтесь на сообщество «ProGorodNN».
Опасные сочетания: какие продукты нельзя есть вместе
Опасные сочетания: какие продукты нельзя есть вместе
Чтобы быть здоровым и отлично себя чувствовать, мало знать рецепты здоровой пищи — нужно уметь правильно сочетать продукты между собой.
Узнайте, какие «дуэты» могут нанести вред вашему здоровью!
Секреты правильного питания раскрывают наши эксперты.
Основное блюдо и фрукты
Кому из нас в детстве не говорили родители — сначала каша, затем десерт. Мы послушно ели овсянку и только затем получали вкусные и ароматные плоды. А между тем, сочетать основное блюдо и фрукты в одном приеме пищи нежелательно.
Дело все в том, что фрукты, благодаря высокому содержанию клетчатки, быстро перевариваются и попадают в кишечник. Но если они поступают в организм вместе со злаками или мясными изделиями, они надолго застревают в желудочно-кишечном тракте. Как следствие, запускается процесс брожения, возникает «буря в животе». Чтобы фрукты пошли вам во благо, нужно есть их за 40-50 минут до основного приема пищи.
Свежие овощи и обезжиренный соус
Теплое время года — традиционная пора пикников и отдыха на природе — приусадебном участке, в лесу или на берегу моря. Застолье на свежем воздухе редко обходится без легких салатов из свежих овощей. В целях похудения некоторые эскулапы рекомендуют заправлять летние блюда обезжиренным соусом. Но последние исследования ученых показывают, что делать так нежелательно.
Добавляя в салат обезжиренный соус, вы тем самым нарушаете процесс усвоения полезных веществ организмом. Чтобы зелень и овощи принесли вашему организму максимум пользы, есть их нужно в сыром виде или заправлять соком лимона или оливковым маслом.
Йогурт и фрукты
Любимое лакомство многих детей и взрослых не так безобидно, как нам кажется. Врачи пришли к выводу, что такой дуэт может стать причиной неприятных последствий. Молочные продукты нежелательно сочетать с любыми другими. А во время лечения простудных заболеваний от них вообще лучше отказаться. Мало кто знает, что «кисломолочка» способствует образованию слизи, поэтому при ее приеме симптоматическая картина ОРВИ и ОРЗ усиливается.
Если вы любите сладкие йогурты, старайтесь покупать те, что идут без фруктовых добавок, но с обязательным наличием полезной микрофлоры.
Животный белок и крахмал
Выбирая гарнир к мясной продукции, мы часто отдаем предпочтение злакам и картофелю. Хотя диетологи не советуют сочетать их вместе. Пищеварительные ферменты в этих группах продуктов конфликтуют между собой, это приводит к возникновению чувства тяжести после еды, дискомфорту и метеоризму.
Больше всего крахмала содержится в рисе, овсе, гречке, кукурузе, пшенице и картофеле. К некрахмалистым продуктам специалисты причисляют брокколи, брюссельскую и цветную капусту, сельдерей, зеленый горошек, лук-порей и репчатый лук, редьку, шпинат, цукини, баклажаны. Учитывайте это, подбирая гарнир к отбивным.
Хлопья, мюсли и молоко
На первый взгляд кажется, что эти продукты просто созданы друг для друга, они давно считаются «классикой» здорового завтрака и рекомендуются всем — от мала до велика. Но нужно знать, что этот тандем может способствовать ухудшению самочувствия.
Причиной тому является высокое содержание простых углеводов в перечисленных продуктах. При поступлении в организм столь «ударной» порции, возникает резкий скачок сахара в крови, что дает заряд энергии, но спустя совсем немного времени — наступает резкое снижение. И вот здесь накатывает чувство усталости, наблюдается упадок сил, хочется съесть чего-то калорийного, жирного, вредного — то есть основательно подкрепиться. Выход из ситуации — сочетайте молоко с цельнозерновыми, тогда не будет резкого колебания уровня сахара в крови и большой нагрузки на поджелудочную.
Сладкая выпечка и фруктовые соки
Это сочетание продуктов можно назвать не столько вредным, сколько бесполезным с точки зрения питательности. Для данного дуэта характерно высокое содержание сахара и полное отсутствие «полезностей» — клетчатки и белка. Если вы любите начинать день со сладкой выпечки и стакана свежевыжатого сока, знайте, что к обеду у вас не останется энергии на ведение дел.
Поэтому выбирайте более полезные сочетания для завтрака, а планируя перекус, отдавайте предпочтение, по крайней мере, выпечке, созданной на основе цельного зерна.
Молоко и чай
Качественные сорта чая богаты на антиоксиданты. Просто рекордное их количество содержится в зеленом чае. Как вы знаете, эти полезные вещества уменьшают воспалительные процессы в организме, предотвращают возникновение многих известных заболеваний, противостоят повреждающему действию свободных радикалов, замедляют старение.
Если в черный, белый или зеленый чай добавить даже небольшое количество молока, в том числе, соевого, количество антиоксидантов уменьшится. Немецкие ученые утверждают, что казеин — белок, содержащийся в молоке, уничтожает катехин, присутствующий во всех видах чая и являющийся мощным антиоксидантом. Поэтому употреблять их вместе нежелательно.
Алкоголь и кофеин
На праздничном застолье превысили допустимую норму алкоголя и теперь вам нужно «взбодриться»? Друзья тут же советуют выпить крепкий кофе или черный чай. Поскольку мало кто знает, что такой тандем может повлечь за собой неприятные последствия. В первые минуты после дегустации напитка с кофеином, признаки опьянения действительно станут менее выраженными, но это ненадолго.
