Разное

Банан энергетическая ценность в 100 гр: Калорийность Бананы. Химический состав и пищевая ценность.

Содержание

Калорийность Бананы. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав «Бананы».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность89 кКал1684 кКал5.3%6%
1892 г
Белки1.09 г76 г1.4%1.6%6972 г
Жиры0.33 г56 г0.6%0.7%16970 г
Углеводы20.24 г
219 г
9.2%10.3%1082 г
Пищевые волокна2.6 г20 г13%14.6%769 г
Вода74.91 г2273 г3.3%3.7%3034 г
Зола0.82 г~
Витамины
Витамин А, РЭ3 мкг900 мкг0.3%0.3%30000 г
альфа Каротин25 мкг~
бета Каротин0.026 мг5 мг0.5%0.6%19231 г
Лютеин + Зеаксантин22 мкг~
Витамин В1, тиамин0.031 мг1.5 мг2.1%2.4%4839 г
Витамин В2, рибофлавин0.073 мг1.8 мг4.1%4.6%2466 г
Витамин В4, холин
9.8 мг
500 мг2%2.2%5102 г
Витамин В5, пантотеновая0.334 мг5 мг6.7%7.5%1497 г
Витамин В6, пиридоксин0.367 мг2 мг18.4%20.7%
545 г
Витамин В9, фолаты20 мкг400 мкг5%5.6%2000 г
Витамин C, аскорбиновая8.7 мг90 мг9.7%10.9%1034 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.1 мг 15 мг0.7%0.8%15000 г
гамма Токоферол0.02 мг~
дельта Токоферол0.01 мг~
Витамин К, филлохинон
0.5 мкг120 мкг0.4%0.4%24000 г
Витамин РР, НЭ0.665 мг20 мг3.3%3.7%3008 г
Бетаин0.1 мг~
Макроэлементы
Калий, K358 мг2500 мг14.3%16.1%698 г
Кальций, Ca5 мг1000 мг
0.5%
0.6%20000 г
Магний, Mg27 мг400 мг6.8%7.6%1481 г
Натрий, Na1 мг1300 мг0.1%0.1%130000 г
Сера, S10.9 мг1000 мг1.1%1.2%9174 г
Фосфор, Ph22 мг800 мг2.8%3.1%3636 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.26 мг18 мг1.4%1.6%6923 г
Марганец, Mn0.27 мг2 мг13.5%15.2%741 г
Медь, Cu78 мкг1000 мкг7.8%8.8%1282 г
Селен, Se1 мкг55 мкг1.8%2%5500 г
Фтор, F2.2 мкг4000 мкг0.1%0.1%181818 г
Цинк, Zn0.15 мг12 мг1.3%1.5%8000 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины5.38 г~
Моно- и дисахариды (сахара)12.23 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)4.98 г~
Мальтоза0.01 г~
Сахароза2.39 г~
Фруктоза4.85 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.049 г~
Валин0.047 г~
Гистидин*0.077 г~
Изолейцин0.028 г~
Лейцин0.068 г~
Лизин0.05 г~
Метионин0.008 г~
Треонин0.028 г~
Триптофан0.009 г~
Фенилаланин0.049 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.04 г~
Аспарагиновая кислота0.124 г~
Глицин0.038 г~
Глутаминовая кислота0.152 г~
Пролин0.028 г~
Серин0.04 г~
Тирозин0.009 г~
Цистеин0.009 г~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы16 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.112 гmax 18.7 г
10:0 Каприновая0.001 г~
12:0 Лауриновая0.002 г~
14:0 Миристиновая0.002 г~
16:0 Пальмитиновая0.102 г~
18:0 Стеариновая0.005 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.032 гmin 16.8 г0.2%0.2%
16:1 Пальмитолеиновая0.01 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.022 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.073 гот 11.2 до 20.6 г0.7%0.8%
18:2 Линолевая0.046 г~
18:3 Линоленовая0.027 г~
Омега-3 жирные кислоты0.027 гот 0.9 до 3.7 г3%3.4%
Омега-6 жирные кислоты0.046 гот 4.7 до 16.8 г1%1.1%

Энергетическая ценность Бананы составляет 89 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность банан. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав «банан».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на штуку съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность96 кКал1684 кКал5.7%5.9%1754 г
Белки1.5 г76 г2%2.1%5067 г
Жиры0.5 г56 г0.9%0.9%11200 г
Углеводы21 г219 г9.6%10%1043 г
Органические кислоты0.4 г~
Пищевые волокна1.7 г20 г8.5%8.9%1176 г
Вода74 г2273 г3.3%3.4%3072 г
Зола0.9 г~
Витамины
Витамин А, РЭ20 мкг900 мкг2.2%2.3%4500 г
бета Каротин0.12 мг5 мг2.4%2.5%4167 г
Витамин В1, тиамин0.04 мг1.5 мг2.7%2.8%3750 г
Витамин В2, рибофлавин0.05 мг1.8 мг2.8%2.9%3600 г
Витамин В4, холин9.8 мг500 мг2%2.1%5102 г
Витамин В5, пантотеновая0.25 мг5 мг5%5.2%2000 г
Витамин В6, пиридоксин0.38 мг2 мг19%19.8%526 г
Витамин В9, фолаты10 мкг400 мкг2.5%2.6%4000 г
Витамин C, аскорбиновая10 мг90 мг11.1%11.6%900 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.4 мг15 мг2.7%2.8%3750 г
Витамин Н, биотин4 мкг50 мкг8%8.3%1250 г
Витамин К, филлохинон0.5 мкг120 мкг0.4%0.4%24000 г
Витамин РР, НЭ0.9 мг20 мг4.5%4.7%2222 г
Ниацин0.6 мг~
Макроэлементы
Калий, K348 мг2500 мг13.9%14.5%718 г
Кальций, Ca8 мг1000 мг0.8%0.8%12500 г
Кремний, Si77 мг30 мг256.7%267.4%39 г
Магний, Mg42 мг400 мг10.5%10.9%952 г
Натрий, Na31 мг1300 мг2.4%2.5%4194 г
Сера, S10.9 мг1000 мг1.1%1.1%9174 г
Фосфор, Ph28 мг800 мг3.5%3.6%2857 г
Хлор, Cl47 мг2300 мг2%2.1%4894 г
Микроэлементы
Алюминий, Al18.7 мкг~
Бор, B372 мкг~
Ванадий, V2.1 мкг~
Железо, Fe0.6 мг18 мг3.3%3.4%3000 г
Йод, I0.05 мкг150 мкг300000 г
Кобальт, Co0.16 мкг10 мкг1.6%1.7%6250 г
Литий, Li3.3 мкг~
Марганец, Mn0.27 мг2 мг13.5%14.1%741 г
Медь, Cu78 мкг1000 мкг7.8%8.1%1282 г
Молибден, Mo2.7 мкг70 мкг3.9%4.1%2593 г
Никель, Ni4 мкг~
Рубидий, Rb63 мкг~
Селен, Se1 мкг55 мкг1.8%1.9%5500 г
Стронций, Sr1.3 мкг~
Фтор, F2.2 мкг4000 мкг0.1%0.1%181818 г
Хром, Cr0.17 мкг50 мкг0.3%0.3%29412 г
Цинк, Zn0.15 мг12 мг1.3%1.4%8000 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины2 г~
Моно- и дисахариды (сахара)19 гmax 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.2 гmax 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты0.027 гот 0.9 до 3.7 г3%3.1%
Омега-6 жирные кислоты0.046 гот 4.7 до 16.8 г1%1%

