«Аминокислоты» — Яндекс.Знатоки
Мой ответ. Учёным известно порядка 500 аминокислот. Около 240 из них в природе бывают в свободном виде, а остальные — в промежуточном — как продукты обмена веществ.
На сегодняшний день в организме человека обнаружено 26 аминокислот.
В образовании белка, считается, принимают участие 22 аминокислоты (21 — селеноцистеин, 22 — пирролизин (стандартные протеиногенные аминокислоты). https://ru.wikipedia.org/wiki/
Все аминокислоты можно разделить на две группы: незаменимые (поступают в организм извне) и заменимые (синтезируются в организме). Но есть ещё и третья, и четвёртая группа — частично заменимые и условно незаменимые. Но это разделение весьма условно. Вообще, чтобы производить такие «подсчёты», необходимо учитывать, о какаких именно организмах идёт речь.
Для взрослого здорового человека незаменимые аминокислоты: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин, селеноцистеин, пирролизин. Это 10 незаменимых аминокислот. Также часто к незаменимым относят гистидин. Это 11 аминокислота. Для детей также незаменимым является аргинин. Итого насчитывается 12 аминокислот незаменимых для человека.
Новорождённые дети и больные люди не могут вырабатывать некоторые аминокислоты. Эти аминокислоты считаются условно незаменимыми. К ним относятся: тирозин, цистеин. Они могут синтезироваться в организме, но при наличии других аминокислот.
Частично заменимые — их организм синтезирует, но мало. Это аргинин и гистидин. Как видим, аргинин и гистидин по другим классификациям относят к незаменимым, а ещё по другим — условно заменимым. А иногда и условно незаменимые, и частично заменимые объединяют в одну группу.
К заменимым аминокислотам принято относить: аланин, аспарагин, аспарагиновая кислота (аспартат), глицин, цистеин, глютамин, глютаминовая кислота (глютамат), пролин, серин, таурин*, тирозин. Насчитывается 11 заменимых аминокислот.
*Таурин выполняет некоторые функции аминокислот, но по строению к ним не относится.
Таким образом, мнение, что существуют 20 аминокислот, из которых 8 незаменимые, является неверным.
Условно заменимые аминокислоты ( могут образоваться из других кислот в организме )
Агринин Усиливает высвобождение инсулина, глюкагона и гормона роста. Помогает залечивать раны, образовывать коллаген, стимулирует иммунную систему. Предшественник креатина. Может увеличить количество спермы и реакцию Т-лимфоцитов. Тирозин Предшественник нейролередатчиков допамина, норэлинефрина и эпинефрина, а также тиреоидина, гормона роста и меланина (пигмент, ответственный за цвет кожи и волос). Повышает настроение. Цистеин В комбинации с L-аспарагиновой кислотой и L -цитруллином обезвреживает вредные химические вещества. Уменьшает вред от употребления табака и алкоголя. Стимулирует активность белых кровяных телец.
Незаменимые аминокислоты ( нужно употреблять каждый день с пищей )
Валин Аминокислота с разветвленными боковыми цепочками. Не перерабатывается в печени и активно используется мышцами. Гистидин Поглощает ультрафиолетовые лучи. Важен для производства красных и белых кровяных телец, применяется для лечения анемии. Применяется для лечения аллергических заболеваний, ревматоидных артритов и язв желудка и кишечника
По строению соединений, получающихся при расщеплении углеродной цепи аминокислоты в организме, различают: а) глюкопластичные (глюкогенные) — при недостаточном поступлении углеводов или нарушении их превращения они через щавелевоуксусную и фосфоэнолпировиноградную кислоты превращаются в глюкозу (глюкогенез) или гликоген. К этой группе относятся глицин, аланин, серин, треонин, валин, аспарагиновая и глутаминовая кислота, аргинин, гистидин и метионин; б) кетопластичные (кетогенные) — ускоряют образование кетоновых тел — лейцин, изолейцин, тирозин и фенилаланин (три последние могут быть и глюкогенными).
Аминокислотный пул. 2/3 пула – эндогенные источники,1/3 пула пополняется за счёт пищи. Фонд свободных АМК организма примерно 35 г.
Фосфорно-кальциевый обмен и его регуляция
Кальций. В организме взрослого человека содержится 1,2 кг кальция. В костях находится 99% от общего количества кальция: 85%- фосфат кальция, 10%- карбонат кальция, 5%- цитрат кальция и лактат кальция. В плазме крови содержится 2,25-2,75 ммоль/л кальция: 50%- ионизированный кальций, 40%- кальций, связанный с белком, 10%- соли кальция.
Суточная потребность- 1,3-1,4 г кальция. При беременности и лактации — 2 г/сутки. Пищевые источники: молоко, сыр, рыба, орехи, бобы, овощи.
Всасывание кальция происходит в тонком кишечнике при участии кальцитриола. зависит от соотношения фосфора и кальция в пище. Оптимальное соотношение для совместного усвоения 1 : 1-1,5 находится в молоке. Способствуют всасыванию кальция: витамин D, цинк, желчные кислоты, цитрат. Жирные кислоты тормозят всасывание кальция.
Биологическая роль кальция — в костной и зубной ткани кальций находится в виде гидроксиапатита Са10(РО4)6(ОН)2, вторичный посредник в передаче регуляторных сигналов, влияет на сердечную деятельность, фактор системы свёртывания крови, участвует в процессах нервно-мышечной возбудимости, активатор ферментов (липазы, протеинкиназы), влияет на проницаемость клеточных мембран. Кальций вторичный посредник в передаче регуляторных сигналов.
Гипокальциемия наблюдается при: рахите, гипопаратиреозе, механической желтухе, болезнях почек, остеомаляции, туберкулёзе, у новорожденных, так как прекращается поступление кальция через плаценту. При этом повышается нервно-мышечная возбудимость, появляются судороги.
Способствуют развитию гипокальциемии у новорожденных: недоношенность, асфиксия в родах, сахарный диабет у матери. Деминерализующие факторы подавляют утилизацию минеральных элементов (Са,Fe, Zn, Mg).
Фитин образует трудно растворимые комплексы с минеральными элементами. Содержится в: фасоли, горохе, орехах, кукурузе, пшеничной муке. В ржаной муке повышена активность фитазы.
Щавелевая кислота образует нерастворимые соли кальция. Содержится в: шпинате, щавеле, красной свёкле, чае, какао.