Ученые исследовательского Университета Уэйк-Форест, доказали, что у людей, употребляющих «чистый» алкоголь меньше шансов нажить неприятности, чем у тех, кто смешивал его с кофеином.
Составляя рацион питания, важно уделить особое внимание правильному сочетанию продуктов между собой. Почему после одного приема пищи вы чувствуете прилив бодрости и энергии, а после другого вялость и сонливость? Дело в том, что, объединив в одной порции «несочетаемые» продукты, вы замедляете пищеварение, что отнимает у организма дополнительную энергию и лишает вас сил. Для переваривания тех или иных продуктов желудок выделяет ферменты, необходимые именно для этой группы веществ. Употребляя схожие по строению продукты, вы положительно влияете на пищеварительную систему. Обратный эффект дает сочетание отличающихся по составу продуктов.
Сочетая мясо с картошкой или макаронами, вы объединяете белки с углеводами, вещества, который тормозят переваривание друг друга и вызывают брожение. Неверным считается совмещать и разные виды белка вместе. Мясо с яйцами или рыба с сыром вызовут некачественное усвоение одного из двух компонентов. Любые жиры тормозят выделение желудочного сока, поэтому мясо лучше не жарить на масле, а готовить на гриле или на пару.
Белковую пищу лучше сочетать с зеленью и овощами. Крупы с овощным салатом, а молочные продукты и фрукты лучше употреблять отдельно от всего остального. Чем проще пищевые сочетания, тем эффективнее и комфортнее пищеварение.
Проблема совместимости продуктов в научной литературе поднималась еще средневековым персидским ученым, врачом и философом Авиценной. В своем научном труде «Канон врачебной науки» он впервые указал, какие продукты совместимы друг с другом, а какие нет. Мы состоим из того, что едим, и для правильного функционирования всех органов и систем организма большое значение имеет правильное пищеварение и усвоение веществ.
Всем известно, что основными компонентами пищи являются белки, жиры и углеводы, которые подвергаются расщеплению в различных отделах желудочно-кишечного тракта под действием специфических ферментов, активность которых полностью зависит от значения pH среды.
В кислой среде желудка расщепляются белки, а в слабощелочной среде начального отдела тонкого кишечника — углеводы и жиры. Скорость расщепления составных элементов пищи различна. Одновременный прием различных по составу продуктов может, как улучшить, так и ухудшить процесс пищеварения, что косвенно влияет на активность и настроение человека. Пища может быть как лекарством, так и ядом, и зависит это от правильности употребления различных продуктов в один прием.
Сочетание продуктов оказывает большое влияние, поддерживает или нарушает кислотно-щелочной баланс организма. Существуют продукты, прием которых сдвигает его в кислую сторону. К ним относятся в основном белковые продукты и злаки. А употребление овощей и фруктов, наоборот, ведет к ощелачиванию организма. Для нормального здорового человека пропорция «кислых» и «щелочных» продуктов в меню должна соответствовать 50:50, а для больного — 80:20. Кроме того, нужно правильно сочетать «кислые» и «щелочные» продукты:
- Во-первых, пища, богатая белками, не употребляется вместе с углеводами, так как эти продукты несовместимы друг с другом.
- Во-вторых, бобовые хорошо сочетаются с растительными жирами (маслами).
- В-третьих, хлеб и крупы, а также крахмалистые овощи, нельзя сочетать с белковыми продуктами.
- Молоко и молочные продукты лучше всего употреблять отдельно как самостоятельное блюдо.
Правильное сочетание продуктов регулирует рН органов и систем, помогает оздоровить организм и ведет к нормализации обмена веществ. Готовьте правильные блюда и будьте здоровы!
Какие продукты несовместимы? 16 недопустимых сочетаний
Несовместимые продукты
Некоторые продукты, которые мы привыкли употреблять одновременно друг с другом, совершенно не сочетаются между собой. Мы часто не думаем о сочетаемости продуктов, более того они в нашей кухне подаются вместе традиционно.
А потом у нас «крутит» живот, или в желудке будто камень лежит, хотя съели вроде совсем немного.
У каждого народа есть свои запреты на то, какие продукты нельзя смешивать. Но не у всех народов эти запреты совпадают. Многие «табу» на сочетание продуктов пришли к нам из древних верований и не имеют никакого рационального объяснения.
Нужно помнить, что при переедании, при употреблении в пищу несовместимых продуктов, нарушается желудочное, а затем и кишечное пищеварение. Недостаточно переваренная пища, которая задерживается в пищеварительном тракте дольше, чем положено, подвергается процессам брожения и даже гниения, что приводит к образованию токсинов, большого количества газов.
В результате страдают печень, поджелудочная железа, почки, все это вызывает не только дискомфорт в животе и недомогание, но и постепенно приводит к серьезным заболеваниям.
Какие продукты несовместимы между собой? Каким продуктам лучше всего не встречаться в одной тарелке? Какие нужно есть только по отдельности? Поговорим об этом в нашей статье.
Мясо + картофель