Энергетическая ценность банан составляет 96 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Банан. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав «Банан».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность96 кКал1684 кКал5.7%5.9%1754 г
Белки1.5 г76 г2%2.1%5067 г
Жиры0.5 г56 г0.9%0.9%11200 г
Углеводы21 г219 г9.6%10%1043 г
Органические кислоты0.4 г~
Пищевые волокна1.7 г20 г8.5%8.9%1176 г
Вода74 г2273 г3.3%3.4%3072 г
Зола0.9 г~
Витамины
Витамин А, РЭ20 мкг900 мкг2.2%2.3%4500 г
бета Каротин0.12 мг5 мг2.4%2.5%4167 г
Витамин В1, тиамин0.04 мг1.5 мг2.7%2.8%3750 г
Витамин В2, рибофлавин0.05 мг1.8 мг2.8%2.9%3600 г
Витамин В4, холин9.8 мг500 мг2%2.1%5102 г
Витамин В5, пантотеновая0.25 мг5 мг5%5.2%2000 г
Витамин В6, пиридоксин0.38 мг2 мг19%19.8%526 г
Витамин В9, фолаты10 мкг400 мкг2.5%2.6%4000 г
Витамин C, аскорбиновая10 мг90 мг11.1%11.6%900 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.4 мг15 мг2.7%2.8%3750 г
Витамин Н, биотин4 мкг50 мкг8%8.3%1250 г
Витамин К, филлохинон0.5 мкг120 мкг0.4%0.4%24000 г
Витамин РР, НЭ0.9 мг20 мг4.5%4.7%2222 г
Ниацин0.6 мг~
Макроэлементы
Калий, K348 мг2500 мг13.9%14.5%718 г
Кальций, Ca8 мг1000 мг0.8%0.8%12500 г
Кремний, Si77 мг30 мг256.7%267.4%39 г
Магний, Mg42 мг400 мг10.5%10.9%952 г
Натрий, Na31 мг1300 мг2.4%2.5%4194 г
Сера, S10.9 мг1000 мг1.1%1.1%9174 г
Фосфор, Ph28 мг800 мг3.5%3.6%2857 г
Хлор, Cl47 мг2300 мг2%2.1%4894 г
Микроэлементы
Алюминий, Al18.7 мкг~
Бор, B372 мкг~
Ванадий, V2.1 мкг~
Железо, Fe0.6 мг18 мг3.3%3.4%3000 г
Йод, I0.05 мкг150 мкг300000 г
Кобальт, Co0.16 мкг10 мкг1.6%1.7%6250 г
Литий, Li3.3 мкг~
Марганец, Mn0.27 мг2 мг13.5%14.1%741 г
Медь, Cu78 мкг1000 мкг7.8%8.1%1282 г
Молибден, Mo2.7 мкг70 мкг3.9%4.1%2593 г
Никель, Ni4 мкг~
Рубидий, Rb63 мкг~
Селен, Se1 мкг55 мкг1.8%1.9%5500 г
Стронций, Sr1.3 мкг~
Фтор, F2.2 мкг4000 мкг0.1%0.1%181818 г
Хром, Cr0.17 мкг50 мкг0.3%0.3%29412 г
Цинк, Zn0.15 мг12 мг1.3%1.4%8000 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины2 г~
Моно- и дисахариды (сахара)19 гmax 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.2 гmax 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты0.027 гот 0.9 до 3.7 г3%3.1%
Омега-6 жирные кислоты0.046 гот 4.7 до 16.8 г1%1%

