Ароматные травы для чая — История чая и кофе
Травяные сборы для заваривания прочно обосновались на аптечных прилавках. Но насладиться вкусом и ароматом полезного чая можно абсолютно бесплатно, если своевременно позаботиться о заготовке сырья. А зная свойства лекарственных растений, вы сможете самостоятельно создавать чайные шедевры с целебным эффектом.
В лечебных целях чаще всего используют однокомпонентные чаи. В них свойства трав раскрываются полнее, а сам напиток обладает направленным действием. Хотя в отдельных случаях дополнительные ингредиенты усиливают терапевтический эффект.
Многокомпонентные сборы, в свою очередь, хороши в качестве профилактики. Кроме того, купаж сложных составов ярче и интереснее.
Даже зная, какие травяные чаи полезны при определенных недугах, нельзя забывать о потенциально возможной аллергической реакции на растения, индивидуальную непереносимость и противопоказания.
Чай из ромашки
О целебных свойствах ромашки знают даже те, кто вообще не разбирается в народной медицине. Ромашковый чай пьют при простуде, переутомлении, болезнях пищеварительной системы и желчевыводящих путей, метеоризме и проблемах с печенью. Напиток снижает температуру тела, снимает воспаление ЛОР-органов, помогает в борьбе с бессонницей.
- Ромашковый чай при ОРВИ. Залейте 1 ч.л. цветков ромашки стаканом кипятка, слегка охладите. Теплый чай подсластите медом. Для усиления успокоительного эффекта при приеме на ночь добавьте 0.5 ч.л. корня валерьяны.
- Ромашковый травяной чай при панкреатите и острых желудочных заболеваниях. Залейте 1-2 ч.л. соцветий 1 стаканом кипятка, через 10 минут процедите. Пейте теплым (не горячим!) 3 раза в день.
Сделать вкус чая с ромашкой более насыщенным помогут имбирь, мед, мята, цедра лимона, душица, тысячелистник, иван-чай, шиповник, брусника, мелисса и череда.
Противопоказания:
- повышенное артериальное давление;
- внутренние кровотечения;
- склонность к диарее;
- обильные и болезненные менструации;
- прием гомеопатических средств.
Травяной чай с шиповником
Травяной чай с шиповником полезен для сосудов и способствует понижению давления. Он благотворно влияет на органы пищеварения, помогает бороться с воспалениями и оказывает антисептический эффект при заболеваниях мочевыводящих путей.
Шиповник – чемпион по содержанию витаминов. В его ягодах в 50 раз больше аскорбиновой кислоты, чем в лимоне. Поэтому его можно использовать при авитаминозе и простудах для укрепления иммунитета.
- Витаминный чай с шиповником. Смешайте 5 измельченных плодов шиповника (сухих или свежих) с листьями земляники и мяты (по 2 листка)
Лечебные травы для ароматного чая
Некоторые растения с давних времен ценятся за свои целебные свойства, и сегодня садоводы предпочитают высаживать их на своем участке, чтобы круглый год наслаждаться ароматным, здоровым и вкусным травяным чаем.
Какие травы посадить в саду?
На самом деле не все травы подходят для приготовления целебного чая. Поэтому предлагаем ознакомиться с нашим списком и подобрать растения, учитывая полезные свойства для здоровьем.
1. Лаванда
Чай из лаванды имеет потрясающий цветочный сладкий вкус. Напиток, приготовленный из лавандовых цветов, идеально подходит, чтобы успокоится, уменьшить напряжение и облегчить головную боль.
Источник фото: ru.depositphotos.com2. Лимонная вербена
Регулярное употребление освежающего чая из вербены улучшает пищеварение, помогает при астме и снимает боль в суставах.
Лимонную вербену лучше выращивать в помещении или переносить на зимовку в дом, поскольку она умирает при температуре -10°C. Также растение необходимо высаживать в солнечном месте.
Источник фото: ru.depositphotos.com3. Мята
Мята — самая популярная трава среди любителей травяного чая, и также это одно из самых легко выращиваемых растений. Мята борется с расстройствами пищеварения, болями и спазмами в животе. Помимо этого, она стимулирует аппетит, уменьшает метеоризм и освежает запах изо рта.
Мята — очень устойчивое растение, которое может расти в тени.