Гиперкальциемия наблюдается при: передозировке витамина D, злокачественных опухолях с метастазами в кость, заболеваниях крови (лейкоз, лимфома, миелома), саркоидозе, туберкулёзе, тиреотоксикозе, хроническом энтерите, первичной гиперфункции паращитовидных желёз.
Фосфор. В организме взрослого человека содержится 1 кг фосфора. 90% фосфора содержится в костной ткани: в виде фосфата кальция (2/3), растворимые соединения (1/3). 8-9% — внутри клеток,1% — во внеклеточной жидкости.
В плазме крови содержится 0,6- 1,2 ммоль/л фосфора (у детей больше в 3-4 раза) в виде: ионов, в составе фосфолипидов, нуклеиновых кислот, эфиров. Суточная потребность -2 г фосфора. Пищевые источники: морская рыба, молоко, яйца, орехи, злаки.
Биологическая роль фосфора. Входит в состав: костной ткани, фосфолипидов, фосфопротеинов, коферментов, нуклеиновых кислот, эфиров, буферных систем плазмы и тканевой жидкости.
Гипофосфатемия возникает при рахите, остеомаляции, введении инсулина, гиперпаратиреозе.
Гиперфосфатемия установлена пригипопаратиреозе, лейкозах,приёме тироксина, гипервитаминозе D, УФ – облучении, у новорожденных.
Регуляция фосфорно-кальциевого обмена.
Регулируют обмен кальция и фосфора: паратгормон, кальцитриол, кальцитонин, СТГ, паротины. Органы-мишени: костная ткань, почки, кишечник.
Cоматотропный гормон — способствует росту скелета, повышает синтез коллагена, стимулирует синтез ДНК и РНК.
Паротины – гормоны слюнных желёз, способствуют минерализации зуба, индуцируют отложение фосфорно-кальциевых соединений.
Паратгормон — пептид из 84 аминокислот. Выделяется при уменьшении содержания кальция в крови. Органы-мишени: почки, костная ткань. Способствует резорбции кости остеокластами и вымыванию солей кальция в кровь снижает экскрецию кальция и повышает экскрецию фосфора почками посредством стимуляции синтеза кальцитриола в почках увеличивает эффективность всасывания кальция в кишечнике. В крови при действии паратгормона возрастает концентрация кальция.
Гипопаратиреоз. Возникает при удалении, повреждении паращитовидных желёз. Клинические проявления: в крови уменьшается концентрация кальция и возрастает концентрация фосфора изменения кожи, волос, костей, ногтей, катаракта, повышается нейро-мышечная возбудимость, судороги, паралич дыхательных мышц, ларингоспазм.
Гиперпаратиреоз. Возникает при: аденоме паращитовидных желёз, гиперплазии паращитовидных желёз, эктопической продукции ПТГ злокачественной опухолью. Клинические проявления:в крови возрастает концентрация кальция и уменьшается концентрация фосфора, кости теряют кальций,переломы, почечная недостаточность, отложение кальция в сосудах, органах.
Кальцитонин — пептид из 32 аминокислот. Секретируется клетками щитовидной железы. Мишень кальцитонина – костная ткань. Кальцитонин способствует: отложению кальция и фосфора в кости в результате деятельности остеобластов, подавлению резорбции кости (ингибитор остеокластов).иПри действии кальцитонина концентрация кальция в крови уменьшается и возрастает в костях.
Ответ. Глюконеогенез.
Билет 44.
Классификация ферментов. Общая характеристика изомераз и лигаз. Коферменты изомеразных и лигазных реакций.
Остаточный азот крови. Диагностическое значение определения компонентов остаточного азота. Гипераммониемия. Причины, виды.
При диспансерном обследовании пациента 40 лет выявлено повышение содержания общего холестерина крови. Можно ли считать пациента здоровым? Содержание каких компонентов липидного обмена следует изучить в крови данного пациента?
В основе классификации лежит тип катализируемой реакции.
Оксидоредуктазы катализируют окислительно-восстановительные реакции.
Трансферазы — реакции с переносом групп.
Гидролазы — гидролитический разрыв связи СС, СN, СS с присоединением воды по месту разрыва.
Лиазы – реакции негидролитического расщепления с образованием двойных связей, некоторые обратные реакции синтеза.
Изомеразы – перенос групп внутри молекулы с образованием изомеров.
Лигазы катализируют соединение двух молекул, сопряжённое с разрывом пирофосфатной связи АТФ.
Изомеразы катализируют взаимопревращения изомеров цис-транс-изомеразы, мутазы, триозофосфатизомераза катализирует взаимопревращение альдоз и кетоз.
Подкласс определяется характером изомерных превращений. Подподкласс уточняет тип реакции изомеризации.
КОФЕРМЕНТЫ ИЗОМЕРАЗ. Кобамидные коферменты являются производными витамина В12 (кобаламина). В центре его молекулы атом кобальта соединен с атомами азота 4 восстановленных пиррольных колец, образующих корриновое ядро.
В ходе выделения витамина с помощью цианидов атом кобальта присоединяет анион СN¯, но при превращении в кофермент цианкобаламин теряет СN¯,место которого занимает 5′-дезоксиаденозил (дезоксиаденозилкобаламин), либо метил (метилкобаламин).
Кобамидные коферменты — отщепляют от субстратов одноуглеродные остатки и передают ТГФК, а затем другому субстрату, работают ТГФК и цианкобаламин совместно.
Биологическая роль — как кофермент в реакциях метилирования (реакции синтеза метионина), кофермент изомераз в обмене липидов, образование из рибозы дезоксирибозы, для превращения фолиевой кислоты в фолиновую, влияет на созревание эритроцитов.
Лигазы катализируют соединение двух молекул, сопряжённое с разрывом пирофосфатной связи АТФ.
В ходе реакции образуются связи C-O, C-S, C-N, C-C. Подкласс определяется типом синтезируемой связи. Примеры лигаз: глутаминсинтетаза, ацетилКоА-карбоксилаза.
КОФЕРМЕНТЫ ЛИГАЗ (СИНТЕТАЗ)
Карбоксибиотин участвует во многих реакциях карбоксилирования, например, при синтезе оксалоацетата из пирувата, при синтезе жирных кислот.
Верхняя часть молекулы биотина представлена мочевиной, нижняя часть — тиофеном, боковая цепь — валериановой кислотой. Для образования кофермента карбоксибиотина, связанного с энзимом E требуется НСО3¯, энергия АТФ и фермент (Е).
2. Остаточный азот — небелковые азотистые вещества, остающиеся в крови после осаждения белков, 14-25 ммоль/л.
В диагностических целях используется определение мочевины вместо определения остаточного азота. Состав остаточного азота — азот мочевины – 50%, азот аминокислот — 25%, мочевая кислота — 4%, креатин, креатинин – 7,5%, аммиак и индикан до 1%, азот полипептидов, нуклеотидов и других азотистых соединений – 5%.
Продукционная азотемия при усиленном распаде тканевых белков, опухолях, туберкулёзе, диабете, циррозе.
Ретенционная азотемия связана с нарушением выделительной функции почек, повышается концентрация мочевины, креатинина, мочевой кислоты, индикана.
Индикан (1, 4-3,7 мкмоль/л). Секретируется в кровь и удаляется с мочой, концентрация в крови зависит от: — состояния ЖКТ (от интенсивности продукции индола), — экскреторной функции почек.
Индикан повышается при — болезнях почек, кишечной непроходимости, брюшном тифе, раке желудка.
Продукционная индиканемия обусловлена ускорением образования индикана при заболеваниях ЖКТ, сопровождается индиканурией, диспепсии, дефицит витамина В6 (нарушен распад триптофана).
Ретенционная индиканемия при — снижении выделительной функции почек, поражении почек, токсикозах беременных.
Содержание аммиака в крови определяется ионообменным методом, составляет 25 – 40 мкмоль/л.
Гипераммониемия – повышенное содержание аммиака в крови. Рвота, сонливость, раздражительность, нарушение координации, судороги, потеря сознания, отёк мозга.
Гипераммониемия типа I — наследственная, при недостатке карбамоилфосфатсинтетазы1.
Гипераммониемия типа II — наследственная, при недостатке орнитинкарбамоилтрансферазы.
3. Ответ. Нет. Следует изучить содержание ЛП. Большое количество ЛПНП сильно коррелирует с атеросклеротическими нарушениями в организме. По этой причине такие липопротеины часто называют «плохими». Низкомолекулярные липопротеиды малорастворимы и склонны к выделению в осадок кристаллов холестерина и к формированию атеросклеротических бляшек в сосудах, тем самым повышая риск инфарктаили ишемическогоинсульта, а также других сердечно-сосудистых осложнений.
Большое содержание ЛПВП в крови характерно для здорового организма, поэтому часто эти липопротеины называют «хорошими». Высокомолекулярные липопротеины хорошо растворимы и не склонны к выделению холестерина в осадок, и тем самым защищают сосуды от атеросклеротических изменений (то есть не являются атерогенными).
их роль, чем отличаются, сколько видов
Аминокислоты, входящие состав белков, имеют ведущую миссию в важнейших процессах организма человека. Это соединение органического вещества, отвечающее за строение тканей и мышц, сжигание жировых отложений. В природных условиях есть большое число разновидностей аминокислот, однако, относительно спортивных занятий и питания выделяют около двадцати веществ-основоположников.
Разновидности и свойства компонентов
Аминокислоты делятся на 2 группы:
1. Незаменимая, эссенциальная, которую никак не заменить какими-либо продуктами из системы питания. Организм не способен генерировать их.
2. Заменимые синтезируются при обменных процессах из любой аминокислоты или питательных компонентов, появляющихся при употреблении пищи.
Именно из аминокислот появляются молекулы белка. Они стоят на 2 месте после воды в структурах тела человека по количественному показателю.
Обратите внимание.
Незаменимая аминокислота обязательно появляется в организме при потреблении продуктов питания, заменимая же способна образовываться благодаря эндогенному синтезу, но также важно поступление ее из пищи.
Заменимые и незаменимые
Организм не способен к синтезу белков – незаменимых аминокислот, когда они не поступают с пищей, происходит использование резервных запасов вещества. В крайних ситуациях отсутствие аминокислоты восстанавливается благодаря ткани мышц – нежелательно людям, занимающимся бодибилдингом и спортом.
Заменимая аминокислота образуется во время обменных процессов из других компонентов и органических соединений. Если существует острая необходимость, метаболизм способен переключиться на синтез аминокислот, нужных в срочном порядке для синтезирования протеина.
Условно-заменимые аминокислоты
К условно заменимым относятся цистеин и тирозин. Синтезируется только тогда, когда в достаточном количестве незаменимых компонентов. Из-за отсутствия данного вещества и условно заменимые аминокислоты модифицируются в незаменимые.
Цистеин находится в строении белка кожи, ногтей, волос. Обладает эффективностью в предупреждении и лечении раковых болезней, легочных заболеваний, патологий сердца, септического шокового состояния. Поступает при питании из чеснока, красного перца, яиц, мяса и брокколи.
Тирозин благоприятствует полноценному функционированию всех частей организма, участвует в контроле аппетита и синтезировании нейромедиаторов.
Внимание.
Недостаток тирозина влечет за собой снижение давления, торможение метаболизма, повышение утомляемости.
Частично-заменимые
Сюда относятся такие компоненты, как гистидин и аргинин. Они образуются в структурах организма в малой дозировке – этого не хватает, следовательно, обязательно их поступление с едой либо пищевыми добавками.
Гистидин находится в составе практически всех структур организма, максимально важен синтезировании белых и красных кровяных тел, и в обмене информационными данными между составляющими нервной системы и тканями периферии. В иммунитете служит как нейтрализатор реакций, блокирующих аллергии, провоцирует выработку желудочного сока.
Дефицит вещества способен приводить к ревматоидному артриту. Следует регулярно пополнять запасы гистидина из мясных и молочной продукции, пшеницы, риса и ржи.
Аргинин. Поддерживает здоровье суставных частей, печени, структур кожи и мышечного корсета. Способен укреплять иммунитет, синтезирует креатин, участвует в процессах азотистого обмена. Может снижать концентрацию жира в тканях, заживлять повреждения. Показан для людей с инфекционными болезнями, термическими ожогами или просто худеющих либо набирающих вес, старающихся укрепить иммунитет. Поступает в организм из:
• мяса;
• молочной продукции;
• шоколада;
• желатина;
• кокосовой стружки;
• арахиса;
• сои;
• грецких орехов;
• пшеницы и овса.
Таблица: аминокислоты заменимые и незаменимые
Итак, существуют заменимые и незаменимые аминокислоты, они имеют отличия и делятся на множество видов. Каждый из них играет свою роль.