Энергетическая ценность Банан составляет 96 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Банан. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав «Банан».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность96 кКал1684 кКал5.7%5.9%1754 г
Белки1.5 г76 г2%2.1%5067 г
Жиры0.5 г56 г0.9%0.9%11200 г
Углеводы21 г219 г9.6%10%1043 г
Органические кислоты0.4 г~
Пищевые волокна1.7 г20 г8.5%8.9%1176 г
Вода74 г2273 г3.3%3.4%3072 г
Зола0.9 г~
Витамины
Витамин А, РЭ20 мкг900 мкг2.2%2.3%4500 г
бета Каротин0.12 мг5 мг2.4%2.5%4167 г
Витамин В1, тиамин0.04 мг1.5 мг2.7%2.8%3750 г
Витамин В2, рибофлавин0.05 мг1.8 мг2.8%2.9%3600 г
Витамин В4, холин9.8 мг500 мг2%2.1%5102 г
Витамин В5, пантотеновая0.25 мг5 мг5%5.2%2000 г
Витамин В6, пиридоксин0.38 мг2 мг19%19.8%526 г
Витамин В9, фолаты10 мкг400 мкг2.5%2.6%4000 г
Витамин C, аскорбиновая10 мг90 мг11.1%11.6%900 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.4 мг15 мг2.7%2.8%3750 г
Витамин Н, биотин4 мкг50 мкг8%8.3%1250 г
Витамин К, филлохинон0.5 мкг120 мкг0.4%0.4%24000 г
Витамин РР, НЭ0.9 мг20 мг4.5%4.7%2222 г
Ниацин0.6 мг~
Макроэлементы
Калий, K348 мг2500 мг13.9%14.5%718 г
Кальций, Ca8 мг1000 мг0.8%0.8%12500 г
Кремний, Si77 мг30 мг256.7%267.4%39 г
Магний, Mg42 мг400 мг10.5%10.9%952 г
Натрий, Na31 мг1300 мг2.4%2.5%4194 г
Сера, S10.9 мг1000 мг1.1%1.1%9174 г
Фосфор, Ph28 мг800 мг3.5%3.6%2857 г
Хлор, Cl47 мг2300 мг2%2.1%4894 г
Микроэлементы
Алюминий, Al18.7 мкг~
Бор, B372 мкг~
Ванадий, V2.1 мкг~
Железо, Fe0.6 мг18 мг3.3%3.4%3000 г
Йод, I0.05 мкг150 мкг300000 г
Кобальт, Co0.16 мкг10 мкг1.6%1.7%6250 г
Литий, Li3.3 мкг~
Марганец, Mn0.27 мг2 мг13.5%14.1%741 г
Медь, Cu78 мкг1000 мкг7.8%8.1%1282 г
Молибден, Mo2.7 мкг70 мкг3.9%4.1%2593 г
Никель, Ni4 мкг~
Рубидий, Rb63 мкг~
Селен, Se1 мкг55 мкг1.8%1.9%5500 г
Стронций, Sr1.3 мкг~
Фтор, F2.2 мкг4000 мкг0.1%0.1%181818 г
Хром, Cr0.17 мкг50 мкг0.3%0.3%29412 г
Цинк, Zn0.15 мг12 мг1.3%1.4%8000 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины2 г~
Моно- и дисахариды (сахара)19 гmax 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.2 гmax 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты0.027 гот 0.9 до 3.7 г3%3.1%
Омега-6 жирные кислоты0.046 гот 4.7 до 16.8 г1%1%

Энергетическая ценность Банан составляет 96 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Банан. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав «Банан».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность96 кКал1684 кКал5.7%5.9%1754 г
Белки1.5 г76 г2%2.1%5067 г
Жиры0.5 г56 г0.9%0.9%11200 г
Углеводы21 г219 г9.6%10%1043 г
Органические кислоты0.4 г~
Пищевые волокна1.7 г20 г8.5%8.9%1176 г
Вода74 г2273 г3.3%3.4%3072 г
Зола0.9 г~
Витамины
Витамин А, РЭ20 мкг900 мкг2.2%2.3%4500 г
бета Каротин0.12 мг5 мг2.4%2.5%4167 г
Витамин В1, тиамин0.04 мг1.5 мг2.7%2.8%3750 г
Витамин В2, рибофлавин0.05 мг1.8 мг2.8%2.9%3600 г
Витамин В4, холин9.8 мг500 мг2%2.1%5102 г
Витамин В5, пантотеновая0.25 мг5 мг5%5.2%2000 г
Витамин В6, пиридоксин0.38 мг2 мг19%19.8%526 г
Витамин В9, фолаты10 мкг400 мкг2.5%2.6%4000 г
Витамин C, аскорбиновая10 мг90 мг11.1%11.6%900 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.4 мг15 мг2.7%2.8%3750 г
Витамин Н, биотин4 мкг50 мкг8%8.3%1250 г
Витамин К, филлохинон0.5 мкг120 мкг0.4%0.4%24000 г
Витамин РР, НЭ0.9 мг20 мг4.5%4.7%2222 г
Ниацин0.6 мг~
Макроэлементы
Калий, K348 мг2500 мг13.9%14.5%718 г
Кальций, Ca8 мг1000 мг0.8%0.8%12500 г
Кремний, Si77 мг30 мг256.7%267.4%39 г
Магний, Mg42 мг400 мг10.5%10.9%952 г
Натрий, Na31 мг1300 мг2.4%2.5%4194 г
Сера, S10.9 мг1000 мг1.1%1.1%9174 г
Фосфор, Ph28 мг800 мг3.5%3.6%2857 г
Хлор, Cl47 мг2300 мг2%2.1%4894 г
Микроэлементы
Алюминий, Al18.7 мкг~
Бор, B372 мкг~
Ванадий, V2.1 мкг~
Железо, Fe0.6 мг18 мг3.3%3.4%3000 г
Йод, I0.05 мкг150 мкг300000 г
Кобальт, Co0.16 мкг10 мкг1.6%1.7%6250 г
Литий, Li3.3 мкг~
Марганец, Mn0.27 мг2 мг13.5%14.1%741 г
Медь, Cu78 мкг1000 мкг7.8%8.1%1282 г
Молибден, Mo2.7 мкг70 мкг3.9%4.1%2593 г
Никель, Ni4 мкг~
Рубидий, Rb63 мкг~
Селен, Se1 мкг55 мкг1.8%1.9%5500 г
Стронций, Sr1.3 мкг~
Фтор, F2.2 мкг4000 мкг0.1%0.1%181818 г
Хром, Cr0.17 мкг50 мкг0.3%0.3%29412 г
Цинк, Zn0.15 мг12 мг1.3%1.4%8000 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины2 г~
Моно- и дисахариды (сахара)19 гmax 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.2 гmax 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты0.027 гот 0.9 до 3.7 г3%3.1%
Омега-6 жирные кислоты0.046 гот 4.7 до 16.8 г1%1%