Да, мы привыкли к жаркому, пюре с котлетами или рагу. Это наше любимое сочетание: мясо и картошка.
Но крахмалистый картофель не сочетается с животным белком мяса и поэтому этот союз вызовет брожение в желудке.
Диетологи советуют «разводить» в меню белковую и крахмалистую пищу с интервалом в 2 – 3 часа.
Мясо и картофель лучше сочетать с овощами, а не между собой.
Мясо + изделия из теста
Итальянцы часто подают с пастой мясо. Но блюда по этим рецептам способствуют набору веса. После употребления этого союза появляется чувство «как будто камней наелись», так как сочетание животного белка и медленных углеводов очень сложно и медленно усваивается организмом.
Мясо + фрукты
Это тоже традиционное сочетание в арабских странах. Например, вкуснейшее мясо тушеное с черносливом в таджине. И тоже не сочетается.
Айва, чернослив и ананас с мясом не совместимы, они неизбежно приводят к дискомфорту в животе. Сладкая углеводистая пища с белковой не совместимы.
Фрукты лучше есть минимум за 15 минут до еды или через 2 – 3 часа после еды, и лучше в первую половину дня. Поэтому не стоит есть фрукты на десерт. Горячие блюда перевариваются гораздо дольше, чем фрукты, которые начинают бродить в животе уже через 15 минут.
Мясо + фасоль
Союз мяса и бобовых вызовет изжогу, тяжесть в желудке, метеоризм и вялость. Это двойной удар по нашей пищеварительной системе, так как оба эти продукта – белковые.
Сочетание получается слишком калорийным, что приводит к набору веса и задает трудную работу нашему организму по их перевариванию.
Картофель + помидоры
Помидоры не стоит употреблять в пищу с любой крахмалистой едой. Комбинация лимонной, яблочной и щавелевой кислот противопоказана щелочному усвоению крахмалов во рту и желудке. В этом случае кислота, находящаяся в томатах, не дает организму усвоить полезные вещества из картофеля, а крахмал лишит полезных качеств помидоры и овощи упадут бесполезным грузом в желудок. А ведь это одно из популярных сочетаний – картошка с салатиком из помидорок или картошка фри с кетчупом.
Помидоры лучше всего съедать с листовыми салатами и жирами.
Сыр + помидоры
Еще одно популярное сочетание в средиземноморской кухне: моцарелла с помидорками черри, фета с томатом, так вкусно! Но этот союз вызывает отложение солей в наших суставах. Кислота, которой богаты помидоры, вступает в реакцию с кальцием, которым богат сыр. Значит их тоже стоит «развести».
Молоко + выпечка
Это сочетание часто дают детям на полдник. Да и взрослые частенько перекусывают булочкой с молоком, а потом мучаются от изжоги, метеоризма и колик в животе.
Алкогольные напитки + соленые продукты
Оба этих продукта задерживают жидкость в организме, что неизменно вызовет отеки, а утром вы увидите в зеркале свое опухшее лицо и сухую обезвоженную кожу.
А везде подают пиво с соленой рыбкой, солеными орешками и сухариками.
Рыба + выпечка
Рыба безусловно полезный продукт, но в сочетании с выпечкой вся польза сойдет на нет, а еще появится вздутие и бурление в животе. Кроме того, на боках появятся новые складочки.
Газированные напитки + молочные продукты
Для наглядности можно смешать колу с молоком, вы увидите, какой химический взрыв произойдет у вас в желудке.
Алкоголь + газированные напитки
Согласитесь, это частое сочетание при праздничном застолье. Эта комбинация для тех, кто хочет быстро опьянеть и утром мучиться от сильного похмелья.
Дыня не сочетается ни с чем. Если хотите полакомиться сладкой дыней, ешьте только ее.
Некоторые диетологи считают, что персики, чернику, голубику и виноград тоже стоит употреблять отдельно.
Огурцы + помидоры
Хозяйки часто готовят вкусный и, как они думают, легкий и полезный салатик из огурцов с помидорами. Легкий, но польза исчезает при их встрече. Академик Покровский А.А. в ходе исследований выявил, что сочетание огурца и помидора приводит к разрушению витамина С.
Что же делать? Все просто. Или салат с помидорами и зеленью или салат с огурцами и зеленью.
Животные жиры + растительные жиры
Не рекомендуется совместное употребление животных и растительных жиров.
Жиры тормозят секрецию желудочного сока, особенно если употреблять их в начале трапезы.
Вместе с тем жиры смягчают отрицательное действие некоторых неудачных комбинаций.
Жиры + быстрые углеводы (сахара)
При сочетании жиров и быстрых углеводов тормозящее действие жиров проявляется особенно сильно. Например, такое сочетание как сливки и сахар, многие кондитерские изделия с жирными кремами.
Допустимо сочетать жиры с фруктами и ягодами (клубника со сливками или сметаной).
Особенно удачно сочетание жиров с зеленью и с овощами (салат с растительными маслами или со сметаной).
Жиры идеально сочетаются с крахмалистыми продуктами (каша с маслом).
Зелень (зеленый лук, укроп, петрушка, салат, крапива, щавель, кориандр, кинза и др.) сочетается практически с любой пищей, кроме молока.
Употребление зелени с углеводами и белками способствует улучшению пищеварения, нейтрализует токсины, улучшает перистальтику и снабжает организм витаминами.
15 продуктов, которые нельзя есть вместе
Здоровье: 15 продуктов, которые нельзя есть вместе
18.05.2015
Все с детства знают, что нельзя есть селедку с молоком или мед с дыней.
Много где можно прочитать, что это грозит сильнейшими отравлениями, а то и летальным исходом.