Источник фото: ru.depositphotos.com4. Мелисса
Мелиссу часто сравнивают с мятой, однако она имеет более выраженный аромат. Это растение хорошо растет в сухой почве и частичной тени. Мелисса активно размножается при выращивании в саду, поэтому ее лучше выращивать в ограниченном пространстве или в контейнере.
Источник фото: ru.depositphotos.com5. Имбирь
Имбирный чай очень популярен, особенно в Южной и Восточной Азии. Его корни и листья можно использовать для приготовления чая. Его пользу оценили еще в Древнем Китае, где его активно использовали для приготовления медикаментов. Имбирь полезен при лечении простуды, гриппа, тошноте, улучшает пищеварение и аппетит.
Источник фото: ru.depositphotos.com6. Тимьян
Тимьян является эффективным ингредиентом при приготовлении травяного чая. Он успокаивает боль в желудке и горле. Использовать можно как цветы, так и листья.
Тимьян хорошо растет в солнечном месте.
Источник фото: ru.depositphotos.com7. Ромашка
Это не только красивый и ароматный цветок, но и лекарственное растение. Обычно чай из цветков ромашки пьют, чтобы успокоиться и улучшить качество сна.
Ромашка любит песчаную почву и много солнца, а летом ей необходимо много воды.
Источник фото: ru.depositphotos.com8. Жасмин
Цветы жасмина подходят для приготовления чая, для этого вам необходимо выбирать свежие цветы, высушивать их их и смешивать с зеленым чаем.
Жасмин прорастает в солнечном месте и нуждается в заборе или решетки, чтобы расползаться. Он не переживет суровую зиму, поэтому его необходимо хорошо укутывать или переносить на зимние месяцы в дом.
Источник фото: ru.depositphotos.com9. Майоран
Эта кулинарная трава имеет фруктовый и кислый вкус, похож на мяту. Чай из майорана способствует лечению различных проблем с пищеварением и желудком, включая плохой аппетит, заболевания печени, желчные камни, метеоризм и судороги в желудке.
Он прекрасно растет на солнце, а также ему необходима хорошо дренированная почва.
Источник фото: ru.depositphotos.com10. Кориандр
Обычно его используют в качестве специи для различных блюд, но также кориандр подходит для приготовления чая. Добавляйте в напиток мед, чтобы понизить кислотность и избавиться от запора. Он также выводит токсины из организма и предотвращает расстройство желудка.
Кориандр растет как на солнце, так и в частичной тени и является идеальной травой для выращивания в горшке.
Источник фото: ru.depositphotos.com11. Розмарин
Розмариновий чай улучшает пищеварение, действует как антиоксидант, защищает организм от сердечных заболеваний и рака.
Розмарин предпочитает расти в солнечном месте в легкой и хорошо дренированной почве.
Источник фото: ru.depositphotos.com12. Фенхель
Для приготовления чая используют семена фенхеля. Такой напиток очень полезен при расстройствах пищеварения, как раздражения толстой кишки, вздутие живота и метеоризм.
Фенхель очень любит влагу и предпочитает расти в частичной тени.
Источник фото: ru.depositphotos.com13. Зверобой
Это очень эффективное средство от расстройств нервной системы: бессонница, депрессия, беспокойство и т.д. Однако, употреблять его необходимо в умеренных количествах.
Зверобой может расти в любом месте и не требует ухода за собой.
Источник фото: ru.depositphotos.comОдуванчики на столе: лучшие рецепты из солнечных цветов!
Понравилось? Обязательно подпишитесь на нас в OK, VK, Дзен и FB
Самые вкусные травы для чая
Некоторые растения выявляют свой вкус только при ферментации листьев, а в высушенном или сыром виде они имеют бледный и травянистый вкус
Чайные травы
Чайные травы — это те травы, которые приятны на вкус при заварке. У растения могут быть использованы листья, веточки, бутоны, цветки, а у некоторых видов — корни.
Некоторые растения выявляют свой вкус только при ферментации листьев, а в высушенном или сыром виде они имеют бледный и травянистый вкус, таковы листья земляники и клубники. Или вкус их слабый без ферментации, как у листьев клёна.
Такие растения как иван-чай, можно ферментировать, а можно заваривать высушенные верхние листочки и цветы. При ферментации вкус изменяется на более насыщенный, с кофейно-цикореевыми нотами. Ферментированный иван-чай один из самых насыщенных по вкусу чайных напитков. Сравнится с ним по густоте цвета и яркому вкусу может заварка коры дуба или шишек ольхи, но это лекарственное сырьё пьют не как чай, а как лечебное средство.
