Разное

Белок это тело или вещество – «Если вы едите мало белка, ваше тело быстрее стареет». Фитнес-диетолог о полезных и вредных белковых продуктах — citydog.by

Содержание

Вещества — урок. Окружающий мир, 3 класс.

Вещество — то, из чего состоят тела.

Стекло, железо, алюминий, вода, углекислый газ — это вещества.

 

Из одного вещества может состоять множество тел.

Пример:

ваза для цветов, фужер и химическая колба состоят из стекла.

 

Большинство тел состоит из нескольких веществ, а не из одного.

Пример:

молоток состоит из древесины и железа.

 

Много веществ входит в состав живых тел. Все живые организмы содержат воду, белки, крахмал, жиры.

 

Обрати внимание!

Вещества бывают твёрдые, жидкие и газообразные.

Твёрдые вещества: железо, золото, мел, пластмасса, соль, сахар, крахмал. Такие вещества имеют определённую форму. Их можно взять руками.

 

 

Жидкие вещества: вода, спирт, молоко, ртуть, уксус. Эти вещества текучи и принимают форму сосуда, в котором находятся.

 

  

Газообразные вещества: углекислый газ, природный газ, кислород. Из нескольких газообразных веществ состоит воздух. Газы не имеют постоянной формы и стремятся заполнить сосуд полностью.

 

 

Белок — это жизненно необходимое вещество

Белок — это класс веществ, необходимый для жизни каждому организму. Дело в том, что его молекулы выполняют огромное количество самых разнообразных функций, без которых существование любых живых субъектов было бы невозможным.

Белок это

Из чего состоят белки?

Каждое такое вещество включает в себя достаточно большое количество более мелких компонентов, называемых аминокислотами. Всего их открыто чуть более 40. При этом в человеческом организме можно встретить лишь 20 из них.

Аминокислоты могут комбинироваться практически в любом порядке. Изменение положения хотя бы 1 из них влечёт за собой полную метаморфозу тех свойств, которыми будет обладать белок. В результате на сегодняшний день существует великое множество всевозможных протеинов.

Функции белковых молекул

На данный момент установлено, что протеины играют исключительную роль для всего живого. Дело в том, что белок — это биологически активное вещество, которое способно оказывать влияние на каждый из органов. Естественно, что за разные отделы организма отвечают различные белки.

Если говорить о функциях белков, то в первую очередь необходимо отметить тот факт, что именно ими представлены наиболее активные вещества организма — ферменты и гормоны. Они регулируют метаболизм человека на каждом из его уровней. Отличными примерами могут служить следующие белки: пепсин, химотрипсин, соматотропин, вазопрессин, инсулин, пролактин и прочие.

Помимо этого следует отметить, что из протеинов состоят мышечные волокна. Благодаря особым свойствам актина и миозина, человек, а также все животные, способны передвигаться. Дело в том, что они могут сокращаться и расслабляться. В результате, будучи подконтрольными центральной нервной системе, мышечные волокна обеспечивают движение. В результате белок — это вещество, которое позволяет человеку и другим живым существам передвигаться.

Также в определённых случаях белки могут быть использованы в качестве источника энергии. Однако это происходит только тогда, когда в организм поступает недостаточное количество углеводов и жиров. Так, с уверенностью можно сказать, что белки — это вещества, которые хоть и могут использоваться в качестве энергетического материала, но они для этого не предназначены.

Содержание белка в различных продуктах питания

Для обеспечения жизнедеятельности человеку необходимо поступление примерно 100 г белка в сутки. Считается, что больше всего протеинов можно получить именно из мяса. На самом деле всё обстоит несколько иначе. Больше всего белков находится в икре кеты и осетра. Кроме этого очень много протеинов содержится в сое, белых сушёных грибах, фасоли, чечевице и горохе.

Сколько белка в

Несмотря на всё это, для человека белок — это то вещество, которое получается в первую очередь из мяса, птицы, а также рыбы. Особенно богаты протеинами такие продукты питания, как тунец, говядина, курятина, свинина, крольчатина, индюшатина, а также ветчина.

Содержание белка

Немаловажным источником белка являются швейцарский и голландский сыр. Прочие продукты, изготовленные из молока, имеют достаточно низкое содержание протеинов.