Оказывается, несовместимых продуктов, которые не стоит употреблять вместе, очень много. Некоторые из них довольно популярны, но являются пустой тратой денег и переводом продуктов питания, если употреблены вместе с несовместимой пищей.
Рассмотрим наиболее частые ошибки и те случаи, когда употребление некоторых продуктов друг с другом совершенно бессмысленно.
Ржаной хлеб с кофе
Это сочетание продуктов как раз относится к разряду бессмысленных. Сам по себе бутерброд на ржаном хлебе или хлебце — отличный завтрак, богатый витаминами и минералами. А чашка кофе — антиоксидант. Проблема в том, что кофеин препятствует всасыванию многих полезных веществ. Лучше эти продукты употреблять отдельно друг от друга.
Помидоры с крахмалистой едой
Мы едим помидоры практически со всем. Однако их не стоит употреблять в пищу вместе с любой крахмалистой едой. Дело в том, что содержащаяся в них комбинация лимонной, яблочной и щавелевой кислот противопоказана щелочному усвоению крахмалов во рту и желудке.
Крахмал содержится в крупах и картошке, так что с ними стоит есть что-то другое. А помидоры лучше всего съедать с лиственными овощами и жирами.
Киви с йогуртом или кефиром
Киви очень часто добавляют в молочные коктейли и смузи. Медики считают, что люди делают это напрасно. Энзим, содержащийся в киви, способствует ускоренному разложению молочного белка, из-за чего вкус молока и молочных продуктов становится горьким. Конечно, если вы используете натуральный молочный продукт.
Оливковое масло при жарке
Еще одна бессмысленная трата денег — жарка на оливковом масле. Равно как и любое другое его нагревание. Оно, конечно, гораздо полезнее простого, но при нагревании теряет все свои самые хорошие свойства. Его нужно использовать только в холодном виде: в салатах, а также холодных соусах.
Варенье с белковой едой
Речь идет о варенье, сиропах, сахаре и прочих сладостях. Дело в том, что вместе с белками и крахмалистой пищей сладкое вызывает брожение, способствует разложению других продуктов. Лучше всего разделить употребление хлеба и варенья. Исключение составляет лишь мед.
Зеленый чай с молоком
Это сочетание продуктов, приводящих к бессмысленности употребления зеленого чая. Молоко или сливки, добавленные в зеленый чай, снизят усвоение содержащихся в нем антиоксидантов и других полезных веществ.
Зеленый салат, шпинат и соль
Казалось бы, довольно привычно посыпать шпинат и листья салата солью, однако, оказывается, соль вытягивает жидкость из листьев салата и шпината, а вместе с ней выходят и все полезные вещества. Собственно, это значит только то, что зелень становится бесполезной.
Газировка с молоком
Это сочетание продуктов дает удивительную реакцию. В желудке получается что-то вроде взрыва на небольшом химическом заводе. Последствия такого смешивания продуктов будут проходить много часов. Как результат — отрыжка, тяжесть в животе и неприятные ощущения. Не употребляйте подряд молочные и газированные напитки.
Фрукты на десерт
Все мы привыкли завершать грандиозное застолье десертом в виде фруктов. Но делать этого нельзя ни в коем случае. Первые горячие блюда перевариваются намного дольше фруктов, и пока до них дойдет очередь, пройдет не меньше получаса. За это время фрукты начнут гнить прямо в животе. Отложите это лакомство на более позднее время.
Дыня с молоком
Слабительный эффект вам будет обеспечен, если вы рискнете запить только что съеденную дыню молоком, кефиром или любым другим молочным продуктом.
Арбуз с солеными продуктами
Опухшее лицо и отеки вам будут обеспечены при сочетании арбуза с любыми солеными продуктами. Это сочетание задерживает в организме жидкость, которой в арбузе немало.
Селедка с молоком
Это сочетание, пожалуй, известно всем как пример того, что нельзя есть вместе. Хотя в действительности именно тут все очень индивидуально. У кого-то это сочетание может вызвать брожение в желудке, у кого-то — отравление. Селедка, попавшая в желудок вместе с молоком, окислит его, и оно тут же свернется. Делайте перерывы между употреблением этих продуктов.
Алкоголь с колой
Это сочетание, надо сказать, очень популярно среди тех, кто любит иногда выпить в баре. Колой не глядя разбавляют любой крепкий алкоголь или просто запивают ею слишком крепкие напитки. Однако эта смесь — что-то вроде реактивного напитка, которому совсем не обрадуется ваш организм.
Пиво с арахисом
Еще одно сочетание, популярное среди любителей вечеринок. Однако оно весьма опасно. Арахис относится не к семейству ореховых, как это принято думать, а к бобовым. А в сочетании с алкоголем бобовые теряют все свои полезные свойства и просто становятся тяжелым продуктом для организма.
Econet.ru
15 популярных продуктовых пар, которые нельзя есть вместе
Смешивая разные продукты, люди привыкли ориентироваться на вкус, а не пользу. Ученые, проведя эксперименты, доказали, что некоторые продукты нельзя сочетать в одном приеме пищи. Что это за «не пары», сейчас разберемся.
Врачи и диетологи утверждают, что нужно не только выбирать полезные продукты для своего рациона, но и правильно их комбинировать. В противном случае пользу можно свести к минимуму и даже сделать продукты вредными. Многие удивятся, что любимые многими продуктовые тандемы признаны опасными.
1. Огурцы +помидоры