Энергетическая ценность Банан составляет 96 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Банан. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав «Банан».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность96 кКал1684 кКал5.7%5.9%1754 г
Белки1.5 г76 г2%2.1%5067 г
Жиры0.5 г56 г0.9%0.9%11200 г
Углеводы21 г219 г9.6%10%1043 г
Органические кислоты0.4 г~
Пищевые волокна1.7 г20 г8.5%8.9%1176 г
Вода74 г2273 г3.3%3.4%3072 г
Зола0.9 г~
Витамины
Витамин А, РЭ20 мкг900 мкг2.2%2.3%4500 г
бета Каротин0.12 мг5 мг2.4%2.5%4167 г
Витамин В1, тиамин0.04 мг1.5 мг2.7%2.8%3750 г
Витамин В2, рибофлавин0.05 мг1.8 мг2.8%2.9%3600 г
Витамин В4, холин9.8 мг500 мг2%2.1%5102 г
Витамин В5, пантотеновая0.25 мг5 мг5%5.2%2000 г
Витамин В6, пиридоксин0.38 мг2 мг19%19.8%526 г
Витамин В9, фолаты10 мкг400 мкг2.5%2.6%4000 г
Витамин C, аскорбиновая10 мг90 мг11.1%11.6%900 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.4 мг15 мг2.7%2.8%3750 г
Витамин Н, биотин4 мкг50 мкг8%8.3%1250 г
Витамин К, филлохинон0.5 мкг120 мкг0.4%0.4%24000 г
Витамин РР, НЭ0.9 мг20 мг4.5%4.7%2222 г
Ниацин0.6 мг~
Макроэлементы
Калий, K348 мг2500 мг13.9%14.5%718 г
Кальций, Ca8 мг1000 мг0.8%0.8%12500 г
Кремний, Si77 мг30 мг256.7%267.4%39 г
Магний, Mg42 мг400 мг10.5%10.9%952 г
Натрий, Na31 мг1300 мг2.4%2.5%4194 г
Сера, S10.9 мг1000 мг1.1%1.1%9174 г
Фосфор, Ph28 мг800 мг3.5%3.6%2857 г
Хлор, Cl47 мг2300 мг2%2.1%4894 г
Микроэлементы
Алюминий, Al18.7 мкг~
Бор, B372 мкг~
Ванадий, V2.1 мкг~
Железо, Fe0.6 мг18 мг3.3%3.4%3000 г
Йод, I0.05 мкг150 мкг300000 г
Кобальт, Co0.16 мкг10 мкг1.6%1.7%6250 г
Литий, Li3.3 мкг~
Марганец, Mn0.27 мг2 мг13.5%14.1%741 г
Медь, Cu78 мкг1000 мкг7.8%8.1%1282 г
Молибден, Mo2.7 мкг70 мкг3.9%4.1%2593 г
Никель, Ni4 мкг~
Рубидий, Rb63 мкг~
Селен, Se1 мкг55 мкг1.8%1.9%5500 г
Стронций, Sr1.3 мкг~
Фтор, F2.2 мкг4000 мкг0.1%0.1%181818 г
Хром, Cr0.17 мкг50 мкг0.3%0.3%29412 г
Цинк, Zn0.15 мг12 мг1.3%1.4%8000 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины2 г~
Моно- и дисахариды (сахара)19 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.108 г~
Валин0.046 г~
Гистидин*0.064 г~
Изолейцин0.036 г~
Лейцин0.059 г~
Лизин0.06 г~
Метионин0.017 г~
Треонин0.034 г~
Триптофан0.015 г~
Фенилаланин0.044 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.2 гmax 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты0.027 гот 0.9 до 3.7 г3%3.1%
Омега-6 жирные кислоты0.046 гот 4.7 до 16.8 г1%1%

Энергетическая ценность Банан составляет 96 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Банан. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав «Банан».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность96 кКал1684 кКал5.7%5.9%1754 г
Белки1.5 г76 г2%2.1%5067 г
Жиры0.5 г56 г0.9%0.9%11200 г
Углеводы21 г219 г9.6%10%1043 г
Органические кислоты0.4 г~
Пищевые волокна1.7 г20 г8.5%8.9%1176 г
Вода74 г2273 г3.3%3.4%3072 г
Зола0.9 г~
Витамины
Витамин А, РЭ20 мкг900 мкг2.2%2.3%4500 г
бета Каротин0.12 мг5 мг2.4%2.5%4167 г
Витамин В1, тиамин0.04 мг1.5 мг2.7%2.8%3750 г
Витамин В2, рибофлавин0.05 мг1.8 мг2.8%2.9%3600 г
Витамин В4, холин9.8 мг500 мг2%2.1%5102 г
Витамин В5, пантотеновая0.25 мг5 мг5%5.2%2000 г
Витамин В6, пиридоксин0.38 мг2 мг19%19.8%526 г
Витамин В9, фолаты10 мкг400 мкг2.5%2.6%4000 г
Витамин C, аскорбиновая10 мг90 мг11.1%11.6%900 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.4 мг15 мг2.7%2.8%3750 г
Витамин Н, биотин4 мкг50 мкг8%8.3%1250 г
Витамин К, филлохинон0.5 мкг120 мкг0.4%0.4%24000 г
Витамин РР, НЭ0.9 мг20 мг4.5%4.7%2222 г
Ниацин0.6 мг~
Макроэлементы
Калий, K348 мг2500 мг13.9%14.5%718 г
Кальций, Ca8 мг1000 мг0.8%0.8%12500 г
Кремний, Si77 мг30 мг256.7%267.4%39 г
Магний, Mg42 мг400 мг10.5%10.9%952 г
Натрий, Na31 мг1300 мг2.4%2.5%4194 г
Сера, S10.9 мг1000 мг1.1%1.1%9174 г
Фосфор, Ph28 мг800 мг3.5%3.6%2857 г
Хлор, Cl47 мг2300 мг2%2.1%4894 г
Микроэлементы
Алюминий, Al18.7 мкг~
Бор, B372 мкг~
Ванадий, V2.1 мкг~
Железо, Fe0.6 мг18 мг3.3%3.4%3000 г
Йод, I0.05 мкг150 мкг300000 г
Кобальт, Co0.16 мкг10 мкг1.6%1.7%6250 г
Литий, Li3.3 мкг~
Марганец, Mn0.27 мг2 мг13.5%14.1%741 г
Медь, Cu78 мкг1000 мкг7.8%8.1%1282 г
Молибден, Mo2.7 мкг70 мкг3.9%4.1%2593 г
Никель, Ni4 мкг~
Рубидий, Rb63 мкг~
Селен, Se1 мкг55 мкг1.8%1.9%5500 г
Стронций, Sr1.3 мкг~
Фтор, F2.2 мкг4000 мкг0.1%0.1%181818 г
Хром, Cr0.17 мкг50 мкг0.3%0.3%29412 г
Цинк, Zn0.15 мг12 мг1.3%1.4%8000 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины2 г~
Моно- и дисахариды (сахара)19 гmax 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.2 гmax 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты0.027 гот 0.9 до 3.7 г3%3.1%
Омега-6 жирные кислоты0.046 гот 4.7 до 16.8 г1%1%