Заменимые и незаменимые кислоты, имеют масштабное значение в функционировании частей организма, поэтому следует обогатить рацион питания продуктами, перечисленными выше. Если есть необходимость или особые показания, по назначению врача, начать прием специальных добавок.
Дата: 16.04.2019 / 16:48
Комментариев нет..
Заменимые аминокислоты
Всего в природе существует несколько сотен аминокислот (около 500). Почти половина может существовать в свободной форме (около 240), а остальные – только в метаболических (обменных) процессах в качестве промежуточных звеньев в цепочках химических реакций преобразования различных веществ.
И, как мы уже говорили в другой статье, основу всех белков (а самое главное – ДНК) составляют 20 основных аминокислот, называемых протеиногенными, хотя иногда в состав белков включаются и некоторые другие неспецифические аминокислоты. Но из базовых 20 аминокислот можно получить любой белок, сколь угодно сложный и специфический.
Так вот, из 20 основных аминокислот 8 являются незаменимыми – то есть не могут синтезироваться в организме и должны поступать с пищей. А 12 других могут вырабатываться и потому называются заменимыми. Правда, некоторые из них могут синтезироваться в организме только при определенных условиях, и потому называются условно-заменимыми (это аргинин, тирозин, гистидин).
Итак, заменимыми в широком смысле называются протеиногенные аминокислоты, которые в нормальных условиях могут вырабатываться в организме. А в узком смысле заменимыми называются аминокислоты, которые почти всегда вырабатываются в организме в достаточных количествах. Это: глицин (G), глютамин (Q), глютаминовая кислота (E), аланин (A), аспарагин (N), аспарагиновая кислота (D), пролин (P), серин (S) и цистеин (C).
Глицин – одна из самых простых аминокислот. По химическому составу в сущности это уксус с присоединенной аминогруппой. В организме эта аминокислота выполняет много функций, являясь основой для синтеза огромного количества сложных соединений. В практике чаще всего глицин применяют в качестве мягко тормозящего ноотропного средства. Он успокаивает, повышает выделение ГАМК (другой тормозящей и расслабляющей аминокислоты), снимает повышенный мышечный тонус (из-за чего его часто назначают малышам), в то же время улучшает процессы запоминания и ассоциативное мышление.
Глютамин – одна из самых распространенных аминокислот, участвует в синтезе множества необходимых веществ (ферментов, нуклеиновых кислот, фолиевой кислоты, нейромедиаторов и других аминокислот), в обезвреживании аммиака, в синтезе мышечных белков и подавлении кортизола. Глютамин очень важен для работы иммунной системы, является источником энергии для нервной системы и мозга и т.д.
Глютаминовая кислота – не надо путать ее с глютамином, т.к. это разные соединения. Один их путей ее биосинтеза – это образование из глютамина с помощью фермента глютаминазы. Глютаминовая кислота (а точнее, ее соли – глютаматы) играет роль возбуждающего нейромедиатора и выполняет ряд других функций. Глютамат натрия имеет характерный «мясной» вкус, поэтому часто употребляется в качестве вкусовой добавки.
Аланин – играет важную роль в глюконеогенезе, так как очень легко переходит в глюкозу. Эта аминокислота положительно влияет на скорость восстановления мышц после нагрузок.
Аспарагин исключительно важен для процессов обезвреживания аммиака – собственно аспарагин и является продуктом связывания аммиака аспарагиновой кислотой. Выступает также как нейромедиатор, необходимый для работы нервной системы. Аспарагиновая кислота также необходима для азотистого и энергетического обмена, кроме того, ее соли применяются в лечении сердечнососудистых заболеваний.
Пролин требуется в больших количествах для синтеза коллагена – главного белка соединительной ткани и кожи.
Серин входит в состав большинства белков, необходим для синтеза других аминокислот и ряда ферментов, играет важную роль в цикле Кребса – метаболическом процессе снабжения клеток кислородом.
Цистеин чрезвычайно важен для построения кератинов – белков кожи, ногтей и волос, а также необходим для синтеза некоторых ферментов, и для обезвреживания и выведения различных токсических веществ. Является мощным антиоксидантом – защищает клеточные мембраны от разрушения.
Часто считается, что заменимые аминокислоты в достаточном количестве вырабатываются в организме и плюс еще поступают с пищей, поэтому их прием в качестве добавок совершенно не нужен. Но это верно лишь в абстракции. В реальности же потребность конкретного организма в каких-либо аминокислотах не всегда покрывается из имеющихся источников. Нередко при тяжелых нагрузках, серьезном стрессе, и (или) не вполне сбалансированном питании (оно может быть очень продуманным, но не слишком хорошо соответствующим текущим условиям), организм может испытывать нехватку даже таких аминокислот, как, скажем, глютамин. Поэтому, к примеру, после цикла тяжелых тренировок, или серьезных проблем на работе или в семье, человек заболевает (ну, скажем, подхватывает простуду или грипп). В таких случаях проседающий иммунитет может очень поддержать дополнительный прием глютамина. Конечно, роскошный обед и лишние 9-10 часов сна могли бы тоже решить эту проблему, но не у всех есть такая возможность. А баночка с глютамином всегда легко доступна.
То же самое касается и других аминокислот. Бывают случаи, когда интенсивно расходуется какое-либо вещество и его начинает не хватать. Здесь и поможет дополнительный прием необходимой аминокислоты в виде пищевой добавки.
Заменимые и незаменимые аминокислоты — источники
Аминокислоты – это важнейшие питательные элементы, от которых зависит здоровье. Они выступают строительным материалом для белка. Таким образом, чтобы организм нормально развивался, процесс наращивания мышцы протекал успешно, а жировая ткань не так быстро формировалось, необходимо следить за уровнем аминокислот.
Существует их много видов и разновидностей, однако, ученые выявили порядка 20 штук, которые имеют большую значимость для человеческого тела. При этом они поделены на незаменимые и заменимые аминокислоты. Они содержатся в растительной и животной пище, но в мясе и молочной продукции этих веществ значительно больше, поэтому вегетарианство может нанести вред, если неправильно составлять рацион.
Функции аминокислот и разновидности
Из двадцати аминокислот человеческое тело может производить только одиннадцать. Их называют «заменимыми» аминокислотами («необязательными»). Другие девять – «незаменимые» или «обязательные».
