Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 307.6 кКал | 1684 кКал | 18.3% | 5.9% | 547 г |
Белки | 12.2 г | 76 г | 16.1% | 5.2% | 623 г |
Жиры | 4.6 г | 56 г | 8.2% | 2.7% | 1217 г |
Углеводы | 54.1 г | 219 г | 24.7% | 8% | 405 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 3.2 г | 20 г | 16% | 5.2% | 625 г |
Вода | 16.3 г | 2273 г | 0.7% | 0.2% | 13945 г |
Зола | 0.643 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 33.9 мкг | 900 мкг | 1.2% | 2655 г | |
Ретинол | 0.031 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.02 мг | 5 мг | 0.4% | 0.1% | 25000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.101 мг | 1.5 мг | 6.7% | 2.2% | 1485 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.061 мг | 1.8 мг | 3.4% | 1.1% | 2951 г |
Витамин В4, холин | 48.14 мг | 500 мг | 9.6% | 3.1% | 1039 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.3 мг | 5 мг | 6% | 2% | 1667 г |
Витамин В6, пиридоксин | 2 мг | 7.7% | 2.5% | 1307 г | |
Витамин В9, фолаты | 20.412 мкг | 400 мкг | 5.1% | 1.7% | 1960 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.176 мкг | 3 мкг | 5.9% | 1.9% | 1705 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.08 мг | 90 мг | 0.1% | 112500 г | |
Витамин D, кальциферол | 0.113 мкг | 10 мкг | 1.1% | 0.4% | 8850 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.382 мг | 15 мг | 9.2% | 3% | 1085 г |
Витамин Н, биотин | 2.053 мкг | 50 мкг | 4.1% | 1.3% | |
Витамин К, филлохинон | 0.3 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.1% | 40000 г |
Витамин РР, НЭ | 2.8415 мг | 20 мг | 14.2% | 4.6% | 704 г |
Ниацин | 1.082 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 72.21 мг | 2500 мг | 2.9% | 0.9% | 3462 г |
Кальций, Ca | 113.09 мг | 1000 мг | 11.3% | 3.7% | 884 г |
Кремний, Si | 3.529 мг | 30 мг | 11.8% | 3.8% | 850 г |
Магний, Mg | 16.12 мг | 400 мг | 4% | 1.3% | 2481 г |
Натрий, Na | 95.98 мг | 1300 мг | 7.4% | 2.4% | 1354 г |
Сера, S | 89.94 мг | 1000 мг | 9% | 2.9% | 1112 г |
Фосфор, Ph | 118.7 мг | 800 мг | 14.8% | 4.8% | 674 г |
Хлор, Cl | 214.88 мг | 2300 мг | 9.3% | 3% | 1070 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.431 мг | 18 мг | 8% | 1258 г | |
Йод, I | 1.32 мкг | 150 мкг | 0.9% | 0.3% | 11364 г |
Кобальт, Co | 1.412 мкг | 10 мкг | 14.1% | 4.6% | 708 г |
Марганец, Mn | 0.5209 мг | 2 мг | 26% | 8.5% | 384 г |
Медь, Cu | 623.53 мкг | 1000 мкг | 62.4% | 20.3% | 160 г |
Молибден, Mo | 11.118 мкг | 70 мкг | 15.9% | 5.2% | 630 г |
Селен, Se | 1.706 мкг | 55 мкг | 3.1% | 1% | 3224 г |
Фтор, F | 20.29 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.2% | 19714 г |
Хром, Cr | 1.94 мкг | 50 мкг | 3.9% | 1.3% | 2577 г |
Цинк, Zn | 1.0365 мг | 12 мг | 8.6% | 2.8% | 1158 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 51.971 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.7 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.097 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.079 г | ~ | |||
Мальтоза | 1.474 г | ~ | |||
Сахароза | 0.079 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.026 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 1.007 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.436 г | ~ | |||
Валин | 0.622 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.352 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.502 г | ~ | |||
Лейцин | 0.951 г | ~ | |||
Лизин | 0.401 г | ~ | |||
Метионин | 0.205 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.406 г | ~ | |||
Треонин | 0.382 г | ~ | |||
Триптофан | 0.166 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.594 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.973 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 1.674 г | ~ | |||
Аланин | 0.362 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.459 г | ~ | |||
Глицин | 0.354 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 3.285 г | ~ | |||
Пролин | 1.138 г | ~ | |||
Серин | 0.591 г | ~ | |||
Тирозин | 0.379 г | ~ | |||
Цистеин | 0.201 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 10.35 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2 г | max 18.7 г | |||
6:0 Капроновая | 0.012 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.046 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.148 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.136 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.285 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.034 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.887 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.022 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.406 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.022 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.02 г | min 16.8 г | 6.1% | 2% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.046 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.065 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.911 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.452 г | от 11.2 до 20.6 г | 4% | 1.3% | |
18:2 Линолевая | 0.442 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.009 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 2.8% |
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 244.6 кКал | 1684 кКал | 14.5% | 5.9% | 688 г |
Белки | 10.8 г | 76 г | 14.2% | 5.8% | 704 г |
Жиры | 12.2 г | 56 г | 21.8% | 8.9% | 459 г |
Углеводы | 22.1 г | 219 г | 10.1% | 4.1% | 991 г |
Органические кислоты | 0.6 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.2 г | 20 г | 6% | 2.5% | 1667 г |
Вода | 51.4 г | 2273 г | 2.3% | 0.9% | 4422 г |
Зола | 1.539 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 107.3 мкг | 900 мкг | 11.9% | 4.9% | 839 г |
Ретинол | 0.097 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.065 мг | 5 мг | 1.3% | 0.5% | 7692 г |
Витамин В1, тиамин | 0.066 мг | 1.5 мг | 4.4% | 1.8% | 2273 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.112 мг | 1.8 мг | 6.2% | 2.5% | 1607 г |
Витамин В4, холин | 16.43 мг | 500 мг | 3.3% | 1.3% | 3043 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.094 мг | 5 мг | 1.9% | 0.8% | 5319 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.082 мг | 2 мг | 4.1% | 1.7% | 2439 г |
Витамин В9, фолаты | 13.74 мкг | 400 мкг | 3.4% | 1.4% | 2911 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.477 мкг | 3 мкг | 15.9% | 6.5% | 629 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.22 мг | 90 мг | 0.2% | 0.1% | 40909 г |
Витамин D, кальциферол | 0.351 мкг | 10 мкг | 3.5% | 1.4% | 2849 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.663 мг | 15 мг | 4.4% | 1.8% | 2262 г |
Витамин Н, биотин | 0.632 мкг | 50 мкг | 1.3% | 0.5% | 7911 г |
Витамин РР, НЭ | 2.8562 мг | 20 мг | 14.3% | 5.8% | 700 г |
Ниацин | 0.443 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 67.55 мг | 2500 мг | 2.7% | 1.1% | 3701 г |
Кальций, Ca | 288.35 мг | 1000 мг | 28.8% | 11.8% | 347 г |
Кремний, Si | 1.252 мг | 30 мг | 4.2% | 1.7% | 2396 г |
Магний, Mg | 16.5 мг | 400 мг | 4.1% | 1.7% | 2424 г |
Натрий, Na | 259.55 мг | 1300 мг | 20% | 8.2% | 501 г |
Сера, S | 96.67 мг | 1000 мг | 9.7% | 4% | 1034 г |
Фосфор, Ph | 187.4 мг | 800 мг | 23.4% | 9.6% | 427 г |
Хлор, Cl | 24.57 мг | 2300 мг | 1.1% | 0.4% | 9361 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.826 мг | 18 мг | 4.6% | 1.9% | 2179 г |
Йод, I | 0.47 мкг | 150 мкг | 0.3% | 0.1% | 31915 г |
Кобальт, Co | 0.501 мкг | 10 мкг | 5% | 2% | 1996 г |
Марганец, Mn | 0.1813 мг | 2 мг | 9.1% | 3.7% | 1103 г |
Медь, Cu | 235.45 мкг | 1000 мкг | 23.5% | 9.6% | 425 г |
Молибден, Mo | 3.944 мкг | 70 мкг | 5.6% | 2.3% | 1775 г |
Фтор, F | 40.59 мкг | 4000 мкг | 1% | 0.4% | 9855 г |
Хром, Cr | 0.69 мкг | 50 мкг | 1.4% | 0.6% | 7246 г |
Цинк, Zn | 1.3408 мг | 12 мг | 11.2% | 4.6% | 895 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 21.193 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.7 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.0344 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.0282 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.5228 г | ~ | |||
Сахароза | 0.0282 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.0094 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 2.7366 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.3521 г | ~ | |||
Валин | 0.6896 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.538 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.4479 г | ~ | |||
Лейцин | 0.8736 г | ~ | |||
Лизин | 0.5668 г | ~ | |||
Метионин | 0.2225 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.3524 г | ~ | |||
Треонин | 0.3915 г | ~ | |||
Триптофан | 0.2429 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.5494 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.0586 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 4.5453 г | ~ | |||
Аланин | 0.2955 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.5381 г | ~ | |||
Глицин | 0.2313 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.4425 г | ~ | |||
Пролин | 1.0468 г | ~ | |||
Серин | 0.5434 г | ~ | |||
Тирозин | 0.5094 г | ~ | |||
Цистеин | 0.1298 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 34.24 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 6.8 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.0936 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.0746 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.1471 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.4535 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.429 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 1.0464 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.0923 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 2.7944 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.0605 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 1.3161 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0605 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 3.2426 г | min 16.8 г | 19.3% | 7.9% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.1777 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.2366 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.8218 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.3851 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.4% | 1.4% | |
18:2 Линолевая | 0.3764 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0056 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 3.5% |
Рецепт макароны с сыром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
макароны с сыром богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 14,5 %, витамином B2 — 11,2 %, витамином B12 — 19,9 %, витамином PP — 31,1 %, кальцием — 43,5 %, кремнием — 11,3 %, фосфором — 50,2 %, железом — 11,1 %, кобальтом — 13,6 %, марганцем — 26,7 %, медью — 62,6 %, молибденом — 15,3 %, цинком — 19,2 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт Макароны с сыром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Макароны с сыром богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 18,6 %, витамином B12 — 16,7 %, витамином PP — 21,4 %, кальцием — 32,2 %, фосфором — 28,9 %, кобальтом — 11,4 %, марганцем — 22,4 %, медью — 52,5 %, молибденом — 12,9 %, цинком — 16,2 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт макароны с сыром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
макароны с сыром богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 18,3 %, холином — 14,6 %, витамином B6 — 11,8 %, витамином E — 16,2 %, витамином PP — 24,7 %, кальцием — 13,8 %, кремнием — 18,5 %, фосфором — 21,5 %, железом — 12,6 %, кобальтом — 22,2 %, марганцем — 40,1 %, медью — 97,9 %, молибденом — 25 %, цинком — 12,2 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт макароны с сыром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
макароны с сыром богат такими витаминами и минералами, как: витамином B12 — 21,2 %, витамином E — 30,1 %, витамином PP — 16,3 %, кальцием — 11,6 %, фосфором — 15,4 %, кобальтом — 26,4 %, марганцем — 12,4 %, медью — 29,7 %, цинком — 11,5 %- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт макароны с сыром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «макароны с сыром».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 91.5 кКал | 1684 кКал | 5.4% | 5.9% | 1840 г |
Белки | 3.6 г | 76 г | 4.7% | 5.1% | 2111 г |
Жиры | 1.4 г | 56 г | 2.5% | 2.7% | 4000 г |
Углеводы | 15.6 г | 219 г | 7.1% | 7.8% | 1404 г |
Пищевые волокна | 1.9 г | 20 г | 9.5% | 10.4% | 1053 г |
Вода | 77.1 г | 2273 г | 3.4% | 3.7% | 2948 г |
Зола | 0.406 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 4.3 мкг | 900 мкг | 0.5% | 0.5% | 20930 г |
Ретинол | 0.004 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.003 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 166667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.114 мг | 1.5 мг | 7.6% | 8.3% | 1316 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.036 мг | 1.8 мг | 2% | 2.2% | 5000 г |
Витамин В4, холин | 0.2 мг | 500 мг | 250000 г | ||
Витамин В5, пантотеновая | 0.232 мг | 5 мг | 4.6% | 5% | 2155 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.053 мг | 2 мг | 2.7% | 3% | 3774 г |
Витамин В9, фолаты | 13.469 мкг | 400 мкг | 3.4% | 3.7% | 2970 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.011 мкг | 3 мкг | 0.4% | 0.4% | 27273 г |
Витамин D, кальциферол | 0.013 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.1% | 76923 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.226 мг | 15 мг | 1.5% | 1.6% | 6637 г |
Витамин Н, биотин | 0.016 мкг | 50 мкг | 312500 г | ||
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.1% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.2414 мг | 20 мг | 6.2% | 6.8% | 1611 г |
Ниацин | 0.002 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 50.95 мг | 2500 мг | 2% | 2.2% | 4907 г |
Кальций, Ca | 19.05 мг | 1000 мг | 1.9% | 2.1% | 5249 г |
Магний, Mg | 34.37 мг | 400 мг | 8.6% | 9.4% | 1164 г |
Натрий, Na | 8.34 мг | 1300 мг | 0.6% | 0.7% | 15588 г |
Сера, S | 36.57 мг | 1000 мг | 3.7% | 4% | 2734 г |
Фосфор, Ph | 63.9 мг | 800 мг | 8% | 8.7% | 1252 г |
Хлор, Cl | 9.88 мг | 2300 мг | 0.4% | 0.4% | 23279 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.856 мг | 18 мг | 4.8% | 5.2% | 2103 г |
Марганец, Mn | 0.7149 мг | 2 мг | 35.7% | 39% | 280 г |
Медь, Cu | 106.79 мкг | 1000 мкг | 10.7% | 11.7% | 936 г |
Молибден, Mo | 1.199 мкг | 70 мкг | 1.7% | 1.9% | 5838 г |
Селен, Se | 0.107 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.2% | 51402 г |
Фтор, F | 74.98 мкг | 4000 мкг | 1.9% | 2.1% | 5335 г |
Цинк, Zn | 0.5786 мг | 12 мг | 4.8% | 5.2% | 2074 г |
Незаменимые аминокислоты | 0.062 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.126 г | ~ | |||
Валин | 0.16 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.091 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.14 г | ~ | |||
Лейцин | 0.247 г | ~ | |||
Лизин | 0.087 г | ~ | |||
Метионин | 0.059 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.005 г | ~ | |||
Треонин | 0.098 г | ~ | |||
Триптофан | 0.049 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.179 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.019 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.103 г | ~ | |||
Аланин | 0.111 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.164 г | ~ | |||
Глицин | 0.126 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.217 г | ~ | |||
Пролин | 0.381 г | ~ | |||
Серин | 0.175 г | ~ | |||
Тирозин | 0.099 г | ~ | |||
Цистеин | 0.073 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 1.46 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 0.99 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.5 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.013 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.007 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.006 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.016 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.017 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.057 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.24 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.001 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.081 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.003 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.327 г | min 16.8 г | 1.9% | 2.1% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.01 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.016 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.299 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.467 г | от 11.2 до 20.6 г | 4.2% | 4.6% | |
18:2 Линолевая | 0.429 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.007 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 9.3% |
Энергетическая ценность макароны с сыром составляет 91,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Добавить комментарий