Начнем сразу с информации, которая не может не удивить, ведь салат из помидоров и огурцов входит в перечень самых доступных, простых и вкусных. Запрет на такой тандем имеет вполне простое объяснение, ведь огурец относят к щелочным, а помидоры – к кислым продуктам. Их сочетание приводит к образованию солей. Знакомо чувство тяжести, возникающее после съеденной большой порции салата?
2. Яйца + бекон

Один из самых популярных завтраков в мире оказывается вредным. Ученые считают, что в таком сочетании слишком много белка животного происхождения, на переваривание которого требуется много сил, да и калорийность такого блюда высокая. Лучшая добавка к яйцам – томаты.
3. Молоко + банан

Многие любят молочные коктейли, но на самом деле такой тандем считается одним из самых тяжелых. Все дело в том, что подобный напиток может вызывать вздутие живота и появление тяжести. Кроме этого, возможны проблемы с умственной деятельностью, поэтому для школьников и студентов смузи только из этих ингредиентов не рекомендовано.
4. Каша + сок апельсина

Еще один популярный вариант для завтрака также оказывается не очень полезным. Все очень просто: у многих людей подобное сочетание может спровоцировать тяжесть в желудке. Связано это с тем, что кислоты цитрусового сока снижают активность фермента, отвечающего за расщепление углеводов, которыми богата каша. Помните об этом процессе и не сочетайте зерновые с другими кислыми фруктами и ягодами. Врачи рекомендуют пить сок через час после еды.
5. Сыр + мясо