Очень ярким вкусом и ароматом обладает таволга. Однако она так ароматна, что не всякий сможет пить чай только из её листьев и цветов, потому что её вкус ярок до приторности даже. Но она очень хороша как добавка к другим травам, придавая аромат мёда чайной настройке.
Листья вишни хороши как отдельный чай и с добавками. Они имеют сладкий, слегка терпковатый вкус. Но если их использовать без добавок других трав, есть небольшой оттенок травяного вкуса, что не всем нравится. Поэтому листья вишни (и черешни) можно сочетать с листьями дуба, клёна.
Смородина, мята, мелисса, шалфей, малина, ромашка — это королевы (и короли) травяных чаёв по вкусноте, витаминам, пользе, аромату. Эти травы можно пить в свежем виде, сушёными и ферментированными.
Из лесных растений главными чайными являются черника, вереск, брусника. Из черники и вереска получаются великолепные, нежные, сладковытые, душистые чаи. Брусника даёт чайному настою кислинку. А аптечная брусника вообще кисло-горькая, возможно потому, что собирают её вместе с толокнянкой, которая одного с ней семейства и похожего свойства, но придаёт чаю горечь.
Если вы хотите приготовить самый вкусный травяной полезный чай, то нужно его собирать своими руками. Или покупать (принимать в дар) от хороших людей, которые с травами обращаются бережно, с любовью, как с братьями/сёстрами нашими меньшими. опубликовано econet.ru
Список чайных трав (листья, цветки):
1. Иван-чай (кипрей).
2. Таволга (лабазник).
3. Смородина.
4. Малина.
5. Черника.
6. Брусника.
7. Мята.
8. Мелисса.
9. Котовник.
10. Яснотка.
11. Липа.
12. Вишня (черешня).
13. Земляника (клубника).
14. Дуб.
15. Клён.
16. Ежевика.
17. Шиповник.
18. Шалфей.
19. Зверобой.
20. Крапива.
21. Чабрец.
22. Ромашка.
23. Клевер.
24. Бадан.
25. Лимонник.
26. Жасмин.
27. Иссоп.
28. Душица.
29. Лаванда.
30. Груша.
31. Вереск.
32. Змееголовник.
33. Фенхель.
34. Эстрагон.
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet
10 рецептов ароматного чая от банщика. Часть 2 — Miraman.ru
Травяные чаи после бани хороши тем, что тонизируют, придают сил и укрепляют здоровье, невероятно вкусные и ароматные. Мастер-собиратель древних традиций русской банной культуры, преподаватель мастер-классов Станислав Максимов поделился лучшими рецептами. Они даже звучат потрясающе, а что будет, если смешать все ингредиенты и залить кипяточком? Ммм…Приятного чаепития!
Черный чай
1.«Крепость»
Требуется: 5 ч. л. черного гранулированного чая, 1 ч. л. кориандра, 1 л воды, мед.
Способ приготовления: сушеные плоды кориандра нужно заранее измельчить в ступке. Кофемолка для этой цели не подойдет, так как запах приправы «въедается» в стенки прибора и портит кофе. В специальной посуде, промытой кипятком, смешайте чай и кориандр. Залейте смесь кипятком. Подавайте напиток с медом.
Используя гранулированный чай, имейте в виду, что он заваривается крепче и быстрее.
2.«Арабский»
Требуется: 4 ст. л. чайного листа, 1/2 ч. л. тмина, 1 апельсин, 1 л воды, мед или сахар.
Способ приготовления: подготовьте семена тмина. Они должны быть высушены и растерты. Затем перемешайте их с мелким чайным листом. Апельсин очистите от кожуры, кожицу просушите в слегка разогретой духовке и мелко натрите на терке. Приготовленную цедру тщательно перемешайте с чаем и тмином. Сполосните кипятком заварник. Залейте приготовленную смесь кипяченой водой и поставьте в теплое место. Чай будет готов через 10-15 минут. Из очищенного апельсина выжмите сок и добавьте в немного остывший напиток. Подавайте медом или с сахаром.
и3.«Душистый»
Требуется: 2 ст. л. байхового чая, 3 г душицы, 1 ст. л. вишневого ликера, 1 л воды, мед или сахар.
Способ приготовления: душицу (свежесрезанную или в сушеном виде) размельчите ножом и смешайте с чайным листом. Заварите смесь и дайте ей время настояться. Затем добавьте вишневый ликер, мед или сахар по вкусу.
Можно заварить особо тонизирующий чай, где вместо отдельных трав добавить разнообразные травяные бальзамы. Такой напиток не только очень ароматный, но и целебный.
4. «Бальзам»
Требуется: 2 ст. л. гранулированного чая, цедра 1 лимона, 1 л воды, 1-2 ч. л. травяного бальзама, сахар.
Способ приготовления:
Клюква ценится своими лечебными свойствами и очень богата витаминами. Для чая можно использовать как свежие, так и подсушенные ягоды.
5.«Клюквенный»
Требуется: 1 ст. л. чайного листа, 1/3 стакана клюквы, 1 л воды, сахар.
Способ приготовления: ягоды промойте, немного подсушите. В заварнике смешайте чайный лист и клюкву, залейте кипятком. Дайте напитку настояться. Чай лучше пить с сахаром или медом, так как чувствуется легкая кислинка.
Зеленый чай
Одно из замечательных свойств этого напитка — способность освежать в жару. Именно поэтому он хорош после бани. В отличие от черного зеленый можно заваривать два-три раза, а настаивается он всего три минуты.
6.«Жасминовый сад»
Требуется: 2 ст. л. зеленого чая, 1/2 стакана жасминного цвета, цедра 1 апельсина, 1 л воды, сахар.
Способ приготовления: засыпьте в заварник чай и цветы жасмина. Добавьте просушенную и размельченную цедру апельсина. Затем залейте смесь кипятком. Дайте напитку настояться и пейте его с сахаром в горячем или охлажденном виде.
Вместо жасмина можно добавить 3 чайных ложки липового цвета. Но настаивать такой напиток нужно около получаса. Отлично дополнит вкус свежий мед.
Очень полезен чай из шиповника. Он известен богатым содержанием витамина С, хорошо укрепляет сердечно-сосудистую и нервную системы.
7.«Наслаждение»
Требуется: 1 ст. ягод шиповника, 1 л воды, сахар по вкусу.
Способ приготовления: свежие или просушенные ягоды шиповника промойте и засыпьте в специальную посуду. Залейте водой и доведите до кипения. Пусть шиповник проварится 5 минут. Затем снимите с огня, позвольте чаю настояться 20 минут. Можно пить с сахаром или медом.
8.«Рябина»
Требуется: 2 ст. л. чайного листа, 2 ст. л. ягод черноплодной рябины, 1 л воды, сахар.
Способ приготовления: ягоды промойте водой, немного просушите и смешайте с чайным листом. Обдав заварник кипятком, засыпьте туда смесь чайного листа и ягод черноплодной рябины. Заварите. Чай должен хорошо настояться.
Чай с мятой, ромашкой и медом — замечательное противовоспалительное средство. Эта особенность усиливается, если пить чай сразу после бани.
9.«Бабушкина радость»
Требуется: 2 стакана перечной мяты, 1 ст. л. ромашки, мед, 1 л воды.
Способ приготовления: мяту и ромашку смешайте, засыпьте травы в кипящую воду на 2 минуты. Настаивайте чай в закрытой посуде. Процедите. Еще полезнее и вкуснее — с медом.
Чай с мятой считается полезным, успокаивающим и противовоспалительным напитком. Хорошо бросать несколько листков мяты в заварник и при приготовлении обычного черного чая.
10. «Мятная свежесть»
Требуется: 3-4 ст. л. сушеной мяты, 1 л воды, сахар, лимон.
Способ приготовления: мяту предварительно просушите в сухом, закрытом от прямых лучей солнца месте. Засыпьте в кипящую воду. Дайте напитку покипеть в течение 3 минут. Снимите с огня и оставьте чай настояться 10-15 минут. Процедите. Можно добавить сахар и лимон.
Станислав Максимов, собиратель традиций банной культуры:
— Вкус чая во многом зависит от того, как его заваривать. Есть особые правила. К примеру, нужно обязательно подготовить заварник, обдав его кипятком, дать чаю время как следует настояться и немного остыть.
После баньки не стоит пить слишком горячий напиток.
Особый вкус самому простому чаю придадут ароматные добавки: ягоды, фрукты, травы, специи, мед и лечебные бальзамы.
Текст: Марина Чайка
1 часть рецептов ЗДЕСЬ. Также СОВЕТЫ от Станислава: как выбирать и готовить к парению и банные веники.
Добавить комментарий