Энергетическая ценность Банан составляет 96 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Натуральные банановые чипсы «Пикантные» с паприкой и чесноком на WellMax.eu

Без ГМО:

Есть

Страна-производитель:

Россия

Срок службы:

10 месяцев

Производитель:

ООО «ГРИНШИР ГРУПП»

Состав:

банан, чеснок, перец, морская соль, масло растительное Пищевая и энергетическая ценность на 100 гр.продукт: Белки 2,1 гр. Жиры 37,7 гр. Углеводы 50 гр. 547 ккал. Минералы на 100 г. продукт: Калий 890 мг. (0,5 суточной дозы для взрослого) Магний 142 мг. Натрий 28 мг. Кальций 16 мг. А также витамины: C, B6, B9, A

Условия хранения:

хранить при температуре от 0 до + 25⁰С и относительной влажности воздуха не более 75%.

Пищевые добавки:

не

Длина (упаковка):

15 см

Ширина (в упаковке):

2 см

Высота (в упаковке):

19 см

вес (упаковка):

тридцать г

,

Польза для здоровья, советы и риски

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Бананы — одни из самых популярных фруктов во всем мире. Они содержат важные питательные вещества, которые могут оказывать защитное воздействие на здоровье.

Употребление бананов может помочь снизить кровяное давление и снизить риск рака.

В этой статье мы рассмотрим потенциальные преимущества бананов для здоровья, такие как улучшение здоровья сердца и обеспечение регулярности.Он также исследует возможные риски для здоровья, которые врачи связывают с бананами.

Поделиться на PinterestБананы богаты калием и содержат хороший уровень белка и пищевых волокон.

В следующих разделах объясняются некоторые возможные преимущества бананов для здоровья.

Информация о питании поступает из центральной базы данных FoodData Central Министерства сельского хозяйства США (USDA).

Суточные потребности взяты из Руководства по питанию для американцев на 2015–2020 гг. .Они предназначены для взрослых, но являются приблизительными, поскольку значения зависят от возраста и пола человека.

Артериальное давление

Американская кардиологическая ассоциация (AHA) призывает людей снизить потребление соли или натрия и увеличить потребление продуктов, содержащих калий. Калий помогает контролировать артериальное давление и снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Средний банан обеспечивает почти 9% дневной потребности человека в калии, согласно информации о питании из вышеуказанных источников.

Астма

Исследование 2007 года показало, что употребление бананов может помочь предотвратить одышку у детей, страдающих астмой. Одной из причин этого может быть содержание в бананах антиоксидантов и калия. Однако для подтверждения этих результатов необходимы дополнительные исследования.

Рак

Лабораторные исследования показали, что лектин, белок, содержащийся в бананах, может помочь предотвратить рост лейкозных клеток.

Лектин действует как антиоксидант. Антиоксиданты помогают организму удалять молекулы, известные как свободные радикалы.Если накапливается слишком много свободных радикалов, может произойти повреждение клеток, что может привести к раку.

В 2004 году исследователи отметили, что у детей, потреблявших бананы, апельсиновый сок или и то, и другое, риск развития лейкемии был ниже.

Авторы исследования предположили, что это может быть связано с содержанием витамина С, так как он также обладает антиоксидантными свойствами.

Здоровье сердца

Бананы содержат клетчатку, калий, фолиевую кислоту и антиоксиданты, такие как витамин С. Все они поддерживают здоровье сердца.

Обзор 2017 года показал, что люди, соблюдающие диету с высоким содержанием клетчатки, имеют более низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний, чем люди, соблюдающие диету с низким содержанием клетчатки. Те, кто потреблял больше клетчатки, также имели более низкий уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) или «плохого» холестерина.

Диабет

Американская диабетическая ассоциация рекомендует есть бананы и другие фрукты, поскольку они содержат клетчатку. Они отмечают, что употребление клетчатки может помочь снизить уровень сахара в крови.

Автор обзора 2018 года пришел к выводу, что диета с высоким содержанием клетчатки может снизить риск диабета 2 типа и может снизить уровень сахара в крови у тех, кто уже болен этим заболеванием.

Здоровье пищеварительной системы

Бананы содержат воду и клетчатку, которые способствуют регулярному пищеварению и укрепляют здоровье пищеварительной системы. Один средний банан обеспечивает примерно 10% дневной потребности человека в клетчатке.

Бананы также являются частью подхода, известного как диета BRAT, которую некоторые врачи рекомендуют для лечения диареи. BRAT означает бананы, рис, яблочное пюре и тосты.

Диарея может привести к потере воды и электролитов, таких как калий. Бананы могут заменить эти питательные вещества.

Согласно исследованию 2012 года, продукты с высоким содержанием клетчатки могут вызывать вздутие живота, газы и спазмы желудка у людей с воспалительным заболеванием кишечника (ВЗК). Однако авторы пришли к выводу, что бананы могут улучшить симптомы.

Американский фонд Крона и колита рекомендует банан в качестве закуски в своем рационе.

Сохранение памяти и улучшение настроения

Бананы содержат триптофан, аминокислоту, которая может помочь сохранить память, повысить способность человека учиться и запоминать вещи, а также регулировать настроение.

Бананы богаты минеральным калием. Калий помогает поддерживать уровень жидкости в организме и регулирует перемещение питательных веществ и продуктов жизнедеятельности в клетки и из них.

Калий также помогает мышцам сокращаться, а нервным клеткам — реагировать. Он поддерживает регулярное сердцебиение и может снизить влияние натрия на артериальное давление.

Калий может снизить риск образования камней в почках с возрастом. В свою очередь, здоровые почки следят за тем, чтобы в организме оставалось нужное количество калия.

Один банан среднего размера содержит 422 миллиграмма (мг) калия.

Калий лучше всего получать из пищевых источников, например из бананов. В противном случае добавки калия можно приобрести в Интернете.

Узнайте больше о калии.

В таблице ниже показано количество каждого питательного вещества в банане среднего размера. Он также показывает, сколько взрослому человеку необходимо каждого питательного вещества в соответствии с Руководством по питанию для американцев 2015–2020 гг. . Требования различаются в зависимости от пола и возраста человека.

Питательные вещества Количество в одном банане среднего размера Суточная потребность взрослого человека
Энергия (калории) 105 1,800–3,000
Углеводы в граммах (г) 27, включая 14,4 г сахара 130
Волокно (г) 3,1 25,2–33,6
Белок (г) 1,3 46–56
Магний ( мг) 31.9 320–420
Фосфор (мг) 26 700
Калий (мг) 422 4,700
Селен в микрограммах (мкг) 1,9 55
Холин (мг) 11,6 425–550
Витамин C (мг) 10,3 75–90
Фолат (мкг DFE) 23,6 400
Бета-каротин (мкг) 30.7 Нет данных
Альфа-каротин (мкг) 29,5 Нет данных

Альфа- и бета-каротин, селен, холин и витамин С обладают антиоксидантными свойствами.

Свежие бананы доступны круглый год. В отличие от некоторых фруктов, бананы продолжают созревать после сбора.

Бананы стабильно созревают при комнатной температуре. Чтобы они созрели быстрее, можно попробовать хранить их в бумажном пакете.

Охлажденные бананы будут созревать медленнее.Внешняя кожура банана в холодильнике потемнеет, но сам банан останется целым дольше.

Советы по сервировке и употреблению в пищу

Вот несколько советов по использованию бананов:

  • Добавьте нарезанный банан в утреннюю кашу или овсянку, чтобы получить более питательный завтрак.
  • Размять спелые бананы и использовать вместо сливочного масла в выпечке.
  • Добавьте банановое пюре в кексы, печенье и пирожные, чтобы придать им естественный сладкий вкус.
  • Добавьте бананы в смузи.
  • Возьмите банан на работу или в школу, чтобы перекусить.

Прочие банановые продукты

Прочие банановые продукты включают банановые чипсы и банановый порошок. Эти продукты доступны для покупки в Интернете.

Людям следует проверять этикетку обработанных продуктов перед их покупкой, поскольку они могут содержать добавленный сахар, соль или жир.

Подорожник — острый родственник банана, который популярен в Центральной Америке. Людям нужно приготовить подорожник перед тем, как его съесть.Также можно купить чипсы из подорожника.

Некоторым людям следует следить за тем, чтобы не съесть слишком много бананов.

Бета-адреноблокаторы : врачи часто назначают эти препараты, чтобы снизить риск осложнений, которые они связывают с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Бета-адреноблокаторы могут повышать уровень калия в крови.

Потребление слишком большого количества калия может быть вредным для тех, чьи почки не полностью функционируют. Если почки не могут удалить избыток калия из крови, это может быть фатальным.Людям, принимающим бета-адреноблокаторы, следует умеренно есть продукты с высоким содержанием калия, например бананы.

Что еще нужно знать о бета-адреноблокаторах? Узнай здесь.

Аллергия : Бананы могут вызывать аллергическую реакцию у некоторых людей. Любой, кто испытывает зуд, крапивницу, отек, хрипы или затрудненное дыхание, должен немедленно обратиться за медицинской помощью. Тяжелая реакция может привести к анафилаксии, которая может быть опасной для жизни.

Мигрень : Бананы могут вызывать мигрень у некоторых людей.

Бананы — это популярные фрукты, которые содержат важные питательные вещества, которые помогают поддерживать здоровье человека.

Стоит отметить, что, хотя питательные вещества в бананах могут укрепить здоровье и предотвратить болезни, употребление бананов может не иметь одинакового воздействия на всех.

Однако диета, богатая свежими фруктами и овощами, обеспечит ряд необходимых питательных веществ, которые помогут человеку сохранить здоровье.

Q:

Действительно ли бананы полезны для людей с диабетом? Разве они не содержат много сахара?

A:

Люди с диабетом могут есть бананы как часть сбалансированной диеты.Они содержат натуральный сахар, поэтому каждый человек должен учитывать размер порции. Половина среднего банана соответствует одному варианту углеводов или примерно 12–15 г углеводов.

Кэти Уорвик, R.D., CDE Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет. .

Фактов о питании бананов, польза бананов для здоровья и питательные вещества бананов

Какова пищевая ценность банана? Бананы известны своим восхитительным сладким вкусом. Питательные вещества банана включают калий, витамины A, B6, C и клетчатку — подробная таблица приведена ниже. Это очень удобный фрукт для перекуса в дороге или на работе — вы можете просто очистить его и съесть! Бананы обычно продаются с желтой кожурой, но некоторые разновидности имеют красный или даже фиолетовый цвет. Исследования показали многочисленные преимущества бананов, давайте посмотрим, в чем они заключаются.

Польза бананов для здоровья

Help Depression: Одна из аминокислот, содержащихся в бананах, — это триптофан. Серотонин получают из триптофана. Папайя и финики также содержат хороший уровень триптофана. Серотонин заставляет нас чувствовать себя хорошо.

Снятие стресса: Бананы содержат хороший источник калия, прибл. 8% рекомендуемой суточной нормы (RDI) на одну порцию (100 г или 3,5 унции). Считается, что они хороши для снятия гипертонии, поскольку, как известно, являются хорошим регулятором нашего сердечного ритма.Когда мы в стрессе, наши тела теряют калий.

Снижение артериального давления и риска инсульта: В бананах чрезвычайно низкий уровень натрия, и считается, что баланс с хорошим источником калия помогает предотвратить высокое кровяное давление. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США разрешает банановой промышленности утверждать, что бананы могут снизить кровяное давление и уменьшить вероятность инсультов. На самом деле в Медицинском журнале Новой Англии говорится, что если бананы есть регулярно, вероятность того, что у нас случится инсульт, на 40% меньше.

Помощь диабетикам: Бананы являются одним из немногих источников хрома. Это микроминерал, который синтезирует холестерин и жирные кислоты. Бананы также богаты глюкозой — почти 5 г на порцию. Хром стимулирует метаболизм глюкозы, производя энергию.

Предотвратить дефицит питательных веществ: Алкоголь, кофеин, контрацептивы — все это способствует возникновению дефицита, особенно калия, витаминов B и витамина C. Бананы либо окупают, либо помогают предотвратить этот дефицит.Из всех фруктов, которые мы рассмотрели, бананы являются самым высоким источником витамина B6, обеспечивая 18% нашей дневной РСНП на порцию.

Banana Nutrition Facts, Health Benefits of Bananas, Banana Nutrients, Banana Nutrition Information, Nutritional Value of a Banana, Nutrition Facts Banana, Banana Nutrition Info Banana Chips Nutrition Facts, Dried Banana Nutrition Facts, Dehydrated Banana Nutrition Information, Nutritional Value of Dried Banana Chips, Nutrition Facts Dried Banana

Бананы обычно собирают зелеными. Недозрелые бананы обладают вяжущим вкусом, то есть оставляют во рту сухой привкус, поэтому подождите, пока они созреют с красивой желтой кожицей, прежде чем есть. Когда бананы созреют, их можно ставить в холодильник. Чем спелее банан, тем слаще его вкус.

Пищевая ценность банана
Информация о минералах и витаминах

Сырые и сушеные
Пищевая ценность банана в 100 г (3.5 унций)
Научное название: Musa X paradisiaca
Примерное:
Питательные вещества Бананы, сырые Банановые чипсы, снэки
Вода 74,91 г 4,3 г
Энергетическая 371 кДж (89 ккал) 2170 кДж (519 ккал)
Белок 1,09 г 2,3 г
Углеводы 22.84 г 58,40 г
Волокно 2,6 г 7,7 г
Сахаров, всего 12,23 г 35,34 г
Всего жиров: 0,33 г 33,60 г
Холестерин 0 мг 0 мг
Фитостерины 26 мг
Минералы:
Кальций, Ca 5 мг (0.5%) 18 мг (2%)
Железо, Fe 0,26 мг (1,4%) 1,25 мг (7%)
Магний, Mg 27 мг (7%) 76 мг (19%)
Фосфор, P 22 мг (2%) 56 мг (6%)
Калий, K 358 мг (8%) 536 мг (15%)
Натрий, Na 1 мг (0,04%) 6 мг (0%)
Цинк, Zn 0.15 мг (1%) 0,75 мг (5%)
Медь, Cu 0,078 мг (4%) 0,205 мг (10%)
Марганец, Mn 0,027 мг (1,4%) 1,56 мг (78%)
Селен, Se 1,0 мкг (1,4%) 1,5 мкг (2%)
Витамины:
Витамин C 8,7 мг (14,5%) 6,3 мг (11%)
Тиамин (вит.B1) 0,031 мг (2%) 0,085 мг (6%)
Рибофлавин (вит. B2) 0,073 мг (4%) 0,017 мг (1%)
Ниацин (витамин B3) 0,665 мг (3%) 0,710 мг (4%)
Пантотеновая кислота (B5) 0,334 мг (3,3%) 0,620 мг (6%)
Витамин B6 0,367 мг (18%) 0,26 мг (13%)
Фолат (вит.B9) 20 мкг (5%) 14 мкг (4%)
Витамин B12 0 мкг 0
Витамин А 64 МЕ (1,3%) 83 МЕ (2%)
Витамин E 0,10 мг (0,5%) 0,24 мг (1,2%)
Витамин К 0,5 мкг (0,6%) 1,3 мкг (2%)
Процентные значения относятся к рекомендуемой в США суточной дозе (RDI) для взрослых.
Источник: Национальная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США для справочной информации

См. Также:

бананов калорий


Возвращение от фактов о питании бананов к фактам о питании фруктов

Вернуться от Banana Nutrition Facts, чтобы похудеть вместе с нами Главная страница


Нравится эта страница?

Поделиться этой страницей:

Вернуться наверх ,

Фактов о питании и пользе для здоровья

Бананы являются одними из самых важных пищевых культур на планете.

Они происходят из семейства растений под названием Musa , произрастающих в Юго-Восточной Азии и выращиваемых во многих более теплых регионах мира.

Бананы — здоровый источник клетчатки, калия, витамина B6, витамина C, а также различных антиоксидантов и фитонутриентов.

Существует множество типов и размеров. Их цвет обычно варьируется от зеленого до желтого, но некоторые разновидности имеют красный цвет.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о бананах.