Многие интересуются тем, сколько белка в яйцах. Сейчас уже известно, что в сухом их остатке находится большое количество протеинов. Что касается обычных яиц, то здесь белка куда меньше, нежели в мясе.

Чем отличается вещество от тела

Вещества и тела относятся к материальной составляющей действительности. И у тех и у других есть свои признаки. Рассмотрим, чем отличается вещество от тела.

  • Определение
  • Сравнение

Определение

Веществом называют материю, обладающую массой (в отличие, к примеру, от электромагнитного поля) и имеющую структуру из множества частиц. Есть вещества, состоящие из самостоятельных атомов, как, например, алюминий. Чаще атомы объединяются в более или менее сложные молекулы. Таким молекулярным веществом является полиэтилен.

Тело – отдельный, имеющий собственные границы материальный объект, занимающий собой часть окружающего пространства. Постоянными характеристиками подобного объекта считаются масса и объем. Тела также имеют конкретные размеры и форму, из которых складывается определенный визуальный образ предметов. Тела могут уже существовать в природе или быть результатом творчества человека. Примеры тел: книга, яблоко, ваза.

к содержанию ↑

Сравнение

В целом отличие вещества от тела состоит в следующем: вещество – это то, из чего созданы существующие объекты (внутренний аспект материи), а сами эти объекты являются телами (внешний аспект материи). Так, парафин – вещество, а свеча из него – тело. Надо сказать, что тело – не единственное состояние, в котором могут пребывать вещества.

Любое вещество обладает совокупностью специфических свойств, благодаря которым его можно выделить из ряда других веществ. К таким свойствам относятся, например, особенности кристаллической структуры или степень нагрева, при которой происходит плавление.

Смешивая имеющиеся компоненты, можно получать совсем другие вещества, обладающие своим неповторимым набором свойств. Существует много веществ, созданных людьми на основе тех, что имеются в природе. Такими искусственными продуктами являются, к примеру, капрон и сода. Вещества, из которых что-то изготавливается людьми, называют материалами.

В чем разница между веществом и телом? Вещество всегда однородно по своему составу, то есть все молекулы или другие отдельные частицы в нем одинаковы. В то же время тело не всегда характеризуется однородностью. Например, банка, изготовленная из стекла, является однородным телом, а лопата для копки – неоднородным, поскольку ее верхняя и нижняя части выполняются из разных материалов.

Из некоторых веществ можно изготавливать множество разнообразных тел. Например, из резины делают мячи, автомобильные покрышки, коврики. Вместе с тем тела, выполняющие одну и ту же функцию, могут быть изготовлены из разных веществ, как, скажем, алюминиевая и деревянная ложки.

Ответы на вопросы ‘белковое вещество’

АмилоидБелковое вещество, отлагающееся в печени; у растений-углевод 7 букв
ВителлинСложное белковое вещество, составляющее часть куриного желтка 8 букв
ФерментБелковое вещество, играющее важную роль во всех процессах жизнедеятельности 7 букв
КлейковинаБелковое вещество, содержащееся в зернах пшеницы, ржи, ячменя и некоторых дикорастущих злаков 10 букв
ФиброинВолокнистое белковое вещество, являющееся основной составной частью натурального шелка 7 букв
ФерментСложное белковое вещество животных и растительных организмов, способствующее ускорению протекающих в организме химических процессов 7 букв
КератинБелковое вещество, входящее в состав рогового слоя волос, шерсти, перьев, чешуи, ногтей, копыт 7 букв

БЕЛКИ — Большой энциклопедический словарь

БЕЛКИ — род млекопитающих семейства беличьих. Длина тела 20-30 см, хвост длинный, пышный. Ок. 40 видов, в лесах Евразии, Сев. и Юж. Америки (северная часть). Белка обыкновенная (векша) — объект промысла.

БЕЛКИ — природные высокомолекулярные органические соединения, построенные из остатков 20 аминокислот, которые соединены пептидными связями в длинные цепи. Молекулярная масса от нескольких тысяч до нескольких миллионов. В зависимости от формы белковой молекулы различают фибриллярные и глобулярные белки. Особая группа — сложные белки, в состав которых кроме аминокислот входят углеводы (гликопротеиды) — нуклеиновые кислоты (нуклеопротеиды) и т. д. Во всех живых организмах белки играют исключительно важную роль: они участвуют в построении клеток и тканей, являются биокатализаторами (ферменты) — гормонами, дыхательными пигментами (гемоглобины) — защитными веществами (иммуноглобулины) и др. Биосинтез белков происходит на рибосомах и определяется генетическим кодом нуклеиновых кислот в процессе трансляции. Белки — основа кожи, шерсти, шелка и других натуральных материалов, важнейшие компоненты пищи человека и корма животных. Со 2-й пол. 20 в. для получения пищевых и кормовых белков применяют микробиологический синтез.