Сочетание этих продуктов можно встретить в разных блюдах. Да, это вкусно, но не полезно. Врачи объясняют это тем, что белки животного и растительного происхождения перевариваются желудочным соком разной концентрации и кислотности. Еще один аргумент в пользу того, чтобы перестать совмещать сыр и мясо, связан с тем, что фосфор, входящий в состав сыра, уменьшает скорость усвоения цинка, который есть в мясе.
6. Овощи + лимон (уксус)

Любите заправлять салаты лимонным соком или уксусом? Тогда знайте, что вы недополучаете большое количество важных витаминов. Для усвоения многих полезных веществ нужны жиры, поэтому в качестве заправки используйте растительное масло (лучше – оливковое). Если не любите масла, тогда включайте в рецепты другие продукты, богатые полезными жирами, например, орехи или авокадо.
7. Гречка + молоко

Одно из самых любимых сочетаний с самого детства. Его тоже внесли в перечень «запрещенных», поскольку молоко переваривается не в желудке, а в тонком кишечнике и попадает оно в желудок в виде творожистой массы, которая ухудшает процесс переваривания гречки. Кроме этого, молоко, богатое кальцием, в два раза снижает процесс усвоения железа, находящегося в каше.
8. Молоко + какао

Многим знаком с раннего детства вкус какао с молоком, и следующая информация для непременно станет настоящим расстройством. В составе какао находится щавелевая кислота, которая не дает возможности кальцию усваиваться в организме, а еще она способствует формированию оксалатных солей, а они в больших количествах вредны для почек. Понятно, что чашка напитка вреда не принесет, но вот злоупотреблять им не стоит. И еще: использовать лучше обезжиренное молоко.
9. Отруби + молоко

Из такого тандема нельзя получить необходимый кальций и магний, содержащийся в молоке, поскольку в отрубях есть фитиновая кислота, связывающая эти минералы. Решение есть – предварительно отварите отруби, ведь термическая обработка способствует разрушению фитиновой кислоты.
10. Киви + йогурт

Кисленький и яркий фрукт часто добавляют в йогурт и готовят из этих продуктов смузи. Если вы любите этот тандем, то для вас плохая новость – ферменты, входящие в состав киви, ускоряют процесс разложения молочных белков, делая напиток горьким и менее полезным.
11. Паста + томаты

В составе макаронных изделий находятся крахмалистые углеводы, которые начинают перевариваться еще во рту под действием слюны. В составе же помидоров находятся кислоты, которые тормозят этот процесс. Еще больше усугубляет ситуацию белок, который есть в сыре – популярной добавке к пасте. Оптимальными дополнительными ингредиентами являются некислые свежие или запеченные овощи и листовая зелень.
12. Пиво + арахис

Орешки являются самой популярной добавкой к пенному напитку, но такой тандем является вредным как для фигуры, так и для здоровья. Арахис относится к калорийным продуктам, которые провоцируют процесс газообразования и вздутие живота. Что касается пива, то этот напиток имеет сложный химический состав, который может спровоцировать возникновение разных реакций в организме, например, процессы брожения.
13. Пицца + газированные напитки

Вот признайтесь, как часто вы делали такой заказ в кафе? Причем мало кто подозревает, что подобное сочетание требует от организма много сил для переваривания. К тому же, сахар, которым богаты газированные напитки, снижает активность желудка, поэтому часто такая еда оставляет после себя не удовольствие, а чувство тяжести. Частым употреблением такой пищи можно спровоцировать развитие проблем с желудком.
14. Алкоголь + Кока-кола

В составе алкогольных коктейлей используется такой тандем, например, многие любят разбавлять газированным напитком коньяк. Ученые утверждают, что в таком коктейле будут сочетаться противоположные по действию напитки, поскольку алкоголь расслабляет, а кола, наоборот, возбуждает. Мозгу будет трудно сориентироваться при таком неоднозначном воздействии. К тому же, оба напитка способствуют выведению жидкости из организма, поэтому ощущение обезвоживания непременно будет присутствовать.
15. Белый хлеб + варенье

Это же самое любимое лакомство людей, выросших в советское время! Но, согласно мнению врачей, такое лакомство – одно из самых вредных. Связано это с присутствием двойной порции быстрых углеводов, которая увеличивает уровень сахара в крови. Еще одно мнение «против» заключается в том, что подобное сочетание продуктов может стать причиной возникновения процессов брожения в кишечнике, особенно если съесть такой сладкий бутерброд натощак.
15 продуктов, которые есть НЕЛЬЗЯ. Совсем
15 продуктов, которые есть НЕЛЬЗЯ. Совсем
Возможно, вам покажется, что мы несколько драматизируем, но наше мнение по поводу этих продуктов – это не просто мнение. Оно основывается на тысячах исследований и заявлений экспертов в области здорового питания.
Итак, если вы не хотите умереть досрочной смертью и в страшных муках, вам придется исключить из своего рациона эти 15 продуктов.
1. Газировка
Если вы любите сладкие газированные напитки, то должны знать, что они – главная причина всемирной эпидемии ожирения. А еще они провоцируют миллион видов рака, приводят к потере памяти, нервным расстройствам и преждевременному старению. Похоже, лучше курить!
2. Хот-доги
Что бы не было внутри этой булочки, – сосиска, колбаса или ветчина – она мощно ударяет по вашему организму. Все дело в том, что вы съедаете огромное количество лишней соли и обработанных жиров. В перспективе это обязательно приведет к сердечно-сосудистым заболеваниям и даже раку. Ну, и ожирение – куда же без него?
3. Высококалорийная выпечка
Все эти декадентские пирожные – это настоящий кошмар для ваших зубов, вашего сердца и вашей талии. Хотите однажды проснуться 50-летним беззубым стариком, пережившим инфаркт? Продолжайте налегать на пирожные.
4. Консервированные фрукты
Это уже не фрукты. Это жидкий сахар.
5. Искусственные подсластители
Сахар, это, конечно, зло. Но все подсластители, которыми вы пытаетесь его заменить, – еще хуже. Они хотят и почти не содержат калорий, но вызывают метаболический синдром, диабет второго типа и проблемы с сердцем.
6. Выращиваемый на фермах лосось
Исследования показывают, что рыба, выращенная на специальных фермах, содержит огромное количество канцерогенов, антибиотиков и пестицидов. Филе такой рыбы – это “раковое филе”.
7. Попкорн из микроволновой печи
Эта штука загружена таким большим количеством ароматизаторов, что она представляет большую угрозу для ваших дыхательных путей. А еще такой попкорн провоцирует развитие болезни Альцгеймера и некоторых видов рака.
8. Жареные продукты
Когда вы жарите что-то в масле при очень высокой температуре, то внутри ваших продуктов образуются токсичные химические соединения, которые вы затем и поглощаете. Это приводит к высокому риску развития рака молочной железы, шеи, пищевода, поджелудочной и предстательной желез. Тем не менее, при виде на эту фотографию у вас все еще текут слюнки, да?
9. Грязные фрукты
Никогда не ешьте фрукты немытыми. А также избегайте покупки в мага
Добавить комментарий