Пищевая ценность 1 банана среднего размера (100 грамм) составляет (1):

  • Калорийность: 89
  • Вода: 75%
  • Белок: 1,1 грамма
  • Углеводы: 22,8 грамма
  • Сахар: 12,2 грамма
  • Клетчатка: 2,6 грамма
  • Жир: 0,3 грамма

Углеводы

Бананы являются богатым источником углеводов, которые в основном присутствуют в виде крахмала в незрелых бананах и сахаре в спелых бананах.

Углеводородный состав бананов резко меняется во время созревания.

Основной компонент незрелых бананов — крахмал. Зеленые бананы содержат до 80% крахмала в пересчете на сухой вес.

Во время созревания крахмал превращается в сахар, и его содержание составляет менее 1%, когда банан полностью созрел (2).

Наиболее распространенными типами сахара в спелых бананах являются сахароза, фруктоза и глюкоза. В спелых бананах общее содержание сахара может достигать более 16% от сырого веса (2).

Бананы имеют относительно низкий гликемический индекс (ГИ) 42–58, в зависимости от их спелости. ГИ — это показатель того, насколько быстро углеводы из пищи попадают в ваш кровоток и повышают уровень сахара в крови (3).

Высокое содержание резистентного крахмала и клетчатки в бананах объясняет их низкий ГИ.

Волокна

Большая доля крахмала в незрелых бананах составляет резистентный крахмал, который проходит через кишечник в непереваренном виде.

В толстом кишечнике этот крахмал ферментируется бактериями с образованием бутирата, короткоцепочечной жирной кислоты, которая, по-видимому, оказывает благотворное влияние на здоровье кишечника (4).

Бананы также являются хорошим источником других типов клетчатки, например пектина. Часть пектина в бананах растворима в воде.

Когда бананы созревают, доля водорастворимого пектина увеличивается, что является одной из основных причин, по которым бананы становятся мягкими с возрастом (5).

И пектин, и резистентный крахмал сдерживают повышение уровня сахара в крови после еды.

РЕЗЮМЕ Бананы в основном состоят из углеводов. Незрелые бананы могут содержать приличное количество резистентного крахмала, который действует как клетчатка, помогая вашему кишечнику и способствуя здоровому уровню сахара в крови.

Бананы являются хорошим источником нескольких витаминов и минералов, особенно калия, витамина B6 и витамина C (1).

  • Калий. Бананы — хороший источник калия. Диета с высоким содержанием калия может снизить кровяное давление у людей с повышенным уровнем калия и принести пользу здоровью сердца (6).
  • Витамин B6. Бананы богаты витамином B6. Один банан среднего размера может обеспечить до 33% дневной нормы этого витамина.
  • Витамин С. Как и большинство фруктов, бананы являются хорошим источником витамина С.
РЕЗЮМЕ Бананы содержат ряд витаминов и минералов в приличных количествах. К ним относятся калий и витамины B6 и C.

Фрукты и овощи содержат множество видов биологически активных соединений растений, и бананы не являются исключением.

  • Дофамин. Хотя дофамин из бананов является важным нейротрансмиттером, он не проникает через гематоэнцефалический барьер и влияет на настроение.Скорее, он действует как антиоксидант (7).
  • Катехин. В бананах содержится несколько антиоксидантных флавоноидов, в первую очередь катехины. Их связывают с различными преимуществами для здоровья, включая снижение риска сердечных заболеваний (8, 9).
РЕЗЮМЕ Как и другие фрукты, бананы содержат несколько полезных антиоксидантов, которые ответственны за многие из их преимуществ для здоровья. К ним относятся дофамин и катехин.

Бананы обладают рядом преимуществ для здоровья.

Здоровье сердца

Болезни сердца — самая частая причина преждевременной смерти в мире.

Бананы богаты калием, минералом, который способствует здоровью сердца и нормализует кровяное давление. Один банан среднего размера содержит около 0,4 грамма этого минерала.

Согласно обширному анализу многих исследований, ежедневное потребление 1,3–1,4 грамма калия связано с 26% снижением риска сердечных заболеваний (10).

Кроме того, бананы содержат антиоксидантные флавоноиды, которые также значительно снижают риск сердечных заболеваний (11).

Здоровье пищеварительной системы

Незрелые зеленые бананы содержат значительное количество устойчивого крахмала и пектина, которые являются типами пищевых волокон.

Резистентный крахмал и пектины действуют как питательные пребиотики, поддерживая рост полезных кишечных бактерий.

В кишечнике эти волокна ферментируются полезными бактериями, которые образуют бутират, короткоцепочечную жирную кислоту, которая способствует здоровью кишечника (12, 13).

РЕЗЮМЕ Бананы могут быть полезны для здоровья сердца из-за высокого уровня калия и антиоксидантов.Более того, их резистентный крахмал и пектины могут способствовать здоровью толстой кишки.

Существуют разные мнения о том, полезны ли бананы для людей с диабетом 2 типа.

Это правда, что бананы содержат много крахмала и сахара. Таким образом, можно ожидать, что они вызовут значительное повышение уровня сахара в крови.

Но из-за низкого ГИ умеренное потребление бананов не должно повышать уровень сахара в крови почти так же сильно, как другие продукты с высоким содержанием углеводов.

Тем не менее, людям с диабетом следует избегать употребления большого количества хорошо спелых бананов.Всегда лучше тщательно контролировать уровень сахара в крови после употребления большого количества сахара и углеводов.

С другой стороны, некоторые исследования показывают, что этот фрукт является фактором риска запора, в то время как другие утверждают, что бананы могут иметь противоположный эффект (14, 15).

При умеренном употреблении бананы не вызывают серьезных побочных эффектов.

РЕЗЮМЕ Бананы обычно считаются здоровыми. Однако людям с диабетом 2 типа следует избегать большого количества хорошо созревших бананов.

Бананы — одни из самых популярных фруктов в мире.

В основном они состоят из углеводов, но содержат приличное количество витаминов, минералов и антиоксидантов. Калий, витамин С, катехин и резистентный крахмал входят в их полезные питательные вещества.

Бананы могут иметь множество преимуществ, включая улучшение здоровья сердца и пищеварительной системы, при регулярном употреблении в рамках здорового образа жизни.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *