польза и вред, чем полезен, состав, ккал, польза для мозга и сердца
Горький шоколад – кондитерское изделие, изготавливаемое из какао-бобов. Первоначально у американских индейцев был популярен пряный горький напиток из этих плодов, подававшийся холодным, этот рецепт европейцы позаимствовали и переработали в более привычный горячий и сладкий вариант лакомства, и только в 19 веке продукт на основе какао превратился в сладкие плитки, неизменно популярные по настоящее время.
Вкус у этой сладости приятный, с намеком на ванильные нотки, при этом настоящий продукт каких-либо примесей не содержит.
Главной особенностью сладкого лакомства является содержание тертого какао в объеме минимум 55%, еще 30% составляет масло какао, остальная часть приходится на сахар. Если концентрация какао ниже, то это уже темный шоколад, а наличие разнообразных добавок превращает его в молочный или белый. Такие варианты высококалорийны и в разной степени утрачивают первоначальные полезные свойства. Горький шоколад – польза и вред продукта рассмотрены далее.
Из чего состоит
Горький шоколад — не только вкусное, но и полезное лакомствоГорький шоколад имеет следующий состав:
- моно- и дисахариды;
- крахмал;
- зола;
- пищевые волокна;
- органические кислоты;
- витамины группы В, Е, РР;
- микро- и макроэлементы: калий, натрий, железо, фосфор, кальций, магний;
- жирные насыщенные кислоты.
Белки, жиры и углеводы содержатся в объеме 6 г, 35 г, 48 г на 100 г продукта. Сколько кКал в горьком шоколаде? Вопрос особенно важен для желающих узнать, можно ли поправиться от данного продукта. Горький шоколад имеет энергетическую ценность около 540 кКал, калорийность горького шоколада в одной дольке составит 36 кКал.
Для диабетиков важно, сколько ХЕ в нем содержится. В одной стандартной плитке лакомства хлебных единиц насчитывается 5. Инсулиновый индекс горького шоколада равен 30. Кроме того, хорошая новость для любителей горького шоколада, которые переживают по поводу показателей холестерина: в данном сорте продукта этих опасных веществ нет в составе, напротив, оригинальный продукт из какао борется с избытком вредного холестерина в организме.
Вывести вредный холестерин из организма поможет и шафран http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-shafrana-kak-prinimat/
Чем полезен
Польза горького шоколада для организма человека заключается в следующем:
- поднимает настроение;
- стимулирует мозговую и умственную деятельность;
- предупреждает преждевременное старение;
- укрепляет костную ткань, нервную систему;
- нормализует уровень сахара;
- улучшает состояния десен, устраняет зубной налет;
- понижает давление при гипертонии.
Неоспоримой является польза горького шоколада для мозга, он повышает работоспособность, помогает с концентрацией внимания, способствует умственной деятельности. Полезен ли горький шоколад для сердца? В этом случае также наблюдается положительное действие популярной сладости. Польза горького шоколада для сердца отмечается благодаря способности улучшать кровообращение, предупреждать инфаркт и инсульт, бороться с развитием тромбоза и слабостью кровеносных сосудов.
Возможно вам будет интересно узнать, что укрепить стенки сосудов можно с помощью голубики. Кроме этого, ягоды избавляют от слабости, помогают при анемии, нормализуют работу сердца. Подробнее о пользе голубики читайте в этой статье…
Полезность горького шоколада наблюдается при соблюдении диет, проблемах с кровью (он разжижает кровь), при сахарном диабете.
Больше о пользе горького шоколада вы узнаете из видео:
В чем польза для детей и женщин
Баланс пользы и вреда горького шоколада для женщин в большей мере говорит о положительных качествах продукта. Чем помогает прекрасному полу данное кондитерское изделие? Это отличное средство при месячных, способствующее устранению болевых ощущений. Вдобавок можно избавиться от раздражительности и поднять настроение.
Депрессии, стрессы, неврозы не страшны и людям, употребляющим ежедневно кумкват http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/chto-takoe-kumkvat-ego-polza-i-vred/
Полезные свойства горького шоколада распространяются на беременных женщин и кормящих мам. Польза и вред горького шоколада при беременности заключается в содержании минералов и витаминов, замедлении старения клеток, но одновременно и возможной аллергии. При избыточном употреблении продукта может возникнуть изжога. Поэтому в сутки нормой является 30 г.
После родов сразу включать в рацион лакомство не стоит, поскольку это аллергенный продукт. Необходимо дождаться укрепления иммунной системы ребенка, а также выработки стойкости к аллергенам. Это обычно происходит к трем месяц. Однако, по мнению некоторых специалистов, включать его в рацион кормящих мам лучше через полгода. Детям можно употреблять продукт в пищу с трех лет. Для них это отличный источник энергии.
Полезен ли при похудении?
Часто возникает вопрос, можно ли есть горький шоколад, когда худеешь, особенно перед сном. Итак, толстеют ли от горького шоколада, можно ли есть вечером данный продукт? Несмотря на достаточно большую калорийность, польза при похудении гораздо выше вреда. Лакомство насыщает энергией, полезными элементами, а главное — повышает настроение, хоть и заставляет задуматься, можно ли потолстеть от такого кондитерского изделия.
Можно при диете, в частности, на сушке, употреблять данные сладости? Всему должна быть мера. Если в день съедать 1-2 ломтика продукта, то для фигуры это не создаст никакой опасности. Тем более на сушке необходимо отказаться от сахара, а в этом виде лакомства его очень мало.
Возможно вас также заинтересует как можно похудеть с помощью ягод годжи. Все подробности вы узнаете из этой статьи…
Можно ли есть горький шоколад на ночь? После 16 часов лучше ограничить в рационе изделие. Здесь, прежде всего, стоит вопрос не в том, толстеют ли от него, а в том, что это достаточно тяжелый продукт для переваривания. Поэтому горький шоколад на ночь порождает необходимость усиленной работы кишечника для его переваривания.
Какие имеются противопоказания
Вред горького шоколада может наблюдаться при неумеренном пристрастии к данному продукту. 2-3 кусочка кондитерского изделия положительно влияют на организм, однако употребление его в больших объемах чревато негативными последствиями. Высокая калорийность и возможное нарушение обмена веществ может нанести вред фигуре при злоупотреблении. Запрещено кушать его склонным к аллергиям людям, а также имеющим индивидуальную непереносимость. Есть данные об опасном свойстве продукта провоцировать отложение камней в почках.
Важно знать, как влияет на давление сладость, поскольку многие полагают, что она способна повышать показатели на тонометре. Это мнение ошибочно. Было выявлено, что этот продукт, наоборот, понижает артериальное давление, поэтому нежелательно его употреблять гипотоникам. Крепит или слабит сладкое лакомство? Благодаря крепящему действию его рекомендуют кушать при расстройствах, а во время запоров следует продукт исключить из рациона.
Сферы применения
В питании
Горький шоколад уже является готовым сладким десертом, который можно употреблять самостоятельно. Вдобавок он относится к востребованным ингредиентам для многих блюд, особенно в кондитерской сфере. Очень часто с ним готовят соусы, даже для вторых блюд. Также он подходит для кремов, подлив или просто украшения.
Полезным и вкусным сочетанием в кулинарии считается черный шоколад с яблоком. Это средство для улучшения состояния кожи, очищения организма от тромбов, а также очищения кровеносных сосудов. В комбинации с кофе они стимулируют кровообращение, поднимают настроение, помогают при простуде, повышают внимательность и стимулируют мозговую деятельность.
Улучшить работу мозга можно и с помощью пальмового масла http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/polza-i-vred-palmovogo-masla-dlya-zdorovya-cheloveka/
Как выбрать качественный горький шоколад — смотрите в видео:
В косметологии
Сладкий продукт нашел применение в косметологии. Маски для лица из горького шоколада очень популярны, однако их нельзя использовать при склонности к аллергии, а также в случае наличия царапин и ссадин. Применяют их максимум трижды в неделю, а в случае с жирной кожей следует ограничиться разовым нанесением.
Рецепты распространенных масок рассмотрим далее:
- Для жирной кожи. Необходимо смешать пару ложек растопленного шоколада, белок, 10 г меда, 1 ст. ложку сока апельсина, отвара из ромашки, пюре из кислых ягод, 1 ч. ложку молока, кукурузных хлопьев и глины. Смесь следует нанести на лицо и смыть через 20 минут водой;
- Для нормальной кожи. Для приготовления нужно использовать пюре из половины яблока, из 20 г дыни, 5 мл лимонного сока, пару капель миндального масла, 24 мл апельсинового сока и меда, пару ложек шоколада. Маску также стоит нанести на 20 минут и затем смыть водой;
- Для сухой кожи. Следует смешать 4 ч. ложки растопленного горького шоколада, по 1 ч. ложке клубничного пюре, сметаны, оливкового масла и овсяной муки, желток, 10 г кофейных молотых зерен, 5 капель масла лаванды. Нанести маску, смыть спустя 15 минут.
Подводим итоги
Горький шоколад полезен при условии выбора качественного продукта и употреблении его в правильной дозировке. Многих интересует, можно ли есть каждый день данное кондитерское изделие и сколько нужно есть в день, чтобы не потолстеть и ощутить исключительно полезное действие продукта. Специалисты полагают, что его даже нужно есть ежедневно в пределах 30 г.
Это необходимо для очищения организма от холестерина, предупреждения сахарного диабета и сердечных заболеваний.
Все вышеописанные полезные свойства актуальны только для настоящего, качественного продукта. Чтобы выбрать именно такую плитку, необходимо изучать состав изделия. В него должны входить всего три ингредиента, а именно какао, сахар и масло какао, причем первый из них должен быть в количестве 55% и более. Хранить лакомство рекомендуется в холодильнике.
Шоколад помогает избавиться от жира на животе и бедрах
На этот раз испанские ученые из мадридского университета заговорили о необычных свойствах шоколада. Они провели эксперимент с участием более тысячи добровольцев. Как положено, участников поделили на три группы: одна в течение года ела диетическую пищу, вторая питалась как среднестатистический человек, участники же третьей питались диетически, но каждый день к обычному рациону ее участники получали по 30-граммовой дольке шоколада.
Через год выяснилось, что больше всего жировой массы потеряли участники третьей — «шоколадной» — группы. Более того, им же удалось похвастаться более крепким прессом и тонкой талией. Испанские диетологи и физиологи, наблюдавшие за участниками, пришли к выводу, что именно благодаря шоколаду (то есть какао-бобам) большинству участников третьей группы удалось не только сбросить в среднем по 3,8 кг вес, но и укрепить мышцы.
Дело в том, что какао-бобы богаты теобромином. Это вещество, так же, как и кофеин, относится к алкалоидам пуринового ряда, но действует мягче кофеина.
Теобромин ускоряет обмен веществ (участвует в сжигании жиров) и помогает усвоению полноценных белков. Именно это сочетание так ценно при похудении — сбросить вес и при этом не потерять мышечную массу.
МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
Светлана Бережная, диетолог-гастроэнтеролог:
— Шоколад — продукт, конечно же, калорийный. Не надо себя обманывать, мол, похудею на шоколадках. Чтобы не отказывать себе в этой сладости и худеть, есть смысл соблюдать несколько простых правил. Итак…
— При сбросе веса его надо употреблять как лекарство — не более 30 граммов в сутки. Тогда теобромин будет работать правильно, а лишних калорий и жиров вы от шоколада не получите.
— Когда мы называем шоколад помощником худеющих, разумеется, речь идет о настоящем качественном шоколаде без примесей (потому как калорийность шоколадных плиток и батончиков стремится к бесконечности, а полезных какао-бобов там кот наплакал).
— Лучше всего полезные свойства шоколада раскрываются в сочетании с имбирем, цитрусовыми и жгучим перцем (кстати, сейчас нетрудно найти в продаже шоколад с такими ингредиентами).
— Не ешьте шоколад на ночь — теобромин не в ладах с гормоном сна мелатонином и в целом возбуждает нервную систему.
— Никогда не угощайте шоколадом домашних питомцев — собак и кошек. Теобромин токсичен для них и даже может вызвать серьезное отравление.
НА ЗАМЕТКУ
Сколько калорий в 100 граммах шоколада разных видов
Темный шоколад — 546 ккал, 30,2 г жира, 4,9 г белка.
Молочный шоколад — 550 ккал, 35,7 г жира, 6,9 г белка.
Горький шоколад — 530 ккал, 30,4 г жира, 6,2 г белка.
КСТАТИ
А еще он спасает мозги…
Известно, что шоколад (а именно — какао-бобы плюс глюкоза, содержащиеся в нем) активизирует выработку в мозгу гормона счастья — серотонина. Биохимики из университета Кентукки открыли новое свойство шоколада: он снижает агрессивность и делает человека добродушней.
Повышение концентрации глюкозы в головном мозге настраивает человека на позитивный лад, и даже помогает быстрее забывать обиды!
Также ученые установили, что любители шоколада наиболее успешны в интеллектуальной деятельности.
При этом ученые считают, чтобы легче справляться с ежедневными стрессами, нужно съедать по 30-40 граммов темного шоколада.
… и бережет печень
Ученые советуют людям с больной печенью ежедневно баловать себя долькой горькой шоколадки.
Вот это да! Ведь всегда считалось, что сладости не особенно полезны для этого органа. Но вот ученые из Имперского колледжа Лондона сообщили на Международном конгрессе по заболеваниям печени, который проходит сейчас в Вене: скоро пациентам с повреждениями печени будут не просто рекомендовать, а прописывать… темный шоколад.
Темный шоколад может уменьшать повреждения кровеносных сосудов, пронизывающих печень. Сосудистая дистрофия печени нередко бывает у людей с различными заболеваниями, связанными с рубцеванием тканей этого органа. Кстати, эта проблема с печенью – одна из главных при злоупотреблении спиртным.
Так что обычай закусывать шампанское или коньяк шоколадкой приобретает, оказывается, и чисто медицинский смысл.
Также известно, что черный шоколад снижает кровяное давление (в том числе, естественно, и в печеночных сосудах), потому что богат антиоксидантами.
Можно ли есть шоколад на ночь?
Даже самым «стойким» людям порой сложно удержаться от соблазна съесть на ночь что-нибудь вкусненькое – шоколад, например. Одни делают это с превеликим наслаждением, не задумываясь о том, вредно это или нет, но другие, съев пусть даже маленький кусочек этого лакомства, сразу же жалеют о проявленной «слабости», ведь являясь самой популярной сладостью, шоколад породил множество мифов и предубеждений – в частности, о почти моментальном наборе веса.
Действительно, при употреблении шоколада объем талии, бедер и живота увеличивается – не моментально, конечно, но достаточно быстро. Правда, чтобы это произошло, нужно съедать много шоколада, причем, такого, при изготовлении которого использовался сахар и всяческие вредные ингредиенты. А вот о натуральном черном шоколаде высокого качества такого не скажешь, так что если вы на ночь съедите несколько квадратиков такого шоколада, ничего страшного не произойдет – спокойный сон вам будет обеспечен, особенно если вы спите на комфортной кровати и используете хороший, удобный матрац 90 200.
Правда, если у вас часто бывает бессонница, то все же от употребления шоколада на ночь постарайтесь воздержаться, потому как помимо содержания в нем антиоксидантов, полифенолов, флавоноидов и прочих полезных веществ, есть в нем и кофеин, который, как известно, является психостимуляторо
польза и вред для здоровья
Горький шоколад дарит настроение, обостряет внимание, радует вкусом, помогает сердцу и сосудам, но при неосторожном употреблении может и причинить вред.
Из чего делают горький шоколад
Существует множество версий рецептов горького шоколада, но их объединяет одно: качественное сливочное масло, не менее 55% продуктов какао и немного подсластителя. Остальные ингредиенты меняют вкус от жгуче-горького до приторно-сладкого, но не влияют на его главные свойства. Чем выше содержание какао-продуктов, тем более насыщенный вкус. Качество продуктов в составе, различные добавки помогают изготавливать неограниченное количество различных версий горького шоколада.
Чем отличается темный шоколад от горького
Согласно ГОСТу, темный шоколад должен содержать от 40 до 55% какао-порошка. Горький шоколад содержит большее количество какао – от 55% по ГОСТу. Для ценителей вкуса горького шоколада есть версии продукта с содержанием какао до 99%. Более терпкий вкус и выраженный аромат отличают его от темного шоколада.
Какой шоколад полезнее: белый, молочный или горький
Белый шоколад не содержит продукты какао, поэтому у него нет полезных свойств, которые придают ему какао-бобы. Он, безусловно, содержит некоторое количество полезных веществ, но намного меньше, чем молочный и горький шоколад.
В молочном шоколаде содержатся сливки и молоко, содержание какао-продуктов менее 55%, что делает его вкус мягким и приятным. Горький же, благодаря высокому содержанию какао-порошка, обладает ценными свойствами для оздоровления организма, поддержки сил, профилактики ряда заболеваний. Именно он применяется в косметологии, а также в кулинарных рецептах.
Состав и калорийность
Калорийность горького шоколада очень высокая – около 500 ккал на 100 г продукта. Углеводы составляют около 50 г, жиры – 30–35 г, а белки – только 6 г, что делает его очень питательным и опасным для тех, кто ограничивает потребление веществ, стимулирующих набор веса.
В составе горького шоколада присутствуют фосфор, кальций, железо (около 70% от суточной нормы потребления в 100 г), магний (60% от суточной нормы), калий и натрий, а также витамин Е, В1 (тиамин), В2 (рибофлавин) и РР.
Чем полезен горький шоколад
Общая польза
Антиоксиданты в составе горького шоколада помогают выводить из организма вредные вещества и замедлить процессы старения.
Фосфор в составе шоколада помогает стимулировать работу мозга. Нормализация давления, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, снижение уровня С-реактивного белка, отвечающего за воспалительные процессы — это далеко не полный перечень полезных свойств горького шоколада. Научно доказано, что употребление лакомства помогает бороться с бактериями в полости рта. Использование отвара из какао-бобов для ополаскивания зубов помогает устранять налет и предотвращать его образование.
Для женщин
Кальций, который содержится в горьком шоколаде, необходим женщинам для поддержания здоровья волос, костей и зубов.
Европейские исследователи доказали, что женщины, регулярно употребляющие горький шоколад, имеют более гладкую, увлажненную и менее раздраженную кожу лица, чем те, кто не получает флавоноиды из лакомства на регулярной основе. Таким образом, горький шоколад — это натуральное средство для борьбы с морщинами и раздражением кожи лица.
Горький шоколад – незаменимый помощник женщин, которые хотят похудеть. Он препятствует перееданию, вызывая чувство насыщения, а также замедляет усвоение жиров и углеводов.
Для мужчин
Многие мужчины испытывают большие психические и физические нагрузки. Горький шоколад помогает процессам в головном мозге, способствует восстановлению организма от стрессов.
Сердечно-сосудистые заболевания являются одной из наиболее частых проблем, с которыми сталкиваются мужчины в России. Доказано, что при регулярном употреблении горького шоколада снижается риск инфаркта миокарда и атеросклероза. Флавоноиды в составе продукта укрепляют стенки сосудов и снижают риск образования тромбов.
С древних времен шоколад был известен как афродизиак, многие мужчины ценят его как спутника на романтических свиданиях. Наука не доказала эффект горького шоколада как возбуждающего средства, однако подтвердила выработку серотонина после его употребления, что помогает поднять настроение.
При беременности
Улучшение настроения, поступление в организм железа, кальция и магния, укрепление сосудов и многие другие полезные свойства делают шоколад рекомендованным продуктом при беременности. Известно несколько научных работ, в которых доказано отсутствие негативного влияния на здоровье ребенка регулярного употребления шоколада матерью и, напротив, отмечены полезные свойства. Дети, рожденные женщинами, употреблявшими горький шоколад во время беременности, были более жизнерадостными, чаще были в хорошем настроении, чем их ровесники, чьи мамы избегали лакомства.
Исследования американских ученых связали регулярное употребление беременными женщинами 150 г шоколада и уменьшение болей внизу живота, тошноты, улучшение работы почек и сосудов, а также снижение тонуса матки. Горький шоколад в результатах данного исследования снизил риски преэклампсии и выкидыша на поздних сроках беременности.
Есть несколько оговорок относительно рекомендаций по употреблению шоколада во время беременности. Высокое содержание сахара и жиров может спровоцировать набор лишнего веса будущей матерью, поэтому количество шоколада следует ограничивать. В случае, если у беременной женщины наблюдается мочекаменная болезнь, горький шоколад ей противопоказан.
Кофеин может спровоцировать излишнюю возбудимость и бессонницу, изжога также может стать неприятным последствием чрезмерного употребления горького шоколада во время беременности. Как и с любым другим продуктом, важна осторожность.
Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть
При грудном вскармливании
В связи с большим содержанием веществ, которые могут вызвать аллергические реакции, в первые месяцы после рождения и период адаптации ребенка употреблять горький шоколад рекомендуется очень осторожно. Если минимальное количество не отражается на здоровье ребенка и не провоцирует реакцию кожных покровов или пищеварительной системы, матери можно употреблять горький шоколад. В период грудного вскармливания при употреблении продуктов с большим содержанием кофеина также следует помнить о возможной реакции нервной системы ребенка, которая может перевозбудиться и испытывать проблемы со сном.
Для детей
Витамины в составе горького шоколада – РР, В1, В2 – способствуют работе нервной системы детей. Аминокислоты стимулируют работу мозга, помогают в учебе, а также участвуют в выработке гормонов, отвечающих за хорошее настроение. Антиоксиданты способствуют укреплению иммунитета.
В отличие от многих других сладостей, горький шоколад не прилипает к зубам, он тает во рту и содержит вещества, защищающие от налета и бактерий, что, в свою очередь, снижает риск возникновения кариеса.
При всех полезных свойствах для детского организма горький шоколад не рекомендуется малышам до трех лет. Кофеин в его составе может провоцировать бессонницу, чрезмерно усилить сердцебиение. Поэтому в любом возрасте детям не рекомендуется употреблять его в вечернее время и перед сном. В составе шоколада есть жиры, которые сложно усвоить детскому пищеварительному тракту. Также дети, особенно маленькие, имеют аллергию на горький шоколад. Это проходит по мере роста организма, но в самом юном возрасте при угощении шоколадом детей следует соблюдать максимальную осторожность.
Несмотря на возможные риски и противопоказания, именно горький шоколад рекомендуется давать ребенку в качестве первой взрослой сладости. Многочисленные батончики и конфеты, в том числе так называемые «детские», имеют небольшое содержание какао-бобов, что делает их не такими полезными, как плитка шоколада без добавок и дополнительных украшений.
Можно ли при похудении есть горький шоколад
Горький шоколад — это очень калорийный продукт. Его очень редко допускают в состав диет или набор продуктов при правильном питании. Однако результаты работы европейских ученых доказали его полезные свойства для тех, кто борется с лишним весом. Участники исследования, которые в ходе эксперимента употребляли 30 г горького шоколада ежедневно, потеряли примерно на 3 кг больше, а также лучше укрепили мышцы, потеряли больше жира, чем те, кто не ел шоколад. Данное открытие объясняется тем, что в какао-бобах содержится кофеин, который ускоряет обмен веществ, помогает сжигать жиры, усваивать белки.
Поэтому есть горький шоколад при похудении можно и нужно, но его количество должно быть не более 20–30 г в сутки. Также важно употреблять шоколад без добавления сухофруктов, орехов и других примесей, которые увеличивают калорийность продукта. Лучше всего при борьбе с лишним весом использовать шоколад со жгучим перцем или цедрой цитрусовых.
Горький шоколад в медицине
При сахарном диабете
Если в горьком шоколаде отсутствует или добавлен в минимальном количестве сахар, употреблять его при диабете возможно. Горький шоколад, приготовленный в домашних условиях с сахарозаменителем, может стать отличной альтернативой традиционным десертам для тех, кому запрещены блюда с сахаром.
Важно: гликемический индекс горького шоколада – 20-25 единиц.
При панкреатите
Панкреатит — это воспалительное заболевание поджелудочной железы. Основные ингредиенты шоколада – какао, сахар и масло, усиливают нагрузку на поджелудочную железу, а при чрезмерном употреблении даже вызывают диабет. В период ремиссии горький шоколад можно употреблять с осторожностью по 10–20 г в день, однако в период острого течения заболевания от лакомства лучше отказаться. Он может вызывать отложения солей оксалатов в желудочно-кишечном тракте, что отрицательно сказывается на состоянии органов пищеварения.
Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:
При гастрите
Гастрит — это заболевание, при котором воспаляется слизистая оболочка желудка, в результате чего также страдает и работа кишечника. При данном заболевании у пациентов наблюдается боль в желудке, тошнота, неприятный вкус во рту и другие симптомы. Горький шоколад категорически запрещен в период обострения заболевания, даже минимальное количество может спровоцировать приступ сильной боли, рвоту и ухудшить состояние.
Вне обострения горький шоколад также не рекомендован при гастрите, поскольку содержит масло какао и кофеин. Он провоцирует выработку соляной кислоты, раздражающей слизистую оболочку желудка, и вызывает обострение болезни. Кроме того, горький шоколад с большим содержанием сахара может дополнительно раздражать желудок и ухудшать состояние.
При колите
В целом, при отсутствии пищевой аллергии больные колитом могут употреблять небольшое количество горького шоколада. При этом следует иметь в виду, что продукт может оказывать легкий слабительный эффект. В некоторых исследованиях была описана связь обострения болезни Крона и неспецифического язвенного колита с употреблением горького шоколада, поэтому лучшим выбором будет ограничивать потребление минимальным объемом.
Для печени
Согласно результатам исследований европейских ученых, горький шоколад предотвращает повышение кровяного давления в сосудах печени. Таким образом, включение его в диету больных циррозом может помочь предотвратить опасные осложнения в результате разрывов кровеносных сосудов и улучшить состояние.
От кашля
Горький шоколад не является лекарственным средством, однако теобромин в его составе помогает бороться с кашлем различного происхождения благодаря тому, что сосуды расширяются и происходит очищение бронхов.
Рассасывание кусочка сладкого шоколада помогает уменьшить раздражение горла и кашель при простуде.
Горький шоколад повышает или понижает давление
Какао-бобы содержат вещества, которые способствуют снижению кровяного давления. Таким образом, употребление горького шоколада возможно и даже рекомендуется при гипертонии. Следует, однако, помнить, что чрезмерное употребление сладких и высококалорийных блюд при повышенном давлении запрещено, поэтому и горький шоколад нужно есть в ограниченных количествах.
Горький шоколад в косметологии
На основе шоколада в современной косметологии изготавливают скрабы, маски и шампуни для лица, волос и тела. Антиоксиданты в составе шоколада помогают выводить вредные вещества из организма, подтягивать кожу и улучшать ее тонус. Кислоты в составе шоколада помогают устранению дефектов кожи и заживлению мелких повреждений. Кофеин и танин оказывают подтягивающий эффект и уменьшают отеки. Кофеин также стимулирует распад жиров и помогает бороться с целлюлитом. Витамины и микроэлементы в составе горького шоколада укрепляют волосы и ногти.
Помимо традиционных масок для лица и волос, в косметологии часто применяются обертывания шоколадом для тела, ванны с шоколадом, массаж. Эти процедуры способствуют тому, что кожа тела становится упругой и гладкой, уменьшаются признаки воспаления.
Для лица
Перед тем как использовать маски для лица, следует провести тест на аллергию: нанести на кожу небольшое количество шоколада, который планируется использовать для процедуры, и подождать 12 часов. Шоколад может вызвать сильную аллергическую реакцию в виде зуда, покраснения и воспаления, что является противоположным ожидаемому эффекту.
Для косметических масок следует выбирать горький шоколад с содержанием какао-продуктов не менее 70%. Для одной маски обычно требуется одна плитка шоколада или 2–3 столовые ложки какао-порошка. Для приготовления масок шоколад следует растапливать на водяной бане, помещая сосуд с плиткой в кастрюлю с кипящей водой, не накрывая крышкой и не допуская кипения.
Кожа лица должна быть предварительно очищена, желательно с использованием скраба. Время воздействия масок с шоколадом должно быть ограничено 15–20 минутами, после завершения процедуры следует тщательно вымыть лицо и нанести увлажняющий крем.
- Маска из горького шоколада (четверть плитки или 30 г какао-порошка), масла зеленого кофе (10 мл) и картофельного крахмала (8 г) помогает снять симптомы усталости кожи, улучшить ее кровообращение и цвет лица. Для усиления эффекта такой маски рекомендуется контрастное умывание.
- Маска для жирной и комбинированной кожи состоит из 2 столовых ложек растопленного шоколада, 1 столовой ложки лимонного сока и 1 столовой ложки апельсинового сока. Данная маска помогает уменьшить жирный блеск, сужает поры и предотвращает излишнее выделение сального секрета.
- Маска с авокадо (20 г какао-порошка, 20 г растопленного горького шоколада и мякоть одного авокадо) помогает разгладить морщины и сгладить рубцы. Авокадо для такой маски следует измельчить в блендере, а кожу лица предварительно подготовить – распарить, чтобы раскрылись поры. Смывать такую маску следует обязательно теплой водой, можно с добавлением кокосового масла.
- Для сухой и обезвоженной кожи отлично подходит маска из шоколада (20 г), оливкового масла (10 мл) и цветков календулы. Цветки следует измельчить в ступке или блендером, ингредиенты смешать и нанести на предварительно распаренную кожу.
Для волос
Маски с шоколадом отлично помогают при ослабленных волосах с секущимися кончиками, а также помогают уменьшить проявление жирного блеска на локанах. Применять маски с горьким шоколадом следует не менее двух раз в неделю, чтобы добиться эффекта гладких, упругих и блестящих волос. Как и для масок для лица, следует выбирать шоколад с содержанием какао не менее 70%. Растапливать шоколад следует на водяной бане, чтобы избежать потери его полезных свойств при выкипании.
Следует помнить, что шоколад в составе маски окрашивает волосы, поэтому на светлые волосы наносить их не рекомендуется. При применении масок для волос с шоколадом следует провести тест на чувствительность, чтобы убедиться, что нет аллергии. Время воздействия масок для волос с шоколадом должно быть не менее 40 минут и не более полутора часов. Тщательное смывание шампунем, подходящим к индивидуальным особенностям волос, с применением бальзама поможет закрепить эффект.
Одна из самых простых масок для волос состоит из трети плитки растопленного шоколада, одного растолченного банана, 2 столовых ложек меда и 3 столовых ложек молока. Смесь сначала измельчить в блендере без добавления молока. Если она получилась густой, добавить молоко. Вместо молока можно использовать йогурт или сметану. Получившуюся смесь нанести на волосы, затем голову сверху накрыть полотенцем или пакетом, чтобы тепло усилило эффект воздействия полезных веществ. Применение такой маски помогает придать волосам блеск и укрепить их.
Другой вариант маски состоит из 100 г растопленного шоколада, 1 столовой ложки оливкового масла и двух яичных желтков. Смесь оставить на волосах в течение полутора-двух часов, а затем смыть шампунем. Такая маска отлично поможет сухим и поврежденным волосам.
Маска, которая помогает предотвратить выпадение волос и сечение кончиков состоит из половины плитки шоколада, двух капсул жидкого витамина Е, 2 столовых ложек молока и 3 столовых ложек оливкового масла. Состав необходимо нанести на кожу головы и тщательно помассировать в течение нескольких минут. Маску утепленть и оставить на час. Оливковое масло можно заменить на масло жожоба и пророщенной пшеницы.
Вред и противопоказания
В целом у горького шоколада нет противопоказаний. Однако его следует применять с осторожностью при ряде заболеваний. Например, нужно помнить, что он вызывает сосудосуживающий эффект, что может стимулировать или усилить приступы головной боли. Из-за высокого содержания жиров и углеводов употребление горького шоколада свыше 25 г в день может привести к набору веса.
Злоупотребление горьким шоколадом может вызвать бессонницу или аллергическую реакцию. Одной из основных причин аллергии на шоколад является содержание в нем микрочастиц хитина, панциря насекомых, которые попадают в какао-массу на производстве. Также аллергию может провоцировать лактоза в составе молока, которое могут добавлять в шоколад. Дополнительной причиной аллергии могут быть орехи, молоко и другие добавки.
Симптомы аллергии на горький шоколад
Первые признаки могут появиться в течение 30 минут после употребления шоколада, но может пройти и до 8 часов, прежде чем аллергия проявится. Самые очевидные проявления – это высыпания на коже, которые могут начаться на лице, шее, груди и перейти на другие участки тела. При отсутствии своевременной реакции высыпания могут перейти в стадию крапивницы, которая напоминает волдыри от ожогов, и даже дерматита. Кроме того, при сильной аллергии могут появиться слезотечение, отеки, насморк, кашель, диарея, изжога.
Как выбрать и хранить
В составе горького шоколада должно быть не менее 55% какао-продуктов. Растительные масла, в частности, пальмовое, не должны входить в состав. Плитка не должна быть сухой, хрупкой или покрытой белым налетом. Шоколад должен таять во рту.
При выборе шоколада в магазине следует обращать внимание на его срок годности, упаковка должна быть целой, без повреждений, пятен. Плитка должна быть целой, ровной.
Сохранение лучшего вкуса достигается при хранении при комнатной температуре и нормальной влажности. Обычный срок годности горького шоколада без добавок не превышает один год, чаще всего он составляет 6–12 месяцев. Горький шоколад, изготовленный в домашних условиях, рекомендуется употребить в течение двух недель после приготовления. Для сохранения шоколада в течение длительного времени допускается хранить его в морозильной камере, при этом упаковка не должна быть нарушена.
При попадании солнечных лучей или слишком высокой температуре уже свыше 21 градуса по Цельсию шоколад начинает плавиться, а его вкус в результате приобретает неприятную горечь.
При хранении шоколада в холодильнике на плитке появляется белый налет, который образуется в результате того, что из него выпаривается вода.
Шоколад очень хорошо впитывает запахи, поэтому его не следует хранить рядом со специями или местом, где готовится пища.
Какой горький шоколад самый лучший в России
Все рейтинги горького шоколада учитывают его состав, внешний вид и вкусовые свойства. Считается, что в лучших образцах не должны содержаться растительные масла, какао-порошок, добавки для увеличения срока годности и ароматизаторы.
Одним из лучших образцов 2019 года можно назвать горький шоколад «Коркунов», в котором содержится около 70% какао-продуктов, нет ароматизаторов и консервантов. Он имеет темно-коричневый цвет, ровно ломается, вкус не слишком сладкий и не слишком горький.
AlpenGoldBitter также можно отнести к качественному шоколаду, однако в его составе есть ароматизатор, и плитка имеет не слишком ровную и плотную консистенцию. Вкус у шоколадки классический, она приятно тает во рту.
Горький шоколад «Красный Октябрь» содержит 55% какао-продуктов, имеет практически черный цвет и богатый аромат какао. Плитка глянцевая, плотная. Шоколад O’ZeraBitter (77,7% какао-продуктов), «Победа» (72%) также отличаются приятным вкусом и ароматом.
Как сделать горький шоколад в домашних условиях
Сделать горький шоколад своими руками несложно, потребуется несколько ингредиентов, доступных в любом магазине у дома, и немного времени.
Самый простой рецепт:
- 80 г какао-масла растопить. Для этого вскипятить воду в большой кастрюле, а затем поместить в нее посуду меньшего объема с маслом. Накрывать масло в процессе топления не стоит, чтобы конденсат не попал в продукт.
- В растопленное масло добавить 130 г какао-порошка и оставить получившуюся смесь на слабом огне.
- Спустя несколько минут в какао-массу добавить сахар или мед. Лучше не делать шоколад слишком сладким, чтобы продукт не был калорийным и не имел приторный вкус.
- Смесь масла, какао-порошка и сахара помешивать на слабом огне до тех пор, пока масса не станет полностью однородной.
- После полного растворения всех ингредиентов смесь перелить в формочки и оставить охлаждаться в течение нескольких часов. Затем формы убрать в холод для того, чтобы шоколад затвердел.
При планировании изготовления горького шоколада в домашних условиях необходимо помнить, что от качества масла и какао-порошка зависит вкус получившегося продукта. Масло должно быть не менее 82,5% жирности, без добавления растительных жиров. Какао-порошок лучше выбирать без сахара и других добавок.
Если нет возможности приобрести качественное какао-масло, можно использовать обычное сливочное. При этом пропорция какао-порошок – масло изменится, порошка следует добавить больше. Соотношение веса масла к порошку должно быть приблизительно 1:2, например, на 50 г масла – 100 г какао-порошка.
При желании во время перетапливания смеси масла и какао-порошка можно добавить различные дополнительные ингредиенты: ванилин, кокосовую стружку, цукаты, орехи или изюм. Помимо сладких версий рецепта горького шоколада, есть и способ приготовления с добавлением минимального количества сахара и нескольких грамм острого перца. Жгучая приправа подчеркивает горечь какао, а сахар и масло оттеняет их.
В промышленном производстве для приготовления горького шоколада используют тертые какао-бобы. Цвет домашнего шоколада из перетертых бобов будет темнее, чем из какао-порошка, вкус – более насыщенным. Однако и стоимость такого домашнего шоколада будет значительно выше, по сравнению с продуктом из какао-порошка.
Сколько горького шоколада можно съесть в день
Ежедневная норма горького шоколада зависит от состояния организма, наличия хронических и острых заболеваний, состояния иммунитета и возраста. В среднем диетологи рекомендуют здоровым взрослым людям ограничивать потребление шоколада в пределах 25–30 г в день (четверть плитки).
Можно ли есть на ночь
Завтрак – лучший момент для насыщения организма кофеином и другими полезными веществами из шоколада. Если съесть горький шоколад перед сном, он может оказать возбуждающее воздействие на нервную систему, помешать быстро уснуть и хорошо отдохнуть.
Можно ли есть в пост
Считается, что поскольку горький шоколад в основном состоит из продуктов растительного происхождения, его не запрещено есть в пост. Шоколад с большим содержанием животных жиров, масла, есть в пост не рекомендуется.
Интересные факты о шоколаде
- Первыми начали употреблять какао-бобы индейцы Южной Америки. Они не только готовили из него напитки, но и украшали ими места культа. Острый перец и другие специи делали шоколад древних времен не похожим на тот, к которому люди привыкли сейчас. Слово «шоколад» происходит из языка ацтеков «чоколатль» и переводится как горькая вода.
- Христофор Колумб открыл Америку, а вместе с ней и пользу, и вкус какао-бобов. Путешественники, которые последовали за Колумбом, переняли несколько рецептов и поделились ими с европейцами. С тех пор шоколад и секреты его приготовления стали цениться в Европе не меньше, чем драгоценности.
- Приготовление сырья для горького шоколада – трудоемкий процесс. Деревья, на которых растут какао-бобы, дают два урожая в году. После сбора бобов их очищают от оболочек и высушивают. Затем бобы обжаривают и перемалывают в мелкие частицы, из которых готовят тертое какао. После этого оно разделяется в специальном прессе на какао-масло и какао-порошок.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»
Фото горького шоколада
Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!
Была ли данная статья
Вам полезна?
Горький шоколад польза и вред для здоровья – узнайте все секреты любимого лакомства
Горький шоколад польза и вред для здоровья, которого обсуждаются с завидной систематичностью – одни из самых старых и вкусных десертов в мире. О его полезности в разное время ходили разные слухи.
Горький шоколад чем полезен
Сколько можно есть горького шоколада в день, чтобы он приносил пользу? Научными экспериментами выявлено, что безопасный объем – тридцать грамм, или третья часть плитки в день.
Такой объем вполне обоснован, польза черного шоколада для организма, подразумевает и хорошую фигуру. А ведь продукт невероятно калорийный. В одной плитке содержится около пятисот килокалорий. Если налегать на него, то о тонкой талии можно забыть.
Польза горького шоколада для организма человека, определяется массовой долей перетертых какао бобов. В тертом какао содержится более трехсот элементов. Чем же полезен горький шоколад для организма? Разные вещества дают разные полезные свойства горького шоколада:
Польза от горького шоколада для сердца обусловлена наличием в нем магния и калия. Они укрепляют сердце и стабилизируют его работу.
Польза и вред горького шоколада для фигуры обсуждается до сих пор. Единого мнения нет. Но есть факты. Продукт быстро и надолго утоляет чувство голода, так что при похудении может стать просто незаменим. При этом польза для фигуры обусловлена еще и тем, сколько сахара в горьком шоколаде. Есть ли сахар в горьком шоколаде? Есть, но в очень небольших количествах.
Возможно, вам будет интересно прочитать статью «Сколько калорий в молочном шоколаде. Калорийность,польза и вред». Читайте здесь…
Темный шоколад может принести пользу, и вред здоровью. Все зависит от двух факторов. Количество съеденного шоколада, и его качество. Найти натуральный, высококачественный шоколад очень сложно. Риск купить подделку велик. В ней вместо масла какао используется пальмовое. Не говоря об опасных добавках. А вот тревожиться по поводу того, сколько можно съедать горького шоколада в день, не стоит. Если нет непереносимости компонентов.
Вред и польза для здоровья горького шоколада определяется путем выявления того, каков процент перетертых какао бобов в нем:
- Шоколад 97 7 процентов какао, полезен тем, кто следит за своей фигурой. В нем мало сахара, но и процент полезных веществ намного больше.
- Шоколад 99 процентов какао может принести как пользу, так и вред. Активные вещества находятся в очень большой концентрации. Они могут вызвать негативные эффекты. Среди них: учащенное сердцебиение, обострение желудочно-кишечных заболеваний, высыпания.
- Шоколад 75 какао польза и вред, которого — компромисс. Здесь сахарного песка больше, но продукт все еще полезен.
Горький шоколад польза и вред для здоровья, которого имеют как общие механизмы действия на человека, вне зависимости от гендерной принадлежности, так и своеобразное влияние на каждый из полов. Разберемся подробнее.
Горький шоколад польза для женщин
Начинать разбираться, чем полезен горький шоколад для женщин, нужно с положительного влияния на кожу.
Горький шоколад против морщин
Масштабное исследование проводимое в Германии в 2006 году. Показало, что у женщин, систематически употребляющих горький шоколад. Кожа лучше сопротивляется ультрафиолетовым лучам. Они — причина появления преждевременных морщин.
Так же в группе девушек, которые во время эксперимента употребляли горький шоколад. Кожа оказалась более гладкой и увлажненной. Если исходить из этой информации, то польза темного шоколада для женщин более чем доказана.
Регулятор сна и средство против хронической усталости
Чем еще полезен темный шоколад для женщин? Тем, что благодаря ему удается наладить режим сна. Так же при его постоянном употреблении проходит хроническая усталость.
Все это – результат того, что продукт воздействует на нейромедиатор мозга отвечающий за сон и бодрствование, серотонин. Он же является гормоном счастья. Так что употребление горького шоколада – вклад в свое хорошее настроение.
Чем полезен горький шоколад для мужчин
Польза горького шоколада для мужчин, так же очевидна. Особенно если верить последним исследованиям. Польза темного шоколада для мужчин заключена в том, что он положительно влияет на потенцию. Шоколад, стимулируя выработку серотонина, вследствие чего уменьшатся напряжение.
Польза и вред горького шоколада для мужчин определяется количеством съеденного продукта. Чтобы был получен расслабляющий эффект, целесообразно будет употребить одну плитку. Больше – опасно.
Так же в горьком шоколаде достаточный объем цинка. Он благоприятно влияет на всю репродуктивную систему мужчины.
Вред шоколада
Черный шоколад может принести как пользу, так и вред для мужчин и женщин, особенно, при непереносимости компонентов, входящих в состав шоколада, или например одной из форм диабета.
Горький шоколад может, принеси вред и при проблемах с весом. В таком случае, употреблять его конечно, можно, но с осторожностью. Ведь всего одна плитка содержит 500 ккал.
Вред горького шоколада обусловлен наличием в нем кофеина. Его процент незначителен. Однако употребление большой порции может отрицательно влиять на сердце.
В подавляющем же большинстве случаев наличие кофеина — плюс. Ведь благодаря ему обычная шоколадка поможет восстановиться после тяжёлой работы или бессонной ночи и вернет бодрость.
Горький и темный шоколад разница
В обиходе темный и горький шоколад путают. Это – совершенно разные изделия. Итак, разберемся, чем отличается горький шоколад от темного?
Главное отличие темного шоколада от горького — состав. Список ингредиентов горькой шоколадки следующий:
- Масло какао.
- Перетертое какао.
- Пудра из сахара.
Массовая доля тертого какао составляет до семидесяти процентов. Обычный темный шоколад в составе имеет еще и молоко — 12 процентов. А так же два процента сахара.
А в вопросе, какой шоколад полезнее горький или темный, выигрывает первый вариант. Потому, что в нем количество перетёртых какао бобов, переполненных полезными элементами значительно больше.
Как выбрать горький шоколад
Какой самый горький шоколад сколько процентов в нем? Шоколадом с самым большим содержанием тертого какао считается экстра горький шоколад. Массовая доля какао в нем составляет 72%.
Существует несколько методик того, как выбрать качественный горький шоколад. Основная – покупать его у надежных разрекламированных производителей.
Горький шоколад польза и вред для здоровья, которого обусловлены несколькими моментами, является полезным продуктом. Пагубно влияет на здоровье он только когда:
- У организма непереносимость компонентов;
- Если съесть слишком большую порцию.
А вот умеренное употребление укрепляет организм и повышает настроение.
как называется гормон радости, почему продукт поднимает настроение и повышает тонус, что в нем содержится, как вырабатывает эндорфин и влияет на счастье?
Автор статьи
Елена Сергеевна
Время на чтение: 3 минуты
АА
Шоколад поднимает настроение благодаря содержанию в своем составе гормонов радости. После употребления сладости человек ощущает легкость и прилив сил. В организме повышается выработка серотонина, увеличивается плазменная концентрация окситоцина и эндорфинов, благодаря которым появляется чувство радости.
Влияет ли на психоэмоциональный фон и как?
Настроение человека зависит от состояния эндокринной системы и гормонального фона. Шоколад содержит ряд активных соединений, оказывающих влияние на железы внутренней секреции. Это такие биологически активные вещества, как фенилэтиламин — так называется один из гормонов радости, и теобромин.
Последний улучшает кровоснабжение мягких тканей головного мозга, стимулирует работу центральной нервной системы и повышает функциональную активность нейронов. В результате такого эффекта гипофиз получает больше кислорода и питательных соединений и становится готовым к выработке новой группы нейромедиаторов.
Действия фенилэтиламина хватает на 3-4 часа. В течение этого времени он циркулирует в крови, и при попадании в гипофиз стимулирует выработку серотонина — гормона радости и бодрости.
Важно!
Теобромин усиливает действие фенилэтиламина, благодаря чему после употребления шоколада человек ощущает подъем настроения.
Какой именно сорт?
Не все сорта шоколада могут поднять настроение. На психоэмоциональное состояние человека оказывают влияние только продукты, содержащие какао-порошок. К такой категории не относится белый шоколад, состоящий из растительного масла и сахара. Темный, молочный и горький шоколад стабилизируют гормональный фон, усиливают выработку серотонина и дофамина.
Что содержится в шоколадке для поднятия тонуса, почему она поднимает душевное состояние?
В состав шоколада входят активные вещества, оказывающие влияние на настроение:
- Фенилэтиламин. Является предшественником нейромедиаторов в человеческом организме и считается гормоном радости, содержащимся в плитке шоколада. Фенилэтиламин стимулирует выработку серотонина, участвует в синтезе окситоцина и повышает плазменную концентрацию эндорфина в крови. Последний улучшает настроение, повышает умственную активность.
- Кофеин. Оказывает тонизирующий эффект на организм, придает бодрости и пополняет запасы энергии. Активное соединение благотворно влияет на обмен веществ. В результате повышается скорость метаболизма, человек ощущает прилив сил.
- Теобромин. На его долю приходится до 1,2% от общего состава плитки. Он улучшает мозговое кровообращение, благодаря чему усиливается выработка гормонов радости в передней доли гипофиза.
Какой вид наиболее полезен?
Наиболее полезны считаются темные сорта шоколада, содержащие от 70 до 90% натурального порошка из какао-бобов. Все активные соединения, возбуждающие центральную нервную систему, входят в их состав. Поэтому лучше всего влияет на настроение горький шоколад. Его рекомендуется употреблять ежедневно по 50 г. Максимальная суточная дозировка не должна превышать 100 г продукта.
Если хочется съесть что-то более сладкое, можно принимать молочный шоколад. Рекомендуется выбирать продукт, содержащий до 50% какао-порошка.
Совет
Белый сорт шоколада для подъема настроения выбирать не рекомендуется. В отличие от других видов продукции он не содержит молотых какао-бобов, в структуру которых входит фенилэтиламин и теобромин. Белый шоколад состоит только из какао-масла и сахарной пудры.
Можно ли употреблять при депрессии?
Во время депрессии допускается поедание 100 г шоколада в сутки. При этом желательно есть горький или темный шоколад, потому как в нем содержится больше фенилэтиламина и теобрина по сравнению с другими видами продукта.
Химические вещества оказывают следующее действие на организм:
- стимулируют синтез серотонина и окситоцина в передней доле гипофиза;
- улучшают настроение;
- стабилизируют гормональный фон;
- улучшают церебральное кровообращение, повышая умственную активность;
- нормализуют психоэмоциональное состояние;
- повышают аппетит.
Депрессия характеризуется развитием подавленного состояния и утратой способности получать наслаждение. Такой эффект от психологического расстройства возникает по причине низкой концентрации серотонина, дофамина, окситоцина и эндорфина в крови. Эти гормоны отвечают за получение удовольствия и радости.
После употребления шоколада наблюдается его тонизирующее действие на организм, он вырабатывает серотонин, эндорфин и другие гормоны счастья или радости. Положительный эффект длится в течение 3-4 часов, но при регулярном поедании сладкого помогает стабилизировать состояние человека и устранить депрессию.
Важно!
При применении антидепрессантов перед поеданием горького шоколада необходимо проконсультироваться с психотерапевтом.
В состав шоколада входит кофеин, теобромин и фенилэтиламин. Их комбинированное действие на организм улучшает настроение и нормализует работу эндокринной системы. Чтобы получить максимальный эффект от поедания сладкого, следует употреблять темные сорта шоколада. Они содержат до 90% натурального какао-порошка, в состав которого входят активные компоненты.
Польза и вред шоколада и можно ли есть продукт каждый день? Дозировка нормального потребления
Автор статьи
Елена Сергеевна
Время на чтение: 6 минут
АА
Каждый день можно есть горький и темный шоколад, содержащие от 50 до 90 молотых какао-бобов. Десерт оказывает тонизирующее действие на организм, утоляет голод и нормализует внутриклеточный обмен веществ. Молочный и белый шоколад содержат большое количество какао-масло и сахарной пудры, которые являются растительными жирами и легкоусвояемыми углеводами. Если есть их ежедневно, можно заработать проблемы с лишним весом.
Можно ли употреблять ежедневно?
Сладкое можно есть ежедневно в небольших количествах. При этом кондитерское изделие должно содержать более 50% какао-порошка. Употребление десерта помогает нормализовать гормональный фон, улучшает настроение и восстанавливает запас энергии. Шоколад относится к высококалорийным продуктам, потому как на 100 г плитки приходится около 540 ккал. 1-2 дольки утоляют голод и тонизируют организм.
Предлагаем посмотреть видео о том, как правильно употреблять шоколад ежедневно:
Описание видов: горький, тёмный, молочный
Разные сорта шоколада отличаются по содержанию молотых какао-бобов:
- В результате наиболее полезным для организма считается горький шоколад, в состав которого входит до 90% какао-порошка. Его можно без опасений для здоровья есть каждый день по 50-100 г.
- Темный шоколад содержит от 50 до 70% тертого какао, поэтому наравне с горьким сортом полезен для организма. Он не оказывает сильного тонизирующего действия на человека, но стабилизирует гормональный фон и улучшает настроение.
- Молочный и белый шоколад съедать ежедневно не рекомендуется. В первом случае допускается прием продукта 2-3 раза в неделю. Если планируется употреблять молочный шоколад каждый день, не следует превышать суточную дозировку в 30-40 г.
Важно!
Какао-порошка в нем содержится около 30-50%, остальная часть плитки приходится на сахарную пудру, какао-масло и сухие жирные сливки. Ежедневное поедание сладости может привести к проблемам с поджелудочной железой, печенью и сосудами.
Белый шоколад приносит минимальную пользу для организма. В составе продукта полностью отсутствует какао-порошок. Плитка содержит какао-масло и сахарную пудру. Если ежедневвно есть такой шоколад, возможно развитие ожирения, патологий со стороны сердечно-сосудистой системы.
Польза и вред
Ежедневное употребление шоколада приносит следующую пользу организму:
- улучшает настроение за счет стимуляции выработки серотонина в передней доле гипофиза;
- тонизирует организм;
- насыщает витаминами и минеральными веществами;
- снижает высокое артериальное давление;
- снижает уровень вредного холестерина;
- стабилизирует работу эндокринной системы;
- нормализует работу органов пищеварения;
- повышает скорость общего метаболизма;
- улучшает состояние сердечно-сосудистой системы.
В то же время неправильный прием продукта может нанести организму вред:
- истончить зубную эмаль, привести к развитию кариеса;
- может привести к ожирению;
- способствует формированию камней в почках;
- нарушить обмен веществ;
- спровоцировать развитие сахарного диабета, аллергической реакции.
Предлагаем посмотреть видео о пользе шоколада и о мерах предосторожности при его употреблении:
Что будет, если кушать много?
Злоупотреблять любым шоколадом запрещено, потому что продукт отличается высокой калорийностью и содержание большого количества легкоусвояемых углеводов. В случае, когда человек съедает более 100 г десерта каждый день, возможно развитие следующих негативных последствий:
- развитию аллергической реакции;
- появлению гастрита, язвы;
- нарушению обмена веществ;
- расстройству пищеварения: запорам, повышенному газообразованию в кишечнике, метеоризму;
- появлению угревой сыпи;
- сахарному диабету 2 типа.
Внимание!
При употреблении большого количества сладости в детском возрасте до 5 лет существует риск возникновения инсулинзависимого диабета.
Дозировка нормального потребления
Суточная норма шоколада составляет около 50 г, максимальная дозировка достигает 100 г.
- Горький и темный сорт продукта эндокринологи и диетологи разрешают есть каждый день.
- Молочный и белый шоколад следует употреблять 2-3 раза в неделю по 30-40 г.
Кому строго противопоказан?
Шоколад запрещено употреблять в следующих случаях:
- Гастрит, язвенное поражение желудка и двенадцатиперстной кишки. Шоколад относится к кислым продуктам. Он содержит вещества, которые стимулируют выработку соляной кислоты и пищеварительных ферментов. Такой эффект негативно отражается на состоянии слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.
- Сахарный диабет. Шоколад отличается высоким содержание сахара, поэтому диабетикам противопоказано его ежедневное употребление. После употребления сладкого в крови резко повышается плазменная концентрация глюкозы, которая оказывает дополнительную нагрузку на клетки поджелудочной жПри шоколада у таких людей может развиться анафилактический шок.елезы и снижает толерантность мягких тканей к инсулину.В результате после того, как человек съел шоколад, его состояние при сахарном диабете 1 и 2 типа резко ухудшается.
- Индивидуальная непереносимость продукта. Когда человек съедает небольшое количество сладости, у него развивается анафилактический шок.
- Предрасположенность к развитию пищевой аллергии. Продукт содержит много активных веществ: фенилэтиламин, флавоноиды, кофеин, теобромин. Они являются потенциальными аллергенами, из-за которых в организме может возникнуть негативная реакция иммунной системы.
- Ожирение. Шоколад состоит из легкоусвояемых углеводов, которые после расщепления под действием соляной кислоты всасываются в кровь в виде глюкозы. В результате избыток сахара в крови трансформируется в гликоген клетками печени. Впоследствии он откладывается в виде подкожного и висцерального жира.
- Почечная недостаточность. Шоколад содержит множество минеральных соединений. При злоупотреблении продуктом микро- и макроэлементы могут откладываться в виде камней в почках.
Совет
Людям старше 50 лет рекомендуется есть шоколад с осторожностью. Высокое содержание кофеина и калия в пожилом возрасте может негативно отразиться на состоянии сердца и сосудов.
Каждый день можно употреблять от 50 до 100 г горького и темного шоколада. Если регулярно есть 1-2 дольки сладкого, можно улучшить настроение, нормализовать работу сердца и сосудов. Десерт благотворно влияет на состояние эндокринной и пищеварительной системы.
Суточную дозировку продукта превышать не рекомендуется, потому что злоупотребление десертом может привести к развитию ожирения, нарушению метаболизма и возникновению аллергии. Слишком большое количество сладкого негативно отражается на состоянии кожного покрова.
Добавить комментарий