БЕЛКИ (белок) — вершины гор Юж. Сибири, покрытые снегом в течение всего лета или его большей части (напр., Агульские Белки).

Источник: Большой энциклопедический словарь на Gufo.me


Значения в других словарях

  1. белки — БЕЛКИ 1. БЕЛКИ, -ов; мн. (ед. белок, -лка; м.). 1. Выпуклые непрозрачные оболочки глаз белого цвета. Б. у неё голубоватые. 2. Разг.-сниж. О глазах. Вращать белками. ◁ Белочный, -ая, -ое. Б-ые оболочки глаз. 2. БЕЛКИ, -ов; мн. (ед. белок, -лка; м.). Толковый словарь Кузнецова
  2. белки — орф. белки, -ов, ед. белок, белка (горные вершины) Орфографический словарь Лопатина
  3. белки — БЕЛКИ высокомол. прир. полимеры, построенные из остатков аминокислот, соединенных амидной (пептидной) связью —СО—NH—. Каждый Б. характеризуется специфич. аминокислотной последовательностью и индивидуальной пространств, структурой (конформацией). Химическая энциклопедия
  4. белки — Деньги Словарь воровского жаргона
  5. белки — БЕЛКИ, протеины (от греч, prolos — первый, главный), высокомолекулярные азотсодержащие соединения, состоящие гл. обр. из остатков «-аминокислот, связанных между собой пептидными связями… Ветеринарный энциклопедический словарь
  6. белки — БЕЛКИ — высокомолекулярные соединения, построенные из аминокислот; важнейшие полимеры живой клетки, выполняющие многообразные функции как конституционных, так и запасных веществ. Ботаника. Словарь терминов
  7. белки — белки I мн. Выпуклые непрозрачные оболочки глаз белого белый IV 1. цвета. II мн. простореч. Глаза. III мн. Сложное органическое вещество, являющееся важнейшей составной частью животных и растительных организмов. IV мн. местн. Горные вершины, покрытые снегом в течение всего года. Толковый словарь Ефремовой
  8. белки — См. белый Толковый словарь Даля
  9. белки — -ов, мн. (ед. белок, -лка, м.). обл. Название горных вершин, покрытых снегом в течение всего года. Охотники возле последнего кедра развели огонь, согрели воду (холодную воду, поднимаясь в белки, охотники никогда не пьют). М. Пришвин, Золотой рог. Малый академический словарь
  10. белки — I белки — (Sciurus), род беличьих. Дл. тела 20—31 см. Хорошо лазают и передвигаются по деревьям. Длинный (20—30 см) пышный хвост служит рулём при прыжках. Ок. 40 видов, в Сев. полушарии и на С. Юж. Биологический энциклопедический словарь
  11. белки — сущ., кол-во синонимов: 1 белогорья 1 Словарь синонимов русского языка
  12. белки — БЕЛКИ Высокомолекулярные органические вещества, построенные из остатков аминокислот, соединенных в определенной последовательности. Составляют основу процессов жизнедеятельности организма. Словарь спортивных терминов
  13. Белки — I Бе́лки (Sciurus) род млекопитающих семейства беличьих отряда грызунов. Распространены в лесах Европы, Азии и Америки. Около 50 видов. Приспособлены к древесному образу жизни. Длина тела до 28 см. Мех обычно густой, у некоторых пушистый. Большая советская энциклопедия
  14. белки — I. • белки род грызунов сем. беличьих. Включает 29 видов, обитающих в Евразии, Америке. В России 2 вида – обыкновенная белка, распространённая повсеместно, и кавказская, или персидская, белка – на Кавказе. Мелкие зверьки с длинным пушистым хвостом (дл. Биология. Современная энциклопедия
  15. белки — Горные хребты и вершины в Сибири, которые поднимаются выше границы леса и покрыты снегом в течение всего или большей части года. Напр., Катунские Белки на Алтае, Агульские Белки в Вост. Саянах. География. Современная энциклопедия
  16. Белки — I Белки (протеины) органические соединения, структурной основой которых служит полипептидная цепь, состоящая из аминокислотных остатков, соединенных пептидными связями (—СО—Nh3—) в определенной последовательности. Медицинская энциклопедия
  17. Белки — Снежные горы, сибирское выражение, например Катунские белки на Алтае. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
  18. белки — БЕЛКИ, протеины, высокомолекулярные органич. в-ва, построенные из остатков аминокислот. Играют важнейшую роль в жизнедеятельности всех организмов, входя в состав их клеток и тканей и выполняя каталитич. Сельскохозяйственный словарь

