ТОП-10 самых вредных продуктов питания / Будьте здоровы
Теперь уже многие люди начинают задумываться о том, что вместе с едой к нам в организм попадает большое количество токсичных веществ и канцерогенов.Химические добавки, присутствующие в промышленно переработанных продуктах питания придают последним привлекательный вид, насыщенный вкус, аппетитный аромат. Но как сказываются на организме все эти пищевые добавки?
Грамотный подход в вопросе питания – залог здоровья и активности. Теперь уже многие люди начинают задумываться о том, что вместе с едой к нам в организм попадает большое количество токсичных веществ и канцерогенов. Химические добавки, присутствующие в промышленно переработанных продуктах питания, придают последним привлекательный вид, насыщенный вкус, аппетитный аромат.
Как сказываются на организме пищевые добавки?
Природа создала организм человека как прочную и жизнестойкую систему. Организм приспособлен к тому, чтобы самостоятельно выводить всякие вредные вещества, проникающие в него посредством пищи, воды, воздуха. Но, когда концентрация указанных соединений пугающе возрастает, организм не имеет сил удалять их и, к сожалению, накапливает в органах, тканях. А это уже нешуточный риск для здоровья. И неизвестно, каким заболеванием завершится данный процесс аккумуляции токсинов и канцерогенов.Перечень из 10 наиболее популярных вредных продуктов питания с пищевой добавкой «Е»
1. Жевательная резинка, сласти
Выше указанную категорию даже сложно назвать пищевыми продуктами, так как они состоят, преимущественно, из разного рода пищевых добавок: подсластителей и синтетических заменителей сахара, стабилизаторов, загустителей и эмульгаторов, антиокислителей и пищевых красителей. Жевательная резинка практически на 100% состоит из добавок. Конфеты имеют в составе поменьше химических пищевых добавок. Но это не прибавляет им пользы для организма.Вероятные осложнения:
Указанная категория продуктов (точнее, их употребление) может спровоцировать расстройство желудка, обезвоживание организма, нарушение функций почек и печени, образование камней в почках, проблемы ЖКТ, аллергию, дерматологические осложнения, повышение содержания холестерола в крови, и даже прогрессирование слабоумия.
2. Вареные колбасы и их разновидности (сосиски, сардельки), мясной фарш.
Названные продукты относятся к одним из максимально вредных для организма мясных продуктов, они включают такие добавки во всевозможных вариациях: пищевые консерванты, стабилизаторы, загустители, эмульгаторы, антиокислители, пищевые красители, ароматизаторы. Помимо всего прочего, в колбасных изделиях присутствует около 80% трансгенной сои, которая не относится к добавкам «Е», однако, представляет опасность для организма.Злокачественные новообразования (виной тому — пищевые красители и стабилизаторы), проблемы ЖКТ, дисфункции органов зрения, тошнота, головные боли, аллергические реакции. Антиокислители уничтожают полезные бактерии в кишечнике, именно поэтому и возникают различные патологии пищеварения.
3. Копченые мясо и рыба, копченые, а также полукопченые колбасы
Указанная категория продуктов по негативному влиянию превосходит вареные колбасы и прочие изделия. В их состав непременно входят: консерванты, стабилизаторы, эмульгаторы, антиокислители, пищевые красители, ароматизаторы и проч.Вероятные осложнения:
Чтобы не повторяться: все, упомянутое про вареные продукты из мяса, актуально и на этот раз. Плюс, присутствие в рационе копченых и полукопченых колбас причиняет серьезный ущерб поджелудочной, повышает содержание холестерина в крови и чрезмерно нагружает сердце.
4. Йогурт
Вы, возможно удивитесь, ведь реклама рассказывает нам, насколько полезны и необходимы для нормального пищеварения эти продукты. На самом деле йогурты вредны для здоровья по причине присутствия в них все тех же стабилизаторов, загустителей, антиокислителей и других химических добавок.Вероятные осложнения:
Злокачественные новообразования (лимонная кислота в составе йогуртов, в значительном объеме оказывает канцерогенное действие), аллергические реакции, дисфункции поджелудочной.
5. Чипсы, картофель — фри
Указанные продукты имеют в составе значительный объем стабилизаторов и ароматизаторов (их еще называют усилителями вкуса). Поэтому от чипсов и картофеля-фри буквально невозможно оторваться, начав есть. Но мы редко задумываемся, чтокартошка «Фри» в точках так называемого быстрого питания проходит термическую обработку в многократно отработанном растительном масле, что провоцирует выделение канцерогенов. Кроме того, технология изготовления чипсов такова, что приводит к формированию канцерогенных синтетических жиров и прочих «возбудителей» раковых заболеваний.Злокачественные новообразования (уже упомянутые канцерогены в составе), так называемый «синдром китайского ресторана» (для него характерны головная боль, покраснение лица, потоотделение и проч.). Прочие недуги, которые можно «приобрести», увлекаясь чипсами и картофелем – фри, еще даже не названы.
6. Мороженое
Мороженое на сегодняшний день имеет в составе такие добавки: красители, стабилизаторы, загустители, эмульгаторы и проч. По этой причине мы с чистой совестью включаем его в перечень 10 самых вредных продуктов. Вероятные осложнения:Злокачественные новообразования, дисфункции печени и почек, расстройство желудка, торможение обмена веществ, осложнения со зрением, мигрень, зуд, тревожность.
7. Напитки
Тревогу вызывают безалкагольные подслащенные напитки (самые популярные из них – всем известные Кока-Кола, Спрайт, Пепси), сюда же относятся энергетические напитки. Негазированные, как правило, включают немного меньше химических пищевых добавок.«Коварство» указанных напитков в том, что нежелательные соединения при поступлении в организм с жидкостью усваиваются быстрее.
Вот химические добавки, присутствующие в составе напитков: сахарозаменители, пищевые консерванты, эмульгаторы, ароматизаторы.
Вероятные осложнения:
Злокачественные новообразования, цирроз печени, сердечные патологии, аллергия и проч. Чрезмерное употребление энергетических напитков провоцирует истощение нервной системы.
8. Соусы
В перечне ингредиентов различных соусов можно найти: пищевые консерванты, стабилизаторы, загустители, эмульгаторы, пищевые красители, ароматизаторы и проч.Вероятные осложнения:
В зависимости от комбинации вредных веществ и их концентрации в указанном продукте возможны все болезни и проблемы, указанные выше.
9. Сухарики
В ингредиентах данного продукта можно найти широкий спектр ароматизаторов и пищевых красителе. Помимо этого присутствуют и прочие, далеко не полезные, пищевые добавки.Вероятные осложнения:
Патологии зрения, сбои артериального давления, диарея, аллергия.
10. Шоколад
К сожалению, в состав даже этого продукта, как правило, включены различные ароматизаторы, стабилизаторы, загустители, эмульгаторы, консерванты.Вероятные осложнения:
Злокачественные новообразования, аллергии и проч.
Почему наиболее вредные для здоровья продукты бывают так привлекательны для нас и от них сложно порой отказаться?
Определенные химические пищевые добавки вызывают привыкание. В частности, стоит упомянуть «легендарный» глютамат натрия (Е-621) — популярный и широко применяемый усилитель вкуса, который добавляют в широкий спектр пищевых продуктов: фаст-фуд, чипсы, колбасы, мясные полуфабрикаты, соусы, супы быстрого приготовления и проч. Указанная добавка относится к токсинам, стимулирующим нервную систему. Употребление глютамата натрия в продуктах вызывает печальные последствия (тем более для детского, развивающегося организма): патологии зрения и мозга, различные аллергии.
Привыкание провоцирует синтетический заменитель сахара аспартам (E-951). Эта добавка (точнее, ее употребление) чревата самыми разными осложнениями со здоровьем от болезни Альцгеймера до мужского бесплодия.
Все реже можно найти в мясных продуктах мясо, в молочных – молоко. Натуральные ингредиенты активно заменяются синтетическими аналогиями. Теперь становится понятным, почему все больше людей склоняются к здоровому питанию и стараются, чтобы в их рационе преобладали натуральные, органические, не подвергшиеся переработке продукты.
Удручает только тот факт, что многие из названных выше продуктов питания являются самыми любимыми у детей. Речь идет о вареных колбасах, сосисках, жевательной резинке, конфетах, йогуртах и, конечно, сладкой газированной воде. Последствия употребления детьми данных продуктов уже дают о себе знать. Какими еще негативными последствиями грозит нам еда с пищевыми добавками, покажет время.
Список 10 самых вредных продуктов питания
Вкусные продукты часто оказываются вредными для здоровья. Вся беда в механизме привыкания. Человек становится заложником вредных продуктов питания, которые ему категорически противопоказано употреблять в пищу. Они могут вызвать не только привыкание, но и развитие скверных болезней.
Почему вредные продукты питания такие вкусные?
Потому что производитель заинтересован в сбыте своей продукции. Во всех продуктах, которые не желательно употреблять человеку, содержится большое количество искусственных красителей, добавок. Они, подобно яду медленного действия, постепенно отравляют организм. Получая яд маленькими дозами, организм привыкает к ним и требует «большего». Свидетельствами отравления служат высыпания на коже, головокружения и тошнота.
Несмотря на то, что человек плотно покушал, чувство насыщения притупляется из-за вареной пищи. Поэтому свой рацион питания нужно составлять таким образом, чтобы в нем была грубая растительная пища, сырые овощи и фрукты, стимулирующие деятельность желудочно-кишечного тракта. Питаться следует не менее трех раз в день: завтрак, обед и ужин.
Антирейтинг 10 самых вредных продуктов питания
1. Чипсы
Тонкие картофельные пластины жарят в масле самого низкого качества. Добавки к чипсам – не что иное, как красители и заменители вкуса. Картофель «фри» – из той же категории всевозможных добавок.
2. Фастфуд
К ним относятся супы, пюре, соки быстрого приготовления, гамбургеры, хот-доги. Это непригодная в пищу продукция, так как содержит огромное количество углеводов, жиров, холестерина. Частое их употребление кроме приобретенных килограммов может спровоцировать гастрит, появление изжоги, запоров.
3. Сладкие «вкусности»
Имеются в виду жевательные конфеты, резинки, чупа-чупсы. Кроме сахара, в них содержатся химические красители, заменители и добавки.
4. Газированные напитки с содержанием сахара
Созданы таким образом, чтобы человек хотел пить все больше и больше. Причиной тому служит высокая концентрация сахара. Выпив стаканчик, жажда не утоляется, а возникает снова через несколько минут.
5. Шоколадный батончик
Сочетание калорий и химический добавок, ароматизаторов и красителей.
6. Колбасно-сосисочные изделия
Вряд ли в них есть мясо. В них добавляют свиную шкуру, сало и жир нутрии, что является скрытым жиром, который «прикрывают» ароматизаторами и заменителями вкусов. Содержание сосисок, сарделек и колбасы на прилавках магазинов – трансгенная соя.
7. Мясо
Имеется в виду не постное мясо, а жирное. В нем находится холестерин, забивающий сосуды, что влечет за собой развитие сердечнососудистых заболеваний и преждевременное старение организма.
8. Майонез
Продукт, который опасен для здоровья повышенной калорийностью, большим содержанием углеводов и жиров. Фабричное изготовление майонеза не обходится без красителей, подсластителей и заменителей.
9. Соль
Ее называют иначе – «белая смерть», из-за способности повышать давление, способствовать накоплению токсинов и шлаков, нарушать кислотно-солевой баланс.
10. Алкоголь
Заканчивает антирейтинг – «самые вредные продукты питания» – спиртное. Его вредность влияет на деятельность внутренних органов: печени и почек. Алкоголь всасывается кровью и становится причиной закупорки сосудов. Его чрезмерное употребление становится заметно окружающим.
Употребление вредных продуктов питания в пищу рано или поздно приводит к ослаблению и ожирению организма. Берегите здоровье свое и близких вам людей!
10 самых вредных продуктов питания на Земле (5 из них мы едим каждый день, даже не задумываясь)
Чтобы оставаться здоровыми и молодыми дольше, очень важно нормализовать свой рацион. Переход на ПП – правильное решение, но очень важно также отказаться от вредных продуктов, которые часто попадают к нам на стол из-за незнания.
Картофель фри и чипсы
Эти продукты – лидеры в списке вредных для нашего здоровья. В их составе множество усилителей вкуса, красителей, большое количество углеводов, а также транжиры. Кроме того, большинство изготовителей чипсов используют неорганический картофель, который выращен с использованием большого количества химикатов и пестицидов.
Гамбургеры и хот-доги
В Макдональдсах, KFC и других ресторанах быстрого питания вы покупаете пищу, которая содержит в себе огромное количество добавок и канцерогенных веществ. Согласно выводам экспертов, потребление таких продуктов вызывает сахарный диабет и, конечно же, избыточный вес. Регулярное употребление гамбургеров и хот-догов приводит к повреждению клеток мозга, разрушению нервных тканей, усилению воспалительных процессов.
Если любите такую пищу, готовьте ее дома из проверенных продуктов (Фото: Pixabay.com)
Сюда же можно отнести и полуфабрикаты, которые содержат в своём составе консерванты и изготавливаются из низкокачественной рыбы либо мяса. Естественно, в них есть трансжиры, глутамат натрия и другие опасные для нашего здоровья вещества.
Лапша быстрого приготовления
Такой продукт приводит к сбоям в обмене веществ и может стать причиной:
- проблем в работе печени;
- образования камней в почках;
- проявления аллергии;
- расстройств нервной системы.
Подобная пища содержит большое количество стабилизаторов, загустителей, а вот полезных веществ в ней нет.
Майонез и кетчуп
Дешевые продукты содержат в своем составе канцерогены и другие не самые полезные вещества. Если вы не можете жить без соусов, готовьте их дома из проверенных продуктов.
Маргарин и спред
В составе таких продуктов множество жиров, в том числе синтетических, уксуса, красителей и даже трансжиров. Их регулярное употребление может стать причиной болезней сосудов, ЖКТ, нарушения обмена веществ.
Шоколадные батончики и конфеты
Большинство магазинах сладостей в своем составе содержат искусственные заменители сахара, загустители, антиокислителии другие вещества, которые могут нанести урон нашему организму. Регулярное их употребление может стать причиной ожирения, диабета, кариеса и других проблем со здоровьем.
Сладкие газированные напитки, соки
Употребление таких напитков может привести к проблемам с ЖКТ, вымыванию кальция из организма, появлению лишнего веса. А всё из-за того, что в их составе много сахара, красителей и углекислого газа, кислот.
Попкорн
Натуральный жареный попкорн вашему организму вреда не нанесет. Но тот попкорн, который продаётся в магазине, содержит в себе множество ароматизаторов, хлорида натрия, попадание которого в наш организм может стать причиной заболеваний сосудов и почек.
Копчёности
Стоит обходить прилавки с копчёными продуктами, поскольку в их составе, особенно в дешевой продукции, соя, ароматизаторы, консерванты. Их регулярное употребление может привести к заболеваниям сосудов, образованию холестериновых бляшек.
Обезжиренные йогурты и творожные десерты
Многие считают, что употребление таких продуктов позволит избавиться от лишних килограмм. Но в таких десертах отсутствуют натуральные жиры, которые делают сами блюдо невкусными. В результате производитель добавлять ароматизаторы, большое количество сахара, что, наоборот, способствует набору веса.
5 вредных продуктов, которые мы (почему-то) считаем полезными
Свежевыжатый сок — хорошая идея, если речь идет о завтраке. Да или нет? В сети можно обнаружить массу исследований и «экспертных комментариев», которые говорят о том, что даже сок из свежих фруктов, не говоря уже о соках в пакетах, может нанести ущерб здоровой диете. То же самое касается кокосового масла, дискуссии о котором не прекращаются несколько лет, или глютена, которого боятся настолько, что безглютеновая диета стала одной из самых популярных.
«Существует множество недоразумений, которые циркулируют в плоскости понятия «правильное питание». Сегодня кто-то говорит нам, что определенный продукт хорош, а уже завтра кто-то обнаружит, что он плох», — комментирует WebMD Эндрю Фримен, ведущий эксперт Американского колледжа кардиологии (American College of Cardiology).
В рамках исследования, направленного на подтверждение фактов и развенчание мифов о питании, Фримен и его коллеги пришли к интересным выводам. Ниже — пять продуктов, мнение о которых вам стоит пересмотреть прямо сейчас.
Свежевыжатые соки
Джусинг — популярное направление в современной диетологии. Но даже если вы никогда не слышали о нем, наверняка однажды вы устраивали себе разгрузочный день на свежевыжатых соках. Кажется, что это должно быть полезно, но на самом деле все не так однозначно. Да, соки действительно помогают организму быстрее усваивать питательные вещества, однако они лишены важного элемента, содержащегося в целых овощах и фруктах — клетчатки. Плюс, вместе с соком вы, как правило, выпиваете больше концентрированных калорий, но почти не чувствуете насыщения.
Антиоксиданты в добавках
Высокие дозы антиоксидантных пищевых добавок, по всей видимости, не приносят организму больше пользы, чем рацион, богатый продуктами с антиоксидантами. Исследователи American College of Cardiology отдельно отмечают, что если ваше питание содержит достаточное количество белков, жиров, углеводов и витаминов, то дополнения, как правило, не требуются. Если же вы твердо решили начать принимать добавки, делайте это лишь после консультации с лечащим врачом.
Кокосовое масло
Кокосовое масло — важная составляющая здорового питания, информацию о которой сегодня можно найти везде и в огромном количестве. С другой стороны, прежде чем заменять все масло на кухне кокосовым, вам будет полезно знать, что кокосовый орех богат нездоровыми насыщенными жирами. В то же время оливковое и другие растительные масла содержат здоровые насыщенные жиры, которые принесут организму значительно больше пользы.
ТОП-5 самых вредных продуктов питания: выбросьте это из корзины — Питание — Становимся красивыми! — Статьи — Бодифлекс
Какие вредные продукты питания следует исключить из своего рациона
Современные технологии развиваются невероятными темпами. Новейшие научные разработки постоянно внедряются во все сферы производства, в том числе и в пищевую промышленность. Но изменилось ли что-нибудь в лучшую сторону для обычного покупателя? Если еще полвека назад производство пищевых продуктов было весьма трудоемким и дорогостоящим процессом, то сегодня технология выпуска товаров работает на количество с максимальной экономией на качестве. Ведь это так невыгодно, если то же мясо в нормальных условиях на прилавке магазина не может храниться больше недели. Намного проще обработать продукт химикатами и различными добавками, тем самым сэкономив массу средств.
Но на чем же конкретно экономят производители – не на нашем ли здоровье? Узнайте о том, какие самые вредные продукты питания следует обходить стороной и почему.
Список самых вредных продуктов в вашей корзине
Прилавки супермаркетов ломятся от количества продукции, а глаза просто разбегаются от разнообразия товаров. Так каких же продуктов следует избегать в первую очередь и что из них можно по праву назвать бомбой замедленного действия для нашего организма?
1. Майонез
Вряд ли можно себе представить какое-либо событие без всеми любимого майонеза на праздничном столе. Конечно, можно приготовить продукт и в домашних условиях, но намного проще купить готовый товар в магазине. Майонез из натуральных ингредиентов хранится весьма непродолжительный срок, но, в то же время, его аналог из магазина может храниться несколько месяцев. Вы никогда не задумывались, за счет чего достигается столь продолжительный период хранения?
Помимо различных консервантов, в состав майонеза входят различные усилители вкуса, цвета и запаха, а также масса вредоносных загустителей. И если максимальный вред от домашнего майонеза у вас выразится в паре лишних сантиметров на талии, то следствием употребления в пищу аналога продукта из магазина может стать целый букет заболеваний.
2. Чипсы
О вреде, который приносят организму разрекламированные чипсы, знают все. Химикаты, усилители вкуса и запаха, синтетические жиры, канцерогены, а также множество других добавок неизменно присутствуют в составе любого подобного продукта. Более того, сегодня практически ни один продуктовый бренд не использует для производства чипсов ни одного грамма картофеля. Намного дешевле сделать смесь из дрожжевого теста с добавками кукурузной муки, а после заправить все это приправами и химикатами. По факту в чипсах нет ничего натурального, а сам продукт крайне опасен для организма.
Особую опасность вызывают трансжиры и канцерогены, которые нарушают обмен веществ и повышают риск раковых заболеваний. Врачи еще сравнивают чипсы с сигаретами, так как первые вызывают не меньший вред и привыкание.
3. Молочные продукты и йогурты
Какие родители не хотят побаловать свое чадо? Причем если покупать ребенку что-то вкусное, то желательно, чтобы продукт был еще и полезным. Особой популярностью пользуются различные сырки, творожки, молоко и, конечно же, йогурты.
Но в натуральном йогурте полезные для флоры кишечника бактерии не могут жить несколько недель, а настоящее молоко не может храниться несколько месяцев.
Натуральные молочные продукты имеют маленький срок хранения и поэтому они крайне невыгодны производителям. Чтобы продлить срок годности, в состав, помимо сухого молока, добавляют массу растительных жиров, консервантов и множество других вредоносных добавок. В результате получается дешевый и долгохранящийся суррогат, но пользы от него фактически никакой. И это еще в лучшем случае, а в худшем могут возникнуть проблемы – от нарушения сна до возникновения онкологических заболеваний.
4. Газированные напитки
Нет необходимости говорить о том, что в газированных напитках нет ничего полезного и натурального. Что вообще может быть полезного в крашенной газированной воде, обильно сдобренной химикатами? Единственная польза такого напитка, если верить рекламе – это утоление жажды. Но в обычной полулитровой бутылке содержится более чем пять столовых ложек сахара и ни о каком утолении жажды не может быть и речи. Тем более, что на этом же сахаре и экономят, заменяя его крайне вредными для организма заменителями.
Всевозможные кока-колы, пепси и спрайты отлично отмывают ржавчину, пятна и накипь практически с любой поверхности. Некоторые люди даже специально для этого их и используют, как доступную альтернативу более дорогим моющим средствам.
Хорошенько подумайте, прежде чем отправить подобную смесь в свой организм! Последствия могут быть достаточно серьезными – от проблем с нервной системой до рака поджелудочной железы.
5. Вафли
Да-да, первое место среди самых вредных продуктов питания для организма человека занимают именно вафли. Из-за своих вкусовых качеств и доступной цены последние пользуются немалой популярностью. Но по своему составу вафли оказываются даже вреднее, чем те же чипсы и газировка.
Целая армия вкусовых добавок, консервантов и усилителей вкуса вместе с огромным количеством сахара делают вафли не только вредным, но и очень калорийным продуктом.
Но это далеко не все! Вафельная начинка состоит из жировой смеси, которая делается на основе пальмового масла. Это масло приводит к таким последствиям, как высокий уровень холестерина, развитие атеросклероза и повышение риска сердечных заболеваний.
Прежде чем съесть вафельку, задумайтесь – регулярное потребление этого продукта может привести к сахарному диабету!
Теперь вы узнали о пяти самых вредных продуктах питания для вашего организма. Но есть и многие другие – пакетированные соки, плавленые сырки, сухарики, приправы, рафинированные масла, бульонные кубики, вермишель и супы быстрого приготовления. Эти продукты не только наносят огромный вред вашему здоровью, но и вызывают сильное привыкание.
Если вы хотите прожить долгую и счастливую жизнь, то по возможности от всех этих продуктов следует отказаться вовсе. И не говорите, что это невозможно! Правильное питание с использованием полезных натуральных продуктов и здоровый образ жизни – это невероятно приятно, и если придерживаться основных принципов такого питания, то вредные продукты вызывают лишь неприятные ощущения и желание их купить практически не возникает.
Авто статьи Алексей Пивень
5 самых вредных продуктов
В современном мире еда – это не только удовлетворение потребности организма в необходимой энергии, но и удовольствие. Вкусно покушать любят многие. Однако существует множество продуктов, вредных для организма человека. Узнайте 5 самых вредных, по мнению врачей и диетологов, продуктов.
В чем опасность пяти самых вредных продуктов?Существует ряд факторов, делающих продукты особо вредными для организма человека. Если вы хотите придерживаться правильного питания, избегайте пищи с высокой калорийностью. Это самые вредные продукты для фигуры, все излишние калории неумолимо превращаются в жир. Чтобы узнать калорийность продуктов, необходимо изучать упаковки всего, что вы покупаете в магазине. Содержание калорий в остальных продуктах можно узнать из таблиц, которые можно найти в интернете или книгах о правильном питании.
Второй способ определить вредные для организма продукты – узнать их гликемический индекс. Этот показатель отражает скорость расщепления продукта до глюкозы: чем выше индекс, тем быстрее глюкоза попадает в кровь. Блюда, приготовленные из продуктов с высоким гликемическим индексом, заставляют поджелудочную железу работать на износ и производить большое количество инсулина. Со временем эта железа начинает отказывать и углеводистые продукты перестают нормально расщепляться, что становится причиной ожирения, а позднее – и сахарного диабета. Нормальный гликемический индекс – 20-30, самые вредные продукты питания имеют показатель выше 50.
Высокое содержание жиров – еще один фактор, объединяющий большую группу самых вредных для организма продуктов. Люди, в рационе которых присутствует большое количество жиров, часто страдают от избыточного холестерина и заболеваний сердечно-сосудистой системы. А если вы будете сочетать жиры с продуктами с высоким гликемическим индексом, ожирение может наступить очень быстро.
Вредными продукты делает и неправильный способ приготовления. Обжаривание в масле придает блюду привлекательный вид и вкус – многие любят хрустящую корочку, однако в таком деликатесе содержится большое количество канцерогенных веществ, что провоцирует развитие онкологических заболеваний.
В некоторых случаях 5 самых вредных продуктов становятся особенно опасными. Это происходит тогда, когда производители пытаются снизить себестоимость продукции и разбавляют и так неполезные компоненты откровенно опасными – трансжирами (маргаринами, спредами), генномодифицированным крахмалом или соей, красителями и консервантами.
5 самых вредных продуктов — список- Картофель фри и чипсы. Это блюдо объединяет в себе все факторы, делающие продукты особенно вредными. Картофель является продуктом с высоким гликемическим индексом, его щедро обжаривают в большом количестве масла и посыпают различными заменителями вкуса. Калорийность картофеля фри примерно 300 ккал на 100 г, однако это часто не учитывают и едят это блюдо в качестве «легкого перекуса».
- Пончики и чебуреки (гамбургеры). Эти продукты являются самыми вредными для фигуры из-за сочетания большого количества углеводов и жиров. Белая мука – высокоуглеводный продукт, тесто при обжаривании обильно пропитывается маслом и покрывается канцерогенной корочкой. После употребления таких яств вас ждут желудочные заболевания и ожирение.
- Лимонад. Эти напитки созданы не утолять жажду, а насыщать организм гигантским количеством сахара – в 200 г лимонада его не менее 5 чайных ложек. А если сахара в напитке нет, значит, использован заменитель, который является очень вредным веществом химического производства. Плюс – различные красители и вкусовые добавки.
- Колбасы. Этот продукт опасен скрытыми жирами – в составе колбасы примерно 40% нутряного жира, свиных шкурок и т.д. Картофельный крахмал, входящий в рецепт множества сортов, является продуктом с высоким гликемическим индексом, и очень часто он бывает генномодифицированным. Еще один распространенный компонент колбас – химические красители и улучшители вкуса.
- Шоколадные батончики. Они сочетают в себе огромное количество сахара, красителей и ароматизаторов, вызывающих привыкание и желание покупать любимый батончик снова и снова. Кроме того, жирность такого лакомства достигает 20-23% за счет измельченных орехов и других добавок.
Восемь «вредных» продуктов, которые на самом деле полезны
То и дело диетологи и ученые запрещают нам есть то один продукт, то другой. Глядишь, совсем на подножный корм перейдем! Так ли уж все страшно, мы разбирались с врачом-диетологом Людмилой Денисенко.
1. Красное мясо.
Многие люди, желающие похудеть, отказываются от «красного» мяса в пользу «белого», не подозревая даже, что постная свинина или говядина ненамного превосходят курицу по калорийности и содержит меньше жира. В ста граммах курицы, которую кормили кукурузой, — 129 калорий и 4,8 грамма жира, а в куске постного говяжьего мяса того же веса — 135 калорий и всего 4,5 грамма жира.
Кроме того, по сравнению с куриным мясом говядина содержит в три раза больше поднимающего тонус железа (при этом оно находится в наиболее легко усваиваемой нашим организмом форме) и почти в четыре раза больше цинка, необходимого для иммунитета.
Даже свиной шашлык может быть полезен! Ведь приготовление мяса на гриле избавляет его от лишнего жира, главное помнить о мере в его поедании.
2. Белый хлеб.
Истинный чемпион по нападкам. И в ожирении-то он виноват, и в диабете… При этом мало кто напоминает, что белый хлеб – чемпион еще и по содержанию растительного белка с незаменимыми аминокислотами, необходимых минералов (кальция, железа) и витаминов группы B. Кроме того, как показали длительные исследования, клейковина, содержащаяся в пшенице, является веществом, необходимым для поддержания крепкого здоровья на долгие годы. Именно она эффективно противостоит развитию онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
Увы, процесс приготовления хлеба в настоящее время существенно отличается от издавна применявшегося на Руси. Если раньше использовалась цельная мука с высоким содержанием отрубей, то сейчас это мука рафинированная. Основной недостаток рафинированной мукой – плохое выведение ее из организма, формирование в человеческих органах большого количества слизи, являющейся средой обитания опасных патогенных микробов, что способствует развитию тяжелых дисбактериозов кишечника. А вот цельная мука, содержащая большое количество отрубей, хорошо очищает кишечник и способствует росту молочнокислых бактерий кишечника.
Но помните, из какой бы муки ни был белый хлеб, при неумеренном употреблении полезный эффект может перейти в противоположность, поэтому не нужно злоупотреблять этим продуктом, впрочем, как и любым другим.
3. Сливочное масло.
Еще один «враг» нашего здоровья — на самом деле отличный источник витаминов D, А, Е, С, В, кальция, фосфолипидов (строительного материала для клеток, особенно нервных) и незаменимых аминокислот. Натуральное сливочное масло очень полезно для кожи, волос, зрения, костной и мышечной ткани. Два тонко намазанных бутерброда в день не способны «засорить» сосуды холестерином, зато обеспечат организм еще и целебными антиоксидантами.
4. Картофель.
Недаром его называют «второй хлеб». И при этом незаслуженно обвиняют в развитии инсулинорезистентности, ведущей к развитию диабета 2 типа. А зря! Новые исследования показали, что картофель является незаменимым источником калия, он богат клетчаткой и витамином С.
А сто граммов свежих, недавно добытых из земли клубней содержат 20 мг аскорбиновой кислоты, что составляет треть суточной потребности организма человека в этом витамине. Помимо аскорбиновой кислоты, картофельные клубни содержат витамины группы В, РР, фолиевую кислоту, соли кальция, магния, фосфора и особенно — калия. В пищеварительном тракте картофельный крахмал быстро расщепляется до простых сахаров, что и создало картошке славу легкоусвояемого углеводистого продукта.
Крахмал – один из главных поставщиков углеводов из картошки – именно его больше всего боятся худеющие, из-за чего картошка подверглась «анафеме» у большинства диетологов. Однако, почему-то забывается, что углеводы картошки благотворно влияют на пищеварение и снижают уровень «вредного» холестерина.
Да и история доказывает, что древние перуанцы, а позже ирландцы, русские и скандинавы, выращивавшие эту культуру, сохраняли прекрасное здоровье и совсем не страдали от ожирения. Другое дело, что они и не переедали, чем страдает современный человек.
5. Молоко.
— Не знаю, чем не угодило молоко современным врачам, но некоторые «договорились» до того, что молоко – источник вредного холестерина, в молоке содержится «страшный» говяжий жир, который практически не усваивается нашим организмом, вызывая повышение холестерина и атеросклероз, инфаркты и инсульты! — удивлен наш эксперт. — Начну с того, что жир говяжий — не самый «страшный», тем более, его «говяжьим» назвать сложно, это молочный жир, он хорошо усваивается, молоко в принципе усваивается на 95-98%. Согласитесь, если бы нашему организму молоко не было нужно, откуда такая усвояемость? Бояться животного жира из молока смешно, ведь в 100 г молока его всего 3,2 г при жирности 3,2%! А холестерина всего около 15 мг…
Молоко — высокопитательный, легкоусвояемый практически совершенный продукт питания для людей любого возраста. В 100 г молока содержится около 3 г белка, 3,2 г легкоусвояемого жира, много кальция, фосфора, витамины А, В и D в адекватных количествах. Из молока выделено около 250 химических компонентов, в том числе 140 различных жирных кислот.
Молочный сахар (лактоза) — это единственный в природе углевод, состоящий из глюкозы и галактозы, входит в состав ферментов, участвующих в синтезе жиров, белков, витаминов. В организме человека участвует во внутриклеточном обмене, работе сердца, печени, почек, головного мозга и нервной системы.
Питательная ценность молока при ежедневном употреблении около литра удовлетворяет в среднем всю суточную потребность взрослого человека в жире, кальции, фосфоре и рибофлавине, 50% потребности в протеине, 33% потребности в витамине А, аскорбиновой кислоте и тиамине, 25% потребности в энергии и, за исключением железа, меди, марганца и магния, полностью удовлетворяет потребность во всех минеральных веществах.
Да, у части людей есть аллергия на молочный белок, у некоторых – лактазная недостаточность. Но если ваш организм хорошо переносит молоко – пейте его на здоровье!
6. Яйца.
За последние десятилетия о яйцах было сказано много плохого, но недавние научные исследования показали, что совершенно не нужно избегать употребления яиц. В них содержится множество необходимых организму питательных веществ, включая основные витамины и минералы, а также антиоксиданты, которые помогают от некоторых болезней. И, вопреки всеобщему мнению, яйца не повышают уровень холестерина.
Действительно, в яйце около 213 мг холестерина, что более чем на две трети покрывает ежедневный лимит этого вещества (300 мг), превышать который не рекомендуется. Но, во-первых, в яйцах есть еще и фосфолипиды, способствующие снижению количества холестерина в крови, а во-вторых, как считают медики, яйца хоть и повышают уровень холестерина, но ненамного. Кроме того, воздействие такого рода полностью компенсируется наличием в яйцах питательных веществ, позитивно влияющих на организм. Поэтому съедать одно яйцо в день очень даже можно.
7. Сладкие фрукты.
Сахар давно «обвиняют» в эпидемии ожирения, захлестнувшей мир. Под эту гребенку попали и сладкие фрукты, мол, если в них есть сахар, то и они могут провоцировать лишний вес. Однако сахар, содержащийся во фруктах, потребляется нами не в чистом виде, а вместе с растительными волокнами, которые, хотя сами в кишечнике и не усваиваются, регулируют процесс усвоения сахаров и тем самым уровень сахара в крови. Растительные волокна – своего рода противоядие, они препятствуют «передозировке» фруктозы в организме.
Но все же поправиться от фруктов и ягод можно легко. Если есть их килограммами, конечно. Например, если вы к своему обычному ежедневному рациону добавите, например, килограмм клубники (340 ккал) или малины (420 ккал) в сезон, или даже килограмм яблок (380 ккал — всего-то 4-5 штук яблок), то вы получите «лишних» 300-400 ккал в день, или около 2,5 тысяч в неделю. И они, эти «лишние» калории, разумеется, пойдут в «стратегический запас».
8. Мороженое.
Вы не поверите, но по заключению диетологов, мороженое — лучший из десертов. Ведь в настоящем мороженом содержится около ста ценных для организма веществ: аминокислоты, различные жирные кислоты, минеральные соли, различные витамины, а также очень важные для обмена веществ ферменты.
Французские и английские ученые доказали, что мороженое, изготовленное из натурального молока или сливок, отлично снимает нервное напряжение, успокаивает нервы, улучшает сон, снижает тревожность. И всё это благодаря аминокислоте триптофану, который способствует выработке серотонина — «гормона счастья».
А некоторые врачи-отоларингологи советуют регулярно есть мороженое для выработки своеобразного локального иммунитета, чтобы приучить горло к низким температурам. Разумеется, заниматься этим лучше постепенно, и есть мороженое понемногу.
Но чтобы лакомство было не только вкусным, но и полезным, смотрите на его состав, выбирайте то, что сделано из цельного молока, без добавления растительных жиров, красителей, консервантов и других «Е-шек». Кроме того, помните, чем меньше жира в мороженом, тем больше в него добавляется сахара, так, если в пломбире сахара 14-16%, то в плодово-ягодном – уже 25-27%. Углеводы мороженого «быстрые», т.е. быстро всасываются и повышают уровень сахара в крови.
Но чем жирнее мороженое, тем ниже у него гликемический индекс (ГИ), так, у пломбира он 52, а у плодово-ягодного мороженого – около 70. А если приплюсовать сюда все добавки, которые производители не скупясь кладут в мороженое, «придумывая» новые сорта (шоколад, глазурь, орешки, мармелад и джемы, карамель и т.п.), то получим «калорийную бомбу». Три-четыре таких 100-граммовых «бомбочек» — и ваш дневной рацион исчерпан.
Так что, как вы понимаете, проблема вовсе не в продуктах, которые человечество употребляет на протяжении сотен и тысяч лет, а в невоздержанности и неумелом составлении рациона. Помните, что чревоугодие – один из смертных грехов!
Добавить комментарий