Незаменимые аминокислоты не могут быть синтезированы вашим телом и могут попасть в тело только с пищей.
Итак, существуют следующие виды аминокислот:
1. Заменимые аминокислоты – способны попадать в организм вместе с пищей либо самостоятельно синтезироваться в нем. Это:
- орнитин – ускоряет метаболизм и повышают эффективность сжигания жира;
- аланин – контролирует уровень сахара в крови;
- глютамин – насыщает организм энергией, поддерживает память и концентрацию;
- пролин – является элементом соединительной ткани;
- серин – поддерживает работу нервной системы;
- таурин – тоже влияет на нервную систему;
- цистеин – благотворно влияет на рост волос;
- аспарагин – влияет на иммунную систему;
- глицин – производит креатин.
2. Незаменимые аминокислоты – поступают только с пищей или из спортивных добавок. Это:
- лизин – увеличивает образование карнитина, который насыщает мышцы кислородом;
- лейцин – укрепляет иммунную систему;
- валин – важнейший элемент мышц, который улучшает их структуру и переносимость низких и высоких температур;
- фенилаланин – участник процесса синтеза соединительной ткани;
- триптофан – поддерживает нормальный сон, поддерживает выработку серотонина;
- метионин – способствует восстановлению тканей почек и печени.
3. Полузаменимые аминокислоты (частично заменимые аминокислоты) – организм способен сам вырабатывать, но при необходимости может брать из незаменимых. Это:
- аргинин – благотворно воздействует на рост мышечной ткани;
- тирозин – защищает организм от влияния стресса и поддерживает щитовидку в выработке гормонов;
- гистидин – синтезирует красные и белые кровяные тельца.
Источники аминокислот
Как мы уже говорили, заменимые и незаменимые аминокислоты находятся в белке. Однако, и здесь все будет не так уж и просто. Ведь белковосодержащие продукты между собой делятся на полноценный тип и не полноценный, которые различаются от набора и разнообразия аминокислот.
Полноценные
Главные обладатели невосполняющихся аминокислот, то есть те, которые человек не сможет самостоятельно синтезировать и получает исключительно из продуктов. Сюда входит:
- мясо различных видов;
- рыба;
- яйца – самый полезный вариант, так как в нем правильно сочетание элементов.
- молочка.
Неполноценные
Это белки в чьем составе отсутствует хотя бы один из указанных незаменимых аминокислот. При этом все эти продукты будут сильно отличаться друг друга по составу. Сюда относятся белки растительного происхождения: фасоль, чечевица, горох, орехи и прочее.
Белок – единственный элемент, который есть абсолютно во всех продуктах. К примеру, в капусте его будет содержаться в семь раз меньше, чем в той же куриной грудке. Однако качество этого элемента будет отличаться, ведь набор аминокислот в продуктах абсолютно разный.
Но какие аминокислоты нужно потреблять – заменимые или незаменимые? Ответ прост: должен быть баланс тех и тех. Правда, относительно конкретного показателя существует множество противоречий. Некоторые диетологи утверждают, что соотношение должно быть 60 и 40%, кто-то говорит о 55 и 45%. Мы все же согласимся с последним предложением, так как полноценных белков должно быть чуть больше из-за своего состава.
Правда, тяжело подобрать весь спектр незаменимых аминокислот, даже если вы будете налегать на полноценные белки. Ведь никто досконально не знает о качестве каждого продукта, точнее, о конкретном содержании той или иной аминокислоты. К примеру, в одном продукте может преобладать лизин, а вот тот же треонин быть в значительном дефиците. Вегетарианцам в этой ситуации намного сложнее. Им необходимо найти способы восполнения важных элементов, ведь их рацион совершенно неполноценен. Поэтому нужно следить, чтобы полноценный и неполноценный белки присутствовали в рационе примерно в одинаковых количествах. При этом учтите, что растительные белки усваиваются намного хуже и медленнее, их стоит употреблять с более «легкими» продуктами.
Важную роль играет и соотношение белков в продукте, преобладание вредных и полезных жиров. Ведь если продукт будет обладать всем набором, но в нем будет избыток животного жира, то он может нанести большой вред. И речь сейчас идет не только о фигуре, животный жир повышает уровень холестерина в крови. На его фоне стенки сосудов ослабевают, и идет нарастание вредных элементов. В итоге могут развиться проблемы с сердечно-сосудистой системой. Из всего этого следует, что дневной рацион человек должен быть максимально разнообразен и сбалансирован.
Если вы занимаетесь спортом, тогда количество потребляемых аминокислот у вас должно быть выше. Это связанного с тем, что физическая нагрузка сжигает много энергии, вместе с которой и уходят полезные вещества. Помимо этого, в процессе тренировок идет активный рост мышечной ткани. Для этого все спортсмены потребляют дополнительные аминокислоты, которые можно приобрести в магазинах спортивного питания.
Видео: “Белки заменимые и незаменимые аминокислоты”.
Заменимые и незаменимые аминокислоты: путеводитель
Все аминокислоты можно разделить на две категории: заменимые и незаменимые. Название говорит само за себя. Незаменимые (эссенциальные) аминокислоты являются «незаменимым» компонентом рациона питания. Другими словами, наш организм не может синтезировать их самостоятельно. Заменимые аминокислоты – это те, которые в процессе метаболизма могут создаваться из других аминокислот и питательных веществ, поступающих с пищей.
Автор: Джессика Кой
Аминокислоты – важнейшие органические соединения, из которых образуются белковые молекулы. В количественном отношении это второй химический компонент человеческого организма после воды. Аминокислоты делятся на две группы: заменимые и эссенциальные. Эссенциальные аминокислоты не могут синтезироваться в человеческом организме, а потому мы в обязательном порядке должны получать их из продуктов питания. Заменимые аминокислоты могут быть получены путем эндогенного синтеза, а потому их присутствие в пище не является жизненно важным. Однако название может направить вас по ложному пути. Заменимые аминокислоты имеют не меньшее значение, чем эссенциальные, и их также необходимо получать из внешних источников, что делает их в некотором смысле незаменимыми. Другими словами, заменимые аминокислоты обязательно должны поступать в наш организм с продуктами питания.
Как уже было сказано, заменимые аминокислоты могут синтезироваться в процессе метаболизма из других аминокислот и иных органических веществ. Когда возникает такая необходимость, обменные процессы переключаются на создание тех аминокислот, которые в данный момент нужны для синтеза протеина.
К заменимым аминокислотам относятся:
Эссенциальные аминокислоты не могут синтезироваться организмом, а потому при их отсутствии в пище организм начинает использовать резервные запасы аминокислот, например, альбумины. В худшем случае потребность в аминокислотах восполняется за счет мышечной ткани – процесс, крайне нежелательный для всех бодибилдеров и представителей других видов спорта.
Незаменимые аминокислоты:
Незаменимые аминокислоты
Гистидин
Гистидин присутствует во всех тканях человеческого организма. Он играет важную роль в образовании красных и белых клеток крови и принимает участие в обмене информацией между ЦНС и периферическими тканями. Иммунная система нуждается в гистидине для предупреждения аутоиммунных и аллергических реакций, а в желудке при участии этой аминокислоты образуется желудочный сок, необходимый для нормального пищеварения. Дефицит гистидина способствует развитию ревматоидного артрита. Запасы гистидина в нашем организме истощаются достаточно быстро, а потому мы должны регулярно получать его из внешних источников.
Гистидин содержится в мясе, молочных продуктах, зерновых (пшеница, рис, рожь).
Применение: улучшение пищеварения. Источники: молочные продукты, мясо, рыба, рис, пшеница, рожь.
Изолейцин
Одна из главных аминокислот бодибилдинга, ведь изолейцин – это одна из трех аминокислот BCAA. Изолейцин способствует увеличению физической выносливости и ускоряет восстановление мышечной ткани, стимулирует восстановление после тренировок и поддерживает непрерывное пополнение запасов энергии.
Хорошими источниками изолейцина являются мясные продукты, яйца, рыба, орехи, семена, горох и соя.
Способствует восстановлению мышц. Источники: куриное мясо, орехи кешью, рыба, миндаль, яйца, чечевица, печень и мясо.
Лейцин
Вторая аминокислота из класса ВСАА, которая наряду с изолейцином и валином играет важную роль в процессах восстановления мышечной ткани. Лейцин эффективнее и быстрее других аминокислот превращается в глюкозу, благодаря чему останавливает в мышцах катаболические процессы во время изнурительных тренировочных сессий. Также он участвует в восстановлении мышц после микроповреждения, регулирует уровень сахара в крови, увеличивает секрецию гормона роста и способствует сжиганию жиров.
Источники лейцина: нешлифованный рис, бобы, мясо, орехи, соевая мука и цельная пшеница.
Применение: природный анаболический агент. Источники: все белковые источников, включая коричневый рис, бобовые, орехи и цельная пшеница.
Лизин
Эта аминокислота известна своими противовирусными свойствами. При участии лизина происходит синтез антител, укрепляющих иммунную систему, необходим лизин и для образования гормонов, регулирующих процессы роста и обновления костной ткани. Благодаря противовирусным свойствам лизин помогает лечить и/или предупреждать простудные заболевания и герпетическую инфекцию. Также эта аминокислота стимулирует продукцию коллагена и мышечного протеина, что приводит к скорейшему восстановлению.
Среди хороших источников лизина следует выделить красное мясо, сыр, яйца, рыбу, молоко, картофель и дрожжи.
Применение: борется с усталостью и перетренированностью. Источники: сыр, яйца, молоко, мясо, дрожжи, картофель и фасоль.
Метионин
Помогает перерабатывать и утилизировать жиры. Принимает участие в образовании глутатиона, цистеина и таурина, способствующих обезвреживанию и выведению из организма токсических веществ. Метионин нужен для синтеза креатина, вещества, которое повышает выносливость и работоспособность скелетной мускулатуры. Крайне важен для синтеза коллагена, обеспечивающего здоровый вид кожи и ногтей. Людям с аллергией или артритом прием этой аминокислоты может помочь снизить уровень гистамина в организме.
Источники метионина: мясо, яйца, рыба, чеснок, бобы, чечевица, лук, соя, семена и йогурт.
Применение: метаболизм. Источники: мясо, рыба, бобовые, яйца, чеснок, чечевица, лук, йогурт, и семена.
Фенилаланин
Незаменимая аминокислота, необходимая для нормальной работы центральной нервной системы. Поскольку фенилаланин легко проникает через гематоэнцефалический барьер, он с успехом применяется для лечения неврологических заболеваний. Эта аминокислота также помогает контролировать симптомы депрессии и хронической боли. Исследования показали, что фенилаланин может помочь и при лечении витилиго (белые очаги депигментации на коже). Прием фенилаланина может улучшить память и концентрацию внимания, а также улучшает настроение и эмоциональный фон. Эта аминокислота используется при лечении болезни Паркинсона и шизофрении, однако каждый желающий принимать фенилаланин в качестве пищевой добавки должен предварительно проконсультироваться с врачом. Лицам с артериальной гипертензией и/или мигренью, а также фенилкетонурией, следует избегать этой аминокислоты и продуктов питания, содержащих ее в больших количествах. Высокие дозы фенилаланина могут вызвать повреждение нервной ткани.
Применение: способствует максимальному мышечному сокращению и расслаблению. Источники: молочные продукты, миндаль, авокадо, орехи и семена.
Треонин
Жизненно важен для образования мышечной ткани, коллагена и эластина, участвует в создании прочной костной ткани и зубов (эмаль). Стимулирует процессы роста и нормализует белковый обмен в организме. Поддерживает практически все системы организма: центральную нервную, сердечно-сосудистую и иммунную. Предупреждает жировую дистрофию печени.
При условии здорового, сбалансированного рациона, дефицит треонина маловероятен, поскольку он присутствует в молочных продуктах, мясе, зерновых, грибах и зеленых овощах.
Применение: нормализует белковый обмен. Источники: мясо, молочные продукты и яйца.
Триптофан
Может превращаться в ниацин. Используется в процессах синтеза метионина и серотонина. Серотонин помогает регулировать артериальное давление и дыхательную функцию. Увеличение количества серотонина в организме ведет к успокоению и улучшению сна.
Валин
Одна из аминокислот с разветвленными цепями (ВСАА). Наряду с другими ВСАА способствует нормальному росту и восстановлению тканей. Обеспечивает организм энергией, предупреждая тем самым распад мышечной ткани, регулирует уровень гликемии. Валин необходим для нормальной умственной деятельности, участвует в выведении печенью избытка азотистых соединений, при необходимости может транспортироваться в другие органы и ткани. Валин может помочь при лечении повреждения печени и головного мозга вследствие злоупотребления алкоголем, лекарственными или наркотическими веществами. Принимать эту аминокислоту следует в комбинации с другими ВСАА: лейцином и изолейцином.
Естественные источники валина: мясо, молочные продукты, грибы, арахис, соевый протеин.
Применение: способствует восстановлению и росту мышечной ткани. Источники: молочные продукты, мясо, грибы, соя, арахис.
Заменимые аминокислоты
Аланин
Используется в качестве источника энергии, ускоряя превращение глюкозы в ходе энергетического обмена, а также способствует выведению токсинов из печени. Предотвращает распад мышечной ткани за счет так называемого цикла аланина, который упрощенно можно представить следующим образом: глюкоза – пируват – аланин – пируват – глюкоза. Цикл аланина увеличивает внутриклеточные запасы энергии и тем самым продлевает жизнь клеток. В ходе этого цикла избыток азота удаляется из организма (мочеотделение). Аланин может купировать симптомы, вызванные увеличением предстательной железы.
Источники аланина: мясо, птица, яйца, молочные продукты, рыба и некоторые растительные продукты, например, авокадо.
Аргинин
Одна из важнейших аминокислот в человеческом организме, которая необходима для поддержания здоровья суставов, печени, кожи и мышц. Благодаря восстановительным свойствам может использоваться людьми, страдающими от артрита и других заболеваний суставов. Укрепляет иммунную систему за счет увеличения образования Т-лимфоцитов. Участвует в синтезе креатина и в азотистом обмене, что имеет колоссальное значение для каждого бодибилдера. Также способствует снижению доли жировой ткани в организме и ускоряет заживление поврежденных тканей. Хотя аргинин и образуется в организме, возможность приема аминокислоты с пищевыми добавками следует рассмотреть лицам, страдающим от инфекции или ожогов, а также людям, желающим снизить массу тела, укрепить иммунную систему или набрать мышечную массу.
Естественные источники аргинина: мясо, молочные продукты, пшеница, шоколад, кокос, желатин, овес, арахис, соя и грецкий орех.
Применение: способствует увеличению мышечной массы и уменьшению накопления жира. Источники: цельная пшеница, орехи, семена, рис, шоколад, изюм, и соя.
Аспарагин
Тесно связан с аспарагиновой кислотой, необходим для работы нервной системы, кроме того, наш организм использует эту аминокислоту для синтеза аммиака.
Аспарагин можно найти в продуктах животного и растительного происхождения: говядина, мясо птицы, сыворотка, яйца, рыба, молочные продукты, спаржа, картофель, орехи, семена, цельное зерно.
Аспарагиновая кислота, также известная как L-аспартат
Способствует улучшению обменных процессов и принимает участие в синтезе других аминокислот, в частности, аргинина, лизина и изолейцина. Аспарагиновая кислота имеет большое значение для синтеза клеточной энергии, поскольку принимает участие в образовании аденозинтрифосфата (АТФ) – универсального топлива, которое обеспечивает энергией все внутриклеточные процессы. Поддерживает нервную систему благодаря повышению концентрации никотинамидадениндинуклеотида (NADH), вещества, которое стимулирует продукцию нейромедиаторов и других соединений, необходимых для нормальной работы головного мозга.
Аспарагиновая кислота может синтезироваться в организме, а среди ее источников следует назвать мясо птицы, молочные продукты, говядину и сахарный тростник.
Цистеин
Содержится в бета-кератине – главном структурном белке кожи, ногтей и волос. Лучше всего цистеин усваивается в виде N-ацетил цистеина (NAC). Цистеин может быть эффективен при лечении рака, бронхита, кашля курильщика, кардиологической патологии и септического шока.
Эта аминокислота образуется в организме, однако ее можно также получить из мяса, яиц, брокколи, лука, чеснока и красного перца.
Применение: способствует более быстрому восстановлению и поддержанию хорошей физической формы. Источники: мясо птицы, пшеница, брокколи, яйца, чеснок, лук и перец.
Глютаминовая кислота, также известная как глутамат
Важнейший возбуждающий нейромедиатор головного и спинного мозга. Играет ключевую роль в метаболизме жиров и углеводов, участвует в транспорте калия в спинномозговую жидкость и через гематоэнцефалический барьер. Головной мозг может использовать глютаминовую кислоту в качестве топлива. Может превращаться в глютамин или ГАМК (гамма-аминомасляная кислота).
Глютамин
Помогает создавать и поддерживать мышцы и удалять токсины из печени. Может проникать через гематоэнцефалический барьер и, после превращения в глютаминовую кислоту, выступать в качестве топлива для головного мозга. Также может повышать уровень ГАМК. Глютамин является важнейшим источником энергии для нервной системы. Препараты L-глютамина используются, главным образом, в бодибилдинге, однако на фоне приема глютамина люди также отмечают общий прилив сил и улучшение эмоционального фона. Глютамин образуется путем аминирования (присоединения аминогруппы) глютаминовой кислоты, благодаря чему помогает выводить из печени токсичный аммиак – азот не превращается в аммиак.
Также глютамин помогает транспортировать азот в другие органы и ткани, в особенности в мышцы, где он способствует повышению запасов гликогена. Это имеет большое значение для предупреждения распада мышечной ткани. До 60% аминокислот, содержащихся в мышцах, приходится на глютамин. Также глютамин важен для иммунной системы и может помочь при лечении ревматоидного артрита, хронической усталости и склеродермии.
Глютамин содержится во многих продуктах, однако он быстро разрушается в процессе приготовления. Петрушка и шпинат в сыром виде – отличные источники этой аминокислоты.
Применение: Дополнительный источник энергии во время диеты. Источники: большое количество во всех белковых продуктах.
Глицин
Эта аминокислота помогает строить мышечную ткань, участвует в превращении глюкозы в энергию и повышает уровень креатина, чем способствует набору мышечной массы. Коллаген примерно на 30% состоит из глицина. Фактически, без этой аминокислоты организм не сможет залечивать раны и другие повреждения тканей.
Отличными источниками глицина являются высокобелковые продукты, например, рыба, мясо, молоко, бобы или сыр.
Пролин
Пролин нужен для образования коллагена и хрящевой ткани. Он стимулирует синтез коллагена, что в свою очередь способствует ремоделированию хряща, а потому может оказаться полезным для людей, страдающих от травм и заболеваний суставов. Эта аминокислота ускоряет процессы заживления и успешно применяется в период восстановления после травм, например, после ожогов.
Хорошими источниками пролина являются мясо, молочные продукты и яйца. Вегетарианцам следует рассмотреть возможность приема этой аминокислоты с пищевыми добавками.
Серин
Основная функция серина – поддержание нормального функционирования головного мозга и центральной нервной системы. Белки нервной ткани и ее защитные клетки содержат эту аминокислоту. Также она принимает участие в синтезе серотонина, химического соединения, оказывающего значительное влияние на настроение. Кроме того, серин участвует в метаболизме жиров и жирных кислот и способствует абсорбции креатина.
Мясо, молочные продукты, пшеница (глютен), соя и арахис – примеры хороших источников этой аминокислоты.
Тирозин
Эта аминокислота способствует нормальной работе всего организма. Тирозин помогает контролировать аппетит, а его дефицит чреват снижением артериального давления, замедлением обменных процессов и повышенной утомляемостью. Кроме того, тирозин содействует образованию нейромедиаторов, что имеет большое влияние на взаимодействие человеческого организма с окружающей средой.
Заключение
Аминокислоты имеют огромное значение для работы организма. Пищевые добавки могут быть полезны, но иногда их прием ведет к побочным эффектам, а потому обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом перед началом приема препаратов аминокислот. Это очень важно, поскольку скрытые проблемы со здоровьем могут обостриться на фоне приема аминокислот. Кроме того, часть этих аминокислот образуется в организме, и многие аминокислоты поступают с продуктами питания, а потому важно определить, действительно ли необходим дополнительный приток этих нутриентов. Следует отметить, что аминокислоты продаются без рецепта и в целом считаются безопасными.
Читайте также
Незаменимые аминокислоты
Аминокислоты – химические соединения, сочетающие в одной молекуле аминогруппу Nh3 и карбоксильную группу COOH, и являющиеся основой для синтеза белковых молекул. В основе практически любых тканей и всех физиологических процессов лежат белки, а белки состоят из аминокислот – отсюда очевидна важнейшая роль, которую аминокислоты играют в человеческом организме.
Протеиногенные аминокислоты
Для синтеза практически любого белка необходимо всего лишь 20 аминокислот: лейцин (L), изолейцин (I), валин (V), лизин (K), метионин (M), треонин (T), триптофан (W), фенилаланин (F), гистидин (H), аргинин (R), цистеин (C), тирозин (Y), глицин (G), пролин (P), глютамин (Q), глютаминовая кислота (E), аланин (A), аспарагин (N), аспарагиновая кислота (D), серин (S).
Все огромное многообразие белков составлено из этих 20 аминокислот. Число вариантов цепочки из нескольких десятков аминокислот – поистине необозримо.
Что такое незаменимые аминокислоты?
Первые 9 из указанных нами протеиногенных аминокислот являются незаменимыми. Что это значит? Это значит, что они не вырабатываются в человеческом организме. И взять их можно только из пищи. Из этого видно, как важно питаться правильно и полноценно. Белки являются основой жизни на Земле и поэтому практически все, что человек употребляет в пищу, содержит в себе некоторое количество белков. Но, как мы уже знаем, белки очень отличаются по составу. Поэтому далеко не всякая пища является полноценной с точки зрения белкового состава. И, к сожалению, имеется масса примеров, как нехватка определенных аминокислот в пищевых продуктах, составлявших рацион больших групп людей в различных регионах, приводила к распространению тяжелых заболеваний среди этой группы.
Роль отдельных аминокислот
Первое место по значимости в группе незаменимых занимают аминокислоты с разветвленной цепочкой: лейцин, изолейцин и валин. Это так называемые BCAA – они очень важны для синтеза мышечных белков. Их довольно много в мясе, рыбе, молочных продуктах, но мало в растительной пище. Поэтому, питаясь исключительно злаками и овощами, люди не могут похвастаться крупными бицепсами. А современным спортсменам, уделяющим внимание наращиванию мышечной массы и повышению силовых показателей, пища с высоким содержанием BCAA просто необходима, а при ее нехватке приходится употреблять BCAA в виде пищевой добавки.
Еще одной важной аминокислотой, поступающей в организм только извне, является триптофан. Из него синтезируется серотонин и мелатонин – нейромедиаторы и гормоны, отвечающие за состояние нервной системы и сон, играющий ключевую роль в восстановлении после нагрузок.
Незаменимые аминокислоты играют ключевую роль не только в синтезе мышечных волокон, но и в секреции гормонов, в выработке витаминов, регулирующих обменные процессы, поэтому необходимо стараться избегать дефицита тех или иных аминокислот, так как это может стать причиной замедления спортивного прогресса и серьезных проблем со здоровьем. Для спортсменов и любителей спорта и фитнеса это особенно важно, так как при повышенных тренировочных нагрузках организм активнее расходует необходимые вещества и резервы незаменимых веществ следует обязательно пополнять.
Условно незаменимые аминокислоты
Условно-незаменимыми считаются аминокислоты, синтез которых в организме может быть ограничен теми или иными условиями (возрастом, физическим состоянием, наличием тех или иных заболеваний и т.д.). Это, к примеру, аргинин, не синтезирующийся или синтезирующийся в малых количествах у детей и пожилых людей.
Возможности компенсации нехватки незаменимых аминокислот
Недостаточное количество незаменимых аминокислот организм может частично компенсировать за счет других аминокислот, являющихся предшественниками незаменимых, или, напротив, промежуточными веществами их метаболизма. Например, глютаминовая кислота до некоторой степени может заменять аргинин, тирозин – фенилаланин, а гомоцистеин – метионин. Но полностью заместить незаменимые аминокислоты организм не может, поэтому необходимо следить за тем, чтобы их количество в пище было достаточным для удовлетворения потребностей конкретного организма.
Суточные нормы потребления незаменимых аминокислот для взрослого человека (по данным Всемирной Организации Здравоохранения) приведены в таблице.
Незаменимая аминокислота | Суточная потребность по данным ВОЗ, мг на 1 кг массы тела |
Лейцин | 39 |
Изолейцин | 20 |
Валин | 26 |
Лизин | 30 |
Метионин | 10,4 |
Фенилаланин+тирозин | 25 |
Треонин | 15 |
Триптофан | 4 |
Гистидин | 10 |
[[products_category-62]]
Добавить комментарий