Вещество — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 1 октября 2019; проверки требует 1 правка. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 1 октября 2019; проверки требует 1 правка.

Вещество́ — одна из форм материи, состоящая из фермионов или содержащая фермионы наряду с бозонами; обладает массой покоя, в отличие от некоторых типов полей, как например электромагнитное.

«Вещество есть на деле огромная концентрация энергии в сравнительно малом пространстве». Альберт Эйнштейн. Собрание научных трудов. том 4 стр.511

Обычно (при сравнительно низких температурах и плотностях) вещество состоит из частиц, среди которых чаще всего встречаются электроны, протоны и нейтроны. Последние два образуют атомные ядра, а все вместе — атомы (атомное вещество), из которых — молекулы, кристаллы и так далее. В некоторых условиях, как например в нейтронных звёздах, могут существовать достаточно необычные виды вещества. Понятие вещества иногда используется и в философии как эквивалент латинского термина substantia[1].

Все вещества могут расширяться, сжиматься, превращаться в газ, жидкость или твёрдое тело. Их можно смешивать, получая новые вещества.

Каждому веществу присущ набор специфических свойств — объективных характеристик, которые определяют индивидуальность конкретного вещества и тем самым позволяют отличить его от всех других веществ. К наиболее характерным физико-химическим свойствам относятся константы — плотность, температура плавления, температура кипения, термодинамические характеристики, параметры кристаллической структуры, химические свойства.

Агрегатные состояния[править | править код]

Почти все химические вещества в принципе могут существовать в трёх агрегатных состояниях — твёрдом, жидком и газообразном. Так, лёд, жидкая вода и водяной пар — это твёрдое, жидкое и газообразное состояния одного и того же химического вещества — воды H2O. Твёрдая, жидкая и газообразная формы не являются индивидуальными характеристиками химических веществ, а соответствуют лишь различным, зависящим от внешних физических условий состояниям существования химических веществ. Поэтому нельзя приписывать воде только признак жидкости, кислороду — признак газа, а хлориду натрия — признак твёрдого состояния. Каждое из этих (и всех других веществ) при изменении условий может перейти в любое другое из трёх агрегатных состояний.

При переходе от идеальных моделей твёрдого, жидкого и газообразного состояний к реальным состояниям вещества обнаруживается несколько пограничных промежуточных типов, общеизвестными из которых являются аморфное (стеклообразное) состояние, состояние жидкого кристалла и высокоэластичное (полимерное) состояние. В связи с этим часто пользуются более широким понятием «фаза».

В физике рассматривается четвёртое агрегатное состояние вещества — плазма, частично или полностью ионизованное вещество, в котором плотность положительных и отрицательных зарядов одинакова (плазма электронейтральна).

При некоторых условиях (обычно достаточно отличающихся от обычных) те или иные вещества могут переходить в такие особые состояния, как сверхтекучее и сверхпроводящее.

В химии веществом называется вид материи с определёнными химическими свойствами — способностью участвовать в химических реакциях определенным образом.

Все химические вещества состоят из частиц — атомов, ионов или молекул; при этом молекула может быть определена, как наименьшая частица химического вещества, обладающая всеми его химическими свойствами. Фактически химические соединения могут быть представлены не только молекулами, но и другими частицами, которые могут менять свой состав. Химические свойства веществ, в отличие от физических, не зависят от агрегатного состояния, таким образом лед и вода — одно и то же вещество с точки зрения химии. Химическое вещество характеризуется своим составом и структурой, вещества с одним и тем же химическим составом, могут быть разными из-за разной структуры — например, белый фосфор и чёрный фосфор.[2][3]

«Если вы едите мало белка, ваше тело быстрее стареет». Фитнес-диетолог о полезных и вредных белковых продуктах — citydog.by

В совместной с МТС рубрике «ЗОЖ» мы рассказываем, как менять свое тело и мысли. Сегодня задаем наивные вопросы диетологу о полезных и вредных протеинах и аминокислотах.

ПАВЕЛ БУРДЫНОВ
фитнес-диетолог, cоучредитель сети фитнес-клубов «Лиса»

Для чего нам вообще нужен белок?

– Человек – это белковая структура. Наши мышцы и внутренние органы состоят из белка и воды. Если вы регулярно едите меньше белка, чем нужно, клетки тканей не обновляются в нужной мере и с нужной скоростью. У вас замедляется обмен веществ, снижается иммунитет, гормональная система работает несбалансированно, тело физически слабеет и быстрее стареет.

Откуда столько шума вокруг протеинов?

– Мне кажется, причина – в моде на спортивную фигуру. Первым человеком, который прославился на весь мир благодаря своей физической форме, был Арнольд Шварценеггер. Каждый мальчишка в 90-х хотел выглядеть как Арнольд. Конечно, всем было интересно, как добиться таких результатов.

Оказалось, помимо тренировок с отягощениями нужно потреблять достаточно белковых продуктов. Когда человек тренируется, потребность в белке выше стандартной нормы. Чтобы организм мог восстанавливаться и прогрессировать после физической нагрузки, питание должно быть правильным и сбалансированным: на вредной пище мышцы никак не вырастить. Так в сознании людей начало закрепляться, что белок – это хорошо.

А ЕСТЬ «ПОЛЕЗНЫЕ» И «ВРЕДНЫЕ» БЕЛКИ? ВОТ УГЛЕВОДЫ, ГОВОРЯТ, ЕСТЬ…

– Белки можно разделить на животные и растительные. У продуктов из этих групп разная биологическая ценность. Чем она выше, тем больше показатель задержки азота в организме.

Все просто: чем выше биологическая ценность, тем меньше такого белка потребуется для роста мышц и вообще для нужд организма. Биологическая ценность – это два основных фактора: аминокислотный состав белка и показатель задержки азота в организме после того, как человек этот самый белок съел. Если азотистый баланс положительный, то наша мышечная масса растет. Если азотистый баланс в состоянии равновесия (сколько азота в организм поступило, столько и вышло), то мышечного роста не будет. При отрицательном балансе происходит самое неприятное – идет разрушение наших мышц. Нужно знать, что разные источники белка задерживают азот по-разному: какие-то это делают лучше, какие-то хуже, а какие-то в принципе не обладают этим нужным нам свойством.

Теперь про аминокислотный состав: в белках животного происхождения он значительно лучше, чем в растительных. Но это не значит, что растительный белок теперь нельзя употреблять. Просто подобрать нужное для организма сочетание аминокислот только из растительных продуктов сложно, в каждом из них есть какой-то недостаток (об этом ниже). Проще говоря, только на растительном белке получить красивую рельефную фигуру и объемные мышцы будет сложно.

Идеально сочетать и животные, и растительные белки, но предпочтение отдавать белкам животного происхождения. Золотым стандартом по качеству белка и степени усвояемости принято считать куриное яйцо, которое в среднем содержит 5-10 граммов чистого белка.

 

Из каких продуктов лучше всего получать белок?

– Из мяса птицы, рыбы и яиц. Эти продукты знакомы человеческому организму уже больше миллиона лет, поэтому они легко и быстро усваиваются.

На втором месте нежирные молочные продукты: молоко и творог. Их недостатки в том, что далеко не все взрослые люди способны переваривать молочку. Плюс к этому в молоке содержатся быстрые углеводы, от переизбытка которых можно набрать лишний вес. А еще молочные продукты могут сильно задерживать воду в организме. Это опасно для тех, у кого гипертония, проблемы с венами и отечность.

Свинина и говядина однозначно не лучшее решение для рациона. В этом мясе слишком много жиров.

 

Как посчитать, сколько мне нужно белка?

– Если хотите ориентироваться на примерные цифры, берите за основу 1 г белка на 1 кг веса. Для более точных подсчетов нужно учитывать пол, возраст, скорость обмена веществ, уровень физической активности, биологическую ценность потребляемого белка, состав диеты.

Возьмем для примера мужчину 22 лет, который весит 80 кг и хочет нарастить мышечную массу. Сначала определяем базовую потребность в белке, при которой его тело будет поддерживать нормальную жизнедеятельность: 80 г белка в день. Прибавим сюда еще 10 г белка для роста мышц. Учтем, что регулярные тренировки ускоряют обмен веществ. Поэтому добавим еще 40 г белка – это половина от базовой потребности. В сумме получим:

80 + 10 + 40 = 130 г

Это то количество белка, которое необходимо нашему атлету, чтобы он мог отлично прогрессировать и хорошо себя при этом чувствовать. И, конечно, не стоит забывать, что белки лучше употреблять вместе с углеводами, иначе прогресс будет хуже . Белки и углеводы гораздо лучше усваиваются вместе.

Простая аналогия: представьте, что ваши мышцы – это стройка. Белки здесь – кирпичи, углеводы – строители. Если не будет строителей, кирпичи сами не построятся в стену.

А если я буду есть еще больше белка?

– Это может плохо сказаться на работе печени и почек. Во всем важен баланс. Слишком большое количество просто не сможет усвоиться, и вы еще и впустую потратите деньги на продукты.

Правда ли, что за один раз организм не может усвоить много белка?

– Да, это правда. Оптимальный максимум, который нужно потреблять за раз, – 15–20 граммов белка, не больше. Считается, что сверх этой меры он просто не усвоится, так уж запрограммировано природой наше тело. Белок лучше есть как можно чаще и небольшими объемами, тогда его усвояемость будет предельной, а значит и прогрессировать спортсмен будет намного быстрее.

Конечно, если человек долго голодал или питался очень скудно, его истощенный организм и 60 граммов белка за раз усвоит. Но для большинства среднестатистических людей это вряд ли сработает.

Говорят, что организму тяжело переварить белок

– Это лишь чье-то мнение, не больше. Белок имеет более сложную структуру, чем другие компоненты питания. Да, организму нужно какое-то время, чтобы переварить белок, но нельзя сказать, что это для него прямо-таки тяжело. Это естественный процесс, который отточен за тысячи лет эволюции, и наш организм справляется с ним отлично.

Я ем много белка, но при этом чувствую голод. Это нормально?

– Хорошо насыщают организм углеводы, но никак не белки. Белки для него – строительный материал, а углеводы – это энергия, которая позволяет нам жить и работать весь день.

Как приходит чувство насыщения? Углеводы содержат в себе глюкозу, которая, попадая в кровь, вызывает инсулиновую реакцию. Под ее воздействием и появляется ощущение сытости. Белки такой реакции не вызывают. Именно поэтому спортсмены во время “сушки”, когда в рационе как раз много белка и мало (или совсем нет) углеводов, всегда чувствуют сильный голод.

А когда лучше есть белковые продукты?

– С утра и где-то до 14-15 часов дня пища должна содержать больше углеводов и меньше белков. К вечеру рацион должен смещаться в другую сторону. То есть чем позже, тем больше белка и меньше углеводов. Следуя этому правилу, вы будете хорошо себя чувствовать и отлично выглядеть.

Белковые диеты – это хорошо или плохо?

– Наш организм рассчитан на потребление определенного соотношения белков, жиров и углеводов в течение дня. Если мы едим много белковых продуктов, но при этом мало жиров и углеводов, он работает нестабильно, мы чувствуем усталость, нервозность, у нас пропадает настроение и желание что-либо делать. Диета, рацион которой состоит в только из белка, может помочь сжечь лишний жир, но слишком долго ее придерживаться нельзя: печень и почки «спасибо» точно не скажут. Как показывает опыт, крайности ни к чему хорошему не приводят. Поэтому жесткие диеты – это в любом случае не выход и тем более не долгосрочное решение проблем.

 

Я не добираю свою норму белка в день, но хочу подкачаться. Что мне делать?

– Если уж очень туго со временем, то в качестве альтернативы можно дополнить свой рацион спортивным питанием. Белковые смеси и аминокислотные комплексы помогут быстро увеличить количество белка в рационе. Но не стоит забывать, что спортивное питание – это только добавка, обычную пищу оно никогда полноценно не заменит.

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

 

ЧУП «Лабс Паблисити Груп», УНП 191760213

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *